"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 581 страница 600 из 601

1

Россия

http://s3.uploads.ru/t/mn0h6.jpg

Россия - самая большая страна мира. Она занимает 11,5% мировой территории, а ее площадь равна 17 млн. кв. км. Российская территория простирается на 10 тысяч км от Балтийского моря на западе до Японского на востоке. На ней насчитывается 11 часовых поясов. Столица России - Москва. Санкт-Петербург также является очень важным административно-деловым и культурным центром, из-за чего его часто называют второй или северной столицей России. В России более тысячи городов. Крупнейшие - с населением свыше 1 млн. человек: Москва (более 9 млн. чел), Санкт-Петербург (около 4,7 мл.), Нижний Новогород, Новосибирск, Екатеринбург, Самара, Омск, Челябинск, Казань, Пермь, Уфа, Ростов-на-Дону, Волгоград.

Россия - демократическая федеративная республика с президентским правлением и двухпалатным парламентом, состоящим из Государственной Думы и Совета Федерации. Глава государства избирается раз в 6 лет. В 2012 году Президентом Российской Федерации избран Владимир Путин.

Основным законом государства является конституция, принятая в 1993 году. В настоящее время конституция России действует с рядом поправок, основные из которых были приняты в 2020 году. Данные поправки, увеличившие срок полномочий Президента Российской Федерации с 4 до 6 лет, а Госдумы с 4 до 5 лет, получили значительный международный резонанс.

Основные институты российской государственности были сформированы в первые годы независимого развития страны, но в ходе масштабных преобразований начала 2000-х годов были внесены значительные изменения в правовую основу их функционирования.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/1/11/%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png/1020px-%D0%A1%D1%83%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B_%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%A4%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8_2014.png

Здесь: о прошлом и настоящем нашей страны.

+3

581

1 марта 2008 года на карте России появился новый регион — Забайкальский край,
в результате референдума об объединении Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа РФ.

https://i.imgur.com/eFMEGHrm.jpg
Герб Забайкальского края

Забайкальский край — субъект Российской Федерации в восточной части Забайкалья, входит в состав Дальневосточного федерального округа и граничит с Иркутской и Амурской областями, республиками Якутией и Бурятией, Китаем и Монголией.

Административный центр — город Чита.

Освоение Забайкалья началось в середине 7 века. Недалеко от слияния рек Ингоды и Читы казацкий отряд основал первые укрепления. Вскоре здесь возникла целая система острогов, казаки закрепились не только в долинах Селенги, Ингоды, Шилки, но и на правобережье Амура и Аргуни. Крайним юго-восточным форпостом новых казацких поселений стал Аргунский острог. Таким образом, Забайкалье оказалось территорией российской политики, что крайне не понравилось соседнему Китаю, имевшему свои виды на земли Даурии — так в то время обобщенно называли Забайкалье и Приамурье.

В 1680-х годах 12-тысячная армия китайцев вышла войной на Даурию, планируя полностью присоединить ее к своей территории. Но в результате подписания Нерчинского договора в августе 1689 года китайцам пришлось довольствоваться только правым берегом реки Аргунь. Именно по ней прошла новая граница, а все русские постройки с правого берега были перенесены на левый.

Дальнейшее формирование границы Забайкалья шло в 18 веке, когда Китай начал претендовать на земли всей Южной Сибири. В 1727 году был заключен Буринский договор, согласно ему граница между Россией и Китаем простиралась от сопки Абагайту до перевала Шамин-Дабага на Алтае.

При Екатерине II Забайкалье вошло в состав Иркутского наместничества. Забайкальская область на территории Иркутской губернии образовалась в 1851 году — указом императора Николая I. Этим же указом Чите был присвоен статус города. Позднее перенос границ нынешнего Забайкалья происходил еще несколько раз — в связи с делением этой территории на разные округа и регионы и объединением их в новые муниципальные единицы.

В 19 веке в Забайкалье были открыты первые золотоносные россыпи, что дало начало промышленной добыче золота.

Среди достопримечательностей Забайкалья — множество заповедников, заказников, национальных парков, термальных источников, живописных озер, горных вершин и пещер, а также исторических и архитектурных объектов. Например, Михайло-Архангельский храм в Чите — памятник деревянного зодчества 18 века. Сейчас в его здании открыт музей «Церковь декабристов», где хранятся их документы, книги, личные вещи.

Интересны также Кондуйский городок — памятник монгольского периода Забайкалья; гора Алханай – одна из пяти священных вершин северного буддизма; природный биосферный заповедник «Даурский» с горько-солеными торейскими озерами — остатками Проторейского моря. В окрестностях села Кыра сохранились стоянки древних людей Каменного века с первыми кузницами.

Еще одна «достопримечательность» региона, которую стремятся привезти домой туристы, — местный мёд. День пчеловода Забайкальского края, ежегодно отмечаемый 14 августа, является здесь национальным праздником. А в День Забайкальского края здесь проходит ряд торжественных и праздничных мероприятий.

Источник: https://www.calend.ru/holidays/0/0/3096/

+2

582

Вдогонку к сказанному о гербе

Герб Забайкальского края является официальным государственным символом Забайкальского края.

В золотом поле четырехугольного, с закругленными углами, заостренного в оконечности щита летящий геральдически влево (вправо от зрителя, стоящего лицом к щиту) повышенный червленый орел с серебряными глазами, клювом и лапами, червленым языком, воздевший и распростерший крылья и держащий в лапах червленый лук тетивой вниз и червленую, с серебряными оперением и наконечником стрелу в пояс. Под сердцем щита — щит исторического герба Забайкальской области, утвержденного 12 апреля 1859 года императором Александром II: «В золотом поле восьмиконечный палисад, червленый с зеленью, сопровождаемый вверху червленою буйволовою головою с серебряными глазами и языком». Щит обрамлен червленой Александровской лентой.

https://i.imgur.com/yrJcgGTm.jpg
Щит герба Забайкальской области, частью которой является современная территория Забайкальского края, полностью идентичен щиту утвержденного императором Николаем II 26 апреля 1913 года исторического герба города Читы как административного центра данной территории.

При исполнении герба Забайкальского края применены два геральдических цвета (финифти): червлень (красный) и зелень (зеленый) и два цвета металла: золото и серебро.

— Червлень — символ мужества и неустрашимости.
— Зелень — символ надежды, радости и изобилия.
— Золото — символ богатства и справедливости.
— Серебро — символ добра и независимости.

Все фигуры, расположенные на гербовом щите края, изображенные в исторической преемственности и геральдических традициях, символизируют дружбу народов, живущих на территории Забайкальского края.

+3

583

Флаг Забайкальского края является официальным государственным символом Забайкальского края.

Флаг Забайкальского края представляет собой прямоугольное полотнище, разделенное вилообразно на три части: две горизонтальные полосы одинаковой ширины — верхняя зеленого, нижняя красного цветов; у древка желтый равнобедренный треугольник, высотой, равной половине длины полотнища, основание которого совпадает с краем у древка.
Отношение ширины флага к его длине 2:3.

https://i.imgur.com/8cI7v5Cm.gif

Структура флага находится в стилевом единстве с гербом Забайкальского края. Рисунок флага, его цветовое изображение взяты из элемента палисада, изображенного на щите исторического герба Забайкальской области, утвержденного 12 апреля 1859 года императором Александром II.
Цвета флага повторяют основные цвета герба Забайкальского края, символизируя собой природные особенности края:

— Желтый — бескрайнюю степь;
— Зеленый — тайгу, богатый животный мир;
— Красный — энергосодержащие недра.

На символику цветов флага распространяется также геральдическое значение цветов:

— Желтый — символ богатства и справедливости;
— Зеленый — символ надежды, радости и изобилия;
— Красный — символ мужества и неустрашимости.

+2

584

День чувашского языка отмечается ежегодно 25 апреля. Праздник был установлен Постановлением Президиума Верховного Совета Чувашской Республики 9 апреля 1992 года.

https://i.imgur.com/MJSWfngm.jpg

Эта дата была выбрана неслучайно, ведь в этот день родился знаменитый учёный-лингвист Иван Яковлевич Яковлев, много лет занимавшийся изучением чувашского языка, который справедливо признан основоположником новой чувашской письменности.

В 1871 году Иван Яковлевич вместе со своими единомышленниками создаёт на основе русского алфавита чувашскую письменность, а вскоре публикует и чувашский букварь. Это положило начало изданию учебной и художественной литературы на чувашском языке.

Благодаря усилиям ученого было внедрено изучение чувашского языка в местных школах, началась подготовка молодых учителей национального языка, чувашский язык начал приобретать популярность у молодёжи.

Сегодня чувашский язык имеет в Республике статус государственного, наравне с русским языком. Он изучается в средних общеобразовательных учреждениях, в течение двух семестров его изучают в ряде вузов Чувашии.

В Чувашской Республике на чувашском языке выходят региональные радио- и телепрограммы, издаются периодические издания.

На чувашском языке говорят не только в Чувашии, но и в Татарстане, Башкирии, Оренбургской, Самарской, Ульяновской областях и других регионах.

Интересные факты о чувашском языке

Чувашский язык относится к булгарской ветви тюркской языковой семьи. К ней же относятся хазарский, суварский, аварский, гуннский и хуннский языки, но все они, кроме чувашского, являются вымершими
В чувашском языке имеется около 50 синонимов слова «красивый»
Чуваши бабушку и дедушку по материнской и отцовской линии называют разными словами. Так, бабушка и дедушка со стороны матери — «кукамай» и «кукаçи», а со стороны отца — «асанне» и «асатте»
В чувашском языке категория рода отсутствует. Местоимение «вăл» может переводиться как «он», «она» или «оно»
Чувашского Деда Мороза зовут Хель Мучи («Старик Мороз»), а его внучку Снегурочку - Юр Пике
В чувашском языке слово «çиллен» (сердиться) происходит от слова «çил» (ветер), т.е. «ветриться», «бушевать»
В переводе с чувашского «радуга» - это «мост Азамата» (Асамат кĕперĕ)
В чувашском языке практически нет слов, начинающихся с буквы «р», если не считать поздних заимствований из русского языка, само слово «русский» звучит по-чувашски как «вырăс»
Слово «воскресение» переводится на чувашский язык как «русская пятница» (вырсарникун)
Чуваши переводят название своего этноса как «безобидные»
На чувашском языке слово «мебель» звучит «сетел-пукан», что дословно переводится как «стол и табуретка», а «посуда» - «тирĕк-кашăк», т.е. дословно «тарелка и ложка»

+2

585

https://i.imgur.com/uY4yeElm.jpg
Респу́блика Саха́ (Яку́тия) (якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ - земля саха) — крупнейший субъект Российской Федерации, республика в её составе, а также самая большая административно-территориальная единица в мире. По размеру территории Якутия превосходит Аргентину — восьмое государство в мире по площади[a]. Население республики, однако, — меньше одного миллиона человек, что делает плотность населения в ней одной из самых низких в России (меньшую плотность имеют только Чукотский и Ненецкий автономные округа и Магаданская область). Также является одним из самых суровых мест в мире в климатическом отношении: здесь расположен полюс холода Северного полушария.

Входит в Дальневосточный федеральный округ, является частью Дальневосточного экономического района.

Образована 27 апреля 1922 года как Якутская АССР в составе РСФСР, хотя Якутский уезд, близкий по территории современной Якутии, возник ещё в 1638 году.

https://i.imgur.com/i4UMwgEm.jpg
якут. Саха Өрөспүүбүлүкэтэ, Саха Сирэ

27 сентября 1990 года Верховный Совет Якутской АССР объявил о преобразовании автономии в Якутскую-Саха Советскую Социалистическую Республику.

В 1991 году Якутская-Саха ССР получила своё современное название — Республика Саха (Якутия).

Якутия — регион с высоким уровнем природно-ресурсного экономического потенциала. Известен экстремальными климатическими условиями: зимы здесь наиболее холодные среди всех регионов мира, не считая тех, где нет постоянного населения или оно незначительно.

Государственные языки: якутский и русский. В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера, согласно Конституции республики, официальными являются языки этих народов.

Якутия — единственный субъект Российской Федерации, на территории которого применяется время трёх часовых поясов, разница с московским временем составляет +6, +7, +8 часов.

——————————
Яку́ты (самоназвание — якут. саха, мн. ч. сахалар) — тюркский народ, коренное население Якутии. Якутский язык принадлежит к тюркской группе языков. По результатам Всероссийской переписи населения 2010 года в России проживало 478,4 тысячи якутов, главным образом, в Якутии (466,5 тысячи), а также в Иркутской, Магаданской областях, Хабаровском и Красноярском краях. Якуты являются преобладающим (49,9 % населения) народом в Якутии и самым крупным из коренных народов Сибири в границах РФ.

+3

586

Где расположен город Кемерово?

Город Кемерово расположен в 3482 км от г. Москвы, на юго-востоке Западной Сибири, в центре Кузнецкой котловины, в северной части Кузнецкого угольного бассейна, на обоих берегах реки Томь, в среднем ее течении, при впадении в нее реки Искитим.
https://kemerovo.ru/upload/medialibrary/76e/76e7bf10e8c603f308b4611f2ad52c1a.jpg

Какой народ живет в Кемерово?

Русские составляют более 90 % населения. Из малочисленных народов в области проживают шорцы, телеуты и сибирские татары, сохранившие свои культурные традиции. Административный центр области — город Кемерово, численность населения которого составляет 557 119 чел. (2021).

Почему Кемерово называют Кузбасс?

Кстати, название «Кузбасс» было введено в 1842 году русским ученым Петром Чихачевым, который первым оценил запасы угля Кузнецкой котловины, определил размеры бассейна и составил его карту. Газета «Честное слово» подробно писала об этом великом географе, геологе, дипломате и путешественнике.

+3

587

https://i.imgur.com/j0PS83fm.jpg

Остров Ратманова

=Spoiler написал(а):

Остров Ратма́нова (чук. Имэлин, инуитск. Imaqliq — «окружённый водой») — остров в составе островов Диомида в Беринговом проливе, самая восточная точка России
Наивысшая точка: 505 м
Субъект РФ: Чукотский автономный округ
Население: 0 чел. (2012)
Страна: Россия

Высшая точка — гора Крыша, 505 метров. Находится немного южнее географического центра острова.

Глубины у побережья достигают 43 метров.

Побережье скалистое, в глыбовых осыпях, с узкой полосой прибрежного пляжа, лишь северный берег относительно пологий. Там же расположена полярная станция. Имеется несколько рек, две из них текут от центра острова на север, одна течёт от вершины горы Крыша на юго-восток. Протяжённость острова с севера на юг составляет 8,7 км, с востока на запад — 4,7 км. От острова Ратманова до побережья Чукотки 35,68 км. Крайняя северная точка острова — мыс Всадник, восточнее которой находится мыс Скалистый. Самая южная точка острова — мыс Южный.

В прямой видимости от острова расположен меньший остров, остров Крузенштерна, принадлежащий США.

По центру пролива между островами проходит государственная морская граница России и США, которая образовалась после продажи Аляски. По этому проливу проходит линия перемены дат: на острове Ратманова начинаются сутки, а на острове Крузенштерна — заканчиваются.

Инфраструктура острова относительно развита, имеется полярная станция, погранзастава и множество различных строений на побережье и южнее центра острова.

=Spoiler написал(а):

https://i.imgur.com/NwphYfcm.jpg
Мака́р Ива́нович Ратма́нов (7 [19] июля 1772 года, Торопец, Псковская губерния, Российская империя — 21 декабря 1833 [2 января 1834 года], Ораниенбаум, Санкт-Петербургская губерния, Российская империя) — русский мореплаватель. В честь него назван остров Ратманова.

+3

588

+2

589

Ингушéтия (ингуш. ГӀалгӏайче), официальное название — Респу́блика Ингуше́тия — субъект Российской Федерации, республика в её составе.

https://i.imgur.com/sehw7fIm.jpg
Боевые и смотровые башни аула Эрзи. XV-XVII века.
Долина Армхи, Ингушетия

+2

590

https://i.imgur.com/7ArytvBm.png
Ульяновская область
Столица:

Ульяновск

Описание

В составе Российского государства земли Ульяновской области входили в состав Симбирской губернии. В 1924 году Симбирск был переименован в Ульяновск, а 14 мая 1928 года Ульяновская губерния РСФСР была упразднена. Губерния вошла в состав новообразованной Средневолжской области (с 1929 года – Средневолжский край; в 1935 году – Куйбышевский край; с 1936 года – Куйбышевская область).

Современная Ульяновская область была образована 19 января 1943 года.

Административный центр – Ульяновск. Население – 621 514 человека. Город основан в 1648 году.

Высшим должностным лицом области является губернатор, избираемый жителями Ульяновской области сроком на 5 лет. 7 апреля 2016 года временно исполняющим обязанности губернатора был назначен Сергей Морозов.

Законодательную власть осуществляет законодательное собрание Ульяновской области, избираемое на 5 лет. Состоит из 36 депутатов. Председатель – Анатолий.

Исполнительным органом является правительство Ульяновской области, состоящее из управлений. Председатель правительства – Сергей Морозов.

Общая площадь Ульяновской области составляет 37 181 квадратный километр. В области проживает 1 257 621 человек.

В состав области входят:
3 городских округа,
21 муниципальный район,
31 городское поселение,
112 сельских поселений.

Основной отраслью специализации промышленности области является машиностроение. На втором месте по доле промышленного производства находится пищевая промышленность (13,7 %). Значительное развитие получило производство сахара.

+1

591

♦ Тотьма - День города- 12 августа

https://i.imgur.com/yq2U1xKm.jpg

Город в Вологодской области. Административный центр Тотемского района, образует городское поселение город Тотьма. Расположен на левом берегу реки Су́хона, в месте впадения в неё реки Песья-Деньга, в 215 км от Вологды. Основан в 1137 году. Население — 9652 чел. Входит в список 41 особо ценных исторических городов России, сохранивших как планировку, так и большую часть старинной застройки. На территории города находится немалое количество памятников федерального и регионального значения.

+1

592

https://i.imgur.com/wPnCFpim.jpg
22,6тыс. км
Протяженность границы России в Арктике

+1

593

Хрупкая красота рек Земли: снимок из космоса

https://i.imgur.com/6MAWmHmm.jpg
Река Лена, Россия.
Источник: https://urapress.com/interesno/abstrakt … ej-zemli/8

+1

594

https://i.imgur.com/99JQhmYm.jpg
Расположенный на западе России недалеко от границы с Эстонией, Псков является одним из самых недооцененных и красивых городов страны. Псков также является одним из старейших городов России, и многие памятники города внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Посетите Псковский Кром, средневековую цитадель и крепость, в которой есть много достопримечательностей
https://i.imgur.com/eHnkNo0m.jpg
Псков – один из красивейших и старинных городов России, сохранивший множество уникальных памятников архитектуры XII-XVI веков. Город расположен на северо-западе страны в центре Псковской низменности.
https://i.imgur.com/G1ta3TBm.jpg
В городе протекают две реки: Пскова и Великая.

Расстояния от Пскова до ближайших крупных городов: Санкт-Петербург (290 км), Рига (280 км), Таллинн (330 км), Москва (730 км). Псков является крупным транспортным узлом, до которого легко добраться как по железной дороге, так и по автомобильной дороге. В качестве основного общественного транспорта в Пскове используются автобусы и маршрутки.

Поездка во Псков обогатит ваше познание истории самых красивых городов России с особой историей.

Больше об этом городе: https://dzen.ru/a/ZUMZZhqvbA_kofRG?refe … =1400&

+1

595

https://i.imgur.com/pZjtUUom.png
Андрей Андреевич Громыко.
Родился 5 (18) июля 1909 года в дер. Старые Громыки Могилевской губернии - умер 2 июля 1989 года в Москве.

Советский дипломат и государственный деятель.
Министр иностранных дел СССР (1957-1985).
Председатель Президиума Верховного Совета СССР (1985-1988).
Доктор экономических наук (1956). Дважды Герой Социалистического Труда (1969, 1979).

На посту главы МИД Громыко бессменно находился 28 лет. Этот своеобразный рекорд в истории СССР и Российской Федерации. На Западе его прозвали «Мистер Нет», наши подхватили, растиражировали. Ничего подобного.

Эта характеристика несправедлива по отношению к гениальному дипломату. Наоборот, его работа была конструктивной и была направлена к компромиссам. Иначе не получилось бы разрядки в отношениях со странами НАТО и не был бы подписан целый ряд договоров о сокращении вооружений.

Ему еще приписывают неординарный поступок. Это когда в 70-х годах прошлого столетия Турция пыталась закрыть проход через Босфор в Средиземноморье для военных кораблей тогда ещё Советского Союза.

Громыко, общаясь в неформальной обстановке с американскими журналистами, промежду делом заявил, что для прохода в Средиземноморье Черноморскому Флоту СССР потребуется всего лишь пару залпов ракет. Появятся, кроме Босфора, ещё два прохода, но, увы, не будет Стамбула.

После этих слов Турция больше никогда не поднимала вопрос о закрытии Босфора для военных кораблей СССР.

Подробности: https://dzen.ru/a/Yw9Pa_-3GFkIWo4M?refe … =1400&

+1

596

Красноярск

https://i.imgur.com/BvsRm1um.jpg

Красноярск – крупнейший деловой, промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Красноярского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великого Енисея. Заложенный в 1628 году казаками под началом воеводы Андрея Дубенского острог первоначально называли «Красный яр». Статус города Красноярск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России. В 1822 году он стал центром Енисейской губернии.
https://i.imgur.com/CJE2TcLm.jpg. https://i.imgur.com/a3fxm6nm.jpg
Сегодня Красноярск – это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. Численность населения на 1 января 2023 года составляла 1 197 659 человек.

=Spoiler написал(а):

Расположение города на реке Енисей, являющейся крупной транспортной магистралью, делает его воротами для выхода через Северный морской путь нескольких регионов Центральной Сибири на мировой рынок. Положение Красноярска на пересечении существующих и перспективных межконтинентальных трасс железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта обусловливает возможность развития города как крупнейшего транспортного центра, связывающего страны Европы со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, Северной Америки и Южной Азии, Северной Атлантики и северной части Тихого Океана.
Близость Красноярска (по сравнению с городами европейской части страны и Западной Сибири) к Японии, Китаю, Южной Корее и другим странам динамично развивающегося Азиатско-Тихоокеанского региона создаёт возможность для активного роста экономики и других сфер жизни города на основе расширения внешнеэкономической деятельности и сотрудничества.

Источник : http://www.admkrsk.ru/city/Pages/default.aspx

+1

597

Владимир

Дата основания: 990 год

Основал Владимир киевский князь Владимир Святославович Красное Солнышко, и впервые название города упоминалось в летописи как место крещения людей князя. А спустя 100 лет к судьбе города, в котором уже существовало крупное торгово-ремесленное поселение, подключился ещё один князь Владимир — Мономах, приказав устроить здесь укрепления в виде земляных валов и деревянной крепости. И в XII веке Владимир стал столицей Владимиро-Суздальского княжества. До сих пор в городе сохраняются жилые здания, которые строили 300 лет назад.

https://i.imgur.com/oxLzLGfm.jpg
Главное туристическое место во Владимире — Успенский собор,
который был построен в середине XII века по указу Андрея Боголюбского и
стал главным храмом в столице Владимиро-Суздальского княжества.
Фото: Mikhey77777 / Openverse

Читайте «10 городов России, которым больше 1000 лет« : https://dzen.ru/a/ZXa00OUQoQmOPMRF

+1

598

20 минут, которые потрясли мир. Алексей Леонов в открытом космосе

https://i.imgur.com/etBLQTU.jpeg

18 марта 1965 года ровно в 10 утра с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель с кораблем «Восход-2». В его экипаже было два человека — командир Павел Беляев и второй пилот Алексей Леонов. Чуть больше, чем через полтора часа летчик-космонавт Алексей Леонов стал первым человеком, который вышел в открытый космос.

Подробно: https://yunarmy.ru/for-you/training/20- … m-kosmose/

Отредактировано Taurus (19.03.24 05:14:47)

+1

599

Таинственная русская душа. Почему Запад не понял выбора россиян

https://i.imgur.com/rkyYSFQm.jpeg
Результаты выборов президента — 2024

Россия завершила трехдневный марафон президентских выборов. Уже обработали 100% протоколов — согласно ЦИК, действующий глава государства набрал 87,28% голосов. Вторым стал Николай Харитонов — 4,31%, на третьем месте — Владислав Даванков, 3,85%. Леонид Слуцкий занял последнее место с 3,20%.

Путина поздравили зарубежные коллеги: президенты Венесуэлы Николас Мадуро и Республики Сербской Боснии и Герцеговины Милорад Додик, лидер Кубы Мигель Диас-Канель, глава КНДР Ким Чен Ын, глава Белоруссии Александр Лукашенко и премьер-министр Индии Нарендра Моди. К ним присоединился папа римский Франциск. В России одним из первых свои поздравления принес зампред Совбеза Дмитрий Медведев.

Однако были и те, кто демонстративно отказался приветствовать российского лидера, в частности — президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер. Британский министр обороны Грант Шаппс назвал выборы в России «ворованными», а поляки пошли еще дальше и объявили их «недемократическими и незаконными».

https://t.me/bbbreaking/177643

+1

600

"Как же вы русские должны нас немцев не любить..." Что говорят немцы на Мамаевом кургане
22 февраля
Подробности: https://dzen.ru/a/ZcpYwRR9D0Ne1t5J

Честно говоря, очень многое слышал от Волгоградских экскурсоводов по поводу вопросов и рассказов, которые они порой слышат от туристов. Чего там только не услышишь, вплоть до того, что спасибо американцам, а то немцы захватили бы Сталинград. А американцы пришли и спасли наших, молодцы. Но так думает уже в основном современная молодежь. Люди постарше до такого не додумываются, потому как воспитаны совсем иначе.

Поэтому особенно интересно послушать экскурсовода, который уже долгие годы работает в Сталинграде/Волгограде и водит туристов по Мамаеву кургану. Одним из таких является Надежда Ложечкина, которая на своем веку наслушалась разного. Особенно интересным является то, что спрашивают немцы или американцы, будучи на Мамаевом кургане.

"В 70-80-е годы немецкие туристы вели себя очень вежливо, приезжало много ветеранов. Они постоянно спрашивали о том, что и где было, где захоронены их солдаты. А однажды был случай, прямо у самых ног Родины-матери пожилой немец долго стоял и смотрел вниз, что-то искал глазами. А затем просто сказал: "Я здесь ногу потерял во время Сталинградской битвы".

Вообще бои тут были настолько интенсивными, что солдат опознавали по бляшкам ремней, кортикам и наградам. Но с немцами это было проще, ведь армия Паулюса вся была награждена. Братские захоронения были прямо здесь, в окопах. Когда немцы спрашивают о количестве потерь с обеих сторон, то мы называем лишь приблизительные цифры, настолько большими здесь они были. Как у нас тут говорили при раскопках, человек - это одно ведро. Немцы постарше молчали после эти слов, а молодежь начинала сразу возмущаться, мол, варварство так говорить".

https://i.imgur.com/kM8spxC.jpeg

"Спустя года характер немецких вопросов стал меняться. В наши дни они уже не спрашивают, где захоронены их солдаты, их интересует где захоронены "их герои". И вообще, почему на Мамаевом кургане есть огромный памятник Родина-мать в честь Советских солдат, и нет аналогичного в честь немецких? Но, на самом деле, немцы предлагали такой памятник построить. Есть даже сведения о том, что они как-то предложили Брежневу идею построить от Бреста до Волгограда автобан, а взамен мы должны были разрешить им воздвигнуть на Мамаевом кургане немецкий аналог Родины-матери. Естественно, Брежнев отказался".

"Однажды во время экскурсии я услышала, как один немец сказал другому что-то вроде "Фрау несет пропаганду". Ну, думаю, сейчас я вам устрою пропаганду. Дело было зимой, а мне на экскурсию отвели 20 минут, так как немцы были легко одеты. В итоге, я их неспеша водила по кургану полтора часа, пока они не сбежали окончательно. А куда вы бежите - говорю им - вы не хотите отдать дань памяти погибшим солдатам? Потом долго отпаивали их спиртосодержащими напитками".

"Молодежь очень удивляет последнее время. Причем не только заграничная, но и наша. Однажды, на площади Стоявших насмерть американский парень спросил: "Это Шварценеггер или Сталлоне"? Возможно подшутить так пытаются, но он был такой далеко не один. А что касается нашей молодежи, то был один случай, когда приезжал очень высокий московский чиновник с дочерью. Дочка, лет 16 примерно, в один момент спросила: "Ну и где у нее мяч? Все же говорят "женщина с мячом".

"Но самое сильное впечатление на туристов всегда оказывает скульптура "Скорбящая мать". Помню, как однажды пожилая американская женщина заплакала возле нее. Оказывается, у нее сын погиб во Вьетнаме. Почти всегда все стоят у нее молча, но был случай, когда немецкий турист долго стоял возле нее, а потом заявил мне: "Как же вы русские должны нас немцев не любить..."

+1