"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия - туризм

Сообщений 61 страница 80 из 91

1

Россия - туризм

http://s3.uploads.ru/t/grRD9.jpg

Россия располагает огромным потенциалом как для развития внутреннего туризма, так и для приема иностранных путешественников. У нее есть все необходимое - огромная территория, богатое историческое и культурное наследие, а в отдельных регионах - нетронутая, дикая природа.

Территория России простирается с запада на восток на 10 тыс км и почти на 3 тыс км от северных арктических широт до южных субтропических. Разнообразие ландшафтов позволяет развивать множество видов туризма. У России есть курорты на южном Черном и северном Балтийском морях, что делает ее пригодной для пляжного отдыха, лечения и оздоровления на море. Крайний Север предоставляет шанс наблюдать северное сияние и отправиться в этнические туры к северным народам, а также участвовать в сафари на оленях по тундре.

Наличие гор открывает возможности для всех видов горного туризма (альпинизма, спелеотуризма, пеших походов, рафтинга по "кипящим" горным рекам и горнолыжного туризма, маунтинбайка, полетов на дельтоплане), а также курортного лечения в местах, где есть источники минеральных вод.

Полноводные, широкие и протяженные реки Волга, Енисей, Лена буквально созданы для круизов, рыбной ловли, сплавов на плотах, катамаранах и лодках. Моря северо-запада страны - одно из направлений круизного туризма. Многочисленные озера, как правило, живописны и чисты. Причем вода в них чиста не только внешне: в Карелии и на Байкале ее вполне можно пить.

Леса центральной России, предгорий Кавказа, тайга Сибири и Дальнего Востока полны зверей и птиц, что привлекает любителей охотничьих туров. В России достаточно мест с нетронутой, дикой природой, что создает идеальные условия для проведения экологических туров. В отличие от многих европейских стран, путешествуя по просторам России, турист может за долгое время не встретить людей. В Сибири за несколько часов езды по шоссе, проложенному прямо в лесу, можно не встретить ни одной машины! Зато не исключено, что удастся пару раз заметить среди деревьев бурого медведя. В Астраханской области во время трансфера к месту рыбной ловли в дельте Волги егерь покажет фламинго, пеликанов и других редких птиц. Конные походы по сказочному краю - Алтаю не оставят равнодушным никого из любителей природы.

В богатой истории России в разные времена оставили свои следы викинги, древние славяне, монголо-татары, половцы, скифы, шведы, тевтонцы, греки, генуэзцы и другие народы. Наши предки наследовали от них внешность, веру, разные культуры, языки и традиции. Это стимулирует развитие внутреннего туризма - делает современных россиян интересными друг другу. Великие князья, монархи и императоры присоединяли и теряли земли и народы, путешественники заходили все дальше в глубь Севера, Сибири и Дальнего Востока и открывали новые просторы, реки, моря и океаны. Демократичные и авторитарные государи, сменяя друг друга, строили дворцы и усадьбы, создавали музеи, разрушали церкви и буддистские храмы, оставляли после себя мавзолеи, грандиозные высотные здания, мощнейшие ГЭС и одновременно лагеря для репрессированных, кукурузные поля, открывали космическую эру, создавали уникальные образцы вооружения и восстанавливали храмы. Все эти события и поступки сделали Россию такой, какой ее может увидеть каждый в экскурсионном (культурно-познавательном) туре.

Кроме природных и историко-культурных предпосылок развитию въездного туризма способствуют некоторые социальные факторы. Это высокая покупная способность иностранных валют, обеспечение свободы перемещения на большей части территории страны, включая такие перспективные в туристском отношении районы, как Дальний Восток, Сахалин, Курильские острова, Урал, Север России, а также Нижний Новгород и Самару, города, закрытые ранее для иностранных туристов.

https://i.pinimg.com/564x/cf/49/ea/cf49eabadca00b52ac95f8613c8fa75a.jpg
Въездной и внутренний туризм в России представлен большим разнообразием его видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, экстремальный, горнолыжный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, круизный, рыболовный и охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Популярен также индивидуальный и детско-молодежный отдых.

+3

61

Не испорченный цивилизацией.

Что нужно посмотреть в Пскове?

Теперь туда мчится «Ласточка», что делает путешествие очень доступным...
Наш собеседник доктор исторических наук профессор Гуманитарного института Санкт-Петербургского политехнического университета Андрей МИХАЙЛОВ к древнему городу на реке Великой испытывает особые чувства, и не только потому, что многие годы занимается изучением самых различных аспектов его истории.

http://s8.uploads.ru/t/XxsOS.jpg
Покровская башня.
ФОТО Андрея МИХАЙЛОВА

- Андрей Александрович, так чем же вам так близок Псков?

- Мой отец, коренной ленинградец, окончив биофак ЛГУ, по распределению оказался во Пскове. В 1970-х годах работал там еще и гидом. Я часто бывал с ним на экскурсиях, проникся духом удивительной многовековой истории Пскова, очень полюбил его памятники. Ведь они самые разнообразные - средневековые крепостные башни и стены, старинные церкви, остатки бастионов Петровской эпохи и памятники более позднего времени, например, Псковский кадетский корпус...

Хорошо известно, что Псков - город очень древний, первое упоминание о нем в летописях - 903 год. И до конца первой четверти XVIII века он был пограничным. За всю свою историю Псков выдержал более трех десятков осад и только три раза оказывался в руках захватчиков. В первый раз - в 1240 году, когда его взяли рыцари Ливонского ордена. Второй раз - в начале 1918 года, когда город заняли войска кайзеровской Германии. И в третий - в июле 1941-го... Это была самая длительная и самая жестокая оккупация. Она продолжалась три года. Но ни на минуту на Псковщине не прекращалось народное сопротивление.

Когда Псков в июле 1944 года был освобожден, «Окна ТАСС» выпустили плакаты с изображением советских солдат, поднимающих красный флаг над старинной башней. В отдалении видна церковь, а внизу начертаны слова, которые в известной киноленте произносит князь Александр Невский: «Кто к нам с мечом придет, тот от меча и погибнет...». Вот такая перекличка времен.

Город был сильно разрушен, но, несмотря на тяжелые условия послевоенных лет, власти приняли решение максимально восстановить псковскую старину. Именно тогда возродили кремль, который еще в начале ХХ века представлял собой живописные руины. Были восстановлены и многие псковские храмы.

- Что вы советуете в первую очередь посмотреть в Пскове?

- Конечно же, кремль. Его отличительная черта в том, что сегодня он не испорчен современной «цивилизацией». В центре - только огромный Троицкий собор конца XVII века. Мне очень не хочется, чтобы Псковский кремль разделил судьбу кремлей других городов и стал пристанищем многочисленных лавочек, киосков или торговых палаток. Когда ты видишь только храм и крепостные стены вокруг, это просто завораживает своей первозданностью. Нужно отнестись к этому пространству очень бережно...

Радостная весть: в Псковском кремле сейчас ведутся очень энергичные реставрационные работы. Восстановлена обзорная площадка, с которой открывается вид на место слияния двух рек - Великой и Псковы, сооружены лестницы и площадки для подъема на крепостные стены, восстановлена кровля стен, сорванная в 2015 году ураганом.

В кремле стоит обязательно посетить старинные Приказные палаты, в которых действует интереснейшая экспозиция «Псков на рубежах Отчизны», подготовленная специалистами Псковского государственного музея-заповедника.

Вообще псковские укрепления - небывалая вещь. Ведь как обычно выглядели средневековые города? Цитадель в центре и жилые посады вокруг нее, защищенные в лучшем случае земляными валами. Во время войн население укрывалось в крепости. В Пскове же значительная часть посада была окружена стеной Окольного города.

Сейчас реставраторы восстанавливают три башни Окольного города, то есть внешней линии укреплений: Варлаамовскую, Плоскую и Высокую. Две последние, стоящие по берегам узкой реки, соединяла арка с опускавшейся решеткой, чтобы враг по воде не мог проникнуть в город. Арка утрачена очень давно: в XIX веке ее уже не существовало. Сейчас в башнях планируется создание экспозиции, в которой в том числе пойдет речь о русской артиллерии XVII века.

Псков обладал тогда колоссальным орудийным парком - более чем триста стволов. Лучшие из них, настоящие шедевры литейного искусства, отлиты знаменитым мастером Андреем Чоховым. Некоторые сохранились и находятся ныне в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии в Петербурге.

А еще я советую обязательно посмотреть Покровскую башню, которая находится за пределами кремля. Сегодня она отреставрирована, но внутри ничем не заполнена. Есть проект устройства в ней музея обороны Пскова - это было бы замечательно. Кстати, это одна из самых больших по размерам средневековых крепостных башен в Восточной Европе. Настоящее вдохновение для любителей фортификации...

Еще я бы очень рекомендовал посетить средневековые Поганкины палаты, где размещаются основные экспозиции музея-заповедника. Конечно, они очень богаты памятниками старины, но всех неизменно привлекает диорама освобождения Пскова в июле 1944 года, созданная художниками-грековцами. В ней нет современных эффектов мультимедиа, но по уровню живописного мастерства она великолепна.

Кстати, нынешним летом, выбирая дату для посещения Пскова, надо иметь в виду, что там пройдут два знаменательных события: в июне - Ганзейские дни, а в июле - 75-летие освобождения Пскова от немецко-фашистских захватчиков.
- Ваши любимые места в Пскове?

- Берега реки Великой. К счастью, здесь пока еще сохранились исторические панорамы: вид на кремль не испорчен современными сооружениями. И это лишний раз напоминает о том, насколько хрупка и уязвима псковская красота...

Кстати, летом в древнем городе можно будет понаблюдать и за работой местных археологов. Хотя раскопки здесь ведутся даже зимой. И это неудивительно: в Пскове новое строительство недопустимо без предварительных археологических изысканий. Берестяные грамоты тут тоже находят, хотя и реже, чем в Новгороде. А один из раскопов сейчас располагается на берегу реки Великой - у стены Окольного города рядом с Мстиславской башней XIV века.

В советское время прямо возле нее возвели тепловую электростанцию, буквально «врезав» ее в крепостную стену. На первый взгляд, это ужасно, однако сама по себе ТЭЦ - замечательный памятник архитектуры эпохи конструктивизма. И вы знаете, в этом соседстве средневековья и авангардизма есть даже что-то привлекательное.

ТЭЦ давно закрыли, здание долго пустовало, его хотели снести, но в итоге решили перестроить... в элитное жилье. Хотя я бы лично предпочел, чтобы там был музей современного искусства. Ну а поскольку речь идет о строительных работах, то им в обязательном порядке предшествуют археологические исследования.

Ожидания не обманули: там уже найдено около двух десятков свинцовых пломб, которыми средневековые торговцы опечатывали мешки с шерстью. Обнаруженные пломбы - из городов Франции и Голландии. Псков ведь вел очень активную торговлю с Европой. Кроме того, на Мстиславском раскопе археологи нашли боевой топор, множество печатей и ювелирных украшений.

0

62

Имеретинка — новый российский курорт на Чёрном море

https://azur.ru/aimg/62/1562_fb46c_th.jpg


Имеретинская Бухта (Имеретинский курорт)
— курортный район Большого Сочи, включающий в себя посёлки Весёлое, Совхоз Россия, Мирный, Некрасовское, Блиново, новую туристическую зону "Олимпийский парк". Имеретинская низменность расположена в 30-ти км от центра Сочи. Именно здесь разворачивались основные события зимней Олимпиады-2014. Благодаря Олимпиаде Имеретинка получила абсолютно новую инфраструктуру современного уровня и новое лицо. На сегодняшний день данный район Сочи можно считать одним из самых современных и востребованных курортов России и Восточной Европы.

Весёлое — посёлок в Адлерском районе города Сочи. Южнее Весёлого — только Абхазия (посёлок находится рядом с границей). Расстояние до центра Адлера — 8 км, до Сочи — порядка 30-ти км. Из всех микрорайонов и курортных посёлков Большого Сочи Весёлое — самое необычное место. Здесь уникальные пляжи (о них — чуть ниже), абсолютно ровный рельеф и широчайший выбор отелей: от гостиниц международных сетей до скромных частных гостевых домов.

Приморская часть посёлка Весёлое называется "Совхоз Россия" (в советские годы здесь был совхоз по выращиванию субтропических культур). Чуть в стороне раскинулся Олимпийский парк. Совхоз Россия и Олимпийский парк — это главные центры курортной жизни Имеретинской бухты. Здесь за последние годы были построены развлекательные объекты, новые отели, новая набережная. Большая часть этих мест была отдана под строительство объектов для Олимпиады-2014. Некоторое количество частного сектора здесь, тем не менее, осталось нетронутым. Теперь можно приезжать сюда не только ради великолепного пляжного отдыха, но и для ознакомления с олимпийской инфраструктурой, развлечений для всей семьи. Также именно здесь теперь проходит трасса Формулы 1.

Пляжи Имеретинской Бухты — это широкая прибрежная полоса из гальки.
https://azur.ru/aimg/62/1562_bc49e_th.jpg

Местами галька настолько мелкая, что не отличима от песка. Именно ради этих пляжей и чистого моря едут сюда на отдых. Основные преимущества местных пляжей: невысокая степень заполненности туристами; отсутствие железной дороги, проходящей над пляжем (как в других районах Сочи); многие пляжи оснащены в соответствии со всеми современными требованиями (шезлонги, навесы, душевые, кафе, пункты проката, детские площадки, бары и т.п.)

0

63

Forbes назвал пять недооцененных туристами российских городов

Так, среди самых недооцененных городов – Екатеринбург. "Этот город называют "третьей столицей" России и "окном в Азию". Екатеринбург – крупный культурный центр. Среди его самых значимых достопримечательностей – Храм-на-Крови, он возник на месте, где большевики расстреляли последнего российского императора Николая II и его семью. В Екатеринбурге также находятся одни из самых высоких небоскребов в России", — отмечает Forbes.

Мурманск – город, где туристы могут увидеть северное сияние и полуночное солнце. "Основанный в 1915 году, Мурманск со временем превратился в крупнейший город за Северным полярным кругом. В отличие от других российских городов на севере, туда легко добраться поездом или автомобилем. Поблизости находятся Финляндия и Норвегия", — пишет журнал.

Среди недооцененных Forbes назвал весь российский Кавказ и близлежащие районы. "Например, столица Калмыкии, город Элиста — единственный в Европе с преобладающим буддийским большинством. Он изобилует богато украшенными буддийскими храмами, там также находится Город Шахмат", — пишет издание.

Не все иностранные туристы знают про Псков – один из самых древних городов России. "Первое упоминание о Пскове относится к 903 году. В Средние Века поселение выросло в Псковскую республику, которую в XVI веке захватило Великое княжество Московское. Сегодня в Пскове можно найти множество церквей и крепостные стены, возраст которых исчисляется веками", — отмечает журнал.

На Дальнем Востоке, почти на границе с Китаем, находится Хабаровск. "Близость с Восточной Азией способствовала появлению в городе особой кулинарной культуры: среди столовых с русской кухней выросло множество китайских, корейских и японских ресторанов. Летом Хабаровск становится очень живописным — можно спуститься к реке Амур и сфотографироваться на фоне заката", — пишет Forbes.

0

64

https://i.pinimg.com/564x/9f/93/7c/9f937cfc6b5da530f30f41eb518a29b5.jpg

Летом в России на море недорого лучше всего поехать на Азовское море. Вы сэкономите не только на дорогу ( поезда и самолеты обходятся дороже) , но и на снятии жилья, потому что побережье Азовского моря славится своими низкими ценами на сдаваемое в летний период жилье.

Самыми бюджетными местами на Азовском море являются:
- станица Голубицкая
- поселок Пересыпь
- поселок Кучугуры
- поселок Ильич

По приезде в эти места, Вы будете удивлены тем, насколько здесь смешные расстояния - от Азовского моря в станице Голубицкой до Черного моря в Анапе всего 45 км. Вот Вам и еще один плюс к поездке на своей машине - Вы независимы от автобусов и экскурсий, и Вы сами решаете куда, когда и зачем Вам нужно ехать!

0

65

Начало курортного сезона в России 2020 г. Какие правила и ограничения? Туризм и отдых в России, каким он будет? Куда поехать отдыхать летом? Туристы. Лето. Море.
В июне в некоторых регионах начнут открываться туристические объекты. Пока речь идет только о санаториях и домах отдыха, имеющих медицинскую лицензию.

0

66

https://i.pinimg.com/474x/2d/8c/f9/2d8cf9aab9d156ddd7f5be21eac1466b.jpg

В РФ с 15 июля отменят обязательную изоляцию для въезжающих

«Иностранным гражданам: при пересечении государственной границы РФ информировать должностных лиц, осуществляющих санитарно-эпидемиологический контроль, об отсутствии заболевания COVID-19 c предоставлением медицинского документа (на русском или английском языках), подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом полимеразной цепной реакции (ПЦР), отобранного не ранее чем за три календарных дня до прибытия на территорию РФ, медицинских документов, подтверждающих выявление антител иммуноглобулина G (IgG) (при наличии)»,— говорится в документе
на официальном интернет-портале правовой информации.

Коммерсантъвчера в 20:34

0

67

Город Таруса: где находится, как доехать, достопримечательности, отзывы

Путешествие выходного дня – шикарная идея для разнообразия досуга, доступная каждому жителю средней полосы России. Только на первый взгляд кажется, что вся интересная культурная жизнь сосредоточенна в областных центрах. Достаточно хотя бы однажды отъехать на несколько десятков километров от своего города, и вы откроете для себя целый новый мир. Знаете ли вы, где находится Таруса? А ведь это природно-архитектурный заповедник, включенный в официальный перечень исторических городов России.

Подробнее: https://gkd.ru/474530a-gorod-tarusa-gde … i-otzyivyi

0

68

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20200722/5662767.jpg

МОСКВА, 22 июля. /ТАСС/. Туристы, которые решат отдохнуть в России, получат компенсации своих затрат на приобретение туров в размере от 5 до 15 тыс. рублей. Об этом премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил в среду, выступая в Госдуме с отчетом о работе правительства.

"Сумма возврата средств туристам составит от пяти до пятнадцати тысяч рублей в зависимости от тура", - сказал он, отметив, что всего на это будет выделено 15 млрд рублей. "Эти деньги пойдут на частичную компенсацию расходов людям, которые до конца этого года решат отдохнуть именно в российских регионах, их список уже составлен Ростуризмом",

- добавил глава кабмина.

Премьер назвал туризм одной из перспективных отраслей. По его словам, ее развитию способствовал целый ряд масштабных мероприятий, в том числе Чемпионат мира по футболу 2018 года. "Он стал праздником для миллионов людей, приехавших со всех континентов, - сказал глава кабмина. - Уверен, многие из них влюбились в Россию, яркую, гостеприимную, отличную от сложившихся в мире стереотипов".

Премьер заметил, что отрасль туризма находится в сложном положении "и нужно не только ее поддержать, но и обеспечить условия для динамичного развития, в том числе открывая новые возможности для внутреннего туризма". Премьер напомнил, что туроператорам уже предоставлены субсидии в размере около 3,5 млрд рублей.

Он отметил хорошие перспективы экологического туризма. По словам Мишустина, в прошлом году был проведен отбор восьми национальных парков для размещения туристической инфраструктуры и создано пять новых особо охраняемых территорий.

"Рассчитываем, что развивая это направление, мы приучим людей бережно относиться к природе. А в рамках нацпроекта "Экология" будем и дальше совершенствовать правовую базу для более надежной охраны окружающей среды, в том числе для ликвидации накопленного вреда на сложных объектах".

- сказал премьер. -

0

69

В России расширен перечень пунктов пропуска для въезда в страну по электронной визе
26 июля 2020

В перечень пунктов пропуска для въезда на территорию России по электронной визе включены три новых пункта, передает ТАСС.

После открытия границ иностранные граждане смогут въезжать в Россию по электронной визе через речной пункт пропуска в Хабаровске, смешанный пункт пропуска (летом — речной, зимой — автомобильный) в Благовещенске и автомобильный в Кяхте (Бурятия). Соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства Михаил Мишустин.

В настоящее время по электронной визе в России можно въехать только через погранпункты в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Калининградской области и на Дальнем Востоке. 

Как ожидается, с 2021 года электронные визы будут распространены на всю страну для краткосрочного пребывания иностранных граждан в РФ в туристических, деловых, гостевых и гуманитарных целях.

0

70

Россияне перечислили главные недостатки отечественных курортов

https://i.pinimg.com/474x/20/bc/bb/20bcbb55bb66b78787f2a5aff5050ddc.jpg

Российские отдыхающие жалуются, что на курортах страны люди не соблюдают социальную дистанцию. Кроме того, туристам не по душе длинные очереди, пренебрежение масками и плохой сервис. Недовольство вызывает и хамство.

Первый вице-президент Российского фонда мира (РФМ) Елена Сутормина раскрыла основные причины недовольства российских отдыхающих на курортах. Переживания людей связаны в основном с коронавирусом, передает газета «Известия».

«Многие отдыхающие <...> не соблюдают безопасную дистанцию в местах большого скопления людей: на пляжах, развлекательных объектах. Сообщали о том, что были большие очереди», – заявила общественный деятель, комментируя результаты работы «горячей линии» по «курортным проблемам».

Кроме того, недовольство позвонивших на линию людей вызывает то, что соотечественники не носят средства индивидуальной защиты — в первую очередь маски. Большая часть обращений поступает от людей, поехавших отдыхать на юг России — в Крым и на черноморское побережье Краснодарского края.

Жалуются россияне на работу гостиниц и кафе — многие сотрудники игнорируют правила ношения масок, сдвигая их на подбородок. Иногда людям не хватало санитайзеров, а у кого-то не проводили в номерах достаточно качественную уборку.

Сутормина добавила, что 5% жалоб касались отказа турфирм возвращать средства за те туры, которые еще не состоялись.

«Понятно, что туроператоры понесли убытки и сейчас им крайне тяжело возвращать любые средства. Но недопустимы ситуации, когда компании пытаются ввести потребителей в заблуждение, заявляя о том, что отменили возвращение финансовых средств в этом году и за туры можно взять только тур. Таких норм нет», — подчеркнула она.

По словам общественного деятеля, на стороне граждан РФ в данной ситуации находятся закон по защите прав потребителей, Гражданский кодекс и возможность судебного иска.

Наконец, недовольство отдыхающих вызывали шумные соседи, отсутствие полотенец, хамство со стороны обслуживающего персонала.

0

71

https://i.pinimg.com/474x/74/20/d6/7420d65558c31e577c264683850e40bb.jpg
Конно-полевые выезды (конные прогулки, поездки в лес и/или поле) - конные, чаще верховые, поездки за пределы конюшни от 1 часа до 4 дней. Возможны однодневные походы с возвращением на конюшню/конную базу.

Первый в СССР конный верховой маршрут был проложен в 1971 году Алтайским краевым советом по туризму и экскурсиям с туристской базы «Катунь». Теперь такие маршруты действуют в различных краях и областях. Туристам предлагаются маршруты на любой вкус: верховые, с передвижением на колесных экипажах, а зимой—на санях. Есть маршруты, проходящие по лесостепной и степной зонам, в горах и тайге, по высокогорью.

0

72

На Кузбассе реализуют пилотный проект по развитию снегоходного туризма

Общая протяженность снегоходных трасс в регионе уже составляет около 544 км

КЕМЕРОВО, 13 марта. /ТАСС/. Кемеровская область станет первым регионом в стране, где с 2021 по 2024 годы будет реализован пилотный проект по развитию снегоходного туризма, в рамках которого апробируют отмену законодательных барьеров в отрасли. Законодательное регулирование позволит развивать сеть трасс и привлекать больше туристов, сообщил в ответ на запрос ТАСС министр туризма и молодежной политики Кузбасса Антон Пятовский.

"В стране существуют серьезные ограничения, без устранения которых развитие данного направления очень затруднительно. Это и установленный порядок допуска граждан к управлению самоходными машинами, и отсутствие в нормативных правовых актах определений снегоходного туризма и порядка организация снегоходных трасс, и неопределенность правового режима земель под снегоходными трассами и многое другое. В Кузбассе [в рамках пилотного проекта] предусмотрено решение вышеуказанных проблем при условии внесения изменений в федеральные нормативные правовые акты и применения новых условий в Кузбассе", - говорится в ответе министра.

В Кузбассе общая протяженность снегоходных трасс уже составляет около 544 км и может быть увеличена по мере развития данного направления. Однако для этого необходимо законодательно определить правовой режим земель под снегоходными и мотовездеходными трассами. Кроме того, сегодня снегоходы считаются самоходными машинами категории А1 и требуют для управления ими водительское удостоверение тракториста-машиниста, которое есть далеко не у всех туристов. В рамках пилотного проекта планируется допускать к управлению снегоходами и мотовездеходами обладателей водительских прав, начиная с категории А.

"Для запуска проекта необходима консолидация действий федеральных и региональных органов власти и профильных министерств - Ростуризма, Минприроды РФ, МВД России, Минсельхоза РФ. В настоящее время вносятся коррективы в уже разработанную ранее программу, планируется создание рабочей группы по ее последующему запуску. В дальнейшем планируется распространение показавших эффективность в пилотном регионе мер по развитию снегоходного и мотовездеходного туризма на всей территории РФ", - добавил Пятовский.

Пилотный проект предусматривает только законодательное регулирование снегоходного туризма без государственного финансирования на реализацию проекта. Предполагается, что снятие законодательных барьеров поможет привлечь частные инвестиции в оборудование новых трасс и организацию снегоходных туров.

Реализация пилотного проекта по снегоходному туризму включена в программу социально-экономического развития Кузбасса на 2021-2024 год, которую 6 марта утвердил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. В частности, развитие туризма должно стать одним из новых направлений для диверсификации региональной экономики, которая имеет сырьевую основу. В Кузбассе добывается 60% российского угля и расположено самое большое в стране число моногородов

0

73

Крендель, минога и чай с калитками. Гастро-путешествие по Ленинградской области

Ленинградская область — край лесов и озер, красотой вполне может поспорить с соседними Карелией и Финляндией. Кроме того, это приморский регион, поэтому приезжающий сюда путешественник прежде всего ожидает получить на обед рыбу. Однако в вояже по 47-му региону его ждут гораздо более сложные впечатления, связанные и с тибетской медициной, и со средневековыми монахами-францисканцами, и даже с великим полководцем Суворовым.

https://i.pinimg.com/474x/e5/99/ec/e599ec965bce28d0ca3c5ac1023cd999.jpg

Гастрономический туризм в Ленобласти развивается с каждым годом все более активно, в пищевых брендах видят не только привлекательную "фишку", но и экспортный потенциал. Чтобы легче было ориентироваться в многообразии, в регионе придумали гастрономическую карту, на которую теперь наносят местные специалитеты — как старые, давно прославившие свои родные места, например известный с XIV века выборгский крендель, так и новые, которым только предстоит завоевать симпатии публики, — такие как цыплята-корнишоны из Волховского района или лужские меренги.

"Вкусная" культура

"Узнавать другую культуру "на вкус" чрезвычайно увлекательно, не говоря уже о том, что гастрономические сувениры позволят разделить впечатления о путешествии с друзьями. Но за съедобной экзотикой вовсе не обязательно ехать далеко: немало интересных объектов гастрономического туризма появилось и в Ленинградской области, — утверждает Екатерина Шадская, директор Северо-Западного регионального отделения Российского союза туриндустрии (РСТ). — Мы считаем это очень важным и правильным шагом для развития туризма, так как он привлекает внимание не только путешественников из других регионов, но и жителей Санкт-Петербурга. Ведь такие объекты, как фермерские хозяйства, сыроварни, пивоварни и т.п., предлагают не только вкусовое разнообразие, но и качественную, экологически чистую продукцию".

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201218/5905049.jpg
© Nitr/shutterstock/FOTODOM

Сельский гастрономический туризм в Ленинградской области очень популярен, констатирует Екатерина Шадская. "На этой территории жили вепсы, ингерманландцы, ижоры. Ижорская национальная кухня — это прежде всего знаменитая свадебная выпечка и праздничный хлеб. Кухня вепсов привнесла в гастрономические предпочтения ленинградцев тонкие блины, овсяный кисель, рыбник [рыбный пирог]. Традиционная кухня води богата рецептами закрытых пирогов с разнообразными начинками".

Ленинградское меню — старое и новое

В конце 2020 года на Форуме потребительского рынка в Выборге проводилось экспресс-исследование общественного мнения о том, каким по составу должно быть ленинградское меню. И в большинстве опросных листов говорилось, что еда Ленинградской области — это блюда из рыбы, дичи и даров леса — грибов, ягод .

Областные власти объявили главными специалитетами Ленинградской области три ее символа, известные не только в регионе, но и за его пределами и даже за рубежом: это выборгский крендель, копорский иван-чай и ладожская корюшка.

На первом национальном конкурсе гастрономических брендов "Вкусы России" вместе с ними были представлены ивангородская минога и воейковские древесные сиропы — и этой великолепной пятеркой, можно сказать, на сегодня очерчен высший свет вкуснот Ленинградской области, испытанный временем.

Выборгский крендель: семь волшебных элементов

Самая большая гастрономическая знаменитость Ленобласти, конечно же, выборгский крендель. Его подавали на ассамблеях Петра Великого и выпекали для защитников блокадного Ленинграда.

Эта завитушка из теста известна с XIV века, и каждый гость древнего Выборга непременно пробует его в одной из местных лавок. По выборгским правилам, крендель должна сопровождать чашечка кофе.

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201216/5900703.jpg
© Антон Новодережкин/ТАСС

Рецепт, как гласит легенда, придумали монахи-францисканцы именно в Выборге. Крендель впервые выпекли в Средние века из муки, выпавшей дождем на город, когда его жители голодали во время осады. Крендель выпекается в сладком и соленом вариантах в традиционной форме морского узла или, опять же по легенде, в форме сложенных в молитве рук монаха.

Николай Яновский, историк, "выборгский алхимик", автор интерактивного просветительского проекта "Келья алхимика", рассказал, что крендель — не просто еда, он вмещает в себя не один символ: это и древо жизни, и религиозные мотивы.

"Этот символ подвижен, и все его направления — это стремление к жизни. Если смотреть с точки зрения практической, то у кренделя есть секрет. В Средние века еда была отвратительной — мы сегодня такую еду есть не будем: она же очень пресная. Хлеб, лепешка в Средние века — это вода, мука, иногда яйцо, иногда соль, и стоило в него добавить какого-нибудь имбиря — и это был уже взрыв вкуса, как в детстве первый раз конфету дали. И крендель благодаря таким вкусовым качествам очень быстро завоевывает популярность. Он соответствует и вкусам сегодняшнего потребителя. Но подлинный рецепт кренделя утерян, а символ продолжает жить".

В наши дни рецепт кренделя включает яйца, муку, сметану, сливки или масло и непременные ингредиенты, которые точно были в нем в Средние века, — соль и заморские специи, например куркуму.

В современном Выборге крендель, приготовленный по различным рецептам, можно найти во многих лавках и кондитерских, эталонными считаются крендели из "Лавки Рыжей лапки", хозяйка которой Елена Скрябина поделилась особым нюансом:

"Главное правило поедания выборгского кренделя — поскольку специи были дорогие, крендель дорог — крендель не покупался единолично себе, за исключением очень богатых персон. Он покупался в складчину — и поскольку он покупался в складчину, его преломляли и на количество человек, купивших его, делили. Это правило действует поныне. Крендель нельзя резать ножом, его нужно преломлять".

Ивангородская минога: деликатес с гидроэлектростанции

Отведав кренделей близ границы с Финляндией, можно обратиться к другой границе Ленобласти — с Эстонией, и там, у берегов реки Нарвы, познакомиться с ивангородской миногой. В отличие от ладожской корюшки, она не так широко известна, но не менее вкусна. Всего в России встречается несколько видов миног, их вылавливают также в Архангельске и на Дальнем Востоке, но ивангородская считается особо питательным и калорийным, но в то же время легко усваиваемым продуктом с полезным витаминно-минеральным составом.

"Минога издавна заходила на нерест в эту реку. У нас стоит ГЭС, и благодаря сильному течению дно, как правило, не заиливается. Видимо, эти условия соответствуют каким-то ее природным требованиям", — рассказала Марина Хамзина, директор компании "Юникс", которая в сентябре 2020 года запатентовала бренд "Ивангородская минога".

Материалы для Роспатента собирались в том числе среди старожилов и рыбаков, которые на протяжении десятилетий, еще с советских времен ловили эту рыбу. Миножный промысел на реке Нарве был известен много веков назад. Например, в книгах XIX века можно найти упоминания о том, что миножники, ловившие эту рыбу у Петропавловской крепости в Санкт-Петербурге, учились именно у нарвских рыбаков.

https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201216/5900795.jpg
Минога, жаренная в маринаде
© Gu A Lee/shutterstock/FOTODOM

"Мы делаем миногу маринованную, жаренную в маринаде и миногу горячего копчения, — отметила предприниматель. — У нас есть свой дегустационный зал при магазине (в Ивангороде — прим. ТАСС), где все можно попробовать". Из консервантов используется только уксус и строго определенное количество специй.

Рыбу отбирают, моют и чистят исключительно вручную. "Каждая рыбка осматривается рыбаками на наличие повреждений от орудий лова", — говорит Хамзина.

Есть эту рыбу можно практически целиком, за исключением головы. "У нее нет костей, она мягкая", — раскрывает особенности миноги владелец бренда. Тем, кто едет на дегустацию в Ивангород, рассказывают о традициях лова и показывают специальные рыбацкие приспособления.

В небольших количествах продукцию под брендом "Ивангородская минога" помимо Ивангорода продают на нескольких рынках в Санкт-Петербурге. "Мы решили, что это будет своего рода местная достопримечательность", — сказала Хамзина.

Балтийский чай из Копорья: фальсификат и панацея

Иван-чай из села Копорье на западе области упоминался еще в XIII веке, а к веку XIX прославился своими особыми свойствами, снискав, впрочем, как добрую, так и сомнительную славу. Его вкус, цвет и терпкость немного напоминают аналогичные свойства дорогостоящего китайского черного чая, и этим пользовались ловкачи, использовавшие "копорку" для фальсификации импортного чая

Импортеры чая в 1816 году просили правительство России запретить торговлю "копоркой", но ничего не добились.

Легенда гласит, что в начале ХХ века в Копорье держал секретную лабораторию царский лекарь Петр Бадмаев, знаток тибетской медицины, и разрабатывал здесь в том числе продукты долголетия на основе того самого иван-чая. Возродить традиции местных травников шесть лет назад решили энтузиасты Юнус Каримов и Лилия Егорова, и их хобби со временем переросло в бизнес.

По словам Каримова, кипрей растет в разных уголках России, но именно под Петербургом климат считается для него наиболее благоприятным. "В некоторых регионах месяц, а у нас — два его можно собирать. Соленый воздух Балтики, копорская земля делают этот чай узнаваемым, его не перепутаешь с другими", — считает он.

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201216/5900991.jpg
© Евгений Софронеев/ТАСС

Сами образцы иван-чая могут сильно отличаться по вкусу. "Наша технология выдает фруктовые или медовые оттенки вкуса. Сбор листа происходит вручную, так никакой техникой не соберешь. На каждом этапе разный чай получается: когда он молодой, из него можно сделать хороший зеленый чай; когда он "в самом расцвете сил", можно сделать хороший черный чай; а когда начинает отцветать — можно сделать что-то вроде пуэра", — пояснил он.

После сбора растение вялят в естественных условиях, скручивают на специальных роллерах и обязательно ферментируют — происходит насыщение листьев собственным соком, извлекаемым под прессом.

Копорский чай хорошо утоляет жажду и голод, а также оказывает бодрящее воздействие, поэтому, по словам Каримова, его не следует пить на ночь. Исследования показывают, что в копорском иван-чае содержится в 5–6 раз больше витамина С, чем, например, в лимонах. Богатый витаминный и минеральный состав укрепляет иммунитет, сосуды, предотвращает развитие воспалительных процессов в организме. Чай имеет также легкий седативный эффект, но не вызывает привыкания.

"Моя рекомендация — иван-чай будет гармонично сочетаться с медом, — сказал он. — Есть гранулированный и листовой. Гранулированный заваривается в течение минуты, а листовой — в течение 7−8 минут, неважно — в чашке или в чайнике, но придется ждать, чтобы он выдал все свои нотки. В ближайшее время планируем начать производить чай в фильтр-пакетах".

Каримов отметил, что в последнее время к копорскому чаю проявляют активный интерес за рубежом — в прошлом месяце в Германию отправили 6 тыс. коробок. При этом в Санкт-Петербурге и Ленинградской области за ним придется поохотиться, так как он не продается в сетевых магазинах. Чтобы купить "тот самый" иван-чай, нужно ехать в Копорскую крепость, в Ивангород или, к примеру, в Тихвинский монастырь.

Воейково: сезон березового сока

Если при упоминании кленового сиропа вам мерещится что-то канадское, не спешите с выводами и приезжайте в поселок Воейково, расположенный всего в 12 км от Санкт-Петербурга. Здесь с XVIII века известны древесные сиропы, а больше всего — кленовый и березовый.
https://phototass1.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201216/5901015.jpg
Сбор березового сока
© Виктор Драчев/ТАСС

Жившие издревле в этих местах финно-угорские народы водь и ижора к XVIII веку уже в совершенстве владели искусством заготовки и варки древесных сиропов. Они готовили такие сласти задолго до того, как это мастерство освоили в Канаде. Есть даже версия, что рецепт сиропа в Страну кленового листа привезли европейские переселенцы.

В Воейково было организовано первое в России коммерческое производство древесных сиропов, а официальной датой их превращения в региональный бренд можно считать 26 апреля 2014 года, когда тут провели первый Фестиваль березового сока.

Сиропы выпаривают из кристально чистого сырья, и для каждого сорта разработаны свои технологические приемы. Местные природные условия, по мнению областных производителей, идеальны для производства сиропов: например, сезон березового сока в Ленинградской области — самый длинный в мире, он продолжается 55 дней, а глинисто-песчаные почвы Всеволожского района обеспечивают древесным сокам интересный вкус и повышенную сахаристость.

От Луги до Волхова: амбициозные новички

Представляя в 2020 году проект гастрономической карты, комитет по туризму Ленобласти объявил, что "за последние годы гастрономическая карта области пополнилась фермерскими цыплятами-корнишонами из Волховского района, воздушными меренгами и твердым сыром, а также напитками от производителей из Ленинградской области — соком из черноплодной рябины из Лужского района, тосненским сидром, выборгским элем, волховским игристым вином и копорским кальвадосом".

Скоро в области появятся и тематические меню, и первой расскажут о Новой Ладоге, где недавно открылся Музей Суворова. Новый финско-российский проект приграничного туризма поведает о секрете суворовских щей.

Отдельный интерес для гастрономического туриста представляют восточные районы Ленобласти, где ждет знакомство с традиционной кухней финно-угорских народов. Самые известные здесь, безусловно, вепсские пирожки-калитки.

https://phototass3.cdnvideo.ru/width/1020_b9261fa1/tass/m2/uploads/i/20201216/5901221.jpg
Пирожки-калитки
© Katrinshine/shutterstock/FOTODOM

"Основные начинки — картошка, пшено, сваренное, как правило, на молоке, творог. Еще делают сканцы — трубочки из теста, в которые заворачивают начинку", — рассказала о традиционных угощениях этого малого финно-угорского народа Людмила Королькова, научный сотрудник отдела этнографии народов Северо-Запада и Прибалтики Российского этнографического музея.

Чаепитиями с калитками встречают гостей в деревне Тервеничи Лодейнопольского района, где расположен женский монастырь и работает Центр вепсской культуры, и в подпорожских Винницах, которые сейчас являются одним из главных центров проживания этого малочисленного коренного народа.

К праздничному столу вполне подойдет и каждый из пяти гастрономических "грандов" Ленинградской области — все вместе или по отдельности, они создадут необходимую для праздника палитру вкусов и помогут припомнить интересные истории, уходящие в глубокую древность.

Авторы: Александра Подервянская, Екатерина Андреева, Юлия Андреева

0

74

" Почему, в такой огромной и уникальной стране как Россия,вы, ее граждане, при первой возможности стараетесь выехать за границу?"

- Николь из Парижа

Парижанка приехала на Байкал и рассказала о 3 вещах, которые не ценят россияне в своей стране

С тех пор прошло немало времени, многое изменилось, начиная от доступности зарубежных курортов при нынешнем курсе доллара и и всем известных событий последнего года, когда мы все поголовно ходим в масках.

И Николь недавно была на Байкале, но не на пафосном Ольхоне или Листвянке.А в самом центре самобытности, где сплелись уникальная природа Байкала и чудо инженерной мысли прошлого века - Кругобайкальской железной дороги. Парижанка приехала на Байкал и рассказала о 3 вещах, которые не ценят россияне в своей стране

С Николь мы познакомились еще в 2012 году во время незабываемого отдыха на мексиканском побережье: Карибское море с белоснежным песком, пирамиды Майя, загадочный Косумель и маленькие "тортилья", как позже выяснилось, на берегу нашего пляжа делали кладку черепахи.

Время было хорошее: доллар по 30, открытые границы по всему миру, планы на будущее.

    Но еще в то время эта девушка поразила меня одним вопросом: " Почему, в такой огромной и уникальной стране как Россия, Вы, ее граждане, при первой возможности стараетесь выехать за границу?"

Тогда я ответил словами:

    посмотреть мир
    увидеть другую культуру
    открыть для себя что-то новое

    И в тот момент, она не согласилась со мной: ее фраза, что мы, граждане России не знаем своей страны, большинство из нас не были на Камчатке, Байкале, Владивостоке, Курилах, а рвемся на пляж Турции на "он-инклюзив"при первой возможности, поразила меня, но я был в корне не согласен, из-за больших цен на внутренние перелеты, а про качество сервиса и говорить не приходилось.

С тех пор прошло немало времени, многое изменилось, начиная от доступности зарубежных курортов при нынешнем курсе доллара и и всем известных событий последнего года, когда мы все поголовно ходим в масках.

И Николь недавно была на Байкале, но не на пафосном Ольхоне или Листвянке. А в самом центре самобытности, где сплелись уникальная природа Байкала и чудо инженерной мысли прошлого века - Кругобайкальской железной дороги.

Она была в Шарыжалгае, на небольшой туристической базе 139 км Кругобайкалки, живописно расположившийся на самом побережье Байкала на месте разъезда поездов начала XX века.

И, вновь пообщавшись с этим замечательным человеком в 2021 году, хочу рассказать вам о её наблюдениях и выводах, почему мы не ценим отдых в своей стране, а стремимся куда подальше за границу.

Свернутый текст

0

75

Олег Ивакин

Заграницей не был, паспорта не имею. Очень много ездил по нашей большой стране, еще при СССР был в Грузии под Батуми, в Киргизии на Иссык Куле, в Белорусии Минск, Брест, Хатынь, в Киеве проездом день, был во Владимере, Суздале, Орле, служил в Карелии, видел прекрасны белые ночи и полярное северное сияние.

За последние 10 лет посетил КМВ, проживал лечился в Железноводске, подымался на Бештау, ездил на водопады, в ущелья , на Домбай. В другой раз уехал в Баксанское ущелье , подымался на Чегет, ходил на красивейший водопад Девичьи косы, ну и на Эльбрус прогулялся до 11Приюта.Красотища!!!

Много раз мотался в Питер гулять . Был на Волге в Ярике, в Мышкине, в Угличе.

Ну и конечно в Крыму погулял, жил на Фиоленте.

В 2018 унесло на Байкал, 3,5 дня на Ольхоне, потом день удалось погулять по Улан Удэ и на 5 дней уехал в Гремяченск, в палатках жить на берегу озера.

Страна большая, разные народы, разный этнос, менталитет,культура, вероисповедание, у всех своя кухня. Но везде очень красивая природа.

В планах на будущее держу Байкал зимний, на коньках покататься. В Белое море на Соловках нырнуть в сезон белых ночей, холодной воды не боюсь. Опять в Крым на подводную сьемку.

В Калининград на Балтику смотаться. И надо бы За полярный круг зимой на Северное сияние еще раз посмотреть.

Столько планов по стране, что жизни не хватит.

0

76

https://i.pinimg.com/736x/2a/61/f6/2a61f6eaff24b7dc0f6bb771d5004bde.jpg
СССР, 1946

0

77

Путешествие автостопом, советы.

https://druganov.travel/hitch-hiking/

0

78

Что посмотреть и попробовать в Тарусе.

Разбираемся, почему Тарусу можно назвать идеальным направлением для выходных, где пробовать провинциальную сербскую кухню и как попасть в музей-заповедник Василия Поленова.

Подробнее: https://style.rbc.ru/impressions/5f2a8d … 37416dcd77

0

79

Едем в Тарусу: выходные на берегу Оки, российский Биарриц и слишком много памятников

Вместе с Андреем Клюевым продолжаем исследовать малые города неподалеку от Москвы.

Подробнее : https://perito-burrito.com/posts/tarusa-guide

0

80

Куда съездить из Санкт-Петербурга на один день или выходные в 2022 году?

Вокруг Петербурга много достопримечательностей, как природных, так и архитектурных и исторических. Кирхи, маяки и замки, великолепная природа, море и горы — все это можно увидеть в однодневном путешествии, не уезжая от Северной столицы дальше 300 километров. Мы собрали самые интересные города рядом с Петербургом с настоящими жемчужинами Ладоги, Ленинградской, Псковской и Новгородской областей. Поехали!

Подробнее: https://perito-burrito.com/posts/issled … skikh-mest

0