"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Словарь

Сообщений 221 страница 240 из 271

1

Словарь

https://i-h1.pinimg.com/564x/6e/93/5c/6e935c1d9c7edc57710fccdf31b4ee5e.jpg

+2

221

Материал:
•  Васена
•  Фея

ЧТО ТАКОЕ "ФИЛЬКИНА ГРАМОТА"?

https://i.imgur.com/0LFsyDym.jpg
Автором этого выражения был царь Иван IV, прозванный в народе Грозным за массовые казни и убийства. Для усиления своей самодержавной власти Иван Грозный ввел опричнину, наводившую ужас на все государство Российское.
Не мог примириться с разгулом опричников и митрополит Московский Филипп. В своих многочисленных посланиях к царю – грамотах – он стремился убедить Грозного распустить опричнину. Строптивого митрополита Грозный презрительно называл Филькой, а его послания – филькиными грамотами.
За смелые обличения Ивана Грозного митрополит Филипп был заточен в Тверской монастырь, где его потом задушил Малюта Скуратов.
А выражение «филькина грамота» укоренилось в народе. Вначале так говорили просто о документах, не имеющих юридической силы. А теперь это означает также и «невежественный, безграмотно составленный документ».

0

222

https://i.pinimg.com/564x/da/a5/89/daa58994d943e7ae52cefb572da503e6.jpg
Каникулы!!!

«каникулы»

В Древнем Риме период летней жары, совпадавший с началом утренней видимости Сириуса, называвшегося Canicula («маленькая собака»), называли «dies caniculares» — «собачьи дни» (с 22 июля по 23 августа), считавшиеся временем летнего отпуска отсюда и происходит слово «каникулы».

Также в испанском языке существует слово canícula (каникула) и переводится как «пора летней жары», которая приходится на середину июля и весь август и является предвестником отдыха. Аналогичное имеет место во французском языке (la canicule).

0

223

https://i.pinimg.com/564x/1f/a6/19/1fa6193f43ed7442ed0301ab4810c1ba.jpg

Слово «ремесло» произошло от латинского «ремес» (плотник) и обозначало разные виды ручных работ.

Промыслы — от «промыслить», то есть, подумать.
В толковом словаре Даля «ремесло» объяснялось, как умение, коим добывают хлеб, промысел, требующий по большей части телесного, чем умственного труда».

Если оставить в стороне спорное утверждение о соотношении физического и умственного труда, то увидим, главное — это труд, приносящий доход. Ремесло превращалось в промысел, когда мастера начинали создавать предметы по заказу и на продажу.

Когда определенные навыки и средства выражения становятся привычными — возникает традиция.

И случается это благодаря совместным стараниям разных людей, поэтому природа народного искусства — коллективная, но это не умаляет значения творчества наиболее талантливых и ищущих мастеров.

0

224

https://i.pinimg.com/564x/66/d8/d0/66d8d0eadce7c0b77658968370e2f020.jpg

Оконные ставни — устройство для прикрытия окон.
Оно состоит из прочной рамы, которая прикреплена к шарниру. Крылья прикрепляются на фасаде крючками или задвижками во избежание ударов в ветреную погоду.

https://i.pinimg.com/564x/77/88/7d/77887d567c3051d415cdb139278850ca.jpg
В большинстве случаев ставни состоят из двух частей,
но бывают ставни из одного элемента и складные ставни из нескольких частей. Оконные ставни традиционно изготавливаются из дерева, но есть также металлические и пластмассовые.

0

225


Как пишется «по сему» или «посему»?

https://obrazovaka.ru/wp-content/uploads/2017/09/kak-pishetsya-po-semu.jpg
посему или по сему
Слитно или раздельно?

Слово по сему пишется по-разному: и слитно, и раздельно –

посему и по сему

Написание зависит от контекста использованного слова, части речи в которой оно выступает.

Правила для “посему” (наречие)

Устаревшее союзное слово, указательный вид наречия пишется слитно. Его для проверки можно заменить современными союзами “поэтому“, “потому“.

Лучше запомнить, что если слово соединяет части сложного предложения, это союз, который пишется слитно. Можно не сомневаться, как правильно пишется слово в данном случае: слитно – посему.
Примеры

    Вы изучили все правила и науки, посему ошибок допускать не имеете права.
    Священников интересовало, посему они пришли к ним в храм.
    Ученый считал себя изгоем общества, посему и решил уйти странствовать.

Правила для “по сему” (местоимение с предлогом)

Указательное устаревшее местоимение “сей” встречается редко, чаще это художественные произведения классиков. В таких случаях местоимение с предлогом “по” будет писаться раздельно. Заменить его для проверки можно на слова “по данному“, “по такому“.
Примеры

    По сему повелению вам требуется прибыть в срок.
    По сему уведомлению ваши действия признаны незаконными.
    По сему трактату учат отроков в вашей школе?

0

226

https://i.pinimg.com/564x/85/71/fe/8571fee15a32d07ff2032ef16a48ad52.jpg
Ампелотерапия (от греч. ἄμπελος — ampelos — виноград; therapia — лечение; ) — лечение виноградом, виноградолечение.
В греческой мифологии есть легенда о превращении прекрасного юноши Ампела в благородную лиану — виноградную лозу.

Ампел, также Ампелос, — в греко-римской мифологии прекрасный юноша, сын сатира и нимфы. Он был спутником и возлюбленным бога виноделия Диониса. В результате несчастного случая Ампелос погиб и по воле богов был превращён в виноградную лозу. Из неё люди стали делать новый, наделённый необычными свойствами напиток — вино. Таким образом, Ампелос стал источником основных атрибутов и божественной силы Диониса

0

227

Тороки — малорусское название кусков полотна, которые прикреплены к качалкам веретена на ткацком станке. Они пришиваются на свадьбах к рушникам (полотенцам), чтобы удобнее было перевязывать ими бояр и дружек. Отсюда свадебная песня: Благослови, Боже, и отец, и маты, Своему дитяти рушники торочити. Вечер, когда пришивают Т., местами носит название торочин и обставляется песнями и угощением. См. Чубинский, "Труды этногр. стат. экспедиции" (IV, 95 — 96). Н. С—в.

0

228

Эша́рп (фр. écharpe) — дамский шарф из лёгкой газовой ткани в XIX веке.
Оставался в моде до конца 1830-х годов. Эшарпы отделывались кистями, бахромой, вышивкой и оборками.

0

229

Щедровки — это обрядовые песни, поздравляющие и прославляющие семью — хозяина и хозяйку, их детей, парня или девушку

Наряду с шутливыми сюжетами, в щедровках находим религиозные мотивы с заметными апокрифическими чертами; в большей части щедровок фигурирует Панна Мария (Богоматерь); это указывает, быть может, на западное, отчасти польское происхождение таких мотивов. Тексты щедровок разбросаны в многочисленных изданиях, посвящённых украинскому и белорусскому народному творчеству.

0

230

Шля́хта — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой, Российской империи...

0

231

Дифирамбы петь

В античном, Греко-римском мире дифирамбом первоначально называлась хвалебная песня в честь бога вина и веселье Диониса Вакха; такие песни распевали на шумных празднествах – вакханалиях. Потом название это стало применяется ко всяким восторженным хвалебным гимнам в честь богов.

В наши дни «петь дифирамбы» значит: славословить, неумеренно восхвалять.

0

232

Пандемия
Пандеми́я (греч. πανδημία «весь народ») — это распространение нового заболевания в мировых масштабах.
Пандемия происходит, когда появляется новый вирус и распространяется по всему миру, и большинство людей не обладают иммунитетом.

0

233

ПОЩУНИВАТЬ, пощунять кого, побранивать, побранить, пожурить, стараться усовестить, унять (счунять, счувать).
(Словарь: Владимир Даль)

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Викарий его за это отечески пощунял и дал «к жизни наставление», заключавшееся в том, что надо хранить бодрость духа во всяких положениях.

- Лесков Н. С., Инженеры-бессребреники, 1887

0

234

Уже́ ви́денное, дежавю́ или дежа вю (фр. déjà vu, МФА (фр.): [de.ʒa.vy] ) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации, подобном месте...

Каждого хотя бы однажды посещало необъяснимое чувство, называемое «дежавю». Оно приходит внезапно, и события, происходящие в данный момент, кажутся до боли знакомыми, будто бы это уже происходило раньше. Воспоминание выглядит реальным, но любые попытки напрячь память и вспомнить подробности оказываются безрезультатными.

0

235

ИНКУНАБУЛА (от лат. incunabula - — «колыбель», «начало») — книги, изданные в Европе от начала книгопечатания и до 1 января 1501 года. Издания этого периода очень редки, так как их тиражи составляли 100—300 экземпляров. Термин впервые употреблён Бернардом фон Малинкродтом в 1639 году в памфлете «De ortu et progressu artis typographicae» («О развитии и прогрессе искусства типографии») и закрепился в XVIII веке

0

236

https://i.pinimg.com/474x/a9/9e/11/a99e110a5d732ad2185a9283f3dae717.jpg

Ипподро́м: комплекс сооружений для испытаний рысистых и скаковых лошадей и соревнований по конному спорту; учреждение, их организующее. Прототипом современных ипподромов являются древнегреческие гипподромы. Также на ипподромах проводят выставки и выводки лошадей. Ипподром возник в эпоху Древней Греции как архитектурное сооружение для проведения испытаний лошадей и развлечений.

Ипподром — Заимств. в древнерус. эпоху из греч. яз., где hippodromos — сложение hippos «лошадь» и dromos «ристалище». Ср. созданные по его подобию аэродром, космодром и т. п...

0

237

НАРАВНЕ - неизменяемое наречие, означает на равных. Пишется слитно!

Такое правило:

Наречия, образованные когда-то путем слияния предлога и существительного, пишутся слитно, если по отдельности уже не используются или между ними нельзя поставить вопрос.

0

238

У слова «оладьи» есть единственное число.
Но почти никто не знает, как оно звучит.

Как слово «оладьи» на Руси появилось

В этимологическом словаре Фасмера вычитала интересный факт: когда-то существовало имя собственное Оладья.

Слово пришло в русский язык из греческого: ἐλάδιον от ἔλαιον — "масло". А потом с ним случилось фонетическое преобразование Е в О, как это часто происходит в процессе адаптации. То же самое произошло с Олёной, Ориной и Овдотьей.

Любимое лакомство — "оладьи" — дословно означает "на масле". А вот версию о заимствовании их названия из румынского aluát («тесто») Фасмер отвергает.

Вот есть "блины", а есть "блин". "Оладьи" тоже есть, а как назвать их в единственном числе?

Дома их ласково зовут "оладушками", а там уж каждый на свой лад: хочешь, "оладушку" бери, хочешь — "оладушек".

Давайте ответим на этот сложный вопрос, а заодно разберёмся с родительным падежом.

После набега голодных детей у бабушки не осталось оладьев или оладий?

Любимое лакомство — "оладьи" — дословно означает "на масле". А вот версию о заимствовании их названия из румынского aluát («тесто») Фасмер отвергает.

Зато какие синонимы "оладьев" можно найти в словаре Даля: они даже звучат ласково! В разных диалектах встречаются оладейки, оладки, олажки, оланки и даже оладышки.

Тут же любитель пышек — оладышник, а есть ещё оладница — сковородка, на которой пекут, миска, на которую кладут, и пост, во время которого едят оладьи.

    Хозяюшка в дому — оладышек в меду. Где оладьи, тут и ладно; где блины, тут и мы!


Как склоняется слово «оладьи»

Во множественном числе слово склоняется по падежам так:

И. п. оладьи

Р. п. оладий

Д. п. оладьям

В. п. оладьи

Т. п. оладьями

П. п. об оладьях

А в единственном числе оно имеет женский род и пишется "олАдья".

Возвращаясь к началу статьи, подытожем: После набега голодных детей у бабушки не осталось оладий.

0

239

Если вы всё знаете и пишете правильно — берём с вас пример.
Но нам не стыдно признаться, что какие-то слова когда-то нас удивили своим правописанием.

ПРАВИЛЬНО:

1. В пятницу вечером он всегда подшофе

Быть подшофе — значит быть в состоянии лёгкого опьянения, что называется «навеселе». Происхождение слова связывают с французским словом chauffe — «нагретый, подогретый алкоголем». В русском языке оно пишется слитно, в одно слово.

2. Поскользнуться на ровном месте.

Запомните: подскользнуться невозможно ни при каких обстоятельствах. Даже если вам кажется, что вы это всё-таки сделали. Нет такого слова.

3. У вас просто суперребёнок!

Если вы всегда писали «супер» отдельно — придётся переучиваться. Приставка «супер» всегда пишется слитно. Неважно, идёт ли дальше гласная (суперумный), согласная (суперчеловек) или та же самая буква (суперребёнок или суперраскраска). Исключение составляют словосочетания, которые пишутся через дефис (супер-онлайн-курс) или имена собственные (супер-Даша). Кстати, супер-пупер тоже пишется через дефис, имейте в виду.

4. Поведение кота под стать хозяину.

Слова «подстать» не существует.

5.  Взять кофе навынос.

Внимание всем кофейням и кафе. Сейчас вы найдёте у себя в меню серьёзную ошибку. «Навынос» — значит с возможностью унести что-либо с собой. Обычно мы так говорим о еде и напитках, купленных в кафе, с которыми хотим выйти на улицу (или унести домой). И пишется это наречие — шок! — слитно, в одно слово.

6. Летите экономклассом?

Экономкласс — это сложносокращённое слово, состоящее из «экономического класса». Ещё примеры: госслужба — государственная служба, демоверсия — демонстрационная версия и танцкласс — танцевальный класс. Слово зафиксировано орфографическим словарём РАН, хотя в других словарях можно увидеть и дефисное написание, прямо как в интернете.

А вот бизнес-класс, наоборот, можно смело писать через дефис — не ошибётесь! Это сложное существительное, которое состоит из двух самостоятельных слов.

7. Он очень скрупулёзно относится к работе

Готовы поспорить, что вы это слово пишете и произносите неправильно (или когда-то так делали, но уже исправились). Написание соответствует его значению — «точно до мелочей, внимательно». Вот и приходится так же тщательно выписывать «скрупулёзно». Слово происходит от латинского scrupulosus («каменистый»), а в Древнем Риме даже существовал «скрупул» — маленький острый камешек, обозначающий единицу веса.

8. До которого часа вы работаете?

Вот тут вы точно ошибались. Даже если мысленно держите в голове правильный вариант. Начнём с того, что формы «до/со/ко скольки» — не существует, это ошибка. Чтобы узнать, когда закрывается кафе, правильно спросить: «До скольких работает кафе?» (с ударением на О). А спрашивая, когда лучше появиться на празднике, используйте дательный падеж: «К скольким нам лучше прийти?» (не забываем про ударение на О!). Если боитесь всё перепутать и ошибиться, можно смело использовать форму «до которого часа?». И никаких мук и ошибок, а просто по-русски!

9. По прилёте домой буду спать.

Предлог «по» в значении «после чего-либо» (какого-то события, например) употребляется в предложном падеже: по приезде, по прилёте, по возвращении, по окончании и так далее.

Беспощадный русский язык, согласны с вами. Но прекрасный! И давайте вместе его беречь!

0

240

6 навсегда исчезнувших русских слов, память о которых до сих пор хранит наш язык

Употребляя некоторые слова, мы даже не догадываемся, что имеем дело с «живым ископаемым» – частицей прошлого русского языка. В современном лексиконе от исчезнувших слов нам остались одни антонимы – слова с противоположным значением.

Об их происхождении мало кто задумывается... В этой статье я хочу рассказать о словах, которые некогда жили в нашем языке, но сейчас оказались утрачены и почти забыты.

1 Уклюжий

«Пусть бегут неуклюже пешеходы по лужам», – сразу вспоминается строка из песни. Неуклюжий – это неловкий в движениях, неповоротливый, нескладный.

Прилагательное появилось как антоним слова «уклюжий» – проворный, ловкий. Говорят, что это слово писатели черпали из народного говора и использовали в своей речи. Например, вот вам цитата Александра Куприна: «Сами собой приходят ладные, уклюжие слова».

А «уклюжий», в свою очередь, появился от слова «клюжий» – статный, красивый, миловидный (от древнего «клюдь» – порядок, краса).

2 Лепый

«Красота-то какая, лепотаааа!». Наверное, не будет новостью, что раньше существовало слово «лепый» со значением «красивый, прекрасный, изящный».

Потом к нему присоединилась отрицательная приставка, и получилось хорошо знакомое нам слово «нелепый». У прилагательного в современном языке два значения: лишённый здравого смысла, бессмысленный и нескладный, неуклюжий.

3 Дуг

Когда-то жило на свете древнеславянское слово «дѫгъ» – «здоровье», «сила». От него образовалось прилагательное «дюжий» – сильный.

И если слово «дюжий» периодически ещё мелькает в нашем языке, то о «ду́ге» нам напоминает лишь его антоним – «недуг». Как вы знаете, он имеет значение «болезнь, нездоровье».

4 Льзя

Слово «льзя» сейчас мы произносим в шутку, а между тем это слово действительно когда-то существовало. Выглядело оно как «льзѣ» и было дательным падежом от существительного «льга» — «свобода», «легкость».

Лев Успенский пишет, что следы этого слова мы можем увидеть в словах «льгота», «польза», «легкий». Теперь вы знаете, что у них со словом «нельзя» был общий предок.

5 Взрачный

А тут вы видите ещё одну неочевидную родственную связь. Слова «невзрачный» и «зрачок» происходят от одного и того же родителя – забытого слова «зрак», которое означало «глаз, взор».

Оно дало жизнь забытому ныне прилагательному «взрачный» – красивый, приятный. Но и от него в русском языке остались «рожки да ножки», а точнее, один антоним – «невзрачный».

6 Лицеприятный

Когда-то я писала статью о том, насколько неправильно сейчас употребляют слово «нелицеприятный», считая его синонимом слова «неприятный».

0