"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.


Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.

Сообщений 21 страница 40 из 144

1

http://sd.uploads.ru/t/7Hkiz.jpg

Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.

http://s7.uploads.ru/t/o3zGw.gif

Иногда кажется, что все хорошие фильмы пересмотрены не один десяток раз и никаких открытий не будет. Мы же рекомендуем обратиться к классике мирового кино и посмотреть незаслуженно забытые фильмы. Их по праву можно назвать классикой. Эти шедевры – вне времени и моды. Они были сняты ещё в прошлом веке, но могут произвести впечатление  даже на самых искушённых зрителей увлекательным сюжетом, мастерством режиссёра и, конечно, талантливой актёрской игрой.

Здесь:
напоминание о знаменитых  актерах и фильмах, независимо от страны-производителя и года выпуска.

https://i.pinimg.com/564x/47/25/a1/4725a1cb093638ec7125de3fc7aa36e4.jpg

+4

21

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/224/77969.jpg
Латышская красавица - Вия Артмане

Советская латвийская актриса театра и кино. Народная артистка СССР. Википедия

Родилась:
    21 августа 1929 г., Кайве, Туккумский уезд, ныне Тукумский край, Латвия
Умерла:
    11 октября 2008 г. (79 лет), Стренчи, Валкский район, Латвия
В браке с:
    Артур Димитерс (по 1986 г.)
Родители:
    Анна Заборская, Франц Артман

Вия Артмане была из тех актрис, одно присутствие которых на сцене или на экране примирит с любой пьесой, с любым фильмом, даже самым скверным. Только в скверных она не играла – вкус отменный был. Больше всего я люблю её в фильме «Театр»:  Джулия  настолько очаровательна, что сразу хочется все ей простить.

Детство и юность.

Мать Вии, Анна Заборская, родилась в очень бедной семье. Чтобы прокормиться, пошла в прислуги к богатому барону. На девушку засматривались многие, а сын зажиточного хуторянина Фриц влюбился в нее по-настоящему. Он долго уговаривал батрачку стать его женой и, оказался очень настойчив, особенно после того, как узнал, что Анна забеременела. Он женился на Анне, правда, молодые супруги остались жить под кровом родителей мужа.

Однажды, когда молодая женщина была на пятом месяце беременности, она пошла к колодцу набрать воды. Внезапно карниз над ним сорвался. Анна позвала мужа, чтобы тот посмотрел, что произошло. Но Фриц не стал никого звать на помощь, а сам попытался установить навес на прежнее место. Навес не поддался, а молодой человек надорвался. Он пролежал несколько дней в постели, надеясь, что все образуется, но разрыв внутренних органов оказался несовместим с жизнью. Горько оплакивала смерть мужа Анна, и хотела сразу уйти с хутора, но свекор со свекровью не отпустили: они очень надеялись на то, что родится внук. А когда на свет появилась внучка, даже не скрывали своего разочарования. И однажды указали Анне с дочкой на порог!
Прошло несколько лет после его смерти, и Анна вновь вышла замуж. Однако новый супруг оказался мужчиной грубым, пьющим, и совместная жизнь с ним оказался невыносимой. Прожив с ним всего лишь несколько месяцев, Анна не выдержала и ушла, куда глаза глядят. Какое-то время они скитались по разным углам, нигде не останавливаясь надолго. Анна обычно работала в хозяйстве у зажиточных крестьян, а Вия целыми днями была предоставлена самой себе. Настоящих игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов. Ее лучшей подругой была… корова. В 10 лет мама отдала ее в пастушки.
http://s41.radikal.ru/i093/0901/69/8e2970ecb7e0.jpg
Когда Вие исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Мать Вии взяли прислугой в богатую рижскую семью, где ценилось искусство. Старшие дочери хозяев учились в Берлине, одна — пению, вторая в балетной школе. Последняя однажды заметила, как Вия танцевала в пустой комнате, включив радио, и научила дочь батрачки нескольким балетным па. Когда в Риге была создана школа танца «а-ля Айседора Дункан», способная девочка стала ее ученицей.

Потом Анна устроилась работать уборщицей на радио, а Вия стала ее помощницей. Вию увлек театр, и каждый вечер она бегала на представления то русской, то латышской труппы.

Когда Вие исполнилось 15 лет, они с матерью осели в Риге. Мать Вии взяли прислугой в богатую рижскую семью, где ценилось искусство. Старшие дочери хозяев учились в Берлине, одна — пению, вторая в балетной школе. Последняя однажды заметила, как Вия танцевала в пустой комнате, включив радио, и научила дочь батрачки нескольким балетным па. Когда в Риге была создана школа танца «а-ля Айседора Дункан», способная девочка стала ее ученицей.

Потом Анна устроилась работать уборщицей на радио, а Вия стала ее помощницей. Вию увлек театр, и каждый вечер она бегала на представления то русской, то латышской труппы.

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/224/94159.jpg

А вскоре Вия начала свой путь на театральную сцену, поступив, по совету друзей, в студию при Художественном театре имени Я. Райниса. Причем поначалу учеба давалась ей с трудом, и был момент, когда ее собирались даже отчислить за профнепригодность. Но потом передумали. Вия Артмане окончила студию в 1949 году и поступила в труппу Художественного театра.
Свой первый спектакль в 1949 году Вия отыграла почти в полуобморочном состоянии – так волновалась. Но ее поддержали, особенно основатель этой знаменитой труппы (театра им. Райниса) Эдуард Смильгис.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/224/1050.jpg
Он учил девушку жить на сцене, забывая о том, что где-то есть зрители, помогал находить правильные интонации и движения. Но Бога не бывает без чёрта – его гражданская жена делала все возможное, чтобы молодой актрисе доставались лишь второстепенные роли.

=Spoiler написал(а):

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/224/53231.jpg
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/224/53232.jpg

Кинокарьера.

В самом начале своей карьеры Артмане и не мечтала о киноролях. Ей с лихвой хватало и театра. Но в середине 50-х годов спрос на актеров и актрис прибалтийского происхождения заметно возрос, не в последнюю очередь из-за того, что у них все-таки был какой-то европейский стиль.
http://www.kino-teatr.ru/acter/album/224/94731.jpg
Кадр из фильма "Родная кровь" (1963)

Вия дебютировала в кино в 1956 году в фильме «После шторма», но полюбили ее кинозрители после выхода на экран фильма «Родная кровь», где она сыграла главную героиню Соню, паромщицу, мать троих детей. Причем сумела донести то внутреннее достоинство, которое есть у героини, чем сразу же полюбилась миллионам советских женщин. Правда, после этого все заговорили о романе Евгения Матвеева и Вии Артмане... Многие зрительницы были уверены - актер Матвеев стал отцом ребенка Артмане. Так хотелось продолжения истории любви, которую они так убедительно изобразили на экране.

Встреча Артмане с Матвеевым

=Spoiler написал(а):

— Могу сказать только одно. Я свою супружескую постель ни с кем, кроме мужа, не делила, — говорила Вия Артмане. -  Любовь была на сцене, а в жизни она прошла мимо. Я от этого ничего не потеряла, у меня есть другой подарок судьбы — мои дети.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

А дальше ее пригласил сыграть одну из главных ролей в фильме «Никто не хотел умирать» литовский кинорежиссер Витаутас Жалакявичус. Ему очень хотелось показать, что даже драматические повороты судьбы не в силах сломить слабую лишь на первый взгляд женщину…

http://s59.radikal.ru/i164/0901/1f/680ec811d0ce.jpg
В том же 1966 году Артмане снялась в еще одном фильме – «Эдгар и Кристина» у режиссера Рижской киностудии Леонида Лейманиса. Она сыграла главную героиню Кристину, причем сделала это очень пронзительно. Но иначе она и не могла – история конюха Эдгара и горничной барона Кристины в чем-то удивительно напоминала судьбу ее мамы. Только здесь была более счастливая развязка – влюбленные, несмотря на многочисленные трудности, бросаются в объятия друг друга, чтобы не расставаться…

Афиши этого фильма привлекали к себе внимание в больших и малых городах всего Советского Союза. И в конце фильма, когда молодые люди давали всем понять, что отныне они неразлучны, плакали многие женщины: и русские, и украинки, и узбечки.

За последующие 10 лет Вия Артмане снялась в 15 кинокартинах. И везде она смотрелась очень естественно и органично.
http://s46.radikal.ru/i113/0901/c6/0075ab4c1ce5.jpg
фильм "Государственная граница"

Её последняя роль, которую ей довелось сыграть, – роль императрицы Екатерины II в фильме Ильи Хотиненко «Золотой век». Этот фильм вышел на экраны в 2003 году
http://horosheekino.ru/images/line.gif
Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой»(1980) и «Обидеть королеву. Вия Артмане»(2007).
http://s59.radikal.ru/i164/0901/f9/a34651f93de8.jpg

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Она была красавица, умница и очень гордая. По-настоящему гордая – не заносчивая, не надменная – гордая. После распада СССР ей пришлось так туго, что хотелось в петлю. В порядке национализации отобрали дом в Риге, в котором она прожила много лет, – нашелся потомок хозяев. Потом долго мыкалась, пока дали квартиру. Травили за то, что снялась в русском фильме. Заодно припомнили, что когда-то была членом ЦК Компартии Латвии, а теперь вот не хочет участвовать в политике. Еще бы – такая знаменитость – любая политическая структура могла бы нести ее, как знамя. Но Артмане не захотела быть ничьим знаменем. Она хотела лишь спокойно работать и нормально жить. Но ей перестали давать роли, началась полоса муторного бездействия, безденежья и болезней. Актрису настойчиво зазывали в Москву, сулили все, что только можно посулить звезде, – театр, кино, роли, квартиру, зарплату, пенсию. Но Артмане и помыслить не могла, что можно уехать из Латвии. Ей было там очень неуютно, но там была ее родина. И она, сжав зубы, терпела и забвение, и бедность, и нападки. Ее обвиняли в отсутствии патриотизма, но разве что-то может быть патриотичнее, чем не бросать родину, которая тебя отторгает? Отработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане ушла оттуда – сидеть свадебной генеральшей было не в ее характере. В Рижском молодежном театре сразу посыпались роли, только сыграть их она уже не успела. Три инсульта и инфаркт…

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Вия Артмане. Королева в изгнании

Год выпуска: 2008
Жанр: Документальный, биография, культура, история, кинематограф, искусство
Выпущено: Россия, БеМиС Продакшн
Режиссер: Ирина Голубева

О фильме: Поклонники ее исчислялись миллионами. Её жизнь была театром одного актера, где зрителями и невольными участниками захватывающего этого спектакля попеременно становились то звезды театра и кино, то члены семьи. Мать-Латвия, Королева экрана, звезда эпохи, лауреат, депутат, делегат. Сегодня в театре, где Вия Артмане отыграла больше полувека, о великой актрисе не осталось никаких упоминаний. Распад Советского Союза, отделение Прибалтики перечеркнули многие судьбы. Новая независимая Латвия стремилась скорее забыть советское прошлое. И в этом прошлом осталась кумир миллионов - Вия Артмане.

=Spoiler написал(а):

--

http://horosheekino.ru/images/line.gif
"Эпизоды" (Вия Артмане)

=Spoiler написал(а):

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Очередной фильм своего авторского документального цикла популярный режиссер, актер и певец Евгений Понасенков посвятил творческим победам удивительной актрисы -- Вии Артмане

=Spoiler написал(а):

http://horosheekino.ru/images/line.gif
могила Вии Артмане ( Латвия )

=Spoiler написал(а):

0

22

Джеймс Бонд: актеры, сыгравшие легендарного агента в "бондиане". 

Когда франшиза длится не несколько лет, как обычно, а несколько десятилетий, лица в главных ролях менять приходится постоянно. Проблема здесь уже состоит не только в том, что актеры приедаются зрителям – они просто стареют и на секс-символы уже ну никак не тянут.

Франшиза «Джеймс Бонд»: актеры и лучшие имена

http://fb.ru/misc/i/gallery/14907/383230.jpg
Даже потрясающе везучим звездам, которые надолго сохраняют свою молодость всеми доступными средствами, включая хирургию, не удается поддерживать былую красоту в первозданном виде, поэтому им на смену всегда приходят новые молодые и горячие таланты. В серии фильмов «Джеймс Бонд» актеры страдают по этой же причине. Некоторые фанаты, правда, считают, что классический агент 007 Пирс Броснан никогда не постареет, по крайней мере, в их сердцах, а все остальные Бонды – это лишь жалкие пародии на него. Однако почему классическим стал именно Броснан? В истории этой франшизы было много и других не менее подходящих претендентов, но у всех на слуху почему-то именно его имя. Итак, кто же еще норовил стать звездой франшизы «Джеймс Бонд» - актеры с большим потенциалом или просто хорошо пропиаренные красивые лица?

Выдающийся джентльмен Шон Коннери

http://fb.ru/misc/i/gallery/14907/383229.jpg

Самым первым фильмом серии был «Доктор Ноу» - казалось бы, название совсем никак не связано с мужественными героями и их боевыми красотками-подругами. В главной роли в первом фильме британской бессмертной франшизы снялся Шон Коннери. Это стало хорошим рывком в его актерской карьере. Сегодня Коннери уже далеко не молод, но его талант с годами только растет. Шон снялся в шести первых сериях фильмов «Джеймс Бонд». Актеры, которые в этом нелегком, но благородном деле составили ему компанию, к сожалению, такой же блестящей карьеры не сделали. Возможно, Коннери стал таким популярным благодаря своей харизме, хотя практически все британские актеры буквально сияют этой харизмой и одаривают ею зрителей. Задав такой хороший старт, Коннери снялся в очень многих знаменитых кинокартинах от режиссеров с мировым именем: «Лига выдающихся джентльменов», «Индиана Джонс», «Мстители» 1998 года и других. За лучшую роль второго плана в фильме «Неприкасаемые» 1988 года Шон Коннери даже получил премию «Оскар». Кто знает, возможно, когда-нибудь оригинальный Джеймс Бонд еще вернется на экраны, а пока что Коннери приостановил съемочный процесс в своей жизни и предался радостям семейной жизни. Но любому герою рано или поздно захочется этого, не так ли?

Роджер Мур - красавец и достойный преемник

Эстафету Шона Коннери принял Роджер Мур, снявшийся в семи последующих частях франшизы «Джеймс Бонд». Актеры фактурно похожи друг на друга, однако перемена мест слагаемых сказалась на восприятии фильма фанатами. Но привыкнуть можно ко всему, поэтому в итоге Роджер Мур «вытащил» серию на новый уровень. Сейчас Муру 86 лет, он уважаемый семейный человек и лондонец, но в былые времена его мужественное лицо на киноафишах и постерах не давало покоя многим трепетным девичьим сердцам. Роль Джеймса Бонда оказалась самой значимой в его карьере, так как ни одна другая его работа так не зацепила воздыхателей. Глупо было бы отрицать, что здесь большую роль сыграла и модельная внешность Мура, ведь многие женщины согласились бы пойти на киносеанс просто потому, что актер в главной роли мог поиграть мускулами и блеснуть ослепительной улыбкой. Если последний Джеймс Бонд – актер по-настоящему талантливый, но не слишком привлекательный внешне, то Мур увлекал аудиторию, в основном, своей фактурностью. Возможно, именно поэтому его актерская карьера не достигла особенных высот, и он так и остался «одним из Бондов».

Бонд по-новому от Тимоти Далтона

Следующие две серии франшизы, вышедшие сразу после фильма «На секретной службе Ее Величества» с «проходящим» вторым Бондом Джорджем Лэзенби, позволили искупаться в лучах недолгой славы Тимоти Далтону. Его игра привнесла новые, необычные черты в образ героя женских грез, поэтому у него получился действительно неплохой Джеймс Бонд. Актеры, фото которых украшают постеры этой франшизы, всегда отличались очень приятными чертами лица, и Тимоти не стал исключением. Вообще, в кино такого жанра внешность исполнителя главной роли очень важна, так как она гарантирует основной процент успеха. Тимоти Далтон же по праву считается самым красивым Бондом из всех шести когда-либо существовавших. В отличие от неудачливого Роджера Мура, актерская карьера Тимоти Далтона, и помимо роли Бонда, оказалось довольно успешной. Конечно, другой такой же яркой роли для Тимоти судьба не припасла, но его работу в мини-сериале «Скарлетт» по инерции оценили многие поклонники бондианы. Актерский талант Тимоти оказался недостаточно большим для того, чтобы его можно было хорошо разглядеть за сиянием его великолепной внешности в молодые годы, поэтому успешные актерские деньги Далтона закончились на «Скарлетт».

Пирс Броснан и шаловливые искорки в глазах

Пятым Бондом стал знаменитый Пирс Броснан.

Его слегка прищуренный взгляд и упрямая линия губ долгое время заставляли трепетать дамские сердечки, но, помимо внешности, у Броснана был еще и недюжинный актерский талант. Пирс показал всему миру, каким должен быть настоящий Джеймс Бонд. Актеры и роли в бондиане стали чуть ли не нарицательными, а лицо Пирса Броснана теперь у многих киноманов ассоциируется с идеальным образом храброго героя, готового при случае спасти весь мир и, что еще важнее, защитить от любых опасностей любимую женщину. И это в четырех частях! Именно его называли лучшим агентом 007. В отличие от того героя, которым был первый Джеймс Бонд, актер Пирс Броснан вдохнул в персонажа такую сексуальность, что при одном только взгляде на то, как он держит пистолет, у дам подкашивались ноги. Впрочем, такая реакция порой наблюдается и сегодня. Те, кто не смотрел серии франшизы с участием Броснана, наверняка видели его лицо в знаменитом клипе к песне Golden Eye, исполненной непревзойденной Тиной Тернер. Мужественности Броснану добавляет еще и тот факт, что он вот уже много лет подает пример прекрасного семьянина и воспитывает вместе с женой троих детей. Броснан – воплощение идеального мужчины не только на экране, но и в реальной жизни.

Дэниел Крейг - последний Бонд Роль последнего по счету Бонда исполнил Дэниел Крейг.

Актеру повезло больше предшественников хотя бы уже потому, что в современном кино стало гораздо проще создавать уникальные визуальные спецэффекты. Актеры, игравшие Джеймса Бонда в предыдущих частях, больше всего рассчитывали на помощь дублеров и каскадеров, а Крейгу можно было предоставить компьютеру возможность выполнить за него всю грязную работу. Бонд, который получился у Дэниела Крейга, подвергся целой волне бурной критики, но в итоге был очень хорошо принят.

Даешь брутальность

Саундтреки к последним частям звучат на каждой радиостанции, а франшиза об агенте 007 обзавелась целыми полчищами новых поклонников. Самый последний Бонд получился самым жестоким и серьезным из всех, и этому во многом поспособствовал холодный взгляд зеленых глаз Крейга. Агент 007 в исполнении Крейга растерял остатки всей былой романтичности и превратился в суровую машину, практически не выражающую никаких чувств.

Новое суровое поколение

Возможно, именно таким и должен быть настоящий герой, чтобы справиться со всеми проблемами, которые сваливаются на его голову: жестким, холодным, расчётливым и бесстрастным. Мода на подобный мужской характер наверняка во многом поспособствовала такому изменению культового персонажа. Но кто знает: может, следующий Бонд будет жизнерадостным романтиком и душой компании?

0

23

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/d/da/John_Dee%27s_-Eyes_Only-_signature.svg/330px-John_Dee%27s_-Eyes_Only-_signature.svg.png

Актёры, когда-либо сыгравшие Джеймса Бонда

Барри Нельсон сыграл самого первого Джеймса Бонда в 1954 году.
Шон Коннери играл Джеймса Бонда с 1962 по 1971 в официальной Бондиане и в 1983 году в фильме «Никогда не говори никогда».
Актёры Питер Селлерс и Урсула Андресс сыграли еще в одном неофициальном фильме о Бонде — «Казино Рояль», который был пародийной комедией и вольной интерпретацией одноимённого романа Флеминга. Хотя специфика фильма была такова, что в течение нескольких секунд в фильме появлялись еще Джеймсы Бонды в исполнении Жана-Поля Бельмондо, Теренса Купера и Дэвида Нивена. Вот так!
Джордж Лэзенби сыграл лишь в одном фильме в 1969.
Роджер Мур подхватил эстафету в 1973 году и завершил ее в 1985.
Тимоти Далтон снялся в двух картинах про Джеймса Бонда с 1987 по 1989.
Пирс Броснан играл агента 007 с 1995 по 2002.
Дэниел Крэйг заступил на этот пост в 2006.

Актеры, когда-либо исполнявшие роль Джеймса Бонда

Как известно, роль в культовом фильме может не только сделать актерскую карьеру, но погубить ее. Слишком высоко давление популярного образа, слишком легко остаться в сознании зрителей «Фродо», «сумасшедшим профессором» или «детективом». Пожалуй, сама опасная роль в этом смысле – роль британского суперагента. Так кто же он, Джеймс Бонд? И что стоит за имиджем агента 007?

0. Барри Нельсон (Barry Nelson) – 1954, неофициально.
http://se.uploads.ru/t/4uwD7.jpg

Бонд номер ноль и, строго говоря, не совсем Бонд, хотя именно Нельсон впервые сыграл главную роль в фильме «Казино Рояль» по мотивам романа Флеминга. Это была смешная телевизионная лента с титрами «Акт I» и «Акт II», героя звали «удачливый Джимми», фразы «Взболтать, но не смешивать» еще не существовало, а пиджак супершпиона Бонда был далеко не идеален. Словом, Бонд номер ноль был чистейшим американцем. Актер, который играл эту роль, однако, запомнился зрителям по ролям в «Сиянии» Стенли Кубрика и фильме «Аэропорт».

Барри Нельсон прожил 89 лет и за это время сыграл около восьмидесяти ролей. Первую большую роль он получил в 1941 году, а в 1943-м сыграл роль в фильме «Парень по имени Джо». После «золотого 1943-го», Нельсон продолжал сниматься, но без особого успеха, в том числе и в роли Бонда, пока, наконец, не получил роль в экранизации романа Артура Хейли «Аэропорт» (1970). В «Сиянии» (1980) он играл роль управляющего дьявольского отеля, в котором зимует герой Николсона. Это «типичный американский управляющий» – в меру циничный, в меру аристократичный, в меру вежливый и всегда готовый бросить ближнего своего под танки. Впрочем, он быстро сходит со сцены. Умер Нельсон в 2007 году, успев увидеть «последнего» Бонда, и, вероятно, узнав в нем себя.


1. Шон Коннери (Sir Sean Connery )
– 1963; 1964; 1965; 1967; 1971; 1983. Бонд №1, классический Бонд. Сыграл в «Докторе Нет», «Из России с любовью», «Голдфингере», «Шаровой молнии», «Живёшь только дважды» и «Бриллиантах навсегда» (в последнем – неофициально). Сын водителя, игравший Бонда как «обыкновенного среднеатлантического парня». Для Шона Коннери роль Бонда стала ступенькой, ведущей к актерской славе, хорошим ролям и титулу «сэр».
http://s5.uploads.ru/t/J0RFo.jpg
Шон Коннери
бросил школу в 13 лет, перепробовал множество профессий и, наконец, стал супершпионом. Эта роль принесла ему статус секс-символа XX века, а также возможность выбирать роли. Среди них главная роль в ленте «Убийство в Восточном экспрессе», в котором он играет вместе с Ингрид Бергман (та получила «Оскар» за этот фильм), роль в экранизации произведения Редьярда Киплинга «Человек, который хотел стать королём» (получивший «Оскар» за лучший сценарий), роль в фильме «Робин и Мэриан», где партнершей Коннери была Одри Хэпберн, роль в ленте «Мост слишком далеко», получившей четыре премии Британской Академии киноискусства и так далее и так далее…

Список фильмов, в которых отказался участвовать Шон Коннери тоже весьма внушительный. Среди них: «Матрица», «Барон Мюнхаузен» Терри Гильяма, «Парк Юрского периода» Стивена Спилберга, «Топаз» Альфреда Хичкока.

В 1980 году Британская академия киноискусства присудила Коннери звание «лучшего актера» за роль монаха-детектива в ленте «Имя Розы», а в 1987 году он получил «Оскара» как «лучший актер второго плана» в фильме «Неприкасаемые», в 1991 году Орден Почётного легиона, а в 2000-м – рыцарское звание.


00.
Питер Селлерс (Peter Sellers) – 1967, неофициально. Тоже совсем не Бонд, а лишь пародия на Шона Коннери в фильме, снятом по мотивам «Казино Рояль». По фильму – выпускник «школы агентов 007». Единственный Бонд в очках, единственный погибший Бонд.
http://sa.uploads.ru/t/LE0MG.jpg
Питер Селлерс
родился в семье водевильных комиков, что и определило всю его актерскую карьеру. Необыкновенный талант к перевоплощению, способности неузнаваемо менять голос и внешность закрепили на целое десятилетие за Селлерсом статус комика Великобритании №1. «Вечеринка», «Доктор Стрейнджлав, или Как я перестал бояться и полюбил бомбу» Стенли Кубрика, «Алиса в Стране Чудес», «Розовая пантера наносит новый удар» – это все Селлерс, или его лица. Прежде чем стать киноактером, Питер Селлерс выступал в варьете и попробовал себя в роли радио ведущего, а в 1950-м году сыграл свою первую роль в кино. Успех к нему пришел только через 13 лет. Его визитной карточкой, принесшей мировую известность, стала роль придурковатого инспектора Клузо в фильме Блейка Эдвардса «Розовая пантера» 1963 года. Несмотря на бешеную популярность и большое количество номинаций, Селлерс не верил в себя и то, что делает. Однако он непрерывно снимался до 1982 года, когда скоропостижно скончался от инфаркта в возрасте 54 лет. Свою первую премию он получил перед самой смертью – это был «Золотой глобус» (1980) за главную мужскую роль в фильме-притче «Будучи там».

2. Джордж Лэзенби (George Lazenby ) – 1969.
http://s6.uploads.ru/t/r2j97.jpg
Джордж Лэзенби

Ошибка Бондианы, Бонд без лица. Роль Бонда ему досталась случайно: после пятого фильма Шон Коннери отказался от роли, срочно требовалась замена. Выбор пал на австралийского актера, популярного в Великобритании благодаря передаче «Большой Жареный Шоколад». Так Джордж Лэзенби стал Джеймсом Бондом в картине «На секретной службе Ее Величества». Это была картина «из жизни высшего общества», единственный фильм, где Бонд женится — на графине Трэси, роль которой исполняла Дайана Ригг. Однако для Лэзенби этот фильм не стал прорывом – у него были натянутые отношения с партнерами по фильму, к тому же явно не хватало актерского опыта и харизмы. Контракт Лэзенби продлевать не стал, и после множества неудачных попыток сделать карьеру ушел из шоу-бизнеса и уехал в США, где преуспел в торговле недвижимостью.

3. Роджер Мур (Sir Roger George Moore ) – 1973; 1974; 1977; 1979; 1981; 1983; 1985. После Лэзенби, эстафету принял «самый пожилой Бонд» -  Роджер Мур, сыгравший в фильмах «Живи и дай умереть», «Человек с золотым пистолетом», «Шпион, который меня любил», «Мунрейкер», «Только для ваших глаз», «Осьминожка», «Вид на убийство». Роджер Мур получил роль Бонда в 42 года и создал «еще одного классического Бонда» – это был почти вылитый Шон Коннери, только более ироничный.
http://wzrostgwiazd.blox.pl/resource/RogerMooreJamesBond.jpg
Сэр Роджер Мур

До выступления в роли Джеймса Бонда Сэр Роджер Мур имел ровную и не особенно успешную актерскую карьеру. Он закончил Королевскую академию драматических искусств и начинал с 1945 играл слуг, официантов и авантюрных героев в лентах класса ‘Б’ («два по цене одного»). Некоторый успех Муру принесли роли в сериалах, где он играл полукомедийные роли, что помогло Муру получить роль его жизни. После прихода в Бондиану, Роджер Мур продолжал играть авантюрных геров, но уже в фильмах класса «А», среди которых «Бегство к Афине», «Гонки «Пушечное ядро»», «Огонь, лёд и динамит». Также он сыграл несколько драматических ролей, таких как Адам в «Комнате с завтраком» и писатель Томас Грэйс в «Человеке, который отказывался умирать». Большинство из этих лент уже забыты. Мур же на данный момент наслаждается дивидендами, полученными от роли агента 007.


4. Тимоти Далтон (Timothy Dalton )
– 1987; 1989. Профессиональный Бонд. Иначе не скажешь. Шекспировский актер Тимоти Далтон сыграл только в двух фильмах Бондианы – «Дневных огнях» и «Лицензии на убийство», но за этот небольшой промежуток времени создал непривычный образ профессионала, для которого вся шпионская романтика – просто работа.  Игра Далтона многим кажется невыразительной, но лишь оттого, что Далтон играет не «мечту из высшего общества», а просто человека, и потому Джеймс Бонд Тимоти Далтона – самый дискуссионный образ во всей Бондиане.
https://st.kp.yandex.net/images/actor_iphone/iphone360_380.jpg

Как и Роджер Мур, Тимоти Далтон закончил Королевскую академию драматического искусства, после которой играл в Бирмингемском театре, успешно играл в Королевском шекспировском театре, принял участие во многих проектах в кино и на телевидении. Роль Бонда стала для него одной из многих ролей. Кинодебют Далтона состоялся в 1968 году в фильме «Лев зимой» (три «Оскара»), в котором великолепной игрой блеснули Питер О`Тул, Кэтрин Хэпберн и Энтони Хопкинс. Другой его ролью стала роль Ретта Батлера в фильме «Скарлетт». Еще одной – роль в телесериале «Джейн Эйр», а также в фильмах «Подставленный», «Парикмахерша и чудовище», «В компании с волками», и еще, и еще… На сегодняшний день Далтон принимает участие в одном-двух проектах в год.

5. Пирс Броснан (Pierce Brosnan ) – 1995; 1997; 1999; 2002. Самый красивый Джеймс Бонд. Бонд-секс-символ. Бонд-мечта. Не только для множества поклонниц по всему миру, но и, если можно так выразиться, и для самого себя. С самого начала своей актерской карьеры Броснан хотел сыграть Бонда, и к сорока годам его мечта сбылась. Броснан мог бы стать Бондом еще в 1986 году, но в это время он был связан контрактом с телевидением, поэтому роль предложили Далтону. Десять лет спустя ситуация повторилась с точностью до наоборот: Далтон был занят на телевидении, и взяли Броснана. В игре Пирс Броснан вернулся к классическому Бонду, продолжив линию Коннери-Мур. Он сыграл в «Золотом глазе», «Завтра не умрет никогда», «И целого мира мало», «Умри, но не сейчас». Популярность Броснана, как и его гонорары, росли от фильма к фильму.
http://s0.uploads.ru/t/9FRLd.jpg

Кроме Бондианы Пирс Броснан участвовал во многих фильмах, но ни в одном из них не сыграл большой Роли. Во всех фильмах, в которых он играл – «Детективное агентство «Лунный свет»», «Газонокосильщик», «Миссис Даутфайр», «У зеркала два лица» с Барброй Стрейзанд, «Афера Томаса Крауна», «Мама Мия!» с Мэрил Стрип – он оставался все тем же секс-символом, хорошим актером на вторых ролях, который тем ни менее получает от трех до шести ролей в год. А в 2003 году Броснан стал почетным кавалером ордена Британской империи. Очевидно, мир любит секс-символы.

6. Дэниэл Крэйг (Daniel Craig ) – 2006; 2008; 2011.
http://se.uploads.ru/t/EP9G2.jpg

Американский Джеймс Бонд. Американский если не по происхождению, то по духу. Британский суперагент сэр Джеймс Бонд в исполнении Крейга больше всего напоминает американского спецназовца, попавшего в современную компьютерную «стрелялку»: невероятно накачанный, невероятно спокойный, невероятно энергичный, он словно все время бежит вверх. Когда на него смотришь, так и хочется нажать shift+up, что, в принципе соответствует актерской индивидуальности Крейга: самой заметной его ролью до прихода в Бондиану была роль в первой «Ларе Крофт». На счету Крейга пока только два фильма: «Казино Рояль» и «Квант милосердия», и готовится третий «Собственность леди». На сегодняшний день это последний Джеймс Бонд. Но дай бог, чтобы не последний.

0

24

http://s4.uploads.ru/t/2jl0L.jpg
Путь наверх
Room at the Top, 1959

«Путь наверх» (англ. Room at the Top) —
драма Джека Клейтона 1959 года по роману Джона Брэйна

http://s5.uploads.ru/t/HqrZR.jpg
Премия «Оскар» (1960) за главную роль в фильме «Путь наверх»
стала вершиной карьеры Симоны Синьоре

Сюжет

Фильм рассказывает о честолюбивом провинциале Джо Лэмптоне (Лоуренс Харви), который приезжает в соседний город в надежде сделать карьеру, и пытающегося найти своё место под солнцем. Мечты могут осуществиться с помощью Сьюзен (Хизер Сирс), прекрасной дочери самого богатого и влиятельного человека города — мистера Брауна (Дональд Вулфит). Чтобы с нею сблизиться, Джо записывается в местный любительский театр, где играет Сьюзен, и знакомится с Элис Эйсджил (Симона Синьоре), красивой женщиной в летах, муж которой постоянно ей изменяет. Элис ему созвучна, они становятся друзьями, затем любовниками; позже Джо бросает Элис, сближается с Сьюзен, влюбляет её в себя и проводит с ней ночь, но это не приносит ему радости. Её родители сильно против Джо Лэмптона, и, чуя неладное, отсылают свою дочь в Европу на некоторое время. Джо понимает, что по-настоящему любит Элис, и возвращается к ней; он уже отказался от своих честолюбивых планов, и они вместе планируют пожениться, но в это время возвращается Сьюзен, и оказывается, что она беременна. Мистер и миссис Браун спешно готовят свадьбу; Элис, услышав об этом, направляется в бар, и сильно перебрав, отправляется на машине на тот холм, где они с Джо впервые сблизились, но по возвращении попадает в аварию и погибает. Джо, узнав о гибели Элис, тоже пытается заглушить горе алкоголем, ввязывается в драку и его избивают до полусмерти. Финальные кадры — свадьба Джо и Сьюзен.

Создатели фильма

В главных ролях

    Лоуренс Харви — Джо Лэмптон
    Симона Синьоре — Элис Эйсджил
    Хизер Сирс — Сьюзен Браун
    Гермиона Баддели — Элспет
    Дональд Вулфит — мистер Браун
    Амброзина Филлпоттс — миссис Браун
    Дональд Хьюстон — Чарльз Соумс
    Бэзил Дигнам (англ.)русск. — священник

http://s4.uploads.ru/t/nrEKC.jpg
Симоны Синьоре и Лоуренс Харви в фильме "Путь наверх"

Лоуренс Харви
актёр
Британский актёр еврейского происхождения.

Родился:
    1 октября 1928 г., Йонишкис, Литва
Умер:
    25 ноября 1973 г. (45 лет), Лондон, Великобритания
Рост:
    1,83 м
В браке с:
    Полин Стоун (1972-1973 гг.), Джоан Перри (1968-1972 гг.), Маргарет Лейтон (1957-1961 гг.)
Партнёр:
    Гермиона Баддели (по 1951 г.)
Родители:
    Элла Скинке, Бер Скинке

В 1959 году, когда он был номинирован на «Оскар» и премию BAFTA за лучшую свою роль в фильме «Путь наверх»

Съёмочная группа

    Режиссёр: Джек Клейтон
    Оператор: Фредди Фрэнсис
    Сценаристы: Джон Брэйн, Нил Пэтерсон, Мордукей Рихлер
    Композитор: Марио Нашимбене
    Монтажёр: Ральф Кемплен
    Продюсеры: Рэймонд Анзарут, Джеймс Вулф, Джон Вулф

Награды

    1959 — Каннский кинофестиваль: Серебряная премия за лучшую женскую роль (Симона Синьоре)

        Участие в конкурсной программе

    1959 — Премия Британской киноакадемии: Лучший фильм, Лучший английский фильм, Лучшая иностранная актриса (Симона Синьоре)

        Номинации: Лучший британский актер (Дональд Вулфит), Лучший британский актер (Лоуренс Харви), Лучшая британская актриса (Гермиона Бадделей), Самый многообещающий новичок (Мэри Пич)

    1959 — Премия Национального совета обозревателей в США: Лучшая женская роль

        Номинация: Лучший зарубежный фильм

    1959 — Премия «Юсси» в Финляндии: Почётный диплом иностранной актрисе
    1960 — Премия «Оскар»: Лучшая женская роль (Симона Синьоре), Лучший адаптированный сценарий (Нил Пэтерсон)

        Номинации: Лучший фильм, Лучший режиссер (Джек Клейтон), Лучшая мужская роль (Лоуренс Харви), Лучшая женская роль второго плана (Гермиона Бадделей)

    1960 — Премия «Золотой Глобус»: Приз Сэмьюэла Голдвина

        Номинация: Лучшая женская драматическая роль (Симона Синьоре)

    1960 — Премия «Laurel»

        Номинация: Лучшая женская драматическая роль (Симона Синьоре)

Интересные факты

    У фильма есть сиквел — «Жизнь наверху» (англ. Life at the Top), снятый также по одноимённому роману Джона Брэйна в 1965 году режиссёром Тэдом Котчеффом. В фильме показана дальнейшая жизнь Джо Лэмптона после свадьбы с Сьюзен.
    На роль Элис изначально приглашалась Вивьен Ли.
    Симона Синьоре — вторая француженка, получившая «Оскара» после Клодет Кольбер (1934, «Одной счастливой ночью»).
    Есть также британский римейк 2011 года Эшлин Уолш.

0

25

http://www.classicmoviefavorites.com/wp-content/uploads/2016/09/laurence-harvey2016.jpg
Лоуренс (Лоренс) Харви
(англ. Laurence Harvey; 1 октября 1928, Йонишкис, Литва — 25 ноября 1973) — британский актёр

Биография

Ларушка Миша (Цви Мойша) Скикне родился 1 октября 1928 года в литовском городе Ионишкисе в еврейской семье. В возрасте пяти лет вместе с родителями эмигрировал в город Йоханнесбург в Южной Африке, где он сменил имя на английское — Гарри. Во время Второй мировой войны в составе бригады артистов при южноафриканской армии служил в Египте и Италии, а затем вернулся домой, в Йоханнесбург.

В 1946 году выиграл стипендию Королевской академии драматического искусства. В это время берёт себе артистический псевдоним Лоуренс Харви: Лари — так называли его сокурсники, Харви — возможно от названия знаменитого лондонского универмага «Харви». После окончания академии он некоторое время работал в Манчестере.

Дебют в кино состоялся в 1948 году в фильме «Дом тьмы», однако первые его роли были недостаточно выразительны. После провала в лондонском театре «Вест Энд» он в 1952 году присоединился к Королевскому шекспировскому театру в городе Стратфорд-апон-Эйвон. Несмотря на регулярные нелестные отзывы критиков, он неизменно позиционировал себя как лучший актёр. В конце концов, получил главную роль в фильме «Ромео и Джульетта» (1954), однако пылкий Ромео из него не получился. Более того, актёр страдал звёздной болезнью, что впоследствии лишило его многих ролей. Несмотря на это, он был приглашён компанией «Warner Bros.» в Голливуд на главную роль в фильме «Ричард Львиное сердце» (1954).

Харви также появлялся на американском телевидении. Его дебют на Бродвее хотя и был отмечен Международной театральной наградой в пьесе «Остров коз», но спектакль с треском провалился уже на второй неделе премьеры. Харви играл на Бродвее ещё дважды: в комедии «Провинциалка» Уильяма Уичерли в 1957 году и шекспировском «Генрихе V».

Успех пришёл к нему лишь в 1959 году, когда он был номинирован на «Оскар» и премию BAFTA за лучшую свою роль в фильме «Путь наверх», став первым литовским актёром, когда-либо выдвигавшимся на «Оскара».

Став звездой, Харви снялся в конце 50-х — начале 60-х годов в ряде других фильмов, таких как «Форт Аламо» «Баттерфилд, 8» вместе с Элизабет Тейлор, «Две любви», «Прогулка по беспутному кварталу», «Чудесный мир братьев Гримм», «Маньчжурский кандидат» с Фрэнком Синатрой и других. С Тэйлор и Синатрой они стали друзьями. По иронии судьбы, в этот период его партнёрши по съёмкам — Симона Синьоре, Элизабет Тэйлор и Джули Кристи получили, а Джеральдин Пейдж и Гермиона Баддели были номинированы на «Оскар».

Начиная с середины 60-х годов карьера Харви закончилась. Последней удачей стала награда Мюнхенского кинофестиваля за фильм «Avventura nella fantasia» (1962). Ремейк 1964 года «Бремя страстей человеческих» по роману Сомерсета Моэма провалился, как и ремейк «Гнев» (1964) Мартина Рита на фильм Акира Куросава «Расёмон». С тех пор Харви появлялся только в малоизвестных фильмах и на телевидении исключительно из-за своего «звёздного» имени.

В последние годы жизни он занялся режиссёрской работой, и возможно, если бы не преждевременная смерть, стал бы режиссёром. Однако 25 ноября 1973 года, в возрасте 45 лет, он скончался от рака желудка в Лондоне. Он похоронен вместе со своей дочерью в Санта-Барбаре.

Личная жизнь

В молодости Харви встречался с актрисой Гермиона Баддели. Затем он женился на актрисе Маргарет Лейтон (1957—1961), брак закончился разводом. Затем на мультимиллионерше, бывшей актрисе Джоан Перри (1968—1972), вдове директора кинокомпании «Columbia Pictures» Гарри Кона. В 1969 году он встретил Паулину Стоун, модель журнала «Vogue». В том же году у них родилась дочь Домино Харви. В 1972 году Харви развёлся с Перри и женился на Стоун.

Жизнь его дочери, Дóмино, «охотницы за головами», скончавшейся в возрасте 35 лет предположительно от передозировки наркотиков, легла в основу фильма «Дóмино» с Кирой Найтли в главной роли.
Интересные факты

    В 60-х Харви был среди претендентов на роль Джеймса Бонда.
    Большинство спутниц Харви были гораздо старше его: Гермиона Бадделей более чем на 20 лет, Маргарет Лейтон — на шесть, а Джоан Перри — на 17. Многочисленные источники утверждают также, что Харви был бисексуалом.
    Говорят, что рак желудка был спровоцирован злоупотреблением алкоголем и курением.
    Во время съёмок фильма «Форт Аламо» в 1959 году Харви был серьёзно ранен во время сцены со стреляющими пушками, тем не менее, он нашёл в себе мужество закончить сцену и лишь потом потерял сознание.

Фильмография

1948: House of Darkness
    1948: The Dancing Years
    1949: The Man from Yesterday
    1949: Man on the Run
    1949: Landfall
    1950: Чёрная роза / The Black Rose
    1950: Cairo Road
    1950: Отелло — Кассио
    1951: Scarlet Thread
    1951: There is Another Sun
    1952: A Killer Walks
    1952: I Believe in You
    1953: Рыцари Круглого стола / Knights of the Round Table
    1953: Women of Twilight
    1953: Невиновные в Париже / Innocents in Paris
    1954: The Good Die Young
    1954: Король Ричард и крестоносцы / King Richard and the Crusaders
    1954: Ромео и Джульетта / Romeo and Juliet
    1955: I Am a Camera
    1955: Storm Over the Nile
    1956: Three Men in a Boat
    1957: After the Ball
    1957: The Truth About Women
    1958: The Silent Enemy
    1959: Путь наверх / Room at the Top
    1960: Expresso Bongo
    1960: Форт Аламо / The Alamo
    1960: Баттерфилд, 8 / BUtterfield 8
    1961: The Long and the Short and the Tall
    1961: Two Loves
    1961: Лето и дым / Summer and Smoke
    1962: Прогулка по беспутному кварталу / Walk on the Wild Side
    1962: Чудесный мир братьев Гримм / The Wonderful World of the Brothers Grimm
    1962: Манчжурский кандидат / The Manchurian Candidate
    1962: A Girl Named Tamiko
    1963: The Running Man
    1963: Церемония / The Ceremony
    1964: Бремя страстей человеческих / Of Human Bondage
    1964: Гнев / The Outrage
    1965: Дорогая / Darling
    1965: Life at the Top
    1966: The Spy with a Cold Nose
    1968: Зимняя сказка / The Winter’s Tale
    1968: A Dandy in Aspic
    1968: Битва за Рим / оригинальное название — Kampf um Rom; в прокате США — The Last Roman
    1969: Чудотворец / The Magic Christian
    1969: Rebus
    1970: WUSA
    1972: Escape to the Sun
    1973: Night Watch
    1974: Welcome to Arrow Beach

0

26

В джазе только девушки
Some Like It Hot, 1959

Когда чикагские музыканты Джо и Джерри случайно становятся свидетелями бандитской перестрелки, они в срочном порядке смываются на поезде во Флориду, прикинувшись женщинами. Теперь они - Джозефина и Дафна, новенькие и хорошенькие инструменталистки женского джаз - банда. До поры до времени их маскировка срабатывает. Но вскоре любвеобильная солистка «западает» на переодетую мужчиной Джозефину, престарелый плейбой влюбляется в Дафну, а босс мафии, разгадав тайну маскарада, решает срочно разделаться со свидетелями... КиноПоиск

Жанр:
    Эксцентрическая комедия
Режиссёр:
    Билли Уайлдер
Музыка:
    Адольф Дойч
Продюсеры:
    Билли Уайлдер, И. А. Л. Даймонд

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

«В джа́зе то́лько де́вушки», или «Не́которые лю́бят погоряче́е»[~ 1] (англ. Some Like It Hot) — музыкальная комедия режиссёра и продюсера Билли Уайлдера, одна из центральных работ режиссёра и вторая его картина, созданная в тандеме со сценаристом Изи Даймондом. В главных ролях снялись Тони Кёртис, Джек Леммон и Мэрилин Монро. Сценарий комедии был создан по мотивам французского фильма «Фанфары любви» и его одноимённого ремейка 1951 года, снятого в Германии. В картине рассказывается о приключениях двух музыкантов, вынужденных скрываться в женском обличии от преследующих их гангстеров; действие разворачивается в США во времена сухого закона. В прокат картина вышла 29 марта 1959 года, в СССР — 22 августа 1966 года.

Кинокомедия «В джазе только девушки» стала важной вехой при переходе от студийной системы к системе независимого продюсирования. В сценарии картины имели место весьма вольные с точки зрения морали 1950-х годов реплики героев и повороты сюжета. Из-за сексуального подтекста картины органы цензуры отметили, что она не соответствует традиционным нормам морали. Тем не менее, лента попала в широкий прокат, и с её выходом на экраны ассоциируется постепенный отказ от кодекса морали Голливуда. Фильм получил преимущественно положительные отзывы критики и признан специалистами одной из лучших комедий за всю историю американского кино. Вольное смешение жанров, пародия на довоенные гангстерские фильмы были оценены специалистами. Высокую оценку получили сценарий, режиссура и актёрская игра. Среди недостатков критики отметили излишнюю эпатажность и ненатуральность сюжета.
https://i.pinimg.com/564x/4b/43/f4/4b43f477b495c3ee0fe41feaed69fcb2.jpg
В ходе работы над картиной Мэрилин Монро пережила серьёзный психологический кризис, попав в больницу после попытки самоубийства. Из-за этого завершение работы над фильмом задержалось примерно на 15—18 дней и произошёл значительный перерасход бюджета. Тем не менее, сборы фильма намного превзошли затраты: при бюджете в 2,8 млн долларов он собрал только в Северной Америке около 7 млн долларов.

С картины началась многолетнее успешное сотрудничество Джека Леммона с Билли Уайлдером. Фильм получил премию «Оскар» и три премии «Золотой глобус». Американский институт киноискусства объявил его лучшей комедией всех времён США. Песни, исполненные в фильме, в частности «I Wanna Be Loved by You», приобрели большую популярность. Фразы героев вошли в разговорный английский язык.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Предыстория

Вплоть до 1950-х годов в кинематографе США доминировала студийная система (house style  (англ.)). Студиям принадлежали все производственные мощности (техника, павильоны, декорации), и они специализировались каждая в своём жанре: вестерне, гангстерском фильме, мюзикле и т. д. В рамках такой вертикали кинозвёзды были связаны с «большой шестёркой» жёсткими контрактными обязательствами. Характерным для времени 1930—1950-х было следование этическому кодексу Хейса, строго оговаривавшему рамки допустимой экранной морали.
https://i.pinimg.com/564x/9d/0d/71/9d0d7104839f767ccda927fe4f12354d.jpg
Мэрилин Монро

В середине 1950-х годов в кинопроизводстве США начались глобальные перемены. На смену студийной стала приходить система независимого производства, или, как её называли, package-unit system. Под конкретный фильм формировался «пакет» из наиболее подходящих исполнителей и специалистов. Одним из первых примеров подобного подхода стал фильм «Молодые львы» . Представителем нового поколения независимого продюсирования стала компания Mirisch Brothers (en), образованная в 1957 году. Братья Мириш не владели кинопавильонами и декорациями, а арендовали их на время съёмок. Кинозвёзд, равно как и весь персонал, нанимали разово для каждой новой картины в качестве фрилансеров. Звёзды теперь могли договориться получать не фиксированную сумму, но процент от сборов картины и, таким образом, их доходы резко возрастали.

К 1958 году Билли Уайлдер стал одним из ведущих режиссёров страны, будучи и «свободным агентом». Очередной контракт он и его компания Ashton Productions подписали с Mirisch Brothers. Последние фильмы Уайлдера имели переменный успех. «Дух Сент-Луиса» и «Любовь после полудня» (спродюсированная Mirisch Brothers) были хорошо приняты критиками, но не принесли прибыли[6]. Вышедший в конце 1957 года «Свидетель обвинения» заработал достаточное количество денег и подтвердил статус Уайлдера как коммерческого режиссёра

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Подбор актёров

Весной 1958 года, когда работа над сценарием подходила к концу, начался подбор актёров. Уайлдер уже имел совершенно чёткое представление о будущей работе. Она задумывалась как картина высшей категории, без компромиссов. Продюсеры собиралась сделать ставку на звёзд первой величины с тем, чтобы полностью застраховаться от проблем с восприятием картины публикой и прокатом[25].
https://i.pinimg.com/564x/d6/86/96/d686969eb1d4f40059e017081fce3d69.jpg
Мэрилин Монро

В ходе своей работы сценаристы ориентировались на образы актёров Дэнни Кей и Боба Хоупа — ведущих американских комедийных исполнителей 1950-х, но затем мнение поменялось. Уайлдер решил выбор в пользу более молодых. Первым в поле его зрения попал Тони Кёртис, уже известный в Голливуде. Уайлдеру он запомнился по роли в «Сладком запахе успеха». Первым контракт был подписан с Кёртисом, причём, по мнению Уайлдера, он мог сыграть любую из двух заглавных мужских ролей. Mirisch Brothers считали, что на роль Джо-Джозефины подошёл бы Фрэнк Синатра. Уайлдеру затея не нравилась (Синатра был известен своим сложным характером), но актёр не посчитал нужным даже откликнуться на предложение. Рассматривались варианты с Эдди Кантором, Джеком Бенни и другими[26]. Джека Леммона режиссёр присмотрел по его роли в фильме «Операция „Безумная вечеринка“». Режиссёр заранее предупредил, что большую часть фильма придётся ходить в женском платье, но Леммон немедленно принял предложение[9]. Режиссёру пришлось выдержать некоторое давление со стороны будущего дистрибютера United Artists. Там считали Леммона «не настолько большой звездой», но кандидатуру Джека он отстоял

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Главная женская роль была самым ответственным и в то же время самым слабым звеном проекта. На роль Душечки рассматривались кандидатуры Митци Гейнор, Одри Хепберн, Элизабет Тейлор. Все они не устроили продюсеров по причине несоответствия образу или отсутствия вокальных способностей.

В первые месяцы 1958 года она начала пить еще больше, набрала 9 кг. Мэрилин стала носить мешковатые платья, в которых она не очень хорошо выглядела.  Весной она решила вернутся в Голливуд. Именно тогда Билли Уайлдер послал ей набросок сценария "В джазе только девушки", где она играет одну из главных ролей. 8 июля начались съемки, Мэрилин было очень утомительно работать над фильмом.  Но фильм имел огромный успех, и ее игру отметили как отличную.

http://sf.uploads.ru/t/O41ap.jpg

В апреле 1958 года Уайлдер получил письмо от Мэрилин Монро. Актриса уже почти два года не снималась и выразила заинтересованность в новой работе. Уайлдер перед этим имел не самый удачный опыт работы с Мэрилин в картине «Зуд седьмого года». Капризы актрисы привели тогда к срыву съёмочного графика, но режиссёр понимал, что коммерческий успех картины мог быть связан именно с личностью Монро. Уайлдер предложил Монро роль Душечки и выслал пятистраничный набросок роли. После первого прочтения Монро осталась недовольна. У актрисы были другие интересные предложения от Fox и MGM, и она колебалась. Монро совершенно не устраивало её сложившееся экранное амплуа, а тут ей снова предлагали роль «тупой блондинки». «Героиня даже не может отличить мужчину от женщины», — комментировала своего персонажа Мэрилин. С 1955 года актриса посещала занятия по актёрскому мастерству и была, как она считала, готова к более сложным ролям.

В конце концов, на актрису повлиял её супруг — Артур Миллер. Знаменитый драматург, прочитав сценарий, оценил качество текста и убедил Мэрилин в том, что всё в порядке: остальные персонажи тоже не могут опознать мужчин в женщинах. Фильм мог оказаться вполне успешным. Кроме того, супруги очень нуждались в деньгах, а новый контракт позволял не просто рассчитывать на фиксированный гонорар, но и на процент от проката. Это стало последним аргументом. Монро подписала контракт на участие в фильме 28 апреля 1958 года.

Время и место действия будущего фильма (Чикаго, 1929 год) повлияли на решение по выбору актёров второго плана. Джордж Рафт и Пат О’Брайен были известными исполнителями ролей в гангстерских фильмах 1940-х годов. К концу 1950-х их популярность уже сошла на нет, но аудитория хорошо их помнила. Для американской публики они были практически нарицательными героями: Рафт (гангстер) и Пат О’Брайен (полицейский), и это удачно сочеталось с пародийным началом картины. Уайлдер очень хотел увидеть в фильме и своего давнего знакомого Эдварда Г. Робинсона, канонического исполнителя криминальных авторитетов, в роли Маленького Наполеона, но не смог с ним договориться. Вместо него в картине сыграл его сын — Робинсон-младший. Роль Наполеона досталась известному телевизионному актёру Нехемиа Персофф. Для типажей второго плана Уайлдер подобрал ярких характерных актёров. На роль эксцентричного Осгуда Филдинга выбрали актёра Джоя И. Брауна, также известного по работам 1930-х годов, в частности по картине «Элмер Великий» (en). Лидером группы «Sweet Sue’s Society Syncopators» стала актриса Джоан Шоли.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Будущее проекта было тесно связано с актёрским агентством MCA (en), одной из наиболее авторитетных компаний по поиску талантов в американской киноиндустрии. MCA связывали хорошие партнёрские отношения с Mirisch Corporation. С другой стороны, большинство голливудских звезд были клиентами агентства. MCA работала ещё в условиях студийной системы. Мэрилин Монро имела на тот момент контракт с Fox, Джек Леммон с Columbia. Джордж Рафт и Пат О’Брайен «принадлежали» студии Warner Bros., специализировавшейся на гангстерских сагах. Только Тони Кёртис, вместе с супругой Джанет Ли, уже организовал собственную компанию и был независимым агентом. Благодаря усилиям MCA «В джазе только девушки» стал одним из первых примеров package-unit system, когда удалось собрать команду, которая могла снять столь разноплановую картину — смесь музыкальной комедии и гангстерского боевика

Подготовка к съёмкам
https://i.pinimg.com/564x/71/8d/0e/718d0e58a28f0087683687969eb7eee2.jpg

Контракт Мэрилин Монро со студией Fox требовал, чтобы она снималась только в цветных картинах. По требованию Монро, Уайлдер сделал несколько проб на цветную плёнку, но он уже принял решение снимать чёрно-белую картину. Уайлдер вообще не любил цветное кино, и новую картину они со сценаристом Даймондом хотели стилизовать под довоенные гангстерские фильмы, где чёрно-белая гамма смотрелась гораздо более уместно. Монро режиссёр сообщил, что мужчины, загримированные под женщин, в цвете выглядят, как «двое размалёванных геев». Просмотрев пробы, Монро была вынуждена согласиться с мнением Уайлдера.
https://i.pinimg.com/564x/b6/dd/5f/b6dd5f98c0b5441e56976ff6ee820a6a.jpg
Монро

Примерно за месяц до старта съёмок, на этапе пре-продакшн, актёры начали вживаться в образ женщин, им стали подбирать грим и костюмы. Кинокомпания специально наняла известного женского имперсонатора Барбет (en), чтобы дать актёрам уроки: как естественно носить платье, ходить на каблуках, обрести женскую походку и жесты. У Тони Кёртиса занятия сразу пошли успешно, хотя внутренне он чувствовал себя очень скованным. Тони пытался ориентироваться на образ Грейс Келли и даже не старался выглядеть смешным. Леммон, в отличие от него, не чувствовал никакой неловкости от женского платья и макияжа. Он совершенно свободно разгуливал в таком виде по киностудии и вёл себя так, будто носил платье всю жизнь. Однако попытки научить Леммона выглядеть женщиной оказались безуспешны — преподаватель, сдавшись, покинул съёмки через три дня. Пришлось пойти на компромисс, и образ Дафны он создал как несколько карикатурный и неловкий. С другой стороны, Кёртис так и не смог убедительно изобразить высокий голос и в женской части роли его дублировал Пол Фриз. Джек Леммон с озвучанием справился самостоятельно.

Кёртис, в молодости работавший в модном ателье, остался совершенно недоволен женскими платьями, которые им подобрали костюмеры. Они не подходили, и необходимо было специально сшить платья заново под мужскую фигуру. Кёртис обратился к Уайлдеру с вопросом: кто шьёт платья для Монро? Как выяснилось, им был известный модельер Орри-Келли (en). Кёртис настоял на том, чтобы Орри-Келли создал платья и для них с Джеком. Фасон без талии, с длинными рукавами смотрелся намного лучше, и только после этого актёр остался удовлетворён.

Уайлдер с сомнением оценивал результаты перевоплощения. Джек Леммон решил, что окончательным экзаменом для актёров станет посещение женского туалета киностудии. Результаты были не особенно успешными — актёров узнавали и в новом облике, но после проверки Кёртис приобрёл необходимую уверенность. Актёры ещё раз показались Уайлдеру, и он согласился с результатами сказав: «Ладно. Больше ничего не меняйте». Кёртис и Леммон неидеально изображали женщин, но режиссёр согласился с тем, что это приемлемо. Некоторая неловкость и должна быть у мужчин, притворяющихся женщинами, что только усиливает комический эффект.

Я поймал себя на том, что думаю как женщина. Билли, полагаю, понимал то, что перевоплощение в женщину будет иметь подобный эффект. Я довольно восприимчив к ролям, которые я играю. Я обнаружил, что беспокоюсь о безопасности, совсем как Дафна.

   

    — Джек Леммон

Каждый съёмочный день, когда актёрам необходимо было изображать женщин, они прибывали на студию примерно в 5:30 утра для грима, с тем, чтобы примерно к 10:00 быть готовыми к съёмкам. Целый день работы на высоких каблуках нагружал непривычные ноги до того, что в перерывах актёры опускали их для облегчения боли в ведро со льдом.

Впрочем, актёрам пришлось обучаться и другому искусству. Леммон и Кёртис занимались музыкой, осваивали игру на контрабасе и саксофоне с помощью Мэтти Малнека, одного из исполнителей и аранжировщиков картины. Джордж Рафт, в молодости профессиональный танцор, давал уроки танго Леммону и Джо И. Брауну для сцены их свидания в ресторане

0

27

В джазе только девушки
Some Like It Hot, 1959

Съёмки

Съёмки картины прошли с августа по ноябрь 1958 года. Для съёмок Mirish Corporation сняла студию Samuel Goldwyn (en). Пейзаж для картины нашли в Калифорнии, в районе округа Сан-Диего. В качестве отеля Seminole — Ritz hotel в Майами, был использован отель «Дель Коронадо» (Hotel del Coronado) и его пляж. События внутри гостиницы, впрочем, были полностью отсняты в павильоне.

Самой первой, снятой 4 августа 1958 года, сценой фильма стал эпизод отправления поезда с вокзала Чикаго. Samuel Goldwyn не располагала подходящими декорациями и готовую сценическую площадку «вокзала» арендовали у студии MGM. Это очень известное в Голливуде место, где снимались многие фильмы, например, «Ниночка», «Часы» и другие. По замыслу режиссёра, зритель не знает, как именно Джо и Джерри превращаются в женщин, и публика должна была испытать лёгкий шок. Камера постепенно поднимается от женских ножек на высоких каблуках, и зритель неожиданно видит лица мужчин. Эта часть сцены была достаточно точной цитатой из «Фанфар любви» 1951 года. Затем внимание переключается на Душечку. Сцена не понравилась Монро, так как она считала, что её первое появление в картине должно быть более броским. Уайлдер, демонстрируя внимание к мнению актрисы, переснял эпизод, добавив струю пара, эффектно пугающую героиню Монро.

6 сентября 1958 года съёмочная группа фильма, состоявшая из 175 человек, прибыла в отель «Дель Коронадо» и поселилась в нём. Отель, построенный в викторианском стиле и почти не изменивший свой облик за 70 лет с момента своего открытия, хорошо подходил как готовая декорация. Он находился относительно недалеко от Лос-Анджелеса и предложил приемлемые условия для проживания персонала. Отель не прерывал своей обычной работы и принимал гостей во время съёмок картины.

Съёмки в Coronado начались со сцены на пляже, где герой Кёртиса впервые предстаёт в облике миллионера Джуниора Шелла. Сцена не давалась актёру, пока Кёртис не нашёл решение и спародировал британскую манеру речи молодого Кэри Гранта в картине «Филадельфийская история». В начале работы над картиной Мэрилин Монро была ещё в хорошей форме. Эту достаточно сложную сцену, с почти сотней строк текста, удалось снять с первого дубля, и проблем со стороны Монро не возникло.
https://i.pinimg.com/564x/d1/a1/fd/d1a1fd5bbdc19e9fc718ab24c3b33601.jpg
Мэрилин Монро

Одной из наиболее сложных сцен, пришедшихся на вторую часть съёмочного графика — 24 октября, стало свидание на яхте. В первоначальном варианте сценария Джо, ставший мистером Шеллом Джуниором, соблазнял Душечку. Однако, как только Уайлдер получил подтверждение, что в картине будет сниматься Монро, он всё переиграл. Теперь Душечка должна была соблазнять нефтяного магната. Тони Кёртису пришлось терпеть 42 дубля, пока Мэрилин, наконец, не сыграла её, как необходимо. По замыслу сценаристов, Душечка, соблазняя, ложилась на Шелла Джуниора сверху. В одном из дублей у Кёртиса возникла физиологическая реакция и ему стоило немалого труда контролировать себя и сфокусироваться на работе. Хотя дело ограничилось только поцелуями, впоследствии именно эта сцена была оценена цензурой как наиболее рискованная и аморальная во всём фильме.

Сцену, в которой Джерри-Дафна объявляет о своей помолвке с Осгудом-Филдингом, никак не удавалось отснять. Над сценой смеялась вся съёмочная группа, не мог сдержаться и Тони Кёртис. Режиссёр, заметив это, вложил в руки Джеку Леммону маракасы и попросил давать паузы между репликами и трясти маракасами. Он решил, что так можно естественным образом дать возможность зрителям расслышать все шутки и получить от них удовольствие. При окончательном монтаже Уайлдер аналогичным образом поступил и со сценой на вокзале. Он немного расширил её короткими общими планами для пауз под смех зрителей.

В первых числах ноября съёмки близились к концу, но сценарий картины оставался незаконченным. Съёмочная группа завершала работу над второстепенными эпизодами, а Уайлдер и Даймонд размышляли над финалом. Сцена бегства четвёрки героев на моторной лодке стала последней и в хронологии съёмок. Знаменитая фраза Осгуда Филдинга Nobody’s perfect была придумана давно, но по исходному замыслу не являлась финальной. В первом варианте сценария завершаться всё должно было объятиями Душечки и Джо, исчезающими на дне моторной лодки. Рассматривались и ещё более экзотические варианты концовки (бегство героев в Латинскую Америку). Мэрилин Монро была уже в совсем сложном психологическом состоянии и Уайлдер не хотел затягивать съёмки новыми проблемами с актрисой. Только за неделю до окончания производства, перебирая всю ночь разные варианты, соавторы наконец решили, что последней репликой будет Nobody’s perfect. Кто конкретно это придумал — Уайлдер или Даймонд — соавторы позже так и не смогли вспомнить и указывали друг на друга. Уайлдеру такой вариант не нравился до последнего момента. Только когда сцена была снята, и её отсмотрели в черновом варианте, режиссёр успокоился и начал готовиться к окончательному монтажу

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Мэрилин Монро

Возвращение Монро на съёмочную площадку после долгого перерыва привлекло повышенное внимание СМИ. Репортёры и поклонники постоянно дежурили в районе съёмочной площадки Goldwyn Studios и отеля Coronado. Каждое появление Монро на публике создавало нездоровый ажиотаж]. Съёмочный процесс и график работ серьёзно пострадали из-за актрисы. Трудности в личной жизни, нескладывающийся брак, депрессия накладывали отпечаток на её поведение. Когда начались съёмки, выяснилось, что Мэрилин беременна. В начале 1958 года у Монро уже был выкидыш, и она старалась быть очень осторожной. С супругом у неё были сложные отношения. Артур Миллер регулярно появлялся на съёмочной площадке и иногда устраивал ей сцены, что также не способствовало созданию рабочей атмосферы
https://i.pinimg.com/564x/a6/b8/81/a6b88184849ed5c3decf6f35992b21b2.jpg

В начале съёмок актриса была в нормальной форме, но начиная с этапа в отеле Coronado, ситуация ухудшилась. В последние недели Монро, не особенно скрываясь, употребляла алкоголь прямо возле камеры. У Монро были также серьёзные проблемы со сном, и она не засыпала раньше 4 утра. В результате актриса постоянно опаздывала на съёмки. Уайлдер вспоминал, как однажды актриса не появилась вовремя, сославшись на то, что забыла адрес киностудии. На съёмочной площадке она часто спорила с режиссёром по поводу своей роли, фильма в целом и просила переснимать неудачные на её взгляд сцены. Уайлдер ещё с предыдущей картины знал, что Мэрилин было сложно сконцентрироваться перед камерой и запомнить хотя бы одну фразу своего текста. Режиссёр дробил её сцены на максимально короткие, но и это не помогало. Доходило до того, что реплики записывали на листочки и раскладывали в реквизит, а также писали их на доске укреплённой над камерой, на манер телесуфлёра. В некоторых сценах (например, эпизод в концовке, где Душечка разговаривает по телефону из своего номера) можно заметить, как она водит глазами, читая текст.
https://i.pinimg.com/564x/90/72/cd/9072cdc93a4566e0be9d7da99878be72.jpg

Режиссёра также крайне раздражало и то, что Монро продолжала брать уроки актёрского мастерства и в ходе съёмок. Её преподавателем была Пола Страсберг (en). Монро сначала спрашивала её мнение по поводу снятой сцены, и только потом мнение Уайлдера. В одном из эпизодов, после команды «снято», Уайлдер в бешенстве соскочил со своего места и саркастически выкрикнул Страсберг: «Ну как тебе сцена, Пола?!». На нервной почве из-за постоянных размолвок у Уайлдера появились боли в спине, и он не мог нормально спать. Съёмки при этом продолжались и режиссёр, понимая состояние актрисы, сдерживался, и пытался вести себя с ней насколько возможно деликатно. Минимальное количество локаций для съёмки картины — осознанный выбор, так как Уайлдер не хотел утомлять актрису постоянными переездами.

Однажды Пола Страсберг обнаружила Монро в тяжёлом состоянии в её гостиничном номере после очередной размолвки с супругом. Врачи определили передозировку снотворным, усугублённую приёмом шампанского. 15 сентября 1958 года (по другим сведениям 12 сентября) актрису пришлось экстренно госпитализировать в клинику Cedars of Lebanon Hospital in Hollywood . Съёмки были отложены на 15 дней.

Трудности возникали также у партнёров актрисы. Тони Кертис рассказывал о том, что в день, когда снималась наиболее сложная сцена с исполнением песни Монро «I wanna be in love» в танцевальном зале, её не могли нигде найти. Массовка из 200 статистов в костюмах ждала её почти целый день. Среди съёмочной группы актрису в шутку называли Missing Monroe — Отсутствующая Монро[64]. Потакание капризам звезды разлагающе действовало на съёмочную группу, которая была вынуждена простаивать. Некоторые актёры были на повременной оплате и для них задержки в графике были очень выгодны.

Кёртис был недоволен, что по вине партнёрши ему приходится иногда снимать десятки дублей простой сцены и он не может проявить свои способности сполна. Тони приходилось принимать успокоительные препараты и очередной эпизод он выдерживал только благодаря моральной поддержке Джека Леммона и Джорджа Рафта, не терявших присутствия духа. Леммон демонстрировал полное спокойствие на площадке и понимание проблем партнёрши. «Может она и не великая актриса, но отдаётся задаче сполна. Она не встанет к камере, пока не будет абсолютно готова», — говорил он про Мэрилин. Уайлдер просил Кёртиса и Леммона ответственно отнестись к ситуации. Неизвестно, в каком по счёту дубле Мэрилин выдаст необходимый результат, но им нужно сыграть хорошо во всех дублях. Кёртис вспоминал, как его преследовала навязчивая мысль — а что если у Мэрилин наконец получится, но сцена будет провалена из-за него? При монтаже встала непростая задача по отбору годных материалов из множества дублей. В первых отлично получался Кёртис, но его партнёрша выглядела плохо. Через несколько десятков дублей эффектно смотрелась Монро, а её партнёр уставал. Кёртису приписывали слова о том, что он предпочёл бы скорее целоваться с Гитлером, чем с ней. Реплика вызвала серьёзный резонанс в прессе и многие годы спустя актёру пришлось объясняться по этому поводу.

В конце октября 1958 года Уайлдер так отзывался о ситуации на съёмках «Мы в середине полёта, на борту самолёта псих, и у него бомба»[60]. Для Уайлдера было характерно снимать с минимальным перерасходом средств, минимальной правкой при редактуре картины и точной съёмкой по сценарию. В случае с «В джазе только девушки» всё пошло не так. Задержка графика составила 18 дней (по другим данным — 29 дней), и перерасход бюджета картины составил около 500 тыс. долларов[70]. Окончательный бюджет картины составил 2 883 848 долларов

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Монтаж и выпуск в прокат

В марте 1959 года завершился монтаж картины. Первую копию отдали на проверку представителю Американской ассоциации кинокомпаний Джеффри Шурлоку. Здесь особых вопросов не возникло, и эта инстанция подтвердила допуск картины к прокату. Сложности начались после проверки католической организацией Национальный легион приличия, в результате которой фильм получил оценку «B» — morally objectionable in part for all («части [фильма] аморальны для всех»). Особые нападки цензоров вызвал эпизод с соблазнением на борту яхты, они предложили вырезать около 30 метров плёнки с данной сценой[7]. Глава легиона, его высокопреподобие монсеньор Томас Литтл написал в оценке картины:

    Материалы картины оцениваются, как сильно оскорбительные по отношению к христианским и традиционным нормам морали и нравственности… Тема трансвестизма ведёт к осложнениям и, как нам представляется, в фильме есть явные намеки на гомосексуальность и лесбиянство. Диалоги не только двусмысленные, а откровенно вульгарные. Нарушения, связанные с переодеванием [в одежду другого гендера], очевидны.
   

Шурлок и Литтл вступили в переписку и Шурлок доказывал, что фильм из той же категории, что «Тётушка Чарли», напомнив и про классические «Как вам это понравится» и «Двенадцатую ночь». Картину удалось спасти от запрета на прокат, но она вышла без сертификации MPAA. В некоторых городах возникли проблемы, так как комиссия штата не допустила картину в кинотеатры.

В Канзасе прокат задержался на два месяца, а в Мемфисе на сеансы допускали только взрослых. Как отметил журналист «Life» Уильям Зинсер (en), картина могла бы и вовсе не попасть в широкий прокат, если бы не юмор и иносказание в сценарии. Вмешательство органов цензуры в процесс кинопроизводства уже тогда воспринималось, как анахронизм, но с ним приходилось считаться. Так, вышедшую в том же 1959 году в прокат картину «К северу через северо-запад», несмотря на авторитет Хичкока, под давлением комиссии пришлось значительно сократить.

В декабре 1958 года режиссёр запустил пробную копию картины в одном из кинотеатров Лос-Анджелеса. Результат был обескураживающим — единственным, кто смеялся в зале, был случайно оказавшийся там телеведущий Стив Аллен (en). После сеанса он поздравил Уайлдера с успехом, но режиссёр был разочарован и пытался понять, в чём дело. Оказалось, что картина не имела никакой рекламы и шла в одном сеансе (en) с триллером-драмой. Среди зрителей преобладали семейные пары среднего возраста. Аудитория не знала, на что ориентироваться, и решила, что показывают ещё одну драму. Знакомый Уайлдера Джозеф Манкевич, присутствовавший на сеансе, успокаивал Уайлдера и говорил, что с фильмом всё в порядке. Братья Мириш были крайне обеспокоены и потребовали ещё поработать над монтажом, решив, что 122 минуты — это слишком много для комедии. Уайлдер убрал одну сцену, длительностью около минуты, которая ему всё равно не нравилась, что не могло сколько-нибудь серьёзно сказаться на восприятии фильма. Спустя неделю прошёл ещё один тестовый просмотр, и на этот раз всё оказалось в порядке. Публика, в основном студенческая молодёжь (которую на этот раз заблаговременно предупредили, что будет комедия), прекрасно приняла фильм, и смех в зале не смолкал.

На церемонии вручения Золотого глобуса конкурировали «Бен Гур» и «В джазе только девушки», получив по три премии, правда они выступали в разных категориях — «драма» и «комедия». В тот год конкуренция была очень велика, за награды киноакадемии боролись «Анатомия убийства», «К северу через северо-запад», «Четыреста ударов». На 32-й церемонии вручения премий «Оскар» фаворитом киноакадемиков стал «Бен-Гур», собравший 11 статуэток в 12 номинациях. По мнению многих специалистов, комедия Уайлдера в большей мере заслуживала главный приз. В 1960 году академики «вернули» долг Уайлдеру, наградив его «Квартиру» в ведущих номинациях. Джордж Кьюкор высказался: «вручение Оскара фильму „Квартира“ полностью отражает запоздалое признание индустрией предыдущего фильма Уайлдера „В джазе только девушки“»

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Прокат и сборы

Из-за беременности Мэрилин пришлось отменить съёмку для постеров и прочих рекламных материалов по окончании фильма в обычном формате. Фотографам пришлось изрядно постараться. Фигуру Мэрилин заменила её дублёрша Сандра Уорнер (en), она играла в фильме Эмили — одну из музыканток оркестра красотки Сью[80]. Изображения на постерах результат монтажа из старых фото актрисы[81]. Картина вышла в прокат в США 29 марта 1959 года. Премьера в Нью-Йорке состоялась в кинотеатре Loew’s State Theatre (en). В день премьеры Бродвей был заполонен толпами поклонников Мэрилин Монро и пришлось приостановить движение по улице. Актриса приехала на премьеру на пожарной машине. Событие привлекло большое внимание прессы.

Первые две недели прокат картины имел скромные масштабы, но начиная с третьей начало работать «сарафанное радио», аудитория значительно увеличилась и продюсеры вздохнули спокойно — успех ленты в прокате уже не вызывал сомнений[83]. Данные по сборам картины противоречивы. В кассовом сезоне 1959 года картина заняла 3-е место, собрав в Северной Америке около 7 млн долларов. В тот год зрители в основном выбирали комедии: лидером стала лента «Тётушка Мейм» (en). В их мемуарах Тони Кёртис сообщает, что фильм собрал 7,5 млн долларов в США и 5,25 млн долларов за рубежом[83]. По версии портала tcm (en) общая сумма сборов картины составила 25 млн долларов. Затраты на звёздный ансамбль в условиях выплат от процента кассовых сборов оказались очень высоки, и продюсеры выручили от домашнего проката картины всего около 500 тыс. долларов.
В СССР

В Советском Союзе фильм «Некоторые любят погорячее» вышел 22 августа 1966 года под более «невинным» локализованным названием «В джазе только девушки» с некоторыми купюрами. Аншлаги начались к Новому году[85]. Лента имела очень большой успех — 43,9 млн зрителей всего при 208 фильмокопиях. В двадцатку лидеров советского кинопроката фильм не вошел, однако по подсчетам кинокритика Сергея Кудрявцева, среди зарубежных фильмов занимает 32 место, между фильмами «Анжелика — маркиза ангелов» и «Анжелика и король». Киновед Майя Туровская указывает, что эта лента входит в феномен сверхъярких «звездных» вспышек советского кинопроката, сбивающий все триумфы идеологически «правильных» фильмов по параметру «оборот на копию». По её мнению, такой успех Монро свидетельствует, в частности, об острейшем дефиците эротического женского имиджа в советской кинематографии. Это был единственный фильм с Мэрилин Монро в советском прокате.

Планы покупки фильма чуть было не осуществились ранее, на исходе 1963 года, когда 7 декабря председатель Госкино СССР А. Романов написал в ЦК КПСС записку следующего содержания.:

    «Государственный комитет Совета министров СССР по кинематографии просит разрешение приобрести в США американский художественный фильм „Некоторые предпочитают это в темпе“, производства кинокомпании США „Юнайтед Артистс“. Кинофильм поставлен крупнейшим американским режиссёром Билли Уайлдером с участием известных киноартистов: Мэрилин Монро, Тони Кэртиса и Джека Леммона. В центре сюжета — комические похождения двух бродячих музыкантов. В фильме также показывается связь гангстерской шайки с деловыми кругами (…) Государственный комитет просмотрел фильм с привлечением общественных организаций, писателей и кинематографистов. Фильм положительно оценен всеми участниками просмотра и рекомендован для показа в СССР. Стоимость фильма составит 54 тысячи инвалютных рублей. Оплата за фильм будет произведена в соответствии с импортным планом В/О „Совэкспортфильм“ за 1963 год, утвержденным Советом министров СССР. Проект постановления ЦК КПСС прилагается».

Но приобрести фильм в том году не удалось, Только в мае 1964 года на очередном заседании Секретариата ЦК КПСС Леонид Брежнев дал «добро» на покупку ленты «Совэкспортфильмом». Искусствовед Фёдор Раззаков гадает относительно причин задержки: «то ли кураторов кино от ЦК испугала сумма за фильм (54 тысячи рублей, или 135 тысяч долларов), то ли на пути фильма встал сам Михаил Суслов, который американское кино не любил. В итоге волокита продолжалась до мая 1964 года. Именно тогда позиции Суслова серьезно пошатнулись (Хрущев уже намеревался отправить его в отставку, проча на его место Леонида Ильичева), и судьба фильма с участием Мэрилин Монро благополучно разрешилась».

https://i.pinimg.com/564x/25/0b/a2/250ba2a4e7ac3039443d7b41ac07529e.jpg
Мэрилин Монро

0

28

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/b/b5/Andrei_Tarkovsky.jpg/375px-Andrei_Tarkovsky.jpg
Андре́й Арсе́ньевич Тарко́вский (4 апреля 1932, село Завражье, Юрьевецкий район, Ивановская Промышленная область — 29 декабря 1986, Париж, Франция) — советский кинорежиссёр и сценарист, после 1980 года работавший в Западной Европе.

Зеркало

«Зе́ркало» — во многом автобиографичный фильм Андрея Тарковского.
http://horosheekino.ru/images/line.gif
Сюжет

Игнат (Игнат Данильцев) смотрит телевизор, где показывают, как врач лечит сильно заикающегося юношу. События происходят в трёх временных пластах: до, во время, и после войны. Фильм состоит из сновидений и воспоминаний Алексея. Воспоминания и сны касаются в основном матери, деревенского дома, где Алексей провел детство, а также жены Алексея Натальи и его сына Игната. Главные события в жизни героя — развод родителей, послевоенное детство — поданы плавно, события постепенно сменяют друг друга, чередуясь с кадрами кинохроники. Семейные разговоры придают уют картине, в финале — неторопливый разговор юных родителей Алексея о ребёнке, которого они только ещё ждут. Главный герой киноповествования, — Алексей, находится в кадре, только будучи ребёнком. Взрослым в «полный рост» он не показан: мы слышим его голос (И. Смоктуновский), видим его руки, и его самого (возможно, на смертном одре), — камера смотрит словно бы его глазами. В фильме много документальных вставок Гражданской войны в Испании, Великой Отечественной, пограничного конфликта с Китаем, запуска советских стратостатов. Фильм сопровождается звучащими за кадром стихами Арсения Тарковского в исполнении автора, музыкой Баха, Пёрселла и других композиторов.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

год 1974
страна СССР

режиссер Андрей Тарковский

сценарий Александр Мишарин, Андрей Тарковский, Арсений Тарковский
директор фильма Эрик Вайсберг
оператор Георгий Рерберг
композитор Эдуард Артемьев, Иоганн Себастьян Бах, Генри Пёрселл
художник Николай Двигубский, Нэлли Фомина
монтаж Людмила Фейгинова
жанр драма, биография, ...
слова
бюджет
622 000 руб.
зрители
СССР  2.2 млн
премьера (мир)
7 марта 1975, ...

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
В ролях

Текст от автора читает Иннокентий Смоктуновский

Стихи читает Арсений Тарковский

    Маргарита Терехова — Мать, Наталья
    Олег Янковский — Отец
    Филипп Янковский — Алёша (5 лет)
    Игнат Данильцев — Молодой Алексей (12 лет), Игнат
    Николай Гринько — директор типографии
    Алла Демидова — Лиза
    Юрий Назаров — военный инструктор
    Анатолий Солоницын — Доктор
    Александр Мишарин — доктор у смертного одра Алексея
    Лариса Тарковская — Надежда
    Тамара Огородникова — няня, соседка, странная женщина за чайным столиком
    Тамара Решетникова
    Дель Боске, Э. — испанец
    Тарковский Андрей Арсеньевич -кто-то в шубе

Съёмочная группа

    Режиссёр: Андрей Тарковский
    Сценарий:
        Александр Мишарин,
        Андрей Тарковский
    Оператор: Георгий Рерберг
    Композитор: Эдуард Артемьев
    Художник: Николай Двигубский, Нэлли Фомина (костюмы)
    Эффекты: Ю. Потапов
    Монтаж: Людмила Фейгинова

Признание

    В 1980 году фильму «Зеркало» был присуждён приз «Давид ди Донателло» за лучший иностранный фильм, показанный в Италии.
    Во время опроса 846 кинокритиков от Sight & Sound (2012) за «Зеркало» было подано больше голосов, чем за любой другой фильм Тарковского (19-е место в итоговом списке величайших фильмов)[1]. По итогам же опроса 358 кинорежиссёров «Зеркало» заняло 9-е место[2].
    Фрагменты из фильма используются в картинах «Кино про кино» (2002) и «Кэнди» (2006)

Знаете ли вы, что...

    Изначально по сценарию роли для Анатолия Солоницына в фильме не было, она была придумана специально.(Из воспоминаний М. Тереховой).
    В квартире Алексея, когда он разговаривает с матерью по телефону, можно заметить плакат фильма «Андрей Рублев», режиссером которого также является Андрей Тарковский.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Андрей Тарковский о своём фильме

    «В „Зеркале“ мне хотелось рассказать не о себе, а о своих чувствах, связанных с близкими людьми, о моих взаимоотношениями с ними, о вечной жалости к ним и невосполнимом чувстве долга».
    «Успех „Зеркала“ меня лишний раз убедил в правильности догадки, которую я связывал с проблемой важности личного эмоционального опыта при рассказе с экрана. Может быть, кино — самое личное искусство, самое интимное. Только интимная авторская правда в кино сложится для зрителя в убедительный аргумент при восприятии».
    «„Зеркало“ — антимещанское кино, и поэтому у него не может не быть множества врагов. „Зеркало“ религиозно. И конечно, непонятно массе, привыкшей к киношке и не умеющей читать книг, слушать музыку, глядеть живопись… Никаким массам искусства и не надо, а нужно совсем другое — развлечение, отдыхательное зрелище, на фоне нравоучительного „сюжета“».

0

29

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/5/56/AbdulovA.jpg/375px-AbdulovA.jpg
Александр Абдулов

ПИШЕТ СЕРГЕЙ СОЛОВЬЕВ, кинорежиссёр

Я уже довольно долго был режиссером, жил в Москве, снимал фильмы и, как вы поняли, бывал в престижных московских ресторанах. Но по какой-то непонятной причине до поры до времени не был знаком с Сашей Абдуловым. И вот наши пути наконец пересеклись. В ресторане Дома кино Саша присоединился к нашей компании. Почему-то у него был с собой торт в картонной коробке. В какой-то момент Саше показалось забавным крышку коробки надеть мне на голову. В этот момент я понял, что он нравится мне как артист и надо бы его снять в каком-нибудь фильме. Я как раз писал сценарий «Черная роза — эмблема печали, красная роза — эмблема любви».

В первый съемочный день Саша опоздал. Была у него такая неприятная особенность. Времени объяснять, в чем заключается его актерская задача, у меня не было. И я сказал: «Так. Ложись на пол и как младенец сучи ручками и ножками и кричи «У-а, у-а!». Он замечательно талантливо и смешно все это сделал. Иногда за Сашей хотелось просто ходить и снимать все, что он делает. Он непрерывно курил. А на площадке — моя трехлетняя дочка Анечка, игравшая ангела. И вот Абдулов к ней обратился: «Ничего, что я куру?» В ответ Анечка мило пожала плечами. Этот эпизод вошел в картину.

Внутренне Сашка казался мне бесконечно одиноким человеком. Хотя внешне все было иначе. Он был постоянно окружен сотнями людей. Его телефонная книжка распухала от новых контактов. Ежедневник пестрел от дел, которые он собирался сделать. Даже во время спектаклей в «Ленкоме» Саша выходил в перерывах за кулисы и подписывал бумаги, делал нужные звонки. Количество дел, которые каждодневно выполнял Саша, не укладывалось в голове. При этом здоровье его с молодости было неважным. У него были проблемы с кровью, с тромбами. Каждый день Абдулов мотал себе эластичный бинт. О нем совершенно неправильное представление у людей как о баловне судьбы. Это он сам всем старательно внушал: вот, мол поглядите, я баловень судьбы! Так Абдулову было легче и приятнее существовать. Он всем помогал и всех тащил на себе — знакомых, семью. При этом мама обижалась, что Саша везучий, а старший брат Роберт — нет, хотя вроде бы все данные у него получше, чем у младшего. И Саша очень старался добиться, чтобы мама признала, что он тоже достойный и серьезный сын, а не абы что.

0

30

БЕЛОМУ СОЛНЦУ ПУСТЫНИ - 45!

http://s4.uploads.ru/t/rtlNf.jpg

30 марта 1970 года на экраны вышел фильм Владимира Яковлевича Мотыля "Белое солнце пустыни".

Это великолепный фильм, который полюбило не одно поколение зрителей. Многие не только о Гражданской войне, но и о Советском союзе знают лишь по документальным фильмам и учебникам истории, но всё равно садятся у телевизора в ожидании очередного показа «Белого солнца пустыни». Никто не спорит: проще купить диск, но видимо от родителей передалась ностальгия по тем временам, когда этот фильм по настойчивому указанию Брежнева пустили в кинотеатры. Пусти его сейчас — народ бы пошёл, отчего же не пойти.

В ролях: Павел Луспекаев (...Верещагин), Анатолий Кузнецов (...Сухов), Николай Годовиков (...Петруха), Спартак Мишулин (...Саид), Кахи Кавсадзе (...Абдулла), Татьяна Ткач (...жена Абдуллы), Галина Лучай (...Катерина Матвеевна), Валентин Кадочников (...подпоручик Семён), Раиса Куркина (...Настасья), Татьяна Федотова (...Гюльчатай), Николай Бадьев (...Лебедев), Муса Дудаев (...Рахимов), Яков Базелян, Яков Ленц.
Награды и примечания:
Лидер проката (1970, 10 место) — 34.5 млн.зр
Съемки фильма длились два года. В Дагестане и Таджкистане.
Текст песен Булата Окуджавы.
Постановщик трюков — Сергей Массарский.
Последняя работа в кино Павла Луспекаева.
http://s1.uploads.ru/t/u2Bdo.jpg
Павел Луспекаев

http://se.uploads.ru/t/2vf09.jpg
Кахи Кавсадзе

Экспериментальное творческое объединение Владимира Мотыля, Анатолия Кузнецова, Спартака Мишулина, Кахи Кавсадзе, Николая Годовикова, Павла Луспекаева, Исаака Шварца и многих других подарило нам этот шедевр, неотъемлемую часть фольклора, которую легко смотреть. Лента опередила своё время, она и сейчас увлекательна, потому что забавные попытки «насаждения» единожёнства в Средней Азии сменяются перестрелкой, а гибель Петрухи и Верещагина вызывает глубокую печаль. Жалко, Луспекаева, совершившего подвиг (будучи смертельно больным, снялся он в этом фильме)

Да, очень многие фразы из фильма разошлись по странам бывшего СССР. Все прекрасно знают, откуда выражение «Товарищи женщины!» или кто такая Катерина Матвевна (с философской точки зрения в этом образе представлена сама Россия, чьи зелёные луга и деревья противостоят песчаным дюнам). А уж песню «Ваше благородие» одной из первых играют начинающие гитаристы, да и многие другие не против спеть её в хорошей компании. Она так же бессмертна, как и само «Белое солнце пустыни».

Нашего «человека без имени» зовут Фёдор Иванович Сухов, и он так же проворен в обращении с оружием, как герой Клинта Иствуда. А ещё спокойно прикуривает от динамитной шашки и не теряет своего чувства юмора. Нехорошо, конечно, называть этот фильм «истерном» — это говорит о том, что мы сравниваем картину с западными аналогами и противопоставляем «Дикому западу» средний восток, который, как известно, дело тонкое. Все герои хороши, и в наше время, когда никто особенно не стремится догнать и перегнать Америку, эта простая истина становится такой очевидной.

http://s1.uploads.ru/t/1OW4E.jpg
Николай Годовиков

Этот своеобразный миддл-истерн, то есть среднеазиатский боевик о борьбе с басмачами (хотя, возможно, благодаря его успеху как раз и возникло определение «советский вестерн») стал не только культовым, но и одним из самых любимых фильмов для нескольких поколений зрителей. Так что к 25-летию его выпуска на экран были предприняты попытки назвать лучшим по опросу публики, а потом вручить запоздало Государственную премию России. Что, в общем-то, по-детски наивно и в каком-то смысле всё же оскорбительно по отношению к «Белому солнцу пустыни», якобы зажимаемому властями в апреле 1970 года, когда всё прогрессивное человечество просто обязано было праздновать более славную дату — столетие В. И. Ленина.

http://s9.uploads.ru/t/WkVdf.jpg
Спартак Мишулин

Конечно, лента подверглась подчас анекдотической цензуре, но в итоге была спасена после сановного просмотра на даче Л. И. Брежнева (в этом есть перекличка с картиной «Тринадцать», в середине 30-х годов тоже одобренной вождём, самим И. В. Сталиным). И в прокат «Белое солнце пустыни» выпустили приличным тиражом — по сути, первым экраном. Может, не покажется возмутительным для его ярых поклонников также и то обстоятельство, что по итогам 1970 года фильм уступил по посещаемости 2,4 млн. более эксцентрическому историко-революционному опусу «Опасные гастроли», между прочим, имея меньший показатель на одну копию (что лишний раз свидетельствует: тираж отнюдь не был занижен).
http://s8.uploads.ru/t/LY1PS.jpg
Татьяна Федотова

Но всё это отнюдь не ставит под сомнение ни любовь широкой аудитории к работе Владимира Мотыля, ни её безусловные художественные достоинства. Данная лента поистине разошлась на пословицы и поговорки (пожалуй, одна из самых часто цитируемых: «Восток — дело тонкое»), и наряду с комедиями Леонида Гайдая и сериалом «Семнадцать мгновений весны» она является чемпионом по числу показов на ТВ, а многим зрителям действительно кажется типичным образцом вестерна по-советски.

====================================================================

http://img11.nnm.ru/a/c/2/7/d/5279704de49f5425685a7176e96_prev.jpg
Хотя мало кто стремился увидеть в «Белом солнце пустыни» подлинный русский лубок, лукавую байку про Федю Сухова-стрельца, удалого молодца — подобный сказочный настрой, заданный в воображаемых письмах главного героя своей далёкой супруге, был придуман Марком Захаровым, упомянутым в титрах в качестве участника создания сценария.
«Белое солнце пустыни» великий фильм, жаль, что мы не скоро увидим в кинотеатрах что-либо подобное.

http://img11.nnm.ru/8/a/f/5/6/bb01947b9d94815974442a12e86.jpg
Владимир Мотыль
26 июня 1927 — 21 февраля 2010

====================================================================

Цитаты из фильма "Белое солнце пустыни" :

# — Они взяли лучшие экспонаты.
— Я же сказал барышням брать ковры похуже.
— Это же четырнадцатый век!

# — Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала...

# — Павлины, говоришь?

# — Саид, ты как здесь оказался?
— Стреляли…

# — Сейчас посмотрим, какой это Сухов...

# — Таможня дает добро.

# — Тебя как, сразу прикончить или желаешь помучаться?
— Лучше б, конечно, помучаться.

# — Теперь пускай плывут на катере. За кордон собрались. Заведут мотор, и через сорок два ка-ак…
— Это точно.

# — У него гранаты не той системы.

# — Я мзду не беру. Мне за державу обидно.

# — Я не пью.
— Правильно. Я вот сейчас тоже это допью и брошу.

# — Я, брат, двоих таких откопал. Третий попался, выкопал – а он меня за горло. Бандит оказался. Его свои же зарыли. Еле отбился.

# Федор, Петруха с тобой?

# Я рассчитывал на тебя, Саид...

# — ...и встать! Когда с тобой разговаривает подпоручик!

# — Аристарх, договорись с таможней.

# — В старой крепости надо было его через трубу брать.
— Через трубу?

# — Верещагин, уходи с баркаса!

# — Восток – дело тонкое.

# — Вот что ребята... Пулемёта я вам не дам.

# — Если через час не приду, вернетесь рассчитаться. За гостеприимство.

# — Здорово, отцы.
— ...Давно здесь сидим.

# — Иди, иди. Хорошая жена, хороший дом: что ещё надо человеку, чтобы встретить старость?

# — Кинжал хорош для того, у кого он есть. И плохо тому, у кого он не окажется в нужное время.

# — Махмуд, поджигай!

# — Мертвому, конечно, хорошо. Но уж больно скучно.

# — Не говори никому. Не надо...

0

31

Павел Луспекаев

http://se.uploads.ru/t/Kwr9s.jpg

Невозможно представить «Белое солнце» без Верещагина, а ведь изначально в сценарии эта роль была эпизодической. «С пьянчужкой, которого убивали бандиты в середине сценария, — рассказывает Мотыль. — был связан только один яркий эпизод — с икрой. Но я задумал Верещагина былинным богатырем.

http://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/709454/709454_600.jpg
Павел Луспекаев и Владимир Мотыль на съёмках фильма «Белое солнце пустыни»

И Павел Луспекаев, который его сыграл, по своей сути — такой же былинный герой! К началу съемок он уже был инвалидом, после операции на ногах у него остались только пятки, мне и в голову не приходило позвать Пашу сниматься в пустыне на ужасающей жаре. После того как вышел из больницы, он гениально сыграл в телеспектакле Ноздрева, но в той роли он хотя бы сидел... А тут мне говорят, что Луспекаев, оказывается, прочитал сценарий и мечтает о роли в моем фильме. Я шел к нему в гости, зная про объявление, которое он повесил на своей двери: «Прошу визитами не беспокоить». Он страдал от чужой жалости, она его унижала. Луспекаева предупредили, что я к нему собираюсь, и он записку убрал. Встретил меня сам, да не на костылях, а просто с палочкой. И хвастался мне, как ловко умеет передвигаться на одних пятках… Гениальность его никуда не делась, а даже еще ярче проявилась. К тому же он оставался физически необыкновенно сильным, крепким человеком. Отлично плавал, вода для него была как воздух, там он не ощущал своего увечья. В Каспии заплывал очень далеко, один раз мы его чуть не потеряли и отправили шхуну на поиски. Когда Павел увидел, что к нему плывут на помощь, у него случился прилив сил и он сам доплыл до берега. Вышел из воды и признался: «Уж думал, что каюк…» Он отказывался от съемок баркаса в павильоне и шел навстречу всем трудностям с готовностью. Только после съемок сидел, опустив ноги в море.

Режиссер предлагал Луспекаеву сниматься на костылях: Верещагин – бывший офицер, инвалид Первой мировой. Или таможенник, раненный контрабандистами в обе ноги.

– Давай, Володя, сперва я сыграю то, что написано в сценарии, а уж потом какого-нибудь инвалида. Пусть тебя мои ноги не смущают. Я придумал сапоги с металлическими упорами внутри, – сказал Павел Борисович.

Владимир Мотыль признавался, что велел помощникам искать дублера. Никому в голову не могло прийти, что Луспекаев все сделает сам: и в пустыне, и на палубе корабля, когда по сюжету драка.

http://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/709720/709720_600.jpg
П.Луспекаев и его дублер А.Массарский на съемках фильма «Белое солнце пустыни»

Во время съемок Луспекаев в самом деле отбросил костыли и начал осваивать протезы. Когда боль становилась невыносимой, отходил в сторону и опускал натертые протезами культи в таз с холодной водой. Либо в прохладное Каспийское море.
– Это был подвиг, равный подвигу Алексея Маресьева, – скажет потом режиссер.
Луспекаев себя не щадил. Он даже в сцене драки на баркасе работал без дублера. В фильме есть лишь один трехсекундный кадр, где его подменил каскадер Александр Массарский: Верещагин ногами спихивает бандитов за борт. Сапоги Верещагина показаны крупным планом. А носки сапог Луспекаева при упоре прогибались, и это было бы видно на экране.

Во время съёмок знаменитого эпизода, в котором Верещагин с отвращением ложкой ест из корытца черную икру, отвращение актера было натуральным от того, что снимали целых четыре дубля. Икра осточертела Луспекаеву, и после команды «стоп» на последнем дубле он даже выплюнул деликатес, не проглотив.

http://ic.pics.livejournal.com/dubikvit/65747770/710041/710041_900.jpg

Кстати, Коля Годовиков, он же Петруха, как-то объявил в прессе, что два килограмма черной икры после съемки сам съел на пару с Луспекаевым. Чего быть не могло: во-первых, икры было меньше килограмма, а во-вторых, ее после съемок относили в холодильник на случай, если пленка окажется бракованной и придется эпизод с икрой переснимать. В то время каждый фильм контролировали ревизоры и реквизиторши. И они при своих малых зарплатах никогда бы не позволили умыкнуть дорогой продукт. Окончилась история тем, что лаборатория задержала проявку материала и протухшую икру спустили в унитаз.

Павлом Луспекаевым в фильме была исполнена впоследствии одна из самых популярных песен советского кинематографа - «Ваше благородие, госпожа удача». Она была написана специально для фильма творческим тандемом Исаака Шварца и Булата Окуджавы.
Как признавался впоследствии Шварц, песню он написал, представляя себе, как её будет петь Павел Луспекаев.

0

32


Киноэпопея "Война и Мир"

http://s6.uploads.ru/t/OGV4p.jpg

"Война и мир" - советский художественный фильм 1965-1967 годов, киноэпопея в четырёх частях, экранизация одноимённого романа Льва Толстого, одна из самых высокобюджетных картин в истории кинематографа.

Киноэпопею "Война и Мир" Сергей Бондарчук снимал шесть лет

По данным сайта imdb.com, бюджет оценивается в $100 млн в ценах 1967 года, что соответствует приблизительно $500-700 млн (2007 год). Для сравнения, бюджет картины "Андрей Рублёв" (длительность 205 мин.) составил около 1 млн руб. Это - самый дорогой советский фильм.

http://sf.uploads.ru/t/qeNk3.jpg
http://s6.uploads.ru/t/PmS4e.jpg

Первая серия была выпущена в премьерный показ 2805 копиями, что было рекордом для советского кино. Фильм был достаточно успешен во внутреннем прокате, хотя посещаемость падала от первой до четвёртой серии.

http://sd.uploads.ru/t/258zn.png
В общей сложности четыре серии посмотрели 135 млн зрителей, по оценкам специалистов они собрали в советском прокате около 58 млн рублей.

0

33

ШПИОНЫ, БЕЗ КОТОРЫХ НАМ НЕ ЖИТЬ

http://s6.uploads.ru/t/AldOh.jpg
Сэр Роджер Мур

Британский актёр кино, сценарист, продюсер. Наиболее известен благодаря исполнению роли Джеймса Бонда.

    Родился 14 октября 1927 г., Лондон
    Умер 23 мая 2017 г. (89 лет), Швейцария

    Рост 185 см
    В браке с Луиза Маттиоли (1969-1996 гг.), Дороти Сквайр (1953-1968 гг.), Дурн Ван Штейн (1946-1953 гг.), Кристина 'Кики' Толстрап
    Родители Лилиан Поуп, Джордж Альфред Мур
    Дети Кристиан Мур, Джеффри Мур, Дебора Мур

Мур сыграл Бонда в «Живи и дай умереть» (1973), «Человек с золотым пистолетом» (1974), «Шпион, который меня любил» (1977), «Лунный гонщик» (1979), «Только для твоих глаз» (1981), «Осьминожка» (1983) и «Вид на убийство» (1985). Начав играть Бонда в 1973 и закончив в 1985 году, Роджер Мур на сегодняшний день самый «долгоиграющий» Бонд.
http://s8.uploads.ru/t/ijbse.jpg
Роджер Мур
единственный из всех Бондов который никогда не ездил в кадре на Aston Martin. Роджер Мур - единственный из всех Бондов получивший Орден Ленина (В конце фильма «Вид на убийство» генерал КГБ Гоголь награждает Бонда орденом Ленина, говоря при этом, что агент 007 — первый иностранец, удостоенный этой награды.«Вид на убийство» (англ. A View To A Kill) — четырнадцатый фильм о похождениях британского суперагента Джеймса Бонда — героя произведений Яна Флеминга. Премьера состоялась в июне 1985 года.)

http://zozhnik.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%A0%D0%BE%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D1%80-%D0%9C%D1%83%D1%80-2.jpg

0

34

http://se.uploads.ru/t/BYMEs.jpg
британский актер Алан Рикман

14 января 2016 года в возрасте 69 лет ушел из жизни знаменитый и прекрасный британский актер Алан Рикман. Он был звездой театральной сцены и попал в кинематограф довольно поздно, уже после сорока, но успел очень многого добиться. Он проложил дорогу в Голливуд многим поколениям английских театральных актеров. В шестьдесят лет он сумел завоевать любовь и восхищение вчерашних школьниц. В любом своем персонаже он находил человеческие черты.

Роль Северуса Снейпа в экранизации "поттерианы" сыграл британский актер Алан Рикман.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/3538c0d6/1_94eb01a8.jpg
Британский актер Алан Рикман

Наверное, большая часть зрителей запомнила его по роли Северуса Снегга во франшизе о Гарри Поттере, однако  Алан Рикман сделал гораздо больше.

http://sa.uploads.ru/t/JcgW4.jpg

Ему одинаково хорошо давались роли героев и злодеев. Алан Рикман создал великое множество ярких образов.

Алан Рикман. 10 лучших ролей

Идеальный голос Алана Рикмана - Интересные факты

Интересные факты об идеальном голосе Алана Рикмана (актера, исполнившего роль Северуса Снейпа). С 2:47 вы можете послушать 130 сонет Уильяма Шекспира, который писатель посвятил своей возлюбленной, в исполнении Алана Рикмана (его прекрасным голосом), под фото подборку Алана с его женой Римой Хортон, с которой они вместе с 1965 года.

=Spoiler написал(а):

0

35

Крестный отец (The Godfather)
1972 год. Драма, Криминал
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/c/c4/Godfather_vhs.jpg
Жанр эпическая гангстерская драма
Режиссёр Френсис Форд Коппола
Продюсер Альберт Рудди
Автор сценария Марио Пьюзо
Френсис Форд Коппола
В главных ролях

Марлон Брандо
Аль Пачино
Джеймс Каан

Оператор Гордон Уиллис
Композитор Нино Рота
Кинокомпания Paramount Pictures

Фильм «Крёстный отец» — это криминальная сага, повествующая о нью-йоркской мафиозной семье Корлеоне. Фильм охватывает период 1945—1955 годов. Глава семьи, Дон Вито Корлеоне, выдаёт замуж свою дочь. В это время со Второй мировой войны возвращается его любимый сын Майкл. Майкл, герой войны, гордость семьи, не выражает желания заняться жестоким семейным бизнесом. Дон Корлеоне ведёт дела по старым правилам, но наступают иные времена, и появляются люди, желающие изменить сложившиеся порядки. На Дона Корлеоне совершается покушение. Он выживает, но временно теряет возможность управлять делами семьи. Благополучие и даже выживание семьи поставлено под угрозу. И здесь Майклу приходится вмешаться, ради семьи он совершает убийство. После убийства ему приходится скрыться в Италии. Там он женится, но при покушении на него, его молодая жена погибает. Майкл решает вернуться в Нью-Йорк и всерьёз принять управление делами семьи.

Экранизация одноимённого романа Марио Пьюзо, изданного в 1969 году.

3 премий Оскар: Лучший фильм, Лучший адаптированный сценарий, Лучшая мужская роль.
6 номинаций на Оскар: Лучший режиссёр, Лучший актёр второго плана, Лучший дизайн костюмов, Лучший звук, Лучший монтаж, Лучшая музыка к фильму.

0

36

https://st.kp.yandex.net/images/film_iphone/iphone360_481.jpg

«Бронено́сец „Потёмкин“» — немой исторический художественный фильм, снятый режиссёром Сергеем Эйзенштейном на первой кинофабрике «Госкино» в 1925 году. Неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времён и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссёров и публики.

Жанр драматическая киноэпопея
Режиссёр Сергей Эйзенштейн
Продюсер Яков Блиох
Автор сценария
Нина Агаджанова (первоначальный сценарий)
Сергей Эйзенштейн, Григорий Александров (окончательный сценарий),
Сергей Третьяков, Николай Асеев (тексты титров)

Сюжет, основанный на подлинном историческом событии, образно выразил основные социальные тенденции ХХ века: массовое стремление к свободе, борьбу с тиранией, защиту человеческого достоинства, призыв к единению людей во имя равноправия. Новаторская форма фильма и сегодня оказывает глубокое влияние на развитие выразительных средств кино.

Матросы одного из броненосцев Черноморского флота, стоящего на рейде Одессы, взбунтовались из-за того, что их пытались накормить червивым мясом. Зачинщики бунта приговариваются к расстрелу, однако, во время исполнения казни остальные матросы бросаются им на выручку. Офицеров корабля выбрасывают за борт, но вдохновитель восстания матрос Вакуленчук гибнет в схватке.

Население Одессы стекается на похороны Вакуленчука и поддерживает команду революционного корабля. Вызванные правительственные войска безжалостно расстреливают мирных жителей на знаменитой одесской лестнице. На подавление восстания направляется Черноморская эскадра, но матросы отказываются стрелять по восставшим, и броненосец «Потёмкин» проходит через строй кораблей.

В финале третьего акта фильма на мачте броненосца развевается поднятый восставшими красный флаг. Заканчивается картина кадром, на котором броненосец будто бы «выплывает из фильма» в зал.

В ролях

Александр Антонов — Вакуленчук
    Владимир Барский — командир Голиков
    Григорий Александров — лейтенант Гиляровский
    Михаил Гоморов — матрос
    Владимир Уральский — матрос
    Андрей Файт — наборщик
    Сергей Эйзенштейн — житель Одессы
    Константин Фельдман — заговорщик меньшевик

История создания

К 20-летию первой русской революции юбилейная комиссия ВЦИКа приняла решение о постановке ряда спектаклей, посвященных революционным событиям 1905 года. Кроме того, в рамках празднований предполагалась «большая фильма, показанная в особых рамках, с ораторским вступлением, музыкальными (сольными и оркестровыми) и драматическими сопровождениями, по специально написанному тексту». Сценарий предложили написать Нине Агаджановой, постановку картины поручили 27-летнему Сергею Эйзенштейну.

По первоначальному сценарию фильм должен был осветить целый ряд эпизодов, связанных с революцией 1905 года: русско-японскую войну, резню армян, революционные события в Санкт-Петербурге, бои в Москве. Съёмки предполагалось вести в целом ряде городов СССР.

Сергей Михайлович начал со съёмок в Ленинграде и успел снять эпизод железнодорожной забастовки, конку, ночной город и разгон демонстрации на Садовой улице. Дальнейшим съёмкам помешало ухудшение погоды: начались постоянные туманы. При этом режиссёр был поставлен в жёсткие временные рамки: фильм требовалось закончить к концу года, хотя сценарий был утверждён лишь 4 июня. Объективно оценив ситуацию, Сергей Эйзенштейн принимает решение отказаться от первоначального сценария и ограничиться лишь одним из его эпизодов — восстанием на броненосце «Потёмкин», который в обширном сценарии Агаджановой занимал всего несколько страниц (41 кадр). Сергей Эйзенштейн совместно с Григорием Александровым существенно перерабатывает и расширяет сценарий[6]. Кроме того, в ходе работы в картину вносились эпизоды, не предусмотренные ни сценарием Агаджановой, ни сценарными набросками самого Эйзенштейна, как, например, сцена шторма, с которой начинается фильм. В результате содержание фильма оказалось очень далёким от первоначального сценария Агаджановой.

Кинолента была снята в Одессе, которая тогда являлась одним из центров кинопроизводства, и где удалось найти подходящий для съёмок корабль.

Первый показ фильма произошёл 21 декабря 1925 года на торжественном заседании, посвящённом юбилею революции 1905 года в Большом театре.

Премьера состоялась в Москве 18 января 1926 года в 1-м Госкинотеатре (ныне — к/т «Художественный»).

Немой фильм был озвучен в 1930 году (при жизни режиссёра С. М. Эйзенштейна), восстановлен в 1950 году (композитор Николай Крюков) и переиздан в 1976 году (композитор Дмитрий Шостакович) на киностудии «Мосфильм» при участии Госфильмофонда СССР и музея С. М. Эйзенштейна под художественным руководством Сергея Юткевича.

В 1925 году после продажи негатива фильма в Германию и его перемонтажа режиссёром Пилем Ютци, «Броненосец „Потёмкин“» вышел в мировой прокат в отличающейся от авторского замысла версии: расстрел матросов был перенесён из начала в конец фильма. В дальнейшем он подвергся цензуре и в СССР: были удалены некоторые кадры и промежуточные титры, слова Л. Д. Троцкого в прологе были заменены цитатой из В. И. Ленина. В 2005 году под общим руководством Фонда «Германская Кинематека» (нем. Deutsche Kinemathek), при участии Госфильмофонда и Российского государственного архива литературы и искусства, авторская версия фильма была восстановлена и озвучена музыкой Эдмунда Майзеля

Броненосец «Князь Потёмкин-Таврический» к моменту съёмки фильма был списан, готовился к утилизации и находился в неудовлетворительном состоянии. Вместо него в фильме снимался находившийся в Одесском порту броненосец «Двенадцать Апостолов». К этому времени он был превращен в склад плавучих мин, что затрудняло съёмки. Сцены, происходившие во внутренних помещениях, снимали на крейсере «Коминтерн».

По сюжету фильма восставшие поднимают над броненосцем красный флаг. Однако при существовавших тогда возможностях красный флаг в чёрно-белой передаче выглядел бы чёрным. Поэтому в картине снимали белый флаг. На копии, предназначенной для премьеры в Большом Театре, на 108 кадрах, где появляется флаг, он был вручную выкрашен в красный цвет, что произвело большой эффект на зрителей.


Интересные факты
Красный революционный флаг раскрашивался на плёнке вручную.

Впервые фильм был озвучен в 1930 году, потом восстановлен и переозвучен в 1950-м (композитор Николай Крюков) и, наконец, в 1965 музыку к фильму написал Дмитрий Шостакович.

По словам самого Эйзенштейна, идея снять знаменитую Одесскую лестницу пришла к нему, когда он сидел на этой самой лестнице, ел вишни, а косточки скакали по ступенькам.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/67/Potemkinmarch.jpg/330px-Potemkinmarch.jpg

Ошибки в фильме

    На одном из кораблей эскадры Черноморского флота видна трёхорудийная башня главного калибра. В 1905 году русских линкоров с трёхорудийными башнями ещё не было в проекте, а на броненосцах стояли двухорудийные башни главного калибра.

Музыка в фильме

У фильма «Броненосец „Потёмкин“» было несколько музыкальных сопровождений. Из них — музыка Эдмунда Майзеля и Дмитрия Шостаковича.

В СССР фильм вышел на экраны в сопровождении фрагментов из симфоний Л. Бетховена. Эдмунд Майзель написал музыку в 1926 году для европейского проката фильма. По словам Наума Клеймана, в Берлин, где в январе 1926 года состоялась европейская премьера «Броненосца „Потёмкина“», Эйзенштейн привез пластинки с записью песни «Вы жертвою пали» (под который в Одессе снималось «Прощание с Вакуленчуком»), чтобы совпали не только ритм, но и настроение, а также «Дубинушки» как музыкальный образ «народной стихии». Обе темы Майзель использовал в собственной обработке.

В свою музыку, насыщенную симфоническим развитием, Майзель включил и разнообразные шумы, обогащая таким образом звуковую ткань немого кинофильма, одновременно стремясь привести шумы к некоему ритмическому единства. Это создавало дополнительное эмоциональное воздействие на зрителей.

В 2005 году в Берлине состоялся показ отреставрированной копии фильма с музыкой Майзеля. Александр Трошин писал: «С этой взрывной, бьющей по нервам музыкой (с неумолкающими барабанами, трещотками, каким-то свистом и ещё лязганьем цепи в такт набирающим скорость поршням судового двигателя), музыкой „отвратительной“,— как оценивает раздавленный ею фейхтвангеровский персонаж, но… „не выпускающей вас из-под своей власти“, мне уже довелось однажды смотреть эйзенштейновский фильм: сопровождаемым Дрезденским филармоническим оркестром, им открывали в 1996 году международный кинофорум „Арсенал“ в Риге, посвященный 100-летию кино. „Дикая“, „резкая“, „таящая угрозу“ (определения Фейхтвангера), музыка Майзеля мне тогда показалась конгениальной эйзенштейновскому творению. Нынешняя встреча с ней, и опять в живом звучании, подтвердила её гипнотическую силу…».

По свидетельству очевидцев, музыка Майзеля настолько поразила Эйзенштейна, что он предложил композитору написать музыку и для его следующего фильма — «Октябрь».

К повторному выпуску фильма в прокат в 1950 году, после того как негативы были возвращены из Германии в СССР, сопроводительную музыку написал Николай Крюков.

В то же время самое знаменитое музыкальное сопровождение связано с именем Дмитрия Шостаковича. Когда в 1976 году фильм был перенесён на более совершенную плёнку, то в качестве музыки к нему была использованы симфонии Дмитрия Шостаковича: Симфонии № 4, № 5, № 8 и № 10 и № 11 «1905 год». Они так гармонично подошли к изображению, что многие части музыки и фильма совпали практически один к одному.

Последними на данный момент работами над звуковой дорожкой к фильму являются музыка, написанная в 2004 году британским поп-дуэтом Pet Shop Boys[13], американским музыкантом и композитором Del Rey совместно с группой The Sun Kings (2007)[14] и английским композитором Майклом Найманом (2012)

0

37

Мой серебряный шар (Россия, 2004)

=Spoiler написал(а):


Марлен Дитрих

http://s2.uploads.ru/t/JZsCu.jpg
Сцена из фильма "Печати зла". 1958 год.

Марлен-домохозяйка

Постепенно интерес к стареющей актрисе стал пропадать. Критики говорили прямо: Дитрих - уже история. При всех её заслугах перед американским кинематографом она уже не может сниматься. Она не актуальна. Она устарела. В кино пришли другие звёзды - более молодые и играющие совершено иначе.
Марлен с этими оценками могла поспорить, да только… кто же её слушал? Дитрих попросту перестали снимать. И она была вынуждена зарабатывать на жизнь концертами, с которыми разъезжала по всему миру. Или сидеть дома, превратившись в обычную пенсионерку.
Чаще всего она жила в Париже, в своей квартире на улице Монтень, арендованной ещё в 1950-е годы. Изредка выезжала в Америку, чтобы погостить у мужа Рудольфа Зибера и дочери Марии. Но отношения с Марией не складывались. Дитрих вмешалась в её личную жизнь и, по сути, расстроила первый брак дочери. Хотела же, разумеется, как лучше…
В её парижский дом частенько заезжали кинозвёзды, писатели, деятели культуры. И все обращали внимание - как же чисто и уютно в её "гнёздышке". Марлен очень любила свой уголок и была отменной домохозяйкой. Когда на неё находило соответствующее настроение, она могла часами ползать по полу с тряпкой, вытирать пыль, выбивать ковры. И всё в её руках блистало чистотой. И это радовало её усталое сердце.
Тогда-то Дитрих сказала, что больше всего сожалеет о том, что у неё так никогда и не было полноценной семьи.

http://sd.uploads.ru/t/FUPbV.jpg
Кадр из фильма "Белокурая Венера". 1932 год.

Марлен-кулинар

Обладательница огромной коллекции роскошных нарядов (в том числе и сценических, которые она после съёмок оставляла себе), Дитрих говорила, что любимым она считает… широкий фартук с большим карманом.
Она обожала готовить. И делала это блестяще. Её несомненный кулинарный талант отмечали все мужчины, с которыми Марлен сводила судьба. Она владела секретами многих национальных кухонь - французу Габену готовила французские блюда, немцу Ремарку - немецкие. Сама же любила самую простую яичницу-болтунью и немецкий пивной суп.
Кстати, с яичницей связана забавная история. Марлен считала, что мужчина должен быть сильным и крупным. А крупный мужчина непременно любит поесть. По отношению к её яичнице Марлен оценивала людей.
Своим новым приятелям она всегда готовила фирменное блюдо. Распускала на разогретой сковороде целую пачку сливочного масла, а потом вбивала в него десяток куриных яиц. Перемешав хорошенько, выкладывала это сверхпитательное блюдо на тарелку. Если её гость от угощения отказывался (а осилить подобную яичницу сможет не каждый), он немедленно изгонялся. Следует заметить, что испытание проходил далеко не каждый избранник Марлен Дитрих…
Она была хлебосольна, а её квартира всегда полна гостей… Но наступили другие времена. О Дитрих стали постепенно забывать. И её гостеприимный дом понемногу опустел.

http://se.uploads.ru/t/hxTC4.jpg
На приёме с друзьями.

Поездка в СССР

В 1963 году, на закате хрущёвской оттепели, Марлен Дитрих пригласили в СССР.
Она давно хотела съездить на родину Толстого и Чехова. Дитрих хорошо знала и очень любила русскую литературу. И ей просто хотелось посмотреть, как и чем живут советские люди.
Эта поездка охватывала два города - Ленинград и Москву. В Ленинграде для Дитрих устроили экскурсии по Петергофу и Эрмитажу. В Москве предусматривался единственный концерт, на котором Дитрих собиралась спеть свои самые известные песни…
Конечно, общения с простыми людьми не получилось. Во время всей поездки Дитрих опекали хорошо одетые люди из соответствующих органов. Вместо восторженной публики (хотя, откуда бы ей взяться в стране, которая почти не видела картин Дитрих?) её окружали чиновники из министерства культуры и правительственных учреждений.
Дитрих же всё принимала за чистую монету. Когда ей продемонстрировали группу ткачих-ударниц (комсомолок, отличниц) и ленинградских студентов (все до единого в очках и с очень серьёзными лицами), Дитрих была в полном восторге. Она не ожидала, что эти скромно одетые люди так счастливы в своей стране "победившего социализма", отгородившейся грандиозным железным занавесом от прогнившего капиталистического мира.
Трагический раздел родного Берлина она, похоже, замечать не желала. Каждый видит только то, что он хочет видеть.

http://sd.uploads.ru/t/hEedv.jpg
Марлен и её фотографии.

Русская душою

Её московский концерт решили устроить в Зелёном театре. Попасть туда с улицы было, конечно, невозможно. На скамьях сидела тщательно подобранная массовка. Первые ряды занимали советские чиновники.
Марлен пела свои лучшие песни. После каждой зал отзывался вежливыми аплодисментами, а иногда деликатно помалкивал. Это молчание привыкшая к бурной реакции европейцев и особенно американцев (свисты одобрения, выкрики, бурные овации, спонтанные танцы молодёжи перед сценой и в проходах) истолковала превратно. Она решила, что зрители настолько поражены её искусством, настолько не верят в своё счастье видеть живую Марлен, что не могут отойти от шока и потому молчат.
Марлен выбирала одного зрителя, другого - чтобы петь свои проникновенные баллады конкретному человеку. Но все, к кому она обращалась, смущённо отводили взор. Привычной сценической игры не получалось. Но Дитрих… снова всё поняла по-своему.
Концерт закончился. Стихли звуки музыки. На сцену поднялся престарелый писатель Константин Паустовский, патриарх отечественной литературы. На него была возложена миссия опекать заезжую певичку.

http://s6.uploads.ru/t/1YMZg.jpg
Портрет к фильму "Свидетель обвинения". 1957 год.

Неожиданно для всех Дитрих… опустилась перед Паустовским на колени и поцеловала ему руку. Писатель растерялся… Позже она рассказала журналистам о своём отношении к русским, то есть к нам с вами. "Я люблю их давно. Я люблю их музыку, их поэзию, их писателей, их художников, но более всего я люблю их душу. У них нет ровности чувств. Они или трагичны, или счастливы. Я думаю, что у меня русская душа".

0

38

«Кинг-Конг» (англ. King Kong) — художественный фильм 1933 года, в котором впервые появился один из самых популярных персонажей массовой культуры XX века.

В СССР фильм впервые был показан в 1970 году в московском кинотеатре «Иллюзион».

http://s9.uploads.ru/t/k4paN.jpg

Гигантский обезьяноподобный монстр, популярный персонаж массовой культуры. Придуман американским сценаристом и режиссёром Мерианом Купером. Впервые представлен публике в одноимённом фильме 1933 года. Образ Кинг-Конга использован во множестве фильмов, сериалов, книг, комиксов, игр и других произведений, а его роль в этих произведениях варьируется от неистовствующего монстра до трагического антигероя.

Создание фильма

В начале 1930-х годов было предпринято несколько попыток повторить успех немого фильма «Затерянный мир» по роману Артура Конан Дойла, объединив в одном фильме людей и доисторических чудовищ. Мериан Купер и Эдгар Уоллес предложили экранизировать сюжет о путешествии на далекий остров, населённый динозаврами, с которого удаётся привезти в Нью-Йорк гигантскую доисторическую обезьяну (в экранизации «Затерянного мира» была аналогичная сцена — профессор Челленджер привёз в Лондон живого бронтозавра). Следует отметить, что «обезьянья тематика» вообще довольно активно эксплуатировалась в американском кино рубежа 1920—1930-х годов как часть пользовавшихся популярностью в межвоенный период в массовой культуре приключенческих и публицистических историй о малоизведанных тропических районах Африки. Так же как тропическая Африка перекликалась с египтоманией, гориллы стояли в одном смысловом ряду с мумиями. Большой популярностью на Бродвее пользовались сходные по сюжету пьесы Ральфа Спенса «Горилла» (экранизирована в 1927, 1930 и 1939 годах) и Адама Ширка «Обезьяна», экранизированная с разным успехом в 1934 в 1940 годах режиссёром Уильямом Нейем. «Убийство на улице Морг» (1932) с Белой Лугоши в главной роли, «Убийства в зоопарке» (1932) сЛайонелом Этуиллом так же перекликались с популярным мотивом, персонажи-гориллы есть и в полу-пародийной экранизации повести Абрахама Меррита снятой Бенджамином Кристенсеном «Семь ступеней к сатане» (1929), и так же в фильме Тода Броунинга «Несвятая троица» (1927). Однако наибольшее сходство сюжет Купера и Уоллеса имеет с этнически-эксплуатационным приключенческим фильмом «Ингаги» (1930), о приключениях экспедиции, разыскивающей племя африканцев, поклоняющихся горилле и приносящей ей в жертву женщин. Именно успех этого фильма сподвиг руководство RKO инвестироваться в проект. Сценарий должен был писать Эдгар Уоллес, но он внезапно скончался, успев сделать лишь общие сюжетные наброски. Окончательно сценарий доводили Джеймс Крилман и Рут Роуз (жена Мериана Купера).

Существенной частью фильма должны были стать анимационные спецэффекты, к созданию которых был привлечён Уиллис О’Брайен, работавший и на съёмках «Затерянного мира». Впервые в истории кинематографа он использовал технику наложения игровых и анимационных фрагментов, что позволило ему показать в одном кадре и живых актёров, и изображаемых куклами монстров.

Другой особенностью фильма был революционный подход к музыкальному оформлению — музыка Макса Стайнера постоянно сопровождает и эмоционально окрашивает экранное действие, что в те времена не было ещё обычной практикой.

Производство фильма обошлось в 670 тысяч долларов.


1933. "Кинг-Конг"

В начале 1930-х годов было предпринято несколько попыток повторить успех немого фильма «Затерянный мир» по роману Артура Конан Дойла, объединив в одном фильме людей и доисторических чудовищ. Мериан Купер и Эдгар Уоллес предложили экранизировать сюжет о путешествии на далекий остров, населённый динозаврами, с которого удаётся привезти в Нью-Йорк гигантскую доисторическую обезьяну (в экранизации «Затерянного мира» была аналогичная сцена — профессор Челленджер привёз в Лондон живого бронтозавра).

И вот в 1933 году был снят фильм "Кинг-Конг" (англ. King Kong) в котором впервые появился один из самых популярных персонажей массовой культуры XX века. Это был как раз тот классический и всем известный сюжет с островом, стеной, обезъяной, небоскребом и девушкой.

Конечно же спецэффекты были картонно-кукольными и мультипликационными. Но и это было очень неплохо для того времени.

0

39

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/0/0c/%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC_%D0%BD%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82.jpg/315px-%D0%9C%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%B2%D0%B0_%D1%81%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%B0%D0%BC_%D0%BD%D0%B5_%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%82.jpg

11 февраля 1980 года, состоялась премьера любимого многими и сегодня фильма Владимира Меньшова«Москва слезам не верит». Наверное, это один из примеров тех немногих кинокартин, которые смотришь с детства, множество раз пересматриваешь и, при этом, они не надоедают, ты не пресыщаешься ими и каждый раз все с таким же удовольствием проживаешь жизнь героев вместе с ними.

Хотя в фильме показана Москва пятидесятых годов, сюжет, пожалуй, актуален и сегодня. По сценарию, три молодые провинциалки приезжают в столицу в поисках любви, счастья и материального достатка (впрочем, как и многие провинциалы сегодня). Судьбы девушек складываются по-разному, но именно согласно характеру каждой.
Антонина, как ей и мечталось, выходит замуж, растит детей, любит мужа. Людмиле Москва представляется лотереей, в которой она должна выиграть свое особенное счастье. Катерина влюбляется, но избранник оставляет ее. Однако, она не опускает руки, растит в одиночку дочь и успевает сделать блестящую карьеру. А в сорок лет находит настоящую любовь.

«— Молодец ты, Катя! Мы своим ребятам тебя всегда в пример ставим. Всего, чего хотела в жизни, добилась.— Это верно. Только ты пока ребятам не рассказывай, что как раз тогда, когда всего добьёшься в жизни, больше всего волком завыть хочется…»

Интересно то, что сценарий фильма был написан Валентином Черных  для участия в конкурсе на лучший фильм о Москве. Историю о трёх подругах, приехавших покорять
Москву из провинции, писатель придумал всего за 19 дней. Он торопился, потому что не укладывался в сроки, оговоренные условиями конкурса. И на стадии замысла работа называлась «Дважды солгавшая». А за образами главных героинь скрывались реальные люди.

Сам Валентин Черных позже говорил: «Людмила, Александра, Катерина — это все тётки моей матери. И характеры очень похожи».

Сценарий занял в конкурсе третье место, при том, что два первых места никому не присудили. А потому можно считать, что Черных всё-таки победил. Почти сразу после этого сценарий был куплен киностудией «Мосфильм». Жена Валентина Черных Людмила предложила в качестве режиссёра Владимира Меньшова, к тому времени он уже снял картину «Розыгрыш».

От работы над фильмом Владимир Меньшов сначала хотел отказаться, но его заинтересовал оригинальный сценарный ход, который стал логическим и сюжетным разделителем фильма на две серии-части: главная героиня засыпает молодой девушкой с неустроенной судьбой, а просыпается от звонка будильника уже зрелой и успешной женщиной. Однако, прежде чем приступить к съемкам, Владимир Меньшов предложил Валентину Черных сделать несколько («в количестве 44-х») изменений в сценарии. Но драматург, согласившись с необходимостью внесения поправок, отказался от дальнейшей работы над литературной основой картины. И Меньшов взялся за дело сам. В течение полутора лет он переписывал, искал — в итоге сценарий вырос до двух серий.

В то, что фильм получится, кроме Меньшова, пожалуй, никто и не верил — уж слишком много трудностей возникало в ходе работы. Долго проходил отбор актёров. Роль героини Катерины предлагали самым известным и именитым актрисам, в том числе Ирине Купченко и Маргарите Тереховой, но они отказались, потому что им не понравился сценарий. В итоге, Меньшов решил снимать свою жену, Веру Алентову, боясь, правда, что Алентову обвинят в том, что она попала в кино «по блату». Чтобы хоть как-то обезопасить супругу от подобной критики, Владимир Меньшов отправил её на пробы и худсовет утвердил Алентову на роль.
«— Я даже могу сказать, что вы, например, не замужем.— Если я не ношу обручального кольца, это ещё ни о чём не говорит.— Да даже если бы вы носили три обручальных кольца, вы всё равно не замужем. У вас взгляд незамужней женщины.— А что, незамужние женщины смотрят как-то по-особенному?— Конечно. Они смотрят оценивающе.
Так смотрят милиционеры, руководящие работники и незамужние женщины»

Поблажек жене Меньшов не делал, как и Ирине Муравьёвой, которая сыграла роль Людмилы, как и другим актерам.

Проблема была и с главной мужской ролью — Гоши. Его Меньшов даже уже собирался играть сам, как вечером 10 августа по телевидению был показан фильм Иосифа Хейфица «Дорогой мой человек» с Алексеем Баталовым. И как следует из рассказов режиссера, у него «мелькнула сумасшедшая мысль: а почему не Баталов?». Хотя по сценарию он не подходил совершенно — Меньшов искал ровесника своей 35-летней жены, а Алексею Баталову было тогда уже под пятьдесят. Но Меньшов все равно послал актеру сценарий. Баталов же вежливо отказался. Съемки начались без него. Меньшов вспоминал потом, что после отказа Алексея Баталова собирался предложить роль Гоши Вячеславу Тихонову, но внезапно поздно ночью в квартире режиссера раздался звонок от Баталова, который сказал, что еще раз прочитал сценарий и решил сниматься.

«Георгий Иванович, он же Гога, он же Гоша,он же Юрий, он же Гора, он же Жора, здесь проживает?»

Необычный случай произошел с утверждением на роль дочери главной героини Александры — Натальи Вавиловой. Вавилова тогда училась на курсах стенографистов при МИДе. И ее родители, решив, что учеба важнее, прямо накануне съемок запретили дочери сниматься. Спас ситуацию Баталов — когда родители увидели его на пороге своей квартиры, съездить куда его попросил Меньшов, родители Натальи Вавиловой «чуть не упали в обморок» и ради своего кумира отпустили дочь на съемочную площадку.

А Ирина Муравьёва позже в одном из интервью признается, что ее роль в ленте «Москва слезам не верит» стала отдельной трагикомичной историей.

«Когда я увидела картину впервые, буквально разрыдалась от стыда. Думала: как же меня угораздило сыграть такую расчётливую и беспринципную стерву?! Я ведь в жизни вовсе не такая! Переживала до ужаса. Только спустя время, когда множество зрителей и коллег стали подходить ко мне со словами благодарности, восхищения, я слёзы вытерла и пошла смотреть картину во второй раз. После этого мне стало легче».

Стоит отметить, что изначально фильм Меньшова и кинематографическая общественность приняла не очень хорошо. Критики ругали режиссера за неинтересную историю.
Но уже в первый год проката мелодраму посмотрели миллионы зрителей. Для проката картину купили 150 стран, и везде она шла с успехом. Так, по некоторым данным, на премьере в Мадриде очередь в кинозал тянулась до самого выхода, а французские прокатчики перевели не только диалоги героев, но и слова песни «Александра».
Кинокартина была признана лучшим фильмом на иностранном языке. «Москва слезам не верит» — вторая картина Меньшова (его режиссерский дебют состоялся в 1976 году в фильме «Розыгрыш»), но именно она стала одним из рекордсменов отечественного проката и была награждена Государственной премией СССР, а затем премией «Оскар» (1981) как лучший иностранный фильм.

В «Книге кинорецензий «3500» Сергей Кудрявцев написал: «Кинопроизведения, ставшие в каком-то смысле легендарными, порождают новые мифы. То вдруг данные по посещаемости оказываются завышенными (якобы 98 миллионов зрителей посмотрели в СССР эту ленту Меньшова, которая благодаря такой приписке наконец-то смогла превзойти показатели абсолютного рекордсмена советского кинопроката — мексиканского фильма «Есения»), то в анонсе НТВ сообщается, что на картину «Москва слезам не верит» стояли… очереди американцев. Хотя она, несмотря на полученный «Оскар», собрала в США вдвое меньше, чем «Утомлённые солнцем», другой отечественный лауреат премии Американской киноакадемии. Тем не менее, является правдой то, что ленту Владимира Меньшова по сценарию Валентина Черныха увидел практически каждый второй житель СССР (если не считать малых детей и престарелых), и она занимает промежуточное — второе по счёту — положение в списке советских лидеров проката: между имеющими приключенческие мотивы фильмами «Пираты XX века» и «Экипаж». Впрочем, наибольшим успехом «Москва слезам не верит» пользовалась именно у женщин, и некоторые зрительницы смотрели её в кинотеатрах по пять-семь раз. И эта история повторяется, в принципе, каждый раз, когда картину показывают ныне по телевидению. (…) И совершенно понятно в этом плане искреннее недоумение отдельных американских кинематографистов, когда у них по приезде в Москву всегда с особым пристрастием допытывались: по какой такой неведомой причине дали «Оскар» советскому фильму «Москва слезам не верит»? На самом-то деле, в типичной социалистической мелодраме о лимитчице (никто не задался целью проанализировать и то, что её суперуспех в прокате как раз совпал по времени с Олимпиадой в Москве, когда город был почти закрыт для въезда) американцы узнали свою — и достаточно актуальную — историю о self-made woman, которая упорно и целеустремлённо добивается осуществления собственной мечты о prosperity».

«Всё казалось… не живу, а так… черновик пишу, еще успею набело»

О своем фильме рассказал как-то и сам Владимир Меньшов, его интервью было напечатано потом в книге «Автограф века».

«От фильма «Москва слезам не верит» никто ничего сногсшибательного не ожидал. Так, бытовая мелодрама… Но хоть раз в жизни такое должно случиться: сумасшедшие сборы, номинация на «Оскар», коммерческие премьеры в десятках разных стран. Она была продана в 102 страны! Работало сарафанное радио: в первый день зал был заполнен наполовину. А уже на следующий — во всех городах — очереди на километр. А ведь в картине никаких звезд не было, кроме Баталова, да и у него к тому времени статус звезды был уже «просроченным, — вспоминает Меньшов. — Это случилось, когда мне уже было сорок. В этом возрасте успех развратить уже не может. Тем более, что я сам относился ко всей этой шумихе с иронией. Но у окружающих это вызвало достаточно бурные эмоции. Нашлось много всяких «доброжелателей». Сначала ни я, ни
Вера не смогли съездить ни на одну зарубежную премьеру. Не выпускали… Потом что-то до них дошло, и Веру стали выпускать. Чего только не говорили критики об этом фильме. Говорили, что я этим фильмом что-то там лакирую… А на самом деле все было очень просто: социальный оптимизм был не только не в моде — вообще считался дурным тоном. Все снимали о том, как плохо живется в той стране. И тут вдруг я вылез… Понимаете, «Москва слезам не верит» — это то, что я хотел снять. У меня тогда возникло абсолютное понимание духа времени, может, даже спонтанное, неосознанное».

Меньшов подчеркивает, что в фильме заложена вся его жизнь. И хоть главный герой на экране — женщина, фильм про него, про Владимира Меньшова

«Вдумайтесь в название: «Москва слезам не верит» ‑ и сразу же все поймете. Здесь весь мой жизненный опыт: и рабочее общежитие, в котором я жил, и мои тети-дяди из очень простых людей. И даже мой отец там есть, и друзья, и мое отношение к жизни. К счастью, оптимистическое. А то ведь я знал людей, которые прожили такую же жизнь, как я, но весь свой оптимизм растеряли, смотрели на все вокруг угрюмыми, злыми глазами. Я ничего этого не видел. С меня это скатывалось, как капля воды с жирной кожи», — отмечал Меньшов.

Стоит отметить, что Владимир Меньшов очень сожалел, что худсовет запретил постельную сцену.

«Мне очень жаль, что выразительную постельную сцену в фильме «Москва слезам не верит» по решению худсовета вырезали из картины. Мне хотелось свидание Катерины с любовником сделать более плотским, чем сцена ее соблазнения, когда она была еще девочкой и не знала, что и как. Снимали, как Вера с Табаковым стояли друг перед другом и судорожно, быстро раздевались, бросались друг на друга. Она оставалась в комбинации, он в трусах. Ничего крамольного в этой сцене не было, кроме страстного поцелуя и бурного раздевания. Казалось бы, что такого: взрослая женщина, взрослый мужчина — нормальные отношения… Но эта сцена вызвала бурю гнева у худсовета», — признался Меньшов.

Интересно

Когда герои Алентовой и Баталова перед приходом Александры включают телевизор, то «сетку» на экране сопровождает вальс из кинофильма «Розыгрыш» — предыдущей режиссёрской работы Меньшова. Подобный приём используется и в следующем фильме режиссера «Любовь и голуби», где по телевизору показывают фрагмент из «Москва слезам не верит».

Режиссер Владимир Меньшов сыграл в фильме небольшую роль-камео. Его герой — это один из друзей Гоши, которые присутствовали на пикнике.

Киноляпы

В тот момент, когда тёща Володи позвонила в дверь, его волосы были растрёпаны, но уже в следующую секунду его причёска была в порядке.

А во время прощания Гоши и Коли можно заметить на стене тень от микрофона.

Награды

В 1980 году по результатам опроса журнала «Советский экран» «Москва слезам не верит была» названа лучшим советским фильмом, а Вера Алентова — лучшей отечественной актрисой. В том же 1980-м Владимир Меньшов был одним из номинантов на «Золотого медведя» Берлинского кинофестиваля, а годом позже (1981 год) картина «Москва слезам не верит» стала третьим в истории советским фильмом, победившим в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии Американской академии киноискусства «Оскар». Когда фильм был номинирован на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке», Меньшов был невыездным.

«Как узнал позднее режиссер, в КГБ на него лежало два доноса, — рассказывает писатель Федор Раззаков. — Однажды, после снятия с должности Подгорного, Меньшов высказал удивление, почему, мол, отставка второго человека в стране произошла без всяких объяснений. А второй донос был связан с тем, что режиссер выразил восхищение по поводу количества продуктов в каком-то заграничном магазине».

Когда из Америки пришло известие о том, что фильм выдвинут на соискание «Оскара», Владимир Меньшов вначале не поверил, решив, что это чья-то нелепая шутка или розыгрыш. Но информация подтвердилась, режиссер собирался отправиться на церемонию награждения, но его не выпустили из страны. Кроме того, начальство посчитало, что нет смысла тратить на поездку по поводу вручения «Оскара» деньги. Вместо него приз получал атташе по культуре посольства СССР в США. Она хранилась в здании
Госкино СССР до 1989 года, когда на церемонии награждения премии «Ника» Владимиру Меньшову решили вручить и его «Оскара». Предполагалось, что за кулисами режиссер отдаст статуэтку обратно, но Меньшов забрал ее с собой.

В 1981 году Государственной премией СССР были удостоены сам режиссер Владимир Меньшов, художник фильма Саид Меняльщиков, исполнители главных ролей Вера Алентова, Ирина Муравьева, Раиса Рязанова, Алексей Баталов. В 1999 году на кинофестивале «Московский Пегас» Владимиру Меньшову был вручен приз «За выдающееся произведение о Москве».

0

40

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/34/Man_with_a_movie_camera.jpg/290px-Man_with_a_movie_camera.jpg
Жанр документальный фильм
Режиссёр Дзига Вертов
Автор
сценария Дзига Вертов
Оператор Михаил Кауфман
Кинокомпания ВУФКУ
Длительность 66 минут
Страна СССР
Язык Русский

«Челове́к с киноаппара́том» — бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм советского режиссёра Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году.

В 2012 году в опросе почти тысячи кинокритиков британского журнала Sight & Sound «Человек с киноаппаратом» занял восьмое место списка лучших фильмов всех времён. В 2014 году Sight & Sound назвал картину лучшим документальным фильмом всех времён.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8b/Man_with_a_Movie_Camera_by_Dziga_Vertov.jpg/330px-Man_with_a_Movie_Camera_by_Dziga_Vertov.jpg
В руках главного героя в фильме
снят популярный в те годы
киносъёмочный аппарат «Дебри́»

Авторский замысел

«Человек с киноаппаратом» продолжает экспериментирование Вертова, его брата и жены с техникой «кино-глаза», призванной продемонстрировать широкие возможности киноязыка, принципиально отличные от возможностей литературы и театра. Вертов был убеждён, что те процессы, которые остаются вне поля человеческого зрения, способна запечатлеть современная кинотехника. Инструментом глубинного анализа повседневной реальности виделась монтажная обработка и ритмическая «перетасовка» отснятых изображений.

В начале фильма даётся авторская характеристика фильма:

« Вниманию зрителей: настоящий фильм представляет собой опыт кино-передачи видимых явлений. Без помощи надписей (Фильм без надписей), без помощи сценария (Фильм без сценария), без помощи театра (Фильм без декораций, актёров и т. д.).

Эта экспериментальная работа направлена к созданию подлинно международного абсолютного языка кино на основе его полного отделения от языка театра и литературы.
»

Сюжет

Фильм составлен из коротких документальных фрагментов (зачастую всего несколько кадров), изображающих хаотичную жизнь современного города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения. Здесь представлена подлинная энциклопедия операторских и монтажных техник: скошенные углы, съёмка в отражении, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее. На протяжении долгого времени Вертов и Кауфман с разнообразных ракурсов снимали на улицах Одессы, Киева и Москвы всё, что представлялось им интересным. На базе отснятого материала жена режиссёра Е. Свилова смонтировала практически абстрактный в своей бессюжетности фильм.

Человек с киноаппаратом находится в самом центре жизни, он вместе с ней дышит, слышит, ловит ритмы города и людей. Камера в руках человека не только средство фиксации жизни, а главный её участник

Симфония монтажа

Вертов отринул титры как элемент литературного повествования и открыл способ передачи смысла чисто кинематографическими средствами — через сложнейшие приёмы визуального сопоставления и ассоциативного монтажа. Сгущённость монтажных решений оставляет впечатление, что на экране за один раз происходят полдюжины разных событий, что отражает плотность чувственных ощущений в условиях современной городской жизни.

Джим Хоберман назвал «урбанистическую симфонию-калейдоскоп» Вертова кинематографическим эквивалентом джойсовского «Улисса»: благодаря визуальной рифмовке «каждый кадр вписан в те или иные ассоциативные ряды». По словам киноведа, «Человек с киноаппаратом» — главный кандидат на звание фильма с наибольшей плотностью монтажных склеек. Именно монтаж наполняет смыслом проносящиеся образы. В этом панегирике человеческому труду как процессу преобразования реальности цикл кинопроизводства сопоставлен с индустриальным конвейером, а ритмы обычного дня уподоблены круговращению жизни и смерти.

Вертов предлагает зрителям поставить себя на место кинематографистов, приглашает их воспринимать киноизображение (и, как следствие, окружающий мир) творчески. На протяжении фильма внимание всё время заостряется на том, как кинооператор и монтажёр не столько фиксируют, сколько заново конструируют окружающую их действительность.

Звуковое сопровождение

Фильм немой, хотя его показ в кинотеатрах и сопровождался живой музыкой. Для современных переизданий было создано более десяти саундтреков. На рубеже XX и XXI вв. над звуковой дорожкой к фильму работали Alloy Orchestra (1995), Biosphere (1996), The Cinematic Orchestra (Man with a Movie Camera, 2002), Майкл Найман (2002) и многие другие.

http://sa.uploads.ru/t/7Nb8i.jpg
Дзига Вертов. Советский кинорежиссёр

Советский кинорежиссёр, один из основателей и теоретиков документального кино. Обогатил кинематограф множеством операторских приёмов и техник, включая методику «скрытая камера». Его фильм «Человек с киноаппаратом» часто называют величайшим из всех документальных фильмов в истории.

    Родился 2 января 1896 г., Белосток, Гродненская губерния, Российская империя
    Умер 12 февраля 1954 г. (58 лет), Москва, СССР

    В браке с Елизавета Свилова (1929-1954 гг.)
    Родители Абель Кушелиович Кауфман, Фейга Гальперн

    Цитата

Стыдно перед машинами за неумение людей держать себя, но что же делать, когда безошибочные манеры электричества волнуют нас больше, чем беспорядочная спешка активных и разлагающая вялость пассивных людей.


Человек с киноаппаратом / Man with a Movie Camera (1929)

12+
Бессюжетный немой экспериментальный документальный фильм режиссёра Дзиги Вертова, выпущенный на экраны в 1929 году и признаваемый одной из вершин мирового кинематографа.

Фильм составлен из коротких документальных фрагментов (зачастую всего несколько кадров), изображающих хаотичную жизнь современного города: движение транспорта и людей, труд рабочих на промышленных предприятиях, культурные мероприятия, медицинские учреждения. Здесь представлена подлинная энциклопедия операторских и монтажных техник: скошенные углы, съёмка в отражении, покадровая съёмка, ускоренная съёмка, совмещение двух и более изображений на одном кадре и так далее. На протяжении долгого времени Вертов и Кауфман с разнообразных ракурсов снимали на улицах Одессы, Киева и Москвы всё, что представлялось им интересным. На базе отснятого материала жена режиссёра Е. Свилова смонтировала практически абстрактный в своей бессюжетности фильм.

Режиссёр: Дзига Вертов
Автор сценария : Дзига Вертов
Оператор: Михаил Кауфман

=Spoiler написал(а):

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Всё о кино » Кино на все времена, незабываемые актеры,режиссёры разных лет и стран.