The Beatles
==============================================================================
Пол Маккартни и Джон Леннон не смогли прийти к согласию по поводу песни, изменившей всё для The Beatles
Вчера
Когда Пол Маккартни и Джон Леннон были еще школьниками в Ливерпуле, они записывали свои первые тексты в тетрадях, озаглавливая их как «Очередной оригинал Леннона-Маккартни». Этот авторский дуэт стал неотъемлемой частью истории The Beatles, даже если некоторые композиции создавались преимущественно одним из них, а не в равном соавторстве.
Со временем Джон и Пол превратились в главную творческую силу группы, написав большую часть её культового репертуара. О взаимодействии двух гениев музыкальный критик Music and Musicians Уилфрид Меллорс в 1972 году писал:
«Противоположные полюса создают электричество: между Джоном и Полом искры летели. Бунтарская огненная натура Леннона уравновешивалась лирической утонченностью Маккартни, в то время как наивная харизма Пола закалялась благодаря жесткости Джона».
В ранние годы они сочиняли в доме семьи Маккартни на Фортлин-роуд, но со временем стали работать более независимо, представляя друг другу уже готовые идеи для доработки. Это, естественно, приводило к разногласиям — например, Леннон скептически относился к некоторым песням Пола, таким как Let It Be, финальная сюита Abbey Road и Lady Madonna. Были и случаи, когда оба претендовали на авторство основной части песни, как это произошло с Eleanor Rigby.
Еще одной композицией, вокруг которой воспоминания Джона и Пола разошлись, стала Love Me Do. Вышедшая 5 октября 1962 года, она стала дебютным синглом группы и вначале добралась лишь до 17-го места в британских чартах.
Эта песня была написана задолго до того, как попала на пластинку, и исполнялась на концертах The Beatles в Ливерпуле и Гамбурге. В 1972 году Леннон утверждал:
«Пол придумал основную структуру этой песни, когда ему было 16 лет, а может, даже раньше. Кажется, я приложил руку к средней части».
Однако спустя восемь лет Джон полностью приписал песню Маккартни:
«Love Me Do — это песня Пола. Он сочинил её в подростковом возрасте. Возможно, я помог с middle eight, но не могу поручиться. Я точно помню, что он напевал её еще в Гамбурге, задолго до того, как мы стали настоящими авторами».
Пол же видел ситуацию иначе:
«Love Me Do была написана в полном соавторстве. Возможно, идея пришла мне первой, но некоторые песни действительно были поровну разделены, и, думаю, это одна из них. Мы просто сели и начали сочинять, не имея конкретного замысла.
Нам нравился сам процесс, было интересно учиться писать песни. Думаю, наша сила заключалась в том, что мы создавали так много музыки в этот формативный период.
Love Me Do стала нашим первым хитом, что, иронично, сделало её одной из двух композиций, авторские права на которые мы контролируем. Когда мы подписали контракт с EMI, их издательство Ardmore & Beechwood забрало права на Love Me Do и P.S. I Love You, но позже нам удалось вернуть их».
На заре своей карьеры The Beatles исполняли в основном каверы, и Леннон вспоминал, что они переживали, стоит ли включать в репертуар собственные песни:
«В Ливерпуле и Гамбурге мы начали вставлять в сет наши песни. Love Me Do была одной из первых, что мы написали. Пол сочинил её, когда ему было лет 15.
Это был непростой шаг. Мы исполняли великолепные песни Рэй Чарльза, Литтла Ричарда и других легенд.
На этом фоне наша собственная музыка казалась нам слабоватой. Но постепенно мы преодолели этот страх и начали играть её».
Love Me Do записывалась несколько раз. Первую версию группа сделала еще в июне 1962 года с оригинальным барабанщиком Питом Бестом. Однако официальная запись с Ринго Старром, который сменил Пита, состоялась в сентябре того же года.
Ринго позже вспоминал, что этот момент стал поворотным в судьбе The Beatles:
«Для меня это было важнее всего остального. Первая пластинка! Невозможно передать, что мы чувствовали. Это было потрясающе. Мы стали частью истории».
Маккартни тоже осознавал, что выход сингла изменил всё:
«Мы ощутили себя настоящей группой в Гамбурге. Мы поймали свою волну в The Cavern.
Но если говорить о том моменте, когда мы поняли, что прорвались, это была Love Me Do. Именно тогда всё закрутилось».
Этот сингл стал первым шагом The Beatles к мировому господству и положил начало их доминированию в чартах.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z7Mlt9TPmH3UCPiw
Уточняю: запись песни “Love Me Do”.с Ринго Старром (барабаны), состоялась 4 сентября 1962 года, а 11 сентября(“Studio Two”:10.00am-9.00pm) состоялась перезапись этой песни:”Love Me Do”(re-make ;takes 1-18),но во время этой сессии на барабанах играл Andy White,а Ринго Старр -на тамбурине. Сингл “Love Me Do/P.S.I Love You” вышел в Америке только 27 апреля 1964 года (Tollie- 9008).На виниле же,”Love Me Do”вошла в список песен альбома”Introducing The Beatles”,
изданного в США 22 июля 1963 года(Vee Jay VJLP 1062,Mono;SR-1062,Stereo).