"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гастрономический словарь

Сообщений 41 страница 60 из 68

1

Гастрономический словарь

https://i.pinimg.com/564x/ba/54/4e/ba544eed1fd76d31d5e9d14132b33220.jpg

Далеко не лишне знать несколько наиболее распространенных названий типичных испанских/итальянских/французских... блюд: ведь в приглянувшемся вам провинциальном ресторанчике меню может оказаться только на родном языке той или иной страны.

Предлагаем вашему вниманию небольшой кулинарный ликбез по иностранной кухне. Мы не стремились соблюдать алфавитный порядок, включая в наш словарь названия интересных блюд по мере их попадания в поле нашего зрения. Расширяйте свой гастрономический кругозор вместе с нашим словарем.http://s8.uploads.ru/t/J5Nhj.gif

+2

41

http://assets.resto.ru/data/msk/documents/53323/711c.png
Брошет

Брошеты похожи на наши шашлыки, правда, немного поменьше, но суть та же. Это может быть предварительно замаринованное мясо, рыба, морепродукты и овощи. Бывают и сладкие брошеты, например, из кубиков ананаса или яблок. В меню московских ресторанов обычно пишут «куриный брошет», что в переводе на русский означает шашлычок из курицы. Шампур, кстати, французы тоже называют брошет.

Чья кухня: Французская

0

42

http://assets.resto.ru/data/msk/documents/51974/9075.png
Буйабес

Традиционно буйабес готовят на основе белого вина, в его состав входит 5-9 сортов рыбы (в том числе морской скорпион, морской петух, солнечник), целый букет специй, овощи. Технология приготовления супа заложена в его названии: «буйабес» по-французски означает «медленная готовка». Суп варят в течении многих часов. От других рыбных супов его отличает то, что овощи для буйаеса предварительно обжариваются или тушатся.

В некоторых регионах Франции в уху добавляют кальвадос, в Бретани подкисляют уксусом, в Тулоне готовят с картошкой, а в Нормандии с орехами.

Этот суп принято подавать очень горячим, с поджаренными багетами и чесночным соусом.

Буйабес родом из Марселя, поэтому иногда его называют марсельской ухой. Когда-то этот суп был дешевым блюдом, его варили бедные рыбаки из остатков непроданной за день рыбы. Сейчас настоящую марсельскую уху варят только в дорогих ресторанах, и ее цена может достигать нескольких сотен евро. А чтобы оградить посетителей от многочисленных подделок, во Франции учредили Ассоциацию марсельского буйабеса. Готовить этот знаменитый суп могут только в тех ресторанах, где есть сертификат ассоциации.

Крепкий бульон буйабеса прекрасно восстанавливает силы, а его алкогольная составляющая снимает похмельный синдром. Может быть по этому, согласно легенде, Афродита каждый день кормила буйабесом своего мужа Гефеста.

Чья кухня: Средиземноморская, Французская

0

43

http://assets.resto.ru/data/msk/documents/54491/0bf9.png
Бросс, брюсс

Бросс – продукт, получающийся в результате утилизации остатков разных сыров способом, который поколениями применяли крестьяне в Верхней Ланге (Пьемонт). Насколько древним можно считать бросс, неясно. С уверенностью можно утверждать только то, что к началу 19 века это блюдо-сыр уже было хорошо известно: его описал в своем словаре Витторио ди Сант-Альбино. Куски черствого, засохшего и/или заплесневевшего сыра смешивали с домашней граппой, сливочным или оливковым маслом и специями и оставляли бродить в глиняной посуде, пока масса не приобретала мягкую, кремообразную текстуру – тогда ее закрывали крышкой и хранили как заготовку.

В последние годы бросс приобрел достаточно высокий статус в мировой кулинарии, чтобы его начали подавать в ресторанах как деликатес и специалитет Пьемонта. При этом традиционный способ приготовления этого блюда поменялся на более аппетитный: бросс стали производить из свежего сыра (например, робиолы) и белого вина.

Одна из самых известных разновидностей бросса – brus da ricotta - делается без вина или граппы. Овечий сыр рикотта оставляют бродить на месяц или больше, ароматизируя его черным перцем или чили. Местное правительство признало такой бросс «традиционным продуктом Пьемонта».

Похожий безалкогольный сыр называется “bruzzu” – он делается из той же рикотты в западной Лигурии – местечках Triora, Molini di Triora и Cosio di Arroscia. Он стал известным всей Италии в конце 19 века благодаря труду по сельскому хозяйству Stefano Jacini и был популярен до 1990-х. В начале 21 века bruzzu пережил что-то вроде возрождения: его включили в “Ark of Taste” – каталог кулинарного наследия. Рикотту помещают в специальные емкости для обсушки, затем – в деревянные бочки, где она бродит с солью. В результате получается кремообразный сыр цвета слоновой кости.

Бросс употребляют с пышным домашним хлебом и добавляют в поленту. К нему рекомендуют классические красные вина типа Бароло и сладкий мускат.

Резкий запах бросса породил поговорку: «Только любовь сильнее, чем бросс» ("Mac l'amor a l'é pi fòrt che 'l bros").

Чья кухня: Итальянская

0

44

http://assets.resto.ru/data/msk/documents/51617/2cc4.jpg
Буррата

Бурата – сыр очень нежный на вкус, отсюда и название (“burro” по-итальянски – «масло»). Впервые сыр буррата был изготовлен в 1920 году в Италии, в окрестностях городка Андрия (провинция Апулия). Сейчас этот сыр производят в регионах Апулия, Кампания и Базиликата. Весит буррата обычно от 150 до 500 грамм и имеет форму груши. Делают ее исключительно вручную. Шарик бурраты внешне похож на моцареллу, а внутри имеет мягкую сливочную начинку страччиателла (stracciatella) - смесь свежих сливок (жирность 30-35%) и полосок моцареллы. В буррате содержится не менее 60 % жира в сухом остатке, калорийность находится в пределах 330 килокалорий на 100 грамм.

При изготовлении буррату оборачивают в пальмовый лист или лист банана. Хранится сыр недолго, его свежесть определяют как раз по листовой обертке: если листья еще не увяли, сыр свежий. Буррату нужно съедать не позже, чем через день после приготовления.

Подают этот сыр со спелыми помидорами, базиликом, оливковым маслом и свежемолотым чёрным перцем. В Апулье, на родине бурраты, ее традиционно предлагают с морепродуктами – например, с устрицами - и холодным вином (Castel Del Monte DOC, Aleatico di Puglia, Martina Franca, Barbaresco, Nebbiolo d’Alba, Rossese di Dolceacqua).

Благодаря своему нежнейшему вкусу, буррата очень быстро стала популярна во всем мире. В самых престижных ресторанах Нью-Йорка и Беверли-Хилз она подается в качестве деликатеса. Говорят, что до своего свержения шах Ирана каждую неделю специально посылал личный самолет за этим сыром в Италию.

Чья кухня: Итальянская

0

45

http://assets.resto.ru/data/msk/documents/53626/9feb.jpg
Вакаме

Вакаме - темно-зеленая, почти бурая съедобная морская водоросль. Она растет на подводных скалах у тихоокеанских берегов Японии, Китая и Кореи и широко распространена в азиатской кухне. Чаще всего вакаме используют для приготовления супов - например, мисо-супа. Эту водоросль легко хранить в сушеном виде, а при размачивании в воде она увеличивается в объеме в четыре раза. Вкус у вакаме довольно нейтральный, но хрустящая структура водоросли отлично гармонирует с другими ингредиентами и салатах, где ее нередко и используют. Одно из серьезных достоинств вакаме - низкое содержание жиров и при этом большое количество витаминов и минералов.

Свежую водоросль вакаме можно купить только в Японии - сложности в транспортировке пока ограничивают ее распространение в других странах. Однако высушенная и расфасованная в пакеты нарезанная вакаме продается в магазинах по всему миру.

Чья кухня: Корейская, Паназиатская, Японская

0

46

http://msk.resto.ru/data/msk/documents/51633/2276.jpg
Паярд - Говяжья Вырезка.

Paillard di manzo

(тонко отбитая говяжья вырезка, обжаренная на гриле, микс салата, помидоры черри, бальзамический соус, красный лук)

Говядина паярд — это тонко отбитая вырезка, обжаренная на гриле до корочки с нежным румянцем, оставшаяся внутри максимально сочной. Рецепт ее приготовления был знаком итальянским поварам во времена Великой Римской Империи, а лакомились говядиной исключительно знатные римские патриции. Даже самые изысканные яства той эпохи были дополнены спелыми помидорами, колечками красного лука и свежайшим салатным миксом под пикантным бальзамическим соусом.

Чья кухня: Итальянская

0

47

http://assets.resto.ru/data/msk/documents/54087/98de.jpg
Пармантье.

Приготовление пармантье довольно незамысловато, но о тонкостях рецепта кулинарная Франция, как водится, ведет спор не на жизнь, а на смерть. Классика такова: фарш обжаривается с чесноком и луком, затем посыпается сверху петрушкой. Картофель отваривается и взбивается со сливочным маслом и молоком в нежное пюре. Для аромата и более изысканного вкуса любитель пармантье Поль Бокюз, именитый французский повар и обладатель бессчетного множества звезд Michelin, рекомендует добавить мускатный орех и молотый тимьян. Затем пюре делится на две части, первая часть укладывается на дно формы для запекания, затем выкладывается слой фарша с луком и чесноком, а сверху, прикрывая фарш, раскладывается остальное пюре. Сверху пармантье надо щедро посыпать тертым сыром - и отправить его в духовку до образования золотистой корочки.

Пармантье назвали в честь французского агронома Антуана-Огюста Пармантье, прославившегося в восемнадцатом столетии пропагандой картофеля в Европе. Попав в прусский плен во время Семилетней войны, Пармантье в течение нескольких лет питался одним картофелем, который во Франции в те годы использовали только в качестве корма для свиней - считая, что у людей он вызывает ряд болезней. Вернувшись в Париж, Пармантье развернул пропаганду картофеля на французской земле при помощи званых обедов, где подавали исключительно блюда из картофеля. Он сам выращивал картофель неподалеку от Парижа, позволяя всем желающим брать себе овощи. Во время голодных лет конца восемнадцатого века во Франции картофель наконец стали выращивать по всей стране, включая королевский сад Тюильри в Париже.

Чья кухня: Французская

0

48

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/52059/d4e3.png
Велюте

Велюте был придуман в XIX веке «королем поваров» Мари-Антуаном Каремом. Наряду с бешамелем и эспаньолем, велюте стал одним из основных соусов французской кухни.

Готовый соус обычно именуют по названию бульона, который входит в его состав: куриный велюте, рыбный велюте или велюте из телятины.

Обычно соус подают к блюдам из птицы и рыбы. Также на его основе готовят другие известные соусы. Например, венецианский соус, в который, помимо бульона и ру, добавляют эстрагон, кервель и лук-шалот; венгерский соус, дополненный паприкой и вином; суприм на курином бульоне с добавкой из жирных сливок и обжаренных грибов.

В американской кухне вместо ру используют жир бекона.

Чья кухня: Французская

0

49

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/54773/5998.png
Вермичелли

«Вермичелли» по-итальянски – «маленькие червячки». Это такая же универсальная паста, как спагетти, только менее плотная и длинная, ее удобнее есть, особенно детям. К вермишели подходят те же соусы, что и к спагетти: томатный, соус на основе бульона, легкие сливочные соусы, песто. Как и спагетти, вермишель добавляют в суп.

Итальянские «вермичелли» внешне очень похожи на рисовую лапшу, популярную в Юго-Восточной Азии. По некоторым версиям именно азиатская лапша, завезенная в Италию Марко Поло, стала образцом для подражания.

В 14 веке вермишель по-разному называлась в разных регионах Италии. Повар Барнаба да Реатинис из Эмилии писал, что тосканские «вермичелли» называют «орати» в Болонье, «минутелли» в Венеции, «ферментини» в Реджио и «панкарделле» в Мантуе.

Первое дошедшее до нашего времени упоминание вермишели находится в книге итальянского повара Мартино да Комо «Искусство приготовления сицилийских макарони и вермишели» (“De arte coquinaria per vermicelli e maccaroni siciliani”). Мартино да Комо был известнейшим мастером своего времени, управляющим папского двора. В его книге есть несколько рецептов для вермишели, которая, по мнению автора, может храниться до трех лет, если хорошо просушить ее на солнце.

Чья кухня: Итальянская

0

50

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53151/7a19.png
Виски

Само слово произошло от кельтского “uisge beatha” — живая вода. Родиной виски считаются две страны — Шотландия и Ирландия, которые до сих пор не могут договориться, кто из них роднее продукту. Вкус виски зависит в основном от трех факторов: качества злаков, вида бочки и срока выдержки. Самыми «торфяными» типами виски считаются островные сорта, а самыми «сладкими» — сорта из региона Спейсайд. Например, The Balvenie 12 DoubleWood.

Чья кухня: Американская, Английская, Международная

0

51

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/51616/e1f4.png
Вителло тонато

Это традиционная итальянская закуска из Пьемонта, которая хороша как сама по себе, так и в качестве основного блюда (в этом случае к ней добавляют, например, картошку и зеленый салат).

Считается, что главная сложность вителло тонато – правильно приготовить телятину. Ее следует варить или запекать при очень низкой температуре: чем ниже температура, тем ровнее получается текстура мяса на разрезе. Вителло тонато подается охлажденным, комнатной температуры, как основное блюдо или как часть закусок-антипасто. В качестве сезонных добавок в блюдо могут входить анчоусы, лимонный сок, яичный желток, кайенский перец. Как правило, вителло тонато готовится заранее – чтобы мясо могло пропитаться соусом и стать еще нежнее.

Некоторые шеф-повара полагают, что соус в этом блюде гораздо вкуснее телятины, поэтому получается даже лучше, если заменить телятину на курицу – идеальный по своей нейтральности материал, способный лучше всего продемонстрировать все краски соуса.

Чья кухня: Европейская, Итальянская

0

52

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/52622/80fd.png
Вин Санто

Вин Санто традиционно производится в Тоскане из строго определенных сортов белого винограда – Мальвазия дель Кьянти и Треббьяно Тоскано. Иногда в небольших количествах добавляется виноград Гаме, Пино и Шардоне. Есть также розовый вариант Вин Санто – из красного винограда Санджовезе (это вино называется Occhio di Pernice – «глаз куропатки»). Цвет Вин Санто варьируется от бледно-желтого до темно-янтарного. Во вкусе чувствуются нотки меда, изюма, орехов и абрикосов.

Виноград укладывают в ящики с соломой, которые оставляют в самом жарком и сухом месте дома на 50-100 дней. В это время из винограда испаряется влага, он «заизюмливается», становится сладким, приобретает привкус чернослива и ванили. Затем его отжимают и начинается процесс ферментации сока. Для этого в сок добавляют закваску, в состав которой входит небольшое количество уже готового Вин Санто – считается, что это придает вкусу будущего вина сложность и многогранность. Дозревает вино в маленьких дубовых бочках от 3 до 4 лет.

Вин Санто – густое, крепкое и очень сладкое вино. Его пьют после кофе в конце трапезы, в качестве дижестива, из маленьких стаканчиков. Итальянцы любят обмакивать в Вин Санто печенье кантуччи.

Вин Санто в переводе означает «святое вино». Такое название появилось из-за использования этого вина в католической мессе. Одно из самых ранних упоминаний Вин Санто встречается в документах эпохи Ренессанса: флорентийские купцы продавали это крепкое, сладкое вино в Рим и другие места. В какой-то момент слово «винсанто» стало общим понятием для подобного вина, производимого по всей Италии. Когда турки захватили греческий остров Санторини, они способствовали местному производству десертного вина из сушеного винограда. На протяжении нескольких веков это вино было известно как Вин Санто, оно преимущественно экспортировалось в Россию, где стало основным вином, которое Русская Православная Церковь использовала на Литургии.

Есть и другие, менее вероятные версии происхождения названия «святое вино». По одной из них в 14 веке один монах из Сиены использовал оставшееся от мессы вино, чтобы лечить больных. После чудодейственных исцелений в народе это вино стали называть святым. По другой теории название вина произошло от традиции начинать сбраживание в День всех святых, а заливать вино в бутылки на Святую (Пасхальную) неделю.

Чья кухня: Итальянская

0

53

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53171/de9a.png
Вок

Приготовить на воке можно все что угодно — и картошку фри, и суп, и овощи с лапшой. В московских ресторанах на воке, как правило, готовят блюда китайской и тайской кухни: мясо, овощи, морепродукты. Попробовать блюдо на воке можно в “Dining Room”, например. Там этим способом готовят тунца с китайскими грибами цао-гу и овощами в мисо-соусе.

Чья кухня: Китайская, Паназиатская

0

54

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/55286/3338.png
Вальдшнеп

Подробнее

Вальдшнеп считается одной из самых благородных видов дичи. Гурманы ценят его за ярко выраженный вкус и аромат, однако сухость мяса требует использования дополнительного жира при запекании (например, можно завернуть птицу в бекон или добавить гусиного жира). Исторически вальдшнеп был типичным блюдом завтрака аристократов, в этом качестве его иногда подают до сих пор, либо используют как закуску. Характерная примета вальдшнепа – длинный, острый клюв. Размер у этой птицы небольшой, одного вальдшнепа хватит лишь на одну полноценную порцию (300-400 грамм). Как бекасов и куропаток, вальдшнепов обычно не потрошат перед запеканием, голову тоже не удаляют. Для аромата часто добавляют немного чеснока, розмарин или можжевеловые ягоды.
Интересные факты

Охота на вальдшнепов, как и блюда из них, была очень популярна у русского дворянства. Охота продолжается несколько недель ранней весной, когда самцы, привлекая самок, начинают издавать во время полета громкие, хрюкающие звуки, называемые у охотников «хорканьем». Эпизоды, описывающие охоту на вальдшнепов, встречаются в тургеневских «Записках охотника» и в романе Толстого «Анна Каренина».

Чья кухня: Европейская

0

55

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53711/e999.jpg
Вонголе

Вонголе - одни из самых древних моллюсков, обитающие на нашей планете с доисторических времен. Красивые миниатюрные раковины, окрашенные с внутренней стороны в оранжевый или фиолетовый цвет, весьма популярны у итальянских поваров. Вонголе встречаются и консервированные, но более популярны свежие моллюски. При покупке нужно обратить внимание, все ли ракушки закрыты - и открывшиеся раковины лучше выбросить: они скорее всего испорченные. Перед использованием вонголе нужно тщательно промыть водой, очистив поверхности ракушек от глины, песка и водорослей.

Одно из самых популярных блюд с вонголе - паста. Для ее приготовления нужно обжарить в оливковом масле чеснок с помидорами, затем кинуть на скороводку ракушки и залить их белым вином. Когда жидкость закипит, вонголе начнут раскрываться, тогда можно добавить предварительно отваренную пасту и перемешать ее с соусом. Вместо пасты можно добавить литр рыбного бульона - тогда получится вкуснейший средиземноморский суп с вонголе.

Вонголе, как и все моллюски, очень нежные, а потому готовятся очень быстро. Их ни в коем случае нельзя долго тушить или жарить - иначе они легко могут потерять свой изысканный вкус. Достаточно несколько минут подержать вонголе на теплой скороводе, даже не добавляя воду или соус, как они раскроются от тепла.

Чья кухня: Итальянская, Средиземноморская

0

56

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/52063/9588.png
Волован

Волованы – это нечто среднее между пирожками и закрытыми бутербродами. Их готовят из пресного слоеного теста и наполняют начинкой непосредственно перед подачей на стол. Начинкой могут служить паштеты, салаты, мясное или рыбное рагу. Башенка без начинки тоже может называться валованом.

Волованы всегда выпекают с «шапочкой» из того же теста, потом этой «шапочкой» сверху прикрывают начинку.

Изобретение этой закуски приписывают французскому повару Мари-Антуану Карему, а название – его помощнику. По легенде, помощник, увидев как плоский кружок теста превращается в высокий волован, воскликнул: "Мэтр, он взлетает в воздух!" (фр. Maître, il vole au vent!). Поэтому «vol-au-vent» можно перевести как «полет на ветру».

Каждый год на день Святого Валентина во Франции выпекают волованы в виде сердечек.

Чья кухня: Авторская, Международная, Французская

0

57

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53193/cada.png
Вонтон

Начинок у пельменей вонтон может быть множество: и крабовое мясо, и креветки, и свинина с луком. Попробовать вонтон можно в ресторане «Мистер Ли».

Чья кухня: Китайская, Паназиатская

0

58

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53758/75b2.png
Галантин

Чаще всего галантин готовится из курицы, однако можно использовать также рыбу или нежирное мясо - телятину, индейку или кролика. По классическому рецепту мясо или рыбу при помощи мясорубки превращают в фарш, добавляют специи, сливки и яйца, а затем сильно спрессовывают и укладывают в форму. Для большей нежности можно взбить фарш миксером. Часто слои фарша чередуют в форме со слоями омлета, которому можно придавать различные цвета, добавляя в омлетную смесь томатную пасту (для розового цвета) или свежевыжатый сок зелени (для зеленого цвета). Галантин в твердой форме запекают в духовке, а туго затянутый в марлю варят на слабом огне. Отдельно готовится мясной или рыбный бульон, в который добавляется желатин. Этим бульоном заливается галантин, вынутый из своей формы и помещенный в более объемную. При подаче на стол галантин обычно нарезают на тонкие ломтики и украшают лимоном и зеленью.

Особый шик - аккуратно, без малейших повреждений снять с тушки курицы или рыбы кожу. И после приготовления фарша ювелирно набить его в только что снятую кожу, зашить ее по краям и уже потом запекать или отваривать галантин. Чтобы кожа не лопнула после запекания, готовый галантин нужно оставить в форме, пока он не остынет.

Чья кухня: Французская

0

59

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/53297/0e48.png
Гаспачо

Готовится из помидоров, сладкого перца, огурцов и хлебного мякиша. Остроту супу придает лук и чеснок. Вариантов гаспачо существует масса: с миндалем, тунцом и яйцами, мясом и даже фруктами. Классическим считается андалузский гаспачо. Чаще всего в московских ресторанах нам готовят именно его.

Чья кухня: Европейская, Испанская

0

60

https://assets.resto.ru/data/msk/documents/52433/e327.png
Горгонзола, горгондзола

Скорее всего, родина горгонзолы - одноименный городок недалеко от Милана, где, по некоторым источникам, этот сыр был впервые сделан в 879 году.

Сейчас горгонзолу делают, главным образом, в регионах Ломбардия и Пьемонт, в окрестностях Милана, Новары, Комо. В цельное коровье молоко добавляют кисломолочные бактерии и плесень Penicillium glaucum. После створаживания молока сыр выдерживают при температуре 18-20 °С, при этом периодически протыкают его специальными стальными трубочками, создавая таким образом воздушные каналы, которые способствуют прорастанию плесени и выводят углекислый газ. Затем наступает период вызревания, этот процесс происходит в холодных сухих погребах и занимает от 2 до 5 месяцев, в зависимости от вида сыра.

У сыра горгонзола есть две разновидности – мягкий сладкий горгонзола дольче (gorgonzola dolce) и плотный острый горгонзола пиканте (gorgonzola piccante). Последний делается из двух видов творога: творог оставляют на ночь, чтобы дать стечь сыворотке, а на следующий день перемежают его слоями свежего творога. Сладкий сыр делается из молока, надоенного один раз – к нему просто добавляют сычужные ферменты.

Горгонзола активно используется в итальянской кухне: его подают с полентой, добавляют в ризотто и в пасту (особенно трубчатую, такую как пенне или ригатони), используют в качестве топпинга для пиццы (самый известный вариант – пицца «Четыре сыра»), добавляют к телятине. Горгонзолу дольче подают со свежеиспеченным хлебом, медом акации или джемом из помидоров. Горгонзола прекрасно сочетается с фруктами – с грушей или персиками. На его основе делают соус «Горгонзола» - с петрушкой, сливками и лимонным соком.

Классическим дополнением к сыру считаются плотные красные вина, но возможны варианты. Некоторые сомелье рекомендуют к горгонзоле белые сладкие вина из ягод позднего сбора.

Существует несколько легенд о происхождении горгонзолы. По одной из них сыродел случайно забыл в сарае створоженное молоко. Через несколько дней, вспомнив о твороге, он вернулся за ним, но не решился выбросить и, сделав вид, что ничего особенного не случилось, смешал старый творог со свежим. Через какое-то время внутри появилась плесень, но на вкус заплесневевшая масса оказалась чудо как хороша. Осталось только поэкспериментировать со сроком выдержки.

По другой версии изобретателем горгонзолы был хитрый крестьянин, решивший продать проезжим торговцам заплесневевший сыр страккино. Не прошло и нескольких дней, как торговцы, к изумлению крестьянина, вернулись за новой порцией удивительного сыра.

Чья кухня: Итальянская

0