"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Дворовые игры советских детей

Сообщений 21 страница 40 из 41

1

А у нас во дворе. Любимые игры советских детей

https://www.yuga.ru/media/2d/fc/logo_80e__djye97j.jpg

Этот рассказ посвящается играм советских детей.
http://sa.uploads.ru/t/MSFs2.gif

В советские времена у детей не было ни компьютеров, ни планшетов, ни смартфонов, однако это не мешало им весело проводить время и жить беззаботной жизнью. Ведь у каждого из них были друзья, порой, на всю жизнь.
Дети катались на "великах", пускали спички по весенним ручьям, придумывали игры с палками и консервными банками, воровали яблоки в садах и ели вишни прямо с косточками. Они уходили из дома утром и играли весь день, а возвращались лишь тогда, когда зажигались уличные фонари...

+1

21

Дочки матери.

Правила игры.
Игра считалась девчачьей, но в определенных случаях в нее допускались и мальчишки, которые могли еще до вступления в половозрелый возраст понять, что такое брак и чем он грозит. У игры было одно правило – играть, используя максимум фантазии и жизненного опыта, подсмотренного у родителей или в мыльных операх. На протяжении игры роли могли меняться («а давай теперь ты – мама, а я как-будто твоя дочка?»), в игру периодически вступали случайно найденные дети, внезапно объявившиеся мачехи, нагулянные необъяснимым образом любовники. И ожившие куклы, пупсики, плюшевое зверье.

Зачем играть  Разыгрывались сценки «а давай как будто мы в магазине», свадьбы, ссоры, интриги, драки, смерть! Все, как в жизни.

+1

22

«Слон» до победы

Куча-мала кричащих и хохочущих школьников в пыли посреди школьного коридора, мокрых от пота, но необычайно довольных собой, ругающиеся учителя вокруг… Это «слон» – самая популярная мальчишечья игра советских школьников.На перемене мальчишки разбиваются на две команды. Первая часть, держась друг за друга, в наклоне создает «спину слона».

Задача команды – выдержать любую нагрузку и пройти несколько шагов. Если «слон» разваливается, то команда проигрывает.Вторая команда должна вся забраться на «спину слона» и удержаться, пока «слон» делает свои шаги. Чтобы забраться, участники команды разбегаются и, как в спортзале, прыгают через козла, стараются запрыгнуть дальше.

После приземления на спину «слона» нельзя переползать или выравнивать свое положение – как запрыгнул, в таком положении и сиди. Если хотя бы один из участников сваливается, то команда считается проигравшей и становится «слоном».

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/3/0/9319035.jpg
Несколько секретов.

В «слоне» надо ставить самых высоких в хвосте – на них сложнее запрыгнуть, а меньшие ростом должны быть ближе к голове. Самых слабых в «слоне» надо накрывать более сильными, потому что противник будет стараться как можно больше людей посадить на слабого и так заставить его упасть.

Среди прочих игр времён СССР эта была, наверное, самая заводная.

+1

23

"Чика"

Правила игры в «Чику»

«Чика» — рисовался кон, линия, на которой столбиком выкладывались вверх «решкой» монетки участников. Сговаривались, от пятака до двадцатчика. В нескольких метрах от кона проводилась ещё одна линия. От неё поочерёдно каждый игрок метал свою битку в сторону кона. Чья битка оказывалась ближе к кону, тот бил первым. Нужно было так нанести удар по столбику монет, чтобы хоть одна из них перевернулась вверх «орлом».

Вообще-то орёл перешёл в наш обиход от царских денег, которых никто из нас в глаза не видел. На наших монетках «орлом» был герб СССР. Все перевёрнутые монетки доставались бьющему. Переходило право бить к тому, кто занял второе место при метании битка, но только тогда, если первый не сумел перевернуть очередную монетку.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/5/0/9319056.jpg

+1

24

"Пекарь"

Игра проводится в ограниченном, но достаточно широком коридоре (только не на проезжей части!) . Для игры потребуется две пустые консервные банки, один кусок мела или кирпича, палки длиною около 80 см для каждого игрока.

Подготовка игровой территории. На расстоянии 40 - см друг от друга нужно нарисовать семь полос. Каждая полоса помечается буквами: С -солдат, Л -лейтенант, К - капитан, Г - генерал, М - маршал, П - принц, К - король. Примерно на расстоянии 3 м от последней "королевской" полосы посередине игрового поля рисуют круг диаметром 30 см, куда устанавливаются консервные банки одна на другую.

Выбор пекаря. Все игроки становятся за дальней "солдатской" чертой, один конец палки держат в руках, другой устанавливают на носок. Задача - размахнувшись ногой, толкнуть палку как можно дальше. Тот, чья палка окажется ближе всех, будет пекарем.

1 этап. Сначала все игроки по очереди бросают палки от дальней черты, стараясь сбить банки. Тот, кому это удается, переходит в следующее звание. В следующий раз он будет кидать палку с более близкого расстояния. Пекарь пока стоит в стороне и, если нужно, поправляет сбитые банки.
2 этап. Итак, все палки брошены. Территория пекаря начинается за последней "королевской" чертой. Игроки в безопасности (их нельзя осалить), пока они не пересекают эту черту.

Задача игроков.

Подобрать свою палку и сбить банку. Банка считается сбитой, когда полностью покидает круг.
Задача пекаря. Дотронуться до игрока, успевшего пересечь последнюю черту, и сбить банку, крикнув его имя - имя нового пекаря.
Пекарь не меняется, если банку удается сбить кому-то из игроков.

Игра становится интереснее, когда кто-то из игроков достигает маршальского звания - его нельзя осалить на поле, пока он не взял в руки палку.
Если игрок становится пекарем, он теряет все звания. В следующий раз ему придется двигаться по иерархической лестнице сначала.
Если ваша палка упала крестом с другой палкой, то вы можете взять этот "крест" и вернуться за линию. При этом пекарь не может вас осалить, но вам нельзя размыкать палки. Если палки разомкнулись, то вы теряете защиту от пекаря.

Примечания

1. Банка считается сбитой, если верхняя банка коснулась земли.
2. Можно использовать одну банку и ставить её на кирпич. Это усложнит процесс сбивания.
3. Также для перехода от звания к званию можно установить количество сбиваний отличных от 1.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/5/0/9319059.jpg

+1

25

"Чиж"

Для игры необходимо: бита (подойдет городошная, т. е. обструганная и обработанная шкуркой палка диаметром 3-3.5 см и длиной 75-80 см. ) для каждого игрока и чиж - прямоугольный брусок с гранью 2 - 2.5 см и длиной 20 см. Также для игры организуется база (либо прямоугольная яма длиной на 5 см. больше длины чижа и шириной меньше на столько же, либо два кирпича поставленные параллельно на расстоянии на 5 см. меньшем длины чижа) . Для удобства игры можно отметить сектор броска: 30 градусов, если играют вдвоем, 45 - при игре втроем.

Ход.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/6/0/9319067.jpg

+1

26

Секретики

В коробочках, которые мы закапывали во дворах, были самым что ни на есть настоящим счастьем. И это абсолютно точно. Помните, с каким радостным нетерпением выкапывалась ямка? С каким благоговением складывались туда конфетные обертки, фольга, цветочные лепестки и листья, ягоды рябины, кусочки пластмассы и прочая очень важная и нужная дребедень? А потом все это великолепие торжественно закрывалось осколком стекла и засыпалось землей.

Самым главным было запомнить место захоронения «клада», чтобы через некоторое время выкопать «секретик» с таким трепетом и восторгом, будто это самое настоящее сокровище. И как горько становилось, если клада на месте не оказывалось. Это вездесущие мальчишки выслеживали наши тайники и проводили несанкционированные раскопки.

А сколько таких «секретиков» было забыто и выкапывалось иногда через год, а порой навсегда оставалось в земле! Расскажите малышу об этом увлекательном занятии. Как доверялись «секретики» только самым близким друзьям, как загадочно просвечивались через стеклышко несметные сокровища.

А может, вы вместе закопаете такой «секретик» в укромном месте двора или на даче как самые лучшие друзья? Малышу непременно захочется поделиться тайной с кем-нибудь из своих друзей. А те, в свою очередь, соорудят и свои тайники.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/8/0/9319080.jpg

+1

27

В козла

Детская дворовая игра, для которой нужен был мяч и очень высокая стенка. Суть игры в том, что необходимо ударить мячом об стенку, а, когда он летит обратно, - перепрыгнуть через него. Дети вставали в шеренгу и ловили мячик за прыгающим, после чего прыгнувший перемещался в конец очереди.

+1

28

Испорченный телефон

Обычно играют две команды. Ведущий загадывает слово и шепотом говорит его на ухо первому члену команды. Тот передает слово (также тихонько,чтобы никто не услышал) следующему игроку, и так далее - по цепочке. Последний член команды произносит слово вслух. Выигрывает та команда, которая верно«донесла» слово ведущего через всех игроков. Порой можно было услышать уморительные варианты загаданного слова, которое неверно передал «испорченный телефон».

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/8/0/9319084.jpg

+1

29

Кандалы

Все игроки делились на две команды. Становились в ряд и брали друг друга за руки. Игрок из команды 1 бежал, стараясь разбить цепочку команды 2. Если разбивал - то забирал одного игрока в свою команду. Если нет, то становился частью команды 2. Слова были такие:
- Кандалы
- Закованы
- Разбейте нас
- Кем?
- Атаманом
- Каким?
- Имя игрока.

Цель игры – перетащить в свою команду как можно больше игроков из команды противника.

+1

30

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/0/3/0/9319030.jpg
Дворовый футбол всегда существовал в отрыве от большого, где все серьезно. Так сложилось исторически.
Меньше поле, больше людей, проще правила, другие ворота, свои условности и мини-игры, которые менялись от страны к стране. Однако язык игры был понятен всему миру. Например, и советские, и английские школьники после уроков скидывали портфели — они выполняли роль штанг — и гоняли мяч по улице, пока не надоест или пока родители не загонят домой. В таких противостояниях и формировались будущие звезды...

+1

31

Игра для всех

Появился пионербол в 30-е годы прошлого века и название свое получил благодаря тому, что эту советскую игру предпочитали пионеры.По необходимому инвентарю пионербол в принципе является сокращенным вариантом волейбола, но есть и отличия: в пионерболе в основном мяч ловят, а не отбивают. Да и мячей может быть больше одного.Также стоит отметить, что в отличие от волейбола пионерболу можно научиться за считаные минуты.Так как пионербол — игра бесконтактная и не требует грубой силы, в ней могут принимать участие одновременно мальчики и девочки.

Для игры в пионербол вам понадобятся в первую очередь волейбольный мяч, волейбольная сетка и волейбольная площадка. Затем участники делятся на две команды, в общем количестве от трех до восьми человек в каждой. Оптимальное число игроков – 12-14. Именно благодаря гибкости правил пионербол был необычайно популярной в СССР игрой.

Как и в волейболе, середина площадки делится пополам натянутой волейбольной сеткой или простой веревкой. Необходимо переправлять прилетевший мяч на сторону противника с количеством касаний к мячу не более двух.

После выигрыша раунда в команде происходит переход игроков по часовой стрелке. Выигрывает партию та команда, которая наберет 15 очков с перевесом более двух очков в счете. Всего играют до двух побед в партиях одной командой.

При большом количестве игроков (более 16) количество мячей в игре можно увеличить до трех, чтобы никто не скучал.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/3/0/9319033.jpg

+1

32

Классики вне классов

Многие думают, что игру в классики придумали в СССР. На самом деле это очень древняя игра. Уже в Средние века мальчишки (изначально игра была мальчишеская) прыгали по пронумерованным квадратам. С неменьшим энтузиазмом в классики дети играли и во времена СССР.

Правила.

На асфальте мелом чертится прямоугольное поле с 10 квадратами. Вариантов прыжков и разметки площадки существует несколько. Но, как правило, игроки по очереди кидают битку (камушек, коробочку из-под леденцов, шайбу и т. д.) в первый квадрат. Затем первый игрок перепрыгивает из квадрата в квадрат и толкает впереди себя битку.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/4/0/9319042.jpg

Наступил на черту или битка на нее попала, встал на обе ноги – ход переходит к другому.

0

33

«Картошка»

Одна из любимых многими дворовых игр времен СССР – «в картошку». Правила игры просты. Игроки становятся в круг и перебрасываются «горячей картошкой» (мячом). Если кто-то замешкался и не отбил вовремя мяч, он садится в «котел» (центр круга). Сидя в «котле», можно попытаться поймать пролетающий над головой мяч, но при этом нельзя вставать с корточек. Если игроку в «котле» удалось поймать мяч, он освобождает себя и других пленных, а игрок, неудачно бросивший мяч, занимает их место.

Кроме того, игроки, перекидывающие «горячую картошку», могут специально освободить кого-то из «котла». Для этого стоящий игрок должен попасть мячом в игрока (загасить, замочить, ботнуть, зафигарить, трамбануть, жахнуть), сидящего в центре круга.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/5/0/9319054.jpg

+1

34

Резиночка

Культовая дворовая игра времен СССР. Сложно найти ребенка 1970-1990-х годов, который не прыгал бы в резиночку. Обладатель новой упругой резиночки (это был дефицит) во дворе считался «мажором» и пользовался особой популярностью.Правила игры просты и сложны одновременно. С одной стороны, не нужно ничего, кроме 3-4 метров резинки.

С другой – в уровнях и упражнениях можно запутаться (в детстве их все знали наизусть). Итак, двое игроков натягивают резинку между собой, а третий прыгает через неё.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/7/4/0/9319047.jpg

Уровни:
– резиночка на уровне щиколоток держащих (легкотня);
– резиночка на уровне колен (справлялись почти все);
– резиночка на уровне бедер (как-то умудрялись);
– резиночка на талии (почти никому не удавалось).
На каждом уровне нужно выполнить определенный набор упражнений: бегунки, ступеньки, бантик, конвертик, кораблик и т. д.

Игра считается девчачьей. Мальчишки прыгали редко, но любили понаблюдать за девочками. Хотя в советское время асы этой игры встречались и среди пацанов.
https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/5/0/9319051.jpg

+1

35

Крутые вышибалы

Играя в эту игру, можно было больно получить мячом по голове, но зато азарт зашкаливал. Тем более для этой игры времен СССР не нужно было ничего, кроме мяча.
Правила. Выбираются вышибалы (как правило, по два человека на каждую сторону). Они встают друг напротив друга на расстоянии примерно 10-15 метров. Вышибаемые встают в центре площадки.

Задача вышибал – попасть мячом во всех игроков (если тебя коснулся мяч, уходишь с поля). Задача вышибаемых – быть ловким и быстрым и уворачиваться от мяча.

Когда в команде вышибаемых остается один игрок, он должен увернуться от мяча столько раз, сколько ему лет. Если удастся, команда возвращается на поле.

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/4/0/9319045.jpg

+1

36

Советские девчонки могли без устали носиться по улицам, играть в подвижные игры, подолгу кататься на велосипедах и при этом не испытывать ни малейшей усталости и желания пойти домой, чтобы отдохнуть.

http://s8.uploads.ru/t/WSuKy.gif
Прыгалки-скакалки

В каких-то регионах СССР этот простой предмет назывался "прыгалками". в каких-то - "скакалкой", но от этого суть самой игры ничуть не менялась. У кого-то вместе покупных прыгалок использовался даже обрывок старой веревки, и практически все советские девчонки с раннего возраста оттачивали мастерство прыжков через эти предметы.

Как и в случае с "классиками", игра стала приобретать больше "девчачий" характер, хотя иногда и мальчишки не гнушались к ней присоединиться. Но, как правило, мальчикам никогда не удавалось так ловко, с таким трюкачеством выполнять все те "прыжковые элементы", которые делали девочки. 

А вариантов игры существовало множество: прыгать можно было прямо; скрещивая руки; одинарным или двойным прыжком; вдвоем через одну скакалку; на счет по увеличению или убыванию; через растянутую скакалку (или связанные две попарно); через свободный конец скакалки, который ведущий с присказкой вращал вокруг себя...

0

37

http://bikes.ironhorse.ru/wp-content/uploads/2019/03/ussr-bikes.jpg
Велосипед в жизни советского ребенка всегда играл очень значимую роль: это и обеспечение определенного статуса в дворовой компании, и удобство перемещения на большие расстояния, и множество интересных игр, и способ продемонстрировать навыки "джигитовки".

Правда, последнее было больше свойственно мальчикам, чем девочкам: девчонки предпочитали спокойно кататься на своих блестящих "Камах", "Ласточках" или "Салютах" с несерьёзной, "не пацанской" геометрией рамы, не привнося в жизнь избыточного экстрима. А вот мальчишки к своим "железным коням" относились несколько иначе.
http://s8.uploads.ru/t/VfBIm.gif
А вот что касается джигитовки или "каскадерства", как называли мальчишки нашего двора трюки, выполняемые на велосипеде, то здесь уровень мастерства начинал оттачиваться с момента освоения самого первого, еще трехколесного велосипеда. И есть такое подозрение, что некоторые трюки родились из необходимости предстать после прогулки перед глазами родителей в более-менее приличном виде.

http://cdn.fishki.net/upload/post/2016/12/25/2174981/9553311t0r.jpg
Поэтому при проезде через лужи (а какой ребенок удержится от соблазна прокатиться на велике по луже?) ноги поднимали либо в стороны, либо ставили их на раму - в зависимости от конструкции велосипеда. Ну а в более позднем возрасте этот простой навык превращался в трюкачество, когда ноги закидывали уже на руль, что выглядело, конечно же, намного эффектнее "детских вариантов" катания по луже.

Управление велосипедом без рук - еще один трюк, который освоить считалось чуть ли не долгом каждого уважающего себя пацана (да и девчонки тоже этим нередко увлекались). Сначала ездили без одной руки, небрежно свесив ее с руля, затем, набравшись храбрости, постепенно осваивали езду без обеих рук.

Особенно эффектно выглядели "каскадеры", разогнавшиеся с горки: когда велосипед катится по инерции, остается только балансировать телом, чтобы удерживать равновесие, поэтому многие не только отпускали руль, но и закидывали на него ноги.

Еще один трюк, который сегодня уже почти не увидишь на улицах городов - это катание под рамой. Ну а что оставалось делать, если в распоряжении имеется только отцовский велик с "мужской" рамой, а ноги до педалей еще не достают? Вот и катались мальчишки под рамой, изогнувшись телом набок и так уверенно крутя педали, что ни в чем не отставали от своих напарников по играм, которые катались "классическим" способом.

Кстати говоря, иногда мастерство катания под рамой достигало такого уровня, что ребенок не только спокойно катался таким способом, не роняя велосипед, но еще и умудрялся везти на руле пару сумок с продуктами.

Также можно было кататься стоя - чаще всего это делалось, когда уставали ноги или нужно было прибавить скорости в каких-нибудь уличных гонках. Другой разновидностью катания стоя был тандем: один сидит, другой стоит на багажнике (чаще всего такой вариант использовался на велосипедах с небольшими колесами, на которых неудобно ездить на багажнике сидя).

https://cdn11.img.sputnik.by/images/07e5/06/02/1047782878.jpg

Практически в каждом детском (мальчишечьем) велосообществе очень ценилось умение войти в поворот с резким заносом и визгом покрышек. Традиционные ножные тормоза советских велосипедов отлично обеспечивали блокировку заднего колеса, необходимую для этого трюка. Причем, очень важно было не только "красиво", с заносом и шумом затормозить, но и поднять при этом как можно больше пыли.

Еще один довольно сложный трюк - это умение поставить велосипед на дыбы. Как правило, этот навык отрабатывался после того, как велосипедист осваивал правила заезда на бордюр и прочие твердые препятствия. Перед бордюром необходимо слегка притормозить и тут же вздернуть руль вверх, смещая вес тела назад. Когда переднее колесо окажется на бордюре, тело резко наклоняли вперед, чтобы облегчить заднему колесу заезд на препятствие.
https://oldsaratov.ru/sites/default/files/photos/2016-07/vo_dvore_aprel_1978g.jpg

Когда управление центром тяжести тела доходило до автоматизма, учились ставить велосипед на дыбы. Вес тела переносился назад, прямыми руками резко поднимали переднее колесо и при этом прокручивали педали. Дальше нужно было сохранить равновесие: велосипед заваливается влево - в сторону выставляется правое колено и наоборот; велосипед заваливается назад - притормаживаем потихоньку, а тело наклоняем вперед; велосипед падает вперед - корпус отклоняем назад...

Какие еще излюбленные велотрюки были у советских мальчишек (а иногда и девчонок)? На спортивной площадке можно было проехаться под турником, зацепиться за него, а ловлю велика предоставить приятелю; прокатиться задом наперед, иногда только вполоборота поглядывая на дорогу; прокатиться "змейкой", на поворотах так сильно заваливая велосипед, что он практически ложился на землю.

https://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/4/1603210/wx1080.jpg

0

38

Самокаты

Во времена советского детства такого разнообразия, на чем можно было бы кататься, как сегодня у детворы не было, поэтому работала смекалка и выходили их положения как и многие дети того времени в других странах - самокаты на шарикоподшипниках. Самокаты были для одиночного катания двухколесные вертикальные, такие же как выпускают сегодня, которыми управлять надо было руками и толкаться одной ногой.

Пара досок, два подшипника, рукоятка от лопаты - вот и все материалы для изготовления такого транспорта.

Съезжать с горы владелец деревянного чуда отказался - вместо тормозов были подошвы ботинок, которые протирались до дыр. Это уже третьи ботинки за лето, объяснил он. Ещё одна дыра - и агрегат пустят на дрова.

Ватаги мальчишек гоняли на них без всяких тормозов с воплями: "Разойдись!" Скорость была дикая. Летели так, что не могли затормозить ногами и вылетали на проезжую часть. К счастью, тогда еще мало было машин. И аварии не случались. Водители успевали затормозить, выбегали и орали на пацанов....

Из откровений бывшего пацана

0

39

https://cdni-vm.servicecdn.ru/2020.12/original/720_5fc92af282682c317e47e994.jpg
Зима 1957 года. Во дворе дома № 40 по улице Кирова (Мясницкая) дети слепили снеговиков.
На голову одного из них водрузили эмблему прошедшего летом фестиваля молодежи и студентов
/ Фото: Наталья Феоктистова / Вечерняя Москва

Дети и  сегодня из снега лепят Снеговиков в классическом стиле: три снежных шара и нос-морковка.

Фантазия подсказывает и другие фигуры и образы.

0

40

https://img-fotki.yandex.ru/get/196070/29330465.54d/0_1565c6_3026dcb6_orig.jpg
Советский каток

https://ic.pics.livejournal.com/tanjand/44781189/24201781/24201781_original.jpg

0