Почему англичане живут долго
Попросили тут меня написать мое мнение по этому вопросу.
И вот что я думаю. Конечно, медицина тут хоть и не бриллиантовая, но бесплатная. Доступная всем без исключения. Даже нам, иммигрантам, никакой проблемы встать на учет. Пришли в поликлинику, показали на рецепшн доказательство, что тут работаешь, и все на этом - плиз, присядьте и ждите, когда на табло ваша фамилия появится и напишут, куда пройти. К дантисту записаться бывает посложнее, очередь бывает, подождать приходится (имеется в виду дантист NHS - National Health Service, госмедицины). Причем в последнее время резко сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше стали лечить, сократилось курение, в стране курит только около 20% населения, помощь в отказе от курения бесплатная и широко пропагандируется. Вот тут есть статья, где рассматриваются причины долгожительства англичан. http://www.nhs.uk/news/2011/03March/Pag … ising.aspx
Народ на работе работает чаще всего не надрываясь, хотя всяко бывает. Самые физически сложные, грязные и неприятные работы все равно иммигранты выполняют. Сейчас европейские, а раньше - из бывших колоний - индийцы, филиппинцы, африканцы всякие. Они и сиделки, и сестры, на фермах, правда, с давних пор только европейцы работают, негров там не замечала. Стрессы есть на работе, само собой, буллиинг всякий, но до недавней поры довольно просто было найти другую работу, если не нравится, да и защиты попросить у профсоюза, разных там трудовых трибуналов. Сейчас, правда, безработица зашкалила, так что труднее с этим будет. Но и безработные живут не в беспросветной нужде: социальная защита помогает выжить каждому.
Главная причина их долголетия, по-моему, это квартирный вопрос. Дольше всех живут в местностях, где нет многоквартирых домов, все старики живут "на земле", занимаются посильным физическим трудом, копаясь в своих маленьких садиках, дышат свежим воздухом. Малострессовая обстановка - приветливые, неназойливые и тихие соседи, которые помогут в случае болезни, дети, живущие отдельно с юности, независимость и непропадающий интерес к жизни. Социальные службы, которые помогают старым и инвалидам: любой желающий может на специально оборудованном автобусе посетить дневной центр, обеденный клуб, поехать на экскурсию, бесплатно пользоваться местными автобусами после 60 лет, большинство фирм дает скидки для "синьоров". Мобильность поддерживается при помощи скутеров, велосипедов, да и машины есть у подавляющего большинства и водят их до глубочайшей старости.
Последнее - вещь обоюдоострая. Порой старик умирает за рулем, или делает аварию. Так случилось в прошлом году в Колчестере. Деду 87 лет стало плохо за рулем, он сделал аварию, столкнувшись с другой машиной. Ему отменили лицензию на вождение. Но по закону ее сразу не забирают, бумаги оформляют, письма всякие. Пока там бумаги на лишение прав гуляли по инстанциям, дед снова выехал на трассу и задавил насмерть девушку. После чего его забрали в больницу, где он через неделю и умер.
И последнее. Хотя молодое поколение британцев пьет ужасно, хулиганит тоже (слышали все о последних событиях), но старики, как правило, пьют умеренно, на тех вечерах, которые мы с Роем посещаем, на 20 человек обычно выпивается 3-4 бутылки вина, не больше.
Едят старики, помнящие военные ограничения, очень консервативно, привычные блюда, не эксперементируют с новинками. Например, спокойно могут есть овсянку каждое утро всю жизнь, и не страдают от этого. Мало жарят: варят или запекают в духовке 90% всех блюд. И пока не распространился "фаст-фуд" были довольно стройными. Молодые - уже дело другое, ожирение расползается как пламя по всей стране. Многие ходят в спортзалы, бегают, ходят. Кстати, не слышала о самоубийствах в нашем городке ни разу за все годы моей жизни тут. В Висагинасе нет недели, чтобы кто-то на себя руки не наложил. Литва вообще по этому делу первая в мире
Подробности: https://notabler.livejournal.com/116676.html?
====================================================
Почему британцы долго живут?
Называть британцев долгожителями не буду, но всё же статистика говорит, что они в среднем живут до 82.31 лет и страна занимает 30 место в списке стран по продолжительности жизни, Россия же на 100, а вот на первом месте, к моему удивлению Гонконг. Как подданным Великобритании удаётся быть на 30-м месте при бесплатной медицине, которую многие ругают?! Думаю, что здесь сплелись несколько факторов.
Первый фактор - английская медицина не так плоха, как может сперва показаться. Здравоохранение не занимается болезнями, которые можно вылечить в домашних условиях, а консультации после кoвида стали проводиться по телефону или онлайн, поэтому никто лишний раз в поликлинику не обращается. Также не проводят диспансеризации в том виде, к которым привыкли в Союзе. Но если человек заболел серьезно, то лечение будет проходить качественно. Много позитивных отзывов выздоровевших пациентов. То есть система здравоохранения Великобритании настроена на то, что умереть пациенту не дадут.
Второй фактор - стабильность, а если быть точнее, то стабильность государства, никаких волнений в обществе, люди могут планировать будущее и не бояться дефолта. Конечно, корoнавирус сильно пошатнул эту стабильность и размеренность жизни. Конечно, люди с опытом проживания в нестабильных странах, легче пережили лoкдаун, но сейчас опять всё вернулось «к нормальности», как говорят англичане. И нынешний кризис не такой, уж, и кризис, если сравнивать с нестабильностью экономики многих других стран.
Третий фактор - физическая активность с детства и до самой старости. Климат Англии позволяет играть в теннис, футбол, бегать и заниматься другими видами спорта на свежем воздухе круглый год. Конечно, не все англичане в пожилом возрасте занимаются экстремальными видами спорта, но всё же бывают и такие. Большинство всё же сменяет травматическую активность на более спокойную. Всё-таки возраст даёт о себе знать. Многие пожилые люди выбирают гольф или буле, про эту игру почитайте здесь - lifeinengland. Англичане много проводят времени на свежем воздухе и кто не очень любит спорт, предпочитает ходьбу, которая очень популярна в Великобритании. Есть специальные путеводители по тропам королевства, кто-то даже состоит в сообществах любителей ходить по лесам и полям.
Четвертей фактор - экология и жизнь на свежем воздухе. Сад, а у кого-то садик есть почти у каждого британца. Круглогодичное времяпрепровождение в саду на свежем воздухе положительно сказывается на физическом здоровье проживающих на острове. Качество воздуха и экология в целом неплохая даже в больших городах.
Пятый фактор - британцы жизнерадостные в своём большинстве и живёт по принципу «любви все возрасты покорны», даже странно эти строки принадлежат Пушкину, а не какому-нибудь Байрону. Есть даже сайт знакомств для людей в возрасте. В его названии это подчеркнуто - Silver Singles (Серебряные одиночки), седые волосы на английском можно назвать серебряными. Англичане любят посмеяться, английский юмор часто их спасает от плохого настроений и уныния, которое действует на самочувствие и, соответственно, продолжительность жизни.
Шестой фактор - британцы остаются активными до конца жизни. Когда я впервые стала работать в благотворительном магазине, о нём я тоже пишу - lifeinengland.ru), то познакомилась там с волонтёром, который работал на кассе. Он уже медленно ходил, носил слуховой аппарат и на тот момент ему было 95 лет. В его возрасте он не только помогал нашему магазину, но и рисовал и участвовал в выставках. До всех нужных ему мест добирался на своем автомобиле, британцы могут водить до любого возраста, если они ментально здоровы и видят знаки, пусть и в очках. этот пожилой англичанин проработал у нас 2 года, пока в одну субботу он отправился на тот свет и, соответственно, не пришел к нам. Я спрашивала его о секрете его долгой и счастливой жизни, он сказал, что его секрет прост - в день надо выпивать бокал белого и бокал красного вина. На мой вопрос, надо ли вина смешивать, он сказал, что это всё равно. Потом я узнала больше таких людей и поняла, что секрет долгой жизни не вино, а активность.
С вами была Марина Ингрид.
Источник: https://dzen.ru/a/ZO3a4bVruAYReyAT