"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 361 страница 380 из 687

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

361

"Эстафета Победы" достигла Земли Франца-Иосифа
Сегодня

Символ Победы доставили на самую северную пограничную заставу "Нагурское"

АРХАНГЕЛЬСК, 21 февраля. /ТАСС/. Международная военно-патриотическая акция "Эстафета Победы - 2025", посвященная 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, достигла самой северной территории России - архипелага Земля Франца-Иосифа (ЗФИ), сообщили ТАСС в пресс-службе погрануправления ФСБ по западному арктическому району. Символ Победы доставили на самую северную пограничную заставу "Нагурское" на острове Земля Александры.

"Символ Победы побывал на Земле Франца-Иосифа. Арктическая погода две недели не давала возможности вылететь на архипелаг, но появилось "погодное окно", и туда удалось отправиться", - сказали в пресс-службе.

На Земле Александры состоялось торжественное построение пограничников и военнослужащих 71-й тактической (Арктической) группы Северного флота. По завершении торжественного построения почетный караул направился к самому северному в мире пограничному знаку. Как уточнили в пресс-службе, во время визита на ЗФИ здесь было минус 22 градуса и метель.

В годы Великой Отечественной войны на острове Земля Александры находилась секретная немецкая база "Кладоискатель". Активная работа на ней велась с сентября 1943 по июнь 1944 года, немцы собирали и передавали метеоданные. Станцию эвакуировали, когда сотрудники заразились трихинеллезом после употребления в пищу мяса белого медведя.

Эстафета проходит по двум маршрутам: южному - от Брестской крепости и северному. Старт северному маршруту был дан 2 февраля в Мурманске. Одна из целей акции "Эстафета Победы", символом которой является макет пограничного столба, сохранить связь поколений, напомнить о подвиге воинов-пограничников, которые в годы Великой Отечественной войны первыми встретили немецко-фашистских захватчиков. Общая протяженность составит более 65 тысяч км. Акция завершится 28 мая, в День пограничника в Москве.

+1

362

https://i.imgur.com/JB2PiD7m.jpeg
Фото: © Tim's Productions

Мифологизация образа: от реальности к легенде

Феномен Хюррем-султан начал обрастать легендами еще при ее жизни. Судьба славянской невольницы, ставшей законной женой одного из самых могущественных правителей своего времени, будоражила умы современников. Слухи и домыслы о ней распространялись по всей империи, создавая вокруг ее персоны ореол таинственности и противоречий. С течением времени граница между историческими фактами и народными преданиями становилась все более размытой, превращая биографию Роксоланы в настоящий миф.

Политическая мудрость против интриг

В сериале «Великолепный век» Хюррем-султан предстает перед зрителями как искусная интриганка, постоянно плетущая заговоры против членов султанской семьи. Создатели сериала изображают ее амбициозной особой, готовой на все ради достижения власти. Однако исторические источники рисуют совершенно иной портрет супруги Сулеймана Великолепного.

В действительности Роксолана была образованной женщиной, посвящавшей значительную часть своего времени самообразованию и интеллектуальному развитию. Ее беседы с султаном касались не только личных отношений, но и важных государственных вопросов. Примечательно, что Сулейман настолько высоко ценил интеллект и политическую проницательность своей супруги, что доверял ей вести дипломатические переговоры с иностранными послами – факт исключительный для того времени.

В отличие от сериального образа коварной интриганки, историческая Хюррем-султан проявила себя как мудрая правительница и щедрая благотворительница. Ее влияние на султана основывалось не на манипуляциях и кознях, а на глубоком взаимном уважении и доверии. Она стала первой женщиной в истории Османской империи, получившей титул Хасеки, что говорит об исключительности ее положения и той революции в придворном этикете, которую она косвенно спровоцировала своим появлением в жизни султана.

Исторические неточности в сюжетных линиях

Одним из самых существенных отклонений от исторической правды в сериале является изображение роли Хюррем в судьбах Ибрагима-паши и шехзаде Мустафы. Если верить создателям «Великолепного века», султанша непрерывно плела интриги против этих двух исторических личностей, стремясь их уничтожить. Однако документальных подтверждений ее прямого участия в их казнях не существует. Решения о казнях принимал лично султан Сулейман, руководствуясь государственными интересами.

Более того, реальная Хюррем-султан была слишком занята другими делами. Помимо воспитания собственных детей, она активно занималась благотворительностью, что являлось важной частью ее жизни и общественного служения. Эта сторона ее личности практически не нашла отражения в сериале, уступив место драматическим интригам и конфликтам.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z3n_PRMIgz7eNQI6

+1

363

Вдогонку за сказанным о синем

Но что такое "синий"?

И будет честно заглянуть и в "Слово о полку Игореве", произведение, которое демонстрирует следующие примеры:

"да позримъ синего Дону!" ("посмотрим на синий Дон")
"трепещуть синии млънии" (в переводе Заболоцкого "трепещут синие зарницы")
"чръпахуть ми синее вино" ("черпали мне синее вино")
"къ синему морю" ("к синему морю")
"обесися сине мьгле" ("повиснув в синей мгле")
Опять что-то не то, чувствуете? Вот это вот "синее вино"... Как будто опять попахивает дальтонизмом, как винноцветное море у Гомера. Ладно мгла, ладно молнии, но вино...

По всей видимости, это современное понятие цвета, "синий", у нас тоже выкристаллизовалось из какого-то более раннего, более общего понятия.

Подробности - Этимология синего: https://dzen.ru/a/ZIr1Ib-vhiQ-CcqY

+1

364

«А компот?», — известная фраза дебошира Феди из советской комедии режиссера Леонида Гайдая, прозвучала после того, как герой съел первое и второе блюдо. Он требовал напиток и был прав, ведь в СССР существовал «комплексный» обед, который состоял из трех блюд. Но откуда пошла традиция на первое, второе и компот? Давайте разбираться!

1. Фабрики-кухни Нарпита

Привычная нам формула обеда из трех блюд появилась не сразу. На ее создание ушло много лет. А началось все в 1921 году — в стране был создан кооператив «Народное питание» или как его сокращенно называли Нарпит. Товарищество должно было обеспечивать всех рабочих сытным питанием, в которое обязательно входил суп, гарнир с мясными продуктами и десерт.

Идея открытия столовых от Нарпита оказалась удачной — в обеденное время в учреждения общественного питания был настоящий «аншлаг». Тогда правительство открывает рядом с крупными промышленными предприятиями фабрики-кухни, которые готовят еду на несколько сотен рабочих. А также обеспечивают обедом трудящихся, которые не могут отлучаться от работы. Им еду приносят прямо в цех в термосах. Столовые также помогли освободить советских женщин от домашней готовки и все их силы сосредоточить на рабочем процессе.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z7g2d_O2QHCURSmj

————————-

Отклики из Интернета :

В 1974 году я в тесение месяца проходил производственную практику от политех.института на Волгоградском тракторном заводе, на сборочном конвейере. Завод работал круглосуточно, в 3 смены, перерыв на обед был всего 30 минут, за которые надо было успеть умыться, дойти до столовой и обратно, потоптаться в очереди на раздаче, вкусить обед из 3 блюд (выбор был - не менее 3 вариантов каждого блюда) и отнести посуду на мойку. И организовано все было превосходно, и 30 минут хватало, и блюда были и вкусными, и здоровыми - не слышал ни разу за месяц, чтобы кто-нибудь не то, чтобы отравился, а даже и поимел бы расстройство. И это для 35 тысяч работяг так было органиховано... А сейчас и в ресторане легко отравиться!

+1

365

Пользуемся ноутбуком правильно — 5 простых правил
2 сентября 2024

Сейчас мало у кого можно встретить стационарный компьютер — современный ноутбук по мощности может не уступать обычному ПК: так развиваются технологии. Ноутбук — дорогостоящее устройство, им нужно правильно пользоваться. Расскажу вам 5 простых правил использования лэптопа, чтобы продлить его срок эксплуатации на долгие годы.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZtVXthnnKh1PILt_

+1

366

Ещё 10 непонятных и напрасно забытых слов из «Конька-Горбунка», смысл которых ускользает даже от взрослых

Продолжим переводить на современный язык любимую сказку. Значение многих слов в ней понятно интуитивно, но так хочется конкретики. Да и детям статью показать будет полезно: и расширение кругозора, и путешествие по дебрям нашей истории одновременно.

1. «Школить»

Что Иван коней не холит,

И не чистит, и не школит;

Но при всём том два коня

Словно лишь из-под гребня

Так описывал свои наблюдения спальник — персонаж, который очень хотел насолить Ивану, хозяину Конька-Горбунка. Слово «школить» сейчас не употребляется, но есть однокоренное — «вышколить». Думаю, теперь несложно догадаться, что «школить» — это со строгостью учить чему-либо, муштровать, сурово воспитывать.

2. «Мешкотно»

Скоро сказка говорится,

Дело мешкотно творится.

По тексту понятно, что «мешкотно» употребляется в качестве антонима к слову «скоро». Как в известной присказке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается». «Мешкотно» означает «медлительно, нерасторопно». Возможно, слово связано с глаголом «мешкать», а тот, в свою очередь, мог появиться из глагола «мешать».

3. «Сухотка»

«Всем бы, кажется, красотка,

Да у ней, кажись, сухотка:

Ну, как спичка, слышь, тонка,

Чай, в обхват-то три вершка»

Не по нраву пришлась Ивану царь-девица — слишком стройная, на его вкус, оказалась. Что, однако, не помешало ему в конце сказки на ней жениться. И после этого они что-то говорят о женской логике... Сухотка — это сильная худоба от болезненного изнурения, а также болезнь, ведущая к истощению организма, то есть иссушающая тело. Ничего хорошего.

4. «Плёс»

Чудо-юдо рыба-кит

Громким голосом кричит,

Рот широкий отворяя,

Плёсом волны разбивая

Слово «плёс» нам более известно как «широкое водное пространство, находящееся между островами, перекатами, изгибами или другими частями суши». Но сюда это значение не вписывается. Устаревший смысл слова «плёс» — часть туловища рыбы, переходящая в хвост.

5. «Льзя»

«Эко диво! — все кричали. —

Мы и слыхом не слыхали,

Чтобы льзя похорошеть!»

Здесь не надо включать интуицию и ковыряться в словарях, ведь антоним слова «льзя» известен каждому. Это слово «нельзя». А «льзя» — устаревшее понятие со значением «можно, легко, удобно, дозволено, не запрещено».

6. «Рядиться»

Царь, затрясши бородою:

«Что? рядиться мне с тобою! —

Закричал он. — Но смотри!»

Я заметила, что слово «рядиться» было у царя одним из самых любимых. На все претензии Ивана о невозможности выполнить поручение монарх начинал трястись и отказывался рядиться. В указанном значении «рядиться» — нанимая кого-то, торговаться, уговариваться об условиях, цене. Договариваться и идти на уступки он не хотел, в общем.

7. «Пулю слить»

Дай-ка я подкараулю,

А нешто, так я и пулю,

Не смигнув, умею слить, —

Лишь бы дурня уходить.

Долго не унимался спальник, всё искал, за какие грехи можно Ивану насолить, чтобы от него избавиться. Даже огульно обвинить был готов, то есть «пулю слить» — оболгать, рассказать небылицу:

«Донесу я в думе царской,

Что конюший государской —

Басурманин, ворожей,

Чернокнижник и злодей;

Что он с бесом хлеб-соль водит,

В церковь божию не ходит,

Католицкой держит крест

И постами мясо ест»

8. «Ендова»

Деньги царски получили,

В опояски их зашили,

Постучали ендовой

И отправились домой.

Слово «опоясок» я отдельно выносить не стала, и так понятно, что это пояс. А ендова — старинный русский сосуд для вина, пива, мёда и других напитков в виде широкой чаши с носиком или рыльцем.

9. «Решёточные»

Царь кричит на весь базар:

«Ахти, батюшки, пожар!

Эй, решёточных сзывайте!

Заливайте! Заливайте!»

Первой реакцией царя на свет от жар-птицы было позвать решёточных, поскольку он думал, что начался пожар. В обязанности решёточных приказчиков входила пожарно-сторожевая охрана города. Для защиты строений от огня в конце улиц устанавливали заставы — «решётки-рогатки», которые на ночь запирались. На них и дежурили решёточные.

10. «Жомы»

Но и я ведь сам не промах,

Слышь, держал его как в жомах.

Слово «жомы» употребляет Иван, когда рассказывает, как гонялся за чёртом, уничтожающим пшеницу. Жом — это и пресс для выжимания, и тиски. Думаю, последнее значение лучше всего описывает действия главного героя.

Поставьте лайк, если было интересно! Какое ещё произведение хотели бы «перевести»? Напоминаю, что у меня вышла книга об истории русских слов и выражений! Найти её можно в книжных магазинах, на OZON или Wildberries. И приходите в мой Телеграм, там выходит контент, которого в Дзене не будет.

Источник: https://dzen.ru/a/Za9r3OLwnHYGzCg6

+1

367

КОРОЛЬ ПОДДЕЛОК - Элмир Де Хори

Художнику Элмиру де Хори в жизни пришлось несладко. В юности, еще до войны, ему пришлось отсидеть в тюрьме, в родной Венгрии, за призывы к изменению политического строя. Затем, во время войны, он чудом уцелел в концлагере. Имущества никакого у него не было – все конфисковали.

Будучи «гол – как сокол», после войны он отправился во Францию. Там произошло событие, во многом определившее его жизнь – некая богатая англичанка приобрела один из его рисунков, посчитав, что перед ней работа самого Пикассо. Де Хори никогда не строил особых иллюзий насчет своего таланта и понял, что на фальсификациях он сможет заработать куда больше, чем на своих собственных работах. Так что, в скором времени во многих европейских и, особенно, американских музеях стало прибывать картин таких мастеров, как Модильяни, Шагал и Матисс. Помогал Элмиру его товарищ, однако, когда творец узнал, что тот бессовестно его обманывает у него за спиной, Элмир разорвал с ним все отношения и перебрался в Америку.

В Америке было много денег, еще больше владельцев выставок, желающих заполучить «что-нибудь эдакое», и совсем немного специалистов высокого уровня, которые могли отличить подделку от оригинала. К чести де Хори стоит сказать, что какое-то время он пытался выехать на собственном имени, но понял, что его работы американцам не интересны. Поэтому Элмир сосредоточился на том, что у него получалось лучше всего – подделках. Он создавал тысячи работ, но при этом не забывал и о собственном образовании: досконально знал стиль художников, работы которых собирался копировать, изучал мельчайшие нюансы.

…………….. А в 1974-м году де Хори стал по-настоящему известным. Еще бы – о нем снял фильм сам Орсон Уэллс, один из самых прославленных режиссеров в истории Голливуда. Фильм «Ф как фальшивка» до сих пор остается классикой документального кино и входит в число обязательных к просмотру всех людей, которые собираются связать свою жизнь с документалистикой. Примечательно, что сам де Хори до последнего отстаивал свою невиновность, причем весьма странным аргументом. Ведь ни одна из его работ не была подписана именем того или иного художника, а следовательно – не является фальшивкой, поскольку просто копировать картины закон не запрещает. Тогда пришлось бы привлечь к ответственности 99% студентов-художников.

В 1976-м году испанские власти решили, что Элмира можно экстрадировать во Францию. Когда он узнал об этом, то решил уйти из жизни. А его работы до сих пор продолжают расти в цене.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z0xlMEDyb1ZXil-g

+1

368

Сырная, или Масленичная неделя в 2025 году пройдёт с 24 февраля по 1 марта.
http://dd6deti.ucoz.ru/_fr/0/3543370.jpg

Тюмень, 22 февраля - Аиф-Тюмень.
Масленица – один из самых почитаемых и любимых праздников, символизирующий прощание с зимними холодами и встречу весеннего тепла. В 2025 году масленичная неделя начнется 24 февраля и продлится до 2 марта. В этот период блины занимают почетное место на каждом столе. Секретами приготовления самых аппетитных блинов поделилась кондитер Анастасия Семянива в интервью для издания «Тюменская область сегодня».

Для достижения идеальной консистенции теста рекомендуется тщательно смешивать масло с остальными компонентами до добавления муки, создавая эмульсию! Если же в тесте образовались небольшие комки муки, пропустите его через мелкое сито. Для получения тонких блинов часть молока можно заменить обычной водой. Правильная подготовка сковороды имеет решающее значение. Ее нужно равномерно прогреть, чтобы даже первый блин не стал «комом». Нагреваем плиту до максимальной температуры. Насыпаем на сковороду соль и прогреваем ее в течение 7-10 минут, пока соль не приобретет золотистый цвет. Затем убираем соль, протираем сковороду чистой тканью, смазываем маслом и приступаем к жарке блинов. Важно использовать высококачественное масло. Я рекомендую смазывать горячие блины топленым маслом с жирностью 82%. Благодаря процессу топления из масла удаляется лишняя влага, и оно приобретает приятный ореховый, сливочный вкус.

Ингредиенты: Яйца – 3 шт; Мука – 200 г; Вода – 150 мл; Растительное масло – 100 г; Сахар – 50 г; Соль – 10 г; Молоко – 400 мл.

Пошаговая инструкция. Яйца нужно смешать с сахаром, солью, водой и растительным маслом. Перемешивать до полного растворения сахара и соли. Потом добавить муку, тщательно перемешивать, чтобы избежать образования комков, и довести тесто до однородной консистенции. Аккуратно влить молоко и жарить блины на предварительно подготовленной и разогретой сковороде, смазывая каждый блин топленым маслом.

+1

369

Занятная история стихотворения Маршака «Мистер Твистер»
5 июля 2022

Помните стихотворение Маршака «Мистер Твистер»? У него, как ни посмотри, занятная история. Предлагаю её сегодня вспомнить.

Есть
За границей
Контора
Кука.
Если
Вас
Одолеет
Скука
И вы захотите
Увидеть мир -
Остров Таити,
Париж и Памир, -

Кук
Для вас
В одну минуту
На корабле
Приготовит каюту,
Или прикажет
Подать самолет,
Или верблюда
За вами
Пришлет,

Даст вам
Комнату
В лучшем отеле,
Теплую ванну
И завтрак в постели.

Горы и недра,
Север и юг,
Пальмы и кедры
Покажет вам Кук.

Не знаю, удивлю ли вас, но в написанном в 1933 году Маршаком стихотворении упоминается совершенно реальный человек — Томас Кук (1808—1892), английский предприниматель, который изобрёл организованный туризм.

А началось всё с того, что Кук был большим борцом с пьянством. Он создал Общество трезвости. И для того чтобы отвлекать людей от пагубной привычки, стал возить их по железной дороге. Люди едут, отдыхают, смотрят новые места, не думают о плохом. Дальше больше. Стали не просто кататься на поездах, а ездить в конкретные города на экскурсии. Трезвенникам понравилось, они втянулись.

Не стоял на месте и предприимчивый Кук. Он начал издавать журнал с рекламой путешествий, организовал туристическую фирму, которая продавала путёвку уже не только по Англии, но и в другие страны. Клиенты потекли отовсюду. Агентство называлось «Томас Кук и сын». Одним из первых клиентов фирмы был Марк Твен.

Со временем путём слияний Thomas Cook & Son превратился в Thomas Cook Group. К сожалению, в сентябре 2019 года компания обанкротилась и её 178-летняя история оборвалась.

Но вернёмся к стихотворению Самуила Маршака «Мистер Твистер». Если помните, в нём рассказывается о миллионере, дочь которого убедила папу поехать в путешествие в Ленинград.

- Мой друг, у тебя удивительный вкус!
Сказал ей отец за обедом. -
Зачем тебе ехать в Советский Союз?
Поедем к датчанам и шведам.

Поедем в Неаполь, поедем в Багдад! -
Но дочка сказала: - Хочу в Ленинград! -
А то, чего требует дочка,
Должно быть исполнено. Точка.
Приехали они в гостиницу «Англетер» и там с ними случилась история: они встретили постояльцев с другим цветом кожи и отказались заселяться.

А объехав весь Ленинград, так и не нашли нигде свободного номера. В городе проходил съезд, и все номера были заняты. Пришлось в результате смириться, заселиться и жить в интернациональной компании:

Комнату справа
Снимает китаец,
Комнату слева
Снимает малаец.
Номер над вами
Снимает монгол.
Номер под вами -
Мулат и креол!..
Самое интересное, что в основе сюжета стихотворения лежит реальный случай, произошедший с одним американским туристом в ленинградской гостинице. Остался ли в отеле реальный турист — доподлинно не известно.

А Маршак написал замечательное стихотворение! И патриотическое, и сатирическое, и неустаревающее. Вот что значит классика.

Подробности и прекрасные иллюстрации:https://dzen.ru/a/YsMMpTDIPkMHDw5P

+1

370

Наука все приближается к тому, чтобы полностью изменить подход к стоматологическому лечению. Выращивание зубов – сложный процесс, требующий сочетания клеточных технологий, биоинженерии и генной терапии. Хотя до практического применения еще далеко, успехи последних лет показывают, что будущее без имплантов вполне возможно.

Возможно, уже через несколько десятилетий потеря зуба перестанет быть серьезной проблемой – ведь его можно будет просто вырастить заново!

Читайте- интересно: Как ученые выращивают зубы: https://dzen.ru/a/Z7Reg_dgzXTnQ_bc

+1

371

http://s8.uploads.ru/t/aHLdb.gif

+1

372

Как снимались самые известные фильмы о защитниках отечества и славе русского оружия

В честь 23 Февраля телеканал "Патриот" и "Российская газета" вспоминают фильмы о защитниках Отечества в разные исторические периоды о тех, кто составляет славу России, охраняет нашу страну в периоды войн и в мирное время.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z7o89jCGzVdrEt0K

__________

Из Интернета

1
Заметили! В статье все фильмы о которых расказанно сняты в в великом государстве имя которому Советский союз! Великими Советскими режиссерами, сыгранные великими Советскими Актерами! Слава Советскому Союзу и его Советской Армии!

2
а где упоминание про " Они сражались за Родину" в котором снялись почти все легенды Советского кино?

3
Надо же.....в СССР восхваляли царских генералов.....
А то сегодня нам втолковывают что в СССР только себя хвалили....
А плохой СССР оказывается всем всю правду показывал, разъяснял.....

+1

373

Почему азиаты абсолютно все едят палочками, а не вилкой?
20 июля 2022

В отличие от вилки и отдельного столового ножа, история палочек для еды восходит к древнейшим временам: ещё во втором тысячелетии до нашей эры китайцы использовали для употребления пищи эти предметы. Это было невероятно удобно, поскольку палочки не нужно было носить с собой – при необходимости человек простым ножом мог вырезать себе палочки из бамбука или любой другой оказавшейся под рукой древесины.

В современном Китае ими пользуется 90% населения.
Вдобавок это соответствовало национальным традициям: в буддийских странах в цене скромность, а при помощи такого столового прибора человек оказывается в принципе лишён возможности взять больше, чем он может пережевать за один раз.

Наконец, считается, что при помощи палочек люди делают себе хитроумный точечный массаж; оказывается, человек в процессе приёма пищи активирует более 40 точек, расположенных на ладони и пальцах рук.

По мнению японских педиатров, дети, обученные есть при помощи палочек, имеют более высокие темпы развития по сравнению со своими европеизированными сверстниками. Этот тезис подтверждается и западными исследованиями.

Всё дело в том, что взаимодействие с палочками (японцы называют их хаси) развивает мелкую моторику кисти, повышает интеллект ребёнка и позволяет сохранить его с возрастом, на фоне развития традиционных для пожилых людей заболеваний.

В отличие от Китая, где этот предмет имеет сугубо утилитарное значение (за год в стране применяют и беспощадно выбрасывают более 50 миллиардов пар палочек, что эквивалентно 23 миллионам вырубленных деревьев ежемесячно, и ещё 180 миллиардов пар отправляются на экспорт, чтобы оказаться в вашей коробочке с раменом или суши из ресторана быстрого питания), японцы придают этому инструменту символическое, почти сакральное значение.

Считается, что палочки приносят своему обладателю удачу, поэтому их принято дарить в качестве залога согласия и крепости семейных уз молодым, а также детям – на первую круглую дату после появления на свет – «первую пробу риса», как они это называют (церемония проводится на сотый день жизни).

Подробности: https://dzen.ru/a/YtALP_QlgUMet9ZA

+1

374

Почему в СССР любили звать гостей, а сейчас нет
4 января 2023

Многие из нас вспомнят времена, когда столы ломились от яств, а пальто гостей некуда было вешать. Они громоздились на крючочках, а на полу в прихожей было ассорти из обуви. Громкий смех, песни под гитару, румяные лица и искренний смех. В доме гости!

Позаимствовать стулья у соседей. Лукаво улыбнуться и предупредить о том, что сегодня будет шумно, потерпите, празднуем! И ведь потерпят, тоже ведь люди, все понимают…

И неважно, по какому поводу: Новый год или день рождения. Даже свадьбу могли забабахать в домашней обстановке. Помните длинные столы из комнаты в комнату в фильме «Москва слезкам не верит»?

Сейчас в гости ходят реже. Причины разные. Заведения общественного питания стали многим по карману. Там проще. Не надо перемывать горы посуды, а хозяйке не надо стоять у плиты день и ночь, чтобы порадовать гостей вкусностями.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y7WGuDubSXxdUyCj

+1

375

Скоро Масленицы бойкой
Закипит широкий пир.
И блинами и настойкой
Закутит крещеный мир.

Петр Вяземский.

================

Князь Пётр Андре́евич Вя́земский (12 [23] июля 1792[1], Москва — 10 [22] ноября 1878, Баден-Баден) — русский поэт, литературный критик, историк, переводчик, публицист, мемуарист и государственный деятель.
Сооснователь и первый председатель Русского исторического общества (1866—1878), действительный член Академии Российской (с 1839), по упразднении последней — ординарный член Петербургской академии наук (с 1841). Камергер (1831), тайный советник и сенатор (оба с 1855), гофмейстер (1861), обер-шенк (старший виночерпий) Двора Его Императорского Величества (28.10.1866).
Отец историка литературы и археографа Павла Вяземского. Близкий друг и постоянный корреспондент А. С. Пушкина.

+1

376

И вот вам еще и рассказ одного грузина.

Ниже этот грузин отвечает на вопрос соотечественника: «Что хорошего Россия сделала для Грузии».

«Россия провел, как минимум две войны с Турцией, чтобы вернуть Батуми. Забыл или не знал? Если забыл, то это полбеды. А если не знал, это совсем плохо. Дружок, съезди в Батуми на границу с Турцией, там есть кладбище. Там мои предки лежат. Поднимись на вершину этого кладбища и там слева увидишь пушку. Эта пушка встроена в скалу, а её дуло направлено на турецкую границу. И за этой пушкой сидели русские, которые защищали грузин от турков. Понимаешь?

А ещё в Батуми есть район Барцхана. Там военный городок был. Русские миротворцы для чего там стояли? Опять же, грузин защищали. А помнишь, как Саакашвили четырьмя автобусами с американским спецназом пытался ворваться в Батуми, чтобы убрать папу нашего Аслана Абашидзе? Помнишь? Кто держал границу? Русские держали. Было такое? Было. Кто помог? Русские. Почему вы этого не помните? Это же история Грузии. Вы должны это знать».

Подробности  Грузия, сестра https://dzen.ru/a/ZmlVNoV0FjKtpDZG

+1

377

На вопрос «Что для вас важно в человеке больше всего?» люди ответят по-разному.

Для кого-то до сих пор актуальна пословица «встречают по одежде, а провожают по уму», кому-то действительно симпатизируют чужие увлечения и интересы, кто-то расспрашивает об успеваемости в учебном заведении. Все эти методы узнавания человека уникальны. Но что же говорит о нём больше всего?

Подробности: https://dzen.ru/a/Y_XqFs-aGzzQtsOV

+1

378

Почему обувь, в которой танцуют балерины – это «пуанты», а «балетки» – обычные туфли?
Сегодня

Разбираемся в данном вопросе вместе с Костиной Людмилой Юрьевной, заведующей кафедры современного русского языка филологического факультета КубГУ.

Почему балетки только обычные туфли? Это тоже для балерин, только для начинающих. А пуанты – это уже так сказать «узкопрофессиональная» обувь для продвинутых танцовщиц.

В Большом академическом словаре русского языка слово балетки подается с пометой разг. только в одном значении – ‘балетные туфли’. До изобретения пуантов танцевали в атласных туфельках на плоской подошве, их потом ввела в моду у светских дам знаменитая Жозефина Богарне, жена Наполеона. Вторую жизнь балетки как вид обуви для всех приобрели в середине ХХ века, когда в кино в них появилась Одри Хепберн.

А вообще это достаточно частое явление, когда одежда или обувь из профессиональной сферы кочует в общий гардероб. Взять хотя бы джинсы, которые появились как вид рабочей одежды, берцы, стиль милитари…

А еще интересно отметить, что слово балетки русское, образовано с помощью нашего суффикса –к, а заимствованное из французского пуанты того же корня, что и пуантилизм – направление в живописи, когда используют технику рисования точками. Когда балерина становится на пуанты, ее опора превращается буквально в точку.

Источник: https://dzen.ru/a/Z7xb-YztJzWM8IzB

+1

379

В России появится пятисекционный трамвай. Мировые рекорды длины трамваев
27 ноября 2024

ПК «Транспортные системы» – лучший, на наш взгляд, производитель трамваев в России готовится представить первый пятисекционный трамвай модели 71-952. Это важное событие для отечественного трамваестроения, так как аналогов подобного масштаба в стране ранее не выпускалось.

Опытный образец планируется представить летом 2025 года, о чем сообщили телеграм-каналы Sheridan TV и Rollingstock со ссылкой на производителя.

Характеристики новой модели

Пятисекционный трамвай 71-952 будет иметь следующие ключевые характеристики:

Длина: 37,5 м (на 8% больше, чем у трехсекционного 71-934 «Лев», самой длинной модели ПК ТС).
Пассажировместимость: до 404 человек при плотности 8 человек на квадратный метр.
Двери: 14 дверей (по 7 с каждой стороны), что обеспечит высокую скорость посадки и высадки пассажиров.
Тележки: четыре тележки (две поворотные и две неповоротные), что позволит сохранить стандартную вписываемость в радиусы кривых даже на старых трамвайных путях.
Двунаправленность: возможность движения в обоих направлениях без необходимости разворота.
Кроме того, трамвай будет полностью низкопольным, что создаст дополнительный комфорт для пассажиров, включая маломобильных граждан.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z0fDNzXVNz8HciPz

+1

380

Кажется ли вам, что романтические отношения становится строить все сложнее из-за социальной изоляции, технологий, локдаунов и нереалистичных ожиданий от потенциальных половинок?

Ученые выяснили, что представления об отношениях остались практически такими же, хотя траектории их построения слегка изменились.

По словам психолога Брайана Огольски из Университета Иллинойса, взгляды на отношения сегодня не сильно отличаются от того, какими они были 10 или даже 20 лет назад. Однако молодые взрослые выбирают более разнообразные и многогранные пути в романтических отношениях и рассматривают более широкий спектр всевозможных исходов.

Исследователи опросили студентов колледжей в возрасте от 18 до 29 лет в 2012 году, и повторили опрос в начале 2022 года, всего около 250 человек. Они просили студентов описать свои мысли и опыт по поводу типичного начала и развития романтических отношений.

Основываясь на ответах участников, психологи определили четыре стадии романтических отношений. Первая стадия, «флиртоотношения», может происходить как в интернете, так и лично. Она включает в себя первые искры притяжения, раздуваемые через флирт и общие интересы.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z7CQ2ze_OB7w_Jo6

+1