"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 481 страница 500 из 592

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

481

День тайн и загадок: почему число Пи не дает покоя ученым

14 марта отмечают Международный день числа Пи.

Праздновать «число» придумал в 1988 году физик Ларри Шоу просто потому, что «март, четырнадцатое» (3.14) – это начало дроби. Которая, как известно, конца не имеет. Что многим не нравится. Есть легенды, что где-то на Западе все еще действуют законы, обязывающие считать, что пи равно трем. Или четырем. Неужели правда?
Читайте дальше: https://dzen.ru/a/Z9OrA0djJnQP__Ze

+1

482

Дотла, кубарем, искони. А что такое "тло", "кубарь" и "кон"?

26 мая 2024

Русские наречия - это очень хитрая и интересная штука. Язык развивается, из него уходят какие-то древние слова или видоизменяются до неузнаваемости. А в наречиях старинные корни, которые из обычной лексики практически пропали, закрепляются намертво. Они сливаются с суффиксами или приставками в единое и нерасторжимое смысловое целое.

Очень похоже на то, как доисторические насекомые попадают в смолу и вместе с ней обращаются в кусок янтаря, из которого люди потом делают украшения и носят их в повседневной жизни.

Давайте посмотрим сегодня на три таких наречия - дотла, кубарем и искони. В них остались древние слова. Что они означали?

Дотла

Дотла может что-нибудь сгореть. И когда что-то сгорает именно дотла, это значит, что не осталось ничего, уничтожено все подчистую. Самое страшное. что только можно представить.

Если повнимательнее посмотреть на это наречие, то легко вычленить в нем приставку "до". Сгорело до чего? До тла! Остается понять, что это за тло такое.

Этимологические словари говорят нам, что "тьло" - это основание, пол, почва, самый низ. То есть когда дом сгорает дотла, он сгорает до фундамента. Интересно, что тот же корень лингвисты обнаруживают в слова "стлать" и "стелька".

Кубарем

Кубарем можно скатиться откуда-нибудь. Это означает - крутясь. То есть не съехать ровно, а катиться через голову. Только непонятно, почему кубарем? Каким таким кубарем? Мячиком - это было бы понятно. А что такое кубарь?

Кубарь - это старинная русская игрушка типа волчка. Ее запускали, раскручивая с помощью веревки или нитки. Придумана такая игрушка была в незапамятные времена - она часто встречается в археологических раскопках.

Искони

Так говорят, когда хотят подчеркнуть древность чего-либо. И даже не древность, а изначальность. И такой смысл точнее, поскольку он полностью соответствует корню "кон", зашитому в это наречие.

Корень "кон" очень древний, праславянский. Он означал отметку, с которой велся отсчет. Слышали выражение поставить на кон? Это и есть тот самый "кон" - рубеж, метка.

Кстати, само слово "начало" происходит от него же. Тут есть приставка "на", есть суффикс "ло" и есть исторический корень "ча", который получился из праславянского "кен", чередовавшегося с "кон".

Да, и слово "конец" тоже вписывается в этот ряд родственников, несмотря на противоположный смысл. Потому что отметка может означать и завершение чего-то, правда ведь?

Подробности: https://dzen.ru/a/Zk7zco32UUsQzTjl

+1

483

«Евгений Онегин» - главное произведение А.С. Пушкина и жемчужина русской литературы. В этом романе в стихах есть все, что может привлечь читателя: прекрасная поэзия, любовная история, многогранные персонажи и шумные балы. С первой страницы читатель переносится в иной мир, где шумят длинные и пышные платья, мужчины стреляются на дуэлях и звучат стихотворения.

Давайте сегодня не просто почитаем любимый роман в стихах, а попытаемся его понять. Я подготовила для вас 10 вопросов. Проведем время с пользой?
Тест; https://dzen.ru/a/Z9Ag_Q-X7nfyVgzJ

+1

484

Делаем лимфодренажное упражнение лежа с утра: помогает здоровью и фигуру улучшаем

18 апреля 2024

Делаете ли вы лимфодренажные упражнения? На самом деле на сложные упражнения у нас не всегда хватает времени и сил, однако лимфодренажные упражнения очень полезны как для нашего здоровья, так и для нашей фигуры, так как данные упражнения улучшают обменные процессы, а также полезны тогда, когда мы сталкиваемся с отечностью, которая нередко является причиной лишних объемов на теле, особенно в области живота, а также ног. Естественно, что нам бы хотелось уделять лимфодренажным упражнениям больше времени. И в этой статье поговорим об 1 упражнении с лимфодренажным эффектом, которое может быть полезно для фигуры и здоровья. Давайте начнем.

В чем польза лимфодренажных упражнений и зачем их делать: https://dzen.ru/a/Zhz0ZabbOnv6vuxG

+1

485

Красивая простота русского пейзажа или шедевр Саврасова.

http://alexey-savrasov.ru/img/kartina/grachi-prileteli.jpg
Грачи прилетели. 1871

Во времена Саврасова пейзаж считался второстепенным жанром и исполняться он (пейзаж) должен был по классическим образцам искусства. То есть писать пейзаж должен художник “правильно”: по краям картины стройные деревья, обрамляющие картину, вдалеке идеальные горы, яркая солнечная погода, и например, несколько пушистых овечек и пастушок. Но русские художники второй половины 19 века - передвижники увидели природу совсем по- другому и не только увидели, но и сердцем прочувствовали ее. Взяв за основу простой непритязательный уголок природы, они сумели показать всю его неброскую красоту , которая была так близка их сердцу.

На картине уже чувствуется скорый приход весны: появились глубокие лужи, небо пока пастельно - темное, но вот-вот и пробьётся солнечный луч, об этом говорят темные четкие тени на заборе и уже достаточно тающий снег.

Кустики вербы уже скоро распустятся, и неказистые с виду березки выделяются своей белизной. В центре картины Саврасов помещает храм с шатровой колокольней, а вдалеке открываются большие просторы русских полей и лесов. А какой шум стоит на картине - прилетели грачи! Вот оно - свежее дыхание нашей весны. Из трубы одного из домиков уютно вьется дымок, так Саврасов показывает незримое присутствие человека в картине.

Константин Алексеевич Коровин в своих воспоминаниях приводит слова Саврасова: “В Швейцарии я был, был и в Италии. Прекрасно. Но кому что. А мне, конечно, в России нравится. В России природа поет, разнообразие: весна какая...”

Несмотря на то, что картина кажется написанной быстро, спонтанно, Алексей Кондратьевич работал над ней долго и кропотливо, создав перед этим несколько эскизов.

Картина была показана на I Первой выставке передвижников, состоявшейся в конце 1871 года. На этой выставке экспонировались картины таких художников как И. И. Шишкин, М. К. Клодт, Л. Л. Каменев, Ф. А. Васильев. Но картина “Грачи прилетели” выделялась даже на таком солидном фоне. И это почувствовали все - и знаменитые мастера и обычные посетители выставки.

И. Н. Крамской тогда написал: “Пейзаж “Грачи прилетели” есть лучший, и он действительно прекрасный, хотя тут и Боголюбов, и барон Клодт, и Шишкин. Но все это - деревья, вода и даже воздух, а душа есть только в “Грачах”.

Источник: https://dzen.ru/a/ZhJ9SV_j1E4b_-7q

+1

486

ХОРОШИЕ новости России

На Воронежской ТЭЦ-2, принадлежащей АО «Квадра» (входит в дивизион «Росатома» — АО «Росатом Инфраструктурные решения»), успешно завершен ремонт и введена в эксплуатацию газовая турбина LM6000 производства General Electric. Это первый в России случай, когда средний ремонт турбины такого уровня был выполнен силами отечественных специалистов без участия компании-производителя. Работы проводились сервисным центром АО «Квадра» совместно с технологическими партнерами из числа российских предприятий.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8BwaDFJlg1Amb73

+1

487

Французскому актеру, режиссеру и продюсеру Пьеру Ришару уже 89 лет. Возраст совсем нешуточный.

Ему удалось стать легендой еще при жизни и влюбить в своих чудаковатых и нелепых героев не только родную Францию, но и весь мир. Ришар продолжает сниматься в кино и радовать зрителей. Не так давно, например, вышла драма «Вкус счастья», в которой компанию Ришару составил Жерар Депардье. Представляем самые яркие роли гения — те, что стали эталоном классических французских комедий.

Любителям французского кинематографа также предлагаем познакомиться с подборками фильмов с Жераром Депардье и старых французских комедий.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZWRJktm0LC5rO80i

+1

488

АЛЕКСЕЙ ЛАНЦЕВ. ЮГ
15 марта – 1 июня 2025

Галерея НАШИ ХУДОЖНИКИ представляет персональную выставку живописи известного российского художника Алексея Ланцева (р. 1970, Краснодарский край), автора мастерских пейзажей и натюрмортов, легких, полных движения, воздуха и света. Живопись Ланцева пластична и наполнена гедонистической радостью жизни; оптимизм и открытость миру – в характере самого художника.

Тема живописной выставки «ЮГ» естественным образом проистекает из происхождения художника и его любви к путешествиям – по Италии, Франции, Испании, и конечно, по югу России. Именно в путешествиях он черпает натурный материал для своих работ, тонко передающих состояния природы и настроение южных мест. Ланцев с одинаковой радостью проникает в природные или городские красоты, но его не меньше интересует скромный быт обычных людей, естественно вплетенный в земную жизнь простых рыбацких деревень, где с раннего утра все заняты выловом и сбытом рыбы. «Алексей Ланцев – современная реинкарнация классического русского путешественника с обязательной всемирно-отзывчивой душой» (профессор С. А. Гавриляченко).

Подробности: http://kournikovagallery.ru/lantsev

============
Мастер цвета и света. Больше, чем художник — мыслитель, который так тонко чувствует ценность момента и умеет его поймать. Все это об Алексее Ланцеве. Выставка его работ открылась в столичной галерее «Наши художники». Его техника уникальна, а настроение, которое создают картины, неповторимо. И чтобы почувствовать эту легкость, вдохновение, полет, надо просто увидеть.

+1

489

Из Интернета

«На телефоне я нашел кнопку в настройках, где при активации до меня могут дозвониться только те номера, которые есть в телефонной книге.

Я не говорю инструкцию, так как у всех разные телефоны и версии ОС.»

+1

490

ХОРОШИЕ новости России

Российские ученые научились превращать промышленный пластик в уникальный материал

21 января

Ученые из Химического института им. А. М. Бутлерова Казанского федерального университета (КФУ) создали уникальный композитный материал на основе промышленного АБС-пластика, который используется в большом спектре отраслей. Свойства вещества удалось изменить благодаря добавлению борида кобальта, магнитные наночастицы которого позволяют буквально «настраивать» требуемые характеристики соединения.

В своей работе ученые описывают созданный ими метод синтеза этой добавки. В классическом варианте борид кобальта получаются при температуре до 900 градусов Цельсия, что делает производство дорогим. В КФУ придумали низкоэнергетический метод, при котором частицы можно сформировать при комнатной температуре.

Полученные добавки примешивались в АБС-пластик, после чего проверялись физические, механические, магнитные и диэлектрические свойства материала. Так удалось установить связь между температурой стеклования соединения и концентрацией наночастиц. Кроме того, выявлена линейная зависимость между их количеством и суперпарамагнитным поведением композита. Наконец, удается добиться сдвига диэлектрической проницаемости путем изменения объема примесей.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z4-goo6bG07j6Nz1

+1

491

В городке Аппене на севере Германии в возрасте 93 лет ушла из жизни София Асгатовна Губайдулина — одна из великих композиторов последнего столетия, живой символ отечественного музыкального авангарда, невероятно уважаемый, титулованный, всемирно известный автор, человек редкого достоинства и редкой скромности.

==============

Софи́я Асга́товна Губайду́лина (тат. Софья (Сания) Әсгать кызы Гобәйдуллина; Sofiya (Saniya) Äsğät qızı Ğobäydullina; 24 октября 1931, Чистополь, Татарская АССР[— 13 марта 2025, Аппен, Шлезвиг-Гольштейн) — советский и российский композитор.

===============

В 1963 году София Губайдулина была принята в Союз композиторов СССР. В том же году начала писать музыку для кино. Она звучит в нескольких десятках игровых, документальных и анимационных фильмов. В их числе: комедия "Хотите - верьте, хотите - нет..." (1964, режиссеры Игорь Усов и Станислав Чаплин), киноповесть "Вертикаль" (1967, Станислав Говорухин и Борис Дуров), производственная драма "Клад" по мотивам романа Гарифа Ахунова (1977, Ольгерд Воронцов), социальная драма "Чучело" по повести Владимира Железникова (1983, Ролан Быков).

София Губайдулина  является автором музыки к 25 фильмам, в том числе и мультфильмам:  «Маугли» (мультфильм, 1971), «Человек и его птица» (мультфильм, 1975)

Работы Софии Губайдулиной в любимых мультфильмах: https://m.youtube.com/watch?v=R2wDUG93MTM

+1

492

Первый в России журнал для детей

11 декабря 2022

До 1785 года в нашей стране не было специальных журналов и газет для детей, а значит, в отечественной журналистике не было и опыта взаимодействия с детской аудиторией. Разработать его приёмы, предопределить особенности коммуникации с детьми предстояло первому детскому журналу в нашей стране «Детское чтение для сердца и разума».

Журнал издавался с 1785 по 1789 года. Он еженедельно выходил в университетской типографии издателя и общественного деятеля Николая Новикова как бесплатное приложение к газете «Московские ведомости».

Новый журнал предлагал читателям «моральные и нравоучительные пьесы», а также «пьесы из физики, натуральной истории, географии, и некоторых других наук». «Итак, главным предметом сих листов будет польза ваша, но при этом постараемся мы делать их вам приятными, для того чтобы вы полюбили свою пользу», — обещали издатели.

Журнал был закрыт в 1789 году в связи с арестом Новикова. Однако, великолепное начало уже было положено, позже перепечатывали и сами издания «Детского чтения...», и стали появляться новые детские журналы.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y5agfLPV2lWMJCcv

+1

493

Тест. Угадайте фильмы с участием Владимира Зельдина. К 110-летию со дня рождения

10 февраля

"Необходимо поддерживать в себе состояние влюбленности: в свою профессию, в людей, которые тебя окружают, в жизнь во всех ее проявлениях", – признавался Владимир Зельдин. Пожалуй, в этом был секрет творческого долголетия Владимира Михайловича, секрет обаяния его таланта, который по сей день получает отклик в зрительских сердцах.

10 февраля исполняется 110 лет со дня рождения народного артиста СССР Владимира Зельдина. Друзья, предлагаем вспомнить великолепного актера и его работы в кино.

Тест: https://dzen.ru/a/Z6ZikyihNluAzJxg

+1

494

Правда о валиде-султан: 5 тайных обязанностей, которые перевернут ваше представление о гареме

21 августа 2024

1. Главный финансист империи: как валиде-султан управляла миллионами

Мало кто знает, но валиде-султан (мать правящего султана) фактически была одним из крупнейших финансистов Османской империи. В ее руках сосредотачивались огромные суммы, которые она распределяла на различные нужды государства и двора. Ежегодный бюджет, которым распоряжалась валиде-султан, мог достигать нескольких миллионов акче - основной денежной единицы империи….

2. Тайный дипломат: как валиде-султан влияла на международную политику

Валиде-султан играла ключевую роль в дипломатических отношениях Османской империи. Она не только принимала иностранных послов, но и вела с ними переговоры, зачастую влияя на внешнюю политику государства.

Особенно ярко эта роль проявилась в период правления Кёсем-султан, матери султанов Мурада IV и Ибрагима I. В 1640-х годах она вела активную переписку с венецианским дожем, обсуждая вопросы торговли и политического сотрудничества. Сохранились документы, свидетельствующие о том, что Кёсем-султан лично участвовала в переговорах о заключении мирного договора с Венецией в 1645 году.…

3. Хранительница традиций: роль валиде-султан в церемониале двора

Одной из важнейших обязанностей валиде-султан было поддержание и соблюдение сложного дворцового церемониала. Она отвечала за организацию всех ключевых событий в жизни династии: от рождения наследников до свадеб и похорон…

4. Тайный политический стратег: как валиде-султан управляла империей из тени

Хотя официально валиде-султан не занимала государственных постов, ее влияние на политику империи было огромным. Особенно это проявлялось в периоды правления молодых или слабых султанов.

Наиболее ярким примером является "Султанат женщин" - период с 1566 по 1656 год, когда фактическое управление империей находилось в руках валиде-султан. В это время три валиде-султан подряд - Нурбану, Сафие и Кёсем - играли ключевую роль в принятии государственных решений.…

5. Покровительница наук и искусств: культурная миссия валиде-султан

Валиде-султан играла важную роль в культурной жизни империи, выступая покровительницей наук, искусств и образования. Многие из них были известны своей любовью к литературе и поэзии, некоторые сами писали стихи.…

Несмотря на то, что официально валиде-султан не имела формальной власти, ее реальное влияние часто превосходило полномочия многих высших сановников империи. Она была не просто матерью правителя, но и его главным советником, союзником и, порой, главным политическим оппонентом.

Изучение роли валиде-султан позволяет по-новому взглянуть на историю Османской империи, отходя от традиционного представления о ней как о сугубо патриархальном государстве. Женщины, занимавшие этот пост, часто оказывались более искусными политиками и администраторами, чем многие султаны, оставив глубокий след в истории одной из величайших империй мира.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZsawxkwUGEBtRaJd

+1

495

Погода страны на предстоящей неделе

16 марта 2025 | 08:05 Центр ФОБОС
В Южной России новая неделя стартует аномально тёплой погодой, но уже со вторника в регион прорвётся атмосферный фронт, несущий более холодный воздух, и во второй половине периода дневная температура днём на склонах Кавказа, в низовьях Волги и Дона только +5…+10°; в Крыму и на Кубани до +10…+15°.
Среднее Поволжье будет укрыто полями фронтальной облачности, и здесь только во второй половине периода вероятность осадков будет небольшой. Преобладающая дневная температура +2…+7°.
На Северо-Запад в первые дни недели циклон будет подбрасывать вместе с облаками и осадками довольно холодные воздушные массы. Затем, благодаря антициклону, погода наладится, и днём на севере и востоке воздух прогреется до 0…−5°, в южной половине – до +2…+7°.
В Центральной России в начале периода ожидаются небольшие осадки со снегом, а дневная температура не превысит 0…+5°. Во второй половине периода облака рассеются и показания термометров повысятся до +5…+10°.
На Урале будет преобладать ненастная погода, и только в четверг-пятницу вероятность осадков невелика. В начале недели будет сравнительно тепло – после полудня +4…+9°, затем похолодает до 0…+5°.
В Южной Сибири время от времени пройдут небольшие осадки, а температурный режим будет теплее климата – днём +3…+8°, на востоке – до +8…+13°.
На юге Дальнего Востока в первую половину периода вероятность осадков невелика и довольно прохладно: в Приамурье 0…−5°, на юге Приморья – до 0…+5°. В четверг-пятницу местами пройдут небольшие осадки, а температура повысится на 5–6°.
В Санкт-Петербурге в первые дни рабочей недели пройдут небольшие осадки, снег, днём −1…+2°. Затем погода наладится и потеплеет до +4…+7°.
В Москве в начале периода возможны небольшие осадки, снег. В первые дни будет довольно прохладно – 0…+3°. Затем воздух станет прогреваться лучше – к пятнице до +6…+9°.

+1

496

Пришел марток

Многие из вас слышали выражение "Пришел марток — надевай семеро порток", но мало кто знает историю этой пословицы.

1 марта в старину отмечали день Маремьяны-кикиморы. В народе ее описывали по-разному, говорив о том, что это то ли уродливая старуха, то ли девушка с длинными черными волосами, черноглазая и белолицая. Считали, что Маремьяна – жена домового и хозяйка дома, которую можно было увидеть, например, в курятнике или бане. Славяне приписывали ей негативную роль и даже доказывали справедливость своих слов тем, что на Марену практически всегда ударяли морозы. Говорили: «Теплый мартовский день обманчив», «Марток – надевай семь порток». Смысл этой пословицы в том, что несмотря на выглядывающее солнышко, морозы все еще ударяют.

А какие вы знаете пословицы про март?

=====================

Пришёл марток: https://www.google.com/imgres?imgurl=https://photocentra.ru/images/main97/970732_main.jpg&tbnid=a7-wFAY48L8sLM&vet=1&imgrefurl=https://photocentra.ru/work/970732&docid=gl-ZjKomB323iM&w=1250&h=741&itg=1&source=sh/x/im/m1/0&kgs=d339f9628805f548

+1

497

В России нашли необычный способ борьбы с засухой

26 февраля 2024

В России был разработан эффективный и экономичный метод борьбы с засухой. Российским компаниям предложено использовать продуктивный подход, позволяющий снизить затраты на химикаты и воду на 25%. Этот метод был разработан и испытан сотрудниками Академии биологии и биотехнологии ЮФУ.Как сообщил «Известиям» ведущий научный сотрудник Вишну Даял Раджпут, новая технология основана на добавлении биоугля и микробов в почву. Биоуголь, или древесный уголь, вносится в почву для улучшения ее плодородности.

Подробности: https://hi-tech.mail.ru/news/106826-v-r … s-zasuhoj/

+1

498

Что такое русские счёты ?

Появление русских конторских счётов датируется XVI веком, и они массово использовались вплоть до 1980-х годов, а в некоторых районах нашей страны и до 2000-х, пока не были окончательно вытеснены электронными калькуляторами. Впрочем, утверждать, что их никто и нигде больше не использует, было бы неверно — ведь более простого и надёжного устройства для выполнения арифметических расчётов просто не существует.

Очень простое у них и описание: приспособление для арифметического счёта в виде четырёхугольной рамы с поперечными стержнями, на которые нанизаны подвижные круглые косточки, последовательно обозначающие единицы, десятки и так далее.

Русские конторские счёты не только просты в изготовлении, но и дёшевы, например, по сравнению с арифмометрами, в которых использовалось большое количество металла. Ранее конторские счёты назывались «торговыми», так как широко применялись на Руси в торговом деле. Многовековое употребление этого прибора оставило значительный след и в нашем языке, породив такие слова и выражения, как «деньги счёт любят», «сбрасывать со счетов», «сводить счёты», «прикидывать», «скостить»…

Происхождение

Долгое время неверно считалось, что русские счёты ведут своё происхождение от азиатских косточковых абаков, китайского суаньпаня и японского соробана. Но в 1960-х годах советский историк Иван Георгиевич Спасский доказал, что русские счёты ведут своё происхождение от «счёта костьми», счёта сливовыми косточками, который упоминается в книге «Счётная мудрость». Во многих списках этой книги присутствуют описания и чертежи старинных счётов. Особенно важная роль принадлежит древнерусскому руководству по податной арифметике — «Книге сошному и вытному письму».

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9GUalOvmyJxNBfS

+1

499

В Индии годами боролись за восстановление популяции почти исчезнувших с лица Земли азиатских львов.

Этот зверь — настоящая национальная гордость страны, как белый медведь для России или большая панда для Китая. Однако все старания биологов привели к спорным результатам: азиатских львов действительно стало гораздо больше. Но при этом хищники принялись нападать на людей: только за две недели они растерзали трех человек, в том числе семилетнего школьника. И это не первый подобный случай….

….. Эти драматические события говорят о двух совершенно противоположных по смыслу фактах. С одной стороны, очевидно, что популяция азиатских львов быстро восстанавливается. Это отрадно: в 1910 году этих хищников насчитывалось не более 50 во всем мире, и экологи били тревогу.

С другой стороны, стремительный рост львиного поголовья в штате Гуджарат, похоже, становится все большей проблемой для людей. А происшествия, которые официальные лица называют «конфликтами человека с дикими зверями», происходят все чаще.

При этом 3 марта премьер-министр Индии Нарендра Моди лично посетил Гирский лес, чтобы посмотреть на азиатских львов, и даже покормил львят из бутылочки. А после объявил, что в мае пройдет 16-я официальная перепись хищников. Вот насколько они важны для страны.

Подробности : https://dzen.ru/a/Z9XreYQnBwBkj15p

+1

500

Новый сверхчувствительный сенсор обнаружит опасный пестицид
17 марта 2025 | 04:38 Центр ФОБОС

Эксперты всё острее поднимают вопрос о применении пестицидов, которые становятся опасными не только для вредителей, но и для здоровья и жизни людей. По данным ВОЗ химикаты могут негативно влиять на репродуктивную, иммунную и нервную системы и провоцировать рак. Существующие методы обеспечения безопасности пищевых продуктов недостаточно точны. Выяснилось, что мытьё фруктов и овощей не удаляет сельскохозяйственные пестициды с их поверхности. В мире уже существуют несколько высокотехнологичных методов обнаружения опасных веществ, даже с привлечением нейросети. Свой вклад в решение сложной проблемы внес и Томский политехнический университет.

Учёные разработали многоразовый чувствительный электрохимический сенсор, который с высокой степенью точности определяет наличие остаточного содержание очень токсичного пестицида карбосульфана в продуктах питания. Устройство протестировали на яблоках, апельсинах и рисе басмати. Подложка для сенсора изготовлена из материала, пригодного для вторичной переработки. Разработчики комментируют: «Особенность датчика — использование недорогих материалов, миниатюрные размеры и быстрая скорость получения результатов. Сенсор улавливает наличие опасного пестицида карбосульфана в концентрации в 10 раз меньше, чем это могут сделать существующие устройства-аналоги». Важно то, что устройство способно выявлять пестицид даже в детском питании, где допускаются лишь самые минимальные следы подобных веществ.

Ещё одна возможная область применения – мониторинг состояния почвы и воды, что позволит предотвратить накопление токсинов до их попадания в пищу. В случае попадания большой концентрации пестицидов в почву или в воду специалисты смогут отследить, когда он начнет накапливаться в тех же фруктах, которые пока ещё не сорвали с ветки.
Сегодня учёные «обучают» сенсор одновременно определять 2–3 вида пестицидов. А основным пользователем датчика в перспективе могут стать фармацевтическая и пищевая индустрии, государственные контролирующие органы и др.

+1