Кино
В фильме «Москва слезам не верит» кролик и голуби в клетке показаны неслучайно. Ещё один разгаданный ребус в знаменитой мелодраме
Вчера
Ровно 45 лет назад,19 марта 1980 года, в широкий прокат вышел легендарный художественный фильм «Москва слезам не верит».
Оскароносная мелодрама пересмотрена мной уже много раз. Но до сих пор я нахожу в ней что-то новое и убеждаюсь, что Меньшов продумывал каждый нюанс, каждый эпизод……
…. Пришлось с руководством согласовывать разрешение на ночные съёмки в период закрытия метро и обеспечивать необходимую массовку на пустых станциях. То есть все сцены внутри метро, которые вы видите в фильме, были сняты ночью в окружении специально приглашенной массовки.
И вот тут довольно забавными выглядят два «случайных» пассажира на эскалаторе, по которому после окончания рабочей смены спускались Людмила и её подруги по работе. В руках у парней очень необычный для пассажиров метро «багаж»: кролик и голуби.
Уверен, что на эти кадры, которые продолжаются всего несколько секунд, многие даже не обратили внимание. Но если знать, что это ненастоящие пассажиры, а специально приглашённая массовка, то невольно встаёт вопрос: а зачем Меньшов показал этот нетипичный для столичного метро «зверинец»? С какой целью?
Кадр из фильма.
На этот счёт есть несколько забавных версий, включая конспирологические. Некоторые зрители считают, что таким образом Меньшов уже намекал на свой следующий фильм «Любовь и голуби». Дескать, кролик символизирует любовь, ну а домашние голуби говорят сами за себя. Мол, так он зашифровал название своей следующей картины.
По другой версии, парни, перевозящие в метро животных, включены режиссёром как элемент комедии, чтобы заставить внимательных зрителей улыбнуться.
Была ещё версия, что эти домашние животные как бы символизируют тот «деревенский мир», из которого главная героиня стремится вырваться. Поэтому она и поспешно пробегает мимо них.
Короче, есть где разгуляться фантазии, зная, что в специально расставленной в кадре массовке, кролик и голуби не могли быть случайностью!
Разгадка оказалась довольно простой. И это был тот случай, когда без всякого сарказма можно сказать, что режиссёр «глубоко копнул». А рассказал об этом художник-постановщик картины Саид Меняльщиков, который непосредственно занимался постановкой этих кадров.
Дело в том, что Меньшов знал о том, что фильм будут смотреть дотошные москвичи, которые обязательно постараются вычислить: в каком месте города и почему снят тот или иной эпизод? И режиссёр не хотел их обмануть или разочаровать. Хотя понимал, что таких зрителей будет немного.
Если вы помните, Людмила работала на хлебокомбинате. Так вот, сцены на её рабочем месте снимались на старейшем московском хлебозаводе «Пролетарец», который расположен на Новоостаповской улице.
Правда, об этом в фильме не сообщается. Сцены в женской раздевалке тоже снимались на этом хлебозаводе.
А ближайшая к нему станция метро в те годы была «Таганская». Но там же, недалеко от «Таганской», располагался легендарный московский Птичий рынок.
Для Москвы это было очень знаковое место, и популярность Птичьего рынка у горожан была соизмерима с популярностью московского зоопарка. Туда ездили не только за тем, чтобы купить или продать какое-нибудь животное, птиц, аквариумных рыбок и т.д. Но и просто для того, чтобы погулять по его рядам и поглазеть на огромное разнообразие продаваемых животных. Уверен, что москвичи тех лет это хорошо помнят.
И вот Меньшов решил таким образом для сведущих зрителей показать локацию места работы Людмилы. Конечно же, парни на эскалаторе возвращались с покупками с Птичьего рынка. А значит, это была станция метро «Таганская».
Таким образом, режиссёр дал намёк зрителям, которые хорошо знают Москву, на каком хлебозаводе работала Людмилы, и позволил им самим разгадать этот ребус.
Подробности: https://dzen.ru/a/Z9nkUlxJgzspoIcS