"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Болталка-38

Сообщений 501 страница 520 из 605

1

Болталка.. Свободное общение на любые темы. Здесь можно поболтать ни о чём и обо всём на свете.

https://i.imgur.com/K0gPPcOm.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

https://i.imgur.com/oXYCwETm.jpeg

+4

501

«Загадочная русская душа»: лучшие зарубежные экранизации русской классики

Считается, что иностранцы неспособны достойно экранизировать русскую классическую литературу. Но и среди зарубежных экранизаций есть настоящие бриллианты.

Бытует мнение, что на Западе (да и на Востоке) попросту неспособны достойно экранизировать русскую классическую литературу. Мол, костюмы, конечно, хорошие, но Наташа Ростова на самом деле плясала совсем не так, да и где те самые русский колорит, декаданс и молчаливые просторы? Практически любое посягательство на известную каждому россиянину со школьной скамьи прозу воспринимается в штыки еще на стадии самой идеи. О чем разговор, если критике подверглись даже Эмир Кустурица, надумавший экранизировать «Героя нашего времени», и Баз Лурман, посмевший задуматься о фильме «Мастер и Маргарита»? Но мы уверены: есть среди зарубежных экранизаций русской классики настоящие бриллианты. Не все из них, но многие – в нашей подборке.

«Белые ночи» Лукино Висконти (1957)

Тема губительности красоты, лейтмотивом проходящая в «Белых ночах» Федора Достоевского, оказалась удивительным образом созвучна всему творчеству великого итальянца Лукино Висконти. Где-то между периодом неореализма и своими шедеврами «Гибель богов» и «Смерть в Венеции» итальянец представил свое прочтение повести русского классика и не прогадал. Несмотря на некоторые отступления от первоисточника, искусственный снег в кадре и итальянскую речь главного героя в исполнении красавца Марчелло Мастроянни, у Висконти получилось по-настоящему завораживающее кино, завоевавшее приз Венецианского кинофестиваля.

«Идиот» Акиры Куросавы (1951)

Легенда японского кино, автор культовых «Семи самураев» и «Расемона» Акира Куросава тоже не удержался от достоевщины. Его «Идиот» сильно адаптирован под японские реалии (действие перенесено на остров Хоккайдо, а имена локализованы), однако укорять режиссера за то, что замысел русского писателя он не понял, было бы крайне неразумно. Пожалуй, отступая от оригинального романа, Куросава сделал для экранизации больше, чем соотечественники автора Бортко и Пырьев, упрямо следовавшие тексту. Рок, тоска, атмосферность (во многом – за счет прекрасной музыки и живописных пейзажей) создают в фильме необычайную поэтичность и образность. И пусть на родине порыв Куросавы не оценили, российский зритель наверняка сочтет его «Идиота» прекрасным переосмыслением шедевра Достоевского.

«Преступление и наказание» Аки Каурисмяки (1983)

Раз уж пошли по Достоевскому, зачем заканчивать? Тем более что на очереди у нас финское прочтение его «Преступления и наказания». В отличие от предыдущих режиссеров Каурисмяки решил не экранизировать, а, скорее, вдохновиться русским классиком. От подлинного «Преступления и наказания» тут остались разве что само название, совершенное преступление, рефлексия героя и его интеллектуальная дуэль с детективом. В целом же Каурисмяки сосредотачивает внимание на современной ему финской деревне и конфликте природного и социального в человеке, что позднее найдет отклик и в других картинах режиссера.

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/ZnKj_HwSxjPBe9Qo

+1

502

Песков: разговор Путина и Трампа пройдет с 16:00 до 18:00 по московскому времени

Предстоящий разговор лидеров РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа состоится по обоюдной инициативе.ТАСС
Президенты обсудят нормализацию отношений России и США и украинское урегулирование.Взгляд.ру
Песков заявил, что Кремль проинформирует СМИ об итогах переговоров.Московский Комсомолец
Прошлый телефонный разговор Путина и Трампа состоялся 12 февраля.ТАСС

+1

503

Учебники «Русский язык» под редакцией Льва Владимировича Щербы!

«Писать безграмотно — значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. Нельзя терпеть неграмотных чиновников, секретарей, машинисток, переписчиков и т. д., и т. д. И, конечно, по мере налаживания жизни, поднятие грамотности будет осуществляться самым безжалостным образом этой самой жизнью: плохо грамотных будут удалять со службы, а то и просто не принимать на службу; при прочих равных условиях предпочтение во всяких обстоятельствах будет даваться более грамотному и т.д., и т.д. Если мы не привьем детям грамотности, то мы не создадим общественно полезных работников и не исполним того, чего ожидают от нас жизнь и общество». (Л.В. Щерба. «Безграмотность и её причины» [„Вопросы педагогики“, 1927, вып. ).

Среди научных интересов российского и советского лингвиста, академика АН СССР Льва Владимировича Щербы были грамматика, вопросы взаимодействия языков, вопросы преподавания русского и иностранных языков, вопросы языковой нормы, орфографии и орфоэпии. Лев Владимирович участвовал в широко развернувшихся работах по стандартизации и урегулированию орфографии и по грамматике русского языка. Лев Владимирович входил в состав коллегии, редактирующей школьный учебник по грамматике русского языка С. Г. Бархударова, участвовал в составлении «Проекта правил единой орфографии и пунктуации», вышедшего в 1940 г.

В 2022-м году проект «Сталинский букварь» выпустил знаменитый учебник Русского языка (в двух частях, М., 1953 г.), при этом проделав масштабную работу по актуализации правил в соответствии с реформой орфографии русского языка в 1956 году.

Очень полезно. Читайте : https://dzen.ru/a/ZkM12wehvQnTBi03

+1

504

Не искусство, а эрзац: Олег Басилашвили разнёс нынешних режиссёров и театр, погрязший в пошлости

2 дня назад

"Сейчас режиссура пытается добраться до чувств зрителей подчас формальными средствами. Бывает так, что прикрываются яркими заплатами, но на самом деле просто не умеют работать с актерами. Желание не прочесть пьесу, а показать, насколько оригинальна собственная фантазия. Исчезает сам дух произведения, то, ради чего пьеса была написана. Молодые режиссеры сегодня занимаются самопоказом. Недавно слушал в записи выступление Георгия Товстоногова. Вот его спрашивают: "Что в режиссере вы цените больше всего?" Он задумался и ответил: "Бескорыстие". Режиссер в театре для того, чтобы вскрыть то, что заложено в пьесе, показать эмоцию, которая волновала автора. Наградить этой эмоцией актеров, художников и создать то, во имя чего написана пьеса. Это и будет самовыражением. А у нас ставят, например, "Три сестры". Они беззащитны перед миром. Это надо ощутить кожей, плотью. Чтобы не вникать в психологию, гораздо проще раздеть актрис, поставить на авансцене голыми, а когда спросят, почему они раздеты, объяснить, что они не защищены от мира. Это не искусство, это эрзац..."- Олег Басилашвили

Здравствуйте ! Ох, как же я согласен с Олегом Басилашвили! Русский театр, на мой взгляд, переживает не лучшие свои времена. С каждым годом на постановки выделяются колоссальные суммы, технологии шагнули далеко вперёд, но вот душа искусства, похоже, куда-то исчезает. Вместо искренних эмоций — бездушные концепты, вместо глубоких психологических образов — откровенный эпатаж. Всё чаще создаётся впечатление, что на сцене идёт борьба не за зрителя, а за шок и скандал. В этом смысле слова Олега Басилашвили звучат особенно остро и актуально. Обсудим его высказывание и обменяемся мнениями о современном русском театре

Можно почитать : https://dzen.ru/a/Z9a2iMcCD2Le01_b

+1

505

Необычайно эффектно и очень элегантно.

5 декабря 2024

Многие помнят прекрасный эпизод из "12 стульев", как Остап Бендер поменял у Эллочки-людоедки стул на чайное ситечко:

"С ней нужно действовать на обмен", - решил он.

- Вы знаете, сейчас в Европе и в лучших домах Филадельфии возобновили старинную моду - разливать чай через ситечко. Необычайно эффектно и очень элегантно.

Эллочка насторожилась.

- У меня как раз знакомый дипломат приехал из Вены и привез в подарок. Забавная вещь.

- Должно быть, знаменито, - заинтересовалась Эллочка.

- Ого! Хо-хо! Давайте обменяемся. Вы мне стул, а я вам ситечко. Хотите?

И Остап вынул из кармана маленькое позолоченное ситечко.

Солнце каталось в ситечке, как яйцо. По потолку сигали зайчики. Неожиданно осветился темный угол комнаты. На Эллочку вещь произвела такое же неотразимое впечатление, какое производит старая банка из-под консервов на людоеда Мумбо-Юмбо. В таких случаях людоед кричит полным голосом, Эллочка же тихо застонала:

- Хо-хо!

Не дав ей опомниться, Остап положил ситечко на стол, взял стул и, узнав у очаровательной женщины адрес мужа, галантно раскланялся".

Однако посмотрите на старинные ситечки и шарики для чая! Может быть, Эллочка была не такой уж дурой. На некоторые ситечки запросто можно обменять стул.: https://dzen.ru/a/Z1KVjo6q8B0YsQNC

+1

506

Фатих Ал (Матракчи Насух-эфенди)
http://s5.uploads.ru/t/FUqiZ.jpg
Фатих Ал сыграл персону исторически не менее значимую,
чем сам Сулейман, хоть и неизвестную широкой публике.

Его герой Матракчи Насух-эфенди был одним из самых образованных людей государства, знал языки и многие науки, рисовал и изобретал, а главное – написал несколько трудов о султане, из которых мир узнал о его правлении.

===================================================

Османский Леонардо да Винчи: гений, которого скрывал султанский двор

Богатая история Османской империи полна удивительных личностей, чьи судьбы могли бы стать основой для десятков захватывающих романов и фильмов. Среди этих выдающихся фигур особое место занимает Матракчи Насух Эфенди — человек феноменальных способностей, чья биография до сих пор вызывает жаркие споры среди историков.…..

….. Образ Матракчи Насуха Эфенди в современной культуре, особенно после выхода сериала "Великолепный век", приобрел новые черты и значительную популярность. В телевизионной интерпретации он предстает как справедливый, честный и верный человек, воплощение интеллектуальной честности и моральной прямоты. Эта характеристика, хотя и является художественным обобщением, вероятно, недалека от исторической реальности, учитывая уважение, которым Насух пользовался при дворе.

Сериал подчеркивает ключевые аспекты деятельности Насуха — его научные изыскания, художественное творчество и мастерство в боевых искусствах. Часто его показывают с бумагой и угольком в руках, делающим зарисовки местности или архитектурных сооружений, что соответствует историческим свидетельствам о его работе миниатюриста и топографа.

В целом, телевизионный образ Матракчи, при всей его художественной стилизации, не противоречит историческим фактам о реальном Насухе Эфенди. Сценаристы дополнили исторический скелет живой плотью характера и эмоций, но сохранили ключевые черты этой выдающейся личности. Возможно, именно благодаря такому сбалансированному подходу персонаж Матракчи стал одним из самых запоминающихся второстепенных героев сериала, заслужив симпатию зрителей.

Возрождение интереса к Насуху Эфенди в современной культуре способствует и более глубокому изучению его исторического наследия. Исследователи обращаются к его трудам, анализируют миниатюры, реконструируют созданное им боевое искусство. Таким образом, популярная культура, при всей своей склонности к упрощению и драматизации, иногда становится проводником подлинного исторического знания, побуждая аудиторию к более серьезному изучению прошлого.

Наследие Матракчи Насуха Эфенди сегодня принадлежит не только ученым-историкам, но и широкой публике. Его многогранная личность служит напоминанием о золотом веке Османской империи — эпохе, когда наука, искусство и военное мастерство достигли выдающегося расцвета под покровительством просвещенных правителей. В этом смысле образ универсального гения Насуха становится символом всего лучшего, что дала миру османская цивилизация.

Интересные многочисленные подробности: https://dzen.ru/a/Z9jwSMd9mUagislM

+1

507

Российские правители во все времена держали дома каких-нибудь животных либо просто взаимодействовали с ними вне своего жилища. Некоторые из правительственных питомцев были просто любимы своими высокопоставленными хозяевами, другие же косвенным образом повлияли на ход истории.

Верная лошадь Петра I

Лизетту Петр I привёз из-под Риги, приобретя её у маркитантов, которые торговали военной атрибутикой и провиантом. За статную, своенравную и явно сильную лошадь персидской породы он отдал своего коня и ещё 100 голландских монет золотом. Назвал император эту лошадь Лизеттой: вроде как в честь очередной своей фаворитки.

Служила Лизетта своему хозяину верой и правдой. Она не подвела Петра ни во время Северной войны, ни в Персидском походе. Считается, что любимая лошадь однажды спасла Петру I жизнь. Дело было в период Полтавской баталии, в июле 1709 года. На поле битвы вражеская пуля прострелила императору шляпу, а другая пуля угодила в седло на Лизетте.

Когда лошадь умерла от старости, из неё сделали чучело, которое с 1741 года выставлялось в Кунсткамере. В современном времени чучело находится в Зоологическом музее рядом с другими «экспонатами» того же хозяина ― собаками.

Коты-мышеловы императрицы Елизаветы

Во времена правления Елизаветы Петровны во дворце развелось много мышей и даже крыс. Чтоб избавиться от такой напасти, императрица повелела прислать котов из Казани: считалось, что именно там живут «племенные» мышеловы. В октябре 1745 года в Санкт-Петербург прибыло 30 больших кастрированных котов, а также человек, который должен был следить за их питанием и в целом за их жизнью. Официально все 30 животных были определены на лейб-гвардейскую службу и обеспечены государственным питанием в количестве «по одному тетереву и рябчику в сутки». Давать говядину или баранину им было запрещено, так как питание такое кошкам не подходит.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9aChw-bkEtxLl6p

+1

508

Застрявшие в космосе американские астронавты и российский космонавт наконец вернулись на Землю!!!

Сегодня

Астронавты НАСА Суни Уильямс и Бутч Уилмор после нескольких месяцев, проведенных на МКС, благополучно вернулись вместе с американцем Николасом Хейгом и российским космонавтом Александром Горбуновым.

Астронавты НАСА, застрявшие на борту Международной космической станции (МКС) с июня 2024 года, наконец-то вернулись на Землю во вторник вечером, спустя более девяти месяцев после того, как поломка капсулы Boeing Starliner сорвала их первоначально запланированную недельную миссию, пишет The Guardian.

Капсула SpaceX Dragon с четырьмя астронавтами, включая пилотов-испытателей Starliner Суниту Уильямс и Барри “Бутча” Уилмора, села в Мексиканском заливе у побережья Таллахасси в 17:57 по восточному времени (9:57 по Гринвичу) после 17-часового спуска.

Космический аппарат сбросил скорость с 27 359 км/ч, войдя в атмосферу Земли, и вынырнул в ясное голубое небо Флориды, после чего на четырех парашютах плавно приводнился в том месте, которое комментатор НАСА назвал “спокойным, похожим на стекло океаном”.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9pnS-U3QVssrZDM

+1

509

20 марта 2025 года мир вновь отметит Навруз — древний праздник, символизирующий начало весны и обновление жизни. Укоренившийся в истории более трёх тысяч лет назад, Навруз продолжает объединять людей разных культур и вероисповеданий, отразив в себе богатство традиций и обычаев. В этой статье мы погрузимся в историю праздника, его обычаи и значимые символы, которые делают Навруз поистине уникальным событием.

Как возник праздник Навруз

Навруз — один из древнейших праздников, возникший более 3 тыс. лет назад на территории современного Ирана. Согласно преданию, в день весеннего равноденствия легендарный царь Джамшид взошёл на золотой трон и люди увидели сияние, решив, что началась новая эра счастья и процветания.

Изначально праздник был связан с зороастризмом — одной из древнейших религий мира. Название «Навруз» в переводе с персидского означает «новый день» и символизирует начало нового года по солнечному календарю.

Сегодня Навруз празднуется как день начала весны и обновления природы. Он отмечается более чем в 15 странах, включая:

— Иран (официальное начало года);

— Таджикистан;

— Афганистан;

— Турцию;

— Азербайджан;

— Казахстан;

— Узбекистан;

— Киргизию.

В России Навруз традиционно празднуют регионы с большим количеством тюркских народов: Татарстан, Башкортостан, Дагестан, Чечня, Ингушетия, Якутия. В крупных городах, например в Санкт-Петербурге, проводятся культурные мероприятия.…

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9ctOIIHBg7Wy5ja

+1

510

Вдогонку за сказанным

Любимые собаки и слоны Николая II

Николай II, хоть и охотился чуть ли не на всю доступную в те годы живность (от зубров, рысей и кабанов до диких голубей, ворон и уличных кошек), но дома животных держал. Больше всего он любил породистых собак, однако беспородных он отстреливал наряду с воронами. Для домашних питомцев вблизи дворца даже построили отдельное помещение, а в подвале Александровского дворца была обустроена отдельная «собачья кухня», где готовили именно для собак, которых у императора было как минимум 11.

Когда будущему императору было 17 лет, ему подарили первую собаку по кличке Ворон. Спустя год Николай II отправился в кругосветное путешествие, взяв с собой Ворона. Последний в дороге много ел, растолстел, в итоге спустя пять лет умер, чем сильно расстроил Николая.

В декабре 1895 года Николаю II подарили новую собаку породы колли, которую тот назвал Иман. Николай и Иман очень много времени проводили вместе. Император брал пса на свои велосипедные прогулки, лично выгуливал его даже в самый лютый мороз. Когда в 1902 году пёс умер от болезни сердца, император был в сильной печали. Очевидцы отмечают, что так печален Николай II не был, даже когда в день его коронации в 1896 году в результате давки на Ходынском поле погибло более 1300 человек. Последний эпизод в его дневнике отражён просто как «печальное событие», тогда как гибель любимой собаки была «личной трагедией».

Однако собаки были не главной причудой императора. С начала XIX века восточные правители взяли моду дарить семье Романовых живых слонов, правда, выживали в нашем климате не все. Николай II лично купал и кормил подаренного ему слона, а съедал тот, кроме травы, ещё и до «двух пудов лепёшек на сливочном масле»! В 1917 году слона последнего царя застрелили революционеры.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9aChw-bkEtxLl6p

+1

511

День святого Патрика 2025
http://s5.uploads.ru/t/UspNb.jpg
Св. Патрик

Этот день символизирует принятие христианства в Ирландии, однако уже давно является праздником культурного наследия страны во всем мире. Торжества в День святого Патрика обычно включают парады и фестивали, исполнение танцев кейли и ношение зеленой одежды или трилистников.

===========
Посмотрите парад в Дублине в честь Дня Св.Патрика 17 марта 2025 года
🇮🇪 Saint Patricks Day Parade Dublin Ireland 2025 💚: https://m.youtube.com/watch?v=6HxePsJn7Ww

==========

День святого Патрика уже давно приобрел большую популярность и перешагнул через границы Изумрудного острова. Празднования в честь Святого Патрика проходят по всему миру. В этот день каждый может стать ирландцем, если только захочет – так говорится в одной из самых распространенных шуток.

Культурный и религиозный праздник, который отмечается ежегодно 17 марта, в день смерти небесного покровителя Ирландии святого Патрика. День святого Патрика был провозглашён христианским праздником в начале XVII века и отмечается католической церковью, Русской православной церковью, отдельными протестантскими церквями.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0c/Irish_clover.jpg

Ирла́ндия, Респу́блика Ирла́ндия (ирл. Éire [ˈeːɾʲə], Poblacht na hÉireann; англ. Ireland, Republic of Ireland [ˈaɪərlənd], местн. [ˈaɾlənd]) — государство в Западной Европе, занимающее бо́льшую часть острова Ирландия. Площадь — 70,2 тыс. км².

+1

512

Как ледокол справляется со льдом толщиной в 3 метра

Атомные ледоколы "Арктика", "Сибирь" и "Урал" – самые мощные в мире. Производство одного такого судна обошлось государству примерно в 40 миллиардов рублей. Когда видишь их вживую, понимаешь: каждая копейка была потрачена не зря. Ледоколы созданы для поддержания судоходства по Северному морскому пути – важной транспортной артерии России. С ними наша страна укрепила свои позиции в Арктике и повысила свою обороноспособность.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8lZDizCRSMHqQ7G

+1

513

Почему Россия перешла на метрическую систему, а США — нет?

14 февраля

В России, странах бывшего СССР, а также в Европе и большей части Азии все давно привыкли пользоваться метрической системой. Однако обратите внимание: размер экранов телевизоров, смартфонов и прочих гаджетов, независимо  от места производства, указывается не в сантиметрах, а в дюймах. Корни такой ситуации следует искать в США: именно там, вопреки здравому смыслу, до сих пор используют старинные единицы измерения.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z69pRxtcrEb_6EQy

+1

514

Сможете набрать 10 из 10 и не допустить ошибку? Вставляем пропущенные слова в поэму "Руслан и Людмила" А.С. Пушкина (Часть 5)

2 дня назад

Скажите мне, что Пушкин устарел... и я вам не поверю. Пушкина можно читать и в радости, и в грусти. Его произведения заставляют смеяться, плакать, радоваться и бесконечно рассуждать над судьбами героев. Персонажи классика быстро покидают бумагу и, словно живые, оказываются перед читателем. И с каждым днем Александра Сергеевича хочется перечитать еще и еще, возвращаясь к началу и, позволяя себе основательно погрузиться в творчество классика.

Сегодня я подготовила для вас вопросы по любимой поэме «Руслан и Людмила».
Вас ждет любопытный тест по литературе. : https://dzen.ru/a/Z9a2KGqOgll-h-ug

Хорошего настроения!

+1

515

Кино

В фильме «Москва слезам не верит» кролик и голуби в клетке показаны неслучайно. Ещё один разгаданный ребус в знаменитой мелодраме

Вчера

Ровно 45 лет назад,19 марта 1980 года, в широкий прокат вышел легендарный художественный фильм «Москва слезам не верит».

Оскароносная мелодрама пересмотрена мной уже много раз. Но до сих пор я нахожу в ней что-то новое и убеждаюсь, что Меньшов продумывал каждый нюанс, каждый эпизод……

…. Пришлось с руководством согласовывать разрешение на ночные съёмки в период закрытия метро и обеспечивать необходимую массовку на пустых станциях. То есть все сцены внутри метро, которые вы видите в фильме, были сняты ночью в окружении специально приглашенной массовки.

И вот тут довольно забавными выглядят два «случайных» пассажира на эскалаторе, по которому после окончания рабочей смены спускались Людмила и её подруги по работе. В руках у парней очень необычный для пассажиров метро «багаж»: кролик и голуби.

Уверен, что на эти кадры, которые продолжаются всего несколько секунд, многие даже не обратили внимание. Но если знать, что это ненастоящие пассажиры, а специально приглашённая массовка, то невольно встаёт вопрос: а зачем Меньшов показал этот нетипичный для столичного метро «зверинец»? С какой целью?

Кадр из фильма.

На этот счёт есть несколько забавных версий, включая конспирологические. Некоторые зрители считают, что таким образом Меньшов уже намекал на свой следующий фильм «Любовь и голуби». Дескать, кролик символизирует любовь, ну а домашние голуби говорят сами за себя. Мол, так он зашифровал название своей следующей картины.

По другой версии, парни, перевозящие в метро животных, включены режиссёром как элемент комедии, чтобы заставить внимательных зрителей улыбнуться.

Была ещё версия, что эти домашние животные как бы символизируют тот «деревенский мир», из которого главная героиня стремится вырваться. Поэтому она и поспешно пробегает мимо них.

Короче, есть где разгуляться фантазии, зная, что в специально расставленной в кадре массовке, кролик и голуби не могли быть случайностью!

Разгадка оказалась довольно простой. И это был тот случай, когда без всякого сарказма можно сказать, что режиссёр «глубоко копнул». А рассказал об этом художник-постановщик картины Саид Меняльщиков, который непосредственно занимался постановкой этих кадров.

Дело в том, что Меньшов знал о том, что фильм будут смотреть дотошные москвичи, которые обязательно постараются вычислить: в каком месте города и почему снят тот или иной эпизод? И режиссёр не хотел их обмануть или разочаровать. Хотя понимал, что таких зрителей будет немного.

Если вы помните, Людмила работала на хлебокомбинате. Так вот, сцены на её рабочем месте снимались на старейшем московском хлебозаводе «Пролетарец», который расположен на Новоостаповской улице.

Правда, об этом в фильме не сообщается. Сцены в женской раздевалке тоже снимались на этом хлебозаводе.

А ближайшая к нему станция метро в те годы была «Таганская». Но там же, недалеко от «Таганской», располагался легендарный московский Птичий рынок.

Для Москвы это было очень знаковое место, и популярность Птичьего рынка у горожан была соизмерима с популярностью московского зоопарка. Туда ездили не только за тем, чтобы купить или продать какое-нибудь животное, птиц, аквариумных рыбок и т.д. Но и просто для того, чтобы погулять по его рядам и поглазеть на огромное разнообразие продаваемых животных. Уверен, что москвичи тех лет это хорошо помнят.

И вот Меньшов решил таким образом для сведущих зрителей показать локацию места работы Людмилы. Конечно же, парни на эскалаторе возвращались с покупками с Птичьего рынка. А значит, это была станция метро «Таганская».

Таким образом, режиссёр дал намёк зрителям, которые хорошо знают Москву, на каком хлебозаводе работала Людмилы, и позволил им самим разгадать этот ребус.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9nkUlxJgzspoIcS

+1

516

В России помнят о подвиге генерала Дмитрия Карбышева — выдающегося инженера-фортификатора, Героя Советского Союза, ветерана русско-японской, Первой мировой и советско-финской войн, участника Брусиловского прорыва, зверски замученного в концлагере Маутхаузен за несколько месяцев до разгрома гитлеровского рейха. Накануне 80-летия Победы о подвиге легендарного генерала NEWS.ru рассказал его внук, который, как и его дед, носит имя Дмитрий Карбышев.

«Прости, дед, мы потеряли все, за что боролись».
Внук Карбышева о подвиге генерала, СВО и современном нацизме:: https://dzen.ru/a/Z9jjlbdbvhFde0sr

+1

517

Брюсу Уиллису исполнилось 70 лет: каким был его вклад в кинематограф
Родился 19 марта 1958 года

Голливудский актер, звезда «Крепкого орешка», «Армагеддона», «Пятого элемента», «12 обезьян» и многих других народно любимых картин Брюс Уиллис празднует 70-летие. В конце XX века Уиллис наряду с Сильвестром Сталлоне и Жан-Клодом Ван Даммом стал лицом новой маскулинности в кино. Его герои — подчеркнуто ленивые раздолбаи, пьяницы и мизантропы — едва ли тянули на звание классических протагонистов, в то же время они всегда подкупали аудиторию своей человеческой неидеальностью, харизмой и самоиронией.

Кинокритик Оля Смолина вспоминает, как Брюс Уиллис превратился в звезду культовых боевиков и определил образ народного героя со смекалкой: https://dzen.ru/a/Z9nh5eU3QVssWdjE

+1

518

Удаленка - все?

Офисные сотрудники в панике. Количество вакансий, связанных с дистанционной работой, стремительно уменьшается. Компании начали массово возвращать персонал в офисы.

С чем это связано, сказать сложно. Есть компании, в которых изменились условия, связанные с локализацией бизнеса, но таких меньшинство. Основная масса владельцев бизнеса оценила пятилетний опыт отсутствия работников в офисе и пришла к выводу, что управлять процессами при личном контакте все-таки более эффективно...

Подробности:: https://dzen.ru/a/Z9gtnLdbvhFdTNGA

+1

519

Кто придумал «Докторскую» колбасу и почему рецепт до сих пор считается уникальным

14 марта

Можно сколько угодно спорить, хорошо или плохо было в СССР, но есть вещи, которые вызывают ностальгию у всех, родившихся в СССР

Это мороженое в вафельном стаканчике, квас из бочки на улице, и, конечно, она — «Докторская» колбаса.

И неспроста о докторской колбасе сегодня пойдет речь на страницах «Популярной науки». Потому что ее появление - это часть истории, а разрабатывали рецепт, используя научный подход.

Как колбаса стала лекарством

1936 год. СССР едва пришёл в себя после Гражданской войны и страшного голода 1920-х.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9SQdo5-YAjwiPR1

+1

520

Для большинства людей пределом являются 70-75 лет. А тут почти в два раза больше. Можно ли дотянуть до цифры в 150 лет? Весьма вероятно, отвечают учёные.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZKr4lS2Tyz1eeXX7

+1