Русская и мировая живопись
Японское искусство "Укиё-э"
26 ноября 2024
Японское искусство "Укиё-э" часто переводится как "картины плывущего мира", относится к японским картинам и гравюрам на дереве, в которых первоначально изображали увеселительные районы городов эпохи Эдо (ныне Токио), когда чувственные моменты жизни поощрялись среди спокойного существования под мирным правлением сегунов. Эти идиллические повествования не только документируют досуг и климат той эпохи, но и отражают истинно японскую эстетику красоты, поэзии, природы, духовности, любви и секса….
Сочетая в себе "уки", обозначающее печаль, и "йо", обозначающее жизнь, слово "укиё-э" изначально отражало буддийскую концепцию жизни как преходящей иллюзии, включающей цикл рождения, страданий, смерти и перерождения. Но по иронии судьбы в ранний период Эдо в обиход вошёл еще один иероглиф, означавший "плавать", который произносится так же, как "уки", и этот термин стал ассоциироваться с увлечением мирскими радостями жизни.
В период Эдо (1603-1868), названный так потому, что столица Японии была перенесена в Токио (тогда называвшийся Эдо), страной правил сёгунат Токугава. Этот военный режим усиливал социальную сегрегацию, подчеркивая иерархическую классовую систему, в которой воины находились наверху, а фермеры, ремесленники и торговцы - внизу. Режим также выделил в городах определенные обнесенные стеной районы, где были лицензированы театры, чайные домики и бордели, которые стали известны как "районы удовольствий". Это было относительно мирное время внутри страны и изоляционистское по отношению к остальному миру. В результате искусство, отражающее этот ярко выраженный японский стиль жизни, нашло новую аудиторию в лице растущего среднего класса.…
Подробности: https://dzen.ru/a/Z0S-9N-slmUMfje-