Малкочоглу Бали Бей впал в смятение от письма Султана Сулеймана, которое он получил в ответ на просьбу предоставить ему бунчук.
Кануни Султан Сулейман является одним из самых часто упоминаемых в последнее время султанов Османской империи. Начиная с Германия и до Родоса, Султан Сулейман вел переписку со многими странами. А некоторые из писем были адресованы чиновникам, находящимся непосредственно в его подчинении. Одно из таких писем было адресовано Малкочоглу Гази Бали Бею.
После победы, одержанной в Венгрии, Малкочоглу попросил у Сулеймана предоставить ему бунчук . Вот что ответил ему Кануни Сулейман Хан:
«Я строго наставляю тебе избегать в правлении жестокости и враждебности на тех землях, в пределах которых мы установили власть. Если в Судный день нас обвинят в этом грехе, я буду спрашивать с тебя! И не говори, что ты завоевал эти земли, пролив кровь. Все земли принадлежат только Всевышнему. Знай, что все, что ниспослано тебе - это от Аллаха и что все на этой земле принадлежит лишь Ему. Делай все не ради нашего блага, а с Его согласия. Будь столь внимателен, чтобы не принести душу свою в жертву своей гордости. До меня донеслись вести, что ты получаешь с завоеванных крепостей дань в качестве товаров . Я не давал на это одобрения!»
БАЙРАКТАРОГЛУ НАМЕРЕН ОПУБЛИКОВАТЬ ИСТОРИЧЕСКИЕ ПИСЬМА В ОДНОЙ КНИГЕ.
Это одно из многих писем, которые были опубликованы в книге Неджата Бейрактароглу, под названием «Великолепные письма нашей истории» В этой книге опубликованы очень много подобных писем. В своем выступлении на турецком телеканале "Samanoğlu"(Саманйолу) Неджат Бейрактароглу заявил, что в этой книге собраны письма турецких ханов и падишахов королям, шахам и правителям других стран со времен завоевания Средней Азии вплоть до образования Турецкой Республики.
Неджат Бейрактароглу также отметил, что эти письма рассказывают о традициях, ценностях многих народов. По словам Бейрактароглу после прочтения этих писем можно многое узнать о героизме, благородстве и справедливости турецких правителей, а также понять, какую дипломатию они использовали при ведении межгосударственных отношений. Эти письма дадут много сведений о культурных ценностях, духовной жизни, а также о традициях и обычаях турецкого народа.
Примечание : В Османской империи бунчук был символом власти и военной мощи.
Переведено группой ВК
http://www.haberler.com/muhtesem-suleyman-in-muhtesem..