ИНТЕРВЬЮ С ПОТОМКОМ И РОДСТВЕННИКОМ МАХИДЕВРАН СУЛТАН!!!
.
Саид Перизад Темрюкоглу( Темрюк) поведал газете Джюмхуриет о своем предке - Махидевран Султан, которая была задействована во многих сериалах, о которой было написано много книг, которая была предметом для многих споров еще до великолепного века. Темрюкоглы сказал « Для меня Махидевран Султан настоящая королева, даже императрица. Она не прожила свою жизнь как Хюррем, которая плела постоянно интриги. Заслуженно стала женой падишаха и жила достойным своего положения образом. Но, к сожалению, судьба была к ней неблагосклонна. Говорят, что сын Хюррем рыжий Селим, помогал Махидевран и выплачивал жалование. Как я знаю, он выплачивал это жалование только для поддержания репутации государства. Потому что жители Бурсы недоумевали от того, что жена бывшего падишаха живет в нищете. То есть, выплачивание пенсии Селимом было не проявлением милосердия и человечности, а политическим ходом, только Аллах знает, что ему это даже в голову не приходило, а предложили это все Паши.»
Вот и сам репортаж полностью:
-Благодаря одному другу я узнал о сериале под названием Великолепный Век. Друг « О вашей двоюродной прапрабабушке сняли сериал» такую новость прислал. Конечно же, я очень был взволнован, в интернете посмотрел все отснятые серии и был очарован. На самом деле получился очень хороший сериал. Возобновил интерес и почтение нашего народа к своей истории..
Именно здесь возникает огромное «НО» Саида Перизада Темрюкоглы(Темрюк). Он считает неправдой то, что говорится о Махидевран Султан. Откуда ему знать? Да просто его детство прошло, слушая воспоминания прошлого его старшей тети. Но есть одна просьба к нам: « От имени всей семьи Темрюкоглы(Темрюк) нашу прапрабабушку Весеннюю розу Махидевран Султан показывать не как рабыню, а как настоящую с никяхом жену падишаха. Потому что Махидевран Султан, была женой Сулеймана Хан с никяхом, и тем более еще княжной»
-Мы можем начать интервью с вашего рассказа о себе?
-Мена зовут Саид Перизад Темрюкоглу(Темрюк). Родился в 1981 году в Стамбуле, но в раннем возрасте мы с семьей переехали в Америку, я прожил там большую часть своей жизни. Вырос в Чикаго и изучал историю искусств в университете Чикаго. Далее я переехал в Сиэтл, начал работать. После успехов на работе, я решил переехать в город близкий к Тихому океану. После переезда вскоре я заболел, и доктора поставили мне диагноз- рак. Конечно же, я сразу приступил к лечению. Потом моя сестра позвала меня к себе в Париж. На самом деле, лечение в Америки давало очень хорошие результаты, но в Америке у меня уже не осталось родственников. Когда я переезжал в Сиэтл, мои родители возвратились в Турцию. Мой брат был отправлен по работе в Англию. Сестра же для учебы переехала в Париж. Так что, кроме работы меня ничего в Америке не держало. Я не хотел оставаться один в процессе лечения. Поэтому уехал к сестре. В Париже, знакомый доктор моей сестры направил меня в больницу в Германии, где очень хорошо лечат рак поджелудочной железы. Муж мой сестры немец и с его помощью я приехал в Германию. Мать с отцом тоже ко мне приехали. Вот таким вот образом, жизнь меня привела в Европу.
-Вы выглядите как очень дружная семья. Как прошло ваше детство?
-Родители много рассказывали об истории. Я отношусь к очень старой и благородной династии черкесов Кабарды – Темрюков. В России наша семья известна как Бекович-Черкасские . Наша семья является прямым потомком Кабардинского князя Темрюк Бея. На Кавказе правил до 1571 , был очень влиятельным и почитаемым правителем. Темрюк Бей дал согласие на женитьбу дочери Кученей (Гошаней) с царем Иваном IV . Княжна Кученей вошла в историю, как Мария Темрюковна.
Князь Идар Темрюков мой предок. В Турции нам дали прозвище Темрюк-Мирзаде. Когда вышел закон о фамилиях , дедушка выбрал нам фамилию Темрюковы, но народные офицеры его сделали более турецким и записали как Темрюкоглы.
Махидевран Султан наша двоюродная прапрабабушка. В детстве я слышал много историй о них, но я же ведь был ребенком поэтому не интересовался. Отец говорил, что мы очень благородная семья и давал наставления, чтобы мы не были замечены в действиях, которые могут испортить репутацию нашей семьи. Мама была родом из Албании и говорила про отца постоянно « опять черкес явился». У меня было замечательное детство и молодость. Жизнь в Чикаго была очень хорошей. Сначала мы жили в квартире , потом когда у отца пошла успешная работа, мы переехали в наш дом, архитектором которого был наш отец. Наш сад был очень красивым, я там играл с родными и друзьями. Так как наш дом находился далеко от центра города, мы жили в тишине и очень озелененном районе. Никогда не забуду эти прекрасные дни. Отец читал интересные книги, у него была огромная библиотека. Что бы вам на ум не пришло, можно было найти среди этих книг. Позже только у отца начались серьезные проблемы со зрением. Несколько раз оперировали. Из-за этого рано вышел на пенсию и сказал нам «Если я ослепну, то лучше на своей родине» возвращаясь с мамой в Стамбул. Продал все, что у него было в Чикаго.
- У вас был шанс увидеть дедушку?
-Моего покойного деда Джемаля Бея,- на самом деле звали Джамаледдин, но все называли Джемаль Бей- знал я его очень мало. Когда мне было 7 лет, т.е. в 1988 он умер. Хорошо помню, перед смертью он нам по телефону сообщил об ухудшении своего состоянии. Мы сразу же поехали в Стамбул. Приблизительно через неделю он скончался.
-Каким он был? Какое значение имело для него прошлое?
- Я слышал о том, что мой дед был очень прилежным человеком культурным и знающим. Отец дедушки Джеляледдин Бей служил во дворце султана Абдулхамида II, но не помню точно, на какой должности был. На самом деле мой дед вырос в богатой семье, но в период младотурецкой революции все, что у них было отняли. Потому что они были на стороне Абдулхамида II. Они прожили очень тяжелые дни. После становления Турции как республики и смерти отца, он подал иски для возвращения имущества, принадлежавшего их семье. Часть он смог вернуть. Благодаря этой недвижимости положение нашей семьи улучшилось. Дедушка очень почтительно относился к истории нашей семьи. В этом направлении воспитывал моего отца и остальных детей. Даже чтобы увидеть места, где жили Мустафа с матерью, поехал в Манису, Амасью и Бурсу. Он часто ездил в Бурсу, чтобы навещать могилы Шехзаде Мустафы и Махидевран Султан. Ходил и на могилы представителей других великих семей. Даже хотел поехать на Кавказ ,но с условиями того времени это было невозможно. Он ни разу не посещал гробницы великих падишахов в мечети Султанахмет ( Голубая мечеть). Но ходил на могилы Абдулахмеда II и его семьи. Папа, когда мы были детьми, рассказывал о том, что когда они с дедом проходили мимо Топкапы, дедушка очень печалился. Вероятно, из-за воспоминаний семейной истории с Махидевран.
- Вам много рассказывали о Махидевран Султан. От кого что слышали?
- Сестра моего отца тетя Муаззез, нам постоянно рассказывала о прошлом. Но ее никто обычно не слушал. Мы каждый год, когда ездили ее навещать в Турцию, оставались в ее доме в Эренкёй .Она начинала рассказ. Как-то раз, она начала рассказывать о Махидевран Султан. В то время точно не помню, сколько мне было лет, наверное, 9 или 10, но то, что я услышал меня очень впечатлило. По рассказам тети, Махидевран Султан в малом возрасте, когда ей только исполнилось 11 лет по воле своего отца была послана в Османский дворец.С дальнейшей целью чтобы выдать замуж в те времена за шехзаде Сулеймана. Сначала она была обучена устоям дворца и получила образование, потом состоялась свадьба. Через год родился их сын Мустафа. Но как рассказывала тетя и отец, он родила еще двоих детей. Одного сына и дочь. Дочь умерла в младенчестве, но сын дожил до возраста молодого мужчины. Не знаю отчего он умер, может также как Шехзаде Мустафа был убит. И имени его никто не помнит. Так как все были сконцентрированы на трагичной участи Шехзаде Мустафы, наверное, могли и забыть имя другого шехзаде.
- Махидевран Султан, после убийства Шехзаде Мустафы , в Бурсе прожила долгие годы в бедности. Умерла в возрасте 82 лет. На протяжении этого времени она виделась с семьей?
- Из семьи она виделась только с братом. Тем более две ее сестры не расставались с ней на протяжении всей жизни. В Бурсе вместе страдали. Обе никогда не выходили замуж. Но ее брат не мог часто видеть Мустафу-пашу. Когда Хюррем прибрала дворец в свои руки, она выслала Мустафу-пашу в Малатью. Тяжелые дни в Бурсе они смогли пережить только за счет присылаемой помощи Мустафы-паши. Если бы и не было помощи брата, они бы умерли с голоду. Шехзаде Мустафа очень любил как дядю,так и тёть. Особенно Белькиш ( Belkis) Ханым. Тем более эта Белькиш Ханым , после того, как ее племянника убили, предстала перед Кануни и сказала: « Как вы могли погубить своего ребенка. Как вы могли убить нашего Мустафу? Единственным грехом Шехзаде было быть сыном жестокого и несправедливого Падишаха! Я надеюсь, что вы захлебнетесь в крови других ваших детей!». Так на самом деле и произошло, потому что Кануни сына от Хюррем- Баязида и его детей тоже казнил. Белькиш Ханым из-за этих слов была отправлена в заточение. В Бурсе в маленьком доме на сухом хлебе где-то прожила 20 лет, незадолго до ее смерти Махидевран и другим родственникам была отправлена весть. Они же хотели в последние дни быть рядом с сестрой и просили разрешения, но его не дали. Акиля(Akile) Хатун тоже умерла до Махидевран. Какая боль. Как один человек пережил столько горя и несчастий? Да еще и она долго прожила. В смысле она была свидетелем всему. Не умерла раньше ,чтобы не мучиться.
- За пределами книг по истории, Махидевран Султан для вас кто?
- Для меня Махидевран Султан настоящая королева, даже императрица. Она не прожила свою жизнь как Хюррем, которая плела постоянно интриги. Заслуженно ставшая женой падишаха и действовавшая достойным своего положения образом. Но к сожалению судьба была к ней неблагосклонна. Говорят, что сын Хюррем рыжий Селим помогал Махидевран и выплачивал жалование. Как я знаю, он выплачивал это жалование только для подержания репутации государства. Потому что жители Бурсы недоумевали от того, что жена бывшего падишаха живет в нищете. То есть, выплачивание пенсии рыжим Селимом было не проявление милосердия и человечности, а политическим ходом, только Аллах знает,что ему это даже в голову не приходило, а предложили его паши!
ПЕРЕВОД -САБИНА ГУСЕЙНОВА