"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Турция / Turkiye

Сообщений 61 страница 80 из 185

1

http://s7.uploads.ru/t/t6PnK.jpg
Турция / Turkie

Турецкая республика находится одновременно в Азии и Европе и омывается Черным, Эгейским, Средиземным и Мраморным морями.
Является преемником Османской империи и граничит с Болгарией, Грецией (по морю), Сирией, Ираком, Ираном, Азербайджаном, Арменией и Грузией.
Основная валюта – лира, основная религия – ислам, основной язык – турецкий.

С этой страной связано историческое наследие хеттов (анатолийских цивилизаций), греков, кельтов, арабов, фригийцев, крестоносцев, сельджуков, османов, турков.
Старейшие упоминания о памятниках культуры, находящихся на территории современной Турции, относятся к седьмому тысячелетию до нашей эры, египетские пирамиды и то моложе!

Природа Турции действительно очень красива, а во многих местах практически нетронута. Но ее тип сильно зависит от выбранного курорта – это и галечные, и песчаные пляжи, пустынные пейзажи или множество красивой зелени и горы. Свежий, с ароматом сосен и моря, воздух, или же суховатый пустынный.

+3

61

Кальян и культура Турции

http://s3.uploads.ru/t/1SZfT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rBaz0.jpg

Несмотря на то, что курение кальяна в Турции распространилось очень быстро, пик увлечения курением кальяна в Турции пришелся на XVII – XIX века.

Кальян курили исключительно на досуге, поэтому это было развлечением для знати во времена Османской империи. Людям, не занятым повседневным трудом, было нечем себя занять, и они собирались вместе, чтобы покурить. Курение кальяна, сопровождающееся неторопливой беседой, помогало им развлечься и провести свободное время. Даже простое созерцание процесса подготовки кальяна к курению доставляло удовольствие турецкой элите времен Османской империи.

В той поры кальян начал свое триумфальное шествие по турецкой земле, постепенно выйдя за стены дворцов и распространившись в других домах богатого сословья Турции. Иметь кальян стало модным. Фактически у каждого, кто заботился о своем статусе и стремился утвердиться в своем общественном положении, в углу гостиной стоял кальян, украшенный восточными орнаментами. Очень часто о статусе хозяев дома судили именно по кальяну, который они предлагали своим гостям.

Не обошло это новомодное увлечение и турецких женщин. Дамы тоже пристрастились к этому времяпровождению, охотно курили кальян, соревнуясь, у кого он красивее,. У женщин даже стало модным фотографироваться за курением кальяна.

Постепенно сформировался незыблемый ритуал подготовки и курения кальяна, нарушение которого было просто неприличным. Появились правила поведения во время курения кальяна, несоблюдение которых вызывало не только косые взгляды, но и откровенное порицание окружающих. Например, было абсолютно недопустимым прикуривать сигарету или поджигать что-либо другое от тлеющего уголька кальяна.

В начале ХХ века интерес с курению кальяна значительно упал, а после Второй мировой войны кальян был практически полностью вытеснен обычными сигаретами. Но в конце 1990-х годов увлечение кальяном снова возродилось – во многом благодаря развитию в Турции международного туризма, и сегодня курение кальяна в Турции является очередным модным увлечением. Молодежь собирается в специальных кафе для курения кальяна, и редкий турист, путешествующий сегодня по Турции, избежит искушения приобщиться к этому экзотическому удовольствию.

0

62

Достопримечательности Турции
   
http://sd.uploads.ru/t/TuDfb.jpg
Галатский мост, Стамбул, Турция

Это не первый мост, соединяющий берега мыса Золотой Рог, который отделяет старую часть города от новой. Первые три были деревянными, а четвертый, спроектированный немецкими специалистами, сильно пострадал от пожара 1992 года. Нынешний, пятый по счету, достигает почти 500 метров в длину, и является двухуровневым. По верхнему этажу его ездят машины и трамваи. Там же рыбаки, торгующие своим уловом, круглосуточно выстраиваются вдоль перил в длинную шеренгу, которая прерывается только в центральной, судоходной части моста.

Нижний уровень отдан зазывалам и рестораторам. Летними вечерами в кафе бывают аншлаги. Имейте в виду - цены на рыбу обычно указывают за 100 граммов.

http://sf.uploads.ru/t/SgXlQ.jpg
Галатский мост, Стамбул, Турция
Фото: Юлия Сверчкова

0

63

Чешме — турецкий курорт на берегу Эгейского моря в 80 км от Измира.

И прежде, чем начать подробный рассказ о курорте, стоит оговорить несколько важных его особенностей. Итак, Чешме без тени сомнения можно назвать самым дорогим морским курортом Турции. Это влияет на все, начиная от цен на отели и заканчивая ценами на мороженое. Более того, статус престижного и модного курорта влияет также на контингент, здесь отдыхает турецкая элита и звезды. Прогуливаясь по улицам Чешме или прилегающего к нему поселка Алачаты, обедая в кафе на набережной или загорая в одном из бич клабов, вы запросто сможете встретить турецкую певицу, актера, телеведущего или одного из известных футболистов. Турецкие селебрити не только останавливаются в здешних отелях, но и часто владеют роскошными апартаментами и виллами. И еще один важный момент: благодаря частым и сильным ветрам курорт ежегодно привлекает сотни не только турецких, но и иностранных серфингистов.
http://wiki-turizm.ru/uploads/countries/turkey/cheshme/cesme2.jpg
http://wiki-turizm.ru/uploads/countries/turkey/cheshme/2.jpg

А напоследок стоит сказать, что своих соотечественников встретить здесь вам вряд ли удастся, основной процент отдыхающих в Чешме и Алачаты это обеспеченные турки, часть отдыхающих это европейцы, а посему судите сами, хорошо это для вас или нет.

0

64

https://pbs.twimg.com/profile_images/600295995969245184/L3YEQbJz_400x400.jpg

Ара Гюлер (тур. Ara Güler, арм. Արա Գյուլեր; 16 августа 1928) — известный турецкий фотожурналист армянского происхождения, которого также называют «Глаз Стамбула» и «Стамбульский фотограф».

Дата рождения: 16 августа 1928 (86 лет)

Место рождения: г. Стамбул, Турция

Гражданство:   Турция

Профессия: Фотожурналист
Карьера: 1958

https://pbs.twimg.com/media/CKh-DeGUYAAQNUV.jpg
Rumelihisarı, Sarıyer. 1962.

https://36.media.tumblr.com/tumblr_mcgezyfagU1qakafjo1_r1_500.jpg
1968

https://41.media.tumblr.com/tumblr_m8npls7d2y1qakafjo1_r1_500.jpg
1959

0

65

http://sd.uploads.ru/t/IoEKf.jpg
Рафтинг по реке Даламан

0

66

http://www.yourstylishlife.com/wp-content/uploads/2014/11/hillier-australia.jpg

Розовое озеро. Турция.

Тысячи фламинго покачиваются на кроваво-розовых волнах озера Туз в Центральной Анатолии. Однако паниковать не стоит: изменение цвета воды не признак надвигающегося апокалипсиса или экологической катастрофы. Озеро Туз окрасили водоросли вида дуналиелла солоноводная (лат. Dunaliella salina), те самые, которые делают самих фламинго розовыми. Богатые бета-каротином, эти водоросли служат кормом рачкам вида солоноводная артемия, которые, в свою очередь, являются важной частью рациона фламинго. Именно из-за этого оперение птиц имеет характерную окраску.

Обитающие преимущественно в соленых водах, водоросли дуналиелла абсолютно безвредны и меняют цвет озера Туз уже не в первый раз. Как пояснил эксперт по проблемам в сфере морской экологии, профессор Кристофер Гоблер из Университета Стоуни-Брук, дуналиелла солоноводная получила возможность массово размножаться из-за повальной гибели планктона, в чей рацион эти водоросли входят. Планктон же гибнет из-за жары, вследствие которой уровень воды в озере снижается, а концентрация соли, наоборот, повышается.

«Водоросли будут цвести, пока вода полностью не испарится. Вероятно, это случится в августе, во время пика летней жары», — отметил профессор. Несмотря на то что водоросли известны своими антиоксидантными свойствами, эксперты настоятельно не рекомендуют пить воду из озера.

0

67

http://www.imdc.kz/cms/uploads/images/1343278666(1).jpg

Турция: отель в Фетхие прославился благодаря Джеймсу Бонду

http://i.cnnturk.com/ps/cnnturk/100/770x0/5486d78dae78491f1037614c.jpg

Съемки очередной серии бондианы, частично проходили на турецком курорте Фетхие, и британский актер Дэниел Крейг на время остановился в отеле Yacht Classic.

Номер в котором жил агент 007 теперь забронирован на полтора года вперед. Любители бондианы, покупающие туры в Турцию из Уфы, теперь могут останавливаться в соседних номерах этого отеля.

Крейг провел в Фетхие весной 2012 года пять дней во время съемок фильма Skyfall («Падение небес»), который должен выйти на экраны осенью. Его номер в отеле Yacht Classic, который теперь называется «Пентхаус 007 Джеймса Бонда», пользуется огромной популярностью у иностранных туристов, особенно у англичан. Пентхаус, проживание в котором стоит 250 евро в сутки с завтраком, забронирован на все даты вплоть до 2014 года.

Владелец отеля Мухаррем Бозат рассказал, что сам Дэниел Крейг остался очень доволен своим пребыванием в гостинице. Вернувшись на родину, он отправил письмо с благодарностью в адрес руководства отеля, особо отметив уютную обстановку и отличную кухню, а также зарезервировал пятидневный отдых в мае 2013 года в том самом номере. Кроме того, актер выразил желание присоединиться к одному из местных туров на яхте.

0

68

Когда и какие перевороты случались в истории Турции?

Переворот в 1960 году

27 мая 1960 года произошел переворот, который был организован полковником Алпарсланом Тюркешем. В этот день тайный комитет под руководством Джемаля Гюрселя арестовал президента Махмуда Баяра, премьер-министра Али Аднана Мендереса, руководителей правящей партии и членов правительства. Кроме того, над ними был созван специальный трибунал. В результате, премьер был казнен, а президент получил пожизненное наказание. Демократическая партия была распущена.

Всего перед судом предстали 600 человек, которые обвинялись в нарушении конституции и попытке создать диктатуру.

Нужно отметить, что этот переворот произошел во время социально-политической нестабильности и экономических трудностей в стране. За новую власть активно выступали не только военные, но и интеллигенция.

http://www.ntv.ru/home/news/20160718/turk9.jpg
Фото: Accotiated Press

Переворот 1971 года

12 марта 1971 года военные под руководством Мамдуха Тагмача отстранили от власти Сулеймана Демиреля, возглавлявшего правительство Турции с 1965 года.
Начальник Генерального штаба Мамдух Тагмач вручил премьеру страны особый меморандум, в котором военные требовали «положить конец анархии и воплотить в жизнь реформы Ататюрка». Премьер-министр отказался принять условия военных и заявил об отставке. После прихода к власти военные внесли в конституцию изменения, законодательно закрепившие усиление роли армии и ограничившие свободу прессы, профсоюзов и университетов.

Все эти события происходили на фоне мощного экономического спада в стране. Именно он привел к уличным протестам и забастовкам, которые повлекли за собой государственный переворот.

Все о попытке переворота в 2016 году читайте здесь

Некоторое время спустя Сулейман Демирель смог сформировать коалицию из четырех партий и снова пришел к власти. Он трижды становился премьером страны, а в 1993 году занял пост президента Турции, оставаясь на этой должности вплоть до 2000 года.

Переворот 1980 года

12 сентября 1980 года генерал Кенан Эврен (начальник Генерального штаба ВС Турции) вместе с другими высшими командирами турецкой армии объявили о смещении правительства во главе с Сулейманом Демирелем.

Причиной переворота стали многочисленные вооруженные конфликты между представителями различных политических течений. Военные, которые пришли к власти, провозгласили создание Национального совета безопасности (НСБ): он распустил правительство и парламент, запретил политические партии и профсоюзы, а также приостановил действие конституции. В результате смещения правительства президентом стал генерал Кенан Эврен.

http://www.ntv.ru/home/news/20160718/tur6.jpg
Фото: Accotiated Press /Burhan Ozbilici

С 1980 года по 1983 год в Турции приняли около 800 законов, которые закрепляли власть военных. Именно после этого государственного переворота Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) приостановило отношения с Анкарой.

Переворот 1997 года

28 февраля 1997 года турецкая армия издала специальный меморандум, который гарантировал соблюдение в стране принципов основоположника государства Мустафы Кемаля Ататюрка. Всего в нем содержалось 18 пунктов. Военные высказывались резко против исламизации государства и подрыва светских устоев. Именно под их давлением основатель исламистской Партии благоденствия Неджметтин Эрбакан был вынужден его подписать.

Нужно отметить, что военные не ставили своей целью роспуск правительства, однако Эрбакан ушел в отставку. Также ему запретили заниматься политической деятельностью в течение пяти лет из-за попытки нарушения светского режима.

Опустевшие номера и выбитые окна: штурм отеля Эрдогана в Мармарисе сняли на видео

Его единомышленник, нынешний президент страны Реджеп Тайип Эрдоган был осуждён на четыре месяца тюремного заключения за пропаганду взглядов, которые разжигали национальную рознь. Партия благоденствия стала под запретом, а вместо нее была учреждена Партия справедливости и развития, которая и существует сейчас.

0

69

Собор Святой Софии - архитектурное чудо Стамбула

Стамбул является одним из самых популярных городов в Европе для путешествия на уикенд. Ежегодно его посещают свыше 8 миллионов туристов, благодаря чему он входит в десятку самых посещаемых в мире. Расположенный на территории двух континентов, процветающий промышленный, экономических и культурный центр имеет массу достопримечательностей и интересных мест, среди которых стоит особо выделить Собор Святой Софии – визитную карточку города.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-1.jpg
Собор Святой Софии или Айя-София является одним из лучших образцов византийской архитектуры. Кроме того, это самая большая христианская церковь, которая была построена в первом тысячелетии нашей эры. Любопытно, что на строительство монументальной трехнефной базилики потребовалось всего пять лет! Собор был построен в шестом веке, во времена правления византийского императора Юстиниана I, и стал наиболее важной церковью в Византии, а также местом обитания Патриарха Константинополя.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-2.jpg
После захвата города турками в 1453 году, храм был превращен в мечеть, для чего были достроены четыре минарета. Однако в 1935 году светское турецкое правительство решило преобразовать мечеть в музей, коим она и является по сей день.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-3.jpg
Сегодня Собор Святой Софии – это главный символ, с которым ассоциируется Стамбул у туристов всего мира. Уникальное здание состоит из нескольких огромных куполов и полукуполов, самый большой из которых имеет 31.5 метра в диаметре и поднимается на высоту в 50 метров над землей, а также высоченных минаретов, построенных по периметру христианской церкви. Для строительства храма использовали сотни тонн серого и зеленого мрамора, а также красного порфира. Потрясающие арки украшает более 15 тонн золота.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-4.jpg
Интерьер знаменитого собора был богато украшен мозаиками и инкрустациями на стенах, но после захвата Константинополя турками и преобразования храма в мечеть, большинство из них были уничтожены. Однако в 2009 году в ходе ремонтных работ обнаружилось, что некоторые фрагменты мозаики все же сохранились – под слоем старой краски и штукатурки удалось распознать изображения ангелов – серафимов, закрашенных еще в середине пятнадцатого века.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-5.jpg
Согласно легенде, серафимы или крылатые ангелы поддерживали купол Собора Святой Софии, поэтому то, что именно они сохранились, навевает мысли о мистическом подтексте данной мозаики. Сегодня их изображения, благодаря турецким ученым практически полностью восстановлены.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-6.jpg
Стоит заметить, что храм буквально окутан легендами, наиболее известна из которых о «плачущей колоне». В одной из колон собора есть небольшое отверстие, если вы вставите в него большой палец, загадаете желание, прокрутите остальные пальцы на 360 градусов и почувствуете влагу, то оно непременно сбудется.

http://ppjournal.ru/img/dostopr/ppjournal1400-7.jpg
Собор Святой Софии является не только выдающимся христианским, но и мусульманским храмом. Доказательством тому могут служить различные украшения и дополнения, созданные во времена, когда он служил мечетью. Так, в пятнадцатом веке христианские элементы были заменены на мусульманские, а именно установлено восемь деревянных медальонов с арабскими надписями, а на месте алтаря, обращенного на восток, размещен богато украшенный михраб, который указывает направление на Мекку.
В ноябре 2013 года в местных СМИ прошла новость о том, что власти Турции планируют закрыть свободный доступ к главной туристической достопримечательности Стамбула, так что, возможно, есть смысл поторопиться, чтобы своими глазами увидеть одно из величайших чудес архитектуры в мире.

0

70

Фонд Мухаджирин - садик и школа в г. Ялова (Турция)

=Spoiler написал(а):

0

71

Кальян и культура Турции

http://s3.uploads.ru/t/1SZfT.jpg
http://s2.uploads.ru/t/rBaz0.jpg

Несмотря на то, что курение кальяна в Турции распространилось очень быстро, пик увлечения курением кальяна в Турции пришелся на XVII – XIX века.

Кальян курили исключительно на досуге, поэтому это было развлечением для знати во времена Османской империи. Людям, не занятым повседневным трудом, было нечем себя занять, и они собирались вместе, чтобы покурить. Курение кальяна, сопровождающееся неторопливой беседой, помогало им развлечься и провести свободное время. Даже простое созерцание процесса подготовки кальяна к курению доставляло удовольствие турецкой элите времен Османской империи.

В той поры кальян начал свое триумфальное шествие по турецкой земле, постепенно выйдя за стены дворцов и распространившись в других домах богатого сословья Турции. Иметь кальян стало модным. Фактически у каждого, кто заботился о своем статусе и стремился утвердиться в своем общественном положении, в углу гостиной стоял кальян, украшенный восточными орнаментами. Очень часто о статусе хозяев дома судили именно по кальяну, который они предлагали своим гостям.

Не обошло это новомодное увлечение и турецких женщин. Дамы тоже пристрастились к этому времяпровождению, охотно курили кальян, соревнуясь, у кого он красивее,. У женщин даже стало модным фотографироваться за курением кальяна.

Постепенно сформировался незыблемый ритуал подготовки и курения кальяна, нарушение которого было просто неприличным. Появились правила поведения во время курения кальяна, несоблюдение которых вызывало не только косые взгляды, но и откровенное порицание окружающих. Например, было абсолютно недопустимым прикуривать сигарету или поджигать что-либо другое от тлеющего уголька кальяна.

В начале ХХ века интерес с курению кальяна значительно упал, а после Второй мировой войны кальян был практически полностью вытеснен обычными сигаретами. Но в конце 1990-х годов увлечение кальяном снова возродилось – во многом благодаря развитию в Турции международного туризма, и сегодня курение кальяна в Турции является очередным модным увлечением. Молодежь собирается в специальных кафе для курения кальяна, и редкий турист, путешествующий сегодня по Турции, избежит искушения приобщиться к этому экзотическому удовольствию.

0

72

     Свадебные обряды Турции: ночь хны (праздник хны)

http://s2.uploads.ru/t/MvoSa.jpg

Со стародавних времен свадебные торжества в Турции продолжаются несколько дней. Начинаются они обычно в понедельник, и началом свадебных церемоний традиционно считается перемещение приданого невесты в дом жениха. Свадебная процессия торжественно несла приданое невесты, развесив на специальных деревянных или металлических «деревьях» одежду, фрукты и цветы.

Вторник считается вторым днем свадебных обрядов. Во вторник проводится традиционное «омовение» невесты – согласно старинным турецким обычаям невеста в этот день посещала перед свадьбой баню. А в среду вечером по традиции проводился специальный праздник для невесты – «Ночь хны» (kina gecesi).

«Ночь хны» - это важная составная часть национальных обрядов и свадебных традиций в Турции. Проводится этот праздник в женской части (гареме) того дома, где молодая жена будет жить после свадьбы – чаще всего это дом жениха. А в это же самое время, пока женщины с невестой совершают традиционные обряды «ночи хны», мужчины собираются в мужской половине этого дома (или другого дома жениха) и отмечают это событие отдельно. У любой турецкой женщины «Ночь хны» может быть только один раз в жизни, что придает этому празднику особый смысл.

Старинные турецкие обряды «ночи хны» очень красивы и многозначительны. Невеста (обычно это молодая девушка) наряжается в специальное платье – биндалли. Это роскошное, дорогое платье, полностью покрытое красивой традиционной вышивкой тончайшей ручной работы. Обычно биндалли (платье для «ночи хны») является семейной реликвией, оно бережно хранится в семье, используется только для этого обряда и передается из поколения в поколение.

Лицо невесты закрывают красной вуалью, покрытой золотыми блестками и пайетками – через такую вуаль никто не сможет увидеть лицо девушки, в то время как сама невеста будет видеть всех. Хну для этого обряда приносят в дом родственники жениха на специальном серебряном подносе с двумя зажженными свечами.

После того, как все участники обряда «ночь хны» собрались вместе, будущая свекровь раскатывает как ковер под ногами будущей невестки рулон шелковой ткани, который она принесла ей в качестве подарка. Невеста и ее подружки с зажженными свечами в руках обходят всех гостей, и во время этой процессии голову невесты осыпают монетами, символизирующими богатство и плодовитость.

Обойдя гостей, невеста по раскатанному рулону шелка направляется к своей будущей свекрови (очень часто бывает так, что именно в этот момент они встречаются первый раз). Подойдя к ней, невеста склоняет голову и в знак своего глубокого уважения целует руку будущей свекрови.

Обряд продолжается. Появляются подносы с фруктами, орехами, восточными сладостями. Гостям предлагают традиционную восточную выпечку и марципаны. После этого звучат традиционные для «ночи хны» песни и причитания. Мелодии и слова этих песнопений настолько печальны, что они трогают невесту до глубины души, и она заливается слезами. И не напрасно: слезы невесты в «ночь хны», по турецким поверьям, принесут девушке удачу и счастье в браке.

После горьких девичьих рыданий под эти обрядовые песнопения невесту усаживают на диван, и ее будущая свекровь высыпает в каждую ладонь девушки по полной ложке хны и кладет в нее по золотой монете. Эти золотые монеты в ладонях невесты символизируют удачу, богатство и изобилие – пожелания девушке от ее будущей родни.

После всех этих прелюдий наступает кульминация вечера. Приносят хну, и за дело принимается та женщина из всех присутствующих на церемонии, которая наиболее счастлива в браке. Именно этой женщине предоставляется почетное право провести обряд хны. Женщина окрашивает ладони, кончики пальцев рук и большие пальцы на ногах невесты хной. Незамужним подружкам невесты тоже окрашивают руки хной – по турецким поверьям, это поможет им в недалеком будущем тоже выйти замуж.

Рисунок, нанесенный хной во время этого традиционного обряда в «ночь хны», ярче всего проявится у невесты непосредственно в день свадьбы. Традиционно в процессе нанесения рисунков хной на этой предсвадебной церемонии в рисунки, наносимые хной на руки невесты, могут быть искусно вплетены инициалы жениха. В брачную ночь жених будет должен найти на руке невесты эти инициалы, а если он не сумеет этого сделать, то должен будет сделать ей подарок.

Конечно, традиции поиска женихом своих инициалов в рисунках хной на руке невесты уходят корнями в далекое прошлое и сегодня не несут уже никакой особой смысловой нагрузки. Но в прежние времена этот обряд был особенно важен в тех случаях, когда брак заключался исключительно по договоренности между родителями молодых, и жених с невестой впервые в жизни встречались уже на собственной свадьбе. Тогда обряд поиска женихом собственных инициалов на руках своей невесты предназначался, прежде всего, для того, чтобы «растопить лед» между молодоженами и создать атмосферу некоторой интимности.

Сегодня эти старинные свадебные обряды уже не несут такой особенной смысловой нагрузки, но «Ночь хны» до сих пор остается важной составляющей свадебных торжеств. Этот исключительно красивый и надолго запоминающийся ритуал для невесты является, пожалуй, самым важным из всех брачных обрядов - не считая, разумеется, самой свадьбы.

0

73

https://i.pinimg.com/564x/fa/0a/14/fa0a148e84837cd6ddc0fa49fad56c15.jpg
The Sultan Ahmed Mosque, Istambul, Turkey

0

74

https://i.pinimg.com/564x/0e/70/99/0e7099cc2953b5727aceda2c794eda23.jpg
The Mevlana museum, Konya, Turkey

Хлеб Турции и некоторые изделия из муки

Турецкий хлеб заслуживает самой высокой похвалы. Согласно последним исследованиям, среднестатистический турок съедает за день столько хлеба, сколько американец или англичанин за неделю!

К хлебу в Турции с незапамятных времен относились с величайшим почтением. Согласно Корану, хлеб был дан человеку самим Богом. Когда Адам был изгнан из рая, архангел Гавриил последовал за ним и, повинуясь божественной воле, научил печь хлеб. Вот почему местные пекари считают своим покровителем первого человека на земле!

И в городах, и в деревнях хлеб пекут дважды в день. Рано утром – к завтраку и во второй половине дня – к обеду и ужину. Согласно древней традиции, на столе всегда должен быть очень свежий хлеб, поэтому на каждой улице имеется своя пекарня. В Турции очень уважают профессию булочника.

Первое изделие из муки, с которым знакомится турист-новичок, впервые попавший в Стамбул, – это турецкий бублик-симит. Кстати, в Измире к таким бубликам добавляют словечко геврек, что означает хрустящий... Пухлые, щедро обсыпанные зернами кунжута бублики продают на улице веселые черноглазые подростки. Свой аппетитный товар они носят на собственной голове, разложив на огромных медных подносах. Таких продавцов не только видно, но и слышно издалека, так как периодически мальчишки издают пронзительный вопль: «Тазе симит!», что означает: «Свежий бублик!» Устоять невозможно, но мы советуем перед покупкой обязательно проверить товар на ощупь. Наивному новичку могут с легкостью подсунуть бублик «второй свежести»!

В турецких деревнях хлеб до сих пор предпочитают не покупать, а выпекать дома. Остатки черствого хлеба турецкая хозяйка непременно соберет в отдельную посуду. Подавать на стол такой хлеб не положено. В турецкой кухне существует целый раздел, посвященный использованию хлебных остатков, – это нехитрые сладости, запеканки и пудинги. Собранными со стола крошками по традиции угощают домашнюю птицу, а зимой рассыпают в садах и парках для воробьев и голубей. Выбрасывать черствый хлеб – величайший грех.

В Турции принято подавать хлеб и на завтрак, и на обед, и на ужин. Традиционный турецкий завтрак может состоять из горячего, с пылу с жару бублика или лепешки, масла или каймака, меда или варенья, брынзы и горсти маслин. Все это запивается стаканом чая.

Свернутый текст


Юфка

Эти тонкие лепешки из пресного теста, отдаленно напоминающие знакомый нам лаваш, являются главной составляющей особого вида турецких пирожков дюрюм. На пластину такого теста кладется любая начинка и все заворачивается рулетиком.
Вам потребуется:
125 г муки, ? ч. ложки соли, 100 мл теплой воды, щепотка муки для посыпки.
Смешайте муку с солью, влейте воду и замесите крутое тесто. Скатайте тесто в колобок и дайте полежать под салфеткой около 30 минут и более. Чем дольше будет созревать тесто для юфки, тем лучше.
Разделите тесто на 12 одинаковых шариков. Тонкой скалкой (в Турции она называется оклава) раскатайте каждый шарик в очень тонкую лепешку (не толще 3 мм!).
Хорошо разогрейте большую сковороду[4] и быстро выпекайте лепешки одну за другой.
Такие лепешки, завернутые в чистое полотенце, можно хранить несколько недель. Перед употреблением их нужно сбрызнуть теплой водой, снова завернуть в полотенце и подождать около 30 минут.
Турки заворачивают в юфку все подряд: кусочки мяса или колбасы, любой овощной салат, зелень петрушки с ломтиками сыра или брынзы.
Попробуйте просто намазать лепешку маслом или каймаком, полить медом, свернуть трубочкой – и в рот! Потрясающий фастфуд по-турецки!

Бёрек
Появившись в те далекие времена, когда предки современных турок кочевали по необъятным просторам Центральной Азии, бёрек в современной кухне имеет бесконечное количество вариантов. Его можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как своеобразный бутерброд к чаю, и как горячую закуску.
В этом рецепте, рассчитанном на 20 порций, даны наиболее популярные начинки для бёрека: мясная и сырная.
Вам потребуется:
100 г муки, 100 г крахмала, 250 г топленого масла, вода, соль по вкусу, 1 ст. ложка оливкового масла (можно заменить растительным маслом).
Для теста: 500 г муки высшего сорта (от качества муки зависит очень многое!), 5 яиц, 75 мл воды, щепотка соли.
Для мясной начинки: 1 ст. ложка сушеных ягод сумак (черной смородины)[5], 25 мл растительного масла, 25 г кедровых орешков, 200 г лука, 250 г бараньего или говяжьего фарша, соль по вкусу, ? ч. ложки молотого черного перца, 1 маленький пучок свежей зелени петрушки.
Для сырной начинки: 250 г сыра (или твердой брынзы), 1 пучок петрушки, 1 яйцо, немного соли.
Сначала приготовьте начинку.
Для мясной начинки замочите ягоды сумак в теплой воде приблизительно на 30 минут (если вы все-таки их нашли). Нагрейте растительное масло и обжарьте орешки в течение 3–4 минут. Добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще около 3 минут, непрерывно помешивая. Положите мясной фарш и жарьте до тех пор, пока не выпарится влага. Посолите, поперчите, вмешайте мелко нарезанную петрушку и хорошо отжатые ягоды сумак (или влейте лимонный сок). Снимите с огня и охладите.
Для сырной начинки смешайте все ингредиенты, предварительно натерев сыр на крупной терке или размяв брынзу вилкой и измельчив зелень петрушки. Начинка должна быть слегка солоноватой, поэтому, если нужно, присолите.
Теперь приготовьте тесто. Насыпьте горкой 500 г муки, сделайте в середине ямку и влейте яйца, смешанные с водой и солью. Вымешивайте тесто не менее 15 минут, чтобы оно получилось гладким и упругим. Разделите тесто на 12 колобков, поместите их на присыпанную мукой доску, накройте салфеткой и оставьте на 30 минут.
Смешайте 100 г муки с крахмалом. Разогрейте в казанке топленое масло.
Раскатайте очень тонко все колобки, постоянно подсыпая по щепотке муку с крахмалом, чтобы тесто не прилипало к доске и скалке. Очень острым ножом обрежьте тесто по размеру вашего противня.
Выберите из 12 пластов теста 2 самых удачных (они должны быть самыми аккуратными и без разрывов!). Один пласт поместите в форму для выпекания и смажьте теплым маслом – это будет основание будущего пирога. Второй пласт отложите – им вы закроете бёрек.
Подготовьте небольшую емкость с холодной водой. В неглубокой, но широкой кастрюле вскипятите 3 литра воды с солью и влейте 1 столовую ложку оливкового или растительного масла. Опустите пласт теста в кипящую воду и варите 1–2 минуты. Когда тесто всплывет, выньте его шумовкой из кастрюли и сразу окуните в емкость с холодной водой. Готовое тесто поместите на бумажное полотенце, чтобы удалить влагу. Сварите так 5 пластов теста. Смажьте их теплым маслом и выложите в форму для выпекания один на другой. Аккуратно распределите сверху всю начинку. Сварите оставшиеся 5 пластов теста, смажьте маслом и поместите поверх начинки. Накройте отложенным ранее пластом сырого теста. Смажьте маслом и выпекайте в заранее разогретой духовке (250 °С) 25–30 минут.
Подавайте немедленно прямо в форме для выпекания, разрезав на порции.

Чи бёрек

Так называется бёрек с начинкой из сырого мяса. Это, несомненно, один из самых древних способов приготовления изделия из муки и мяса. Такие пирожки готовят в Средней Азии и на Кавказе. А в Крыму самые вкусные чебуреки готовят татары, чьи крошечные закусочные можно встретить по всему Черноморскому побережью.
Вам потребуется:
1 яйцо, 150 мл воды, 1 ч. ложка соли, 250 г муки, растительное масло для жарки.
Для начинки: 150 г фарша (баранина, козлятина, телятина), 50 г мелко нарезанного лука, 1 очень спелый помидор среднего размера, 1 пучок петрушки, ? ч. ложки соли, ? ч. ложки молотого черного перца.
Сначала приготовьте начинку. Добавьте в фарш лук, помидор, нарезанный очень мелкими кубиками и заранее очищенный от кожицы, измельченную зелень петрушки. Посолите и поперчите. Перемешайте.
Однако в некоторых закусочных Анатолии такие пирожки делают не с сырой, а слегка прожаренной начинкой. Результат, уверяем вас, не хуже!
Для этого все ингредиенты начинки, за исключением петрушки, поместите в нагретую сковороду и слегка обжарьте без масла, непрерывно помешивая, чтобы выпарить лишнюю влагу. Это займет не более 2–3 минут. Затем вмешайте нарезанную петрушку и дайте начинке остыть.
Теперь приготовьте тесто. Смешайте яйцо, воду и соль, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Оставьте тесто на доске под салфеткой приблизительно на 15 минут.
«Отдохнувшее» тесто еще раз обомните, скатайте в колбаску и разрежьте на 18–20 одинаковых кусочков. Снова накройте салфеткой и дайте полежать еще около 20 минут.
Присыпьте доску щепоткой муки и раскатайте кусочки теста в тонкие лепешки. Распределите на каждой лепешке начинку, сверните, сформировав большой вареник, и тщательно защипните края. Если край лепешки подсох, слегка смочите его холодной водой.
В глубокой сковороде хорошо разогрейте растительное масло и жарьте пирожки не более 3 минут с каждой стороны.
Подавайте немедленно.

Сач бёрек

Эти пирожки с начинкой из очень сухого овечьего сыра медленно запекают на гриле или большой плоской сковороде. Такое блюдо очень популярно в Коньи.
Вам потребуется:
125 г муки, ? ч. ложки соли, 100 мл теплой воды, щепотка муки для посыпки, 30–40 г сливочного масла.
Для начинки: 250 г очень сухого домашнего сыра (или брынзы), 1 маленький пучок петрушки.
Замесите тесто, как на лепешки юфка , разделите его на 12 одинаковых шариков, накройте полотенцем и дайте постоять 30 минут.
В это время приготовьте начинку. Пальцами или вилкой раскрошите брынзу до мелких крошек. Если брынза несоленая, слегка присолите.
Раскатайте очень тонко каждый шарик. Поместите на одну половину лепешки начинку, накройте второй половиной, тщательно защипните края. Сразу же выпекайте на сухой горячей сковороде по 2–3 минуты с каждой стороны.
Готовый пирожок быстро смажьте сливочным маслом и поместите в бумажный пакет или накройте плотным кухонным полотенцем.
Подавать пирожки следует через 5–10 минут после выпекания. В Турции к такому бёреку полагается стакан холодного айрана.

Лахмакун
Название этого блюда арабского происхождения, и означает оно тесто с мясом. В современной турецкой кухне этот открытый пирожок с мясной начинкой – своеобразный вариант пиццы с восточными мотивами. Лахмакун можно наверняка найти в большинстве кебабчи – специальных ресторанах, где готовят кебабы. Этот пирожок можно сделать круглым, а можно и слегка продолговатым, похожим на большую каплю.
Рецепт рассчитан на две отменно большие порции.
Вам потребуется:
250 г хорошей сухой муки, щепотка соли, 10 г сухих дрожжей, 150 мл теплой воды, растительное масло для смазывания противня, 1 ст. ложка молока, щепотка соли.
Для начинки: 250 г бараньего фарша (можно заменить говяжьим фаршем), 75 г топленого масла, 1 большая луковица, 1 небольшой пучок петрушки, 1 большой помидор, ? ч. ложки соли, ? ч. ложки молотого черного перца.
Сначала приготовьте тесто. Просейте муку в миску и посолите. Смешайте дрожжи с теплой водой, дайте постоять несколько минут, затем влейте в муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на 30–40 минут. Для ускорения процесса брожения можно поставить миску с тестом на кастрюлю с теплой водой.
Пока подходит тесто, приготовьте начинку. Для этого добавьте в мясной фарш растопленное масло, нашинкованные лук и петрушку и нарезанный мелкими кубиками помидор, заранее очищенный от кожицы. Посолите, поперчите. Перемешайте.
Подошедшее тесто разделите на две части (по одной на каждую порцию). В Турции тесто для лахмакуна принято быстро растягивать руками, держа на весу! Но для этого требуются определенные навыки. Поэтому мы советуем пойти по традиционному пути и раскатать тесто на доске скалкой.
Смажьте противень растительным маслом, уложите раскатанную лепешку теста, смажьте поверхность молоком, смешанным с солью. Выложите на тесто начинку. Это нужно сделать очень аккуратно. Чтобы начинка не вываливалась, ее нужно разложить, отступив на 2–3 см от каждого края.
Поместите лахмакун в заранее разогретую духовку (220–240 °С) и выпекайте 8–10 минут.
Приготовьте таким же образом вторую порцию.
Подавайте немедленно.

Пирог с тыквой

Этот пирог хорош тем, что его можно приготовить заранее, убрать в холодильник, а с неожиданным приходом гостей поставить на полчаса в горячую духовку.
Вам потребуется:
1 лист свежего тонкого лаваша (турки для этого пирога используют готовые лепешки юфка), 100 мл сливок, 200 г сырой тыквы, 250 г сухого творога (или брынзы), 2 яйца, по 1 небольшому пучку зеленого лука и укропа, щепотка мускатного ореха, соль и молотый черный перец по вкусу, 100 г очень холодного сливочного масла, 100 г измельченных белых сухарей, 200 г твердого сыра, натертого на мелкой терке.
Лист очень тонкого свежего лаваша нарежьте на небольшие кусочки. Удобнее всего это сделать обычными ножницами. Залейте сливками.
Натрите вымытую тыкву на крупной терке, смешайте с размятым творогом или брынзой, взбитыми яйцами, мелко нарезанной зеленью, всеми специями и солью.
Соедините тыквенную смесь с лавашем, тщательно перемешайте и поместите в красивую керамическую или огнеупорную посуду. На этом этапе смесь можно поместить в холодильник на ночь или держать до прихода гостей в прохладном месте.
Перед тем как поставить пирог в духовку, распределите по всей поверхности мелкие кусочки холодного масла, разровняйте вилкой и посыпьте смесью сухарей и тертого сыра. Выпекайте до золотистой корочки (30–40 минут). Готовность пирога нужно проверять спичкой или сухой лучинкой.
Подавать такой пирог можно как горячим, так и холодным.

Пирожки со шпинатом

Эти невероятно вкусные пирожки в форме лодочек готовят повара турецкого города Мугла (регион Эгейского моря).
Вам потребуется:
250 г хорошей сухой муки, 150 мл теплой воды, 10 г сухих дрожжей, щепотка соли.
Для начинки: 200–300 г свежего шпината, 2 небольшие луковицы, 2–3 зубка чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 яйца, 50 г сухого овечьего сыра (или брынзы).
Из муки, воды, дрожжей и соли замесите обычное дрожжевое тесто, накройте его салфеткой и поместите в теплое место на 30–40 минут.
В это время приготовьте фарш. Нарежьте очень мелко шпинат, лук и чеснок. Разогрейте сковороду или сотейник, влейте оливковое масло и обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте чеснок, перемешайте и, продолжая помешивать, положите шпинат. Тушите на очень маленьком огне до тех пор, пока вся жидкость из шпината не выпарится. Следите, чтобы смесь не подгорела и осталась сочной!
Разделите подошедшее тесто пополам, раскатайте две продолговатые лепешки и поместите на сухой противень. Сформируйте у лепешек бортики, как у лодочек. Кулинарными ножницами или острым ножом сделайте на бортиках маленькие вертикальные насечки. Смажьте бортики взбитыми яйцами. Остатки яиц смешайте с фаршем и заполните им лодочки. Посыпьте измельченным сыром или брынзой и поставьте на самую нижнюю полку в заранее разогретую духовку. Выпекайте 10–15 минут или до тех пор, пока тесто не зарумянится.
Подавайте немедленно.

Пирог со специями

В Юго-Восточной Анатолии до сих пор существует трогательный обычай. В день, когда в армию уходит мужчина, женщины пекут особый пирог кюлюндже. Призывнику дают откусить от целого пирога кусочек. Оставшуюся часть подвешивают в доме на видном месте. Пока солдат не вернется, висящий пирог будет служить своеобразным амулетом, залогом его счастливого возвращения домой. Вернувшийся юноша обязательно сам должен снять пирог, отломить кусочек и съесть. Оставшуюся часть пирога нужно размочить в воде, тщательно раскрошить и угостить птиц!
Вам потребуется:
300 г хорошей муки, 1 ч. ложка сухих дрожжей, 25 мл молока, 75 г сахара, 50 г растопленного сливочного масла, 25 мл оливкового масла, 75 мл воды, 1 яйцо, растительное масло для смазывания противня, 1 яичный желток, ? ч. ложки воды.
Специи: ? ч. ложки корицы, ? ст. ложки тертого кокосового ореха, ? ч. ложки молотой гвоздики, ? ч. ложки чеснока, растертого со щепоткой соли и молотой паприкой.
Просейте в миску муку. Разведите дрожжи в теплом молоке, смешанном с ? чайной ложки сахара. Дайте постоять 5–7 минут и влейте в муку. Перемешайте, накройте салфеткой и дайте немного подойти в теплом месте.
Смешайте растопленное масло с оставшимся сахаром, оливковым маслом, водой, яйцом и всеми специями. Влейте в тесто. Хорошо вымесите.
Разделите тесто на 4 части. Раскатайте каждую порцию теста в пласт толщиной приблизительно 2,5 см и поместите на смазанный растительным маслом противень.
Турецкие хозяйки в лепешке, которая предназначается для уходящего в армию солдата, делают пальцем специальную дырочку, так потом будет удобнее подвесить пирог.
Смешайте яичный желток с ? чайной ложки воды и смажьте поверхность пирога.
Выпекайте в заранее разогретой духовке (200 °С) около 20–25 минут.
Этот пирог можно подавать как горячим, так и холодным.

Манты

Турецкие пельмени – манты – визитная карточка Турции. Существует много вариантов этого блюда. Так, в Черноморском регионе делают манты с рисом, а в Центральной Анатолии манты не запекают, а варят, используя для начинки орехи, бобы или грибы. Мы приводим самый распространенный способ приготовления этого блюда. Так готовят манты в древнем городе Кайсери (в древности этот город, основанный еще римлянами, назывался Цесарея).
Вам потребуется:
1 яйцо, 125 г муки, ? ч. ложки соли, 25–50 мл воды, 25 мл растительного масла, 500 мл готового говяжьего бульона[9].
Для начинки: 100 г бараньего фарша, 25 г мелко нарезанного лука, 1 маленький пучок укропа, ? ч. ложки соли, ? ч. ложки молотого черного перца.
Смешайте в миске все ингредиенты начинки. Поместите на нижнюю полку холодильника.
Теперь займитесь приготовлением теста. Смешайте яйцо с мукой и солью, влейте воду и замесите тесто. Вымешивайте не менее 10 минут. Разделите получившееся тесто на 2 части, накройте полотенцем и дайте постоять около 30 минут.
Тонкой скалкой раскатайте тесто в пласт толщиной не более 3 мм и аккуратно нарежьте на одинаковые квадратики (около 2,5 см). На середину каждого квадратика положите немного начинки. Соедините 4 уголка так, чтобы в середине была маленькая дырочка, через которую была бы видна начинка. Подготовьте таким образом все манты.
Поместите манты в заранее смазанную растительным маслом сковороду и запекайте в разогретой духовке (200 °С) 20–25 минут или до тех пор, пока манты не станут золотистого цвета.
Хорошо разогрейте бульон. Достаньте сковороду из духовки и осторожно залейте запеченные манты горячим бульоном. Это можно сделать с помощью большой суповой ложки или половника.
Накройте сковороду крышкой или фольгой и снова поставьте в духовку приблизительно на 15 минут. Манты будут готовы, когда впитают в себя весь бульон и станут аппетитно-сочными и пухлыми. Старайтесь не пропустить этот момент, иначе манты могут или подгореть, или высохнуть!
Подавайте немедленно с соусом из йогурта, взбитого с чесноком

0

75

https://i.pinimg.com/564x/6b/92/76/6b92765d53c57ee10b40c4745c2fc324.jpg
Galata Tower in Istanbul, Turkey

Возведена Галата была еще в XIV веке. Высота ее составляет 61 метр. К тому же она находится на холме, поэтому конструкция возвышается над уровнем моря на целых 140 метров! Благодаря этому, Галатскую башню видно практически из любого района Стамбула.

История Галатская башня может похвастаться многовековой историей. Так, историки считают, что на ее месте башня была возведена еще в 5 столетии нашей эры. В то время правителем здесь был Византийский император Юстиниан. Но тогда конструкция была деревянной, поэтому долго просуществовать не могла. Галатская башня была возведена на этом месте уже из камня в 1348 году. Спустя столетие Византия была захвачена турками. Соответственно, и Галата перешла в их владение. В разное время башня выполняла самые различные функции: и маяка для торговых кораблей, и пожарной каланчи, и обсерватории, и даже тюрьмы. На протяжении его долгой истории сооружение не раз реставрировали. Последние масштабные работы были проведены в 1967 году. Тогда был перестроен купол башни, были возведены лифты. Также на одном из верхних этажей оборудовали ресторан. Диаметр крыши в форме конуса составляет почти 9 метров, а ширина стен – 3,75 м.

Смотровая площадка

Сегодня это сооружение пользуется популярностью благодаря располагающимся в нем ресторану и ночному клубу, а также, конечно же, смотровой площадке. Кроме того, на последнем этаже башни за дополнительную плату (порядка 5 евро) можно сфотографироваться в национальном турецком костюме. Что касается ресторана, то цены здесь совсем не низкие. Однако открывающийся из окон вид определенно стоит того, чтобы позволить себе выпить здесь хотя бы чашечку кофе или бокал вина. К слову, бывалые туристы рекомендуют посещать это заведение ближе к вечеру. В это время здесь не так много посетителей. Также на первом этаже Галаты имеется сувенирная лавка. Здесь можно купить самые разные вещицы на память. Что касается смотровой площадки, то вид с Галатской башни открывается поистине восхитительный. Так, перед вами как на ладони раскинется весь Стамбул. Кроме того, отсюда хорошо просматривается бухта Золотой рог и Мраморное море.

Галатская башня: как добраться Эта достопримечательность располагается в европейской части города в районе под названием Галата. Как уже упоминалось, башня находится на холме. Ее видно практически из каждого района Стамбула, поэтому в направлении вы не ошибетесь. Добраться до Галатской башни можно несколькими способами:

Можно доехать до остановки «Каракой» на трамвае, а затем пешком подняться по лестнице в направлении улицы Истикляль.

Если вы прогуливаетесь по улице Истикляль, то, дойдя до ее конца, можно свернуть направо. Вы попадете на площадь, где и располагается Галатская башня.

Добравшись до остановки «Каракой», можно воспользоваться метро «Тунел», а затем немного прогуляться в направлении залива Золотой Рог.

Открыта для посещения данная достопримечательность каждый день с девяти часов утра до половины девятого вечера. Зимой башня закрывается раньше. Однако ресторан работает до полуночи. Стоимость посещения смотровой площадки Галаты составляет порядка 13 лир.

http://fb.ru/misc/i/gallery/11175/812074.jpg
Отзывы путешественников о посещении достопримечательности

Если вы относитесь к той категории туристов, которым интересно выяснить впечатления других людей, побывавших в том или ином месте, то предлагаем ознакомиться с обобщенными комментариями наших соотечественников, которые во время своей поездки в Стамбул включили в маршрут и Галатскую башню. В целом большинство путешественников остались весьма довольны тем фактом, что им удалось посетить Галату. По их словам, путеводители не обманывают, и со смотровой площадки действительно открывается потрясающий вид на весь Стамбул. Однако приходить сюда лучше в ясную погоду, тогда панорама будет особенно великолепна. Также туристы обращают внимание, что путь к Галатской башне может быть не очень простым. Так как придется взбираться на холм. В жару это может быть достаточно непросто. Кроме того, следует быть готовыми к некоторому ожиданию, так как сама смотровая площадка небольшая, а людей, желающих на ней побывать, немало. Однако, по словам большинства наших соотечественников, Галатская башня стоит того, чтобы посетить ее.

https://i.pinimg.com/564x/e7/7a/f9/e77af965f2acd3ebd97c4cdcafbf4970.jpg

0

76

https://i.pinimg.com/564x/05/c2/9d/05c29de108d1c7058fa15770f3d2fba4.jpg
Galata Tower in Istanbul, Turkey

Возведена Галата была еще в XIV веке.
Высота ее составляет 61 метр.
К тому же она находится на холме, поэтому конструкция возвышается над уровнем моря на целых 140 метров! Благодаря этому, Галатскую башню видно практически из любого района Стамбула.

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/564x/97/59/a3/9759a341658000f1b8412df536644355.jpg
Галатская башня (Galata Kulesi)

0

77

Turkey -Mardin

https://i.pinimg.com/564x/cf/1c/d1/cf1cd1ee2a5042ee703b5d1be272a7f8.jpg
Город на юго-востоке Турции, столица одноимённой провинции.
Известен архитектурными строениями в арабском стиле, а также своим расположением на скалистой местности с видом на северные равнины Сирии.
Имеет смешанное население, состоящее из курдов, турок, ассирийцев, арабов, а также армян, уцелевших после геноцида.

0

78

Особенности турецкой региональной кухни.
Маленькая экскурсия в глубь веков

Великие империи всегда дают начало великим традициям, одна из которых – традиция кулинарная. Турецкая кухня – явление в своем роде уникальное. Начиная с древних греков и византийцев, над ее созданием многие столетия трудились персы, болгары, сербы, черкесы, армяне, итальянцы, арабы, татары и даже иудеи. Возникшая в результате таких объединенных усилий турецкая кухня заняла достойное место рядом с признанными мировыми лидерами: французской и китайской кухнями.

Сохранилось очень мало сведений о гастрономических наклонностях кочевых тюркских племен Центральной Азии. Они питались, как и их соседи татары и монголы, в основном бараниной и кониной. Варили незамысловатые похлебки, пекли пресные лепешки, пили много молока и любили кисломолочные продукты, вроде айрана и кумыса. Кроме того, эти суровые, привыкшие к походам и лишениям воины были неплохими охотниками и с удовольствием употребляли в пищу мясо оленей и зайцев. Но период спартанской непритязательности и наивной простоты кулинарных привычек быстро канул в Лету. Когда войско султана Мехмеда II, которого еще называют Фатих (Завоеватель), штурмом взяло Константинополь (случилось это в мае 1453 года от Рождества Христова), никто не мог предположить, что очень скоро на обломках Византийской империи возникнет одно из могущественнейших государств мира, где еда будет возведена в настоящий культ!

Мехмед не только отдал распоряжение о строительстве роскошного дворца Топкапы, ставшего почти на шесть столетий резиденцией правителей Османской империи, но и издал целый свод законов, предписавших строгое соблюдение дворцового этикета, правил поведения за столом во время приемов и банкетов. Султан также установил особый порядок приготовления и сервировки стола: отдельно для себя любимого, отдельно для членов своей семьи и приближенных министров. Эти правила не были нарушены ни разу вплоть до 1923 года!

«Пищеблок» дворца Топкапы был четко разделен на четыре зоны. Самой главной, святая святых, но в то же время и самой маленькой по площади была кухня, где готовили пищу только для монарха. Называлась она Кушхане. Еду в ней готовили очень небольшими порциями, а контроль качества был фантастическим! Второй по важности была кухня, которая кормила султаншу-мать и близких членов монаршей семьи: принцев, принцесс, а также некоторых наиболее привилегированных обитателей гарема. Эта кухня называлась Хас Мутфак. Получить поднос с едой из этой кухни считалось высочайшей наградой, которой мог удостоиться особо отличившийся советник или же искусная наложница. Третья кухня кормила прочих обитателей гарема, евнухов и некоторых приближенных чиновников. Для многочисленной дворцовой челяди предназначалась четвертая кухня. Субординация соблюдалась очень жестко! Кроме того, в знак особой милости некоторым высокопоставленным горожанам было принято ежедневно посылать корзины с разнообразными блюдами, например сладостями или закусками.

Дворцовой кухне, где трудилась целая армия поваров, выделялись огромные средства. Каждый повар по традиции имел свою узкую специализацию. От зари до зари в обширных помещениях работали пекари, кондитеры, мастера по изготовлению йогурта, халвы, кебабов, пилява, солений, варений и т. д. Монарх лично и с превеликим удовольствием поощрял творчество своих кухонных работников. Вкусными плодами вдохновения этих кудесников мы наслаждаемся до сих пор!

Приблизительно в это же время в Стамбуле стали возникать профессиональные гильдии поваров, пекарей, кондитеров и т. д., некоторые из которых благополучно существуют и сейчас. С момента своего основания гильдии не только стали контролировать качество продуктов, поступавших на рынки Стамбула со всех концов обширной Османской империи, но и очень пристально следили за чистотой и порядком в многочисленных предприятиях общественного питания города, продуктовых лавках и требовали безукоризненного качества товаров даже от тех, кто торговал вразнос на улицах столицы. Отрадно, что подобная традиция сохранилась и до наших дней.
Специалисты четко делят Турцию на семь отдельных регионов, каждый из которых имеет свою кулинарную столицу, свой специфический набор продуктов и свои гастрономические шедевры.

Итак, начнем конечно же со Стамбула, по мнению специалистов, центра и оплота классической турецкой кухни, в основу которой легла кухня султанского дворца. Но не только классикой славен Стамбул. Великолепный йогурт, необыкновенно нежные рисовые пудинги, баранья нога под чесночным соусом, турецкая пицца лахмаджун – всего не перечесть. Непременным ингредиентом стамбульской кухни являются грецкие орехи. Их добавляют в соусы, ими посыпают сладости, фаршируют овощи. Близость греческого и болгарского берегов обуславливает наличие в кухне этого региона таких характерных продуктов, как овечья брынза, оливковое масло, варенье из баклажанов и знаменитых на всю Малую Азию ароматных персиков. Излюбленным зимним лакомством жителей Стамбула считаются каштаны, которые жарят прямо на улице. У каждого торговца имеется маленькая чугунная жаровня. Летом на этих же жаровнях готовят початки сладкой кукурузы. Недалеко от Стамбула в живописном городке Бурса в 1860 году был изобретен знаменитый вертикальный вертел, который сейчас известен во всем мире под названием дёнер кебаб.

Регион Мраморного моря с кулинарной столицей городом Измиром известен своими рыбными деликатесами. Здесь великолепно готовят морского окуня, барабульку, а также камбалу и пеламиду. На закуску обязательно подают жареных мидий и кальмаров. По всему побережью растут знаменитые миндальные сады. У турков миндальное деревце всегда было символом красоты и нежности. Миндальные орехи широко используют при приготовлении сладостей, ими посыпают мясо и рыбу, их добавляют в пилявы.

Регион Средиземного моря с его признанными центрами международного туризма курортами Анталья, Мармарис и Адана предлагает, кроме морских деликатесов, знаменитый тандыр-кебаб – мясо, запеченное в традиционной печи, а также лаба – бараньи ребрышки с мясным фаршем, рисом и орехами. Знатоки арабской кухни будут очень удивлены: именно здесь на побережье можно попробовать салат, мясо или кус-кус, приготовленные типичным для арабского Востока способом. Обширные оливковые рощи этого региона снабжают всю страну вкуснейшими маслинами. Чтобы сохранить урожай, турецкие крестьяне заливают маслины особым маринадом из оливкового масла и мяты.

Юго-Восточная Анатолия. Регион граничит с Сирией и Ираком. Это места компактного проживания курдов, которые очень бережно хранят свою культуру и традиции, в том числе и кулинарные. Особое мясное блюдо, которым славится регион, – кабарга долмаси – фаршированный козленок. А невероятно вкусное и необычное вегетарианское блюдо – клфте – тефтельки из булгура, мелко нарезанного лука и мяты – можно попробовать только здесь. Кроме того, курды выращивают особый сорт красного перца, который обжаривают в оливковом масле и сушат на солнце. Такой перец добавляют в соусы и супы. На севере региона выращивают удивительного размера арбузы, вес отдельных экземпляров достигает 50 кг! Здесь же растет отличный виноград, но вино из него не делают. Местные умельцы предпочитают варить из виноградного сока пекмез .

Восточная Анатолия. Регион граничит с Арменией и Ираном. Это самый высокогорный регион страны. В городе Ван изготавливают знаменитый острый сыр с душистыми травами, который пользуется огромной популярностью по всей Турции. Жители Вана также славятся пристрастием к куриным яйцам. Вершина мастерства местных кулинаров – яичница с йогуртом, посыпанная молотым красным перцем.

Мясо здесь маринуют в смеси жгучих перцев, а на сладкое предлагают самую вкусную в Турции пастилу и особый горный мед.
Черноморский регион. Кулинарная слава этого региона зиждется на маленькой рыбешке, которую в Европе называют анчоус, а в Турции хамса. В честь этой скромной обитательницы черноморских вод рыбаки Трабзона и Синопа веками слагали хвалебные гимны. О ней же сочиняли анекдоты. Турецкие рыбачки знают более 40 различных способов приготовления хамсы! Здесь рыбу любят посыпать лавровым листом, что на остальной территории страны делать не принято. Только в этом регионе пекут хлеб из кукурузной муки и любят блюда из красной и белокочанной капусты. В других регионах Турции к капусте отношение более сдержанное. На границе с Грузией и Арменией выращивают отличный чай, который полностью идет на внутренний рынок. Турция – крупнейший в мире поставщик лесных орехов фундук, которые успешно выращивают именно здесь.

Центральная Анатолия. Основная часть этого региона состоит из равнин и плато, где зимой очень холодно, а летом – жарко. Такой климат идеален для выращивания отличных овец и коз. Город Конья – бывшая столица государства сельджуков, один из древнейших городов мира, – славится своей патриархальной домашней кухней. Фирменное блюдо этого региона – манты. Особая гордость местных хозяек – вкуснейшие пирожки с разнообразными начинками: мясной, овощной, сырной и картофельной. Пирожки пекут в традиционной печи – тандыре. Только здесь делают особый вид вяленого мяса, которое предварительно посыпают пряными травами. В Коньи находится могила Атеш Баз-и Вели – повара и близкого друга Джеляледдина Руми – великого поэта и философа, основателя суфийского религиозного ордена мевлеви, больше известного как орден вертящихся дервишей. Мавзолей Атеша (этот уважаемый повар умер в 1285 году от Рождества Христова) сложен из добротного красного кирпича. Это место до сих пор притягивает к себе паломников. Тот, кто хочет преуспеть в непростом поварском деле и получить особую благодать, посещает мавзолей, где всем желающим раздают особым образом освященную соль.

0

79

Особенности сервировки стола и турецкое гостеприимство

Еще в XI веке в трактате «Книга Знаний» сельджукам строго предписывалось: «...Твой дом, твой стол и твоя посуда для еды должны быть идеально чистыми. Комната твоя должна быть устлана коврами, а еда и напитки должны быть свежеприготовленными. Кроме того, и еда и питье должны быть чистыми и вкусными, чтобы гости твои могли наслаждаться едой. А еды должно быть достаточно, чтобы никто из присутствующих на трапезе не испытывал недостатка и не томился в ожидании...»
Само понятие «гостеприимство» своими корнями уходит в глубину веков и является неотъемлемой частью турецкой культуры. Древний неписаный закон кочевников-сельджуков предписывал накормить, обогреть и, если потребуется, защитить путника, который постучался в дверь.

Если вас пригласили в гости в турецкий дом, нужно запомнить несколько нехитрых правил, чтобы не попасть впросак и не обидеть хозяев.

Традиционный турецкий дом разделен на мужскую и женскую половины. Однако в доме существует помещение, некое подобие европейской гостиной, где принято принимать гостей. Если среди приглашенных только мужчины, хозяйка дома (ханым) может к гостям не выйти. В традиционном турецком застолье женщины не участвуют!

Собираясь в гости, желательно взять с собой подарок для хозяина дома. Предлагать за угощение деньги категорически нельзя! Этим вы смертельно обидите пригласившего. Дарить что-то хозяйке дома или приносить ей цветы, как это принято в Европе, в Турции тоже не положено.

Войдя в помещение, нужно обязательно снять обувь. Пол в турецком доме традиционно выстлан особыми шерстяными коврами (килим), а на полу лежат специальные подушки для сидения.

Турецкий стол для еды (софра) представляет собой слегка приподнятую над полом подставку, застеленную чем-то вроде скатерти, которой сидящие, как салфеткой, прикрывают себе колени. На скатерть помещается круглый поднос (тепси) с угощениями. Едят турки при помощи ложки или вилки. Ножи в традиционной сервировке не предусмотрены.

Начинать еду следует только после того, как старейший (!) из присутствующих произнесет краткую молитву и приступит к еде. На середину стола сразу ставят несколько блюд. Это могут быть суп, плов, мясо. Каждый из присутствующих самостоятельно накладывает себе в тарелку еду при помощи ложки. Хозяин дома обычно демонстративно выбирает лучшие куски и кладет на тарелку почетного гостя. На Востоке считается, что гость, который много ест и при этом еще и сыто срыгивает, – радость для хозяина! Беседовать во время еды не принято. Если в процессе застолья вдруг кто-то вышел, все не должны прикасаться к еде до тех пор, пока тот не вернется.
Попытаться закончить турецкое застолье на галантный европейский манер, хваля еду и напитки, категорически не советуем.

Гостеприимный хозяин станет подкладывать в вашу тарелку все новые и новые лакомые куски. Чтобы показать, что вы наелись, необходимо отложить ложку или вилку в сторону, слегка отодвинуться от стола и, приложив правую руку к груди, очень выразительно и твердо сказать: «Я сыт!» По-турецки: «Дойдум!»

Заканчивает трапезу тоже старейший. Он снова произносит краткую благодарственную молитву и покидает стол. Трапеза считается законченной.

Если вы готовы путешествовать по Турции самостоятельными маршрутами, то, проезжая мимо какого-нибудь турецкого городка или деревни, можете получить приглашение принять участие в приготовлении кебаба или знаменитых лепешек гезлеме. Не отказывайтесь! Вы не только утолите свой голод, но и получите определенное эстетическое удовольствие, а также расширите свои культурно-этнографические познания. Поверьте, истинное восточное гостеприимство – это нечто и трогательное, и потрясающее!
Уже упомянутый трактат XI века «Книга Знаний» предписывал туркам обязательно после трапезы дарить своим гостям дорогие подарки. Например, куски шелковой ткани. А в особых случаях почетному гостю рекомендовалось вручить такой подарок, чтобы все присутствующие лишились дара речи. Естественно от восторга!

0

80

https://i.pinimg.com/564x/32/69/9f/32699fe87c691b8a96b28944009d7bcd.jpg

Библиотека – подарок римского императора. Город Эфес

Среди прочих культурных центров античного мира город Эфес был известен также своей библиотекой, получившей имя Цельса Полемеана – отца римского императора Тита Юлия, построившего её в память о нём, и установившего в одном из залов его саркофаг. Следует заметить, что погребение умерших в общественных зданиях было в Римской империи крайне редким явлением, и допускалось лишь в случаях особых заслуг покойного. Сохранившиеся до наших дней фрагменты здания, являются частью фасада, богато украшенного аллегорическими фигурами, помещёнными в ниши. Когда-то собрание библиотеки Цельса включало в себя двенадцать тысяч свитков, хранившихся не только в шкафах и на полках, но и прямо на полу её обширных залов.

0