"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 281 страница 300 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

281

5 марта 1861 года, а это было Прощеное воскресенье перед Великим постом, по всем российским церквам читали манифест Александра Второго об отмене крепостного права.
Свободу получили 20 миллионов помещичьих крестьян - половина всего сельского населения, правда, с существенными ограничениями. Но об этом в тот день никто не думал.
В Петербурге царь лично зачитал документ перед толпой, собравшейся у Манежа.
Народ стоял тихо, сняв шапки.
Зато потом, на Царицыном лугу, подданные дали волю своим чувствам. Когда же мимо проехал экипаж виновника всеобщего торжества, в воздух взлетели тысячи картузов и шапок.
Вернувшись домой, Александр признался близким: 5 марта - лучший день в его жизни.

0

282

Валентина Терешкова: Я чуть не осталась на орбите…

http://www.astronews.ru/foto/b/848.jpg
Первая женщина-космонавт Земли, Герой Советского Союза. Окончила Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского с отличием, стала кандидатом технических наук, профессором, автором более 50 научных работ. Имеет звание генерал-майора авиации, была депутатом Верховного Совета СССР…

Валентина Владимировна Терешкова «закрылась» от журналистов в конце 80-х. Ни одного интервью!  Молчание даже в ответ на десятки глупейших публикаций о том, как она, испугавшись, молила выпустить из космического корабля, когда задраивали люк. О том, как Хрущев заставил их, как подопытных собачек, пожениться с космонавтом № 3 Андрияном Николаевым. О том, что дочь двух космонавтов родилась больной и ее по сию пору прячут от народа.

http://fly.historicwings.com/wp-content/uploads/2012/06/HighFlight-ValentinaTereshkova42.jpg
И вот наконец «Чайка» (космический позывной Терешковой) заговорила.

О том, почему для полета выбрали ткачиху

Официальная биография Валентины выглядела так. Обычная девчонка из деревни Масленниково Ярославской области. Отец погиб на фронте. Мать сама поднимала  троих детей.
https://www.pnp.ru/upload/uploaded_image/2013-05-23/RIAN_44b041.jpg

В семнадцать Валя пришла на шинный завод рабочей - нужно было деньги зарабатывать. В выходные бегала в аэроклуб прыгать с парашютом. В 1962-м ее, двадцатипятилетнюю работницу, отобрали для подготовки к космическому полету.

Правда здесь в том, что после полета Гагарина по всем аэроклубам страны искали симпатичных девчонок-парашютисток - Хрущев хотел, чтобы советская женщина стала первой в космосе. Валентина к тому времени уже не была простой рабочей, а освобожденным секретарем комсомольской организации Ярославского комбината технических тканей. Идеологически человек надежный.

Есть, правда, «пятнышко» - отец ее не погиб на фронте, а пропал без вести в финскую.  Только в конце 80-х министр обороны Дмитрий Язов поможет Валентине найти братскую могилу, где похоронен Владимир Аксенович Терешков.

Первый женский набор в отряд космонавтов - пять. Валентина Пономарева и Ирина Соловьева - явно сильнее. У Пономаревой за плечами МАИ, летный опыт (участвовала во всесоюзных соревнованиях по летному спорту). У Соловьевой - Уральский политех, мастер парашютного спорта, более 700 прыжков.

Только у Вали Терешковой нет высшего образования, по парашютному спорту 1-й разряд. И с успеваемостью во время подготовки не очень - выполнить все тесты на «отлично» удавалось далеко не всегда. Но комиссия отобрала для полета ее. Причин несколько.

После гагаринского триумфа было понятно - первой женщине-космонавту придется много ездить, рассказывая о достижениях советского строя. А у Вали как раз есть «боевой комсомольский опыт». Вторая причина - Королев хотел, чтобы во время следующего полета женского экипажа одна из девушек вышла в открытый космос. Для такой «акробатики» он и положил глаз на Соловьеву и Пономареву.

О том, как улетела не туда

14 июня 1963 года ракета вынесла на орбиту «Восток-5» с Валерием Быковским. Через день вслед за ним на «Востоке-6» планировали запустить Терешкову. Прилетели на  космодром девушки в новенькой лейтенантской форме. Но потом Москва решила «милитаристскую нотку» убрать, и Терешкову вместе с дублерами срочно отправили переодеваться.

Старт прошел без проблем. А вот о том, что произошло с кораблем после выхода на орбиту, Валентина Владимировна на днях рассказала впервые:

- В автоматической программе корабля была допущена неточность: он был сориентирован так, что, вместо того чтобы спускаться, напротив, поднимал орбиту. Я не приближалась к Земле, а с каждым витком от нее удалялась.

Об этом Терешкова доложила Королеву. Только на второй день в систему заложили новые данные, и орбита стала выправляться.

Много было слухов о том, что на Валентину плохо действовала невесомость. Ее тошнило, кружилась голова, и программа научных исследований летела ко всем чертям. Мол, Королев собирался досрочно прекратить полет. А уже после приземления дрожащими руками космонавтка пыталась прибрать в своем корабле-шарике...

На самом деле проблемы в трехдневном полете были другие. Скафандр все время полета снимать не разрешали. На вторые сутки заныла правая голень. На третьи сутки боль уже было трудно переносить. На плечо давил гермошлем. Под датчиком на голове ощущался зуд.

Хотелось нормальной земной пищи - черного хлеба, картошки и лука. Вместо этого в укладке были сухие хлебные корочки. Терешкова призналась - один раз ее стошнило, но не из-за вестибулярного расстройства, а из-за пищи.

Новая напасть - во время приземления.

- Когда я катапультировалась (в «Востоках» космонавты приземлялись отдельно от корабля на парашютах. - Авт.), меня охватил тихий ужас, - впервые призналась космонавт спустя 44 года. - Внизу подо мной было озеро (управлять большим тяжелым парашютом, раскрывающимся на высоте 4 км, космонавт не мог. - Авт.). Первая мысль: Господи, послали одну женщину, и надо же будет ей угодить в воду!

Космонавток учили приводняться. Но хватит ли сил удержаться на воде после выматывающего полета? Повезло - озеро перелетела. У земли сильный ветер, он тянет за собой громадный купол. Девушка в тяжелом, сковывающем движение скафандре... 

-  Больно ударилась о гермошлем, - объясняет Терешкова. - Парашют наконец отошел, но на носу появился хороший синяк.

Потом медикам пришлось замазывать синеву - как девушке-красавице появляться перед начальством с фингалом?

О  свадьбе «от Хрущева»

И то, что Хрущев насильно поженил Терешкову и другого знаменитого космонавта Андрияна Николаева, - выдумки. 35-летний по-крестьянски основательный Андриян начал ухаживать за 26-летней Валентиной еще до полета. А через пять месяцев после возвращения Вали из звездной командировки они расписались.

http://yakutsk.bezformata.ru/content/image136756743.jpg
Прожили Андриян и Валентина вместе 19 лет. Через год после свадьбы родилась дочь Алена. Нормальная, здоровая - с черненькими волосиками, вся в папу.

Валя постоянно в разъездах - то за границей, то ездит по городам СССР, пропагандируя советский образ жизни. Андриян готовился к новому полету.

Но с середины 79-го года они редко стали появляться вместе. О том, чтобы официально развестись,  не может быть и речи. За «аморалку» Андриян мог вылететь из отряда космонавтов (двух кандидатов в космонавты на самом деле отчислили из ЦПК из-за разводов). Да и Валентине, председателю Комитета советских женщин, как-то негоже быть в разводе.

- Папа с мамой развелись, когда мне было 18, - рассказывала «КП» звездный ребенок, дочь космонавтов Алена Майорова. - Я, конечно, переживала, но была достаточно взрослой, чтобы понять их поступок.

Рассказывают, согласие на развод ей пришлось получить лично от «дорогого Леонида Ильича Брежнева». Сейчас даже трудно представить, сколько сил нужно было, чтобы пробить такое решение! Как же - разрушалась такая показательная пара. Но  Валя была влюблена!

Валя, Валентина, что с тобой теперь?

Они встретились в  1978-м, когда был снова объявлен набор в отряд космонавтов и Терешкова проходила медкомиссию в надежде снова полететь. Юлий Шапошников в то время работал в Военно-медицинской академии и был в комиссии врачей, проверявших здоровье космонавтов.

Все, кто видел Валентину и Юлия вместе, говорят: сразу было видно, это два влюбленных друг в друга человека. Они прожили вместе двадцать лет. Шапошников вскоре стал директором Центрального института травматологии и ортопедии, дослужился до генерал-майора.

В 1999-м Юлий Георгиевич ушел из жизни.

И опять строки официальной биографии.  Валентина Владимировна с конца 60-х  на общественной работе: депутат Верховного Совета СССР, вице-президент Международной федерации женщин. «Железная леди», как ее стали называть, - властная, решительная, не дававшая спуску ни себе, ни подчиненным. Такое впечатление, что Терешкова с радостью делала номенклатурную карьеру.

http://lichnosti.net/photos/1014/12185370541.jpg
На самом деле Валентина  тяготилась партийной нагрузкой. За свою общественную десятельность она не получала ни копейки! Все годы она числилась специалистом Центра подготовки космонавтов, там получала зарплату. И мечтала о новом полете (вон Андриян второй раз слетал!). Пыталась снова пробиться в отряд космонавтов. Но после гибели Гагарина «первых» решили беречь, и Терешковой дали понять: скафандр тебе больше не надевать.

- Были бы у меня деньги, я бы и сейчас с удовольствием полетела, - призналась Терешкова на днях. - Много лет я интересовалась всем, что связано с Марсом. Это была мечта первого отряда космонавтов - полет к Красной планете. Ах, если бы я могла ее осуществить!  Готова туда полететь и даже не возвращаться!

http://41.media.tumblr.com/f2a73270c380b43ad0c5f367abf99c0a/tumblr_mzf8wz1Qkc1t426w9o1_1280.jpg
Те, кто близко знает Валентину Владимировну, утверждают: образ неприступной дамы в неизменном деловом костюме, со строгой прической и аккуратно подведенными черным карандашом глазами ничего общего не имеет с тем, что творится в душе у этой женщины. Десятки лет она помогает всем, кому может.

Хлопочет о квартирах для одних, телефонах для других, устраивает в хорошие клиники третьих. Чем может, поддерживает два детдома в Ярославле и женский монастырь в Коломне, при котором есть приют для бездомных ребят.

Вот такая вышла биография у «простой советской женщины».

0

283

7 марта 1960 года в СССР была сформирована первая группа космонавтов из 20-ти военных лётчиков.
Вскоре после запусков первых искусственных спутников Земли, летательных аппаратов с живыми существами стало очевидно, что в нашей стране созданы все необходимые научно-технические предпосылки для полета человека в космос. Ученые и конструкторы космических систем во главе с С.П.Королевым приступили к решению проблемы пилотируемых космических полетов.
В мае 1958 года С.П.Королев рассмотрел предложения проектного отдела, возглавляемого М.К.Тихонравовым, о создании тяжелого спутника для полета человека в космос.
5 января 1959 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О медицинском отборе кандидатов в космонавты», а 22 мая 1959 года появилось постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О подготовке человека к космическим полетам». Критерии отбора: возраст до 35 лет, рост не более 175 сантиметров, вес - до 75 килограммов, отличное здоровье.
Сам же набор начался в августе 1959 года.
По авиачастям были направлены группы врачей (по два человека) Института авиационной медицины, которые начали «бумажную» часть отбора - просмотр медицинских книжек летчиков.
Всего были просмотрены медицинские книжки трех с половиной тысяч человек. По медицинским показателям, служебным характеристикам и по соответствию критериям отбора для собеседования отобрали всего 347 человек. Одним из основных принципов, которым руководствовались комиссии, являлся принцип строгой добровольности. На собеседовании, по воспоминаниям космонавтов, многим задавали ставшим знаменитым вопрос: «На новой технике полетать хотите?». Несмотря на то, что цель отбора знали только командиры дивизий, почти все догадывались, о какой технике идет речь. Но открыто об этом не говорилось, кандидатам даже не разрешалось разглашать сам факт собеседования.
Согласившихся кандидатов ждал первый этап медицинского обследования, который проводился обычно в гарнизонном госпитале. Следующий этап отбора начался в октябре 1959 года. Кандидатов вызывали в Москву, на стационарное обследование в Научно-исследовательский авиационный госпиталь (НИАГ), проходившее в два этапа: клиническое обследование в объеме врачебной экспертизы лиц летного состава истребительной авиации и психофизиологическое обследование. Кроме всевозможных анализов и осмотров кандидатов подвергали так называемым «нагрузочным пробам» - выдерживали в барокамере, крутили на центрифуге, проверяли устойчивость организма к гипоксии и перегрузкам.
Окончательное экспертное медицинское заключение выносила Главная медицинская комиссия. 11 января 1960 года было принято решение о создании Центра подготовки космонавтов: начальник Главного штаба ВВС К.А.Вершинин подписал директиву «О формировании штатов Центра подготовки космонавтов». В документе оговаривалось планируемое число космонавтов - 20 человек. К февралю 1960 года этап психофизиологического обследования успешно прошли лишь 29 человек, ставшие финалистами отбора.
После мандатной комиссии кандидаты вновь разъехались по своим гарнизонам в ожидании вызова в Москву.
3 марта 1960 года появился приказ МО СССР «Временное положение о космонавтах», на основании которого определялись статус и обязанности космонавта.
В марте 1960 года в Центр прибыли первые двадцать будущих космонавтов из числа военных летчиков, а через год состоялся первый в мире полет в космос Юрия Гагарина.

0

284

7 марта 1967 года было принято судьбоносное постановление ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС о переводе рабочих и служащих предприятий, учреждений и организаций на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями.
Народные волнения начала 60-х (бунт в Новочеркасске, длиннющие очереди у хлебных магазинов) убедили кремлевских вождей в том, что непродуманной хрущевской политике нужно противопоставить нечто приятное всему народу. А что может быть приятнее выходных! При Брежневе праздников, объявленных нерабочими днями, сразу прибавилось. И вот теперь постановление 1967 года добавляло к ним еще и 52 субботы. Впрочем, государство уже безболезненно могло пойти по этому пути западного законодательства о труде: к середине 60-х острого дефицита рабочей силы не было, и лишние выходные практически никак не отразились на работе заводов, фабрик и, тем более, присутственных мест. Естественно, трудящиеся отнеслись к брежневской новации положительно. Правда, вскоре многим из них пришлось отрабатывать в так называемые "черные" субботы - под видом производственной необходимости часть выходных дней объявлялась рабочими. Но это было уже мелочью…

0

285

10 марта в истории Тихоокеанской столицы России

http://to-ros.info/wp-content/uploads/2013/03/%D0%A1%D0%A8%D0%90-1918-%D0%92%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BA-450x301.jpg
Американские войска на улицах Владивостока. 1918

ЛИСТАЯ КАЛЕНДАРЬ

10 марта 1918 года газета «Рабочий и крестьянин» писала на своих страницах: «Всё сильнее и сильнее сгущаются тучи на Дальнем Востоке. Иностранные газеты приносят нам самые зловещие вести, говорящие о том, что мы стоим накануне оккупации». Империалистическим державам «стала поперёк горла Советская Россия, все они одинаково видят в ней злейшего врага, чем германский кулак, страшного тем, что в этой Советской России рабочие и крестьяне стали во главе управления страной, что в этой странетрудовой народ сбрасывает с себя иго рабства, иго капитализма и, мало того, что сам сбрасывает, — будит и поднимает рабочие массы всего мира к восстанию за своё освобождение».

1923 год.
С 5 по 11 марта во Владивостоке проходил второй Приморский съезд профсоюзов, который заложил фундамент профстроительства в Приморье, наметил планы дальнейшей работы и организовал профсоюзные органы.

10 марта 1923 года по всей губернии завершена выборная компания, позволившая заменить ревкомы выборным аппаратом.

В этот день в 1938 году Далькрайком ВКП(б) принял постановление о переименовании Постышевского района Приморья в Красноармейский.

10 марта 1948 года во Владивостоке открылась краевая научная сельскохозяйственная конференция.
А книгопечатники подели итоги работы – за два года Приморское краевое книжное издательство выпустило в свет более 100 книг и брошюр художественной, массово-политической и научно-технической литературы общим тиражом до полутора миллионов экземпляров.

В марте 1968 года корабли Краснознамённого Тихоокеанского флота крейсер «Дмитрий Пожарский», ракетный корабль «Гордый» и большой противолодочный корабль «Стерегущий» отправились с визитом дружбы в Индию, они посетили порты Мадрас и Бомбей.

0

286


Попов Александр Степанович

=Spoiler написал(а):

http://chkolarik.my1.ru/Kirill/170/27.jpg

http://panevin.ru/uploads/calendar/1896/pervaya_v_mire_radiogramma_600.jpg
В весенний день 12 марта 1896 года в Петербурге в помещениях университета
с помощью изобретённого А. С. Поповым прибора была передана первая в мире радиограмма.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/1/58/752/58752116_Popov.jpg
А.С.Попов демонстрирует прием первой в мире радиограммы «Генрих Герц» 12 (24) марта 1896 г.

0

287

14 марта 1897

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/10/702189_5366nothumb500.jpg

(2 марта по ст. ст.) По Высочайшему Указу императора НИКОЛАЯ II началось строительство Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги общей протяженностью 2453 км. Линия этой магистрали Москва — Виндава (Вентспилс) проходила по трассе Москва — Ржев — Великие Луки — Новосокольники — Митава — Тукумс — Виндава. Ее строительство было связано с ростом внешнеторгового оборота России и необходимостью иметь удобные пути доставки в незамерзающие порты Латвии.

0

288

14 марта 1945

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/10/702192_9302thumb500.jpg

Юго-западнее Кенигсберга войска 3-го Белорусского фронта заняли населенные пункты Гросс Клингбекк, Грюнвизе, Ланк, Бартланген, Хиршкен, Хансвальде, Гросс Людткенфюрст, Шенлинде, Кениглих Редерсдорф, Хоенвальде, Брайтлинде, Линденау и железнодорожную станцию Фогельзанг.

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/10/702193_3121thumb500.jpg

Войска 2-го Украинского фронта овладели городом и важным железнодорожным узлом Зволен — сильным опорным пунктом обороны немцев на реке Грон, заняты также населенные пункты Лесковец, Муотева, Мозолевци, Добра Нива, Банска Бела, Тепла, Репиште, Поважан.

0

289

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/10/702199_4939nothumb500.jpg
Алексей Алексеевич ИГНАТЬЕВ
(1877 — 20.11.1954),
генерал, проведший 50 лет в строю.

0

290

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702753_4197nothumb500.jpg
Александр Степанович ПОПОВ
(1859, Турьинские Руднки Пермской губернии — 13.1.1906),
физик и электротехник, изобретатель радио.

Существуют и другие претенденты на это открытие, а главный из соперников — итальянец Гульельмо МАРКОНИ, приоритет которого якобы закреплен патентом. На самом деле Маркони оказался лишь более предприимчив и сумел сделать бизнес на этом изобретении. Его он вполне мог заимствовать у русского ученого, так как Попов состоял в переписке с итальянским физиком Аугусто РИГИ и объяснил ему суть своего изобретения, впервые испытанного в мае 1895 года. Маркони же был учеником Риги.

Нам долгое время говорили, что Попову не досталась в должном объеме слава первопроходца по причине косности царских чиновников. Морской министр в ответ на ходатайство Попова выделить средства на проведение экспериментов действительно вынес резолюцию: «На такую химеру денег не разрешаю», но только сегодня стали прямо говорить, что работы Попова сразу же были засекречены. А Маркони после смерти Попова удостоился и Нобелевской премии, но с более справедливой формулировкой «за заслуги в развитии беспроволочной телеграфии».

0

291

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702752_1174nothumb500.jpg
Алексей Андреевич ПОЛИВАНОВ
(16.03.1855 — 25.9.1920),
генерал, бывший военным министром в годы I мировой войны.

0

292

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702760_9521nothumb500.jpg
Иван Александрович КОЧЕТКОВ
(16.03.1914 — 20.1.1974),
футболист, центральный защитник ЦДКА,
трехкратный чемпион СССР,
заслуженный мастер спорта.

0

293

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702761_9483nothumb500.jpg
Аркадий Иванович ЧЕРНЫШЁВ
(16.03.1914 — 17.4.1992),
выдающийся спортсмен и тренер.

В составе футбольного московского «Динамо» дважды становился чемпионом СССР, в хоккей с мячом пять раз выигрывал Кубок страны, был одним из пионеров хоккея с шайбой в СССР. В 1947 года стал чемпионом СССР, а в 1948 ему было присвоено звание заслуженного мастера спорта.

Уже тогда он был главным тренером хоккейного «Динамо» и одновременно тренером молодежной футбольной команды, где у него начинал Л. И. ЯШИН. И все же главные заслуги Чернышева в хоккее: сборная СССР под его руководством четырежды становилась олимпийским чемпионом и десять раз побеждала на мировых первенствах. Ни у кого в этом виде спорта нет более высоких достижений. Звание заслуженного тренера СССР ему было присвоено в 1957 году

0

294

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702764_4370nothumb500.jpg
Владимир Михайлович КОМАРОВ
(16.03.1927 — 24.4.1967),
летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза.

0

295

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702794_3827nothumb500.jpg
Николай Альфредович ПЛАТЭ
(4.11.1934 — 16.03.2007),
химик, академик (1987),
вице-президент РАН.

0

296

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702754_3176nothumb500.jpg
Александр Романович БЕЛЯЕВ
(16.03.1884 — 6.1.1942),
писатель-фантаст,
основоположник жанра научной фантастики в советской литературе.

Другие авторы использовали фантастику лишь как прием, позволявший реализовать им свои замыслы, а для Беляева она стала главным делом его жизни. Он получил высшее юридическое образование, увлекался фотографией, прекрасно играл на скрипке, а режиссер Константин СТАНИСЛАВСКИЙ приглашал его в свою труппу. Библиотекарь, театральный художник, воспитатель детдома, милиционер — кем только не побывал будущий классик, пока судьба не привела его в литературу. В 31 год тяжкий недуг — туберкулез позвоночника — на 6 лет уложил его в гипс. Рассказ (позже переработанный в роман) «Голова профессора Доуэля» (1925) о человеке, потерявшем свое тело, и стал его первым опытом в научной фантастике.

«Остров погибших кораблей», «Продавец воздуха», «Человек-амфибия» стали популярны уже при жизни автора, но от критиков (особенно после отказа написать о светлом будущем колхозного строя) ему неоднократно доставалось. Под сомнение ставили идейную суть его книг, их полезность для воспитания советской молодежи, а книги снабжали послесловием «специалистов», разносивших в пух и прах научные догадки писателя. Потом оказалось, что большинство из них было претворено в жизнь, а к творчеству Беляева и сегодня не ослабевает читательский и зрительский интерес.

0

297

http://www.skisport.ru/upload/iblock/6f6/6f62aa17b3e0a416ae55b44c658e4f97.jpg
Юрий Фёдорович Кашкаров
Советский биатлонист
Советский биатлонист, олимпийский чемпион 1984 года в эстафете 4х7,5 км,
многократный чемпион мира в эстафете 4х7,5км, в индивидуальной гонке на 20 км и в командной гонке на 10 км.
Чемпион СССР 1986 в гонке на 20 км, 1987 в гонке на 10 км и в гонке патрулей на 25 км.

Олимпийский чемпион

Полное имя: Юрий Фёдорович Кашкаров

Дата рождения: 4 декабря 1963 года, Ханты-Мансийск, Тюменская обл., РСФСР, СССР

Участие в ОИ: 1984 Сараево, 1988 Калгари

Выступления за: СССР (URS)

Спорт: Биатлон

Рост:
    185 см
Вес:
    77 кг

Интересные факты

На играх в Сараево вся команда неудачно выступила в индивидуальных гонках. Завершающим стартом была эстафета. 1-й этап бежал Дмитрий Васильев. Он оторвался от преследователей на минуту и семь секунд. Юрий Кашкаров бежал 2-й этап и в целом пробежал успешно, по-прежнему занимаю лидирующую позицию. Альгимантас Шална по пути к 1-му огневому рубежу сумел увеличить гандикап до 40 секунд, а после стрельбы лежа ушел с отрывом от команды ГДР в 47 секунд. Однако в стрельбе стоя он сделал 2 промаха. На заключительный этап отправился Булыгин, имея отставание в 18 секунд от немца Франка Ульриха. До первого огневого рубежа он настиг немца. На обоих рубежах стрелял чисто и уходил на финиш, имею преимущество в 17 секунд. Однако ближе к финишу он увидел, что соперники близко, но из последних сил добрался первым.

Интересные факты

На Олимпиаде в Калгари 1988 бежал индивидуальную гонку на 20 км, занял 5-е место.

В 1992-93 выступал за сборную Белоруссии на международных соревнованиях .

По окончании спортивной карьеры некоторое время работал в АО «Ханты-Мансийск — Интерспорт». Позже переехал в Москву, тренировал мужскую сборную по биатлону (1998—2000), работал главным тренером всероссийского общества «Динамо». На 2010 год — главный тренер сборной Московской области по биатлону.

Почетный гражданин Ханты-Мансийска (1992).

Окончил Свердловское пожарно-техническое училище, Свердловское училище олимпийского резерва и Свердловский филиал юридической академии МВД.

Награжден орденом «Знак Почёта» (1984). Подполковник МВД.

Интересные факты

Первым в истории биатлона разменял час в классической индивидуальной гонке на 20 км — на ЧМ 1985.

0

298

В субботу 17 марта 1923 года, Надежда Константиновна Крупская, видя мучения мужа, лежащего в параличе и теряющего человеческий облик, обратилась к Сталину с просьбой дать цианистый калий, чтобы избавить Владимира Ильича от страданий. Говорить Ленин уже не мог, не понимал слов, обращенных к нему. Отравить мужа Надежда Константиновна придумала не сама. Еще когда Ленин только начал болеть, еще только когда проявились первые отдаленные признаки паралича, он первый завел разговор о том, что в случае обострения болезни и полного паралича лучше принять яд, чем продолжать растительное существование. Сталин уведомил членов Политбюро о просьбе Крупской, причем уведомил письменно, и эта записка в архиве уцелела. Сталин в ней пишет, что Ленин переживает неимоверные страдания, что он не хочет дольше жить и требует цианистый калий, что Крупская просит Сталина поддержать ее в том, чтобы яд Владимиру Ильичу все-таки дать. Члены Политбюро в просьбе Крупской отравить Ленина отказали, и вождь, мучаясь, прожил еще 10 месяцев...

0

299

17 марта в разные годы

1711 год: Петр I официально объявил Марту Скавронскую (будущую Екатерину I) своей женой.

1744 год: Будущая императрица России Екатерина II во время своего первого визита в Москву сильно простудилась, после чего невзлюбила этот город.

1906 год: В России разрешено создание профсоюзов.

0

300

18 марта. Золотые страницы истории человечества

1584 года умер Иван Грозный. Ему было всего 53 года, хотя, глядя на его портреты в учебниках истории, можно подумать, что он был дряхлым стариком.

Ещё за 2 года до кончины царя современники в один голос утверждали, что государю жить осталось недолго. За 2 месяца до смерти появились первые признаки близкого конца. Тело государя распухло и начало издавать нестерпимое зловоние. Врачи собрались на консилиум вокруг постели царя и вынесли свой вердикт — разложение крови. Один из самых деятельных вельмож, смутьян и сумасброд Богдан Вельский, отправился к астрологам с единственным вопросом — когда государь преставится? Звездочёты посмотрели на небо и назвали точную дату смерти. Вельский пригрозил, что если предсказание не исполнится, то он сожжёт астрологов живьём.

.

0