"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 401 страница 420 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

401

15 февраля - День вывода войск из Афганистана. День памяти воинов-интернационалистов

Россияне каждый год отмечают эту дату — 15 февраля, день вывода войск из Афганистана. В 1989 году правительством Советского Союза был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории данного государства. Эта страшная война, о которой вначале молчали, принесла горе и боль во многие семьи. Почти десятилетие Афганская война для советского народа длилась десять лет. Для наших военных она началась в 1979 году, 25 декабря, когда первые солдаты были заброшены в Афган. Тогда об этом не писали газеты, и солдатам, проходившим службу в Афганистане, было запрещено сообщать родным, где они находятся и чем занимаются. И только в 1989 году, 15 февраля, территорию этой восточной страны окончательно покинули советские войска. Это был настоящий праздник для нашей страны.

http://fb.ru/misc/i/gallery/25931/750506.jpg

В страшной и кровопролитной войне была поставлена жирная точка. И в Советском Союзе, а позже и в Российской Федерации и государствах – бывших республиках Страны Советов, стали отмечать 15 февраля. День вывода войск из Афганистана — не только повод отдать дань памяти тем, кто погиб в той страшной войне. Это еще и знак того, что необходимо заботиться о тех, кто прошел бессмысленную и никому не нужную войну, которая длилась почти 3 тысячи 340 дней. Дольше, чем Великая Отечественная.

Судьбоносный апрель

Мировая прогрессивная общественность давно призывала Советский Союз вывести своих военных из Афганистана. Все громче такие требования стали раздаваться и внутри самой страны. Переговоры длились долго и упорно. В апреле 1988 года была достигнута определенная ясность. В этот день в Швейцарии при непосредственном участии представителей Организации Объединенных Наций министры иностранных дел Пакистана и Афганистана подписали так называемые Женевские соглашения. Речь в них шла о том, чтобы окончательно урегулировать нестабильную ситуацию в Афганистане.

http://fb.ru/misc/i/gallery/25931/750507.jpg
По этим договоренностям Советскому Союзу предписывалось вывести ограниченный контингент своих войск в течение 9 месяцев. Это было поистине судьбоносное решение. Сам вывод войск начался в мае 1988 года. А окончательная дата завершения афганской войны наступила в 1989 году. 15 февраля — день вывода войск из Афганистана, день, когда последний советский солдат навсегда покинул территорию данной страны. Это знаменательная дата в истории нашего государства. Со своей стороны, Соединенные Штаты Америки и Пакистан, согласно Женевским договоренностям, должны были прекратить оказывать любую поддержку моджахедам. Правда, это условие все время нарушалось.

Роль Горбачева

Если раньше советское правительство делало основной упор на силовой вариант решения афганской проблемы, то после того, как к власти в СССР пришел Михаил Горбачев, тактика была кардинально изменена. Политический вектор поменялся. Теперь во главу угла поставили политику национального примирения.

http://fb.ru/misc/i/gallery/25931/750508.jpg
Только так можно было выйти из затянувшегося конфликта. Договариваться, убеждать, не стрелять!

Инициативы Наджибуллы

В конце 1987 года лидером Афганистана стал Мохаммад Наджибулла. Он выработал весьма прогрессивную программу прекращения боевых действий. Предлагал перейти к диалогу и прекратить стрельбу, освободить из тюрем боевиков и тех, кто был противником режима. Он предлагал всем сторонам искать компромисс. Но оппозиция на такие уступки не пошла, моджахеды хотели воевать до победного конца. Хотя рядовые бойцы всячески поддерживали вариант перемирия. Они бросали оружие и с радостью возвращались к мирному труду.

http://fb.ru/misc/i/gallery/25931/750509.jpg

Стоит отметить, что инициативы Наджибуллы совсем не радовали США и другие западные страны. Они были нацелены на продолжение боевых действий. Как рассказывает в своих воспоминаниях генерал-полковник Борис Громов, его подразделения только с июля по декабрь 1988 года перехватили 417 караванов с оружием. Они направлялись моджахедам из Пакистана и Ирана. Но все же здравый смысл восторжествовал, и решение о том, что советские войска должны уйти из Афганистана на родину, стало окончательным и бесповоротным.

Наши потери

С тех пор ежегодно 15 февраля - День памяти воинов, погибших в афганской войне, отмечается на государственном уровне во всех республиках бывшего Советского Союза, граждане которых погибли в Афгане. А потери в этой бессмысленной битве были немалыми. Груз-200 стал привычным для многих городов Советского Союза. Более 15 тысяч наших ребят в самом расцвете сил погибли в Афганистане. При этом наибольшие потери понесла Советская Армия. Погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел. 15 февраля — День памяти об этих ребятах, о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми.

http://fb.ru/misc/i/gallery/26186/751822.jpg

Многие военнослужащие вернулись с той войны с подорванным здоровьем. Как говорит официальная статистика, ранения, контузии и различные травмы получили более 53 тысяч человек. Они каждый год отмечают 15 февраля. День воина-интернационалиста — это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против «духов».

Сотни тысячи пропавших афганцев

Огромные потери в ходе этой войны несли и жители Афганистана. Официальной статистики по этому поводу до сих пор нет. Но, как говорят сами афганцы, за время военных действий погибли от пуль и снарядов сотни тысяч их соотечественников, многие пропали без вести. Но самое страшное — огромные потери среди мирного населения случились именно после того, как ушли наши войска. Сегодня в этой стране насчитывается около 800 тысяч инвалидов, которые получили увечья в ходе афганской войны.

Сложности ухода

15 февраля, День вывода войск из Афганистана, в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник. Еще бы, для матерей и отцов не было ничего лучше того, чтобы знать, что их сына не отправят служить в Афганистан. Тем не менее в 1989 году, при выводе войск, военное руководство испытывало большие трудности. С одной стороны, всячески сопротивлялись моджахеды. Зная, что 15 февраля (день вывода советских войск) — дата окончательная, они активизировали военные действия. Они хотели показать всему миру, как бегут советские солдаты, как они бросают своих раненых и убитых. Они стреляли без разбора, чтобы доказать свое превосходство. С другой стороны, кабульское руководство прекрасно понимало, что без помощи советской армии стране придется очень туго, и тоже определенными действиями препятствовало выводу войск. Неоднозначно к идее вывести войска отнеслись некоторые общественные деятели и в самом Советском Союзе. Они считали, что после стольких лет войны нельзя было капитулировать и уходить без победы. Это приравнивалось к поражению. Но так могли рассуждать только те, кто никогда не прятался от пуль, не терял товарищей. Как вспоминает Борис Громов, командующий 40-й армией в Афганистане, эта война была никому не нужна. Она не дала нашей стране абсолютно ничего, кроме колоссальных людских потерь и огромного горя.

Эта дата - 15 февраля, День Афганистана, для нашей страны стала поистине трагической. Но в то же время в этот февральский день была поставлена окончательная точка в этой бессмысленной десятилетней войне.

http://fb.ru/misc/i/gallery/25931/750517.jpg
Праздник со слезами

15 февраля, День афганца - торжественный и печальный, он всегда проходит со слезами на глазах и с болью в сердце. Живы еще матери тех, кто не вернулся с афганской войны. Стоят в парадном строю мужчины, которые в те годы были мальчишками и совершенно не понимали, за что они сражаются. Много осталось тех, кто вернулся с той войны не только с покалеченными душами, но и с перевернутыми судьбами
http://fb.ru/misc/i/gallery/25931/750536.jpg

Наш народ свято чтит подвиг тех, кто выполнял государственный приказ, рискуя своей жизнью и здоровьем. Эта война — наша боль и наша трагедия. Ежегодно 15 февраля — день памяти о тех, кто отдал свой воинский долг, не предав присягу.

0

402

http://se.uploads.ru/t/cOiQe.jpg
Михаил Тухачевский
(16 февраля 1893 — 11 июня 1937),
маршал Советского Союза

Михаил Тухачевский в 1918 году вступил в ряды Красной Армии, а с 1920 года стал командовать Восточным и Южным фронтами. Это его армии разбили Деникина и Колчака, подавили восстание матросов в Крондштате. В 1924 году Тухачевский становится начальником штаба армии, а в 1934 — заместителем наркома обороны.

Роль Михаила Тухачевского для армии — огромна. Он содействует изменению структуры войск в Красной Армии, их переподготовке и перевооружению, создает новые рода войск: ВМС, авиацию, ВДВ, способствует открытию военных академий. В 1935 году Тухачевский удостоился звания маршала.

Человек железной воли и независимых взглядов Михаил Тухачевский не смог ужиться со сталинским режимом и в 1937 году был расстрелян. В 1957 его реабилитировали, посмертно.

+1

403

100 лет Великой российской революции

«Мы готовимся к грандиозной дате — 100-летию Великой российской революции 1917 года, которая навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века, — сказал на открытии круглого стола в Музее современной истории России председатель Российского военно-исторического общества, Министр культуры РФ Владимир Мединский. — Глядя на события почти столетней давности, мы не можем отрицать того факта, что сама попытка построения справедливого общества самым решающим образом не только изменила пути исторического развития России, но и оказала огромное влияние на народы всей планеты. При этом объективное изучение событий революции позволяет нам сегодня осознать всю трагичность раскола общества на противоборствующие стороны».

Владимир Мединский также обратил внимание на необходимость уважительного отношения к памяти героев с обеих сторон — красных и белых, отстаивавших свои идеалы.

На мероприятии, предваряющем серию конференций к 100-летию революции 1917 года, собрались известные ученые-историки. Эксперты обсудили причины Гражданской войны в России и ее события в контексте «политических битв» 1917 года, а также судьбы эмиграции и проблемы перерастания революции в диктатуру. Представители разных точек зрения сошлись в понимании ошибочности ставки на помощь внешних союзников во внутриполитической борьбе.

«За годы интервенции и Гражданской войны от боевых действий, голода и болезней, по некоторым оценкам, погибли восемь миллионов человек. Около двух миллионов составила первая волна эмиграции. Советская страна лежала в развалинах, ее экономика рухнула. На внешнеполитической арене Россия больше не рассматривалась как великая держава, — сказал научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков. — Первая мировая и Гражданская войны окончились для России большими территориальными потерями. Главными виновниками этих потерь в советское время считали контрреволюцию и интервенцию, после развала СССР основная критика обрушилась на коммунистический режим. Нельзя не признать, что ответственность за российскую смуту несут все стороны: белые, красные, «интервенты».

С докладами на конференции выступили: директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян; директор Института российской истории РАН Юрий Петров; главный научный сотрудник Института российской истории РАН Владимир Лавров; член Общественного совета Министерства культуры РФ Сергей Черняховский; директор Государственного архива РФ, профессор Сергей Мироненко и другие выдающиеся ученые, члены Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества.

По итогам круглого стола было принято решение провести в 2017 году Всероссийскую научно-практическую конференцию с рабочим названием «100 лет Великой российской революции: осмысление во имя консолидации».

В состав оргкомитета по проведению конференции войдут Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, председатель Российского исторического общества, доктор экономических наук Сергей Нарышкин; Министр культуры Российской Федерации, председатель Российского военно-исторического общества, доктор политических наук, доктор исторических наук Владимир Мединский, первый заместитель Министра культуры Российской Федерации Владимир Аристархов; генеральный директор ГЦМСИР, кандидат политических наук Ирина Великанова; директор Института всеобщей истории РАН, доктор исторических наук, академик РАН Александр Чубарьян; директор Института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров; директор Государственного архива Российской Федерации, доктор исторических наук, профессор Сергей Мироненко; директор Российского государственного архива социально-политической истории, доктор исторических наук Андрей Сорокин; начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров; ректор МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук, доктор политических наук, академик РАН Анатолий Торкунов; ректор МГИМО (У) МИД России, кандидат исторических наук, доктор политических наук, академик РАН Анатолий Торкунов; ректор РГГУ, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАН Ефим Пивовар; исполнительный директор Российского военно-исторического общества Андрей Назаров.

Завершая работу круглого стола, его участники приняли за основу текст обращения к общественности. В нем, в частности, говорится:

«Великая российская революция 1917 года навсегда останется одним из важнейших событий ХХ века. Невозможно отрицать тот факт, что попытка построения на земле нового справедливого общества решающим образом изменила пути исторического развития России и оказала громадное влияние на прогресс народов всей планеты.
События 1917 года имели глубокие корни в истории нашего государства. Найти в настоящем мире ответы, куда и зачем мы идем, в чем наша ответственность за положение дел в современной России, невозможно без анализа истоков великого излома 1917 года.

Всестороннее и объективное изучение Великой российской революции и Гражданской войны помогает нам осознать трагичность раскола общества на противоборствующие стороны, понять важность для России сильной государственной власти, поддерживаемой всеми слоями населения страны. Мы должны помнить уроки прошлого и предотвращать внутренние конфликты, способные превращаться в острейшие социальные и межнациональные столкновения, разрывающие и губящие страну.

Чтобы двигаться дальше, нам необходимо с уважением отнестись к обстоятельствам, толкнувшим действующих лиц 1917 года занять ту или иную позицию. Нельзя постоянно делить предков на однозначно правых и виноватых, ведь каждая сторона по-своему понимала, как добиться процветания Родины и лучшей жизни на земле. Дань уважения предкам — лучшее средство для идеологического примирения, стимул для нового витка духовного развития, без которого немыслимо достойное существование нашего народа…»

+1

404

20.02.2017 Ушел легендарный дипломат

http://s0.uploads.ru/t/Qx5gm.jpg

В Нью-Йорке скоропостижно скончался российский постпред при ООН Виталий Чуркинhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg
Во вторник, 21 февраля, одному из самых известных российских дипломатов, постоянному представителю России при Организации Объединенных Наций Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет.
http://s3.uploads.ru/t/NYV3w.jpg

В понедельник, 21 февраля 2017 года, пришло трагическое известие: Виталий Иванович скоропостижно скончался на своем рабочем месте. Это, вне всякого сомнения, непоправимая и трагическая утрата для российской дипломатии.

+1

405

http://s2.uploads.ru/t/hsu4p.jpg
Одно из последних интервью Виталия Чуркина

Новый год по календарю ООН
Текст: Евгений Шестаков

Сейчас, после трагической гибели посла России в Турции Андрея Карлова, не возникает ли у вас чувства тревоги, когда выступаете на публичных мероприятиях?

Виталий Чуркин: Я на публичных мероприятиях вне стен ООН выступаю довольно редко. А в стенах ООН такого чувства тревоги не возникает. Действительно, думаю, что для нас, дипломатов, произошедшее в Турции очень тяжелое событие. Многим сотрудникам дипмиссий приходится работать в сложных условиях, связанных с безопасностью. Но что поделаешь, такова одна из особенностей профессии.

Как отреагировали ваши коллеги по Совбезу, когда стало известно об убийстве Андрея Карлова?

Виталий Чуркин: Коллеги прореагировали очень правильно, выражали соболезнования. Было принято заявление Совета Безопасности ООН с выражением возмущения по поводу этого террористического акта, где произошедшее было названо своими именами. В ходе заседания Совета Безопасности, на котором председательствовал премьер Испании, была минута молчания. Конечно, высказал соболезнования Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Звонил вновь избранный Генеральный секретарь Антониу Гутерриш. Председатель Генеральной Ассамблеи сделал заявление, в котором от имени всех членов ООН выразил нам соболезнование. Мы открыли траурную книгу, как и в других российских посольствах. Первая запись в ней принадлежит постпреду Турции, который также хорошо лично знал Андрея Карлова, поскольку совсем недавно занимал пост первого заместителя министра иностранных дел Турции и непосредственно работал с российским послом. Выразил соболезнование мой украинский коллега Владимир Ельченко, который тоже лично знал погибшего, и, как я понял из слов Ельченко, Карлов помогал украинцам решать вопрос по эвакуации украинских граждан из Сирии. Правда, потом украинская делегация отличилась гнусненькой записью в траурной книге. Бог им судья!

Недавно Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию по сирийскому Алеппо. Однако все мы знаем, какого рода ожесточенные дискуссии предшествовали этой резолюции. Вы даже заявили, что наложите на нее вето. Как все же удалось выйти на компромиссный вариант документа?

Виталий Чуркин: Был очень драматичный момент, поскольку в последние месяцы нам дважды пришлось применить вето по различным резолюциям, связанным с Алеппо. Это было вызвано тем, что авторы этих резолюций пытались предотвратить неизбежное - восстановление контроля правительства Сирии над восточными районами Алеппо. Это были сложные и очень бурные дискуссии на заседаниях Совета Безопасности. Около недели назад с новой инициативой по Алеппо решили выступить французы. Но она была так сформулирована, что вызывала очень серьезные вопросы. Ее реализация могла бы привести к новым провокациям и дальнейшему обострению обстановки. Потому что ключевое положение предложенного Парижем документа состояло в том, что Генеральному секретарю ООН предписывалось прямо сейчас, ни с кем не консультируясь, направить ооновскую гуманитарную миссию в восточные районы Алеппо, которые только что были освобождены от террористов, а также в те части города, где еще продолжался процесс "зачистки" от экстремистов. Вероятность того, что какой-то оставшийся бандит, спрятавшийся в подворотне, совершит провокацию и выстрелит в невооруженных, незащищенных сотрудников ООН, при таком развитии событий была очень велика. Перед вынесением на голосование французского проекта Совет Безопасности собрался на закрытые консультации. Когда я объяснил нашу озабоченность, связанную с французским текстом, стало ясно, что коллеги прислушались к нашим доводам. Просто это были аргументы, на которые, наверное, очень трудно возразить по существу. После этого мы начали в более узком составе обсуждать текст новой резолюции. Надо сказать, что неплохо себя проявила моя американская коллега Саманта Пауэр, которая активно участвовала в состоявшейся дискуссии. Фактически это все вылилось в наш с ней двусторонний разговор. После двух часов работы французский проект радикальным образом преобразился. В нем нашли отражения положения, которые требуют соответствующих консультаций по работе сотрудников гуманитарных организаций в восточных районах Алеппо со всеми заинтересованными сторонами, в том числе это означает, что и с правительством Сирии. И французам пришлось согласиться с новой концепцией документа по Алеппо, потому что все члены Совета Безопасности смотрели на них с недоумением и говорили: у русских есть хороший вариант, как все можно сделать, не подвергая риску сотрудников ООН, почему же вы против? Мы просто с самого начала дискуссии положили на стол свой альтернативный проект и сказали: вот видите, мы в своем проекте ставим те же самые цели, что и Париж, но их можно добиться без провокаций, которые могут привести к новому обострению обстановки. В итоге нам удалось прямо за столом убедить в своей правоте членов Совбеза. Так бывает довольно редко, поскольку зачастую все постпреды руководствуются какими-то своими ранее утвержденными "сверху" позициями. Но в данном случае разворот в сторону российской позиции произошел. Это позволило сильно разрядить обстановку в ООН, потому что если бы этого не случилось, то на горизонте маячила чрезвычайная сессия Генеральной Ассамблеи по этому вопросу. Все это привело бы к продолжению дипломатической конфронтации и не способствовало бы позитивной работе, необходимой для решения как гуманитарных, так и политических вопросов сирийского кризиса.

В этом году Совбез ООН принял порядка 60 резолюций
Тем не менее на прошлой неделе появились сообщения о том, что Генассамблея ООН приняла решение о создании механизма расследования военных преступлений в Сирии. Каковы могут быть последствия этого шага?

Виталий Чуркин: Такое решение Генассамблеи не было правильным. Это была инициатива Лихтенштейна, и Генассамблея проголосовала за предложенный проект. Но по нашему глубокому убеждению Генассамблея просто не имеет полномочий создавать такие структуры. Тем не менее Генеральному секретарю ООН дано такое поручение, и уже новый Генеральный секретарь, вероятно, будет заниматься этим вопросом. В принятом Генассамблеей решении говорится, что новая структура по расследованию военных преступлений в Сирии будет действовать на основе добровольных взносов. Это по сути означает, что те, кто станет давать деньги, спонсировать эту группу, будут ожидать от нее результаты, которые их устроят. Понятно, что это будут расследования, носящие "антидамасский", "антиасадовский" характер. Резолюция Генассамблеи стала следствием того, что у всех нервы "обнажены" в том, что касается сирийского сюжета. Многие делегации готовы голосовать за все что угодно, за любую резолюцию, цель которой декларировалась бы как прекращение насилия в Сирии. Такой документ готова поддержать большая часть членов ООН, не задумываясь о его юридических и практических последствиях. Реальность такова, что если вы предложите резолюцию Генассамблеи и скажете, что ее принятие необходимо для того, чтобы прекратить насилие в Сирии, большинство членов ООН, не читая текст, не задумываясь ни о каких деталях, проголосуют за документ.

Вас не беспокоит тенденция, что многие не принятые на Совете Безопасности ООН резолюции перекочевывают на Генассамблею и там принимаются?
Виталий Чуркин: Такая тенденция проявляется, когда какие-то сбои происходят в работе Совета Безопасности ООН. В итоге резолюции поступают на рассмотрение Генассамблеи, хотя по Уставу такого происходить не должно. В Уставе ООН сказано, что когда вопрос рассматривает Совбез, как, например, вопрос об урегулировании ситуации в Сирии, то Генассамблея не должна давать никаких рекомендаций. Другое дело, что не каждый вынесенный на Совет Безопасности документ принимается. Но это не говорит о неэффективности Совбеза. Так, скажем, на прошлой неделе мы приняли важную резолюцию о продлении мандата трансграничных гуманитарных операций ООН в Сирии. Мы уже упоминали о принятой единогласно резолюции по Алеппо. Тот факт, что вопросы, связанные с сирийским урегулированием, переносятся на Генассамблею, это, конечно, не вполне корректное решение.

Почему Россия при обсуждении резолюций в Совбезе не исходит из принципа взаимности, ведь зачастую ваши коллеги по Совбезу из стран Запада стремятся принять документы, наносящие ущерб российским национальным интересам? Почему мы не действуем зеркальным образом и соглашаемся с предложениями, отвечающими интересам наших недоброжелателей?

Виталий Чуркин: Во-первых, мы не всегда соглашаемся с их предложениями. Я заверяю вас, что прежде чем согласиться с какими-то инициативами, мы внимательно рассматриваем их с точки зрения собственных интересов. Россия - ответственный член международного сообщества, постоянный член Совета Безопасности. Исходя из своих эмоций, мы не можем просто заблокировать всю работу Совбеза. И потом в целом ряде случаев у нас со странами Запада есть общий интерес в решении тех или иных проблем. Скажем, очень тяжелой проблемы Корейского полуострова. То, что КНДР занимается разработкой ядерного оружия, испытывает баллистические ракеты, создает проблему для безопасности и России. Хотя инициативы на этом направлении выдвигает делегация Соединенных Штатов и в первую очередь они обсуждают свои идеи с нашими китайскими друзьями и коллегами, Россия также не заинтересована в том, чтобы происходило дальнейшее обострение обстановки на Корейском полуострове.

С приходом избранного президента Дональда Трампа к власти каких изменений вы ждете в работе Совета Безопасности? Как вы считаете, будет легче или сложнее работать с его новой командой?

Виталий Чуркин:
Это непредсказуемая вещь. Я считаю, что-то можно предугадать по некоторым заявлениям избранного президента США, но надо дождаться того, когда он придет в Белый дом, начнет работать его команда. Знаю о неожиданном назначении Никки Хейли в качестве нового постоянного представителя Соединенных Штатов в ООН. Я слышал неплохие отзывы о ней, но она никогда не занималась внешней политикой, никогда не была дипломатом. Какая у нее будет команда, какой мандат ей выдаст президент Трамп на работу в ООН? Все это непредсказуемо. Единственное, могу сказать, что наша делегация, я лично готовы сотрудничать с новой американской командой в той мере, в которой они будут проявлять готовность к конструктивному диалогу.

С 1 января приступит к работе новый Генеральный секретарь ООН. Насколько он будет самостоятельной фигурой? Многое ли в деятельности ООН зависит от личности Генсека?
Украинская делегация отличилась гнусненькой записью в траурной книге

Виталий Чуркин: От личности Генерального секретаря зависит немало, это очень серьезный пост, он - главное административное лицо в Секретариате. Насчет его "самостоятельности", это немного не то слово, которое надо применять в данном случае. Антониу Гутерриш это прекрасно понимает. Генеральный секретарь должен быть энергичным, эффективным, должен время от времени проявлять лидерство. Но все же он не должен отрываться от грешной земли. Если он не будет работать в тесной связке с членами ООН, а в том, что касается Совета Безопасности, в первую очередь с пятеркой постоянных членов Совбеза, то у него ничего не получится. И Антониу Гутерриш это прекрасно понимает. Так что у меня хорошее предчувствие в отношении его работы в ООН.
Мы все замечаем нарастающую русофобию в США. Отражаются ли эти настроения на работе российского постпредства?
Виталий Чуркин: Я бы здесь несколько скорректировал формулировку. Я бы сказал, что в США нарастает "Россия фобия". В отношении нашей страны идет мощнейшая психологическая и политическая кампания. Однако в стенах ООН этого не ощущается совершенно. Мы смотрим местные телеканалы, читаем американские газеты, которые демонстрируют различные страшилки о России. Но, входя в стены ООН, я этого совершенно не наблюдаю. Мы нормально общаемся со всеми, с руководством секретариата, со всеми делегациями. Все стремятся с нами наладить какие-то рабочие, дружеские связи.

Отражается ли "Россия фобия" на повседневной работе постпредства?

Виталий Чуркин: Здесь есть определенные шероховатости, мне бы не хотелось вдаваться в детали. К сожалению, некоторые проблемы нам иногда создает страна пребывания. Это еще одна непростая особенность дипломатической профессии. Но каких-то непреодолимых препятствий для нашего постпредства, угрожающих срывом работы дипмиссии, такого нет. Скорее проявляется "беспокоящая тактика" со стороны наших американских хозяев.

Когда смотришь трансляцию с заседаний Совета Безопасности, возникает ощущение, что на них происходит очень много неконструктивных дискуссий. А как на самом деле обстоит ситуация? Насколько справедливо говорить о том, что в уходящем году Совбез работал эффективно? Или, напротив, многое не удалось сделать?

Виталий Чуркин: Не удалось многое сделать по Сирии. Но дело здесь не только в Совбезе. Сирийским урегулированием занимались очень многие, и Совбез не всегда был на высоте положения, поскольку на его заседаниях не удавалось договариваться ключевым игрокам. Но в целом Совет в этом году принял порядка 60 резолюций, большинство из них единогласно, а также целый ряд других документов. Этот год был более благоприятен для реализации социально-экономической повестки дня Генассамблеи, чем для очень трудной повестки Совета Безопасности. Например, в этом году была принята Повестка развития до 2030 года, вступило в силу Парижское соглашение об изменении климата. Есть определенные достижения в работе по проблеме миграции.

Время от времени в СМИ появляются апокалипсические прогнозы, что новая мировая война может начаться из-за проблемы доступа стран к водным ресурсам. Обсуждался ли на Совбезе вопрос, как могут решаться подобные конфликты?

Виталий Чуркин: Это острая проблема. У нас идет принципиальный спор с коллегами, чем должен заниматься Совет Безопасности. Некоторые говорят, что все вопросы, которые имеют какое-то отношение к безопасности, та же водная проблема, надо выносить на обсуждение Совбеза. Недавно в Совете Безопасности председательствовал Сенегал, и он проводил специальное заседание по этому поводу. Конечно, климат, вода, здравоохранение в конечном итоге влияют на безопасность. Но в конце концов все может иметь влияние на безопасность - и экономические кризисы, и безработица, и образование, и прочее. Но это не означает, что все эти вопросы должны обсуждаться на Совете Безопасности. Я считаю, что Совбез должен заниматься только теми проблемами, по которым он может принимать решения.
Казалось бы, зачем вести годами переговоры по соглашению об изменении климата, если вроде бы проще подготовить резолюцию Совбеза, где потребовать, чтобы все страны ограничили выбросы парниковых газов. Но жизнь сложнее, и для практической реализации столь масштабных соглашений необходимо, чтобы эти проблемы решали коллективными усилиями все члены международного сообщества. По поводу третьей мировой войны из-за доступа к водным ресурсам, думаю, это все же преувеличение. Но то, что водная проблематика очень остро стоит в целом ряде случаев, например, в африканских странах, это совершенно очевидно. И существуют ооновские структуры, которые специализируются на этой проблематике.

+1

406

Фоторепортаж: Виталий Чуркин

http://s4.uploads.ru/t/9fTb8.jpg
http://sh.uploads.ru/t/tDxZc.jpg
http://s9.uploads.ru/t/HzL16.jpg
http://sd.uploads.ru/t/0xeBR.jpg
http://s1.uploads.ru/t/ueEsJ.jpg
http://s4.uploads.ru/t/zKABd.jpg
http://s1.uploads.ru/t/GABFS.jpg
http://s7.uploads.ru/t/YTtGy.jpg
http://s5.uploads.ru/t/fYsxA.jpg

+1

407

20.02.2017

http://sf.uploads.ru/t/Cr6l8.jpg

Ушел легендарный дипломат

В Нью-Йорке скоропостижно скончался российский постпред при ООН Виталий Чуркин http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Во вторник, 21 февраля, одному из самых известных российских дипломатов, постоянному представителю России при Организации Объединенных Наций Виталию Чуркину должно было исполниться 65 лет. В понедельник пришло трагическое известие: Виталий Иванович скоропостижно скончался на своем рабочем месте. Это, вне всякого сомнения, непоправимая и трагическая утрата для российской дипломатии.

"Президент узнал с глубоким прискорбием о кончине Виталия Чуркина. Глава государства высоко ценил профессионализм и дипломатический талант Чуркина", - сказал пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков. "Великий дипломат. Неординарная личность. Яркий человек. Мы потеряли родного человека", - написала на странице в соцсети официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В сложном мире внешней политики, с присущими ей подводными камнями и хитросплетениями, Виталий Чуркин, родившийся в семье авиационного инженера-конструктора, был харизматичной фигурой, ставшей легендой при жизни. 8 апреля 2006 года Чуркин сменил на посту российского постпреда в ООН Андрея Денисова. Виталий Иванович был настоящим государственником и патриотом. За эти сложные для мировой дипломатии годы, ознаменовавшиеся постоянной сменой геополитических векторов, многочисленными войнами и локальными конфликтами, он с заслуживающими уважение прямотой и постоянством энергично и на зависть многим коллегам из-за рубежа отстаивал в стенах ООН российские национальные интересы.

Не могло не вызвать глубокого уважения то, как Чуркин вел дипломатические баталии против "хора" недоброжелателей России в стенах СБ ООН. И почти всегда побеждал своих оппонентов. Так было во время развязанной Саакашвили блиц-войны в Южной Осетии. И в тот момент, когда западники во главе с теперь уже бывшими постпредами США при ООН, русофобками Сьюзан Райс и Самантой Пауэр, пытались "насесть" на Россию из-за событий на Кавказе, а потом и в Донбассе. И ведь отразил российский дипломат все эти неприятные и мощные атаки на Россию на "фронтах дипломатии". Да, было важно контролировать свои эмоции, но при этом подчас ответить так, чтобы оппоненты запомнили и сделали выводы, что "наших лучше не трогать". Выступления Чуркина, яркие, образные, неизменно притягивали внимание прессы: он был одним из наиболее цитируемых в СМИ и появлявшихся на экране российских дипломатов.

https://cdnimg.rg.ru/i/gallery/0fab7d7a/4_982d8ed2.jpg
Виталий Чуркин

Мало кто знает, но в детстве Виталий Чуркин снялся в трех художественных фильмах: "Синяя тетрадь", "Ноль три", "Сердце матери". Более того, два из этих фильмов были посвящены биографии Ленина. В жизненном багаже у Виталия Ивановича было и научное звание. Еще в 1980 году он защитил в Дипломатической академии МИД кандидатскую диссертацию.

В апреле этого года должно было исполниться 11 лет, как он начал выполнять свою неимоверно сложную, требующую огромных энергозатрат, миссию главы российского постпредства при ООН. Когда на тот же сон, из-за большой разницы в часовом поясе с Москвой, отводилось порою несколько часов. Но наш дипломат говорил, что "к этому давно привык". Признавался, что скучает по России. В недавнем интервью "РГ" Виталий Чуркин, который в детстве тренировался в конькобежной секции, сказал, что ему недостает настоящей русской зимы.

"Полноценный контакт с родными, друзьями в России на таком расстоянии, конечно, не получается. Это вообще та жертва, на которую приходится идти дипломатам, разбросанным по всему свету. Общаемся, когда появляется такая возможность",

- заключил Чуркин.

Этому уже не сбыться. Не выдержало сердце.

"Российская газета" выражает искренние соболезнования родным и близким выдающегося российского дипломата Виталия Ивановича Чуркина.

+1

408

Чуркин Виталий Иванович: Карьера

http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/479770.jpg

Виталий Чуркин, биография которого полна самых неожиданных событий, после окончания института начал работать в ранге референта в Министерстве иностранных дел, в отделе переводов. В 1975 г. он получил ранг старшего референта, спустя год – атташе. Далее, в 1979-1982 гг., Чуркин Виталий Иванович служил в ранге 3-го секретаря в отделе США. Далее еще в течение пяти лет он работал в США в советском посольстве. Изначально ему был присвоен дипломатический ранг 2-го секретаря. Но в 1986 г. он стал 1-м секретарем советского посольства.

Чуркин в 1987 году вернулся в СССР, став в ЦК КПСС референтом международного отдела. Последующий год он работал в ранге советника пресс-секретарем Эдуарда Шеварднадзе, министра иностранных дел. В 1990 г. он стал служить в МИД СССР (далее МИД России) начальником управления информации, а также коллегиальным членом внешнеполитического ведомства.

В 1992 г. Виталий Чуркин, фото которого можно посмотреть в данной статье, становится заместителем Андрея Козырева, министра иностранных дел. Он впервые в истории отечественной дипломатии начал проводить открытые регулярные брифинги для журналистов из других государств. А в период 1992-1994 гг. он являлся на Балканах спецпредставителем президента РФ, а также занимался переговорами между западными странами и участниками боснийского конфликта.

В 1994 г. Чуркин стал представителем РФ в НАТО и послом России в Бельгии. С 1998 г. он возглавил дипломатическую российскую миссию в Канаде. Спустя пять лет Чуркин стал послом по особым поручениям, другими словами, находился фактически в кадровом резерве внешнеполитического российского ведомства. Дипломат был председателем комитета должностных старших лиц межправительственной международной организации Арктического совета, а также занимался проблемами обеспечения развития приполярных районов и охраны окружающей среды.

Представитель РФ при ООН

В 2006 г. Виталий Чуркин, биография которого имеет огромное количество взлетов, стал постоянным представителем РФ при ООН. Через год на заседании (закрытом) Совета Безопасности ООН, которое было посвящено обсуждению плана по разрешению конфликта в Косово (автор Марти Ахтисаари), Чуркин обрушился на Йоахима Рюккера, главу миссии ООН, с резкой критикой. Нужно понимать, что Рюккер выступал в поддержку этого плана, который предусматривал фактическую независимость края, при этом без ее официального признания. Российский дипломат вышел к журналистам одним из самых первых участников заседания, которые поспешили сказать, что представитель РФ заседание СБ покинул в знак протеста. Хотя сам Чуркин говорил, что он ушел сразу после окончания официальной части, при этом оставив вместо себя заместителя: другими словами, российская делегация покидать зал заседаний и заявлять официально свой протест не стала.

Профессиональные заслуги

Его заслуги перечислять можно бесконечно, рассказывая, как он выходил с достоинством из самых взрывоопасных и сложных ситуаций, а также находя решения различных проблем международного уровня. Выступления Виталия Чуркина демонстрируют миру его как профессионального дипломата, хотя, зачастую, высказывания дипломата ставят многих в тупик. Тому есть множество примеров. Так, в 2012 г. информационные источники начали распускать слухи, основным действующим лицом которых стал Виталий Чуркин. Катар он якобы угрожал стереть с Земли на переговорах об урегулировании сирийского конфликта. Позже Чуркин эти сообщения опроверг.

Он участвовал в разрешении конфликта в Югославии; также Виталий Иванович был первым из отечественных дипломатов, который посетил штаб-квартиру ЗЕС в Лондоне. В 1995 г. в интервью он сообщил, что он этим «немного гордится».

http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/479766.jpg
При этом также интересным и очень важным считается то, какой Виталий Иванович подает пример подрастающему поколению. Например, в 1999 г. его работа заинтересовала и вдохновила учеников 1522-й гимназии настолько, что они принялись за исследование карьерного роста и жизни Чуркина, после чего написали реферат «Обладатель 3 шляп». Таким образом они для себя открыли много нового, выяснили и другим показали, как развивается талант в такой важной для продуктивного развития цивилизации области деятельности, как дипломатия.

Награды

В 2009 г. - орден Почета, который получен за огромный вклад в развитие внешнеполитического курса РФ, безупречную многолетнюю дипломатическую службу.
В 2012 г. - орден «За заслуги перед Отечеством» четвертой степени, полученный за заслуги по продвижению и защите на международной арене интересов РФ.

+1

409

http://fb.ru/misc/i/gallery/11458/479772.jpg
Чуркин Виталий Иванович: Детство

Чуркин Виталий Иванович родился 21.02.1952 г. в Москве в семье авиационного конструктора Ивана Николаевича, приехавшего из Владимирской области, и Марии Ивановны, домохозяйки, рожденной в посёлке Красный Строитель (сегодня Западное Бирюлёво). Чуркин окончил специализированную московскую школу № 56 с углублённым изучением иностранных языков, расположенную на ул. Демьяна Бедного. К слову, ту же школу в свое время закончили журналисты Татьяна Миткова и Николай Сванидзе.

Виталий Чуркин с раннего детства занимался английским языком индивидуально, с репетитором. При этом по успеваемости он всегда среди одноклассников был в числе первых. Также Виталий являлся секретарём школьной комсомольской организации. А вот заслуженной золотой медали он лишился из-за закулисной интриги, разыгравшейся в школе.

Виталий занимался конькобежным спортом, побеждал на различных городских соревнованиях.

Чуркин в кино

В одиннадцать лет Виталик снялся в фильме Льва Кулиджанова о Ленине «Синяя тетрадь», в котором он сыграл сына хозяина шалаша. Спустя год вышел фильм «Ноль три» также с его участием. В 13 лет снялся в картине Марка Донского «Сердце матери» о Владимире Ульянове.

Образование

Подобная многогранная и активная деятельность в никуда уйти не могла. Чуркин Виталий Иванович в 1969 году с первой попытки поступил в МГИМО (факультет международных отношений). Он учился с известными ныне Андреем Денисовым и Андреем Козыревым. В основном, интересовался языками. Чуркин, окончив с красным дипломом институт и с отличием аспирантуру, начал работать в МИД, где в дальнейшем служба на него и надела знаменитые «3 шляпы». Об этом Чуркин всегда просто отзывался, говоря, что можно надеть и 10, главное – желание.

+1

410

http://zhenskoe-mnenie.ru/upload/information_system_14/1/4/5/item_14596/information_items_14596.png
День основания Большого театра

28 марта 1776г. императрица Екатерина Великая выразила соизволение князю Петру Урсову стать организатором театральных представлений, маскарадов и прочих концертов.
Князь набрал актеров и приступил к строительству здания для выступлений.
Первый коллектив труппы состоял из танцоров, музыкантов, артистов, балетмейстера, всего сорока трех человек.
Отдельного здания театра на тот момент не было, поэтому спектакли давали в пристройке дома Воронцовых.
До открытия настоящего театра пройдет еще не один десяток лет, но именно с этого проекта произошло зарождение Большого театра, каким его знают наши современники.

0

411

28 марта 1857г. появилась первая в России женская гимназия.

Мариинская женская гимназия, открытая в 1857 году в Петербурге, позволила получать хорошее образование девушкам разных сословий. Для преподавания дисциплин были приглашены лучшие учителя. Плата за обучение была невысока, т.к. по большей части финансирование осуществлялось из фонда императрицы Марии. После открытия женской гимназии в Петербурге, учебные заведения для девушек стали появляться в других городах страны.

0

412

https://naroborona.info/wp-content/uploads/2015/04/32219_html_m76e3a0fd.jpg
Железняков Анатолий Григорьевич
Балтийский матрос, анархист, участник революции 1917 года в России, командир 1-й советской конной батареи,
а также командир бригады бронепоездов во время Гражданской войны в России.

    Родился 2 мая 1895 г., село Федоскино, Московская губерния
    Умер 26 июля 1919 г. (24 года), Екатеринославская губерния

    В браке с Елена Николаевна Винда
    Родители: Мария Павловна Елисеева, Григорий Егорович Железняков

Железняков Анатолий Григорьевич, герой Гражданской Войны 1918 — 1920. Родился в семье крестьянина, был рабочим, кочегаром на торговых судах. С 1915 на Балтийском флоте. В 1917 принадлежал к группе анархистов, поддерживавших большевиков. Участвовал в Октябрьском Вооруженном Восстании и Штурме Зимнего Дворца, был делегатом II Всероссийского Съезда Советов. В январе 1918, будучи начальником караула Таврического Дворца, предложил контрреволюционным депутатам Учредительного Собрания покинуть дворец. Участвовал в Гражданской Войне на Украине: в январе 1918 в должности комиссара Дунайской флотилии против войск Центральной Рады и румынских интервентов, в марте 1918 против австро-германских оккупантов как начальник Бирзульского укрепленного района. Затем командовал полком 16-ой стрелковой дивизии, был на подпольной работе в Одессе. С мая 1919 командовал бронепоездом в боях против григорьевцев, а позже в боях против деникинцев в составе 14-ой армии. Был смертельно ранен в бою у станции Верховцево. Похоронен в Москве на Ваганьковском кладбище.

Псевдонимы: "матрос Железняк", "Викторский", "Викторс".
Анархист.

Знаменитая фраза "Караул устал!":

4 часа 20 минут утра Железняков … твёрдой поступью вошёл в огромный, ярко освещённый зал дворца, прошёл мимо рядов, поднялся на трибуну. Он подошёл к Чернову, положил ему на плечо свою сильную руку и громко сказал:
— Прошу прекратить заседание! Караул устал и хочет спать…
Произносивший в это время с большим пафосом свою речь левый эсер Фундаминский застыл на полуслове, уставив испуганные глаза на вооруженного матроса.
Придя в себя после минутной растерянности, охватившей его при словах Железнякова, Чернов закричал:
— Да как вы смеете! Кто вам дал на это право?!
Железняков сказал спокойно:
— Ваша болтовня не нужна трудящимся. Повторяю: караул устал!
Из рядов меньшевиков кто-то крикнул:
— Нам не нужен караул!
Перепуганный Чернов что-то начал торопливо говорить секретарю Учредительного Собрания Вишнякову.
В зале поднялся шум. С хоров раздались голоса:
— Правильно! Долой буржуев!
— Хватит!

★★★

Однажды в одном из учебных походов произошёл случай, когда боцман машинной команды, спустившись в котельное отделение, с криком набросился на кочегаров, что они, бездельники, не выполняют своих обязанностей и не поддерживают в котлах необходимый режим давления пара.

Накануне, перед выходом в море, на корабль загрузили мелкий с высокой зольностью, как в таких случаях говорят, «пустой» уголь, на котором и самовар не растопишь. Однако боцман, не разобравшись в истинных причинах, в манере обычного обращения к скотам-матросам, угрожал всех отдать под суд и сгноить в тюрьме. Реакция матросов на такие угрозы оказалась не в пользу боцмана и обстановка складывалась довольно напряжённая. Кочегары, сгрудившись вокруг боцмана, пытались объяснить, что причиной всему является плохой уголь, но боцман неистовствовал и требовал выполнить требования корабельного начальства. В этот момент матрос-кочегар Анатолий Железняков, отбросив лопату, вплотную приблизился к боцману и в наступившей тишине твёрдо произнёс:

- В топку захотел? Пар в котлах сразу поднимется. Запомни, боцман, - продолжал Анатолий, - на кочегаров нельзя кричать, они с огнём дело имеют. Сейчас иди и доложи старшему механику, что уголь дали в рейс - сплошную пыль. А о нашей беседе советую молчать.

Моряки дружно зашумели, поддерживая своего вожака, а ошеломлённый боцман резко повернулся и, стремглав поднявшись вверх по трапу, быстро удалился из котельного отделения.

На этот бунтарский поступок полный справедливого матросского гнева, хотя и не последовало каких-либо административных санкций, но Анатолий заметил к себе более пристальное внимание со стороны боцмана по контролю за каждым шагом его поведения и, прежде всего, в отношении того: не ведёт ли он разговоры с матросами против войны или за свержение самодержавия; не прячет ли в личных вещах запрещённую литературу политического содержания.

Вскоре в присутствии большого числа матросов и младших чинов произошёл ещё один случай во время очередного корабельного аврала, когда Анатолий заступился за матроса, которого стал бить по лицу молодой офицер, видимо, считая, что матрос ленится и плохо работает на своём объекте приборки. Перехватив руку, занесённую офицером для удара, кочегар Железняков громко, чтобы многим, находящимся на палубе, было слышно, решительно произнёс:

- Ваше благородие, по морскому уставу бить матроса нельзя!

В присутствии большого количества экипажа за сопротивление офицеру, о котором непременно станет известно командиру корабля, без сомнения должно было последовать суровое наказание. Трибунал! Тревожное тогда было время на кораблях Балтийского флота.

Матрос-кочегар А.Г.Железняков, чтобы избежать расправы со стороны корабельного начальства, принял единственно правильное на тот момент решение - немедленно скрыться и покинуть корабль. 12 июня 1916 года Анатолий Железняков совершил побег с учебного корабля «Океан».

Не знал Анатолий на тот момент, что его побег стал своевременен ещё и потому, что у командира корабля уже имелась только что полученная из Морского Генерального штаба официальная бумага, подтверждающая политическую неблагонадёжность призванного служить на Балтийский флот А.Г.Железнякова, который, по сведениям московской жандармерии, вёл революционную пропаганду среди заводских рабочих и снабжал их нелегальной литературой, а это вкупе со случившемся тем более грозило неминуемым арестом.

0

413

http://s7.uploads.ru/t/7u0Lb.jpg

Гатчина (Красногвардейск) во время Великой Отечественной войны

http://s8.uploads.ru/t/GcyJk.jpg
Дворец

13 сентября 1941 года начался отвод советских частей из сдавленного немецкими бронированными клещами c трех сторон Красногвардейска (ныне Гатчины). Командиры и бойцы оставляли пылающий город.

Днем, когда на проспекте 25 Октября показались гитлеровские мотоциклисты, первая волна фашистских отрядов была буквально сметена пулеметным огнем из двухэтажного дома на углу проспекта и улицы Советской - так свой последний бой за город начала группа 267-го ОПАБ во главе с Григориным. Бесстрашные бойцы из группы прикрытия сражались до тех пор, пока из города не ушли последние советские подразделения. Оккупировав старинный, утопающий в садах и парках город и согнав сюда десятки тысяч людей из прифронтовой полосы, Урицка, Стрельны, Красного Села, Петергофа, Пушкина и других городов и населенных пунктов, фашисты начали планомерно уничтожать их. На целых 866 дней над городом опустилась черная беспросветная ночь, именуемая «новым порядком»...

Город изменился до неузнаваемости: «он словно пригнулся к земле и стал каким-то черно-землистым, словно раздавленный чьей-то огромной ногой… Пустые глазницы окон с резкими бельмами фанеры вместо стекол, грязные, давно неметеные улицы взывали щемящее чувство пустоты и тревоги в груди» - вспоминает П.П. Явдосюк, член комитета подпольной организации. Особенно резали глаза совершенно неуместные в этом исконно русском городе нелепые таблички с надписями на немецком языке: «Кирхенштрассе», «Берлинерштрассе» и т. п. Все заборы были сплошь увешаны плакатами и объявлениями военного командования на русском и немецком языках. Почти каждое такое объявление и плакат заканчивались стереотипной фразой: «за неисполнение – смертная казнь». В переулке у здания бывшей милиции осенний ветер раскачивал тела повешенных. Дощечки на груди казненных говорили, что это партизаны. По грязным тротуарам с опаской, оглядываясь по сторонам, торопливо спешили редкие прохожие...

Репрессивная фашистская машина охватила своими щупальцами и опутала весь город: был создан огромный концлагерь «Дулаг-154», отделения его располагались в разных его частях. Здесь ежедневно от голода и холода погибали сотни людей, каждый день на глазах у жителей проводились расстрелы. Положение военнопленных было очень тяжким: с целью массового истребления раненных людей лагерная администрация практиковала отправку пленных, которые могли самостоятельно передвигаться, в тыл, «для дальнейшего лечения». Группы раненых в 100-200 человек под охраной конвоиров были вынуждены совершать пешие переходы от одного лагеря в другой и, возвращаясь через некоторое время обратно, уже окончательно истощенные, вскоре погибали.

На территории города существовало несколько концлагерей и для гражданского населения. Особенно жестоким был режим в концлагере поселка торфоразработок, где на грудь заключенным ставили клеймо «К». Там на небольшой площадке было размещено 240 человек. Люди выполняли тяжелую работу по добыче торфа.

Зимой 1942 года в результате истощения военнопленных и антисанитарных условий, в которых они находились, в лагерях вспыхнула эпидемия сыпного тифа. Смертность от этой болезни составляла по данным очевидцев только по лагерю «Дулаг-154» 140–170 человек в день. Для того чтобы остановить эпидемию, немецкое командование стало уничтожать больных: начались массовые расстрелы. Одновременно ряд бараков с больными фашисты хладнокровно предали огню. Разгораясь все сильнее, пламя криков и стонов питало огонь всенародной ненависти, надежду на скорое освобождение от власти захватчиков.

Немецкое командование справедливо посчитало Гатчину важнейшим стратегическим пунктом, и решило обосноваться здесь всерьез. В городе, считавшемся форпостом наступления на Ленинград, был размещен огромный аппарат разведывательных и карательных подразделений и организаций, нацеленных на вторую столицу. По планам гитлеровцев, эти подразделения должны были наводить «новый порядок» после захвата города на Неве. Пока же различные зондеркоманды, подразделения гестапо, СД, Абвера и разведшкол проходили свою кровавую «практику» здесь, на месте «временной» дислокации.

Фашистским командованием здесь же был создан и отдел пропаганды, который подчинялся непосредственно управлению пропаганды Северной группы войск в Риге. Около 150-ти опытнейших пропагандистов, имевших в своем распоряжении звуковые кинопередвижки и радиофицированные автомобили-вездеходы, денно и нощно разъезжали по Гатчине и району, раздавая специальную литературу и показывая фильмы, прославляющие величие и непобедимость Рейха.

Одновременно специально завербованная гитлеровцами агентура из числа предателей, набранных из местного населения, докладывала гестапо обо всех людях, проявлявших свои симпатии к Советской власти.

Не случайно поэтому в Ленинградском штабе партизанского движения Красногвардейский (Гатчинский) район считался самым трудным для подпольной работы. И, тем не менее, в задавленном фашистским террором, истерзанном и окровавленном Красногвардейске боролись, погибали, но не сдавались советские люди. Безудержный террор, массированное наступление гитлеровского пропагандистского аппарата на сознание советских людей, на их психику должны были, казалось, полностью сломить волю местных жителей к сопротивлению фашистским властям. Однако произошло совершенно противоположное – сопротивление возросло.

Подпольное движение

Попытка областных и местных партийных органов создать в Гатчине организованное подполье накануне фашистской оккупации сорвалась. Этому были свои причины: неопытность назначенных руководителей подпольного центра, деятельность немецкой контрразведки, обезглавившей подпольные ячейки на местах. Поэтому антифашистские подпольные группы стали возникать уже фактически в период оккупации. Основу их составили бойцы и командиры партизанских отрядов, перешедших на нелегальное положение (группа Н.В. Разумихина, И.А. Рыбакова, П.П. Явдосюка, Г.Т. Гаврюшина, Е.Е. Костенко), комсомольцы и молодежь, в силу разных причин оставшиеся в оккупированном городе (Н. Федорова, А. Дрынкина, И. Максимков и др. – группа «двадцати пяти»), рабочие железнодорожного депо (группа М.Н. Гринкина, П.Н. Быкова и др.), врачи местной больницы (группа Н.А. Поклонова, А.М. Дашенко, М.В. Олейниковой).

Наиболее многочисленной и организованной в городе была подпольная группа, руководимая Николаем Васильевичем Разумихиным. В её составе насчитывалось свыше ста человек, в их числе такие известные подпольщики, как П.П. Явдосюк, И.А. Рыбаков. Своеобразной штаб-квартирой подпольной организации, вскоре названной «За Родину», стала комната Разумихина в доме № 1 по улице Радищева.

С первых дней своего существования группа решила всеми доступными ей средствами рассказывать гатчинцам правду о положении дел на фронтах для того, чтобы нейтрализовать угнетающее действие, которое производила на многих жителей города лживая гитлеровская пропаганда. Для этого Разумихин и его товарищи тайно, по ночам, выбирались за городскую черту и собирали листовки и советские газеты, которые сбрасывали наши летчики в окрестностях оккупированного Красногвардейска. В них содержались сообщения о ходе боевых действий, о событиях, происходящих в стране и за рубежом. Много раз, тщательно спрятав под одеждой драгоценные листки, подпольщики задворками возвращались в Гатчину.

Однако наиболее действенной формой борьбы с оккупантами был саботаж. Устроившись на работу в ремонтные мастерские, участники группы Разумихина всячески затягивали ремонт гитлеровской техники, которая сюда поступала. Там же среди рабочих вербовались и новые подпольщики.

Когда организация «За Родину» пополнилась людьми, было решено приступить к вооруженной борьбе с оккупантами. Оружие доставали за городом, где раньше проходила линия обороны, тайно выносили с немецких складов. Обеспечение продовольствием удалось наладить с помощью рабочих с продфуражных складов фашистского гарнизона. Оружие, боеприпасы и продовольствие передавались в руки военнопленных и партизан. Интересно, что перевалочной базой для этого стала гробовая мастерская, располагавшаяся в центре Гатчины, в двухэтажном подковообразном здании, ставшая еще одним центром антифашистского подполья под руководством Николая Бабкина. Из членов этой группы сейчас, кроме Н. Бабкина и Петра Боченина, известны еще Константин Соколов и Василий Четверов. Деятельность этой группы была строго законспирирована, участники ее иногда даже не были лично знакомы.

В 1943 году из оккупированного фашистами Красногвардейска ушли к партизанам три группы военнопленных общим количеством более ста человек. Третьей группе не повезло: пробираясь через лес к партизанам, она наскочила на немецкую засаду и вынуждена была принять неравный бой. Среди патриотов были убитые и раненые. Один из членов этой группы был взят гитлеровцами в плен и стал на них работать. Вернувшись в город, предатель сообщил подпольщикам о том, что ему якобы не удалось прорваться к партизанам. По заданию гитлеровцев он выяснил фамилии некоторых руководителей подпольной организации. Все они, в том числе Николай Васильевич Разумихин, были казнены фашистами за две недели до освобождения нашего города от фашистских оккупантов. В живых в подпольной организации, руководимой Разумихиным, осталось менее половины...

Осенью 1941 года, опасаясь возникновения массовых эпидемий среди местного населения города, немецкое командование разрешило открыть гражданскую больницу. Работающие там советские стали делать все, что было в их силах, чтобы облегчить судьбы военнопленных и жителей города. Так, десятки советских женщин и юношей спасла от угона в фашистскую неволю хирург Анна Михайловна Дашенко, которая около двух лет была членом медицинской комиссии по отбору в Германию советских людей.

Но наиболее успешная работа врачей по спасению советских людей стала возможна лишь тогда, когда их подпольную группу объединил бывший военнопленный, военврач III ранга Балтфлота Николай Александрович Поклонов. Пройдя ряд концлагерей, Поклонов оказался в Красногвардейске, стал исполнять обязанности врача в «Дулаге-154». Отсюда с помощью подпольщиков и переводчика немецкой военной комендатуры Игоря Рыбакова он был выпущен и впоследствии стал главврачом гражданской больницы. Среди персонала городской больницы отличалась своим бесстрашием и хладнокровием врач Марианна Васильевна Олейникова. Она возглавляла группу подпольщиков в поселке Суйда. Деятельность их была разнообразна: они вели агитационную работу среди населения, распространяли листовки с текстами сводок Совинформбюро, выявляли провокаторов. Дом Олейниковой, стоявший на краю поселка, оказался удобным местом для организации перевалочного пункта для военнопленных, уходивших в партизанские отряды. Многие беглецы из лагерей находили здесь приют.

Отдельно следует остановиться на Игоре Рыбакове, одном из наиболее выдающихся деятелей антифашистского движения, организатором ряда подпольных групп. Игорь, которого по причине болезни не взяли на фронт, был арестован осенью 1941 года и брошен в концлагерь в Красногвардейске. Но состояние военнопленного не сломило девятнадцатилетнего юношу, и он решил, несмотря ни на что, бороться с захватчиками. Пока еще не будучи уверенным в том, какими методами осуществлять эту деятельность, он решил пока «выслуживаться» перед лагерным начальством.

Вскоре гитлеровские чины замечают красивого, старательного и аккуратного юношу, свободно владеющего немецким языком. Игоря назначают на должность переводчика у начальника лагеря. Затем гитлеровцы доверяют ему более высокий и ответственный пост переводчика при военном коменданте лагеря.

Часть из того, что сумел сделать советский патриот, находясь в самом фашистском логове, известно: много наших людей обязаны ему жизнью. Следы деятельности Игоря Рыбакова прослеживаются буквально во всех операциях, совершенных подпольщиками в оккупированном городе.

Кроме перечисленных здесь подпольщиков, в городе также действовали антифашистские подпольные группы Федора Ивановича Кирсанова, Михаила Николаевича Гринкина и многих других.

Трагедия всех этих мужественных и преданных Родине людей заключалась в том, что практически никому из них не удалось выйти на связь с партийными органами блокированного Ленинграда. Отрезанные от руководства, от связи с «большой землей», советские патриоты сражались до последней капли крови, один на один с хорошо организованной, отрегулированной и беспощадной гитлеровской машиной. Именно поэтому абсолютное большинство этих бесстрашных советских патриотов погибло. Спаслись очень немногие...

Освобождение

Страшную картину являла Гатчина в тот исторический день, 26 января 1944 года, когда наши войска вступили на ее улицы. Цветущий, исторический город-памятник, окаймленный парками, был превращен оккупантами в груду развалин. Был полностью сожжен Большой Гатчинский дворец, снесены с лица земли Балтийский и Варшавский вокзалы, взорвано и сожжено много красивых зданий, вырублены деревья в парках.

Солдаты вступали в практически безлюдный город: в Красногвардейске, насчитывающем до войны более 50 тысяч жителей, осталось только 3800 человек. Но, несмотря на огромные разрушения, на тяжесть фашистского плена, город выжил. Город выстоял почти два с половиной года оккупации, и, освобожденный от чужеземного ига, сохранил память о тех, кто поддерживал надежду и бесстрашно вел борьбу за Родину и за свой город - память о героях гатчинского подпольного движения.

0

414

6 мая 2017

Строители Крымского моста подняли со дна самолет времен Войны

Экипаж плавучего крана, который используется при строительстве моста через Керченский пролив, помог членам поисковой экспедиции поднять со дна самолет времен Великой Отечественной войны, об этом сообщает инфоцентр «Крымский мост».

https://govoritmoskva.ru/media/cache/a0/db/a0db00237a3a200f9040ddb085e052a7.jpg

Самолет был замечен на дне в шести километрах от таманского берега. Это одномоторный истребитель P-40, известный под названием Kittyhawk. Самолет американского производства, поставленный в СССР по программе ленд-лиза, предположительно, служил в штурмовом полку Черноморского флота Советского Союза. Члены поисковой экспедиции предполагают, что конкретный истребитель мог принимать участие в Керченско-Эльтингенской операции в 1943 году.

«Для каждого из нас это дань памяти воинам, которые сражались за наше будущее. Мы знаем, какие ожесточенные бои шли на берегах и в проливе, знаем цену этой победы и храним память об этом подвиге»,

– отметил капитан плавучего крана Игорь Демьяненко.

0

415

Календарь

Покидаю Невскую Дубровку,
Кое-как плетусь по рубежу —
Отхожу на переформировку
И остатки взвода увожу.

Армия моя не уцелела,
Не осталось близких у меня
От артиллерийского обстрела,
От косоприцельного огня.

Перейдем по Охтинскому мосту
И на Охте станем на постой —
Отдирать окопную коросту,
Женскою пленяться красотой.

Охта деревянная разбита,
Растащили Охту на дрова.
Только жизнь, она сильнее быта:
Быта нет, а жизнь еще жива.

Боганов со мной из медсанбата,
Мы в глаза друг другу не глядим —
Слишком борода его щербата,
Слишком взгляд угрюм и нелюдим.

Слишком на лице его усталом
Борозды о многом говорят.
Спиртом неразбавленным и салом
Боганов запасливый богат.

Мы на Верхней Охте квартируем.
Две сестры хозяйствуют в дому,
Самым первым в жизни поцелуем
Памятные сердцу моему.

Помню, помню календарь настольный,
Старый календарь перекидной,
Записи на нем и почерк школьный,
Прежде — школьный, а потом — иной.

Прежде — буквы детские, смешные,
Именины и каникул дни.
Ну а после — записи иные.
Иначе написаны они.

Помню, помню, как мало-помалу
Голос горя нарастал и креп:
"Умер папа". "Схоронили маму".
"Потеряли карточки на хлеб".

Знак вопроса — исступленно дерзкий.
Росчерк — бесшабашно-удалой.
А потом — рисунок полудетский:
Сердце, пораженное стрелой.

Очерк сердца зыбок и неловок,
А стрела перната и мила —
Даты первых переформировок,
Первых постояльцев имена.

Друг на друга буквы повалились,
Сгрудились недвижно и мертво:
"Поселились. Пили. Веселились".
Вот и все. И больше ничего.

Здесь и я с друзьями в соучастье, —
Наспех фотографии даря,
Переформированные части
Прямо в бой идут с календаря.

Дождь на стеклах искажает лица
Двух сестер, сидящих у окна;
Переформировка длится, длится,
Никогда не кончится она.

Наступаю, отхожу и рушу
Все, что было сделано не так.
Переформировываю душу
Для грядущих маршей и атак.

Вижу вновь, как, в час прощаясь
ранний,
Ничего на память не берем.
Умираю от воспоминаний
Над перекидным календарем.

                  Александр Межиров

http://sg.uploads.ru/t/eIByf.jpg
Всеволожский район
Невская Дубровка

Железнодорожная станция Ириновского направления Октябрьской железной дороги на 38-м километре линии Мельничный Ручей - Невская Дубровка. Расположена в посёлке городского типа Дубровка Всеволожского района Ленинградской области. Станция является конечной для электропоездов, следующих от Финляндского вокзала Санкт-Петербурга.
• Дата открытия1929 г.

http://s7.uploads.ru/t/7u0Lb.jpg

Невская Дубровка в истории Великой Отечественной войны

С названием этого селения, расположенного на правом берегу Невы, связана одна из ярчайших и драматических страниц истории Великой Отечественной войны - оборона легендарного Невского "пятачка". Невская Дубровка была плацдармом, с которого переправлялись на левый берег, на "пятачок", советские части.
...Осенью 1941 года враг вышел на левый берег Невы. Казалось бы, ему оставалось совсем немного, чтобы полностью замкнуть кольцо блокады вокруг Ленинграда. Для этого надо было переправиться на правый берег и выйти на соединение с белофинскими войсками, наступавшими с севера. Но командование Ленинградского фронта приняло все меры, чтобы не допустить этого.
К 5 сентября в районе Невской Дубровки сосредоточилась 115-я стрелковая дивизия генерал-майора В. Ф. Конькова. "Надо было, - вспоминает В. Ф. Коньков, - в самые сжатые сроки создать на правом берегу прочную оборону, ни в коем случае не дать противнику возможности форсировать Неву с ходу... Вместе с этим мы сами готовились к возможному форсированию Невы для соединения с нашими войсками, наступавшими к Ленинграду от Волхова".
В середине сентября была получена директива штаба Ленинградского фронта: 115-й дивизии, усиленной 4-й бригадой морской пехоты генерал-майора В. П. Ненашева, быть готовой форсировать Неву и наступать в направлении Мги.
Бывший комиссар 115-й стрелковой дивизии полковник Л. П. Федецов вспоминает: "Из Ленинграда доставили несколько сот маленьких лодок. Местом сосредоточения переправочных средств избрали глубокий овраг возле поселка Невская Дубровка. Здесь же скрытно могли сосредоточиться и части. Участок форсирования Невы, как оказалось, был избран весьма удачно. Здесь, на открытом месте против населенных пунктов, противник не ожидал нашей переправы".
В ночь на 19 сентября 1941 года по узкой тропинке незаметно для гитлеровцев воины 115-й стрелковой дивизии и 4-й морской бригады подошли к берегу и погрузились на маленькие шлюпки. Переправу провели скрытно. Не ожидавший нападения противник начал беспорядочную стрельбу, лишь когда наши солдаты вышли из лодок и бросились в атаку. Впереди шли бойцы батальона Василия Дубика. Батальон блестяще выполнил поставленную задачу, захватив на левом берегу чрезвычайно важный плацдарм. А подкрепления с Невской Дубровки продолжали поступать на "пятачок".
Чтобы расширить плацдарм на левом берегу Невы, Военный совет Ленинградского фронта 22 сентября 1941 года создал Невскую оперативную группу. С этого времени и до конца апреля 1942 года в районе Невской Дубровки действовали 115-я стрелковая дивизия, 1-я дивизия НКВД, 4-я бригада морской пехоты, 86-я стрелковая дивизия. Перебрасывались сюда для выполнения отдельных операций и другие соединения Ленинградского фронта.
Для руководства переправами с правого берега на "пятачок" в Невскую Дубровку были направлены командованием Ленинградского фронта контр-адмирал Ф. Крылов, генерал-майор И. Фадеев, начальник инженерных войск фронта подполковник Б. Бычевский.
Солдаты и матросы, понтонеры и водолазы, минометчики и артиллеристы на лодках, плотах, понтонах в ледяной воде, под непрерывным артиллерийским обстрелом переправляли на левый берег пушки, снаряды, мины.
А когда в октябре 1941 года в Невской Дубровке появились танки, которые предстояло переправить на "пятачок", инженеры и понтонеры смонтировали паромы из крупных металлических контейнеров и по глубокому рву, прорытому к берегу Невы, доставили их к переправе. По этому же рву к Неве прошли и танки.
В апреле 1942 года наши войска оставили "пятачок", а в сентябре также из Невской Дубровки вновь переправились на левый берег и овладели плацдармом. Он сыграл свою роль и во время боев по прорыву блокады Ленинграда.
285 дней и ночей переправлялись от Невской Дубровки на перепаханный снарядами и минами клочок земли левого берега пехотинцы, моряки, саперы, танкисты и артиллеристы, переправлялись, чтобы ценою беспримерного героизма спасти колыбель Великого Октября.
Давно отгремели бои на невских берегах. Поднят из руин поселок Невская Дубровка. Имена героев, павших в боях на Невском плацдарме, - комиссара 70-й стрелковой дивизии Г. В. Журбы, начальника политотдела 86-й дивизии А. В. Щурова, командира роты 4-й морской бригады Б. А. Динкевича - присвоены новым улицам поселка. Об их подвигах рассказывают мемориальные доски.
Каждый год собираются в поселке ветераны Невского "пятачка". При их активной помощи в Доме культуры Невской Дубровки организован музей боевой славы, где собраны документы и воспоминания участников боев на Невском плацдарме, личные вещи героев. Представлен в музее и кубический метр земли с Невского "пятачка". Он содержит около 10 килограммов металла: 38 пуль, гильзу от снаряда, мину, гранату и много осколков.

0

416

http://s7.uploads.ru/t/7u0Lb.jpg


Накануне 72-ой годовщины разгрома германского фашизма мы вспоминаем не только события мая 1945-го.

http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/694/Pyatachok_Kult_15_02.jpg

Огромной ценой оплачена наша Победа, и одной из самых героических страниц войны стала оборона Невского пятачка. Узкую полоску земли на левом берегу реки красноармейцы удерживали с начала Ленинградской блокады, ценой больших потерь отвлекая на себя превосходящие силы противника. Но именно отсюда началось в итоге наступление, прорвавшее огненное кольцо.

http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/4e0/NEVSKY_PIATACHOK1.jpg
Безумство храбрых

«Кто под Дубровкой смерти миновал, тот во второй раз рожден», — эта фраза стала крылатой среди защитников Невского пятачка. Ветераны вспоминают: боец воевал на плацдарме от силы две недели — потом или ранение, или гибель. Только по официальным данным, на узенькой прибрежной полоске, примерно 3000 на 550 шагов, за дни и ночи обороны полегло около 200 000 красноармейцев. Почти тридцать лет здесь не росли деревья — настолько почва пропитана солдатской кровью и оплавленным металлом.

Когда фашисты 8 сентября 1941-го захватили левый берег Невы вплоть до Шлиссельбурга, сомкнув вокруг Ленинграда осадное кольцо, небольшая излучина на левобережье показалась удобной для организации контрнаступления: напротив, к деревне Невская Дубровка, подходила железная дорога, ширина Невы в этом месте до 300 метров, а берег пологий. И, главное, до отдельной 54-й армии, пытавшейся снаружи кольца деблокировать северную столицу, — всего-то два десятка километров. Существенным осложняющим обстоятельством была, правда, сама местность — окрестности просматривались как на ладони и простреливались с возвышающегося в полутора километрах комплекса ГРЭС, где гитлеровцы разместили огневые точки.

После нескольких неудачных попыток первые части форсировали Неву 19 сентября. Развить наступление навстречу 54-й армии сил не хватило, но зато удалось закрепиться на плацдарме, наладить переправы для пополнения личным составом и боеприпасами и, таким образом, продержаться до мая. Когда пошел лед, и доставлять подкрепление через Неву стало невозможно, фашисты уничтожили последние два десятка наших солдат, дравшихся до конца. Однако уже в сентябре второго года войны советский десант вновь завладел Невским пятачком, и именно из этого района началось решающее наступление, прорвавшее блокаду, — 18 января 1943 года в ходе развития операции «Искра» соединились войска Ленинградского и Волховского фронтов. Вне всяких сомнений, Невский пятачок навсегда останется символом мужества, стойкости, жертвенной любви к Родине. Для фрицев крохотный клочок земли (с трех сторон — враг, позади — Нева и осажденный город) был кровоточащей занозой. Так, командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Вильгельм Риттер фон Лееб в мемуарах обращается к событиям у Невской Дубровки целых 33 раза. А унтер-офицер 227-й пехотной дивизии вермахта Вольфганг Буфф недоумевал в своем дневнике: «Не знаешь, чему больше удивляться: безумству тех, кто отдал приказ на эту безнадежную операцию, или мужеству смертников, выполнявших его».

Но настолько ли «безумным» было это решение Ставки? Да-да, именно Верховный главнокомандующий лично предложил создать «ударные полки из смелых людей, которые смогут пробить дорогу на восток». Попытка, к сожалению, удалась не сразу. Но именно защитники пятачка не позволили сомкнуть вокруг северной столицы второе блокадное кольцо, постоянно отвлекали на себя внушительные силы врага. Вермахт сообщал о 40 000 убитых вокруг плацдарма. Мы потеряли в пять раз больше. Каждые сутки (атаки, контратаки, артиллерийские и минометные обстрелы не прекращались ни днем, ни ночью) в огненном котле перемалывалось от роты до батальона. Убитых не хоронили. Мертвыми телами укрепляли окопы... До сих пор на поле брани местные жители, добровольцы-поисковики вместе с Отдельным поисковым батальоном Минобороны находят останки погибших. 19 сентября 2014-го, в 73-ю годовщину плацдарма, с воинскими почестями были захоронены еще 372 красноармейца...

https://chrontime.com/public/event_ru/6407/1.6407.rian_archive_1000_soldiers_carrying_a_wounded_soldier.jpg
Район Невской Дубровки, 1 октября 1941 года, фотография В. Тарасевича.
Богатыри Невы

Сначала на защиту Невского пятачка бросали все новые и новые части. Вскоре, обескровленные, потеряв до 90 процентов личного состава, они отправлялись на переформирование. Затем оборону плацдарма де-факто закрепили за 86-й дивизией, и ее постоянно доукомплектовывали красноармейцами и ополченцами. До 70-й годовщины Победы смогли дожить лишь девять защитников из 86-й дивизии. Причем все они воевали не на правом, тыловом, «обеспечивающем» берегу, а непосредственно на плацдарме, в самом пекле! Вот их имена: Григорий Ильич Богорад, Нина Ивановна Виноградова, Михаил Петрович Зорин, Анатолий Аполлонович Лавров, Василий Николаевич Мальцев, Михаил Андреевич Павлов, Екатерина Ивановна Тутурова, Зиновий Леонидович Меркин, Мария Федоровна Кукушкина.

— Для Ленинграда Невский пятачок был как Куликово поле, — говорит председатель Совета ветеранов 86-й дивизии Екатерина Тутурова, — здесь шли самые кровопролитные бои, здесь впервые на Ленинградском фронте военные части стали гвардейскими. Мы оттягивали силы фашистов от Дороги жизни, не позволили немцам встретиться с финнами и замкнуть второе кольцо блокады. Враг был остановлен, не продвинулся ни на шаг.

— Если бы мы не сдерживали фашистские полчища, они были бы переброшены под Москву и в Сталинград. Я все больше убеждаюсь, что другого выхода у нашего командования не было. Да, несли огромные потери, но Родина цены не имеет... — уверен Михаил Павлов.

— Почти беспрерывно и днем, и ночью немцы вели артиллерийский и минометный огонь. В редкие часы случалось затишье, — рассказывает Григорий Богорад. — По ночам с правого берега переправляли новых бойцов, с левого — раненых. Немцы запускали осветительные ракеты на парашютах размером с носовой платок. Они очень медленно летели, будто стояли в воздухе, освещая переправу, и снова начинался обстрел. Меня ранило осколком. Перевязали, положили в лодку. Мины рвались рядом, но Бог миловал: мы благополучно доплыли до Большой земли.

http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/5b0/Pyatachok_Kult_15_04.jpg
После боя

— Здесь людей убивало сотнями. Вспоминать это очень тяжело, — вздыхает Анатолий Лавров.

Себя он считает везунчиком — за всю войну получил всего одно ранение и одну контузию. И это несмотря на сверхопасную профессию сапера. На крайний случай, на передовой при нем всегда была граната, чтобы подорвать себя и врагов.

Мария Кукушкина вспоминает, что на фронт взяла томик Пушкина, с ним было как-то легче: «Одежонка-то у нас была тонкая, сами — худющие доходяги. Сил никаких. Утром просыпаешься и не можешь подняться: одежда примерзла к земле. Но мы верили — фашистских гадов победим, как бы ни было тяжело».

— Из памяти никогда не сотрется наш коллектив — солдаты и командиры, с которыми мы были вместе: преданные, честные, порядочные ребята. Помогали друг другу, делили кусочки хлеба. Это были настоящие советские солдаты, — гордится Михаил Зорин, — рядом, плечом к плечу сражались русские, украинцы, татары, евреи, армяне. Выжить помогала настоящая дружба. Мы были у фрицев как на ладони — все простреливалось. Но все равно спокойной жизни им не давали. Постоянно контратаковали, устраивали ночные вылазки. Первый раз пуля оцарапала мне шею — снайпер промахнулся, второй раз, в ноябре 1941-го, ранило в ногу. Перевязали и отправили через Неву, в госпиталь.

Среди многих тысяч солдат и офицеров на Невском пятачке воевал и в ноябре 1941-го был тяжело ранен боец 330-го стрелкового полка 86-й дивизии Владимир Спиридонович Путин — отец президента России.
http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/120/PUTIN-1-2.jpg
Сам президент рассказал о своем отце в книге «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным»: «Отца тяжело ранили на этом пятачке. Ему и еще одному бойцу дали задание взять «языка». Они подползли к блиндажу и только приготовились ждать, как оттуда неожиданно вышел немец. Растерялся и он, и они. Немец пришел в себя раньше. Достал гранату, запустил в них и спокойно пошел дальше... Немец, наверное, был уверен, что убил их. Но отец выжил, правда, ему осколками переколотило ноги».

Самое сложное, вспоминает президент, было переправить тяжелораненого через Неву, в медсанбат:

— Все понимали, что это самоубийство, потому что там был пристрелян каждый сантиметр. Ни один командир приказа доставить его в госпиталь, конечно, не отдал бы. А добровольцев как-то не нашлось. Отец к этому времени столько крови уже потерял, что было ясно: вот-вот помрет, если его так оставить. Тут на него случайно и наткнулся один боец, его бывший сосед по дому. Он все понял, без лишних слов взвалил отца на себя и потащил по льду Невы на ту сторону. Они были идеальной мишенью и все-таки уцелели. Сосед дотащил отца до госпиталя, попрощался и вернулся на передовую.

В госпитале Владимир Спиридонович провел несколько месяцев. Каждый день его навещала супруга, Мария Ивановна, вспоминает президент:

Когда нынешнего Верховного главнокомандующего спросили, не слишком ли дорогой ценой обошлась оборона Невского пятачка, он ответил просто:

Я думаю, что на войне всегда бывает много ошибок. Это неизбежно. Но если ты воюешь и думаешь о том, что вокруг тебя все ошибаются, никогда не победишь. Нужно прагматично к этому относиться. И надо думать о победе. Они тогда думали о победе.

http://s8.uploads.ru/t/pQuNT.gif

0

417

Почему День Победы не праздновали 17 лет?

http://s2.uploads.ru/t/o2JPK.jpg
   Возможно не все знают, что День Победы не праздновали с 1947 по 1965 год. При Сталине и Хрущеве 9 мая в СССР был рабочим днем. Хотя ранее, 8 мая 1945 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР 9 мая объявили как День всенародного торжества, Праздником Победы, а значит – нерабочим днем.

Почему же день Победы не праздновали 17 лет?

http://s7.uploads.ru/t/nvNwA.jpg
Еще одной датой праздника победы считается 3 сентября, день, когда была побежден милитаризированная Япония. Существует указ Президиума Верховного Совета СССР, от 2 сентября 1945 года, что 3 сентября также объявляется нерабочим праздничным днем. Таким образом, получается, что День Победы праздновали дважды в год три раза – в 1945, 1946 и 1947 году. Отменили празднование дня Победы 24 декабря 1947 года, когда вышло новое постановление Президиума Верховного Совета CCCP:

http://s6.uploads.ru/t/wnvXS.jpg
Тогда постоянно переносили, отменяли, вновь назначали даты праздников. В 1947 году День Победы над Японией сделали рабочим днем. Был праздник 22 декабря, день памяти Ленина – в 1951 году он тоже стал рабочим. К тому же, СССР была объявлена холодная война в 1946 году, после Фултонской речи Черчилля, и организовывать праздник в масштабах всей страны было накладно, с точки зрения организации труда населения – неправильно. Все работали и восстанавливали разрушенные города, поселки, строили новые заводы. Отчасти, чтобы быть готовыми отразить новую атаку.

Существует еще одно предположение, почему перестали праздновать День победы. Инициатива исходила от Сталина, который воспринимал послевоенную популярность Георгия Жукова как прямую угрозу своему посту. В этом же ключе развивались политические дела «Дело авиаторов» и «Трофейное дело» в 1946-1948 годах.

Когда снова начали праздновать день Победы

С конца 1950-х годов Никите Хрущеву постоянно поступали предложения сделать День Победы праздничным и выходным днем. Позиция Хрущева была принципиальной – отказ, виду того, что 9 мая у советского народа ассоциировался со Сталиным. Постановление о том, что 9 мая вновь объявляется праздничным днем, вышло в 1965 году, при Леониде Брежневе. Отчасти это связано с личностью генсека. Брежнев любил пышные празднества, масштабные мероприятия и чествования. К слову, если Сталин носил только одну награду, то у Брежнева был полный комплект – большинство наград он присвоил себе сам. Еще одна причина – «круглая дата».

В 1965 году исполнилось 20 лет со дня Победы. В СССР выросло поколение тех, кто войну не видел, а живые свидетели постарели и не участвовали в политической жизни. Самые «острые» подробности войны стали забываться. Также в 1965 году Москва получила звание «Города-героя».

0

418

Гео́ргиевская ле́нта — двухцветная лента к ордену Святого Георгия, Георгиевскому кресту, Георгиевской медали.

Также георгиевские ленты на бескозырке носили матросы Гвардейского экипажа русской императорской гвардии и матросы кораблей, награждённых Георгиевским флагом. Использовалась также как элемент Георгиевских знамён (штандарта) и аксессуар знамени и штандарта, данные цвета использовали на наградных петлицах на воротники и обшлага мундиров нижних чинов отличившихся частей. В настоящее время используется как элемент Боевых знамён гвардейских частей в Российской Федерации.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/8/8f/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BA%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_%28%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%29.png
Чёрно-жёлтая
Георгиевская лента (по статутам 1769, 1833 и 1892 годов)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png
Чёрно-оранжевая
Георгиевская лента (по статуту 1913 года)

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/b/b1/Kutuzov1.jpg/375px-Kutuzov1.jpg
М. И. Кутузов,
первый полный кавалер ордена Святого Георгия, в Георгиевской ленте.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/4/46/Order_of_St._George%2C_1st_class_with_star_and_sash_4.jpg/225px-Order_of_St._George%2C_1st_class_with_star_and_sash_4.jpg
Знак ордена Святого Георгия 1-й степени. 1850-е годы
Дата учреждения 26 ноября (7 декабря) 1769
Учредитель Екатерина II
Статус высший военный орден за боевые заслуги
Девиз «За службу и храбрость»
Число степеней 4
Знаки ордена
Знак ордена золотой крест, покрытый белой эмалью
Звезда золотая четырёхлучевая ромбовидная

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/b/b8/Order_of_Glory_Ribbon_Bar.png
Лента жёлто-чёрная

Орденские одежды есть (с 1833)
Орденская лента
Георгиевская лента
Соответствие табели о рангах
степень классы по табели
1
2
3
4 I—II
I—III
I—VI
I—XII

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/e/ee/%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_1_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8.png/278px-%D0%97%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D0%B0_%D0%BE%D1%80%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B0_%D0%A1%D0%B2%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D0%93%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B8%D1%8F_1_%D1%81%D1%82%D0%B5%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D0%B8.png

Девиз
За службу и храбрость
Страна
Россия
Тип
орден
Кому вручается
старшим и высшим офицерам
Основания награждения
проведение боевых операций при нападении внешнего противника
Статус
вручается

0

419

10 мая 1917 год – Основание Российской книжной палаты

В начале двадцатого столетия Россия являлась одной из ведущих книгоиздающих держав. Но вся книжная индустрия держалась на царской власти. После революции 1917 года Главное управление по делам печати было упразднено Временным правительством, а на его месте было сформировано новое библиографическое учреждение, именуемое «Российской книжной палатой». Правительство также распределило основные функции данного учреждения, главной из которых стало регистрирование всей текущей печати в России.

В 1920 году правительство реорганизовало Палату в Российскую центральную книжную палату и перевело ее в Москву. В 1936 году библиографическое учреждение претерпело еще одно преобразование (стало Всесоюзной книжной палатой), а в 1992 году вновь вернуло первоначальное название. Указом Президента РФ на нее возлегли функции центральной библиографии, которая осуществляла архивное хранение изданий всех типов. Сегодня Российская книжная палата – это не просто государственный библиографический центр, но и крупнейший научно-исследовательский институт в России.

0

420

http://www.redcross-irkutsk.org/userfiles/post-5184195-0-02980000-1407290826.jpg
В  мае 2017 г. исполняется 150 лет со дня образования Общероссийской общественной организации Российский Красный Крест, старейшей благотворительной организации России, сыгравшей основополагающую ключевую роль в процессе зарождения и развития в нашей стране гуманитарной милосердной деятельности и последующего формирования института добровольных, самостоятельных, независимых общественных организаций.

Благодаря масштабам и характеру своей работы, наличию разветвленной сети региональных отделений, высокому международному авторитету и признанию со стороны населения, РКК, в настоящее время, занимает одну из ведущих позиций
среди неправительственных организаций России, занимающихся гуманитарной деятельностью.

0