"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 501 страница 520 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

501

Фильм Pro memoria. Кинохроника с Царской семьей Романовых.

0

502

Сталинградская битва

Крупное сражение Второй мировой войны, важнейший эпизод Великой Отечественной войны между Красной армией, Вермахтом и армией стран «оси».
Происходила на территории современных Воронежской, Ростовской, Волгоградской областей и Республики Калмыкия с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года.

Сталинградская битва занимает особое место среди этих и других событий отечественной и даже мировой истории.
Подвиг Защитников Сталинграда известен всему миру.
Именно здесь в 1942- 1943 годах решались дальнейшие судьбы планеты.


    Окончание: 2 февраля 1943 г.

    Место: Сталинградская область, СССР
    Военная кампания: Великая Отечественная война

0

503

0

504

Полина Гебль - французская модистка, ставшая женой декабриста.
Самый романтичный мезальянс XIX века

История обедневшей французской аристократки Полины Гебль и декабриста Ивана Анненкова – пример любви, сметающей любые преграды на пути. Она легла в основу многих произведений искусства, например, романа Александра Дюма «Учитель фехтования»

Ранние годы Гебль

http://sd.uploads.ru/t/AVeaU.jpg

Полина Гебль родилась в Лотарингии во Франции. Ее знатное семейство потеряло все привилегии после Великой французской революции, поэтому жили они в крайней нужде. Однажды в детстве Полина случайно увидела Наполеона, садившегося в карету. Она не побоялась подойти к императору и просить о милости, рассказав о бедственном положении своей семьи. Видимо, слова девочки растрогали Бонапарта, так как он выплатил семейству крупную сумму и назначил пенсию.

В 17 лет Полина Гебль стала работать продавщицей в модном доме «Дюманси». А спустя шесть лет получила предложение переехать в Россию и продолжить работу в московском филиале предприятия. Именно там и произошла судьбоносная встреча, изменившая ее жизнь.

Знакомство

http://sh.uploads.ru/t/raghE.jpg
Молодой красавец, поручик Иван Александрович Анненков происходил из знатной и обеспеченной семьи. Так сложилась судьба, что его дом находился как раз напротив магазина, где работала Гебль. И его мать Анна Ивановна нередко заглядывала в модный дом за покупками, иногда вместе с сыном. Брак между Полиной и Анненковым казался абсолютно невозможным - бедная модистка и знатный офицер...
Тем не менее молодой поручик быстро воспылал к девушке чувствами, на которые она ответила взаимностью. Но на предложение руки и сердца ответила отказом: Анна Ивановна Анненкова в жизни не допустила бы подобный мезальянс, а венчаться тайно девушка не хотела.

Вскоре молодой человек и его возлюбленная отправились в Пензу: Гебль – по работе, а поручик – выбирать лошадей. Именно там они сблизились. Девушка забеременела, но на вторичное предложение Анненкова обвенчаться вновь ответила отказом. В тот же период Иван Александрович предупредил ее, что за его деятельность может быть сослан на каторгу. Девушка пообещала, что последует за ним куда угодно.

Восстание декабристов

14 декабря 1825 года произошло восстание на Сенатской площади в Петербурге. Как и опасался Анненков, его за участие заключили в Петропавловскую крепость и приговорили к каторжным работам в Сибири.

Полина Гебль тем временем родила дочь, находясь в Москве. Узнав об аресте Анненкова, она отправилась в Петербург и нашла возлюбленного в крайне подавленном и депрессивном состоянии, на грани того, чтобы свести счеты с жизнью. Она подтвердила свое намерение последовать за ним на каторгу, а кроме того, пыталась организовать его побег. Когда она явилась к Анне Ивановне Анненковой, умоляя ее о помощи, та отказала, заявив, что сын-беглец ей не нужен и пусть лучше он достойно примет свою судьбу.

В декабре 1826 года Анненкова отправили в Сибирь. Узнав об этом, Полина Гебль бросилась в ноги императору Николаю I и разрыдалась. Царь, услышав ее просьбу, был поражен и предупредил ее о предстоящих трудностях, ведь Россия даже не была ей родиной. Но Гебль была непреклонна. Государь сжалился над молодой женщиной и дозволил ей отправиться за мужем на каторгу.

Дорога в Сибирь

Свою дочь Полина Гебль оставила у Анны Ивановны. Мать Анненкова снабдила женщину всем необходимым в дорогу, включая значительную сумму денег. Вскоре Полина отправилась в путь по российским дорогам. Всего за 18 дней она домчалась до Иркутска. Губернатор уговаривал ее вернуться, но, как и прежде, Гебль ответила категорическим отказом. Тот был вынужден уступить, и она поехала дальше – в Читу. Как Полина писала в своих мемуарах, она была приятно поражена радушием российского народа: везде ее и сопровождающих тепло встречали и сытно угощали.

Наконец, женщина добралась до места ссылки Анненкова. Еще три дня ей пришлось ждать, пока ей наконец позволили увидеться с ним.

Долгожданная встреча была невероятной. Женщина писала, что, увидев возлюбленного, «упала на колени и целовала его оковы». Теперь она уже была согласна выйти за него замуж – ссыльным каторжником и государственным преступником - отказав ранее молодому преуспевающему офицеру. 

Свадебная церемония была довольно странной. Анненков должен был носить оковы, но на момент церемонии их согласились снять, а по окончании сразу же заковали его снова и увели. Но как бы то ни было, желанное свершилось: Гебль стала женой Анненкова и взяла себе русское имя Прасковья. Приезд любимой вдохнул новые силы в совершенно к тому моменту павшего духом и измученного Анненкова. Присутствие жены ободряло его и служило постоянным утешением.

Семейная жизнь

http://s5.uploads.ru/t/MBPOC.jpg
Полина Гебль тем временем принялась налаживать свой быт. Она подружилась с другими женами декабристов, и они оказывали друг другу постоянную поддержку. Всех их связывала общая беда, и позже женщина написала, что в тот период в ее жизни было много горьких, но и радостных минут. Сама она научилась заниматься хозяйством: готовить, прибираться и даже выращивать овощи.

Свидания с мужем были нечастыми. Но Полина тем не менее произвела на свет еще 17 детей. Выжило из них лишь шестеро. В 1839 году после тринадцати лет каторги Ивану Александровичу дозволили поступить на гражданскую службу. Позже они переехали в Тобольск, а затем в Нижний Новгород, где состоялась встреча Полины Гебль и ее мужа с писателем Александром Дюма, бывшим там проездом.

В Новгороде они прожили еще 20 лет. В конце жизни Полина Гебль, которая так и не овладела в нужной мере письменным русским, начала надиктовывать свои мемуары дочери. Гебль умерла в 1876 году. Иван Александрович Анненков был разбит ее смертью, впал в меланхолию. Прожив после этого чуть больше года, он также скончался. - Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/post/history/2019/2/5/56448

0

505

http://s7.uploads.ru/t/MDnTO.jpg
Вывод советских войск из Афганистана

Начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями о политическом урегулировании положения вокруг ДРА. Советский Союз обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989 года, причём половина войск должна была быть выведена в течение первых 3-х месяцев, то есть до 15 августа 1988 года.

    Место: Афганистан
    Военная кампания: Афганская война
    Дата: 15 мая 1988 г.

15 февраля в России и других бывших союзных республиках отмечается как государственный праздник — День вывода войск из Афганистана. Война в Афганистане продолжалась почти десять лет (1979-1989 гг). До сих пор идут споры о причинах  ввода войск и целесообразности этого шага. Единственное, что не нуждается в комментариях, это страшная цена, которую заплатила наша страна а это около 15 000 погибших ребят  и десятки тысяч инвалидов, кроме того, погибло несчетное количество афганских повстанцев и мирных жителей.

Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988 года, в соответствии с заключёнными 14 апреля 1988 года Женевскими соглашениями а закончился 15 февраля 1989 года. Согласно этих соглашений СССР обязался вывести свой контингент в девятимесячный срок, причём половина войск должна была покинуть территорию в течение первых 3-х месяцев. Операция по выводу войск постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов.

0

506

http://s7.uploads.ru/t/MDnTO.jpg
Вывод советских войск из Афганистана

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана, памятная дата, которая никого в России не оставит равнодушным. И пусть некоторые функционеры, политики-либералы продолжают свои тенденциозные дебаты на тему причин и следствий этой войны. Ныне, это тема для профессиональных историков, а история неминуемо приводит к истине.

К моменту вывода советских войск из Афганистана социально-политическое положение в стране определялась перестроечными процессами, провозглашёнными М.С.Горбачёвым в 1985 году. Реформы проходили под главными лозунгами-символами – «ускорение» и «гласность». Однако вместо «ускорения» мы получили развал государства.

Внушительный законодательный пакет - о прессе и общественных организациях, госбезопасности и пр., кардинально изменил политический климат в стране в пользу либерального направления. Это крайне активизировало деятельность всевозможных «неформальных» объединений. С 1989 года термины — «рынок», «плюрализм», «правовое государство», «новое мышление» прочно обосновались в лексиконе политиков и функционеров самого разного толка.

В экономической области издан ряд законов, касающихся госпредприятий, индивидуального труда, кооперативов, трудовых конфликтов. Введены госприемка, хозрасчет и самофинансирование, новый порядок назначения руководства на предприятиях посредством выборов.

В политическом контексте декларируемые перестроечные меры предусматривали становление раскрепощенного общества и устранение партийного надзора. Актуальными политическими опорными точками перестройки явились: реформы государственного устройства, изменения в Конституции и законодательных актах о выборах.

Съезд народных депутатов приобрёл статус главного законодательного органа власти, членами которого в 1989 году стали и представители легальной оппозиции, возглавляемой академиком А. Сахаровым, Б. Ельциным и экономистом Г. Поповым. Выборы в Верховный Совет стали проводиться в альтернативном порядке.

Неуправляемая гласность и избыточный плюрализм привели к появлению значительного количества объединений, в том числе и национального толка.

В условиях жёсткого кризиса, противостояние групп различного политического толка стало для страны характерным. Нарастающую социально-политическую напряженность отягощал постоянно возникающий дефицит товаров: 1989 г. — сахара, моющих средств, чая; 1990 г. — табачный кризис и пр.

Непродуманная, «сырая» и законодательно бессистемная перестройка, превратившаяся в перестроечную стихию, разрушила производственно-экономические связи между предприятиями, дезориентировала население, способствовала росту напряжённости. Реформы закономерно привели к образованию серьёзных предпосылок к возникновению конфликтов, массовых политических и социальных столкновений. СССР находился накануне развала.

Население страны с тревогой всматривалось в смутное будущее, ощущая острую обеспокоенность и боль за судьбы своих детей, находящихся на войне. На этом фоне афганская война воспринималась как фактор, усугубляющий развитие в государстве острых кризисных явлений.

Следствием этого явилась разнузданная СМИ диффамация темы ввода советских войск в Афганистан и его последствий, отрицательно влияющая на морально-психологическое состояние солдат и офицеров. В то время как абсолютное большинство воинов выполняли свою солдатскую миссию достойно и с честью. Немало из них, возвратившись с войны, нашли страну другой, и так и не смогли найти своего места на этом перестроечном рынке обмана и выживания, каковым стало государство.

Показательно, что ещё в октябре 1985 года, следуя своим перестроечным настроениям, М.Горбачёв, в разговоре с Бабраком Кармалем, поднял тему о необходимости вывода советских войск из республики Афганистан. Б.Кармаль, потрясённый таким суждением, активно возражал. В ответ М.Горбачев заметил, что Афганистан должен быть готов самостоятельно защищаться к лету 1986 года, а СССР не будет прекращать поставки военного оборудования.

При этом посоветовал Б.Кармалю оставить социалистические идеи и, поделив власть с иными функционерами, не исключая моджахедов, восстановить в правах ведущих религиозных деятелей.

Причины вывода ограниченного контингента войск из Афганистана многообразны и представляют собой сложную связь событий в совокупности с множеством внутренних и внешних факторов.

Важно понимать, что решение о вводе войск принималось в условиях холодной войны, в обстановке относительной внутриполитической стабильности СССР. При этом Афганистан – государство, имеющее крайне важное геополитическое и стратегическое значение, с территории которого можно контролировать практически весь Азиатский регион. СССР, теряя этот «сухопутный авианосец», стратегически проигрывал и ставил под удар свою безопасность. К тому же США планировали размещение в Афганистане ракет.

Окончательное прозрение по поводу роли и значения афганской войны наступило с началом применения российских ВКС в Сирии. Стране, где в полный рост показал себя международный терроризм, вскормленный талибами именно на афганской земле (появление Аль-Каиды и формирование групп исламских радикалов). Связь событий и антитеррористическая миссия советских войск в Афганистане стали абсолютно очевидными.

Несколько позднее, опытный политик Е.Примаков, комментируя события в регионе, отмечал: «Если в Афганистане талибы снова возьмут власть, то это ударит и по постсоветскому пространству. Талибы подойдут к границам с Таджикистаном и Узбекистаном, где сильны позиции исламских радикалов». С этой точки зрения, действия советских войск в афганской войне никоим образом не являлись бессмысленными.

Об этом говорят и материалы парламентских слушаний к тридцатилетию вывода советских войск из Афганистана, проведённых в ноябре 2018 г. Лейтмотивом слушаний стало восстановление исторической, законодательной и социальной справедливости в отношении как самой войны и её роли, так и её участников.

Решение о выводе советских войск из Афганистана принималось в государстве переходного периода, ослабленном в условиях кризиса, накануне развала СССР и совершенно на ином внешнеполитическом фоне.

Как справедливо полагает ряд экспертов, участие в конфликте требовало привлечения избыточных ресурсов (ежегодные затраты на ДРА составили 3,8 миллиарда долларов США). Иными словами, вывод войск являлся мерой вынужденной, но единственно верной в сложившихся обстоятельствах.

Таким образом, причины вывода контингента советских войск из Афганистана, носят и экономический, и политический характер. Внутриполитическая обстановка в ССС настоятельно требовала принятия именно такого решения.

Это решение долго назревало в рядах партийной элиты. «Лёд тронулся» лишь после достижения договорённостей с Пакистаном, помогавшим моджахедам. Однако выйти из этой смертельной «игры» с честью, как оказалось, было не так-то просто.

Официальное заявление М. Горбачева о выводе войск СССР из Афганистана прозвучало лишь в декабре 1987 г., в процессе его поездки в США. В дальнейшем заинтересованные стороны вступили в переговоры. Наконец, 14.04.1988 г., в Женеве был подписан договор. Согласно достигнутым договорённостям СССР выводил войска из Афганистана, США – прекращали финансирование и иную поддержку противников НДПА (точнее, Пакистан и США не вмешиваются во внутренние дела ДРА).

Выход войск, согласно достигнутым договорённостям, происходил в 2 этапа – с 15.05.1988 г. до 15.02.1989 г. (в соответствии с планом утверждённым Министром обороны Д.Т. Язовым).
В это время численность ОКСВ в регионе составляла 100300 человек.

На начальном этапе вывода советских войск из Афганистана домой возвращались части, дислоцированные в Джелалабаде, Гардезе, Кандагаре, Лашкаргахе, Герате, Файзабаде, Шинданде, а также подразделения обеспечения и обслуживания, находящиеся в Кабуле. Для вывода предусматривались два маршрута - через Кушку и Термез. На этом этапе войска, численностью 50200 человек, покинули 12 провинций.

Оставшиеся части, 50100 человек, дислоцированные в 6 провинциях, выводились на следующем этапе, после 15.08.1988 г. В ноябре 1988 г. вывод войск из Афганистана был прекращён по причине активизации наступательных акций противника (Кабул подвергся массированным ракетным атакам).

Однако к декабрю обстановку удалось стабилизировать.

15 февраля 1989 года долгожданный вывод советских войск из Афганистана был закончен. С утра, через мост «Дружба», проследовал командующий 40-й армии генерал-лейтенант Б.Громов, замыкающий выход войск из страны. Этот радостный, запоминающийся момент запечатлён во многих видео и фотоматериалах. Позднее, без каких-либо торжеств, тихо оставили Афганистан пограничники, прикрывавшие выходящие из страны войсковые колонны.

В соответствии с директивами Министра обороны СССР проводилась передача представителям ДРА техники, вооружений, боеприпасов и горючего, военных городков и иного имущества.

Даты вывода частей и соединений Советской Армии из Афганистана

Даты вывода некоторых воинских частей и соединений ОКСВА из ДРА:

317-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана 5 февраля 1989 года;
    191-й отдельный мотострелковый полк – начало вывода из Афганистана 3 июня 1988 года;
    66-я отдельная мотострелковая бригада – выведена из Афганистана 27 мая 1988 года;
    180-й мотострелковый полк – окончательно выведен из Афганистана в февраля 1989 года;
    108-я мотострелковая дивизия – выведена в феврале 1989 года;
    350-й гв. парашютно-десантный полк – 15 февраля 1989 года;
    177-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана в февраля 1989 года;
    70-я отдельная гв. мотострелковая бригада – 11 августа 1988 года;
    5-я гв. мотострелковая дивизия – окончательно выведена из Афганистана в февраля 1989 года;
    345-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана 11 февраля 1989 года;
    357-й гв. парашютно-десантный полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
    181-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана 8 февраля 1989 года;
    149-й гв. мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
    860-й отдельный мотострелковый полк – выведен из Афганистана 21 июля 1988 года;
    101-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана 12 февраля 1989 года;
    12-й гв. мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года;
    371-й мотострелковый полк – выведен из Афганистана в феврале 1989 года.

По окончании войны значительная часть территории Афганистана осталась под контролем законной афганской власти. Это давало ей известные преимущества перед противником, контролирующим ряд периферийных районов страны. Однако этими преимуществами М. Наджибулла воспользоваться не смог. В конечном итоге СССР утратил важный в стратегическом смысле регион влияния, который позднее был занят вооружёнными силами США.

Война нанесла определённый урон политическому авторитету СССР и углубила кризис, способствующий распаду страны.

Общее количество погибших (включая советников, специалистов и переводчиков, работавших в афганских войсках) — 14453. Санитарные потери – 49983 человека, из них 38614 (77%) вернулись в строй усилиями наших медиков. Инвалидами остались 6669 человек.

Количество жертв афганцев, только убитыми, составило около 1 миллиона человек.

Осталась нерешённой проблема контрабанды оружия и наркотиков. После вывода советских войск из Афганистана произошло значительное увеличение производства героина и рост его экспорта. Только за первое десятилетие XXI века производство опиатов в Афганистане выросло в сорок раз.

Ход военной кампании выявил слабость, нерешительность и непоследовательность в действиях советского политического руководства, что особенно проявилось в последующих событиях.

Сороковая армия организованно, с развёрнутыми знамёнами, вышла из Афганистана сплочённой, боеспособной, закалённой в боях, грозной боевой силой. Возможно, именно это и послужило причиной её последующего расформирования.


На изломе. Долгая дорога домой

Новая власть признавала войну ошибочной, а её непосредственных участников практически игнорировала.

Вернувшись с войны в абсолютно другую страну, имея обострённое чувство справедливости и готовность оказывать помощь нуждающимся, афганские ветераны, в лучшем случае, социумом не воспринимались. Их модель отношений и сложившаяся на войне система понятий, слабо вписывалась в новый миропорядок гражданской перестроечной жизни.

Принять это молодой ветеран, тем более человек с посттравматическим синдромом, не был способен. Возникал обоснованный внутренний протест, нередко имевший внешние проявления в виде вызовов обществу.

Послевоенная жизнь прошедших «первый Афган», во многих случаях обнаружила их стремление вернуться на войну. Такое стремление, несомненно, возникало на почве дефицита или полного отсутствия на «гражданке» известной доли честности и здоровой искренности в человеческих отношениях, присущих именно боевой среде. Войне свойственны проявления жесткой прямоты и отсутствие социального лукавства.

Собственно сама проблема выбора формировала жестокий психологический внутренний конфликт, усугублявший и без того тяжёлое социально-психологическое положение вернувшегося с войны «афганца».

Так, по сведениям на 1989 г., 3700 ветеранов-афганцев попали в места заключения. Разводы и острые конфликты в семьях достигли 75%. Примерно две трети ветеранов не были удовлетворены работой, нередко меняли её по причине возникающих конфликтных ситуаций. Более 90% студентов-«афганцев» не успевали в учёбе. Около 60% были подвержены наркомании и алкоголизму.

Концепция психических расстройств, вызываемых рецидивными психотравмирующими ситуациями, в СССР практически отсутствовала и необходимая помощь афганцам, находившимся в состоянии ПТРС, не оказывалась. По имеющимся на тот период данным, более 40% участников афганских событий остро нуждались в квалифицированной психологической поддержке.

С горечью в сердце и любовью к Родине
Неужто закончилась эта война,
И с нами теперь ничего не случится.
Не зря ты заначку хранил, старшина.
Давай, доставай - мы уже на границе!

Сергей Терехов

Нет в России не воевавших поколений, а им, парням 70-80-х, выпал на долю суровый Афган. Взвалив на свои молодые плечи все тяготы военного бремени, они выстояли и достойно выполнили святую задачу, завещанную им отцами. Они защищали Родину. Афган врос в их души кровоточащей раной, лицами погибших друзей и тех, кто, воюя плечом к плечу, стал кровным другом и, не задумываясь, мог прикрыть и поделиться в походах последним глотком воды.

В 2018 году Президентом Владимиром Путиным, поддержана инициатива ветеранов о проведении празднования в честь 30-й годовщины вывода советских войск из Афганистана. Разработкой порядка проведения соответствующих мероприятий занимается администрация Президента и представители обеих палат парламента. Разработан уже и макет соответствующей юбилейной государственной награды.

15 февраля 2019 года – особая памятная, юбилейная дата завершения вывода войск из Афганистана.
И в торжественных мероприятиях, и в узком кругу отметим её с горечью в сердце, любовью к Родине и неизбывной, замешанной на чувстве исполненного долга, радостью возвращения домой.

0

507

Лариса Анатольевна Попугаева
Советский геолог - первооткрыватель алмазов в России

https://ic.pics.livejournal.com/odynokiy/14027220/677680/677680_original.jpg

В 1954 году на северо-западе Якутии было найдено первое в нашей стране коренное месторождение алмазов — кимберлитовая трубка “Зарница”, вознесшее к славе Ларису Попугаеву. Вместе с тем это открытие вылилось для нее в сильнейшую душевную травму, явившуюся следствием совершенного тогда же в отношении ее преступления, мало кому известного до сих пор и ставшего достоянием гласности только в 90-х годах благодаря якутскому журналисту Ришату Юзмухаметову.

Такова вкратце ее биография в первую половину ее жизни.

Лариса Попугаева родилась 3 сентября 1923 года. Отец ее, Анатолий Гринцевич, — секретарь райкома партии в Одессе, расстрелянный в тридцать седьмом. Мать, Ольга Гринцевич, — ленинградский искусствовед.

В 1938 году после гибели отца вместе с матерью и родившейся в Одессе сестрой Лариса вернулась в Ленинград. В 1941 году окончила школу на Подольской улице и поступила в Ленинградский университет. Так получилось, что первое военное лето она провела в Москве (в военных действиях тогда не участвовала, хотя это и расписывается красочно некоторыми авторами).

В сентябре 1941-го приехала в Молотов (Пермь), куда эвакуировались ее мать и четырехлетняя сестренка. Начала учиться в местном университете (хотя в очерках о ней указывают на Ленинградский, тогда как наш университет был переведен в Саратов, причем только в 1942 году). Она окончила курсы медсестер, работала в клинике. Окончила курсы пулеметчиц. В марте 1942 года Госкомитет обороны обратился к девушкам с призывом идти в армию: с апреля 1942 года по июль 1945 года Лариса Гринцевич — в дивизии ПВО Москвы. Она была добровольцем, что зафиксировано в ее автобиографии, хранящейся в архиве нашего университета; между тем пишут, что она попала в армию по комсомольской мобилизации. В комсомол она вступила только в апреле 1942 года: видимо, раньше ее туда не принимали как дочь “врага народа”. С 1944 года — член партии.

Ленинградский университет закончила в 1950 году по кафедре минералогии. Одновременно с учебой три года трудилась прорабом-геологом в разных экспедициях Северо-Западного геологического управления. Будучи старше однокашниц, пройдя войну и армию (командир орудийного расчета, младший сержант), одна из всех студенток на курсе курила. Хрупкая, невысокая, с большими голубыми глазами, с длинными красивыми косами, уложенными венцом вокруг головы. Открытая и веселая, немного бесшабашная (описывают ее и такой: “заводная, жизнерадостная, решительная”).

Уже в 1950 году ее работа на севере Иркутской области оказалась связанной с алмазной тематикой. В летний сезон 1951 года — в экспедиции на Приполярном Урале. В 1952 году Лариса Гринцевич стала Попугаевой: вышла замуж, родила дочь; муж Виктор много лет преподавал сопромат в ЛИСИ, был там проректором вечернего и заочного отделений.

Такова вкратце ее биография в первую половину ее жизни.


Наша страна имела в те годы лишь небольшие россыпные месторождения алмазов на Урале.
Была острейшая нужда в технических алмазах: для абразивного и режущего инструментов, для буровых коронок. Во время Отечественной войны мы вынуждены были тратить золото на покупку алмазов у Англии. После этой войны наступила “холодная война”, и Англия прекратила их продавать: из союзницы превратилась в противницу. Независимость и безопасность государства, потребности его успешного экономического развития диктовали необходимость поиска собственных коренных алмазных месторождений.

С конца 40-х годов XX века в Якутии искала алмазы Амакинская экспедиция 2-го Союзного геологического треста (вначале и эта экспедиция, и этот трест назывались иначе). Дело в том, что геологическое строение значительной части Западной Якутии является сходным со строением юга Африки с ее знаменитыми месторождениями алмазов в кимберлитовых трубках. “Трубками” они называются потому, что тела кимберлитовых пород имеют приблизительно цилиндрическую форму и лишь некоторую конусность. Вершина этого конуса обращена вниз. Кимберлитовые трубки иногда уходят в глубь земли на тысячу метров и более.

Амакинская экспедиция
получила в свое распоряжение все, вплоть до самолетов. На берегу Вилюя в поселке Нюрба она построила большую собственную базу с необходимыми лабораториями. Геологам экспедиции удавалось находить в песчаных наносах по рекам Якутии отдельные кристаллы алмазов и небольшие алмазные россыпи. Однако после 6–7 лет работы эта экспедиция не сумела выйти на коренные месторождения. Она искала их не так и не там: алмазы искали по алмазам, перерывая горы песков и галечников. Причем геологи терялись в предположениях, какие скальные породы являются первоисточником алмазов и где эти породы находятся. Трудно сказать, сколько бы еще потребовалось времени и усилий этой экспедиции для открытия коренных алмазов…

В 1950 году в Ленинграде, в Центральной экспедиции того же треста начали систематическое изучение минерального состава тяжелой фракции (шлиха) речных песков Якутии с упором на выявление в этих песках минералов-спутников алмаза (имея карту скоплений таких минералов, можно с гораздо большей определенностью говорить, где искать коренные алмазы). При этом предполагалось ориентироваться на те тяжелые минералы, которые сопутствуют алмазам в их россыпных месторождениях на Урале (шпинель, хромит и др. Впоследствии выяснилось, что указанные минералы не характерны в качестве спутников алмаза в его якутских месторождениях). Вести эту тему поручили Наталье Николаевне Сарсадских, энергичной и мужественной женщине.

Весной 1953 года в ее партию геологом пришла Попугаева. Полевой период в тот год они провели вместе. Сарсадских признает: “Мне было легко работать с Ларисой. Мы с ней очень сдружились в этом маршруте и понимали друг друга с полуслова. Она работала с увлечением, верила в успех дела”.

Они преодолели около 300 километров, не встретив ни одного человека, никакого жилья. Их путь пролегал по бассейну реки Мархи, левому притоку Вилюя: живописные места с тайгой по речным долинам. Именно Попугаева обнаружила в песчаных отложениях реки Далдын (левый приток Мархи) рубиновые зерна минерала, который они затруднялись точно определить. По этой реке Попугаева провела свои исследования самостоятельно, без Сарсадских, которая, отделившись от нее, взяла на себя более тяжелый поход по правым притокам Далдына и водоразделам между ними. Таким образом, основополагающие материалы по указанной реке были получены Попугаевой.

В Ленинграде минералог Александр Александрович Кухаренко, доцент (в дальнейшем профессор) Ленинградского университета, быстро установил, что упомянутые рубиновые зерна — минерал пироп, непременный спутник африканских алмазов в кимберлитовых породах (впоследствии, как всегда, оказалось, что в Якутии уже находили пиропы, но их значение не оценили).

Естественной была мысль: мыть речной шлих, что делается точно так же, как при промывке песка на золото, и выискивать в шлихе пиропы. Они легко бросаются в глаза, и их должно быть много по сравнению с алмазами. Нашлись — зацепиться за них и идти за ними вверх по течению реки. Кончились — значит, коренные кимберлиты остались позади.

Летом 1954 года Сарсадских не могла отправиться в Якутию: у нее в феврале того года родилась дочь. Пришлось уговаривать Попугаеву. Она отказывалась ехать, ссылалась на то, что не справится, что район реки Далдын уже обследовали опытные геологи. Она сознавала громадность дела, которое на нее ложилось, потому и боялась. Вместе с тем навыков полевой работы имела уже достаточно: в ее “активе” было шесть полевых сезонов, хорошо знала и географию и геологию того района, условия работы там были ей знакомы, на промывке шлихов “набила руку”, минералы-спутники алмаза знала “в лицо”: кроме пиропа, таковым являлся также минерал пикроильменит, черного цвета, тоже впервые обнаруженный там ею. Наконец ее уговорили.

Попугаевой дали всего лишь одного помощника, правда, честнейшего и надежного, — Федора Алексеевича Беликова. Он был деликатным человеком, всегда невозмутимым, вызывал общую симпатию, его все звали Федюней. Он являлся одновременно рабочим, коллектором, телохранителем. Годом раньше Беликов обучил Ларису мыть шлихи на пляже Петропавловской крепости. В сезон 1953 года Попугаева, Беликов и еще один рабочий промыли на Далдыне по указанию Сарсадских пробу песка объемом в 3 куб. м. Это — 300 десятилитровых ведер. С промывкой ведра песка, в котором нет примеси глины, удается иногда справиться в полчаса, а если глины много, то можно провозиться и полдня. Как раз в этой пробе обнаружился первый алмаз на Далдыне.

Высокое начальство не верило в положительный исход дела. Главный геолог их треста А. П. Буров заявил Сарсадских по телефону из Москвы: “Вы сами заварили эту кашу, вы и расхлебывайте”. Центральная экспедиция со скрипом, и то не полностью, выделила деньги. Часть расходов взяла на себя Амакинская экспедиция. Иван Иванович Краснов, изучавший геологию Якутии с прицелом на выделение там районов, перспективных на алмазы, руководитель одной из экспедиций Всесоюзного геологического института (ВСЕГЕИ), согласился попутно “присмотреть” за Попугаевой в отсутствие Сарсадских. Именно он и Кухаренко в докладной записке в указанный выше трест настаивали на пироповом методе алмазных поисков.

В июне 1954 года Попугаева и Беликов прилетели в Нюрбу (Ларису до этого поселка провожал муж). Поставили палатки и четыре дня ждали, пока Амакинская экспедиция даст самолет. Их “оборудование”: ведро, лопата, кирка, ручной лоток для промывания шлиха, лупа — и все.

Еще в Ленинграде было решено, что работа начнется с того места, где в предыдущий сезон обнаружились пиропы и кристаллик алмаза.

Их высадили на песчаной косе на Далдыне, и самолет улетел.

Они быстро вышли на пиропы, однако потребовалось около двух месяцев упорного труда, прежде чем они вышли на трубку. Ладони — в ледяной воде (район вечной мерзлоты); сегодня — жара с тучами комаров и мошек, завтра — бесконечный холодный дождь. Палатки, продукты и прочее — все приходилось тащить на себе и в резиновой лодке на бечевке вверх по реке. Веселила их бездомная белая лайка, которую они забрали в Нюрбе. “Нас было трио”, — говорила потом Лариса.

Пробы песка они брали через каждые 500 метров. В день продвигались не более чем на два километра. Работали с утра до вечера, продираясь сквозь заросли кустарника и тайгу, подступавшие к реке.

Наконец пиропы “ушли” в сторону от Далдына по ручью Дьяха, однако эти красные зерна продолжали попадаться и выше по течению Далдына. Попугаева и Беликов миновали Дьяху, обследовали несколько километров следующего ручья. Пиропы упустили, коренную их породу не нашли и вернулись на Далдын. Потребовалось около двух месяцев, чтобы пройти по нему 20 километров. Теперь они углубились в долину Дьяхи: Попугаева — по одному берегу, Беликов — по другому. Если в начале работы для отыскания пиропов требовалось до трех ведер песка, то теперь было достаточно двух-трех горстей. Километра через четыре ручей потерялся в болоте. Обошли его. Пиропов за ним не было. Оглядываясь вокруг, Лариса сказала: “Загадочное место!” (Кимберлиты были у нее почти под ногами. Впоследствии в самом русле Дьяхи нашли кимберлитовую трубку. Поэтому пиропы, которые они находили по этому ручью, были не только принесенными с “Зарницы”, но и “местными”. Такая случайность — повышенное количество пиропов в долине Дьяхи — счастливо содействовала успеху работы Попугаевой.)

Они снова вернулись и стали перемещаться вверх по склону у ручья, метр за метром. Пробы подпочвенной рыхлой породы носили вниз для промывки.

21 августа 1954 года выбрались на плоскогорье с редколесьем из невысокой лиственницы и ольхи. Превышение над ручьем составило порядка 80 метров. Водотоки теперь уже не могли быть ориентиром. Сообразовывались только с компасом. Продвинулись не более чем на километр от ручья. К обеду пошел дождь. Беликов разжег костер. Лариса села, отвернула пласт дерна и неожиданно вскочила и схватила лупу: “Федюня, смотри! Голубая земля, и вся в пиропах!”

Это были разрушенные с поверхности кимберлиты, знаменитая в дальнейшем трубка “Зарница”.

Первооткрыватели сидели, ошеломленные своей находкой. Тут же находились следы стоянки иркутских геологов: шалаш, кострище, консервные банки.

В конце июля к ней прилетал Краснов вместе с другим крупным геологом-алмазником М. А. Гневушевым посмотреть, как идут дела. Гневушев впоследствии опубликовал воспоминания об этой поездке. Читая их, начинаешь понимать, что немногие могли бы работать так, как она. На последнем этапе поисков Попугаева ложилась на землю и, отворачивая дерн, высматривала пиропы. Как потом острили геологи, она открыла свое месторождение “животным способом”.

В качестве заявочного столба Беликов затесал стоявшую на трубке лиственницу. Рядом под кучкой камней Лариса оставила в консервной банке записку, в которой высказала надежду, что найдено месторождение алмазов. Записка кончалась обращением к товарищам-геологам: “Желаем успехов в дальнейшей работе по поискам интересных материалов к решению наших задач”. В этих словах обращает на себя внимание уровень ответственности молодой женщины-геолога. Ее бумажка чудом сохранилась и находится в местном музее.

Выкапывая по профилям через правильные промежутки, в соответствии с требованиями горной разведки, неглубокие ямы (“закопушки”), они выявили контур “Зарницы”, оказавшийся почти круглым, чуть больше 500 метров в диаметре. Нанесли трубку на карту.

Найти в безбрежном заболоченном крае под слоем земли, торфа и мха “пятачок” в полкилометра — это о чем-то говорит.

На следующий год там открыли еще 10 трубок, в том числе богатейшую по алмазам — “Удачную”. “Зарница” стала для геологов “учебным полигоном” по овладению пироповым методом поисков кимберлитовых тел. Сейчас в тех местах — город Удачный, карьеры, поселки, аэропорт, обогатительные фабрики, дороги…

История самой “Зарницы” оказалась непростой. Вначале ее признали непромышленной, что, между прочим, дало тогда основание принизить роль Попугаевой в открытии якутских алмазных месторождений. Однако повторная разведка “Зарницы” в начале 80-х годов опровергла такое заключение. Разработка трубки Попугаевой началась только несколько лет назад, алмазы в ней — превосходные.

Завершив работу, Попугаева и Беликов сплавились до поселка Шелогонцы на реке Мархе, где находилась партия ленинградского НИИ геологии Арктики. Она с небрежным видом, один за одним, выкладывала на стол добытые образцы: “Вот нашла черт те что”. Были в ее словах, очевидно, и рисовка, и гордость.

С одной стороны, все говорило за то, что обнаружены кимберлиты, с другой — почти никто у нас прежде подобные породы не видел. За пару лет до этого геологи НИИГА уже нашли на севере Якутии такую породу. Один из геологов института высказал предположение, что это кимберлит. Его подняли на смех.

В Шелогонцах имелся люминесцентный прибор, в лучах которого алмазы светятся. В привезенном концентрате, отмытом из рыхлого материала на “Зарнице”, обнаружилось пять алмазных кристаллов. Она уверилась, что нашла кимберлиты…

Здесь надо вернуться к началу ее работы в то лето. Приехав в июне в Якутию, она не скрывала, как собирается искать коренной источник алмазов. Показала в Амакинке цветные микрофотографии пиропов, обрисовала методику работы (там имелись свои тонкости). Беликов пытался ее удержать: “Не болтай лишнего! Поостерегись, Лариса!” Однако она считала, что геолог геолога не обманет, что все они — друзья. Тогда-то в Амакинской экспедиции и почувствовали значимость нового метода. Одновременно с визитом к ней Краснова и Гневушева высадился на Далдыне отряд из этой экспедиции, устроивший за Попугаевой слежку. Ленинградцы устанавливали свои две палаточки — неподалеку появлялись амакинцы и делали никчемную работу (мыли песок на алмазы). Никакой помощи не оказывали. Лариса не выдержала: “Что вы к нам вяжетесь?”

На другой день после своего открытия Попугаева и Беликов спустились с “Зарницы” к Далдыну, она сама рассказала амакинцам о находке, хотя Беликов и пытался удержать ее от этого. Начальник амакинского отряда Б. Д. Скульский сообщил новость по рации в Нюрбу и получил указание привезти Попугаеву. Однако, как видно из изложенного выше, слежка за ними не была плотной, ей и Беликову удалось добраться до Шелогонцев без “эскорта” (так это описывал Беликов в своем интервью в газете “Мирнинский рабочий”, опубликованном в 1992 году). Скульский объявился лишь в Шелогонцах и уговорил Попугаеву лететь с ним в Нюрбу на совещание геологов, не дожидаясь Беликова, у которого в Шелогонцах оставались незаконченными хозяйственные дела. Геологи из НИИГА говорили ему: “Не отпускай Попугаеву! Пусть она не берет с собой образцы!”

По рассказу Гневушева, в Нюрбе весть об ее открытии “ошеломила и вызвала даже некоторое смятение среди геологов. Верили и не верили, спрашивали и переспрашивали друг друга, все стремились поскорее увидеть и привезенные образцы, и саму Попугаеву”. Лариса появилась там в красных лыжных шароварах, в которых открыла “Зарницу”. Пиропы красные, штаны красные. Юмористы геологи предлагали продать им эти счастливые штаны.

После восторженного приема, оказанного геологами из НИИГА, устроившими в честь наших героев праздничный ужин, она ожидала в Нюрбе “цветы и шампанское”. Однако руководство Амакинской экспедиции встретило ее холодно: первая якутская трубка оказалась обнаруженной не ими, а другой экспедицией. Причем найдена молодой женщиной, “заезжей гастролершей” из Ленинграда, да еще всего лишь за два месяца. Кривили душой, оспаривая то, что найдены кимберлиты.

В конце сентября 1954 года в Нюрбу съехались геологи, связанные с поиском алмазов, около 100 человек, и состоялось назначенное совещание с участием московского руководства, подводившее итоги выполненных работ и намечавшее дальнейшие действия. Попугаева сделала “сенсационный” доклад, явилась героиней дня. Она пока что еще простодушно упивалась своим успехом.

Пироповый метод, ничтожный по стоимости, определил дальнейшие открытия. Название “Зарница”, данное этой трубке в Нюрбе Гневушевым (некоторые журналисты пишут, что оно якобы было уже указано Попугаевой в упомянутой выше записке), чрезвычайно точно отражает суть ее достижения. Оно действительно озарило, где и как искать алмазы. Это был “момент истины”. Уже в 1955 году обнаружили два района промышленных коренных алмазов в Якутии (северный и южный), нашли крупнейшие по запасам их месторождения. Сам метод как классический описывается теперь в учебниках.

Итак, ленинградские геологи переломили ситуацию с алмазными поисками в Якутии. Например, летом того же 1954 года геолог Амакинской экспедиции Иван Галкин, промывая песок на алмазы, обнаружил повышенное их количество в полукилометре от знаменитой в дальнейшем трубки “Мир” и прошел мимо. Сочли, что алмазы в это место принесены откуда-то издалека. Через много лет он сокрушался: “Если бы мы шли по пироповой ниточке, то обязательно вышли бы к трубке”. Он знал, что говорил: используя пироповый метод, ему в его практике неоднократно удавалось находить кимберлитовые трубки, даже погребенные под мощной толщей наносов.

А пока — сентябрь 1954 года, и руководство Амакинской экспедиции не может пережить, что лавры открытия уплыли от них. Начиная то знаменитое совещание, главный инженер “с твердостью в голосе” объявил о том, что ими — Амакинской экспедицией — найдены кимберлиты. У них была зацепка — потраченные на отряд Попугаевой деньги из их бюджета. “Зал содрогнулся от оваций”. Теперь им пришлось признать, что найдены кимберлиты. Решение совещания сформулировали так, что все заслуги, в том числе пироповый метод поисков, оказывались принадлежавшими им (под этим решением стояла и подпись Бурова. Все объясняется просто: начальник экспедиции М. Н. Бондаренко был родственником и другом министра геологии П. Я. Антропова. Буров вскоре пошел на повышение: стал министерским чиновником).

Теперь оставалось только вынудить Попугаеву переоформиться в Амакинскую экспедицию для того, чтобы это открытие окончательно стало заслугой Нюрбы. Она отказывалась: перейти туда — это значило предать Сарсадских, свою экспедицию, потерять себя в глазах всех, кого она уважала. Соблазнить ее ничем не могли: в Ленинграде — семья, возможность поступить в аспирантуру, в какой-то там Нюрбе — жизнь при якутских морозах в сборном домике без удобств.

Ее начали “притеснять”, если употребить эвфемизм, использованный геологом, свидетелем тех дней. К приезду Беликова в Нюрбу через неделю после их расставания в Шелогонцах у нее под предлогом секретности уже забрали в спецчасть образцы, карты, дневники. Очевидно, что и он тут ничего не смог бы сделать. Ведь вся работа в этой области шла в большой тайне. Впервые объявили об открытии месторождений алмазов в Якутии лишь на ХХ съезде КПСС в 1956 году.

Улететь из Нюрбы она не имела возможности. Бондаренко контролировал, кого посадить на самолет, кого — нет. Других путей оттуда не было. Однако, даже если бы ее не задерживали, она не могла вернуться без своих полевых материалов, да и, очевидно, не подписывали командировку. Не давали отправить телеграмму в Ленинград. Беликов телеграфировал Сарсадских, чтобы та приехала. Сарсадских ответила: “Срочно прилетайте”. Беликов уехал и, естественно, вернувшись домой, рассказал, что происходит в Нюрбе. Сарсадских стала посылать телеграммы Бондаренко, на которые тот не отвечал.

А Попугаевой начали угрожать: “Вас не найдут в пяти метрах от базы”. Пригрозили, что она разделит участь отца и никогда больше не увидит дочь. Шантажировали тем, что обвинят в разглашении секретов (зачем она все рассказала геологам НИИГА?), возможно, также и в краже алмазов. На нее орали, оскорбляли, стучали по столу кулаком. Запугали настолько, что она боялась ходить даже на почту. Причем все происходило за закрытыми дверями кабинетов начальства. По свидетельству геолога Екатерины Елагиной, Лариса уходила оттуда “с дрожавшими руками и застывшим страданием в глазах”. Один геолог, не осознавший, видимо, серьезности происходящего, нарисовал ее с покрасневшим от слез носом и назвал свой шарж “Пиропонос”. В какой-то период ее “фактически арестовали”, как вспоминают сибиряки. Обо всем происходящем с ней знали только два геолога, которым она доверяла, но они ничем не помогли; скорее всего, сами боялись. Следует напомнить, что Сталин умер лишь за полтора года до этого, полтора года оставалось до доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС.

Полтора месяца продолжалась неравная борьба между оказавшейся в одиночестве Попугаевой и всесильным руководством Амакинской экспедиции. Наконец, по словам Беликова, “Попугаева поняла, что никуда не денется из Нюрбы, пока не напишет заявление”. В ноябре она задним числом, что является противозаконным, перевелась туда на работу. Командировочное удостоверение и проездные документы Попугаевой подделали, проставив там удобные для Бондаренко даты ее прибытия в Иркутск и Нюрбу.

То, что Попугаева поддалась, не могут извинить ей те, кто не вникли в суть дела. Это и заставляет подробно описать произошедшие в Нюрбе события. Легко судить тому, кто не был в подобной ситуации. (Напрашивается такая параллель: в начале первого тысячелетия нашей эры римский император Август отправил поэта Овидия в суровую ссылку. Овидий стал писать в Рим малодушные стихотворные письма. Почти через две тысячи лет сочувствие ему высказал Пушкин, сам, как известно, испытавший на себе царскую немилость: следует благодарить того, кто “не ищет блистать душевной твердостию насчет бедного изгнанника, а с живостью заступается за него”.)

Добившись своего, Бондаренко выпустил Попугаеву…

В Ленинграде ее рабочий стол демонстративно выставили в коридор, обозвали “выскочкой”. Сарсадских устроила громкий скандал, обвинив в непорядочности. Та “ревела: меня заставили!” В Шелогонцах Попугаева подарила одному геологу из НИИГА маленький кусочек кимберлита, единственный из всех, который попал в Ленинград до ее приезда. Она же не знала, как обернется дело. Сарсадских до сих пор не простила Попугаевой ее поступок и не захотела понять, почему ей не был послан ни один из этих камней.

Один морской капитан, проводивший под огнем морские конвои, сказал так: “Героизм — это исполнение своих обязанностей при любых обстоятельствах”. Работа, проделанная этими женщинами, подпадает под данное определение. Однако герои не иконы, а живые люди.

В тот год Попугаева выплакала, наверно, свои слезы за всю предыдущую и последующую жизнь. Произошедшая история изменила ее. Она стала нервной, взвинченной, выглядела для посторонних резкой, внутренне напряженной. Свое открытие вспоминать не любила, называла “Зарницу” “задницей”. Перестала ладить с начальством, лишь в кругу близких ей людей была, как и раньше, милой, живой, отзывчивой, прекрасной “с артистическим талантом” рассказчицей.

Зиму 1954–1955 года ей пришлось работать в Ленинграде с Сарсадских: они составляли отчет по теме их работы (Попугаева вернулась из Якутии со своими злополучными образцами, пробами и прочими полевыми материалами). В соавторстве они опубликовали в 1955 году статью в журнале “Разведка и охрана недр”, в которой строго научно обосновали то, что найденная порода является кимберлитом; так что и в этом их заслуга.

Полевой сезон 1955 года Попугаева провела в Якутии на Далдыне как рядовой геолог Амакинки на описании пород “Зарницы”. Можно себе представить ее настроение в то лето, однако именно тогда она посоветовала Володе Щукину пройти по ручью, в шлихах с которого, взятых ею в предыдущем году, имелись пиропы. Щукин буквально через несколько дней открыл “Удачную”. Из Якутии она написала горькое письмо Сарсадских: “Мы работали с Федюней как лошади, забывая есть и спать”. И далее о том, что благодаря им “призрачные тогда русские кимберлиты стали реальностью”. Она пыталась бороться: восстановить и свою честь, и приоритет ленинградских ученых, приведших ее к “Зарнице”. Перед отъездом в Сибирь была в Москве, в ЦК партии. В Нюрбе, в райкоме партии, в присутствии Бондаренко, встречалась с замминистра геологии. Отправила письмо в Якутский обком партии. При этом и в Москве, и в Нюрбе, и в Якутске говорила не о себе, не о том, как ее мучили, а о замалчивании заслуг Сарсадских и прочих ленинградских геологов.

В 1957 году “за открытие промышленного месторождения алмазов” Буров и пять геологов Амакинки получили Ленинскую премию.

Попугаевой в этом списке не было…

Формулировка премии дана почему-то в единственном числе, хотя имелись в виду две трубки: “Мир” и “Удачная”. Список лауреатов вызвал возмущение у рядовых геологов Амакинской экспедиции. По позднейшему утверждению Попугаевой, она посылала протест в Комитет по Ленинским премиям. Пришел ответ, что своих решений он не меняет.

Через полгода, в связи с 325-летием вхождения Якутии в состав России, Попугаева получила орден Ленина, Сарсадских — орден Трудового Красного Знамени, среди трех сотен других людей “за достигнутые успехи в хозяйственном и культурном строительстве”. По сути, это было принижение их заслуг.

Свою премию получил и Федор Беликов — два месячных оклада. Всю жизнь он прожил в коммунальной квартире на Васильевском острове, в одной комнате, и, будучи пенсионером, работал шофером на мусоровозке. Пьяница сосед, бывший милицейский капитан, терроризировал его и его жену. Он умер 4 января 1995 года.

В 1956 году Попугаева уволилась из Амакинской экспедиции. Там ее больше не удерживали. “Мавр сделал свое дело”. А в Ленинграде по месту прежней работы не взяли. Сарсадских заявила: “Либо я, либо она”. На “свою” кафедру минералогии в университете в аспирантуру не стала поступать, зная, что там о ней уже сложилось неблагоприятное мнение. Поэтому она пыталась поступить в аспирантуру при ВСЕГЕИ в том же году. На экзамене по минералогии была провалена. После экзамена члены экзаменационной комиссии обменивались по ее поводу ироническими репликами. Она поступила в аспирантуру в Горный институт на кафедру полезных ископаемых, откуда перешла на кафедру минералогии.

Осенью 1958 года я видел ее там, единственный раз. Перед дверью в кабинет профессора Д. П. Григорьева, ожидая приема, ходила молодая, приятная на вид женщина. Мне шепнули, кто она, и я смотрел на нее во все глаза. Время от времени она прикладывала ладонь ко лбу и говорила: “Как болит голова!” Между тем в комнате находились только я и лаборантка, незнакомые ей люди. Она была чрезвычайно естественной и искренней в своем поведении. Головные боли мучили ее с войны.

Аспирантура у нее не заладилась, и она ушла из Горного: судя по всему, ей трудно было терпеть менторский тон, капризность и деспотизм некоторых тамошних профессоров.

В 1959 году она поступила на работу в Центральную научно-исследовательскую лабораторию камней-самоцветов (ЦНИЛКС) при Ленгорисполкоме. Была назначена руководителем геолого-минералогической группы, состоявшей вместе с ней из двух человек. Дали зарплату — 980 рублей “Что вы хотите? Вы получили высшую награду Родины — орден Ленина!”

Ей поручили “инвентаризацию” месторождений камнесамоцветного сырья в Советском Союзе. Вместе со своей помощницей, Лидией Александровной Соловьевой, она обследовала свыше ста месторождений. Она выявила промышленную ценность двух месторождений бирюзы в Средней Азии и месторождения кроваво-красного гематита (кровавика) в Казахстане. Те, кто помнят, как они трудились, говорят, что это были невероятные энтузиастки.

Ее убеждали:

— Лариса Анатольевна, у вас в отчете написано, что выход годной продукции — 8 %. Поставьте 2 %. В следующем году напишите 3, потом 4 и будете спокойно существовать.

Ей это было непонятно.

В целом же картина выглядела удручающей: бирюза валялась под ногами, аметисты шли в отходы. Она писала и говорила о больших возможностях нашей страны в отношении развития ювелирной промышленности на собственном сырье, демонстрируя это на фактическом материале. Уяснив наши перспективы в этой области, сумела обратить внимание Председателя Совмина А. Н. Косыгина на данную проблему. В декабре 1964 года он пригласил к себе трех министров: геологии, финансов и внешней торговли. Состоялось совещание о путях развития отечественной ювелирной промышленности. Попугаева продемонстрировала ювелирные изделия из поделочных и драгоценных камней, изготовленные в ЦНИЛКС. (Перед поездкой к Косыгину в Москву ей сослуживцы внушали, чтобы она попросила у него квартиру. Разумеется, о собственных проблемах умолчала, въехала в отдельную квартиру лишь за три года до смерти, жила до этого в большой коммуналке. Она была “пробойной”, но не тогда, когда это касалось ее лично. О Косыгине отзывалась с восхищением.)

Во исполнение решения указанного совещания в 1966 году были организованы ВНИИювелирпром в Ленинграде и всесоюзный трест “Цветные камни”, назначением которого являлась добыча камней-самоцветов. В названном институте она в дальнейшем и работала начальником лаборатории камнесамоцветного сырья, занимаясь тем же самым — продвижением отечественного цветного камня в ювелирную промышленность. Узнав, что в Ленинграде есть человек, который посвятил себя такому делу, к ней начали приезжать геологи из разных мест со своими образцами.

В кимберлитах, помимо алмазов, имеются еще три ювелирных минерала: тот самый пироп с широкой гаммой оттенков (не только красный, но и лиловый, вишневый, фиолетовый, оранжевый), нежно-зеленый хризолит и коричневый гиацинт. Ими вовсе никто не занимался, они шли в отвал. Лариса Анатольевна хотела добиться попутного их извлечения. У нее имелись предложения на этот счет. Она была в Москве у начальника главка, ведавшего добычей алмазов; ничего вразумительного от него не услышала. Дело это удавалось ей продвигать с большим трудом.

В 1970 году Попугаева получила очень почетные и редкие для геолога диплом и значок “Первооткрыватель месторождения”. В ноябре того же года сделала в Горном институте обобщающий доклад по своим работам и стала кандидатом наук. Весь ученый совет — 25 человек — проголосовал “за”.

Это был ее триумф, и, казалось, должно было прийти успокоение. Однако покой не наступил. Дело в том, что она ни перед кем не стеснялась высказывать свое мнение. Причем выступала резко, прямолинейно, то и дело наживая врагов, естественно, и неприятности. Кто-то донес, что бирюзу, которую Попугаева собирала в каменных развалах и привозила из Средней Азии в рюкзаках на своей спине, она крадет на продажу. Пришли следователи, проверили, извинились. Одного из директоров своего института, не знавшего и не любившего камень, она не ставила ни в грош, ничуть того не скрывая. Бывший райкомовский деятель, он хотел в свою очередь ввести в рамки трудовой дисциплины “неорганизованного” работника Попугаеву. Ее лабораторию вновь преобразовали в группу, руководителем которой назначили человека, мало сведущего в ювелирно-поделочном камне, а Попугаеву понизили до младшего научного сотрудника под его началом. Директор писал в Москву, требуя, чтобы ей не присуждали ученую степень; возникла угроза увольнения (директор ссылался на то, что она много болеет). Кончилось тем, что в декабре 1970 года “Ленинградская правда” выступила с большой статьей в ее защиту. После этого была восстановлена и лаборатория Попугаевой, и она сама в прежнем качестве…

Однако если с начальством она ссорилась, то с людьми ниже по должности была в самых добрых и доверительных отношениях. В мехмастерской института до сих пор висит ее портрет.

В 1974 году была уважаемой гостьей в Якутии, когда там отмечали 20-летие открытия “Зарницы” и 25-летие находки первой алмазной россыпи.

Она бесконечно любила мир минералов, ее кабинет представлял собой музей из уникальных штуфов. Она получила авторское свидетельство об изобретении витражей из цветного камня (посмертно); такой витраж площадью в 9 кв. м был создан в вестибюле Горного института. Она подготовила в начале 70-х годов “Атлас самоцветов СССР”, оставшийся, однако, неопубликованным. Внесла живую струю в клуб любителей минералов при Дворце культуры им. Ленсовета. Она приглашалась в качестве эксперта по ювелирно-поделочному камню в Эрмитаж и на таможню.

В последние годы жизни подолгу не появлялась в институте из-за болезней. Однако продолжала намечать планы своей работы.

Умерла Попугаева 19 сентября 1977 года. Пошла в конце рабочего дня купить своим домашним “чего-нибудь вкусненького”, попросила Соловьеву подождать. И рухнула на углу Лахтинской улицы и Большого проспекта Петроградской стороны: закупорка и разрыв аорты…

Крупным алмазам дают имена. Один из них, весом в 29,4 карата (около 12 мм в поперечнике), назван в ее честь. На “Зарнице” поставлен столб с текстом ее записки. Улицы в алмазных городах Удачном и Айхале носят ее имя. В Якутии вынашивается мысль о памятнике ей.

https://cdn25.img.ria.ru/images/92606/83/926068356_0:335:600:675_600x0_80_0_0_5ab0a5a73e59612677fb3a0acefb9345.jpg

0

508

Алексей Чалый раскрыл тайны присоединения Крыма к России

«Гарантий, что Россия не оставит крымчан, не было»

Человек в свитере, подписывающий договор о вхождении Крыма в состав России, пять лет назад вошел в историю. Бывший «народный мэр» Севастополя Алексей Чалый, один из главных героев «Русской весны» на ее пятилетие вспомнил детали событий того времени.

https://static.mk.ru/upload/entities/2019/03/14/16/articles/detailPicture/d2/aa/b5/ff/1c3cf390e9e5f5ded8fe5569173084cf.jpg
фото: РИА Новости

2014 год. Конец февраля. После кровавого заката украинской власти в Киеве волна насилия катится по стране и достигает Крыма. Кажется, что сейчас она захлестнет полуостров. И это будет конец. Позорный конец русской истории, за которым только тьма, гниение и развал.

Но происходит чудо. На улицы крымских городов выходят люди с российскими флагами.

Вступают в действие законы прямой демократии. Выбираются «народные мэры», изгоняются киевские ставленники.

16 марта на референдуме Крым практически единодушно голосует за присоединение к России...

Свернутый текст

Из досье «МК»: «Алексей Чалый — экс-глава промышленной группы «Таврида Электрик», доктор наук. Родился в Москве, затем его семья переехала в Севастополь, где когда-то служил его дед, вице-адмирал Василий Чалый, заместитель командующего Черноморским флотом.

С 24 февраля 2014 года Алексей Чалый возглавил совет по обеспечению жизнедеятельности Севастополя, затем стал и.о. губернатора, возглавлял местное Заксобрание. Сейчас является депутатом севастопольского ЗакСа».

— Алексей Михайлович, 16 марта исполняется пять лет со дня референдума, который определил судьбу Крыма. Хочется верить — определил окончательно, навсегда. Мы просим вас вспомнить те, как принято сегодня говорить, судьбоносные дни 2014 года. Где вы лично находились 16 марта, чем занимались?

— Находился на своем рабочем месте в здании администрации, где теперь посиживают губернаторы. Следил за результатами голосования. Вечером анонсировал предварительные результаты референдума с трибуны на площади Нахимова.

— А в городе какие преобладали настроения?

— Город замер в ожидании чуда. Оно и случилось. Такого единения людей я не видел никогда. И, видимо, уже больше и не увижу. Поэтому любые идиотские предположения про «голосование под дулами автоматов» для севастопольцев оскорбительны.

— Много ли людей было на площади? Чего они ждали?

— Да. Много. Была эйфория. И ожидание того, что вот-вот случится чудо.

— Что вы лично чувствовали, когда выступали в тот день перед людьми? Радость или тревогу?

— Уже радость. Основные тревоги остались в прошлом. Но «лучше один раз увидеть», поэтому рекомендую посмотреть записи с того митинга. Все станет понятно.

— Давайте немного отмотаем пленку назад и вспомним, что предшествовало референдуму. День, когда в Киеве произошел государственный переворот — 22 февраля, когда Янукович бежал, а власть взяли организаторы Майдана. Как это событие восприняли в Севастополе?

— Стало понятно, что ситуация вышла из законного русла, и де-юре Украины более не существует. На этот случай у нас был план «А», который начал действовать. То есть вариант изъятия власти у существующих властных структур в городе. Его и начали реализовывать через митинг, который состоялся 23 февраля в 16 часов.

— То есть вы предвидели возможность такого финала и были к нему готовы?

— То, что украинская история движется к драматической развязке, было понятно почти с самого начала Майдана. В течение всего этого времени мы готовились предпринять определенные шаги, чтобы в том случае, если в Киеве произойдет то, что случилось, Севастополь ушел бы из Украины.

— Знали ли вы тогда, что события в Крыму пойдут по тому сценарию, по которому они в результате пошли?

— Нет. Не знал. Несмотря на то, что мы готовились к различным сценариям развития киевского противостояния, то, что произошло, предсказать можно было только в самом общем виде. В итоге действовать в значительной степени пришлось по ситуации.

— Вы сильно рисковали. Как показал опыт Донбасса, события могли развернуться совсем по-другому, могла начаться война, вы могли оказаться в тюрьме. Вы сознательно шли на риск, или имели некие гарантии, что Россия не оставит крымчан?

— Да. Шел сознательно. Гарантий не имел.

— Все же, был заранее написан какой-то сценарий, или все происходило спонтанно?

— Ни то ни другое. И то и другое. Мы готовились к такому повороту событий в Киеве. Но как это будет выглядеть в действительности, имели смутное представление. Поэтому имели место быть обе составляющие: с одной стороны, готовились, и предварительный сценарий был, с другой, как говорил товарищ Ленин, — «жизнь сложнее всяких схем». Пришлось адаптироваться к реальности по ходу развития ситуации.

— Был ли у вас уже конкретный план действий, когда вас избрали народным мэром Севастополя?

— Да. Был. Забрать и удержать власть в городе. Далее обращаться к РФ с просьбой о вхождении в состав.

— Думали ли вы о том, что для этого нужен референдум?

— Нет. 23 февраля таких мыслей еще не было. До этого было еще очень и очень далеко.

— Были ли у вас какие-то контакты с посланцами Москвы?

— В течение осени 2013 года контакты были. Но никакой уверенности в том, что наша ситуация кого-то в Москве всерьез волнует, они не дали. Напротив, убедили меня в том, что нужно рассчитывать только на самих себя, основываясь на известном принципе: делай, что должно, и будь что будет.

— Не могли бы вы уточнить, с кем именно были контакты?

— Это — действующие политики. Наверное, мне негоже их подставлять. Это были представители разных структур из числа тех, кто «занимался» украинским вопросом в РФ.

— Игорь Гиркин или Александр Бородай вас не посещали случайно?

— Нет. Второго вообще не знаю. С первым познакомился много позже и наших, и донецких событий.

— Координировали ли вы с кем-то свои действия?

— На момент начала «Русской весны» — нет.

— А несколько позже?

— Несколько позже — да, координировал.

— Как вообще появилась идея проведения референдума? Возникла ли она в головах московских политтехнологов или родилась в Крыму? Кто автор этой идеи?

— Не убежден, что у этой идеи есть один автор. Идея витала в воздухе. Я также ее неоднократно озвучивал.

— Почему вы сначала не хотели проводить референдум в Севастополе?

— На основании чего вы сделали такой вывод?

— На основании Википедии. Там со ссылками на севастопольского депутата Сергея Никонова и журналиста Азара утверждается, что сначала вы не хотели участвовать в общекрымском референдуме, а планировали провести 30 марта свой референдум.

— Я не знаю, кто такие Азар и Никонов. О чем идет речь — не понимаю.

— Почему менялись сроки проведения референдума?

— Я был одним из апологетов скорейшего проведения референдума, считая, что его затягивание может привести нас к кровавому сценарию. Сейчас, с расстояния 5-летней дистанции, в частности, зная, что впоследствии произошло на Донбассе, полагаю, что я был более чем прав.

— Что именно произошло 6 марта, почему в этот день было принято решение перенести день голосования на 16 марта?

— Среди основных участников процесса было достигнуто согласие в отношении сроков проведения референдума.

— Кто сформулировал вопросы, и почему вопросы были именно такими?

— Вопросы подбирались с ориентацией на Косовский прецедент и с тем, чтобы упростить дальнейшую легализацию результатов референдума.

— Наши оппоненты указывают на то, что среди вопросов не было третьего варианта — о сохранении статус-кво. И на основании этого критикуют референдум. Почему не было третьего вопроса? Это вряд ли бы изменило результаты, а у оппонентов было бы меньше козырей.

— Это сейчас хорошо быть такими умными. Тогда же призрак гражданской войны висел над нами. Нужно было действовать не только правильно, но и быстро. Что зачастую было важнее. Тогда придумали только то, что смогли (успели) придумать.

— Как проходила подготовка референдума на территории Севастополя? Какую роль принимали в организации референдума вы лично?

— Был создан штаб, разбитый на рабочие функциональные группы, которые качественно выполнили свои задачи. Я им руководил.

— Из кого формировались территориальные избирательные комиссии, не боялись ли люди в них работать?

— Из членов комиссий, которые обычно участвовали в украинских выборах. Насколько я знаю, серьезных проблем не было. Повторяю: это был период необычайного энтузиазма. Люди вершили историю и реализовывали свою выстраданную мечту. Чтобы их понять, нужно пережить то, что севастопольцы пережили в 90-е.

— Где взяли деньги на проведение референдума?

— Нашли из внутренних ресурсов. Как и на решение многих других городских проблем в течение февраля–марта 2018 года.

— Какую роль сыграли так называемые вежливые люди? Наши оппоненты говорят, что они сыграли решающую роль. Что Крым был ими «оккупирован» и что референдум проходил под дулами автоматов. А если бы не было вооруженных людей, то Крым никогда бы не ушел от Украины. Что бы вы сказали тем людям, которые придерживаются такой точки зрения?

— «Зеленые человечки» сыграли важную роль. Считаю, что без их вмешательства события с некоторой задержкой времени пошли бы по кровавому сценарию. Вместе с тем референдум отражал в полной мере настроения и чаяния большинства жителей Севастополя, что и подтвердили его официальные результаты.

— Как удалось подготовить референдум за такой короткий срок?

— Мы старались.

— С какими трудностями в процессе подготовки и проведения референдума столкнулись крымчане и вы как «народный мэр» Севастополя?

— Во-первых, за такой короткий срок провести референдум было сложно чисто технически. Во-вторых, подготовка происходила в нервной и нестабильной обстановке. Предполагали, что могут быть провокации. В этой связи, в частности, отменили занятия в школах за несколько дней до референдума, опасаясь терактов во время его проведения.

— Велико ли было противодействие со стороны местных националистов и крымских татар?

— У нас толком не было националистов. Одинокие больные маргиналы не в счет. И в Севастополе не так много крымских татар (к слову, казанских у нас чуть больше). Да и севастопольские крымские татары далеко не безоговорочно поддерживали новые киевские власти. В Севастополе большей проблемой было значительное количество украинских военных и силовиков.

— И как решали эту проблему? Блокировкой воинских частей?

— Не только. Основные методы решения указанной проблемы были следующими: блокирование; захват; договоренность об опечатывании арсенала и выставлении совместной охраны из числа военнослужащих ВМСУ и ЧФ; отзыв из частей офицеров и контрактников в специально созданный временный пункт регистрации с выплатой разовых подъемных (к слову, почти 4000 военнослужащих ВМСУ были «выведены» из частей именно таким образом).

— Имели ли место провокации, попытки сорвать голосование?

— Провокации имели место быть, но значительного масштаба они не приобрели. Служба безопасности координационного совета их вовремя купировала.

— Например?

— Предлагаю задать эти вопросы моему брату Чалому Михаилу Михайловичу, который руководил силовым блоком координационного совета. У него эти истории есть. И он к ним точно был ближе, чем я. Я только отчеты о выполненных мероприятиях получал, а он непосредственно эти мероприятия реализовывал.

— Много ли было на территории Крыма и Севастополя законспирированных ячеек радикалов?

— Мне об этом ничего не известно.

— Как вели себя представители «грантовых» организаций, а также лояльные Киеву представители власти?

— Предавали, как и положено в таких случаях.

— Можно ли считать референдум легитимным и почему?

— Да. Референдум легитимен в связи с тем, что он отражал действительные настроения и чаяния подавляющего большинства граждан города.

— На какие правовые нормы опирались при проведении референдума и принятии решения о вхождении в состав РФ?

— На Устав ООН (пункт о праве наций на самоопределение). На прецедент в Косово (но наш случай чище, так как в Косово референдум, в отличие от Крыма, не проводился).

— Насколько результаты референдума отражали настроения населения полуострова?

— Могу комментировать только применительно к Севастополю как организатор подготовки и контроля результатов референдума: формальные результаты в полной мере соответствовали настроениям жителей города.

— Какое участие в организации и проведении референдума принимали российские политтехнологи, консультанты?

— У нас в штабе они не работали. Но контакты с различными политическими и общественными организациями РФ мы поддерживали на этом этапе широкие. Нужны были консультации. Быстрые и профессиональные. От многих политических структур. И мы их получали.

— Можете ли вспомнить и рассказать, что происходило после референдума?

— Да. В приемной координационного совета открыли шампанское, разлив его в пластиковые стаканы. На следующий день поднимали флаг РФ над зданием городской администрации.

— Когда вы узнали, что едете в Москву, в Кремль, подписывать договор о принятии Крыма в состав РФ?

— По-моему, 17 марта мне сказали, что меня приглашают в Москву. Зачем — не сказали. Но я догадывался, разумеется.

— Кто вам звонил, приглашал?

— Один высокопоставленный российский чиновник.

— Что происходило потом?

— Мы прилетели в Москву, и нас поселили в гостинице. По «ящику» узнал, что сформирован санкционный список США, в котором я занял свое почетное место. И поздравил себя с проницательностью, следуя которой днями ранее продал принадлежащие мне доли в группе компаний, которой ранее владел.

— О чем вы думали, подписывая договор? Было ли осознание, что вот прямо сейчас вершится история, и вы одна из ключевых фигур процесса?

— Да. Было. Было понимание того, что я сделал, вероятно, главное дело в своей жизни. То, о чем мечтал более 20 лет. И что сам себе обещал сделать для своего отца и деда, покоящихся в севастопольской земле. И для десятков тысяч русских солдат (здесь «русских» следует трактовать в широком смысле), тоже в ней упокоившихся за последние две сотни лет.

— Помимо официального, было ли у вас какое-то неформальное общение с Путиным?

— Да. Было. Я показал ему основные тезисы по стратегии развития города, которые мы подготовили за несколько дней, предшествующих референдуму. Он внимательно выслушал и тут же организовал мне встречу с Андреем Рэмовичем Белоусовым для их детального обсуждения.

— Удалось ли эти тезисы воплотить в жизнь?

— В очень и очень ограниченном виде, к сожалению.

— Считаете ли вы сегодня, что народ Крыма принял 5 лет назад верное решение?

— Убежден, что это так.

— А как быть с Украиной в целом? Россия получила Крым, но Украину потеряла, некоторые думают, что навсегда. Могла ли РФ выиграть схватку за Украину?

— Возможно. Но наше наклонение становится сослагательным. Соответственно, определенно утверждать этого нельзя.

— Почему на Донбассе не получилось так, как в Крыму?

— Я думаю, в связи с тем, что долго просыпались и дали очухаться киевским бандитам во власти. Но это, опять же, из области предположений, а не фактов.

— Нет ли у вас какого-то разочарования от того, что происходило в Крыму и Севастополе в эти пять лет?

— Опять же буду говорить только о Севастополе. Разочарование есть. И очень большое. За пять лет мы (с себя также ответственности не снимаю) так и не смогли создать достойную региональную власть. Мы имеем уже вторую администрацию, и второго губернатора, занимающегося масштабными злоупотреблениями. И никакими федеральными финансовыми вливаниями это в сознании людей не перебить.

— Как вы сегодня живете и чем занимаетесь?

— На вырученные от продажи компании средства я создал стартап-компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для моделирования, проектирования и управления распределительными электрическими сетями. В случае успешного завершения проекта и его внедрения в масштабах страны национальный эффект может составить сотни миллиардов рублей в год. Чего и хочу успеть достичь в своей жизни.

0

509

Фёдор Петрович Гааз/Friedrich Joseph Laurentius Haass

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c7/Haass.jpg/300px-Haass.jpg

Фёдор (Иванович) Петро́вич Га́аз (Фридрих-Иосиф, нем. Friedrich Joseph Laurentius Haass; 24 августа [4 сентября] 1780, Бад-Мюнстерайфель — 16 [28] августа 1853, Москва) — московский врач немецкого происхождения, филантроп, известный под именем «святой доктор». Член Московского тюремного комитета и главный врач московских тюрем.

В 2011 г. римско-католическая церковь начала процесс канонизации доктора Гааза.

В мае 2018 года причислен к лику блаженных. Церемония закрытия беатификации состоялась в Москве в кафедральном соборе непорочного зачатия пресвятой Девы Марии 6 мая.

Родился в Пруссии в семье католиков. Изучал германистику, философию и медицину в Йенском и Гёттингенском университетах. Врачебную практику начинал в Вене.

В 1806 г. приехал в Россию в качестве домашнего врача семейства Репниных-Волконских. В 1809 и 1810 годах совершил путешествия по Кавказу для изучения минеральных источников (ныне Кавказские Минеральные Воды). Исследовал источники в Кисловодске, открыл источники Железноводска, первым сообщил об источниках в Ессентуках (хотя и не придал им важного значения)[2]. Во время Отечественной войны 1812 года работал в качестве хирурга в Русской армии.

С 1813 года, после кратковременной поездки на родину, жил и работал в Москве.
Фактически посвятил свою жизнь облегчению участи заключённых и ссыльных. Он боролся за улучшение жизни узников: добился, чтобы от кандалов освобождали стариков и больных; упразднения в Москве железного прута, к которому приковывали по 12 ссыльных, следовавших в Сибирь; отмены бритья половины головы у женщин.
По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов.
Постоянно принимал и снабжал лекарствами бедных больных.
Боролся за отмену права помещиков ссылать крепостных.
На благотворительность ушли все его сбережения.

За свою благотворительную деятельность был представлен московским губернатором Д. С. Ланским к ордену Святого Владимира 4-й степени; этот знак отличия Гааз очень ценил и неизменно носил его до смерти на своём поношенном, но всегда опрятном фраке.

Похоронен на Введенском кладбище в Москве; в последний путь его провожала 20-тысячная толпа.

Беатификация

В 2011 году в архиепархии Кёльна начался канонический процесс причисления Фёдора Гааза к лику блаженных.
В декабре 2015 года в соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии был объявлен эдикт архиепископа Паоло Пецци о намерении открыть епархиальное исследование о героических добродетелях и святости Фёдора Гааза.
А 9 января 2016 года во время торжественной Мессы в Кафедральном соборе в Москве была открыта епархиальная стадия процесса канонизации Слуги Божия Фридриха Йозефа (Фёдора Петровича) Гааза, называемого «святым доктором Москвы».

Увековечивание памяти

Бюст доктора Гааза работы Н. А. Андреева установлен в 1909 году в Малом Казённом переулке во дворе бывшей «Полицейской больницы» по инициативе главврача С. В. Пучкова[4]. На памятнике — девиз доктора Гааза, позаимстованный у апостола Павла: «Спешите делать добро» (Рим. 16:19).
В 1998 году на собранные пожертвования был установлен памятник в родном городе Бад-Мюнстерайфеле[5].
В честь известного медика названо Федеральное государственное лечебно-профилактическое учреждение «Областная больница имени доктора Ф. П. Гааза», подчиняющаяся Главному управлению Федеральной службы исполнения наказаний по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В честь Гааза названа улицы в городах Москве, Ессентуки и Железноводске.
В честь доктора Гааза был в 1914 году назван городской приют для детей-беспризорников («Приют имени доктора Ф. П. Гааза для малолетних призреваемых Работного дома и Дома трудолюбия»), до революции находившийся в Сокольниках. Одно из зданий этого приюта (улица Олений Вал, 24б) сохранилось до сих пор.
В Перми существует детский онкогематологический центр имени Ф. П. Гааза.
Немецкая школа в Москве носит имя Гааза с 1989 года.
Имя Фёдора Петровича носит гимназия № 58 города Гомеля (Беларусь).
26 ноября 1987 года в Одессе (Украинская ССР, СССР) был создан Фонд социальной помощи имени доктора Ф. П. Гааза (uk:Фонд соціальної допомоги імені доктора Ф. П. Гааза).
Памятник в Москве (1909).
Памятник в селе Тишково Пушкинского района Московской области. Это село принадлежало Гаазу с 1812 до 1853.
19 июня 2017 года было подписано постановление мэром Москвы о присвоении безымянному проезду на территории Тропарёво-Никулино имени Фёдора Гааза. Проезд стал улицей Доктора Гааза.
В честь доктора Гааза 9 июня 2018 года создана телевизионная передача «Сердце, отданное людям. Фёдор Гааз»

0

510

http://sd.uploads.ru/t/5Spuo.gif

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году.
За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя.
Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, но Украина и ряд других государств не признают итогов волеизъявления крымского народа.

0

511

День Балтийского моря

Балтийское море – один из важнейших водоемов мира, являющийся связующим пространством между Россией, Европой и Азией.
С океаном это море связано лишь узкими проливами, потому считается внутренним.
Такое состояние водоема делает его весьма зависимым от действий человека – в него впадают крупнейшие реки, приносящие немало загрязняющих веществ, произведенных человеком.

Для привлечения внимания к вопросам сохранения его экологии был учрежден особый праздник, отмечаемый 22 марта.

История праздника

Балтийское море появилось около 15 тысяч лет назад при отступлении огромного Валдайского ледника. Сначала оно было очень холодным, в нем часто встречались айсберги. Со временем там потеплело, а сейчас это один из основных водных транспортных коридоров между государствами. В него поступают фосфор и азот вместе с отходами предприятий и коммунальными стоками городов, там накапливаются тяжелые металлы, которые производятся заводами и попадают в воду с осадками. Экологи справедливо утверждают, что сейчас море завалено мусором.

С древних времен и до XVII столетия жители России называли Балтийское море «Варяжским морем». Если говорить о средней глубине этого водоема, то она составляет около 50 метров, а самая большая – 470 метров. В настоящее время речь идет о важнейшем транспортном коридоре, связывающем между собой Европу и Азию. Оно соприкасается с берегами России, стран Балтии, Польши, Германии, Дании, Швеции и Финляндии.

Немаловажная проблема заключается в загрязнении нефтью. Ежегодно в море попадает до 600 тысяч тонн нефти. Общественность все больше волнует степень загрязнения воды, потому в 1986 году Хельсинкской комиссией и было учреждено соответствующее торжество. Дата была утверждена в связи с тем, что в 1974 году именно в этот день был подписан документ по защите морской среды.

Искусство празднования

Проводятся конференции, посвященные экологическим проблемам Балтики. Наибольшее внимание празднику уделяется в Санкт-Петербурге, где проходит Международный экологический форум, на котором обсуждаются вопросы, касающиеся данного региона.

Любопытно, что на этом мероприятии присутствуют не только представители стран, омываемых Балтийским морем, но и специалисты из США, интересующиеся экологическим состоянием планеты. Это говорит о поистине международном масштабе этого дня, который выходит на рамки европейского континента.

Эксперты стараются привлечь внимание к загрязнению вод, указывая на основную причину – нефтеразливы в акватории Финского залива. Риск возникновения серьезных проблем увеличивается с каждым годом, поэтому активисты делают попытки принятия новых природоохранных мер, которые обеспечат хорошую защиту моря от загрязнений.

http://www.1rre.ru/upkeep/uploads/2019/03/den-baltijskogo-morja_rect_e1a23f6efa961e9b9cd0f715ee699c83.jpg

Основные празднования 22 марта 2019 года традиционно пройдут в Санкт-Петербурге. Именно там возникла идея у экологической организации отмечать День Балтийского моря. Инициативу поддержало много активистов и теперь ежегодно в этот день организовывают массовые мероприятия, цель которых информировать общество о загрязнен ости в Балтийском море.

Пытаются привлекать внимание к этому вопросу активисты других стран мира, особенно те, что территориально находятся на берегах Балтийского моря. Всевозможные экологические симпозиумы, круглые столы и другие мероприятия проходят каждый год 22 марта. Специалисты пытаются искать выход из сложившийся ситуации и понять как очистить Балтийское море от загрязнений, что поможет избежать экологической катастрофы.

Среди всех мероприятий посвященных этому дню особого внимания заслуживает одноименный Международный сексологический форум. В нем участвуют ученые и другие профильные специалисты из разных стран. Этот вопрос не оставляет равнодушными даже Соединенные Штаты Америки и Канаду, поэтому они считают своим долгом помочь найти правильное решение и сделать воды Балтийского моря чище.

0

512


Международный арктический форум «Арктика
— территория диалога» будет проходить 9-10 апреля в Санкт-Петербурге.

Президент России Владимир Путин в Петербурге встретится с главами Финляндии, Исландии и премьерами Швеции и Норвегии
http://sd.uploads.ru/t/MiN5W.jpg
Президент России Владимир Путин
планирует 9 апреля принять участие в пленарном заседании форума «Арктика — территория диалога», а также встретиться с президентами Финляндии, Исландии и премьерами Швеции и Норвегии, сообщает пресс-служба Кремля.

«Запланированы встречи Путина с прибывающими на форум президентом Исландии Гудни Торлациусом Йоханнессоном, президентом Финляндии Саули Ниинистё, премьер-министром Норвегии Эрной Сульберг, премьер-министром Швеции Стефаном Лёвеном. Имеется в виду обсудить состояние и перспективы двусторонних отношений, актуальные международные темы и региональную проблематику с акцентом на вопросы взаимодействия в Арктике», — говорится в сообщении.

«Предполагается обмен мнениями по широкому кругу вопросов комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе", — добавляется в сообщении.

Модератором пленарного заседания выступит старший исполнительный редактор Bloomberg по глобальному бизнесу и финансам Джон Фраэр.

Международный арктический форум "Арктика – территория диалога"

МОСКВА, 9 апр /ПРАЙМ/. Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" состоится 9-10 апреля в Санкт-Петербурге.

Ниже приводится справочная информация.

Форум "Арктика – территория диалога" проводится с 2010 года и является крупнейшей площадкой для совместного обсуждения с зарубежными партнерами актуальных проблем и перспектив развития Арктического региона.

Арктический регион охватывает Северный Ледовитый океан с островами (кроме востока и юга Норвежского моря), прилегающие части Атлантического и Тихого океанов и северные окраины материков Евразии и Северной Америки (без полуострова Лабрадор). Площадь Арктики составляет около 27 миллионов квадратных километров.

Территория Арктики складывается из самых северных владений восьми арктических государств – России, Канады, Гренландии (автономная единица в составе Дании), США, Исландии, Норвегии, Швеции и Финляндии.

В арктическую зону Российской Федерации входят территории Мурманской области, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, республики Коми, нескольких районов республики Саха (Якутия), города Норильск, двух районов Красноярского края, муниципальных образований Архангельской области.

Также к российской арктической зоне относится часть островов и архипелагов Северного Ледовитого океана. Арктические территории находятся под властью федерального законодательства и активно используются в экономических целях России. Кроме того, по территории арктической зоны проходит Северный морской путь и Северный воздушный мост, связывающий Азию и Северную Америку.

На Россию, которой принадлежат самые обширные и густонаселенные территории, приходится две трети совокупного богатства Арктики.

Арктика весьма богата нефтью, газом и другими полезными ископаемыми. В настоящее время здесь добывается десятая часть общемировых объемов нефти и четвертая часть природного газа. На российском Крайнем Севере сосредоточено 80% всей арктической нефти и практически весь газ. Среди других ведущих производителей – Канада, США (Аляска) и Норвегия.

Одним из важнейших направлений экономики Арктики также является рыболовство (и традиционное, и промышленное).

К коренному населению Арктики относятся более 30 народов, говорящих на нескольких десятках языков.

Арктика обладает уникальной природой и животным миром. Здесь обитает более 20 тысяч видов растений, животных, грибов и микроорганизмов.

Однако на экологическую ситуацию в Арктике оказывают негативное влияние активное освоение ресурсов и глобальное потепление климата. С ухудшением экологической обстановки многие исследователи связывают таяние многолетних льдов в регионе. Другая группа ученых считает, что процесс носит циклический характер и в будущем ситуация кардинально изменится.

Впервые форум "Арктика – территория диалога" состоялся в сентябре 2010 года в Москве, тогда эксперты обсуждали проблемы Арктики с точки зрения национальных интересов и международного диалога, сохранение окружающей среды, освоение арктических природных ресурсов.

Второй форум прошел в 2011 году на базе Северного (Арктического) федерального университета (САФУ) в Архангельске. Он стал площадкой для обсуждения широкого круга вопросов, связанных с обеспечением комплексной безопасности в Арктике, с развитием транспорта и международного сотрудничества в регионе, а также с соблюдением интересов коренного населения.

Третий Международный арктический форум состоялся в 2013 году в Салехарде. Его ключевой темой стала "Экологическая безопасность в Арктике".

В 2017 году четвертый Арктический форум проходил в конце марта в Архангельске, его основной темой была "Человек в Арктике". Форум значительно укрепил свой статус ключевой международной площадки, собрав более 2400 участников.

Организатором форумов в 2010, 2011, 2013 годов выступало Русское географическое общество.

В настоящее время в качестве организаторов Международного арктического форума выступают фонд Росконгресс и организационный комитет, который возглавляет вице-премьер – полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

Генеральными партнерами являются ПАО "Газпром", ПАО "НОВАТЭК", "Норникель", госкорпорация "Росатом", стратегическим партнером — ПАО "Российские сети".

В число генеральных информационных партнеров форума входит международное информационное агентство "Россия сегодня".

Пятый Международный арктический форум "Арктика – территория диалога" состоится в Санкт-Петербурге 9 и 10 апреля 2019 года.

Его главная тема — "Арктика. Океан возможностей". В основе деловой программы будут представлены три трека: "Прибрежные территории", "Открытый океан" и "Устойчивое развитие".

Предполагается обмен мнениями по широкому кругу вопросов комплексного развития арктических территорий, включая рациональное использование природных ресурсов, экологическую безопасность, транспортное обеспечение, защиту интересов коренных народов Севера, а также другие аспекты устойчивого роста в Арктическом регионе.

В пленарном заседании Международного арктического форума примет участие президент России Владимир Путин. Также в рамках мероприятия запланированы его встречи с президентами Финляндии и Исландии, премьер-министрами Швеции и Норвегии.

0

513

Путин ответил на слова президента Финляндии о санкциях против России

https://cdn23.img.ria.ru/images/155251/78/1552517877_0:0:2999:1688_600x0_80_0_0_a534d97ac734704e7cf21dc3c1aa4da3.jpg
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков
Президент РФ Владимир Путин выступает на пленарном заседании V Международного арктического форума "Арктика – территория диалога" в Санкт-Петербурге

С.-ПЕТЕРБУРГ, 9 апр - РИА Новости. Президент России Владимир Путин ответил на слова президента Финляндии Саули Ниинистё о том, что Россия сама виновата в санкциях, отметив, что Крым не относится к Арктической зоне.

"Крым, насколько я понимаю, не относится к арктической зоне. Но, тем не менее, я вот что хотел бы по этому поводу сказать. Ведь мы собрались для того, чтобы обсудить проблемы Арктики. Нам бы очень не хотелось, чтобы в результате не предпринятых своевременно мер, ...чтобы в результате нашего преступного бездействия Арктика не превратилась в какое-то подобие Крыма, а Крым не превратился бы в пустыню",

- сказал Путин на пленарном заседании V Международного Арктического форума.

Он отметил, что в отложениях Арктики можно найти остатки тропических растений и животных.

"То есть когда-то в истории человечества это уже было. Мы должны понимать, что происходит и вместе реагировать",

- подчеркнул российский президент.

"Когда наш царь-реформатор Петр I и король-романтик Карл XII (король Швеции в 1697-1718 годах - ред.) воевали между собой, ...с того момента прошло очень много времени, и теперь некоторые проблемы, о которых мы говорим сегодня, можно решить, только объединяя усилия. Вот для этого мы сегодня и собрались. И думаю, что это пойдет на пользу",

- добавил Путин.

0

514


Армия

Новый пистолет армии РФ «Удав» получил серийную литеру

http://sh.uploads.ru/t/k9v07.jpg
Фото: РИА Новости/Виталий Белоусов

Завершила работу межведомственная комиссия, принимающая решение о допуске пистолета «Удав» к серийному производству.
Как сообщил индустриальный директор кластера вооружений госкорпорации «Ростех» Сергей Абрамов, оружие получило литеру «О1».

«Министерство обороны утвердило акт межведомственной комиссии о готовности «Удава» к серийному производству», — добавил Абрамов.

Заместитель генерального директора разработавшего пистолет ЦНИИточмаш (входит в «Ростех») Михаил Левшунов рассказал «РИА Новости», что следующим этапом станет принятие комплекса на вооружение или решение о его эксплуатации в войсках.

«Пистолет готов к серийному производству, документы для принятия на вооружение отправлены в Минобороны», — сказал Левшунов.

1 марта генеральный директор ЦНИИточмаш Альберт Баков заявил, что гражданская версия «Удава» будет стоить минимум €250. Как уточняет производитель, гражданская версия «Удава» может появиться не ранее 2020 года.

Самозарядный пистолет «Удав» рассчитан на 18 патронов. Калибр оружия — 9 мм, вес — 780 г. Специально для него были разработаны два новейших патрона — дозвуковой и повышенной пробиваемости.

Пистолет способен пробивать бронежилеты второго класса. Предполагается, что «Удав» заменит повсеместно используемый пистолет Макарова, который уже не соответствует современным требованиям. В начале января новинка прошла испытания на стойкость, устойчивость и прочность.

0

515

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/ca80d9e9.jpg
58 лет назад, 12 апреля 1961 года, Юрий Гагарин стал первым в истории человечества космонавтом,
осуществившим один виток вокруг Земли на космическом корабле «Восток-1». Полёт длился 108 минут.

Как проходил первый полет человека в космос? Доклад Гагарина

Старт ракеты-носителя с космическим аппаратом «Восток» на борту был произведен с космодрома Байконур в 9 часов 7 минут. Подготовка к старту проходила в штатном режиме. Единственная неполадка, обнаруженная уже в момент проверки герметичности люка, через который в корабль садился Гагарин — плохое прилегание крышки. В кратчайшие сроки ведущий конструктор космического аппарата (Олег Генрихович Ивановский) открутил 30 гаек с замков и поправил электрический контакт, который находился на месте прижима крышки.

«...было произведено закрытие люка № 1. Слышал, как его закрывают, как стучат ключами. Потом начинают люк вновь открывать. Смотрю, люк сняли. Понял, что-нибудь не в порядке. Мне Сергей Павлович [Королев] говорит: „Вы не волнуйтесь, один контакт почему-то не прижимается. Все будет нормально“. Расчетом скоро были переставлены плата, на которых установлены концевые выключатели. Все подправили и закрыли крышку люка. Все было нормально».

- Цитата из доклада Гагарина после полета

Перед тем как окончательно сесть в космический корабль, Юрий Гагарин поднял обе руки и попрощался с волнующимися зрителями.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/b1f7a6fe.jpg
Гагарин перед стартом. © РКК «Энергия»

После старта ракета-носитель «Восток» отработала в положенном режиме, однако двигатели третьей ступени выключились позже необходимого, и аппарат был выведен на нерасчетную орбиту, что впоследствии привело к посадке в нерасчетном районе.
Во время полета Юрий Гагарин протестировал простейшие задачи: он ел, пил воду, записывал свои наблюдения карандашом. Кроме того, все свои ощущения он фиксировал с помощью бортового магнитофона.

«Доклады осуществлял в соответствии с заданием в телеграфном и телефонном режимах. Произвел прием воды и пищи. Воду и пищу принял нормально, принимать можно. Никаких физиологических затруднений при этом я не ощущал. Чувство невесомости несколько непривычное по сравнению с земными условиями. Здесь возникает такое ощущение, как будто висишь в горизонтальном положении на ремнях, как бы находишься в подвешенном состоянии. Видимо, подогнанная плотно подвесная система оказывает давление на грудную клетку, и поэтому создается такое впечатление, что висишь. Потом привыкаешь, приспосабливаешься к этому. Никаких плохих ощущений не было.
Производил записи в бортжурнал, доклады, работал телеграфным ключом. Когда принимал пищу, пил воду, пустил планшет, и он с карандашом „плавал“ передо мной. Затем надо было мне записать очередной доклад. Взял планшет, а карандаша на месте не оказалось. Улетел куда-то. Ушко было привернуто к карандашу шурупчиком, но его, видимо, надо было или на клей поставить или потуже завернуть. Этот шуруп вывернулся, и карандаш улетел. Свернул бортжурнал и вложил в карман. Все равно не пригодится, писать же нечем».

- Цитата из доклада Гагарина после полета

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/3cb6bcf1.jpg
Гагарин перед стартом. © Роскосмос

В 9:57 корабль находился над Южной Америкой, когда Юрий Гагарин сообщил на Землю: «Полет проходит нормально, чувствую себя хорошо». Через 23 минуты «Восток» пролетал уже над Африкой, тогда майор передал, что переносит невесомость хорошо. Через 10 минут корабль начал торможение.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/d78e90e9.jpg
Макет корабля «Восток-1». © Pline | Wikimedia Commons

Примечательно, что корабль находился на автоматическом управлении, поскольку разработчики не знали, как будет реагировать психика пилота в условиях космоса. Однако специальный код, позволяющий перевести аппарат в ручной режим, существовал и находился в специальном конверте, который нужно было вскрыть в случае необходимости уже в космосе. Правда, перед самым стартом Гагарину его все-таки сообщили.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/19fe7376.jpg
Кабина корабля «Восток». © ИИЕТ РАН
https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/3bdfeb54.jpg
Кабина корабля «Восток». © ИИЕТ РАН

В самом конце полета система управления корабля недобрала импульс, отсеки не разделились в штатном порядке, и перед входом в атмосферу аппарат стал беспорядочно кружиться со скоростью один оборот в секунду. В более плотных слоях атмосферы приборно-двигательный отсек все-таки смог отделиться от спускаемого аппарата.

https://www.gismeteo.ru/static/news/img/src/18719/474164c8.jpg
Гагарин перед стартом. © Роскосмос

По намеченному плану Гагарин катапультировался на высоте семи километров и спустился на парашюте. Уже после приземления на скафандре не сработал клапан, который запускает наружный воздух, и космонавт едва не задохнулся.

«Трудно было с открытием клапана дыхания в воздухе. Получилось так, что шарик клапана, когда одевали, попал под демаскирующую оболочку. Подвесной системой было все так притянуто, что я минут 6 никак не мог его достать. Потом расстегнул демаскирующую оболочку и с помощью зеркала вытащил тросик и открыл клапан нормально».

- Цитата из доклада Гагарина после полета

Благодаря отличной подготовке Юрий Гагарин сумел совершить посадку не в ледяную воду, а на берег реки Волги в Саратовской области, близ города Энгельса. Поскольку космонавт приземлился в незапланированной местности, первыми людьми, которых он встретил, оказались супруга местного лесника и ее маленькая внучка. Только потом к месту посадки прибыли военные, которые отвезли Гагарина в расположение части.

«Вышел на пригорок, смотрю женщина с девочкой идет ко мне. Примерно метров 800 она была от меня. Я пошел навстречу, собираясь спросить, где телефон. Я к ней иду, смотрю, женщина шаги замедляет, девочка от нее отделяется и направляется назад. Я тут начал махать руками и кричать: «Свой, свой, советский, не бойтесь, не пугайтесь, идите сюда».

- Цитата из доклада Гагарина после полета

По телефону герой рапортовал: «Прошу передать главкому ВВС: задачу выполнил, приземлился в заданном районе, чувствую себя хорошо, ушибов и поломок нет. Гагарин».
Длительность первого в истории полета в космос составила 108 минут.

В 2011 году про полет Юрия Гагарина был снят полнометражный фильм с оригинальными видео- и аудиозаписями миссии «Восток-1»

+1

516

Москва, 12 апреля 2019, 12:49 — REGNUM  На 3% самых богатых граждан России в 2018 году приходилось 89% всех финансовых активов. К такому выводу пришли аналитики из Высшей школы экономики и Института исследований и экспертизы Внешэкономбанка.

Исследователи отмечают, что в России трудно произвести подобную статистику, поскольку для ее учета нельзя применять данные налоговой статистики, которые учитывают все передовые страны. Аналитики обосновывают это масштабностью теневой экономики в России.

Для решения этой проблемы аналитики предлагают алгоритм оценки концентрации финансовых активов среди самых богатых граждан на основе данных обследований и банковской статистики.
Как сообщало ИА REGNUM, по данным Росстата 79,5% семей в России испытывают трудности с приобретением необходимого минимума товаров. При этом с «большими затруднениями» в приобретении товаров первой необходимости сталкиваются 14,6% семей.

Подробности: https://regnum.ru/news/2610693.html?utm … um=desktop

+1

517


Как Крым отмечает 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков

Победоносная операция по освобождению Крыма от немецко-фашистских захватчиков началась 8 апреля 1944 года. Первым 8 апреля освободили Армянск, 11-го - Керчь, Джанкой, Красноперекопск, 13-го - Симферополь, Феодосию, Евпаторию, 14-го - Судак, 16-го - Ялту, 18-го - Балаклаву, а 9 мая - Севастополь.

В память об этих событиях каждый год на полуострове проходят памятные мероприятия. Приезжает «Поезд Победы» (смотрите в «КП» за 10 апреля), проходят тематические уроки в школах, выставки и концерты.

КЕРЧЬ

11 апреля

9.00 - возложение цветов к местам боевой славы и Братским могилам в поселках Опасное, Маяк, Капканы, Героевское, Аджимушкай. Место проведения: парк Приморский.

10.00-12.00 - патриотическая акция «Поезд Победы». Выступление творческих коллективов, Солдатский привал. Место проведения: привокзальная площадь.

19.20 - возложение цветов в сквере Славы.

19.30 - патриотическая акция «Огонь памяти». Концерт с участием духового оркестра войск национальной гвардии. Место проведения: пл.Ленина.

21.00 - фейерверк.

СИМФЕРОПОЛЬ

12 апреля

9.00 - митинг и возложение цветов у памятника «Партизанам и подпольщикам Крыма». Место проведения: ул. Киевская.

12.00 - песенный флешмоб «Будем жить». Участники исполнят песни «Смуглянка» и «Катюша». Присоединиться к акции могут все желающие. Место проведения: аэропорт «Симферополь».

13 апреля

9.00 - патриотическая акция «Поезд Победы». Перрон железнодорожного вокзала. Место проведения: пл. Привокзальная, 1.

10.30 - возложение цветов и венков у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата. Место проведения: парк им. Гагарина.

11.30 - возложение цветов к мемориалу «Танк Т-34». Место проведения: сквер Победы.

12.30 - возложение цветов и венков на Воинском кладбище. Место проведения: ул. Старозенитная.

ФЕОДОСИЯ

12 апреля

11.00 - патриотическая акция «Поезд Победы». Место проведения: привокзальная площадь.

11.00 - концертная программа и встреча ветеранов с молодежью «Вспомним, как освобождали наш город». Место проведения: с. Насыпное, Центр адаптации «Забота».

11.00 - митинг-панихида и возложение цветов к памятнику воинам-освободителям. Место проведения: с.Береговое.

14.00 - легкоатлетическая эстафета среди школьных команд. Место проведения: набережная Десантников.

13 апреля

10.00 - митинг у стрелы освободителям. Возложение цветов и концертная программа с участием военного оркестра. Место проведения: Комсомольский парк.

12.30 - гашение марки «Города воинской славы». Место проведения: лапидарный дворик Феодосийского музея древностей, пр. Айвазовского, 11.

13.00 - 16.00 - День открытых дверей в музеях города.

13.00 - историческая игра-квест «Освобождение Крыма». Место проведения: сквер «В честь 40-летия освобождения Феодосии».

13.00 - выставка экспонатов времен Великой Отечественной войны, найденных поисковиками в ходе вахты памяти на территории Крыма. Место проведения: привокзальная площадь.

14.00 - концертная программа с участием творческих коллективов и солистов города. Место проведения: привокзальная площадь.

ЕВПАТОРИЯ

13 апреля

10.00 - квест по уникальному сценарию, связанному с историей освобождения Евпатории. Победители примут участие в открытии монумента «Добровольцы Крыма - освободителям», высадки аллеи и финального мероприятия серии исторических игр. Место проведения: сквер им. Ленина.

16.00 - патриотическая акция «Поезд Победы». Место проведения: железнодорожный вокзал.

БАЛАКЛАВА

18 апреля

8.00 - шествие горожан вместе с ветеранами Великой Отечественной войны по центральной улице Балаклавы к Обелиску защитникам и освободителям, чтобы почтить память погибших.

Также пройдет митинг-памяти, выступления творческих коллективов, будет работать полевая кухня, пройдут выставки.

13.45 - митинг на ж/д вокзале Севастополя.

14.00 - прибытие в Севастополь «Поезда Победы». Жители и гости города смогут ознакомиться с экспозицией передвижного музея.

Симферополь будет праздновать 75-летие освобождения города от немецко-фашистских захватчиков на протяжении трех дней.

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Симферополя

«Крымская столица будет праздновать 75-летие освобождения города на протяжении трех дней. На 11 апреля запланирован традиционный траурный митинг на месте бывшего концлагеря для военнопленных «Картофельный городок», который в годы войны располагался на территории плодоовощной базы по улице Жигалиной. 12 апреля в крымской столице проведут ряд памятных мероприятий у памятников воинам 51-й армии и партизанам и подпольщикам. Самые масштабные мероприятия ожидают горожан 13 апреля. В частности, на железнодорожный вокзал Симферополя прибудет «Поезд Победы», состоятся возложения цветов и венков к городским мемориалам, связанным с Великой Отечественной войной», - сообщила заместитель главы администрации Симферополя Алла Пацинко.

При этом она обратила внимание на тот факт, что администрация города совместно с депутатским корпусом посетит и поздравит всех оставшихся в живых ветеранов-фронтовиков.

0

518

16 апр, 08:40
Часть фасада дворянской усадьбы в центре Москвы превратят в экспонат под открытым небом

Участок фасада расчистят, отреставрируют и покроют специальным составом для защиты от негативного воздействия окружающей среды

МОСКВА, 16 апреля. /ТАСС/. Власти Москвы планируют законсервировать белокаменные карнизы главного фасада и часть кирпичной кладки дворянской усадьбы полководцев Каменских на Смоленском бульваре, сделав из них небольшую экспозицию. Об этом сообщается во вторник на портале мэра и правительства города.

Год назад фасады здания дворянской усадьбы полководцев Каменских на Смоленском бульваре (дом 19, строение 2) признали выявленным объектом культурного наследия и взяли под охрану государства. Они созданы в разных архитектурных стилях (классицизм и историзм) с разницей более чем в 100 лет. Главный фасад появился в середине XVIII века, когда был возведен сам дом. А дворовой пристроили к основному зданию уже в конце XIX века.

"В 2016 году во время ремонта фасадов рабочие обнаружили уникальный белокаменный декор, который долгое время считался утраченным. Это искусная резьба по камню. Год назад фасады признали выявленным объектом культурного наследия и взяли под охрану государства. В ходе реставрации было решено открыть и законсервировать белокаменные карнизы восточного [главного] фасада здания усадьбы и часть кирпичной кладки, сделав из них небольшую экспозицию", - говорится в сообщении.

Для этих целей участок фасада расчистят, отреставрируют, а затем покроют специальным составом, что позволит защитить его от негативного воздействия окружающей среды. На остальных участках будут также проведены восстановление целостности кирпичной кладки, реставрация оконных проемов и воссоздание декора. В завершение поверхности оштукатурят.

Одним из первых владельцев усадьбы был фельдмаршал граф Михаил Каменский. Позже дом перешел его младшему сыну - генералу Николаю Каменскому. Позже Каменские продали усадьбу. В 1827 году у новых владельцев здание приобрело земледельческое училище. Это было сделано на средства московского генерал-губернатора и мецената Дмитрия Голицына. В училище готовили агрономов, животноводов, землемеров и лесоводов. В конце XIX века к главному дому бывшей дворянской усадьбы по проекту архитектора Сергея Федотова была пристроена церковь во имя Святых Кирилла и Мефодия.

0

519

16 апр, 08:43

"Сколково" подберет стартапы для реализации проекта "Умный город" в Челябинской области

В регионе представят, в частности, решения в сфере ЖКХ, измерению качества атмосферного воздуха, сообщил и. о. министра информационных технологий и связи области Александр Козлов

ЧЕЛЯБИНСК, 16 апреля. /ТАСС/. Соглашение между фондом "Сколково" и Челябинской областью о взаимодействии по пилотированию решений создаваемого центра прикладных исследований "Умный город" подписано на Open Innovations Startup Tour в Челябинске.

Соглашение подписали вице-президент, исполнительный директор фонда "Сколково" Олег Дубнов и и. о. министра информационных технологий и связи Челябинской области Александр Козлов. "В реализации проекта ["Умный город"] в наших трех пилотных городах мы сталкивались с моментами, когда мы на сегодняшний день мы не знаем, какое лучше технологическое решение применить. "Сколково" для нас - это экспертиза, которая позволит выявить самые успешные технологические стартапы Российской Федерации", - прокомментировал подписание Козлов.

И. о. министра добавил, что после подписания пройдет демонстрационный день, в ходе которого "Сколково" представит первые десять стартапов, отобранных для региона. "Они представят, например, свои решения в сфере ЖКХ, в частности по вывозу ТКО, измерению качества атмосферного воздуха, для определения утечек на трубах теплотрасс", - рассказал Козлов.

Проект "Умный город" реализуется в Челябинской области в трех городах - региональном центре, Сатке и Снежинске.

Реализация всероссийской программы "Умный город" подразумевает поэтапный перевод управления основными городскими процессами в компьютерную сферу. Предполагается поэтапное внедрение систем электронной диспетчеризации в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, энергетики. Предусмотрено активное использование в многоквартирных домах автоматизированных систем учета потребления коммунальных ресурсов с возможностью дистанционной передачи данных, сбор и централизованная обработка информации в сферах ЖКХ, архитектуры, градостроительства, благоустройства.

Проект "Умный город" стартовал в России в 2018 году, с 2019 года он реализуется в рамках нацпрограммы "Цифровая экономика" и нацпроекта "Жилье и городская среда". Стандарт "умного города" является набором инструментов, направлений и технологических решений для цифровизации городской среды. На базе федерального стандарта регионы разрабатывают и утверждают региональные программы реализации проекта.

0

520

«Снегу́рочка» — опера Николая Андреевича Римского-Корсакова в 4 действиях, 7 картинах с прологом, на собственное либретто по одноимённой пьесе Александра Островского.

Пьеса «Снегурочка», которой А. Н. Островский дал авторское определение «весенняя сказка», относится к числу особенно любимых автором произведений. Большую роль в замысле пьесы играет музыка. Островский в тексте пьесы даже указал использование нескольких фольклорных песен. Для первой постановки (в Москве) музыку написал П. И. Чайковский, но она не получила большой известности.

Римский-Корсаков познакомился со «Снегурочкой» сразу после её публикации. О том, как менялось его отношение к пьесе, он подробно рассказывал в «Летописи моей музыкальной жизни»:

В первый раз "Снегурочка" была прочитана мной около 1874 года, когда она только что появилась в печати. В чтении она тогда мне мало понравилась; царство берендеев мне показалось странным.

    Словом - чудная, поэтическая сказка Островского не произвела на меня впечатления. В зиму 1879-80 года я снова прочитал «Снегурочку» и точно прозрел на её удивительную красоту. Мне сразу захотелось писать оперу на этот сюжет, и по мере того, как я задумывался над этим намерением, я чувствовал себя все более и более влюбленным в сказку Островского. Проявлявшееся понемногу во мне тяготение к древнему русскому обычаю и языческому пантеизму вспыхнуло теперь ярким пламенем. Не было для меня на свете лучшего сюжета, не было для меня лучших поэтических образов, чем Снегурочка, Лель или Весна, не было лучше царства берендеев с их чудным царем, не было лучше миросозерцания и религии, чем поклонение Яриле-Солнцу .

Весной 1880 года Римский-Корсаков побывал в Москве у Островского и получил у него разрешение воспользоваться его пьесой для сочинения оперы с правом внесения необходимых правок. Сразу после возвращения в Петербург, началась подготовительная работа. Все лето, проведенное в имении Стелёво, он посвятил сочинению этой оперы. Окружающая природа оказалась созвучна его собственным мыслям и вдохновляла его на творчество:

« Какой-нибудь толстый и корявый сук или пень, поросший мхом, мне казался лешим или его жилищем; лес «Волчинец» — заповедным лесом; голая Копытецкая горка - Ярилиной горою; тройное эхо, слышимое с нашего балкона, - как бы голосами леших или других чудовищ . »

Осенью того же года была сделана оркестровка сочинения, которая была закончена 26 марта 1881 года

Премьера состоялась 10 февраля 1882 года в Мариинском театре.

0