"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Россия

Сообщений 521 страница 540 из 908

1

Исторические и интересные факты - Россия

Интересные факты из истории, о людях, связанных с Россией, СССР, Российской империи.

Люди, которые прославили Россию и заставили говорить о нашей Родине весь мир, никогда не ставили цель добиться всемирной популярности. У большинства из них была одна задача – выполнить свой долг. За всё время существования России каждое поколение появлялись яркие исторические личности. Они развивали науку, двигали прогресс, удивляли полководческими талантами, своими достижениями в спорте. Каждого из этих людей знает весь мир, а вместе с памятью о них сохраняется память о нашей Родине.

http://s7.uploads.ru/t/s6NdQ.jpg

+5

521

В Петербурге запущено производство первого в России промышленного 3D-принтера
Объём инвестиций в реализацию проекта составил более 200 млн рублей.
ЗаводыТехнологииДеньги

В Петербурге запущено производство первого в России промышленного 3D-принтера
Объём инвестиций в реализацию проекта составил более 200 млн рублей.
Андрей Макаров,Вчера, 21:43

Резидент Особой экономической зоны «Санкт-Петербург» АО «Лазерные системы» запустило в производство первый в стране сертифицированный промышленный 3D-принтер, передаёт «Коммерсант».

После получения всей необходимой документации компания сможет поставлять установки на российские предприятия авиа- и двигателестроения, транспортного машиностроения и приборостроения.

Отмечается, что установка аддитивного селективного лазерного сплавления М250 позволяет выращивать из металлических порошков детали сложных форм, производство которых невозможно традиционными способами.

Ранее сообщалось, что «Лазерные системы» вложили в новый комплекс по выпуску лазеров для космоса и авиации около 400 млн рублей.

+1

522

Происшествия
Названа причина возникновения пожаров в Забайкалье

https://cdn-st1.rtr-vesti.ru/p/xw_1252181.jpg
Временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Александр Осипов назвал причину возникновения нескольких пожаров в Забайкалье. Они произошли по вине людей – из-за горевших мусора и порубочных материалов.

Как отметил Осипов, человеческий фактор сработал негативно. В одном месте горел мусор, он и стал причиной возникновения пожара на улицах села. В другом месте тлели опилки. Ветер раздул их и прогнал через степь до населенного пункта.

По словам Осипова, два пожара пришли "из-за границы", а по причине сильного ветра они быстро распространились по территории России.

Пожары в Забайкальском крае повредили более 150 домов, в том числе почти 100 жилых, 19 нежилых домов и 35 надворных построек. Огонь уничтожил 12 животноводческих стоянок.

В результате удара стихии пострадали 289 человек, из них 39 детей. 108 человек были эвакуированы, передает РИА Новости. В настоящее время в пунктах временного размещения находятся 78 человек.

Сейчас в связи со степными пожарами в Забайкальском крае введен режим чрезвычайной ситуации. По данным МЧС, огонь удалось ликвидировать в 11 населенных пунктах из 14, в трех — он локализован. Сильный ветер и резкие увеличения температуры воздуха являются причиной увеличения территории пожаров. МЧС России перебрасывает силы и средства в наиболее опасные регионы.

Всего в борьбе с пожарами задействованы 307 человек и 54 единицы техники.

+1

523

Мелодия - 55 лет!

55 лет назад была основана легендарная фирма грамзаписи «Мелодия».

https://www.colta.ru/storage/post/10270/news_detailed_picture.jpg

Советская и российская фирма звукозаписи, старейшая в России компания звуковой индустрии. Основана в 1964 году как Всесоюзная фирма грампластинок. Объединила основные фабрики грампластинок и звукозаписывающие студии, существовавшие на тот момент в СССР, и стала государственной организацией по производству, хранению и распространению звукозаписей.

    Дата основания: 11 мая 1964 г.

Юбилей фирмы «Мелодия»

Модератор, музыковед Наталья Сурнина задала вектор диалога, обратившись с тремя вопросами ко всем участникам: «Что для вас фирма "Мелодия"?», «Следите ли вы за деятельностью других лейблов?» и «Покупаете ли вы физические диски?».

«"Мелодия" для меня — это очень интересная история», — поделилась пианистка Людмила Берлинская, наша соотечественница, живущая во Франции.
«Несмотря на то, что мы отмечаем 55-летие лейбла, это дело молодое, за последние 5-6 лет оно совершило прорыв. Теперь за выходами дисков "Мелодии" на Западе очень следят».

Композитор, художественный руководитель Московской филармонии Александр Чайковский вспомнил, как во времена СССР, будучи студентом, регулярно покупал пластинки в фирменном магазине «Мелодия» на Новом Арбате. «Тогда "Мелодия" была глотком знания о том, что происходит в мире», — вспоминает композитор.

Генеральный директор «Мелодии» Андрей Кричевский признался, что не особо следит за другими лейблами: «Сейчас важнее то, с кем ты работаешь в команде. Когда я пришел на "Мелодию" в 2011 году, я боролся даже не столько за сохранение лейбла как названия, сколько за сохранение людей. Звукорежиссеры, редакторы, дизайнеры, люди, занимающиеся продажами, цифровой дистрибуцией и те, кто хранит нашу фонотеку. Команда — главный наш капитал. В России в сегменте "серьёзной" музыки, пожалуй, у нас нет конкурентов. Мелодия уже давно стала не столько лейблом, сколько явлением».

Карина Абрамян, PR-директор фирмы заметила: «Сегодня в России сложно с лейблами. Кроме нас в индустрии еще два —"Мариинский", сосредоточенный на продукции одноименного театра, и "Fancy music", продвигающий современную музыку. "Мелодия" же показывает нашу культуру во всей полноте. В этом нам нет равных. Мы четко понимаем, что "Мелодия" —это наше национальное достояние. Если мы о ней не позаботимся, то никто этого не сделает. Мы трепетно относимся к тому, что выходит под именем лейбла. Что касается нашего каталога, мы особо гордимся нашей детской историей, аудиосказками, на которых выросли многие поколения».

«С 1972 года я наблюдаю, как развивается "Мелодия", — рассказал композитор, продюсер, лидер группы "Цветы" Стас Намин. — Всем командуют личности, и можно говорить "Мелодия", но за всем стоят люди, придающие драйв делу, двигающие его. После перестройки фирму стали растаскивать, распродавать каталог. Я хочу сказать комплимент Андрею Кричевскому —редко бывают топ-менеджеры такого уровня. Он не только возродил "Мелодию", но возделывает большое культурное поле».

23 апреля 1964 года вышло постановление Совмина СССР, согласно которому студии грамзаписи и заводы грампластинок переходили в подчинение Министерства культуры.
В свою очередь, Министерство культуры постановлением от 11 мая 1964 года основало Всесоюзную фирму грампластинок «Мелодия».

История

«Мелодия» объединила всесоюзную и периферийные студии грамзаписи, заводы по производству грампластинок, оптовые торговые базы, Дома грампластинок и стала осуществлять централизованное руководство творческими и промышленными предприятиями и организациями, находящимися в её ведении. Генеральным директором был назначен Николай Иванович Мохов, первым заместителем — Борис Давидович Владимирский. Главное управление располагалось в Москве на Тверском бульваре, дом 24.

В состав фирмы в разные годы входили заводы в Москве, городах Апрелевке Московской области, Ленинграде, Риге, Тбилиси, Ташкенте, Баку, Таллине. В производстве грампластинок использовались в основном фонограммы, записанные во Всесоюзной студии грамзаписи (ВСГ) и других студиях фирмы. По состоянию на конец 1965 года, звукозаписывающие (творческие) студии «Мелодии» располагались в Москве, Ленинграде, Риге (с филиалом в Таллине), Вильнюсе, Ташкенте, Алма-Ате и Тбилиси. Позже (не позднее 1977 года) в состав фирмы были включены студии в Новосибирске и звукозаписывающие участки в Киеве (филиал ВСГ) и Ереване. Студии осуществляли записи только на магнитную ленту, которая затем отправлялась в ВСГ для производства эталона грампластинки.

Центральной студией «Мелодии» стала ВСГ, определявшая планы записей, отбиравшая репертуар и исполнителей. ВСГ монопольно изготовляла эталоны записей на специальных дисках и (до 1978 года) никелевые оригиналы грампластинок для заводов страны, подготавливала и издавала каталоги грампластинок, аннотации к записям, ежеквартальные бюллетени новых записей. Грамзаписи, сделанные ВСГ и другими студиями, неоднократно получали гран-при Французской академии грамзаписи им. Шарля Кро и другие международные премии.

«Мелодия» выпускала грампластинки формата миньон, суперминьон (шеллачные), гранд (в том числе шеллачные) и гигант; часть форматов выпускалась цветными (миньоны, гранды и гиганты) и гибкими (миньоны и гиганты). Скорость проигрывания грампластинок: 78 (суперминьоны, гранды), 33 (все форматы) и 45 (миньоны, гранды) об./мин. Часть грампластинок выпускалась по заказу конторы «Союзинвентарь», часть матриц предоставлялась для печати под этикетками других организаций: «Бюро пропаганды советского киноискуссства», «Всесоюзное театральное общество» (ВТО), «Международная книга», «Интурист». Экспортные грампластинки выходили с надписями на латинице, в оформлении, как правило, отличном от грампластинок для внутреннего рынка.

Внешнеторговое объединение «Международная книга» стало представителем «Мелодии» за рубежом. Через «Международную книгу» заключались контракты, экспортировались записи. При посредничестве объединения «Мелодия» заключила в 1965 году контракт с немецкой компанией «Ariola-Eurodisc». В соответствии с договором, фирма «Ariola» получила эксклюзивные права на издание и распространение классической музыки из фонотеки «Мелодии». Успех продаж советских записей в ФРГ стал решающим фактором при подписании эксклюзивного контракта «Мелодии» с американской компанией «Capitol» в августе 1966 года. По словам президента «Capitol» Алана Ливингстона, большую часть материала планировалось записать в России; при этом он отметил, что качество советской звукозаписи не уступает американскому. К 1970 году фирма «Capitol» планировала выпустить 300 миллионов грампластинок с записями классической музыки из фонотеки «Мелодии». Для этого была создана совместная фирма «Melodiya-Angel». Ожидания от продаж в США оправдались, и позднее, в связи с продажей 250-тысячной пластинки советских записей, «Мелодии» был вручен золотой диск «Capitol». В 1968 году подписан контракт с «HMV», и записи из каталога «Мелодии» были выпущены в Великобритании. По состоянию на 1970 год, советские грампластинки экспортировались более чем в 60 стран мира, в том числе во Францию, Нидерланды, Японию; прочные контакты были установлены со странами Восточной Европы. Начиная с 1973 года, после присоединения СССР ко Всемирной конвенции об авторском праве, стали развиваться лицензионные соглашения.

Материалы о новых изданиях регулярно публиковались в периодических изданиях: «Музыкальная жизнь», «Советская музыка», «Советская культура». С 1968 по 1982 год ВСГ издавала полный каталог долгоиграющих пластинок на 33 об./мин. (моно и стерео).

Следуя мировой тенденции, грампластинки на 78 об./мин. постепенно заменялись долгоиграющими. Последний эталон на 78 об./мин. был записан 12 ноября 1969 года, хотя выпуск таких пластинок продолжался ещё несколько лет. В начале 1970-х годов «Мелодия» освоила выпуск магнитофонных кассет. Первые компакт-кассеты были изготовлены в 1971 году Таллинским заводом. В 1972 году при поддержке заводов в Баку и Тбилиси общий тираж кассет составил 500 тысяч экземпляров. Тогда же планировалось, что в 1973 году тираж поднимется до 3 млн[29]. Общий годовой тираж фирмы к началу 1970-х годов составлял около 200 млн грампластинок, продукция экспортировалась в более чем 70 стран.

По словам генерального директора «Мелодии» на начало 1970-х годов Василия Ивановича Пахомова, в 1972 году издания фирмы были впервые представлены в странах Африки и Латинской Америки. В 1974 году «Мелодия» провела выставку достижений мировых технологий. На ней был представлен, в частности, стационарный синтезатор «Synthi 100», который позднее был приобретён и установлен в Московской экспериментальной студии.

Стремление к расширению производства и улучшению продукции «Мелодии» обозначилось с пуском нового предприятия — Московского опытного завода «Грамзапись» (МОЗГ), вступившего в строй в 1978 году. На 1978 год продукция фирмы экспортировалась в 92 страны. С октября 1979 года выходил ежеквартальный каталог-бюллетень «Мелодия», содержавший списки новых грампластинок, рассказы об исполнителях, интервью, научно-популярные статьи, переписку с читателями. В 1980-е годы гибкие грампластинки стали выпускаться меньшими тиражами. В 1986 году был заключён контракт с фирмой «Mobile Fidelity», ставшей эксклюзивным распространителем записей «Мелодии» в Северной Америке. С 1987 года «Мелодия» и ВСГ перешли на хозрасчёт, с 1989 года «Мелодия» стала вести самостоятельную экспортную политику. В том же году были выпущены первые компакт-диски.

К 1991 году «Фирма Мелодия» располагала 21 предприятием, включая заводы и дома грампластинок. Но тиражи продукции стали постепенно снижаться. Это объяснялось экономической ситуацией в России, сокращением заказов. В начале 1990-х годов директор «Мелодии» Валерий Васильевич Сухорадо подписал договор со звукозаписывающим концерном «BMG». Директор ФГУП «Фирма Мелодия» на 2006 год Андрей Трошин заявил в интервью, что интерес для «BMG» представляла фонотека фирмы. По договору лицензии на фонограммы и права на дистрибуцию были переданы «BMG» в эксклюзивное пользование, что, по мнению Трошина, привело к разрушению всей структуры фирмы «Мелодия». В 2003 году срок действия договора с «BMG» истёк.

Официальный веб-сайт открылся у «Мелодии» 27 января 2004 года. По информации сайта, фирма специализируется в первую очередь на продвижении новых направлений деятельности, а также на качественной реставрации и выпуске архивных записей[2] на компакт-дисках. В каталоге фирмы присутствуют популярная эстрадная музыка, классическая музыка, джаз, аудиопродукция для детей (сказки), рок, аудиокниги. Преобладает советская и российская продукция, музыка русских и советских композиторов. 25 апреля 2012 года «Мелодия», в преддверии своего 50-летия, объявила о намерении выпуска архивных записей на виниловых пластинках ограниченным тиражом.

Начиная с 2007 года «Мелодия» регулярно включалась в перечень объектов, планируемых к приватизации. В 2011 году Росимущество назначило новым руководителем предприятия А. Б. Кричевского, который отметил, что подготовка ФГУПа к приватизации может продлиться в течение года, так как для этого необходимо оцифровать фонотеку. На тот момент оцифровка была выполнена на 5 %.

+1

524

История: Tiara великой княгини Владимир (Владимирская)

Tiara великой княгини Владимир (Владимирская) в настоящее время находится в личной коллекции  ювелирных изделий королевы Елизаветы II, которая унаследовала её от своей бабушки королевы Марии, после ее смерти в 1953 году.

http://s1.uploads.ru/t/ZA9c7.jpg

Tiara великой княгини Владимир (Владимирская)получила свое название от великой княгини Марии Павловны, жены великого князя Владимира Александровича, третьего сына царя Александра II и брата царя Александра III. Великая княгиня  Мария Павловна поручила ювелирам, работающим при российском дворе сделать эскиз и изготовить эту изысканную тиару в 1890 году.

В конце 19 века российские ювелиры предпочитали включать сочетания алмазов и жемчуга в ожерелья, серьги, диадемы и tiaras. Это было в моде в то время. Великая княгиня Владимир Tiara была задумана и выполнена в традициях конца 19 века и представляет собой комбинацию из бриллиантов и жемчуга. После революции 1917 в России и связанных с ним  потрясениями, Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая бежала со своей семьей на  Кавказ, где она оставалась до 1920, в надежде на улучшение ситуации, и, все таки, вынуждена была покинуть Россию на итальянском судне 13 февраля 1920 г. и направиться в Венецию.

Во время бегства Великой  княгини её знаменитая коллекция ювелирных изделий, включая Владимира Tiara, оставалась спрятанной в сейфе Владимирского дворца в Санкт-Петербурге. Впоследствии члены британской Секретной службы разведки, которые были друзьями семьи Владимира, помогли им достать драгоценности из сейфа, а затем контрабандным путем переправить их из России через дипломатическую почту.

Великая Княгиня Мария Павловна-Старшая умерла вскоре  после того, как она осела на юге Франции, в августе 1920 года. Ее тиара ( Владимир Tiara) в 1921 году была приобретена королевой Мэри у принцессы Елены Владимировны, супруги Николая Греческого.

0

525

Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Международный производитель бутылок отказывается поставлять тару на полуостров из-за санкций

Крымские виноделы могут остановить производство на шесть-девять месяцев из-за нехватки бутылок. Производитель стеклотары, входящий в международный концерн, прекращает поставки в Крым из-за санкций, утверждает винная ассоциация

О риске остановки крымских винодельческих предприятий на срок от шести до девяти месяцев говорится в письме председателя ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» Алексея Липко к депутату Госдумы Дмитрию Белику (копия есть в распоряжении РБК). В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, в частности Севастопольский винный завод, «Золотая Балка», «Бельбек», Alma Valley, хозяйство Олега Репина и другие.

Угроза остановки возникла из-за производителя стеклянных бутылок. После закрытия поставок стеклянной тары с Украины снабжением крымских виноделов занимались в основном два предприятия — «Русджам» и АО «Кавминстекло», указывает Липко в письме. «Однако, учитывая потребность в стеклянной таре южных регионов России и высокую чувствительность данного вида продукции к расходам на логистику, эти два предприятия фактически являются монополистами в регионе», — пишет Липко. Проблем с партнерами с момента вхождения Крыма в состав России не было.

Свернутый текст

Почему проблемы все же возникли и насколько реальна угроза остановки предприятий, разбирался РБК.

Что случилось

Проблемы с тарой, как указывает Липко в письме, начались после того, как у ​«Кавминстекла» сменился акционер. «В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании», — пишет глава ассоциации. Новый топ-менеджер Александрс Павловс (по данным СПАРК, возглавил компанию 8 апреля) сообщил, что, «следуя экономическим санкциям, введенным США против Крыма, он останавливает любое сотрудничество с потребителями бутылки, расположенными в Крыму». При этом, как подчеркивают в ассоциации, Павловс «попросил своих менеджеров скрывать истинное намерение отказа от поставок в Крым», «зная, что отказ от работы с крымскими компаниями по причине американских санкций несет существенные политические риски в России». Заменить выпавший объем за счет мощностей «Русджама» не получилось — в ходе переговоров с компанией выяснилось, что производитель не может обеспечить производство бутылки в нужном ассортименте, а также не принимает новые заказы в связи со значительной нагрузкой.

​В результате производители вина, среди которых крупные частные и госкомпании «Массандра», «Новый Свет», «Инкерман» и Севастопольский винный завод, «понесут колоссальные убытки в связи с остановкой производства в самый разгар туристического сезона в Крыму», указывает Липко и просит депутата в кратчайшие сроки проинформировать о сложившейся «критической ситуации» уполномоченные органы, которые «должны отреагировать на явно враждебную позицию по исполнению на территории России незаконных американских санкций в отношении Крыма». ​

Алексей Липко подтвердил РБК отправку письма. По его информации, крымские предприятия стали получать уведомления о приостановке поставок тары после смены гендиректора поставщика. Он затруднился уточнить, когда это произошло, но, по его данным, еще два-три месяца назад поставки с предприятия в Крым осуществлялись. Как в свою очередь отметил депутат Дмитрий Белик, он направил обращения руководству Федеральной антимонопольной службы, в Генпрокуратуру, полпредам Южного и Северо-Кавказского федеральных округов и в Минпромторг. «Просьба одна — помочь нашим предприятиям, как частным, так и государственным, которые понесут колоссальные убытки, — говорит Белик. — Ведь если не найти решение оперативно, то производство будет остановлено на срок от полугода». РБК также направил запросы в ведомства и службы.

Кто акционер производителя стеклотары

О каких именно изменениях в составе акционеров «Кавминстекла» идет речь, в письме не указано, не поясняет этого и Липко. До 2015 года производитель стекла входил в международный концерн Saint-Gobain, один из крупнейших производителей строительных и расходных материалов. Мажоритарным акционером предприятия Saint-Gobain стал в 2006 году, тогда же завод был переименован в «Сен-Гобен Кавминстекло». Но затем, в 2015 году, бизнес-направление Verallia, в которое входил и российский завод, было продано консорциуму американского фонда Apollo Global Management и французского государственного инвестиционного банка BPI France. На тот момент Verallia уже была третьим крупнейшим в мире производителем стеклянной упаковки для напитков и продуктов питания. В 2018 году Verallia выпустила 16 млрд стеклянных бутылок и банок, а ее выручка составила €2,4 млрд. Среди стратегических инвесторов Apollo Global Management — крупнейший пенсионный фонд США California Public Employees' Retirement System (CalPERS). Из отчетности инвесторов Apollo Global Management следует, что на конец 2018 года CalPERS принадлежало 8,8% находящихся в обращении акций класса А, а еще 4,4% пенсионный фонд контролирует напрямую или через аффилированных лиц.

Как были организованы поставки бутылок в Крым

Как рассказал РБК Павел Швец, основатель винодельни Uppa Winery (расположена в Крыму), он также заказывает бутылки у компании «Кавминстекло». Но поставку приходилось осуществлять через московскую компанию, поскольку с крымскими предприятиями напрямую производитель работать отказывается. «Это удивительная история, поскольку компания зарегистрирована в России, она платит налоги в бюджет, но отказывается поставлять в Крым», — рассказывает Швец. Проблемы с работой с международными контрагентами в регионе не редкость, отмечает собеседник РБК: в качестве еще одного примера он приводит логистическую компанию DHL, которая отказалась везти пробки для Uppa Winery из Португалии, хотя они и были заказаны на московскую компанию, предположив, что потом они могут быть перепроданы крымскому предприятию. Получало ли предприятие уведомление об остановке поставок стеклотары, Швец комментировать не стал.

Согласно отчетности «Кавминстекла», в 2017 году (последние опубликованные данные) завод произвел 384,535 млн единиц стеклобутылок, выручка от основного вида деятельности — производства тары — составила 2,763 млрд руб. В перечне основных рынков, на которых компания ведет свою деятельность, — Ставропольский край, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Дагестан, Краснодарский край, Ростовская область и Грузия. По данным одного из собеседников РБК в винодельческой отрасли, в Крым ежегодно поставлялось не менее 30 млн бутылок, произведенных «Кавминстеклом». По информации другого источника на рынке, речь может идти о 35–40 млн бутылок.

Через посредника закупает тару у «Кавминстекла» и «Массандра». Как следует из документов одного из тендеров на закупку стеклянных бутылок, поставщик завода — это зарегистрированная в Москве компания ООО «ВайнСервис». Но в техническом задании указано, что товарный знак закупаемых бутылок — АО «Кавминстекло». Согласно СПАРК, есть контакты у «ВайнСервиса» и с Севастопольским винным заводом. Связаться с компанией на момент публикации не удалось.

Как рассказал один из крупных крымских производителей вина, прекратить отгрузку «Кавминстекло» просит всех поставщиков-посредников с 1 мая, без переходного периода. Еще один источник уточнил, что в процессе переговоров компаниям обещали переходный период — до сентября 2019-го, но в итоговом уведомлении — май.

Как поясняет Алексей Липко, быстро найти нового поставщика стекла предприятиям проблематично: ​бутылки разрабатываются на предприятии специально под заказчика, у них определенная форма, и, чтобы заказать их на другом предприятии, нужно потратить время, а цикл производства у крупных винодельческих предприятий практически непрерывный. «Со временем, возможно, им удастся заменить производителя тары, но на это время производство будет приостановлено», — пессимистично указывает Липко. Также он отметил, что такая ситуация создает дефицит, а дефицит неизбежно ведет к удорожанию продукции.

В «Кавминстекле» и головной Verallia на момент публикации на запрос РБК не ответили.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/24/04/2019/ … um=desktop

0

526

Путин упростил получение гражданства России для жителей ДНР и ЛНР
24 апреля 2019

Президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов для жителей отдельных районов самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Указ вступает в силу со дня его официального опубликования. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

Позднее российский лидер заявил, что подобное решение носит чисто гуманитарный характер, так как мириться с ситуаций, в которой оказались жители республик, нельзя. Путин отметил, что гражданские права людей оказались практически полностью ущемлены, однако Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти данным указом.

Прием и рассмотрение заявлений, за срок не более трех месяцев, будут осуществляться через уполномоченных лиц самопровозглашенных республик на территории Ростовской области. Для этого там имеются все необходимые условия, включая материально-технические ресурсы. Жители Донбасса смогут запрашивать российское гражданство без отказа от украинского при наличии последнего.

Действующий президент Украины Петр Порошенко, чьи полномочия истекают в мае, раскритиковал решение Москвы, поручив министерству иностранных дел страны инициировать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения решения России. Кроме того, он призвал усилить международные санкции против РФ из-за принятого закона.

В свою очередь, победитель второго тура президентских выборов на Украине Владимир Зеленский за несколько дней до голосования, которое состоялось 21 апреля, заявил в интервью РБК Украина, что он — против предоставления особого статуса Донбассу в будущем. По его мнению, решение конфликта на юго-востоке страны не будет быстрым. Кроме того, политик заявил, что в случае избрания не будет подписывать закон об амнистии для тех, кто участвовал в боевых действиях в Донбассе.

0

527


Сталинградская битва. 17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года

Сталинградская битва – начало конца Третьего Рейха

В ходе зимне-весенней кампании 1942 года на советско-германском фронте сложилась неблагоприятная для Красной Армии обстановка. Был проведен ряд неудачных наступательных операций, которые в отдельных случаях имели определенный местечковый успех, но в целом окончились неудачей. Советские войска не сумели в полной мере воспользоваться зимним наступлением 1941 года, вследствие чего потеряли очень выгодные плацдармы и районы. Кроме того, была задействована значительная часть стратегического резерва, предназначавшегося для крупных наступательных операций. Ставка неверно определила направления главных ударов, предполагая, что основные события летом 1942 года развернутся на северо-западе и центре России. Южному и юго-восточному направлениям отводилось второстепенное значение. Осенью 1941 года были отданы распоряжения по устройству оборонительных рубежей на Дону, Северном Кавказе и Сталинградском направлении, но закончить их оборудование к лету 1942 года не успели.

Противник, в отличие от наших войск, полностью владел стратегической инициативой. Главной его задачей на лето — осень 1942 года был захват основных сырьевых, промышленных и сельскохозяйственных районов Советского Союза.Ведущая роль в этом отводилась группе армий «Юг», которая понесла наименьшие потери с начала войны против СССР и обладала наибольшим боевым потенциалом.
https://i.imgur.com/lflT2FRm.jpg
Битва за Сталинград

К концу весны стало понятно, что противник рвется к Волге. Как показала хроника событий, основные сражения развернутся на подступах к Сталинграду, а впоследствии и в самом городе.

Сталинградская битва. Оборонительный период. 17 июля – 18 ноября 1942 года:

=Spoiler написал(а):

Сталинградская битва. Наступательный период. 19 ноября 1942 – 2 февраля 1943 года:

=Spoiler написал(а):

0

528


Сталинградская битва. 17 июля 1942 года – 2 февраля 1943 года

До конца битвы командующим 62-й армией был В. И. Чуйков.

https://i.imgur.com/wZUcFYom.jpg
Советский военачальник Чуйков Василий Иванович

https://i.imgur.com/40UzG8Km.jpg
Экипажи и танки КВ-1 в ходе переброски под Сталинград

https://i.imgur.com/8P3EAdNm.jpg
Погрузка боеприпасов, доставляемых по Волге частям Красной Армии

https://i.imgur.com/GmaMIkKm.jpg
Красноармейцы продвигаются по полю возле тела немца под Сталинградом

https://i.imgur.com/He4NGusm.jpg
Командиры Красной армии и флота ведут наблюдение под Сталинградом

https://i.imgur.com/esCQg4Dm.jpg
Битва на Мамаевом Кургане

https://i.imgur.com/aZogrDrm.jpg
Красноармейцы празднуют победу в Сталинградской битве на площади Павших борцов


Все этапы Сталинградской битвы явились чрезвычайно кровопролитными...Потери с обеих сторон оказались колоссальными. До сих пор данные из разных источников очень отличаются друг от друга...

https://i.imgur.com/DdKvir7m.jpg
Немецкий военачальник Фридрих Паулюс

https://i.imgur.com/H90VAXbm.jpg
Немецкий офицер смотрит в бинокль недалеко от моста в Сталинграде

https://i.imgur.com/81BkJXSm.jpg
Колонна немецких танков в населенном пункте юго-западнее Сталинграда

https://i.imgur.com/3lMIQdqm.jpg
Пленные немецкие солдаты под Сталинградом

+1

529

http://sg.uploads.ru/t/Wfd5A.jpg
Освобождение Севастополя, 1944 год
© ТАСС

МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Министерство обороны России опубликовало на своем официальном сайте рассекреченные документы об освобождении Севастополя от гитлеровцев в 1944 году.

Как сообщили во вторник журналистам в военном ведомстве, все желающие смогут ознакомиться с оперативными сводками и журналом боевых действий войск Приморской армии. В мультимедийном разделе представлены схема германских оборонительных сооружений и базирования авиации в районе Севастополя с данными аэрофотосъемки 13 и 20 апреля 1944 года, редкие фотографии, справки, статьи из периодических изданий, свидетельствующие о кровопролитных боях за город. Среди исторических документов представлены показания пленного немецкого штабного врача Рудольфа Руттенштейнера.

Минобороны также впервые публикует фотоснимки улиц Севастополя, на которых запечатлены разрушения, произведенные гитлеровцами. После освобождения, напомнили в министерстве, в городе осталось всего семь зданий с крышами, а от довоенного населения в 112 тыс. человек - чуть более 2 тыс.

Севастополь был освобожден 9 мая 1944 года - в этот день бойцы 32-й гвардейской стрелковой дивизии водрузили знамя на Севастопольской панораме. "В час ночи 10 мая 1944 года Москва от имени Родины салютовала бойцам армии и флота 24 залпами из 324 орудий. Через 75 лет - 10 мая 2019 года - в Москве в парке Победы на Поклонной горе в 22:00 в ознаменование 75-й годовщины освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков также будет дан праздничный салют", - добавили в Минобороны.

+1

530


250 дней и ночей обороны Севастополя

30 октября 1941 года начался первый немецкий штурм, а 4 июля 1942 года немцы заняли город

http://s8.uploads.ru/t/MCZ1p.jpg
© Б.Шейнин/ТАСС

Немецкие войска вторглись в Крым 20 октября 1941 года и уже через 10 дней подошли к окраинам Севастополя. Но на захват города им потребовалось 250 дней. В результате сражений город был фактически стерт с лица земли, но жители защищали его до последнего.

Удалось создать два рубежа обороны: внешний длиной 35 километров (в начале сражений он был поделен на 4 оборонительных сектора) и тыловой в 2–3 километрах от города длиной 19 км. Построить третий необходимый рубеж — от Балаклавы до Качи — не успели.

В середине сентября 1941 года начались бои на севере Крыма. В помощь была переброшена Приморская армия, державшая оборону Одессы, но спасти положение ей не удалось. Противник за 10 дней дошел до Севастополя и рассчитывал на стремительный захват города.

Немцы планировали захватить Кавказ с его нефтяными месторождениями и двинуться в сторону Персидского залива. Черноморский флот и Севастополь стали серьезным препятствием для этих замыслов.

https://i.imgur.com/z6rjw4Em.jpg
© В.Микош и Б.Шейнин/ТАСС

Генерал Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, наступавшей на город, отдал приказ: "Севастополь — крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом", а в приказе Адольфа Гитлера от 21 августа 1941 года звучало: "Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…"

https://i.imgur.com/3mGoIUUm.jpg
Генерал Эрих фон Манштейн
© AP-Photo/Kirsche

Генерал Эрих фон Манштейн, командующий 11-й немецкой армией, наступавшей на город, отдал приказ:

"Севастополь — крепость слабая. Взять маршем, коротким ударом", а в приказе Адольфа Гитлера от 21 августа 1941 года звучало: "Важнейшей целью до наступления зимы считать не захват Москвы, а захват Крыма…"

Основная часть 35-й батареи — два исполинских железобетонных массива с орудийными башнями, которые могли поворачиваться на 360 градусов, ведя круговой обстрел, множеством подземных помещений и ходов, а также двумя запасными выходами к морю. Батареи строились для защиты города с моря, но вскоре им пришлось стать центром обороны с суши, а 35-й батарее — стать символом героической обороны города.

Немецкая армия имела полное преимущество в тяжелой технике, авиации и живой силе, а также в общей организации, связи и в подготовке командного состава. Для захвата Севастополя они использовали самое современное оружие — самоходные мортиры "Карл", "Гамма" и гигантскую 800-миллиметровую стационарную гаубицу "Дора" размером с трехэтажный дом, самое большое орудие Второй мировой (защитники Севастополя прозвали ее "Дура").

По некоторым данным, командование Севастопольского оборонительного района поначалу не верило в существование у немцев под Севастополем орудий такого класса, хотя командир 30-й батареи Александер докладывал, что по нему ведут огонь невиданным оружием. Чтобы убедить командиров, пришлось специально фотографировать стоящего человека рядом с неразорвавшимся снарядом длиной 2,4 м.

https://i.imgur.com/sBhgHk0m.jpg
Самоходная мортира проекта "Карл" - "Тор"
© Keystone/Getty Images

Во всей Второй мировой немецкие войска никогда не применяли артиллерию в таком масштабе, как в наступлении на Севастополь. То же самое верно и в отношении авиации. К началу сражений в Севастополе находились главные силы флота в составе одного линейного корабля, пяти крейсеров, 11 эсминцев и 16 подводных лодок, но большая часть их ушла на базы Кавказа на второй день обороны.

Город и бухту неистово бомбили и обстреливали, но батальоны морской пехоты и ополченцы из числа жителей, а затем и присоединившаяся к ним с севера Крыма дивизия Приморской армии отражали атаки. Взять "слабую крепость" с ходу не удалось. В дальнейшем немцы предпримут еще три наступления, используя разные варианты захвата города, но в 1941 году Севастополь еще сможет их отразить.

https://i.imgur.com/ogV48wKm.jpg
Линкор "Севастополь" ведет огонь
© Алексей Межуев/ТАСС

В последних числах декабря положение защитников стало критическим: советские войска начали высадку десанта на Керченском полуострове, и, чтобы перебросить туда войска, немецкое командование стремилось быстрее взять Севастополь. Немцам удалось продвинуться в городе, но не захватить его.

+1

531


250 дней и ночей обороны Севастополя

"Героем был каждый"

Бывший командир прославившейся в боях 7-й бригады морской пехоты генерал-лейтенант Евгений Жидилов в книге "Мы защищали Севастополь" отмечал: "Наш севастопольский плацдарм невелик. Но населен он густо. Здесь собрались представители всех народов, живущих в нашей огромной стране..."

https://i.imgur.com/aZM4qyfm.jpg
Производство боеприпасов в одной из севастопольских штолен
© ТАСС

Помогало сражавшимся огромное число добровольцев. 15 тыс. человек ушли в народное ополчение. В первые дни войны в армии не хватало оружия: винтовок, пулеметов, гранат, пистолетов. Военный совет постановил: собрать у населения охотничьи ружья, мелкокалиберки. В Крыму им изо всех сил помогали местные партизаны, которые в меру своих возможностей вели подрывную деятельность. Хотя прямую связь между партизанами Крыма и севастопольцами наладить было нельзя.

Военный историк Евгений Мельничук вспоминает, что в партизанские отряды записывали даже школьников 8–9-х классов. "Все были патриотами и пошли в отряд с известной долей романтики, однако первыми умерли от голода, многие застрелились — в общем, в первую очередь погибли эти ребята".

https://i.imgur.com/2WSzK8gm.jpg
Ученики у входа в подземную школу
© Израиль Озерский/ТАСС

Повседневный героизм стал для жителей города нормой жизни. Рабочие Морского завода под обстрелами ремонтировали корабли, производили боевую технику, оборудовали два бронепоезда, построили и оснастили плавучую батарею N3 ("Не тронь меня"), среди немцев известную как Квадрат смерти. Она прикрывала город от налетов германской авиации с моря. В горных штольнях работали подземные комбинаты, где делали оружие и боеприпасы, шили белье, обувь и обмундирование. Под землей работали амбулатории, столовая, клуб, школа, детские ясли и сад, а впоследствии госпиталь, хлебозавод.

"В мастерских чинили грузовики, бронетехнику, танки, ходовую часть орудий. Командиры боевых подразделений, экипажи машин порой со слезами на глазах умоляли ускорить ремонт. И рабочие ребята старались действительно не за страх, а за совесть", — пишет Георгий Задорожников.
http://sh.uploads.ru/t/Co8mM.jpg
Сборка минометов в цехе спецкомбината Севастополя
© ТАСС

"В Севастополе я жил в центре города, но достаточно было выйти из дома, чтобы почувствовать себя на фронте. Меня поражала непрерывность жизни, сохраняющейся везде, несмотря на ужас беспрерывных бомбежек и беспрерывных боев. Помню, на аэродроме увидел летчика, бреющегося перед боевым вылетом с хладнокровием человека, уверенного в возвращении, — вспоминал художник Леонид Сойфертис. — Помню почтальоншу, которая разносила письма, пробираясь через только что разрушенное здание в бомбоубежище; она знала, в каком бомбоубежище находится ее адресат. Мне передалась уверенность всех в победе, и хотелось рассказать о том, что я вижу, оптимистически, весело".

"Нас бросили на произвол судьбы"

Последние дни обороны... 7 июня Манштейн начал новое наступление на город с кодовым названием "Лов осетра". Замысел операции состоял в блокаде города с моря (подлодками, минами, торпедными катерами и авиацией), разрушении инженерной обороны, постепенном захвате Севастополя и уничтожении Черноморского флота в ходе эвакуации гарнизона. Все эти задачи были выполнены, кроме последней: Черноморский флот так и не пришел эвакуировать жителей и защитников Севастополя.

https://i.imgur.com/gPrPxcgm.jpg
© AP Photo

Город был обречен: немецкое наступление на Кавказ и Волгу развивалось настолько успешно, что на оборону города у Ставки не было ни сил, ни ресурсов. К тому моменту на каждого севастопольского бойца приходилось два вражеских, на каждое орудие — два орудия противника, против одного танка — четыре фашистских, а против самолета — десять. И с каждым новым днем это преимущество росло.

Поняв, что Севастополь не сдастся, его просто стирали с лица земли — горело все, что можно, и люди сражались буквально подручными средствами. При этом памятник Затопленным кораблям, символ города, непостижимым образом уцелел.

Авиация была полностью уничтожена, а из состава ВВС был создан батальон морской пехоты. К концу июня у защитников Севастополя стали заканчиваться боеприпасы, и вице-адмирал Октябрьский в ночь на 1 июля 1942 года получил разрешение Ставки на свой запрос об оставлении Севастополя и эвакуации, причем только высшего и старшего командного состава армии и флота и партийного актива города.

Ночью 1 июля командный состав был вывезен прилетевшими самолетами, а 80 тыс. человек брошены на произвол судьбы. Последние дни обороны сумеют пережить только 4 тыс. из них. Через некоторое время эвакуировался и генерал Петров, оставленный Октябрьским руководить обороной.
https://i.imgur.com/7bBtFtjm.jpg
© Б.Шейнин/ТАСС

На берегу у Херсонесского мыса остались притиснуты к морю десятки тысяч бойцов и командиров, без боеприпасов, медикаментов, продовольствия и воды. В ночь на 2 июля была подорвана бронебашенная батарея №35, на которой не осталось снарядов.

Раиса Холодняк, в 1942 году занимавшая должность секретаря Балаклавского райкома ВЛКСМ, вспоминала: "Говорили, что в радиорубке стараются связаться с большой землей и сказать, что здесь есть люди. Но нас не слышит земля — они (в радиорубке — прим. ТАСС) говорили так". К вечеру 3 июля 1942 года организованная оборона прекратилась, а стране объявили, что Севастополь сдан. Но на самом деле никто не сдавался. Город держал оборону еще 12 дней.

https://i.imgur.com/eiUFr8Gm.jpg
© AP Photo

Вспоминает военный врач Владимир Шевалев: "Встретил бывшего комиссара 47-го медсанбата. Мы договорились, что в случае ранения одного из нас другой должен его пристрелить, чтобы раненым не попасть в плен. Маленький колодец возле маяка был полностью вычерпан, из-за капли воды стреляли друг друга. Мы, чтобы помочь раненым воинам, фильтровали мочу или пользовались кровью убитых и живых лошадей".

https://i.imgur.com/MtASx8xm.jpg
Германские солдаты во время уличных боев
© Keystone/Getty Images

Последствия

Последовавшие два года фашистской оккупации стали черным периодом истории Севастополя. В первые же дни фашистами было расстреляно более 3,5 тыс. мирных жителей, всего за 22 месяца оккупации в Севастополе было расстреляно, сожжено, утоплено в море 27 306 человек. В фашистскую Германию угнали 45 тыс. человек.

https://i.imgur.com/KmD1ExYm.jpg
Германские солдаты в Севастополе
© AP Photo

Интересно, что если оборона Севастополя длилась 250 дней, то освобождение в мае 1944 года заняло всего неделю. После войны Севастополь был полностью отстроен заново. Выжившие защитники были награждены медалью "За оборону Севастополя". Кстати, для солдат 11-й армии Гитлер также учреждал специальный знак — железный "Крымский щит", который пришивался на рукава шинелей и френчей.

Ольга Жукова, кандидат исторических наук, вспоминает: "Профессор Мансур Мухамеджанов проходил в Севастополе срочную службу в 1950-х годах. Однажды в горах на учениях молодые матросы, окапываясь, обнаружили свинцовую полоску, скрученную, словно древняя грамота, развернули и прочли:

"Мы стоим здесь до конца!"

И — короткий список фамилий…"

+1

532

Крымская операция 1944 года — наступательная операция советских войск с целью освобождения Крыма от войск нацистской Германии во время Великой Отечественной войны.
Проводилась с 8 апреля по 12 мая 1944 года силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4e/RR5011-0010R.gif

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й армии вермахта, только безвозвратные потери которой в ходе боёв составили от 120 тысяч человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации, в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая ⅔ наличного корабельного состава. В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф (до 8 тысяч погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тысяч солдат и офицеров.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского-германского фронта, а также возвращена главная военно-морская база Черноморского флота — Севастополь. Отбив Крым, Советский Союз восстановил контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции, Болгарии.

0

533


В Забайкалье отремонтируют дорогу у Алханая

http://s7.uploads.ru/t/MsGdU.jpg
Ремонт дороги Дарасун – госграница с Монголией,
рядом с которой находится национальный парк,
стал первым контрактом по нацпроекту качественных дорог в Забайкальском крае.

В Забайкалье в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реконструируют участок автомобильной дороги Дарасун – Госграница с Монголией. Это позволит создать благоприятные условия для развития туристического направления к национальному парку Алханай. В среднем в год его посещают почти 30 000 туристов, в том числе из Европы и Китая. Также дорога обеспечивает подъезд к одному из крупных многосторонних автомобильных пунктов пропуска на границе России с Монголией.

Региональная автомобильная дорога Дарасун – госграница с Монголией проходит по территории четырёх районов края: Карымского, Дульдургинского, Акшинского и Кыринского, население которых в совокупности составляет более 60 тысяч человек.

«На 84,9 миллиона рублей будут выполнены работы по строительству участка дороги и замене аварийного моста, закрытого для движения длительное время. Пока движение транспортных средств на этом участке осуществляется по временной объездной дороге. Подготовительные работы на объекте начнутся уже в текущем месяце», – передаёт слова министра территориального развития Забайкальского края Виктора Паздникова пресс-служба правительства края.

Национальный парк «Алханай» – особо охраняемая природная территория Российской Федерации и отличается от других, кроме уникальной природной составляющей, тем, что является историко-религиозным центром буддистов России, который относится к числу пяти священных мест северного буддизма.

0

534

Немного о Лэнд – лизе, или кто и как действительно помогал СССР.

Накануне 9 мая, граждане либералы вновь будут падать ниц и благодарить США и Великобританию за Лэнд – лиз и второй фронт. Без которых мы, конечно же никак не могли победить.
Не хочу показаться неблагодарным. Однозначно США посадили красную армию на колёса. Да и самолёты, и танки союзников, стратегическое сырьё лишними не были. Низкий поклон всем бойцам союзных армий, которые честно, с оружием в руках боролись с фашизмом. Низкий поклон всем, кто обеспечивал СССР такой необходимой продукцией, стоя у станков, сопровождая грузы. Большое спасибо этим простым, честным людям.
Но давайте будем честными. Доля ленд-лизовской продукции в общем объеме произведенных и поставленных в СССР материалов, оборудования, продовольствия, техники и сырья обычно оценивается в 4%.И без этой помощи мы, конечно же, разбили бы Германию. Да, это потребовало бы ещё больших человеческих потерь, ещё больше времени.

Есть в Лэнд-лизе и ещё один гаденький момент. По настоящему помощь в больших объёмах пошла в СССР только в 1943-1945 годах. То есть уже после перелома в ходе войны. Да и сама помощь была не бесплатной. Да на очень выгодных условиях, да в кредит, но не бесплатной.
Но и это ещё не всё. Пока солдаты союзных армий проливали свою – совсем не бутафорскую кровь на фронте. Крупнейшие фирмы США успешно снабжали Германию стратегическим сырьём до самого конца войны, причём с ведома и по решению парламента, в ущерб интересам своей армии.

Корпорация International Telephone and Telegraph (ITT) наладила поставки комплектующих и готовых узлов к ракетам «Фау». Политики США закрыли глаза на многомиллионный контракт с державой, с которой США уже находились в состоянии войны.
Кроме того ITT успешно снабжала Германию аппаратурой связи, селеновыми выпрямителями, взрывателями к артиллерийским снарядам (около 30.000 каждый месяц), радиолокационным оборудованием, телефонными аппаратами, коммутаторами.
Широко известная IBM - поставляла счетно-вычислительные машины, запчасти к ним и специальную бумагу для управления концентрационных лагерей. Подозреваю, немцы рассчитывались золотыми коронками, вырванными у узников. После войны капиталы компании выросли втрое. Общая сумма прибыли составила около 400 миллионов долларов золотом.
Компания «Стандарт Ойл», в 1942 году резко снизила поставки метанола для США, но Германии миллионы баррелей нефти и другого сырья отправлялись до мая 1945г.

В самый разгар войны Рокфеллеры, через подставные фирмы поставили Германии партию хлопка в 10.000 тонн, а это если кто не знает, бездымный порох. Кроме того 25.000 тонн взрывчатых веществ. А ведь недостаток этого сырья испытывал не только СССР, но и сама Америка.

Но вот почему то наши либеральные крикуны ни разу не сказали спасибо маленькому государству – Монголия. Вот уж кто действительно помогал, беззаветно, с полной отдачей сил.

Суди сам, уважаемый читатель. Население Монголии на 1941г. составляло менее 800 тыс. человек. В Москве на тот момент проживало больше 4 млн. человек. Однако «22 июня 1941 года президиум Малого государственного хурала, Совет министров МНР и президиум центрального комитета Монгольской народно-революционной партии (МНРП) заявили о своей поддержке Советского Союза». В этот же день начался сбор средств - для оказания помощи СССР. Таким образом, Монголия стала первым союзником СССР в той войне. Для сравнения «Переговоры по Первому протоколу поставки (Ленд – лиза в СССР) начались 07.12.1941 г., но были отложены до 28 декабря из-за вступления США в войну с Японией.»

С первых дней войны начались поставки лошадей из Монголии в СССР. Если кто не знает, основной тягловой силой той войны, что в Красной армии, что в Вермахте, сейчас многие удивятся, была не машина и трактор, а лошадка. Всего за войну Монголия поставила нам около 500000 лошадей, из них 32000 лошадей передали в качестве подарков монгольские крестьяне-араты.
К слову сказать, лошади – это единственная помощь МНР которая шла за символическую плату в счёт долгов перед СССР. Монголы собрали и передали во Внешторгбанк 2,5 млн. тугриков, 100 тыс. долларов США, и 300 кг. золотых изделий.

На собранные средства была приобретена танковая колонна в 32 танка Т-34 и 21 танк Т-70. Причём это подразделение находилось на полном обеспечении продуктами по военным нормам РККА за счёт МНР.
К июлю 1943 года на собранные монголами 2 миллиона тугриков была построена эскадрилья боевых самолетов «Монгольский арат». Она так же содержалась за счёт МНР.

Уже в октябре 1941 года из Монголии прибыл первый эшелон с подарками бойцам РККА имуществом и продовольствием. Он доставил «15000 комплектов зимнего обмундирования, около 3000 индивидуальных подарочных посылок на общую сумму в 1,8 млн. тугриков.» Взято здесь: https://rf-smi.ru/his/30250-kak-mongoli … voyne.html

Кроме того Госбанк СССР получил 587 тыс. тугриков наличными на расходные нужды. В ноябре 1942г. только один эшелон привёз: «полушубки — 30 115 шт.; валенки — 30 500 пар; меховые варежки — 31 257 пар; меховые жилеты — 31 090 шт.; солдатские ремни — 33 300 шт.; шерстяные фуфайки — 2 290 шт.; меховые одеяла — 2 011 шт.; ягодное варенье — 12 954 кг; туши джейранов — 26 758 шт.; мясо — 316 000 кг; индивидуальные посылки — 22 176 шт.; колбаса — 84 800 кг; масло — 92000 кг.» - таких эшелонов были десятки.
По тракту Улан-Батор — Бийск монгольские араты, безвозмездно, гнали на крупнейший в СССР «Бийский мясоконсервный комбинат» тысячи голов крупного рогатого скота. Ежедневно комбинат перерабатывал в тушенку до 2000 голов.

Американская тушенка с красивыми, яркими « лейбами» на фронтах запомнилась. Своя «бийская», из монгольского мяса, была привычной повседневностью. С июня 1941 г. до конца 1945 г. в СССР из Монголии поступило 0,7 млн голов крупного рогатого скота, 4,9 млн голов мелкого рогатого скота.
Монголы приняли ту войну как свою. По стране был объявлен 10-ти часовой рабочий день. Напряжение сил было таково, что зимой 1944г. в МНР даже начался голод. А в 1946г. вторая волна голода приняла такие масштабы, что помогать пришлось уже монголам.

Около 500 монгольских добровольцев воевали в кавалерийских и саперных частях РККА.
Нельзя забывать, что армия МНР нависала над группировкой японских вооружённых сил. Численность армии МНР постоянно наращивалась и к 1945г. возросла в 3-4 раза. На нужды армии и ополчения тратилось до 50 % государственного бюджета. Это позволяло СССР высвобождать свежие дивизии с Дальнего Востока.

В августе 1945 года каждый десятый монгол участвовал в советско-японской войне. Пять монгольских дивизий, вместе с Красной армией приняли участие в разгроме Квантунской армии.
В процентном отношении потери, понесенные 800 тысячной Монголией в августе 1945 года, равны потерям США за всю Вторую мировую.
До сегодняшнего дня полностью не подсчитана помощь, оказанная монгольским народом СССР. Эти данные ещё ждут своих исследователей. Но даже из того что известно учёные утверждают: «… помощь Монголии товарами была сравнима по объему с ленд-лизом.» Взято здесь: https://rf-smi.ru/his/30250-kak-mongoli … voyne.html

+1

535

Российские семьи назвали сумму, которой им хватит для "нормальной жизни"

Александра Вишнякова
сегодня в 06:43

Исследователи отмечают, что запросы граждан страны приблизились к показателям 2014 года (78,5 тысячи рублей).

Средней российской семье из трёх человек для нормальной жизни ежемесячно нужно 78 тысяч рублей. Эта сумма всего на 2,1 тысячи рублей больше, чем годом ранее. Потребности россиян в ходе опроса выяснил холдинг "Ромир".

— Половина респондентов (51%) претендуют для обеспечения "нормальной жизни" на ежемесячный доход в 60–120 тысяч рублей в месяц. Каждая четвёртая семья (25%) готова "нормально" прожить при семейном бюджете от 45 до 60 тысяч рублей, — цитирует РИА "Новости" сообщение исследователей.

11% респондентов считают, что средней семье необходимо более 120 тысяч рублей, 10% опрошенных назвали сумму от 30 до 45 тысяч, 2% — от 20 до 30 тысяч, 1% — менее 20 тысяч.

— За эти годы наши соотечественники то затягивали пояса и укрощали свои материальные аппетиты, то, устав от кризиса и постоянной экономии, мечтали о резком увеличении доходов. Последние же пару лет мы наблюдаем, что планирование семейного бюджета становится всё более реалистичным среди наших сограждан, — прокомментировал исследование президент "Ромира" Андрей Милёхин.

+1

536

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/69/Christian_fren.jpg
Христиан Данилович Френ — русский историк, востоковед, коллекционер;
академик Петербургской академии наук с 1817 года.

В 1803 году окончил университет в Ростоке, а после окончания учебы стал профессором восточных языков Казанского университета, где преподавал до 1817 г.
В 1818 году основал Азиатский музей, став ее первым директором. Исследовал восточную нумизматику, заложив основы этой дисциплины в России[en]. Работал над различными арабскими источниками, которые позволили более подробно осветить древнерусскую историю.

Родился 23 мая 1782 года в Ростоке
Скончался 18 августа 1851 в Санкт-Петербурге.

Одна из главнейших заслуг Френа перед русской наукой состоит в открытии им богатых материалов для истории России и древних её обитателей.
В 1835 году в Академии наук им был прочитан доклад о некоей загадочной докириллической русской надписи в сочинении арабского библиографа Ибн ан-Надима Китаб аль-фихрист. Очень богатый запас сведений он нашел в большом географическом словаре арабского географа первой половины XIII века Якута.
Известия этого словаря о Руси, волжских булгарах и хазарах, заимствованные Якутом из записки халифского посланника к булгарам Ибн Фадлана (922 г.), в связи со сведениями других восточных писателей, доставили Френу материалы для трех весьма важных монографий. Френ оставил немало рукописных трудов, помимо изданных академиком Дорном в двух томах, под заглавием: «Opuscula postuma» (1855—1877).
Важнейший из ненапечатанных трудов — объемистый критический словарь арабского языка, над пополнением которого Френ трудился всю жизнь.
Вообще Френ занимал весьма видное место между ориенталистами первой половины XIX века, преимущественно как основатель научной нумизматики мусульманского Востока.
В России с именем Френа связаны, кроме того, возникновение научного востоковедения вообще, открытие и обнародование новых материалов для истории Руси, славян и народов, обитавших и обитающих в пределах Российской империи (булгар, татар, хазар и др.)

0

537

Русские традиции, о которых мы забыли

https://cdn.fishki.net/upload/post/201507/22/1604891/185_big.jpg

Трезвая Россия.

1. Славяне не употребляли крепкие спиртные напитки, даже во время застолий;
2. Славянская медовуха была популярным напитком, но ее крепость составляла от 5 до 16 градусов. То есть не крепче вина;
3. Слово «алкоголь» имеет арабское происхождение, произносилось как «Аль Кхоль» и означало «косметическая краска»;
4. Первые попытки ввоза водки на Русь были предприняты европейцами в 15-м веке;
5. Ни ром, ни другие спиртные напитки не приживались на Руси вплоть до времен Петра I;
6. Именно Петр I, налаживая контакты с европейцами, приказал ввозить алкоголь большими партиями и сопровождать застолья спиртным;
7. Приезжие иностранцы часто удивлялись, почему у русских так мало кабаков, где можно выпить;
8. В конце 16-го века в Великом Новгороде был всего один кабак на весь город, и тот был прикрыт царем по просьбе жителей города;
9. Только к середине 17-го века русские стали «привыкать» к кабакам – государство поняло, что с алкоголя можно собирать хороший налог;
10. Существует несколько версий о происхождении слова «водка», которое известно с 17-го века. Одни считают, что слово «водка» произошло от слова «вода», другие – от слова «водить». Однако, поляки считают, что именно они придумали это слово.

0

538

Человек в открытом космосе. 85 лет Алексею Леонову


30 мая 2019 года исполняется 85 лет Алексею Архиповичу Леонову
– первому человеку, вышедшему в открытый космос. Алексей Архипович – один из последних ныне здравствующих представителей «золотой когорты» советских космонавтов, которые в 1960-е годы первыми отправились покорять космическое пространство.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/thumbs/1559110163_28754609_362543474151380_1816728770585821184_n-1.jpg
Сегодня Алексею Архиповичу Леонову – 85 лет. Возраст солидный, хотя еще и не предел человеческих возможностей. За плечами – большая и очень интересная, хотя и сложная жизнь.


Из кемеровской деревни — в советские летчики

Биография Алексея Архиповича – пример тех серьезных возможностей, которые предоставляла каждому человеку советская власть. Алексей Леонов родился в селе Листвянка. Сегодня это Тисульский район Кемеровской области. Полная «глухомань» для жителей крупных городов европейской части России. Но и в таких местах рождались и росли люди, ковавшие мощь советского государства.

Отец Алексея, Архип Алексеевич Леонов, по профессии ветеринар и зоотехник, был родом из Орловской губернии. В 1937 году его арестовали за конфликт с председателем колхоза. Семью выгнали из дома, отсидел Архип два года, прежде чем в 1939 году его реабилитировали. Семья была вынуждена перебраться в Кемерово, где жили у родственников, занимавших 16-метровую комнату в бараке. В комнате, после приезда Леоновых, стало проживать 11 человек. Впрочем, в таких условиях тогда жило огромное количество советских семей. И ничего, вырастали люди, получали профессии, становились инженерами, врачами, учителями, военнослужащими, квалифицированными рабочими.

Алексей Леонов учился в кемеровских школах, затем семья перебралась в Калининград, где отцу предложили работу. В Калининграде в 1953 году Леша Леонов и окончил среднюю школу № 21. У юного Леонова очень хорошо получалось рисовать, он оформлял школьные стенгазеты и даже планировал поступить в Рижскую академию художеств, но для этого требовались немалые деньги на проживание в Риге, коих у семьи Леоновых не было. Кто знает, сложись иначе обстоятельства, может и говорили бы мы не о космонавте, а о художнике Леонове?

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1559110091_alexey-leonov-v-molodosti.jpg
Служба в военной авиации

Для таких, как Леонов, способных парней из провинции, был в советское время очень хороший, хотя и сложный путь к карьерным высотам – через службу в армии, военные училища. Алексей решил посвятить себя небу, благо летчики всегда считались элитой вооруженных сил. В 1955 году он окончил 10-ю Военную авиационную школу первоначального обучения летчиков в Кременчуге, а в 1957 году – Чугуевское военное авиационное училище летчиков.

В свое время Чугуевское училище считалось одним из лучших в Союзе. Оно было создано еще в 1938 году на базе бригады, готовившей летчиков-истребителей. Поэтому за подготовку курсантов училища можно было не беспокоиться. Алексей Леонов, окончив училище, получил распределение в 113-й истребительный авиационный полк 10-й гвардейской истребительной авиационной дивизии, входившей в состав 69-й воздушной армии Киевского военного округа. Затем он служил в 294-м отдельном разведывательном авиационном полку 24-й воздушной армии, входившей в состав Группы советских войск в Германии.

Молодой офицер был на хорошем счету, исправно нес службу, отличался отменным здоровьем, хорошей боевой и политической подготовкой. Поэтому когда начался набор в отряд космонавтов, 26-летний Леонов, к этому времени три года прослуживший в советской военной авиации, принял решение попробовать себя в новой роли. И был зачислен в первый отряд советских космонавтов. Это произошло в 1960 году. Но отправиться в космос в числе самых первых советских космонавтов у Леонова не вышло. Промежуток между зачислением в отряд космонавтов и полетом в космос растянулся на пять лет. Эти пять лет – беспрерывные тренировки, постоянная учеба.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1559110161_07_a237aef.jpg


Человек в открытом космосе

В конечном итоге Алексей Леонов был включен в качестве второго пилота в экипаж космического корабля «Восход-2», которым командовал Павел Иванович Беляев. «Восход-2» находился в космосе 18-19 марта 1965 года. Изначально уже был спланирован выход человека в открытый космос, для чего корабль «Восход-2» был оборудован специальной шлюзовой камерой.

Космонавт был облачен в специальный скафандр с многослойной герметичной оболочкой, которая помогала поддерживать избыточное давление внутри скафандра. Снаружи скафандр был защищен специальным покрытием от теплового воздействия солнечных лучей. Такие скафандры имели оба космонавта – Леонов и Беляев, поскольку предполагалось, что командир корабля должен иметь возможность также выйти в открытый космос в случае какой-либо нештатной ситуации, чтобы оказать помощь космонавту.

Событие, которому прежде не было аналогов в мировой истории, произошло 18 марта 1965 года. В 11:30 по московскому времени 30-летний космонавт Алексей Архипович Леонов совершил первый в мире выход в открытый космос, который продолжался 12 минут 9 секунд. За это время Леонов отошел от корабля на расстояние до 5,35 метров. В течение нескольких отходов и подходов к кораблю космонавт совершал свободное плавание в космосе, наблюдал за происходящим, осуществлял видеосъемку.

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/thumbs/1559110168_foto-5.jpg

Когда Леонов уже возвращался на корабль, раздувшийся скафандр препятствовал его возвращению. Тем не менее, космонавт, сохраняя самообладание, смог стравить из скафандра лишнее давление и вошел в шлюз, причем не ногами, а головой вперед, хотя это и запрещалось инструкцией.

На нервах сунул в шлюз кинокамеру и сам, нарушая инструкцию, пошел в шлюз не ногами, а головой вперед. Взявшись за леера, я протиснул себя вперед. Потом я закрыл внешний люк и начал разворачиваться, так как входить в корабль все равно нужно ногами. Иначе я бы не смог, ведь крышка, открывающаяся внутрь, съедала 30% объема кабины. Поэтому мне пришлось разворачиваться (внутренний диаметр шлюза — 1 метр, ширина скафандра в плечах — 68 см). Вот здесь была самая большая нагрузка, у меня пульс дошел до 190. Мне все же удалось перевернуться и войти в корабль ногами, как положено, но у меня был такой тепловой удар, что я, нарушая инструкции и не проверив герметичность, открыл шлем, не закрыв за собой люк,

— вспоминал затем Алексей Леонов.

Аварийная посадка

Нештатная ситуация сложилась, как известно, и при посадке космического корабля «Восход-2». Отказала автоматическая система ориентации и командир корабля полковник Беляев вручную сориентировал «Восход-2», в результате чего он совершил посадку в 180 км севернее Перми, в 70 км к западу от городов Соликамск и Березники. Вскоре над тайгой появился самолет Ил-14, который сразу же установил связь с кораблем. С Пермского аэродрома подняли Ми-1, с которого на помощь космонавтам были спущены 2 лесника.

В 17:00 19 марта 1965 года лесники обнаружили космонавтов в тайге. 20 марта к месту посадки корабля прибыли 3 вертолета, которые хотя и не смогли сесть, но сбросили космонавтам необходимые вещи. Для обеспечения посадки вертолета делянку, куда высадили лесников, пришлось расчистить. 21 марта 1965 года космонавты добрались до делянки, где сели в вертолет. Их отправили в Пермь. Таким образом, продолжительность полета Беляева и Леонова составила 1 сутки 2 часа 2 минуты 17 секунд.


После полета

https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1559110133_leonov_a_l.jpg
23 марта 1965 года за успешное осуществление полета в космос и проявленные при этом мужество и героизм подполковник Алексей Архипович Леонов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Он продолжил службу в отряде космонавтов, в том числе входил в состав группы советских космонавтов, которых готовили к облету Луны и возможной посадке на Луну специального зонда. Однако затем эта программа была свернута из-за существующих технических проблем. В 1968 году Алексей Леонов окончил инженерный факультет Военно-воздушной академии имени Н.Е. Жуковского.

Не раз обстоятельства складывались так, что жизни Алексея Архиповича Леонова угрожала смертельная опасность. И каждый раз ему удавалось уцелеть. И тогда, в космосе, когда он с трудом вернулся на корабль, и 22 января 1969 года, когда Леонов находился в автомобиле, который обстрелял Виктор Ильин, готовивший покушение на Леонида Ильича Брежнева.

В 1971 году Леонов должен был лететь в космос в качестве командира экипажа «Союз-11» вместе с В.Н. Кубасовым и П.И. Колодиным. Однако незадолго до старта экипаж был сменен медицинской комиссией из-за того, что Кубасову дали отвод по состоянию здоровья. В итоге полетел дублирующий экипаж Г.Т. Добровольского, В.Н. Волкова и В.И. Пацаева. Все они погибли при посадке аппарата.

Тем не менее, в 1975 году 41-летний Алексей Леонов уже совершил свой второй космический полет. На этот раз экипаж космического корабля «Союз-19» в составе Алексея Архиповича Леонова и Валерия Николаевича Кубасова пробыл в космосе 5 суток 22 часа 30 минут 51 секунду – с 15 по 21 июля. Впервые в мировой космонавтике была произведена стыковка кораблей двух разных государств по программе «Союз-Аполлон».

За этот полет Алексей Архипович Леонов 22 июля 1975 года второй раз получил высокое звание Героя Советского Союза. К этому времени Алексей Архипович уже носил погоны генерал-майора авиации. В 1970-1991 гг. он занимал должность заместителя начальника Центра подготовки космонавтов, в 1981 году окончил адъюнктуру при Военно-воздушной инженерной академии имени Н. Е. Жуковского, защитил диссертацию кандидата технических наук. В 1992 году Алексей Архипович Леонов, которому было уже 58 лет, вышел в запас в звании генерал-майора авиации.


Современность

После ухода с военной службы Алексей Архипович Леонов некоторое время руководил космическими программами в фирме «Четек», был советником первого заместителя председателя совета директоров «Альфа-банка», занялся политической деятельностью в составе партии «Единая Россия».
https://topwar.ru/uploads/posts/2019-05/1559110182_leonov_2.jpg
Интересно, что еще в бытность действующим космонавтов Алексей Архипович Леонов не оставил призвание юности – он создал в содружестве с художником Андреем Соколовым ряд советских почтовых марок на космическую тему.

Всесторонне одаренный и активный человек, Алексей Архипович Леонов на протяжении почти трех десятилетий после выхода в запас занимается и общественной деятельностью, внося большой вклад в патриотическое воспитание молодежи, в утверждение патриотических ценностей. Можно только позавидовать силе воли и трудолюбию этого удивительного человека.

Сколько их осталось, первых космонавтов? Алексей Архипович – один из них, более того – он действительно «первый». Юрий Алексеевич Гагарин первым полетел в космос, а Алексей Архипович Леонов первым вышел в открытый космос. И таким современником мы все можем гордиться.

«Военное обозрение» поздравляет Алексея Архиповича Леонова с днем рождения! «Человеку в открытом космосе» желаем крепкого здоровья и долгих лет активной жизни!

Автор:
    Илья Полонский

0

539

ИСТОРИЯ ШЕДЕВРА
«Даная»
Рембрандт Харменс ван Рейн

http://s8.uploads.ru/t/4OcTl.jpg

У греков существует миф о дочери царя Аргоса (город в Греции) Акрисия. Ему как-то предсказали, что умрёт он от руки собственного внука. Тогда Акрисий, недолго думая, заточил свою дочь Данаю в башню под стражу. Однако она приглянулась Зевсу, и он проник к ней в виде золотого дождя. В результате этого, Даная забеременела и родила сына Персея. Узнав об этом, Акрисий велел посадить дочь вместе с внуком в бочку и выкинуть в море. Так и сделали, но бочку прибило к берегу, и Даная с Персеем спаслись. Спустя время, на играх, Персей метал диск и случайно попал в отца, который находился среди зрителей. Так сбылось пророчество.
         Из этой легенды один момент получил особое распространение среди художников: получение Зевсом любви Данаи благодаря золотому дождю.
Практически на всех картинах, изображающих встречу Данаи и Зевса, присутствует сама Даная, лежащая на кровати, её служанка, держащая наготове мешок для золота, Амур (сын богини любви) и Зевс в виде золотого дождя.
На картине Рембрандта «Даная» золотого дождя нет, и Амур почему-то плачет, и взгляд девушки устремлен куда-то прямо перед собой, за полог.

История номер 1 (сомнения насчёт картины)

        В 1656 году Рембрандт обанкротился, всё его имущество конфисковали, в том числе и картины, в том числе и «Данаю». Картины переписывали в его присутствии, он тогда подтвердил, что картина с изображённой женщиной и плачущим амуром, действительно «Даная». Если бы не это его утверждение, спустя время искусствоведы, наверное, давно уже переименовали эту картину: она никак не удовлетворяла условиям мифа. Что изображено на ней? Женщина, по внешнему виду, скорее всего беременная, ждёт, с сомнением и трепетом, кого-то (скорее всего, возлюбленного), и руку нерешительно подняла в приветственном жесте. Здесь изображена любовь, обычная, земная, а не любовьза золото. Совсем не та тема мифа.
        Но так как, Рембрандт подтвердил, что это Даная, искусствоведы не могли взять в толк, почему он решил так сильно поменять сюжет. Зачем сковал руки Амуру в изголовье и заставил его плакать? Ещё одна странная деталь заключалась в модели для Данаи. Главным вдохновителем для него была его жена — Саския. На многих его картинах того периода (картина по первоначальным данным была написана в 1636 году) моделью является именно она, как для просто портретных жанров, так и для мифических сюжетов. Вместе с ней Рембрандт часто писал себя. Лицо же Данаи совсем не похоже на лицо его жены.

История номер 2

        Прояснить ситуацию помог рентген, сделанный в середине 20 века. Так была раскрыта первая история картины. В 1636 году картина была другой. Женщина и служанка (находившаяся тогда по центру), смотрели вверх, на падающий золотой дождь. Даная прощалась с Зевсом, кисть её руки была направлена вниз (это знак прощания). И лицо Данаи было другим — лицом Саскии. Та картина была выдержана в стиле мифа. Однако, уже тогда, Амура Рембрандт написал плачущим и со скованным руками. Он-то знал, что Зевс уходит навсегда, что
счастье так мимолётно. Знал это и Рембрандт. В 1642 году Саския умерла. С этого времени всё в его жизни пошло не так, вплоть до самой смерти.
          В 1647 году Рембрандт решил изменить картину. Что его побудило к этому? Единого мнения, как всегда нет. Возможно, он переосмыслил сюжет, решил показать ещё выпуклее, насколько счастье мимолётно. Возможно, на его решение повлияла его тогдашняя связь с Гертье Диркс, по одной версии, во втором варианте изображена именно она.
          В некоторых описаниях картины, можно прочитать, что Рембрандт не любил приукрашивать жизнь, изображал людей такими, какие они есть. Что его Даная — женщина весьма не симпатичная и даже не красивая... Это ставит в тупик. Красота, прежде всего, в естественности: а Даная написана настолько искусно, что можно угадать её трепет перед долгожданной встречей.
           При написании золотого дождя в первом варианте, а во втором — золотого света, Рембрандт добавлял в краску толченый янтарь. Сейчас мы не можем увидеть подлинный свет картины.

Нападение на картину

          15 июня 1985 года, субботним утром, в Эрмитаже, в присутствии экскурсионной группы, молодой мужчина выплеснул на «Данаю» серную кислоту из литровой банки, после чего с криком "Свободу Литве!" дважды «пырнул» картину ножом.
          Преступником оказался душевнобольной литовец Бронюс Майгис, который объяснил свои действия "политическими соображениями".
Человеком, который обезоружил «безумного» Майгиса, оказался Василий Клешевский, белорусский милиционер, а не сотрудник ленинградской милиции, как считалось много лет (!). Тогда еще 30-летний старшина белорусской милиции оказался в Эрмитаже один на один с вандалом в последний день своего отпуска. Благодаря его рассказу выясняется, что в тот день Майгис планировал не только уничтожить картину, но и устроить мощный взрыв.
    «В зале с «Данаей» нас было только двое» — рассказывает Василий Клешевский. «Я обернулся, когда услышал, как что-то капает: это полилась кислота. Увидев нож в руке человека, я сначала подумал оглушить его зонтиком, который забыл сдать в гардероб. Но вижу, что он не оборачивается и смотрит на картину. Я быстро подошел к нему, заломил руку с ножом за спину и откинул нож на подоконник. Он не сопротивлялся, а только сказал: «Теперь все». Ко входу в зал подошли две женщины. Видя, что я не знаю, куда с ним идти, одна из них закричала: «Помогите!». И вот только тогда прибежал сержант милиции. Я уже к этому времени поставил Майгиса к стене. Он и тогда не сопротивлялся, только достал платок из кармана. Я не запрещал, потому что, наверное, кислота на руку попала, и он пытался ее вытереть. А когда мы стали его уже тщательно осматривать, то на поясе я обнаружил приклеенное устройство, размером и формой как плоский фонарик, завернутое в белую бумагу, с отверстием. Я аккуратно оторвал его и положил на подоконник. Взрывателя я там не нашел. Но когда дошли до ног, то в левой штанине спортивного костюма, который он надел под добротный серый костюм, нашли аммоналовую шашку. Сержант уже связался с кем-то и сказал: «Подойдите, здесь «Данаю» облили». Прибежало 3–4 гражданских человека, стали перекрывать зал, женщин удалили. Картина в это время покрывалась бурыми пятнами. И я посоветовал слить кислоту водой из гидранта. Но меня уже не слушали. Поэтому я подумал: зачем лезть не в свой монастырь, и, спросив, нужен ли я здесь, пошел на улицу. Через несколько часов я уезжал в Минск. Сержант даже не записал моих данных».
       Спасать шедевр принялись мгновенно, промывая полотно водой. К вечеру реакция была остановлена, но стало очевидно, что 30 процентов авторского письма было утрачено навсегда. Пострадала самая ценная часть картины — женская фигура: кислота прожгла в живописном слое глубокие борозды, которые тут же заполнили стекавшие сверху картины темные краски, перемешанные с лаком и водой. Некоторые детали — например, драпировка, прикрывавшая ноги Данаи — и вовсе исчезли, зато обнаружились ранние редакции картины.
Некоторые предлагали законсервировать шедевр, поместив в хранилище, а в экспозицию представить копию. Однако из Москвы поступила директива: "Восстановить как можно быстрее!" Бригада реставраторов трудилась над восстановлением "Данаи" целых 12 лет. Только натеки с картины снимали более 2 лет. Решено было ничего не дорисовывать и не удалять все последствия катастрофы.
"Даная" в полностью отреставрированном виде появилась перед посетителями музея только в октябре 1997 года и под бронированным стеклом.
Судьба Майгиса сложилась гораздо прозаичнее — он долгое время находился в психушке и отказывался вспоминать эту историю с картиной Рембрандта.

+1

540

РУССКИЙ РОБИНЗОН

В 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской...

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море — не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар.

Ко всему этому прилагались отличное ружьё с 26 зарядами и записка командира корабля:
«Любезный Сергей Петрович! По Морскому уставу вас следовало бы осудить на смерть. Но ради вашей молодости и ваших замечательных талантов, а главное, подмеченного мною доброго сердца я дарю вам жизнь... Душевно желаю, чтобы уединение и нужда исправили ваш несчастный характер. Время и размышления научат вас оценить мою снисходительность, и если судьба когда-нибудь сведёт нас снова, чего я душевно желаю, то мы не встретимся врагами. А. М.».

Дворянин Лисицын сроду ничего не делал своими руками: в имении его обслуживали крепостные, в полку опекал денщик. Зная, что корабль шёл по Охотскому морю, он надеялся, что его оставили на одном из клочков суши гряды Алеутских или Курильских островов. Но вскоре убедился, что его положение хуже некуда. Он был зажат судьбой в клещи двух морей. Перед ним плескалось холодное Охотское море, а за спиной шумело дремучее «зелёное море тайги». А в ней — медведи, волки, рыси, ядовитые змеи...

За неделю «русский Робинзон» устроил себе дом с печью, смастерил мебель. Сделал пращу, лук и стрелы (благоразумно решив беречь патроны к ружью). И правильно — зимой в его дом рвалась голодная волчья стая — убил из ружья 8 хищников в упор. А перед этим подстрелил медведя, обеспечив себя тёплой шубой и запасом медвежатины. Ловил рыбу, собирал и сушил грибы.
12 апреля Сергей Лисицын прогуливался по берегу, оценивая последствия весенних штормов, и увидел лежащего ничком человека. Без сил и чувств. Выяснилось, что Василий, так звали несчастного, — с транспорта, шедшего в Русскую Америку. Судно дало течь, все с него сбежали, а его с сыном забыли. Корабль нашли неподалёку. Помимо 16-летнего паренька на нём оказались две овчарки, коты, 8 холмогорских коров, бык, 16 волов, 26 овец, запасы продуктов, инструменты, семена ячменя и ржи, а ещё оружие, телескоп, две подзорные трубы, самовар, строительный и огородный инструмент.

Семь месяцев одиночества напрочь выветрили у «барина» всю дворянскую спесь. С таким хозяйством и ещё с двумя парами крепких и умелых рук они за лето не только обновили дом и баню, но и научились делать масло, сметану, сыр и творог. Вспахали поле и собрали урожай ячменя и ржи. Организовали обильный лов морской и речной рыбы. Начали сбор и переработку грибов, ягод и лесных трав. Словом, зажили трудовой коммуной.
http://s8.uploads.ru/t/HopaZ.jpg
В 1857 г. писатель Александр Сибиряков встречался с гостеприимным хозяином медных и золотых приисков в Приамурье Сергеем Лисицыным. Залежи медной руды и золота тот когда-то нашёл, будучи в одиночестве. Он был назначен правительством ещё и управляющим этими землями. Василий «Пятница» был при нём. Его сын учился в Московском университете.

А в Петербургском университете за счёт Лисицына учились оба сына командира корабля, который когда-то высадил смутьяна-гусара на пустынный берег. Став богатым человеком, Сергей Лисицын нашёл старика, проводил его в последний путь и взял на себя все заботы о его детях.

Отредактировано Taurus (03.06.19 21:44:37)

+1