-Халит,ваш герой Султан Сулейман влюблен в украинку Роксолану,а какие женщины вам нравятся в жизни?Я видела вашу жену ,она очень красивая и совсем не похожа на Хюррем. Чем именно она вас покорила?
-К сожалению до вас ,я еще не был знаком не с одной настоящей украинкой.А на счет того,чем покорила меня моя жена,вы правы ,она полная противоположность Хюррем Султан.Больше всего я ценю в ней честность,уважение ,что не скажешь про мою экранную любимую.
-Тяжело даже представить,сколько миллионов женщин сейчас в Вас влюбленные.Через безупречно созданный экранный образ Султана,вы для них эталон мужчины.А как изменилась ваша жизнь,с приходом такой славы?Ведь,сейчас вы звезда во многих станах . Хоть можете еще передвигаться,спокойно,городом?
-С этим становится все сложнее ,сериал начинают транслировать в Италии ,а я как раз собрался туда на летний отпуск. Вероятно,будут проблемы.Да,у славы есть обратный бок,но я справлюсь.Моя личная жизнь почти не изменилась,кроме того,что мы с женой должны проводить меньше времени вместе.Она тоже актриса и снимается сейчас,но это наша работа.Как и в любой профессии,например,юрист или механик,мы иногда задерживаемся,иногда работаем больше,ничего с этим не сделаешь.Единственный настоящий минус,все жаркое лето ,я буду должен провести с бородой ,которую не смогу подстричь до конца проекта.
-Вы можете просто прийти на пляж,тут в Турции?
-Конечно могу. Знаете,мы с женой не прячемся от людей.Да,нас фотографируют на каждом шагу,но популярность не должна помешать мне жить нормальной жизнью. Лучше привыкнуть к постоянному вниманию окружающих, чем прекратить ходить на рынок или парк.
-В сериале,образ Султана Сулеймана, несколько идеализированный,если судить с исторических хроников,тогда все таки этот правитель был гораздо жестокий.
-А что вам больше всего импонирует в этой личности?
-Я стараюсь не оценивать Султана.Моя задача понять его логику и наследовать ее и знаете просто играя его среди декораций,я понимаю,насколько нелегко ему было управлять третью мира.Постоянно принимать судьбоносные решения,которые меняют не только жизни конкретных людей,а и истории вообще.Когда он принимает решения на счет смерти родных,близких друзей...Нет,я бы не хотел прожит его жизнь,аж никак!
-Что для вас было сложнее всего над ролью Султана?
-Скажу так.Не было ничего простого.Во-первых,нужно было мыслями полностью окунутся в 16 столетие и придумывать мимику,жесты ,которые могли отвечать тому времени.Во-вторых,нужно было сотворить крепкий выразительный характер такого незаурядного правителя,но и не потерять своей индивидуальности. Султана Сулеймана,каждый, представляет по-своему ,но мы предложили собственное виденье.
-Поприветствуйте наших украинских зрителей.Привет Украина.
-Привет Украина!
Наполовину турчанка,наполовину немка. Первое интервью украинскому телевидению дает исполнительница роли Роксоланы-Мерьем Узерли.
(Голос за кадром)Оранжевое настроение,как и в султанском гареме,так и на красной дорожке в центре внимания-Мерьем Узерли, позирует фотографам вместе с экранной дочкой Михримах и мужем Сулейманом. Только как, Роксолана ступает красной дорожки и рыжеволосая Роксолана оказывается в другой компании с настоящим любимым.Роман с турецким бизнесменом,звезда больше не скрывает.Ради съемок в "Великолепном Веке" ,немецкая актриса турецкого происхождения,переехала с родного Гамбурга в Стамбул. И впервые,после 3-х лет одиночества на чужбине,начала появляться с официальным бойфрендом. Какая на экране,такая и в жизни,эмоциональная и непредсказуемая Мерьем Узерли удивляет прессу.То пропадет на несколько недель со съемочной площадки самого дорого сериала страны,то внезапно окажется в немецкой психиатрической больнице со стрессом.Но сейчас она 3 года подряд получает главную награду Турции,как лучшая актриса за ролью Хасеки Хюррем.
-Мерьем,поздравляем вас с наградой и рады познакомится.
-Спасибо,я тоже рада встречи.
-Мы из Украины,родины вашей героини Роксоланы.
А чем вы вдохновлялись для этой роли?У вас есть знакомы украинки?
-Я очень сожалею,что не была в Украине до сих пор,знаю что Хюррем родом с Украины или России. В разных книжках по разному написано.
-Она из Рогатина,что является сейчас Украиной.
-Я думаю,что это не важно .С Украины она или России . Я горжусь,что имею возможность,играть такую сильную женщину,как Хюррем.
Эта женщина очень с твердым характером.
-А что бы вы не сделали из того,что делает из сериала,Хюррем?
-Я б никогда не убила.Это точно(смеется). Ведь я очень впечатлительная и эмоциональная. Хюррем тоже эмоциональная женщина,но она жила в другое время.600 лет назад,были другие правила поведения в обществе ,частности, поведения женщин.Это были строгие и жестокие правила. Конечно,законы выживания существуют и сейчас,но далеко не такие строгие как тогда. Хюррем поступала так,как должна была. Я ее не осуждаю. Наоборот ,мне очень нравится моя героиня, но мы с ней совсем не похожи.
-Ради этой роли,вам пришлось учить турецкий язык,ведь вы немка,а в сериале ,зрители имели возможность услышать как вы поете украинские песни и у вас не плохо получилось.Помните слова песен?
-Это было очень не просто спеть украинской,пришлось много работать,ведь я и в правду родилась в Германии,я германская актриса.Сейчас,я живу и работаю в Турции,но все таки турецкий язык для меня не родной.Это язык моего отца,турка,но в семье мы общались только немецкой.
-Но вам пришлось учить украинские слова песни.
-Да,это правда. Когда-то в школе,я изучала русский язык,целых 10 лет.Но,уже все забыла.Это как: " Как тебя зовут?","Меня зовут Мерьем".Некоторые слова я могу вспомнить,но этих слов так мало.
-Вы немецкая актриса,играете в театре.Это какое-то совпадение,что вы попали на кастинг, на эту роль в Турции?
-Да,я была дома в своей квартире в Берлине.Зазвонил телефон и мне сказали,что в Стамбуле проходит кастинг на роль главной героини сериала,на что я ответила "извините,но я очень плохо говорю по-турецки ",это же замечательно,ведь героиня из Украины,нам нужна актриса с акцентом,приезжай."Серьезно?"-удивилась я,"Хорошо". Это было воскресенье ,помню в то время у меня была депрессия ,я снималась в фильме в Франкфурте,недалеко от замка ,где я родилась и выросла. Я решила,почему мне не поехать и не пробовать!? Я думала,съемки будут длится 6-8 недель,а не 4 года. И мне приходится круглые сутки разговаривать не родным для себя языком,жить не в родной стране. Это очень тяжело.
-Должна сделать вам комплимент. На экране в сериале вы выглядите несколько больше ,чем в жизни.
-Будем откровенными,я намного жирнее на экране.
-Я удивлена,что на самом деле вы такая стройная.
-На самом деле,я всегда была такой как и сейчас,но когда я поехала в Турцию на съемки,это было новым для меня.Язык,окружение.Я объедалась шоколадом,что бы заесть печаль,что я далеко от дома,друзей,семьи.Так я поднимала себе настроение.Но со времени съемок,я привыкла к новой жизни и вернула свою форму.
-Спасибо Вам за интервью. Передадите привет украинским зрителям ?
-Hello to Ukraine
-Привет Украина
-Ээ..Привет Украина..Привет Украина!
-Спасибо!
Нигяр Калфа,Сюмбюль Ага и Принцесса Изабелла.Премию за лучший исторический сериал в Турции получает весь съемочный состав "Великолепного Века"
-Сериал "Великолепный Век",очень популярный в Украине,откуда роддом была Роксолана и вы играете важную роль в сериале,старшую калфу в гареме,которая очень много помогала Хюррем.Вам на 100 % нравится ваш персонаж?
-Ой,если бы нам,актерам ,нравилось бы все что нужно играть,но что написано в сценарие,то мы и делаем. В том числе,в сериале пришлось рожать ребенка от чужого,женатого мужчины. Береги Боже.
-А в реальной жизни,у вас есть муж,дети?
-Нет,сейчас нету,но какая может быть личная жизнь,когда последние 4 года я не имела отпуска и почти никакого выходного.
-Значит,вы желаемая невеста в Турции. У вас много поклонников?
-Поклонников хватает.А вот времени на них совсем нету.
-Я слышала про жестокий график сериала. А как изменилась ваша жизнь после этой роли?
-Я стала такой известной,что меня узнают везде,куда я не пошла. Все следят за тем, что я делаю,куда хожу..
-Как мне известно за контрактом с продюсером сериала , все главные актеры не имеют права посещать ночные заведения в течении съемок,также вы не имеете права появляться на публике с алкоголем. Все так строго?
-Да,приходится себя ограничивать и контролировать, ведь нас фотографируют папарации на каждом шагу. Мы не можем ставить под удар имидж сериала, который так любит народ.
-Ваша героиня Нигяр Калфа как и Хюррем имеет украинские корни,она даже умеет читать на украинском. Ты раскрываешь дневник Роксоланы. А у вас есть знакомые украинки?Или,может вы были когда-то в Украине?
-К сожалению,я очень мало знаю о Украине и никогда там не была. Знаю только ,что у вас живут красавицы ,это в частности показано и в нашем сериале.
-Селим,вы единственный актер,который не проходил кастинг сериала.Роль главного евнуха гарема Сюмбюля аги писали под вас,ведь режиссер очень хотел снимать именно вас до того как был написан сценарий.Вы не были удивлены,что вас выбрали именно для роли евнуха,а не,например, Султана.
-Мой герой не мужчина и не женщина.Он особа без стати.Да,я знаю почему на эту роль выбрали именно меня. Потому что я знаюсь на женских эмоциях и умею исполнять танец живота.К тому же я очень хорошо изучал историю Османской Империи и много знаю про кастрацию мужчин в те времена.
-Ваш персонаж учит наложниц Султана,танцу живота.И у него отлично получается.Как вы научились так двигаться?Как преображались в своего героя?
-Все танцы в сериале это импровизация.Мой герой кастрированный и он должен двигаться как-то не так,как мужчины,по-этому я пытался представить ситуацию и танцевать
-Вы выросли тут в Анталии ,рядом с морем.Вы наверное,помните то время ,когда здесь не было этих отелей , толпы постоянных туристов.
-А мне и сейчас очень нравится Анталия.Я до сих пор тут живу и считаю это место раем на Земле.
-Но,родились вы в Ираке.У вас необычная жизненная история.Когда вы учились в школе,к вам в класс пришел Саддам Хусейн и отобрал вас на службу, как будущего солдата.Вы это помните?Или родители вам рассказывали?
-Мне было 13 лет,я все помню.
-Вам тогда было страшно?
-Это была обычная реакция для иракцев. Я родился во время войны,по-этому я нормально воспринимал такие вещи.
-Вы счастливый,что переехали в Турцию и стали тут суперзвездой?
-Конечно,счастлив.Потому что,сейчас я живу в Раю.
-Мы приехали с Украины,родины Хюррем Султан.Что правда,исполнительница роли,не знает точно,что ее героиня была украинкой или россиянкой. А вы как думаете?
-Конечно,она украинка. Мы про это знаем. Османская Империя отличалась тем,что в ней оказывались самые красивые женщины мира.В нашей крове смешано много национальностей и в том числе и украинская тоже присутствует.
-Вы на 100% турчанка,а в сериале сыграли испанскую Принцессу Изабеллу. Как преображались в эту роль ?Ездили в Испанию,наблюдали за испанскими женщинами...
-Да,я несколько раз была в Испании и много читала про королевский испанский двор.Было тяжело,я свободно говорю итальянскою,но испанский не знаю.Нужно было изображать испанский акцент,ничего,привыкла.
-А как вы вообще попали в сериал?Как получили роль?
-На самом деле это фантастическое совпадение.Просто счастливый случай,ведь я никогда не собиралась быть актрисой.
-А кто вы за образованием?
-Я закончила факультет международных отношений и получила диплом магистра и одного дня так получилось,что продюсер сериала увидел меня в ресторане..
-И пригласил на эту роль?
-Именно так.
-Ваша героиня появляется в сериале на несколько серий, а дальше вы продолжаете актерские эксперименты?
Да,сейчас я снимаюсь в одном современном сериале.
-И вы в правду не хотели никогда быть актрисой?
-Не хотела
-Но,сейчас вам нравится эта работа?
-Да,это оказалось веселой и интересной работой.
-Наверное,ваши родители думали,что вы будете строить дипломатическую карьеру.Вы вообще работали по специальности?
-Нет,я только закончила университет и начала сниматься в сериале.Нужно просто плести за течением.
-Вашу героиню убила Хюррем..
-Это не совсем так.Моя героиня вернулась к себе на родину.
-Но вас в кадре,душили,связывали,вас кусала змея.Не было страшно?
-Нет,тут на самом деле нечего боятся.