1.Инквизиция – исключительно средневековая организация
Многие ошибочно полагают, что инквизиция существовала лишь в Средневековье. Действительно, начиналась она именно в этот период истории. Однако наибольшее «процветание» она получила в эпоху Возрождения, которую прославляли гуманизмом. «Молот ведьм» благополучно существовал и в «Новом времени». Ведьм продолжали жечь и во времена деятельности Ньютона, Дидро и Вольтера. Последний «суд веры» произошел относительно недавно – в 1826 году, когда на костре сожгли еретика. А ведь в тот же самый год Пушкин создавал «Евгения Онегина»…
2. Инквизиция занималась только охотой на ведьм
Еще одно современное заблуждение. Конечно, колдовство считалось далеко не почетным делом, и тех, кто этим занимался, придавали во многих государствах суду. Вплоть до 16 века подобные дела рассматривал светский суд. Даже после Реформации, когда в Германии и слухов о ведьмах не должно было быть, ведьм сжигали довольно часто, не хуже, чем в Испании. Немало известно и о Салемском процессе ,происходившем в Америке. В этой стране инквизиции как таковой вовсе не существовало.
3. Инквизиции принадлежат изобретения многих бесчеловечных пыток
Все знают о чудовищных орудиях для пыток, которыми пользовались инквизиторы. Но все же зря мы причисляем их только к инквизиции. Ни одну свою пытку мучители не придумали самостоятельно. Во многих судебных делах процесс не обходился без пыток, и они считались вполне обычным явлением. Часто за пределами Испании у организации даже не было даже собственной тюрьмы, а лишь местные застенки и палачи, подчиняющиеся больше светским судьям.
4. Инквизиторы погубили огромное количество людей
Спорить, что это явление уничтожило едва исчислимую массу людей, бессмысленно. Да и статистика подтверждает впечатляющее количество погибших. Однако казаться такими огромными цифры уже не будут по сравнению с другими показателями. Заметно, что во времена инквизиции, гораздо больше жизней оборвал светский суд, нежели сама организация. Те же результаты получатся, если сравнить число жертв во времена Французской революции и инквизиции во Франции.
5. Несчастный, привлекший на себя внимание инквизиции, рано или поздно был казнен
На самом деле, инквизиционный трибунал чаще применял такие наказания, как изъятие какого-либо имущества или изгнание. Казнь применяли обычно к тем, кто проповедовал ересь и не хотел отказываться от своих убеждений.
6. В «Молоте Ведьм» описываются пытки и казни
Многие считают, что в этой книге с особой жестокостью написано о самых изощренных пытках и смертных казнях, которые нужно было применить к виновным и подозреваемым. На деле это заблуждение, пришедшее с рук Стругацких. «Молот Ведьм» посвящен по большей части основным аспектам деятельности инквизиции. В ней, конечно, хватает описаний пыток, которые обязательно входили во многие судебные следствия. Эти описания похожи скорее на грубые инструкции, нежели на эмоциональные повествования мучителей.
7. Виновных сжигали на костре для того, чтобы спасти их душу
По сути, никакая насильственная смерть не спасет душу жертвы. Это понимали и сами инквизиторы. Конечно, суды, проводимые инквизицией, носили характер раскаяния виновного. Большее количество казней применялось именно к еретикам, которые даже под пытками не раскаялись. Казнь и была жестоким наказанием за ересь.
8. Инквизиция презирала научные работы и преследовала ученых
Организация неплохо сосуществовала с университетами и другим учебными заведениями. Гонения происходили на антирелигиозные объединения и личностей. К примеру, Джордано Бруно, сожженный на костре, был казнен явно не из-за науки, а из-за своей оккультной пропаганды. После Бруно инквизиторы начали презирать теорию Коперника, поскольку Бруно слишком легко связал её с антирелигиозными убеждениями. Лишь одного ученого наказали именно за теории и открытия. Им был Галилей.
9. Отвергалось учение о том, что земля не имеет плоскую форму
Вместе с заблуждением о том, что существовало открытое презрение к науке, существует и другое ошибочное мнение. Заключается оно в том, что отрицалось любое мнение о том, что земля не являлась плоской и вертелась. На самом деле Птолемей, автор данной теории был ученым и его открытия дошли и до наших дней. Его учение было основным в своем времени и, к тому же, получила широкое распространение. Но не в его, не в других теориях не было никаких антирелигиозных направлений, ведь в Библии ни слова не упоминается про форму земли.
10. Инквизиция как самостоятельная организация
Многие утверждают и верят в то, что Инквизиция существовала как обособленный орган власти, играла немаловажную роль в решении политических и других вопросов. По началу Инквизиция была отдельным явление, организованным церковью. После этого она распространилась по Европе и сохранялась там на протяжении шестисот лет. Наибольшую активность организация проявляла во Франции и Германии (Средневековье), Италии (времена реформ). Инквизиция существовала даже в Мехико, Гоа и Перу. Лишь после 250 лет со дня основания организации Папа Римский официально утвердил Инквизицию как отдельную церковную организацию.
11. Инквизиция не затронула иудеев и мусульман
По факту, инквизиторы не наказывали иноверцев до тех пор, пока они не были христианами. Исключением, конечно, можно считать разные крестовые походы и войны. Как только мусульманин или иудей становился христианином, его могли наказать за ересь и за нарушения новой веры.
12. Существование Инквизиции в наши дни
Инквизиция казнила последним учителя, который проповедовал деизм. После этого смертных приговоров от этой организации не было. Однако, в Испании она просуществовала (по официальным данным) вплоть до середины 19 века. Правильно будет считать, что некоторые явления, схожие с деятельностью инквизиции, прослеживаются и по сей день. Католическая церковь частично сохранила эту организацию. На сегодняшний день её называют «Святой Конгрегацией». Функции Конгрегация сохранила, правда сожжения на кострах сменились наказаниями от особых исполнительных органов.