Лестница в небо, гора Хуаншань.
Горная гряда Хуаншань, расположенная в провинции Аньхой на востоке Китая, пленила многих поэтов, художников и писателей Поднебесной.
На протяжении тысячи с лишним лет горы Хуаншань служили истинным источником вдохновения. Красота гор была воспета в 20 тысячах стихотворений, поэм и картин.
Да и в наши дни Хуаншань продолжает выступать в роли своеобразной музы. Так, например, говорят, что на создание причудливых пейзажей загадочной планеты из фильма «Аватар» режиссера картины Джеймса Кэмерона вдохновила именно гряда Хуаншань.
Уверены, вы были поражены красотой пейзажей вымышленной планеты, когда смотрели фильм «Аватар». А теперь представьте, что видите это все в реальности: солнце, плавно поднимающееся вдали над горизонтом, горные вершины, окутанные облаками, похожими на мягкий ковер...
На самом деле, реальность не идет ни в какое сравнение с изображением на экране. Даже 3D очки не могут передать и половину настоящей красоты и живописности этого края.
Предмет национальной гордости
В 1990 году горы Хуаншань были включены в список природных объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В наши дни эта сказочная местность пользуется заслуженным международным признанием и продолжает привлекать туристов со всего мира, желающих полюбоваться на так называемые «Четыре чуда» Хуаншань.
Горная гряда Хуаншань сформировалась более 100 миллионов лет тому назад. Гряда протянулась на 154 км и состоит из множества отдельных вершин, зачастую носящих очень необычные имена.
Самые высокие и наиболее известные из них – это Пик Лотоса, Пик Света и Пик Небесного Града, которые возвышаются более чем на 1800 метров над уровнем моря. Уникальный рельеф местности и бурные реки образовали множество живописных водопадов. Об одном из них, Водопаде Девяти Драконов, ниспадающем с высоты в 300 метров, жители Китая поэтически говорят: «Он струится по склону горы, как отрез белого шелка».
Лестница к облакам
Туристы, приезжающие к горе Хуаншань, часто удивляются, обнаружив, что им придется преодолеть 8 км вверх по лестнице, ступеньки которой аккуратно вырезаны в горном склоне. Еще больше их изумляет тот факт, что эту лестницу проложили в скале 1500 лет назад.
Подсчитано, что понадобится сделать приблизительно 60 тысяч шагов, чтобы подняться к ряду возвышающихся гранитных столбов, меняющих свой цвет и облик в зависимости от времени года, погоды и даже положения солнца в течение дня. Так что каждая новая поездка на Хуаншань будет отличаться от предыдущей.
Восхождение на Хуашань потребует от вас хорошей спортивной подготовки, если вы планируете добраться до вершины до наступления темноты. Наверху находятся отели и рестораны для тех, кто хотел бы насладиться закатом и рассветом солнца, а потом спуститься в буквальном смысле «с небес на землю». Однако если вас пугает даже сама мысль о шестичасовом пешем восхождении на гору, вы можете воспользоваться удобной канатной дорогой, которая доставит вас к вершине вдвое быстрее.
Среди самых запоминающихся образов из фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» – скалы, буквально парящие среди облаков. Вдохновение для этих научно-фантастических образов было найдено как раз на Хуаншане. Гранитные столбы взмывают вверх, рассекая облака и создавая иллюзию того, что скалы не подчиняются законам гравитации. Такое явление, когда можно увидеть под собой белое море облаков, известно под названием «море Хуаншань».
«Для того чтобы оценить великолепие какой-либо горы, в большинстве случаев надо смотреть вверх. А для того, чтобы оценить величие Хуаншаня, надо смотреть вниз», – пишет Чанцзянь Гу (Changjian Guo) в своей книге «Объекты всемирного наследия в Китае».
Крепкие корни и бессмертие
Похоже, что чаще всего на горе Хуаншань фотографируют одну, очень причудливую сосну. Ее высота – более 10 метров, диаметр ствола составляет 64 см, а корни разрослись на расстояние в целых 75 метров от сосны. Примерно посередине ствола растут две широкие ветви, каждая из которых достигает в длину почти 8 метров. Ветви растут в одном направлении, словно сосна встречает каждого путника, идущего к вершине или спускающего вниз. Именно поэтому эту сосну с любовью прозвали «Сосна, встречающая гостей».
На горе Хуаншань насчитывается более 10 тысяч сосен, поражающих своей огромной жизнестойкостью. Они растут здесь крайне медленно в течение многих столетий, что связано с тяжелым климатом и неблагоприятной почвой. Например, возраст трехметровой сосны может превышать сто лет, в то время как ее мощные корни по крайней мере в несколько раз длиннее надземной части, что позволяет дереву выдерживать переменчивый горный климат. Остается только удивляться, какие причудливые формы придала безграничная фантазия матушки-природы ветвям древних сосен.
Кажется, что гора Хуаншань окружена необыкновенной духовной аурой. Еще одна таинственная сила притягивает сюда туристов со всего мира. Это расположенные на большой высоте горячие источники, которые, согласно китайским преданиям, позволили Хуан-Ди (Huangdi), легендарному Желтому Императору, обрести бессмертие. Средняя температура воды в горячих источниках на горе Хуаншань составляет 42°C и помогает при лечении кожных заболеваний, а также заболеваний нервной системы и суставов.
Запоминающееся путешествие
В сказочный край горы Хуаншань можно без особых проблем добраться самолетом, поездом или наземным транспортом из Шанхая, Пекина и Гонконга. Это популярное направление как для иностранных, так и для местных туристов. Некоторые приезжают на Хуаншань просто в отпуск, а возвращаются оттуда, словно побывав в местах духовного паломничества, в путешествии на машине времени в прошлое или, как это случилось в случае с Джеймсом Кэмероном, в экспедиции в другой мир.
Мы все стремимся к тайне, к чему-то захватывающему и незабываемому как на отдыхе, так и в повседневной жизни. Так почему бы не отправиться за всем этим на величественную и загадочную гору Хуаншань? В Китае есть еще одна легенда, согласно которой, один человек сомневался в величественности горы Хуаншань, поэтому лично отправился в провинцию Аньхой. После того, как он сам увидел эти сосны, скалы и источники, все его сомнения развеялись. Теперь, один из пиков, которые он когда-то посетил, носит имя «Шисинь». Смыслэтого названия лучше всего передается поговоркой «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать».