"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гренландия

Сообщений 21 страница 28 из 28

1

Гренла́ндия — остров, омываемый Атлантическим и Северным Ледовитым океанами. Площадь острова — 2 130 800 км², он крупнейший на Земле. Принадлежит Дании и входит в её автономную единицу Гренландия.
Крупнейший населённый пункт острова — Нуук (Готхоб), 15 469 человек (2010). Расположен на полуострове в западной части Гренландии.

Крайняя северная точка острова, мыс Моррис-Джесуп, считался самым близким к северному полюсу участком суши до открытия в 1900 году острова Каффеклуббен (сейчас таковым считается остров ATOW1996).

Гренландский язык является не только национальным языком, но и «официальным языком Гренландии» в соответствии с Законом № 473, принятым парламентом 12 июня 2009 года, Законом о самоуправлении Гренландии.

+2

21

Гренландия — кладезь природных ископаемых
С конца 1970-х годов Гренландия является автономной территорией, входящей в состав Датского королевства, но ее богатство различными природными ресурсами заставляет несколько держав бороться за влияние над этим регионом. Ледяной покров и суровый климант скрывают огромное количество нефти и газа, золота и алмазов, урана и цинка, графита и никеля.
По этой причине Дональд Трамп, вероятно, и считает необходимостью сделать Гренландию частью США. Но есть и исторические предпосылки. В период Второй мировой войны территория Гренландии была оккупирована Соединенными Штатами Америки, но в 1945 году остров был возвращен Дании. В следующем году 33-й президент США Гарри Трумэн предложил Дании выкупить Гренландию за 100 миллионов долларов золотом, на что мгновенно получил отказ. Затем началась холодная война, и Гренландия стала рассматриваться Америкой как потенциальное место размещения ракетных комплексов, способных поразить цели в Москве в случае нападения Советского Союза. Остров приобрести для осуществления этой цели не удалось, но в 1951 году был заключен договор с Данией об обороне Гренландии, который позволил США построить на острове военную авиабазу под названием Туле. Ее закрыли спустя 14 лет.

В свою очередь, Гренландия на нынешние заявления Трампа реагирует остро и решительно: «Гренландия не продается и не будет продаваться в будущем», — написал глава правительства Гренландии Муте Эгеде в соцсетях.

0

22

Независимость Гренландии возможна в любое время на основе датского законодательства . Правительство Гренландии заявило в феврале 2024 года, что независимость является его целью, и будет самым важным вопросом на всеобщих выборах в апреле 2025 года. Около двух третей гренландцев поддерживают независимость, но большинство не верят, что она осуществима без желания Дании.

20 декабря 2024 года король Дании Фредерик X утвердил переработанный королевский герб, где гренландский символ — белый медведь — занял более заметное место. Это произошло на фоне заявлений президента США Дональда Трампа о планах покупки Гренландии[24]. Таким образом король решил подчеркнуть важность для страны Гренландии и ее жителей.

0

23

Предложения США о покупке Гренландии

Основная статья: Предложения США о покупке Гренландии: https://en.m.wikipedia.org/wiki/Proposa … _Greenland

В 1867 году государственный секретарь Уильям Генри Сьюард изучал возможность покупки Гренландии и, возможно, Исландии. Оппозиция в Конгрессе США отклонила этот проект.

После Второй мировой войны Соединённые Штаты Америки проявили геополитический интерес к Гренландии, а в 1946 году предложили купить остров у Дании за 100 миллионов долларов. Дания отказалась его продавать.

В XXI веке Соединённые Штаты, согласно WikiLeaks, по-прежнему заинтересованы в добыче углеводородов у побережья Гренландии. В августе 2019 года президент США Дональд Трамп вновь предложил купить Гренландию, что вынудило премьер-министра Гренландии Кима Кильсена выступить с заявлением: «Гренландия не продаётся и не может быть продана, но она открыта для торговли и сотрудничества с другими странами, включая Соединённые Штаты». Датская премьер-министр Метте Фредериксен согласилась с этим, отметив что Гренландия не может быть продана, и будущее острова должно определяться его жителями.

В декабре 2024 года Д. Трамп, вновь избранный президентом, вновь захотел заполучить остров. Он заявил, что США «совершенно необходимо» владеть Гренландией, чтобы «обеспечить национальную безопасность и свободу во всём мире». Газета «The Washington Post» связала притязания Трампа со «всеобъемлющей миссией» по противостоянию России и Китаю. Премьер-министр острова Муте Эгеде в ответ подчеркнул, что Гренландия «не продаётся и никогда не будет продаваться», хотя он сам и является сторонником независимости от Дании. Датская премьер-министр Метте Фредериксен согласилась с ним, добавив, что не верит в возможность применения Соединёнными Штатами военной или экономической силы, чтобы добиться контроля над Гренландией, чего не исключал Трамп. При этом в Копенгагене не знают как реагировать на идею избранного президента США, чтобы это не привело к разрыву с важным союзником по НАТО.

0

24

История Гренландии
Статья  Обсуждение

В настоящее время 84 % поверхности острова Гренландия занято ледником, что ограничивает область человеческого заселения узкими прибрежными полосами. Климат арктический.
Гренландия была неизвестна европейцам вплоть до открытия в X веке норвежскими викингами, которые незадолго до того поселились в Исландии.
Арктические народы населяли Гренландию задолго до открытия острова европейцами, хотя перед прибытием викингов остров обезлюдел — предки современных инуитов начали селиться на юге Гренландии лишь в XIII веке. Эскимосы-калаалиты — единственный народ, который непрерывно населял остров Гренландию на протяжении столетий; однако в XVIII веке Дания, воспользовавшись приоритетом викингов, объявила остров своим владением и начала его колонизацию. Во время Второй мировой войны Гренландия была отделена от королевства и сблизилась с Соединёнными Штатами и Канадой. По окончании войны Дания вернула себе контроль над островом, однако упразднила его колониальный статус; Гренландия была провозглашена интегральной частью Датского королевства, а в 1979 году получила широкую автономию по внутренним делам. Гренландия как государственное образование вышла из состава Европейского союза, хотя и хранит статус ассоциированного государства.

Далее: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/История_Гренландии

0

25

Более 57% опрошенных жителей Гренландии поддерживают присоединение острова к Соединенным Штатам.

Как передает "Qafqazinfo", об этом пишет The Hill.
37% респондентов против этого шага, 5% не знают, как реагировать на это.

Подобный опрос в Гренландии проходил впервые, однако уже ясно дает понять, что масштабные международные планы 47-ого президента США Дональда Трампа поддерживаются местными жителями.

Ранее Трамп опубликовал видео, на котором жители Гренландии просят его купить остров. Ролик был снят во время недавнего визита Трампа-младшего в Гренландию. На кадрах местные жители в кепках с надписью Make America Great Again говорят, что любят будущего президента США.

0

26

Население Гренландии и почему они не отделились от Дании

По состоянию на 2021 год, в Гренландии проживало 56,7 тысячи человек. Нам кажется, что это очень мало! У нас в стране средний райцентр, не говоря уж о столицах регионов, гуще заселен. Если смотреть не с высоты нашего размера, а в сравнении с другими странами, по численности населения Гренландия далеко не самая маленькая — 212 место в мире из 241. Людей почти в 2 раза больше, чем в Монако или Лихтенштейне.

Мало народу — маленькая экономика. По-другому просто не бывает, поскольку для развития любого из трех столпов — промышленности, сельского хозяйства и услуг — ключевым условием являются люди. Причем в обеих ипостасях — как производители и как потребители.

Классическая воронка «что, для кого и как производить» в таких странах не работает. Экономически независимыми они быть не могут, поскольку рентабельность производства большинства товаров начинается с довольно высоких цифр в продажах. Если упростить, то испечь себе достаточно хлеба они могут, но производить гвозди для 10 тысяч семей невыгодно, выгодно для 100 тысяч. Иначе каждый гвоздь будет стоит кратно (а то и на порядок) выше, чем в среднем по миру.

Отсюда проистекают две главные экономические трудности Гренландии — высокие цены и высокая безработица. Товары привозные, логистика дорогая, людям приходится переплачивать. Производить товары на острове невыгодно, рабочие места создаются неактивно, карьерные перспективы есть не у всех. Собственно, именно цены и безработица движут молодыми гренландцами, вынуждая стараться выбраться на материк, будь то материк европейский или американский. Даже если бы Гренландия не была островом, обеспечить себя промышленно и технологически она бы не смогла.

Единственный эффективный путь для таких территорий — жить под крылом сильного сюзерена. В случае с Гренландией это Дания, которая инвестирует в местную экономику, поддерживает в стабильном состоянии товаропоток и дает работу 40% гренландских трудящихся.

До сих пор Дания справлялась неплохо. Валовый продукт острова около 3,5 млрд долларов — это примерно половина ВВП Черногории или курортных Мальдив, где людей в 10-11 раз больше, а комфорт проживания несопоставим с гренландским.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z37Tx9t0zwsqS7G7

0

27

Захарова рассказала о геноциде жителей Гренландии

Захарова: «Власти Дании целенаправленно уничтожали местное население Гренландии«

Власти Дании целенаправленно проводили политику по уничтожению местного населения Гренландии. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова, передает корреспондент «Ленты.ру».

«В вопросе Гренландии говорят все, кроме самой сути. Давайте вспомним об истории колонизации острова Данией, а также об американской военном присутствии на острове (...). Копенгаген целенаправленно занимался уничтожением коренного населения Гренландии (...). Применялись процедуры, чтобы лишить женщин возможности стать материями. Таким бесчеловечным путем Дания добилась сокращения коренного населения», — рассказала дипломат.

По словам Захаровой, Копенгаген проводил такую политику из-за желания «сэкономить на финансировании детских садов и школ». Она добавила, что «практиковалось изъятие детей из семей инуитов без ведома родителей, чтобы сформировать лояльную к властям Дании элиту острова».

_____________________

Кто такая Мария Захарова https://lenta.ru/news/2025/01/23/zaharo … renlandii/

0

28

23 занимательных факта о Гренландии, которые полезно узнать каждому
1 февраля 2022

1. Гренландия является самым большим в мире островом. Это автономная зависимая от Дании территория с ограниченным самоуправлением и собственным парламентом.

2. Гренландия имела собственное правительство еще с 1979 года, но Дания до сих пор контролирует некоторые аспекты внешней политики и безопасности.

3. Несмотря, на то, что Гренландия физиографически относится к Северной Америке, она политически и культурно имеет больше связи с Европой, в особенности с Норвегией, Данией и Исландией более тысячи лет.

4. Гренландия омывается Атлантическим океаном с юго-востока, Гренландским морем с востока, Северным ледовитым океаном с севера, и морем Баффина с Запада.

5. Протяженность Гренландии с севера на юг составляет 2,650 километров, а с запада на восток 1,000 километров.

6. Площадь Гренландии равна более 2 миллионам кв. километров, но население ее составляет всего 56,255 человек, что делает Гренландию самым малонаселенным местом на Земле.

7. Площадь Гренландии делает её крупнее 11 самых больших стран.

8. Большинство жителей Гренландии – инуиты, чьи предки в 13 веке мигрировали из Канады и поселились на острове.

9. Нуук – это крупнейший город Гренландии и её столица. Этот город является культурным и экономическим центром Гренландии.

10. Большая часть Гренландии покрыта льдом. Эта ледяная прослойка является второй в мире соединенной массой льда, и имеет среднюю толщину в 1,5 километра. В некоторых местах толщина льда может достигать 3,5 километров. Всего 16% острова свободны от льда.

11. Гренландия обладает вторым постоянным ледяным покровом.

12. В Гренландии с 25 мая по 25 июля не садится Солнце.

13. Гора Гунбьёрн достигает высоты 3,694 метра и является самой высокой горой Гренландии и Заполярья.

14. Церковь в Хвалсай была основана викингами и являются наиболее хорошо сохранившимися руинами. Она также является местом с последними записанными данными о пребывании на острове гренландских норвежцев и 1408 году.

15. Первыми европейцами, побывавшими в Гренландии, стали викинги из Исландии в 845 году.

16. Китобойня, охота и рыбалка являются основными источниками дохода жителей Гренландии, но в последние года в стране начал развиваться туризм.

17. Флора и фауна Гренландии являются главной целью посещения страны.

18. Наземными млекопитающими Гренландии являются полярные медведи, арктические лисы, лемминги, арктические волки, мускусные быки, арктические зайцы и северные олени.

19. Также в Гренландии проживают собаки, овцы, лошади, курицы, козы и прочие сельскохозяйственные животные, которые были привезены европейцами.

20. У береговой линии водится множество видов касаток и китов.

21. В Гренландии нет дорог и железнодорожной системы, перемещение между городами осуществляется с помощью самолетов, лодок, вертолетов, снегоходов и упряжек с собаками.

22. Ежегодный чемпионат мира по гольфу на льду с 1997 года проводится в Гренландии, но периодически отменяется в связи с погодными условиями.

23. В 1946 году США пытались купить Гренландию у Дании, но получили отказ.

Источник: https://dzen.ru/a/YfhO1pm2zkZQFjr8

___________________________
Замечание: пункт 7:
7. Площадь Гренландии делает её крупнее 11 самых больших стран.
Это как? Россия больше почти в 9 раз. О каких 11 странах идет речь?

0