ЛЕГЕНДАРНЫЙ
Бывший профессиональный велогонщик Бруно Ризи
Бруно Ризи по опыту знает, что погода в горах – вещь непредсказуемая даже в разгар лета. Несмотря на холод на улице, бывший профессиональный велогонщик уже пьет кофе в старинной деревне Андерматт. Он наслаждается последними минутами покоя перед довольно утомительным путешествием: сегодня на повестке дня три альпийских перевала – Фурка, Нуфенен и Сен-Готард, – извилистый путь через три кантона и общий набор высоты на более чем 3100 м.
«Бог перед глазами, чёрт за спиной»
Эта местная поговорка, считает Ризи, ёмко описывает два главных принципа, которым должен следовать путешественник, решивший покорить горный перевал: никогда не отчаивайся и никогда не сбрасывай темп. Бруно – швейцарская спортивная легенда, многократный чемпион мира и Европы по трековому велоспорту, серебряный призер Олимпийских игр и победитель шестидневных гонок.
«Каждая поездка через перевал становится для меня приключением»
... делится Бруно Ризи.
И мы довольно скоро понимаем, что он имеет в виду: при первом подъеме на перевал Фурка его встречает ледяной ветер и проливной дождь, но затем тучи рассеиваются и выглядывает солнце. Подобные перепады – наглядная метафора борьбы Ризи с самим собой и с горой.
Горный массив Сен-Готард часто называют каменным воплощением души Швейцарии. В этом суровом нетронутом ландшафте пересекаются прошлое и настоящее страны. Путь Бруно Ризи лежит по мощеным вьючным тропам и каменным мостам, мимо придорожных часовен и крепостей; на маршруте можно встретить и старинный паровоз, и современный междугородний автобус
«Это же тот самый Ризи?»
... – в течение 100-километрового путешествия он часто слышит этот вопрос. Даже машинисты паровозов всякий раз дружески машут ему рукой. Ризи всегда был живым символом своего региона. Благодаря несгибаемой воле, упорству и стабильно высокой скорости его прозвали урским буйволом и альпийским торнадо.
«При покорении перевалов необходимо контролировать не только ноги, но и мысли»
Уже около полудня, и на очереди стоит покорение Нуфенена с его покрытой снегом вершиной. Ризи приходится нелегко – и он вспоминает историю, приключившуюся на Туре Швейцарии: «Я попал в метель во время подъема и насквозь промерз. Так что при 30-градусной жаре на участке в Тичино от меня буквально шел пар».
Ближе к 3 часам дня Бруно Ризи уже взбирается по серпантину живописной мощеной дороги Тремола по пути к верхней точке перевала Сен-Готард.
«Оказавшись наконец на вершине, я каждый раз наслаждаюсь чувством абсолютной свободы», – говорит Бруно Ризи в конце путешествия. Воздух вдруг опять становится по-летнему теплым, а сквозь облака пробиваются солнечные лучи. Бруно доволен проделанным путешествием даже несмотря на то, что сегодня его пару раз обгоняли велосипедисты-любители: «Они каждый раз кричали: «Давай, Ризи!». Но я больше не хочу ни с кем соревноваться, а особенно с полными сил юнцами».