Чайковский Пётр Ильич.
25 апреля (7 мая) 1840 г. - день рождения великого композитора Петра Ильича Чайковского.
П.И. Чайковский (1840-1893) родился в поселке при Камско-Воткинском металлообрабатывающем заводе Вятской губернии в семье горного инженера, начальника завода. Дом с приветливыми хозяевами был любимым местом собраний всего местного общества, состоявшего, в основном, из молодежи, приезжавшей на службу из Петербурга и англичан, состоявших при заводе.
Вокруг завода располагались деревни, в которых часто звучали крестьянские песни. Как писал позднее сам Чайковский, он "вырос в глуши, с детства самого раннего проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки", что позднее нашло отражение в его творчестве.
Необыкновенный слух и музыкальная память проявилась у мальчика очень рано. Каждую свободную минуту его тянуло к фортепьяно. Родители серьезно отнеслись к влечению сына и пригласили учительницу музыки.
С детства Чайковского отличала исключительная привязанность ко всему русскому. Его воспитательница рассказывала, что, изучая географический атлас, он вдруг стал покрывать поцелуями Россию, а затем плевать на всю остальную часть света.
Домашнее образование продолжилось в Петербурге. В 1859 г. П.И. Чайковский закончил Училище правоведения, по окончании которого, служил в министерстве юстиции. В 1861 г. он поступил в Музыкальные классы Русского музыкального общества, впоследствии преобразованных в Петербургскую консерваторию. Учителем Чайковского, оказавшим огромное влияние на все его будущее, стал знаменитый пианист и композитор Антон Рубинштейн, основатель консерватории в Петербурге. В этот период из ранних сочинений Чайковского наиболее значительным явилась увертюра «Гроза» по пьесе драматурга А.Н. Островского, с которым композитора связывала дружба.
В 1866 году П.И. Чайковский переехал в Москву. Его пригласил преподавать в только что открывшуюся Московскую консерваторию Николай Григорьевич Рубинштейн, брат А.Г.Рубинштейна, известный пианист, дирижер, основатель консерватории в Москве. Годы жизни в Москве (1866-1878) стали временем становления и расцвета таланта Чайковского.
В первопрестольной Чайковский вошел в круг московской интеллигенции. Он тесно общался с актерами знаменитого Малого театра, познакомился с Л.Н.Толстым, что оставило след в его душе на всю жизнь. Толстой же был потрясен музыкой 2 части Первого квартета Чайковского, услышанного на вечере, устроенном в его честь в Московской консерватории. Вершинными сочинениями московского периода явились Четвертая симфония и опера "Евгений Онегин" (1878).
В 1868 г. Петр Ильич сблизился с группой молодых петербургских композиторов, объединенных в кружок «Могучая кучка». По совету М.А.Балакирева Чайковским была написана увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» на сюжет В. Шекспира. Увлечение историческим прошлым России привело к созданию опер «Опричник», «Кузнец Вакула», «Снегурочка». В 1875-76 гг. было написано «Лебединое озеро», поставленное в Большом театре в Москве.
Неудачная женитьба и тяжелый душевный кризис, который он пережил, заставили Чайковского оставить службу в консерватории и уехать из Москвы. Вся дальнейшая жизнь его проходила в постоянных переездах, путешествиях. В 1876 г. началось знакомство П.И. Чайковского с горячей поклонницей таланта композитора и его покровительницей Надеждой Филаретовной фон Мекк. Знакомство, ограниченное лишь перепиской, длилось до 1890 г. По словам композитора, Мек стала «лучшим другом», у которого он находил моральную поддержку. Денежные субсидии, предложенные Мекк, позволили Чайковскому целиком отдаться творчеству.
В творчестве П.И. Чайковского представлены все музыкальные жанры. Один из важнейших - романсы, написанные на слова А.К. Толстого, К.Р. (великого князя Константина), А.Н. Плещеева, А.А. Фета, А.Н. Апухтина, Я.П. Полонского.
Последние полтора десятилетия жизни Чайковского отмечены огромным расцветом его творчества и всемирным признанием его. Чайковский стал первым из русских композиторов, который еще при жизни добился всеобщего признания и мировой славы. "Я артист, который может и должен принести честь своей Родине. Я чувствую в себе большую художественную силу, я еще не сделал и десятой доли того, что могу сделать. И я хочу всеми силами души это сделать".
С середины 1880-х гг. Чайковский пробует свои силы в области дирижирования и постепенно начинает заниматься этим регулярно. В конце 1887 - начале 1888 года он совершил первое европейское турне как дирижер. "Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России", - записал он в своем дневнике после одного из концертов в Праге. В 1891 г. состоялась его триумфальная поездка в США с концертной программой.
1890 год вошел в иcторию русской музыки как год создания гениальной оперы "Пиковая дама". Чайковский писал композитору Танееву: «Оперы следует писать (впрочем, точно так же, как все остальное) так, как Бог на душу положит. Я всегда стремился как можно правдивее и искренне выразить музыкой то, что имелось в тексте». В том же году состоялось представление балета «Спящая красавица». Успех был огромен, и слава спектакля росла с каждым представлением. Музыка стала настолько любима и популярна, что один из новых кораблей был назван «Спящая красавица».
В 1892 г. в Петербурге был поставлен балет «Щелкунчик». В этом же году П.И. Чайковского избрали членом-корреспондентом французской Академии изящных искусств, а на следующий год - почетным доктором Кембриджского университета.
С 1885 г. П.И. Чайковский постоянно жил в Подмосковье, в окрестностях Клина, затем, с 1892 г. - в самом Клину, где сейчас располагается дом-музей Чайковского.
В последний год своей жизни Чайковский создал свое величайшее трагическое полотно - Шестую симфонию, которая была исполнена в Петербурге под управлением автора. Шестая «Патетическая» - вершина симфонического творчества композитора. Он задумал ее как трагический рассказ о жизни человека, о его борьбе, страданиях, надежде.
Жизнь П.И. Чайковского оборвалась неожиданно. Он приехал в Петербург, где продирижировал своей Шестой симфонией, а через несколько дней заболел холерой и скончался. Похоронен П.И. Чайковский в Петербурге, в Александро-Невской лавре.