"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 11


Обсуждение всё обо всем 11

Сообщений 661 страница 680 из 1000

1

Обсуждение всё обо всем 11...
http://sd.uploads.ru/t/ZT5XO.jpg

D&V

Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте

Смайлики, смайлы

D&V

Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты

Как вставить музыку на форум

D&V

Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте
Всегда свежие новости о новинках нашего сайта!

Одноклассники  http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968
ВКонтакте   http://vk.com/club51531511

+1

661

Добрый вечер! http://se.uploads.ru/t/kF9Jr.gif

Один из "Счастья много не бывает..." успел  счастливо устроить свою судьбу... (см. пост 658!!!)

Кто смел, тот и успел))) http://sf.uploads.ru/t/J9Lcu.gif

+1

662

http://sf.uploads.ru/t/lIO1V.jpg

Франция 0 : 1 Германия

Бразилия 2 : 1 Колумбия

Аргентина 1 : 0 Бельгия

Нидерланды 0 : 0 (пен. 4 : 3) Коста-Рика

Суарес сурово наказан за укус на матче

ФИФА приняла решение относительно футболиста сборной Уругвая.  При принятии решения комитет ФИФА учел тот факт что Суарес не признал укус на матче Уругвай-Италия, защитника итальянской сборной Джорджо Кьеллини.

Дисциплинарный комитет ФИФА отстранил Суареса на девять матчей за сборную, так же футболист получил дисквалификацию на четыре месяца от футбола. Суарес получил денежный штраф в размере 100 000 франков. Так же ему запрещено появляться на любом стадионе мира в период наказания . FIFA подтвердили тот факт, что ассоциация футбола Уругвая собирается  подать апелляцию.

Вот часть документа опубликованная дисциплинарным комитетом.  «Действия Суареса были преднамеренными и ничем не спровоцированными». Уругваец же в своей объяснительной записке написал, что «не собирался кусать Кьеллини и случайно упал ему зубами на плечо».

Напоминаем, что матч закончился со счетом 1:0 победой Уругвая  и Италия прекратила свое участие в турнире. Подробности укуса  вы можете прочесть в новости:  Укус на матче ЧМ 2014.

Так же это не первая и даже не вторая дисквалификация Суареса за укусы на матчах. Он кусал защитника Челси Бранислава Ивановича и защитника ПСВ Отамана Баккала.

+1

663

http://se.uploads.ru/t/hSxEm.jpg

Квитова - победитель Уимблдона-2014
ТЕННИС

Чешка Петра Квитова стала победителем Уимблдона-2014. В финале она обыграла канадку Эжени Бушар в двух сетах – 6:3, 6:0. Для Квитовой эта победа стала второй на этом турнире. Ранее такой же результат она показала в 2011 году.

Лондон (Великобритания)

Турнир "Большого шлема" Wimbledon

Общий призовой фонд 25 000 000 фунтов

Открытые корты, трава

Женщины

Одиночный разряд

Финал

Квитова (Чехия, 6) – Бушар (Канада, 13) – 6:3, 6:0

+1

664

Здравствуйте! http://sd.uploads.ru/t/iN3hw.jpg

+1

665

Старинный стакан русского стекольного мастера Александра Вершинина

Мы знаем о судьбе замечательного художника Александра Вершинина только то, что от стекольной пыли он получил чахотку, с горя запил и в холодную январскую ночь замерз под забором. Но чтобы убедиться в том, что он был искусным мастером-художником, достаточно взглянуть на сделанный им хрустальный стакан.

http://sf.uploads.ru/t/Dl6CM.jpg

На стенках стакана изображены люди, гуляющие на берегу пруда. На деревьях сидят птицы, в небе летит стая диких гусей, вдали виднеется здание с колоннами. Кажется, что стакан раскрашен. На самом деле здесь нет ни капли краски: между двойными стенками стакана вставлен с непостижимым искусством рисунок, составленный из цветной бумаги, соломы и мха. Наверху стенки спаяны, так что и не догадаться, что они двойные. Над этим стаканом Вершинин работал больше года. Кто из русских мастеров сделал чудесный охотничий кубок? На его стенках много круглых ямок; одни из них пустые, на других изображены охотничьи сцены. Вот олень убегает от охотника, вот падает подстреленная утка, а сам охотник целится из кустов.
Почему же не все ямки украшены рисунками?
Стоит посмотреть на свет через прозрачные стенки, и ответ придет сам собой: в пустых ямках, как в зеркалах, отражаются не один, а много рисунков; не один, а десятки охотников целятся из кустов в пролетающих уток.

+1

666

Фраза дня http://se.uploads.ru/t/Sr94n.gif
Никому нет пользы от печали о прошлом.
Султан Сулейман

+1

667

Современные стеклянные изделия Алессандро Мандруззато
http://sd.uploads.ru/t/TBcgv.jpg

=Spoiler написал(а):

http://sf.uploads.ru/t/8SJ5t.jpg
http://sd.uploads.ru/t/JUgD3.jpg
http://sf.uploads.ru/t/QnivA.jpg

Алессандро Мандруззато родился в 1970 году в Венеции. Представитель третьего поколения мастеров Мурано, он начал свою карьеру в пятнадцать лет на отцовской фабрике, занимаясь гравировкой и полировкой. Алессандро отказался от традиционного образования ради того, чтобы изучить процесс создания муранского стекла во всех тонкостях, от начала до конца.

Алессандро Мандруззато  - современный мастер Мурано

http://sf.uploads.ru/t/HdCkh.jpg

После своей первой выставки на острове Мурано он возглавил ассоциацию молодых мастеров муранского стекла OVERGLASS, которая помогает молодежи развиваться и дает возможность миру увидеть их работы. Персональные выставки А. Мандруззато с успехом прошли в США, Дубае, Италии.
http://sf.uploads.ru/t/Hif8V.jpg

С 2005 года Алессандро является участником ряда совместных русско-итальянских проектов, таких как русско-итальянский бал "Белые ночи" во Флоренции, благотворительный проект "Дети для детей" в Санкт-Петербурге, в Гранд Отеле "Европа".

Творчество Алессандро является характерным примером современного подхода к работе со стеклом. Он стремится создавать в этом материале масштабные пластические композиции, обыгрывая богатые декоративные возможности стекла. Являясь мастером венецианской школы Мандруззато,  предпочитает для своих произведений богатую и яркую цветовую палитру, свойственную художникам Мурано XX века.

+1

668

Новости дня

Из-за угрозы паводка в Японии эвакуируют 87 тысяч человек
RT на русском
04:56
Почти 90 тыс. жителей японской префектуры Кумамото эвакуируют из-за опасности паводка
Власти приняли решение эвакуировать из опасных районов почти 90 тыс. жителей.

КНДР предложила Южной Корее объединиться на принципах федерации
ИТАР-ТАСС
05:50
Власти КНДР: объединение Севера и Юга можно осуществить на принципах федерации
Документ был подписан во время визита в Пхеньян Ким Дэ Чжуна, занимавшего в 2000 году пост президента Республики Корея, который встретился с лидером КНДР Ким Чен Иром.


В Дагестане ликвидированы трое активных членов «балахнинской» банды

REGNUM
08:26
В Дагестане ликвидированы трое активных членов «балахнинской» банды
Как сообщили ИА REGNUM 7 июля в информационном центре НАК, сотрудниками республиканских управлений ФСБ и МВД России в селении проводились адресные проверки по выявлению и пресечению противоправной деятельности членов бандподполья и их пособников в рамках действующего в указанном районе правового режима КТО.

Путин: Россия за первое полугодие продала оружия на $5,6 млрд
RT на русском
12:35
Владимир Путин: Россия за первое полугодие продала оружия и военной техники на $5,6 млрд
Портфель экспортных оружейных заказов на начало 2014 года составлял более $35 млрд, сообщает РИА Новости.

Скончался экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе

Газета.Ru
12:49
Умер экс-президент Грузии Эдуард Шеварнадзе
Шеварднадзе возглавлял Грузию с 6 ноября 1992 года по 22 ноября 2003 года. В 1985 году Шеварднадзе по приглашению Михаила Горбачева был переведен на работу в Москву, назначен членом политбюро ЦК КПСС и министром иностранных дел СССР.

+1

669

Добрый день! http://sf.uploads.ru/t/PgapT.gif

+1

670

Сегодня - день рождения Лиона Фейхтвангера

http://se.uploads.ru/t/rDRFN.jpg
Лион Фейхтвангер
(нем. Lion Feuchtwanger, 7 июля 1884, Мюнхен - 21 декабря 1958, Лос-Анджелес) - немецкий писатель еврейского происхождения. С момента наступления духовной зрелости и до самой смерти Фейхтвангера волновал и занимал один-единственный вопрос - о путях, перспективах и движущих силах социальных изменений, свидетелем которых он был. В разные периоды своего творчества Фейхтвангер отвечал на него по-разному, но всегда раздумья над судьбами человечества составляли пафос его духовных и творческих исканий. Фейхтвангер завоевал известность главным образом как автор исторических романов. «Я никогда не собирался изображать историю ради неё самой», - говорил писатель. В своих произведениях он видел и изображал столкновения идей, борьбу сил регресса и прогресса, последствия которой оказывали глубочайшее влияние на социальные конфликты современного ему общества. Свою литературную деятельность Фейхтвангер начал с драматургии. Для его ранних произведений свойственны изысканная, болезненная утончённость формы и бедность жизненного содержания, восславление красоты и пренебрежение нравственными ценностями жизни, преклонение перед личностью и холодное отношение к рядовым людям. Впоследствии писатель не без иронии отзывался о своём раннем творчестве, рассматривая его лишь как не очень плодотворный этап собственного духовного развития. Гораздо более важную роль в его дальнейшей творческой эволюции сыграла литературно-критическая деятельность. Он написал много статей и рецензий, посвящённых в основном театру и драматургии. В это же время его внимание приковал к себе реалистический роман, а такие немецкие писатели-реалисты, как братья Томас и Генрих Манн, они оказали сильное влияние на творчество Фейхтвангера.

+1

671

Фраза дня http://se.uploads.ru/t/Sr94n.gif

Когда камень падает на кувшин, горе кувшину. Когда кувшин падает на камень - горе кувшину.
Всегда, всегда горе кувшину.

Лион Фейхтвангер

+1

672

Добрый день!!!
http://sf.uploads.ru/t/M5CwU.jpg

+1

673

КУДА НЕ ПОЙТИ В ПАРИЖЕ.

Большинство туристов читают путеводители, а затем всей толпой отправляются по указанным в них маршрутам. Нет ничего плохого в тщательной подготовке к поездке, но стоит ли затем использовать стандартные штампы - решать только вам. И все же распространенных стереотипов лучше избежать...

Не толкайтесь вокруг Моны Лизы

Каждый день Лувр посещают 25 тысяч человек и кажется, большинство из них в первую очередь бегут полюбоваться на знаменитую Джоконду. На самом деле, портрет значительно меньше, чем нам кажется после разглядывания репродукций в журнале и картинок в Интернете. Всего один человек, вставший слишком близко к картине, своей головой практически полностью закрывает ее. Естественно, что в таких условиях увидеть что-либо, а уж тем более, получить от этого удовольствие - мало реально.

Лучше отправляйтесь против основного потока посетителей и насладитесь оставшимися тридцатью пятью тысячами сокровищ дворца. Апартаменты Наполеона III, невероятная Египетская галерея и оставшиеся от оригинального строения Лувра конструкции, датированные XII веком, в большей степени заслуживают вашего внимания. Благодаря таланту Да Винчи, вы сможете полюбоваться всем этим великолепием почти в полном одиночестве.

(Но уделить 5 минут Джоконде всё таки надо, подпрыгнув, вы легко сможете её разглядеть из-за спин китайцев)

Не отправляйтесь в речной круиз, совмещенный с обедом

Речной круиз, в принципе, отличная штука и вполне стоит тех 12 евро, что за него просят. Хотя бы потому, что позволяет посмотреть на город с другого ракурса. А в жару нахождение на воде еще и дает некоторую приятную прохладу. Но как только речь заходит о еде на борту, цена поездки тут же взлетает в 5-7 раз. При этом единственное, чего вы добьетесь, так это ужина с довольно ограниченным выбором блюд среди шумной толпы людей.

Нет никаких резонов плохо питаться в кулинарной столице мира, где сосредоточено огромное количество удостоенных звезд Мишлена ресторанов. Увы, не все они подходят под определение "среднего бюджета", но, в любом случае, лучше потратить 60-70 евро на их посещение, чем есть нечто на раскачивающемся кораблике. К примеру, дегустационный ужин в старейшем ресторане Парижа, Laperouse, стоит от 45 евро.

Не поднимайтесь на Эйфелеву башню

Еще одним культовым местом, обязательным к посещению, является очередь к лифту на Эйфелеву башню. Точнее, очередей целых семь: по одной к каждому лифту, к контролеру и в кассу. При этом внутри творение Густава Эйфеля выглядит отнюдь не столь завораживающе, как снаружи.

Если же основной причиной подняться наверх является желание увидеть город с высоты птичьего полета, то лучше, полюбовавшись на ажурную конструкцию снаружи, отправиться в другое место. Отличный панорамный вид открывается с Tour Montparnasse и даже с Триумфальной арки. И, кстати, тогда в кадр попадет и основной символ Парижа...

(Внутри там действительно делать нечего, а 3 часа в очереди - сомнительное удовольствие)

Не ходите в Бастилию

Не то чтобы ходить туда категорически не стоит. Но и смысла особого не имеет. Крепость была полностью разрушена во время Революции, и туристы вылезают на одноименной станции метро лишь затем, чтобы, к своему разочарованию, обнаружить на поверхности оживленный перекресток и, если повезет, памятную табличку.

Если же желание познакомиться с историей города сильно, лучше сходите в музей Carnavalet.

Не берите тур по местам из фильма "Код Да Винчи"

Любые подобные туры, в большинстве своем, являются всего-навсего дорогостоящей разводкой для туристов. При этом достопримечательностей вам покажут немного: просто повозят на автобусе, заставляя каждый раз из него вылезать при виде очередного места, засветившегося в фильме.

Лучше потратьте деньги на нормальную информативную экскурсию по городу, в соответствии со своими интересами. Здесь вы, по крайней мере, услышите реальные, а не придуманные, истории о Париже и узнаете что-то новое.

Не пейте кофе в "знаменитых" кафе

Как только в истории кафе появляется нечто примечательное, его сразу же оккупируют толпы туристов, цены взлетают в несколько раз, а качество подаваемых напитков и блюд стремительно портится. Таковы Café de Flore или Deux Magots - любимые места Жана-Поля Сартра и Симоны де Бовуар. Или кафе Café des Deux Moulins, сыгравшее знаковую роль в фильме "Амели".

Лучше загляните в соседнюю дверь. Скорее всего, там найдется отличное заведение, хозяева которого, стремясь выжить в конкуренции с находящейся рядом "звездой", держат нормальные цены и уделяют внимание качеству. Отдельным удовольствием будет, неспешно попивая кофе за столиком у окна, смотреть на очередь, стоящую в то место, куда вы благоразумно не пошли.

(В кафе амели столы и стулья стоят впритык, народу столько, что не протолкаться. В туалет страшно зайти, запахи как в будке у метро, прим. libo.ru)

Не ездитe в Ниццу

По неясным причинам, большинство путешественников, желающих увидеть во Франции что-то, кроме Парижа, автоматически думают о Ницце. При этом единственное, что они там находят - это переполненный оживленный город с уродливыми галечными пляжами и небогатой историей. Можно ткнуть пальцем практически в любой город на карте Франции (за исключением разве что Марселя), и он окажется заведомо симпатичнее раскрученной Ниццы.

Лучше рассмотрите другие варианты. Для пляжного отдыха прекрасно подойдет Бордо, где при случае можно посмотреть на соревнования по виндсерфингу и где находится самая большая дюна Европы - Dune du Pyla, с вершины которой открывается завораживающий вид на Атлантику, окружающие сосновые леса и на цепь Пиренейских гор. Впрочем, так далеко уезжать от Парижа вовсе не обязательно. Долина Луары находится всего в часе езды, а ее исторические, культурные и гастрономические достопримечательности способны будут занять вас на неделю, а то и на месяц.

Не выбирайте перелет в аэропорт Beauvais

Вокруг этого аэропорта находится много интересных мест, но причислять к ним Париж, находящийся на расстоянии 90 км, было бы неправильно. Самая бюджетная поездка до французской столицы обойдется минимум в 13 евро, что съест определенную долю бюджета, "сэкономленного" на покупке билета от low-cost перевозчика. Если же прилет или вылет придутся на ночное время, то экономии в принципе никакой не получится, поскольку спать в аэропорту запрещено и воспользоваться общественным транспортом, чтобы добраться в него или из него, не удастся.

Лучше воспользуйтесь спецпредложениями авиакомпаний, летающих в Орли или аэропорт Шарля де Голля, откуда можно недорого и гораздо быстрее добраться до города.

+1

674

О ВЕЩАХ.

1. Чем отличается винтаж от ретро? Одежда, созданная в период с 1920-1960 гг является винтажной, начиная с 60-х все наряды относятся к категории ретро.

2. Смокинг — название этого вечернего чёрного пиджака происходит от английского smoking (курение). Курящие дамы в приличном и аристократическом обществе встречались редко, и мужчины, чтобы им угодить, выходили курить в специальную комнату. Чтобы одежда не пропиталась запахом дыма, они надевали специальный жакет, особенностью которого были атласные лацканы. Верхом неприличия считалось самостоятельно смахивать пепел с сигары — столбик должен быть отпадать сам. А если он вдруг падал на лацкан, то без потерь стряхивался с атласа, не оставляя никаких следов. Позже предприимчивые женщины умудрились сделать смокинг частью своего гардероба.

3. Оказывается, детская одежда появилась совсем недавно. Первые попытки создания детского костюма осуществились только в XIX веке — до этого детей одевали в вещи маленьких размеров, предназначенных для взрослых. Это также было связано с установками в обществе. Например, маленькая девочка должна была напоминать уменьшенный размер благородной, сдержанной леди.

4. Ежегодно выбрасывается 7 млн. тонн текстиля и одежды, из них только 12% используется для повторной переработки.

5. Сейчас на модные показы тратится огромное количество денег. А в XVI веке модельеры старались сводить свои расходы к минимуму. Для демонстрации модной коллекции не требовались даже манекенщицы. А такие понятия, как «манекенщица» и «модель» появились только в XIX веке. Все наряды модельеры демонстрировали на куклах.

6. Привычные на сегодняшний день шерстяные кардиганы когда-то были предметом гардероба военных.

7. В течение двух тысячелетий Китай держал в строжайшем секрете технологию создания шелковых тканей. Попытки контрабанды шелка или попытки раскрыть секрет производства шелка за пределами Китая строго наказывались, вплоть до смертной казни.

8. Сейчас трость у нас ассоциируется с вещью, которая необходима пожилому человеку. Однако, у молодого Вольтера было 80 тростей. Его современник Жан Жак Руссо имел 40. Во Франции 18 века трости были в моде, их носили и мужчины, и женщины. Женские тросточки часто оснащались бутылочками для духов, музыкальными механизмами или романтическими картинками, спрятанными внутри.

9. Самая дорогая в мире обувь расположена в Лондонском универмаге Harrods. Она сделана из нитей платины и украшена 642-мя рубинами. На их создание было затрачено 700 часов ручного труда, и на сегодняшний день их стоимость составляет 1,6 млн. долларов.

10. Пока вы читали эти строки, в США было продано 86 купальников.

+1

675

УРОКИ КОНФУЦИЯ.

1. Просто поддерживайте движение.

«Совершенно не важно, как медленно вы идёте до тех пор, пока вы не остановитесь».

Если вы будете продолжать движение в правильном направлении, то в конечном итоге вы прибудете к месту назначения. Тяжёлая работа должна быть последовательной, каждый может добиться успеха, не прекращая движение. Человек, который добился успеха, это человек, который остаётся приверженным своей цели, не смотря на обстоятельства.

2. Ваши друзья имеют значение.

«Никогда не водите дружбы с человеком, который не становится лучше самого себя».

Ваши друзья влияют на вашей будущее, то где находятся они, туда вы и направляетесь. Было бы благоприятным для вашей судьбы найти друзей, которые идут туда, куда хотите идти вы. Уже не раз говорилось, что ваше окружение влияет на ваше мировосприятие, особенное влияние на вас оказывают ваши друзья, потому-как вы больше всего им доверяете.

3. Хорошие вещи дорого стоят.

«Легко ненавидеть и трудно любить. Так устроен наш мир. Всего хорошего трудно добиться, а плохих вещей очень легко».

Это многое объясняет. Довольно легко ненавидеть, просто быть негативным, просто придумывать отговорки. Любовь, прощение и величие требуют большого сердца, большого ума и больших усилий. Никто из нас не стремится к чему-то плохому, по крайней мере, для себя. Каждый желает для себя лучшей участи, но как прийти к этому, если вы не прилагаете усилий к тому, чтобы быть позитивным. Помните, ваш окружающий мир является отражением вашего внутреннего мира.

4. Сначала заточите ваши инструменты.

«Ожидания в жизни зависят от усердия. Механику, который совершенствует свою работу, необходимо заточить свои инструменты».

Конфуций сказал: «Успех зависит от предварительной подготовки, без подготовки вас обязательно ждёт провал». Чтобы вы ни делали, если вы хотите добиться успеха, вам необходимо быть к нему готовым. Это касается не только вашей внутренней работы, но и работы внешней. Это и планирование, и получение необходимых навыков, и связи с влиятельными людьми.

5. Быть обиженным – ничто.

«Быть обиженным ничто, если вы не продолжаете вспоминать об этом».

Не переживайте по мелочам. Быть обиженным на самом деле ничто. Не допускайте проступкам других людей испортить вам день. Не позволяйте их негативу проникнуть в ваши мысли. Быть обиженным – ничто, по крайней мере, если вы легко можете оставить это в прошлом. Гните свою линию, позвольте другим людям быть самими собой и продолжайте движение.

6. Поразмыслите о возможных последствиях.

«Когда поднимается гнев, подумайте о последствиях».

Соломон сказал: «Тот, кто умеет сдерживать свой гнев, величественней могущественного». Всегда держите своё настроение в узде, и думайте о последствиях. Гнев не приведёт ни к чему хорошему, будучи разгневанным, вы перестаёте мыслить рационально, а значит, можете наделать глупостей. Умейте сдерживать свои эмоции, особенно негативные.

7. Внесите изменения.

«Когда становится очевидным, что цель не может быть достигнута, не изменяйте своей цели, изменяйте свои практические шаги».

Если вы начинаете понимать, что не продвигаетесь к достижению своей цели в этом году, значит, наступило хорошее время для того, чтобы внести изменения в свой план. Не принимайте неудачи как вариант, настройте свои паруса и спокойно продвигайтесь к своей цели. Если делая одно и то же каждый день, вы не видите особого результата, попробуйте делать что-то другое, но не меняйте своей цели, просто найдите к ней другой путь.

8. Вы можете учиться у каждого.

«Если я иду с двумя другими людьми, каждый из них может послужить мне как учитель. Я буду искать в них что-то хорошее и подражать им в этом, и что-то плохое, чтобы исправить это в себе».

Вы можете и должны учиться у каждого человека, которого встречаете на своём пути. Будь то жулик или святой человек, о каждого вы можете взять что-то полезное. История жизни каждого человека наполнена уроками, созревшими для того, чтобы их можно было преподать.

9. Всё или ничего.

«Куда бы вы ни направлялись, следуйте туда всем своим сердцем».

Чтобы вы ни делали, делайте это по максимуму, настолько насколько возможно, или же не делайте этого вообще. Чтобы добиться успеха в жизни, требуется всё от вас зависящее. Делайте лучшее из того, что можете, и вы будете жить без сожалений.

+1

676

ПРЕДСКАЗАНИЯ И ЛЕГЕНДЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА.

«ИНКЕРИМААНСКАЯ ЗАПОВЕДЬ»
Те, кто долго жил в Санкт-Петербурге или интересовался легендами города, наверняка слышал миф о так называемой «Инкеримаановской заповеди блуждающим в лабиринте». Сия загадочная книга, которую многие антиквары разыскивали подобно Граалю, якобы содержит зловещие пророчества городу на Неве. В рукописи, которая, согласно преданию, была создана более 1000 лет назад аборигенами, жившими на берегах Финского залива, есть предсказание, что однажды на болотах вырастет великий город. Город этот будет проклят, и его на протяжении нескольких поколений будут преследовать «три терзающих беды» - злая вода, злой огонь и голод.

В канун каждого бедствия в городе будут появляться загадочные странники-прорицатели и будет возвещать о грядущем знамении – появлении на небе Красной луны. Любопытно, что до нас дошли воспоминания жителей Северной столицы, переживших сильнейшее наводнение в ноябре 1824 года, в которых люди говорили, что во время стихии видели за тучами Красную луну. Существует городская байка, что в «Инкеримаановской заповеди блуждающим в лабиринте» содержится рецепт снятия проклятия: должна явиться белокурая всадница на белом коне с тремя цветками и трижды объехать вокруг города со словами – «Терзающим город бедам конец!»

КАМЕНЬ АТАКАН
Легенде о зловещем камне Атакане, на котором в глубокой древности совершались человеческие жертвы, уже несколько столетий. Когда Петр I начал строить новую столицу, камень был сброшен строителями в Неву, указывалось даже точное место – в районе Литейного моста. Однако, даже после «утопления» камень, не потерял свою великую силу и продолжает требовать новых жертв. Многие связывали таинственный взрыв осенью 1876 года при строительстве моста (погибло 22 человека) и катастрофу (в районе моста) сухогруза «Каунас» в 2002 году как раз со зловещим влиянием Атакана. Старожилы говорили, что камень вызывает наводнения, чтобы утолить свой «голод».

ЗМЕЙ ПОД «МЕДНЫМ ВСАДНИКОМ»
Еще одна старинная питерская легенда утверждает, что под Сенатской площадью, аккурат под памятником Петру, спит гигантский доисторический Змей. Так, например, под Сенатской площадью, согласно старинным верованиям, живет гигантский змей, до поры до времени не проявляя никаких признаков жизни. Старожилы говорили, что когда чудовище проснется (или будет разбужено), город будет сокрушен. Есть также байка о том, что Этьенн Морис Фальконе, скульптор «Медного всадника» прекрасно знал об этой легенде и очень серьезно отнесся к этому. Именно он выбрал в качестве постамента огромный валун, так называемый гром-камень, который доставляли из ижорских лесов тысячи человек и лошадей. Якобы ваятель знал, что Змея может удержать только камень, в который ударила молния. И, конечно, не случайно Петр на коне попирает змею.

СФИНКСЫ
Весной 1834 года на Университетской набережной были установлены египетские сфинксы, специально доставленные из Египта в Санкт-Петербург. Изваяниям более 3,5 тысяч лет – когда-то они охраняли храм богу Гору около города Фивы. Этим памятникам посвящены, вероятно, сотни городских баек. Так, по одной из легенд, сфинксов нельзя тревожить – это может грозить смертью. По другому преданию, сфинксы пережили не один потоп (сбитые подбородки скульптур, согласно городскому мифу, говорят как раз об этом), и якобы Николай I заказал их в Египте, чтобы охранять город от наводнений. Тогдашние власти предполагали, что между Питером и Египтом есть сакральная связь: город расположен практически на одном меридиане с пирамидой Хеопса. Причем, если древнее сооружение находится на 30 широте, то город на Неве – на 60-ой. Таким образом «египетский меридиан» является для «питерской широты» осью симметрии, а сама линия в этой точке становится перпендикуляром к нему.

О том, что ждет город, если убрать сфинксов, якобы знали и большевики, которые решили не испытывать судьбу и оставить изваяния на месте.

ПРЕДСКАЗАНИЕ МАДАМ ДЕ ТЭБ
В середине XIX века парижанка мадам Тэб (она же - Анна Викторин Савиньи) была одной из самых известных предсказательниц Европы. В 1850-ых годах она предупредила жителей Санкт-Петербурга – ««Бойтесь огня и воды! Грядет крупная стихийная катастрофа. Петербург постигнет участь Мессины… Петербургу грозит смыв грандиозной волной в Финский залив или, наоборот, в Ладожское озеро, смотря по тому, с какой стороны хлынет вода». Правда, точную дату мадам не указала.

ПРЕДСКАЗАНИЕ СХИМОНАХИНИ НИЛЫ
Знаменитая русская старица нашего времени, схимонахиня Нила, известна многими своими пророчествами. Например, в 1994 году она предсказала начало войны в Чечне. Будущее, которое видела матушка Нила выглядело довольно печально (пришествие Антихриста, война с Китаем, голод), тем не менее подвижница говорила, что Россия находится под защитой Богородицы и сможет избежать глобальных катастроф. Правда, городу на Неве, как и Москве, схимонахиня не обещала ничего хорошего: по ее словам, на месте Санкт-Петербурга будет море, а столица частично уйдет под землю.

ИКОНА-ХРОНОГРАФ
Относительно современная городская легенда. Якобы в Соборе Спаса-на-Крови находится икона, на которой зашифрованы четыре роковые даты для России. Три даты – 1917, 1941 и 1953 годы - якобы были озвучены, четвертую дату пока знаю только посвященные. Ходит легенда, что последняя дата означает потоп в Санкт-Петербурге, а по другим версиям начало третьей мировой.

Алексей Плешанов

+1

677

ГРИБЫ.

Уже пошли грибы. Все знают, что удача на "тихой охоте" сопутствует не каждому. Считается даже, что не человек ищет грибы, а они сами находят, "видят" человека.

ЧТО ЗНАЧИТ - ГРИБ?
По одной из версий слово "грибы" произошло от слова "губы". До сих пор в некоторых русских говорах грибы называют губами. В своем словаре Владимир Даль писал, что фраза "губы ломать" означала "идти по грибы".
Автор «Сравнительно-этимологического словаря русского языка» Н. В. Гордеев придерживался другой точки зрения, он считал, что "гриб", произошло от древнерусского "гърб". Линвист также отмечал, что в Древней Руси "горбами" называли холмы.
Вот ещё одна версия - слово "гриб" восходит к праславянскому "глибъ". Это слово родственно литовскому "глейма", обозначающему слизь.

НИ РАСТЕНИЯ, НИ ЖИВОТНЫЕ
Грибы - одна из древнейших форм жизни. И невероятно жизнеспособная. Микроскопические грибы были обнаружены даже на обшивке космической станции. Всего существует от 150 тысяч до 1,5 миллиона видов грибов. Такой колоссальный разброс в подсчете вызван тем, что микология как самостоятельная научная дисциплина сформировалась только в последние 50 лет. До 70-х годов ХХ века все грибы относились к растительному царству, растениями грибы являются и в классификации Карла Линнея, хотя уже в XVIII веке он высказывал сомнения, что грибы можно относить к растительному царству. В настоящее время микология - одна из самых интересных и перспективных биологических дисциплин. Знания о грибах помогают человеку во всех сферах - от гастрономии до медицины.

СТОЛИЦА ГРИБОВ
В России к грибам всегда было особое отношение. В то время как в Западной Европе грибы называли "пищей бедняков" и "мясом для бедных", у нас ходили по грибы целыми деревнями. Со своей "охоты" грибники возвращались с полными обозами разных грибов, которые успешно сбывали на многочисленных ярмарках. Была у грибников и своя "столица" - город Судиславль в Костромской губернии.

В славянской традиции грибы считались собственностью лешего, поэтому походы в лес сопровождались определенными обрядами. У каждого леса был пароль, "заветное слово", которое открывало лучшие грибные места. Многие и сегодня верят, что грибы "прячутся" от грибников, которые в лесу свистят, или поют, или громко разговаривают.

Приезжих иностранцев восхищало русское грибное изобилие. Грибы жарили, парили, мариновали, сушили. Представление о том, какое место грибы занимали в России ещё в XVII веке можно получить, изучив меню званого обеда, который давал 17 марта 1699 года патриарх Андриан: "три пирога с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные с маслом, грузди гретые соком да с маслом, капуста шотковая с грибами, галушки грибные на два "наряда грибов в тесте".

КУЛЬТУРНАЯ ПАРАДИГМА
Русскую культуру можно назвать микофильской. Как, например, культуры Индии, Греции, Азии и Мезоамерики. Есть и культуры микофобные - английская и ирландская.

Эта классификация была введена американским ученым Робертом Уоссоном, который вместе со своей женой - русской эмигранткой Валентиной Павловной много лет посвятил этномикологии - изучению отношения к грибам у разных народов.
Уоссон объездил со своими экспедициями почти все страны мира, в Мексике принимал участие в масатекской тайной грибной церемонии. Ученый собрал и классифицировал многочисленные мифы и поверья о грибах. Результаты его работы крайне любопытны.

У некоторых народов Африки считается, что небо и земля произошли от ножки и шляпки гриба, в Таджикистане считали, что грибы - это небесные вши, которые "Великая мать" вытряхнула из халата. Сохранилось также кетский миф о том, что бог Есей посадил мужчин и женщин в землю и те росли одно время, как грибы.

ГРИБЫ-ГРЕХИ
Интересно, что в Заволжской Руси от стариков до сих пор можно услышать старое поверье, что съедобные грибы – это грехи. Только воплотившиеся в эукариотические, так говорят в биологии, организмы. Боровики – это самые большие наши грехи, а лисички, опята – незначительные, рутинные, шалости. Поганки, мухоморы и прочие – это грехи других людей. Съесть такой гриб – значит лишить возможности другого человека исповедовать свой грех. Расплата за это беспощадная.

Из этого следует, что «тихая охота» — это бессознательное (так бы сказали психоаналитики) воспоминание о собственной грешности. Ну а поглощение приготовленных, а главное – найденных лично тобой – грибов, является аллегорией исповеди. Неизвестно откуда пошло это поверье. Точно можно сказать, что у него языческие корни. И все же…

Старики говорили, что обилие грибов в лесу – примета близкой беды. В смысле, что неисповеданные грехи могут обернуться общим горем. Именно поэтому заволжские крестьяне никогда не заканчивали сезон «тихой охоты» до того момента, пока не возвращались домой с пустой корзинкой.

ГРИБНЫЕ СТРАНЫ
Отношение к грибам в разных районах России различается. В некоторых российских областях, например, до сих пор не собирают волнушки, на Кавказе не очень любят подосиновики, подберезовики и белые грибы.

Не все народы, населяющие Россию, ели грибы. Ненцы, якуты и татары вовсе их не ели, а евреи ели только лисички. В этих грибах никогда не бывает червей (треф), а потому они, согласно представлениям иудаизма, относятся к нетрефным продуктам, которые можно употреблять в пищу.

Англичане не любят дикие грибы, едят только шампиньоны, сморчки и трюфели. В Италии вредными грибами считаются маслята, а во Франции - опята. Дальше всех пошли швейцарцы - у них даже белый гриб считается ядовитым.

Алексей Рудевич

+1

678

ЛУНАТИЗМ.

От сомнамбулизма страдает примерно 2,5% человечества. В основном это дети и подростки. Лунатики могут не только говорить и ходить во сне, но и творить, а также совершать противозаконные поступки.

ЕГИПЕТ И "МОЛОТ ВЕДЬМ"
Сомнамбулизм преследует людей в древних времен. Он упоминается в Библии, в Евангелии от Матфея (глава 17, стихи 14, 15) читаем: «...подошел к Нему человек и, преклоняя пред Ним колена, сказал: Господи! помилуй сына моего; он в новолуния беснуется и тяжко страдает, ибо часто бросается в огонь и часто в воду».

Долгое время считалось, что лунатизм - это признак бесноватости. Причем до XVII века в Европе вообще думали, что сомнамбулизму подвержены только женщины. В Средние века таких женщин даже признавали ведьмами. В "Молоте ведьм" можно встретить такие однозначные оценки лунатизма: "Так, например, люди, называемые лунатиками, мучатся демонами в известные промежутки времени больше, чем в другие. Этого демоны не могли бы делать,если бы они сами, в зависимости от фаз луны, не были к этому предрасположены".
С развитием медицины менялось и отношение к лунатикам. Изучением этого симптома занимались виднейшие медицинские умы. Например, лауреат Нобелевской премии Илья Ильич Мечников.

НАУЧНЫЕ ДОВОДЫ
Однозначным объяснением сомнамбулизма медицина пока не располагает. В 2002 году американская медицинская академия пришла к выводу, что сомнамбулизм можно отнести к генетическим заболеваниям. Сделав анализ ДНК лунатиков из большой тестовой группы, медики обнаружили в 20-ой хромосоме участок (локус 20q12-q13.12). Наличие даже одной копии этого фрагмента ДНК давал вероятность признаков лунатизма 50%.

В настоящее время проходят более подробные исследования. Их цель - выяснить, какой из 28 генов этого участка отвечает за лунатизм. Вероятнее всего, это ген аденозиндеаминазы, он отвечает за выработку фермента, отвечающего за фазу глубокого сна, в котором и случается приступ сомнамбулизма.
Генетическое обоснование лунатизма, однако, не объясняет того, что совершенно здоровые люди, без каких-либо признаков проявления этого недуга начинают лунатить. Главный психиатр российского Министерства здравоохранения Зураб Кекелидзе утверждает, что лунатизм и его частные проявления (такие как сноговорение) может происходить и с абсолютно здоровыми людьми после пережитого ими стресса.

Прямая связь лунатизма с луной научно не доказана, однако то, что лунные фазы влияют на человеческий организм отрицать нельзя. Статистика происшествий и приступов обострения хронических заболеваний это наглядно доказывает, но пока не существует научных доказательств очевидной связи сомнамбулизма с фазами луны говорить об этом полумифическом генезисе симптома преждевременно.

Сомнамбулизм - не приговор. Он близок к эпилептоподобным расстройствам и возникает, если торможение центральной нервной системы не распространяется на участки мозга, отвечающие за двигательные функции. Бороться с ним можно медикаментозно. Обычно врачи прописывают седативные и противоэлиптоидные препараты. Также лунатику требуется покой, помогает гимнастика и здоровая пища. Противопоказаны сомнамбулам алкоголь и наркотические вещества. Они растормаживают нервную систему и могут провоцировать приступ.

ЛУНАТИЗМ И ТАЛАНТ
Связь лунатизма и таланта пока не имеет научного обоснования, но то, что она существует люди заметили давно. Мозговая активность мозга во время фазы глубокого сна может приводить к неожиданным результатам.
"Ходили во сне" и Гете, и Анна Ахматова, и Владимир Вернадский, и Вольф Мессинг. Один из отцов теории чувственного познания мира философ XVIII века аббат Этьен Бонно де Кондильяк утверждал, что писал некоторые главы своего "Трактата об ощущениях" в состоянии сна. Однако подтвердить это, или опровергнуть сегодня не представляется возможным.

Самый известный пример талантливого лунатика наших дней - Мит Ли Хадвин. Сомнамбулизмом он страдает с детства. Хотя, правильнее было бы сказать, что страдает не он, а все окружающие его предметы. С десятилетнего возраста Ли рисует причудливые эскизы, наброски и целые сюрреалистические полотна на всем, что попадется ему во вне под руку.
Надо отдать должное родителям Мита. Странное поведение сына не побудило их репрессивными методами бороться с лунатизмом сына. Напротив, они помогли ребенку - начали класть листы бумаги и карандаши недалеко от кровати. Сейчас, когда Ли уже взрослый человек и работает медбратом, то по-прежнему "лунатит" и во сне рисует свои причудливые полотна.

Ли все-таки нетипичный пример. Лунатизм по большей части распространен среди детей и подростков. Во время приступов они также могут рисовать или даже писать стихи, но с возрастом лунатизм пропадает. Вслед за ним пропадает и талант.

ОПРАВДАННЫЕ ЛУНОЙ
Во время приступа сомнамбулизма человек может не только ходить и говорить, но и совершать другие действия, не всегда законные. Феномен убийц-лунатиков известен ещё с XIV века. Ещё в 1313 году совет города Вьен (Франция) издал постановление, в котором говорилось о том, что спящий человек, убивший кого-либо или просто нанесший увечья, не считается виновным. В одном из испанских юридических трактатов XV века упоминается «смертоносное снохождение, примеры которого хорошо известны в Англии». То есть, как можно понять, проблема противозаконных действий, предпринимаемых лунатиками, стояла перед человечеством давно. Особенно интересно это явление с позиции юридической. Учитывая то, что лунатизм - это измененное состояние сознания, при котором человек не может контролировать свои действия, долгие судебные тяжбы не раз приводили к тому, что лунатиков оправдывали.

Первым сомнамбулой-убийцей, освобожденным из-под стражи, стал полковник королевской английской армии Чейни Кулпеппер. Во время сна он убил из мушкетона одного из солдат. Показательно, что суд вынес обвинительный приговор, но король Яков II помиловал убийцу.
Первым американцем, оправданным судом за убийство во сне стал Альберт Тиррел. Он отличился тем, что не только во сне убил проститутку, но после этого ещй и сжег бордель. Несмотря на серьёзность правонарушения, преступник-лунатик был оправдан.
Уиллис Боширз, американский сержант, был оправдан после того, как не только убил девушку, с которой вернулся из паба, но и спрятал во сне тело девушки. Хотя это и смотрелось как преднамеренные действия по сокрытию тела, суд вынес Боширзу оправдательный приговор.
Конечно, одними убийствами неосознанные преступления лунатиков не ограничиваются. Бывают и почти комичные случаи. Так, гитарист группы R.E.M. Питер Бак в 2001 году умудрился во сне подраться со стюардессами из-за йогурта, пытался запихать в тележку для еды компакт-диск. На суде музыкант утверждал, что всё это он делал во сне. Доказать обратное было сложно, к тому что название группы расшифровывается как "фаза медленного сна". Тут уж, как говорится, не придерешься.

Попадают в нехорошие ситуации и политики-лунатики. Так, племянник Джона Кеннеди конгрессмен Патрик Кеннеди, в 2006 году на полном ходу врезался на машине в ограду Капитолия. Прибывшим на место происшествия копам и праздношатающимся по ночному Вашингтону зевакам Патрик говорил, что очень спешит на голосование. Всё это он делал во сне и не помнил, как оказался за рулем. Суд признал сомнамбулизм политика и отправил его на лечение в клинику.

Алексей Рудевич

0

679

"ЛУЧШИЕ" СТРАНЫ.

Все мы хотели бы знать, что наша родная страна в чём-то является лучшей. Если иметь это в виду, то можно понять, что многие страны считаются лучшим в самых удивительных вещах. Например:

1. Афганистан: наркотики

Все, кто видел фильмы про Рэмбо, наверняка уверены, что в Афганистане нет ничего, кроме овец и их пастухов. Тем не менее, эту страну можно назвать одной из мировых столиц наркотиков: конопля, гашиш, опиум и героин разъезжаются из отсюда по всем континентам, и места, где они производятся, вы никогда не сможете найти на карте.

2. Сингапур: сохранение жизни детей

В Сингапуре настолько низкая рождаемость, что правительство вынуждено порой идти на серьёзнейшие меры, чтобы мотивировать пары заводить детей. Когда женщина, наконец, понимает, что беременна, государство предоставляет паре все мыслимые льготы. Например, в Сингапуре превосходный уровень здравоохранения — он настолько высок, что эта страна может похвастаться самым низким уровнем детской смертности в мире.

3. Австралия: уран

Часто можно услышать шутку о том, что в Австралии полно вещей, которые запросто могут вас убить — пауки, скорпионы, змеи и, вероятно, даже песок. Но в каждой шутке есть доля правды: в недрах Австралии содержится невероятное количество урана. Как много? Ну, на долю Австралии приходится 31% поставок урана во все страны мира. Странно то, что Австралия при этом не пользуется ядерной энергией, несмотря на то, что города страны в буквальном смысле построены на урановых залежах.

4. Венесуэла: красивые женщины

Некоторые люди считают, что конкурсы красоты пропагандируют нездоровый тип красоты, в частности, худобу, кроме того, такие конкурсы обвиняются в антифеминизме. Лиза Симпсон однажды ответила на это: «Так могла сказать только толстуха». Венесуэла — страна-рекордсмен по количеству победителей конкурсов «Большой Четвёрки». Второе место занимает США, а третье — Индия.

5. Объединённые Арабские Эмираты: низкая смертность

Рекорд по самой низкой смертности принадлежит ОАЭ — именно в этой стране умирает наименьшее количество людей по сравнению с остальными странами. Кстати, многие страны имеют более низкий показатель смертности по сравнению с Россией — среди них Катар, Непал, Лаос, Пакистан, Аруба и Иран. Однако ОАЭ — единственная страна с менее чем одной смертью на тысячу граждан. Возможно, гражданам этой страны просто нечему до смерти пугаться.

6. Швейцария: неподкупные люди

Взятки стали обычным делом во всём мире, за исключением Швейцарии. Большинство иностранцев представляет швейцарцев как забавных парней в смешных шляпах, жующих шоколад и постоянно поглядывающих на часы. Мы редко представляем их как расчетливых дельцов, не говоря уже о честности. Разве могут бизнесмены быть по-настоящему честными, в какой бы стране они не жили? Тем не менее, швейцарские чиновники и бизнесмены не берут взятки. Есть и страны-рекордсмены по коррупции. Угадайте, кто? Китай и Россия.

7. Армения: пиратство

Армения — не слишком развитая страна, она не может похвастаться высокими достижениями в технологии. Зато граждане Армении отлично понимают, что не должны платить за эти самые технологии много. Так что Армения — рай для пиратов: 92% программного обеспечения в Армении — пиратское.

8. Россия: миллиардеры и алмазы, на которых никто не может разбогатеть

Слухи о том, что Россия является рекордсменом по числу живущих в нашей стране миллиардеров — не просто слухи: в Москве, например, живёт 64 миллиардера.

Также в России полно алмазов. В кратере Попигай, например, по слухам содержатся триллионы каратов алмазов, которые тем не менее никто и никогда не сможет достать, поскольку окружающая среда в регионе слишком неблагоприятна для горнодобывающей отрасли, и затраты на добычу алмазов в итоге могут превысить их стоимость.

9. Италия: картинг

В Италии очень популярны все виды гонок. Так что неудивительно, что езда на уменьшенных копиях гоночных машин тоже пользуется там популярностью. Именно в этой стране чаще всего проводятся соревнования по картингу, и именно её уроженцы чаще всего становятся победителями в этом виде спорта.

10. Израиль: социальные сети

Ни одна страна в мире не увлекается социальными сетями так сильно, как Израиль. Например, почти все жители этой страны имеют аккаунты в Фейсбуке, Твиттере и Гугл Плюс одновременно. Социальные сети в Израиле настолько популярны, что израильскому правительству приходится принимать меры для борьбы с курьёзными случаями — женщины-солдаты часто загружают в Фейсбук весьма колоритные фотографии себя на службе.

0

680

МИФЫ О НИНДЗЯ.

В 80-х - 90-х годах Россия пережила настоящий культ ниндзя. В фильмах эти воины в масках способны исчезать, летать, расправляться в одиночку с целым войском. Но правда часто далека от стереотипов.

НИНДЗЯ – МИФ
Кинематограф сделал из ниндзя полулегендарных персонажей, которые обладают практически сверхъестественными способностями. Тем не менее, все чаще встречается точка зрения, что никаких ниндзя, как класса, как и ниндзюцу никогда не существовало. Правда, несмотря на излишнюю мифологизацию, воины ниндзя не выдумка. По словам япониста Джона Мана, они зародились в средние века, в провинции Ига и уезде Кога (пара часов езды от Киото). Население этих земель стремилось сохранить свою независимость от крупных феодалов. Сама область располагала к развитию искусства скрытой войны – западная часть нынешней префектуры Миэ окружена горами, из-за чего вечно окутана плотным туманом.

Во времена упразднения старой земельной системы Сеэн местные самураи перемешались с другими обитателями этой местности. В эпоху Сэнгоку (эпоха воюющих провинций) здесь скрывались многие потерпевшие поражение военачальники, которых пополнили число местных воинов. В этих условиях зародились сильнейшие кланы Ига-ниндзя (Момоти, Хаттори, Фудзибаяси), создатели школы ниндзя Ига-рю.

НИНДЗЯ – САМОНАЗВАНИЕ НИНДЗЯ
Ниндзюцу – японское военное искусство, но его популярное название китайского происхождения. Это небуквальный перевод японского термина «шиноби» («незаметный, скрывающийся»). Он распространился лишь в XV веке, вместе с формированием кланов ниндзя. До этого времени, у ниндзя не было общего названия, как и самоназвания – под ними понимаются отдельные кланы или лишившиеся хозяина самураи – ронины.

НИНДЗЯ НОСИЛИ МАСКИ
Вопреки всеобщему мнению, ниндзя не носили характерный черный, полностью закрывающий тело костюм и маску. Главное оружие ниндзя, как известно, незаметность и внезапность, а в черном костюме с закрытым лицом было довольно сложно раствориться в толпе. Особенно учитывая тот факт, что чаще всего их задачей был шпионаж. Поэтому «униформой» ниндзя была обычная одежда того или иного периода. Кстати, ночью черный костюм тоже не был идеальным прикрытием – исследователи утверждают, что ночью в качестве камуфляжа шиноби вероятнее всего использовали темно-синие цвета.

СЮРИКЭНЫ – ОРУДИЕ УБИЙСТВА
На самом деле сюрикены были второстепенным оружием, которое применялось для дезориентирования противника, нежели для его убийства. Сюрикен-дзюцу (искусство владения сюрикеном) предполагало поражение незащищенных броней частей тела самураев: лица, глаз, рук и ног. Иногда их зарывали в землю, чтобы нанести повреждение нижним конечностям или держали в руке в ближнем бою. Но смертельный удар наносил уже меч (ниндзя-то) или кусаригама (коса или серп ниндзя).

Сюрикены не были запрещенным оружием. Их носили в карманах и даже на голове, используя как шпильки. Древние сюрикены до нас практически не дошли, поскольку считались одноразовым оружием и делались из низкокачественного метала.

НИНДЗЯ УМЕЛИ "ЛЕТАТЬ"
В современном кинематографе ниндзя уже не просто перепрыгивают, а практически «перелетают» с одного здания на другое, спокойно преодолевая расстояние в несколько десятков метров. Разумеется, настоящие ниндзя столь заманчивыми навыками не обладали. И все же они умели «затягивать» свой прыжок. По словам Джона Мана, они использовали свои накидки и плащи в качестве дельтапланов. Они растягивали одежду между двумя палками, создавая таким образом «парашют», способный задержать падение. Таким образом, они обеспечивали себе мягкую посадку после прыжка с 25-метровой высоты. У них также было много приспособлений для вертикального подъема или спуска, в том числе знаменитые ручные крючья – сюко (когти ниндзя).

Алиса Муранова

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 11