"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 241 страница 260 из 682

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

241

Сказки народов мира

Поучительный сюжет и, так сказать, жизненный, чувствуется любовь и мудрость народа

Среди множества сказок, особенно увлекательно читать сказку "О том, как по животным счёт годам вести стали (Китайская сказка)", в ней чувствуется любовь и мудрость народа. Здесь во всем чувствуется гармония, даже негативные персонажи они, словно являются неотъемлемой частью бытия, хотя, конечно, выйдя за границы приемлемого. Преданность, дружба и самопожертвование и иные положительные чувства преодолевают все противостоящие им: злобу, коварство, ложь и лицемерие.

История происходит в далекие времена или "Давным-давно" как говорится в народе, но те трудности, те препятствия и затруднения близки и нашим современникам.

Очень полезно, когда сюжет простой и, так сказать, жизненный, когда похожие ситуации складываются в нашем быту, это способствует лучшему запоминанию. С виртуозностью гения изображены портреты героев, их внешность, богатый внутренний мир, они "вдыхают жизнь" в творение и происходящие в нем события. Все образы просты, обыденны и не вызывают юношеского непонимания, ведь мы сталкиваемся с ними ежедневно в нашем быту.

Китайскую сказку  "О том, как по животным счёт годам вести стали" читать будет весело и деткам и их родителям, малыши будут рады хорошему окончанию, а мамы и папы - рады за малышей!


"О том, как по животным счёт годам вести стали (Китайская сказка)"

http://s8.uploads.ru/t/8Ls2c.jpg

Рассказывают, будто в старину не знали, как по животным счет годам вести. Этому научил людей сам Юй-ди, Нефритовый владыка. Вот для чего он однажды и призвал в свой Небесный дворец всех зверей и птиц. В те времена кошка с мышью в большой дружбе были и жили вместе, словно сестры. Обрадовались они, что приглашение в Небесный дворец получили, и сговорились идти вместе.

Всем известно, что кошки поспать любят. Знала за собой эту слабость и наша кошка, а потому решила загодя с мышью договориться.

— Ты ведь знаешь, сестрица мышь, как я люблю поспать,— вежливо начала она.— Разбуди меня, пожалуйста, завтра, когда придет время во дворец отправляться.

Ударила себя мышь лапкой в грудь и пообещала:

— Я непременно разбужу тебя! Спи, ни о чем не тревожься!
— Благодарю! — сказала кошка, почистила усы и, ни о чем не тревожась, уснула.

На другое утро мышь поднялась чуть свет. Она и не думала разбудить кошку. Поела и одна отправилась в Небесный дворец.

А теперь расскажем о драконе, который жил в пучине. Он тоже получил приглашение во дворец. «Уж кого-кого, а меня непременно заметят»,— решил дракон. И верно. Вид у него и впрямь был воинственный: панцирь на теле так и сверкает, под носом усы торчком торчат. Один только был у него недостаток — голова голая, ничего на ней не растет. «Вот бы мне рога раздобыть, тогда никто бы со мной в красоте сравниться не смог!» Подумал так дракон и решил занять у кого-нибудь на неделю рога. Только высунул он голову из воды, глядь — на берегу петух. Грудь выпятил и важно так расхаживает. В те времена у петухов огромные рога были. Обрадовался дракон, подплыл к берегу и говорит петуху:

— Дядюшка петух, а дядюшка петух, одолжи мне свои рога, я завтра с ними в Небесный дворец пойду.
— Ай-я! Братец дракон! — ответил петух.— Уж ты меня извини, но я тоже завтра в Небесный дворец пойду.
— Тебе, дядюшка петух, такие большие рога совсем не идут, голова у тебя чересчур мала, отдай их лучше мне. Взгляни-ка! Мне они в самый раз!

Случилось так, что в это время из расщелины сороконожка выползла. А сороконожки любят нос в чужие дела совать. Услышала сороконожка слова дракона и говорит:

— Дядюшка петух, а дядюшка петух! Одолжи братцу дракону рога, ну хоть на разок. А если боишься, я готова за него поручиться. Ну что, одолжишь?

Петух согласился. Ведь сороконожка поручилась за дракона. А он, петух, и без рогов собой хорош.

Пожаловали на следующий день все звери да птицы в Небесный дворец. Собралось их великое множество. Вышел к ним Нефритовый владыка и говорит:

— Отныне счет годам вести будем по зверям и птицам. А по каким — вы сами назовите.

И назвали звери вола, лошадь, барана, собаку, свинью, зайца, тигра, дракона, змею, обезьяну, петуха и мышь. Почему именно их выбрали тогда звери — никто не знает. Почему петуха, а не утку? Тигра, а не льва? Итак, выбрали всего двенадцать зверей. Выбрать-то выбрали. А как их по порядку расставить? Тут-то и пошли споры да пересуды.

— Самый большой из вас вол, пусть он и будет первым,— сказал Нефритовый владыка.

Все согласились, даже тигр. Но тут вдруг мышка-малышка подняла лапу и говорит:

— А я разве не больше вола? Отчего же тогда, завидев меня, все кричат: «Ай-я! Какая громадная мышь!»? Но никто никогда не сказал: «Ай-я! Какой громадный вол!» Выходит, люди считают, что я больше вола!

Удивился Нефритовый владыка:

— А ты правду говоришь? Что-то я не верю!

Тут обезьяна и лошадь в один голос закричали, что мышь просто-напросто врет. Однако мышь как ни в чем не бывало отвечала:

— Не верите? Давайте проверим! Петух, баран, собака и заяц согласились.
— Давайте проверим,— сказал и Нефритовый владыка.

Отправились звери к людям. И что бы вы думали? Все случилось точь-в-точь, как говорила мышь. Когда мимо людей вол проходил, все наперебой хвалили его: «Какой хороший, какой тучный!» Только никто не сказал: «Какой громадный!» А хитрая мышь тем временем взобралась волу на спину, встала на задние лапки. Увидали ее люди и как закричат: — Ай-я! Какая громадная мышь!

Услыхал это Нефритовый владыка собственными ушами, нахмурил брови и говорит:

— Ладно! Раз люди считают, что мышь больше вола, пусть вол уступит ей первое место. А сам пусть будет вторым.

На том и порешили. Вот отчего и поныне счет ведут с года мыши, а уж потом идет год вола.

Воротилась мышь домой рада-радехонька, что первая среди зверей оказалась, гордится да важничает. А кошка только-только глаза продрала, увидела она мышь и спрашивает:

— Что же ты молчишь, сестрица мышь? Разве не велено нам сегодня во дворец пожаловать?

— Ты все еще почиваешь? А я уж из дворца воротилась. Двенадцать зверей выбрали, чтобы по ним счет годам вести, и я среди них первая!

Удивилась кошка, раскрыла широко глаза и спрашивает:

— Отчего же ты меня не разбудила?

— Забыла! — как ни в чем не бывало ответила мышь.

Разозлилась кошка, усы у нее торчком, да как закричит:

— Дрянь паршивая! А я еще тебе поверила, уснула, ни о чем не тревожась! Не ты ли обещала меня разбудить? Я знаю! Ты хотела навредить мне. Ну, погоди! Я с тобой рассчитаюсь!

Мышь вины за собой не признала и говорит:

— Что зря шуметь! Не разбудила — значит, не захотела. Это уж дело мое. Я тебе не служанка!

Кошка так и вскипела: задышала тяжело, оскалила зубы, бросилась на мышь и перегрызла ей горло — мышка только пискнуть успела да дернуть задними лапками. Так и остались с тех пор кошка да мышь лютыми врагами.

А теперь расскажем о петухе. Вернулся он домой грустный-прегрустный и думает: «Нефритовый владыка потому дракона впереди меня поставил, что рога у него на голове были мои». И решил петух непременно отобрать у дракона свои рога. Подошел он к пучине, смотрит — дракон весело резвится в воде. И сказал тогда петух дракону очень вежливо:

— Братец дракон! Верни мне, пожалуйста, мои рога!

Дракон удивился, но ответил с достоинством, не горячась:

— А, это ты, дядюшка петух? Да зачем тебе рога? По правде говоря, ты без них куда красивее. А мне твои рога уж очень кстати!

— Кстати они тебе или некстати — дело не мое,— невесело ответил петух.— Раз взял — надо отдать.

Дракон ничего не ответил. Подумал немного, потом вдруг почтительно поклонился петуху и говорит:

— Ты уж не взыщи, дядюшка петух! Время позднее, пора и отдохнуть. А об этом мы с тобой в другой раз поговорим.

Не успел петух и рта раскрыть, как дракон под водой скрылся.

Разъярился тут петух, захлопал крыльями и как закричит во все петушиное горло:

— Братец дракон, отдай мне рога! Братец дракон, отдай мне рога!

Но дракон о ту пору уже крепко спал на самом дне пучины и ничего не слышал. Долго кричал петух, охрип и совсем из сил выбился. Делать нечего. Решил он отыскать сороконожку. Ведь она тогда за дракона поручилась. Отыскал петух сороконожку на груде камней, рассказал ей все по порядку и говорит:

— Госпожа сороконожка, вы поручились за дракона и не можете так оставить это дело.

Подняла сороконожка голову, помолчала и наконец медленно проговорила:

— Вернёт тебе братец дракон рога. А не вернёт — так и будет! Сам посуди! Не могу же я найти его на дне пучины!

Петух от злости даже покраснел.

— Какой же ты поручитель! Нечего тогда соваться в чужие дела. Беда случилась, а тебе хоть бы что!

— Не возводи, дядюшка петух, на меня напраслину,— стала оправдываться сороконожка.— Ты сам отдал дракону рога. А я просто так за него поручилась. Кто бы мог подумать, что братцу дракону доверять нельзя? Знай я это раньше, не стала бы за него ручаться.

— Что же теперь делать? — спросил петух, смиряя гнев.

— Я ведь сказала, что делать. Признать, что тебе не повезло, если дракон так и не отдаст рогов. Сам виноват. Прежде чем отдавать, надо было хорошенько подумать.

— По-твоему, я сам виноват?

— Петух выпучил глаза, выпятил грудь и стал наступать на сороконожку.

— Сам виноват, сам виноват, надо было хорошенько подумать,— ни жива ни мертва твердила сороконожка.

Еще пуще покраснел петух, вытянул шею, клюнул сороконожку в голову. Раз-другой мотнул головой, сороконожку живьем проглотил. С тех пор петухи каждое лето клюют во дворе сороконожек. А по утрам, только начнет светать, кричат во все горло:

— Лун-гэгэ, цзяо хуань во! Братец дракон, отдай мне рога!

0

242

Китайский (восточный) календарь существует уже более 47 веков и широко используется в странах восточной Азии. Европейцы тоже проявляют к старинному летосчислению живой интерес.

http://s5.uploads.ru/t/dqARP.jpg

Есть различные предания о происхождении этого календаря. Но самая красивая легенда называет родоначальником китайского гороскопа Будду.

Великий Будда -  родоначальник китайского календаря

Великий Будда перед тем, как уйти в мир иной, позвал к себе всех животных. Но пришли только 12. В благодарность за верность учитель назначил каждого покровителем одного лунного года в том порядке, в каком они пришли на встречу. Первой была Крыса, затем пришли Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака и Кабан.

Уже не одну сотню лет не меняется этот порядок, определённый Буддой. Красивое древнее сказание сегодня не утратило привлекательности. Люди верят, что животные — олицетворение космических сил, влияющих на судьбы и во многом определяющих характер родившегося в определённый год.

Кроме животного, каждый год в китайском гороскопе имеет ещё один символ, связанный с пятью стихиями: Дерево, Огонь, Земля, Металл, Вода.

В 60-летнем цикле восточного гороскопа каждое животное приходит в нашу жизнь 5 раз, а символ стихии — 12 раз.
Кроме того, каждый год имеет в китайском гороскопе свой цвет: синий, красный, желтый, белый или чёрный. Цвета сменяют друг друга именно в такой очерёдности: два года синих, затем — два красных и т. д.

12 животных китайского зодиакального календаря.

http://sd.uploads.ru/t/Bq4Cv.jpg

Порядок расположения 12 животных зодиакального китайского календаря 中国十二生肖 [zhōng guó shí èr shēng xiào] таков: крыса 鼠 [shǔ], бык 牛 [niú], тигр 虎 [hǔ], кролик 兔 [tù], дракон 龙 [lóng], змея 蛇 [shé], лошадь 马 [mǎ], овца 羊 [yáng], обезьяна 猴 [hóu], петух 鸡 [jī], собака 狗 [gǒu] и свинья 猪 [zhū].

http://sg.uploads.ru/t/SWahD.jpg

Согласно китайскому гороскопу, существует 5 основных элементов: металл, вода, дерево, огонь, земля. Каждому элементу соответствует свой цвет: металл — белый, вода — голубой, дерево — зелёный, огонь — красный, земля — жёлтый.

0

243

http://sh.uploads.ru/t/n5kj1.jpg

Пря́ник
— мучное кондитерское изделие, выпекаемое из специального пряничного теста; для вкуса могут добавляться мёд, орехи, изюм, фруктовое или ягодное повидло. На вид пряник чаще всего — слегка выпуклая в середине пластина прямоугольной, круглой или овальной формы, на верхней части обычно выполнены надпись или несложный рисунок, часто сверху нанесён слой кондитерской сахарной глазури.

Исторически пряник
— символ праздника, поскольку его ингредиенты не относились к дешевым и повседневным.

Этимология

Пряник происходит от прилагательного пряный (др.-русск. пьпьрянъ), которое, в свою очередь, образовано от слова перец (др.-русск. пьпьрь), обозначавшего пряности, приправы.[1] Тот же смысл имеют названия пряника и в других языках: фр. pain d'épice, исп. pan pepato (букв. перчёный хлеб), нем. Pfefferkuchen, голл. peperkoek, норв. pepperkake, швед. pepparkaka, фин. piparkakku (перечный кекс).
История

Первое письменное упоминание о приправленных специями медовых лепёшках — около 350 г. до н. э. Уже древние египтяне знали о них. Римляне знали «panus mellitus»: намазанные мёдом лепешки, которые с мёдом же и выпекались.
http://s0.uploads.ru/t/dxsuT.jpg

Медовые лепёшки впервые в истории известны под названием «Лебкухен» (сегодня это немецкие рождественские пряники), которые в известной нам сегодня форме первоначально были изобретены в Бельгии в городе Динан.

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и появились ещё около IX века, они представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком, причём мед в них составлял почти половину от всех других ингредиентов. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья, а в XII—XIII веках, когда на Руси начали появляться экзотические пряности, привезённые из Индии и с Ближнего Востока, пряник получил своё название и практически окончательно оформился в то лакомство, которое известно нам.

http://s7.uploads.ru/t/K29pc.jpg

Вкусовое разнообразие русских пряников зависело от теста и, конечно, от пряностей и добавок, называвшихся в старину «сухими духами», среди которых наиболее популярными были чёрный перец, итальянский укроп, померанцевая корка (горький апельсин), лимон, мята, ваниль, имбирь, анис, тмин, мускат, гвоздика.
http://s3.uploads.ru/t/d3PTb.jpg

К XVIII—XIX векам производство пряников процветало уже в Перми, Архангельске, Курске (в том числе «коренские пряники», которыми славилась Коренная пустынь), Харькове, Рязани, Калуге, Твери, Вязьме (см. вяземский пряник), Туле (см. тульский пряник), Новгороде, Городце (см. городецкий пряник). Тверские пряничники держали магазины в Берлине, Париже и Лондоне. Среди европейских «пряничных» городов — польский Торунь, чешский Пардубице, немецкий Нюрнберг.

Разновидности

По способу приготовления пряники делят на три вида: печатные, вырезные и лепные. Печатный — самый распространённый, изготавливался с помощью пряничной доски, сделанной из дерева твёрдой породы. Одной из разновидностей печатных пряников являются так называемые "разгонные" пряники или «разгони». Под конец трапезы хозяин вручал такие пряники особо засидевшимся гостям, намекая, что пора и расходиться.

http://sa.uploads.ru/t/WP4li.jpg

Вырезной пряник вырезается из теста с помощью металлической формы; самый простой и эффективный способ приготовления. Лепить пряники — самый древний способ; особенно распространён был на Севере.

http://sg.uploads.ru/t/rmOn8.jpg

Особой региональной разновидностью русских пряников являются козули. Такие пряники очень популярны в Архангельской области и считаются одним из символов Поморья. По способу изготовления козули, по крайней мере современные, можно отнести к вырезным пряникам. Рецепты теста для козуль разнообразны и зачастую хранятся в семьях десятилетиями. Характерным компонентом такого теста является «жжёнка» — карамелизованный до янтарно-коричневого цвета сахарный сироп. Почти всегда козули богато декорированы — расписаны взбитой белковой массой с добавлением разных красителей.

0

244

http://s7.uploads.ru/t/kC4tB.jpg

Пря́ник

Пословицы и поговорки

«И пряником не заманишь»
«Ломается как дешевый пряник»
«Без работы пряников не купишь»
«Кнутом и пряником»
«Брицкий и пряник»
«Как пряник в ухе»
«Под пиво и пряник покатит»
«Веселый пряник и под мышкой пролезет»
«Купи себе пряник»

0

245

Популярное блюдо русской кухни.

Коврижка
— вид сладкой выпечки из пряничного теста.
Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб.
Появление слова «коврижка» разные источники относят к XIII—XV векам.

http://s3.uploads.ru/t/9klf2.jpg

Изделие из пряничного теста размером от совсем небольшого до 1-1,5 метра в длину, до 1 метра в ширину, и высотой 6-10 сантиметров. Вес коврижек иногда достигает пуда и более. Коврижка состоит из 2 слоёв теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.

Основные ингредиенты: мука, мёд, изюм, орехи, сахар.

Обычно представляет собой изделие из пряничного теста до 1-1,5 м в длину и 1 м в ширину. Толщина коврижки 6-10 см.
История коврижек и пряников на Руси начинается с IX века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из муки, меда и ягодного сока.

Благодаря содержанию мёда, коврижка долго не черствеет.

Часто эту выпечку называют постной, так как она разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда — настоящее лакомство.

0

246

http://sa.uploads.ru/t/CGPaR.jpg
Ершов Петр Павлович (1815 – 1869)
Русский поэт, прозаик, драматург, автор сказки в стихах
«Конёк-Горбунок», ставшей классикой русской литературы.

    Родился 6 марта 1815 г., д. Безруково, Ишимский уезд, Тобольская губерния
    Умер 30 августа 1869 г. (54 года), Тобольск

П. Ершов родился в семье капитана – исправника в селе Безруково Ишимского уезда Тобольской губернии. Природа Сибири, народная культура явились своеобразным источником вдохновения для писателя. Талант молодого писателя был замечен Пушкиным и Жуковским. « Конек – Горбунок» - произведение глубоко оригинальное, в котором прослеживается влияние пушкинских сказок и сибирского сказочного эпоса. Народ воспринял «Конька – Горбунка» как своего, через несколько лет А. Афанасьев внес ее в сборник русских народных сказок. В своей сказке Ершов выходит на простор народного сказочного эпоса. Окрыленный удачей своей сказки он будет вынашивать грандиозный замысел поэмы «Иван –Царевич» в 10 томах по сто песен в каждой, надеясь собрать все сказочное богатство России.

Сохранилось воспоминание об отзыве Пушкина на сказку Ершова «Теперь этот род сочинений можно мне и оставить». Соединив черты волшебной, социально- бытовой сказки и сказки о животных, Ершов дал поэтическую панораму крестьянской Руси. Все герои Ершова говорят на бойком русском языке, думают, переживают и поступают по–русски. Образ Ивана – образ народа, его лицо. Это русский национальный герой, готовый идти на любые подвиги ради счастья других людей. Сказка состоит из трех частей, имеющих эпиграф – картинку, изображающую русский народный быт.

Сказочная эпопея Ершова – явление уникальное, не имеющее аналогов в отечественной традиции стихотворных сказок, и вместе со сказками Пушкина образует целый мир: «там русский дух, там Русью пахнет…».

http://sa.uploads.ru/t/tsaCw.jpg

Игра-путешествие по сказке П.П. Ершова «Конек–Горбунок» Для учащихся 3-6 классов

ЕСЛИ Б ЧУДО-ГОРБУНОК ВЕРНЫМ ДРУГОМ СТАТЬ МНЕ МОГ
Рекомендуется посмотреть на нашем сайте: Советские мультфильмы » Конёк-Горбунок (мультфильм,1975)
               
Оформление: Текст сказки П.Ершова «Конек – Горбунок», портрет П.П.Ершова, карточки с заданиями, карточки с названиями команд, жетоны, рисунок с изображением Конька –Горбунка, призы.

Ведущий: Сегодня, дорогие ребята, мы с вами встретимся с героями замечательной сказки « Конек-горбунок», которую написал русский писатель Петр Ершов. Ершов – наш с вами земляк, потому что он родился и жил в городе Тобольске Тюменской области. Писатель создал свое произведение, когда ему было всего 19 лет. К сожалению, сказка оказалась единственным произведением Ершова, которое дошло до нас, и до сих пор оно потрясает всех своим юмором, знанием русских обычаев и традиций. Многие высказывания из этой сказки стали пословицами и поговорками.
А теперь давайте перейдем непосредственно к сказке «Конек – Горбунок». Для того, чтобы совершить путешествие- игру по сказке, необходимо разделиться на две команды. Каждая команда получает по флажку с изображением Конька- горбунка, который нужно поднять тогда, когда команда хочет ответить на поставленный перед ней вопрос. Выигрывает та команда, у которой будет больше правильных ответов.

I. Вопросы для разминки.

1). Как вы думаете, кто является главным героем этой сказки?

Ответ: В этой сказке два главных героя: Конек – Горбунок, Иванушка.
И все же автор назвал сказку именем только одного героя.

2). А почему именно с Коньком – Горбунком подружился Иван? Хотели бы вы иметь такого друга? А знаете ли вы, откуда пришел этот замечательный герой в сказку Ершова?

Ответ: Другом Ивана он стал потому, что это верный, надежный друг, который не подведет в трудную минуту. Такого друга, наверное, мечтает иметь каждый человек. Образ чудо-конька возник из детских рисунков писателя, из его любимой самодельной игрушки. А какова была его дальнейшая судьба, мы узнаем, если перелистаем страницы сказки Ершова.

II. Литературная викторина

1) Как звали трех братьев в сказке П Ершова « Конек – Горбунок»?
(Данило, Гаврило, Ванюша)

2) Что рассказал старший брат, вернувшись под утро домой, не поймав ночного вора?

(Всю я ноченьку не спал;
На мое ж притом несчастье
Было страшное ненастье:
Дождь вот так ливмя и лил
Рубашонку всю смочил)

3)Что сказал средний брат, вернувшись с ночного дежурства?

( Всю я ноченьку не спал,
Да к моей судьбе несчастной
Ночью холод был ужасный,
До сердцов меня пробрал.)

4) А что рассказал Иван-дурак, когда утром вернулся после ночного караула?

(« Всю я ноченьку не спал,
Звезды на небе считал,
Вдруг приходит дьявол сам,
С бородою и с усам….
Вот и стал тот черт скакать
И зерно хвостом сбивать.
Я шутить ведь не умею
И вскочил ему на шею….» )

5) Откуда у Ивана появился Конек – Горбунок?
( Это подарок от кобылицы, которую поймал на своем поле Иван)

6) Опишите, как выглядел Конек – Горбунок.
( Это конек ростом три вершка ( вершок равен 4 см)
с аршинными ушами ( аршин равен 71 см), на спине с двумя горбами)

7) У Ивана – дурака, кроме Конька- Горбунка, было еще два великолепных коня. Где царь впервые увидел прекрасных коней?
( На базаре в конном ряду)

8) Сколько денег запросил Иван в обмен на коней?
( Десять шапок серебра)

9) Однажды Иван – дурак нашел перо Жар – птицы и взял его себе, хотя Конек-
горбунок и предупреждал его, что много не покоя принесет оно с собою. Кто сообщил царю о том, что у Ивана есть перо Жар – птицы?
(Спальник – слуга царя)
10. И вот Иван отправился на поимку Жар – птицы. Чем он приманивал Жар – птицу?
(Пшеном, смешанным с вином)

11. А когда Иван поехал за царь –девицей, то с ним приключилась небольшая неприятность. Какая неприятность случилась с Иваном?
(Когда царь – девица играла на гуслях, Иван неожиданно заснул)

12. За что рыба – кит несла свое мучение?
(За то, что «без божия веленья проглотила среди морей
три десятка кораблей»)

13. Почему царь сварился в котле, а Иван нет?
(Ивану помогал Конек – Горбунок)

14. Назовите любимое занятие Ивана?
(Иван очень любил пить)

III. Сказочный словарь
Для проведения этого конкурса мы выбрали ряд устаревших слов, значения которых объясняются в подстрочном примечании. Надо найти значение слов (карточки разрезаны на две половины). Надо правильно совместить части карточек, выложив своеобразный словарь из десяти слов и их значений. Оценивается скорость выполнения заданий, кто быстрее сделает- поднимает флажок.

· Зельно – весьма, сильно
· Почивальня - спальня
· Стрельцы – старинное войско в Древней Руси
· Басурман - иноземец
· Городничий - начальник города в старину
· Глазей - подсматривающий
· Красно платье - нарядное, цветное, красивое
· Челядь – слуги
· Гости - купцы
· Буерак - овраг, яма

IV. Составь портрет
Каждая команда получает карточки с именами героев сказки «Конек–Горбунок». Пользуясь текстом сказки, они должны найти в книге словесный портрет данных героев.

Список сказочных героев.

1) Чудо-юдо рыба-кит
«Поперек моря лежит
Чудо- юдо рыба кит.
Все бока ее изрыты,
Частоколы в ребра вбиты,
На хвосте сыр–бор шумит.
На спине село стоит,
Мужики на губе пашут,
Между глаз мальчишки пляшут,
А в дубраве меж усов,
Ищут девушки грибов…»)

2) Жар–птицы
« Неча молвить страх красивы!
Ножки красные у всех,
А хвосты-то сущий смех!
Чай, таких у куриц нету,
А уж сколько парень свету,
Чай таких у куриц нету,
А уж сколько парень свету,
Словно батюшкина печь»

3) Царь–девица
« Царь–девица подплывает,
Входит с гуслями в шатер,
И садится за прибор.
« Хм! Так вот та царь-девица!
Как же в сказках говорится , -
Рассуждает стременной, -
Что куда красна собой
Царь- девица, так что диво!
Эта вовсе не красива:
И бледна–то, и тонка,
Чай, в обхват–то три вершка,
А ножонка-то, ножонка!
Тьфу-ты! Словно у цыпленка!
Пусть полюбится кому,
А я и даром не возьму»

4) Чудо–кони.
«Молодые, вороные,
Вьются гривы золотые,
В мелки кольца завитой
Хвост струится золотой,
И алмазные копыты
Крупным жемчугом обиты».

Подведение итогов игры-конкурса и награждение победителей.

0

247

Сказка Ершова «Конёк-Горбунок» в иллюстрациях художника П.П. Соколова-Скаля

http://s5.uploads.ru/t/MaI6i.jpg
Павел Петрович Соколов-Скаля, русский художник, мастер исторической и батальной живописи, создатель эталонных произведений соцреализма. Родился 21 июня 1899 г. в Стрельне близ Петербурга в семье железнодорожного служащего. С 1906 семья переехала в Саратов, а в 1914 в Москву. Соколов учился в школе-студии И.И. Машкова (1914–1918) и Высших художественно-технических мастерских (ВХУТЕМАС, 1920–1922). В 1919, работая как художник-оформитель в Троицке (Оренбургская губерния), прибавил к своей фамилии приставку Скаля. Был председателем объединения «Бытие» (с 1920) и членом АХРР (с 1926). Жил в Москве.

Темпераментный, по-своему яркий живописец и график, в ранний период примыкал к экспрессионизму ОСТовского толка (серия рисунков тушью Годы и люди, 1929). Сделал себе имя как автор историко-революционных и батальных картин, которые последовательно увеличивались в масштабах, являя как бы официальные «окна в историю» (Таманский поход, 1928; Путь из Горок, 1938; обе работы – в Третьяковской галерее; триптих Щорс, 1938, Центральный музей вооруженных сил, Москва). Позднее много сил отдавал уже не только картинам, а огромным панно, написанным по усредненно-бригадному методу, где все же выделялась бравурно-«барочная» манера главного мастера (Взятие Зимнего дворца, 1939, главный павильон Всесоюзной сельскохозяйственной выставки; И.В. Сталин на Царицынском фронте, 1938–1939, Музей революции, Москва; и др.).

Много работал как педагог (на Центральных художественных курсах АХРР (1922–1930) и в других училищах, в том числе в Студии военных художников имени М.Б. Грекова (1932–1941). Был удостоен Сталинской премии за военно-политические плакаты для «Окон ТАСС» (1942). В целом ряде полотен запечатлел сталинскую концепцию Великой Отечественной войны (И.В.Сталин на оборонительных рубежах, 1947; Краснодонцы, 1948; обе картины – в Третьяковской галерее), способствуя сложению «стиля триумф» и параллельно придавая ему национально-романтическую окраску (Иван Грозный в Ливонии, 1937–1943, Русский музей). Совместно с В.Н. Яковлевым руководил восстановлением панорамы Оборона Севастополя Ф.А. Рубо (1954–1956).

Создавал также книжные иллюстрации (к Русским былинам, сказке П.П. Ершова Конек-Горбунок; обе работы – 1949), работал как художник театра (оформление Ивана Грозного А.Н. Толстого в Малом театре, 1945.). Подготовил две «автомонографии» – "Годы и люди" и "Долг художника", вышедшие в 1959 и 1963.
Умер Соколов-Скаля в Москве 3 августа 1961.

http://s1.uploads.ru/t/pzQCK.jpg

=Spoiler написал(а):

http://s6.uploads.ru/t/jmSUD.jpg
http://s0.uploads.ru/t/Gt8ru.jpg
http://s4.uploads.ru/t/joqdC.jpg
http://s6.uploads.ru/t/A64e2.jpg

0

248

Сказку Ершова Конек-горбунок иллюстрировали многие художники. Среди них и художник Д.Дмитриев.

Ершов, П. Конек-горбунок.
Художник Д. Дмитриев. М.: Советская Россия. 1976 г.

http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img002.jpg

http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img003.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img004.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img005.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img006.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img007.jpg

=Spoiler написал(а):

http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img008.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img009.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img010.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img011.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img012.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img013.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img014.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img015.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img016.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img017.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img018.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img019.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img020.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img021.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img022.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img023.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img024.jpg
http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img025.jpg

http://i809.photobucket.com/albums/zz11/bukvoed/20821/94245/img047.jpg

Читайте сказку "Конек Горбунок" на нашем сайте:  Дом, семья и развлечения. » Сказки и рассказы для детей разного возраста. Там увидите иллюстрации художника Владимира Милишевского:

http://s5.uploads.ru/t/n5HI0.jpg
http://se.uploads.ru/t/GUC9A.png
http://s5.uploads.ru/t/BPdsi.jpg
http://sh.uploads.ru/t/uLZU4.jpg
http://s8.uploads.ru/t/EVA0Z.jpg

Было бы полезно показать  иллюстрации разных художников детям и поинтересоваться у них, какие им нравятся больше и почему.

0

249

День весеннего равноденствия

http://www.calend.ru/img/content/i1/1176.jpg

Весеннее равноденствие (Vernal Equinox) — одно из уникальнейших явлений природы, суть которого, говоря научным языком, сводится к тому, что «в момент равноденствия центр Солнца в своем видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор». В 2017 году весеннее равноденствие наступает 20 марта. Говоря проще, в этот день Земля, вращаясь вокруг своей воображаемой оси, проходящей через полюса, одновременно двигаясь вокруг Солнца, находится в таком положении по отношению к светилу, что солнечные лучи, несущие тепловую энергию, падают отвесно на экватор. Солнце переходит из южного полушария в северное, и в эти дни во всех странах день почти равен ночи.

Весеннее и осеннее равноденствия считаются астрономическим началом соответствующих времен года. Промежуток времени между двумя одноименными равноденствиями называют тропическим годом. Этот год сегодня и принят для измерения времени. В тропическом году приблизительно 365,2422 солнечных суток. Вот из-за этого «приблизительно» равноденствие каждый год приходится на разное время суток, каждый год продвигаясь вперед примерно на 6 часов.

В День весеннего равноденствия начинается Новый год у многих народов и народностей Земли: Иран, Афганистан, Таджикистан, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан — практически все страны Великого шелкового пути связывают начало нового года с этим явлением природы. В этот день свет и тьма разделяются поровну. В давние времена, когда не было календарей, весну определяли по солнцу. Считалось, что именно с этого дня начинаются обновления в природе: первый весенний гром, набухание почек на деревьях, буйное прорастание зелени.

День весеннего равноденствия особо почитался и в языческой вере.

Считалось, что в этот день в годичном круговороте Весна, олицетворяющая собой оживление и возрождение природы, приходит на смену Зиме. Как известно, когда Солнце переходит из северного полушария в южное, наступает осеннее равноденствие — 22 или 23 сентября.

0

250

Инэмури: японское искусство (не) спать

http://1.bp.blogspot.com/-4BMGxIV6WZw/VnRK36KUFBI/AAAAAAAAJBU/Cd3HWew8wWY/s640/560112_original.jpg

Бригитта Штегер, Адриан Стори (фото) BBC Future

Японцы не спят. Японцы не дремлют. Они практикуют инэмури. Обозреватель BBC Future решил разобраться, что это такое и как с этим можно жить.

http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/660/amz/worldservice/live/assets/images/2016/06/08/160608114102_japanese_woman_sleeping_steps_624x351_adrianstoreyuchujin_nocredit.jpg

Японцы не спят. Японцы не дремлют. Они практикуют инэмури. Обозреватель BBC Future решил разобраться, что это такое и как с этим можно жить.
Японцы не спят. Так говорят в первую очередь сами японцы. Разумеется, это неправда. Однако это очень интересное заявление с социокультурной точки зрения.
Впервые с таким интригующим отношением ко сну я столкнулась в свой первый приезд в Японию в конце 1980-х годов.
В то время там в самом разгаре был спекулятивный бум, который позже окрестили "экономикой мыльного пузыря". Соответственно, и повседневная жизнь била ключом.
Все дни у японцев были заполнены работой и развлечениями, так что на сон времени практически не оставалось.
Некоторые спали стоя, и, судя по всему, это никого не удивляло
Ритм жизни этой эпохи точно схвачен в невероятно популярном рекламном слогане тех лет, восхваляющем достоинства одного энергетического напитка: "А ты можешь продержаться 24 часа? / Бизнесмен! Бизнесмен! Японский бизнесмен!"
Многие жаловались: "Мы, японцы, сумасшедшие - нельзя так много работать!" Но и в этих жалобах слышались отголоски гордости за свой народ, который оказался усерднее - а значит, нравственно выше - всего остального человечества.
Однако при этом во время своих ежедневных поездок на метро я наблюдала, как бесчисленное множество людей дремлет в поездах. Некоторые спали стоя, и, судя по всему, это никого не удивляло.
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/06/08/160608114308_japanese_man_napping_street_624x351_adrianstoreyuchujin_nocredit.jpg

Антрополог Бригитта Штегер обнаружила, что японское общество более терпимо к "досыпанию" в общественных местах - это явление известно как "инэмури"

Такое отношение показалось мне противоречивым. Положительный образ трудолюбивого японца, который жертвует своим ночным сном и не позволяет себе валяться в постели по утрам, по-видимому, сочетается с повсеместной терпимостью к инэмури - возможности подремать в общественном транспорте, на совещаниях, уроках и лекциях.
Похоже, что мужчины, женщины и дети здесь совершенно не стесняются засыпать когда и где угодно.
Если сон в кровати или на матрасе футон считается признаком лени, почему же на мероприятии или тем более на работе вполне можно прикорнуть без риска прослыть разгильдяем?
Какой смысл разрешать детям сидеть допоздна за уроками, если это значит, что на следующий день они будут клевать носом в классе?
Эти противоречия и побудили меня подробнее рассмотреть тему сна в своей кандидатской диссертации несколько лет спустя.
Начиная со Средних веков выражение "поздно ложиться и рано вставать" стало синонимом понятия добродетели
Но сначала мне пришлось выдержать столкновение с предрассудками - многие считали эту тему недостаточно серьезной для научного исследования. Такое отношение сразу показалось мне странным.
Ведь исследование сна позволяет раскрыть как многогранность его значения для общества, так и установки, связанные с ним – в том числе идеологические. Анализ бытового уклада, связанного со сном, и соответствующей лексики помогает выявить убеждения и ценности.
Судя по моему опыту, именно такие повседневные и на первый взгляд естественные события, над которыми люди обычно даже не размышляют, и отражают устройство любого общества.
http://ichef.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/06/08/160608114542_japanese_man_sleeping_subway_624x351_adrianstoreyuchujin_nocredit.jpg

Мы склонны полагать, что сон традиционно связан с восходом и заходом солнца, но суточные биоритмы всегда были значительно сложнее

Мы часто принимаем как аксиому, что наши предки "естественным образом" ложились спать с наступлением темноты и вставали с восходом солнца.
Однако время сна никогда не определялось таким упрощенным способом - ни в Японии, ни где-либо еще.
Существуют документальные подтверждения того факта, что еще до изобретения электричества люди в Японии подвергались порицанию за то, что засиживались допоздна за беседой, попойкой или другими развлечениями.
Однако при этом тогдашним ученым - особенно молодым самураям - ставилось в заслугу, если они жертвовали сном ради учения, несмотря на всю неэффективность этой практики - ведь ночью они жгли лампадное масло, а днем часто засыпали на лекциях.
Привычка время от времени дремать в течение дня практически не упоминается в исторических источниках - по-видимому, это явление воспринималось как нечто само собой разумеющееся.
В Японии врачи настаивают, что совместный сон с детьми помогает тем обрести уверенность в себе и вырасти самостоятельными и социально адаптированными
О том, как кто-нибудь заснул в общественном месте, обычно пишут только в тех случаях, когда это привело к анекдотической ситуации - например, если во время официальной церемонии человек затянул какое-нибудь не то песнопение, не заметив, что проспал добрую половину мероприятия.
Кроме того, судя по всему, люди с удовольствием разыгрывали своих нечаянно задремавших друзей.
В то же время привычка рано вставать явно поощрялась как добродетель, по крайней мере, после распространения в стране конфуцианства и буддизма.
В древних источниках это преимущественно касалось рабочего графика государственных чиновников, но начиная со Средних веков традиция вставать с восходом солнца начала распространяться на все слои общества, а выражение "поздно ложиться и рано вставать" стало синонимом понятия добродетели.

Еще одним интересным аспектом является совместный сон. В Британии родителям часто говорят, что даже младенцам следует выделять отдельную комнату, чтобы они учились спать самостоятельно и привыкали к своему режиму сна.
В Японии, напротив, родители и врачи настаивают на том, что совместный сон с детьми, по крайней мере, дошкольного возраста, помогает тем обрести уверенность в себе и вырасти самостоятельными и социально адаптированными.
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/06/08/160608114850_japanese_man_doing_inemuri_624x351_adrianstoreyuchujin_nocredit.jpg

Практика инэмури считается совершенно отличной от ночного сна или даже от привычки прикорнуть днем

Возможно, именно эта культурная установка и позволяет японцам - даже взрослым - преспокойно спать в присутствии посторонних; более того, многие японцы говорят, что в обществе им часто спится лучше, чем в одиночестве.
Этот эффект можно было наблюдать весной 2011 года, когда несколько прибрежных городов были разрушены цунами.
Спасшимся жителям пришлось укрыться в эвакуационных лагерях, где десятки или даже сотни людей жили и спали в одном пространстве.

Несмотря на разного рода конфликты и проблемы, жертвы цунами рассказывали, что такой совместный отдых помогал им обрести хоть какое-то утешение, расслабиться и восстановить свой режим сна.

В определенном смысле инэмури вообще не считается сном.

Однако полученный в детстве опыт сна в присутствии других людей сам по себе не объясняет всеобщей терпимости к инэмури, особенно в школе и на работе.

Исследуя эту тему в течение нескольких лет, я наконец поняла, что в определенном смысле инэмури вообще не считается сном.
По мнению японцев, эта практика отличается не только от ночного сна в постели, но и от послеобеденного сна или привычки прикорнуть днем.

Как это понять?
Ключ к разгадке лежит в самом термине, который состоит из двух китайских иероглифов: "и", что означает "присутствовать" в ситуации, отличной от сна, и "нэмури" - "сон".

На мой взгляд, для понимания социальной значимости инэмури и правил, которым подчиняется эта практика, полезно вспомнить предложенную американским социологом Эрвингом Гоффманом концепцию "вовлеченности в социальные ситуации".
До определенной степени, вербально или невербально, мы вовлечены в каждую ситуацию, при которой мы присутствуем. Однако мы обладаем способностью разделять свое внимание между господствующей и подчиненной вовлеченностью.

В таком случае инэмури можно рассматривать как подчиненную вовлеченность, с которой можно мириться, если она не мешает соответствующей социальной ситуации, - аналогично грезам наяву.
Несмотря на то, что спящий может мысленно "отсутствовать", он должен быть готов вернуться в социальную ситуацию, когда потребуется его активное участие.

Кроме того, он должен поддерживать видимость соответствия господствующей вовлеченности своим положением тела, жестами, одеждой и так далее.
http://ichef-1.bbci.co.uk/news/ws/624/amz/worldservice/live/assets/images/2016/06/08/160608115052_japanese_man_sleeping_bench_624x351_adrianstoreyuchujin_nocredit.jpg
Бизнесмен всегда может сказать, что на него "напал демон сна"

Примером может служить практика инэмури на работе. В принципе, в таких условиях требуется внимательность и активное участие, и если человек засыпает, создается впечатление, будто он впал в летаргию и уклоняется от выполнения своих обязанностей.
Однако подобное поведение также может быть воспринято как следствие переутомления от усердной работы.

Его могут оправдывать тем, что совещания обычно продолжаются долго и часто предполагают просто заслушивание докладов председателя.
Усилие, предпринятое для посещения совещания, часто ценится больше, чем фактические достижения.
Как выразился один из моих собеседников, "мы, японцы, живем по принципу Олимпийских игр: главное не победа, главное - участие".
Усердие, которое выражается в сверхурочной работе и полной самоотдаче, очень ценится в Японии как признак высокой нравственности.
Человек, который старается принять участие в совещании, несмотря на усталость или плохое самочувствие, демонстрирует усердие, ответственность и готовность к самопожертвованию.

Инэмури - или даже притворное инэмури - может использоваться для демонстрации того, что человек усердно поработал
Преодолевая физическую слабость и отодвигая свои потребности на второй план, человек нравственно и умственно укрепляется и наполняется положительной энергией. Такой человек считается надежным и может рассчитывать на повышение по службе.
И если он в итоге не выдержит и заснет от изнеможения, простуды или иного недомогания, его можно извинить, объяснив это тем, что на него "напал демон сна".

Скромность также почитается за ценную добродетель, поэтому хвастать собственным усердием считается неприличным, и для достижения общественного признания приходится изобретать более тонкие методы.

А поскольку усталость и болезнь часто воспринимаются как результат прилежного тяжелого труда, инэмури - или даже притворное инэмури, когда человек просто сидит с закрытыми глазами - может использоваться как знак того, что человек усердно поработал, но сильная воля и высокая нравственность позволяют ему держать свое тело и чувства под контролем.

Таким образом, привычка японцев к инэмури совершенно не обязательно указывает на склонность к лени.
Напротив, это неформальная характеристика общественной жизни в Японии, направленная на то, чтобы обеспечить исполнение своих обязанностей путем временного "отсутствия" в рамках этих обязанностей.

Поэтому это утверждение совершенно справедливо: да, японцы не спят и даже не дремлют - они практикуют инэмури. А это совсем другое дело.

0

251

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gif  Учим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Медведь.
http://sf.uploads.ru/t/0OtN2.png

Медведь имеет теплую мохнатую шубу. Морда у него вытянутая. Ходит медведь тяжело, двигая лапами как-то вкось, потому его и назвали косолапым. Но он может быстро бегать. Он очень ловко лазает по деревьям. Медведь ест ягоды, мед. Медведь на холодные месяцы забирается в берлогу, спит и сосет лапу.

1. Рассказать, как медведь ходит и бегает, чем питается, где живет зимой.
2. Составить рассказ-описание медведя.
3. Вспомнить загадки про лесных зверей

Загадки про лесных животных

В клубок свернётся,
А взять не даётся.
(Ёж)

Меня слепым зовут всегда,
Но это вовсе не беда:
Я под землёй построил дом,
Полны все кладовые в нём.
(Крот)

Есть в реке работники
Не столяры, не плотники,
А выстроят плотину —
Хоть пиши картину.
(Бобры)

В курятник повадилась — ждите беды.
Рыжим хвостом заметает следы.
(Лиса)

На овчарку он похож,
Что ни зуб — то острый нож!
Он бежит, оскалив пасть,
На овцу готов напасть.
(Волк)

Лесом катится клубок,
У него колючий бок.
Он охотится ночами
За жуками и мышами.
(Ёж)

Шубка серая — для лета,
Для зимы — другого цвета.
(Заяц)

Серый,зубастый, по полям рыщет,
Телят, ягнят ищет.
(Волк)

У кого из зверей
Хвост пушистей и длинней?
(Лиса)

Зимой спит,
Летом ульи ворошит.
(Медведь)

День и ночь нору копаю,
Вовсе солнышка не знаю.
(Крот)

Хожу в пушистой шубе,
Живу в густом лесу.
В дупле на старом дубе
Орешки я грызу.
(Белка)

Из иголок колобок.
Кто свернулся здесь в клубок?
Не поймёшь, где хвост, где носик,
На спине продукты носит.
В общем, сразу не поймёшь.
Кто же это всё же?
(Ёж)

Зимой беленький,
А летом серенький.
Никого не обижает,
А всех сам боится.
(Заяц)

У него рога ветвисты,
Ноги тонки, ноги быстры!
(Олень)

Длинное ухо,
Комочек пуха,
Прыгает ловко,
Грызёт морковку.
(Заяц)

В галереях под землей
Он весь век проводит свой.
(Крот)

Есть на речках лесорубы
В серебристо-бурых шубах.
Из деревьев, веток, глины
Строят прочные плотины.
(Бобры)

Из иголок колобок.
Кто свернулся здесь в клубок?
Не поймёшь, где хвост, где носик,
На спине продукты носит.
В общем, сразу не поймёшь.
Кто же это всё же?
(Ёж)

Кто по ёлкам ловко скачет
И взлетает на дубы?
Кто в дупле орехи прячет,
Сушит на зиму грибы?
(Белка)

По веткам скачет, да не птица,
Рыжая, а не лисица.
(Белка)

Маленький, беленький,
По лесочку прыг-прыг,
По снежочку тык-тык.
(Заяц)

Колючий, а не кактус.
Плавает,а не рыба.
Катится, а не колобок.
Колется, а не роза.
Пыхтит, а не чайник.
(Ёж)

Маленький рост, длинный хвост,
Серенькая шубка, остренькие зубки.
(Мышь)

Что за зверь опасный
Ходит в рыжей шубке,
Снег разгребает,
Мышек хватает?
(Лиса)

Кто в глухом лесу живёт,
Любит есть малину, мёд?
(Медведь)

День и ночь нору копаю,
Вовсе солнышка не знаю.
(Крот)

По деревьям скок-скок,
А орешки щёлк-щёлк.
(Белка)

Недотрога, весь в иголках,
Я живу в норе, под ёлкой.
Хоть открыты настежь двери,
Но ко мне не входят звери.
(Ёж)

Роет, роет,
Ход подземный строит,
Роет, строит ловко
Спальню и кладовку.
(Крот)

Трав копытами касаясь,
Ходит по лесу красавец,
Ходит смело и легко,
Рога раскинув широко.
(Лось)

Словно царскую корону,
Носит он свои рога.
Ест лишайник, мох зелёный,
Любит снежные луга.
(Олень)

4. Очень весело, когда родители рисуют вместе с ребенком.

Предлагаем вам несложный мастер-класс с пояснениями.

http://cdn.bolshoyvopros.ru/files/users/images/bd/a7/bda7e1eb51e6b9aa23caf72b221ab3db.gif

Весёлого и полезного времяпрепровождения!

0

252

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gif  Ёж.

http://s0.uploads.ru/t/2pkAa.jpg

В лесу жил еж. Ночью он приходил в сад. В саду он находил яблоки. Яблоки он накалывал на иголки. Еж относил яблоки в свою нору. Так он заготавливал корм на зиму.

1. Объяснить значение словосочетаний: находил яблоки, накалывал на иголки, заготавливал корм.
2. Ответить на вопросы:
Кто жил в лесу?
Куда приходил еж ночью?
Что он делал с яблоками?
Куда он относил яблоки?
Что еж заготавливал на зиму?

0

253

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gif  Кролик.

http://s4.uploads.ru/t/pnKRk.jpg

Папа купил Мише кролика. Кролик был красивый. У него мягкая серая шерсть, длинные ушки, короткий хвостик. Кролик любит капусту, морковку. Он сидит и быстро-быстро грызет морковку.

1. Ответить на вопросы:
Какой у Миши кролик?
Какая у кролика шерсть? Ушки, хвост?
Как он грызет морковку?
Чем его еще кормят?
2. Пересказать текст, ставя существительное «кролик» и прилагательные к нему во множественном числе.
3. Образовать сравнительную степень прилагательного:
Красивый — красивее,
мягкий — мягче,
длинный — длиннее,
добрый — добрее,
сильный — сильнее,
толстый — толще,
тонкий — тоньше,
быстрый — быстрее,
злой — злее,
высокий — выше,
низкий — ниже.

0

254

Что такое речной жемчуг

Речной жемчуг

Добыча жемчуга, как в речных, так и в морских условиях процесс весьма небезопасный и трудоемкий. На этом и основывается его высокая стоимость. Качество жемчужин, их цвет, размер и прочие характеристики, влияют на его цену. Но это вполне оправдано.

http://ramp.ie/wp-content/uploads/2012/05/oysters.jpg

Речной, то есть пресноводный жемчуг, по типу образования, аналогичен морскому. Последний вырастает в раковине моллюска, вернее в его теле. Процесс формирования перламутровых бусин, начинается из микроскопической песчинки.

Длится он кстати несколько лет. Место рождения речного жемчуга обусловлено обычной пресноводной устрицей. Бывают случаи, когда в одной такой раковине исследователи обнаруживают 12 и даже 16 жемчужин. Современный научный прогресс, позволяет не добывать его в естественных условиях, а выращивать на специальных фермах.

Как отличить речной жемчуг настоящий от искусственного?

Эксперты утверждают, что если по настоящему камню провести зубами , то получится отчетливый скрип. Однако, выращенный в искусственных условиях камень речной жемчуг, не менее уникален и не менее прекрасен.

Как образуется речной жемчуг

Натуральный речной жемчуг, вырастает в теле устрицы, покрывая перламутром малюсенькую песчинку. Конечно, в естественных условиях реки, редко удается добыть крупные камни. За всю историю его добычи, такое удавалось считанным счастливцам.

Преимущественно, его можно сравнить с бисером. Бусы из речного жемчуга, получаются очень тонкими и хрупкими. продать такое изделие удается не всегда по приличной стоимости, поэтому производители предпочитают создавать его сами. Самым крупным импортером жемчуга в мире является Китай.

Цвет речного жемчуга, несколько отличается от морского. Он играет несколькими оттенками и значительно грубее, чем добываемый из морских моллюсков. Ярким сиянием и блеском он тоже не отличается, чаще всего бывает матовый.

Особенная черта речного жемчуга в том, что он более устойчив к внешним повреждениям. Хотя некоторые любители изысканности, считают такую прочность недостатком.

Приглушенные оттенки пресноводного жемчуга колеблются в пределах нескольких цветов. От фиолетового до белого, и конечно, часто камни, бывают неправильной формы.

Речной жемчуг, свойства положительные и отрицательные

В славянской культуре, этот драгоценный камень называли «слезами радости». С ним связано очень много легенд и историй образования.
Китайцы проводят уникальную красоту жемчуга с лунным светом.

Еще, принято называть его каплей росы из глаз богини любви. В Древнем Риме, нитка жемчуга ценилась, гораздо дороже золота. Он почитался не только, как женская драгоценность. Жемчугом украшали интерьеры, одежду, орудия. Распространенность этот уникальный камень имел, как среди богатых, так и среди бедных людей.

Магические свойства любых камней, тысячелетиями привораживали и привлекали к себе людей. Камень, считают «несчастливым». Его энергетическое воздействие на человека сравнивают с опалом.

Для тех, кто постоянно носит украшения из жемчуга, характерна эмоциональная подавленность и потеря всяких надежд на будущее. Маги считают, что люди предпочитающие этот камень, нередко живут в мире иллюзий и даже призраков.

В Индии, лекари, наоборот советуют всегда иметь при себе жемчужный камень. Там он считается дарителем и хранителем жизненных сил. С помощью заговоренных талисманов из натурального жемчуга можно оградить себя от злых духов и вернуть здоровье.

Другие почитатели жемчуга, в России в том числе, считают камень символом долголетия и благополучия. Нужно только носить серебряное кольцо с жемчугом и обязательно на правом безымянном пальце.

Снять болевые ощущения в сердце и даже улучшить состав крови, помогает натуральный и обязательно новый жемчуг. Советуют для этого, просто подержать камушек во рту.

Как залог любви и верности, принято дарить именно жемчуг. Плохой приметой считается, если камень внезапно потемнеет. Это означает, что человек его носящий не в ладах со своей совестью или задумал что-то плохое.

Астрологическую поддержку, камень несет для рожденных, под знаком Водолея и Рыб. однако, даже для них лучше отказаться от ношения колец, а выбрать браслет или бусы.

Плохое энергетическое влияние может возыметь ношение жемчужных украшений для занимающихся детьми. Небезопасен он и для актеров, и для людей, постоянно путешествующих. Еще, гордым, помогает стать уступчивыми. Агрессивным, умеренными в общении. Тщеславным, стать добрее

0

255

История появления очков

Без современных очков тяжело представить нынешнюю жизнь. Они обеспечивают полноценное существование людям с плохим зрением, обеспечивают видимость в темноте, а также предохраняют глаза от ультрафиолета и вредного воздействия. Интересно, когда появились первые очки? Кем они были разработаны и применены впервые?

http://qhhq.ru/pictures/izobreteniya/i_8576757022.jpg

Как появились первые очки

История очков уходит в далекое прошлое и насчитывает несколько тысячелетий. В качестве своеобразного оптического прибора они использовались в тринадцатом веке, а самое первое упоминание о свойствах сферического стекла принадлежало арабскому ученому Ибн аль-Хайсаму (Альгазену). Уже в X веке он весьма приближенно излагает особенность преломления лучей света через такие стекла и считает, что при взгляде через сегмент стеклянного шара получается увеличение предметов. Именно Хайсаму принадлежит первенство в череде создателей очковой оптики.

Приблизительно до середины тринадцатого столетия очки выглядели как отполированные прозрачные кусочки стекла и кристаллов. Изготавливались они, преимущественно, для одного глаза, чуть позже их начали украшать металлической оправой. Так появились первые монокли, которые стали прообразом современных очков. А вот рождением оптического прибора для улучшения зрения считается 1285 год. Это дата стояла на документе, в котором были впервые упомянуты очки как корректор зрения.

Изготовлением стеклянной посуды и линз ремесленники научились заниматься уже давно. Однако для их производства годилось толстое и даже непрозрачное стекло. К изготовлению очков необходим был иной подход – материал для них требовался прозрачный, тонкий и бесцветный. Только в Венеции был открыт секрет такого стекла, тайна которого охранялась под страхом смерти вплоть до XVI века. По мнению известных ученых, очки были изобретены именно в Венеции либо , возможно, в северной части Италии в ХIII столетии. Примечательно, что в начале следующего века они часто упоминаются в источниках, дошедших до нашего времени.

Когда изобрели очки для зрения

В середине XV века получило развитие книгопечатание. В то же время существенно возросла потребность в очках для дальнозорких людей. Очки имели выпуклые толстые стекла и значительно облегчали работу над первыми изданиями книг. Гораздо позже, с отставанием на целое столетие, появились очки и для близоруких людей. Вогнутые стекла позволяли рассмотреть вдали то, что раньше им было недоступно. Первое научно достоверное свидетельство использование очков при близорукости - это портрет папы Льва X, который был выполнен великим художником Рафаэлем. Папа был весьма близорук, что мешало ему в охоте. После изготовления для него очков Лев X с удовольствием предавался любимому занятию.

http://s4.uploads.ru/t/rD2NV.jpg

    Портрет папы Льва X
    В правой руке можно разглядеть очки!

Нумерация диоптрий стекло была впервые использована в 1873 году. Правда, только в конце столетия врачи стали использовать научные данные при назначении очков. Только к этому времени специалистами было установлено, что глаз способен преломлять лучи и видеть предметы на различных расстояниях. Эти свойства получили названия рефракция и аккомодация, соответственно.

Было отмечено, что некоторые люди не могут подобрать себе ни выпуклые, ни вогнутые стекла, они им попросту не подходят, а лазерной коррекции тогда еще не было cry. Человек видит предметы расплывчатыми, так как предметы не собираются в одной точке. Астигматизм, вот название данного явления. Обнаружено оно было английским ученым Т.Юнгом, после чего описание этого дефекта добавил физиолог Ф.Дондерс. Им было сделано утверждение, что при астигматизме показаны стекла в виде цилиндров и установил правила их правильного подбора.

Когда изобрели очки от солнца

Самые старейшие аналоги очков от солнца были найдены при раскопках древних стоянок людей на Крайнем Севере. Изделия с отверстиями, проделанными для глаз, были изготовлены из костей или древесной коры. Хотя конструкция и выглядела примитивной, тем не менее, она предохраняла глаз от яркого солнечного света. При этом очки оставались вредными для сетчатки глаза, так как не фильтровали действие ультрафиолета.

Судьи средневекового Китая использовали специальные приспособления из закопченных кусочков кварца. Правда, они существовали для того, чтобы эмоции и выражение глаз были скрыты во время суда. Такие конструкции и попали в Европу с путешественником Марко Поло. Вначале для производства солнцезащитных очков использовались изумруды, но позже его удешевили, заменив материал обычным стеклом.

    Интересные факты про очки:

        А Вы знали, что близорукость у мужчин встречается в 2 раза меньше чем у женщин.
        Очки – очень древнее изобретение, первые записи о них датируются 1280 годом. Даже римский император Нерон смотрел через специально отшлифованный изумруд.
        Отцом контактных линз считается Леонардо да Винчи (Тот самый, который нарисовал первый прототип самолета и автомобиля).. Первые приспособления для зрения изготавливались из стекла.
        Витамина С, в разы уменьшает вероятность заболеваний глаз.
        Наши глаза видят все в перевернутом виде, но мозг переворачивает картинку.
        С 15 века на дорогах Европы можно было увидеть людей в очках, но не для коррекции зрения, а как защиту от пыли и солнца – назывались «дорожные очки».
        На датских птицефермах придумали специальные очки для петухов. С такими очками они становятся близорукими и намного реже устраивают бои между собой.
        По мнению психологов, когда люди видят человека в очках – они преувеличивают его ум. Будь умнее в глаза людей – надень очки.
        Существует специальное устройство для очков, которое помогает не заснуть машинистам в дороге.

0

256

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/f/fd/Earth_Hour_60%2B_Logo.jpg/330px-Earth_Hour_60%2B_Logo.jpg
Логотип акции «Час Земли».

В 2017 году Час Земли состоится в субботу, 25 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени

Час Земли (англ. Earth Hour) — ежегодное международное событие, проводимое Всемирным фондом дикой природы (WWF). Проводится в последнюю субботу марта и призывает всех — частных лиц, организации, школы, муниципальные образования, коммерческие учреждения — выключить свет и другие не жизненно важные электроприборы (кроме лифтов) на один час, чтобы стимулировать интерес к проблеме изменения климата, энергетического объединения человечества. Впервые это мероприятие было организовано Всемирным фондом дикой природы в Австралии совместно с изданием The Sydney Morning Herald в 2007 году, уже на следующий год получило мировую поддержку, а в 2009 году уже стало самой массовой акцией в истории человечества — по оценкам WWF, оно коснулось более миллиарда жителей планеты. В России Час Земли проводится с 2009 года.

В 2017 году Час Земли состоится в субботу, 25 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени

http://ftimes.ru/upkeep/uploads/2017/03/i656.jpg

В 2017 году Час Земли состоится в субботу, 25 марта с 20:30 до 21:30 по местному времени

0

257

.

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gif  Учим ребенка  пересказывать  короткие рассказы


Верблюд.

http://s1.uploads.ru/t/JDRjh.jpg

В жарких сыпучих песках живет верблюд. Верблюд дольше всех голод и жажду терпеть может. На спине у него горбы, налитые жиром. Неделю может верблюд без еды и питья прожить — жир его прокормит.

1. Ответить на вопросы:
Где живет верблюд?
Почему он может долго быть без еды и питья?
Где мы можем увидеть диких зверей?
А ты был в зоопарке?
Кого ты видел в зоопарке?
(Обезьян, тигров, львов, медведей, зайцев и т. д.)
2. Образовать прилагательные от существительных типа:
шкура льва — львиная шкура;
шкура верблюда — верблюжья шкура;
шкура медведя — медвежья шкура;
шкура лисы — лисья шкура и т.д.

0

258

Правила поведения в местах большого скопления людей

Как вести себя при большом скоплении людей

1 На митингах, стадионных мероприятиях, религиозных и политических демонстрациях, концертах, в кинотеатрах и т.д. могут возникнуть очень опасные ситуации, приведенные к панике и давке. Запомни!

2
http://s0.uploads.ru/t/W8s4X.jpg

3
http://sh.uploads.ru/t/YXgwd.jpg

4
http://sd.uploads.ru/t/miu4C.jpg

5
http://s3.uploads.ru/t/dncDX.jpg

0

259

Как распознать террориста?

http://kak-bog.ru/sites/default/files/article_images/inessa/03/16/2016_-_0026/all/kak_raspoznat_terrorista_smertnika.jpg

0

260

https://i.pinimg.com/564x/d2/c5/2a/d2c52a3510278b17364e48e4a79c1822.jpg

Это простое слово "здравствуйте"

Поклонившись, мы друг другу сказали,
Хотя были совсем незнакомы: "Здравствуйте!”
Что особого тем мы друг другу сказали?
Просто "здравствуйте”, больше ведь мы ничего не сказали.

Отчего же на капельку солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку радостней сделалась жизнь?

(Владимир Солоухин)

Давным-давно это было. Люди тогда одевались в шкуры зверей и были очень невежли­вые. Например, встретит один человек другого и вместо того, чтобы сказать «Добрый день», «Здравствуйте!» — ударит его или убежит. Хорошего от таких встреч было мало. Так продолжа­лось очень долго. Но вот однажды один человек вышел из сво­ей пещеры в дремучий лес. Идет-идет, кругом никого: видно, все друг друга перебили. Лишь только через несколько дней он встретил другого человека и так ему обрадовался, что отбросил свой камень и побежал навстречу. Но другой оказался очень боязливым и сразу замахнулся каменным топором. Тогда пер­вый протянул ему обе руки: смотри, мол, у меня ничего нет, не бойся меня…

Вот так и получились первое в мире рукопожатие, первая в мире дружба, первая в мире вежливость. А когда люди научились говорить, они стали при встрече произносить разные слова приветствия.

Знаете, что оно озна­чает удивительное слово «здравствуйте»?

Это слово очень древнее. Русские люди в старину при встрече снимали шапку, кланялись в пояс, желали друг другу доброго здоровья. Слово «здравствуйте» и означает «будь здоров». По-разному можно приветствовать знакомого и незнакомого человека. Но уклонить­ся от приветствия, не ответить на него — всегда считалось вер­хом невоспитанности и неуважения к людям. Ведь в поклоне, в коротких словах приветствия заключено очень важное содер­жание: «Я тебя вижу, человек. Ты мне приятен. Я к тебе хо­рошо отношусь и хочу, чтобы ты так же относился ко мне. Я желаю тебе всего самого доброго — здоровья, веселья и счас­тья». Люди приветствуют друг друга с помощью слов: привет, здравствуй, доброе утро, добрый день, рад тебя видеть, салют, добрый вечер, приятно познакомиться, очень рад знакомству. По-разному звучат приветствия на различных языках: здоровеньки булы, шалом, салам алейкум, гуд монинг, гутен морген; бонжур… Можно приветствовать с помощью жестов: рукопожатия, кивка головой, поднять руку и помахать, поцеловав руку, снятие головного убора, военные отдают честь, прикладывая руку к фуражке, объятия, если люди давно не виделись.

Очень хорошо, если, приветствуя человека, вы улыбнетесь ему и назовете его имя.

Здравствуй – это пожелание, просьба – будь здоров. А когда человек здоров, то у него хорошее настроение, он весел, жизнерадостен. Когда мы здороваемся, то вольно или невольно желаем друг другу что-то хорошее. А если вокруг будет много здоровых, счастливых людей, то и мир вокруг нас будет добрым и счастливым.


21 ноября отмечается Всемирный день приветствий
.
Придумали его 2 брата-американца Майкл и Брайан Маккормак из штата Небраска.
Случилось это в 1973 году, в самый разгар холодной войны, в знак протеста против усиления международной напряженности.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.