"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 421 страница 440 из 682

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

421

https://i.pinimg.com/564x/e2/be/55/e2be558c1ca2b9820e378395984c7d65.jpg
Важное достоинство мозаики — ее долговечность. Краски не выцветают от времени и не боятся солнечного света. При надежном основании мозаика может просуществовать тысячелетия.

Искусство мозаики очень древнее. Древнейшие мозаики относятся к 3-му тысячелетию до н. э. Археологами были найдены орнаменты из разноцветных глиняных кружочков в храмах Двуречья, или, так называемый, «штандарт» из Ура – сюжетное изображение войны и мира, выложенное из раковин, красного известняка, перламутра и ляпис-лазури.

В античные времена мозаика была распространена повсеместно. Связано это было с тем, что техника выполнения была достаточно недорогой. Обработка монолитных камней очень сложная и трудозатратная задача, древесина недолговечна, поэтому отделочным материалом служил мелкий камень, галька, щебень. Мозаика – это был самый доступный и долговечный способ отделки полов и стен, дорожек и фасадов.

Первые античные мозаики выполнялись из необработанной речной и морской гальки. Такая техника называлась opus barbaricum (опус барбарикум). Это не слишком яркое и выразительное контурное изображение животных, людей, мифологических существ. (Коринф кон. 5в. До н. э.)

Постепенно осваивается техника шлифовки камня и его обработки — тессирование. Техника наборной мозаики из фрагментированных кусочков камня получила наименование opus tesselatum (опус тесселатум) по исходному элементу — камешку кубической формы — tessera. Постепенно мастера совсем перестают использовать округлые галечные камни, рисунок совершенствуется, швы между обработанными камешками становятся меньше, а поверхность мозаики шлифуется. Мозаика приобретает привычный для нас вид.

Расцвет мозаики приходится на эпоху эллинизма. Развиваются стекольные технологии, доступной становится цветная смальта, что позволяет древним мастерам добиваться действительно поразительной реалистичности изображения. Развитие новых технологий привело к созданию новой техники — opus vermiculatum (опус вермикулатум). Принцип набора сохраняется, но элементы мозаики становятся еще мельче, цветовая палитра богаче. Безусловно, это более кропотливый и дорогой труд, поэтому размер мозаик не превышал одного-двух квадратных метров. В этой технике были созданы шедевры монументального искусства Древнего Рима. Самые запоминающиеся произведения, которые были выполнены в этой технике, можно считать такие, как «Голуби на чаше» с Виллы Адриана в Тибуре, «Охотничья сцена» на Пьяцца делла Витториа в Панорме (Палермо) на Сицилии,  «Обитатели морских глубин» из дома Фавна в Помпеях, две мозаики работы Диоскура Самосского с виллы Цицерона в Помпеях — «Завтрак женщин» и «Музыканты».

Примерно в III же веке до н.э. зародилась еще одна техника — opus sectile (опус сектиле). Эта очень дорогая и престижная техника представляет собой мозаичный набор из вырезанных по особой форме тонких пластин натурального камня. «Опус сектиле» является отдаленной прародительницей того, что мы сегодня называем флорентийской мозаикой.
Знаменитые Византийские мозаики выполнялись из смальты, наиболее древние относятся к III-IV векам. Самыми известными византийскими мозаиками являются мозаики Равенны и Святой Софии в Константинополе. На смену игривым жанровым изображениям Древнего Рима пришли величественные и монументальные мозаики на библейские темы.
Особенностью византийских мозаик в храмах стало использование золотой смальты. Благодаря тому, что мозаики выкладывались методом прямого набора, и каждый элемент в укладке отличался своей уникальной поверхностью и своим положением, создавалось единое и словно живое золотое поле, мерцающее в свете огней. Создавался неповторимый эффект движения, казалось мозаика дышит.

В России искусство мозаики появилось с принятием Христианства, то есть значительно позднее, чем в других европейских странах, только в 10 веке, и широкого распространения не получило, из-за недостатка материалов. Искусством мозаики, техникой ее выполнения и производством смальты занимался М. В. Ломоносов. Широко известна его мозаика «Полтавская битва».

0

422

История: как леопард стал пятнистым?

Леопард на протяжении многих тысячелетий восхищал людей своей экзотической красотой, а его яркая расцветка всегда вызывала желание понять, почему природа наградила леопарда такой необычной внешностью.

Древние люди даже сравнивали пятна на теле леопарда с глазами, и прозвали животное Неусыпным Стражем. Истории появления столь необычного узора на его шерсти Редьярд Киплинг даже посвятил сказку.

https://www.8lap.ru/upload/resize_cache/iblock/635/341_341_2/635cadb347ae508947c2bd6a481db61a.jpg
В ней повествуется о том, как леопард в давние времена жил в пустыне и имел серовато-желтоватый окрас, но потом переселился в лес, чтобы охотиться за жирафами и зебрами, и сменил окрас на пятнистый. Это позволило ему не выделяться на фоне леса и быть невидимым для своих жертв.
На заметку

Эфиоп, друг леопарда, сказал, что с такой расцветкой леопард на голой земле будет выглядеть как куча камней, на скале – как пористая глыба, а на ветвях деревьев – как солнце, пробивающееся сквозь листву. И пусть это всего лишь сказка, но причины, по которым природа наградила леопарда таким богатым окрасом, указаны абсолютно верно.

https://www.8lap.ru/upload/resize_cache/iblock/225/341_341_2/225d58e8ab23cf99789793484a8a7128.jpg
Тем, как леопард стал пятнистым, интересуются не только писатели, но и ученые, которые в результате исследования, проведенного на 37 видах кошек, установили, что кошачьи, которые охотятся по ночам и обитают на деревьях, обладают самыми сложными и несимметричными рисунками на теле.
https://www.8lap.ru/upload/resize_cache/iblock/b52/341_341_2/b5289cf03794a053f355c11cf9107c47.jpg

Ученые выявили математическую связь между особенностями узоров на шерсти животных и их жизненными условиями. Но какими бы ни были причины появления пятен на шерсти леопарда, главное, что пятна делают их одними из самых красивых обитателей нашей планеты!

https://www.8lap.ru/upload/resize_cache/iblock/fdf/341_341_2/fdf8b87634a8f86db8390b892f190b51.jpg

http://horosheekino.ru/images/line.gif

:flag:Читайте сказку Редьярда Киплинга.  на сайте: Дом, семья и развлечения. » Сказки, рассказы и книги для детей разного возраста, п509

0

423

Краткая история Дня радио в России

7 мая 1895 года российский физик-инженер и профессор Александр Степанович Попов продемонстрировал технологию беспроводной связи. Он представил на заседании физико-химического общества самодельный передатчик, который с помощью электромагнитных колебаний от разряда молнии осуществил удалённую регистрацию связи без проводов.

Самый первый День радио отметили в раннем СССР в 1925 году. Торжества были пышными, так как праздновали круглую дату ‒ 30-летний юбилей беспроводной связи. Главным местом церемоний и фестивалей стал Электротехнический институт (ЛЭТИ) в Ленинграде. Именно здесь последние годы работал Александр Попов. Следующий 40-летний юбилей отпраздновали в 1935 году. Главным торжественным местом стал зал Политехнического музея.

В последующие годы День работников связи был практически незаметен. Ситуация изменилась в мае 1945 года. Совнарком СССР издал указ от 04.05.1945, в котором постановил назначить 7 мая ежегодным «Днём радио», отметив неоспоримый вклад беспроводной технологии в оборону страны. Новая реформа торжества связистов состоялась в 1980 году. Президиум Верховного Совета СССР постановил, назвать профессиональную дату, как «День радио – праздник работников всех отраслей связи».

Ключевые традиции

В России День радио проходит довольно заметно. Большая часть населения постоянно слушает музыкальные или информационные радиостанции. Дикторы поздравляют себя и своих коллег с профессиональным днём с завидной частотой. В эту дату, 7 мая, руководство отраслевых предприятий связи дарит сотрудникам благодарственные письма, грамоты, а некоторых премирует за достойный труд.

В университетах радиотехники, например, в МГТУ МИРЭА, проходят конкурсы среди радиоконструкторов. А вечером встречаются выпускники. От них можно услышать любопытное приветствие: «Попов связался!», ‒ а в ответ: «Воистину Попов!». Дарят друг другу уменьшенные копии радиоприёмников и обязательно посещают памятник Александру Степановичу Попову.

Интересные факты

За свою 142-летнюю эпоху технология беспроводной связи накопила массу интересных фактов. Некоторые из них нам знакомы, а другие остаются в тени. Вот самые яркие и малоизвестные события:

    У Александра Попова было множество конкурентов, которые также работали над технологией беспроводной связи. Но именно ему первому удалось представить устройство, с которого он послал радиограмму с текстом из двух слов: «Генрих Герц».
    Первый хакер работал задолго до появления компьютеров, используя для своих коварных целей радиосигнал. Таким персонажем стал англичанин Невил Маскелин, который в 1901 году был нанят телеграфной компанией для дискредитации беспроводной связи. В качестве инструмента Невил использовал 50-метровую радиомачту.
    18 апреля 1930 года стал самым скучным днём в истории радиовещания. В мире не произошло ничего интересного. Диктор радиостанции ВВС весь день сетовал на отсутствие новостей и крутил фортепианную музыку.
    В Первой и Второй ВОВ американские военные использовали радистов из индейских племён. Немецкие и японские операторы прослушивали каналы связи, но понять текст сведений никак не могли.
    Эйфелева башня осталась стоять на своём месте благодаря радио. Конструкцию намеревались снести в 1910 году, но её шпиль послужил отличным местом для размещения радиоантенн.

0

424


Историческая притча


Война и культура

Во время войны Черчиллю принесли на рассмотрение бюджет страны.

Полистав документ, он спросил:

— А где же затраты на культуру?
— Так война же идёт! Какая культура?
— Если нет культуры, так зачем мы тогда воюем? — удивился Черчилль.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

https://pritchi.ru/content/parimg/9/9777.jpg
Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль/Sir Winston Leonard Spencer-Churchill (1874-1965)
Британский политик

Британский государственный и политический деятель, премьер-министр Великобритании в 1940-1945 и 1951-1955 годах; военный, журналист, писатель, почётный член Британской академии, лауреат Нобелевской премии по литературе.

0

425

https://i.pinimg.com/564x/c5/45/ed/c545edea318ebf168c283b5f6d3863fb.jpg

Пеликаны — обитатели морских мелководий, неглубоких пресных и солёных озёр, устьев крупных рек. Ходят они неуклюже, но хорошо летают и плавают, могут подолгу парить. С воды поднимаются после разбега. В полёте из-за длинного тяжёлого клюва держат шею буквой S, как цапли и марабу. Из-за лёгкого скелета и воздушно-пузырьковой прослойки под кожей нырять они не могут, поэтому основной корм, рыбу, добывают непосредственно у поверхности воды. Только американские виды способны нырять, падая в воду с высоты.

https://i.pinimg.com/564x/9b/89/2b/9b892bba573e9ce571a0f3804f938ec9.jpg

Пеликаны питаются, в основном, рыбой, которую вылавливают, опуская голову в воду и подхватывая рыбу, поднявшуюся на поверхность, клювом. Устраивают коллективные охоты — выстроившись полукругом, пеликаны принимаются хлопать по воде крыльями и клювами и вытесняют напуганную рыбу на мелководье. Иногда в совместных охотах принимают участие бакланы, чайки, поганки, крачки. Поймав рыбу, пеликан через клюв отцеживает воду из горлового мешка (до 5 литров) и проглатывает добычу. В день он съедает более килограмма рыбы. Известны случаи, когда пеликаны съедали других птиц...

А знаете ли вы, что крылья пеликана очень тяжёлые и широкие, достигают 70 см в длину, так что взлетать ему очень трудно. Но наши учителя, несмотря на тяжесть своей профессии, достигают очень больших высот. Мощный длинный клюв с горловым мешком стал символом пеликана. Эта кожная складка способна выдержать тяжести до 5 килограммов. А уж какие нагрузки способны вынести наши учителя, этому можно только позавидовать! Самка высиживает своего детёныша 33 дня. И птенцы покидают своё гнездо очень рано, ещё полностью не покрывшись перьями.

0

426

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/c3/Pelican-in-her-piety.jpg/360px-Pelican-in-her-piety.jpg
Пеликан, кормящий птенцов своей кровью

Пеликан –символ и эмблема самопожертвования. Образ пеликана вошел в число классических понятий ряда европейских народов через христианскую литературу,где рассказывалось о пеликане (птице Онокро-тале), водящимся в долине Нила, которая спасает своих птенцов, укушенных ядовитой змеей, тем, что дает им пить свою кровь, исторгнутую из своей утробы. Поводом к этой легенде послужил, по-видимому, тот факт, что пеликаны кормят своих птенцов частично переваренной, а частично просто сохраняемой в зобу рыбой. Образ пеликана как символа любви родителей к детям, а затем и эмблема самопожертвования со времен средневековья входил во многие родовые и личные гербы, а также в некоторые государственные гербы небольших феодальных государств (где означал попечение высшей государственной власти о подданных).

История

1 сентября 1763 года Екатерина II издала манифест «Об учреждении Московского воспитательного дома». Эту идею подал ей незаконнорожденный сын князя Трубецкого Иван Бецкой, личность в российской истории незаурядная. Подкидышам, брошенным у ворот Воспитательного дома, по указу Екатерины не только давали пропитание и крышу над головой, но старались развить в них склонности к наукам или искусству, посылали учиться за границу. Если известно было, что ребенок крепостной, ему давали вольную. Пеликан, кормящий троих птенцов, стал гербом Воспитательного дома. Штемпель, изображавший пеликана с надписью «Себя не жалея, питает птенцов» , ставился на игральные карты, а сбор с клеймения карт шел в пользу Воспитательного дома. Императрица Мария Федоровна, жена Павла I, сочла сбор недостаточным для пополнения бюджетов благотворительных учреждений, поэтому пеликан появился на форменной одежде чинов благотворительных учреждений. Их мундиры украшали золоченые пуговицы с изображением благородной птицы.

0

427

https://i.pinimg.com/564x/d2/a4/90/d2a490c8b9f2a17d2787a8b2874da7ee.jpg
Городская, или серая ворона (Corvus cornix)
относится к семейству Врановых, отряду Воробьинообразных.

Птицы имеют серое туловище; голова, грудь, крылья и хвост — черные с синеватым металлическим отливом. Глаза темные, клюв и ноги черные. Молодые особи имеют бурый налет и голубые глаза. Птицы передвигаются по земле большими шагами, в случае опасности начинают прыгать. Продолжительность жизни — 20 лет. Вороны имеют очень богатый язык общения. Мы привыкли слышать только карканье, но оно имеет много оттенков и интонаций. Например, самцы издают особые звуки, когда ухаживают за самкой. Для общения с молодняком используются специфические звуки. У ворон существуют специальные сигналы опасности или тревоги. Когда птицы ругаются между собой, они используют свой особый «язык». Если нужно быстро собраться в одну стаю, несколько птиц издают один и тот же звук в унисон. Это для громкости, чтобы все члены команды слышали, что объявлен общий сбор. Вороны строят новые гнезда весной, очень часто они подновляют старые, оставшиеся с прошлого года. Для постройки используется любой материал: веточки, проволока, металлические вешалки для одежды, шерсть, сухая трава, тряпье. Гнездо — это совместный продукт работы самца и самки. Когда гнездо готово, самка откладывает туда 4−5 яиц зеленовато-голубоватого цвета.

Особенности городской жизни ворон

https://i.pinimg.com/564x/0f/26/ca/0f26caff80b9e35532c98b7f38b14732.jpg
Среда обитания серых ворон — большие и малые города.
В непростых условиях выживают только те животные, которые приспособились к ним. Если вам приходилось наблюдать за воронами, то первая особенность, которая бросается в глаза в их поведении — это отсутствие пугливости, взвешенная осторожность и рассудительность. Птицы внимательно наблюдают, кто идет: ребенок, женщина с сумкой из магазина или шумная компания подростков, от которой не жди добра. В зависимости от ситуации, они либо спокойно наблюдают, либо улетают. Это характерная черта поведения для городских ворон — оценить обстановку и принять решение. Вороны практически не боятся людей, собак и кошек. Однажды, гуляя по осеннему парку, я наблюдала такую картину: в небольшой ямке на ворохе опавшей листвы маленькая бездомная собачка устроилась на отдых. Но ей не повезло. Как только собачка улеглась поудобнее, вредная ворона зашла с тылов, ущипнула ее за хвост и быстро отскочила. Собачка завизжала, но никого не обнаружив, опять улеглась. Ворона опять повторила этот трюк. Когда я подошла ближе, ворона на всякий случай отошла подальше, но я прогнала «назойливую любительницу пошутить». Смелость и агрессивность ворон растет с увеличением размера стаи. При любой опасности в одну стаю может собраться до 30−40 птиц. Вороны могут совершать коллективные нападения на крупных животных, например, на кошек или собак. Находясь в стае, вороны очень внимательно наблюдают за поведением своих соседей. Если по каким-то причинам «тревогу забила одна птица», то сразу начинают беспокоиться остальные. Это помогает им избежать любой опасности.

Питание

Вороны едят практически все. Например, если птица нашла корку хлеба, она никогда не будет клевать сухой хлеб, а найдет лужу, чтобы корочку размочить, а потом с аппетитом проглотить. Вороны, промышляя где только можно, достигли небывалой виртуозности в распаковке кулечков и коробочек. Любая ворона может развернуть конфетный фантик, не повредив его, открыть пакетик, в котором есть что-то съедобное, открыть спичечный коробок лапой, если ее что-то заинтересовало. Птицы очень быстро приспосабливаются к жизни в городе: находят и запоминают места, где можно разжиться пищей, пробуют новые продукты и вырабатывают разнообразные приемы, чтобы «добыть хлеб насущный». Например, в 70−80-х годах начали выпускать молоко и кефир в треугольных пакетах. Некоторые сообразительные вороны усаживались на ветви деревьев и ждали, когда в магазин завезут молочную продукция. Когда приезжала машина и начиналась разгрузка, то наиболее смелые на лету хватали пакетик за хвостик и быстро смывались…

Способности

После проведения ряда научных экспериментов с воронами ученые выяснили, что они способны определять последовательность событий, формировать сложные рефлексы из нескольких сигналов. Орнитологи полагают, что птицы способны решать и несложные логические задачи. У них имеется взаимное подражание и обучение сложному поведению. Вороны верно определяют значение сигналов светофора: при красном они безбоязненно подбирают на шоссе трупы убитых животных, а при зеленом улетают прочь. Они прекрасно знают: если в руках человека ружье или палка — это опасно.
https://i.pinimg.com/564x/3b/d7/cb/3bd7cb9904632f2aaa8370e459540215.jpg
Умные птицы умеют и развлекаться на свой манер.
Как-то мой знакомый оказался свидетелем такой игры. Одна ворона взлетала вверх и роняла предмет, который был у нее в клюве, другая ловила его метрах в двадцати от земли и быстренько летела вверх, чтобы повторить забаву для своей товарки. Вороны, живущие недалеко от теннисного корта, нашли для себя следующее развлечение. Как-то теннисный мяч залетел на плоскую крышу раздевалки, птицы стали азартно гонять клювом мяч по всей крыше. Игра продолжалась до тех пор, пока мяч не упал на землю. Еще одна любопытная история. В 1985 г. был произведен ремонт куполов церквей Московского Кремля. Вороны, обитающие там, выбрали их, чтобы кататься… Они подлетают к макушкам куполов и, присев на лапы, скатываются вниз до самой широкой части, затем расправляют крылья и взвиваются вверх. Птенцы ворон очень легко приручаются и быстро повышают свой интеллект при общении с хозяином. Птицу можно научить многим трюкам, например, приносить ложку к столу, снимать шляпу с гостя. Но обладателю домашней вороны надо быть все время начеку и хорошо припрятать ценные вещи, поскольку все, что блестит, будет украдено вороной и спрятано надежно в ее тайниках. Когда я приезжаю в Питер после долгого перерыва, то с удовольствием смотрю на «воронью слободку» около своего старенького дома. А это ведь одна из достопримечательностей спального района, где я жила!

Без этих птиц жизнь в городе была бы совсем скучной.

Автор только текста: Тина Хеллвиг

Источник: https://shkolazhizni.ru/animal/articles/54250/
© Shkolazhizni.ru

0

428

https://i.pinimg.com/564x/04/d4/fd/04d4fdb3601d79b64fbf99106180d0cf.jpg
Лесные вороны живут парами.

А живут они по двести и больше лет. Летит пара воронов над тайгой и внимательно осматривает каждую полянку, каждый ручеёк. Если заметят добычу: остатки оленя, которого загрыз медведь, или мёртвую рыбину на берегу, — сразу дадут знать другим воронам. «Крук-кррук- кррук», — несётся над тайгой крик ворона, он оповещает других воронов, что нашёл добычу.

Никогда не спутаешь серую ворону с лесным вороном.
У серой вороны перья серые и чёрные, а ворот весь чёрный.
Ворона зимой прилетает поближе к деревне, клюёт что-нибудь на свалке, а ворон никогда не приближается к человеческому жилью, он — дикая птица лесных просторов.

0

429

Невероятное создание - Морской конек

https://i.pinimg.com/564x/d9/6e/14/d96e14aea4bdb18ee99ccfe091fe81ca.jpg

Морской конек – рыба небольших размеров, которая является представителем семейства Игловые из отряда Колюшкообразные. Исследования показали, что морской конек является сильно измененной рыбой-иглой. Сегодня морской конек является довольно редким существом. Почитав, вы узнаете много нового и интересного об этом необыкновенном создании.

https://i.pinimg.com/564x/1b/50/07/1b50076345b3c35f190a85e1ef66b127.jpg
Морской конек – рыба небольших размеров, которая является представителем семейства Игловые из отряда Колюшкообразные. Исследования показали, что морской конек является сильно измененной рыбой-иглой. Сегодня морской конек является довольно редким существом. В этой статье Вы найдете описание и фото морского конька, узнаете много нового и интересного об этом необыкновенном создании.
https://i.pinimg.com/564x/07/f9/4a/07f94add6c176f9833791723f0172917.jpg

Морской конек выглядит очень необычно и формой тела напоминает шахматную фигуру коня. Рыба морской конек имеет множество длинных костных шипов и различные кожистые выросты на своем теле. Благодаря такой структуре тела морской конек выглядит незаметно среди водорослей и остается недоступным для хищников. Морской конек выглядит удивительно, он имеет небольшие плавники, его глаза вращаются независимо друг от друга, а хвост закручен в спираль. Морской конек выглядит разнообразно, ведь он может менять окраску своей чешуи.
https://i.pinimg.com/564x/3a/80/bb/3a80bb65de968958242bfd1f029711ec.jpg

Морской конек выглядит небольшим, его размеры зависят от вида и варьируются от 4 до 25 см. В воде морской конек плавает вертикально, в отличие от других рыб. Это обусловлено тем, что плавательный пузырь морского конька состоит из брюшной и головной частей. Головной пузырь больше брюшного, что позволяет морскому коньку при плавании удерживать вертикальное положение.

https://i.pinimg.com/564x/ed/30/bd/ed30bd774519bc54e147f0f311bc3158.jpg
В наши дни морской конек встречается все реже и находится на грани вымирания из-за стремительного сокращения численности. Причин исчезновения морского конька много. Основной является уничтожение человеком как самой рыбы, так и ее мест обитания. У берегов Австралии, Таиланда, Малайзии и Филиппин массово отлавливают коньков. Экзотический внешний вид и причудливая форма тела стали причиной того, что люди начали изготавливать из них подарочные сувениры. Для красоты им искусственно выгибают хвост и придают телу форму буквы «S», но в природе коньки так не выглядят.

https://i.pinimg.com/564x/07/f9/4a/07f94add6c176f9833791723f0172917.jpg
Еще одна причина, которая способствует сокращению популяции морских коньков – это то, что они являются деликатесом.
Гурманы высоко ценят вкус этих рыб, особенно глаза и печень морских коньков.
В ресторане стоимость одной порции такого блюда стоит 800 долларов.

https://i.pinimg.com/564x/9a/d7/78/9ad778d6d5f652d781f91d67b7297a79.jpg

Всего существует около 50 видов морских коньков, 30 из которых уже занесены в Красную книгу. К счастью, морские коньки очень плодовиты и за один раз могут произвести на свет более тысячи мальков, что позволяет конькам не исчезнуть. Морских коньков разводят в неволе, но эта рыба очень прихотлива в содержании. Одним из самых экстравагантных морских коньков является морской конек-тряпичник.

Где обитает морской конек?

Морской конек обитает в тропических и субтропических морях. Рыба морской конек обитает преимущественно на небольшой глубине или у берега и ведет малоподвижный образ жизни. Морской конек обитает в густых зарослях водорослей и прочей морской растительности. Он прикрепляется своим гибким хвостом к стеблям растений или кораллам, оставаясь практически незаметным из-за своего тела, покрытого различными выростами и шипами.

https://i.pinimg.com/564x/46/0c/7e/460c7e930b9385fe0c69c9cc17119307.jpg

Рыба морской конек меняет окраску тела, чтобы полностью сливаться с окружающей средой. Таким образом морской конек успешно маскируется не только от хищников, но и во время добычи пищи. Морской конек очень костлявый, поэтому мало кто желает им полакомиться. Главным охотником на морского конька является большой сухопутный краб. Морской конек может совершать путешествия на дальние расстояния. Для этого он прикрепляется своим хвостом к плавникам различных рыб и держится на них до тех пор, пока «бесплатное такси» не заплывет в водорослевые заросли.

https://i.pinimg.com/564x/2f/22/4f/2f224f7df20ed7cb36b63a0887b5a0b7.jpg

Что едят морские коньки?

Морские коньки едят рачков и креветок. Морские коньки очень интересно питаются.
Трубчатое рыльце подобно пипетке втягивает в рот добычу вместе с водой.
Морские коньки едят довольно много и практически целые сутки занимаются охотой, делая небольшие перерывы на пару часов.

За сутки морские коньки съедают около 3 тысяч планктонных рачков. Но морские коньки питаются практически любой пищей, лишь бы она не превышала размеров рта. Рыба морской конек является охотником. Своим гибким хвостом морской конек цепляется за водоросли и остается неподвижным, пока добыча не окажется в необходимой близости от головы. После чего морской конек всасывает воду вместе с пищей.

Как размножаются морские коньки?

Морские коньки размножаются довольно необычным образом, ведь у них мальков вынашивает самец. У морских коньков нередко встречаются моногамные пары. Брачный период морских коньков – это удивительное зрелище. Пара, которая собирается заключать брачный союз, скрепляется хвостами и танцует в воде.

https://i.pinimg.com/564x/34/0f/50/340f50462281a7780e0368e48a5d60a3.jpg

В танце коньки прижимаются друг к другу, после чего самец открывает специальный карман в брюшной области, в который самка забрасывает икринки.
https://i.pinimg.com/564x/72/ae/2e/72ae2e9c633477f7618068bf323f55a1.jpg

В дальнейшем самец в течении месяца вынашивает потомство.

https://i.pinimg.com/564x/70/2d/40/702d4033f3d52f8a4d7271bda9f3b806.jpg
Морские коньки размножаются довольно часто и приносят большое потомство.
Морской конек рожает одну тысячу и более мальков за раз.
Мальки рождаются абсолютной копией взрослых особей, только очень крохотными. Появившиеся на свет малыши остаются предоставлены сами себе. В природе морской конек живет примерно 4-5 лет.

https://i.pinimg.com/564x/61/52/2c/61522ccc79e60c8f87a2eea45a8bef7e.jpg

0

430

Рассказ про фламинго

https://i.pinimg.com/564x/bf/5c/be/bf5cbee2e3d7d42d6a5498446a3ad498.jpg
Рассказ о фламинго детям поможет узнать где живут, чем питаются, как размножаются эти птицы.

https://i.pinimg.com/564x/07/cf/b0/07cfb05cbb33d75cfff70836042b0ad1.jpg
Фламинго — большая красивая птица, которая обитает как в Южной Америке, так и в Африке.
Фламинго также можно встретить в более теплых районах Южной Европы и Западной Азии.
Во всем мире существует 6 видов этих птиц.

https://i.pinimg.com/564x/f8/0f/76/f80f76a6bd82c249d4daacd1102dced4.jpg
Фламинго живет в стаях до 200 птиц и питается рыбой в спокойных реках и озерах.
Продолжительность жизни фламинго в среднем 30 лет, хотя некоторые особи доживают до 50 лет.
https://i.pinimg.com/564x/a5/eb/d7/a5ebd7522c9d6fba9a9405eebe8c0e53.jpg
Большинство видов фламинго окрашены в розовый / оранжевый цвет,
но некоторые из них могут быть белыми, черными или даже синими.
https://i.pinimg.com/564x/c1/0d/2b/c10d2b0c7d029087ed8d34c68bb288c5.jpg
Фламинго часто можно увидеть стоящего на одной ноге.
В такой позе фламинго на самом деле спит.
Интересно, что только половина фламинго спит, а вторая половина мозга остается активной.
Затем фламинго меняет ногу, чтобы активная сторона могла немного отдохнуть.

https://i.pinimg.com/564x/59/8e/a6/598ea6b095af548c11f43e4a7687eaaa.jpg
Фламинго использует свой большой клюв для фильтрации еды из воды.

Фламинго достигает половой зрелости в возрасте от 3 до 6 лет.
Фламинго делают свои гнезда из грязи, камней и перьев примерно за 6 недель до того, как они начнут кладку яиц. Фламинго, как правило, откладывают только одно яйцо, которое высиживают 30 дней.
https://i.pinimg.com/564x/ee/5a/6b/ee5a6b0b7c3e4bad380b9c2083ce0af3.jpg
Фламинго имеют немного врагов в дикой природе.
Люди, дикие собаки и крокодилы являются главными врагами фламинго,
а также орлами, которые охотятся на яйца фламинго наиболее опасны для этого вида птиц.
https://i.pinimg.com/564x/6d/f6/d3/6df6d38e365b0f3cfbb955f7ab2d3865.jpg

Интересный факт:
Фламинго могут справляться даже с крайними природными условиями, в которых выживает лишь немногие другие виды животных. Например, они встречаются у весьма солёных или щелочных озёр. Это обусловлено наличием в сильно солёных водоёмах большой популяции рачков (таких, как артемии), где из-за высокой солёности не живут рыбы. Находиться в условиях агрессивной среды им позволяет плотная кожа на ногах.

0

431

https://i.pinimg.com/564x/b1/f9/24/b1f924bbdb4b4cb11b7962a6396c848e.jpg

Сегодня мы рекомендуем найти и почитать одну книгу, в которой сосредоточены увлекательные рассказы по ботанике для детей младшего школьного возраста, написанные более 100 лет назад французским ученым Эмилем Дебо. Они были переведены на русский язык и обработаны детской писательницей Анной Борисовной Хвольсон.

https://img1.labirint.ru/books38/371417/big.jpg

Вот - аннотация к книге "Среди цветов. Рассказы старого садовника"

Книга "Среди цветов. Рассказы старого садовника" была по достоинству оценена еще более ста лет назад: в конце XIX века она была "премирована Французской академией", а в русском переводе и обработке детской писательницы Анны Хвольсон одобрена российским Министерством просвещения, о чем есть соответствующие пометки на титульном листе издания 1895 года. И это не удивительно. Потому что задача научить ребенка любить и понимать окружающую его живую природу была актуальна во все времена, а сегодня она приобрела первостепенное значение.

"Среди цветов. Рассказы старого садовника" - это увлекательные рассказы по ботанике для детей младшего школьного возраста, которые были написаны более 100 лет назад французским ученым Эмилем Дебо и переведены на русский язык и обработаны детской писательницей Анной Борисовной Хвольсон. Детям предстоит совершить много маленьких открытий: узнать, как из семечка вырастает цветок или целое дерево, чем растения питаются и как дышат, какие диковинки произрастают на нашей планете, а также познакомиться с другими обитателями сада: птицами, пчелами, муравьями, светлячками, лягушками.

Текст и черно-белые иллюстрации оригинала (напечатанного в 1895 году) получили обрамление в виде цветных рисунков из старинных ботанических атласов и современных фотографий. Поэтому все цветы, деревья, насекомые, птицы и животные, о которых рассказывает старый садовник, обрели на страницах книги свои "портреты". А пейзажи и жанровые картины известных русских и зарубежных художников не только делают книгу красивой и яркой, но и знакомят юного читателя с замечательными образцами мировой живописи.

В настоящем издании использованы полотна художников из следующего списка: И. Айвазовский, С. Андерсон, А. Анкер, Е. Бём, В. Борисов-Мусатов, А. Бугро, К. Брюллов, В. Ван Гог, А. Васнецов, С. Виноградов, А. Дюрер, Й.-Л. Йенсен, Г. Кондратенко, К. Коровин, И. Крачков-ский, Б. Кустодиев, К. Ларссон, П. де Лонпре, Д. Лэмбдин, В. Максимов, К. Маковский, Э. Мане, К. Моне, Б. Моризо, Г. Мясоедов, М. Нестеров, Б. Ольшанский, В. Орловский, К. Писсарро, В. Поле-нов, О. Ренуар, И. Репин, Д. Сарджент, В. Серов, Н. Соломин, Д. Тиссо, В. Тропинин, А. Фантен-Латур, И. Хруцкий и др.
Составитель Астахова Н.

0

432

Что означают выражения:

"Вставать с петухами"

https://i.pinimg.com/564x/fc/45/ca/fc45ca6416651c7aaa13c845ecbc0b04.jpg

Петухи начинают "ку-ка-ре-кать" утром рано, как только солнце начинает всходить.
На Руси пение петуха заменяло будильник, потому что он вставал в одно и то же время и кричал "ку-ка-ре-ку". После крика петуха люди вставали и шли по своим делам, занимались хозяйством, доили коров, кормили скотину и так далее.
С тех давних пор и появилось такое выражение "вставать с петухами".
Это выражение относится к людям, которые очень рано встают.

«Кто рано встает, тому Бог подает».

В давние времена, когда ещё не было электричества, поговорка «Кто рано встает, тому Бог подает» была актуальной. Хотя, конечно, никакие высшие силы никому не добавят богатства, насколько бы рано ни поднялся человек. Смысл этого выражения заключается не во времени подъёма, а в трудолюбии, количестве выполненных дел в течение светового дня. Можно встать и затемно, но усесться на скамью сложа руки и ничего не делать – разве это поможет стать богаче?

Ещё одной причиной появления данной поговорки можно считать то, что человек, встающий к полудню, до наступления темноты сделает мало дел, следовательно, вечером ему придётся зажигать лампу или свечу. А для бедного человека это – лишние расходы. Естественно, в тех семьях, где каждый день тратились керосин и свечи, денег было меньше.

Хотя тяжкий труд спозаранку и дотемна мало помогал бедному люду обогатиться, как доказывает история. Они и вставали-то до зари затем, чтобы успеть хоть что-то сделать на своём участке, пока не наступит час отработки барщины хозяину. Зато те, кому судьбой были отвалены богатства уже при рождении, могли валяться в постели хоть весь день, проводить время в развлечениях, но всё равно только богатели и жирели.

Многие русские поговорки придуманы простым народом.

В их основу положен практический опыт крестьянина, ведь Россия в прошлом была страной аграрной, сельское хозяйство было основным производством. Поэтому фраза: «Кто рано встает, тому Бог подает» как раз и раскрывает основной смысл сельской жизни. Собственно, для тех, кто нынче живёт в деревнях и держит собственное хозяйство, эти слова и сейчас являются основным правилом в трудовой жизни. Ведь скотину требуется пораньше выгнать на луга, чтобы до восхода солнца она могла хорошо наесться. Проспишь, опоздаешь к выгону стада на пастбище – животина останется голодной, а значит, не наберёт веса, коровы и козы дадут меньше молока. Тот, кто держал этих животных, знает, как потом сложно повысить их удойность. А если в селении нет общего стада, то всё равно поговорка: «Кто рано встает, тому Бог подает» значение имеет важное. Ведь с восходом солнца просыпается гнус, оводы, слепни, которые больно жалят скотину, не дают ей пастись, загоняют в кусты или в водоём. Косить траву в сенокос также можно лишь ранним утром, по росе. А она с восходом солнца просыхает, и коса просто мнёт траву. Поэтому любителям долго нежиться в постели можно остаться в зиму без кормов для скотины.

http://fb.ru/misc/i/gallery/2638/577959.jpg
Да и земледельческий труд зависит от светового дня. На огородах ведь пока ещё не предусмотрены фонари, под которыми можно сажать, полоть, прореживать всходы, поливать грядки. Не успеешь за день выполнить максимум дел – останешься без хорошего обильного урожая осенью. А вот у того, кто вовремя справляется со всеми сельскохозяйственными работами, определённо будет хороший доход, когда придёт срок.

0

433

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t49910.jpg

Мышь или крысу почитают в качестве символа богатства, счастья и обеспеченности

Китайцы испытывают разные чувства по отношению к этому знаку, однако в качестве первого животного двенадцатеричного календарного цикла мышь символизирует смышленость, достаток и большое потомство. Мышь предзнаменует урожайный год. На протяжении нескольких тысячелетий в народе постоянно появлялся образ мыши. Его можно было заметить в картинах художников, а также на почтовых марках.

Мышь или крысу почитают в качестве символа богатства, счастья и обеспеченности. Среди бронзовых статуй божеств династии Мин в музее провинции Сычуань есть образ мыши с золотым слитком.

Ранее в Гугуне (императорский дворец в Пекине) хранилось много фигурок мышей с золотом. Кроме символа богатства мышь также означает сметливость и находчивость. Мыши довольно плодовиты, в этом китайцы также видят благоприятный смысл. Император династии Мин Чжу Чжаньцзи включал их в свои художественные работы. Известный художник Ци Байши из-за своей большой любви к мышам известен как «мышиный» художник.

История о том, как «мышь выдает замуж свою дочь», известна каждому китайцу. Это хороший материал для народного искусства, в том числе театра теней, вырезок из бумаги, узорной шелковой ткани и новогодних лубочных картин. В народе распространены разные версии. Раньше говорили, что мышь — вредитель, именно поэтому ее нужно выпроводить из дома перед Новым годом, чтобы гарантировать спокойствие и благополучие. По другой версии, Нефритовый император, расставляя 12 знаков, по глупости поставил мышь на первое место, что вызвало негодование оставшегося в стороне кота. Именно с тех пор зародилась вражда между мышью и котом. Чтобы смягчить ненависть, мышь попросила хорька заняться сватовством, отдала свою самую красивую дочь в жены коту, таким образом, родилась история о том, как «мышь выдала замуж свою дочь». Древние люди считали, что мышь обладает необыкновенными умственными способностями, воплощает волю злых и добрых духов, является мистическим божеством, которое проходит через небо и землю.

Но и в наше время к живым мышам особое отношение. Мышь предупреждает об авариях на шахтах, поэтому рабочие с уважением относятся к этому грызуну. Мышь обладает острым обонянием и слухом, более чувствительна к приближающемуся бедствию, в случае опасности спасается паническим бегом. Именно поэтому рабочие, которые находятся под землей, считают их духами-защитниками. В древние времена, когда уровень производительности был низким, а технология добычи угля — отсталой, реакция мышей, без сомнений, была самым лучшим предупреждением об опасности.

Мыши действительно чувствуют приближение стихийных бедствий, определенным образом реагируют на крупные природные катаклизмы.

В год Мыши нельзя недооценивать заслуги этого животного. В многочисленных научных экспериментах использовались мыши и крысы, которые внесли большой вклад в биологию и медицину. Ученые обнаружили, что мыши и люди обладают на 80% схожим генетическим материалом, а также на 99% — одинаковыми генами. В связи с этим их сравнение может выявить информацию о болезнях человека и физиологических функциях. Мыши, особенно подопытные, обладают преимуществами короткого цикла размножения, быстрого роста, большого потомства и легкого вскармливания. Поэтому они чаще всего используются для биологических и медицинских исследований. Можно сказать, что лабораторные мыши и крысы внесли большой вклад в укрепление здоровья и продление жизни человека.

0

434

Овечка – животное доброе, спокойное и щедрое.

https://i.pinimg.com/474x/a3/01/df/a301df9545e031f8d05cee18d0c0d47a.jpg

Овечка – животное доброе, спокойное и щедрое.
Не любит быть голодной, не ждет встреч с серым разбойником-волком, не жалует холодные и студеные ветра.
Шерсть у неё роскошная, молоко полезное и вкусное и хорошо усваивается.
У овец имеется толстый слой шерсти, который предохраняет их от холода и жары.
У них всего два пальца, на которых есть копыта, между ними перепонка.
Овцы обладают отличным слухом, но очень плохим зрением. Это может явится причиной того, что животное отбилось от стада или, наоборот, примкнуло к чужой отаре...
Не следует путать овцу с козой. Они отличаются во многом.
У овец нет бороды. И нет козьего запаха.
https://i.pinimg.com/474x/6a/f3/70/6af37063e0d15cedad905bce0509f080.jpg
Мать кормит ягнят молоком три или четыре месяца, хотя они могут сразу употреблять и растительные корма.
Через полгода это уже самостоятельное животное.

https://i.pinimg.com/474x/0a/e5/6e/0ae56ed42ebae62b1464dcb2dc17c335.jpg
Существует универсальный термин, которым можно назвать малышей обоих полов.
Правильно называется маленькая овечка-ягненок.
Ягнята внешне очень милые и привлекательные животные. У них наивные и добрые мордочки.

https://i.pinimg.com/564x/4a/33/98/4a33988ac6b6769e91b77b4774f43928.jpg
Баран — мужская особь домашней овцы (Ovis aries).

https://i.pinimg.com/474x/74/9d/79/749d7982045474986e7fc8733d9a4b39.jpg
В наше время существуют все еще дикие овцы в природе.
Самые крупные дикие овцы живут в Сибири, Монголии и на Алтае.
https://i.pinimg.com/474x/17/59/4a/17594a0251030169861ee9caf2f5e067.jpg
Они могут вырасти до 1.2 м в плечах и иметь рога до 70 см в длину.
Эти овцы отличные скалолазы, для них горы не преграда.

https://i.pinimg.com/474x/8e/7a/d2/8e7ad22a0558e7e63d4b0111c9b92b4a.jpg

Овцы очень необходимы для человечества, так как люди используют их для пищевой, кожевенной, швейной индустрии, а также для изготовления сырья - мыло, клея, сало, ланолина.
Ланолин используется в косметологии и для изготовления свечей.
Овцы — животные выносливые, подвижные, приспособленные к выпасу и в предгорьях, и по склонам оврагов, и в полупустыне, то есть в местах, недоступных, например, для крупного рогатого скота.

https://i.pinimg.com/474x/cf/b4/1f/cfb41ffce228017366a37f97a0a7d604.jpg
Некоторые породы овец годятся только для шерсти, их мясо не употребляется в пищу.
Шерсть овец не горит, поэтому одежда из нее огнестойкая.
Из 400 граммов шерсти можно спрясть 16 км пряжи.

https://i.pinimg.com/474x/0d/0a/6b/0d0a6b8bd191d730e8de7c3a7cbd8797.jpg
Чабан – достойная профессия
Конечно, трудностей хватает: пастухам не привыкать спать в бурке или в палатке, за животными надо присматривать, несмотря ни на какую погоду и сложные климатические условия. Они месяцами не видят они родных. Пастух является поводырём для стада. Животные способны запомнить образ своего пастуха и могут узнать его даже после 2-летней разлуки.
Особенностью овец является то, что они очень зависят от пастуха. В зимнюю стужу, когда метёт метель бараны обязательно разбредаются «кто куда». Но, если в центре стада находится пастух, то ни одно животное не покинет пастбище. Овцы, наоборот, собьются в плотную кучу и таким образом согреют друг друга. Перегон отары овец сопряжен с большим риском не только для скота, но и для чабанов: надо остерегаться осыпей, камнепадов и хищников.  Во время пути животным надо полноценно питаться, на зимовку овцы должны поступать в хорошем физическом состоянии.

http://horosheekino.ru/images/line.gif

Примечания и факты
1

Чаба́н (кирг. чабан, узб. cho'pon, азерб. çoban, каз. шопан, рум. cioban, абх. ауасахьча, болг. чобан; чув. чăпан / чупан, первоисточник — перс. ‎ šubān «пастух». букв. «страж скота») — название пастуха овец и другого скота в России...
2
Если вы видите, что овца лежит на спине - подайте ей руку - ей нужна помощь, так как сама она не в состоянии подняться на ноги.
https://ic.pics.livejournal.com/copper_ginger/18740726/80623/80623_original.jpg
Пролежав на спине довольно долго, овца умирает.
3
Еще одна правда о зубах - всего два зуба вырастает в год.
https://ic.pics.livejournal.com/copper_ginger/18740726/80949/80949_320.jpg
Покупая овцу, всегда проверяют возраст по зубам. 6 зубов - 3 года.
А сколько всего зубов вырастает? Только 8.
Зубы, кстати, растут только на нижней челюсти. Так и у жирафов, и у антилоп и у оленей.
4
- А вы знаете сколько овец на всей Земле?
- Около миллиарда!!

Больше всего их в Новой Зеландии.
Около 900 разных пород.
5
Бле́ять - Издавать дрожащие, прерывистые звуки.
Овцы блеют, оказавшись в изоляции.
Блеянье каждой овцы имеет индивидуальные характеристики, что позволяет членам стада распознавать друг друга по блеянью.

6
Весьма интересным является тот факт, что овцы имеют такие же прямоугольные зрачки, как и осьминоги. Помимо этих животных прямоугольными окулярами ещё обладают мангуст и коза. Физиологически овцы не способны воспринимать глубину и стараются избегать теней и резких контрастов между тёмным и светлым. Они всегда стараются двигаться в направлении света.

0

435

Хорош февраль в деревенских лесных просторах. Он, осыпанный свежим снежком, купающий деревья в лазоревых небесах, дарящий предвкушение весны, влечёт к себе художников. Благодаря последнему зимнему месяцу родились на свет такие замечательные картины, как «Февральская лазурь», «Конец зимы. Полдень» и многие-многие другие...

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t67702.jpg
«Конец зимы. Полдень» была написана в 1929 году.
Картина известного русского художника Константина Федоровича Юона,
талант которого является отражением многогранной русской культуры...

Картина принадлежит кисти русского художника Константина Федоровича Юона, чья заслуженная слава и народная любовь были спутниками в течение всей жизни талантливого человека. Однажды в 1958 году во время действия пьесы одна актриса, читающая свой монолог, вдруг остановилась и, бросив случайный взгляд на репродукцию картины «Раскрытое окно», сказала: «Юон…Люблю Юона» - и зал взорвался аплодисментами, высказав таким образом уважение художнику и восхищение его творчеством.
https://www.syl.ru/misc/i/ai/376864/2385249.jpg

Картина К.Ф. Юона «Конец зимы. Полдень» была написана в 1929 году. На ней мы видим задний двор деревянного дома, который, по-видимому, расположен на краю деревни. Центральную часть картины по горизонтальной линии разделяет забор. Во дворе дома, греясь в первых теплых лучах еще зимнего солнца, бродят куры, которые деловито роются в снежных сугробах, разыскивая что-нибудь съедобное. На втором плане мы видим небольшую группу ребят, которые катаются на лыжах. Стоит погожий денек. Такие дни бывают в конце зимы. Именно в эту пору года еще лежит снег, но уже появляется первое теплое солнышко. Дети наслаждаются зимней прогулкой на лыжах.

https://www.syl.ru/misc/i/ai/376864/2386495.jpg
На картине художника Юона «Конец зимы. Полдень» количество снега поражает. Его так много, что невольно хочется зажмуриться. Константин Федорович любил писать снег, на его картине он изображен не только в кристально-белых тонах. Художник использовал оттенки от светло-голубого до синего. Присутствуют и желтоватые оттенки, достигающие местами светло-коричневатого цвета. На картине мы можем видеть игру теней от деревьев, птиц и часть дома. Описание картины Юона «Конец зимы. Полдень» наталкивает на мысль, что произведение максимально приближено к реальности. Анализируя творчество Юона, можно сделать вывод, что художник бессознательно или нет рисует в каждой своей картине самого себя, он хватает каждую цветовую нить и создает на холсте из их причудливого сплетения рисунок, полный красоты и света.

Впечатления от просмотра картины

Первое впечатление, которое дарит нам полотно замечательного художника, – это чувство бодрости. Холодное время года подходит к своему концу, не метет метель, не дует северный ветер, зима встречается с ранней весной. Картина Юона «Конец зимы. Полдень» передает нюансы предвесеннего настроения. Обратите внимание, что солнце не изображено на картине, но оно буквально пронизывает пейзаж, заполняет собой все пространство. Снег блестит. Вечнозеленые величественные ели невольно привлекают внимание зрителя. Появляется ощущение слияния с природой. Холод, мрак побеждают свет и тепло. Прочувствуйте торжество самой жизни и природы. Картина художника написана в светлых тонах. Юон был полон неиссякаемого оптимизма и видел мир в ярких красках, что сильно отразилось на его творчестве. Картина Юона "Конец зимы. Полдень" - описание красоты родного края. Ведь те моменты жизни, которые были запечатлены на полотнах художника, пусть и в прошлом тысячелетии, близки и понятны сегодняшнему зрителю. Основной характеристикой творчества Константина Федоровича является изображение картин в ярких, насыщенных тонах. Обязательно есть присутствие «праздника жизни». В душе каждого человека есть такой памятный уголок, где он хранит картины родного края. А самое главное, мы помним ощущения, которые дарит нам память о дорогих сердцу местах. Эти места и есть наша Родина. И не обязательно родиться в этих местах. Бывает и так, что человек находит особый уголок света, где он счастлив и беспечен, как те дети, которые изображены на картине нашего любимого художника.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t75064.jpg

Краткая биография художника

Юон Константин Федорович родился 12 октября 1875 года в Москве. Отец возглавлял страховую компанию, мать занималась музыкой. Одаренный молодой человек стал популярным еще в годы своей юности. Картины начинающего художника выставлялись, имели большой успех и довольно быстро раскупались. О молодом таланте стали писать в журналах по искусствоведению. На вырученные деньги Константин Федорович много путешествовал, увиденные им красоты на просторах Родины стали результатом этих поездок. Талантливые работы пополняли коллекцию молодого художника. Судьба благоволила ему: его рано признали, награждали, многие годы он занимался преподавательской деятельностью, взрастил знаменитых учеников, в число которых входили скульптор Вера Мухина и художник Василий Ватагин.

0

436

https://i.pinimg.com/474x/e9/dd/03/e9dd0330380cad46a5f0463ac347b3d7.jpg
Виктор Васнецов. Витязь на распутье

“Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному. Направу ехати — женату быти. Налеву ехати — богату быти”.

Старинный текст из русских былин про Илью Муромца преследовал художника Виктора Васнецова всю жизнь. Тема выбора пути, когда резко меняется весь жизненный путь, постоянно возникала перед ним. Знаменитая картина “Витязь на распутье” стала одним из итогов многолетних трудов Васнецова.

«Витязь…» завораживает зрителя своей гнетущей мрачностью и безысходностью. Тяжелые думы одолели воина, заставив в задумчивости склонить голову. Боевой конь, его верный соратник, вторя чувствам и мыслям богатыря, тоже стоит с опущенной головой. «Задумалось» и припавшее острием к земле копье.

Виной всему преградивший путь всаднику мрачный камень с не предвещающей добра надписью: «Как пряму ехати – живу не бывати – нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному».

Мрачное настроение добавляет характерный фон. Неприветливая местность, кружащие над полем вороны и разбросанные в траве косточки погибших, создают впечатление фатальности и неотступности рока. На переднем плане останки коня и человека указывают, что были уже смельчаки, да сложили в землю свои буйны головы. Общую напряжённость дополняет кровавый отблеск заката. Даже вода, изображённая вдали, ассоциируется с мёртвым болотом. Угроза висит в воздухе.

Поза воина говорит о большой усталости. Он медлит, не решаясь сходу вступать в бой.

Поза и вид коня подтверждают предположение, что путники уже много дней не знают отдыха. Конь устало склонил голову. Его хвост и гриву не развивает ни ветер, ни боевой азарт. Они безвольно свисают, демонстрируя крайнюю степень утомления.

Предзакатное вечернее небо, словно говорящее о возможном скором закате жизни, усиливает впечатление от представленного образа витязя и судьбе богатырей русских, сражающихся за мир на земле-матушке.

Копье, что витязь держит в руке, предназначено для пеших воинов, а не для всадников. Особая отделка нижней части древка неудобна и даже опасна для них. Этой деталью художник утверждает: несмотря на усталость, всадник готов сражаться с недругом, даже потеряв коня. Витязь стоит на распутье, но выбирать ему нечего. В голове зреет план будущей жестокой схватки. Несмотря ни на что, он полон решимости и готов сражаться, какая бы судьба ни ждала его впереди. Ведь он – Витязь! Его судьба охранять Землю Русскую от врага! У настоящего воина нет выбора вправо – влево, только вперед!

0

437

https://i.pinimg.com/564x/24/fb/ac/24fbacbb12e2c48c4ac43cd90eec10db.jpg
Waterfall photographed by John Topman

Водопа́д — падение воды в реке с уступа, пересекающего речное русло.
В отличие от речных порогов, для водопадов характерны резкий перепад высоты речного дна и отвесность падения.

Зато мельничные проточные пруды и спуск полой воды в вешники, представляя искусственные водопады, вознаграждают быстротой, шумом и пеной падающих вод скудность их объема.

Аксаков С. Т., Рассказы и воспоминания охотника о разных охотах, 1855

Вода в горных ручьях была еще в движении, но по замирающему шуму было уже заметно, что скоро и она должна будет покрыться ледяной корой и совсем замолкнуть. Там, где из расщелин в камнях сочилась вода и где раньше ее не было видно, теперь образовались большие ледяные натеки; они постоянно увеличивались в размерах и казались замерзшими водопадами.

Арсеньев В. К., Дерсу Узала, 1923

0

438

Верные рецепты сохранить букет в первый праздник весны

https://i.pinimg.com/474x/df/49/b6/df49b63bda6876a4e40c300e795e4961.jpg

    Флористы советуют в первый праздник весны обратить внимание на тюльпаны, крокусы и гиацинты.
    Выбирать лучше полу-распустившиеся цветы или раскрытые вперемешку с бутонами.
    Бутон должен быть гладким, правильной формы и без пятен.
    Если слегка нажать на бутон, свежий цветок будет слегка поскрипывать.
    Для цветов губительны перепады температур.
    Если букет побывал на морозе, лучше дать цветам привыкнуть к дому в прохладном месте.
    Кончик стебля нужно обрезать под струей воды, удалить нижние листья и сразу поставить в вазу.
    Розы и лилии любят прохладную воду.
    Тюльпаны хорошо чувствуют себя в холодной воде, даже со льдом.
    Теплолюбивые сирень и хризантемы предпочитают горячую воду.
    Верный рецепт сохранить букет ‒ это свежие цветы, чистая ваза, хорошая вода и косой срез стебля.
    Букет лучше поставить в прохладном месте, подальше от сквозняков, прямых солнечных лучей и отопительных приборов.
    Не оставляйте цветы рядом с фруктами: последние выделяют этилен, провоцирующий опадение лепестков.
    Чтобы сохранить мимозу пушистой, специалисты советуют держать ее в пустой вазе без воды.

0

439

https://i.pinimg.com/474x/10/35/ba/1035bafd3e5f1bab332ac72acbec531b.jpg

Дробясь о мраморны преграды, // Жемчужной, огненной дугой // Валятся, плещут водопады, // И ручейки в тени лесной // Чуть вьются сонною волной.

Пушкин А. С., Руслан и Людмила, 1820

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t81957.gif

Русский. во-до-па́д. 1. поток воды, стремительно падающий с отвесного уступа в русле реки, ручья. Болгарский. во-до-па́д. 1. водопад (аналогично русскому слову). Македонский. во-до-пад. 1. водопад (аналогично русскому слову). Сербский. во-до-пад. 1. водопад (аналогично русскому слову). Украинский. во-до-пад. 1. водопад (аналогично русскому слову).

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t81957.gif

Сочетаемость слова «водопад»

С прилагательными
небольшой водопад
маленький водопад
настоящий водопад
целый водопад
искусственный водопад
огромный водопад
горный водопад
золотой водопад
гигантский водопад
большой водопад
мощный водопад
сверкающий водопад
бурный водопад
шумный водопад
красивый водопад

С существительными (главное слово)
водопад волос
водопад света
водопад осколков
водопад искр
водопад слов
водопад звуков
водопад слёз

С существительными (зависимое слово)
шум водопада
грохот водопада
у подножия водопада
струи водопада
рёв водопада
в сторону водопада
на краю водопада
брызги водопада
каскад водопадов
звук водопада
вид водопада
гул водопада
на фоне водопада
на вершине водопада
в пещере за водопадом

С глаголами (субъект)
водопад шумел
С глаголами (аргумент)
смотреть на водопад
увидеть водопад
превратиться в водопад
стоять под водопадом
подойти к водопаду
пойти к водопаду
обрушиться водопадом
ходить к водопаду
выйти к водопаду
направиться к водопаду
низвергаться водопадом
добраться до водопада
приближаться к водопаду
купаться в водопаде
дойти до водопада

Ассоциации к слову «водопад»
вода
падать
река
красиво
поток

Синонимы к слову «водопад»
падун
порог
море
катаракт
каскад

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t81957.gif

0

440

Притчи

– это философские рассказы о смысле жизни, всегда остающиеся отличным средством не только для самопознания, но и для самосовершенствования.

На этом сайте вы сможете ознакомиться с прекрасной коллекцией очаровательных историй, одновременно простых и мудрых, учащих думать и быстро находить лучшие пути преодоления различных трудностей.

Читая притчи важно то, что мы сердцем воспринимаем сокрытую между строк мудрость, задумываемся о смысле жизни, исправлении ее и учимся быть лучше и добрее.

Притчи при желании можно найти в творчестве любого народа, но самыми известными являются евангельские притчи. Например, каждому человеку в любом уголке мира, даже очень далёкому от христианской духовной традиции и Евангелия, известна притча о блудном сыне.

В некоторых притчах авторство не указывается – имена авторов безвозвратно исчезли в песках времени. Но, несмотря на это, авторы этих притчей продолжают жить – жить в мудрости своих творений, становясь безошибочными ориентирами сотен поколений на пути к пониманию Истины.


Глупец

Белокурый мальчонка вприпрыжку бежал рядом с молодой женщиной, все пытаясь ухватиться за ее руку. Та же только одергивала ее, бормоча про себя:

– И где ты только взялся на мою голову? Родился, чтобы мешать мне жить.

– Мама, а когда мы вернемся, ты прочитаешь мне сказку о кузнечике?

– Бедный мальчишка,– сокрушались окружающие, – глупенький не знает, что она ведет его в детдом.

Когда мальчик подрос и смог навещать мать, он старался как можно чаще проводить с ней свое время. Нередко подросток находил мать в пьяном угаре, вызывал скорую, и пока ехали врачи нежно гладил ее руку и целовал грязную щеку:

– Зачем же ты так, мамочка? Потерпи, все будет хорошо.

– Ненормальный ребенок, да просто глупец. Никакого к себе уважения. У той любви для него не хватило, а он бегает, спасает, – недоумевали знакомые.

Быстро пробежали школьные годы, стремительно промчалось студенческое время. Юноша получил диплом с отличием и ему предсказывали хорошее карьерное будущее. Но на удивление всех, он пошел работать в школу.

– Не стал умнее от своего красного диплома. Глупец, погубил собственную карьеру, чужих лодырей пошел воспитывать, – возмущались знакомые.

Умерла мать. Заботливый сын не забывал дорогу на ее могилку. Но теперь уже с женой, девушкой из соседнего подъезда.

– Глупец, – не уставали судачить бабульки, – красавец какой, столько девок готовы были пойти за него. А он выбрал – некрасивая, да еще и хромоножка.

Им не дано было понять, что главное глазами не увидишь. А молодые жили душа в душу. Вот только детей у них не было. Но вскоре соседи увидели супругов гуляющими в парке с двумя малышами – мальчиком и девочкой. Брошенные кем-то дети стали для этой пары родными.

– Глупец, – заключили окружающие, – она родить не может, а для него свет клином сошелся на этой барышне. Пускай растят теперь чужих отпрысков.

Но это абсолютно не заботило дружную семью. Годы шли. Дети выросли, получили хорошее образование, создали свои семьи, и не было дня, чтобы кто-то из них не навестил родителей.

Как-то зимой отец семейства прогуливался по набережной. Он подошел к толпе, которая с интересом наблюдала за оказавшейся на отколовшейся льдине собакой. Животное жалобно скулило, умоляя существ разумных о помощи. Но кроме праздного интереса это событие никак не откликнулось в их умах и сердцах. И только пожилой мужчина, не раздумывая, бросился в ледяную воду…

Соседи без устали обсуждали его поступок:

– Какой же глупец! После недавнего инфаркта так поступить. Не было ума и не прибавилось.

– Глупцом родился, глупцом и помер.

А он стоял, дожидаясь своей очереди, у ворот рая.

– Как зовут тебя?– спросил у него бывший при входе Ангел.

– Да я и сам запамятовал, как меня зовут, – ответил человек, – но окружающие звали Глупцом.

– Входи, ты записан в Книгу Жизни. А у имени твоего есть другое звучание – Любовь.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.