"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 441 страница 460 из 682

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

441

Международный женский день и ООН

С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).

Все мероприятия Организации Объединённых Наций, посвящённые Дню борьбы за права женщин и международный мир, с тех пор приурочены к 8 марта:

Темы Международного женского дня

Предложенная ООН тема 8 марта 2020 года — «Я — поколение равенства: реализация прав женщин».

Темы предыдущих лет:

    2019: «Задумайся о равенстве, созидай дальновидно, разрабатывай новые методы в целях изменений»;
    2018: «Время настало: Сельские и городские активистки меняют жизнь женщин к лучшему»;
    2017: «Женщины в изменяющемся мире труда: Планета 50-50 к 2030 году»;
    2016: «Планета 50-50 к 2030 году: Мы выступаем за гендерное равенство»;
    2015: «Расширение возможностей женщин — расширение возможностей человечества. Помните об этом!»;
    2014: «Равенство в интересах женщин — это прогресс в интересах всех!»;
    2013: «Обещание есть обещание — время для действий по искоренению насилия в отношении женщин»;
    2012: «Расширение прав и возможностей сельских женщин — нет голоду и нищете»;
    2011: «Равный доступ к образованию, профессиональной подготовке, достижениям науки и техники — путь к достойной работе для женщин»;
    2010: «Равные права, равные возможности: прогресс для всех»;
    2009: «Женщины и мужчины, сообща покончим с насилием в отношении женщин и девочек»;
    2008: «Инвестирование в интересах женщин и девочек»;
    2007: «Прекращение безнаказанности в случаях насилия в отношении женщин и девочек»;
    2006: «Женщины в процессе принятия решений: ответы на вызовы и осуществление перемен»;
    2005: «Равноправие женщин после 2005 года: за гарантированное будущее»;
    2004: «Женщины и ВИЧ/СПИД»;
    2003: «Гендерное равенство и ЦРТ»;
    2002: «Афганские женщины сегодня: возможности и реалии»;
    2001: «Права женщин и международный мир»;
    2000: «Единство женщин в борьбе за мир».

0

442

Изнаночный мир русских народных сказок
Куда летят гуси-лебеди, кто такая Баба-яга и другие тайны волшебного мира сказок.

https://slavtradition.com/images/category/novosti/smi/7.2017/7.2017/7.2017/6DDc9AziWoQ.jpg

Мир русских народных сказок – особенный. В нем путь, который совершает герой, выходя из дома, – это символ человеческой жизни, а блуждание по дремучему лесу есть не что иное, как духовное странствие, в результате которого человек, как правило, постигает мудрость и становится взрослым. Куда летят гуси-лебеди, унося из родительского дома непослушных детей? И почему в большинстве сказок герой встречает на своем пути избушку Бабы-яги? Эти вопросы интересны, но не каждый на них сможет ответить. Мы нашли ключики от дверей волшебного мира сказок. Берите их, дорогой читатель.

Куда летят гуси-лебеди

Наверняка нет такого человека, который бы не знал этой сказки. Сюжет её знаком с детства каждому: сестрица, заботам которой поручен братец, заигралась, и мальчика унесли в неизведанные края гуси-лебеди. Таким образом, все события строятся на том, что героям необходимо найти друг друга и вернуться в родительский дом.

Казалось бы, очень простая сказка, которую читают всем детям, чтобы они слушались взрослых и не нарушали запретов. Но в ней скрыто гораздо больше, чем просто свод правил, посланных старшим поколением младшему. И это становится очевидным, когда мы, читатели, начинаем понимать суть изображаемых предметов и явлений сказочной действительности.

Исследователи фольклора говорят, что славяне делили мир на обыкновенный и иной, населенный душами предков. Древний человек глубоко почитал своих прародителей, так как те обладали сакральными знаниями об устройстве всего окружающего мира. Именно поэтому, чтобы вступить во взрослую жизнь, молодые люди должны были пройти определенные испытания, которые давались им предками и носили обрядовый характер.+

Подобная идея проигрывается в большинстве волшебных сказок русского народа. Так, в сказке «Гуси-лебеди» дети проходят такой обряд, попадая в иной мир к Бабе-яге.

https://slavtradition.com/images/category/novosti/smi/7.2017/7.2017/7.2017/Snimok-ekrana-2017-07-21-v-10.55.59.png
За темные леса, зеленые луга и широкие реки уносят младшего братца от забывчивой сестрицы в мир духов волшебные птицы гуси-лебеди. Но птицы эти – не обычные пернатые, а человеческие души, которые издавна представлялись славянам в образе птиц. Они летают по небу, курсируя между миром живых и миром мертвых. Их белоснежный цвет символизирует невинность, прозрение и новое начало, которое должно наступить в жизни человека. Кроме того, образ этих птиц связан с водой как со сферой, разделяющей жизнь и смерть. Также считается, что лебедь может символизировать течение этой воды.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t18744.png

Сестрица Машенька добирается вслед за братцем немного другим путем: через поле и речку. О том, что она попадает в потусторонний мир, свидетельствуют некоторые факты. На своем пути девочка встречает молочную реку с кисельными берегами, которая является ничем иным, как Млечным путем на небесном склоне. То есть Машенька, подбегая к такой реке, в понимании славян, оказывается непосредственно в мире небесном, но никак не земном. Также мы знаем, что молоко означает первоначало и жизненные истоки. А это указывает на то, что девочка вступает в новый жизненный этап. Кисель же у древних славян являлся необходимым блюдом на поминках. Отсюда и получается, что, с одной стороны, река в этой сказке символизирует перерождение, а с другой – указывает на близость царства мертвых.

Находит своего братца Машенька в избушке Бабы-яги (персонажа неоднозначного, о роли которого в жизни славян мы поговорим чуть позже). Старуха прядет кудель и передает эту работу нежданной гостье. Что тут происходит? Этот эпизод с куделью явно символизирует идею прядения и прекращение жизни. Но Машенька, воспользовавшись помощью мышки, которая взялась за её работу, берёт своего братца и благополучно сбегает с ним из царства мертвых, тем самым проходя испытания, которые ей были даны предками.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t22755.png
О том, что герои сказки все-таки возвращаются в мир живых, мы понимаем, опираясь на описание тех действий, которые они совершают. Так, прятание сестрицы и братца в печи означает их перерождение (материнский символ), а о том, что дети усвоили ценный урок и стали умнее, говорит тот факт, что они съели яблоко – символ мудрости.

Автор: Ульяна Нижинская

0

443

Изнаночный мир русских народных сказок

Кто такая Баба-яга

Культ предков в сознании древних славян был очень сильным. Он определял весь жизненный уклад человека. Кто бы мог подумать, но многовековая мудрость поколений была сосредоточена в образе Бабы-яги! Это сегодня ею пугают капризных мальчиков и девочек, а тогда Баба-яга была хранительницей домашнего очага, рода, традиций, детей и домашнего хозяйства («яга» означает «огонь»).
Именно к ней приходит в сказках путник, заблудившийся в дремучем лесу. Именно она дает ему задания, по выполнении которых герой обретает ум и счастье.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t88075.png

«Бабой» или «бабкой» называли в деревне лекарку-знахарку, старшую по возрасту и опыту женщину. Ее почитали, но в жертву на съедение детей не приносили. Баба-яга не ела детей, а «перепекала» их. Дело в том, что, если ребенок рождался недоношенным, его нужно было «доносить». Инкубаторов, как известно, тогда не было. Недоношенный ребенок отдавался знахарке, чтобы та совершила над ним обряд. Обмазывая ребенка специальным тестом, бабка клала его на хлебную лопату и засовывала такой «пирожок» в протопленную, но не горящую печь. Печь в этом обряде символизировала женское лоно – ребенок проходил через повторное рождение и обретал здоровое тело.
С образом Бабы-яги связано бесчисленное количество интересных фактов. Многие наверняка задавались вопросом, почему она всегда летает в ступе. Объяснение этому можно найти, вновь обратившись к традициям древних. Известно, что во время свадебного обряда бабка-повитуха толкла воду в ступе. Подобное действие символизировало проникновение мужского начала в женское. А вода использовалась, потому что именно в ней зарождается любая новая жизнь.
https://slavtradition.com/images/category/novosti/smi/7.2017/7.2017/7.2017/Snimok-ekrana-2017-07-21-v-10.55.07.png

Из сказок мы знаем, что Баба-яга жила одна, обособленно в лесу или на болоте, то есть на границе сознания, и стерегла, по поверию древних, вход в иной мир. Ее избушка – гроб. Она сама – усопший предок. Поэтому ее дом без окон и без дверей, а нос в потолок врос – то есть уперся в крышку гроба. Баба-яга лохматая, а косы в те времена расплетали только умершим женщинам. Живые не видят мёртвых, а мёртвые не видят живых, поэтому бабушка узнавала о прибытии путника по запаху: «Чу! Русским духом пахнет!»

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t14393.png

После того, как избушка поворачивалась к лесу задом, а к Ивану передом, Баба-яга топила баню для путника, кормила его и укладывала спать. Для чего? Когда гость мылся в бане, он совершал обряд омовения. Угощаясь пищей, данной ему Бабой-ягой, он исполнял ритуал, который давал ему способность видеть и говорить в царстве мертвых. Ну а спать герой укладывался для того, чтобы попасть в мир предков и пройти там испытания.
К слову скажем, что курьи ножки у избушки – это отнюдь не куриные ножки. Вообще к курице они не имеют никакого отношения. Мы уже говорили, что избушка Яги – это гроб. А гробы (домовины) славяне не закапывали в землю, а ставили на высокие пни, корни которых напоминали куриные лапы. Домовины были обращены в противоположную от поселения сторону, то есть к лесу, поэтому Иван-Дурак кричал: «Избушка, избушка! Повернись ко мне передом, а к лесу – задом!» Кстати, чтобы пни избушки не гнили, их окуривали дымом, возможно, поэтому слово «курий» означает «курный», «окуренный».

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t99734.png

Изнаночный мир русских народных сказок скрывает в себе множество тайн мироздания. Наше прошлое определяет вектор будущего. Но с течением времени между ними возникает глубокая пропасть. Мир русских сказок не такой плоский и простой, как нам кажется, а образы, которые возникают в нем, не всегда несут в себе опасность. Вещие птицы, дремучие леса, скатерти-самобранки и молочные реки, прекрасные царевны и добрые молодцы – все эти образы сплетаются в очаровательную песню древней Руси, о которой когда-то писал Иван Бунин, будучи в Париже и тоскуя по родине.

Автор: Ульяна Нижинская

0

444

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t72643.jpg
В день весеннего равноденствия Солнце, двигаясь по эклиптике (траектории его видимого годичного движения по небесной сфере), перейдет из южного полушария небесной сферы в северное. В результате в Северном полушарии Земли наступит астрономическая весна. На всей планете, за исключением приполярных регионов, продолжительность светового дня и ночи будет практически одинаковой.

В прошлом году на широте Москвы астрономическая весна началась 21 марта в 00:58 по Москве. В 2020 году весеннее равноденствие произошло 20 марта в 06 часов 53 минуты по московскому времени.

12 часов солнца

Во время равноденствий Солнце в ходе своего ежегодного цикла пересекает небесный экватор — круг небесной сферы, плоскость которого совпадает с плоскостью земного экватора. Это событие происходит дважды в год: в марте и сентябре (четких дат нет, они могут сдвигаться на один-три дня). Точки пересечения небесного экватора с эклиптикой называются точками равноденствий. В точке весеннего равноденствия Солнце переходит из южного полушария небесной сферы в северное, в точке осеннего равноденствия — из северного в южное. В Северном полушарии мартовское равноденствие называют весенним, а сентябрьское — осенним (в южном — наоборот). В эти дни Солнце одинаково освещает оба полушария планеты, находясь примерно по 12 часов над и под горизонтом.

Точка весеннего равноденствия используется для определения астрономических координат звезд и других космических объектов в экваториальной системе координат, когда за точку отсчета берется небесный экватор. От точки весеннего равноденствия ведется отсчет прямых восхождений (угловое расстояние от нее до большого круга небесной сферы, проходящей через полюса мира и наблюдаемое светило) по небесному экватору, долгот по эклиптике. Понятие прямого восхождения было известно еще во II веке до н. э., когда древнегреческий астроном Гиппарх определял расположение звезд в экваториальных координатах, поэтому за 2 тыс. лет она сместилась на 20 градусов к западу из созвездия Овна в созвездие Рыб.
https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t22584.jpg
Равноденствия могут сопровождаться серьезными проблемами в работе спутников связи, двигающихся по геостационарной орбите. В период прохождения Солнца через экватор его излучение смешивается с радиосигналом с орбиты, что приводит к сильным помехам. В частности, в Индии в это время на несколько часов закрывают биржи, а в таких удаленных островах, как Святой Елены, или в малонаселенных регионах Аляски, которые имеют только спутниковую связь, перестает работать интернет.

0

445


Как птицы строят гнезда?

https://i.pinimg.com/474x/9b/1a/8d/9b1a8de0b7d0e5d0d460ec6fe92b3344.jpg

«Если вы поймали птицу, то не держите её в клетке,
не делайте так, чтобы она захотела улететь от вас, но не могла.
А сделайте так, чтобы она могла улететь, но не захотела.»

(Бхагван Шри Раджниш)

Техника строительства, конечная форма и основные характеристики птичьих построек — прежде всего их прочность и теплоемкость — определяется свойствами гнездового материала.

Толстые, негнущиеся ветви деревьев и кустарников птицы просто складывают в кучу, стараясь как можно плотнее подгонять их одну к другой. Таким способом устраивают на деревьях свои массивные гнезда-платформы крупные хищные птицы и аисты, добиваясь поистине выдающихся результатов.

Многолетние гнезда

Будучи однажды сложенным, хорошо заметное со всех сторон гнездо становится достопримечательностью местности на многие годы. Его не один десяток лет будут занимать разные особи, которые в силу природного трудолюбия будут вносить и свой вклад в накопление гнездового материала. Толщина платформы будет год от года расти, платформа превратится во внушительную башню.

Знаменитое гнездо белоголового орлана под Вермилионом в штате Огайо (США) имело 2,5 метра в поперечнике и более 3 метров высоту при весе примерно 2 тонны. Вероятно, это и есть самая массивная постройка пернатых из тех, которые без всякой натяжки можно назвать типичным гнездом, предназначенным для выведения потомства семейной парой. Лишь немногим уступают этому колоссальному сооружению гнезда тихоокеанских белоплечих орланов на Камчатке. Гнездо черного грифа по габаритам напоминает колесо от самого тяжелого самосвала, достигая двухметрового диаметра и почти метровой толщины. В его стенках, пользуясь миролюбием хозяев, размещаются целые птичьи семьи, которые вполне сносно терпят друг друга.

Материалы для строительства гнезд

К этой же простейшей технике послойного складывания прибегают многие птицы. Около водным птицам материалом служат не сучья, а разнообразные фрагменты водных растений. Материал укладывается во влажном состоянии, что при высыхании сообщает постройке дополнительную прочность за счет эффекта «склеивания» высыхающих фрагментов.

У маленьких птиц с миниатюрными гнездами к числу излюбленных материалов относится паутина, и на ее поиски они затрачивают много времени. Будучи клейкой и прочной, она выступает в роли цементирующего материала, скрепляя отдельные слои сухой травы, и прекрасно обеспечивает крепление гнезд к ветвям дерева.

Гнезда тропических нектарниц по своей конструкции очень своеобразны и легко узнаваемы. У большинства видов постройка выглядит как сильно вытянутая груша, висящая на кончике тонкой веточки или же подвешенная к нижней стороне пальмового или бананового листа. В нижней расширенной части «груши» устраивается замкнутая гнездовая камера с узким боковым входом, обычно прикрытым сверху небольшим козырьком. Постройка очень миниатюрна, и даже крошка-нектарница внутри помещается не вполне, так что голова наседки с длинным изогнутым клювом почти всегда виднеется снаружи. Основным строительным материалом служит растительный пух, скрепляемый при помощи большого количества паутины, которая используется и для подвешивания гнезда.

Благодаря большому количеству паутины, мерцающей в солнечных лучах, гнезда некоторых видов выглядят очень нарядно и напоминают елочные игрушки, по недоразумению оказавшиеся на пальме. Вообще, любовь нектарниц к паутине носит всепоглощающий характер — русское название паукоеды, применяемое к некоторым представителям этой группы пернатых, следовало бы изменить на пауколюбы. Некоторые нектарницы вообще не строят гнезд. Найдя в укромном углу в кроне дерева хорошее напластование паутины, они слегка разгребают ее в одном месте и в образовавшийся лоточек откладывают яйца.

0

446

https://i.pinimg.com/564x/2c/25/34/2c2534bbe9d31b13cd903b5f54e90f93.jpg

«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица!»

(Китайская пословица)


Как птицы строят гнезда?

Гнезда камышовки

Заслуживают упоминания гнезда камышовок, искусно укрепленные на стоящих рядом друг с другом вертикальных стеблях. Стебли проходят сквозь боковые стенки гнезда, которое удерживается на опорах в основном за счет трения или «приклеивается» с помощью замазки из ила и тины. По форме гнездо камышовки напоминает цилиндр или шар с усеченной вершиной, аккуратно свитый из травинок и листьев тростника. Края лотка всегда сильно стянуты, внутренность иногда «оштукатуривается» все той же тиной, которая, высыхая, образует гладкую поверхность. Иногда камышовки прикрепляют гнездо к живым, растущим стеблям крапивы, таволги или иван-чая, и за месяц, прошедший от момента закладки постройки до вылета птенцов оно иногда поднимается вверх почти на полметра. Гнездо крепится боковыми стенками к тростниковым стеблям.

«Гончарных дел мастера» – глиняные гнезда

В каталоге строительных материалов пернатых значится и сырая глинистая почва. Основную ставку на нее сделали ласточки, скалистые поползни, сорочьи жаворонки и некоторые представители семейства с красноречивым названием птицы-печники. Лепные гнезда относятся к числу наиболее искусных построек пернатых и напоминают гончарные изделия. Они лепятся из небольших комочков глины и потому почти всегда имеют характерную мелко-бугристую поверхность, так что по количеству бугорков можно довольно точно сосчитать, сколько порций материала было уложено в процессе стройки.

Сорочьи жаворонки

Сорочьи жаворонки — небольшие пестро окрашенные птицы, обитающие в засушливых районах Австралии. Вопреки названию, с эволюционной точки зрения они больше тяготеют к вороновым птицам и в самом деле напоминают сорок с наполовину обрезанными хвостами. Их вполне удовлетворяют самые простые открытые сверху гнезда чашевидной формы, укрепленные на ветвях деревьев и типичные для большинства вороновых. Отличия лишь в том, что гнезда жаворонков целиком вылеплены из глины. Это дает только одно преимущество — возможность строиться на тонких горизонтальных ветвях, «прилепляя» к ним постройку, в то время как для гнезд из «стандартного» материала, свойствами цемента не обладающего, необходимо искать развилку ветвей или укреплять их поблизости от ствола, по которому может взобраться сумчатая куница или змея.

0

447

https://i.pinimg.com/474x/48/29/5c/48295cd0ea50a52ff6e26a3e4df54a81.jpg

Вода в горных ручьях была еще в движении, но по замирающему шуму было уже заметно, что скоро и она должна будет покрыться ледяной корой и совсем замолкнуть. Там, где из расщелин в камнях сочилась вода и где раньше ее не было видно, теперь образовались большие ледяные натеки; они постоянно увеличивались в размерах и казались замерзшими водопадами.

Арсеньев В. К., Дерсу Узала, 1923

0

448

1 апреля. Международный день птиц

«Если в твоей душе осталась хоть одна цветущая ветвь, на неё всегда сядет поющая птица!»
(Китайская пословица)

https://www.calend.ru/img/content/i3/3036.jpg

Экологический праздник, отмечающийся ежегодно в день 1 апреля. В СССР официально праздновался начиная с 1926 года, в России возродился в 1994 году; является наиболее известным праздником, посвящённым птицам, отмечаемым в Российской Федерации. Проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

https://www.calend.ru/img/content_images/i4/4922.jpg
Ежегодно 1 апреля отмечается Международный день птиц (International Bird Day) — интернациональный экологический праздник.
Его цель — сохранение видового разнообразия и численности птиц. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники
(Фото: viicha, Shutterstock)

Праздник возник в США в 1894 году. Вскоре он, получивший популярность благодаря СМИ, начал массово проводиться во всех штатах, затем пришел в Европу, а в настоящее время проходит в рамках биологической программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» во многих странах мира.

Интересна история развития Дня птиц в России. Идея помогать пернатым попала на благодатную почву. Уже в то время в царской России была организована охрана птиц, к началу 20 века этим делом занималось уже несколько десятков организаций. В их числе — орнитологический комитет при Русском обществе акклиматизации животных и растений, Постоянная природоохранительная комиссия при Русском географическом обществе, Российское общество покровительства животным, основанное в 1865 году.

В городах открывались и детские организации — так называемые Майские союзы для изучения и защиты птиц. Они создавались на базе школ и объединяли детей девяти-одиннадцати лет, носивших на головных уборах эмблему — летящую ласточку. В 1910 году школьный учитель Петр Бузук в селе Хортица основал первое в стране Общество охранителей природы, символом которого стало птичье гнездо. Участники общества подкармливали птиц и развешивали для них гнездовья.

После революции 1917 года детские Майские союзы прекратили свое существование, но идею охраны птиц подхватили юннатские организации. Летом 1924 года прошел первый и единственный в СССР Всесоюзный съезд юннатов, на котором преподаватель Центральной биостанции Николай Дергунов предложил вновь учредить День птиц. С 1926 года эту дату отмечали в СССР уже как официальный праздник. В 1927 году День птиц прошел во всех районах Москвы, в нем приняло участие около 5 тысяч ребят. В 1928 году количество участников достигло 65 тысяч детей, они развесили более 15 тысяч скворечников.

Ежегодное празднование Дня птиц оборвала Великая Отечественная война, но в 1948 году движение возродилось. Праздник набрал еще больший размах, в 1953 году к участию в нем было привлечено 5 миллионов советских школьников. Но уже к 60–70-м годам 20 века празднование Дня птиц снова сошло на нет.

Возродился праздник в 1999 году — благодаря Союзу охраны птиц России, основанному в 1993 году. В первый же год только в Москве в проведении Дня птиц приняли участие 500 человек, они развесили более 500 скворечников. В 2000 году к организации праздника подключилось правительство Москвы, принявшее День птиц как общегородское мероприятие. И сегодня он является самым известным из «птичьих» праздников.

Кстати, дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время из теплых краев возвращаются пернатые. Взрослые и дети в этот день благоустраивают места обитания водоплавающих птиц, вывешивают новые кормушки и скворечники.

Напомним, что дважды в год отмечается еще один очень известный «птичий» праздник — Всемирный день мигрирующих птиц.

0

449

1 апреля - День Птиц

«Если увидишь на дереве хотя бы одну поющую птицу — отложи топор.»

- Валериу Бутулеску, замечательный румынский поэт

Пожалуй, работы бразильского уличного художника Luis Seven Martins, или просто L7m, - это настоящий гимн пацифизму. Этот талантливый человек без устали рисует птиц, его красочные иллюстрации не перестают нас удивлять.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t90629.jpg
Рисунки птиц от уличного художника L7m

Раньше L7m «специализировался» на уличных граффити, теперь – пишет картины. Используя привычные баллончики с краской и акрил, он теперь рисует не на стенах домов, а на обыкновенном холсте. В целом, стиль художника остался узнаваемым: все те же яркие краски, абстрактный фон, потрясающие реалистические изображения птиц.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t84139.jpg
Рисунки птиц уличного художника L7m

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t73594.jpg
Рисунки птиц уличного художника L7m

Картины обладают поразительной двойственной природой: на первый взгляд, перед нами отрывистые, резкие мазки, которые создают ощущение неупорядоченного движения, однако, постепенно из этого хаоса рождаются яркие образы птиц. Сам художник признается, что таким образом старается пробудить в зрителе целую гамму противоречивых эмоций, основанных на созерцании красоты природы, смешанной с хаосом урбанистической среды.

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t13093.jpg
Рисунки птиц уличного художника L7m

https://forumupload.ru/uploads/0012/8d/0b/33/t30041.jpg
Рисунки птиц уличного художника L7m

0

450

Слово «мавзолей» происходит от латинского mausoleum — то есть монумент или погребальное сооружение, внутри которого находится комната, куда помещают останки умершего. Иногда в том же здании располагается и погребальный зал.

Свое название мавзолей получил от пышной гробницы карийского царя Мавсола в городе Галикарнас (около современного города Бодрум в Турции). Мавсол правил Карией (историческая область на юго-западном побережье Малой Азии, где обитал народ карийцев, в настоящее время территория является частью Турции) в 377−353 годах до нашей эры.

0

451

«Тот плохой коммунист, кто не мыт и не чист»
Как в Советском Союзе боролись с эпидемиями за сто лет до коронавируса

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331185744664/detail_7beb6da79a6458e1142b7e16b93107ee.jpg
Коллектив театра Санпросвета Мосздрава в финальной сцене живой газеты «Красный цветок».
Из собрания П.Каменченко

Санитарные и санитарно-эпидемиологические службы СССР заслуженно считались одними из лучших в мире. За короткое время советской медицине удалось значительно снизить уровень заболеваемости инфекционными болезнями в стране и даже полностью ликвидировать некоторые из них. О том, как в 1920 годы большевики боролись с гриппом, — в материале «Ленты.ру».

Эпидемия испанки, унесшая в 1918-1920 годах более 50 миллионов жизней по всему миру, не обошла и Советскую Россию. Однако на фоне гражданской войны, голода, эпидемий брюшного и сыпного тифа, туберкулеза, холеры и дизентерии особого впечатления она не произвела. В интернете бродит информация о трех миллионах умерших от испанки в России, но она ничем конкретным не подтверждается и скорее всего завышена в десятки раз.

Причин умереть в то смутное время было достаточно и без гриппа. Более того, возбудитель заболевания тогда еще не был известен, а люди в основном умирали от осложнения — воспаления легких, которое заразным не считалось. Вспотел человек, продуло, заболел пневмонией и умер в горячке — такая у него судьба. Коллективное бессознательное русского народа к подобному исходу относилось с фатализмом. Другое дело — зараза, с ней можно и надобно было бороться.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331183825235/pic_c330d3027fe1e8f1246c2f8ed46dcd59.jpg
1932 год. Выставка Санпросвета на базаре
Изображение из собрания П. Каменченко

Не будет большим преувеличением сказать, что эпидемию 1918-1920 годов отечественное здравоохранение пропустило. Не до того было. Старая система медицинской помощи была разрушена, а новая еще только создавалась.

Следующая крупная эпидемия гриппа 1926-1927 годов пришлась уже на СССР, и это была совсем другая страна: с хорошо организованной системой медицинской помощи, большим опытом борьбы с инфекционными болезнями и развитой системой санпросвета.

Сведений об эпидемии 1926-1927 годов в интернете практически нет. Между тем во время первой волны эпидемии — в феврале 1926 года, по данным медицинских периодических изданий тех лет, «в Москве заболевали до 12 тысяч человек в неделю, и трудно было найти семью или квартиру, где бы не было больного гриппом». Точных данных о смертности нет, но очевидно, что она была значительно ниже, чем в 1918-1920 годах.

Ко второй волне гриппа — в феврале-марте 1927 года — санитарные и эпидемиологические службы СССР подготовились весьма основательно. Поскольку эффективного лечения заболевания не существовало, то основной упор был сделан на профилактику, санпросвет и меры санитарно-эпидемиологической защиты населения.
Опасная зараза, наносящая ущерб социалистическому строительству

В самом начале 1927 года в издательстве Мосздравотдела тиражом 100 тысяч экземпляров была выпущена листовка «Что должен каждый знать о гриппе».

В ней, в частности, говорилось: «В Западной Европе в настоящее время свирепствует сильная эпидемия гриппа. Так, в Берлине число вновь заболевших в последние дни достигает 3000-3500 человек… В настоящее время признаки возможного начала эпидемии гриппа мы имеем и в Москве, где ежедневно в среднем заболевает гриппом несколько сот человек».

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331184245586/pic_a477779238ce42c5d85a20caa1b510e0.jpg
1932 год. Пример плаката, актуального для периода карантина и самоизоляции
Изображение из собрания П. Каменченко

Дальше следовало описание мер, принимаемых Московским здравотделом для борьбы с эпидемией. Для больных гриппом и его осложнениями было организовано дополнительно 1000 коек в городских больницах, заготовлено необходимое количество медикаментов, увеличено число врачей помощи на дому, приняты меры к пополнению парка транспорта для перевозки больных. Особое внимание уделялось санитарному состоянию мест общественного пользования, «наиболее опасным в смысле распространения заразы вокзалам, баням и ночлежкам».

В листовке указывалось, что грипп передается от человека человеку гораздо легче, чем какая-либо другая заразная болезнь, приводит к тяжелым осложнениям и, в отличие от других заразных болезней (тифа, скарлатины, кори и т.д.), которыми болеют только раз в жизни, грипп может повторяться у одного человека много раз.

Далее следовало предупреждение о том, что «все эти меры окажутся недостаточными, если в борьбу с гриппом не будут вовлечены широкие массы трудящихся, если все население не будет соблюдать необходимые правила предосторожности во избежание широкого распространения эпидемии гриппа».

И выделено жирным шрифтом:

Мы должны твердо понимать, что грипп подрывает здоровье, отвлекает десятки тысяч людей от их повседневной работы, вызывает расходы на лечение и борьбу с эпидемией и тем самым наносит большой ущерб делу социалистического строительства
Не целоваться, не спать вповалку, не плевать семечек на пол

После общей части составители листовки перешли к практическим советам.

Как передается и распространяется грипп.

«Грипп передается через поцелуи, брызги слюны и мокроты при кашле, чихании, через плевки, через дыхание на близком расстоянии (во время разговора), через общую посуду, через общее полотенце, через рукопожатие.

Грязь в квартире, спанье вповалку, недостаточное проветривание жилых и рабочих помещений также способствуют распространению гриппа. Как и другими заразными болезнями, гриппом заболевают люди истощенные, переутомленные, нерегулярно и плохо питающиеся…

Особенно подвержены заболеванию гриппом с тяжелыми осложнениями, как, например, воспалению легких, люди, злоупотребляющие спиртными напитками».

Как уберечься от гриппа.

1. Во время чихания и кашля закрывать нос и рот носовым платком.
2. Не дышать друг другу в лицо во время разговора.
3. Не плевать и не щелкать семечек на пол ни дома, ни на улице, ни в местах общественного пользования.
4. Регулярно проветривать жилое и рабочее помещение.
5. Спать в отдельной кровати.
6. Утираться отдельным полотенцем и пользоваться отдельной посудой.
7. Тщательно мыть руки и лицо после возвращения с работы.
8. Обязательно мыть руки перед едой.
9. Внимательно следить за чистотой своей одежды.
10. Не пить спиртных напитков.

Что делать с больным.

1. По возможности поместить больного отдельно от здоровых.
2. Поставить для больного отдельную закрывающуюся посуду для мокроты.
3. Дать больному отдельное полотенце для того, чтобы он мог закрывать рот и нос при кашле.
4. Тщательно убирать носовые платки и белье больного и обязательно подвергать его кипячению в растворе соды, щелока.
5. Чаще проветривать комнату, в которой лежит больной.
1925 год. Сцена из пьесы «От нее все качества» в исполнении театра Санпросвета Мосздрава

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331184332965/pic_9dae356e097457439318298c3735ba24.jpg

1925 год. Сцена из пьесы «От нее все качества» в исполнении театра Санпросвета Мосздрава
Изображение из собрания П. Каменченко
1/3
Ложные слухи, волнующие нелепицы и паника

В Москве подкомиссиям здравоохранения предприятий и здрав'ячейкам жилых помещений предписывалось следить за выполнением всех вышеперечисленных мер, а также:

Бороться с ложными слухами, волнующими нелепицами и паникой, распространяемыми в связи с эпидемией гриппа

В «сельской обстановке» в случае нехватки листовок рекомендовалось поручить школьникам, пионерам и комсомольцам переписать ее 10-20 раз от руки и развесить в наиболее видных местах: в совете, у кооператива, у чайной, в избе-читальне. Малограмотным листовку следовало громко зачитать на сельском сходе, а после чтения завязать беседу.

Союз нерукопожатных и «волшебный фонарь»

Следует заметить, что пропаганда борьбы с инфекционными заболеваниями велась советским санпросветом широко, наглядно, исходя из предпочтений масс и с большой выдумкой.

Предпочтение отдавалось наглядной агитации. По стране курсировали санитарные агитпоезда, передвижные выставки и агитфургоны на конной, а позже на автомобильной тяге. Специально подготовленные лекторы добирались до самых отдаленных мест, где читали лекции в клубах и избах-читальнях, проводили беседы с населением, снабжали необходимой литературой и наглядными пособиями местных активистов.
https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331183619238/pic_879d0c330b15d62e67b37f969342db36.jpg
«Товарищ! Будь сознательным, плюй строго в плевательницу!» Плакат 1932 года

В большом количестве печатались санитарные агитплакаты, памятки, листовки и популярные брошюры, где простым и доступным языком разъяснялись правила гигиены, профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Издавались санитарно-просветительные популярные журналы: «Путь к здоровью» (на русском и украинском языках), «За здоровый колхоз», «Гигиена и здоровье рабочей семьи». Снимались киножурналы санпросвета, которые демонстрировались перед началом кинофильмов.

По инициативе санпросвета был создан «Союз упрощения приветствий», который активно боролся с традиционными русскими формами приветствия и прощания: троекратным целованием, объятиями и пожатием рук. Со временем союз превратился в целое пропагандистское движение. Выпускались плакаты и значки с соответствующими лозунгами:

«Долой рукопожатия!», «Без рукопожатий встречайте друга и провожайте!»

Популярным видом наглядного пособия был проекционный «волшебный фонарь» для демонстрации диапозитивов (прототип слайдов). Диапозитивы делались на стекле или целлулоиде, черно-белыми или цветными. Последние считались предпочтительными для сельской местности.

В каталогах Института социальной гигиены Наркомздрава и Института санитарной культуры Мособлздрава значились сотни наборов диапозитивов по самым разным темам для работы санпросвета.

У моего деда, работавшего врачом в Тверской губернии и активно занимавшегося санпросветом, тоже были «волшебные фонари». Один из них вместе с парой верблюжьих одеял и патефоном украли немцы, когда во время короткой оккупации жили в оставленном дедом доме в селе Берново. Некоторые дедовы диапозитивы дошли и до меня вполне живыми. 25 диапозитивов «Грипп» числились в разделе «Заразные болезни, микробы и насекомые-паразиты» каталога Наркомздрава.
«Тех не нужно в комсомол, кто на воду с мылом зол»

На темы социальной гигиены, борьбы с инфекционными болезнями, алкоголизмом и проституцией проводились санитарные митинги и вечера санпросвещения с живыми газетами и живыми транспарантами, ставились санпросвет-пьесы.

В руководстве по организации и методике санитарного просвещения («Санитарное просвещение». Д-р К.В. Лапин, Медгиз, 1932 год, 520 страниц) из библиотеки и с экслибрисом моего деда приводится пример правильной организации литературно-музыкального вечера санпросвещения.

https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331185053619/pic_1f8add829514c68745ecc3253c691caf.jpg

1928 год. Частушки для отдела быта и объявлений из живой газеты «Красный цветок» в исполнении театра Санпросвета Мосздрава
Изображение из собрания П. Каменченко

Вот фрагмент рекомендации: «Частушки в иллюстративном вечере пользуются большим успехом. Этот номер исполняется двумя бабами или бабой и мужиком, лучше под гармошку или под балалайку».

Далее следуют примеры санпросветчастушек:

В оба уха, в оба глаза
Слухай песенку мою —
От заразы нет проходу,
Я частушки пропою.

Тот плохой коммунист,
Кто не мыт и не чист;
Тех не нужно в комсомол,
Кто на воду с мылом зол.

Наш кот, хоть и скот,
Морду лапой моет;
В темноте, в грязи народ
Счастья не построит.

И дальше в том же духе…
Игра в палочку, санфанты и санаукцион

Как говорилось выше, деятельность санпросвета велась в СССР с большой выдумкой. Вот несколько остроумных примеров такой работы, которые могут и сегодня взять на вооружение изнывающие от карантина и самоизоляции.

Игра «Палочка Коха»

В игре может участвовать неограниченное число желающих. Все играющие, за исключением одного — «палочки Коха», становятся в одну линию. «Палочка Коха» становится в трех-четырех шагах от этой линии лицом к играющим и спрашивает: «Ребята, кто боится палочки Коха?» Все хором отвечают: «Никто палочки Коха не боится!» и бегут в разные стороны. Кого палочка Коха поймает, тот переходит на ее сторону и помогает ловить остальных. Но у пойманного есть возможность спастись, если он быстро выговорит какое-нибудь мероприятие против туберкулеза или из области личной гигиены. Например:

Не плевать и не щелкать семечек на пол ни дома, ни на улице, ни в местах общественного пользования

В случае, если ответ правильный, палочка его отпускает и продолжает ловить других.

Вместо палочки Коха играющих может ловить другой микроб или паразит (глиста, вошь, блоха, клоп). В соответствии с этим играющие получают и ряд защитных мероприятий в отношении охраны своего здоровья.
https://icdn.lenta.ru/images/2020/03/31/18/20200331183444182/pic_6b0cce0ca69e8b07d80d373bb0433ec9.jpg

Помощь товарищу при повешении. Из руководства по санпросвету. Биомедгиз, 1936 год
Изображение из собрания П. Каменченко

Санлотерея

Разрабатывается ряд вопросов — например, по режиму: почему нужно мыть руки перед едой, носить маску, почему нельзя разговаривать во время мертвого часа и т.д. Вопросы пишутся на записках, которые помещаются в лотерейный ящик. Участники игры тянут записки. Вытянув записку, они должны дать ответ. Если ответ правильный, участнику засчитывается очко. Ответивший неправильно возвращает свернутую записку в ящик, после чего к нему подходят другие. Получивший наибольшее количество очков считается выигравшим. Ему вручают приз — книгу, зубной порошок, карандаш, кусок мыла.

Санаукцион

Эта игра служит тем же целям, что и санлотерея. Санаукцион проводится следующим образом. Руководитель аукциона предлагает собравшимся вопросы, например: «Как передается грипп?» Получив неполный ответ, например, «При вытирании общим полотенцем», руководитель требует дополнений. Если аудитория молчит, он стучит молотком и говорит: «Раз! Еще как передается? Два!» Положим, кто-то из присутствующих кричит: «Через поцелуй!» Руководитель спрашивает: «Еще как?» — и т.д. Выигрывает последний ответивший на вопрос, после троекратного удара молотка.

Санфанты

У играющих отбирают небольшие предметы — пуговицу, карандаш, перочинный ножик и прочее — фанты, складываемые в шапку, а затем поочередно вынимаемые оттуда играющими. Прежде чем вытянуть фант, задумывают, что делать его хозяину. Владельцы фантов поочередно выполняют задания: сделать несколько физкультурных упражнений из утренней зарядки, перечислить факторы риска при инфекционном заболевании и т.п.

Все вышеприведенные описания игр даны дословно по учебнику санитарного просвещения 1932 года. Некоторые из них устарели, однако другие так и не утратили актуальности и могут быть рекомендованы в период самоизоляции от коронавируса.

Автор: Петр Каменченко

0

452

Назовите ЦВЕТ, а не слово!

https://i.pinimg.com/474x/17/8c/8f/178c8f63017d1d4a63f3cb4304e7d4e6.jpg
Ваше правое полушарие старается назвать Цвет,
а левое - СЛОВО

0

453


Три осени Пушкина 1830. 1833. 1834
- Рекомендуем!!!

Одной из самых больших загадок в творчестве А. С. Пушкина до сих пор являются три болдинские осени — 1830, 1833, 1834 годы — небывалый взрыв в творчестве поэта.
Игорь Смольников неоднократно обращался к пушкинской теме. Известны его работы: «Болдинская осень», «Путешествие Пушкина в Оренбургский край», «И с каждой осенью я расцветаю вновь», «Дни поздней осени» и др.

Настоящая книга обобщает работу автора в пушкинском материале.

Игорь Смольников сосредоточил внимание на трех болдинских периодах в жизни Пушкина, уделяя важное место процессу творчества поэта — собиранию фактов, обдумыванию событий, беседам с местными жителями и пушкинское воплощение всех этих впечатлений в гениальных произведениях. И мы словно проходим вместе с А. С. Пушкиным его путями, становимся его современниками и единомышленниками.

Издание ориентировано прежде всего на юного читателя и содержит немало неизвестных ему сведений о жизни и произведениях поэта.
В книгу включены четыре рассказа-новеллы о жизни поэта.
Цветные и чёрно-белые фотографии выполнены автором книги.

85 лет со д.р. писателя Смольникова Игоря Федоровича (1930).

https://www.uicbs.ru/images/stories/news/kal_chit/02.10.jpg
Игорь Федорович родился 2 октября 1930 года в городе Пушкине (бывшем Царском Селе) в семье военного летчика.

До Великой Отечественной войны жил в Ленинграде и Витебске, куда направили служить отца. Мать работала в библиотеке и преподавала иностранные языки. Во время войны семья эвакуировалась на Волгу в город Куйбышев. Там он закончил среднюю школу, там был участником литературного кружка при Дворце Пионеров и изостудии, там были написаны первые стихи, проза и сделаны работы акварелью и маслом. В 1948 году Смольников вернулся в Ленинград и стал студентом ЛИСИ (инженерно-строительного института), но ушёл со второго курса и в итоге закончил литфак ЛГПИ им. Герцена (Педагогического института). Потом ещё три года учился там же в аспирантуре. В последнем он проработал четверть века, но в 1985 году ушёл с "профессорской" работы и занялся своими книгами. Правда, вскоре для всей страны наступили не лучшие времена, и книги Смольникова стали появляться не так часто, как это было раньше.

Преподавание в вузе и литературоведение долго мешало ему выйти на «свою» дорогу, но в самом конце 50-х годов и в начале 60-х он стал регулярно печатать свои стихи и небольшие рассказы на страницах альманаха «Звёздочка», в журнале «Искорка», а в 1960 году напечатали его первую книжку – «Богатыри», стихи для самых маленьких. Для малышей же была написана и вторая книга стихов «Тапки-лапки» и сборник рассказов «С кем прощалась Маша».

«Тапки-лапки» были напечатаны в 1962 году; и в том же году вышла из печати его первая повесть о художнике Фёдоре Васильеве – «Короткая заря». Кроме повести о Ф. Васильеве, Игорь Федорович написал повесть о выдающемся русском живописце Валентине Серове – «Сердце художника» и беллетристический «триптих» «Повести трудных и радостных лет», посвящённый Валентину Серову, Константину Коровину и Михаилу Врубелю.

В 1968 году вышла первым изданием книга рассказов о советских художниках «Мастерская солнца». В 1973 году была напечатана повесть о другом революционере, Степняке-Кравчинском – «Острее клинка». В 1975 году была напечатана книга «Он вольность хочет проповедать» - о Петре Яковлевиче Чаадаеве. Так же, как и две предыдущие повести, книга о знаменитом русском философе.

В 1989 году вышла в свет книга «В голубом небе жаворонок». В неё вошли рассказы и две небольшие повести. По одной из них названа вся книга. В повести использован документальный материал - отрывки из фронтового дневника деда героини. В этой повести впервые Смольников опубликовал этот уникальный материал.

В 2000 году он издал этот дневник целиком со своими комментариями. Собственно, это уже книга не Игоря Смольникова, а его отца, Фёдора Смольникова.

0

454


Что такое пустыня?

https://i.pinimg.com/474x/b9/ba/4a/b9ba4a55f9c4481ceec862e771a348bd.jpg

Слово "пустыня" говорит само за себя: пустыня - значит, пусто. В пустыне нет ни морей, ни рек, ни озер, поэтому и дожди здесь идут крайне редко. Иногда в пустынях идут настоящие ливни, однако из-за жары вода быстро испаряется.

Но не следует думать, что там только солнце и песок. Пустыня полна растениями и животными. А уж если попадаешь в пустыню весной, то можно увидеть и зеленую травку, и цветы, услышать пение птиц. Но проходит время, и горячее солнце делает свою работу - высыхает трава, вянут цветы, вместо них появляются барханы - песочные волны. Под воздействием ветра песок пересыпается через гребни барханов, и создается впечатление, что они как будто ползут по пустыне. Смотришь на них - и кажется, что пустыня безжизненна. Но это не так.

Вот, например, дерево саксаул. Его листья такие маленькие, что на ветках их почти не видно. растет здесь и песчаная акация, листья которой превратились в колючки.

Есть в пустыне удивительное растение - кандым. Его еще называют "перекати-поле". В пушистом шарике растение прячет семена. Легкий шарик скачет по пустыне, а заодно и семена разбрасывает, из которых вырастут новые растения.

Корни у пустынных растений очень длинные. Это связано с тем, что вода здесь находится очень глубоко и растениям необходимо до нее добраться.

У животных пустынь имеются особенности присущие только им. Так, им присуща «пустынная» окраска — жёлтые, светло-бурые и серые тона; она делает животных незаметными на фоне песка. Чтобы укрываться от врагов и и прятаться от жары, у ряда животных сильно развиты приспособления для рытья в песке (например, у грызунов — острые коготки на передних лапках). Они роют норы или способны быстро закапываться в рыхлый песок (ящерицы, некоторые насекомые). Многие пустынные животные (ящерицы, змеи, копытные ) способны очень быстро передвигаться.

Недостаток влаги — одна из главных трудностей в жизни обитателей пустыни. Все они по-разному приспосабливаются к суровым пустынным условиям. Большая часть животных пустынь летом ведёт ночной образ жизни. Некоторые, например, суслики, летом, в период самого сильного зноя, впадают в спячку. Одни пустынные обитатели пьют регулярно и много и в связи с этим передвигаются в поисках воды на большие расстояния или на сухое время года переселяются ближе к воде. Другие совсем не пьют, ограничиваясь влагой, получаемой из пищи.

https://i.pinimg.com/474x/32/54/f8/3254f8ece84beef0354be1315c688f14.jpg

Например, верблюд подолгу может обходиться без воды, теряя при этом до 40 веса тела.
Добравшись до воды, верблюд, чтобы возместить потерю жидкости, может сразу выпить до 57 литров.
В 2000 году он издал этот дневник целиком со своими комментариями. Собственно, это уже книга не Игоря Смольникова, а его отца, Фёдора Смольникова.

0

455

https://i.pinimg.com/564x/d7/05/c5/d705c5d4c0c1a33b8bab4f391e24441e.jpg
Зингер: нестареющая легенда

12 августа 1851 года, американский изобретатель и предприниматель Исаак Зингер получил патент на прибор, которому было суждено получить всемирную известность.

Исаак Зингер первым начал выпускать швейные машины, ориентированные не на промышленное производство, а на самых обычных домохозяек. Зингер обращался к ним напрямую, поэтому на ярмарках его машинки демонстрировали не бойкие парни-дилеры, а специально нанятые девушки-красавицы. На них обращали внимание и мужчины, и их спутницы. Вскоре Singer стала престижной маркой. Человек, у которого в доме была швейная машинка торговой марки Singer, автоматически считался успешным.
https://i.pinimg.com/474x/7e/b7/13/7eb71350f35eb03b451b965a7a594e06.jpg

Изобретатель придумал передовую по тем временам систему, чтобы стимулировать спрос. До Зингера любые механизмы после поломки отправлялись на свалку или на фабрику для ремонта, а его клиенты могли сами заказывать необходимые запчасти, чтобы в домашних условиях устранить неисправности. Так, благодаря Зингеру, швейная машинка стала первым бытовым прибором, который можно было починить самостоятельно.

Аппетит растет во время еды. И вот уже Зингер захотел, чтобы его продукция появилась во всех домах. А это значит - она должна стать доступнее. Ради этого он пошел на еще один непривычный в то время маркетинговый ход - в 1854 году он начал продавать свои машинки в рассрочку.
https://i.pinimg.com/474x/3b/7e/47/3b7e4797ad723edc38bc170aa54ef3eb.jpg

Таким образом получилось выйти на мировой рынок. Разбогатев, Зингер переехал жить в Англию, где выдал своих дочерей за английских аристократов. Внучка американского предпринимателя Дези стала леди и была кузиной Уинстона Черчилля. В наследство Исаак Зингер оставил членам семьи около 14 миллионов долларов, несколько вилл и особняков.

На российский рынок компания Singer вышла еще в 1860-е годы с помощью немца Георга Нейдлингера, который имел склад в Гамбурге и 65 центров продаж в России. В 1902 году в Подольске заработал завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом "Зингеръ" (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в зарубежные страны, включая Турцию, Персию, Японию и Китай. К началу Первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч машинок. Их продавали напрямую в 3000 фирменных магазинов, а также доставляли по почте.

https://i.pinimg.com/474x/a3/bd/f5/a3bdf5a272632768ba6d460725814423.jpg
Швейная машина Зингер стала легендарной и узнаваемой. Раньше выпускалось достаточно много швейных машин с ножным приводом, поэтому рисунков отлива станин существует великое множество. Внимательный человек найдет даже клейма мастеров, которые изготавливали формы для отливок, и номера изделий. У каждого мастера был свой характерный почерк.

https://i.pinimg.com/474x/ce/8c/7f/ce8c7f63b6063b9eb0dd7449f5c62b8b.jpg
Чугунные станины остаются привлекательными до сих пор и продолжают свою жизнь в интерьере.

0

456

Почему листья желтеют?

https://i.pinimg.com/564x/3b/1d/ff/3b1dfffe5cbe284cd162aa7e46f18fa3.jpg

Зелёный лист имеет такой цвет из-за присутствия пигмента, известного как хлорофилл. Пигментом называется любое вещество, поглощающее видимый свет. Когда он в большом количестве содержится в клетках, что происходит во время периода роста, зелёный цвет хлорофилла преобладает, затмевая цвета любых других пигментов, которые могут содержаться в листе.

Хлорофилл обладает жизненно важной функций: перехват солнечных лучей и преобразование полученной энергии в питательные вещества.Большой запас хлорофилла позволяет листьям оставаться зелёными.

Осенью листья растений теряют свой яркий зеленый цвет. Например, листья тополя становятся золотистыми, а у клена как бы вспыхивают красным цветом. В листьях начинаются химические превращения. С приходом осени растения готовятся к зиме. Питательные вещества медленно перемещаются из листьев в ветви, ствол, корень и запасаются там, на время суровых холодов. С наступлением весны растения используют запасенную энергию для выращивания новых зеленых листьев.

Когда энергия запасенных питательных веществ исчерпывается, синтез хлорофилла прекращается. Оставшийся в листьях хлорофилл частично распадается, при этом образуются пигменты другого цвета: желтый ксантофилл, оранжевый каротин, красный антоцианин. Весной и летом они не заметны, так как количество хлорофилла намного больше, и он их попросту «затмевает».

Осенью холодает, день становится короче и растения начинают готовится к зиме: их жизнедеятельность замедляется и выработка хлорофилла останавливается. Хлорофилл в листьях разрушается, а новый не вырабатывается. Поэтому становятся видны желтые и оранжевые пигменты. Кроме того, при понижении температуры и замирании жизнедеятельности в листьях некоторых растений (клёна или красного дуба, например) вырабатывается большое количество красного пигмента антоциана. Поэтому их листья становятся багряными. Ну, а сочетание всех этих пигментов даёт неповторимую картину осени.

https://i.pinimg.com/474x/78/2c/c8/782cc823d4ed25349cb7246fafc5b112.jpg

0

457

Тайны русских сказок.

В русских народных сказках животные нередко имеют отчества - Михайло Потапыч (это медведь), Котофей Иванович (кот), Лиса Патрикеевна. С первыми двумя все понятно. Потапыч сближается с глаголом "топтать", недаром иногда у мишки есть еще и фамилия - Топтыгин. А Иванович - просто в честь самого распространенного русского имени в старину.

Но вот с лисой все сложнее. Первая мысль - она отличается хитростью, поэтому и отчество должно быть позаковыристей. Патрикеевна - как раз годится. Но почему все-таки именно Патрикеевна, а не какая-нибудь Ферапонтовна, Евксентьевна или Панкратьевна?

Оказывается, на то есть веская причина! Но для того, чтобы ее понять, надо заглянуть в историю Новгорода конца XIV века.

Итак, что собой представлял Новгород (а тогда под его контролем был весь современный российский Северо-Запад) в ту эпоху?
Это была республика, которой, однако, правили князья.
Князья приглашались горожанами из разных земель. Сначала это были восточные русские княжества, а потом все больше литовские - Литва как раз набрала силу.

В 1330-е годы в Новгороде сидел Наримунт, сын легендарного литовского князя Гедимина.
А в 1383 году там стал править сын Наримунта - Патрикей.

Патрикей Наримунтович оставил по себе в Новгороде недобрую память. В городе его невзлюбили довольно быстро, но избавиться никак не могли. Князь оказался большим поклонником римского принципа "разделяй и властвуй". Он умело играл на противоречиях разных социальных групп, сеял рознь между боярами.

Уже спустя год в Новгороде началась смута. (Смута - народное волнение, выражение недовольства) Население разделилось - было собрано два веча. (Вече – это главная форма самоуправления в Древней Руси 10-16 веков, собрание, сходка городской или племенной общины для решения вопросов войны и мира, избрания князей и воевод, принятия законов, решения вопросов по договорам с другими землями, житейских повседневных вопросов. Вече существовало у всех славянских народов до образования феодальной государственности и принятия славянами христианства.) Одно - за князя, другое - против. Чудом дело не дошло до побоища. Патрикей уладил дело миром и продержался на княжении еще пару лет.

За это время он успел рассориться с соседями - московскими князьями. Воевать против них открыто опасался, однако пошёл другим путём - стал собирать отряды ушкуйников (разбойников) и отправлять их в набеги на торговцев.

В 1386 году ему пришлось всё-таки покинуть Новгород. Но не навсегда. В 1398 году он вернулся в город и правил еще десять лет. После чего уехал. Знаете куда? На службу к московскому князю Василию!

В честь этого изворотливого князя народ и дал лисе в сказках отчество Патрикеевна.

0

458

К.Д.Ушинский
СПОР ЖИВОТНЫХ

https://vini-puh.ru/wp-content/uploads/2018/01/Spor_zhivotnih_-_Konstantin_Ushinskij.jpg

Корова, лошадь и собака заспорили между собою, кого из них хозяин больше любит.

– Конечно, меня, – говорит лошадь. – Я ему соху и борону таскаю, дрова из лесу вожу; сам он на мне в город ездит: пропал бы без меня совсем.
– Нет, хозяин любит больше меня, – говорит корова. – Я всю его семью молоком кормлю.

– Нет, меня, – ворчит собака, – я его добро стерегу.

Подслушал хозяин этот спор и говорит:

– Перестаньте спорить по-пустому: все вы мне нужны, и каждый из вас хорош на своем месте.

___________________________________

Цель: учить понимать содержание текста.
Образовательные задачи:
закрепить знания о домашних животных;
закрепить обобщающие понятие «домашние животные»;
тренировать в отгадывание загадок;
тренировать в определении жанра литературного произведения;
активизировать словарный запас девочки Ириши пяти лет.
Развивающие задачи:
развивать слуховое восприятие, внимание, мышление, память;
развивать просодические компоненты речи;
Просодика — это (в логопедии) комплекс компонентов, отвечающих за выразительность и интонацию речи. Помимо содержания разговора, важна ее просодическая сторона.
развивать творческие способности;
развивать диалогическую речь.
Воспитательные задачи:
воспитывать заботливое отношение к животным.

Вопросы по тексту:
Какие животные спорили между собой?
О чём они спорили?
Что говорила лошадь? Что говорила корова? Что говорила собака? Кого же хозяин больше любит? Что он сказал животным?
Объяснить выражение «каждый из вас хорош на своём месте».

Давай пофантазируем, кто ещё из домашних животных мог бы принять участие в споре? (кошка, курица, коза и д.т.)
Что сказала бы курочка? А петух? А коза? …

Словарь " Спор животных"

Соха́ — пахотное орудие с широкой рабочей частью (рассохой) из дерева, оснащённой двумя железными сошниками и железной лопаткой — палицей и соединённой в верхней части с оглоблями, в которые запрягали лошадь

Паха́ть

Взрыхлять, возделывать землю для посева при помощи специальных орудий.

Борона́
— сельскохозяйственное орудие для обработки почвы. Боронование предохраняет почву от высыхания, выравнивает её поверхность, разрушает почвенную корку, уничтожает сорняки.

0

459

https://i.pinimg.com/474x/4d/6a/eb/4d6aebc4aa329bfe6c30677290f66eb4.jpg

Сентябрь –  самый первый осенний месяц.

У наших предков славян он назывался «рюень», что в переводе значит «ревун», или «хмурень», что говорило о не самой хорошей характерной погоде в этом месяце. Еще одно название «вересень», «вресень», которое связано с порой цветения вереска.  Раньше в Древней Руси сентябрь был по счету седьмым, как и ранее в Древнем Риме. До 1700 года Русь отмечала новый год 1 сентября, а потом месяц стал по счету девятым, а новый год празднуется 31 декабря, как мы с вами привыкли.

В сентябре погода начинает потихоньку портится, небо хмурится все чаще, набегают тучи, идет дождь и все чаще воет за окном ветер.

https://i.pinimg.com/474x/14/a8/40/14a840fd3aff85aabb0e65fcd2673266.jpg
Деревья начинают готовиться к холодам, меняя свой ярко-зеленый цвет на красный, бурый или желтый.
Наступает красивая пора, но недолгая...Постепенно листья вянут, засыхают и опадают на землю, застилая её цветным ковром. 

Вода в водоёмах становится холоднее , и о том, чтобы купаться - надо забыть....

В лесу появляются самые последние и долгожданные грибы – опята.

https://lifegid.com/media/res/2/9/8/4/2984.omy9ho.620.jpg
Именно опята чаще всего ассоциируются у нас с осенью.
В сентябре эти грибы только начинают появляться на пеньках, стволах поваленных деревьев. Конечно, опенку хорошо, есть откуда брать силы, а вот деревьям приходится несладко: для них эти грибы являются паразитами. Но для нас вкусные и ароматные опята – настоящее лакомство (если, конечно, их ещё и хорошо приготовить). Мы помогаем деревьям, собирая эти грибы...Как же понять, что перед вами опенок? Итак, этот гриб можно вычислить по округло-выпуклой шляпке коричневого цвета и по тонкой трубчато-полой ножке. Еще одна отличительная особенность опят – они не растут по одному. Эти грибы очень полезны, они богаты витамином С и В.

Утром на траве уже можно обнаружить  изморось. Но неожиданно, буквально на несколько дней, устанавливается теплая и солнечная погода – прощальный подарок уходящего лета. Это время называется в простонародье бабьим летом.
https://i.pinimg.com/474x/12/0c/1e/120c1eb256082617744def8517d1eeb4.jpg
Перелетные птицы начинают свое путешествие на юга на время зимы. Лесные звери также чуют предстоящую долгую и холодную зиму: кто-то меняет цвет своей шубки, кто-то обустраивает место для зимней спячки, а кто-то делает заготовки на зиму.

https://i.pinimg.com/474x/2b/8a/88/2b8a88883237678e824ec9ebd7901781.jpg

0

460

https://libryansk.ru/files/media/2018/05/img_timiryazev.jpg
Климент Аркадьевич Тимирязев
Русский естествоиспытатель, специалист по физиологии растений, крупный исследователь фотосинтеза, один из первых в России пропагандистов идей Дарвина об эволюции, популяризатор и историк науки, заслуженный профессор Московского университета.

    Родился: 22 мая 1843 г., Санкт-Петербург, Российская империя
    Умер: 28 апреля 1920 г. (76 лет), Москва, РСФСР
    Чем известен: основоположник русской научной школы физиологов растений
    Дети: Аркадий Климентьевич Тимирязев

Фотограф – Климент Аркадьевич Тимирязев

«Конечно, если фотограф будет щелкать направо и налево своим кодаком, снимая походя «интересные места», то в результате получится лишь утомительно пестрый инвентарь живых и неодушевленных предметов ... Так ли относится к своей задаче истинный художник?»

- К. А. Тимирязев

Увлечение фотографией было делом семейным:  Климент Аркадьеваич передал  его своему сыну.  На это ясно указывает  тот факт, что   вместе они участвовали в  конкурсе в Нижнем Новгороде.  Конкурс проходил в рамках XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки,  там семья Тимирязевых, представившая около  40 работ,  получила «серебряный диплом за серию отличных черно-белых диапозитивов, отображающих природу средней полосы, Финского залива, Италии».   Для того времени количество снимков  было немалым, если помнить, что проявка и печать каждого кадра представлял собой кропотливую работу. О  победе на конкурсе  упоминалось даже в советское время в журнале «Юный техник» (№ 7 за  1959 г., стр. 75) в статье «К. А.Тимирязев – призер всероссийских фотовыставок».

Научная и творческая деятельность ученого тесно переплетались, выливаясь в его интерес именно к пейзажу в искусстве. Например, он перевел на русский язык биографию мастера романтического пейзажа Уильяма Тёрнера и не смог удержаться от того, чтобы не написать к ней вступительную статью «Естествознание и ландшафт». Классические работы К. А. Тимирязева о фотографии тоже были посвящены природе: 

    публичная лекция «Фотография природы и фотография в природе»;
    статья «Фотография и чувство природы», впервые опубликованной в 1897 г. в сборнике «Братская помощь пострадавшим в Турции армянам»;
    лекция «Цвета и краски в природе и фотографии», прочитанная в 1898 г.

Вокруг фотографии постоянно возникали теоретические споры: можно ли считать ее искусством и чем является тогда фотография  по отношению к живописи. Неудивительно, что К. А. Тимирязев не смог пройти мимо такой важной темы в своей работе «Фотография и чувство природы». Он считал, что художественная фотография увеличивает сумму эстетических наслаждений красотами природы, поэтому она может рассматриваться в качестве одного из видов изобразительного искусства.  Его подход  к значению фотографии нашли горячую поддержку со стороны одного из крупнейших мастеров  «пейзажа настроения»  Исаака  Левитана. В своем письме к Тимирязеву Левитан писал, что его брошюру  «Фотография и чувство природы» он прочитал с большим интересом. «Есть положения,— писал он, — удивительно глубокие в ней. Ваша мысль, что фотография увеличивает сумму эстетических наслаждений, абсолютно верна, и будущность фотографии в этом смысле громадна».

К. А. Тимирязев, как великий естествоиспытатель,  сочетал  глубокие знания физики и химии, что было очень важно в то время для занятий фотографией,  поэтому в его статьях и научно-популярных выступлениях встречается множество  замечаний, связанных с практическим применением фотографии.  С учетом открытия немецкого химика Фогеля  оптической сенсибилизации, К. А. Тимирязев проводил опыты поведения хлорофилла как фотографического спектрального сенсибилизатора путем обработки бромосеребряных коллодионных пластинок спиртовым раствором.  Тут поясним, оптические сенсибилизаторы - это вещества, повышающие чувствительность кино-, фотопленок, фотографичеcких пластинок к некоторым цветным лучам, что весьма важно для самого существования  цветной фотографии.

В  своей Крунианской лекции в Лондонском Королевском обществе (30 апреля 1904 г.) на тему «Космическая роль растений» К. А. Тимирязев продемонстрировал действие хлорофилла на бромосеребряные желатиновые пластинки, применив для обработки водный раствор хлорофиллина натрия, спектр поглощения которого одинаков с хлорофиллом, а так как он растворим в воде, то и мог быть применен для желатиновых слоев.

Деятельность К. А. Тимирязева в фотографии высоко оценил журнал «Вестник фотографии», отмечая 70-летний юбилей ученого. В 1913 г. в нем писали: «К. А. был один из первых фотографов-любителей в России, всегда сознававший важное значение фотографии, как науки, как помощницы ученого исследователя и как воспитательного средства. К. А. Тимирязев состоит сочленом нашего общества с 1894 г., в 1896 г. он был избран в почетные члены нашего общества, а в период около 1903 г. был членом нашего правления. Он нередко экспонировал на выставках (например, на выставке 1898 г. в Москве) обширные коллекции своих диапозитивов, сделанных при помощи простых аппаратов и иллюстрирующих, как нужно изучать природу, его статья  «Фотография и чувство природы» многим и многим открыла глаза на истинные задачи светописи».

Помимо научных изысканий К.А. Тимирязев проявил себя в фотографии и как изобретатель:

- сконструировал особый прибор для зажима книг при фотографировании иллюстраций – фотомикрометр;

- создал увеличительный аппарат для печати снимков.

Ученый-фотограф  оставил  потомкам  сотни художественных фотоснимков и свыше 2000 негативов, которые хранятся в Мемориальном  музее К. А. Тимирязева. Ну, а библиотека им. К. А. Тимирязева в Санкт-Петербурге продолжает дело своего вдохновителя: ежемесячно проводятся мастер-классы, лекции и творческие встречи с фотографами в рамках открытого фотоклуба «Монокль». Особую гордость составляет подборка по фотолитературе и миниколлекция фототехники, с которой может познакомиться каждый желающий.

Материал подготовила куратор фотоклуба «Монокль» 

                  библиотеки им. К. А. Тимирязева И. Г. Иванова

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.