"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 541 страница 560 из 682

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

541

21 декабря 2022 года в 18:59 по московскому времени произойдет зимнее солнцестояние. Солнце, двигаясь по эклиптике, в этот момент достигнет самого удалённого положения от небесного экватора в сторону южного полюса мира.

https://www.planetarium-moscow.ru/upload/medialibrary/1ed/st67cvs6j5lxtutbbykp2ucuxut0ayfk.jpg

ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ В ТРАДИЦИИ И КУЛЬТУРЕ НАРОДОВ

На протяжении тысячелетий этот день имел огромное значение для всех народов нашей планеты, которые жили в гармонии с природными циклами и организовывали свою жизнь в соответствии с ними. Большинство храмовых сооружений ориентированы именно на восход или заход Солнца в день зимнего солнцестояния. С самых давних времен люди почитали Солнце, понимая, что от его света и тепла зависит их жизнь на земле. Для них день зимнего солнцестояния олицетворял победу света над тьмой. Отныне день будет расти, а ночь сокращаться. В эти дни говорили: «В самой глубокой тьме рождается свет». Большинство народов расценивали зимнее солнцестояние как возрождение, устраивая праздники, фестивали, и другие торжества. День зимнего солнцестояния называли Днем Непобедимого Солнца, днем рождения или возрождения Солнца, потому что с этого дня Солнце начинает свое движение в сторону Весны, к возрождению природы и всего живого на Земле.

На Руси с днем зимнего солнцестояния был связан особый обряд. К царю на поклон шел звонарный староста Кремля, который отвечал за бой курантов. Он возвещал, что отныне Солнце повернуло на лето: день прибавляется, а ночь убывает. Как говорит народная пословица: «Солнце – на лето, зима – на мороз». В эти морозные дни наши предки делали друг другу подарки, шли колядовать, прыгали через костер, водили хороводы, соревновались в силе. По тому, каким был день зимнего солнцестояния, определяли, каким будет урожай в следующем году. Если на деревьях есть иней, значит, будет богатый урожай.

0

542

https://starwalk.space/gallery/images/sun-on-winter-solstice/1920x1080.jpg
Что? Зимнее солнцестояние в одном из полушарий происходит, когда это полушарие максимально отклоняется от Солнца и получает наименьшее количество солнечного света.

Когда? В северных широтах следующее зимнее солнцестояние наступит 21 декабря 2022 года. В южных — 21 июня 2023 года.

В чем значимость события? С астрономической точки зрения, зимнее солнцестояние знаменует начало зимы. Оно приносит самый короткий день и самую длинную ночь. С древних времен люди придавали огромное значение зимнему солнцестоянию и проводили в этот день различные праздники и ритуалы. Знаменитые археологические памятники (Стоунхендж, Ньюгрейндж, Вудхендж) построены таким образом, чтобы встречать рассвет или закат в день зимнего солнцестояния.

Что такое зимнее солнцестояние?
Зимнее солнцестояние — это момент, когда одно из полушарий Земли достигает наибольшего наклона по направлению от Солнца. В результате это полушарие получает наименьшее количество солнечного света и там наблюдается самый короткий день в году. Во время зимнего солнцестояния в Северном полушарии Солнце проходит самую южную точку эклиптики, а в Южном — самую северную.

Солнцестояния происходят из-за того что ось вращения нашей планеты наклонена под углом 23,5 градуса. Если бы у Земли не было наклона, Солнце бы все время светило на экватор, а у нас не было бы солнцестояний и времен года. Посмотрите это видео, чтобы лучше понять, как работает наклон Земли.

К счастью, наша планета (как и все остальные планеты Солнечной системы) все-таки имеет наклон, поэтому мы наблюдаем смену времен года. Зимнее солнцестояние — одна из точек перехода между разными сезонами, наряду с летним солнцестоянием, весенним и осенним равноденствиями. Как следует из названия, зимнее солнцестояние знаменует начало зимы. Если вы живете в Северном полушарии, зимнее солнцестояние скорее всего ассоциируется у вас с декабрем. И это может внести некую путаницу между вами и жителями южных широт.

Что такое декабрьское солнцестояние?
Декабрьское солнцестояние — это солнцестояние, которое происходит в декабре. В Северном полушарии оно известно как зимнее солнцестояние, которое знаменует самый короткий день в году. В то же время в Южном полушарии это летнее солнцестояние, которое приносит самый длинный световой день.

Солнцестояния отмечались с древних времен. Наши предки использовали словосочетания “зимнее солнцестояние” и “летнее солнцестояние” задолго до того, как узнали о существовании другого полушария на Земле и не подозревали, что их зима может быть летом где-то еще.

Жители Северного полушария (большая часть населения Земли) часто используют словосочетание “декабрьское солнцестояние” как синоним “зимнего солнцестояния”, не принимая во внимание Южное полушарие.

Астрономы же предпочитают использовать термины “декабрьское солнцестояние” и “июньское солнцестояние”, чтобы избежать отсылки к временам года. Однако зимнее и летнее солнцестояния уже слишком укоренились в культурах и иногда использование этих терминов ведет к недопониманию.

Когда зимнее солнцестояние?
Северное полушарие: Зимнее солнцестояние наступит 22 декабря 2022 года в 00:48 по мск (21 декабря в 21:48 GMT).

Южное полушарие: Зимнее солнцестояние наступит 21 июня 2023 года в 17:58 по мск (14:58 GMT).

Не забудьте перевести это время в свой часовой пояс. Для этого подойдут сайты вроде World Time Buddy или Dateful. Еще можно использовать астрономическое приложение Sky Tonight. Откройте приложение, нажмите на иконку лупы и введите “Солнцестояние” в поиске. Выберите соответствующий результат и в открывшемся окне вы увидите местное время события.

Даты зимнего солнцестояния
В Северном полушарии зимнее солнцестояние обычно происходит 21 или 22 декабря; редко оно может также выпасть на 20 или 23 декабря. В следующий раз 20 декабря солнцестояние произойдет в 2080 году; 23 декабря — в 2303 году.

В Южном полушарии зимнее солнцестояние чаще всего выпадает на 20 или 21 июня; гораздо реже — на 22 июня. В следующий раз солнцестояние 22 июня произойдет в 2203 году.

Обратите внимание, что эти даты относятся к среднему времени по Гринвичу (GMT). В вашем часовом поясе даты могут отличаться.

Северное полушарие

2022 год: 22 декабря, 00:48 по мск (21 декабря, 21:48 GMT)
2023 год: 22 декабря, 06:28 по мск (03:28 GMT)
2024 год: 21 декабря, 12:20 по мск (09:20 GMT)
2025 год: 21 декабря, 18:03 по мск (15:03 GMT)
2026 год: 21 декабря, 23:05 по мск (20:50 GMT)
Южное полушарие

2023 год: 21 июня, 17:58 по мск (14:58 GMT)
2024 год: 20 июня, 23:51 по мск (20:51 GMT)
2025 год: 21 июня, 05:42 по мск (02:42 GMT)
2026 год: 21 июня, 11:25 по мск (08:25 GMT)
2027 год: 21 июня, 17:11 по мск (14:11 GMT)

Когда наступает зима?

Согласно метеорологическому подходу, зима начинается 1 декабря в Северном полушарии и 1 июня в Южном полушарии.

Согласно астрономическому подходу, зима начинается в день зимнего солнцестояния, которое обычно наступает 21-22 декабря в Северном полушарии и 20-21 июня в Южном полушарии.

Сколько длится день зимнего солнцестояния 2022 (Северное полушарие)
Давайте посмотрим на то, как длина светового дня меняется в течение декабря в северных широтах. Первое число — это длина светового дня 1 декабря 2022 года, а второе — длина светового дня в день солнцестояния (21 или 22 декабря, в зависимости от часового пояса).

0

543

На Патриарших прудах
https://i.imgur.com/RL8xMBGm.jpg

Патриаршие пруды – это название сейчас носит единственный
из нескольких, ранее существовавших прудов, а также сквер и
микрорайон в старом центре Москвы, недалеко от Садового кольца.

Читайте дальше: https://barucaba.livejournal.com/22683.html

0

544

https://facte.ru/wp-content/uploads/2018/06/mikelangelo.jpg

Утраченный шедевр: снеговик работы Микеланджело

В начале 1494 года Микеланджело ди Лодовико Буонарроти Симони еще был молодым художником под патронажем Пьеро де Медичи. Тогда ему было чуть за 20. До создания всемирно известной статуи Давида оставалось более десятилетия. В те времена он еще не был титаном искусства эпохи Возрождения, коим он стал потом. Но даже в таком юном возрасте Микеланджело был необычайно талантлив.
Та зима во Флоренции выдалась невыносимо холодной. Мягкая погода уступила место морозным ветрам и гололеду, подобных которым не будет вплоть до холодных европейских зим 1550-1700 годов. В том январе произошло что-то совершенно неожиданное. В городе началась метель, обильно засыпавшая все снегом.
Это была не та легкая снежная пыль, которая обычно считалась во Флоренции метелью; это был настоящий снегопад, более подходящий для северных краев. Не собираясь тратить лишнее время, Пьеро де Медичи отправил своего молодого подопечного в заснеженный двор с заданием слепить снеговика. Эта задача, видимо, пришлась Микеланджело по душе.
По словам историка искусства XV века Джорджио Вазари, Микеланджело не просто слепил снеговика. Он создал самую большую снежную скульптуру за всю мировую историю. Газета «Нью-Йорк Таймс» утверждает, что это был предварительный вариант статуи Давида; если это правда, снеговик Микеланджело был прекрасной, героической фигурой с великолепными мускулами, нависавшей над внутренним двориком. Это было настоящее произведение искусства. Те, кто видел этого снеговика, называли его невероятно красивым.
К сожалению, по самой своей природе скульптура не могла сохраниться. Вазари забыл написать, как долго продержался снеговик, медленно тая в лучах солнца. Но вряд ли прошло больше двух дней, прежде чем этот «прото-Давид» ушел в историю. Так был безвозвратно утерян один из ранних шедевров Микеланджело и, по всей видимости, самый большой снеговик в истории человечества.

0

545

Единственный шедевр гения с его автографом

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/buanarotti-0014.jpg
«Рietа». «Оплакивание Христа».(1499). Собор Святого Петра. Ватикан. Автор: Микеланджело Буонарроти.

В 1499 году 24-летний художник изваял из глыбы розового мрамора композицию «Пьета», после чего о нем заговорили как о гениальном мастере Италии. На этом шедевре в первый и последний раз Буонарроти оставил свой автограф. Он высек на нагрудной ленте Мадонны, держащей на своих коленях умершего Иисуса, надпись, которая гласила: «МИКЕЛАНДЖЕЛО БУОНАРРОТИ ФЛОРЕНТИЕЦ ИСПОЛНИЛ»

https://static.kulturologia.ru/files/u21941/buanarotti-0010.jpg
Фрагмент. Автор: Микеланджело Буонарроти.

Эту подпись он сделал в порыве гнева на посетителей храма, которые приписали его творение другому скульптору. А немногим позже мастер раскаялся в своем приступе гордыни и больше никогда не подписал ни одну из своих работ.

https://kulturologia.ru/blogs/151017/36304/

+1

546

Синица — птичка маленькая, но напоминает о больших и важных вещах.

https://i.imgur.com/KbEFnEum.jpg
Синичка-невеличка

Что символизирует синица

Резвые маленькие синички всегда обращают на себя внимание, особенно в городе. Когда наблюдаешь за ними, на некоторое время забываешь обо всех текущих делах и заботах. В такие моменты светлеет на душе, и уж точно не возникает никаких мыслей…

Синица – символ оптимизма и принятия жизни

Синицы, весело порхающие с ветки на ветку, символизируют радость, и оптимизм. Любой день птичка встречает звонким пением, даже в сумрачный ноябрь или январские холода, и олицетворяет приветливость, милость и добродушие.
Оптимизм помогает синице выживать и в лесу, и в городах, и в жару, и в холод. Синица олицетворяет простые взгляды на жизнь и повседневные заботы.
Синица напоминает нам о том, что следует находиться в моменте «здесь и сейчас», перестать копаться в прошлом и не думать излишне напряженно о будущем. Ведь только здесь и сейчас возможна настоящая и радостная жизнь. Таким образом, синица олицетворяет нежелание погружаться в проблемы, которые зачастую нами же самими и раздуты. Синица является символом легкого отношения к жизни.

Синица как символ трудолюбия
Несмотря на кажущуюся легкость и беззаботность, синицы непрестанно трудятся, чтобы вырастить от 7 до 15 птенцов, а иногда и дважды за сезон. Кормя детенышей до 60 раз в минуту, синицы уничтожают огромное количество вредителей растений.
Может казаться, что синичка резвится, прыгая по веткам деревьев. На самом деле она старательно исполняет то предназначение, которое определил ей Господь.
Отсюда можно говорить, что синица является символом трудолюбия.

Синица – это символ уверенности в хорошем завтрашнем дне. «Будет день, будет пища» — лозунг, вполне подходящий синице. И в этом аспекте синица выступает символом смирения и принятия всего, что несет судьба.

Синица как символ доверия

Синица, сидящая на руке человека, является символом доверия. Летом с поиском пищи птицы справляются самостоятельно, но к осени перебираются поближе к жилью человека в надежде на подкормку. При этом синицы предпочитают брать семечки с кормушки или с земли, куда их скинули резвые собратья.
Но если проявить терпение и постоять некоторое время неподвижно с угощением в руке, то синица вполне может почтить своим доверием человека. Самые недоверчивые из всех видов синиц – большие синицы. Птица напоминает о том, что доверие не оказывается сразу и безоглядно. Доверие нужно заслужить. И оказанное доверие – это большая честь и ответственность для того, кому его оказали.

Синица — символ души

Как и многим птицам, особенно небольшим, наравне с бабочкой синице присуща символика человеческой души.

Легкость маленькой птички и ее способность взлетать высоко в небо порождают ассоциацию с бестелесной человеческой душой, способной воспарить в высоких неземных порывах.

Синица как символ постоянства

Синицы – не перелетные птицы. Их стайки могут дрейфовать в определенном ареале, но в целом они приверженцы своего региона. Синица не размышляет на тему «хорошо там, где нас нет», она живет, где родилась, и довольна своей жизнью.
Если подытожить все вышесказанное о синице, то можно сказать, что эта птичка напоминает нам об обратном: хорошо там, где мы есть. Не за морем, не в загадочных странах и городах, а там, где мы сейчас находимся. Здесь и сейчас.
Поэтому вопрос о наличии отрицательной символики у синицы весьма спорен. Как ни посмотришь на кажущееся легкомыслие маленького крылатого существа, а в итоге синица возвращает нас к действительности и предлагает поразмышлять над большими вопросами о принятии всего, что дано, и о своем месте в этой жизни на этой Земле.

Источник: https://eta-dzeta.ru/ptitsy/ptichka-nev … ya-sinitsa

0

547

Родителям на заметку

антология - литературные тексты разных авторов, объединенные в сборник по жанровому или тематическому принципу.
Святочные рассказы русских писателей

Составитель: Татьяна Стрыгина
М.: Никея, 2017 г. (по факту вышла в ноябре 2016 г.)
Серия: Рождественский подарок
Тираж: 5000 экз.
ISBN: 978-5-91761-617-9
Тип обложки: твёрдая
Формат: 84x108/32 (130x200 мм)
Страниц: 432

Описание:
Святочные рассказы русских писателей.

Содержание:
Николай Лесков. Жемчужное ожерелье (рассказ), стр. 7-33
Александр Бестужев-Марлинский. Страшное гаданье (рассказ), стр. 34-86
Николай Гоголь. Ночь перед Рождеством (повесть), стр. 87-156
Александр Куприн. Миллионер (рассказ), стр. 157-170
Иван Шмелёв. Рождество (рассказ), стр. 171-176
Иван Шмелёв. Святки (рассказ), стр. 177-187
Николай Позняков. На волоске (рассказ), стр. 188-199
Николай Позняков. Револьвер (рассказ), стр. 199-215
Николай Агафонов. Оборотень (рассказ), стр. 216-238
Николай Агафонов. Соборный чтец (рассказ), стр. 238-243
Борис Екимов. За тёплым хлебом (повесть), стр. 244-273
Виталий Каплан. Звездою учахуся (рассказ), стр. 274-296
Олеся Николаева. Ничего страшного... (Отрывок из повести), стр. 297-307
Максим Яковлев. Калямка (рассказ), стр. 308-314
Максим Яковлев. Дар случайный (рассказ), стр. 314-325
Наталья Ключарёва. Юркино Рождество (рассказ), стр. 326-341
Константин Пархоменко. Рождественское чудо у полярного круга (рассказ), стр. 342-373
Лариса Подистова. Рождество, мама... (рассказ), стр. 374-393
Александр Шантаев. В праздник (рассказ), стр. 394-405
Александр Шантаев. Катин сон (рассказ), стр. 405-413
Сергей Дурылин. В родном углу (отрывок), стр. 414-419
Сергей Дурылин. Четвертый волхв (рассказ), стр. 420-425

0

548

С наступающим Старым Новым годом  http://s2.uploads.ru/1Kr6u.gif

Старый Новый год с 13 на 14 января

https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/originals/85/ce/ea/85ceea78a0e01a7fede11d12fffc7d4f.gif

Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, породили совершенно необычный и уникальный праздник – Старый Новый Год. Случилось это 14 февраля 1918, когда в Советском государстве был введен григорианский календарь. К  тому времени разница в летоисчислениях составила 13 дней. Таким образом, 1 января по старому стилю стало соответствовать 14 января по новому.

Если раньше, по старому стилю (кстати, Русская Православная Церковь придерживается его и по сей день), все шло своим чередом, логично и завершённо, – Рождественский пост предшествовал великому празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней встречали Новый год, – то теперь главным и первым стал в общем-то обычный день календаря (весьма условный, заметьте!), а праздник Рождества – как бы второстепенным. Хотя эти праздники просто несопоставимы: день, когда родился Спаситель, и день начала очередного календарного года.

В России Старый Новый год по статистике отмечают около половины населения страны, собираясь за праздничным столом. А целый ряд музеев и культурных организаций посвящает празднику тематические выставки.

0

549

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2022/12/prazdnik-5-870x460.jpg
Природа буквально шепчет нам: «Вон она, жизнь —не зря все придумано!».

Вот могли бы вы себе представить белку без хвоста?

Хвост у белки- это одна из основных частей её тела! Без хвоста белка не выживет, поскольку у него, множество необходимых для жизни, функций. Белкин хвост- это живая часть позвоночного столба с десятками позвонков, межпозвоночных дисков, с множеством мышц, связок и кровеносных сосудов.

У самок этих животных хвост является своеобразным атрибутом красоты, так же как у женщин длинные волосы. По крайней мере, самцы уделяют намного больше внимания обладательницам пышных хвостов.

В холодное время года, во время сна, белки используют хвост как одеяло, укрываясь им. Именно поэтому у белок хвост в зимний период большой и пушистый. Хвост можно использовать как зонтик! Некоторые виды земляных белок, которые проживают в жарких странах, очень активно это используют. Они хвостом создают себе тень, прячутся от солнца. Таким образом, белкин хвост способен понизить температуру на целых 5 градусов! Это позволяет белке искать пищу в полуденный зной.

Белкин хвост- это живая часть позвоночного столба с десятками позвонков, межпозвоночных дисков, с множеством мышц, связок и кровеносных сосудов.

Белки очень хорошо плавают. При этом самым основным фактором служит то, чтобы хвост оставался сухим. Если же он намокнет, то зверек тут же пойдет ко дну. Поэтому белка держит хвост очень высоко над водой, когда плывет.

Белке не страшны падения с большой высоты. Это происходит из-за того, что она обладает хвостом, который выполняет функцию парашюта и руля одновременно.

Интересные факты о белках можно почитать здесь:

https://obshe.net/posts/id1255.html

0

550

Их величество лыжи

https://i.imgur.com/WqmYFuqm.jpg

Александрина Прокофьева 2
Их величество лыжи (научно-исследовательский проект)

Введение

Наверное, нет на земле человека, который не представлял бы, что такое лыжи. Две дощечки, да две палки – вот и лыжи! Даже в жарких странах, где никогда не бывает снега, люди так любят кататься на лыжах. Снега-то не видят они, а вот в зимних олимпиадах участвуют. А уж там, где снега завались, лыжи – это и средство передвижения, и спорт, и отдых, и весёлая забава. Кто ж придумал лыжи? Откуда они взялись? Какие были раньше, а какими стали теперь? Кто и как их использует? И, вообще, что для нас, российских жителей, значат лыжи? Вот на эти вопросы я и попытаюсь ответить в своей работе, где-то научной, где-то исследовательской, а в какой-то мере художественной, но думаю интересной и познавательной.

Цель:
Целью моей работы является, конечно, изучение лыж. Как то, где и как они возникли, кто их использовал, и в каком виде дошли до наших дней.

Задачи:
Задачи я перед собой поставила две. Это рассказать в доступной форме о лыжах, и, конечно, привлечь к ним внимание подрастающего поколения, чтобы, прочитав мою работу, все схватили лыжи и с криком «Даёшь лыжню!» бросились заниматься лыжным спортом.  :cool:

Интересное продолжение: http://kinodv.ru/post.php?action=post&tid=4505

0

551

0

552

8 архитекторов животного мира и их удивительные жилища

В мире животных встречаются разные «профессии». Волки санитарят, лошади — исцеляют. Ещё есть профессиональные дистрибьюторы. Те, кто семена по миру распространяет. Но самой востребованной специальностью среди представителей фауны считаются строители.

Интересное чтение: https://dzen.ru/a/Y8U9BbK0MBI5AbxE

0

553

Как изучение иностранного языка влияет на наш мозг?

https://i.imgur.com/zYoQrMVm.png

То, что знание английского наращивает зарплату и открывает все двери – это вам  известно. Но знали ли вы, что изучение иностранного языка (пусть даже санскрита или клингонского) сделает вас счастливее? Поможет принимать верные решения? Даже продлит жизнь?

Сегодня вас ждет длинная, но невероятно интересная статья об устройстве нашего мозга и о причинах его «дружбы» с изучением языков.

Не поленитесь ее прочитать внимательно и рассудительно. Знание об устройстве нашего мозга может помочь вам ориентировать ваших детей (вас самих тоже) на изучение иностранных языков, которое позволяет нам в дальнейшем осваивать любую систему: новый язык программирования, новую технологию, новые знания о мире. А способность к освоению одновременно нескольких систем приводит нас к новым открытиям – продуктов, бизнесов, технологий. И чаще всего это происходит, когда к одной области знаний мы применяем идеи из другой системы или области.

Источник: https://lingualeo.com/ru/blog/2017/07/1 … t-na-mozg/

0

554

Животные, которые живут под землёй
https://i.imgur.com/TVE7XfEm.jpg
Эти животные живут под землей, и ведут свой уникальный образ жизни. Будучи подземными животными, они проводят большую часть своего времени под землей. Они, конечно, выходят на поверхность, но с кормовой и охотничьей целью.

Вот наш список 10 интересных животных, которые живут под землей.

Источник: https://www.facts-worldwide.info/10-zhi … od-zemlej/

0

555

Казанский крылатый змей, похожий на дракона – мифологическое существо из татарских легенд и официальный символ, изображенный на гербе Казани. Герб с этим изображением использовался ещё с 17 века. Завязанный хвост символизирует усмирение дракона.
https://i.imgur.com/SiMzYlNm.jpg
Казанская эмблема, царский титулярник, 1672

В начале 20 века высказывалась версия о том, что змий на казанском гербе соответствует змию на российском или московском гербе и таким образом повторяет фигуру дракона, которого поражает Георгий Победоносец. После находки старинных предметов Золотой Орды и обнаружения печатей казанского хана и Ивана Грозного с изображением похожего существа эта теория поставлена под сомнение

Варианты легенд о происхождении Зиланта весьма противоречивы. По одной древней казанской легенде крылатый змеиный царь Зилант обитал на горе у реки Казанки близ впадения той в Волгу.

Читайте дальше: https://musei-smerti.ru/simvol-kazani-drakon-zilant/

0

556

ТЕКСТ НАУЧНОЙ РАБОТЫ
на тему «Скоро Масленица»

М. Б.Зацепина
Скоро Масленица

Читайте : https://cyberleninka.ru/article/n/skoro-maslenitsa

0

557

С гарпуном на Левиафана Люди убивают китов, чтобы оставаться собой

https://i.imgur.com/AGxtzm4m.jpg
Фото: Robert King / Globallookpress.com

Краснокнижных серых китов на территории России добывать нельзя. Впрочем, есть одно исключение: коренные народы Севера, для которых вылов морских млекопитающих — это традиционный промысел. «Лента.ру» рассказывает, когда чукчи начали добывать китов и почему продолжают делать это до сих пор.

Жесть как она есть

Сначала может не происходить ничего целыми днями, в течение которых чукотские китобои сидят на берегу моря и пристально наблюдают, не появится ли вдалеке фонтанчик, который выбрасывает при всплытии кит, избавляясь от использованного на глубине воздуха.

И это сигнал: охотники садятся в лодки, берут на изготовку гарпуны и направляются к месту, где был замечен кит. Шансов уйти у него практически нет, ведь животное это достаточно медлительное, неспособное развить скорость моторного судна. Ничего романтичного в охоте на кита нет — это «убийство, совершенно первобытное», как писал в своем Facebook писатель Эдуард Багиров, которому повезло лицезреть процесс воочию. Одни аборигены забивают животное гарпунами, другие стреляют в него из ружей, стараясь попасть в легкое. «Это было чистое рубилово. Мясо. Жесть как она есть», — вспоминал Багиров.

Чукотские китобои единственные в России имеют право добывать этих животных в рамках сохранения обычаев и традиционного уклада жизни северных народов — не в коммерческих целях. Из-за применения моторных лодок и современного оружия, конечно, этот промысел теперь выглядит совсем иначе, чем сто лет назад, но без него коренные жители утратят свою идентичность.

«Китов мы добываем для еды. А иначе мы будем голодать. И вот еще что — мы не можем жить без этой еды. Организм у нас так устроен. Как вы, русские, не можете без хлеба», — говорит один из них. О том, что организм чукчей требует китового мяса (как и организм русского человека — хлеба), можно поспорить, но оно действительно является одной из важнейших составляющих рациона этих людей. Многотонная туша серого кита способна кормить чукотский поселок всю зиму.

До нашей эры

Когда коренные народы Севера стали добывать китов? Сложно поверить, но, судя по всему, это произошло в XV-XIII веках до нашей эры. Именно этим временем датируются следы древней цивилизации, найденные на Чукотке, в селе Нунлигран, в 90-е годы прошлого века.

Исследователи, приехавшие в этот населенный пункт, обнаружили под слоем почвы добротную одежду и обувь из шкур морских животных, искусно сделанные лодки и дома. Оказалось, что древние люди создавали произведения искусства, имели собственную религию и жили по календарю.

Киты и другие морские животные играли очень важную роль не только в поддержании жизнедеятельности племени, но и в развитии цивилизации. Иметь достаточно мяса не только для пропитания, но и для заготовок на долгое время — значит располагать большим количеством времени для саморазвития и обустройства быта.
https://i.imgur.com/kFPBvmHm.jpg
Фото: Robert King / Globallookpress.com
Ученые, исследовавшие древнюю культуру, отмечали, насколько тонко и аккуратно изготовлены бытовые предметы — ложки, иглы, посуда… Казалось, будто у этих людей было налажено фабричное производство!

Отдельного внимания заслуживает качество их охотничьего снаряжения. Например, в конструкции гарпунов использовались поворотные наконечники, к которым привязывался линь, крепившийся к лодке. Когда кит был загарпунен, наконечник срывался с древка, оставался в теле жертвы и за счет шпоры с обратной стороны вставал поперек раны — так, чтобы животное не могло уйти. Потом туша транспортировалась к берегу при помощи надувных поплавков из шкур нерпы.

Посланник бога

Поселение народа Уненен (так его назвали исследователи) было уничтожено три тысячи лет назад мощным землетрясением, но местные аборигены продолжали добывать морских животных. Самой желанной добычей был огромный гренландский кит, которого буквально боготворили, ведь его туша могла предоставить еду и топливо для небольшого поселения на целую полярную зиму. Из костей этого животного строили жилища, сушилы для лодок и сооружения религиозного назначения.

«Я думаю, бог или еще кто-то там наверху гренландского кита сделал специально для нас. В древности без него не выжить. Он и дом, и еда, и корм для собак, и тепло для людей. И потом, на китов глядеть очень интересно, но главное — полезно и необходимо, чтобы полноценным человеком и охотником стать. Киты дают нам спокойствие и красоту жизни», — рассказал коренной житель региона Николай Гальгаугье.

Сейчас аборигенам разрешается по квотам вылавливать небольшого серого кита, популяция которого относительно многочисленна, несмотря на то, что он, как и гренландский, занесен в Красную книгу. Тем не менее коренные жители, хотя и очень редко, ловят гренландских китов.
https://i.imgur.com/kEIaKFhm.jpg
В последний раз это произошло в сентябре 2017 года. Тогда жители села Лорино поймали в Беринговом море 15-метрового гренландского кита — второго за последние три года. Ловили его полдня, а для того, чтобы поднять тушу на берег, пришлось собрать всю имеющуюся в населенном пункте технику. После этого кита разделали, а мясо его заморозили в холодильниках на зиму.

Понятно, что раньше никаких холодильников у аборигенов не было. Куски туши гренландского кита заквашивали и сохраняли в специальных полуподземных мясных ямах в незамороженном состоянии. А вот мясо серого кита хранить таким образом нельзя — протухнет. Поэтому его закладывали глубже, в вечную мерзлоту, которая и была своеобразным «холодильником».

Киты и самобытность

Так или иначе, традиционные промыслы влияют на популяцию краснокнижных китов. «Зеленые» всего мира борются за полный запрет добычи этих животных. Смогут ли прожить аборигены без китового мяса? Конечно, ведь в поселках есть магазины, на полках которых всегда есть еда. С голоду не помрут.

«Тогда зачем добывать китов, моржей и нерп? — задается вопросом в своем блоге путешественник Евгений Басов. — Аргумент — право народа на самобытность. Никто не вправе ограничивать этнос в вопросах самосохранения». Если запретить морской промысел коренному жителю Чукотки — куда он пойдет, в чем найдет смысл жизни? Без этого рода деятельности народ просто исчезнет, растворится в других.

«Большая часть чукчей и эскимосов живут в маленьких селах, в которых жили их родители, родители их родителей, — продолжает Басов. — В мировоззрении жителей побережья единственным правильным трудом считается профессия охотника. Он кормилец не только семьи, но и всей общины. Что может быть приятнее родителю, чем услышать от соплеменников: "Твой сын стал настоящим охотником" — и при этом показать на iPhone, как он гарпунит кита. Это круче, чем олимпийские медали, президентские гранты и тысяча ящиков сгущенки».

Понимают это и власти. В 2010 году государство предоставило общинам морских зверобоев Чукотки оборудование, необходимое для охоты, — ведь к тому времени имевшееся у них практически пришло в негодность. А поскольку никому, кроме коренных народов, этот промысел не нужен (он осуществляется исключительно в некоммерческих целях), поддерживать их самобытность больше некому.

Источник: https://lenta.ru/articles/2018/01/12/whales/

0

558

СНЕГОСТУПЫ

https://i.imgur.com/Z9rWdZ0m.jpg
Снегосту́пы (лапки, ступни [традиц.]; ступательные лыжи) —
самое древнее приспособление для передвижения по снегу. Чем больше площадь поверхности, тем меньше давление на снег, и, соответственно, человек меньше проваливается при передвижении по снежному насту. Снегоступы, как и скользящие лыжи, человек был вынужден изготавливать ещё с тех времён, когда он впервые столкнулся с глубоким снегом, то есть в палеолите.

https://i.imgur.com/4mhKIQJm.jpg
В Старом Свете снегоступы использовались,
но были менее распространены, чем скользящие лыжи.

Зато в Северной Америке до прихода европейцев индейцы и эскимосы использовали только их (лыжи-ракетки, канадские лыжи, индейские лыжи). Наиболее простые снегоступы представляют собой плоские дощечки, привязанные к ногам. Такие использовали грузины, казахи, иногда индейцы (наскапи), а позднее и французы (в эпоху раннего колониализма). Эта конструкция имеет ряд недостатков. Прямая пластина легко уходит в рыхлый снег на всю его глубину, если была поставлена на снег под некоторым углом. Налипание влажного снега также является бичом таких снегоступов (от этого может спасти покрытие поверхности жиром и т. п.).
https://i.imgur.com/NuU4IBAm.jpg
Американский снегоступ

Чаще снегоступы изготавливают в виде деревянной или костяной рамки с сеткой, образованной ремешками из сыромятной или сырой кожи, сухожилиями или верёвками. Народы севера Азии (чукчи, коряки, ительмены) использовали рамку или овальной формы, или с двумя концами (если она состояла их двух планок). Чукчи их называли «вороньи лапки». Это же название заимствовали и русские-камчадалы.

https://i.imgur.com/LDSdR97m.jpg
Американские снегоступы

В Америке рамки снегоступов могут быть овальными, называемыми индейцами оджибве «медвежьими», а также с двумя концами или напоминать теннисную ракетку — «хвостовой тип» (англ. tailed type). При этом они ещё значительно различаются по ширине. У оджибве медвежьими снегоступами пользуются женщины и дети, а хвостовыми — мужчины.

https://i.imgur.com/DLuzaS8m.jpg
Закрепляются снегоступы на ногах с помощью кожаных ремешков и петель (путцы [традиц.]). Для этого существуют разнообразные приёмы привязывания. При «норвежском» способе пятка закреплена неподвижно, что не очень удобно, особенно на склонах. Чукотский и индейский способы предусматривают подъём пятки. И чукотский, и некоторые североамериканские способы крепления позволяют очень быстро закреплять и сбрасывать лыжи поворотом ступни.

0

559

https://i.imgur.com/nwRKBIBm.jpg
Французский художник Пьер Огюст Ренуар
(1841-1919)

Он вошел в историю мировой живописи не только как основатель импрессионизма, но и певец гармонии мира, наполненного солнечным светом, буйством природы, улыбками женщин, ощущением ценности жизни. Его картины проникнуты радостью бытия, ощущением счастья.

https://europeanmuseumforum.ru/wp-content/uploads/b/4/5/b45414632876be565d26c0f35fd7e411.jpeg
Пьер Огюст Ренуар (1841-1919) Деревенский танец

В 1882-1883 годах Ренуар пишет три больших полотна (с фигурами почти в натуральную величину), на которых изображена танцующая пара. Пара картин называется «Городской танец» и «Деревенский танец». Известно, что Ренуар был по существу противником того, чтобы с помощью своих холстов рассказывать истории, однако «Деревенский танец» и «Городской танец» написаны с явным желанием противопоставить два образа жизни — утончённый городской и здоровый деревенский.
https://i.imgur.com/O6wyOPAm.jpg

0

560

https://i.imgur.com/YKbqWXBm.jpg
В Российской империи XIX века фонарщиками часто
становились бывшие военнослужащие.

Они могли работать и днем, и ночью, отличались дисциплинированностью, выносливостью, а главное – были способны постоять за себя в ночных стычках с хулиганами или ворами. Обязанность фонарщика заключалась в том, чтобы за час обойти десятки фонарей, заливая в них конопляное масло и поправляя фитили. Ходили слухи, что некоторые фонарщики недобросовестно несут службу: часть конопляного масла они забирают себе, поэтому фонари источают слабый свет и в целом горят недолго. Со временем масло заменили керосином.

У работников были лестницы или длинные шесты, помогавшие дотянуться до фонаря, а также набор инструментов.

https://i.imgur.com/fRK1Ueqm.jpg
Ещё один фонарщик
Фото 19 век

Тема про фонарщика так заразительно завораживает, что попала в задачник:
Задача из учебника по арифметике:
Фонарщик зажигает фонари на городской улице, перебегая от одной панели к другой. Длина улицы — верста триста сажен, ширина — двадцать сажен, Расстояние между соседними фонарями — сорок сажен, скорость фонарщика — двадцать сажен в минуту. Спрашивается, за сколько времени он выполнит свою работу?
(Ответ: 64 фонаря, расположенные на этой улице, фонарщик зажжет за 88 минут.)

Интересно с фотографиями об исчезнувших профессиях : https://yael-shoshany.livejournal.com/585767.html

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.