"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 641 страница 660 из 682

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

641

Белого медведя называют по-разному: северный медведь, полярный мишка, а северные народы зовут нанук или ошкуй. За всеми этими названиями скрывается умный и находчивый хищник, который сумел приспособиться и выжить в таком суровом полярном климате.

https://goarctic.ru/upload/novosti/%D0%91%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%BD%20%D0%92%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%BC%20blk2120868.jpg

Белый медведь — самый большой теплокровный хищник на планете. Вес белого медведя может достигать 1 000 кг, а длина 3 метров. Самый близкий родственник белого медведя — бурый медведь. Оба вида произошли от одного и того же предка приблизительно 600 тысяч лет назад. Раньше в Арктике жил еще один подвид белого медведя — гигантский белый медведь. Он весил 1 200 кг и достигал в длину 4 метров.

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет. Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч. Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи. Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

=Spoiler написал(а):

Шерсть белого медведя очень плотная и не имеет пигментации. Такой покров позволяет лучше сохранять тепло. Кожа у белого медведя черная. Самые большие представители популяции живут в Баренцевом море, а самые маленькие в Шпицбергене.

Если сфотографировать белого медведя на инфракрасную камеру, то на снимке будет видно только кончик носа и исходящий из него пар, а самого мишки видно не будет. Белый медведь плавает со скоростью 6,5 км/ч. Рекордный заплыв, более 600 км, совершила медведица, плывшая по морю Босфора от Аляски к паковым льдам в поисках пищи. Белые медведи превосходные пловцы. Чтобы хорошо плавать у медведей даже есть плавательные перепонки между пальцами.

На суше белый медведь может развивать скорость до 40 км/ч. Но бежать с такой скоростью он может недолго, так как это чревато перегревом.

В спячку на зиму белые медведи впадают на 50-80 дней, и то не каждый год. Только беременные самки делают берлоги и засыпают на зиму, чтобы привести потомство. Беременность самки длится 230-250 дней, после чего на свет появляются крошечные медвежата весом 400-750 грамм.

Медведи обладают отличным обонянием. Уловить запах тюленя, выбравшегося на лед, они могут на расстояние 32 километров. Белые медведи не мерзнут, помогает им в этом толстый подкожный слой жира толщиной в 13 см.

В печени белого медведя накапливается очень много витамина A. Если человек съест хотя бы 100 грамм медвежьей печени, он умрет от переизбытка витамина A.

Живут белые медведи около 25-30 лет в дикой природе. В неволе был зафиксирован рекорд продолжительности жизни белого медведя — 45 лет.

В период сильных морозов, когда полярный медведь ложится спать, он прикрывает свой нос лапой, который служит единственным выделителем тепла.

Самки белых медведей из южных частей Арктики воспитывают своих малышей на протяжении двух лет, а самки из более холодной части ухаживают за своими медвежатами на год дольше.

Белый медведь не охотится на пингвинов, потому что пингвины живут в Южном полушарии нашей планеты, а белые медведи в Северном.

Белый медведь и Антарктида не совместимые вещи. Так как ареалом обитания белого медведя является только Арктика, которая находится в Северном полушарии нашей планеты.

Интересные факты о животных Арктики: https://goarctic.ru/news/interesnye-fak … h-arktiki/

+1

642

Что такое генеалогия
Блоги, статьи

https://i.imgur.com/xO9rIm6.jpeg

   
Каждый человек хоть раз в жизни задумывался о том, какое происхождение у его фамилии, кем были его предки, чем они занимались, как сложилась их судьба и какую роль в становлении государства сыграла их жизнь. Человек, не знающий истории своего рода теряет нить времени, проходящую от предков до настоящего момента. Череда исторических событий, оказавших серьезное влияние на идеалы и устои страны, привела к тому, что многие не знают имен предшественников рода по причине потери информации.

Восполнить пробелы истории семьи и восстановить нить времени поможет такая наука, как генеалогия.

https://i.imgur.com/XWl0wtA.jpeg

Она позволяет получить больше информации о предках, узнать о сословиях, занятиях и профессиях предшествующих поколений, а также составить семейное древо.

Подробности: https://xn----dtbebvqepcbbtq4r.xn--p1ai/blog/chto-takoe-genealogiya

+1

643

https://i.imgur.com/FVFFyIfm.jpeg
Тундровый лебедь – самая моногамная птица Арктики.
Каждую весну он мигрирует в Арктику, чтобы построить гнездо и отложить яйца. Они образуют пары возрасте - от 2 до 4 лет и на всю жизнь. Брачные игры проходят на суше. Самец ходит перед самкой, вытянув шею, иногда приподнимает крылья. При этом он издаёт своеобразный хлопающий звук и звонко кричит. Затем пара перелетает на новое место, и ритуал повторяется снова.

https://i.imgur.com/mvg5Su5m.jpeg. https://i.imgur.com/TK1tLrMm.png

Подробности: https://www.moscowzoo.ru/animals/guseob … vyy-lebed/

+1

644

Галина Вишневская о том, что другие люди не должны знать о вас
6 декабря 2022

Наступило время вывернутых наизнанку душ. Это раньше - курящее купе выпытывало про прошлое и настоящее, пока состав едет на Тихорецкую. А теперь в каждом журнале, в каждой передаче по ТВ - секрет на миллион. Знаменитостям звонят журналисты: тайну не продадите? За тысячу долларов... Нет? А за две?

Есть такая притча: старик рассказал соседу, что у него болит спина. Да так прихватило, что невмоготу. И уже на следующий день воры полезли к нему в хозяйство, а знакомые приходили и спрашивали - не отдаст ли он им за символическую плату свое стадо.

"Если что-то болит - молчи" - к такому выводу пришел старик.

"Никто никогда не видел меня пикирующей вниз" - говорила в интервью оперная певица Галина Вишневская. Чем сильнее била ее судьба, тем тверже был ее шаг, а осанка - прямой.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y48ZbNK81AwmAZE4

+1

645

КОГДА НА РУСИ
ПОЯВИЛИСЬ ПРЯНИКИ?

https://i.imgur.com/N8t6ggQm.jpeg

Выпечка, похожая на пряники, появилась на Руси примерно в IX веке. Ее рецепт привезли на русские земли варяги. Называли это лакомство «медовым хлебом» и готовили из ржаной муки с ягодным соком и большим количеством меда. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляли в тесто ароматные травы и коренья, а когда в XII–XIII веках на Русь завезли восточные пряности — стали добавлять и их. Так и произошло само слово «пряник».

В Архангельской губернии и других северных регионах были популярны лепные пряники, которым придавали форму вручную. Их называли козулями — от поморского слова, которое обозначало завиток, загогулину. Такой вид пряников считается самым древним. Традиционно пекли их на Рождество. Кусочкам теста придавали форму животных и птиц, а также спиралей и других геометрических фигур. Готовые сладости иногда покрывали разноцветной сахарной глазурью. Считалось, что козули служили оберегом от несчастий и злых сил, поэтому их не принято было выбрасывать: несъеденные лакомства бережно хранили весь год до следующего Рождества, а потом размачивали в воде и скармливали скоту.

Самый известный вид пряников — печатные, украшенные фигурными рисунками, которые и по сей день изготавливают в Туле. Для производства таких пряников вырезали специальные доски, на которые наносили нужный узор или надпись в зеркальном отражении. Мастера, которые этим занимались, назывались знаменщиками. Для пряничных досок использовали твердую древесину — например, клен, орех или березу. Прежде чем вырезать рисунок, заготовку сушили в течение нескольких лет. Но и служили такие формы потом очень долго — до 70 лет. Однако известен случай, когда пряничную доску использовали всего один раз: в 1896 году в Туле испекли в единственном экземпляре пряник в честь коронации Николая II. На нем был изображен профиль императора.

Другим известным центром пряничного дела стал Городец. Здесь выпускали около 30 сортов пряников с самыми разными добавками — лимоном, миндалем, фруктовым повидлом. На фабриках по их производству работали в основном старообрядцы — потомственные мастера, в чьих семьях рецепты этого лакомства передавались от отца к сыну.

В 1850-х годах появилась еще одна разновидность пряников — силуэтные. Их вырезали ножом или специальной металлической формой из раскатанного пласта теста, а затем расписывали цветной глазурью. Сейчас такие пряники выпускают во многих городах России в качестве сувениров.

Все мастера-пряничники хранили свои рецепты в тайне. Они даже не пользовались стандартными весовыми гирьками, чтобы отмерять ингредиенты для теста: кто-нибудь мог подсмотреть, как это делается, а потом подобрать точно такие же гирьки. Вместо них брали подходящие по весу камешки или кусочки железа, которые хранили в потайном месте, часто под замком. Из-за такой секретности не все старинные рецепты дошли до наших дней: например, полностью утрачен способ приготовления заварных вяземских пряников.

С давних времен пряники на Руси были не только любимым лакомством для детей и взрослых, но и важным атрибутом многих обрядов и традиций. В XVIII веке принято было вручать печатный пряник вместе с наградой. Такую выпечку обязательно дарили на крестины и именины, обменивались ею в Прощеное воскресенье, подносили молодоженам на свадьбу и раздавали нищим во время поминок. В некоторых губерниях пекли специальные «разгонные» пряники, или «разгони»: после застолья хозяева вручали их засидевшимся гостям как намек, что пора расходиться.

Ирина Кирилина, редактор портала «Культура.РФ»

+1

646

https://i.imgur.com/ghxyGb2m.jpeg
Осел домашний

=Spoiler написал(а):

Отряд - Непарнокопытные (Perissodactyla)
Семейство - Лошадиные (Equidae)
Вид - Домашний осёл (Equus asinus dom.)   

Внешний вид: В отличие от лошади осёл располагает приспособленными к каменистой и неровной поверхности копытами. Они помогают более безопасно передвигаться, но не годятся для быстрой скачки. Тем не менее, в отдельных случаях, осёл может развивать скорость до 70 км/ч. Ослы происходят из стран с засушливым климатом. Их копыта плохо переносят влажный европейский климат и нередко образуют глубоко идущие трещины и дыры, в которых прячутся очаги гниения. Поэтому уход за копытами ослов крайне важен. Окраска шерсти у ослов может быть серая, коричневая или чёрная, изредка встречаются белые породы. Живот обычно светлый, то же самое относится к передней части морды и области вокруг глаз. У ослов — жёсткая грива и хвост, оканчивающийся кисточкой. Уши намного длиннее, чем лошадиные. Кроме внешних отличий от лошадей существуют ещё некоторые особенности, которые не заметны на первый взгляд. Одной из них является разное количество позвонков. Кроме того, у ослов всего лишь 31 пара хромосом, в то время как у лошадей их 32. Температура тела у ослов немного ниже, она составляет в среднем 37 °C, а не 38 °C. В зависимости от породы ослы могут иметь рост 90—163 см, высота породистых ослов может варьировать от размеров пони до размеров хорошей лошади. Наиболее крупными считаются представители пуатусской (рост 140—155 см) и каталонской (рост 135—163 см) пород. Вес взрослых животных от 200 до 400 кг.

Ареал обитания: Домашний осёл или ишак — одомашненный подвид африканского осла, сыгравший важную историческую роль в развитии хозяйства и культуры человека. Все одомашненные ослы относятся к африканским ослам, в то время как попытки приручить куланов (азиатских ослов) всегда оставались безуспешными. Одомашнивание ослов состоялось гораздо раньше, чем это произошло с лошадьми. Ослы были первыми животными, которых древний человек использовал для перевозки грузов. Уже около 4000 лет до н.э. в дельте Нила держали одомашненных нубийских ослов.

Образ жизни: Домашние ослы прекрасно переносят жару и несильные холода, поэтому в теплых районах им вполне достаточно небольшого навеса или крытого загона (всего 4,5-6 м² на одно животное). Копыта ослов имеют очень прочный рог, поэтому эти животные не нуждаются в ковке. Да и по другим физическим показателям ослы очень здоровые и долговечные животные. Но главным их достоинством является необычайная выносливость. Ослы способны работать без перерыва 8-10 часов в сутки, они обладают огромной грузоподъемностью. Если лошадь может нести на спине груз, вес которого не превышает 30-50% от ее собственной массы, то осел способен везти на себе 50-70%, а в исключительных случаях даже 110% собственной массы. У ослов чрезвычайно развит инстинкт самосохранения. В процессе одомашнивания у животных постоянно подавляются инстинкты самосохранения, поскольку человеку они не выгодны. Так вот ослы в этом плане оказались на редкость неподатливыми. Оказалось, что вывести породу ослов, генетически предрасположенную к самопожертвованию, невозможно. Эти животные тонко чувствуют предел своих физических возможностей и никогда его не переходят. Например, уставший осел не тронется с места до тех пор, пока не отдохнет, он может вообще не сдвинуться, если чувствует, что на него взвалили непосильный груз, невозможно оторвать от поилки и пьющего осла.
Питание: Едят ослы то же, что и лошади, - овес, ячмень, кукурузу, отруби, жмых, любое сено, соломенную резку, стебли кукурузы. На 100 кг массы тела при легкой работе им требуется 1,25 кормовой единицы, в том числе 80 г перевариваемого белка. При средней работе соответственно 1,6 и 100, при тяжелой -2,1 и 150. (Напомним, 1 кормовая единица равняется 1 кг овса.) Если на осле работать 2-3 дня в неделю, можно содержать его лишь на подножном корме. Но уже при средней нагрузке желателен зерновой корм, а при тяжелой рацион должен быть вообще усиленным (2 кг соломы, смешанной с 1 кг пшеничных отрубей, 2 кг люцернового сена и 1-2 кг дробленого ячменя).  Если животное не «теряет тело», значит, режим кормления в порядке. Как только начинает худеть, рацион надо пересмотреть. Очень важно соблюдать и распорядок дня. Объем желудка у осла невелик, поэтому кормят его 3-4 раза в сутки. Нельзя его поить разгоряченным после работы. Однако не напоенный осел плохо ест грубый корм, а скармливать зерно с водой опасно, поэтому осла надо напоить за 0,5-1 ч до окончания работы, после чего дать животному остыть.

Размножение: Для осла, конечно же, предпочтителен теплый климат, в нем они легче размножаются и лучше себя чувствуют. В связи с тем, что домашний осел тяжело переносит холод и сырость, лучшие особи встречаются в Узбекистане, Египте, Сирии, Иране. К размножению ослов допускают не ранее, чем в три года, хотя половой зрелости они достигают на год-полтора раньше. Период размножения у домашних ослов чаще всего приходится на весну и начало лета, но он не имеет чётких сроков. Рождается чаще всего один, редко — два ослёнка. Срок вынашивания потомства у ослиц может длиться от 360 до 390 дней. Рождается обычно один осленок, очень редко двое. В двухнедельном возрасте осленку начинают давать траву, хотя основным питанием до 6-9 месяцев является молоко матери. Полностью сформировавшимся осел считается в возрасте 4-5 лет.

+1

647

Умный, ловкий, с характером.
Развеиваем миф о том, что осел — упрямое и глупое животное

Что в сказках, что в стихотворениях осла зачастую высмеивают, называют упрямым и тупым.
А ведь это крайне несправедливо! Доброе имя героя восстанавливала корреспондент агентства «Минск-Новости».

https://i.imgur.com/mdggvw9m.jpeg

Не скажу, что у меня много знакомых ослов, однако парочка имеется. Увидела их как-то в Минском зоопарке, в загоне для копытных. Оба представители сильного пола. Тот, что поменьше, — Чебурашка. Очень боялся своего отражения в воде. Наклонялся к ведру, чтобы попить, видел себя и в ужасе отскакивал: что за жуткая морда? Чебурашка уже в годах, но не прочь похулиганить. Научился виртуозно открывать ворота. У меня на глазах ловко подцепил губами и отодвинул щеколду. Тут же на волю выскочила бойкая черная лошадка. Ура, свобода! Поймать ее оказалось непросто, но все же удалось. Беглянку водворили на место, пожилого шалуна отогнали прочь, ворота закрыли.
https://i.imgur.com/0B2a2wBm.jpeg
Второй ослик еще молодой, приехал из агроусадьбы.
Все почтительно звали его Петром Семеновичем. А он тот еще ловелас! Вел себя крайне неприлично: на виду у всех приставал к молодым кобылкам, что, естественно, вызывало резкое осуждение лошадиного сообщества. За непристойное поведение получал в зад копытом. В качестве наказания не раз сидел в «карцере», но все равно не мог устоять перед пышногривыми красотками. А лошадки в загоне как на подбор — стройные и грациозные, для грубой работы не предназначенные. Ослики тоже причислили себя к элите, считая, что не царское это дело — таскать тяжести. Когда однажды Петра Семеновича попытались навьючить, он энергично воспротивился и издал ужасный рык, не хуже львиного. Мол, что я вам — ишак?
https://i.imgur.com/tm4jE1wm.jpeg

И действительно, осел и ишак — не одно и то же. Первый — дикое, вольное дитя природы, второй — существо одомашненное, привыкшее из рода в род ишачить на хозяина. Животные с древности служат людям для поездок верхом и перевозки грузов. На короткой дистанции могут развивать скорость среднестатистической легковушки. Кроме того, весьма дружелюбны, спокойны и общительны, непритязательны в еде, долго обходятся без воды. Однако и им присущ инстинкт самосохранения: во вред здоровью напрягаться не станут. Да и глупыми, вопреки расхожему мнению, их никак не назовешь. У этих непарнокопытных хорошие память, зрение и слух. Для передвижения выбирают оптимальный маршрут. Несомненно, обладают долей интеллекта. В декабре 2021 года житель Канады стал свидетелем удивительной сцены. Когда после снегопада он чистил дорожки возле дома и решил отдохнуть, его десятилетний ослик Лобо вдруг принялся ему помогать. Взял в зубы лопату и двинулся с ней к калитке, загребая по пути снег. Потрясенный канадец снял трудягу на видео и выложил в YouTube.

Еще говорят, что ослы весьма остроумны и даже могут разыгрывать своих владельцев. Сбежит, к примеру, животное из загона, человек — за ним. Питомец следы в закоулках запутает, потом где-либо затаится и наблюдает, как взмокший хозяин туда-сюда носится. А еще ослики любят смотреть на себя в зеркало. Кстати, в Аргентине есть традиция устраивать среди них конкурсы красоты.
https://i.imgur.com/7Adjkyvm.jpeg
Бытует мнение, что эти существа очень упрямы. На самом же деле они просто осторожны и имеют развитое чутье. Если застывают на месте, значит, впереди что-то неладно. А человек ругается и всеми силами пытается сдвинуть питомца с места. Но не дай бог бить животное — можно получить сдачу. Двинет копытом или укусит. Однако при хорошем уходе и добром отношении ослы преданно служат человеку на протяжении всей своей жизни, проявляя смекалку и недюжинные способности.

14 января в христианском мире отмечается День осла — в память о бегстве Святого семейства в Египет, когда Мария с младенцем Иисусом ехала на ослике. Ежегодно эту евангельскую историю инсценировали на улицах европейских городов. И всегда обязательным участником праздника был осел, воплощавший в себе существо, озаренное христианской мудростью.

Справочно

Дикий осел — один из наиболее редких видов млекопитающих, занесен в Международную Красную книгу.

+1

648

Мейн-кун и сибиряк: 7 интересных различий во внешности, повадках и темпераменте
26 июля 2022

Любитель может легко спутать сибирскую кошку с мейн-куном, уж слишком похожими были условия формирования пород. Внушительные размеры, густой мех и независимый характер. Гордые, но преданные. Красивые, но умные. При этом у каждой из кошек уйма особенностей.

Фас и профиль, пожалуйста

Габариты обеих — внушительны. И тут, и там попадаются уникальные экземпляры. При одинаковом размере сибиряки будут чуть тяжелее за счёт более плотного строения костяка. Если пристально посмотреть на профиль пушистых, то отличия проступят мгновенно: у сибирских котофеев черты плавные, без чётких переходов и каких-либо проявлений.

https://i.imgur.com/e5pHL3Pm.jpeg
Мейн-кун и сибиряк. Коллаж автора.

Мейн-кун же выглядит так, будто является прямым наследником Цезаря, чей точёный профиль называют «высеченным из камня». Да-да, сплошная грация и стать. Очевидное различие — кисточки на ушах и «коробочка»: у куна бросаются в глаза, у сибиряка — едва заметны.

Нужна ли нежность?

Кажется, что сибирская порода настолько уважает собственное «я», что никогда не станет проявлять навязчивость по отношению к хозяину. Даже если кошка сильно любит человека, то редко станет демонстрировать чудеса нежности. Чуток погладили — на этом всё. Некогда серьёзной кошке ласковую «плюшку» изображать.
https://i.imgur.com/zH4sCNom.jpeg
Мейн-кун, наоборот, будет ласковым и нежным зверем при всей своей кажущейся строгости. Только стоит иметь в виду — панибратства котофей не оценит. Не надо подхватывать великана на руки, когда он того не желает. «Мейнский» самостоятельно подойдёт и выберет место возле человека, где ему будет наиболее комфортно.

«Чеши меня» или «чеши отсюда»

Если хозяева завели сибиряка, а со временем заметили, что его шерсть не блестит, то перед ними — лжесибиряк! Есть у породы особенность, которая заставляет мех блестеть. Да так, будто он подсвечивается изнутри. Это особая жировая смазка! Сибиряка не нужно часто купать, иначе защитный слой смоется. А вот вычёсывать придётся, ведь жир часто становится причиной образования колтунов.
https://i.imgur.com/TBi4Tamm.jpeg
Кун? Здесь мнения хозяев разделяются. Одни считают, что лучше прихватить расчёску... И «чесать» от него подальше! Мол, грациозный кот с задачей груминга справляется самостоятельно. Другие твердят, что ничего приятней уходовых процедур для куна не существует — и он с лаской и любовью подставляет тушку.

Экономные собеседники

Обе породы можно смело отнести к молчаливым. Даже если очень старательно выводить котофеев на диалог, услышать от них громкое «мау» — практически невозможно. Даже активно резвясь, они не будут открывать свой рот попусту! У сибиряков — это принципиальная позиция. Лучше они вас «поругают» взглядом, чем без цензуры откроют рот.
https://i.imgur.com/q4TZwELm.jpeg
Кажется, что молчаливость куна — его физиологическая особенность. Многие представители породы обладают настолько тонким голоском, что все собравшиеся вокруг люди мгновенно начинают улыбаться. Ну не монтируется грозный облик с фальцетом. Хотя бывают исключения!

Игра или ураган?

Обе породы обожают игры. При этом у мейн-куна обычно очень плотный график: днём и вечером можно развлечься, а в обед — ни в коем случае! У куна в это время мейн-куновая сиеста. Лишь бы поваляться на солнышке или лапой воду потрогать.

Сибиряки готовы играть всегда, но есть один нюанс: в самом разгаре веселья у кошки может внезапно смениться настроение, и она гордо утопает в опочивальню. Развлечения тоже разные: сибиряки обожают выкручиваться на спине, а куны любят бегать. При таких габаритах и размерах — смотрится эффектно!
https://i.imgur.com/Hr12qD7m.jpeg
Хитрец или помощник?

И куны, и сибиряки в миг запоминают особенности и привычки всех членов семьи: мелкий не любит котлеты, старший любит обижаться, мать — всегда погладит и накормит, а отца семейства после работы лучше не тормошить. Но если сибиряк станет использовать особенности себе во благо (манипулируя хозяевами), то кун поступит иначе.

Если кот попадёт в семью спортсмена, то станет выходить вместе с двуногим лидером на утреннюю зарядку. Если в многодетную семью, то будет присматривать за юнцами.
https://i.imgur.com/HLDmjGZm.jpeg
Помощник собирает яблоки!

Жить можно везде!

И квартира, и дача, и усадьба этим породам подойдут идеально. Они уважают простор, но и комфорт для них играет не самое последнее значение. Стоит учитывать привычки котов. Куны прекрасно относятся к водным процедурам. И если в квартире они станут частыми посетителями ванной, то на даче отправятся на ближайший водоём.
https://i.imgur.com/4qew6Ccm.jpeg
Сибирские котофеи — экстремалы кошачьего племени. Очень уж они уважают возвышенности. На даче хозяину придётся частенько снимать их с высоченных деревьев, а в квартирах — с люстр, шкафов и дверей!

Источник: https://dzen.ru/a/Yt-95gHNCQSnRF1W

+1

649

https://i.imgur.com/AchX4zFm.jpeg
Почему кошка ложится на человека: причины и приметы
16 февраля 2023

По старинному поверью кошкам приписываются магические свойства лекарей. И якобы, если кошка ложится на своего хозяина, значит, чувствует какую-то болезнь и хочет его «полечить». Так ли это? И имеет ли значение часть тела, на которую в данный момент мостится питомец?

https://i.imgur.com/XefAmWfm.jpeg
Кошка хочет согреться. Когда питомцу холодно, он ложится на хозяина, потому что так ему теплее.
Кошка отмечает, что это её хозяин. Кошка ложатся на человека, таким образом показывая, что это место принадлежит ей, поэтому остальным питомцам и членам семьи следует держаться от него подальше.
Кошка ищет защиты. Во время сна животное уязвимо, поэтому оно укладывается спать в наиболее безопасном месте - на своём хозяине или рядом с ним.
Кошка показывает свою любовь. Укладываясь на теле хозяина, животное хочет показать ему свои чувства.
Кошка хочет расслабиться. Сердцебиение и спокойное дыхание хозяина во время сна помогает кошке легко заснуть. Особенно любят это котята, ведь стук сердца напоминает им о маме.
Кошку привлекает запах человека. Учёные предположили, что пот человека является своеобразным афродизиаком для питомца. Неудивительно, что некоторые кошки засыпают на теле хозяина, уткнувшись ему в подмышку.
Кошка лечит своего хозяина. Как только кошка почувствует человеческую боль, то старается сразу лечь на это место, может замурлыкать или заснуть. Таким образом, боль утихает или исчезает совсем.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y-51RF9zBzcLuIzz

0

650

Какое животное Вы по гороскопу индейцев? И что оно говорит о вас как о человеке?

https://i.imgur.com/Q5sPoHP.jpeg

Даже если вы не любитель астрологии, и не верите во всё, что с ней связано, вы, вероятно, знаете свой знак зодиака.

В астрологии ещё со времён Древней Греции под знаком зодиака понимается одно из 12 определенных созвездий Зодиака, через которые проходит Солнце. Определенный знак зодиака человека — это тот, в котором находилось Солнце в момент его рождения. В астрологии считается, что по знаку зодиака можно предсказать характер человека и даже его будущую судьбу.

Но знаете ли вы, что у американских индейцев с древних времён существовала своя собственная система одаривания человеком его собственным знаком рождения, основанным на тотеизме, времени года и животных?

«Тотемы рождения» индейцев обычно представляют определённое животное: в зависимости от времени года, соответствующее животное будет влиять на вашу личность и характеристики, подобно гороскопу.

Но давайте уже к самим тотемам рождения: https://dzen.ru/a/ZY9MeZVQmy2E8QxO

0

651

https://i.imgur.com/1e8os1Em.jpeg
Каучук из одуванчика может сделать шины экологичными
9 июня 2021 | 14:05 Центр ФОБОС

Автомобильные и велосипедные шины – злостные источники микропластика, который ветрами переносится по воздуху и оседает на земле и водной поверхности. В конце срока службы большинство шин оказывается на свалке, отчасти потому, что смесь каучуков в их составе затрудняет переработку. 65% каучука, потребляемого во всем мире, производится из ископаемого топлива. Этот синтетический каучук дешевле и более износостойкий, чем его натуральный аналог. Но натуральный каучук лучше рассеивает тепло и имеет лучшее сцепление, поэтому шины изготавливаются из смеси того и другого.Основной источник натурального каучука – это гевея, род вечнозелёных каучуконосных деревьев; основные её плантации находятся в Юго-Восточной Азии и Бразилии. Другой источник – кок-сагыз, многолетнее травянистое растение рода одуванчик; в природе произрастает в Азии. Траву называют «русским одуванчиком».

В 1931 году советские учёные охотились за естественным источником каучука, который помог бы СССР развить промышленность, рассказывается на портале evo-rus.com. В конце концов, в степях Казахстана источник был найден.

К 1941 году «русский одуванчик» поставлял 30% каучука в СССР. Во время Второй мировой войны нехватка каучука побудила другие страны, включая США, Великобританию и Германию, начать выращивать одуванчик. Когда война закончилась и поставки вернулись в нормальное русло, все страны снова перешли на каучук дерева гевеи, потому что он дешевле. Но сегодня, когда спрос на резину продолжает расти, интерес к одуванчику возобновляется, особенно со стороны шинной промышленности. Лидером-поставщиком является Юго-Восточная Азия; там плантации появились в связи с вырубкой лесов. Шинная промышленность стала нервничать по поводу зависимости от культуры, выращиваемой лишь в одном географическом регионе.

Поэтому в последние годы из-за возрастающих экологических требований в Европе и в США создаются проекты, чтобы сделать одуванчиковый каучук коммерчески жизнеспособным. «Русский одуванчик» можно выращивать на относительно бедных почвах, то есть ему не нужно конкурировать с сельским хозяйством. Кроме того, сегодня изучается вопрос о том, сможет ли он произрастать на территориях бывших промышленных объектов, которые, как правило, сильно загрязнены.Как только натуральный каучук из одуванчика будет доступен в значительных количествах, уже есть серьёзные компании, которые готовы возобновить использование экологичного растения в своем шинном производстве. Может и российским производителям стоит вспомнить, почему кок-сагыз назвали «русским» одуванчиком?

=Spoiler написал(а):

0

652

«Каждая наша мысль об умерших действует на них, как телефонный звонок». Физик Вернер Шибелер о влиянии нашей скорби на умерших родственников

Подробности: https://dzen.ru/a/Zktb30KW7FwTIICe

+1

653

https://i.imgur.com/DsDLSAFm.jpeg

«Цветочные символы» в натюрморте голландского Золотого века

Культура

Голландский золотой век — это период в истории Нидерландов, в течение которого страна достигла своего расцвета в торговле, науке и искусстве. Именно в Голландии в 17 веке родилась система живописных жанров: самостоятельными произведениями стали портреты (в том числе групповые), пейзажи, натюрморты и картины бытового жанра.

Больше по теме: https://dzen.ru/a/ZSPyX5CwPUXxR_-r

0

654

Красная шапочка. О чём вообще эта сказка? Фольклор
26 августа 2022

https://i.imgur.com/iQx0uyYm.png
Из всех страшных оригинальных сказок самая страшная, на мой взгляд, - это сказка о Красной Шапочке.

Сложно представить мать, которая будет посылать дочку через дремучий лес, кишащий волками, в одиночку. Сложно понять, почему старая больная бабушка вообще живёт так далеко (в первых версиях - прямо в лесу). Сложно понять, зачем люди веками рассказывали сказку о том, как волк съел двух человек. Это же самый настоящий ужастик, если, например, экранизировать.

Шарль Перро когда-то записал эту сказку на основе народных сказаний, а спустя несколько веков в СССР сняли по ней добрейший фильм. Но общего между ними - только название, да наличие бабушки, волка и корзинки с едой.

В самых первых записанных версиях ещё не было даже охотника, который бы появлялся в конце. Нехитрая история заканчивалась смертью двух человеческих существ и полной победой волка.

Чтобы выделить историческую основу, а именно какой-то первобытный обряд, из которого выросла сказка, разбирать надо самый примитивный вариант, её скелет. В данном случае скелет это:

мать послала девочку к бабушке в лес
вместо встречи с бабушкой, девочка нарвалась на свою гибель
Всё.

Читайте дальше: https://dzen.ru/a/YwTHCnw1Smhy8nHe

+1

655

Филологические итоги Тотального диктанта — 2024

https://i.imgur.com/L64FJLum.jpeg

Процент отличников Тотального диктанта — 2024 составил 10% — об этом рассказал председатель Филологического совета Тотального диктанта, научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН Владимир Пахомов.

Если говорить о количестве отличников, то оно неодинаковое для разных частей текста: они все-таки различались по уровню трудности. Среди тех, кто писал вторую и третью части текста, от 4 до 6% отличников, для писавших первую часть в офлайн- и онлайн-формате это число больше (от 7 до 9%), ну а с четвертой частью текста на отлично справились около 10% участников.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZkX_Jt0aeWS23kN8

0

656

Немцы хотели показать советских солдат животными и кинули им хлеб. Но голодные пленники разрушили их план
9 мая

Это реальная история, которая произошла в 1942 году. И я узнал её от человека, который общался со свидетелями этих событий.

Сегодня в России большой праздник - День Победы. Это важный праздник для всех, потому что в каждой семье есть родственники, которые были там. И многие семьи хранят свои истории.

Но есть солдаты, которые никогда не вернутся домой, и они ушли вместе со своими историями, о которых мог никто не узнать. Но спустя много лет один голландец смог найти имена этих солдат, восстановил их истории и рассказал о них миру.

Безымянные солдаты в Голландии

В Голландии есть памятники 865 советских солдатов в городе Амерсфоорт.

Совсем недавно все эти памятники были без имён, но 25 лет назад журналист Ремко Рейдинг нашёл первую личность одного солдата и отыскал его родственников.

https://i.imgur.com/xUBJQlFm.jpeg
Сейчас больше 200 солдат он уже идентифицировал.
Я говорил с Ремко о его важной работе, и он мне рассказывал трогательные истории. Одна из них уникальная - о группе 101 солдат из Узбекистана и Казахстана в СССР, которые показали настоящее человечество, когда остаться человеком было невозможно.

101 солдат

В 1941 году немцы решили в Голландию отправить 101 советских пленных солдат. Но не просто так. Они хотели показать голландцам, что эти советские военнопленные - untermenschen ("недочеловеки"). Пленные были с азиатскими лицами.

И немцы надеялись, что голландский народ согласится с тем, что они недочеловеки и начнут поддерживать немцев. Но это было неудачно. Всё оказалось наоборот.

Ремко сказал, что когда он и его коллеги разговаривали со свидетелями тех событий, жителями Амерсфоорта, они сказали ему, что если закрывают свои глаза сейчас, они видят тех солдат до сих пор.
И когда они рассказывали про пленных, некоторые из них начали плакать, даже спустя 70-80 лет.

История с хлебом

Есть источники, которые говорят, что в лагере был оператор и фотограф, и у них была задача - показать всем, как untermenschen себя так ведут, когда им хлеб дают. Как животные. Как собаки. Так ожидали и хотели. Хотели показать, что их нация выше этих людей.

И солдат начали готовить. К ним относились очень плохо: они почти не получали еду, но получали самую трудную работу. Потом их наказывали палками. Многие другие узники удивлялись, почему именно к этим людям так плохо относятся.

Один из пленников вспоминал, что работники лагеря специально пытались довести людей до животного состояния. Если кто-то делился с узбеками едой, то никто больше не получал еду несколько дней.

Когда немцы посчитали, что узники готовы, то пригласили камеры и подготовились снимать сюжет.

Что случилось во время съёмок

Они кинули солдатам хлеб. Военнопленные тогда были очень голодные, и немцы думали, что они будут драться и воевать, чтобы получить немного хлеба. Но случилось всё по-другому.

Когда хлеб кинули, один человек поймал/взял этот хлеб и аккуратно начал разделять. Он разделял так, чтобы каждый мог получить кусочек хлеба. Это был небольшой кусочек, потому что пленных было много. Но каждый мог получить свою часть.

Это, конечно, не была цель немцев. Они были очень рассержены, что пропаганда не сработала.

Неизвестные памятники

И, к сожалению, это тоже было началом конца этих узников, потому что смотрители лагеря поняли, что не могут использовать их для своих целей.

Недалеко от лагеры копали большую яму. И 9 апреля 1942 года утром рано тут закончилась жизнь 77 солдат из Советского Союза, в основном из Республики Узбекистан и Казахстан. Ранее другие 24 солдата не выдержали голод и болезни.

Никому не оставили имена, потому что немцы не просто видели их как untermenschen, но таким способом ещё убрали их идентичность. В 1945 году, когда поняли, что Германия проиграла, смотрители лагеря сожгли все документы с информацией о них.

Прочитайте подробности здесь: https://dzen.ru/a/Zju1bgNX-SOncRWS

0

657

10 очень опасных животных, которых большинство считают милыми
15 июня

Наука

Наши представления о животном мире нередко складываются из неподтвержденных знаний и впечатлений. Каких зверей следует опасаться, если встретился с ними не в зоопарке, а в таежной чаще или в тропических джунглях?

Разумеется, первыми на ум приходят самые свирепые хищники – медведи, тигры, львы, крокодилы. Но далеко не все обитатели дикой природы, по нашим понятиям, кровожадны и могут напасть на человека. Есть немало представителей фауны, от которых, как кажется, никакой угрозы не исходит вовсе, ими можно любоваться и даже подойти близко, ничем не рискуя.

Но так ли это на самом деле? Рассмотрим десять примеров симпатичных, привлекательных животных, которые на самом деле далеко не безвредны: https://dzen.ru/a/ZmBNrczi4HQCySLv

0

658

https://i.imgur.com/2kI4dgLm.jpeg
Как чтение книг влияет на психику?

Чтение книг улучшает функции мозга, такие как память, внимание и концентрация. Кроме того, способно улучшить эмпатию, социальные навыки и креативность. Детям и пожилым людям важно не просто читать книги, а обсуждать их, чтобы прочитанное «откладывалось» и не проходило впустую.

0

659

На Руси 16 июля прозвали Маков день, Мокий и Марк, Стожары. Наши предки внимательно наблюдали за окружающим миром и собирали различные приметы и запреты для каждого дня, которые помогали им заручиться удачей и уберечься от бед.

В эту пору в самом разгаре был сенокос, но 16 июля крестьянки оставляли покосы и отправлялись собирать мак. Сбор мака производили быстро в тишине. Придя домой, женщины рассыпали немного семян у входа. Так славяне оберегали жилище от нечистой силы, верили, что она, переступив мак, уснет и не войдет в дом.

Детей с собой не брали, так как считалось, что мак может высосать из них всю кровь. Кое-где мак прозвали цветком-привидением, и детворе не разрешали гулять там, где он растет. В народе говорили, что лучше всего мак растет на полях сражений, так как там он питается кровью погибших воинов.
В Маков день непременно месили тесто и пекли пироги с маком, а затем кормили ими вернувшихся с покоса мужчин.

https://i.imgur.com/8XQn0Kpm.jpeg

Мак, собранный на Маков день, обладал особым усыпляющим действием. С его помощью защищались от злых колдунов. Верили также, что если засеять могилу семенами мака, то покойник не будет являться во сне.
Мак также засыпали в обувь новобрачным, чтобы оградить их от ведьм и колдунов, зависти и несчастий. Считалось, что ведьма начнет считать зерна и не сможет напакостить молодым.

В южной Руси маковыми зернышками вызывали дождь. Во время засухи их сыпали в один, три или девять колодцев.

Знающие люди говорили, что если насыпать мак под подушку, то не будет мучить бессонница, а если в кошелек, то всегда будут водиться деньги.
Еще одно название этого праздника — Стожары. Так славяне именовали звездное скопление Плеяды в созвездии Тельца. Его появление на небе предвещало охотникам удачу; если же его видно не было — ловцы вернутся из леса ни с чем.

В других местностях Стожарами называли созвездия Большой и Малой Медведицы с Полярной звездой в центре. Там большой удачей считалось увидеть в небе силуэт медведицы — значит охота на дикое животное будет удачной. Если ярко горит Полярная звезда, то можно идти на медведя.

https://i.imgur.com/K6xOWlMm.jpeg
В народном понимании, Стожары — это и кол, вокруг которого на привязи ходит лошадь, и высокие колья, втыкаемые в землю в середине стога для устойчивости, и расположенные в виде клетки шесты, на которых сушат сено.
В Маков день скошенное и высохшее сено начинали собирать в стога. Если же шел дождь, крестьянские дети бегали с непокрытой головой вокруг стогов и просили, чтобы Стожары сырость прогнали.

Старики предупреждали, что день является неблагоприятным для любых начинаний, несчастливым, неудачным, поэтому нельзя начинать никаких новых дел и вообще стоит быть крайне осторожным.
Нехороший день и для любовных дел, свиданий, начала совместного житья, предложения руки и сердца, свадьбы и так далее. У пары или семьи будет много проблем.

Лучше без надобности лишний раз не выходить из дома, и не общаться с родственниками. Даже короткие поездки могут привести к травмам, а разговоры — к ссоре.

Под запретом были пустые разговоры. В старину верили, что во рту у болтуна вскочат волдыри.

Лучше воздержаться от крупных трат и прочих операций с деньгами, так как впоследствии можно пожалеть о принятых решениях. Нельзя одалживать деньги, поскольку должник не сможет их вернуть.
https://i.imgur.com/VuGeiJ3m.jpeg
Не рекомендуется сажать или пересаживать растения — зачахнут.

Строго запрещен был алкоголь — выпившим может овладеть нечистая сила и его ждут большие беды.

В Маков день крестьяне обращали пристальное внимание на погодные приметы, чтобы понять, чего ожидать в ближайшее время и в грядущие сезоны.
Много уродившегося щавеля предвещало спокойную зиму без сильных морозов.

Убывающая вода в реках колодцах предупреждала о затяжном зное.

Пауки начинают ткать новые паутины — к ведру.

Если комары и мошкара летают роем, вьются кругами — хорошая погода продлится ближайшую неделю.

Лошадь фыркает к теплу, ржет — к ливню, храпит — к ненастью.

Пес роет землю, катается по ней, не ест и много спит — непогода затянется.

Не видно бабочек-крапивниц — скоро пойдет дождь.

Улитки забираются высоко на траву — жди ливня.

Облака быстро плывут по небу — ветер поднимется.

Облаков становится все больше, к вечеру они не исчезают — погода испортится.

0

660

Пророчества автора Незнайки

Детский писатель Николай Носов в своих книгах рассказывал о множестве удивительных вещей и технологий, которые прежде казались фантастикой, а сейчас стали частью нашей жизни.

В детстве он хотел стать музыкантом, увлекался театром, шахматами, фотографированием, электротехникой и химией. Николай Николаевич не стал учёным, зато написал отличные книги и придумал героев, которые полюбились миллионам юных читателей. Многие его произведения стали легендарными. И в первую очередь — трилогия о Незнайке: «Приключения Незнайки и его друзей» (1953–1954), «Незнайка в Солнечном городе» (1958) и «Незнайка на Луне» (1964–1965).
https://i.imgur.com/DBtzCoQm.jpeg
«Незнайку в Солнечном городе» называют сказочной политехнической энциклопедией для подрастающего поколения. Посмотрим, как сказка Николая Носова стала былью.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZV8IF20uihfSwX34

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.