"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 701 страница 720 из 726

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+4

701

Мудрая притча

Есть притча, которая прекрасно иллюстрирует этот момент. Однажды мудрая учительница собрала своих учеников и вручила каждому по мешку картошки. Она велела им написать на картофелине имя каждого человека, которого они осудили или раскритиковали, и положить его в пакет. У некоторых учеников было всего несколько картофелин, в то время как другие едва могли нести свой мешок. Затем учитель велел им носить мешок с собой, куда бы они ни пошли, в течение недели. К концу недели ученики были совершенно измотаны. Картошка сгнила, и ее запах стал невыносимым.

Учительница объяснила: «Вот каково это - терпеть критику и осуждение. Это тяжелое, нужное бремя, которое только усложняет вашу жизнь. Почему бы не избавиться от него?»

Это не просто эзотерическая философия; это истина, которую многие из нас видели в реальной жизни.

Исследования показали, что негативные мысли о других могут усилить стресс. Когда мы осуждаем кого-то, мы часто прокручиваем в уме его предполагаемые недостатки, создавая замкнутый круг негатива. Эта ментальная привычка может повышать уровень кортизола – гормона стресса – что приводит к повышенной тревожности, плохому сну и даже проблемам с физическим здоровьем. Короче говоря, когда мы критикуем других, мы, по сути, отравляем свой собственный покой.

Подробности: Как человек, сам того не ведая, вредит себе, критикуя других: ответ философа Елены Блаватской: https://dzen.ru/a/Z2mAwAOvbFet1xI3

0

702

Как англичане запоминают цвета радуги и порядок планет: 9 мнемонических фраз

Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан. Знакомая фраза? Так мы запоминаем порядок цветов радуги. Такие фразы ещё называют мнемоническими — то есть упрощающими запоминание.

Но задумывались ли вы, что в английском языке может быть что-то похожее? Об этом мы с вами сейчас и поговорим.

Ниже вы найдёте, с помощью каких фраз англоговорящие люди запоминают порядок цветов радуги и планет, римские цифры и названия Великих озёр, порядок арифметических действий в математике и диезов и бемолей в музыке, а также порядок прилагательных в английском языке.

🌈 Цвета радуги

В английском языке цвета радуги называются так: red, orange, yellow, green, blue, indigo, violet. Как же англоговорящие люди запоминают их порядок? Для этого у них есть два варианта мнемонических фраз:

📍 Roy G. Biv — выдуманное имя, в котором каждая буква соответствует цвету радуги.

📍 Richard of York Gave Battle in Vain (Ричард Йоркский напрасно дал сражение) — первая буква каждого слова обозначает цвет радуги.

🚤 Названия Великих озёр

Заглянем на урок географии. Знаете, как английские школьники запоминают названия Великих озёр — тех самых, что на границе США и Канады? Для этого они используют такую фразу:

📍 Super Heroes Must Eat Oats (Супергерои должны есть овёс).

Это предложение помогает выучить названия озёр в порядке от наибольшего к наименьшему:

Super — Superior (Верхнее)
Heroes — Huron (Гурон)
Must — Michigan (Мичиган)
Eat — Erie (Эри)
Oats — Ontario (Онтарио)
Есть и другой способ запоминания — акроним HOMES (Huron, Ontario, Michigan, Erie, Superior). Тут уже названия озёр расположены в случайном порядке, независимо от их размера.

➗ Порядок арифметических операций

Добро пожаловать на урок математики. В начальной школе нас учат, что арифметические действия — умножение, сложение, вычитание — нужно выполнять в определённом порядке. В английских школах всё то же самое, только у них ещё и есть удобный акроним для запоминания этого порядка:

📍 В США — PEMDAS или Please Excuse My Dear Aunt Sally(пожалуйста, простите мою дорогую тётушку Салли). Расшифровывается это так:

Parentheses (скобки)
Exponents (степени)
Multiplication (умножение)
Division (деление)
Addition (сложение)
Subtraction (вычитание)
📍 В Канаде — BEDMAS (brackets (скобки), exponents, division, multiplication, addition, subtraction).

📍 В Великобритании — BIDMAS (brackets, indices (степени), division, multiplication, addition, and subtraction).

📏 Порядок метрических измерений

Любой взрослый человек знает, что сначала идёт миллиметр, затем сантиметр, дециметр и километр. А что насчёт гектометра? Или декаметра? Что из них больше и где их разместить на уже известной нам шкале?

Чтобы запомнить основные приставки метрической системы, англичане придумали такую фразу:

📍 King Hector Doesn’t Usually Drink Cold Milk (Король Гектор обычно не пьёт холодное молоко).

Вот как она расшифровывается:

King — Kilo (1000 единиц)
Hector — Hecto (100 единиц)
Doesn’t — Deca (10 единиц)
Usually — Unit (сама единица без каких-либо приставок: литр, метр и т. д.)
Drink — Deci (одна десятая)
Cold — Centi (одна сотая)
Milk — Milli (одна тысячная)
🌎 Порядок планет

Можете ли вы с ходу назвать планеты солнечной системы в правильном порядке? Если нет, запомните такое предложение: «Мы встретимся завтра, мой юный спутник, у новой планеты» (Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон).

А вот его английская версия:

📍 My Very Educated Mother Just Served Us Noodles. (Моя очень образованная мама только что подала нам макароны).

Благодаря этому предложению мы быстро можем вспомнить названия планет в правильном порядке: Mercury, Venus, Earth, Mars, Jupiter, Saturn, Uranus, Neptune. Заметьте, кстати, что английские фразы более современные: в них нет Плутона, который в 2006 году перестал считаться планетой.

Планеты на английском языке

🔱 Римские цифры

В русском языке для запоминания порядка римских цифр есть фраза «Мы Дарим Сочные Лимоны, Хватит Всем Их». В ней первые буквы соответствуют римским цифрам от большего к меньшему (M — 1000, D — 500, C — 100, L — 50, X — 10, V — 5, I — 1).

В английском есть похожая фраза, только в ней порядок — от меньшего к большему:

📍 I Viewed Xerxes Loping Carelessly Down Mountains (Я увидел Ксеркса, беззаботно скачущего по горам).

Не самое простое предложение, однако. Англичане, видимо, тоже так решили, и придумали ещё две фразы на замену:

📍 I View X-rays — для запоминания цифр 1, 5 и 10.

📍 Lucy Can’t Drink Milk — для цифр 50, 100, 500 и 1000.

🐛 Классификация в биологии

Помните, в биологии были всякие царства, классы, роды, виды и так далее? Чтобы запомнить их иерархию, в англоязычном мире придумали фразу:

📍 Kings Play Cards On Fat Green Stools (Короли играют в карты на толстых зеленых табуретках).

В ней первая буква каждого слова обозначает следующие категории:

Kings — Kingdom (царство)
Play — Phylum (тип)
Cards — Class (класс)
On — Order (отряд, порядок)
Fat — Family (семейство)
Green — Genus (род)
Stools — Species (вид)
♯ Порядок диезов и бемолей в музыке

Если вы когда-нибудь ходили в музыкальную школу, вам наверняка как-то приходилось запоминать порядок диезов и бемолей. Вот об этом порядке я говорю:

Нас в музыкальной школе для этого учили такому стишку:

Фа, до, соль, ре, ля, ми, си —
Кошка села на такси.
Си, ми, ля, ре, соль, до, фа —
Покаталась и ушла.
А в английском языке для запоминания порядка диезов и бемолей есть такие парные фразы:

📍 Father Christmas Gave Dad An Electric Blanket (Дед Мороз подарил папе электрическое одеяло).

📍 Blanket Exploded And Dad Got Cold Feet (Одеяло взорвалось, и отец испугался).

Если вдруг непонятно, при чём тут эти буквы, поясняю: в английском ноты до, ре, ми, фа, соль, ля, си обозначаются буквами C, D, E, F, G, A, B.

🗂 Порядок прилагательных

Знаете ли вы, как правильно сказать по-английски: a red beautiful new dress, a beautiful red new dress, a new beautiful red dress или, может, как-нибудь ещё? В английском языке есть удобный акроним, помогающий запомнить правильный порядок прилагательных:

📍 OSASCOMP

Давайте расшифруем:

O — Opinion (мнение: delicious, valuable и другие оценочные прилагательные)
S — Size (размер: big, huge)
A — Age (возраст: old, new)
S — Shape (форма: round, geometric)
C — Color (цвет: red, purple)
O — Origin (происхождение: American, African)
M — Material (материал: wooden, metallic)
P — Purpose (цель, назначение: cleaning, writing)
Думаю, теперь вы легко можете сказать, что правильно — a beautiful new red dress.

Ещё есть мнемоническая фраза для запоминания того же порядка:

📍 On Saturday And Sunday Cold Ovens Make Pastry (В субботу и воскресенье холодные печи готовят кондитерские изделия).

☕ ☕ ☕

На этом у меня всё.

Подробности : https://dzen.ru/a/Zj84Rdkco3vO0zaM

0

703

Чем отличаются корчма, таверна, кабак и трактир

Изначально, всё зависело от местоположения питейного заведения. Где-то были корчмы, а где-то были трактиры. Нынешним россиянам именно "трактир" наиболее привычен слуху.

Названия существовали ещё и в разное время: при Иване Грозном были практически одни кабаки (в которых, кстати, пили сначала одни опричники, потому что царь запретил продавать водку), а при Петре I уже появились трактиры. Примечательно, что многие из этих названий, возможно, заимствованы из немецкого языка. Историки до сих пор обсуждают так ли это, но не исключено, что "трактир" появился от "тraktieren" - "угощать", а вот "кабак" - от "kabache" ("хижина).

Много есть тех, кто привязывает к "трактиру" "тракт" (уже устаревшее слово, обозначающее большую проездную дорогу, пришедшее к нам из латыни. "Тraho" - "тащу"), но это не так. Тракт появился позже, уже во времена Петра, такие дороги называли "большак".

В русском языке (как и практически во всех остальных) есть множество заимствованных слов. На Руси, из-за постоянных торговых, династических, военных и культурных связей, появились слова, взятые из шведского и немецкого языков.

Со временем, обозначения питейных заведений стали отталкиваться от специфики. В кабаке, к примеру, можно было просто перекусить и выпить. А вот в трактирах и корчмах можно было не только перекусить, но и переночевать, сменить лошадей или же попросить ухода за ними.
Таверны, кстати, были примерно тем же самым, что и трактир - поесть, выпить, переночевать, дать лошадям отдохнуть. В России их ещё называли "постоялые дворы".

С одной стороны, кажется, что это примерно одно и то же: питейное заведение. Но в русском языке так много названий самых разных подобных мест, что стоит разобраться, в чём же разница между ними. : https://fishki.net/4582872-chem-otlicha … aktir.html

0

704

Начнём с начала. Первым из упомянутых слов в русском языке была корчма, или как её ещё называли "шинок". Правда, слово "шинок" ещё более древнее, и упоминается ещё во времена расцвета цивилизации Междуречья.

Корчма же появилась на Руси давно, а первые её упоминания встречаются в текстах с XI века н.э. Корчмой называли преимущественно питейные заведения, где подавали квас, мёд и пиво, в зависимости от региона. Там часто проводились собрания и решались общественные дела, вроде суда или объявления глашатаями указов от правителей.

В какой-то мере корчма продолжала оставаться "сельским клубом", где питейная функция могла сосуществовать с закусочной, постоялой и даже административной. Этим вплоть до XX века и отличалась корчма на юге и западе Руси, от пришедших ей на смену кабаков, которые прижились на севере и востоке.

Первый кабак появился в России при Иване Грозном. Есть две версии происхождения слова. Наиболее признанной считается та, которая возводит "кабак" к нижненемецкому слову "kabache" – завалюха, хижина. Вторая версия рассматривает вероятность происхождения от тюркского слова "кабак", которым обозначались тыквы, из которых на востоке делали бутыли. Выбирайте себе ту, что вам по душе.

Во время опричнины Иван Грозный запретил продавать в Москве водку, и разрешал пить только опричникам, для которых и соорудили первое заведение, которое назвали Кабак.

Позже запрет был снят, и кабаки стали насаждаться царём. Также бояре и духовенство получило разрешение открывать свои кабаки за откуп. В них продавали алкоголь, табак и принадлежности для азартных игр: карты и кости.

Что примечательно, клиентами кабаков были крестьяне и посадские. Высшие сословия (бояре и духовенство) пили дома. Наверное, для сохранения лица. Первые трактиры появились уже при Петре I. Но широкое распространение получили при Александре II, как мера по снижению уровня пьянства среди населения. Само слово "трактир", вероятнее всего заимствовано из немецкого, и происходит от глагола "traktieren" – "угощать".

В этом и заключалась мера по снижению пьянства. Как говорил Шпак в незабвенной советской комедии: "Закусывать надо!". Именно наличием закуски отличался трактир от кабака.

Народная этимология (иными словами любительская этимология) пытается вывести происхождения трактира от слова "тракт", то есть заведения стоящего на тракте. Это не совсем верно. Точнее совсем не верно.

Вот почему. Во-первых, трактиры были распространены не только на трактах, но и в городах. Во-вторых, слово "тракт" для обозначения транспортных магистралей появилось в России позже слова "трактир". До этого вместо слова "тракт" использовали слово "большак". Во-вторых, слово "тракт" происходит от латинского глагола "traho" – "тащу", откуда оно попало в другие европейские языки с тем же значением. В то время как немецкий глагол "traktieren" – угощать восходит в латинскому tracto – в одном из значений "вежливо обходится". Как видите, трактир и тракт имеют в оригинале совершенно разные корни: tracto и traho, соответственно.

Заведением у дороги же была таверна, которая обычно включала в себя трактир, гостиницу и конюшню, где можно было оставить лошадей. В России такие заведения назывались постоялыми дворами.

Читаем:: https://dzen.ru/a/X2TItkwHzgYEXzdE

0

705

Кроме книг, безусловно, спорт и шахматы. Шахматы – это была часть повседневной жизни. Я помню, было очень дождливое лето 62-го года. И, в общем. На улицу не выйдешь. Я жил в городке, где были 5-й дом, 4-й, 3-й, 2-й. Ну, вот, поиграешь в шахматы в одном подъезде, перебегаешь в другой, потому что там играешь с другими. Шахматы – это была постоянная вещь. Скажем, в классе, в котором я учился, а у нас было почти 40 человек… Ну, в шахматы не умели играть только 2 человека. Это 2 мальчика. Остальные все умели играть. Собственно, шахматы были настолько популярны, что в газете «Известия» печатались, в спортивном разделе, шахматные партии. Матч Таль – Ботвинник, потом матч-реванш. Мы это всё потом разыгрывали. Вот это была очень важная часть жизни. И масса всяких увлечений.

Шахматы – это игра стратегии, это игра самого высшего порядка! Скажем, шашки в этом отношении уже не котировались. И Вы знаете, вот это прозвучит очень странно… Не то, что с презрением, но с таким… Насмешливо относились к тем, кто играл в карты. В подкидного дурака… Ну, кинг там – это ещё ничего… Естественно, дети в преферанс не умели играть, но вот шахматы… И опять же, это не было чем-то выдающимся. Шахматы – это часть нашей жизни.

Что касается меня и моих друзей, то мы воспитывались на нескольких журналах. «Техника молодёжи», естественно. «Знание – Сила». «Вокруг света», «Наука и жизнь», «Юный техник», «Юный натуралист». Всё это стоило копейки. За этим нужно было побегать. Но я помню, как мы этим увлекались. Это было моделирование самолётов. Или, скажем, в журнале «Юный техник» были распечатаны шахматы, игра, где играют три человека. И мы это всё вырезали, играли. То есть, это был мир увлечений. Ну, и естественно, кино. Любимые фильмы. Это фильмы про вoйну, в основном про Великую Отечественную.

Читайте: Наше счастливое советское детство. Андрей Фурсов: https://dzen.ru/a/ZBHzuulr5GU4m-iZ

0

706

Предлагаем вам прочитать одну поучительную притчу, которая поможет задуматься о том, как важно не забывать о своих близких, даже когда они становятся для нас обузой.

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.

Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:

— Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво мальчик ответил:

— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.

В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.

Эта притча напоминает нам, насколько важны любовь и терпение по отношению к тем, кто однажды был нашей опорой, но с возрастом стал нуждаться в нашей поддержке. Когда мы отталкиваем тех, кто когда-то заботился о нас, мы отдаляемся не только от них, но и от самих себя. Ведь в будущем нас самих может постичь та же участь.

Задумайтесь, как часто мы упускаем возможность проявить сочувствие и понимание к близким? Возможно, пора переоценить свои поступки и взглянуть на окружающих другими глазами.

0

707

Предлагаем вам прочитать одну поучительную притчу, которая поможет задуматься о том, как важно не забывать о своих близких, даже когда они становятся для нас обузой.

Один старый мужчина переехал жить к своему сыну, невестке и четырехлетнему внуку. Его руки дрожали, глаза плохо видели, походка была ковыляющей. Семья ела вместе за одним столом, но старые, трясущиеся дедушкины руки и слабое зрение затрудняли этот процесс. Горошины сыпались с ложки на пол, когда он зажимал в руках стакан, молоко проливалось на скатерть.

Сын и невестка стали все больше раздражаться из-за этого.

— Мы должны что-то предпринять, — сказал сын. — С меня достаточно того, как он шумно ест, пролитого им молока, и рассыпанной пищи на полу.

Муж и жена решили поставить отдельный маленький столик в углу комнаты. Там дедушка стал есть в одиночестве, в то время как остальные члены семьи наслаждались обедом. После того, как дедушка дважды разбивал тарелки, ему стали подавать еду в деревянной миске. Когда кто-то из семьи мельком взглядывал на дедушку, иногда у него были слезы в глазах, потому что он был совсем один. С тех пор единственными словами, которые он слышал в свой адрес, были колкие замечания, когда он ронял вилку или рассыпал пищу.

Четырехлетний мальчик наблюдал за всем молча. Однажды вечером, перед ужином, отец заметил его играющим с деревянной щепкой на полу. Он ласково спросил малыша:

— Чем ты занимаешься?

Так же доверчиво мальчик ответил:

— Я делаю маленькую миску для тебя и мамы, из которой вы будете кушать, когда я вырасту.

Мальчик улыбнулся и продолжил работать. Эти слова так ошеломили родителей, что они потеряли дар речи. Потом слезы заструились на их лицах. И хотя ни одного слова не было произнесено, оба знали, что надо сделать.

В тот вечер муж подошел к дедушке, взял за руку и нежно проводил его обратно к семейному столу. Все оставшиеся дни он ел вместе с семьей. И почему-то ни муж ни жена больше не беспокоились, когда падала вилка, разливалось молоко или пачкалась скатерть.

Эта притча напоминает нам, насколько важны любовь и терпение по отношению к тем, кто однажды был нашей опорой, но с возрастом стал нуждаться в нашей поддержке. Когда мы отталкиваем тех, кто когда-то заботился о нас, мы отдаляемся не только от них, но и от самих себя. Ведь в будущем нас самих может постичь та же участь.

Задумайтесь, как часто мы упускаем возможность проявить сочувствие и понимание к близким? Возможно, пора переоценить свои поступки и взглянуть на окружающих другими глазами.

0

708

Ветеринар усыновил щенка, которого принесли на усыпление

29 декабря 2024

В ветеринарную клинику Onewa Road в Новой Зеландии принесли 7-недельного щенка по кличке Тоби. У помеси пуделя была врожденная патология — заворот нижних век, из-за чего ресницы и шерсть постоянно травмировали роговицу его глаз. Хозяева не могли оплатить дорогостоящее лечение и попросили усыпить питомца. Но ветеринар Оливер Рив решил дать ему еще один шанс.

«Несмотря на сильный дискомфорт, щенок оставался дружелюбным и энергичным. От него исходила невероятная жизнерадостность. Я был уверен, что мы сможем его вылечить», — рассказал доктор Рив.

Ветеринар сразу же решил оформить документы на Тоби и сделать его своим питомцем. Доктор провел операцию на веках, после которой щенок быстро пошел на поправку. «Ему стало легче практически сразу. Заживление прошло настолько хорошо, что даже не потребовалась вторая операция, которую я планировал», — поделился Оливер.

В последующие недели Тоби перенес еще несколько заболеваний, которые было сложно диагностировать. «Для меня это стало хорошим опытом — оказаться на месте владельца больного животного. Это помогает лучше понять, через что проходят твои клиенты», — отметил доктор.

Тоби стал полноправным сотрудником клиники. Он каждый день приходит на работу с хозяином, радуя персонал и пациентов своим присутствием. «Больше всего на свете он любит играть с другими собаками. Любыми — большими, маленькими, старыми или молодыми. Ему нравится гоняться за ними или убегать самому», — рассказывает Оливер.

Теперь Тоби — это энергичный кудрявый пес, который наслаждается каждым днем своей спасенной жизни. «В Тоби есть что-то особенное — он такое радостное и беззаботное существо. Иногда он стоит во дворе, подняв нос к небу и закрыв глаза, наслаждаясь ветром. Его счастье заразительно. Я не религиозен, но порой он кажется мне маленьким ангелом в собачьем обличье», — поделился ветеринар.

Фото можно посмотреть : https://dzen.ru/a/Z3GJOJw91QFddepR

0

709

Неологизмы Достоевского

Неологизмы – это новые слова. Авторские неологизмы – слова, которые придуманы конкретным человеком.

У Ф.М. Достоевского более 50 авторских неологизмов: стушеваться, анамнясь, шлепохвостница, лимонничать и апельсинничать, окраинец, всечеловеки, слепондас, благорастворение, тупонравственный, обшмыга и другие.

Стушеваться

Сам Достоевский считал, что ввел в русский язык только одно слово:

Я изобрел или, лучше сказать, ввел одно только слово в русский язык, и оно прижилось, все употребляют: глагол «стушевался»…
Этот глагол впервые появился в повести «Двойник», которая была напечатана в январском номере «Отечественных записок» за 1846 год. Это господин Голядкин желает стушеваться:

Машинально осмотрелся кругом: ему пришло было на мысль как-нибудь, этак под рукой, бочком, втихомолку улизнуть от греха, этак взять – да и стушеваться, то есть сделать так, как будто бы он ни в одном глазу, как будто бы вовсе не в нем было и дело.
Достоевский здесь же и поясняет значение неологизма, понимая его новизну для читателя. Позже, в 1877 году, он уточнит «Дневнике писателя»:

Слово «стушеваться» значит исчезнуть, уничтожиться, сойти, так сказать, на нет. Но уничтожиться не вдруг, не провалившись сквозь землю, с громом и треском, а, так сказать, деликатно, плавно, неприметно погрузившись в ничтожество. Похоже на то, как сбывает тень на затушеванной тушью полосе в рисунке, с черного постепенно на более светлое и наконец совсем на белое, на нет.
Достоевский признавался, что хоть и ввел это «словцо» в литературу, но изобрел не он – оно изобрелось в том классе Главного инженерного училища, где учился Достоевский, его однокурсниками. По его словам, оно само как-то выдумалось и само ввелось.

Слово не просто «ввелось», но и прижилось - его подхватили сначала русские писатели. И вот оно встречается у А.Ф. Писемского, И.С. Тургенева, Н.А. Добролюбова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, Н.С. Лескова…

А потом выходит из сферы художественной литературы. Его включают в свою речь люди разных профессий, социальных слоев. Но объединяет их тексты экспрессия, эмоциональность, которая в том числе создается и глаголом «стушеваться» (примеры из Национального корпуса русского языка):

И вдруг она, взирающая на окружающих с высоты своей денежной гордыни, она — глава, хозяйка в доме должна сойти на второй план, уступить свое место, стушеваться, потерять окружающий ее штат и вообще умалиться в своем величии! [А. Ф. Кони. По делу о подлоге завещания от имени купца Козьмы Беляева (1872)]

Так, например, черноплечие павлины не только удержались в стаде обыкновенных павлинов и не стушевались вследствие скрещивания с основной породой, но, напротив, в двух случаях окончательно вытеснили ее, несмотря на невмешательство человека в это дело [И. И. Мечников. Очерк вопроса о происхождении видов (1876)]

Но к средине марта он, очевидно, уже убедился, что российские граждане настолько смирны и покладисты, что им можно кинуть и менее опасную игрушку. Мало-по-малу верховная комиссия окончательно стушевалась [Листок Народной воли. Революционная хроника. № 2 (1880)]

Позже у «словца» появилось появилось еще одно значение – «оробеть, смутиться, прийти в замешательство», например:

ВИ увидел этих полубогов – ради знакомства с которыми отчасти и перекочевал из Самары в Петербург – живыми впервые, но не стушевался: если где-то рядом затевалась атака на народников, то он тоже мог предложить свои услуги — и для этого у него в портфеле лежало оружие, которое могло избавить Петербург от этой ереси так же верно, как стрихнин уничтожает крыс, а диалектика — либеральную глупость. [Л. А. Данилкин. Ленин: Пантократор солнечных пылинок (2017)]

Современные словари относят глагол "стушеваться" во всех его значениях к разговорной речи.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZzJKCuX8PQWQLmZC

0

710

Щедрый вечер: что за праздник наступает накануне Старого Нового года

В ночь с 13 на 14 января в России принято отмечать Старый Новый год. Не все об этом знают, но перед ним также отмечается Щедрый вечер – народный праздник с языческими корнями. Другие его названия – Васильев вечер или Меланья.

В материале РЕН ТВ рассказываем о традициях Щедрого вечера, о том, что можно и нельзя делать в этот день и почему торжество имеет три названия.

Когда отмечают Щедрый вечер в 2025 году

Щедрый вечер празднуют 13 января. По старому летоисчислению это канун Нового года, сейчас же – канун Старого Нового года.

Дата праздника приходится на разгар Рождественских святок, продолжающихся с Рождества до Крещенского сочельника.

_______

Почему в старину запрещали убирать, стирать, вязать и стричься на святые праздники? Ответ на многие вопросы
16 декабря 2024

В старину многие обычаи и запреты, связанные с праздниками, были не просто бытовыми правилами, а частью глубокой религиозной и культурной традиции. Запреты на уборку, стирку, вязание и другие домашние дела в праздничные дни имели сакральное значение и были тесно связаны с образом жизни, мировоззрением и верованиями людей того времени.

Чтобы понять эти запреты, нужно окунуться в быт и традиции наших предков, а также осознать, какое значение имели праздники для их жизни.

Ответы на многие вопросы:https://dzen.ru/a/Z2AsLTeQlgEj8phv

+1

711

Животные в жизни русских писателей: волкодавы Пушкина, мангусты Чехова, обезьяна Куприна и кошачьи письма Булгакова

Кто был любимой Сволочью Антона Чехова? Кого ненавидела обезьянка Александра Куприна? Как кот Михаила Булгакова по кличке Аншлаг превратился в Зюньку? Разбираем эти и другие животрепещущие вопросы в обзоре домашних питомцев русских писателей.

Почитайте. Получите истинное удовольствие, , замечательные клички собак раскрывают теплое отношение и юмор своих хозяев. : https://dzen.ru/a/Zxqoi4Z4BXc8loC_

+1

712

5 фраз, которые мы употребляем, не зная первоначального смысла

Любим мы ввернуть в свою речь умную фразу, блеснуть эрудицией. Кто-то делает это ловко, уместно и убедительно! Такие люди быстро становятся лидерами мнения. Но бывает и так, что используя крылатое выражение, мы достигаем обратного эффекта: выглядим смешно и беспомощно перед мудростью фразы, о которой даже не догадывались. Дело в том, что многие выражения дошли до нашего времени в укороченном варианте, а в каких-то фразеологизмах со временем даже поменялось значение. Я часто рассказываю вам о происхождении крылатых фраз.

Сегодня поговорим о тех фразах, которые кажутся очень понятными, но значения их глубже, чем мы думаем.

Почему дело в шляпе?

“Дело в шляпе” - так говорят, когда понимают, что какое-то важное дело хорошо продумано, подстраховано и скоро будет завершено. Такую фразу употребляют достаточно часто, но споры о смысле фразы до сих пор ведутся и разные источники предлагают разные версии.

Первая. Раньше были гонцы, которым давались срочные и секретные поручения. Такие послания могли легко украсть, и чтобы этого не происходило, письма прятали в подкладке головного убора. И здесь буквально: дело в шляпе.
Вторая версия попахивает коррупцией. Говорят, что эту фразу употребляли, подразумевая, что между просителем и чиновником «заключен договор». Чиновник получал взятку и для сокрытия преступления сразу прятал её под шляпой. Вот и получалось, что опять «дело в шляпе».
Есть и третья версия.

Раньше многие споры решались жеребьёвкой. В момент принятия решения тот, кто тянул жребий из шляпы, рассчитывал на успех и говорил, что решение его проблемы в шляпе. Но а если успех в деле так и не пришел? Значит ты его «прошляпил».

О ком первоначально говорили “белая ворона”?

У каждой птицы свой цвет. Какого цвета ворона? Все ответят, что эта птица однозначно чёрная. Однако встречаются и белые вороны, которые из-за генетического заболевания утратили вещество, окрашивающее перья в стандартный для этого вида цвет. Такие птицы становятся уязвимыми и не принимаются собратьями.

Древнеримский писатель и оратор Ювенал первым сравнил необычную птицу с человеком. Он сказал, что и раб может получить власть, и пленник может завоевать славу, но попадаются такие случаи реже, чем белые вороны.
В других языках есть подобное выражение, которое переводится как «чёрная овца», но немного отличается в значении. Это выражение указывает на то, что человек имеет качества и «белой вороны» и «паршивой овцы». Такая фраза имеет явно негативную окраску.

Выражение пошло от торговцев. Овцу чёрного цвета можно встретить гораздо чаще, чем ворону с белыми перьями, но их шерсть черных овец не пользовалась спросом. Торговцам приходилось перекрашивать чёрные шкуры, чтобы продать их, а потому это выражение стало выражать неприязнь и недовольство.

Для нас же, выражение «белая ворона» лишь указывает на то, что человек не похож на остальных.

Кого называли большой шишкой?

Это выражение используют, говоря о начальнике или непосредственном руководителе, чей статус выделяется на фоне остальных работников. Появилось такое определение ещё во времена бурлаков. Это работники, которые выполняли невероятно тяжёлый труд за унизительные копейки. Они вручную таскали небольшие суда против течения.

Тот, кто шёл в этой упряжке первым, и назывался «большой шишкой». Именно он задавал темп и направление движению, именно от него зависел заработок всех, кто идёт за ним. Бурлацкий труд давно отменили, а выражение осталось. Сегодня так говорят о важном, значительном и влиятельном человеке.

Что или кто был первым гвоздём программы?

Сейчас выражение “гвоздь программы” означает лучшего, самого яркого и талантливого артиста из всех выступающих. Но это сейчас мы употребляем выражение в таком значении. А что же было раньше?

Отправляемся в 1889 год, в Париж на Всемирную выставку. К ней долго готовились и даже придумали некую изюминку. Провели конкурс на создание временной башни со входом и обзорной площадкой. Башня должна была стать лёгкой конструкцией, которую после выставки можно будет легко и быстро демонтировать. Угадайте, кто выиграл в этом конкурсе? Это был Гюстав Эйфель. Он и построил свою башню.

Гости города и сами парижане относились к башне совсем без восторга. Многие посчитали, что эта нелепая конструкция больше похожа на перевёрнутый гвоздь, который выглядит уродливо и только портит облик города. В газетах так и пестрили заголовки о «гвозде программы» этой выставки.
После окончания всех мероприятий, башню хотели снести, но постоянно что-то отвлекало. Потом про неё забывали, а когда снова вспоминали, то говорили о том, что такую убогую конструкцию нужно обязательно снести.

Сейчас ни у кого уже язык не поворачивается сказать, что это строение уродливое и уж точно никто не предлагает её демонтировать. С тех времён осталась не только башня, но и выражение, которым называют самый яркий и талантливый номер в программе мероприятия.

Кто уходил по-английски?

А знаете, что у англичан тоже есть такая фраза и в дословном переводе она звучит «уйти по-французски»?

Во время Семилетней войны, когда Англия и Франция соперничали за колонии, англичане этой фразой высмеивали французов, которые, терпя поражение, покидали расположения частей. По сути это выражение означает позорное бегство. Французы отвечали тем же и говорили, что это их противники «ушли по-английски».

В современном языке это выражение имеет более мягкое значение: так говорят не о стыдливом побеге, а о молчаливом незаметном уходе без предупреждения.

Источник:: https://dzen.ru/a/Z2UCfL2jQTZryMi2

+1

713

АЛЛО

Что вы обычно говорите, отвечая на звонок? Последнее время все чаще можно услышать "Да", "Слушаю". Иногда, если вы звоните знакомому, то он, увидев, от кого идет вызов, может сразу сказать “Привет!”. Но и известный классический ответ “Алло!” тоже еще можно услышать.

Задумывались ли вы, что это очень интересное слово для русского языка. Ведь оно больше нигде и никогда не используется, только при ответе на звонок. При личной встрече никому и в голову не придет так здороваться. Письма и сообщения мы тоже так не начинаем.
Так почему все - таки “алло”?

Когда Александр Белл изобрел телефон, он задумался о том, что должно быть некое слово, которое будет обозначать начало разговора и предложил использовать слово “Ahoy" (ахой). Это слово использовали моряки для приветствия встречного судна. Белл даже зарегистрировал патент, но в телефонным приветствием слово "Ахой" так и не стало.

В 1877 году одна из телеграфных компаний по рекомендации Эдисона стала использовать для начала телефонного разговора слово "Hullo". Возможно, идею ему подсказал венгерский ученый Пушкаш, который создал первую телефонную станцию и при ее демонстрации отвечал «hallom» - с венгерского «я слышу вас». Благодаря использованию слова "Hullo" в телеграфной компании, оно быстро распространилось по миру, немного изменяя свое звучание.

Например, во Франции первая буква “H” не читается, они произносят allô, в русском языке оно также звучит без первой “Х”.
Есть страны, в которых его не используют. В Японии сначала говорили «ой-ой!», а потом «мощи-мощи», что значит «говорю-говорю». В Италии "алло" тоже не закрепилось, они говорят «пронто» (pronto) — «готов», а в Турции можно услышать и «алло», и «эфендим» (efendim) - «сударь». Но все это приемлемо, если мы говорим о разговорной речи.

Приветствие “Алло!” не должно использоваться в профессиональной среде. При деловом общении этикет предписывает здороваться по-другому, чтобы звонящий сразу понимал, туда ли он попал и с кем разговаривает.

А все потому, что в некоторых компаниях сотрудники, отвечая на телефонный звонок, говорили вместо "алло" - "алё" - это уже грубое нарушение и, чтобы не попасть в неприятную ситуацию, во многих компаниях “алло” запретили.
Вместо него произносят "Доброе утро!” или “Добрый день/вечер!", а дальше идет официальное представление компании и говорящего человека.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zobl3mHMnwKyIcpC

0

714

Ку-ку! Как кукушки красят свои яйца для подмены?

14 апреля 2023

В преддверии Пасхи поговорим о птицах, которые «красят» яйца! Кукушка специально подкидывает яйца в те гнезда, где они будут едва отличимы от остальных. Но откуда она заранее знает, куда нужно подкидывать яйцо, чтобы его не выбросили заботливые родители? Оказывается, изменчивость яиц кукушки необычайно велика! Расскажем, как работает гнездовой паразитизм.

Маскировку кукушек отлично демонстрируют наши экспонаты. Например, в каждом гнезде на фото находится по одному яйцу кукушки! Конечно, оно немного отличается от остальных по размеру и окраске, но чаще всего бдительный родитель не замечает разницу. Самка откладывает яйца определенного типа окраски! В каждой местности у кукушки есть предпочитаемые птицы, которым достанется подкидыш. Обычно обманываются мелкие насекомоядные птицы - конкуренты кукушек, которые тоже кормятся насекомыми.

Некоторые птицы, обнаружив лишнее яйцо и начав что-то подозревать, бросают кладку или выкидывают яйцо из гнезда. Скорее всего, они все же замечают перемены в гнезде. Поэтому часто хитрые кукушки еще и проглатывают одно из яиц хозяина, устраивая подмену. Так нахальная птица заодно поест.

Большинство паразитов просто занимают чужие гнезда, а не строят свои. Это здорово экономит ресурсы этих птиц! Но кукушки решили экономить на всем, даже на выкармливании своих малышей, поэтому и подкидывают яйца другим, перед этим специально задерживая их в яйцеводе и дожидаясь момента. Интересно и то, что обыкновенная кукушка своими окраской, размером и силуэтом похожа на ястреба-перепелятника - хищника. Вероятно, чтобы отпугивать будущих родителей и уже потом заселять яйцо в гнездо.
Итак, яйцо кукушки оказалось принято другими птицами. Что дальше? А дальше самое удивительное - кукушонок тоже далеко не подарок.

Подробности: https://dzen.ru/a/ZDkBXSQa9Fno23_Z

0

715

Художник Борис Михайлович Кустодиев
13 марта 2023

Шаляпин и Билибин, Мусоргский и Рерих... Рождённые честной, верной и меткой кистью Кустодиева, их живописные лики по сей день украшают стены музеев, театров, музыкальных училищ. Смотрят на нас со страниц учебников, виртуальных справочников, иллюстраций исторических хроник. И пребудут после нас, не утеряв и капли актуальности.

Это не просто отличные картины, дорогой читатель, о нет. Эти работы — истинные обереги нашей с Вами культуры. В них — суть характеров и дух эпохи, вершившейся изображёнными. Борису Михайловичу не иначе как свыше дано было раскрывать образы, расшифровывать помыслы, портретировать не лица, но души героев. Делать это смело, прямо и честно, даром что с нежной симпатией и/или глубоким сопереживанием. Никакой оглядки на «третьи» мнения; никаких эстетизмов и «вензелей» там, где можно и нужно живописать «прямым текстом». Как на духу, «с открытым забралом», глядя в глаза своей аудитории. Именно поэтому портреты Кустодиева — суть исторические документы почище любых фотографий, и психологические очерки поценнее иных мемуаров...

А теперь, уважаемый читатель, давайте взглянем на жанровую живопись Бориса Михайловича. Точнее — на те его работы, где жанровая составляющая играет значимую самостоятельную роль. Взглянем — и поразимся тому, сколь правдивые образы его героев эклектичны относительно «пересветлённого», умышленно «пряничного», до экспрессии бойкого антуража. «Жанровый» Кустодиев — настоящий антипод себя же «портретного». Он совершенно не желает следовать не то что за объективной, но даже за художественной правдой, буквально в каждой (около)жанровой работе превращая горячо любимую российскую провинцию в помесь ярмарки со свадебными гуляниями. Питая искреннюю, глубочайшую симпатию к простым соотечественникам, он по каким-то одному ему ведомым резонам избрал совершенно иной путь самовыражения. Кустодиевская Россия — хоровод нарядных да румяных селян, скачущих во весь опор хрестоматийных троек и нескончаемых масленичных балаганов...

Однако, именно такие вот полулубочные зарисовки на тему фэнтезийной матушки-Руси принесли герою нашей статьи успех, стяжали для него истинную славу народного художника. Именно эскапизм, присущий любому тяжело и много трудящемуся человеку, грезящему о беззаботном веселье, гарантировал Кустодиеву почетное место в истории русской живописи.

Продолжение: https://dzen.ru/a/ZA65tQvXuBg7jCYy

0

716

Ветра Байкала: что нужно знать о них всем?
7 ноября 2024

А вы знали, что ветра Байкала имеют названия и свои легенды?!
На Байкале насчитывается более трех десятков ветров, часто один имеет сразу несколько названий. У каждого — свой характер. Ветры могут сменять друг друга по сезонам, в течение суток, сталкиваться между собой. Ветра Байкала способны создавать неприятности и беды на воде и на суше. Но Байкал никогда не бывает спокойным: его долины, устья рек, межгорные котловины и хребты рождают ветры.

Верховик. Северный ветер, дует с севера на юг или на юго–запад из долины Верхней Ангары, оттого и получил такое название. В разных частях озера его зовут по–разному: верховка, север, сивер, ангара (правда, это название чаще применяют в северной части озера, потому что на юге ангарой зовется ветер в истоке знаменитой реки). Первые верховики набирают обороты с середины августа. Предвестником стихии служит ярко–красный горизонт перед восходом солнца. Часто ветер начинается утром и стихает к закату, но, как правило, дует дней по десять. Он может "гулять" сразу по всему Байкалу. Погода при этом ветре стоит сухая и ясная, сильных порывов нет, только в открытой части озера вода темнеет и покрывается пеной.

Култук. Дует вдоль озера с юга в северо–восточном направлении. Рождается в заливе Култук, точнее в пади Култучная. Он же низовик, низовка. Его предвестники – огромные мрачные тучи на юго–западе озера. Этот ветер несет дожди и пасмурную погоду. Иногда весной и в начале лета култук дует и при ясной погоде. Может задувать сразу над всей котловиной озера, но не так долго, как верховик. Чаще и сильнее култук бывает осенью. Характерная особенность этого ветра – появление тумана на гольцах хребта Хамар–Дабан. Нередко култук налетает внезапно и так же внезапно может уступить место верховику. Один из главных среди байкальских ветров, он приводит к самым сильным штормам на Байкале, поднимая огромные угрюмо–свинцовые волны.

Баргузин. Могучий северо–восточный ветер. Устаревшее название – баргузник, также его называют полуночником. По характеру ровный, с постепенно нарастающей мощью, но по продолжительности и силе заметно уступает верховику и култуку, и, в отличие от них, хозяйничает в основном в центральной части озера – из Баргузинской долины поперек котловины Байкала в сторону острова Ольхон. Скорость ветра редко превышает 20 м/c, но в Баргузинском заливе он может достигать ураганной силы и становится опасным для легких судов. Говорят, что Баргузин может добраться и до южного Байкала. Но дует не больше суток.

Приморского и Байкальского хребтов. Ледяные арктические потоки подходят к Байкалу и скапливаются у этих горных массивов, не в силах перевалить их с ходу. Накопив критическую массу, холодный воздух перебирается через горы и, ускоряясь, устремляется по крутым склонам к Байкалу. Это самые коварные и порывистые ветры озера. Правда, свое влияние они распространяют только на западное побережье Байкала.

Сарма. Слово "сарма" происходит от бурятского "перекат". Из горного ущелья, с устья реки Сармы вырывается мощный воздушный поток – шквалистый ветер–великан с таким же названием. Он охватывает главным образом Малое Море – между северо–западным берегом и островом Ольхон. Этот ветер разрушает все на своем пути: валит деревья, переворачивает суда, сбрасывает домашний скот с берега в море, срывает крыши с домов. Предсказать стихию можно по сгущающимся слоисто–кучевым облакам над Приморским хребтом, вблизи Сарминского ущелья. Обычно от начала концентрации облаков до первого порыва сармы проходит 2–3 часа. Последним предупреждением является открытие "ворот" – появление просвета между вершинами гор и нижней кромкой туч.

Источник: https://dzen.ru/a/ZyxzF79n001oU15x

0

717

14 января. Старый Новый год

Первые две недели года наполнены особой магией – словно время замедляется, даря нам шанс насладиться праздником еще раз.
Старый Новый год – это праздник, который многие россияне отмечают с особым трепетом. Он выступает своеобразным мостом между эпохами, соединяющим нас с историей и традициями предков.
Этот уникальный праздник возник из-за перехода с юлианского календаря на григорианский. В 1918 году власти решили «установить в России одинаковое почти со всеми культурными народами исчисление». Так 31 декабря превратилось в 13 января, но традиция встречать Новый год по старому стилю осталась.
Это словно второй шанс, подаренный нам судьбой. Возможность еще раз собраться с близкими, поздравить тех, кого не успели, и, конечно же, загадать желание. Ведь волшебство не ограничено одной ночью в году.

Татьяна Николаевна Дейнега (р.1969) в своем натюрморте «Старый Новый год» запечатлела все самые важные атрибуты праздника: еловую ветвь – символ вечности и обновления, мандарины – яркие солнышки среди зимы, шампанское и, конечно же, конфеты – сладкое обещание того, что впереди нас ждет много приятных моментов. Глядя на эту картину, так и хочется сесть за стол с близкими и продолжить праздновать.

Поэты тоже не смогли пройти мимо этого феномена. Андрей Андреевич Вознесенский (1933-2010) в своем стихотворении создал удивительно точный образ этих двенадцати дней между старым и новым стилем, когда можно оглянуться на прошедший год и с новыми силами шагнуть в будущее. Ведь «в новом несостоявшееся старое настаёт»:

Андрей Вознесенский
Старый Новый год

С первого по тринадцатое
нашего января,
сами собой набираются
старые номера.
Сняли иллюминацию,
но не зажгли свечей,
с первого по тринадцатое
жёны не ждут мужей.
С первого по тринадцатое –
пропасть между времён.
Вытру рюмашки насухо,
выключу телефон.
Дома, как в парикмахерской,
много сухой иглы,
простыни перетряхиваются,
не подмести полы.
Вместо метро Вернадского
кружатся дерева,
сценою императорской
кружится Павлово.
Только в России празднуют
эти двенадцать дней,
как интервал в ненастиях
через двенадцать лет.
Вьюгою Патриаршею
позамело капот,
в новом несостоявшееся
старое настаёт.
Я закопал шампанское
под снегопад в саду,
выйду с тобой с опаскою:
вдруг его не найду.
Нас обвенчает наскоро
снежная коронация
с первого по тринадцатое,
с первого по тринадцатое.

ИДЕИ НА ДЕНЬ

– Семейный вечер воспоминаний. Можно рассматривать старые фотографии и делиться историями из прошлого.
– Вареники с сюрпризами. Совместная лепка вареников под повторы новогодних концертов.
– Звонок другу. Можно позвонить друзьям, с которыми не успели пообщаться в праздники.
– Письмо себе в будущее. Написать себе пожелание, запечатать и открыть его через год.
– Второй шанс. Зажечь свечи и загадать желание.

0

718

Сегодня — День российской печати.

13 января в России отмечается профессиональный праздник работников периодической печати, средств массовой информации, журналистов — День российской печати.

Он связан с исторической датой — началом издания первой российской печатной газеты. (2) 13 января 1703 года по указу Петра I вышел в свет первый номер русскоязычной газеты «Ведомости». Причем в подготовке издания принимал участие и сам Петр Алексеевич. Он отбирал материал для публикации, проверял качество переводов, правил корректуру.

Первый номер газеты носил название «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском Государстве и во иных окрестных странах». Газета издавалась и в Москве, и в Санкт-Петербурге, при этом фактически не имея постоянного названия — «Ведомости», «Российские ведомости», «Ведомости Московские».

С 1728 года выпуском газеты занималась Академия наук. Тираж издания составлял 706 экземпляров, а выходила она дважды в неделю.

С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было позволено «устроить в виде опыта прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания — как русские, так и иностранные». В России это было первое распоряжение о проведении подписки на периодическую печать, а уже к 1914 году в стране выходило свыше трех тысяч периодических изданий.

После 1917 года профессиональный праздник работников периодической печати и журналистов был установлен в 1922 году на 5 мая — дату, когда вышла в свет главная советская газета «Правда» — и назван День советской печати.

В 1991 году Постановлением Президиума Верховного Совета РСФСР № 3043-1 от 28 декабря «О Дне российской печати» дата празднования Дня российской печати была возвращена к исторически верной — 13 января.

Примечательно, что 13 января 1830 года вышел в свет первый номер «Литературной газеты».

По оценкам специалистов, более половины печатных изданий в стране — это газеты, затем журналы, и лишь малая часть — другие виды печатных периодических изданий. Ежедневно, в среднем, по подписчикам распространяется более 20 миллионов экземпляров различных печатных изданий.

Всего в российском реестре средств массовой информации, по данным Роскомнадзора на январь 2025 года, зарегистрировано свыше 155 тысяч СМИ.

Начиная с 1997 года, традиционно в День российской печати проходит вручение премий Правительства РФ в области СМИ и грантов для поддержки проектов молодых журналистов. А в 2018 году Указом президента РФ было учреждено почетное звание «Заслуженный журналист Российской Федерации».

0

719

14 января - старый Новый год

Традиция отмечать Старый Новый год идет от расхождения Юлианского календаря (или иначе календаря «старого стиля») и Григорианского календаря — того, по которому сейчас живет практически весь мир. Расхождение календарей в 20-21 веках составляет 13 дней.

Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей ряд стран отмечает два «Новых года» — по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый может позволить себе «допраздновать» самый любимый праздник. Ведь для многих верующих православных людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.

Интересно, что разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней.

К тому же в древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому, назывался Васильев день и считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Вечер накануне этого дня назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди, чтобы угостить всех знакомых и соседей. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. А еще это время в народе считалось идеальным для гаданий, ведь Старый Новый год совпадал со святками. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется.

Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет, и Россия не является исключением. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Новогоднего торжества.

Кстати, согласно мнению социологов, многие люди считают, что еще один повод собраться вместе уже после окончания официальных государственных праздников — бесценен. А еще это повод поздравить всех, кого не успели в новогодние праздники, использовать последний шанс подарить новогоднюю открытку или вручить подарок.

0

720

14 января свой профессиональный праздник отмечают военнослужащие Трубопроводных войск России.

Официально он, как памятный день Вооруженных Сил РФ, был установлен указом Президента России в декабре 2021 года, хотя специалисты данного рода войск отмечали его и ранее.

22 ноября 1951 года Председатель Совета Министров И.В. Сталин подписал Постановление об изготовлении опытного образца трубопровода нового поколения. Военному министерству СССР и Миннефтепрому было поручено провести совместные испытания трубопровода в полевых условиях.

14 января 1952 года на основании принятого Постановления военный министр СССР Маршал Советского Союза А.М. Василевский подписал директиву, в которой предписывалось сформировать первый отдельный батальон перекачки горючего. Именно дата подписания директивы и стала днем рождения трубопроводных войск.

Отредактировано Taurus (14.01.25 02:47:00)

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.