"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.


Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

Сообщений 761 страница 771 из 771

1

Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.

https://i.pinimg.com/564x/dc/29/1b/dc291bda6f3c542642e6752e159abc14.jpg

Полезное чтение в кругу семьи для любознательных детей и взрослых.
Читайте вместе обо всём на свете.
Те, кто читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
Семейное чтение, обмен интересной информацией, обсуждение делают ближе родителей и детей, сплачивают семью.

Что дает семейное чтение Вам и вашему ребенку

• Вы незаметно для ребенка, очень ненавязчиво прививаете ему любовь и интерес к книге. Ведь ребенок видит, что взрослые часто читают книги, обсуждают их, рассказывают друг другу и детям. А, хотим мы этого или нет, в ребенке закладывается не то, что мы говорим, а то, что он видит вокруг себя.

• Вы учите малыша читать правильно, с выражением, показываете образец культурного чтения.

• Вы облегчаете ребенку  понимание текста, задавая вопросы по тесту и уточняя, как  он понял смысл. Объясняете непонятные слова и понятия. Обращаете внимание на юмористические моменты.

• Вы обсуждаете прочитанное вместе с ребенком, направляете его мысль в нужную сторону, помогаете увидеть важное, то, что скрыто в подтексте.

• Вы учите обращать внимание на мелочи и устанавливать причинно-следственные связи. Вы развиваете речь ребенка и расширяете его кругозор, объясняя непонятные слова и новые понятия.

• Вы знаете интересы ребенка, его мечты и желания, которые проявляются в процессе чтения и обсуждения. Можете направлять его мысли в нужную сторону и чуть-чуть корректировать их.

• Вы ОБЩАЕТЕСЬ с ребенком, дарите ему всего себя в эти минуты, укрепляется ваша дружеская связь, которая помогает ребенку всю его жизнь.

• Ваш  ребенок  учится читать, развивает технику чтения, любовь к книге  и интерес к чтению. И все это совсем незаметно для него, просто читая книги вместе с родителями.

Чте́ние — сложный когнитивный процесс

Чте́ние — сложный когнитивный(познавательный) процесс декодирования символов, направленный на понимание текста. Средство для усвоения языка, общения, обмена информацией и идеями. Представляет из себя сложное взаимодействие между текстом и читателем, который формируется на основе предварительных знаний, опыта и отношения читателя с языковой общностью, обусловленное культурно и социально. Кроме того, чтение требует творческого подхода и критического анализа. Каких-либо законов в чтении нет, не ограничивая читателя в чтении. Это помогает исследовать тексты во время интерпретации. Читатели используют различные стратегии чтения, насколько читающему удобно в понимании текста. В некоторых случаях, в книгах используются сноски для понимания текста значений незнакомых слов.

Также чтение — это способность воспринимать, понимать информацию, записанную (передаваемую) тем или иным способом, воспроизводить техническими устройствами.[/url]

Польза чтения книг

С детских лет мы слышим, что надо больше читать, потому что так поступают все образованные и интеллигентные люди. Но какая конкретно польза от чтения книг, почему-то никто не уточняет. Может и не стоит тратить время на перелистывание пыльных страниц, а занять его чем-то более интересным?

Польза и вред чтения книг

Сначала стоит разобраться с благотворным влиянием книг, не зря же об этом так много говорят.

1. Чтение обогащает словарный запас. Открывая книгу, вы получаете уникальную возможность погрузиться в мир, созданный писателем, повстречаться с совершенно разными людьми, узнать о разных стилях речи и характерных для них выражениях. Так что много читая, можно потренировать свое остроумие и красноречие.
2. Книга – лучший тренажер для мозга. Пока мы читаем книгу, мозг выполняет очень важную работу – анализирует поступающую информацию. Мы оцениваем характер персонажей и их действия, предсказываем поступки и прогнозируем развитие событий, все это обеспечивает приятную и эффективную тренировку мозга.
3. Чтение вслух – польза для дикции. Проблема с речью – довольно частая проблема, мы проглатываем окончания, тараторим, нечетко произносим звуки, неправильно используем интонации. Все эти проблемы можно исправить, заведя привычку читать вслух с выражением.
4. Улучшение концентрации. Когда нам попадается интересная книга, отвлечь не может ни шум за окном, ни звонок телефона. Выработанное умение концентрироваться может серьезно улучшить качество работы или обучения.
5. Возможность пообщаться с ребенком. Когда день проходит в хлопотах, времени для детей находится совсем немного. Поэтому польза от чтения вслух перед сном будет двойной – и ребенка спать уложите, и время ему уделите.
6. Повышение уверенности в себе. Чтение помогает расширить кругозор и улучшить навыки общения, вполне естественно, что и уверенность в себе тоже вырастет. Гораздо проще отстаивать точку зрения, когда есть возможность сделать это аргументированно.
7. Снятие напряжения. Иногда хочется срочно сменить обстановку, чтобы перестроиться на позитивный лад после тяжелой работы или ссоры, но это не всегда получается. Книга может стать отличным способом отвлечься от текущих проблем, заняв мысли хитросплетениями сюжета.

Какая польза от чтения книг, мы разобрались, а что может быть вредного в этом увлечении?

Конечно, можно сказать, что книги могут привить неправильные взгляды на мир, заставить жить фантазиями, но это неправда. Дело здесь не в литературе, а в способности перерабатывать информацию. Действительный вред несут некачественные книги. Плоский сюжет, непродуманные образы и плохое владение языковыми средствами заставят вас потерять время впустую. От такой литературы не стоит ожидать благотворного воздействия вроде тренировки мозга или улучшения навыков общения. Поэтому прежде чем браться за очередной бестселлер, подумайте, есть ли у вас на это время, так как хорошая реклама очень редко соответствует такому же содержанию.

«Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная.» А.С.Пушкин.

«Если не умеешь говорить — учись читать.» Л.Помпоний.

«Читать полезно! Книги просвещают душу, поднимают и укрепляют человека, пробуждают в нем лучшие стремления, острят его ум и смягчают сердце.» У.Теккерей .

http://s6.uploads.ru/t/YEFbg.gifУчим ребенка  пересказывать  короткие рассказы

Заботливые родители рано начинают читать своим малышам детские рассказы, стихотворения и сказки. Но чтобы речь малыша стала правильной, выразительной и яркой, одного только чтения детских рассказов недостаточно, необходимо учиться пересказывать. Именно пересказ вызывает наибольшие трудности у детей. Предложите вашему ребенку короткие рассказы, с помощью которых легко можно научиться пересказывать тексты.
До начала чтения рассказа объясните ребенку смысл трудных слов, проговорите их. Если ребенок плохо знаком с тем, о чем пойдет речь в рассказе, то проведите небольшую беседу, подводящую малыша к содержанию произведения. Прочитав короткий рассказ, задайте вопросы с целью выяснить, понял ли его ребенок. Только после этого попросите пересказать прочитанное.
При этом на разных ступенях обучения пересказа применяются различные виды пересказа:
Вы пересказываете прочитанное, а ребенок вставляет слово или предложение.
Если ребенок пересказывает с большими паузами, то задавайте наводящие вопросы.
Перед началом пересказа вы составляете план рассказа.
Пересказ организуется по очереди, когда ребенок начинает пересказывать, вы продолжаете, а он
заканчивает. Этот вид работы помогает выработать у ребенка устойчивое внимание, умение слушать другого человека и следить за его речью.

http://s2.uploads.ru/t/a0k1B.gif Составление рассказа "Как солнышко ботинок нашло" по серии сюжетных картин.

Родителям на заметку: Влияние сказки на развитие ребенка

История первой сказки наверняка насчитывает тысячелетия, и раз такая традиция сохранилась до сих пор, то в этом есть смысл и практическая польза. Психологи, кстати, эту полезность доказали достаточно давно. Влияние сказки на развитие ребенка, по их компетентному мнению, сложно переоценить: они нужны и важны как часть правильного морального и эстетического формирования личности.

    По мнению специалистов, рассказывать сказки малышу надо правильно, то есть с учетом возраста ребенка, его эмоционального склада, настроения и, естественно, прислушиваясь к его предпочтениям и привычкам. Правда, безоглядно идти по поводу у ребенка тоже не стоит: если ваше чадо настаивает на 10-ом дубле сказки про Колобка, то ваша первостепенная задача – заинтересовать ребенка новой темой и яркими персонажами. В противном случае развивающая составляющая процесса будет нивелирована.

Статья Нила Геймана о природе и пользе чтения

Шикарная статья писателя Нила Геймана о природе и пользе чтения. Это не просто туманное размышление, а очень понятное и последовательное доказательство, казалось бы, очевидных вещей.

    Если у вас есть друзья-математики, которые спрашивают вас, зачем читать художественную литературу, дайте им этот текст. Если у вас есть друзья, которые убеждают вас, что скоро все книги станут электронными, дайте им этот текст. Если вы с теплотой (или наоборот с ужасом) вспоминаете походы в библиотеку, прочитайте этот текст. Если у вас подрастают дети, прочитайте с ними этот текст, а если вы только задумываетесь о том, что и как читать с детьми, тем более прочитайте этот текст.

Людям важно объяснять, на чьей они стороне. Своего рода декларация интересов.

Итак, я собираюсь поговорить с вами о чтении и о том, что чтение художественной литературы и чтение для удовольствия является одной из самых важных вещей в жизни человека.

И я очевидно очень сильно пристрастен, ведь я писатель, автор художественных текстов. Я пишу и для детей, и для взрослых. Уже около 30 лет я зарабатываю себе на жизнь с помощью слов, по большей части создавая вещи и записывая их. Несомненно я заинтересован, чтобы люди читали, чтобы люди читали художественную литературу, чтобы библиотеки и библиотекари существовали и способствовали любви к чтению и существованию мест, где можно читать. Так что я пристрастен как писатель. Но я гораздо больше пристрастен как читатель.

Однажды я был в Нью-Йорке и услышал разговор о строительстве частных тюрем – это стремительно развивающаяся индустрия в Америке. Тюремная индустрия должна планировать свой будущий рост – сколько камер им понадобится? Каково будет количество заключенных через 15 лет? И они обнаружили, что могут предсказать все это очень легко, используя простейший алгоритм, основанный на опросах, какой процент 10 и 11-летних не может читать. И, конечно, не может читать для своего удовольствия.

В этом нет прямой зависимости, нельзя сказать, что в образованном обществе нет преступности. Но взаимосвязь между факторами видна. Я думаю, что самые простые из этих связей происходят из очевидного:
Грамотные люди читают художественную литературу.

У художественной литературы есть два назначения:

    Во-первых, она открывает вам зависимость от чтения. Жажда узнать, что же случится дальше, желание перевернуть страницу, необходимость продолжать, даже если будет тяжело, потому что кто-то попал в беду, и ты должен узнать, чем это все кончится… в этом настоящий драйв. Это заставляет узнавать новые слова, думать по-другому, продолжать двигаться вперед. Обнаруживать, что чтение само по себе является наслаждением. Единожды осознав это, вы на пути к постоянному чтению.
    Простейший способ гарантировано вырастить грамотных детей – это научить их читать и показать, что чтение – это приятное развлечение. Самое простое – найдите книги, которые им нравятся, дайте к ним доступ и позвольте их прочесть.
    Не существует плохих авторов для детей, если дети хотят их читать и ищут их книги, потому что все дети разные. Они находят нужные им истории, и они входят внутрь этих историй. Избитая затасканная идея не избита и затаскана для них. Ведь ребенок открывает ее впервые для себя. Не отвращайте детей от чтения лишь потому, что вам кажется, будто они читают неправильные вещи. Литература, которая вам не нравится, – это путь к книгам, которые могут быть вам по душе. И не у всех одинаковый с вами вкус.
    И вторая вещь, которую делает художественная литература, – она порождает эмпатию. Когда вы смотрите телепередачу или фильм, вы смотрите на вещи, которые происходят с другими людьми. Художественная проза – это что-то, что вы производите из 33 букв и пригоршни знаков препинания, и вы, вы один, используя свое воображение, создаете мир, населяете его и смотрите вокруг чужими глазами. Вы начинаете чувствовать вещи, посещать места и миры, о которых вы бы и не узнали. Вы узнаете, что внешний мир – это тоже вы. Вы становитесь кем-то другим, и когда возвратитесь в свой мир, то что-то в вас немножко изменится.

Эмпатия – это инструмент, который собирает людей вместе и позволяет вести себя не как самовлюбленные одиночки.

Вы также находите в книжках кое-что жизненно важное для существования в этом мире. И вот оно: миру не обязательно быть именно таким. Все может измениться.

    В 2007 году я был в Китае, на первом одобренном партией конвенте по научной фантастике и фэнтези. В какой-то момент я спросил у официального представителя властей: почему? Ведь НФ не одобрялась долгое время. Что изменилось?

    Все просто, сказал он мне. Китайцы создавали великолепные вещи, если им приносили схемы. Но ничего они не улучшали и не придумывали сами. Они не изобретали. И поэтому они послали делегацию в США, в Apple, Microsoft, Google и расспросили людей, которые придумывали будущее, о них самих. И обнаружили, что те читали научную фантастику, когда были мальчиками и девочками.

Литература может показать вам другой мир. Она может взять вас туда, где вы никогда не были. Один раз посетив другие миры, как те, кто отведали волшебных фруктов, вы никогда не сможете быть полностью довольны миром, в котором выросли. Недовольство – это хорошая вещь. Недовольные люди могут изменять и улучшать свои миры, делать их лучше, делать их другими.

Верный способ разрушить детскую любовь к чтению – это, конечно, убедиться, что рядом нет книг. И нет мест, где дети бы могли их прочитать. Мне повезло. Когда я рос, у меня была великолепная районная библиотека. У меня были родители, которых можно было убедить забросить меня в библиотеку по дороге на работу во время каникул.

Библиотеки – это свобода. Свобода читать, свобода общаться. Это образование (которое не заканчивается в тот день, когда мы покидаем школу или университет), это досуг, это убежище и это доступ к информации.

Я думаю, что тут все дело в природе информации. Информация имеет цену, а правильная информация бесценна. На протяжении всей истории человечества мы жили во времена нехватки информации. Получить необходимую информацию всегда было важно и всегда чего-то стоило. Когда сажать урожай, где найти вещи, карты, истории и рассказы – это то, что всегда ценилось за едой и в компаниях. Информация была ценной вещью, и те, кто обладали ею или добывали ее, могли рассчитывать на вознаграждение.

В последние годы мы отошли от нехватки информации и подошли к перенасыщению ею. Согласно Эрику Шмидту из Google, теперь каждые два дня человеческая раса создает столько информации, сколько мы производили от начала нашей цивилизации до 2003 года. Это что-то около пяти эксобайтов информации в день, если вы любите цифры. Сейчас задача состоит не в том, чтобы найти редкий цветок в пустыне, а в том, чтобы разыскать конкретное растение в джунглях. Нам нужна помощь в навигации, чтобы найти среди этой информации то, что нам действительно нужно.

Книги – это способ общаться с мертвыми. Это способ учиться у тех, кого больше нет с нами. Человечество создало себя, развивалось, породило тип знаний, которые можно развивать, а не постоянно запоминать. Есть сказки, которые старше многих стран, сказки, которые надолго пережили культуры и стены, в которых они были впервые рассказаны.

read

Если вы не цените библиотеки, значит, вы не цените информацию, культуру или мудрость. Вы заглушаете голоса прошлого и вредите будущему.

Мы должны читать вслух нашим детям. Читать им то, что их радует. Читать им истории, от которых мы уже устали. Говорить на разные голоса, заинтересовывать их и не прекращать читать только потому, что они сами научились это делать. Делать чтение вслух моментом единения, временем, когда никто не смотрит в телефоны, когда соблазны мира отложены в сторону.

Мы должны пользоваться языком. Развиваться, узнавать, что значат новые слова и как их применять, общаться понятно, говорить то, что мы имеем в виду. Мы не должны пытаться заморозить язык, притворяться, что это мертвая вещь, которую нужно чтить. Мы должны использовать язык как живую вещь, которая движется, которая несет слова, которая позволяет их значениям и произношению меняться со временем.

Писатели – особенно детские писатели – имеют обязательства перед читателями. Мы должны писать правдивые вещи, что особенно важно, когда мы сочиняем истории о людях, которые не существовали, или местах, где не бывали, понимать, что истина – это не то, что случилось на самом деле, но то, что рассказывает нам, кто мы такие.

В конце концов, литература – это правдивая ложь, помимо всего прочего. Мы должны не утомлять наших читателей, но делать так, чтобы они сами захотели перевернуть следующую страницу. Одно из лучших средств для тех, кто читает с неохотой – это история, от которой они не могут оторваться.

Мы должны говорить нашим читателям правду, вооружать их, давать защиту и передавать ту мудрость, которую мы успели почерпнуть из нашего недолгого пребывания в этом зеленом мире. Мы не должны проповедовать, читать лекции, запихивать готовые истины в глотки наших читателей, как птицы, которые кормят своих птенцов предварительно разжеванными червяками. И мы не должны никогда, ни за что на свете, ни при каких обстоятельствах писать для детей то, что бы нам не хотелось прочитать самим.

Все мы – взрослые и дети, писатели и читатели – должны мечтать. Мы должны выдумывать. Легко притвориться, что никто ничего не может изменить, что мы живем в мире, где общество огромно, а личность меньше чем ничто, атом в стене, зернышко на рисовом поле. Но правда состоит в том, что личности меняют мир снова и снова, личности создают будущее, и они делают это, представляя, что вещи могут быть другими.

Оглянитесь. Я серьезно. Остановитесь на мгновение и посмотрите на помещение, в котором вы находитесь. Я хочу показать что-то настолько очевидное, что его все уже забыли. Вот оно: все, что вы видите, включая стены, было в какой-то момент придумано. Кто-то решил, что гораздо легче будет сидеть на стуле, чем на земле, и придумал стул. Кому-то пришлось придумать способ, чтобы я мог говорить со всеми вами в Лондоне прямо сейчас, без риска промокнуть. Эта комната и все вещи в ней, все вещи в здании, в этом городе существуют потому, что снова и снова люди что-то придумывают.

Мы должны делать вещи прекрасными. Не делать мир безобразнее, чем он был до нас, не опустошать океаны, не передавать наши проблемы следующим поколениям. Мы должны убирать за собой, и не оставлять наших детей в мире, который мы так глупо испортили, обворовали и изуродовали.

Однажды Альберта Эйнштейна спросили, как мы можем сделать наших детей умнее. Его ответ был простым и мудрым. Если вы хотите, чтобы ваши дети были умны, сказал он, читайте им сказки. Если вы хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок. Он понимал ценность чтения и воображения.

Я надеюсь, что мы сможем передать нашим детям мир, где они будут читать, и им будут читать, где они будут воображать и понимать.

Автор: Neil Gaiman
Перевод: Наталья Стрельникова

«Без преувеличения можно сказать, что чтение в годы детства – это прежде всего воспитание сердца, прикосновение человеческого благородства к сокровенным уголкам детской души. Слово, раскрывающее благородные идеи, навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности, из которых складывается совесть».

- В. А. Сухомлинский

+5

761

3 марта 2025 года у православных начинается Великий пост. При этом самый частый запрос в поисковиках со словами "Великий пост" в начале марта выглядел так: "Что нельзя есть в Великий пост?" И это печально, потому что если бы в Великий пост главным была еда, то святыми были бы коровы. Поэтому желая всем "полезного и радостного поста", "РГ" выяснила не только сакраментальное: "Когда начинается и когда заканчивается Великий пост? Что в Великий пост делать нельзя?", но и темы не менее важные: "Зачем надо поститься? Опасности Великого поста. Почему обычно приветливые и доброжелательные люди в пост могут превратиться в церберов, достоверно знающих, что если ты, в отличие от них, не постишься, то тебе точно гореть в аду? Как сделать, чтобы Великий пост принес пользу душе? А здоровью? Что в Великий пост с интимом? Как тут с воздержанием? И куда девать мужа, если ты решила поститься, а он требует мяса, любви, внимания? Как понять, что Великий пост проходит правильно?"

Подробности: https://dzen.ru/a/Z8WJJTFJlg1AD8rd

0

762

Удивительная детская книга, которая должна быть в каждой семейной библиотеке

20 сентября 2024

Это сборник душевных рассказов одного из сильнейших детских писателей двадцатого века, чье имя стоит в одном ряду с Драгунским, Ковалем, Житковым, Осеевой - Радия Погодина.

В книге "Рассказы" собраны короткие истории для вдумчивого чтения в семейном кругу, чтобы вместе осмыслить и обсудить решения и поступки героев. Сюжеты и про обычные бытовые ситуации, и про захватывающие, даже драматичные события позволят поговорить с детьми о многих важных вещах: мужестве, умении отвечать за свои слова и дела, ставить себя на место другого, прощать...

В сборнике три цикла: "Откуда идут тучи", "Кирпичные острова", "Книжка про Гришку" и четыре самостоятельных рассказа "Петухи", "Шутка", "Максим и Маруська", "Что у Сеньки было". Подкупает, что герои всех историй Погодина - обычные дети. И, как отметил известный детский писатель Генрих Книжник, который включил "Рассказы" в свой личный ТОП-10 лучших детских книг, погодинские малыши и подростки не "кукольные", а настоящие, живые.

Подробности: https://dzen.ru/a/Zu0-k6wHGX18s3XC

0

763

Ученые утверждают, что это занятие может буквально обновить ваш мозг!

Чтение — это не просто хобби, а мощный инструмент для улучшения работы мозга, поддержания эмоционального здоровья и развития когнитивных способностей.

Это не секрет: регулярное чтение повышает концентрацию, креативность и снижает уровень стресса. Причем как художественная, так и научно-популярная литература приносят свою уникальную пользу.

Если вы хотите сделать свой мозг умнее, а свою жизнь богаче, начните с малого — хотя бы несколько страниц в день.

Со временем вы заметите, что не просто получаете новые знания, а ощущаете ясность ума и улучшение когнитивных способностей.

Так что берите книгу, начинайте читать и позвольте этому занятию преобразить ваш мозг!

А вот статья для подкрепления этого заключения:
Как чтение влияет на химию мозга : https://dzen.ru/a/Z8gQdEasXxWxE7r6

0

764

Как простой морковный суп спустя 100 лет снова спасает тысячи жизней?

Вчера

Что, если бы одно блюдо могло спасти жизни тысяч людей? Причем не сложное лекарство, а самый обычный морковный суп? Звучит невероятно, но это реальный случай из истории медицины, который мы рассмотрим в нашей статье: https://dzen.ru/a/Z9JmyfB08Xl99th8

Морковный суп, который изменил медицину

Всего полтора столетия назад средняя продолжительность жизни человека была почти вдвое меньше, чем сейчас. Одной из главных причин высокой смертности была диарея, от которой особенно страдали дети. В начале XX века немецкий врач Эрнст Моро сделал простое, но революционное открытие: морковный суп способен снижать смертность среди младенцев почти в два раза.

В 1908 году он предложил рецепт, который спас тысячи жизней. Лишь спустя век ученые поняли, в чем его секрет. Дело в том, что в процессе варки в супе образуются кислые олигосахариды — вещества, мешающие бактериям прикрепляться к слизистой оболочке кишечника. Позже исследование подтвердило, что этот суп эффективен даже против бактерий, устойчивых к антибиотикам.

Кстати, в наше время во время пандемии COVID-19, спустя 100 лет, история повторилась вновь — врачи заметили, что у госпитализированных пациентов нередко наблюдались нарушения работы кишечника. Среди рекомендаций по питанию часто фигурировала морковь, известная своими противовоспалительными и защитными свойствами. Это очередное подтверждение того, что иногда самые простые методы оказываются самыми действенными.

Несмотря на свои значительные открытия, Моро не был удостоен ни одной престижной медицинской награды, включая Нобелевскую премию. Это может быть связано с тем, что его метод лечения был простым и не требовал сложных технологий или исследований. Наградой и оценкой его деятельности стало множество спасенных жизней.

Рецепт морковного супа Моро

Даже для новичков на кухне этот рецепт не составит труда

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9JmyfB08Xl99th8

0

765

Дотла, кубарем, искони. А что такое "тло", "кубарь" и "кон"?

26 мая 2024

Русские наречия - это очень хитрая и интересная штука. Язык развивается, из него уходят какие-то древние слова или видоизменяются до неузнаваемости. А в наречиях старинные корни, которые из обычной лексики практически пропали, закрепляются намертво. Они сливаются с суффиксами или приставками в единое и нерасторжимое смысловое целое.

Очень похоже на то, как доисторические насекомые попадают в смолу и вместе с ней обращаются в кусок янтаря, из которого люди потом делают украшения и носят их в повседневной жизни.

Давайте посмотрим сегодня на три таких наречия - дотла, кубарем и искони. В них остались древние слова. Что они означали?

Дотла

Дотла может что-нибудь сгореть. И когда что-то сгорает именно дотла, это значит, что не осталось ничего, уничтожено все подчистую. Самое страшное. что только можно представить.

Если повнимательнее посмотреть на это наречие, то легко вычленить в нем приставку "до". Сгорело до чего? До тла! Остается понять, что это за тло такое.

Этимологические словари говорят нам, что "тьло" - это основание, пол, почва, самый низ. То есть когда дом сгорает дотла, он сгорает до фундамента. Интересно, что тот же корень лингвисты обнаруживают в слова "стлать" и "стелька".

Кубарем

Кубарем можно скатиться откуда-нибудь. Это означает - крутясь. То есть не съехать ровно, а катиться через голову. Только непонятно, почему кубарем? Каким таким кубарем? Мячиком - это было бы понятно. А что такое кубарь?

Кубарь - это старинная русская игрушка типа волчка. Ее запускали, раскручивая с помощью веревки или нитки. Придумана такая игрушка была в незапамятные времена - она часто встречается в археологических раскопках.

Искони

Так говорят, когда хотят подчеркнуть древность чего-либо. И даже не древность, а изначальность. И такой смысл точнее, поскольку он полностью соответствует корню "кон", зашитому в это наречие.

Корень "кон" очень древний, праславянский. Он означал отметку, с которой велся отсчет. Слышали выражение поставить на кон? Это и есть тот самый "кон" - рубеж, метка.

Кстати, само слово "начало" происходит от него же. Тут есть приставка "на", есть суффикс "ло" и есть исторический корень "ча", который получился из праславянского "кен", чередовавшегося с "кон".

Да, и слово "конец" тоже вписывается в этот ряд родственников, несмотря на противоположный смысл. Потому что отметка может означать и завершение чего-то, правда ведь?

Подробности: https://dzen.ru/a/Zk7zco32UUsQzTjl

0

766

Первый в России журнал для детей

11 декабря 2022

До 1785 года в нашей стране не было специальных журналов и газет для детей, а значит, в отечественной журналистике не было и опыта взаимодействия с детской аудиторией. Разработать его приёмы, предопределить особенности коммуникации с детьми предстояло первому детскому журналу в нашей стране «Детское чтение для сердца и разума».

Журнал издавался с 1785 по 1789 года. Он еженедельно выходил в университетской типографии издателя и общественного деятеля Николая Новикова как бесплатное приложение к газете «Московские ведомости».

Новый журнал предлагал читателям «моральные и нравоучительные пьесы», а также «пьесы из физики, натуральной истории, географии, и некоторых других наук». «Итак, главным предметом сих листов будет польза ваша, но при этом постараемся мы делать их вам приятными, для того чтобы вы полюбили свою пользу», — обещали издатели.

Журнал был закрыт в 1789 году в связи с арестом Новикова. Однако, великолепное начало уже было положено, позже перепечатывали и сами издания «Детского чтения...», и стали появляться новые детские журналы.

Подробности: https://dzen.ru/a/Y5agfLPV2lWMJCcv

0

767

Что такое русские счёты ?

Появление русских конторских счётов датируется XVI веком, и они массово использовались вплоть до 1980-х годов, а в некоторых районах нашей страны и до 2000-х, пока не были окончательно вытеснены электронными калькуляторами. Впрочем, утверждать, что их никто и нигде больше не использует, было бы неверно — ведь более простого и надёжного устройства для выполнения арифметических расчётов просто не существует.

Очень простое у них и описание: приспособление для арифметического счёта в виде четырёхугольной рамы с поперечными стержнями, на которые нанизаны подвижные круглые косточки, последовательно обозначающие единицы, десятки и так далее.

Русские конторские счёты не только просты в изготовлении, но и дёшевы, например, по сравнению с арифмометрами, в которых использовалось большое количество металла. Ранее конторские счёты назывались «торговыми», так как широко применялись на Руси в торговом деле. Многовековое употребление этого прибора оставило значительный след и в нашем языке, породив такие слова и выражения, как «деньги счёт любят», «сбрасывать со счетов», «сводить счёты», «прикидывать», «скостить»…

Происхождение

Долгое время неверно считалось, что русские счёты ведут своё происхождение от азиатских косточковых абаков, китайского суаньпаня и японского соробана. Но в 1960-х годах советский историк Иван Георгиевич Спасский доказал, что русские счёты ведут своё происхождение от «счёта костьми», счёта сливовыми косточками, который упоминается в книге «Счётная мудрость». Во многих списках этой книги присутствуют описания и чертежи старинных счётов. Особенно важная роль принадлежит древнерусскому руководству по податной арифметике — «Книге сошному и вытному письму».

Подробности: https://dzen.ru/a/Z9GUalOvmyJxNBfS

0

768

https://i.imgur.com/qYLCQPZm.jpg
Альфред Сислей. 1879

Альфред Сислей (фр. Alfred Sisley, 30 октября 1839, Париж — 29 января 1899, Море-сюр-Луэн) — французский живописец-пейзажист английского происхождения, представитель импрессионизма, родился и прожил большую часть жизни во Франции.

В отличие от своих единомышленников Сислей был полностью предан пейзажам. В своих работах он в разных вариациях старался с поэтической проникновенностью отразить изменчивость природы и её красоту, в большинстве в тёплых и нежных оттенках. В этом живописец видел своё сходство с Коро. Природа у Сислея на полотнах всегда манящая, взглянув на весенние или летние картины в них невозможно не влюбиться и не сохранить в памяти.

0

769

Место пересечения реки Рона и Арв

Это удивительное природное явление можно наблюдать в городе Женеве, Швейцария. Река Рона имеет бирюзовый цвет, она вытекает из Женевского озера Леман. Река Арв берёт своё начало на склонах Ронского ледника в Лепонтинских Альпах: её воды имеют мутные серые тона. Мутные оттенки воды обусловлены сильным течением, которое поднимает со дна камни и грязь.

В этом месте реки пересекаются, но их воды никогда не смешиваются. Такое явление возникает из-за разницы в плотности воды в этих реках.

======

Вот ещё такое же явление -реки Кура и Арагви в Мцхете Грузия.

Молодой поэт Лермонтов проезжал по Военно-Грузинской дороге, видел на скалистой горе очертания храма и посетил его. По легенде, среди развалин и могильных плит Лермонтов встретил старика. Это был монах-горец.

Он рассказал молодому человеку, как еще ребенком он был взят в плен русскими и отдан на воспитание в монастырь Джвари. Рассказ старика-монаха, лег в основу поэмы «Мцыри» (груз. [мцыри] – странник, чужеземец, переносн. – послушник).

Экскурсоводы рассказывают про две ссылки Лермонтова на Кавказ, историю храма и, конечно, показывают тот самый вид на две реки, который поэт увековечил в стихах. Вот он:

http://sd.uploads.ru/t/8cWis.jpg

Немного лет тому назад,
Там, где сливаяся, шумят,
Обнявшись, будто две сестры,
Струи Арагвы и Куры,
Был монастырь. Из-за горы
И нынче видит пешеход
Столбы обрушенных ворот,
И башни, и церковный свод...

М. Ю. Лермонтов, «Мцыри», 1839

http://sd.uploads.ru/t/UW25r.jpg
Военно-Грузинская дорога близ Мцхеты
(Кавказский вид с саклей). 1837.
Картина М. Ю. Лермонтова. Картон, масло.

http://sd.uploads.ru/t/953tx.jpg
Лермонтов. Автопортрет

0

770

Почему Россия перешла на метрическую систему, а США — нет?

14 февраля

В России, странах бывшего СССР, а также в Европе и большей части Азии все давно привыкли пользоваться метрической системой. Однако обратите внимание: размер экранов телевизоров, смартфонов и прочих гаджетов, независимо  от места производства, указывается не в сантиметрах, а в дюймах. Корни такой ситуации следует искать в США: именно там, вопреки здравому смыслу, до сих пор используют старинные единицы измерения.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z69pRxtcrEb_6EQy

0

771

Почему заниматься музыкой полезно в любом возрасте

Мозг как музыкальный инструмент

Наш мозг — это как сложный музыкальный инструмент. Представьте, что нейроны — это струны, а их соединения — ноты, которые создают гармонию. Но чтобы этот инструмент звучал правильно, его нужно настроить и тренировать. Вот почему музыка так полезна для мозга! Занятия музыкой помогают улучшить нейропластичность — способность мозга изменяться и адаптироваться. Это значит, что чем больше вы занимаетесь музыкой, тем лучше ваш мозг справляется с новыми задачами, развивает внимание, память и даже творчество.

Музыка и нейронные сети: каждый мозг уникален

Наши нейронные сети — как отпечатки пальцев: у каждого они свои. И чем больше мы учим себя новым вещам, тем больше меняются эти сети. Музыка помогает укрепить связи между нейронами, улучшая когнитивные способности и эмоциональную устойчивость. Интересно, что музыка воздействует на мозг не только логически, но и эмоционально. Занятия музыкой развивают внимание, восприятие, а также способствуют улучшению моторики. Причем возраст тут не играет роли — ведь даже взрослый человек может начать заниматься музыкой и увидеть, как его мозг меняется!

Музыка и старение мозга

Что может быть более актуальным, чем забота о здоровье мозга с возрастом? Музыка оказывается мощным антидотом против нейродегенеративных заболеваний. Известно, что у пожилых людей, которые продолжают заниматься музыкой, гораздо реже наблюдаются признаки старения мозга. Дело в том, что регулярные занятия активируют части мозга, которые отвечают за память, внимание и координацию. Кроме того, музыка помогает снизить уровень стресса и тревожности, что также важно для общего здоровья.

Музыка и генетика

Еще один интересный факт: музыка может изменять даже вашу генетическую активность. Да-да, именно так! Занятия музыкой могут повлиять на то, как работают гены, которые отвечают за нервную систему. Например, ученые обнаружили, что у людей, регулярно занимающихся музыкой, активируются гены, способствующие улучшению когнитивных функций и памяти. Это означает, что музыка может быть не только способом развития интеллекта, но и важной частью ментального здоровья.

Почему музыка — это не просто развлечение, а магия для мозга?

Занятия музыкой активируют не только логические центры мозга, но и интуицию. Принятие решений, умение чувствовать ритм и эмоции, способность к самовыражению — всё это открывает новые горизонты для вашего восприятия. Музыка помогает развить способность работать с абстрактными понятиями и нестандартными задачами. Когда вы учите новые мелодии или разбираете сложные произведения, вы тренируете свой мозг решать задачи по принципу "outside the box", что важно не только в музыке, но и в жизни.

Время — это иллюзия. Музыка меняет восприятие реальности

Занимаясь музыкой, вы не просто обучаетесь новому навыку — вы создаете свою уникальную реальность. Музыка помогает воспринимать мир с разных точек зрения. Это и есть магия искусства! Примечательно, что мозг не всегда отличает вымысел от реальности, и это открывает перед нами новые возможности. Музыка помогает размывать границы между реальностью и воображаемым миром, что способствует большему самовыражению и пониманию окружающего мира.

Музыка — важный ресурс для детей и взрослых

Для детей музыка — это не просто развлечение, а важный элемент в развитии внимания, памяти и когнитивных навыков. Но и взрослые не должны забывать о её ценности. Занимаясь музыкой в зрелом возрасте, вы не только развиваете мозг, но и улучшаете эмоциональное состояние. Музыка помогает справляться с депрессией, стрессом и тревожностью. Это не просто терапия для души, а реальное воздействие на ваше физическое и психическое состояние.

Заключение: музыка — это путь к себе

Заниматься музыкой в любом возрасте полезно для развития мозга, сохранения здоровья и повышения качества жизни. Музыка помогает не только улучшить когнитивные функции, но и стать более чутким и восприимчивым человеком. Начните сегодня, и вы удивитесь, как это повлияет на вашу жизнь — на умственные способности, эмоциональное состояние и восприятие мира.

Подробности: https://dzen.ru/a/Z5XgyPMlFyLRJHb6

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Полезное / познавательное чтение в кругу семьи. Детям и взрослым.