Геннадий Юхтин, народный артист (30 марта 1932-18 февраля 2021)
Ранние годы
Геннадий Юхтин родился 30 марта 1932 года в селе Чубовка (Кинельский район, Куйбышевская область), в семье молодых коммунистов, которые дали детям имена, характерные для первых послереволюционных десятилетий — Идея и Гений. В четырнадцать лет мальчик осиротел: мать погибла на фронте в 1942, а отец умер от ран в 1946 году.
Геннадий попал в специальный детский дом для детей погибших офицеров армии и флота. Детский дом располагался в бывшем барском имении Спасское в Воскресенском районе Московской области.
В дальнейшем оказался в Поволжье, где воспитательница, бывшая актриса, приобщила своих воспитанников к художественной самодеятельности. Тогда Юхтин всерьёз увлёкся театральным искусством, хотя после школы и собирался поступать в военное училище.
Геннадий Юхтин с первого раза поступил во ВГИК. Его педагогами были Ольга Пыжова и Борис Бибиков. Вместе с Юхтиным на одном курсе учились Руфина Нифонтова, Изольда Извицкая, Татьяна Конюхова, Надежда Румянцева, Майя Булгакова, Маргарита Криницына.
Карьера
В 1955 году дебютировал в кино в фильме «Дело Румянцева»: роль бывшего детдомовца, шофёра Евдокимова, взявшего на воспитание мальчишку-однофамильца.
С 1955 года — актёр (в труппе) Театра-студии киноактёра.
1997 год — автор книги «Вокруг да около кино».
В кинофильмах Геннадий Юхтин играл советских людей: рабочих, шофёров, инженеров, военнослужащих. При этом им сыграны и люди совсем другого плана: жестокий и циничный диверсант в фильме «Акваланги на дне», пират Израэль Хэндс в «Острове сокровищ», анархист-заговорщик Пшенников в фильме «О друзьях-товарищах». Актёр запоминался зрителям и в эпизодах: например, исполнением роли слуги Игната в кинофильме «Неуловимые мстители», роль слуги Степана в сериале «Петербургские тайны», или сибиряка Прокопия в мини-сериале «Сибириада».
Всего за 67 лет творческой деятельности актёр сыграл больше 180 ролей в фильмах и сериалах.
Личная жизнь
Жена — Лидия Юхтина, окончила Плехановский институт. Детей в браке не было.
Геннадий Гаврилович рассказывал:
«Я выбирал жену долго, видимо, потому, что перед моими глазами было немало печальных примеров — люди искусства часто разводятся… Своих детей нет, не судьба… А вот в кино у меня детей штук тридцать».
Из интервью с артистом:
– Геннадий Гаврилович, героями не рождаются – ими становятся, это понятно. Как же это вас угораздило родиться Гением?
– (Смеётся.) Так уж родители решили. Они были молодыми коммунистами и соответствовали эпохе. Тогда же многие называли своих детей Индустриями, Ноябринами, Марксленами, Сталинами – считали, видимо, что с такими именами детей ждёт особенная судьба в стране со светлым будущим. Вот и мои мама с папой нашли возможным мою старшую сестру назвать Идеей, а меня – Гением, чтобы я потом всю жизнь мучился.
Интересное интервью с артистом:
https://yarodom.livejournal.com/2374753.html