По Ноннешним меркам. Мало кто мог сравниться с Мордюковой в силе воли
Годы жизни
25.11.1925 - 06.07.2008
Она стала единственной из советских артисток, кого английская энциклопедия «Кто есть кто» включила в десятку самых выдающихся актрис XX века.
25 ноября исполняется 100 лет со дня рождения Ноябрины (Нонны) Мордюковой. «АиФ» вспомнил о дружбе с ней.
«Не могу я просить начальство»
После нашего первого интервью с Нонной Мордюковой в «АиФ» я привезла актрисе гонорар. «А что, так теперь делают?» – «Вы же потратили время на беседу, Нонна Викторовна». Не могла же я озвучить ей правду: «Аргументы и факты» решили поддержать любимую актрису, узнав, что живёт она, скажем так, аскетично. Её квартира в Крылатском была бедно обставлена: спала самая знаменитая актриса Советского Союза на узенькой кушетке.
Потом я привозила Нонне Викторовне подарки от редакции на Новый год, 8 Марта, день рождения – аифовцам хотелось хоть немного скрасить старость всенародно любимой артистки. Младшая сестра, которая жила вместе с Мордюковой, спала с ней в одной комнате: подстраховать, если Нонне станет плохо.
«Я всё плачу, плачу, – признавалась «АиФ» Мордюкова. – Всё меня может расстроить, даже погода. Я очень реагирую на магнитные бури. Вот, кстати, почему перестали в «АиФ» печатать неблагоприятные дни? Я только на ту таблицу и полагалась». Специально для кинолегенды рубрику с метеопрогнозами вернули.
К слову, свою «трёшку», пусть и малогабаритную, звезда получила только в начале 2000-х, и то случайно. Телеведущий Урмас Отт спросил: «Нонна Викторовна, а как получилось, что вы, народная артистка, до сих пор живёте в однокомнатной хрущёвке?» – «А вот не знаю. Не могу я просить начальство». Через несколько дней «квартирный вопрос» чудесным образом разрешился.
«Колени она ни перед кем не преклоняла, ни перед кем не лебезила, – подтверждает народная артистка РФ Екатерина Шаврина. – Мы познакомились в Калуге на концерте для обкома, когда были ещё молодыми. Потом был банкет, Нонну пригласили за отдельный стол с обкомовскими «шишками». «Нет, спасибо, – ответила она. – Я буду со всеми вместе». И села за стол с нами».
Про себя рассказывала так: «Родилась я на Кубани в станице Отрадной. Мои родители были те самые коммунисты, за счёт которых жила страна. Честные, рваные, холодные, худые… Но с красными знамёнами: «Мы всего добьёмся! Наша страна самая сильная». Под этим лозунгом и жили. Я потом всё это показала в картине «Комиссар». «Cлавка», «Никитка» и другие
Личная жизнь у Мордюковой была бурной.
Снимая «Молодую гвардию» в 1947-м, режиссёр Сергей Герасимов привлёк многих студентов ВГИКа. На съёмках он влюбился в Нонну, исполнявшую Ульяну Громову, смелую участницу антифашистского сопротивления. Нонна была на 19 лет младше его. Жена режиссёра, актриса Тамара Макарова, тоже играла в этом фильме – мать Олега Кошевого.
Роман был настолько страстным, что Сергей Аполлинариевич всерьёз хотел развестись, ездил к матери Мордюковой в Ейск просить руки дочери. Встретив отказ, не сдался, уговаривал Нонну выйти за него замуж без родительского благословения. Макарова не выдержала и написала письмо в ЦК КПСС. От Герасимова потребовали немедленно «всё прекратить».
В официальном браке Мордюкова была лишь один раз – на 3-м курсе, в 1950 году, вышла замуж за Вячеслава Тихонова. «Раньше отношения чистые были, – рассказывала Нонна Викторовна «АиФ». – У нас, сельских, так и осталась привычка скрывать чувства от глаз посторонних. Мы со Славкой Тихоновым по закоулочкам прятались… А знаете, как я на свидания причепуривалась? Смешивала чёрные чернила с кусочком мыла, заваривала смесь в консервной баночке «на газочке». Когда застынет, пожалуйста – тушь готова».
Прожили звёзды нашего кино вместе 13 лет, о которых Мордюкова вспоминала с грустью. «У меня осталась на Тихонова обида на всю жизнь: ни разу не поздравил с днём рождения, – сказала как-то Нонна Викторовна «АиФ». – Мы были совершенно разные. Я – кубанская казачка, говорю громко, смеюсь от души. А он – тихий, скромный павловопосадский мальчик. Когда шли в компанию, Славка всё время говорил: «Нонна, я тебя умоляю, не пой опять свои частушки». Ему было за меня неудобно. В общем, мы не жили, а мучились».
«Роль в «Родне» я писал специально на Мордюкову, взяв за основу свою тётку с хутора, – рассказывал «АиФ» в 2021-м сценарист Виктор Мережко. – Когда Нонна прочитала сценарий, воскликнула: «Витька, сукин ты сын! Надо ж так хорошо написать! Это ж про меня!» На Московском кинофестивале Нонна передала папку с текстом Михалкову: «Только ты не потеряй, Витя специально для меня написал». Через неделю мне позвонил Никита Сергеевич: «Это Михалков. Прочитал. Буду снимать». Съёмки те я запомнил на всю жизнь… Нонна говорила: «Влюбилась я в Никитку! У меня аж ноги подкашиваются, как я влюблена».
«Никитка» ей взаимностью не отвечал, более того, «строил» актрису на площадке. Искры летели между ними. Но стоило ему пройти мимо, как она таяла. «Ну что ты будешь делать, нравились мне такие сильные мужики, как Михалков, – признавалась «АиФ» Мордюкова. – Но надёжного мужского плеча я так и не встретила. После Славки «мужья» всё не те попадались. Красивые, как боги, но инфантильные, несостоявшиеся. У одного моего гражданского мужа, писателя, 5 лет печатная машинка была заправлена на одном листе. Другой каждый день говорил: «Тебе хорошо, ты известная актриса», а сам не работал, сидел дома».
Юлиан заменил сына
О сыне, Владимире Тихонове, Нонна Викторовна практически никогда не говорила: это была слишком больная для неё тема. В 1967 году актриса уехала на несколько месяцев на съёмки кинофильма «Комиссар». За это время 17-летний Володя пристрастился к наркотикам. Когда вернулась, сын уже был в больнице. Потом он обещал, что больше никогда… Но в 1990-м в возрасте 40 лет Владимир Тихонов умер.
В 1990-м – том же трагическом году, когда ушёл сын Мордюковой, – актриса познакомилась на сборном концерте в Череповце с молодым певцом Юлианом. Он тогда жил в общежитии ВГИКа. «Когда Мордюкова звонила, задавала один-единственный вопрос: «Ты мне скажи, что ты сегодня ел?» Если в тот день я не ел ничего – студенческая стипендия заканчивалась за неделю, – Нонна Викторовна строго говорила: «Так, я жарю курицу, быстро приезжай». Я с ней советовался по любому вопросу, – признавался Юлиан. – Знаете, я таких людей больше не видел. Она человека насквозь видела. Не боялась подонку сказать: «Ты подонок». И он ей ничего не мог ответить. Потому что это сама Мордюкова сказала». Такой и запомнили её.
Читайте полностью::https://aif.ru/culture/person/po-nonneshnim-merkam-malo-kto-mog-sravnitsya-s-mordyukovoy-v-sile-voli
ФИЛЬМОГРАФИЯ
МОРДЮКОВА НОННА ВИКТОРОВНА
Подробнее на Кино-Театр.РУ https://www.kino-teatr.ru/kino/acter/w/ … /#s5698897