"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны


Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 21 страница 40 из 133

1

Герои Великой Отечественной войны.


http://sa.uploads.ru/t/Fw5Ul.jpg


Слава советскому воину - победителю!

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и  принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью.

+2

21

Зинаида Александровна Самсонова — Герой Советского Союза, санинструктор, старший сержант.

Зинаида Самсонова родилась 14 октября 1924 года в деревне Бобково Егорьевского района в семье кузнеца. Перед войной она поступила в Егорьевское медицинское училище.
Когда враг напал на нашу страну, Зина решила любым способом записаться санинструктором на фронт. В 1942 году эта её мечта осуществилась. Она попала не просто в тыловой госпиталь, а на передовую, в самое пекло. Воевала на Сталинградском и Воронежском фронтах, участвовала в Сталинградской и Курской битвах.
В числе первых в сентябре 1943 года преодолела Днепр.Оказывала помощь раненым.26-27 сентября под огнем противника вынесла с поля боя 30 раненых и эвакуировала их на левый берег.
В конце ноября 1943 года их перебрасывают на Белорусский фронт.
Под Оршей в январе 1944 года батальон,в котором служила санинструктором Самсонова, попадает в окружение. Погибает командир, и бесстрашная Зинка, взяв на себя командование, поднимает бойцов в атаку. В этом бою вражеская пуля оборвала жизнь девятнадцатилетней девушки.
Похоронена в братской могиле в посёлке Озаричи Калинковичского района Гомельской области Республики Беларусь.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года старшему сержанту Самсоновой Зинаиде Александровне было присвоено звание Героя Советского Союза.

Еще в 1942 году Зина Самсонова подружилась с бойцом санитарного взвода Юлией Друниной, которая впоследствии,став поэтессой, напишет знаменитое стихотворение «Зинка», посвященное памяти своей подруги и однополчанки:

ЗИНКА
1

Мы легли у разбитой ели.
Ждем, когда же начнет светлеть.
Под шинелью вдвоем теплее
На продрогшей, гнилой земле.

- Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Дома, в яблочном захолустье,
Мама, мамка моя живет.
У тебя есть друзья, любимый,
У меня - лишь она одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом бурлит весна.

Старой кажется: каждый кустик
Беспокойную дочку ждет...
Знаешь, Юлька, я - против грусти,
Но сегодня она не в счет.

Отогрелись мы еле-еле.
Вдруг приказ: "Выступать вперед!"
Снова рядом, в сырой шинели
Светлокосый солдат идет.

2

С каждым днем становилось горше.
Шли без митингов и знамен.
В окруженье попал под Оршей
Наш потрепанный батальон.

Зинка нас повела в атаку.
Мы пробились по черной ржи,
По воронкам и буеракам
Через смертные рубежи.

Мы не ждали посмертной славы.-
Мы хотели со славой жить.
...Почему же в бинтах кровавых
Светлокосый солдат лежит?

Ее тело своей шинелью
Укрывала я, зубы сжав...
Белорусские ветры пели
О рязанских глухих садах.

3

- Знаешь, Зинка, я против грусти,
Но сегодня она не в счет.
Где-то, в яблочном захолустье,
Мама, мамка твоя живет.

У меня есть друзья, любимый,
У нее ты была одна.
Пахнет в хате квашней и дымом,
За порогом стоит весна.

И старушка в цветастом платье
У иконы свечу зажгла.
...Я не знаю, как написать ей,
Чтоб тебя она не ждала?!

1944

http://sa.uploads.ru/t/nWDdY.jpg

+1

22

Роза Шанина — советский снайпер. На её счету записано 59 подтверждённых уничтоженных солдат и офицеров противника. Газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии».

28 января 1945 года, в возрасте 20 лет, скончалась от ран, полученных накануне во время прикрытия тяжелораненного командира артиллерийского подразделения.

http://sa.uploads.ru/t/LF8Mb.jpg

+1

23

http://sa.uploads.ru/t/A2u49.jpg
Иван Павлович Лавейкин
(2 августа 1921, Смоленск — 2 декабря 1986) — лётчик-истребитель, генерал-майор авиации. Герой Советского Союза (1943).
Отец космонавта Александра Ивановича Лавейкина. Один из прототипов Маэстро в исполнении Л. Быкова из фильма «В бой идут одни «старики»

С июня 1941 года в действующей армии. По август 1941 года сражался в составе 33-го ИАП, затем - в 129-м ИАП (5-м Гвардейском ИАП).

http://sa.uploads.ru/t/OLq2U.jpg
Истребитель МиГ-3.  На такой машине сражался И. П. Лавейкин в 1941 году.

К июлю 1943 года командир эскадрильи 5-го Гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я Воздушная армия, Юго-Западный фронт) Гвардии капитан И. П. Лавейкин совершил 498 боевых вылетов в 106 воздушных боях лично и в составе группы сбил 24 самолёта противника.

24 августа 1943 года за мужество, проявленное в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза.

С июня 1941 года в действующей армии. По август 1941 года сражался в составе 33-го ИАП, затем - в 129-м ИАП (5-м Гвардейском ИАП).

http://sa.uploads.ru/t/E6R0m.gif

После войны продолжил службу в ВВС. В 1950 году окончил Военно-Воздушную академию, в 1957 году - Военную академию Генерального штаба. Генерал-майор авиации И. П. Лавейкин был инспектором по воздушному бою главного управления боевой подготовки, старшим преподавателем, начальником кафедры Военной академии имени М. В. Фрунзе. Умер 2 декабря 1986 года. Похоронен в Москве на Кунцевском мемориальном кладбище.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени (четырежды), Отечественной войны 1-й степени (дважды), Красной Звезды (дважды), "За службу Родине в Вооружённых Силах СССР" 3-й степени; медалями.

+1

24

Мария Лагунова - легендарная женщина-танкист

Мария Ивановна Лагунова женщина-танкист, воевала во время Великой Отечественной войны механиком-водителем на Т-34, в одном из боёв в результате ранения потеряла обе ноги, кавалер ордена Красной Звезды. Человек огромной силы воли. Жизнь этой необыкновенной женщины похожа на легенду…

Родилась Маша в селе Окольчиково, под г. Курганом, в многодетной семье. Рано лишилась матери, жилось семье очень трудно, да и мачеха постоянно обижала девочку. После смерти мамы их, детей, осталось пятеро. В 10 лет Маша переехала жить к своей старшей сестре в Свердловск. Здесь она окончила школу-семилетку. С детства Маша Лагунова должна была работать. Прожить на маленькую зарплату сестры вдвоём было очень тяжело. Вот Маша и пошла сначала в няньки, а потом в домработницы, работала за кусок хлеба, за обноски и крышу над головой.

В 16 лет ей удалось устроиться на фабрику сначала – чернорабочей, но к 20-ти годам она уже была дежурным электриком цеха. В первый день войны ушел на фронт Николай – старший брат. Сколько рапортов Марии Лагуновой «осело» в свердловском военкомате она не помнила. Наконец, однажды получила повестку и побежала к сестре, а сестра расплакалась: «Куда ж ты, малая!». Но таких вот «малых», двадцатилетних, набрался целый эшелон, идущий в Челябинск, в военную автотракторную школу. Они не выбирали себе профессию, были согласны на что угодно, лишь бы ближе к фронту.

Весь 1942 г. Маша служила в батальоне аэродромного обслуживания на Волховском фронте: валила на своём тракторе деревья, корчевала пни, равняла землю, убирала снег. Маша всматривалась в искромсанную обшивку вернувшихся с боевого вылета самолётов, в усталые глаза лётчиков, вслушивалась в их разговоры, пыталась угадать, почувствовать – какая она война? Но война пришла сама, рухнула сверху бомбёжкой, и первое соприкосновение с ней кончилось тем, что взрывной волной Марию выбросило из трактора. После контузии она попала в запасной полк, там её определили в киномеханики.

В феврале 1943 г. к ним в полк приехал военный представитель с Урала – отбирать несколько сот человек на курсы танкистов: механиков-водителей, башнеров, радистов. Маруся Лагунова просила взять её, однако военпред только усмехнулся такой наивности: «Танкист – это чисто мужская профессия. Женщин в танки не берут, как и на военные корабли», – сказал он, как отрезал. На следующий день Мария получила письмо от сестры с известием о том, что смертью храбрых погиб на фронте брат Николай. Девушка решила действовать по-другому.

В те годы было принято писать письма председателю Президиума Верховного Совета СССР Калинину М.И. с самыми разными просьбами. Маша тоже написала письмо Михаилу Ивановичу с просьбой помочь ей стать танкистом, чтобы воевать на фронте, мстить врагу за смерть любимого брата. Помогло – через несколько дней военпред получил приказ принять Марию Ивановну Лагунову в число курсантов.

В учебном танковом полку в Нижнем Тагиле Маша досрочно сдала экзамены и стала одним из лучших механиков-водителей. Как её ни уговаривали остаться в полку инструктором, она наотрез отказалась. Никакие доводы, что механик-водитель должен обладать большой физической силой, чтобы управлять рычагами танка. Что надо уметь в любых условиях и при любой погоде на марше и в бою вести танк. Летом в жаркую погоду температура в танке достигает 40-50 градусов, а в бою при интенсивном ведении огня скапливаются пороховые газы – все это затрудняет действия экипажа. Что экипаж танка, особенно механик-водитель, испытывает в бою большое психическое напряжение, когда противник ведет по танку артиллерийский огонь. Что для всего этого требуется железная воля, выдержка, хладнокровие. Что служба танкистом – не для девушки. Ничто не помогало. Сержант Лагунова добилась отправки на фронт.

Первый бой Маши был на Курской дуге в состав 56-й гвардейской танковой бригады. Свистят первые пули, осколки щёлкают, стучат по броне «тридцатьчетвёрки». Первые разгромленный немецкий блиндаж, первые окровавленные вражеские трупы и первые метры освобождённой ей советской земли… После этого было много других боёв. Лагунова уверенно вела свой танк, громила фашистов, видела, как горят машины однополчан, плакала над могилами боевых друзей. В общем, воевала, как другие танкисты-мужчины.

Бригада с боями продвигалась дальше на запад, через Сумскую, Черниговскую и, наконец, Киевскую область. И никто уже не сомневался в девушке-танкисте: Маруся показала себя опытным и смелым водителем. На ее счету уже было много раздавленных гусеницами огневых точек противника, пушек и фашистов.

Её последним боем на войне оказался тринадцатый по счёту, 28 сентября 1943 г. Это было под Киевом, у города Бровары бригада вела тяжёлые бои. С Машей в танке находился капитан Митяйкин, командир батальона по политчасти, он и командовал атакой, у пулемёта был командир танка – лейтенант Чумаков. Сначала всё шло хорошо, ворвались на позиции фашистов, уничтожили немецкую пушку, раздавили блиндаж, расстреляли, вылезавших из окопов гитлеровцев… Но вдруг танк дернуло, мотор захлебнулся. Не заметили притаившейся за хатой села Княжичи немецкой противотанковой пушки, и вот сами подбиты.

Очнулась Маруся в полевом госпитале. У нее были ампутированы обе ноги, перебита ключица, и левая рука не действовала. Боль отнимала все силы, страшно болела голова. На самолете Марию отправили в тыл. Лечилась в нескольких госпиталях, операции, пролежни, боль такая, что спасал только морфий. Она плакала, отказывалась от еды, не хотела жить. В омском госпитале в палате было семь девчонок. У шестерых ампутировано по одной ноге, и только у Маши – обе. Как она завидовала им, как, наверное, больше никому и никогда не завидовала. Маша прошла через всё, помогла поддержка от однополчан и друзей. Десятки писем приходили на её имя в госпиталь.
Лагунова М.И.

Весной 1944 г. Марию Лагунову привезли в Москву, в Институт протезирования. Здесь она встретилась с Зинаидой Туснолобовой-Марченко, фронтовой санитаркой, которая, спасая жизни раненым, сама получила тяжёлое ранение, и из-за обморожения лишилась рук и ног. Вскоре обеим героиням вручили ордена Красной Звезды.

В Москве Марии сделали протезы. Ходить она училась с тем же упорством, с каким когда-то училась водить танк. Думала ли Маша тогда, что сможет еще танцевать, что научится водить мотоцикл, машину. Она вернулась в родной нижнетагильский полк, где служила телеграфисткой, и там настойчиво продолжала тренироваться в ходьбе на протезах.

В 1948 г. Мария Лагунова демобилизовалась. Жила в Свердловске (ныне – Екатеринбург). О семье, о муже и не мечтала. Но через год она вышла замуж за знакомого ей еще по госпиталю и тоже инвалида войны – Кузьму Яковлевича Фирсова. В послевоенное время Мария Ивановна воспитывала двух сыновей, а потом и внуков.

Однажды, после более чем двадцатилетнего перерыва, бывший механик-водитель «тридцатьчетверки», боевой танкист Мария Лагунова повела танк. А произошло это так. «Танкист Мария» была с делегацией в том самом полку, где воевала, и один зарубежный журналист усомнился, что «фрау» могла быть водителем. Тогда она попросила к танку лестницу. Мало кто верил, что Мария сумеет даже сесть на водительское место, тем более выжать тугую педаль главного фрикциона. Однако все видели, как вздрогнул и поехал танк, но никто не видел, что в педаль фрикциона Мария Ивановна упиралась двумя протезами, изо всех сил. Все бежали за танком, а сомневавшийся журналист громко кричал: «Браво, фрау Мересьев!»

В 60-х годах из-за астмы Марии Ивановне врачи посоветовали поменять климат, и семья перебралась в Переяслав-Хмельницкий, а потом – в Бровары. Марии Ивановны уже нет в живых, но память о ней жива в сердцах тысяч людей. Есть в Броварах улица имени Марии Лагуновой. Главная улица села Княжичи тоже носит её имя...

http://sa.uploads.ru/t/uXKTb.jpg

+1

25

До Великой Отечественной Серёжа Алешков вместе с семьёй жил в лесной деревне Грынь, Ульяновский район, в Калужской области.

Когда осенью 1941 года область была занята гитлеровцами, деревня стала базой партизанского отряда, а её жители — партизанами. В том числе мать Серёжи его старший брат десяти лет Петя, которые на одном из заданий были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата Серёжи казнили: Петя был повешен, а пытавшаяся спасти сына мать была застрелена гестаповцем. Летом 1942 года партизанская база в деревне была атакована карателями.

Самым юным сыном полка, награждённым боевой наградой, стал, вероятно шестилетний Сергей Алешкин, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии. Он под Сталинградом спас командира, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За это он приказом № 013 от 26 апреля 1943 года был награждён медалью «За боевые заслуги».

http://sa.uploads.ru/t/zFsCr.jpg

+1

26

Подвиг Зины Портновой

Зина Портнова родилась в Ленинграде. После седьмого класса летом 1941 года она приехала на каникулы к бабушке в белорусскую деревню Зуя. Там её и застала война. Белоруссию заняли фашисты.

С первых дней оккупации мальчишки и девчонки начали решительно действовать, была создана тайная организация «юные мстители». Ребята вели борьбу с фашистскими оккупантами. Ими была взорвана водокачка, что задержало отправку на фронт десять фашистских эшелонов. Отвлекая противника, «Мстители» разрушали мосты и шоссе, взорвали местную электростанцию, сожгли завод. Добывая сведения о действиях немцев, они сразу же передавали их партизанам.

Зине Портновой поручали всё более сложные задания. По одному из них девочке удалось устроиться на работу в немецкую столовую. Поработав там немного, она осуществила эффективную операцию – отравила пищу для немецких солдат. Более 100 фашистов пострадали от её обеда. Немцы стали обвинять Зину. Желая доказать свою непричастность, девочка попробовала отравленный суп и лишь чудом осталась жива.

В 1943 году появились предатели, которые раскрывали секретные сведения и выдавали наших ребят фашистам. Многие были арестованы и расстреляны. Тогда командование партизанского отряда поручило Портновой установить связь с теми, кто остался в живых. Фашисты схватили юную партизанку, когда та возвращалась с задания. Зину страшно пытали. Но ответом врагу было лишь её молчание, презрение и ненависть. Допросы не прекращались.

«Гестаповец подошел к окну. А Зина, метнувшись к столу, схватила пистолет. Очевидно уловив шорох, офицер порывисто обернулся, но оружие было уже в ее руке. Она нажала курок. Выстрела почему-то не слышала. Только увидела, как немец, схватившись руками за грудь, свалился на пол, а второй, сидевший за боковым столом, вскочил со стула и торопливо отстегивал кобуру револьвера. Она направила пистолет и на него. Снова, почти не целясь, нажала курок. Бросившись к выходу, Зина рванула на себя дверь, выскочила в соседнюю комнату и оттуда на крыльцо. Там она почти в упор выстрелила в часового. Выбежав из здания комендатуры, Портнова вихрем помчалась вниз по тропинке.

«Только бы добежать до реки», – думала девочка. Но сзади слышался шум погони… “Почему они не стреляют?” Совсем рядом уже казалась гладь воды. А за рекой чернел лес. Она услышала звук автоматной стрельбы, и что-то колючее пронзило ногу. Зина упала на речной песок. У нее еще хватило сил, слегка приподнявшись, выстрелить… Последнюю пулю она берегла для себя.

Когда немцы подбежали совсем близко, она решила, что все кончено, и наставила пистолет себе на грудь и нажала курок. Но выстрела не последовало: осечка. Фашист вышиб пистолет из ее слабеющих рук».

Зина была отправлена в тюрьму. Больше месяца зверски пытали девочку немцы, они хотели, что бы она предала своих товарищей. Но дав клятву верности Родине, Зина сдержала ее.
Утром 13 января 1944 года на расстрел вывели седую и слепую девушку. Она шла, спотыкаясь босыми ногами, по снегу.
Девочка выдержала все пытки. Она по-настоящему любила нашу Родину и погибла за нее, твердо веря в нашу победу.
Зинаиде Портновой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

http://sa.uploads.ru/t/fxpZL.jpg

+1

27

http://sa.uploads.ru/t/v9Jxj.jpg
Каприн Дмитрий Васильевич
Герой Советского Союза
   

Каприн Дмитрий Васильевич - командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиационного полка 1-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 октября 1921 года в селе Кадом, ныне посёлок Рязанской области, в семье рабочего-сплавщика. Русский. С 1926 года жил в Москве. Окончил 7 классов средней школы и 2 курса Московского энергетического техникума. Учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу пилотов.

На фронтах Великой Отечественной войны с сентября 1942 года. Воевал на Сталинградском, Южном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Донбасс, участвовал в боях над Днепром и за его Никопольский плацдарм, освобождал Крым, Литву, участвовал в боях в Восточной Пруссии и за город Кёнигсберг.

Командир эскадрильи 74-го гвардейского штурмового авиаполка гвардии капитан Каприн к октябрю 1944 года совершил 105 боевых вылетов, уничтожил 17 танков, 48 автомашин с пехотой и грузами, взорвал 7 складов с боеприпасами и горючим, 3 дзота, вывел из строя 28 орудий полевой и зенитной артиллерии противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии капитану Каприну Дмитрию Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6140).

Всего за годы войны совершил 130 боевых вылетов, нанеся большой урон противнику.

После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил Высшие лётно-тактические курсы. Член КПСС с 1956 года. Командовал вертолётным полком. Участвовал в освоении целинных и залежных земель в Казахстане. С 1970 года полковник Д.В.Каприн — в запасе. Жил в Москве.

Награждён орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2 орденами Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

С первого дня Великой Отечественной войны все чаяния курсанта Дмитрия Каприна были подчинены одному желанию — на фронт! И вот этот день наступил. В сентябре 1942 года военный лётчик Каприн в числе других выпускников училища прибыл на Сталинградский фронт и был зачислен в штурмовой авиационный полк.

Начались боевые вылеты. Днём и ночью нагруженный бомбами Ил-2 Каприна уходил на задания. В боях за Сталинград молодой лётчик прошел суровую школу мужества, стал мастером штурмового удара.

После разгрома немцев под Сталинградом часть, в которой служил Каприн, была переброшена на Южный фронт. Лейтенант Каприн участвовал в штурмовках противника в Ростовской и Донецкой областях, над реками Калитва и Миус.

Осенью 1943 года советские войска начали грандиозную битву за Днепр. В районе города Никополь фашисты сохранили за собой большой плацдарм, за который до февраля 1944 года шли жестокие бои, как на земле, так и в небе.

В один из ноябрьских дней 1943 года капитану Каприну было поручено разбомбить фашистскую переправу через Днепр. Вскоре 2 штурмовика — Каприна и Коломейца — с 2-я прикрывающими их истребителями взмыли в воздух. Показались патрулирующие «мессеры», завязался бой. Беспрестанно маневрируя, Каприн зорко всматривается в землю, разыскивает цель. Теперь, когда «мессеры» окружили наши самолёты, не давая открыть огонь своей артиллерии, нельзя было терять ни минуты. На реке ясно обозначилась переправа. И машина командира ринулась вниз. А вслед за ней устремился ведомый. Для большей точности бомбежку произвели с отвесного пикирования. Переправа была разбита первыми же бомбами. 2 наших истребителя, завершая атаку, прошили позиции фашистов шквальным пулемётным огнём. За уничтожение переправы все 4 лётчика были награждены орденами.

Однажды в январе 1944 года, когда бои шли на Никопольском плацдарме, гвардии капитан Каприн получил обычное задание — нанести удар по немецкой группировке. В составе шестёрки Ил-2 и 2-х истребителей группа Каприна вылетела к цели. Но в это время наземная станция перенацелила группу. Ей было приказано встретить и задержать большую группу фашистских бомбардировщиков и истребителей, которые шли бомбить расположение наших войск. Груз бомб штурмовики должны были сбросить на врага по своему усмотрению. Чёрные шапки взрывов накрыли замаскированные немецкие блиндажи на передовой.

При выходе из атаки Каприн, внимательно наблюдавший за небом, вдруг увидел приближавшиеся «юнкерсы». Фашистские бомбардировщики тянулись в сторону наших войск. Каприн пошёл в атаку. Самолёт командира молниеносно врезался в строй фашистских бомбардировщиков. И уже через несколько секунд 2 «юнкерса», оставляя за собой чёрный след дыма, штопором пошли к земле.

Манёвр был настолько неожиданным, что гитлеровцы, несмотря на свое явно численное превосходство, на какое-то мгновение растерялись. Но этого было вполне достаточно для того, чтобы подоспевшие штурмовики присоединились к своему ведущему и метким огнём заставили фашистов сбросить бомбы над своей территорией.

Истребители противника, обозлённые неудачей, с яростью набросились на нашу группу. Но было уже поздно: на помощь советским штурмовикам шли «ястребки». 17 «юнкерсов» и «мессершмиттов» недосчитались гитлеровцы в том бою.

В разгар ожесточённых боев в Восточной Пруссии перед авиацией была поставлена ответственная задача: эшелонированным бомбоштурмовым ударом уничтожить крупную немецкую группировку в районе Загерна. Первую же группу штурмовиков командир дивизии приказал вести Каприну.

Фашисты встретили наши «илы» бешеным огнём зенитной артиллерии. Небо в районе атаки было усеяно сплошными разрывами снарядов. Однако штурмовики, прорвав завесу огня, перестроились в круг и начали бомбёжку. Тонны смертоносного груза посыпались на врага.

Израсходовав весь боекомплект, группа Каприна стала отходить в сторону от цели. И именно в этот момент машину командира бросило в сторону, почти одновременно вторым попаданием разломило её надвое. Каприн был ранен в плечо, но сумел за 100 метров до земли раскрыть парашют. Приземлился не удачно. От боли в ногах не было сил подняться. Сильно ныло плечо.

Послышались голоса, и на опушке показалось человек 10 немецких автоматчиков. Превозмогая боль, Каприн бросился в ближайшую воронку, выхватил пистолет и залёг. Он успел выстрелить в приближающегося офицера, когда что-то тяжёлое ударило лётчику в голову.

Когда вернулось сознание, Каприн понял, что попал в плен. В плену находился недолго. При первой же бомбёжке воспользовался начавшейся паникой и с группой военнопленных, разоружив охрану, бежал.

А через несколько дней боевые друзья снова поздравляли своего командира. На этот раз в связи с присвоением Дмитрию Васильевичу Каприну звания Героя Советского Союза.

Ещё долго после войны гвардии полковник Каприн держал штурвал самолёта, воспитывая молодых лётчиков, передавая им свой богатый опыт. Освоил другую машину – вертолёт. В начале 60-х годов Каприн командовал вертолётным полком в степях Саратовской области. Служба была связана с испытаниями космических кораблей. Личный состав полка занимался поиском приземлившихся космонавтов и доставкой их в научно-исследовательские институты.

И вот перед полком Каприна поставили новую задачу: оказать помощь в освоении залежных земель. На целине сначала создавались оперативные группы по координации работы автомобильных рот и батальонов. Они располагались в крупных административно-хозяйственных центрах: Алма-Ата, Кокчетав, Целиноград, Уральск и других. Расстояние между ними доходило до 200-400 километров. Поэтому вертолёты полка Каприна летали во все эти города и координировали работу автомобильных рот, батальонов и других воинских частей. Нередко приходилось менять экипажи вертолётов, привозить палатки, медикаменты, посылки и письма личному составу, эвакуировать больных. Всё делали для того, чтобы благоустроить жизнь целинников.

В 1964 году к боевым орденам и медалям полковник Каприн прибавил медаль за освоение целины.

+1

28

http://sa.uploads.ru/t/hW2wb.jpg

+1

29

http://sa.uploads.ru/t/iQuKw.jpg

+1

30

http://sa.uploads.ru/t/SfhiF.jpg

+1

31

Девять звезд отечественного экрана, прошедших через войну.

=Spoiler написал(а):

http://sa.uploads.ru/t/bT35I.jpg
http://sa.uploads.ru/t/sdIel.jpg
http://sa.uploads.ru/t/X901s.jpg
http://sa.uploads.ru/t/zXKrf.jpg
http://sa.uploads.ru/t/pPXYv.jpg
http://sa.uploads.ru/t/0OUk8.jpg
http://sa.uploads.ru/t/cCVIz.jpg
http://sa.uploads.ru/t/iPzem.jpg
http://sa.uploads.ru/t/UKDrN.jpg

0

32

http://sa.uploads.ru/t/EBVfY.jpg

+1

33

http://sa.uploads.ru/t/BCRzA.jpg

+1

34

http://sa.uploads.ru/t/LHvpR.jpg

+2

35

Чтобы помнили...

Епистиния Фёдоровна Степанова (1882—1969) — русская женщина, девять сыновей которой погибли на войне, кавалер орденов «Мать-героиня» и Отечественной войны I степени...

Епистинии Федоровне Степановой выпало на долю проводить на лихие дороги войны всех своих сыновей. Домой вернулся лишь один. Девять раз выходила она за калитку, держась за вещмешок сына. Дорога из хутора 1-е Мая, что на Кубани, шла сначала полем, а потом забирала чуть в гору, и тогда человек в солдатской шинели был отчетливо виден. Так и запомнила Епистиния Федоровна своих сыновей—уходящими.

Александр, Николай, Василий, Филипп, Федор, Иван, Илья, Павел и еще младший Александр—все они, кроме старшего Александра, погибшего в гражданскую войну, и Федора, павшего в бою с японскими захватчиками на реке Халхин-Гол, были призваны на Великую Отечественную. С матерью осталась дочка Валя. А Николай, единственный, кто вернулся с фронта, умер после войны от последствий фронтовых ранений.

...Все военные годы мать жила весточками от детей. И сыновья не забывали мать. «Скоро возвратимся в родные места. Заверяю вас, что буду бить оголтелую сволочь за родную Кубань, за весь советский народ, до последнего дыхания буду верен военной присяге, пока в моей груди бьется сердце... Мы закончим, тогда приедем. Если будет счастье»,— писал младший Саша, Мизинчик, так называли его братья. Он последним из сыновей ушел на войну.
А потом писем не стало. Их не было от Павла, Филиппа, Ильи, Ивана... Так, в неизвестности, непроходящей тревоге и ожидании, пришел 1943 год — год тяжких испытаний.

В 1943 году погиб Саша. Ему было двадцать. После окончания военного училища младший лейтенант Александр Степанов воевал на Украине. При форсировании Днепра у села Селище все бойцы его подразделения погибли. Тогда он, командир, один оставшийся в живых, зажав гранату в руке, вышел навстречу гитлеровцам... Посмертно Александр Степанов удостоен звания Героя Советского Союза.
На Курской дуге погиб Илья. Под Днепропетровском сложил голову партизанский разведчик Василий Степанов. На белорусской земле могила Ивана. Пропал без вести один из защитников Брестской крепости, Павел Степанов. В фашистском концлагере Форелькруз замучен Филипп...

Мать не сразу получила похоронки. Не надевала траурного черного платка, верила, что живы дети, только не могут подать весточки. Но шли дни, месяцы, а они не отозвались. Мать ждала писем от сыновей, а получила извещения об их гибели. Глубокие раны сердцу наносила каждая такая весть...

На Кубани, в станице Днепровской, недавно открыт музей. Он носит имя братьев Степановых. В народе его называют еще музеем русской матери. После войны собрала здесь мать всех своих сыновей. Вещи, которые в нем хранятся, трудно назвать музейным словом «экспонаты». Каждый предмет говорит о материнской любви и сыновней нежности. Здесь собрано все, что берегла мать: скрипка Василия, тетрадка со стихами Ивана, горсть земли с могилы Саши... Обращения к матери полны сыновней любви и заботы: «Много думаю о вас, живу мысленно с вами, родная мама. Часто вспоминаю свой родной дом, свою семью».

После войны о семье Степановых узнала вся страна. О русской Матери написана книга, создан музей ее имени. И еще есть фильм. Он снят при жизни Епистинии Федоровны, когда она шагнула на свой девятый десяток. Его показывают на маленьком экране в музее. Фильм документальный. В нем нет ярких режиссерских находок и броских приемов оператора. Его героиня — уже очень немолодая женщина в белом платке, повязанном аккуратно, по-деревенски. Она говорит негромко, и каждому, кто слушает ее, кажется, что только к нему обращено ее слово. Тихо рассказывает она о тех годах, когда рядом росли дети. Вся она в том далеком счастливом времени, и разглаживаются ее морщинки, и светлым становится взгляд, а рука, кажется, так и ищет мягковолосую голову сына, чтобы приласкать... Всем, кто слушает ее, верится в хорошее, и хочется, чтобы ничего не случилось с ее дорогими мальчиками.

А потом голос матери прерывается, и тогда становится трудно смотреть на экран из-за нахлынувших слез, трудно слушать женщину и невозможно справиться с волнением. Звучит живой ее голос: «Все сыны идут, а моих нет и нет...» Молчит экран, и плачут люди в зале. Никто не может ответить матери, где могилы Павла, Филиппа, Василия. Некуда ей прийти выплакать свою боль, негде посадить белоствольную березку—символ русской земли и русской души. Только одну сыновнюю могилу видела она—памятник младшему Саше на Украине.

В музее семьи Степановых много книг. Стоят на полке «А зори здесь тихие...» Бориса Васильева, «Белый Бим Черное ухо» Гавриила Троепольского, «Горячий снег» Юрия Бондарева... Они открыты на первой странице: «В музей семьи Степановых—со скорбью и солдатской памятью о павших. Юрий Бондарев»; «Дарю эту книгу в память о девяти братьях Степановых, отдавших жизнь за Родину в Великой Отечественной войне. Их героизм был проявлением любви к человеку, проявлением чести, искренности и правды. Девять сынов Е. Ф. Степановой навечно останутся в памяти потомков вместе с их матерью-героиней, славной дочерью своей Родины. Гавриил Троепольский».
...Смотришь на фотографию Епистинии Федоровны в музее и видишь добрую, усталую, мудрую, с каким-то просветленным взглядом женщину. Не осталось снимков ее в молодости. Тот, что в музее, сделан уже в преклонном возрасте. Эта фотография передает то состояние души Матери, которое возвышает ее над страданиями.

Много в своей жизни получила писем Епистиния Федоровна. После войны ей писали совсем незнакомые люди. Каждый из писавших находил единственно верные слова, которые были так необходимы ей. Одно из них — от молодого солдата Владимира Лебеденко. «Разрешите мне,—писал он,—считать Ваших сыновей братьями, а Вас мамой... Дорогая Епистиния Федоровна, было у Вас девять сыновей, а теперь их станет еще больше». И сердце ее в таких вот строках обретало новые силы.

Негромкую жизнь прожила Епистиния Федоровна. Большую часть из отпущенных ей лет провела в ожидании сыновей. К ее могиле идут и идут люди. Зимой и летом на ней цветы. Имя матери объединило девять других имен. Все вместе они — семья Степановых.

Склоняют люди головы перед обелиском, на котором высечено:
Доблестно жившие, Смерть сокрушившие Память о вас Никогда не умрет!

http://sa.uploads.ru/t/FSz7V.jpg

+1

36

Юный герой...

23 октября 1941 г. малолетний Вася Курка добровольцем зачислен в 726-й стрелковый полк 395-й стрелковой (будущей Таманской) дивизии, в составе которого прошел славный боевой путь от Тореза до Туапсе, обороняя Донбасс и Северо-Западный Кавказ, и от Туапсе до Сандомира, освобождая Кубань, Тамань, Правобережную Украину и Польшу сначала рядовым бойцом тылового подразделения, затем снайпером-истребителем, командиром стрелкового взвода и инструктором по подготовке снайперов.

Вася Курка пришел в полк в период ожесточенных боев с немецкими оккупантами за Донецкий бассейн. Ему, малолетнему, не доверили оружия и определили в тыловые подразделения. Он старательно выполнял все работы вплоть до заправки керосиновых ламп, а в апреле месяце 1942 года при организации курсов снайперов, Курка, когда узнал, что на курсах будет преподавать стрелковое дело знатный снайпер орденоносец Максим Брыксин, настоятельно обратился к командованию полка с просьбой о зачислении его курсантом школы снайперов. Просьба его была удовлетворена и к 1 мая 1942 года Вася Курка сдал экзамен на звание «снайпер» на отлично, а 09.05.42 года открыл боевой счет, — уничтожил немца.

К сентябрю 1942 г. Вася Курка уничтожил 31 оккупанта, в том числе за период обороны на реке Миус — 19. За лето 1943 года командир взвода младший лейтенант Василий Тимофеевич Курка подготовил 59 снайперов, которые истребили свыше 600 оккупантов, и почти все они награждены орденами и медалями Советского Союза, а сам он увеличил свой счет до 138 истреблённых оккупантов, из них только в боях за Таманский полуостров — 12.

Имя Васи Курки знали даже враги. Пленный офицер вермахта на одном из допросов показал: немецкому командованию хорошо известно, "что среди советских частей генерала Гречко имеется сверхснайпер, снайпер - ас, у которого тело чуть ли не срослось с винтовкой".

Благодаря выдержке и смелости Вася Курка стал одним из наиболее результативных советских стрелков. За подвиги и боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени (04.11.42г.) и Красной Звезды (31.10.43г.), медалью «За оборону Кавказа», Почётной грамотой ЦК ВЛКСМ, именной снайперской винтовкой. Заметки о боевых заслугах Василия Курки и его фотографии в годы войны неоднократно публиковались в армейских и дивизионных газетах «Знамя Родины» и «Красный воин».

13 января 1945 года лейтенант Курка умер от ран, полученных в бою на Сандомирском плацдарме.

Всего на боевом счету Василия Курки 179 уничтоженных солдат, из них около 80 офицеров противника, а также один сбитый самолёт «Фокке-Вульф-189» («рама»).

http://sa.uploads.ru/t/PdKEL.jpg
http://sa.uploads.ru/t/Oikl3.jpg

+1

37

Бессмертный подвиг Матвея Кузьмича - самого старшего по возрасту Героя Советского Союза.

О подвиге Ивана Сусанина знают даже не обременённые знаниями современные школьники. А вот о том, что этот подвиг был повторён во время Великой Отечественной, знают даже не все военные историки. Между тем, именно такой подвиг имел место в феврале 1942 года.

С 1858 года в деревне Куракино ныне расположенной на юго-востоке Великолукского района Псковской области жил крестьянин-единоличник Матвей Кузьмич Кузьмин. Фамилию, данную ему по имени отца, он получил лишь в 74-летнем возрасте, во время всеобщей паспортизации. В деревне же его звали просто Кузьмич. Женился Матвей Кузьмич дважды: первая жена, батрачка из деревни Еремеево Наталья, умерла в ранней молодости. Вторая жена – Ефросинья Ивановна, урожденная Шабанова, происходила родом из деревни Трощенка.

У Кузьмича было восемь детей – двое от первого брака и шестеро от второго. Многие в его семье были долгожителями, а старшая дочь Екатерина прожила 111 лет и умерла в позапрошлом году. До сих пор жива младшая дочь Лидия, родившаяся в 1918 году.

Когда в деревню Куракино пришли оккупанты, Матвею Кузьмичу было уже 83 года. В доме Кузьмича поселился комендант волости, выгнавший семью крестьянина в сарай. В феврале 1942 года наши войска вели зимнее наступление. После завершения Торопецко-Холмской операции, части советской 3-й ударной армии генерал-лейтенанта Пуркаева, продвинувшись в ходе наступления на 250 километров, к 6 февраля заняли оборонительные позиции в 6 км восточнее деревни Куракино. Выбить их с этих позиций должны были баварские горные егеря, специально переброшенные под Великие Луки из группы армий «Юг».

Немцы намеревались перерезать тыловые коммуникации наших войск с тем, чтобы нарушить их снабжение, вынудить оставить позиции и разблокировать перерезанную нами незадолго до этого железную дорогу Великие Луки — Ржев на участке от Старой Торопы до Западной Двины.
В ночь на 14 февраля в сарай к Кузьмичу явился командир немецкого батальона майор Хольц и потребовал от него скрытно подвести батальон к советским позициям. пообещав за это денег, муки, керосина, а также охотничье ружье марки Зауэр «Три кольца». Кузьмин для виду дал согласие, а сам послал к нашим 11-летнего внука Василия, чтобы тот предупредил советские войска, и назначил им место для засады у деревни Малкино.

Бойцы 31-й отдельной курсантской стрелковой бригады не только не послали мальца по известному адресу, а проводили его к самому командиру бригады полковнику Горбунову.
Полковник внимательно выслушал пацана, и приказал сделать именно так, как задумал дед. Сам же Кузьмич долго водил немцев окольной дорогой и наконец на рассвете вывел к деревне Малкино, где уже занял позицию 2-й батальон бригады. Немецкий батальон, попав в засаду, в беспорядке отступил, потеряв полсотни убитыми и 20 пленными. Общие же потери батальона составили 256 человек. Часть из них – это заблудившиеся и замёрзшие на обратном пути. Самого же Матвея Кузьмина успел застрелить майор Хольц, прежде, чем его настигла пуля нашего курсанта-снайпера.

Затея немцев полностью провалилась. Они так и не нашли слабых мест в нашей обороне, и железная дорога так и осталась перерезанной.

О подвиге Кузьмина рассказал в «Правде» писатель Борис Полевой, 24 февраля 1942 года об этом подвиге сообщило Советское Информбюро. Для фронта были выпущены специальные листовки, в газетах и журналах о Кузьмине печатались очерки и рассказы. 9 мая 1965 года, в день празднования 20-й годовщины победы, Матвею Кузьмичу Кузьмину было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом, он стал самым старым из тех, кому было присвоено это звание. В городе Великие Луки именем Героя Советского Союза Матвея Кузьмина названа школа и улица. А уже в постсоветские времена к тому самому внуку Василию приехал из Мюнхена сын майора Хольца, интересовавшийся военными подвигами отца. Немца погнали со двора поганой метлой.

Подвиг Матвея Кузьмина не был единственным в своём роде. Так, ещё в ноябре 1941 года партизанский связной Покиньборода, схваченный по доносу предателя, завёл гитлеровский отряд в лесные болота урочища Орешня и был расстрелян. 5 декабря 1941 г. такой же подвиг совершил житель деревни Мухарёво Псковской области Михаил Семёнов. Лесник Савелий Угольников завёл немцев на минное поле, под огонь партизан. А в соседней с Куракино деревне в те же дни Никита Александрович Александров завёл такой же немецкий отряд далеко в лес. Немцы заблудились и замёрзли. Из 300 человек к своим вышли лишь девять фрицев.

http://sf.uploads.ru/t/NiEa8.jpg

+2

38

Необыкновенный подвиг сапера.

"Самым необыкновенным был подвиг сапера Сычева: он спас от гибели роту Духова. Танки Духова остались без капли горючего, снаряды тоже на исходе — «настоящие мишени»,— докладывал Прошкин. Сычев вызвался заминировать подступы к ним. На сближение шли три немецких танка и четыре самоходки. Головной экипаж решил «побаловать»: погонять сапера по полю, а уже потом придавить. Уже совсем наехала «пантера» на сапера, как Сычев вдруг метнул под гусеницу мину. Танк встал, а сапер упал: взрывной волной его сбило с ног. Очнувшись, он увидел, что танкисты бегут к лесу, а остальные танки и самоходки ведут огонь с места: гитлеровцы решили, что нарвались на минное поле. Сычев из автомата добил немецкий экипаж, потом догадался спрятаться в подбитый вражеский танк. Техническая голова! Он сумел развернуть башню и засадил в ближайшую самоходку четыре снаряда. Остальные начали его обстреливать, но Сычев ухитрился поджечь еще одну, прежде чем покинул горящий танк. Наконец гитлеровцы не выдержали — отступили в лес. Трудно поверить в итоги этого боя: вражеский танк подбит, две самоходки сожжены, еще два танка и две самоходки сбежали — и все это благодаря одному саперу Сычеву, знавшему боевую технику врага и умевшему стрелять из танка. Но о поединке рассказали очевидцы...

http://sf.uploads.ru/t/pnM4P.jpg

+2

39

33 советских бойца на подступах к Сталинграду

24 августа 1942 года 33 советских бойца приняли неравный бой в окрестностях Сталинграда. За несколько часов в условиях острой нехватки боеприпасов и отсутствия связи с полком они смогли уничтожить 27 гитлеровских танков и около 150 немецких солдат. Отстоять занятую высоту бойцам удалось без единой потери. Их подвиг вошел в историю как подвиг «тридцати трех».

23 августа 1942 года немецкие войска прорвали линию фронта на стыке 4-й танковой и 62-й армий и двинулись к Сталинграду. В 40 километрах от города, недалеко от населенного пункта Малая Россошка, оборону в районе высоты 77,6 занимал разведывательный взвод 1379-го полка, 87-й стрелковой дивизии под командованием лейтенанта Шмелева, взвод автоматчиков во главе со старшиной Дмитрием Пуказовым и связисты, которыми руководил младший политрук Алексей Евтифеев.

После масштабной вражеской бомбежки связь с полком была утрачена, а в живых осталось всего 33 бойца, которые, не имея указаний о дальнейших действиях, остались на позиции.
Немецкие орудия смолкли, однако сомнений у взвода не было — это затишье перед бурей. Враг получил приказ взять Сталинград к 25 августа, и он ни перед чем не остановится, чтобы отвоевать занятую советскими бойцами высоту.

Выжившие защитники начали подготовку к предстоящему бою, к последнему, как они были уверены. Углубили окопы, как могли, укрепили и замаскировали их. Подсчитали скромные боеприпасы: бутылки с горючей смесью, гранаты, автоматы, винтовки…
Младший политрук Евтифеев добыл в соседнем окопе противотанковое ружье и патроны. Все начали осматривать, ощупывать бронебойку, трогать затвор — ни одному из бойцов еще не доводилось из нее стрелять.

Старшие по званию вели беседу с подчиненными, подбадривали их хорошими новостями с Западного и Калининского фронтов, где советские войска прорвали оборону противника…
Так в напряжении и гнетущем ожидании прошел почти весь день. А на закате бойцы услышали рев моторов приближающейся колонны немецких танков. Их было около 50-ти, за ними следовал батальон пехоты.

Когда раздался первый удар немецких орудий, советские бойцы были уже наготове, каждый занимал свою позицию и знал свою задачу.
Прогремели первые выстрелы из окопа — младший политрук Евтифеев встал за противотанковое ружье. Подбив несколько боевых машин, он доверил оружие Георгию Стрелкову. А вражеские танки все шли и шли, не останавливаясь перед потерями. Огонь не смолкал, командиры отделений Михаил Мингалев, Владимир Пасхальный и Андрей Рудых следили за перемещением танков и указывали цели для уничтожения. Сражались красноармейцы слаженно: как только артиллерийский огонь достигал немецкого танка, из которого вскоре начинали выбираться нацисты, пулеметчики Пуказова расстреливали их.

Подходя к передовой вплотную, немцы старались засыпать окопы гусеницами танков. Но впустую: за ночь бойцы смогли хорошенько углубить и укрепить их. Вооруженные бутылками с зажигательной смесью защитники обстреливали вражеские танки, один за другим выводя их из строя.

Боеприпасы заканчивались. Пополнить их было негде. Помощи ждать не от кого. На вопрос одного из автоматчиков о том, что делать дальше, старшина Пуказов ответил: «Биться до последнего. В случае чего живыми гадам не сдадимся».

Из последних сил советские бойцы продолжали сражаться. Поздней ночью, потеряв 27 танков и около 150 солдат и офицеров, немцы были вынуждены отступить. 33 защитника отстояли занятую высоту, не дав врагу подступить к Сталинграду.

За совершенный подвиг бойцов наградили орденами и медалями. Известный писатель и публицист Илья Эренбург написал о них: «Тридцать три не дрогнули. Они уничтожали танки пулями, гранатами, бутылками. Они уничтожили двадцать семь танков. Еще раз русское сердце оказалось крепче железа. Если чужестранец нам скажет, что только чудо может спасти Сталинград, мы ответим: разве не чудо подвиг тридцати трех? Враг еще не знает, на что способен русский человек, когда он защищает свою землю».

+2

40

http://sg.uploads.ru/t/jLOK7.jpg

Разведчица Алиме Абденнанова

Алиме Абденанова (крымскотат. Alime Abdenanova; 4 января 1924, Керчь, КАССР, РСФСР, СССР — 5 апреля 1944, Симферополь, Крым) — резидент отдела разведки штаба Приморской Армии, кавалер ордена Красного Знамени, Герой Российской Федерации.

Молодые годы
Родилась 4 января 1924 года в пригороде Керчи в крымско-татарской семье Месельме и Сеит-Османа Борасанова, работавшего на Керченском металлургическом заводе имени Войкова. В 1926 и 1929 годах родились ещё две девочки — Азифе и Ферузе. В 1930 году от тифа умерла мать, а затем и отец. Детей приютила бабушка Ревид. Алиме с отличием окончила семилетнюю среднюю школу имени Максима Горького и стала работать секретарём в Узун-Аякском сельсовете Ленинского района Крыма. С 1940 года состояла в ВЛКСМ[3]. Через два месяца началась война и Алиме несколько раз подавала заявление с прошением отправиться на фронт, но ей отказывали, ссылаясь на то, что она служащая исполкома. 16 ноября 1941 года штат исполкома был отправлен в Керчь, а затем в Темрюк. В то же время, она окончила трехмесячные курсы санитаров-инструкторов, а позже была призвана в армию. Краснодарским РВК.

В разведке

После освобождения Новороссийска и Тамани от немецких войск 16 сентября 1943 года, заместитель начальника штаба Приморской Армии по разведке генерал-майор Николай Трусов принял решение отправить в тыл отступающих вражеских армий, опытных разведчиков. Амине поступила в разведшколу, где до конца сентября изучила основы разведывательной работы и парашютно-десантную подготовку. 2 октября резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывной «Софие») с радисткой Ларисой Гуляченко (позывной «Стася») высадилась на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермаш-Кашик Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте. Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дисклокации войск и техники противника, она организовывала подпольную группу из проверенных жителей села, в которую вошли Абдуракъий Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Баттал Батталов, Неджибе Баталова, братья Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева и др. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала, а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта. С первых дней работы Джермай-Кашикской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике.
13 декабря 1943 года начальник 2 отделения разведотдела штаба Северо-Кавказского фронта майор Ацеховский представил А. Абденанову к награждению орденом Красного Знамени с формулировкой, что она, «работая в тяжёлых условиях, в момент эвакуации с Керченского полуострова мирного населения, не раз, рискуя жизнью, ежедневно разведывала перевозки войск и войсковых грузов по железной дороге Керчь – Владиславовка – Феодосия – Джанкой, а также перевозки войск автотранспортом в направлениях Керчь – Феодосия, Керчь – Джанкой». Генерал-майор Николай Трусов поддержал это представление. Вскоре Военный Совет Приморской армии своим приказом наградил А. Абденанову этим орденом.


Плен и смерть

В феврале 1944 года ночью члены подполья были арестованы нацистами и брошены в Старо-Крымскую тюрьму. Несмотря на пытки никто не сказал ни слова, однако Гуляченко перешла на сторону врага и раскрыла местонахождение радиостанции. 9 марта 1944 года у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хайрулла Мамбетджанов, Сейфедин и Джеват Меннановы, Васфие Аджибаева умерла от пыток в камере, Наджиба Баталова расстреляна во дворе контрразведки. Алиме Абденанова подверглась пыткам с вырыванием ногтей, обливанием холодной водой, избиениями, при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея. Попытки выведать информацию оказались безрезультатными и 3 апреля Алиме была отправлена в Симферополь. За неделю до освобождения города Красной армией, 5 апреля 1944 года в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный». Место захоронения неизвестно.
Трибунал над предателями родины
В 1958 году Трибунал Северо-Кавказского военного округа в Краснодаре признал подсудимых Михельсона, Дубогрея, Оленченко, Зуба, Круглова и Василенко виновными в измене родине, сотрудничестве с германской тайной полевой полицией «ГФП-312», массовых расстрелах советских граждан и приговорил их к смертной казни.. Лариса Гуляченко была приговорена к длительному тюремному заключению.

Награды
• Герой Российской Федерации (1 сентября 2014 года, посмертно, указом Президента Российской Федерации В.В. Путина
• Орден Красного Знамени (5 января 1944 года)

Память

Именем Алиме Абденановой назван парк в посёлке Ленино, улицы в Симферополе, Феодосии, Керчи и других городах Крыма. В 1988 году близ Ленино была установлена гранитная плита с фотографией Алиме. В 2012 году крымско-татарской общественностью был начат сбор средств, после чего началась реконструкция монумента. В 2014 году к инициативе присоединилась партия «Единая Россия».
Летом 2014 года в издательстве «Кучково поле» вышла биографическая книга «Алиме. Крымская легенда», по которой кинокомпания «Родина» начала съёмки документального фильма.

+2


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны