"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны


Герои Великой Отечественной войны

Сообщений 81 страница 100 из 133

1

Герои Великой Отечественной войны.


http://sa.uploads.ru/t/Fw5Ul.jpg


Слава советскому воину - победителю!

Светом благодарной памяти, светом любви нашей, светом скорби нашей пусть озарятся имена павших. Вспомним, - 3 года 10 месяцев и еще 18 дней, 26 млн 452 тыс жизней унесла Великая Отечественная война. Вспомним тех, кто бился с врагом на фронте, кто воевал в партизанских отрядах, кто страдал в фашистских концлагерях. Вспомним тех, кто без сна и отдыха трудился в тылу. Вспомним тех, кто дошел до Берлина и Праги, и кого сегодня нет с нами. Вспомним о деревнях, сожженных дотла, о поселках, стертых с лица земли, вспомним о сотнях городов разрушенных, но непокоренных, каждую улицу вспомним, каждый дом. Солдат Великой Отечественной, ты на смерть стоял под Москвой и Сталинградом, вез хлеб в блокадный Ленинград, горел в танке под Прохоровкой. Погибая, ты спасал миллионы жизней, и  принес свободу узникам Освенцима, Бухенвальда, Дахау. Ты не вторгался в чужие пределы, не искал славы, ты защищал Отчизну, защищал свою семью.

+2

81

С прискорбием сообщаем...

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpgСкончался последний участник штурма Рейхстага
21:0108.12.2015

Николай Беляев был комсоргом 756-го полка, солдаты которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

МОСКВА, 8 дек — РИА Новости. В Петербурге на 94-м году жизни скончался ветеран Великой Отечественной войны Николай Беляев – последний остававшийся в живых участник штурма Рейхстага, сообщается в группе поддержки ветеранов в соцсети "ВКонтакте". Беляев был комсоргом 756-го полка, солдаты которого водрузили Знамя Победы над Рейхстагом.

2 мая 1945 года советские войска полностью овладели столицей Германии Берлином в ходе Берлинской стратегической наступательной операции, которая проводилась с 16 апреля по 8 мая 1945 года во время Великой Отечественной войны (1941-1945). Знамя Победы было водружено над зданием поверженного Рейхстага в ночь на 1 мая 1945 года.http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

+1

82

Бунт в Собиборе. Как лейтенант Печерский поднял восстание в «лагере смерти»

http://images.aif.ru/007/056/96ed0cb65b66f73067a928024ac054ed.jpg
Собибор — фабрика смерти

История восстания заключённых в лагере смерти Собибор в октябре 1943 года гораздо лучше известна на Западе, нежели в России.

В Западной Европе и Израиле о самом восстании и его лидере Александре Печерском пишут книги, снимают фильмы.

В отечественной военной историографии данный эпизод не то чтобы замалчивался, но и большого значения ему не придавали.

Нацистский лагерь смерти Собибор был создан на юго-востоке Польши весной 1942 года в рамках программы, предусматривавшей полное уничтожение еврейского населения Европы.

Просуществовал лагерь чуть менее полутора лет, и за это время в нём было уничтожено около 250 тысяч евреев из Польши и других европейских стран.

Фашистские лагеря смерти были отлаженными конвейерами уничтожения, которые умертвили миллионы людей. Вся система таких лагерей была устроена так, чтобы сломить в будущих жертвах волю к сопротивлению. Но 14 октября 1943 года система дала сбой.

Свернутый текст

Технология его работы была предельно проста — в находившийся в лесу лагерь вела небольшая железная дорога, по которой привозили смертников. Сразу их отправляли в так называемую «баню» — газовую камеру, где в течение 15 минут вновь прибывшие умертвлялись. После этого часть узников, оставленная в живых, свозила трупы для захоронения в специальный ров около лагеря.

Помимо тех, кого убивали сразу, было ещё около 500 заключённых, занимавшихся в лагере хозяйственными работами. Фактически «конвейер смерти» обслуживался теми людьми, которым вскоре предстояло самим стать его жертвами. С точки зрения нацистов, такой подход был более выгоден экономически.

В Собиборе охрану лагеря осуществляли эсэсовцы и участники коллаборационистских формирований.

За время существования лагеря было сделано несколько попыток побега, но почти все они заканчивались неудачей. До тех пор, пока  осенью 1943 года в Собибор не перевели группу советских военнопленных-евреев, среди которых был и Александр Печерский.
http://static1.repo.aif.ru/1/b0/483603/73248a067f4287d7686f418bdc04d8da.jpg

Лейтенант из Ростова

Александр Аронович Печерский родился в еврейской семье в Кременчуге в 1909 году. Отец его был адвокатом. В 1915 году семья переехала в Ростов-на-Дону, где Александр и проживёт большую часть своей жизни.

После школы он работал электриком на заводе, окончил университет, а перед самой войной стал руководителем художественной самодеятельности.

22 июня 1941 года 32-летнего Александра Печерского призвали в армию. Ему, как имеющему высшее образование, было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был аттестован как техник-интендант 2-го ранга, что равнозначно званию лейтенанта.

Сражался Александр Печерский под Смоленском в составе 596-го артиллерийского полка 19-й армии.

Под Вязьмой его часть попала в окружение. Косые взгляды, которые бросают обычно в армии на интендантов, прекратились после того, как Печерский вместе с другими бойцами взялся выносить из окружения раненого комиссара полка.
Блуждали по болотам долго, вступая в стычки с противником, пока не кончились патроны и не попали в руки врагу.

Лейтенанта Печерского переводили из лагеря в лагерь, поскольку он покоряться не желал и не оставлял планов побега.

Нацисты не сразу дознались, что Печерский — еврей, а когда узнали, сразу же направили в Собибор — на уничтожение.

23 сентября 1943 года первая партия советских военнопленных прибыла в Собибор. Из 600 человек около 520 было сразу казнено. 80 человек отобрали для хозработ. В это число попал и Печерский, которого друг уговорил назваться столяром.

http://static1.repo.aif.ru/1/29/15185/2f374193b9032bdf917c8bccd44fcd43.jpg
Мемориал на территории бывшего концлагеря Собибор. Фото: wikipedia.org / Jacques Lahitte

План Печерского

Лейтенант Печерский иллюзий не питал — было очевидно, что тех, кого не убили сразу, убъют чуть позже. Но предоставленную отсрочку он решил использовать для того, чтобы попытаться дать фашистам последний бой.
К тому времени в Собиборе существовала подпольная группа, которую возглавлял Леон Фельдхендлер.

Однако сугубо гражданским лицам, входившим в неё, не хватало опыта и решительности. Поэтому они доверили руководство Александру Печерскому.

Лейтенант Печерский предложил отказаться от мысли об одиночных побегах и поднять восстание. Печерский настаивал — бежать должны все, поскольку оставшихся гитлеровцы убьют в любом случае.

Офицер не скрывал — многие погибнут, но часть получит шанс вырваться на свободу.

Большинство узников поддержало план лейтенанта Печерского.

Замысел его был таков — восставшие поодиночке должны убить руководство лагеря и часть охранников, захватить оружие и выбраться на свободу.

Но как это осуществить? Помочь заключённым должна была тяга эсэсовцев к личным благам. Охранники не брезговали услугами узников, которые шили для них одежду, а также выполняли другие работы не для «нужд великой Германии», а для персональных нужд конкретных офицеров СС.

В назначенный день, 14 октября 1943 года, гитлеровцев по одному стали заманивать в мастерские под благовидными предлогами вроде примерки мундира. Здесь их душили или убивали ударами топорика.

В основном, эта задача была доверена Печерским своим товарищам из числа военнопленных — они имели навыки рукопашных схваток, поэтому им было проще справиться с охранниками.
http://static1.repo.aif.ru/1/e3/15187/6cc27c191f77ffabf3937609661e651f.jpg
План концлагеря Собибор. Фото: Public Domain

Спасение за Бугом

В Собиборе Печерский пробыл всего три недели, но его воля и решимость позволили превратить узников в отряд, способный действовать слаженно и чётко.

14 октября восставшим удалось практически без шума расправиться с 11 эсэсовцами и с целым рядом украинских полицейских. Однако затем уцелевшие охранники подняли тревогу. После этого узники Собибора пошли на прорыв.

С вышки заработал пулемёт. Военнопленные, захватившие оружие, вступили в бой с охранниками. Люди бросались на колючую проволоку, разрывая её своими телами. Восставшие гибли под пулями, подрывались на окружавших лагерь минных полях, но их уже ничто не могло остановить. Выломав ворота, они сумели вырваться на свободу.

Из 550 заключённых, находившихся в лагере, не приняли участие в восстании 130. Кто-то был болен или просто физически измождён настолько, что не в состоянии оказался примкнуть к сражающимся. Кто-то надеялся, что выжить поможет абсолютная покорность.

Она не помогла — всех оставшихся в лагере заключённых взбешённые гитлеровцы расстреляли на следующий день.

Ещё около 80 человек погибли в Собиборе во время прорыва. На свободе оказалось более 300 узников.

В течение двух последующих недель на беглецов шла настоящая охота. Гитлеровцам удалось обнаружить и уничтожить около 170 человек.

Судьбу многих предопределил выбор, которые они сделали после бегства — идти за лейтенантом Печерским, который призывал уходить из Польши за Буг, в Белоруссию, или прятаться в Польше.

Большинство тех, кто ушёл с лейтенантом Печерским (а это, в основном, были советские военнопленные), спаслись. Большинство тех, кто остался в Польше, — погибли. Причём многие погибли не от рук гитлеровцев, а от рук поляков — почти 90 узников Собибора, избежавших нацистских облав, стали жертвами коллаборационистов, а также простых местных жителей-антисемитов.

http://static1.repo.aif.ru/1/59/15186/0d3e5a9a6901f521f42384920f74b210.jpg
Монумент в Собиборе. Фото: wikipedia.org / Jacques Lahitte

Непризнанный герой

Немцы были взбешены восстанием в Собиборе. Лагерь был немедленно снесён, земля перепахана, на месте массового убийства людей гитлеровцы посадили капусту и картошку.

Руководитель восстания Александр Печерский сражался в партизанском отряде в Белоруссии, а после освобождения её от немецких войск проверялся органами контрразведки «СМЕРШ».

Дальнейшее описывается разными источниками и свидетелями крайне противоречиво. Персона советского офицера, два года находившегося в плену, вызвала у контрразведчиков сомнения.

По одним данным, лейтенант Печерский попал в штрафбат, где был ранен в первом же бою и реабилитирован как «искупивший вину кровью». По другим, в «деле Печерского» сумели разобраться сразу, и ранение в бою он получил уже как полноправный офицер.

Так или иначе, но Победу Александр Печерский встретил в звании капитана.

Он написал книгу о восстании в Собиборе, однако в число самых известных в СССР героев войны так и не вошёл. Не осыпала его Родина и наградами — у Александра Печерского были лишь медали «За победу над Германией» и «За боевые заслуги».

Причин прохладного отношения к Собибору было несколько. В Советском Союзе не было принято заострять внимание на моноэтнических подвигах времён войны, а восстание в Собиборе было делом рук евреев. Кроме того, сказались и испортившиеся отношения между СССР и Израилем — на Земле Обетованной история восстания в Собиборе почиталась на государственном уровне, что вызывало отторжение к ней у советского руководства.

Был и ещё один немаловажный аспект — история гибели бежавших узников от рук поляков грозила испортить отношения между СССР и социалистической Польшей, поэтому о Собиборе старались не вспоминать.

Александр Аронович Печерский всю послевоенную жизнь прожил в Ростове-на-Дону, где и умер в январе 1990 года. За три года до его смерти в Голливуде был снят фильм «Побег из Собибора», где роль Печерского сыграл Рутгер Хауэр. На премьеру фильма приглашали самого Печерского, но он в США не приехал.

Несколько раз общественники предпринимали попытки добиться того, чтобы подвиг Александра Печерского был отмечен в России на государственном уровне, однако добиться этого не удалось.

Правда, в 2007 году на доме, где в Ростове-на-Дону жил Александр Печерский, появилась мемориальная доска.

+1

83

http://planetavvs.ru/wp-content/uploads/2014/02/litvyak.jpg
Лидия Владимировна Литвяк
Советский лётчик
Прозвище Белая лилия Сталинграда

    Родилась18 августа 1921 г., Москва, РСФСР
    Умерла1 августа 1943 г. (21 год), Донбасс, Украинская ССР, СССР
    В браке сАлексей Соломатин

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

1 августа 1943 года в возрасте неполных 22 лет в бою над Миус-фронтом погибла Лидия (Лилия) Владимировна Литвяк
Герой Советского Союза, лётчик-истребитель, командир авиационного звена, гвардии младший лейтенант.

13 сентября 1942 девушка одержала сразу две победы в одном воздушном бою, записав на свой счет гитлеровские Ju-88 и Me-109.
За 8 месяцев на фронте летчица совершила 168 боевых вылетов, одержала 11 побед лично, 3 в составе группы и уничтожила 2 аэростата-корректировщика, став одной из самых результативных летчиков-асов среди женщин.

Лидия Литвяк - королева истребителей

1 августа 1943 года из боевого задания не вернулась гвардии младший лейтенант Лидия Литвяк, командир звена третьей эскадрильи 73- го гвардейского истребительного авиаполка. Ни летчицу, ни самолета однополчанам обнаружить не удалось. После того как погиб Александр Евдокимов, ведомый Лидия Литвяк в последнем ее бою, поиски прекратили совсем – лишь он знал, где упал «Як» его командира...

Для авиационной части это была одна из тяжелейших потерь за год боевых действий: погибла летчик-истребитель, любимица полка, умелый и бесстрашный боец, который уничтожил в воздушных боях один аэростат-корректировщик и 14 боевых самолетов противника.

«Пропала без вести». В карточке военного архива значится именно эта лаконичная и совершенно неопределенная запись. «Пропала без вести» – данная запись может значить и геройски погибла, и добровольно сдалась в плен. Именно на это рассчитывали чиновники: главное-перестраховаться, а время сделает свое дело...

Лиля (именно так звали ее близкие друзья) пришла в авиацию, когда ей исполнилось четырнадцать лет. Свой первый самостоятельный полет она совершила уже в пятнадцать. Свой путь в профессии летчика она начала в Херсонской школе пилотов. После ее окончания Литвак была переведена в Калининский аэроклуб, став в нем одной из лучших летчиков-инструкторов. Все ее полеты были азартными, Лидия Владимировна упивалась полетами. Под ее началом «на крыло встали» сорок пять мальчишек.

Лиля очень хотела попасть на фронт. Находясь в Уфе, куда эвакуировали весь аэроклуб, ей становится известно, что в Москве началось формирование женских авиационных полков. Неудержимое желание сражаться с врагом могло стать воплотиться в жизнь. Лиля уезжает в столицу. Она решила, что будет сражаться с фашистами исключительно на истребителе. Однако достичь поставленной цели было весьма не просто. Неизвестно, как Литвак удалось приписать недостающие сто часов к уже имевшемуся. В любом случае, но этот «обман» помог попасть в учебно-боевую часть. Лиля после ее окончания была зачислена в 586-й женский истребительный авиаполк.

...Лето 1942-го года. Гарь в воздухе над Саратовом. Постоянные налеты «Хейнкелей» и «Юнкерсов» на переправы и оборонные предприятия. Летчицы полка противовоздушной обороны защищают город, прикрывая его с воздуха. Лиля вместе с другими принимает участие в отражении вражеских налетов, сопровождает самолеты специального назначения к линии фронта. В сентябре 1942 года Литвяк входя в группу девушек, убывает в распоряжение 6-й истребительно-авиационной дивизии, которая защищала небо Сталинграда. Для Лили Литвяк, Раи Беляевой, Маши Кузнецовой, Кати Будановой, ее боевых подруг, с этого времени начинаются дни суровых испытаний тяжелыми воздушными боями.

https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380511896_litvyk2.gif
Як-1 Л.В.Литвяк, 296-й ИАП, Сталинградский фронт, весна 1943 г

Практически во время каждого боевого вылета происходила напряженная воздушная схватка. Свою первую победу Литвяк одержала уже 13 сентября. К Сталинграду летели сопровождаемые «мессерами» «Юнкерсы». Лиля в составе своей группы вступает в бой. На Сталинградском фронте это был второй ее вылет. Выбрав цель, Лиля подходит сзади снизу к «Юнкерсу». Заход был удачным: она расстреляла самолет противника хладнокровно, как будто это происходило на полигоне. Счет открыт! Однако бой еще не завершен. Увидев, что Беляева Рая ведет единоборство с «Мессершмиттом», Лидия Литвяк бросает на помощь подруге свой «Як». И эта помощь была как нельзя кстати – у Беляевой кончились боеприпасы. Заняв место подруги, и навязав поединок пытавшемуся уйти фашисту, Лиля сбивает и его. Один бой – две победы! Не каждый боевой летчик может совершить такое.

А под вечер Лиля опять увидела своего противника. Летчик сбитого «мессера», плененный ас из эскадры «Рихтгофен», немецкий барон, пожелал познакомиться с победителем. К нему на встречу пришла белокурая, нежная с вида молодая женщина. Это попросту взбесило барона. Русские захотели над ним поиздеваться!

https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380512013_litvak.jpg
Два женских экипажа, Лидии Литвяк и Екатерины Будановой, в январе 1943 года были зачислены в 296 истребительный полк, который в то время базировался под Сталинградом на аэродроме Котельниково.

Обстановка в воздухе в марте 1943 года осложнилась: в зону действия полка начали вторгаться группы из состава знаменитых фашистских эскадр «Удет» и «Рихтгофен». Лиля в составе шестерки «Яков» в небе Ростова 22 марта принимала участие в перехвате группы «Юнкерсов-88». В бою Литвяк сбивает один из них. Шестерка Me109, подоспевшая на выручку фашистам, с ходу атакует. Первая их заметила Литвяк. Для срыва внезапного вражеского удара, она в одиночку встает на пути группы. Раненая летчица после пятнадцатиминутного боя сумела привести на свой аэродром искалеченный «Як».

Из госпиталя Лиля отправляется в Москву, к себе домой на Новослободской улице. С нее при этом взяли расписку, что в течение месяца она будет долечиваться дома. Однако спустя всего неделю столицу пришлось покинуть.

https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380511782_litvak.jpg
5 мая, еще не до конца окрепнув, Лиля добивается направления сопровождать наши бомбардировщики в составе группы прикрытия. Во время вылета завязался воздушный бой. «Мессеры», внезапно появившиеся со стороны солнца, атаковали наши «Петляковы», идущие плотным строем. В завязавшемся бою Литвяк сбивает еще одного вражеский самолет. 7 мая она вновь «вырывается» в небо. Из перекрестия ее прицела задымившись, уходит еще один «мессер».

На участке фронта, где действовал полк, в конце мая фашистами был «подвешен» аэростат наблюдения. Корректируемый наблюдателями артиллерийский огонь стал доставлять нашим войскам значительно больше хлопот. Лиля уходит на задание в одиночку. Взлетев, летчица предпринимает хитроумный маневр – углубившись в тыл противника, заходит на аэростат со стороны солнца, из глубины вражеской территории. На максимальном газу, разогнав почти до флаттера свой "Як", она идет в атаку. С расстояния приблизительно в 1000 метров открыла огонь из всех точек и не прекращала его, пока не проскочила около падающего аэростата. Июнь принес Лидии Литвак тяжелые испытания. Погибла Буданова Катя, ее лучшая боевая подруга. Кроме того, на глазах у всего полка разбился самолет Соломатина Алексея, единственного в то время Героя Советского Союза в полку, отличного парня и Лилиного любимого...
https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380512001_litvyk3.gif
Як-1Б Л.В.Литвяк - ее последняя машина, 73-й ГвИАП, лето 1943 г

Сопровождая 16 июля 1943 года к линии фронта Ил-2, шестерка наших «Яков» вступила в бой с тридцатью шестью самолетами противника. Шесть «мессершмиттов» и тридцать «юнкерсов» пытались ударить по нашим войскам, однако их замысел был сорван. Литвяк в этом бою развалила на части еще один «Юнкере» и при поддержке своего ведомого сбила Me-109. И вновь ранение. На требование лечь в госпиталь ответила категорическим отказом: «Сил у меня достаточно». Следующий бой состоялся спустя всего три дня.

Литвяк 21 июля вместе с Голышевым Иваном, командиром полка вылетела на боевое задание. Наша пара во время вылета была атакована семеркой «мессеров». Командиру «досталось» четверо фашистов, ведомому – трое. Обладая чувством взаимовыручки, Литвяк не на минуту не забывала о командире. Один «мессер», из наседавших на Голышева ей удалось сбить. Однако силы были неравны. Самолет Лили подбили, и она, до самой земли преследуемая врагами, посадила машину на фюзеляж в полукилометре от села Новиковка.

По всему фронту шла слава о доблести женщины-летчика-истребителя. Все летчики полка любили и оберегали Лилю. Однако не уберегли...

Литвяк 1 августа 1943 года трижды поднимала в небо войны свой «Як». Третий бой был очень тяжелым, его вели с большой группой истребителей врага. Сбив в этой схватке Me 109, летчица одержала четырнадцатую личную победу. Последний боевой вылет Лили был в этот день четвертым. Шестерке наших истребителей пришлось схватиться с сорока двумя самолетами противника. Из этого сражения не вернулось две машины врага.

...В небе над Мариновкой угасал бой. На запад уходила разогнанная фашистская армада. Прижавшись к верхней кромке облаков, наша шестерка не потерявшая ни одной машины взяла курс домой. В этот момент из белой пелены внезапно выскочил шальной «мессер» и прежде чем вновь нырнуть в облака, дал очередь по ведущему последней пары... На аэродром не вернулся Як-1 бортовой номер «23». 4 августа 1943 г. гвардии младшего лейтенанта Литвяк Лидию Владимировну приказом по Восьмой воздушной армии навечно зачислили в списки 73-го гвардейского Сталинградского истребительного авиаполка. Спустя четыре дня, 8 августа, Литвяк была представлена к званию Героя Советского Союза посмертно. Данную награду она бесспорно заслужила.

Однако тогда Лиле этого высокого звания не присвоили. В качестве посмертной награды вместо Золотой Звезды пришел орден Отечественной войны 1-й степени... Самолет Лили упал на занятой противником территории, в рощу возле хутора Кожевня (село Дмитровка, Шахтерский район). Кто и где похоронил летчицу – неизвестно.

Местные жители в 1946 году сдали останки Лилиного самолета на металлолом. След отважной летчицы был надолго потерян.

Бесстрашная Лиля, пала смертью храбрых в родном небе, похоронена была также в своей земле, однако долгие годы была пропавшей без вести. Эта неопределенность длилась на протяжении сорока пяти лет. однако след отважной летчицы все эти годы упорно искали. Искали однополчане, солдаты, школьники.

Газета «Комсомольская правда» в 1968 году попыталась восстановить честное имя Лили. Оформление «Комсомолкой» представление к присвоению Литвяк Л.В. звания Героя направили в политическое управление военно-воздушных сил. Командование ВВС поддержало благородный порыв коллектива газеты, однако не забыло и о принципе «осторожность - не помеха». Вердикт командования: "Ищите. Найдете, будем говорить".

https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380512047_litvak1.jpg
В поиски Литвяк в 1971 году включились юные бойцы Отряда разведчиков военной славы под руководством Валентины Ващенко, учительницы 1-й школы г. Красный Луч. В течение нескольких лет девчонки и ребята отряда вдоль и поперек «прочесывали» окрестности села Мариновка.

Лилин след нашли неожиданно, практически случайно. Позднее стало известно следующее. Останки неизвестной летчицы, обнаруженные местными мальчишками случайно, вместе с останками других воинов, которые погибли в этом районе, похоронили 26 июля 1969 года. Захоронение состоялось в центре села Дмитровка (Шахтерский район). Перед этим врачами было установлено, что останки летчика женские. Так на братской могиле " 19 с. Дмитровка среди многих фамилий появилась «Неизвестный летчик».

https://cdn.topwar.ru/uploads/posts/2013-09/1380512042_litvak3.gif
Як-1 Лидии Литвак

Итак похоронена была летчица-истребитель! Но вопрос – кто именно? В 8-й воздушной армии в тот период их было две – Буданова Екатерина и Литвяк Лидия. Буданова геройски погибла в июне 1943 года. Известно и место ее захоронения. Значит Лиля? Да, безусловно, это была она. Справка, полученная из Центрального архива Минобороны, подтвердила сделанный вывод. Имя Лидии Литвяк в июле 1988 года увековечено в месте захоронения, братской могиле " 19, находящейся в центре села Дмитровка. В ноябре 1988 года приказом зам. министра обороны внесено изменение в пункт 22 приказа Главного управления кадров от 16 сентября 1943 года, в отношении судьбы Литвяк написано:
«Пропала без вести 1 августа 1943 г. Следует читать: погибла при выполнении боевого задания 1 августа 1943 г.»

Таким образом последнее белое пятно в судьбе Лили было ликвидировано. После этого в Верховный Совет СССР ушло представление к присвоению звания Героя Советского Союза Л. В. Литвяк и о повышении ее в звании посмертно. Это высокое звание гвардии старшему лейтенанту Литвяк было присвоено 6 мая 1990 г.

Список побед, одержанных Литвак Лидией Владимировной:
Вылеты №№ 1 и 2, 13.09.1942, на Ла-5 сбиты Bf 109 и Ju 88 соответственно.
Вылет № 3, 27.09. 1942, на Ла-5 сбит Ju 88.
Вылет №4, 11.02. 1943 на Як-1 сбит FW 190A.
Вылеты №№ 5 и 6. 1.03. 1943 на Як-1 сбиты FW 190A и Ju 88 соответственно.
Вылеты №№ 7 и 8 15.03. 1943 на Як-1 сбито по одному Ju 88.
Вылет №9 5.05. 1943 Як-1б данные о сбитых самолетах отсутствуют.
Вылет №10 31.05. 1943 на Як-1б сбит аэростат.
Вылеты №№ 11 и 12. 1.08. 1943 Як-1б данные о сбитых самолетах отсутствуют.

0

84

http://cpacibodedu.ru/uploads/posts/2015-07/d7fb9e90dfa48517ed5b099c2f66ad17.jpg

15 марта 1944 года во фронтовом госпитале, в Смоленске скончалась Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве фамилия Гарагуля) — советский танкист, Герой Советского Союза (2 августа 1944, посмертно).

В годы Великой Отечественной войны[en] на собственные сбережения оплатила постройку танка Т-34 "Боевая подруга" и стала его механиком-водителем. 18 января 1944 в бою в районе станции Крынки Витебской области М. В. Октябрьская своим танком раздавила 3 пулемётные точки и до 20 солдат и офицеров противника. Снарядом у танка "Боевая подруга" был разбит левый ленивец. Механик Октябрьская принялась под огнём противника устранять повреждения, но осколок разорвавшейся поблизости мины тяжело ранил её в глаз[en]. В полевом госпитале № 478 ей сделали операцию, а потом на самолёте доставили во фронтовой госпиталь в Смоленске. Состояние здоровья[en] ухудшалось, так как осколок, пробив глаз, коснулся большого полушария мозга. Мария Октябрьская родилась 16 августа 1905 в деревне Кият (ныне село Ближнее Красногвардейского района Крыма), в семье крестьянина.

0

85

Командир 283-го отдельного
пулемётно-артиллерийского батальона
22-го (Карельского) Укрепрайона,
подполковник Алексей Николаевич Широков

http://www.gorod-plus.tv/cache/uploads/news/88624_1493802800_thumbnail_medium_.jpg.jpg
В Сестрорецке откроется улица Комбата Широкова.
Улица получила название в честь командира 283-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона 22-го (Карельского) Укрепрайона подполковника Алексея Николаевича Широкова.

В четверг, 4 мая, в Сестрорецке (37-й километр Приморского шоссе) состоится торжественное открытие улицы Комбата Широкова. Об этом сообщили в пресс-службе администрации Курортного района.

Улице, ведущей от Приморского шоссе к Детскому санаторию вдоль воинского  мемориала, присвоили имя организатора обороны Сестрорецка в годы Великой Отечественной войны - комбата Алексея Николаевича Широкого. Инициатива назвать так одну из улиц в Сестрорецке принадлежит военнослужащим -  отцу и сыну Степановым, которые хорошо знали героя. Их поддержали командир ВПК "Сестрорецкий рубеж" Олег Бушко и депутаты муниципального совета Сестрорецка.

"Тимур Степанов документально подтвердил, что Алексей Широков своей жизнью заслужил, чтобы его фамилия появилась на карте Сестрорецка.  Именно Алексей Широков сумел организовать оборону Сестрорецкого рубежа в самый трудный период 1941-1942 годов силами измученных, голодных, слабо вооружённых бойцов против отлично подготовленных вражеских войск, рвавшихся в Ленинград", - рассказали в пресс-службе районной администрации.

Начало торжественной церемонии в 11:30.


Юрий Степанов

    Алексею Николаевичу Широкову, комбату Сестрорецкого рубежа
в годы Великой Отечественной Войны посвящается.

  Неспящий комбат.

Ночь плывёт над землёй, тишина на морском берегу.

В  блиндажах и окопах солдаты тревожно не спят.

"Ни за что, ни за что не позволим прорваться врагу!"

Про себя повторял, проверяя дозоры, комбат.

За бойцов он спокоен: рубеж на надёжном замке.

Пулемёты и пушки, запалы заправлены в связки гранат.

Уже год не стихают бои на его пятачке,

За которым стоит Сестрорецк, а за ним Ленинград.

Он, Алёша Широков- бывалый, отважный комбат,

Со своим батальоном он будет здесь насмерть стоять!

Верный клятве,врага не пропустит Советский солдат

За спиной Ленинград, значит, некуда нам отступать!

                                 *****

Да, война унесла самых смелых и лучших ребят.

Они отдали жизнь, защищая Отчизну свою!

И живущие ныне идут на могилы солдат

И минутой молчания памяти дань отдают.

Только те, кто погиб, до сих пор не поймут, почему

Столько много могил безымянных в забытых местах.

И могила комбата Широкова мало известна кому -

Ни солдатской звезды нет на ней, ни святого креста!

Но как ночь наступает, встаёт из могилы комбат

И вдоль Ржавой канавы обходит дозорных своих.

Как всегда он уверен:  его часовые не спят,

Но на оклик его не  услышит он голоса их.

Он идёт вдоль могил, где бойцы его мирно лежат.

Каждый раз,проходя, он прощения просит у них,

Что от смерти не смог уберечь своих лучших ребят,

И слеза застывает в холодных глазницах сухих...

Ему снится порою, что снова грохочет война,

И что снова гремит над Страною тревожный набат,

И как прежде зовёт на защиту родная Страна.

Потому по ночам и встаёт из могилы комбат.

                             *****

Путник, встань на колено и голову низко склони

Над могилой героя комбата,

Рюмкой водки его помяни

И солдат, что погибли когда то.

                                                    Ю.Степанов, житель г.Сестрорецка

http://s7.uploads.ru/t/7u0Lb.jpg

0

86

http://s10.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723198/big.jpg
Леня Голиков (1926-1943)

Бригадный разведчик 67-го отряда 4-й ленинградской партизанской бригады.

Лене было 15 лет, когда началась война. Он уже работал на заводе, окончив семилетку. Когда фашисты захватили его родную Новгородскую область, Леня пошел в партизаны.

Он был храбр и решителен, командование его ценило. За несколько лет, проведенных в партизанском отряде, он участвовал в 27 операциях. На его счету несколько разрушенных мостов в тылу врага, 78 уничтоженных немцев, 10 составов с боеприпасами.

Именно он летом 1942 года недалеко от деревни Варницы подорвал машину, в которой находился немецкий генерал-майор инженерных войск Рихард фон Виртц. Голиков сумел добыть важные документы о наступлении немцев. Атака противника была сорвана, а молодой герой за этот подвиг был представлен к званию Героя Советского Союза.

Зимой 1943 года значительно превосходящий отряд противника неожиданно атаковал партизан у села Острая Лука. Леня Голиков погиб как настоящий герой - в бою.

0

87

http://s11.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723196/big.jpg
Зина Портнова (1926-1944)

Пионер. Разведчица партизанского отряда имени Ворошилова на оккупированной фашистами территории.

Зина родилась и ходила в школу в Ленинграде. Однако война застала ее на территории Белоруссии, куда она приехала на каникулы.

В 1942 году 16-летняя Зина вступила в подпольную организацию «Юные мстители». Она распространяла на оккупированных территориях антифашистские листовки. Затем под прикрытием устроилась работать в столовую для немецких офицеров, где совершила несколько диверсий и лишь чудом не была схвачена врагом. Ее мужеству удивлялись многие опытные военные.

В 1943 году Зина Портнова ушла в партизаны и продолжила заниматься диверсиями в тылу врага. Из-за усилий перебежчиков, сдавших Зину фашистам, попала в плен. В застенках ее допрашивали и пытали. Но Зина молчала, не выдавая своих. На одном из таких допросов она схватила со стола пистолет и застрелила троих гитлеровцев. После этого ее расстреляли в тюрьме.

0

88

http://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723194/big.jpg
Молодая гвардия (1942-1943)

Подпольная антифашистская организация, действовавшая в районе современной Луганской области. Насчитывала более ста человек. Младшему участнику было 14 лет.

Эта молодежная подпольная организация была образована сразу после оккупации Луганской области. В нее вошли как кадровые военные, оказавшиеся отрезанными от основных частей, так и местная молодежь. Среди самых известных участников: Олег Кошевой, Ульяна Громова, Любовь Шевцова, Василий Левашов, Сергей Тюленин и многие другие молодые люди.

«Молодая гвардия» выпускала листовки и совершала диверсии против фашистов. Однажды им удалось вывести из строя целую мастерскую по ремонту танков, сжечь биржу, откуда фашисты угоняли людей на принудительные работы в Германию. Члены организации планировали устроить восстание, но были раскрыты из-за предателей. Фашисты поймали, пытали и расстреляли более семидесяти человек. Их подвиг увековечен в одной из самых известных военных книг Александра Фадеева и одноименной экранизации.

0

89

http://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723189/big.jpg
Виктор Талалихин (1918-1941)

Заместитель командира эскадрильи 177-го истребительного авиационного полка ПВО.

Виктор Талалихин начал воевать уже в советско-финляндскую войну. На биплане сбил 4 вражеских самолета. Затем служил в авиационном училище.

В августе 1941 года одним из первых советских летчиков совершил таран, сбив в ночном воздушном бою немецкий бомбардировщик. Причем раненый летчик смог выбраться из кабины и спуститься на парашюте в тыл к своим.

Затем Талалихин сбил еще пять немецких самолетов. Погиб во время очередного воздушного боя около Подольска в октябре 1941-го.

Спустя 73 года, в 2014-м, поисковики нашли самолет Талалихина, оставшийся в подмосковных болотах.

0

90

http://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723186/big.jpg
Александр Герман (1915-1943)

Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.

Уроженец Петрограда, Александр Герман, по некоторым данным, был выходцем из Германии. В армии служил с 1933 года. Когда началась война, пошел в разведчики. Работал в тылу врага, командовал партизанским отрядом, который наводил ужас на солдат противника. Его бригада уничтожила несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, пустила под откос сотни железнодорожных составов и подорвала сотни автомашин.

Фашисты устроили за Германом настоящую охоту. В 1943 году его партизанский отряд попал в окружение в Псковской области. Пробиваясь к своим, храбрый командир погиб от вражеской пули.

0

91

http://s15.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723181/big.jpg
Матвей Кузьмин (1858-1942)

Крестьянин Матвей Кузьмин появился на свет за три года до отмены крепостного права. А погиб, став самым пожилым обладателем звания Героя Советского Союза.

Его история содержит немало отсылок к истории другого известного крестьянина - Ивана Сусанина. Матвей тоже должен был вести захватчиков через лес и топи. И, как и легендарный герой, решил ценой своей жизни остановить врага. Он отправил вперед своего внука, чтобы тот предупредил отряд партизан, остановившийся неподалеку. Фашисты угодили в засаду. Завязался бой. Матвей Кузьмин погиб от руки немецкого офицера. Но свое дело сделал. Ему шел 84-й год.

0

92

http://s13.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723179/big.jpg
Зоя Космодемьянская (1923-1941)

Партизанка, входившая в диверсионно-разведывательную группу штаба Западного фронта.

Учась в школе, Зоя Космодемьянская хотела поступить в литературный институт. Но этим планам не суждено было сбыться - помешала война. В октябре 1941-го Зоя как доброволец пришла на призывной пункт и после короткого обучения в школе для диверсантов была переброшена под Волоколамск. Там 18-летний боец партизанской части наравне со взрослыми мужчинами выполняла опасные задания: минировала дороги и разрушала узлы связи.

Во время одной из диверсионных операций Космодемьянскую поймали немцы. Ее пытали, заставляя выдать своих. Зоя героически вынесла все испытания, не сказав врагам ни слова. Видя, что добиться от юной партизанки ничего невозможно, ее решили повесить.

Космодемьянская стойко приняла испытания. За мгновение до смерти она крикнула собравшимся местным жителям: «Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен!» Мужество девушки так потрясло крестьян, что позже они пересказали эту историю фронтовым корреспондентам. И после публикации в газете «Правда» о подвиге Космодемьянской узнала все страна. Она стала первой женщиной, удостоенной звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.

0

93

http://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723182/big.jpg
Ефим Осипенко (1902-1985)

Командир небольшого партизанского отряда.

Ефим Осипенко воевал еще в Гражданскую войну. Поэтому, когда враг захватил его землю, не раздумывая, ушел в партизаны. Вместе с еще пятью товарищами он организовал небольшой партизанский отряд, который совершал диверсии против фашистов.

Во время одной из операций было решено подорвать вражеский состав. Но боеприпасов в отряде было мало. Бомбу сделали из обычной гранаты. Взрывчатку должен был устанавливать сам Осипенко. Он подполз к железнодорожному мосту и, увидев приближение поезда, кинул ее перед составом. Взрыва не последовало. Тогда партизан сам ударил по гранате шестом от железнодорожного знака. Сработало! Под откос пошел длинный состав с продовольствием и танками. Командир отряда выжил, но полностью потерял зрение.

За этот подвиг его первым в стране награждили медалью «Партизану Отечественной войны».

0

94

http://s16.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723183/big.jpg
Константин Заслонов (1909-1942)

Командир партизанского отряда и бригады.

Перед войной работал на железной дороге. В октябре 1941 года, когда немцы уже стояли под Москвой, сам вызвался на сложную операцию, в которой был необходим его железнодорожный опыт. Был заброшен в тыл противника. Там придумал так называемые «угольные мины» (на самом деле это просто мины, замаскированные под каменный уголь). С помощью этого простого, но эффективного оружия за три месяца была подорвана сотня вражеских составов.

Заслонов активно агитировал местное население переходить на сторону партизан. Фашисты, прознав это, переодели своих солдат в советскую форму. Заслонов принял их за перебежчиков и приказал пропустить в партизанский отряд. Путь коварному врагу был открыт. Завязался бой, в ходе которого Заслонов погиб. За живого или мертвого Заслонова была объявлена награда, но крестьяне спрятали его тело, и оно не досталось немцам.

0

95

http://warnet.ws/img5/314/war/7.jpg

0

96

http://s12.stc.all.kpcdn.net/share/i/12/9723186/big.jpg
Александр Герман (1915-1943)

Командир 3-й Ленинградской партизанской бригады.

Уроженец Петрограда, Александр Герман, по некоторым данным, был выходцем из Германии. В армии служил с 1933 года. Когда началась война, пошел в разведчики. Работал в тылу врага, командовал партизанским отрядом, который наводил ужас на солдат противника. Его бригада уничтожила несколько тысяч фашистских солдат и офицеров, пустила под откос сотни железнодорожных составов и подорвала сотни автомашин.

Фашисты устроили за Германом настоящую охоту. В 1943 году его партизанский отряд попал в окружение в Псковской области. Пробиваясь к своим, храбрый командир погиб от вражеской пули.

0

97

Андрея́нов, Васи́лий Дми́триевич 

https://static.wixstatic.com/media/982e58_9d70b2fe1044428e890a9d47f3be8182.jpg/v1/fill/w_280,h_382,al_c,lg_1,q_80/982e58_9d70b2fe1044428e890a9d47f3be8182.jpg

21 июля 1915 года, Ташла, Ставропольский уезд Самарской губернии — 13 июня 1953, Куйбышев — участник Великой Отечественной войны, гвардии старший сержант, Герой Советского Союза.

Биография

Родился в семье крестьянина, окончил начальную школу. До призыва в армию работал в колхозе «Путь Ленина» Ташлинского сельсовета. В 1936—1939 годах служил в РККА. Участвовал в боях у озера Хасан.

В Великую Отечественную Войну снова призван на фронт Хабаровским райвоенкоматом. С 1941 года служил механиком-водителем танка 37-го отдельного гвардейского танкового полка.

В 1944 году при штурме деревни Аджилар (Суворовский район Молдавии) Т-34 под управлением Андреянова уничтожил три орудия, 2 бронетранспортера и 5 автомобилей противника, пулемётным огнём противнику был отрезан путь отхода.

Северо-западнее местечка Минжир (Котовский район Молдавии) танк, которым управляет Андреянов без переправы форсирует реку Прут, помогает отбуксировать на противоположный берег остальные танки. При попытке гитлеровцев атаковать переправившиеся советские войска танк Андреянова контратакует противника под огнём вражеской полевой артиллерии, уничтожает противотанковые орудия, автомобили. Переправившаяся вслед пехота захватывает в плен более 250 солдат и офицеров противника.

После боя один из немецких офицеров просил показать ему водителя танка Т-34:

«Не могу поверить, что существуют такие умелые солдаты».

Танк Андреянова дважды прочёсывал местность, где укрывались разбежавшиеся немцы. Был дважды ранен. После окончания войны демобилизовался, жил и работал в Куйбышеве.

Награды

    Герой Советского Союза (№ 6660) — звание присвоено 24 марта 1945 года «за героизм, проявленный в боях за освобождение Молдавии»;

    Орден Ленина

    Орден Красной Звезды

    Медаль «За боевые заслуги»

    Медаль «За оборону Сталинграда».

Память

    В честь Героя названа одна из улиц города Тольятти, ул.Андреянова

0

98

Ка́рбышев, Дми́трий Миха́йлович 

https://static.wixstatic.com/media/982e58_32317bcdc67f4af2893eec0ab8546aaf.jpg/v1/fill/w_285,h_398,al_c,q_80,usm_0.66_1.00_0.01/982e58_32317bcdc67f4af2893eec0ab8546aaf.jpg
Генерал-лейтенант инженерных войск,
профессор Военной академии Генерального штаба,
доктор военных наук,
Герой Советского Союза.

https://static.wixstatic.com/media/982e58_247396981ca643aa9bb3a14373e9f916.jpg/v1/fill/w_285,h_385,al_c,lg_1,q_80/982e58_247396981ca643aa9bb3a14373e9f916.jpg

Биография

14 (26) октября 1880, г.Омск, Акмолинская область — 18 февраля 1945, лагерь смерти Маутхаузен, Австрия.

Родился в семье военного чиновника, из дворян, по происхождению кряшен. 12-летним остался без отца. Детей воспитывала мать. Старший брат Владимир, в 1887 году за участие в студенческом революционном движении был исключён из Казанского университета и арестован. В связи с этим семья была под надзором полиции, и Д. М. Карбышев не был принят в Сибирский кадетский корпус для обучения за государственный счёт. 6 сентября 1891 года он был зачислен в корпус «приходящим по плате». Несмотря на большие материальные затруднения, Карбышев блестяще закончил Сибирский кадетский корпус и в 1898 году был принят в Николаевское инженерное училище. В 1900 году, по окончании училища, направлен служить в 1-й Восточно-Сибирский сапёрный батальон, начальником кабельного отделения телеграфной роты. Батальон дислоцировался в Манчжурии. В 1903 году произведён в поручики.

Русско-японская и Первая мировая войны

В ходе Русско-японской войны в составе батальона укреплял позиции, устанавливал средства связи, наводил мосты, вёл разведку боем. Награждён орденами и медалями. Осенью 1908 года поступил в Николаевскую военно-инженерную академию в Санкт-Петербурге.

В 1911 году с отличием окончил Николаевскую военно-инженерную академию. По распределению штабс-капитан Карбышев был направлен в Брест-Литовск на должность командира минной роты. Там он принимал участие в строительстве фортов Брестской крепости.

Участник Первой мировой войны с первого дня. Воевал в Карпатах в составе 8-й армии генерала А. А. Брусилова. Был дивизионным инженером 78-й и 69-й пехотных дивизий, затем начальником инженерной службы 22-го финляндского стрелкового корпуса. В начале 1915 года участвовал в штурме крепости Перемышль. Был ранен в ногу. За храбрость и отвагу награждён орденом св. Анны и произведён в подполковники. В 1916 году был участником знаменитого Брусиловского прорыва. В 1917 году производитель работ по укреплению позиций на границе с Румынией.

    В декабре 1917 года в Могилёв-Подольском Д. М. Карбышев вступил в Красную гвардию. Участник Гражданской войны.

    В июле 1918 года назначен начальником отдельного инженерного управления Северо-Кавказского военного округа.

    Весной 1919 года Д. М. Карбышев назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Симбирского, Самарского, Саратовского, Челябинского, Златоустовского, Троицкого, Курганского укреплённых районов; обеспечивал форсирование рек Уфимки и Белой, начало наступления на Сибирь, проектировал оборонительные сооружения Уральска.

    С октября 1920 года занимал должность заместителя начальника инженеров Южного фронта, руководил строительством укреплений на Каховском плацдарме. В ноябре 1920 года руководил инженерным обеспечением штурма Чонгарских укреплений и Перекопа.

    В 1923—1926 годах председатель Инженерного комитета Главного военно-инженерного управления РККА. С 1926 года — преподаватель в Военной академии имени М. В. Фрунзе.

    В 1929 году был назначен автором проекта «Линий Молотова и Сталина». В феврале 1934 года назначен начальником кафедры военно-инженерного дела Военной Академии Генштаба. 5 декабря 1935 года присвоено звание дивинженер.

В 1938 году окончил Военную академию Генерального штаба. 23 октября 1938 года утверждён в учёном звании профессора. В 1940 году ему присвоено звание генерал-лейтенанта инженерных войск. В 1941 году — учёная степень доктора военных наук. Карбышеву принадлежит наиболее полное исследование и разработка вопросов применения разрушений и заграждений. Значителен его вклад в научную разработку вопросов форсирования рек и других водных преград.

Подвиг

Он опубликовал более 100 научных трудов по военно-инженерному искусству и военной истории. Его статьи и пособия по вопросам теории инженерного обеспечения боя и операции, тактике инженерных войск были основными материалами по подготовке командиров Красной Армии в предвоенные годы.

В начале июня 1941 года Д. М. Карбышев был командирован в Западный Особый военный округ. Великая Отечественная война застала его в штабе 3-й армии в Гродно. Через 2 дня он перешёл в штаб 10-й армии. 27 июня штаб армии оказался в окружении. 8 августа 1941 года при попытке выйти из окружения генерал Карбышев был тяжело контужен в бою и в бессознательном состоянии был захвачен в плен.

Концлагерь и гибель Дмитрия Карбышева

Карбышев содержался в немецких концентрационных лагерях: Замосць, Хаммельбург, Флоссенбюрг, Майданек, Аушвиц, Маутхаузен. Неоднократно от администрации лагерей получал предложения сотрудничать. Несмотря на свой возраст, был одним из активных руководителей лагерного движения сопротивления.

В ночь на 18 февраля 1945 годав концлагере Маутхаузен (Австрия), в числе других заключённых (около 500 человек), был после зверских пыток облит водой на морозе и погиб. Тело Д. М. Карбышева было сожжено в печах Маутхаузена.

"Как только мы вступили на территорию лагеря, немцы загнали нас в душевую, велели раздеться и пустили на нас сверху струи ледяной воды. Это продолжалось долго. Все посинели. Многие падали на пол и тут же умирали: сердце не выдерживало. Потом нам велели надеть только нижнее бельё и деревянные колодки на ноги и выгнали во двор. Генерал Карбышев стоял в группе русских товарищей недалеко от меня. Мы понимали, что доживаем последние часы. Через пару минут гестаповцы, стоявшие за нашими спинами с пожарными брандспойтами в руках, стали поливать нас потоками холодной воды. Кто пытался уклониться от струи, тех били дубинками по голове. Сотни людей падали замерзшие или с размозженными черепами. Я видел, как упал и генерал Карбышев"...

(с) - майор канадской армии Седдон Де-Сент-Клер, 13 февраля 1946 г.

Награды и звания

    02.09.1904 — Орден Св. Владимира 4-й степени с мечами и бантом.

    04.11.1904 — Орден Св. Станислава 3-й степени с бантом.

    20.02.1905 — Орден Св. Станислава 2-й степени с мечами.

    Не ранее 27.03.1905 — Орден св. Анны 4-й степени для ношения на эфесе личного оружия.

    02.01.1905 — Орден св. Анны 3-й степени с мечами и бантом.

    13.06.1915 — Орден св. Анны 2-й степени с мечами.

    3 медали.


Советские государственные награды и звания:


    22.02.1938 — орден Красной Звезды.

    1938 — медаль «XX лет РККА».

    1940 — орден Красного Знамени.

    16.08.1946 — орден Ленина, посмертно.

    16.08.1946 — Герой Советского Союза, посмертно.

    За время гражданской войны Д. М. Карбышев дважды награждается золотыми часами с надписью: «Красному борцу Социалистической революции от ВЦИК».

    Избран почётным красноармейцем 4-го образцового сапёрного батальона, как ветерана гражданской войны, оказавшего особые услуги Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

0

99

Алексей Тихонович Севастьянов
http://ruheroes.ru/wp-content/uploads/2015/11/%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B9-%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2.jpg

Этот герой был сыном простого кавалериста, уроженец Тверской области, появился на свет зимой семнадцатого года в маленькой деревне Холм. По окончании техникума в Калинине поступил в школу военной авиации. Её Севастьянов закончил с успехом в тридцать девятом. За более чем ста боевых вылетов уничтожил четыре вражеских самолета, из которых по два лично и в группе, а также один аэростат.

Звание же героя Советского Союза он получил посмертно. Самые важные вылеты для Алексея Тихоновича были бои в небе над Ленинградской областью. Так, четвёртого ноября сорок первого года Севастьянов на свое самолете ИЛ-153 патрулировал небо над Северной столицей. И как раз во время его дежурства немцы совершили налет. Артиллерия не справилась с натиском и Алексею Тихоновичу пришлось вступить в бой. Немецкому самолёту He-111 долго удавалось не подпускать к себе советский истребитель. После двух неуспешных атак Севастьянов предпринял третью попытку, но когда настало время нажать на курок и короткой очередью уничтожить врага, советский летчик обнаружил отсутствие боеприпасов. Недолго думая, он решает идти на таран. Советский самолет своим винтом пробил хвостовое оперение вражеского бомбардировщика. Для Севастьянова этот манёвр сложился удачно, а вот для немцев все закончилось пленом.

Второй значимый вылет и последний для героя стал воздушный бой в небе над Ладогой. Алексей Тихонович погиб в неравной схватке с противником 23 апреля 1942 года.

0

100

Петр Еремеев считался опытным летчиком.
Свой орден Красного Знамени он получил за отражение нескольких немецких атак за одну ночь. Сбив несколько Юнкерсов, Петр получил ранение. Однако, перевязав рану, уже через несколько минут он на другом самолете снова вылетел отражать вражескую атаку. А уже через месяц после этой памятной ночи им был совершен подвиг. Ночью 28 июля Еремеев получил задание патрулировать воздушное пространство над Ново-Петровском. Именно в это время он и заметил вражеский бомбардировщик, который шел на Москву. Петр зашел ему в хвост и начал стрелять. Противник ушел вправо, советский летчик при этом потерял его. Однако тут же заметил другой бомбардировщик, который уходил на Запад. Подойдя к нему вплотную, Еремеев нажал на гашетку. Но стрельба так и не была открыта, так как кончились патроны.
http://fb.ru/misc/i/gallery/12760/559495.jpg
Не долго  думая, Петр врубился винтом в хвост немецкого самолета. Истребитель, перевернувшись, стал разваливаться. Однако Еремеев спасся, выпрыгнув с парашютом. За этот подвиг ему хотели вручить орден Ленина. Однако не успели этого сделать. Ночью 7 августа под Москвой подвиг был повторен Виктором Талалихиным. Именно его имя и было вписано в официальную летопись. Но герои Великой Отечественной войны и их подвиги забыты не будут никогда. Это доказал Алексей Толстый. Он написал очерк под названием «Таран», в котором описал подвиг Петра.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Герои СССР и России » Герои Великой Отечественной войны