Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 13
Вы можете пользоваться дополнительными "анимашками! в тексте |
Вы можете самостоятельно вставлять музыку в посты |
Вы можете присоединиться к нам в Одноклассниках и ВКонтакте | Одноклассники http://www.odnoklassniki.ru/group/51956336033968 |
ТАСС
20:36 вчера
Елена Образцова скончалась в понедельник на 76-м году жизни в клинике в Германии после тяжелой болезни.
Труппа Мариинского театра выразила соболезнования в связи с кончиной Елены Образцовой
Северо-Запад
12 января, 20:36 UTC+3
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 12 января. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Труппа Мариинского театра выразила соболезнования в связи с кончиной выдающейся оперной певицы, народной артистки СССР Елены Образцовой.
"Невозможно смириться с мыслью, что ушла из жизни певица, которая для многих является символом целой эпохи в истории нашей страны и мирового музыкального театра. Выдающаяся по масштабам личности и творческих достижений, Елена Васильевна Образцова была человеком, искренне любимым поклонниками, друзьями, учениками и коллегами", - говорится в коллективном послании труппы Мариинского театра. Образцова неоднократно выступала на этой прославленной сцене во время гастролей Большого театра.
Партии Марины Мнишек, Марфы, Полины и Графини, Амнерис и Далилы, блестяще исполненные Еленой Васильевной в русских и мировых классических операх, навсегда останутся в истории оперного искусства, считают ее петербургские коллеги. А стремление открывать новые таланты Образцова блестяще реализовала в международном конкурсе молодых оперных певцов своего имени. В 2006 году она учредила в своем родном Петербурге еще и Международный конкурс юных вокалистов для выявления наиболее талантливых поющих детей.
Елена Образцова скончалась в понедельник на 76-м году жизни в клинике в Германии после тяжелой болезни. Прощание с певицей состоится 14 января в Большом театре в Москве.
Русская Кармен о себе
Нелегкое детство
Воспоминания детства для певицы навсегда связаны с войной и блокадой. Семья Образцовой оставалась в осажденном Ленинграде до конца зимы 1942 года и лишь весной была эвакуирована.
Свою дочку, которую тоже зовут Лена, я научила никогда ничего не оставлять на тарелке. И хлеб доедать до последней крошки. Это у меня осталось с блокады, с сорок первого. Именно тогда мой голос впервые привлек общественное внимание. По сигналу тревоги мама хватала меня в охапку и тащила в бомбоубежище. "Опять принесли эту крикуху!" - добродушно ворчал кто-то.
Мама часто вспоминала одну из моих первых фраз: "Мне воченно хочется хлебца".
Елена Образцова с дочерью у себя дома
Елена Образцова с дочерью у себя дома
© Фотохроника ТАСС/Александр Коньков
Позднее, как следствие пережитого голода, у Елены Образцовой начались приступы мигрени.
Чтобы проверить, не хитрю ли я, мама давала мне 18 копеек на шоколадку или на соевые батончики по 2 копейки за штуку. При всем желании я не могла стать сладкоежкой: во время мигрени от сладкого боль еще сильнее.
Экономическая теория "по Образцовой"
В 1958 году, пройдя успешное прослушивание, Елена Образцова поступила на подготовительное отделение Ленинградской консерватории.
Общаясь сегодня со студентами, я с удовольствием вспоминаю и свои молодые годы, замечательных педагогов Ленинградской консерватории.
Курс политэкономии читал профессор Юдовин. На зачете он попросил меня объяснить формулу "деньги - товар - деньги". "Да что тут объяснять, Илья Моисеевич, - сказала я, - будут деньги, будет и товар".
Потом он писал мне в письмах: "Когда дохожу до этой темы, говорю студентам: "Образцова трактовала этот вопрос так..."
О своей учебе в консерватории Елена Образцова также рассказывает:
Как и мои сокурсницы, я обожала профессора Вульфа, седого красавца, читавшего историю музыки. Его предмет я знала на пять с плюсом, а он поставил мне - четверку! Я так обиделась, что решила больше ничего не учить.
Мы с моей подругой Ирой Богачевой начали писать шпаргалки для двоих и всегда вместе сдавали экзамены.
" Ирка, - шептала я, - это у тебя на левой ноге сверху, а это - на правой, ближе к коленке".
Трудности перевода
С блеском окончив консерваторию, Елена Образцова совершила свои первые заграничные гастроли. Ее имя в очень короткий срок засияло яркой звездой на мировом оперном небосклоне.
Любой нормальный человек за границей знает языки. Поэтому переводчика мне не давали, и я, как собака, все нюхом схватывала. Однажды он меня подвел. Я приехала в Висбаден петь партию Амнерис в "Аиде". Там у меня есть коронная сцена судилища, после которой народ обычно стонет и рыдает.
Немецкий режиссер что-то мне долго объяснял. Я говорила: "Яволь, их фирштейн". А вообще-то я не люблю, когда режиссеры мною руководят. Я им киваю, но все делаю по-своему.
И вот спела я эту сцену и упала... Вместо овации - тишина. Я решила: провал. Но тут дают вступление к следующей картине, и я оказываюсь у ног Аиды и Радамеса в подземелье. Режиссер-то мне втолковывал, что между картинами нет перерыва, и мне надо быстро исчезнуть, а я, ожидая оваций, попала в глупое положение. Пришлось мне в течение всего их дуэта тихо ползти по сцене, страдая от любви.
Любимая роль
Самой значительной и любимой оперой для Образцовой стала "Кармен". Этот образ так захватывал ее, что на сцене она полностью была подчинена духу импровизации.
Елена Образцова в роли Кармен и Кира Леонова в роли Мерседес в опере Ж.Бизе "Кармен". 1976 год
Елена Образцова в роли Кармен и Кира Леонова в роли Мерседес в опере Ж.Бизе "Кармен". 1976 год
"Кармен" - единственная опера, которую я не пою, а которая поет мною. Самый памятный спектакль был в Барселоне. Там собралось четыре состава "Кармен", и получилось что-то вроде конкурса. Моим Хозе был Пласидо Доминго, а партию Эскамильо пел испанский баритон красавец Хуан Диас. В четвертом акте, идя на корриду, он так меня поцеловал по правде, что я забыла и слова, и музыку.
В углублении сцены стояла статуя Мадонны. Я молча стала молиться ей. У меня была необычайная жалость к Хозе, которому я разбила жизнь. И вопрос "Его ты любишь?" совпал с моментом, когда я сказала Мадонне, думая о Хозе: люблю, обожаю. Я пропела это Хозе, и он подхватил мою версию. И до конца я играла любовь к Хозе. Потом я все же взбесила его ревностью и подначками. И когда неожиданно для меня он ударил меня ножом, я успела обнять Хозе, дав понять, что люблю его. Он поднял меня на руки (тогда еще меня можно было поднять!) и, плача, допел: "Вот я, ее убийца. Ах, Кармен, я твой навеки"...
До сих пор, когда я приезжаю в театр Лисео, люди вспоминают о том спектакле, как о пережитом чуде. И всякий раз, выходя на сцену в этой опере, я заранее не знала что сотворит со мной моя Кармен.
Драма с собачкой
Необычная история с Кармен случилась и в реальной, не сценической жизни певицы. Однажды Кармен выступила ее партнершей по сцене.
Мне приятно познакомить вас с моей собачкой, которая за свою жизнь прослушала огромное множество оперных спектаклей. Зовут ее Кармен. Она - очаровательная кудрявая брюнетка пяти лет от роду из породы той-пуделей. Поглядишь - действительно как игрушечная. И всюду она со мной летает, уже весь мир повидала. Везде нас с ней приветливо принимают.
Так все и было, пока мы однажды не прилетели с ней на гастроли в Мадрид. Там в Королевской опере я должна была петь Графиню в "Пиковой даме". Приходим с ней на репетицию, а нас в театр не пускают. У них там такие строгости: с животными в театр по инструкции входить нельзя никому. А у меня в Мадриде никого не было, кому бы я могла ее оставить. Я страшно расстроилась. Ну хоть контракт расторгай! Увидев мое огорчение, администрация решила - ладно, так уж и быть: сегодня мы вас пропустим в порядке исключения, но уж завтра будьте любезны пристроить где-нибудь свою собачку.
На репетиции Кармен вела себя образцово. Сидела, молчала, внимательно смотрела за тем что происходит на сцене. А режиссер, репетируя, все поглядывал на нее и вдруг спрашивает: "Скажите, мадам Образцова, а ваша Графиня не могла бы прогуляться с собачкой по Летнему саду?". - "Конечно, могла бы". - "А она не залает?". - "Да что вы, никогда в жизни! - говорю я режиссеру. - Ее и в Ла Скала и Метрополитен всегда пускают. Знают, что она ни за что не гавкнет. Я ее и на свои концерты и на вокальные конкурсы беру с собой".
На следующий день нам выписали два пропуска в Королевский театр. На одном было написано "Елена Образцова", на другом - "Кармен Образцова, артистка". И мы участвовали с ней в шести спектаклях "Пиковая дама". Причем каждый день в качестве гонорара Кармен Образцова получала 100 граммов вырезки.
{По моим техническим причинам, жаль, не могу поместить фото.Fleur}
Доброе утро!
Здравствуйте!
Петербург встал в 10-балльных пробках после ночного снегопада
13 января 2015 года 09:44
Москва. 13 января. INTERFAX.RU - Дороги Петербурга заблокировали 10-балльные пробки, движение в городе затруднено после обильного ночного снегопада.
Как сообщает сервис "Яндекс.Пробки", во вторник утром в Петербурге зафиксированы максимальные автомобильные заторы в 10 баллов. "Пешком быстрее", - рекомендует сервис.
Причиной затруднения движения по городским трассам стал обильный снегопад, длившийся практически всю ночь. Как передали корреспонденты "Интерфакса", во многих районах Петербурга автомобильные дороги завалены снегом, из-за чего водители вынуждены ехать с минимальной скоростью.
Жители северной столицы выкладывают в социальные сети фотографии дорог и тротуаров, покрытых сугробами и наледью.
Ранее сообщалось, что за новогодние праздники дорожные службы вывезли с улиц Петербурга более 200 тыс. кубометров снега.
13 января 201510:02
"АвтоВАЗ" объявил о подорожании Lada с 15 января
ОАО "АвтоВАЗ" намерено поднять цены на свою продукцию. Сообщается, что автомобили "Лада" подорожают в среднем на 9%. По словам руководителей компании, это произошло из-за ситуации на валютном рынке.
"Мы надеялись, что ситуация в российской экономике восстановится достаточно быстро, но, к сожалению, этого не произошло", — цитирует "Интерфакс" комментарий президента компании Бу Андерссона. Топ-менеджер подчеркнул, что продукция сохраняет конкурентоспособность в сравнении с импортными автомобилями. "Уровень локализации Lada в среднем составляет 81%, и мы продолжаем работу по повышению рублевой составляющей", — сказал он.
Повышение цены на автомобиль Lada Granta будет самым незначительным, "потому что "АвтоВАЗ" заинтересован в сохранении передовых позиций данной модели.
Обычай отмечать Старый Новый год непонятен для многих иностранцев. Но для славян – это особый день, своеобразная дань традициям прошлого.
Образовался этот праздник из-за введения нового летосчисления на территории России в 1918 году. Особым указом всех обязали отмечать праздник по новому стилю 01 января. Но отойти от принятой повсеместно традиции и отмечать наступление праздника в день памяти Великого Василия по старому календарю народ не смог.
Большинство без подсказок может вспомнить, когда старый Новый год в 2015 году. Ведь дата этого праздника никогда не меняется. Отмечать его принято в ночь между 13 и 14 числами января. Этот неофициальный праздник есть во многих странах, где церковь не стала переходить на григорианский календарь.
Так, к 2015 году он сохранился не только на территории царской России, но в некоторых районах Черногории, Сербии, Швейцарии, Македонии. Православные люди поздравления со старым Новым годом часто произносят именно в эти дни. Ведь до вечера 6 января продолжается рождественский пост, поэтому 1 января они не могут встретить праздник с положенным размахом. Да и по старому стилю Новый год они, как правило, празднуют достаточно скромно.
Если вы знаете, когда Васильев вечер, то у вас никогда не возникнет вопрос с 12 на 13 января или с 13 на 14 по новому стилю будет второй Новый год. Хотя вопрос этот весьма уместен, разница между исчислением по юлианскому и григорианскому календарям увеличивается с каждым столетием на день. Но церковь полагает, что не так важна сама дата, верующие по установленной традиции будут отмечать праздник с 13 на 14 число.
А вот размах празднования этого дня во время Российской империи не уступал современному. Хозяйки были заняты приготовлением разнообразных блюд, но главным на столе был поросенок. Это обусловлено тем, что Василия считали покровителем всех свиноводов. А присутствие на столе этого животного гарантировало семье удачу, хороший урожай и приплод. Многие знали, как отмечают встречу наступающего года на Руси. Считалось, чем богаче сделать стол, тем выше достаток ожидается в наступившем году.Также обязательно в Васильев вечер ходили девушки и юноши, распевая щедривки. Народные приметы говорили о том, что они отгоняют всю нечисть.
С утра Нового года в дом первым должен был войти юноша. Парни приносили с собой счастье, а вот вдовы, калеки или пожилые люди – беду.
В эти дни было распространенным и гадание. Например, незамужние девушки могли заглянуть в будущее и узнать, откуда ей ждать своего суженного и даже попытаться угадать, как его будут звать. Делалось это в канун праздника – 31 декабря (сейчас это 13 января).
Если вы помните традиции своих предков, то не забудьте поздравить своих знакомых. Вы можете собрать всех за праздничным столом, предложить погулять или покататься на санях, как это было принято в старину, а можете просто отправить короткие смс. Поздравления знакомым могут звучать так:
Пусть праздник принесет в дом достаток, мир и благополучие! Счастья вам в старом Новом году! В наступивший второй Новый год желаю удачи! Не забудь загадать в эту ночь еще одно желание, оно обязательно сбудется! Желаю увидеть на пороге своего дома побольше щедрувальников – ведь с зерном и добрыми пожеланиями в ваш дом приходит богатство, мир и удача!
Источник: http://www.babyportal.ru/?p=5876
Дорогие Дивы! Старый Новый год 2015 наступил!
Бегу, скачу, резвлюсь, лечу - поздравить с праздником хочу, чтоб посулить вам процветания без всякого гадания!!!
Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами:
Мука — к мукам.
Фасоль — к детям.
Пуговица — к обновке.
Сахар — жизнь в будущем году сладкая.
Соль — не очень сладкая.
Перец — жизнь с перчиком.
Нитка — к дороге.
Деньга — к деньгам.
Пусть этот наступивший год
вас от потерь убережет!
Пусть будете любимы,
от всех невзгод хранимы,
добры,
красивы,
веселы
и тем - непобедимы!
Старый Новый год — это редкий исторический феномен
Старый Новый год — это редкий исторический феномен, дополнительный праздник, который получился в результате смены летоисчисления. Из-за данного расхождения календарей мы отмечаем два «Новых года» - по старому и новому стилю. Таким образом, в ночь с 13 на 14 января каждый, кто знает этот праздник, может отпраздновать, но уже иначе. Для многих верующих людей Старый Новый год имеет особое значение, поскольку от души отпраздновать его они могут лишь после окончания Рождественского поста.
Интересно, что разница между юлианским и григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.
Сегодня из года в год популярность Старого Нового года растет. Все больше людей относятся к нему, как к самостоятельному празднику, который продлевает очарование Нового года или же позволяет почувствовать это очарование впервые… Ведь этот праздник более спокойный, ему несвойственна суета, которая является неизбежным спутником Нового года.
Со Старым Новым годом связано много обычаев и традиций. В древнерусском календаре этот день был посвящен Василию Великому и назывался Васильев день. Этот день считался очень важным с точки зрения его влияния на весь последующий год. Крестьяне на Васильев день отмечали старинный праздник «авсень» или «овсень» - земледельческий праздник, связанный с обрядом обсевания, задабривания будущего урожая. Так, например, в Тульской губернии дети по дому рассыпали зерна ярового хлеба, приговаривая: «Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Хозяйка домеасобирала зерна с пола и хранила их до посева. На Украине этот же обряд совершался с песнями и плясками.
Особое место занимал обряд варения каши. Совершался он в ночь с 13 на 14 января по новому стилю. Старшая женщина в доме ровно в два часа ночи приносила из амбара крупу, а старший из мужчин – воду из реки или колодца. Крупа и вода стояли на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не дотрагивался, чтобы не отпугнуть судьбу. Далее вся семья садилась за стол, и старшая женщина, размешивая кашу, причитала: «Сеяли, ростили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать, и приехала наша греча к нам гостевать». После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, осматривали - полон ли горшок. Если каша выползала из него - это предвещало беду всему дому. От треснувшего горшка тоже хорошего ждать не приходилось. После снятия пенки осматривали саму кашу – если она была наваристой, значит, будет и счастье, и урожай. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же выбрасывали в реку.
Особый обряд был связан с «хождением по домам». Обязательным угощением для гостей в эту ночь являлись пироги, вареные свиные ноги и вообще все изделия из свинины, так как Василий известен на Руси как свинятник, то есть покровитель свиной пищи. Недаром говорили: «Свинку да боровка для Васильева вечерка», «На Василия великого – свиную голову на стол!». Нередко под Старый новый год происходят очень странные события, когда люди вдруг открывают в себе и окружающих доселе неизвестные стороны характера, и у них происходит как бы раздвоение личности. Возможно, это обусловлено и тем, что сам Старый Новый год – это некое раздвоение одного праздника, а возможно, и зовом далеких предков, которые именно в эту ночь встречали когда-то Новый год. Но факт остается фактом: что-то необычное в ночь с 13 на 14 января в людях все-таки происходит.
У нас изменилась Заставка.
Стильно. Благородно. Нравится.
Но буду скучать какое-то время по брызгам новогоднего шампанского прежней заставки)
Пора готовиться к нашему сайтовскому празднику - меньше, чем через месяц исполняется 2 года КИНОДИВЕ - не шуточное дело...
Здравствуйте!
Анатоль Франсуа Тибо:
Сборник изречений
"Мы не знаем, как поступить с нашей коротенькой жизнью, но все-таки желаем жить вечно."
"Война - преступление, которое не искупается победой."
"Чтобы переваривать знания, надо поглощать их с аппетитом."
(читайте на нашем сайте в Удивительный мир "Крылатые фразы")
Дословно
Что говорила Елена Образцова
О РАДОСТЯХ ЖИЗНИ. "Радует меня моя дочь, которая стала хорошо петь, радует внучка маленькая, которая у нас родилась совершенно неожиданно, радует внук, которому уже 22, радуют мои друзья, которых я обожаю, радуют мои собаки, которых у меня четыре, мой дом, мой сад, в котором я развожу цветы и сажаю кусты. Да всё радует - если я прекращу радоваться, пора будет умирать".
О ХЛЕБЕ И БЛОКАДНОМ ЛЕНИНГРАДЕ. "Войну очень хорошо помню, я была в блокадном Ленинграде: голод, холод и самое страшное - это замерзшие трупы людей. Которые, как хворост, лежали на улице. Слава богу, что морозы были под 40 градусов и не было никакой заразы, никакой эпидемии. Голод в генах остался навсегда. Я всегда все доедаю. Кусочек хлеба не могу выбросить".
Прощание с Еленой Образцовой состоится в Большом театре, отпевание - в храме Христа Спасителя. Фото: Павел Смертин / ТАСС
О СВОЕВОЛИИ. "Моя педагогиня всегда говорила: "У меня никогда не было такой талантливой и такой бездарной ученицы, как ты". Почему? Ну, мне Боженька много дал, но я никогда не хотела учиться, как кто-то мне велел. Я всегда пела и пою как хочу, а не как велели".
О КАРЬЕРИСТАХ. "Терпеть не могу слово "карьера". Дурацкое слово. Мы не учились делать карьеру. Мы учились выражать свою душу и отдавать ее людям".
О МУЖСКОМ ПОСТОЯНСТВЕ. "Мужиков ничего не изменило. Они как были ходоками, так и есть. Ну, может, сейчас меньше ходят налево, потому что больше сидят за компьютером".
О ЖЕНСКОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ. "Я авантюристка. Я никогда ни одному дирижеру или режиссеру не сказала "нет". Бывало, что они мне предлагали оперу, о которой я и не знала ничего, меня спрашивали: "Вы поете это?" Я сразу отвечала: "Конечно". Два раза я попалась на этом деле".
О МИСТИЧЕСКИХ ГЕРОИНЯХ. "Единственные, кто мне не подчинились, это Кармен и Графиня в "Пиковой даме". Я им подчинилась. Это была мистика, я никогда не знала в этих партиях, что будет дальше".
ОБ УСАХ МАДОННЫ. "Переделывать и делать модерновым "Бориса Годунова" или "Тоску" - то же самое, что пририсовать усы Мадонне, мне это так же оскорбительно и отвратительно".
ОБ ИМИДЖЕ ПРИМАДОННЫ. "Когда я начинала петь, мне мой папа сказал: "Не вздумай быть примадонной, они все дуры" И это правда. Дуры потому, что, когда чего-то не хватает, начинают делать вид, что-то строить из себя. А надо просто заниматься своим делом. И без всяких имиджей".
Здравствуйте!
Стихи на Крещение
Крещенье, Боже мой, крещенье!
Зима трещит, трещит по швам.
Уже убрали угощенье,
Уже и гости по домам.
Ушли, разъехались, осталась
Хозяйка, девица одна.
Ей в эту ночь не нагадалось,
Что будет замужем она.
Водой умылася святою,
Закрыла ставни до утра
И снилось ей, она с фатою
И пели гимны ей ветра.
Крещенье. Сказка. Небылицы...
Какие ставни в наш-то век?
И кто учил её креститься?..
Нет, эта сказка не для всех.
Зажги свечу крещенской ночью,
Резные ставни распахни.
Свершится чудо, знаю точно,
Крещенья ночь, Святые дни!
(из Интернета)
Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается
18 января 1943
Прорыв блокады
Войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились в районе Рабочих посёлков № 1 и 5, блокада была прорвана. Операция Искра, начавшаяся 12 января, завершилась успехом. Силами Ленинградского и Волховского фронтов при содействии части сил Балтийского флота и авиации дальнего действия создан коридор шириной 8-11 км и в осаждённый город стало поступать продовольствие и боеприпасы. 7 февраля 1943 года прибыл первый прямой поезд со времени начала блокады.
Говорит Москва! От советского информбюро:
«На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.
Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.
Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укрепленный район, с разветвленной системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.
Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга и с востока из района южнее Ладожского озера.
Прорвав долговременную укрепленную полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав р. Нева, наши войска в течение семи дней напряженных боев, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. Шлиссельбург, крупные укрепленные пункты Марьино, Московская, Дубровка, Липка, рабочие поселки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.
Таким образом после семидневных боев войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.
В ходе наступления наших войск разгромлены 227, 96, 170, 61 пехотные дивизии немцев, 374 пехотный полк 207 пехотной дивизии, 85 пехотный полк 5 горно-стрелковой дивизии, 223 мотоотряд и частично 1 пехотная дивизия.
По неполным данным нашими войсками взято в плен 1.231 солдат и офицеров.
За время боев разрушено нашей артиллерией и минометами укрепленных узлов и блиндажей – 470, прочно оборудованных наблюдательных пунктов – 25 и уничтожено и подавлено 172 артиллерийских и минометных батарей противника.
Взяты следующие трофеи: орудий – 222, минометов – 178, пулеметов – 512, винтовок – 5.020, шестиствольных минометов – 4, танков – 26, бронемашин – 9, ручных гранат – 17.300, раций – 72, патронов – 2.200.000, снарядов – 22.000, мин – 36.000, автомашин – 150, лошадей – 1.050, повозок – 880, разных складов – 40.
На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров.
Прорыв оборонительной линии противника осуществлен частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника Говорова Л.А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии Мерецкова К.А.
Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования Маршалы Советского Союза тов. Жуков Г.К. и тов. Ворошилов К.Е.
В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. Романовского В.З. и генерал-майора тов. Духанова М.П.
2. Наши войска на Юге заняли железнодорожную станцию Каменск, города Дивное, Черкесск, железнодорожную станцию Каменка
Войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец, заняли железнодорожную станцию Каменск, и ведут бой в городе Каменск.
Войска Южного фронта форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное.
Войска Воронежского фронта разбили 4-й итальянский корпус и заняли железнодорожную станцию Каменка. Город Острогожск блокирован нашими войсками.
Количество пленных в районе Воронежского фронта к исходу 18 января увеличилось до 31.000 солдат и офицеров, из коих 22.000 венгров, 7.000 итальянцев и более 2.000 немцев.
На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесск.»
СОВИНФОРМБЮРО
Примечание:
Текст дан по газете «Знамя Родины» от 19 января 1943 г., стр.1.
У православных христиан - Крещенский Сочельник
18 января (5 января по ст. ст.), накануне праздника Богоявления, Русская Православная Церковь отмечает день Навечерия Богоявления, или Крещенский Сочельник. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, второе же название происходит от слова "сочиво" (вареная пшеница или рис с медом), которое по монастырскому уставу в этот день полагается есть на трапезе, так как в сочельник установлен строгий пост.
Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Крещение Господне (Богоявление). В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.
В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Иисуса Христа.
Добрый вечер!
На грани двух миров.
Светящиеся кальмары Хотару Ика, Япония.
Обсуждение всё обо всем 6... | Архив | 21.09.13 |
Обсуждение всё обо всем 5... | Архив | 26.07.13 |
Обсуждение всё обо всем 7... | Архив | 16.11.13 |
Обсуждение всё обо всем 8... | Архив | 09.01.14 |
Обсуждение всё обо всем 9... | Архив | 02.03.14 |
Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Архив » Обсуждение всё обо всем 13