Во Франции
Новогодние традиции во Франции очень интересны и необычны. Так у виноделов есть обычай первой с Новым годом поздравлять… свою винную бочку. Хозяин наливает бокал вина, чокается с бочкой, а потом обнимает ее. Хозяйки же тем временем пекут традиционный пирог и кладут в него один боб. Тот, кому за праздничным столом он попадется, объявляется «бобовым королем», и в этот вечер все будут исполнять его желания.
Также у французов есть свой Дед Мороз, зовут его Пьер Ноэль. Кстати, у него есть помощник по имени Пьер Фуетар. Он строго следит за Ноэлем и смотрит, чтобы тот одаривал только послушных, трудолюбивых и добрых малышей, а плохие дети получают вместо подарка розги.
Новый год во Франции
Новый год во Франции отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Французы встречают его в кругу близких друзей и родственников. Они устраивают домашние посиделки, ходят на вечеринки в клубы или рестораны, веселятся, поют и танцуют на улицах городов в маскарадных костюмах.
Сердцем новогодних событий является столица Франции – Париж. В период зимних праздников здесь царит особенная атмосфера волшебства. Улицы города освещает великолепная иллюминация. Витрины бутиков украшены необычными елками и рождественскими дизайнами. Витрины торговых галерей Lafayette и Printemps привлекают внимание горожан и туристов живыми кукольными миниатюрами. Главная елка Франции находится в Париже на площади перед собором Нотр-Дам. Она поражает своими размерами и красотой.
Традиции и обряды
Интересная и яркая традиция – веселые гуляния на улицах городов вечером 31 декабря. Французы надевают на себя колпаки в виде конуса и маскарадные костюмы. Они в шутку называют друг друга Сильвестр-Клаусами и осыпают конфетами, мишурой и серпантином.
Любимое новогоднее развлечение среди друзей – праздничная лотерея, в которой можно выиграть неожиданный подарок: свиную голову, тушку курицы или индейки.
Среди французских хозяек существует традиция класть бобовое зернышко в закрытый пирог. Гостя, которому попадается кусочек с бобом, всю новогоднюю ночь в шутку именуют «Бобовым королем».
У виноделов существует своя традиция. Хозяин спускается в винный подвал, чокается с бочкой, поздравляет ее с Новым годом, а себе желает богатого урожая в наступающем году.
Французы вручают друг другу 1 января открытки, сувениры, игрушки, книги, деньги. Близким, которых не было рядом в новогоднюю ночь, посылают открытки.
История праздника
Канун Нового года во Франции именуется Днем Святого Сильвестра. Название произошло от имени Папы Римского, который умер 31 декабря 335 года. Согласно легенде, Святой Сильвестр одержал победу над страшным змеем Левиафаном, который собирался уничтожить мир. Поэтому в канун Нового года французы шумят и веселятся на улицах и площадях в причудливых нарядах, что по поверию должно отпугивать злобных духов.
Новогодние украшения
Во Франции новогодние и рождественские праздники длятся целый месяц – с 6 декабря по 6 января. Улицы и дома начинают принимать торжественный вид с конца осени.
Улицы вспыхивают праздничной иллюминацией. Окна ресторанов и кафе расписываются снежинками, картинами с новогодним сюжетом и веселыми надписями. Дома украшаются цветами. Французы размещают их в букетах, пучках и по одному по всем комнатам и ставят на обеденный стол.
На площадях городов, в холлах ресторанов и кафе, в квартирах устанавливается главный атрибут зимних праздников – ель, наряженная гирляндами и шарами. Еще один важный новогодний символ во Франции – омела. Украшение из нее имеет форму кольца или сферы с каркасом из проволоки, обвитой зеленью. Омела считается символом удачи в следующем году.
Праздничный стол
Новогодний стол французов поражает своей роскошью и изобилием. Разные географические области страны имеют свои особенности в праздничном меню. Главный атрибут новогоднего стола в северо-восточной части Франции – запеченный гусь, в Бургундии – запеченная индейка с каштанами. В Бретани и Провансе хозяйки подают к столу гречаные лепешки со сметаной. Парижане предпочитают морепродукты (устрицы, лобстеры) и блюда из гусиной печени.
Праздничный стол французов удивляет количеством сладостей, которое достигает до 13 наименований. Самый популярный десерт – торт в виде полена.
Среди алкогольных напитков на новогоднем столе обязательно присутствует игристое вино (шампанское), родиной которого является французская провинция Шампань.