Новый год и связанная с ним история
История Нового Года
Кажется, что этот праздник был всегда, но это вовсе не так. Его даже можно назвать молодым, по крайней мере, в том виде, в котором мы привыкли к нему сегодня. Существуем мнение, что Новый Год начали отмечать ещё в третьем тысячелетии до нашей эры в древней Месопотамии (Двуречье). Этот праздник отмечался в конце марта и знаменовал собой возрождение природы, начало нового сельскохозяйственного года. В течение 12 дней древние шумеры проводили праздничные шествия и карнавалы в честь победы бога Мардука над силами разрушения и смерти. Это самый древний прообраз празднования Нового Года.
Если говорить о наших предках, то исчисление дней нового года начиналось также с весны - с 1 марта по юлианскому календарю. Это также было связано с началом сельскохозяйственных работ - тогда крестьянам было не до широких празднеств. С XV века начало нового года перенесли на 1 сентября, но эта дата не стала широко отмечаться. Тогда главными праздниками были церковные, главным зимнем событием среди них было Рождество Христово.
При Петре I Россия стала праздновать Новый Год вместе со всей Европой - 1 января по юлианскому календарю. Тогда по приказу царя и по образцу европейских празднеств домовладельцы ставили перед воротами хвойные деревья, каждый вечер зажигали смоляные бочка, пускали ракеты, а перед Кремлем палили из двухсот пушек. Когда мы перешли на григорианский календарь, дата Нового Года по старому стилю попала на 14 января (теперь ясно, что такое Старый Новый Год).
Однако вплоть до революции 1917 года главным зимним праздником, любимым детьми и взрослыми, оставалось все же Рождество. С запада к нам пришла традиция наряжать дерево ели, но это было не новогодняя, а рождественская елка. Дети, как и сейчас, под елкой находили подарки, но они были не новогодними, а рождественскими. Советская власть внесла свои кардинальные изменения в праздничный распорядок нашего народа. Рождество в ходе антирелигиозной компании 1927 года было упразднено, как, впрочем, и другие христианские праздники. Вот тут-то Новый Год приобрел статус главного праздника, который отмечался всем народом, который знаменовался различными праздничными мероприятиями для детей и взрослых.
Но можете ли вы себе представить, что он проходил без традиционной елки? Нет, а ведь поначалу так и было. Ёлка, как и Рождество, как и Дед Мороз, была признана вредным «старорежимным» обманом народных масс. Только после 1935 года гонения на лесную вечнозеленую красавицу прекратились. Верховные власти наоборот стали рекомендовать проведение детских новогодних (но не рождественских) представлений, в которых стали принимать непосредственное участие различные сказочные персонажи, в том числе и Дед Мороз как не имеющий ничего общего с религиозным культом. В 1937 году в Колонном зале Дома Союзов была проведена первая новогодняя ёлка с его участием. На ветках новогодней ели, конечно же, больше не было ангелочков, а Вифлеемская звезда на макушке была заменена на красную пятиконечную «советскую» звезду.
Постепенно начали налаживать производство стеклянных и ватных ёлочных игрушек. Праздник стал отмечаться весело, всем народом, правда долгое время в сельских районах жители по старинке отмечали Рождество с колядками и гаданиями, но и эти ритуалы потихоньку замещались новогодними вечеринками.
До 1947 года 1 января являлось обычным рабочим днем. Выходным этот день был объявлен в указанном году указом президиума Верховного Совета СССР.