"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2015 год — Год Литературы в России


2015 год — Год Литературы в России

Сообщений 21 страница 40 из 71

1

2015 год — Год Литературы в России

http://sf.uploads.ru/t/mqBzS.jpg

Год литературы в России должен стать ярким проектом, объединяющим общество.

К году литературы приурочено проведение огромного числа мероприятий, включая литературные конкурсы и «битвы», выступления современных авторов, как молодых, так и наших знаменитых современников. Кроме того, планируется опубликовать собрания сочинений различных авторов, которые станут приятным сюрпризом любителям литературы. На мероприятия в 2015 год литературы в России выделят большое число целевых грантов. Деньги по этим грантам должны быть потрачены на поддержку литературных проектов, библиотек, как уже действующих, так и новых, перспективных авторов, а также мероприятия, в том числе и международные, призванные подчеркнуть богатство и самобытность российской литературы.

http://ic.pics.livejournal.com/b_globus/73505690/2843/2843_900.jpg

0

21

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Апрель
В конце апреля проходит всероссийская акция в поддержку чтения «Библионочь»
2 апреля – Международный день детской книги (установлен ЮНЕСКО в 1967 в день рождения Г. Х.Андерсена)
2 апреля – 210 лет со дня рождения датского писателя Г. Х. Андерсена (1805-1875)
2 апреля – 175 лет со дня рождения французского писателя Э. Золя (1840-1902)
3 апреля – 95 лет со дня рождения писателя Ю.М. Нагибина (1920–1994)
7 апреля – 245 лет со дня рождения английского поэта У. Вордсворда (1770-1850)
10 апреля - 120 лет со дня рождения поэта В.А. Рождественского (1895-1977)
18 апреля – 85 лет со дня рождения писателя, историка, литературоведа Н.Я. Эйдельмана (1930–1989)
23 апреля – Всемирный день книги и защиты авторского права (1996) (объявлен ЮНЕСКО 19 апреля 1996 г. в память трех гениев мировой литературы - У. Шекспира (1564-1616), М. Сервантеса (1547-1616) и Инки Гарсиласо де ла Веги (1539-1616)

Май
16 мая – 105 лет со дня рождения поэтессы О.Ф. Берггольц (1910–1975)
21 мая – 750 лет со дня рождения Данте Алигьери (1265–1321)
24 мая – День славянской письменности и культуры
24 мая – 110 лет со дня рождения писателя М. А. Шолохова (1905—1984)
24 мая – 75 лет со дня рождения поэта, драматурга, переводчика И. А. Бродского (1940—1996)
27 мая – Общероссийский день библиотек (с 1995 г.)

0

22

Год литературы в Новгородской области

Торжественное открытие состоялось вчера, 18 февраля, в Великом Новгороде на сцене областной филармонии.

Среди новинок – фестиваль семейных театров в Великом Новгороде,
межрегиональный фестиваль народной сказки «Живая вода»,
конкурс детского творчества «Время читать – время творить!»,
музыкальные моноспектакли, посвященные русским поэтам и писателям.

http://infobusiness2.ru/files/image/virshi.jpg

0

23

http://www.uniport.pro/user/1117/blogs/111749829.png

0

24

В Хабаровском крае Год литературы стартовал 8 января. Первым крупным мероприятием стало проведение в Хабаровской краевой детской библиотеке имени Николая Наволочкина общественных литературно-педагогических чтений «Книжная культура и детское чтение» с участием специалистов общедоступных библиотек и библиотек учреждений образования, писателей и представителей издательских организаций края.

По информации khabkrai.ru в течение года в регионе будет реализован комплекс мероприятий, направленных на популяризацию творчества российских литераторов, в том числе писателей и поэтов, развитие культуры чтения среди детей, подростков и молодежи. В апреле 2015 года краевым научно-образовательным творческим объединением культуры будет проведен V краевой открытый конкурс чтецов.

По словам министра культуры края Александра Федосова, в рамках Года литературы при участии Хабаровского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз писателей России» состоятся встречи с читателями, презентации книг, творческие вечера и мастер-классы дальневосточных писателей.

В сентябре Дальневосточной государственной научной библиотекой запланировано проведение литературного фестиваля писателей – представителей коренных малочисленных народов Хабаровского края «Лунный бубен». В ноябре здесь пройдет День краеведческой книги. Специалистами библиотеки также будет выпущен и направлен в учреждения региона Сводный каталог книг на языках коренных малочисленных народов Хабаровского края.

Редакцией литературно-художественного журнала «Дальний Восток» планируется выпуск литературного сборника воспоминаний о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. «Дети войны». В краевых и муниципальных театрах будут поставлены спектакли по произведениям русских драматургов.

2015 год – «Год литературы» - Хабаровской епархии.

Большой книжной выставкой будет отмечен 2015 год – «Год литературы» - Хабаровской епархии.

Год литературы — одно из важнейших культурных событий России в наступившем году, основными задачами которого являются привлечение внимания к чтению и литературе.

В Хабаровской епархии традиционно в марте-апреле проводятся Дни православной книги, в рамках которых проходит большое количество выставок, встреч, презентаций книг и круглых столов.

В этом году в Хабаровске состоится большая книжная выставка Издательского Совета Русской Православной Церкви. На открытие выставки в епархию прибудет митрополит Костромской и Галичский Климент, руководитель Издательского Совета — отвечающего за осуществление координации издательской деятельности Русской Православной Церкви.

0

25

О деталях проведения Года литературы в России рассказал руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. По его словам, "планируется провести масштабные и интересные мероприятия, среди которых Международный писательский форум "Литературная Евразия", проект "Литературная карта России", "Библионочь - 2015", проекты "Книги в больницы" и "Лето с книгой", пилотный проект "Всемирный День Книги", конкурс "Литературная столица России". Он подчеркнул важность насыщения Года литературы содержательными мероприятиями во всей стране.

Наработки по проведению Года литературы осуществлялись совместно с Министерством культуры и Министерством образования, Российским книжным союзом, ассоциациями издателей и распространителей книг, представителями библиотечного сообщества и творческих союзов.

0

26

1 апреля — отмечался День рождения писателя Н.В.Гоголя.

Ежегодно в Самаре проводятся Гоголевские дни. 

http://samsud.ru/images/photos/medium/article19565.jpg

В проведении Гоголевских дней принимают участие Самарская областная универсальная научная библиотека (СОУНБ), Самарская областная детская библиотека (СОДБ), Самарская областная юношеская библиотека (СОЮБ), библиотеки Самарской муниципальной информационно-библиотечной системы (СМИБС) и Централизованной муниципальной системы детских библиотек г.о. Самары (ЦМСДБ).
   

В эти дни на различных площадках проходит большое количество разнообразных по форме мероприятий: литературный праздник, экскурсия, диспут, литературный урок, час, литературная игра, видеогостиная. Гости и участники мероприятий — школьники, студенты, ветераны.

Интересно проходили гоголевские дни в Самаре и в 1909 году, когда значительным событием культурной жизни России стали юбилейные празднества, посвященные 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Организаторами их во всероссийском масштабе были Министерство народного просвещения и Главное управление неакцизных сборов. От имени последнего 4 марта в Самарской газете «Голос Самары» было напечатано обращение к комитетам попечительства о народной трезвости с призывом принять активное участие в народных праздниках как устройством музыкально-драматических вечеров, так и народных чтений.

В течение февраля, марта и апреля на страницах местной периодической печати систематически помещались материалы о юбилее Н.В. Гоголя в Самаре, губернии, других городах и даже за рубежом. Например, в «Городском вестнике», почти в каждом мартовском номере помещались материалы о Гоголе.

В современной Самаре одна из улиц названа именем классика русской литературы Николая Васильевича Гоголя. Улица Гоголя проходит в Кировском районе города Самары (в поселке Зубчаниновка).

Свернутый текст

Интересно проходили гоголевские дни в Самаре в 1909 году. Значительным событием культурной жизни России стали юбилейные празднества, посвященные 100-летию со дня рождения Н. В. Гоголя. Организаторами их во всероссийском масштабе были Министерство народного просвещения и Главное управление неакцизных сборов. От имени последнего 4 марта в Самарской газете «Голос Самары» было напечатано обращение к комитетам попечительства о народной трезвости с призывом принять активное участие в народных праздниках как устройством музыкально-драматических вечеров, так и народных чтений.

В течение февраля, марта и апреля на страницах местной периодической печати систематически помещались материалы о юбилее Н.В. Гоголя в Самаре, губернии, других городах и даже за рубежом. Например, в «Городском вестнике», почти в каждом мартовском номере помещались материалы о Гоголе. В номере 597 за 1 марта 1909 года была помещена программа празднования столетней годовщины со дня рождения Н. В. Гоголя, разработанная Министерством народного просвещения. Она предусматривала освобождение учащихся средних учебных заведений 20 марта от занятий, их участие в панихиде, а также в торжественных актах, проходящих в актовых залах школ и гимназии, где будут проведены литературно-музыкальные композиции. Министерство советовало присутствовать на этих мероприятиях родителям учащихся и рекомендовало раздать недорогие портреты и произведения писателя. В низших учебных заведениях Министерство предлагало устроить чтения произведений Гоголя с показом иллюстраций и проведение небольших концертов. Несколько раз редакция «Городского вестника» сообщала самарцам об откликах на юбилей писателя в других городах России. Был издан и специальный юбилейный номер 613 от 20 марта со специальным «Приложением», посвященным Гоголю. В нем читателям предлагались материалы о биографии и отдельных страницах творчества писателя. В статье Горожанина (к сожалению, точная фамилия автора неизвестна) «Памяти Н.В.Гоголя (1908-1909)» рассматривался вопрос о значении великого русского писателя в русской культуре.

Большой биографический очерк, подписанный С-въ, завершался утверждением, не потерявшим своей значимости и в 2009 году: «Умер Гоголь, но ведь великие люди живут в потомстве, в своих делах, и Гоголь, как великий поэт-художник, до сих пор живет, и будет жить своими литературными произведениями в памяти благодарного потомства».

В № 614 писалось о прошедшей 20 марта в Самаре вселенской панихиде по Н. В. Гоголю в зале заседания Городской Думы и о том, как учащиеся низших и средних учебных заведений Самары принимали участие в юбилейных празднествах. В № 617 сообщалось о чествовании Н. В. Гоголя в городском театре и значении этого спектакля для учащихся. Автор публикации утверждал, что по широте программы, характеру ее выполнения и эффекту, оказанному на детей, празднество надолго сохранится в памяти маленьких самарцев. В №№ 610 и 618 рассказывалось о проведении народных чтений в Народном доме (Пушкинский дом, ныне клуб революции 1905 года – М. А. И.).

В самарских газетах в разделе «Местная хроника» появилась рубрика «К чествованию Н. В. Гоголя». Так, в «Голосе Самары» № 39 за 20 февраля помещено сообщение, что на ближайшем заседании Городской Думы будет поднят вопрос о программе чествования Н. В. Гоголя и что Городская Управа получила от Московского городского управления предложение приобрести для Самары издаваемый им юбилейный сборник произведений Гоголя для раздачи учащимся.

«Голос Самары» поместил несколько рецензий на лекции Е.Л. Бузковой о Н.В.Гоголе, в которых она рассматривала литературные источники, посвященные юбиляру, и его произведения. Как и в «Городском вестнике» 20 марта напечатано «Приложение», посвященное 100-летию со дня рождения Гоголя. Там помещено несколько больших статей о писателе. Это «Биография Н. В. Гоголя», «Гоголь в истории русской культуры», «Первые годы учения Гоголя». Напечатано и стихотворение С. Григоровой «Памяти Н.В. Гоголя». В нем передаются ощущения читателей при знакомстве с творчеством писателя.

«Приложение» открывается своеобразной композицией «Памяти Н.В. Гоголя. 1909 г. 20 марта», в центре которой портрет Н. В. Гоголя в лавровом венке, обвитом лентой, на которой написаны названия его произведений. Под венком слова писателя из «Мертвых душ»: «И долго же определено мне чудною властью идти об руку с моими странными героями, озирать всю громадно несущуюся жизнь, озирать ее сквозь видный миру смех и незримые, неведомые слезы». Слева от портрета писателя, в верхнем углу, Солоха на метле с чертом, вокруг портрета Гоголя лица героев «Мертвых душ», известные по иллюстрациям П.Боклевского. Рядом с портретом слева - рисунок, изображающий Тараса Бульбу с сыновьями, справа – рисунки Гоголя к «Ревизору».

В «Волжском слове» в № 54 от 12 марта помещена информация о том, что 10 марта в здании шестиклассного городского училища под председательством инспектора народных училищ Веретенникова прошло совещание заведующих городскими приходскими школами и учителей пения тех же школ, где обсуждался вопрос о чествовании Н.В.Гоголя в Самаре. Веретенников ознакомил присутствовавших с содержанием распоряжения Министерства народного просвещения и программой, выработанной ученым комитетом при министерстве о порядке чествования памяти писателя. В программе указывалось, что юбилей должен быть отпразднован во всех начальных учебных заведениях. 20 марта, в день юбилея, все учащиеся освобождаются от занятий, причем к этому дню в школах должны быть помещены портреты или бюсты Гоголя, а учащимся должны быть розданы небольшие портреты Гоголя.

Из публикаций самарских газет 1909 года мы узнаем, что программа гоголевских празднеств обсуждалась в учебных заведениях, местным литературным обществом, народным университетом, комитетом попечительства о народной трезвости.
Первым юбилей Гоголя отпраздновал в Самаре комитет попечительства о народной трезвости. В Народном доме (Пушкинском доме) 15 марта прошло торжество. В № 59 «Волжского слова» помещена статья об этом празднестве.

Как пишет журналист, с «искренним подъемом, захватившим народную аудиторию, прочел биографический очерк о Гоголе Н. М. Набоков». Далее превосходно исполнил «Славу» хор любителей под управлением Н. Л. Линева, хорошо прочитаны отрывки из произведений Гоголя, любительским коллективом показан «Ревизор». Вечер прошел с аншлагом – мест не хватало. Все отделения кончались дружными, долго не смолкавшими аплодисментами аудитории. Интересно замечание автора статьи о возрастном составе зрителей: от 5 и до 60-летнего возраста.

Из «Волжского слова» мы узнаем, что интересный вечер, посвященный Гоголю, прошел в коммерческом училище под руководством его директора П.А.Конского. Прошел он и в гимназии Межак-Хованской (ныне 13 школа) и в ряде учебных заведений города и губернии. Так, попечительство о народной трезвости сообщало, что будут созданы народные дома в Обшаровке и Екатериновке, причем первый народный дом будет назван «гоголевским»; решено в этих селах, а также в Дубовом Умете, Кануевке и Кошках провести народные гоголевские чтения. Устройство их принял на себя М.Н.Набоков.
В организации гоголевских празднеств активно участвовала местная администрация. «Волжское слово» сообщало 14 марта, что губернатор разослал в уездные попечительства народной трезвости предложение принять участие в юбилее.

В газетах довольно подробно описывался «гоголевский день» в Самаре 20 марта. Все газеты выпустили специальные номера, посвященные великому писателю, и предложения, в которых главная тема – Н. В. Гоголь. В «Голосе Самары» 20 марта помещено несколько статей. Это «Биография Н.В. Гоголя», «Гоголь в истории русской культуры», ряд статей и стихотворение С.Григоровой «Памяти Н.В. Гоголя». В «Волжском слове» тоже помещены материалы о празднествах в Самаре и стихотворение Н. Чудова «В царстве грезы (Н. В. Гоголь)».

В «Волжском слове» в № 64 от 21 марта сообщается о том, что 20 марта в кафедральном соборе епископом самарским и ставропольским Константином была отслужена вселенская панихида. Во время литургии одним из священников было произнесено слово-проповедь, посвященное памяти покойного Н.В.Гоголя и его заслугам перед Родиной, как писателя-художника и писателя-христианина. На богослужении присутствовали самарский губернатор, вице-губернатор, учебное начальство и масса молящихся. Они же были на вечере в городском театре.

Информация самарских газет свидетельствует о повсеместном привлечении к участию в празднествах детей. Во время вселенской панихиды в соборе вместе с архирейским хором пели и воспитанники мужской гимназии. Отрывки из произведений Гоголя и его любимые песни звучали на всех вечерах 20 марта. «Городской вестник» о чествовании Гоголя в городском театре писал, что все, происшедшее в театре, «должно произвести глубокое впечатление на детей и надолго сохраниться в их памяти».

Одна из основных задач, которую ставили перед собой организаторы чествований Н.В.Гоголя в Самаре, – раскрытие вклада великого писателя в русскую культуру. Этот вопрос был в центре лекций Е.А.Бузковой, народных чтений в Пушкинском доме и в произнесенном 20 марта в самарском кафедральном соборе после вселенской литургии слове-проповеди, посвященном памяти Гоголя и его заслугам перед Родиной. Эта тема была одной из основных в юбилейных номерах «Городского вестника», «Голоса Самары» и «Волжского слова». В литературном приложении к «Городскому вестнику» одна из трех статей юбилейного номера так и называлась «Гоголь в истории русской культуры». Значению Гоголя в русской культуре были посвящены и публикации «Волжского слова». Из всех самарских газет «Волжское слово» подробнее и обстоятельнее освещало особенности чествования Гоголя в Самаре и губернии. Юбилею писателя была посвящена передовая статья 20 марта. Гоголевская тема не уходила из газет и в апреле.
(А.И. Мартиновская, к. фил.н. Самара)

0

27

Новосибирские ученые представили идею уникальной библиотеки

Масштабный проект Сибирской исторической библиотеки был представлен 17 февраля в Новосибирске на встрече историков Сибирского Федерального округа с председателем Государственной Думы, главой Российского исторического общества (РИО) Сергеем Нарышкиным.

Издание будет включать в себя от 50 до 100 томов и бесплатно распространяться по школам и региональным библиотекам.

Автор идеи столь масштабного труда — директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, сопредседатель РИО Анатолий Деревянко. «Идея Сибирской исторической библиотеки — это моя мечта, — рассказал на встрече с председателем Госдумы Анатолий Деревянко. — Все, что издано, все, что написано историками, все это должно быть собрано воедино. Наш многотомный труд должен вобрать в себя все лучшее, что написано о Сибири».

По мнению большинства участников обсуждения, сейчас историческая наука России разобщена, каждый пишет свою региональную историю. При этом теряется ощущение единого исторического пространства, оно ограничивается административными границами. По мнению первого заместителя председателя правительства Республики Алтай Натальи Екеевой, понимание единого исторического процесса освоения восточной части России — это профессиональный взгляд на науку. Преподавать краеведение можно и в рамках административных границ, но должна быть возможность взглянуть на исторические процессы шире.

Руководитель Федерального архивного агентства Андрей Артизов пообещал, что архивным службам от Урала до Тихого океана в самое ближайшее время будет поставлена задача по сбору соответствующих документов. Таким образом, историкам предстоит огромная работа, итогом которой может стать совершенно уникальное книжное издание.

0

28

Иосиф Бродский: от тунеядца до Иисуса Христа
24 мая 2015, 05:55

http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/21/0001/BR.jpg

Сегодня весь цивилизованный мир отмечает 75-летие поэта-нобелевского лауриата Иосифа Бродского.

«Фонтанка» составила гид по новым книгам нон-фикшн, которые помогут лучше читать и понимать Бродского. В каком настроении Иосиф Бродский предпочитал мяукать, а не говорить? Почему он не любил Набокова? Что думал об украинском вопросе? Как боготворил язык и соединял себя с Иисусом Христом? Российские издательства предлагают ответы на эти вопросы.
Российские издательства неплохо подготовились к 75-летнему юбилею Иосифа Бродского, который приходится на сегодня, 24 мая 2015 года. «Лениздат» еще в прошлом году выстрелил серией покетбуков с лучшими стихами поэта. Здесь же выпустили три тома американских эссе под выразительными черными обложками. «Азбука-Аттикус» и «Акварель» загодя напечатали сочно проиллюстрированные детские стихи – мало кто помнит, что первой публикацией Бродского была «Баллада о маленьком буксире» в пионерском журнале «Костёр».
Свежих изданий о жизни классика появилось не так много. Но они станут хорошим дополнением к бесспорным шедеврам – «Диалогам с Бродским» Соломона Волкова или ЖЗЛовской биографии от Льва Лосева. К тому же, современное бродсковедение явно выросло в интеллектуальном отношении с 1963 года, когда в «Вечернем Ленинграде» появилась первая критическая статья о поэте – «Окололитературный трутень»…
«Фонтанка» выбрала шесть главных книжных новинках, которые помогут узнать нобелевского лауреата как поэта и человека.
Михаил Кельмович. Иосиф Бродский и его семья. Олма Медиа Групп, 2015
«В отличие от друзей, родственники вспоминают Бродского без характерного придыхания. Позиция друзей и родственников вокруг индустрии о нем – это вообще вопрос интересный. В этом деле, несомненно, сложилась монополия друзей и полное забвение родственников...
Друзьям всегда достаются не только отблески славы, но и приключения. Семье же остаются будни. Например, будни бесконечного и безнадежного ожидания матерью и отцом звонка из-за океана».
Так пишет Михаил Кельмович – психолог, дизайнер и двоюродный племянник Иосифа Бродского. До выхода воспоминаний о поэте автор выпускал лишь квазинаучные книжки – «Сила исполнения желаний», «Пульт управления жизнью»... Мемуар о Бродском явно поправит писательскую карму Кельмовича.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0001/book1.jpg

Главное достоинство Кельмовича – он ни на что не претендует. Пишет по принципу: «что вижу (в данном случае – «что видел»), то и пою». Честно признается – не знает, как изложить те или иные моменты. И это делает книгу симпатичной, простой, самобытной, ненатянутой.
Как жила большая ленинградская семья Иосифа Бродского? В каких домах бывал поэт, как часто ходил в гости к тетушкам и дядюшкам, почему ссорился с ними? Отчего больше предпочитал сидеть в затворничестве в своей половине «Полутора комнат», чем беседовать с гостями? Каким возвращался из геологических экспедиций? Кельмович, общавшийся с Бродским будучи ребенком и подростком, набрасывает эти детали. Говорят, что детские воспоминания – самые честные.
Эллендея Тисли. Бродский среди нас. АСТ, Corpus, 2015
Близкая подруга Иосифа Бродского, профессор славистики Эллендея Тисли в апреле пронеслась по Петербургу и Москве с презентацией своей книжки о Бродском. Здесь тоже воспоминания, но другого рода – интеллектуальные. Славистку из США не интересует, как ел, пил, курил, с кем спал поэт (хотя есть немного и об этом, в том числе об отношениях с художницей Марианной Басмановой). Тисли важно разобраться, как думал Бродский. Почему не любил Набокова, что заставляло его не всегда восторженно относиться к Ахматовой, как он переводил собственные стихи с русского на английский и отчего потерпел в этом фиаско.
Профессор Тисли – ангел-хранитель Бродского. Именно ее семья приютила поэта-эмигранта в Америке и нашла ему первую работу – преподавателем в Мичиганском университете. Тисли и ее муж Карл Проффер, которые руководили издательством Ardis, где вышли многие сборники Бродского американского периода, трепетно опекали поэта в литературных спорах и конфликтах.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0002/book2.jpg

Добрые американцы немало натерпелись от взбалмошного поэта, о чем Тисли честно пишет. Бродский в ее сочинении – совсем не ангел. Несмотря на всю детскость и незаземленность характера, герой получился решительным, дерзким, расчетливым, самоуверенным вплоть до гордыни, едва ли не тираном. Но все недостатки, по мнению профессора, окупались его гениальностью.
Книга Эллендеи Тисли начинается с того, как 17-летней девчонкой она попала на званый литературный приём. Её спросили: «Какие у вас любимые поэты?», а она не знала, что ответить.
В конце 70-летняя Тисли пишет: «Судьбой этого поэта было подняться, как осеннему ястребу, даже если это будет стоить ему всего, что есть. Единственный бог, которому он служил, был бог поэзии, и этому богу он был верным слугой. Верить в высшую силу Иосифа заставляло само присутствие его дара. И, как Блок, он был поэтом каждую минуту своей жизни. Иосиф Бродский был полон огня и предубеждений, он жаждал признания и был гением. Вот каких, оказалось, я люблю поэтов».
Владимир Бондаренко. Бродский. Русский поэт. Молодая гвардия, 2015
«Теплоход «Иосиф Бродский»». Так в 2006 году озаглавил один из своих романов Александр Проханов. По сюжету, на судне, названном в честь поэта, олигархи с размахом праздновали свадьбу светской львицы «Лизы Кипчак»…
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0003/book3.jpg

Ближайший сподвижник Проханова, заместитель главного редактора газеты «Завтра» Владимир Бондаренко увидел поэта по-другому. Бродский для него, несмотря на еврейское происхождение и космополитический флер – национальный русский поэт. Подтверждение нашлось в творчестве литератора («Мой народ! Да, я счастлив уж тем, что твой сын! / Никогда на меня не посмотришь ты взглядом косым» – писал Бродский). Есть и стихотворение 1994 года, где Бродский обиженно высказывается об отделении Украины: «Как в петлю лезть – так сообща, путь выбирая в чаще, / а курицу из борща грызть в одиночку слаще».
Что же, точка зрения Бондаренко имеет место быть, хотя выводы об имперском сознании поэта, возможно, преувеличены. Книга вышла в «малой» серии ЖЗЛ.
Кейс Верхейл. Танец вокруг мира. Встречи с Иосифом Бродским. Symposium, 2014
Кейс Верхейл – голландец, специалист по русской литературе, друг Бродского. Как и многие другие иностранцы, он познакомился с поэтом во время поездки в Советский Союз по наводке Надежды Яковлевны Мандельштам.
Книга «Танец вокруг мира» – дополненное переиздание верхейловского же сборника 2002 года, довольно хаотичное. В нем много того, что интересно лингвистам, а обычному читателю – мягко говоря, все равно. Ну, кому нужно знать, какое предисловие автор написал о Бродском для голландских детей? И с какими стиховедческими докладами он выступал на научных конференциях?
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0004/book4.jpg

Зато Верхейл подкупает своей искренней, близорукой даже дружественностью к Бродскому. Он – единственный из друзей – не замечает неровностей поэтического характера, и просто (вне эротических ассоциаций) любит. «В связи с Иосифом Бродским я должен теперь по опыту заверить, что четкое разграничение между до и после 1996 года (год смерти поэта – прим. ред.) для меня потеряло смысл. Дружба с ним не прекращалась. Продолжалось и общение, хотя и немного иного рода: в нередких сновидениях, например, или разглядывании неизвестных фотографий», – пишет филолог.
Верхейл впервые сравнил Бродского с Иисусом Христом, рассказал, что роднило литератора с новозаветным персонажем, и какие христианские символы проступали в его стихах.
Михаил Мильчик и другие. Иосиф Бродский в ссылке. Perlov Design Center, 2013
Эту книгу купить сможет далеко не каждый: цена под 3000 рублей – кусается. А полистать увесистый томик в магазине – ох, как приятно. Выразительные фотографии Бродского в телогрейке, с коровами, на прицепе трактора, его рисунки, отправленные родителям в Ленинград, говорят о жизни в архангельской деревне Норенская больше, чем слова.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0005/book5.jpg

Здесь – после судебных преследований и психбольниц – случился самый продуктивный для поэта период, что-то вроде болдинской осени Пушкина. Здесь он открыл для себя английскую поэзию и Уистена Одена, написал «Стихи на смерть Элиота» и «Новые стансы к Августе». К осмыслению этого творческого взрыва приложили руку именитые литераторы и филологи – Константин Азадовский, Яков Гордин, Михаил Мейлах, Анатолий Найман, Евгений Рейн.
Книга мыслилась создателями как продолжение вышедших в 2010-м альбомов «Иосиф Бродский в Литве» и «Венеция Иосифа Бродского». Возможно, когда-нибудь появится и продолжение продолжения. Например, о Ленинграде.
Бенгт Янгфельдт. Язык есть Бог. Заметки об Иосифе Бродском. Астрель, CORPUS, 2012
Книга уже не совсем новая, но массово появившаяся в магазинах перед юбилеем. Котик на обложке не должен вводить в заблуждение: под ней – вполне серьезное, хотя и увлекательное чтиво.
http://calendar.fontanka.ru/mm/items/2015/5/24/0007/book6.jpg

Бенгт Янгфельдт – известный шведский писатель, ученый, автор многочисленных трудов по русской культуре – реконструирует философию Бродского. В центре этой философии – язык и вечность, время и пространство. Язык для Бродского – больше, чем вечность, а поэзия – «высшая форма существования языка, отрицание языком своей массы и законов тяготения», напоминает Янгфельдт.
Заскучавших над метафизическими рассуждениями швед развлекает колкими деталями из жизни Бродского. Например, из книжки можно уловить, в каком настроении поэт мяукал.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

0

29

21 мая 2015 года - 110-летний юбилей М.А. Шолохова

http://s56.radikal.ru/i154/1305/18/66bb64e477c3.jpg
В 1965 Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии

ШОЛОХОВ Михаил Александрович (1905, хутор Кружилин станицы Вешенской Области Войска Донского - 1984, Вешенский р-н Ростовской обл.) - писатель. Род. в семье приказчика. Рано обучился грамоте. Учился в церковно-приходской школе и гимназии, четыре класса к-рой окончил в 1918. Участвовал в гражданской войне и установлении Сов. власти на Дону. Был учителем по ликвидации безграмотности, статистиком, делопроизводителем, продовольственным инспектором. Работал в комбедах по изъятию хлеба и в 1922 был осужден условно на 1 год за превышение власти. В 1922 приехал учиться в Москву, но не смог поступить на рабфак и трудился чернорабочим, занимаясь самообразованием. В 1923 вступил в лит. группу "Молодая гвардия", затем в РАПП. В 1924 появился его рассказ "Родинка". В 1926 - первые сб. "Донские рассказы" и "Лазоревая степь". В 1924, вернувшись в станицу Вешенскую, Шолохов начал работу над романом "Тихий Дон" (кн. 1 - 4, 1928 - 1940), к-рый принес автору мировую славу. В 1932 Шолохов вступил в ВКП(б). В 1937 был избран депутатом Верховного Совета СССР, в 1939 стал академиком. В 1941 за "Тихий Дон" Шолохов был удостоен Сталинской премии 1-й степени. Вовремя Великой Отечественной войны работал в Совинформбюро, являлся военным корреспондентом "Правды" и "Красной Звезды", участвовал в боях под Смоленском. В 1943 стала печататься его кн. "Они сражались за Родину". За роман "Поднятая целина" (кн. 1 - 2, 1932 - 1960) Шолохов был удостоен Ленинской премии. В 1965 Шолохов стал лауреатом Нобелевской премии

Шолохов читает отрывки из романа Тихий Дон

=Spoiler написал(а):

0

30

Год литературы в России

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:


Июнь

    1 июня – 95 лет со дня рождения поэта Давида Самойлова
    3 июня – 400 лет со дня публикации романа Сервантеса «Дон Кихот»
    6 июня – Пушкинский день России
    10 июня – 120 лет со дня первой публикации романа Герберта Уэллса «Машина времени»
    18 июня – 140 лет со дня первой публикации романа Ф.М. Достоевского «Подросток»
    21 июня – 105 лет со дня рождения поэта А.Т. Твардовского
    21 июня – 110 лет со дня рождения французского философа Ж.П. Сартра
    23 июня – 160 лет со дня окончания написания первого романа И.С. Тургенева «Рудин»
    27 июня – 120 лет со дня рождения поэтессы И.В. Одоевцевой
    29 июня – 115 лет со дня рождения Антуана де Сент-Экзюпери
    30 июня – 240 лет со дня первой постановки пьесы П. Бомарше «Севильский цирюльник»

0

31

Год Литературы
Иван Тургенев: «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать!»

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/turgenev_gl_620.jpg
Портрет Ивана Тургенева художника Ильи Репина, 1874 год.

Выдающийся русский писатель — о тайне любви, молодости, самолюбии, донкихотстве, поэзии и России

— Вы один из лучших рассказчиков о любви. Многие не знают, чего в этом чувстве больше — блаженства или грусти…

— Тайны человеческой души велики, а любовь — самая недоступная из этих тайн. Всякая любовь счастливая, равно как и несчастная, настоящее бедствие, когда ей отдаешься весь. Но любовь сильнее смерти и страха смерти. Только ею, только любовью держится и движется жизнь. О, взгляд женщины, которая полюбила, — кто тебя опишет?

— Что вы посоветовали бы человеку, который страстно хочет быть счастливым?

— Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать! И еще: счастье — как здоровье, когда его не замечаешь, значит, оно есть. У счастья нет завтрашнего дня, у него нет и вчерашнего, оно не помнит прошедшего, не думает о будущем, у него есть настоящее, — и то не день, а мгновение.

— Счастливее всего человек в молодости?

— Если бы с молодостью уходило одно хорошее — то остальные возрасты человеческой жизни показались бы до того невыносимы, что всякий индивидуум перерезывал себе горло на тридцать втором году. Много дрязг плавает в шумных волнах молодости и уплывает с ними; а все-таки лучше этих волн нет ничего. О, молодость! Молодость! Может быть, вся тайна твоей прелести не в возможности все сделать, а в возможности думать, что ты все сделаешь.

— Плохое ли качество самолюбие?

— Человек без самолюбия ничтожен. Самолюбие — архимедов рычаг, которым землю с места можно сдвинуть. Но чрезмерная гордость — вывеска ничтожной души.

— А эгоизм?

— Есть три разряда эгоистов: эгоисты, которые сами живут и жить дают другим; эгоисты, которые, сами живут и не дают жить другим; наконец, эгоисты, которые и сами не живут и другим не дают.

— Вы любите спорить?

— Спорь с человеком умнее тебя: он тебя победит, но из самого твоего поражения ты можешь извлечь пользу для себя. Спорь с человеком ума равного: за кем бы ни оставалась победа, ты по крайней мере испытаешь удовольствие от борьбы. Спорь с человеком ума слабейшего: спорь не из желания победы, но ты можешь быть ему полезным. Спорь даже с глупцом! Ни славы, ни выгоды ты не добудешь. Но отчего иногда не позабавиться! Не спорь только с Владимиром Стасовым!

— Что для вас самое тягостное?

— Нет ничего тягостнее сознания только что сделанной глупости. Но добавлю, что наши недостатки растут на одной почве с нашими достоинствами, и трудно вырвать одни, пощадив другие.

— Что из человеческих качеств вы считаете божественным подарком?

— Древние греки недаром говорили, что последний и высший дар богов человеку — чувство меры.

— А не самопожертвование, желание прийти на помощь ближнему?

— Когда переведутся донкихоты, пусть закроется книга Истории. В ней нечего будет читать.

— Снисходительны ли вы к ошибкам других людей?

— Кто пожил, да не сделался снисходительным к другим, тот сам не заслуживает снисхождения. Порицать, бранить может только тот, кто любит.

— Но есть же те, кто кажется вам жалким?

— Жалок тот, кто живет без идеала.

— Мы живем в очень, так сказать, не поэтическое, не лиричное время, что многих печалит…

— Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия.

— Что удивляет вас иногда в окружающих?

— Человек все в состоянии понять — и как трепещет эфир, и что на солнце происходит, а как другой человек может иначе сморкаться, чем сам сморкается, это он понять не в состоянии.

— Что есть жизнь и что есть смерть?

— Жизнь — это красноватая искорка в мрачном и немом океане Вечности, это единственное мгновение, которое нам принадлежит. Смерть же, как рыбак, который поймал рыбу в свою сеть и оставляет ее на время в воде; рыба еще плавает, но сеть на ней, и рыбак выхватит ее — когда захочет. Поди попробуй отрицать смерть. Она тебя отрицает, и баста!

— Что значит для вас Россия?

— Россия без каждого из нас обойтись может, но никто из нас без нее не может обойтись. Горе тому, кто это думает, вдвойне горе тому, кто действительно без нее обходится.

Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!.. Нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!

(В интервью использованы цитаты из произведений и заметок Ивана Сергеевича Тургенева)

0

32

Корней Чуковский: «Духовное сближение наций — это беседа глухонемых»

Михаил Боков  /  Общество, Год Литературы

http://rusplt.ru/netcat_files/52/104/620x407/chukovsky_620.jpg
Корней Чуковский. Фото И.Савиновой / Фотохроника ТАСС

Известнейший детский писатель — о плохих переводах русских классиков, низком качестве детской литературы и рецептах для литераторов

2015-й год объявлен в России Годом литературы. «Русская планета» начинает новый проект — интервью со знаменитыми российскими писателями, творившими в разные времена. Ответами на вопросы будут цитаты из их произведений, писем и дневников. В этом богатейшем наследии можно найти ответы на те вопросы, которые волнуют и, может быть, даже мучают нас сегодня. Потому что каждый выдающийся писатель — наш современник. И потому что, как писал Николай Алексеевич Некрасов, «в любых обстоятельствах, во что бы то ни стало, но литература не должна ни на шаг отступать от своей главной цели — возвысить общество до идеала — идеала добра, света и истины». Все, у кого мы будем брать интервью, являются примерами такого служения обществу.

Корней Чуковский — автор «Мойдодыра», «Доктора Айболита» и «Мухи-Цокотухи» — рассказал, почему на Западе не понимают Чехова, как незнание языка передается от взрослых к детям и что делать писателю, если у того туго с вдохновением.

— Корней Иванович, в первую очередь хотелось спросить вас о детской литературе. Сейчас много говорят о снижении ее качества: поэты, например, не стесняются выдавать читателю в книгах такие строки «В норе медведица сопит, она наелась и лежит». Что вы можете сказать о современных детских поэтах?

— Вы знаете, тут зачем-то устраивали пленум по детской литературе. И если бы я там выступил, я обратился бы к поэтам с единственным вопросом: отчего вы так бездарны? Эта речь была бы очень короткая — но больше мне нечего сказать.

— Рифмы, подобные той, что мы привели выше, идут от плохого владения языком? Можно сказать, что мы перестаем пользоваться языком в полной его мере, а его богатство подменяем новоязом и интернет-сленгом — всякими «ржунимагу», «авторжжот» и так далее?

  — Я недавно был свидетелем такого случая. Какая-то «дама с собачкой», одетая нарядно и со вкусом, хотела показать своим новым знакомым, какой у нее дрессированный пудель, и крикнула ему повелительно: «Ляжь!»

Одного этого ляжь оказалось достаточно, чтобы для меня обозначился низкий уровень ее духовной культуры, и в моих глазах она сразу утратила обаяние изящества, миловидности, молодости. И я тут же подумал, что, если бы чеховская “дама с собачкой” сказала при Дмитрии Гурове своему белому шпицу: «Ляжь!» — Гуров, конечно, не мог бы влюбиться в нее и даже вряд ли начал бы с нею тот разговор, который привел их к сближению.

В этом случае главное не бездействовать. В эпоху завоевания космоса, в эпоху искусственных рек и морей неужели у нас нет ни малейшей возможности хоть отчасти воздействовать на стихию своего языка? Ведь существуют же в нашей стране такие сверхмощные рычаги просвещения, как радио, кино, телевидение, идеально согласованные между собой во всех своих задачах и действиях. Я уже не говорю о множестве газет и журналов — районных, областных, всесоюзных, — подчиненных единому идейному плану, вполне владеющих умами миллионов читателей.

Стоит только всему этому целенаправленному комплексу сил дружно, планомерно, решительно восстать против уродств нашей нынешней речи, громко заклеймить их всенародным позором — и можно не сомневаться, что многие из этих уродств если не исчезнут совсем, то, во всяком случае, навсегда потеряют свой массовый, эпидемический характер.

— От взрослых бедность языка передается по наследству детям?

— Мне кажется, что, начиная с двух лет, всякий ребенок становится на короткое время гениальным лингвистом, а потом, к пяти-шести годам, эту гениальность утрачивает – в том числе, и по вине взрослых. Малейший оттенок каждой грамматической формы угадывается двухлетним с налету, и, когда ему понадобится создать то или иное слово, он употребляет именно тот суффикс, именно то окончание, которые по законам родного языка необходимы для данного оттенка мысли и образа.

Вот двухлетняя девочка, купаясь в ванной, и заставляя свою куклу нырять, приговаривает: «Вот притонула, а вот и вытонула!». Только глухонемой не заметит изысканной пластики и тонкого смысла этих двух слов. Притонуть не то что утонуть, это - утонуть на время, чтобы в конце концов вынырнуть.

Московский международный фестиваль современной литературы в парке «Сокольники». Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

— Переводная литература, и детская в том числе, тоже страдает качеством — почему это происходит, на ваш взгляд?

— Вот пример. В Академии наук издавали юбилейную книгу о Горьком. Один из членов ученой редакции позвонил мне по телефону и спросил, не знаю ли я английского писателя Орчарда.

— Орчарда?

— Да. Черри Орчарда.

Я засмеялся прямо в телефон и объяснил, что Черри Орчард не английский писатель, а «Вишневый сад» Антона Чехова, ибо «черри» — по-английски вишня, а «орчард» — по-английски сад.
Читайте в рубрике «Год Литературы» Иван Тургенев: «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать!»Выдающийся русский писатель — о тайне любви, молодости, самолюбии, донкихотстве, поэзии и России Иван Тургенев: «Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать!»

Я понял, что хороший переводчик заслуживает почета в нашей литературной среде, потому что он не ремесленник, не копиист, но художник. Он не фотографирует подлинник, как обычно считалось тогда, но воссоздает его творчески. Текст подлинника служит ему материалом для сложного и часто вдохновенного творчества. Переводчик — раньше всего талант. Для того чтобы переводить Бальзака, ему нужно хоть отчасти перевоплотиться в Бальзака, усвоить себе его темперамент, заразиться его пафосом, его поэтическим ощущением жизни.

— А на Западе русскую литературу переводят лучше?

— Вовсе нет. Вот есть американка Мэриэн Фелл — в переводах она путает годы, числа, деньги, имена и превращает людей в государства. Но куда отвратительнее тот пресный, бесцветный и скаредный стиль, который она навязывает произведениям, например, Чехова, вытравляя из чеховских книг — систематически, страница за страницей – каждую образную, колоритную фразу, каждую живую интонацию.

Если у Чехова, например, сказано: «Но маменька такая редька», мисс Фелл поправит его: «Но мать так скупа». Если кто-нибудь иронически скажет: «Помещики тоже, черт подери, землевладельцы!» — она переведет тем же стилем дрянного самоучителя: «Неужели вы думаете, что вследствие вашего обладания усадьбой вы можете распоряжаться целым миром?»

Ее идеал — анемичная гладкопись, не имеющая ни цвета, ни запаха, ни каких бы то ни было индивидуальных примет. В результате такой расправы с произведениями Чехова в них стерлись все интонации, все краски, все речевые характеристики каждого из его персонажей.

http://rusplt.ru/netcat_files/userfiles3/chukovsky_vrez2_600.jpg
Корней Иванович Чуковский на встрече со своими юными читателями в детской библиотеке в Переделкино.
Фото: Семенов / РИА Новости

— Может быть, это происходит из-за разницы менталитетов? Ни мы, ни они не можем уловить чужой колорит языка, юмора, каких-то сюжетных линий. Ведь неспроста же английский  классик Бернард Шоу ругает Чехова, называя его героев безвольными и вялыми. Вся эта жизнь русских имений, описанная Антоном Павловичем, непонятна ему — она для него как другая планета, а отсюда и неприятие.

— А вы прочтите также, что пишут американцы о Толстом, или французы о том же Чехове, или англичане о Мопассане. Прочтите, и вы поймете, что духовное сближение наций — это беседа глухонемых.

— Поговорим о вашем собственном творчестве. Ваши поэмы обвиняли в тенденциозности и даже в распространении вредоносных для государства идей. Как бы вы могли это прокомментировать?

— Чуждаюсь ли тенденции я в своих детских стихах? Нисколько! Например, тенденция «Мойдодыра» — страстный призыв маленьких к чистоте, к умыванию. Думаю, что в стране, где еще так недавно про всякого чистящего зубы говорили «гы, гы, видать, жид!», эта тенденция стоит всех остальных.

— В современном интернете ваши стихи нередко называют странными. Вот, например, такой отрывок: «… Долго-долго крокодил /Море синее тушил /Пирогами, и блинами,/ И сушеными грибами…» Анонимный комментатор задает довольно резкий вопрос: «Что курил Корней Чуковский?»
— Я пишу для детей. А дети живут в четвертом измерении, они в своем роде сумасшедшие, ибо твердые и устойчивые явления для них шатки, и зыбки, и текучи.

— Что важнее при создании детских стихов – порыв, вдохновение или кропотливая работа?

— При создании детских стихов рассчитывать на вдохновение нельзя.  Оно дало мне "Муху-Цокотуху", "Чудо-дерево", первую часть "Крокодила", две страницы "Федорина горя", но в большинстве случаев тот радостный нервный подъем, при котором пишется необыкновенно легко, словно под чью-то диктовку, длился у меня не так уж долго — чаще всего десять-пятнадцать минут. В течение этих коротких мгновений удавалось занести на бумагу лишь малую долю стихотворного текста, после чего начинались бесконечные поиски определительной, ясной образности, чеканной синтаксической структуры и наиболее сильной динамики.

На днях я перелистал свои старые рукописи и, вчитываясь в них, убедился, что максимально четкая фразеология сказки получалась у меня лишь после того, как я сочинял предварительно такое множество слабых стихов, что хватило бы на несколько сказок.

— Какой рецепт современным российским писателям вы могли бы дать?

— В России надо жить долго, тогда что-нибудь получится.

(В интервью использованы цитаты из дневников Чуковского, его статей «Принципы художественного перевода», «Высокое искусство», книги «От двух до пяти»)

0

33

http://piterstory.com/wp-content/uploads/2015/07/8287034570_1f68d20f52_z2-300x300.jpg
18 июля 2015, у Михайловского замка открылся первый в Петербурге многофункциональный книжный салон под открытым небом.

http://piterstory.com/wp-content/uploads/2015/07/mihajlovskij-zamok.jpg
Михайловский замок

Интенсивная программа

Общение с писателями — один из концептов проекта. Ежедневно на площадке проходили тематические круглые столы и конференции (в том числе и видео). Начиная с открытия 18 июля программа играла классическая, народная, а в августе организаторы сделали акцент на детских и молодежных ивентах.

Координаты

Когда: 18 июля — 3 октября 2015, ежедневно с 10:00 до 22:00

Где: Двор Михайловского замка, вход с Садовой улицы и набережной Фонтанки

18 июля - 3 октября 2015

В Петербурге сегодня стартовал новый проект – «Книжные аллеи у Михайловского замка Русского музея». Он реализуется при поддержке Комитета по печати и связям со средствами массовой информации, Русского музея и писательских организаций города.

На открытом пространстве у северного фасада Михайловского замка развернута выставка книг и периодических изданий. Петербуржцам и гостям предложено более 15 тысяч наименований книжной продукции. Организован также обмен книг. В рамках акции запланированы встречи с писателями, выступления известных артистов и творческих коллективов, организована выставка картин.

Участников и гостей «Книжных аллей» приветствовали губернатор Георгий Полтавченко, директор Русского музея Владимир Гусев, писатель Николай Коняев.

Георгий Полтавченко подчеркнул, что проект «Книжные аллеи» – продолжение Санкт-Петербургского международного книжного салона, который проводился в нашем городе уже в десятый раз. «Петербург – город думающих, читающих людей. И писатели, и все любители книги должны иметь место для встреч, для общения, для приобретения новинок. И такая возможность теперь есть у всех, кто придет на «Книжные аллеи». Он особо отметил, что традиция продавать книги на улице была в нашем городе и раньше. В разные годы их продавали в шатрах на улицах – в Апраксином дворе и на Аничковом мосту.  «Возрождение этой традиции – правильная идея. И чем больше будет таких добрых традиций – тем интереснее будет жить в Петербурге», – сказал Георгий Полтавченко.  Он особо отметил, что и книги, и периодические издания на «Книжных аллеях» будут продаваться по ценам ниже, чем в магазинах и у операторов распространения.

Губернатор осмотрел павильоны, в которых выставлены книги, побеседовал с писателями и покупателями книг. Он обменял несколько книг из личной библиотеки на представленные издания. Георгий Полтавченко также купил несколько книг детям, которые пришли на акцию с родителями.   

Планируется, что «Книжные аллеи» будут проводиться ежегодно. В этом году они будут работать до 3 октября.

0

34

4 сентября 2015

На «Книжных аллеях» прошел день памяти Ивана Тургенева.

Сегодня 132 года со дня смерти писателя. В рамках акции всем желающим предложили отправить письмо своим родным на тему от «Отцов к детям» или наоборот.

В субботу на «Книжных аллеях» стартует благотворительная ярмарка
Привыкшие к электронным сообщениям люди, с удовольствием взяли в руки бумагу и ручку. Некоторые признались, что уже несколько лет не посылали бумажных писем.

- Я бабушке пишу, сказать что люблю её и чтобы она никогда болела.
- Я маме, она у меня далеко, я сама с Уфы, учусь здесь. Скучаю по ней и хочу домой.
Письма отдали волонтёрам, которые сложили их в специальный ящик. Сегодня вечером всю корреспонденцию отнесли на почту. Но перед этим почтальоны-добровольцы зашли на Манежную площадь, чтобы возложить цветы к памятнику Ивану Тургеневу

http://muzikov.ru/uploads/images/ivan_sergeevich_turgenev_russkij_jazik.jpg

0

35

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Июль
10 июля – 125 лет писательнице Вере Михайловне Инбер (1890-1972)
10 июля - 95 лет со дня рождения книжного графика Д.А. Дубинского (1920-1960)
10 июля - 110 лет писателю Л.А.Кассилю (1905 - 1970)
13 июля  - 95 лет писателю Аркадию Адамову (1920 - 1991)
16 июля – 105 лет со дня рождения литературоведа А.А. Аникста (1910-1988)
18 июля  - 90 лет писателю Анатолию Ананьеву (1925 - 2001)
23 июля - 100 лет поэту Михаилу Матусовскому (1915 - 1990)
26 июля – 130 лет французскому писателю  Андре Моруа (1885-1968)

0

36

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Август

5 августа – 165 лет французскому писателю  Ги де Мопассану (1850-1943)
10 августа - 120 лет со дня рождения писателя М.М. Зощенко (1895-1958)
12 августа – 115 лет со дня рождения писателя В.П. Ставского (1900-1943)
14 августа – 155 лет канадскому писателю Эрнесту  Сетона-Томпсона (1860-1946)
19 августа – 235 лет французскому поэту  Пьеру Жан Беранже (1780-1857)
22 августа – 95 лет американскому фантасту  Рею Бредбери (1920 - 2012)
23 августа – 135 лет писателю Александру  Грину (1880-1932)
26 августа – 135 лет французскому поэту Гийому Аполлинеру (1880-1918)
28 августа – 90 лет  писателю-фантасту А. Н. Стругацкому (1925—1991)
28 августа – 90 лет со дня рождения писателя Ю. В. Трифонова (1925—1981)

0

37

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Сентябрь

7 сентября – 145 лет писателю  Александру Ивановичу Куприну (1870-1938)
13 сентября - 80 лет детскому и юношескому писателю Альберту А. Лиханову (1935)
15 сентября - 125 лет знаменитой писательнице Агате Кристи (1890 - 1976)
21 сентября - 255 лет поэту, баснописцу И. И. Дмитриеву (1760 - 1837)
23 сентября – 125 лет языковеду Сергею Ивановичу Ожегову (1890-1964)
24 сентября  - 70 лет поэтессе, переводчице Ларисе Рубальской (1945)
26 сентября - 100 лет писателю С.С.Смирнову (1915 - 1976)
26 сентября – 210 лет со дня рождения поэта Д.В. Веневитинова (1805-1827)
26 сентября - 80 лет  художнику-иллюстратору В.А. Чижикову (1935)
26 сентября - 120 лет поэтессе, критику, переводчику Н.А. Павлович (1895-1980)
26 сентября – 210 лет со дня рождения поэта Д. В. Веневитинова (1805-1827)
29 сентября – 220 лет  поэту, декабристу К. Ф. Рылееву (1795-1826)
30 сентября – 140 лет  писателю С. Н. Сергеевау-Ценскому (1875-1958)

0

38

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Октябрь
3 октября - 120 лет русскому поэту Сергею Есенину (1895 - 1925)
4 октября – 115 лет библиографу, историку книги Л.М. Добровольскому (1900-1963)
7 октября - 100 лет поэтессе Маргарите Алигер (1915 - 1992)
8 октября – 90 лет писателю, литературоведу А.Д. Синявскому (1925-1997)
10 октября - 355 лет английскому прозаику Даниэль Дефо  (1660 - 1731)
10 октября – 115 лет со дня рождения художника книги А.Ф. Пахомова (1900-1973)
11 октября - 130 лет французскому писателю Ф. Мориак (1885 - 1970)
13 октября – 135 лет писателю, поэту  Саше Черному (А.М.Гликберг) (1880-1932)
14 октября  - 90 лет поэту Науму Коржавину (1925)
14 октября - 175 лет литературному критику, публицисту Д. И. Писареву (1840 - 1868)
17 октября - 255 лет   мыслителю К.А. де Рувруа Сен-Симона (1760-1825)
17 октября - 100 лет  американскому драматургу А. Миллер (1915-2005)
20 октября – 80 лет писателю фантасту Еремею Иудовичу Парнову (1935 - 2008)
22 октября – 145 лет писателю Ивану Алексеевичу Бунину (1870-1953)
22 октября - 90 лет поэту, литературоведу Е.М. Винокурову (1925-1993)
23 октября  -  95 лет итальянскому писателю Джанни Родари (1920 - 1980)
26 октября – 135 лет поэту, писателю  Андрею Белому (Б.Н.Бугаев) (1880-1934)
30 октября  - 95 лет писателю Вячеславу Кондратьеву (1920 -1993)

0

39

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Ноябрь
3 ноября - 120 лет поэту Эдуарду Багрицкому (1895 - 1934)
9 ноября  - 120 лет поэту Велимиру Хлебникову (1885 - 1922)
10 ноября -115 лет  немецкой писательнице А. Зегерс (1900-1983)
12 ноября – 115 лет американской писательнице Маргарет Митчел (1900-1949)
13 ноября - 165 лет английскому писателю Р. Л. Стивенсону (1850 - 1894)
14 ноября - 185 лет библиофилу, издателю П.А. Ефремову (1830-1907)
15 ноября – 190 лет со дня рождения издателя М.О. Вольфа (1825-1883)
17 ноября - 120 лет литературоведу М. М. Бахтину (1895 - 1975)
23 ноября  - 80 лет поэтессе Ларисе Васильевой (1935)
26 ноября – 85 лет со дня рождения поэта и писателя В.С. Короткевича (1930-1984)
27 ноября - 175 лет поэту А. Н. Апухтину (1840 - 1893)
28 ноября - 100 лет писателю и поэту Константину Симонову (1915 - 1979)
28 ноября – 135 лет со дня рождения поэта Александра  Блока (1881-1921)
28 ноября – 85 лет писателя и литкритика И. П. Золотусского (1930)
29 ноября -  110 лет Гавриилу Троепольскому, писатель (1905 - 1995)
29 ноября – 125 лет со дня рождения литературоведа Б.В.Томашевского (1890-1957)
30 ноября - 180 лет американскому писателю, сатирику  Марку Твену (1835 - 1910)

0

40

Юбилеи известных писателей и мероприятия в 2015 году:

Декабрь
4 декабря - 190 лет поэту Алексею Плещееву (1825 - 1893)
5 декабря – 195 лет  поэту Афанасию Афанасиевичу Фету (1820-1892)
7 декабря - 110 лет писательнице Галине Серебряковой (1905 - 1980)
11 декабря –205 лет французскому писателю, поэту  Альфреду де Мюссе (1810-1857)
12 декабря - 110 лет писателю Василию  Гроссману (1905 - 1964)
12 декабря - 105 лет со дня рождения писателя Е.З. Воробьева (1910-1991)
14 декабря – 120 лет со дня рождения французского поэта П. Элюара (1895-1952)
16 декабря – 240 лет  английской писательнице Д. Остин (1775-1817)
17 декабря - 90 лет поэту Константину Ваншенкину (1925 - 2012)
18 декабря - 80 лет со дня рождения писателя С.Н. Есина (1935)
19 декабря – 185 лет со дня рождения писателя Д. Л. Мордовцева (1830-1905)
19 декабря – 105 лет со дня рождения писателя, поэта Н. М. Грибачёва (1910-1992)
21 декабря – 115 лет со дня рождения драматурга В. В. Вишневского (1900-1951)
23 декабря – 90 лет со дня рождения писателя В. А. Курочкина (1925-1976)
29 декабря – 80 лет со дня рождения поэта Евгения  Б. Рейна (1935)
30 декабря – 110 лет со дня рождения поэта, писателя Д. И. Хармса (1905-1942)
30 декабря - 150 лет английскому писателю Д.Р. Киплингу (1865 - 1936)

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Удивительный мир » 2015 год — Год Литературы в России