"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 361 страница 380 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

361

https://360photonews.com/wp-content/uploads/2021/08/2021_08_01-6.jpg
Татьяна Ивановна Пе́льтцер (24 мая (6 июня) 1904, Москва — 16 июля 1992, там же) — советская актриса театра и кино. Народная артистка СССР (1972), лауреат Сталинской премии III степени (1951). Кавалер ордена Ленина (1984). Член КПСС с 1956 года.

0

362

https://360photonews.com/wp-content/uploads/2021/08/2021_08_01-1.jpg
Саве́лий Ви́кторович Кра́маров (англ. Savely Kramarov; 13 октября 1934, Бауманский район, Москва, РСФСР, СССР — 6 июня 1995, Сан-Франциско, Калифорния, США) — советский и американский киноактёр; заслуженный артист РСФСР (1974).

Крамаров был ярким самобытным актёром-комиком конца 1960-х — начала 1970-х годов. Выигрышная внешность (косоглазие, приятная улыбка во всё лицо), мощный комедийный темперамент, врождённое актёрское мастерство, обаяние, мимика и подвижность тела позволяли ему создавать многочисленных комических отрицательных персонажей, смешных в своей нелепости и глупости. Для него была характерна гротескная манера исполнения. Его герои всегда были обаятельны и при всех своих недостатках, в сущности, безобидны. Он был ярким представителем советской сатиры. Любой, в том числе неюмористический текст актёр умел произнести и обыграть так, что это вызывало смех и аплодисменты.

Одной из его самых известных ролей был вор-рецидивист Федя Ермаков из фильма Александра Серого «Джентльмены удачи» (1971). Крамаров показывал человека не злонамеренного от природы, не до конца испорченного, но ставшего преступником в силу собственной неразвитости, несамостоятельности. Для Феди ещё не всё потеряно: видно, как детсадовский воспитатель, воплощённый актёром Евгением Леоновым, помогал Феде делать существенные шаги к исправлению. В этом фильме он вписался в ансамбль мастеров комедии — Евгения Леонова, Георгия Вицина. Фильм имел большой успех, многие фразы из него, в том числе фразы Феди, стали крылатыми.

Он участвовал в обеих советских экранизациях романа Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев», сыграв у Леонида Гайдая одноглазого председателя васюкинского шахматного клуба, а у Марка Захарова — «слесаря-интеллигента» Полесова.

0

363

https://stuki-druki.com/biofoto2/zinaida-sharko-01.jpg
Зинаида Шарко

Зинаида Максимовна Шарко. Родилась 14 мая 1929 года в Ростове-на-Дону - умерла 4 августа 2016 года в Санкт-Петербурге. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР (1980), лауреат Международной премии имени К. С. Станиславского «За вклад в театральное искусство» (1997).

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … 4-maya.php Штуки-дрюки ©

0

364

https://stuki-druki.com/biofoto/Alexandra-Nazarova-01.jpg
Александра Назарова

Александра Ивановна Назарова. Родилась 17 июля 1940 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) - умерла 20 августа 2019 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РФ (2001).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

0

365

Одну из красивейших советских актрис, чья биография напоминает «американские горки» с их стремительными взлетами и падениями, и сегодня помнит старшее поколение киноманов. Изольда Извицкая пережила пик популярности в 1950-х. 90 лет назад родилась Изольда Извицкая. Яркая кинозвезда, быстро вспыхнувшая и рано погасшая.

https://stuki-druki.com/biofoto/Izolda-Izvickaya-01.jpg
Изольда Васильевна Извицкая.
Советская киноактриса

Родилась 21 июня 1932 года в Дзержинске (ныне Нижегородская область) - умерла 1 марта 1971 года в Москве.

1957 год. На Х Международном Каннском кинофестивале фильм режиссера-фронтовика Григория Чухрая «Сорок первый» получает специальный приз жюри «За оригинальный сценарий, гуманизм и романтику». Тут же обложки New York Magazine, Le Parisien libéré, Der Spiegel и «Советского экрана» выходят с портретом Извицкой, сыгравшей в картине главную роль.

Свою героиню Извицкая сыграла с большим драматизмом. Анализируя игру актёров, кинокритик и киновед, доктор искусствоведения Р. Н. Юренев писал:

Изольда Извицкая успешно преодолевает большие трудности роли девушки-партизанки. Её характер тоже строится на контрастах: внешняя грубость — и девичья чистота, малограмотность — и житейская мудрость, суровость — и нежность. Извицкая и Стриженов прекрасно играют напряжённый дуэт, в котором растущая любовь не сближает, а отталкивает двух молодых людей, столь непоправимо разных по мироощущению, языку, убеждениям и стремлениям. Влюблённость, сближение, счастье, откровенность, ссора, примирение и трагический финал — все перипетии обычной и необычной, счастливой и несчастной любви Марютки к своему непримиримому врагу — сыграны молодыми актёрами с настоящим чувством и хорошим мастерством.

Творческая карьера

По окончании средней школы № 2 Извицкая отправилась в Москву и с первой попытки поступила на актёрский факультет ВГИКа, где обучалась в творческой мастерской профессора Б. В. Бибикова. Училась вместе с Татьяной Конюховой, Юрием Беловым, Руфиной Нифонтовой, Валентиной Березуцкой, Леонидом Пархоменко, Майей Булгаковой, Маргаритой Криницыной, Валентиной Владимировой, Геннадием Юхтиным, Надеждой Румянцевой, Артуром Нищёнкиным, Марией Кремнёвой, Валентином Брылеевым. Окончила ВГИК в 1955 году.

Будучи студенткой третьего курса, дебютировала в роли официантки Настеньки в приключенческом фильме ««Богатырь» идёт в Марто» (реж. Е. Брюнчугин и С. Ф. Навроцкий), снятом в 1954 году на Киевской киностудии. В том же году кинорежиссёры А. Алов и В. Наумов поставили на Киевской киностудии фильм «Тревожная молодость», где Извицкая сыграла роль Кэтрин. Затем актриса снималась в роли Маши Комаровой в кинокомедии «Доброе утро» (реж. А. В. Фролов) и в роли Анны Залогиной в драме «Первый эшелон» (реж. М. К. Калатозов), снятых в 1955 году на киностудии Мосфильм.

Почему актрису, снявшуюся в двух десятках картин, в том числе у Калатозова, Колосова, Райзмана, Чухрая, Алова и Наумова, никто не поддержал? Неужели? почему? ...можно в разных источниках почитать разные версии, но узнаем ли мы правду? Вот один из источников:
https://24smi.org/celebrity/17876-izold … skaia.html

По-разному складывались жизни коллег, но судьбы трагичнее, чем у Извицкой, кажется, не было ни до, ни после нее.

Материал в разработке

0

366

https://stuki-druki.com/biofoto/Marina-Ladynina-01.jpg
Марина Ладынина

Марина Алексеевна Ладынина. Родилась 11 (24) июня 1908 года в селе Скотинино (ныне Смоленская область) - умерла 10 марта 2003 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино, певица. Народная артистка СССР (1950). Лауреат пяти Сталинских премий.
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

0

367

https://stuki-druki.com/biofoto/Sergey-Filippov-01.jpg
Сергей Филиппов

Сергей Николаевич Филиппов. Родился 11 (24) июня 1912 года в Саратове - умер 19 апреля 1990 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Советский актёр. Народный артист РСФСР (1974).

Популярность ему принесли комедийные кинороли в фильмах «Укротительница тигров» (1954), «Карнавальная ночь» (1956), «Девушка без адреса» (1957), «12 стульев» (1971), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Филиппов исполнял опасные трюки без дублёров. На киносъёмках он неоднократно падал с большой высоты на землю или в воду, входил в клетку с тиграми. Филиппов был мастером как больших и сложных ролей, так и эпизодов. Даже в небольших эпизодах он создавал незабываемых гротескных персонажей: «Иван Васильевич меняет профессию» (Л. И. Гайдай, шведский посол), «Собачье сердце» (В. В. Бортко, богатый старик-клиент профессора Преображенского), «Карнавальная ночь», «Девушка без адреса» (Э. А. Рязанов, лектор и начальник), «Музыкальная история» (Г. М. Рапопорт, начальник клуба) и т.д.
https://stuki-druki.com/biofoto/Sergey-Filippov-Karnavalnaya-noch.jpg

Сергей Филиппов в фильме "Карнавальная ночь"

В 1940-е - 1960-е годы актер был очень популярен в Ленинграде и крупных городах страны. Популярность была специфического свойства - его часто отождествляли с его глупыми и малоприятными героями, легко узнавали на улицах и в ресторанах и бурно приветствовали. Он это воспринимал как издевательство, и будучи человеком самолюбивым и нелюдимым, быстро возненавидел свою популярность и своих поклонников.

За несколько дней до смерти актер рассказал коллеге Любови Тищенко о своей несбывшейся мечте: "Знаешь, я ведь всю жизнь хотел сыграть положительную трагическую роль, а мне доставались одни мерзкие типы. Я даже плакал, когда узнал, что главная роль в фильме «Когда деревья были большими» досталась Юрию Никулину".

Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyunya.php Штуки-дрюки ©

0

368

https://stuki-druki.com/biofoto/Inna-Uljanova-01.jpg
Инна Ивановна Ульянова.
Родилась 30 июня 1934 года в Донецкой области - умерла 9 июня 2005 года в Москве. Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1989).

С 1956 года снималась в кино, дебютировав в эпизоде фильма «Карнавальная ночь».

Зрителям запомнился эпизод с ее участием в телефильме «Семнадцать мгновений весны» - пьяной дамы в кафе, которая пристает к Штирлицу в момент его встречи с советским агентом.

Наиболее широкую известность получила после фильма «Покровские ворота», в котором блестяще сыграла Маргариту Павловну Хоботову - властную и даже деспотичную женщину, которая выходит замуж во второй раз, но не желает отпускать бывшего супруга.

Инна Ульянова в фильме "Покровские ворота"

https://stuki-druki.com/biofoto/Inna-Uljanova-Pokrovskie-vorota-02.jpg

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Uljanova-Inna.php Штуки-дрюки ©

0

369

https://stuki-druki.com/biofoto3/sergo-zakariadze-01.jpg
Серго Закариадзе

Серго (Сергей) Александрович Закариадзе (груз. სერგო ალექსანდრეს ძე ზაქარიაძე).
Родился 18 июня (1 июля) 1907 года в Баку - умер 12 апреля 1971 года в Тбилиси.
Советский и грузинский актер театра и кино, мастер художественного слова (чтец), педагог. Народный артист СССР (1958). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1952), Ленинской премии (1966), премии Ленинского комсомола (1965), Государственной премии Грузинской ССР им. Ш. Руставели (1971).

Исполнитель главной роли в фильме «Отец солдата».
https://stuki-druki.com/biofoto3/sergo-zakariadze-otec-soldata.jpg

Картина «Отец солдата» стала одной из лучших среди фильмов о Великой Отечественной войне. Лента была удостоена множества различных призов. В т.ч. был отмечен наградами и актер: Приз за лучшую мужскую роль Серго Закариадзе на МКФ в Москве в 1965 году; Премия Ленинского комсомола Серго Закариадзе в 1965 году; Ленинская премия Серго Закариадзе в 1966 году; Премия «Капитолийский Юпитер» Ревазу Чхеидзе на МКФ-кинообозрении «Капитолийский Юпитер» в Риме в 1966 году; Премия Ленинского комсомола Грузинской ССР Ревазу Чхеидзе в 1970 году.

Киногерою фильма «Отец солдата» Георгию Махарашвили, которого сыграл С. Закариадзе, воздвигнут скульптурный памятник в Гурджаани (Грузия).

https://stuki-druki.com/biofoto3/sergo-zakariadze-ne-goryuy.jpg
Серго Закариадзе в фильме "Не горюй!"

В честь артиста в советское время был назван сухогруз «Серго Закариадзе», приписанный к Новороссийскому морскому пароходству до 2000 годов.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/zakariadze-sergo.php Штуки-дрюки ©

0

370

https://stuki-druki.com/biofoto3/frunzik-mkrtchyan-01.jpg
Фрунзик Мкртчян

Фрунзе (Фрунзик, Мгер) Мушегович Мкртчян (Frunzik Mkrtchyan; арм. Ֆրունզիկ (Մհեր) Մուշեղի Մկրտչյան). Родился 4 июля 1930 года в Ленинакане (ныне Гюмри) - умер 29 декабря 1993 года в Ереване. Советский и армянский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист Армянской ССР (1971). Заслуженный артист Дагестанской ССР (1972). Народный артист СССР (1984). Лауреат Государственной премии СССР (1978).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

0

371

Комик без улыбки - Фрунзик Мктчан

Сам Фрунзик Мкртчян очень любил фильм «Мимино» и роль шофера Хачикяна, ведь на съемках Георгий Данелия позволял ему то, что не позволял другим. Мкртчян был настоящим заводилой, мастером экспромта. Сам придумывал себе эпизоды, сочинял шутки, устраивал мизансцены. Так, именно Фрунзик сочинил крылатую фразу: «Я к нему такой личный неприязнь испытываю, что кушать не могу». Он импровизировал так, что животы от смеха надрывались у всей съемочной группы.

0

372

https://stuki-druki.com/biofoto2/nikolay-nikolaevich-kryukov-01.jpg
Николай Крюков

Николай Николаевич Крюков. Родился 25 июня (8 июля) 1915 года в Замытье Тверской губернии - умер 17 апреля 1993 года в Санкт-Петербурге. Советский и российский актер театра и кино. Заслуженный артист РСФСР (1991).

Широкая известность к нему пришла в 1958 году после главной роли в драме «Последний дюйм» по одноименному рассказу Джеймса Олдриджа. По сюжету герою Крюкова, летчику Бену Энсли предлагают за большие деньги опасную работу - подводные съемки акул. Бен и его сын Дэви, упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря. Во время съемок Бен подвергается нападению акул и полуживым выбирается на берег, а мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолет и взлетает. Бен, теряя сознание, на ходу учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолет на аэродроме - сделав все правильно до последнего дюйма.

Николай Крюков в фильме "Последний дюйм"
https://stuki-druki.com/biofoto2/nikolay-nikolaevich-kryukov-posledniy-dyuim.jpg

В 1976-м сыграл Иена Кейпла в детективе «Смерть под парусом» режиссёра Ады Неретниеце по мотивам одноимённого романа британского писателя Чарльза Перси Сноу. Преуспевающий врач-онколог, доктор Роджер Миллз, пригласил компанию своих друзей провести время на его яхте. В гостях у Миллза были: молодой врач Уильям Гарнет, работающий в клинике Миллза, клубный завсегдатай Иен Кейпл, Филипп Уэйд - сын судостроительного магната, со своей подругой Тони Гилмор, мисс Эвис Лоринг со своим женихом Кристофером Тэрентом. Через несколько дней Миллз найден убитым выстрелом в сердце. Под подозрение попали все гости убитого.
https://stuki-druki.com/biofoto2/nikolay-nikolaevich-kryukov-smert-pod-parusom.jpg

Николай Крюков в фильме "Смерть под парусом"

Источник: https://stuki-druki.com/authors/kryukov … aevich.php Штуки-дрюки ©

0

373

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Andrey-Myagkov-dr.jpg
Андрей Мягков
Андрей Васильевич Мягков.

Родился 8 июля 1938 года в Ленинграде - умер 18 февраля 2021 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1986). Лауреат Государственной премии СССР (1977).
Источник: https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/Kt … iyulya.php Штуки-дрюки ©

0

374

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Boris-Kluev-dr.jpg
Борис Владимирович Клюев.
Родился 13 июля 1944 года в Москве - умер 1 сентября 2020 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино, педагог, профессор. Народный артист Российской Федерации (2002).
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Kluev-Boris.php Штуки-дрюки ©

0

375

Нодар Александрович Мгалоблишвили (груз. ნოდარ ალექსანდრეს ძე მგალობლიშვილი). Родился 15 июля 1931 года в Тифлисе - умер 26 марта 2019 года в Тбилиси. Советский, российский и грузинский актёр театра и кино. Народный артист Грузинской ССР (1979).
https://stuki-druki.com/biofoto/Nodar-Mgaloblishvili-01.jpg
В 1954 году окончил Тбилисский театральный институт,
актёрский факультет, курс Акакия Хоравы и Акакия Васадзе.

В кино начал сниматься в 1957 году, дебютировав в фильме «Последний из Сабудара». Снимался в 1960-е и 1970-е годы, играя эпизоды и второплановые роли. Например, в картине «Берега» режиссёров Григория Лордкипанидзе и Гизо Габескирия, знаменитом советском детективе «Огарёва, 6» и др.

Широкая известность пришла к нему в 1984 году после главной роли в фильме Марка Захарова «Формула любви» по сценарию Григория Горина, где он сыграл графа Калиостро. По сюжету в 1780 году, после непродолжительной мошеннической гастроли в Санкт-Петербурге, знаменитый авантюрист, «чародей» и «магистр тайных сил» граф Калиостро вынужден скрываться от погони, посланной всемогущим князем Потёмкиным. С ним его спутники - Лоренца, Маргадон, Жакоб. В это же время Калиостро пытается найти «формулу» единственного чувства, которое он всё ещё не способен вызывать в человеческих сердцах, - любви.

=Spoiler написал(а):

https://stuki-druki.com/biofoto/Nodar-Mgaloblishvili-Formula-lubvi-02.jpg

Нодар Мгалоблишвили в фильме "Формула любви"

"Актер, когда видит, что нет для него роли, должен заплакать. А если есть, он должен быть счастлив. У меня такого нет. И это плохо. Актер должен играть очень много. А я всегда говорю: пусть мало сыграю, зато, может быть, хорошо получится. Это, конечно, моя отрицательная сторона. Актер должен постоянно играть - только тогда что-то получается. Наверное, так. А сыграешь мало ролей, из них останется еще меньше", - говорил Нодар Мгалоблишвили.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Mgalobl … -Nodar.php Штуки-дрюки ©

0

376

https://stuki-druki.com/biofoto1/Oleg-Yankovskiy-akter-01.jpg
Олег Иванович Янковский.

Родился 23 февраля 1944 года в Джезказгане (Казахская ССР) - умер 20 мая 2009 года в Москве. Советский, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр. Народный артист СССР (1991). Лауреат Государственной премии СССР (1987), двух Государственных премий Российской Федерации (1996, 2002). Наибольшую известность актёру принесла работа в фильмах «Щит и меч», «Служили два товарища», «Тот самый Мюнхгаузен», «Полёты во сне и наяву», «Ностальгия». На театральной сцене его самыми яркими работами стали роли в спектаклях «Идиот» Ф. М. Достоевского, «Синие кони на красной траве» М. Ф. Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вс. В. Вишневского, «Чайка» А. П. Чехова, «Шут Балакирев» Г. И. Горина.

0

377

https://stuki-druki.com/biofoto4/olga-androvskaya-01.jpg
Ольга Николаевна Андровская (настоящая фамилия - Шульц).

Родилась 9 (21) июля 1898 года в Москве - умерла 31 марта 1975 года в Москве. Советская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1948). Лауреат Сталинской премии I степени (1952) и Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1974).

В 1938 году дебютировала в кинематографе, исполнив роль помещицы Поповой в водевиле Исидора Анненского «Медведь» по А. П. Чехову. По сюжету к помещице Поповой, тяжело скорбящей о смерти супруга, неожиданно приезжает хозяин соседнего поместья - отставной поручик артиллерии Григорий Смирнов, который отчаянно нуждается в деньгах и требует немедленно вернуть долг покойного мужа Елены Ивановны, категорически не желая покинуть её дом, а получив отказ - затевает ссору и вызывает вдову на дуэль. Но у истории оказывается неожиданно счастливый конец.
Ольга Андровская в фильме "Медведь"
https://stuki-druki.com/biofoto4/olga-androvskaya-medved.jpg

Через год вновь снялась с Михаилом Жаровым в фильме Исидора Анненского «Человек в футляре», также по рассказу А. П. Чехова, но здесь своей работой осталась недовольна.

Ольга Андровская в фильме "Человек в футляре"
https://stuki-druki.com/biofoto4/olga-androvskaya-chelovek-v-futlyare.jpg

В 1952 году спектакль «Школа злословия» с участием актрисы был экранизирован.
https://stuki-druki.com/biofoto4/olga-androvskaya-shkola-zlosloviya.jpg

Ольга Андровская в фильме-спектакле "Школа злословия"
Источник: https://stuki-druki.com/authors/androvskaya-olga.php Штуки-дрюки ©

0

378

В 1937 г. известный британский романист Сомерсет Моэм опубликовал один из своих самых остроумным романов - «Театр».

Эта книга скоро приобрела популярность и была переведена на многие языки. Любовь к ней читателей была столь высока, что через 41 год в Латвийской ССР был снят одноименный кинофильм. Он и сегодня продолжает считаться наиболее точной и удачной экранизацией романа. Давайте узнаем больше о сюжете и съемочной группе фильма «Театр» (1978). А также рассмотрим наиболее ощутимые отличия между кинолентой и оригинальной книгой. - Читайте подробнее на FB.ru: https://fb.ru/article/346185/film-teatr … nie-syujet

0

379

https://stuki-druki.com/aforizms/Waclav-Dvorzheckiy-01.jpg
Вацлав Янович Дворжецкий (польск. Wacław Dworzecki).

Родился 21 июля (3 августа) 1910 года в Киеве - умер 11 апреля 1993 года в Нижнем Новгороде.
Советский актёр театра и кино.
Народный артист РСФСР (1991).

https://stuki-druki.com/aforizms/Waclav-Dvorzheckiy-v-molodosti.jpg
Вацлав Дворжецкий в молодости

С 1968 года снимался в кино, дебютировав в фильме «Щит и меч», где сыграл одного из шефов немецких спецслужб Лансдорфа. Заметной работой стала также роль аббата Шелана в ленте «Красное и чёрное».
https://stuki-druki.com/aforizms/Waclav-Dvorzheckiy-Schit-i-mech.jpg
Вацлав Дворжецкий в фильме "Щит и меч"

Всего сыграл в кино свыше 90 ролей. Также стоит отметить его участие в картинах «Улан», «Любавины», «Забытая мелодия для флейты», «Где-то плачет иволга», «Письма мёртвого человека», «Через тернии к звёздам», «Угрюм-река».
https://stuki-druki.com/aforizms/Waclav-Dvorzheckiy-Krasnoe-i-chernoe.jpg
Вацлав Дворжецкий в фильме "Красное и чёрное"

По делу 1930 года был реабилитирован постановлением Военного трибунала Киевского военного округа от 24 июля 1992 года.
https://stuki-druki.com/aforizms/Waclav-Dvorzheckiy-i-Evgeniy-Dvorzheckiy.jpg
Вацлав Дворжецкий с сыном Евгением Дворжецким

Последние годы тяжело болел, у него стало ухудшаться зрение, но он всё же продолжал активно работать на сцене и в кино. Ему приходилось учить роли на слух, преодолевать много трудностей, чтобы оставаться в своей любимой профессии до конца. Скончался после операции 11 апреля 1993 года. Похоронен в Нижнем Новгороде на Бугровском кладбище.

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Dvorzheckiy-Waclav.php Штуки-дрюки ©

0

380

https://stuki-druki.com/biofoto1/Roman-Tkachuk-01.jpg
Роман Денисович Ткачук.

Родился 31 августа 1932 года в Свердловске (ныне Екатеринбург) - умер 10 января 1994 года в Москве.

Советский и российский актер театра и кино.
Народный артист Узбекской ССР (1964).
Заслуженный деятель культуры Польши (1976).
Лауреат Государственной премии РСФСР (1977).

С 1955 года начал сниматься в кино, дебютировав в роли Жени Панько в фильме «Встретимся на стадионе». Далее были роли в картинах «Формула радуги» (Коздолевский), «Душечка» (Василий Андреевич), «В городе С.» (Вольский), «Служили два товарища» (белогвардейский офицер), «Освобождение» (генерал-майор Алексей Епишев), «Деревенский детектив» (Геннадий Николаевич Паздников).
https://stuki-druki.com/biofoto1/Roman-Tkachuk-Dushechka.jpg
Роман Ткачук в фильме "Душечка"

Широкую известность ему принесла роль Пана Владека в телесериале «Кабачок "13 стульев"». За эту работу Роман Ткачук в 1976 году был удостоен звания Заслуженного деятеля культуры Польши.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Roman-Tkachuk-Kabachok-13-stuljev.jpg
Роман Ткачук в "Кабачок 13 стульев"

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Tkachuk-Roman.php Штуки-дрюки ©

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.