"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 381 страница 400 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

381

https://stuki-druki.com/biofoto4/georgiy-menglet-01.jpg
Георгий Павлович Менглет.

Родился 4 (17) сентября 1912 года в Воронеже - умер 1 мая 2001 года в Москве.

Советский и российский актер театра и кино, режиссер.
Народный артист СССР (1974).
Лауреат Государственной премии РСФСР им. К.С. Станиславского (1977).

Фамилия Менглет (Mainglet) имеет французские корни. А начало российской ветви положил Людовик Менглет, который служил в польских частях наполеоновской армии и даже участвовал в походе на Москву. В сражении при Торгау второго января 1814 года он попал в плен к русским войскам. Людовику Менглету, решившему остаться в той части Польши, которая отошла к России, удалось добиться поступления в русскую армию в том же чине капитана. В 1830 году Людовик Менглет с женой и сыном был внесен в родословную книгу дворянства Подольской губернии. Внук Людовика Менглета, Владимир Антонович, служил в уездном городе Коротояке Воронежской губернии. В 1897 году он переехал в Воронеж и поступил на службу в управление государственных имуществ помощником делопроизводителя. У него и у его жены, Александры Павловны родилось шестеро детей, один из которых - Павел - стал отцом Георгия Менглета.

Георгий Менглет в кино

Сниматься начал во время войны, дебютировав в фильме 1942 года «Швейк готовится к бою», исполнив роль чешского коммуниста Решанека. Спустя год сыграл князя Александра Иларионовича Васильчикова в исторической биографической драме «Лермонтов».

https://stuki-druki.com/biofoto4/georgiy-menglet-lermontov.jpg
«Лермонтов»

После войны часто появлялся на экране в фильмах-спектаклях (в основном в экранизациях спектаклей Театра Сатиры). Сыграл начальника в музыкальной комедии «Короткие истории», состоящей из экранизации юмористических миниатюр писателей зарубежных стран. В 1975 году снялся в детективном телесериале «Следствие ведут Знатоки», исполнив роль начальника мусорной свалки, жулика Евгения Евгеньевича.
https://stuki-druki.com/biofoto4/georgiy-menglet-korotkie-istorii.jpg

Георгий Менглет в фильме "Короткие истории"

https://stuki-druki.com/biofoto4/georgiy-menglet-sledstvie-vedut-znatoki.jpg

Георгий Менглет в фильме "Следствие ведут Знатоки"
Источник: https://stuki-druki.com/authors/menglet-georgiy.php Штуки-дрюки ©

0

382

https://stuki-druki.com/aforizms/Oleg-Efremov-01.jpg
Олег Николаевич Ефремов.

Родился 1 октября 1927 года в Москве - умер 24 мая 2000 года в Москве.

Советский и российский театральный режиссёр, актёр, педагог.
Народный артист СССР (1976).

Кинодебют Олега Ефремова состоялся в 1955 году в фильме Михаила Калатозова «Первый эшелон», посвященном освоению целины. Сыграв в первом фильме комсорга Алексея Узорова, Ефремов и в дальнейшем не раз представал перед зрителями в образах правильных секретарей парткомов и райкомов, глубоко положительных чекистов, включая самого Дзержинского (в «Рассказах о Ленине» Сергея Юткевича), и сотрудников уголовного розыска.

Но зрителям больше запоминались его лирические роли: водитель такси Саша («Три тополя на Плющихе» Татьяны Лиозновой), немой деревенский художник Федор («Гори, гори, моя звезда» Александра Митты), сыгранный с тонким юмором Айболит в фильме Ролана Быкова «Айболит-66». Александра Пахмутова поначалу отказывалась писать музыку к кинофильму «Три тополя на Плющихе», но, посмотрев отснятый материал, сказала: «Если я и напишу музыку, то только из-за крупного плана Ефремова», - и сцена, в которой героиня Татьяны Дорониной поет «Нежность», а Саша слушает - просто слушает, стала одной из лучших в фильме: «Потому что где-то в глубине души у этого шофера, - писала Т. Чеботаревская, - таилось то, что так поразило, так привлекло и растревожило женщину. ...Фильм позволил нам прикоснуться к простым и очень сильным человеческим чувствам».
https://stuki-druki.com/aforizms/Oleg-Efremov-Tri-topolya-na-Pluschihe.jpg
Олег Ефремов и Татьяна Доронина в фильме "Три тополя на Плющихе"

Поведение Ефремова перед кинокамерой, как и на сцене, было на редкость естественно и органично. Когда он играл современников, трудно было отличить исполнителя от персонажа, и многим казалось, что это простое совпадение человеческой индивидуальности актера с индивидуальностью героя, - совпадение, делающее излишним перевоплощение и вживание в образ. Тем не менее, сохраняя ту же естественность и органичность, Ефремов сыграл Долохова в картине «Война и мир» С. Бондарчука, и в его Долохове, пишет Т. Чеботаревская, легко узнавался персонаж романа Л. Толстого. Чудаковатый Айболит в фильме-сказке Р. Быкова, не похожий ни на Долохова, ни на шофера Сашу, был сыгран с той же простотой и естественностью, - и в этом кажущемся отсутствии перевоплощения Ефремов следовал той же художественной программе, которая вдохновляла его «Современник». Режиссер Эльдар Рязанов в своей лирической комедии «Берегись автомобиля» пробовал Ефремова на роль Деточкина, но здесь, по свидетельству режиссера, создателю «Современника» не удалось скрыть свою человеческую индивидуальность - сильный характер прирожденного лидера: получился «волк в овечьей шкуре.»

В итоге Рязанов нашел в Ефремове идеального Максима Подберезовикова: «С одной стороны, его актерской индивидуальности присущи черты, которые положено иметь следователю, то есть стальной взгляд, решительная походка, уверенность жеста, волевое лицо. С другой стороны, в актере присутствовала самоирония, позволявшая ему играть как бы не всерьез, подчеркивая легкую снисходительность по отношению к своему персонажу», - говорил режиссер.
https://stuki-druki.com/aforizms/Oleg-Efremov-Beregis-avtomobilya.jpg
Олег Ефремов в фильме "Берегись автомобиля"

«Мама вышла замуж» — советский полнометражный (цветной, одна сцена чёрно-белая) художественный фильм, поставленный на «Ленфильме» в 1969 году режиссёром Виталием Мельниковым.

https://static.etvnet.com/shared/albums/media/22/228052-mama-vyishla-zamuzh-lg.jpg
Главные роли исполняют Люсьена Овчинникова, Николай Бурляев и Олег Ефремов.
Премьера фильма в СССР состоялась 25 мая 1970 года.

На главную женскую роль первоначально пробовались множество звёзд того времени, включая Нонну Мордюкову и Инну Макарову. Овчинникова, которая впоследствии и сыграла Зину, вообще не входила в планы Мельникова, так как обладала репутацией комедийной актрисы. Тем не менее, актриса поразила постановщика своим равнодушием к славе:

«Но когда увидел её пробы, она меня просто очаровала своей открытостью, естественностью и какой-то почти детской преданностью своему делу. Но когда по окончании проб я сказал, что она утверждена, вдруг выпалила: «Нет, я сниматься не буду!». — «Почему?» — удивился я. «Ну как же, — сказала Люсьена, — моим партнером должен быть сам Олег Ефремов! А кто я такая, чтобы сниматься с ним в паре?»
- Виталий Мельников

Олег Ефремов, подмечает Мельников, будучи непростым в общении человеком, сразу же нашёл общий язык с Овчинниковой и во многом ей помогал. Ефремов признался потом, что эта роль -лучшая из всех, которые он сыграл в кино.

0

383

https://stuki-druki.com/biofoto1/Varvara-Myasnikova-01.jpg
Варвара Сергеевна Мясникова.

Советская актриса театра и кино.
Заслуженная артистка РСФСР (1935).

Исполнительница роли Анки в фильме «Чапаев».

Варвара Сергеевна Мясникова родилась 22 сентября (5 октября) 1900 года в Санкт-Петербурге -
умерла 25 апреля 1978 года в Москве.

В кино начала сниматься с 1927 года, дебютировав в роли Ольги в картине «Парижский сапожник».

https://stuki-druki.com/biofoto1/Varvara-Myasnikova-Parizhskiy-sapozhnik.jpg
Варвара Мясникова в фильме "Парижский сапожник"

Далее регулярно появлялась на экране, сыграла в лентах «Инженер Елагин» (Ирина Елагина), «Знойный принц» (Наташа), «Каан-Кэрэдэ» (Зоя), «Спящая красавица» (Вера), «Лягавый» (Нина), «Личное дело» (Анна Штукова) и др. Звездным часом для актрисы стало приглашение на роль Анки-пулеметчицы в фильм «Чапаев» режиссеров Георгия и Сергея Васильевых. Картина вышла на экраны в 1934 году и сразу прославила актрису на весь СССР. Роль Анки стала ее визитной карточкой на всю жизнь.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Varvara-Myasnikova-Chapaev-02.jpg
Варвара Мясникова в фильме "Чапаев"

В 1947 году на экраны вышел фильм-сказка «Золушка», поставленный на киностудии «Ленфильм» режиссёрами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Она сыграла фею.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Varvara-Myasnikova-Zolushka.jpg
Варвара Мясникова в фильме "Золушка"

Источник: https://stuki-druki.com/authors/Myasnikova-Varvara.php Штуки-дрюки ©

0

384

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Wladimir-Basov-dr.jpg
Владимир Басов: "Родных уж больно много. Все любимые, всех кормить надо!"

Владимир Павлович Басов. Родился 28 июля 1923 года в селе Уразово Белгородской области -
умер 17 сентября 1987 года в Москве.

Советский актёр и режиссёр, сценарист.
Народный артист СССР (1983).

Владимир Басов родился 28 июля 1923 года в селе Уразово, в настоящее время - посёлок городского типа в Валуйском районе Белгородской области. По одной из версий он приписал себе год, чтобы уйти на фронт. Мать - Александра Ивановна была дочерью православного священника родом из Покровска (ныне Энгельс), в 1920-е годы обучала крестьянских детей грамоте и литературе, работала секретарём районной газеты. Отец - Павел Басултайнен, финн по национальности, выпускник Тартуского университета, революционер-большевик (партийная кличка «Басов», впоследствии заменившая ему фамилию). Служил офицером, комиссаром, воевал в коннице В. И. Чапаева, погиб в 1931 году, будучи командиром пограничной заставы в Средней Азии.

https://stuki-druki.com/aforizms/Wladimir-Basov-v-molodosti.jpg

Участник войны с 1941 года (по другим данным - с 1942). В звании лейтенанта интендантской службы 4-й отдельной стрелковой бригады за образцовое исполнение обязанностей на должности начальника клуба бригады был награждён медалью «За боевые заслуги» в 1943 году. Организованный им ансамбль художественной самодеятельности дал более 150 концертов для бойцов. В звании старшего лейтенанта был командиром батареи 424 миномётного полка 36 миномётной бригады 28-й артиллерийской дивизии прорыва РГК.

23 февраля 1945 года, во главе штурмовой группы, обеспечил захват опорного пункта немецкой обороны, в бою был тяжело контужен, за свой подвиг награждён орденом Красной Звезды. В звании капитана был помощником начальника оперативного отдела 28-й отдельной артиллерийской дивизии прорыва Резерва СВГК.

В 1947 году поступил на режиссёрский факультет ВГИКа в мастерскую С. И. Юткевича и М. И. Ромма. Окончил в 1952 году.

В 1963 году сыграл эпизодическую роль полотера в фильме Георгия Данелии «Я шагаю по Москве». Фильм принес известность Владимиру Басову, как актеру.
https://stuki-druki.com/aforizms/Basov-Ya-shagayu-po-Moskve.jpg
Владимир Басов в фильме "Я шагаю по Москве»

1968 году на экраны вышел четырехсерийный фильм о разведчиках «Щит и Меч», снятый Владимиром Басовым. Фильм посмотрело более 200 миллионов зрителей, а первая и вторая серия стали лидерами проката 1968 года. В этом фильме дебютировал в кино Олег Янковский.
https://stuki-druki.com/aforizms/Basov-Schit-i-mech.jpg
Владимир Басов в фильме "Щит и Меч"

В 1975 году сыграл одну из самых ярких своих ролей - Дуремара в музыкальной сказке «Приключения Буратино».
https://stuki-druki.com/aforizms/Basov-Priklucheniya-Buratino.jpg
Владимир Басов в фильме "Приключения Буратино"

кино сыграл около 80 ролей. Кроме выше упомянутых, особенно запомнились зрителям его роли в фильмах «Бег», «Москва слезам не верит», «Дни Турбиных», «Принцесса цирка», «Приключения Электроника», «Афоня», «По семейным обстоятельствам». Басов зарекомендовал себя как разносторонний артист. Он обладал оригинальным лицом, выразительной мимикой, огромным артистизмом и неотразимым обаянием. Наиболее ярко талант актёра раскрывался в характерных ролях. От природы был очень музыкален, и, хоть голос его был несколько специфичен (хрипловат), в фильмах он исполнил много песен. Все отрицательные герои актёра притягательны, глубокомысленны и смешны.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Вот здесь можно тоже почитать об этом прекрасном актёре: https://dzen.ru/a/YyUwU24FXF7vp971?&

0

385

https://stuki-druki.com/biofoto4/alexandr-borisov-01.jpg
Александр Федорович Борисов.

Родился 18 апреля (1 мая) 1905 года в Санкт-Петербурге -
умер 12 мая 1982 года в Ленинграде.

Советский актер театра и кино, кинорежиссер, сценарист, певец.
Лауреат четырех Сталинских премий (1947, 1950, 1951 - дважды) и
Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1975).
Герой Социалистического Труда (1981).
Народный артист СССР (1951).

В 1954 году сыграл свою самую известную роль - профессора Александра Федоровича Лапина - в кинокомедии «Верные друзья» режиссера Михаила Калатозова по сценарию Александра Галича и Константина Исаева. По сюжету три друга детства с московской окраины отправились в путешествие по большой реке: Борис Петрович Чижов (известный московский нейрохирург), Александр Федорович Лапин (селекционер, доктор биологических наук, директор Экспериментального института животноводства) и Василий Васильевич Нестратов (академик архитектуры). В этом путешествии они переживают множество приключений. Для Лапина путешествие оказывается и счастливым: он встречает давно любимую и любящую его женщину... В фильме также снялись Василий Меркурьев и Борис Чирков.
https://stuki-druki.com/biofoto4/alexandr-borisov-vernie-druzja.jpg
Александр Борисов в фильме "Верные друзья"

Громко заявил о себе в 1949 году, сыграв физиолога Ивана Павлова в биографической драме «Академик Иван Павлов» режиссера Григория Рошаля. Фильм рассказывает о работе Ивана Петровича Павлова с первых его шагов в науке до сенсационных открытий, сыгравших огромную роль в развитии медицины и психологии.
https://stuki-druki.com/biofoto4/alexandr-borisov-akademik-ivan-pavlov.jpg
Александр Борисов в фильме "Академик Иван Павлов"

В числе других работ актера на экране - роли в фильмах «Следы на снегу» (Грохотов), «Балтийская слава» (Быков), «Война и мир» (дядюшка Ростовых)

https://stuki-druki.com/biofoto4/alexandr-borisov-voina-i-mir.jpg
“Война и Мир»

Источник: https://stuki-druki.com/authors/borisov … rovich.php Штуки-дрюки ©

0

386


Больше, чем любовь. Людмила Макарова и Ефим Копелян

0

387

https://stuki-druki.com/biofoto/Ludmila-Makarova-01.jpg
Людмила Иосифовна Макарова.
Родилась 20 октября 1921 года в Петрограде -
умерла 30 мая 2014 года в Санкт-Петербурге.

Советская и российская актриса театра и кино.
Народная артистка СССР (1977).

В детстве мечтала стать балериной, однако из-за болезни пришлось отказаться. Тогда она стала посещать драмкружок при Доме учителя. А в 1938 году поступила в студию при Ленинградском Большом драматическом театре. Тогда же была принята во вспомогательный состав театра и дебютировала на сцене в эпизодической роли Мальчишки в спектакле «Кубанцы» по пьесе В. Ротко, поставленном Борисом Бабочкиным. В 1941 году окончила студию и была принята в труппу БДТ. Сыграла Аню в чеховском «Вишнёвом саде» (в постановке П. П. Гайдебурова). Во время войны Большой драматический был эвакуирован в Киров, а Макарова осталась в Ленинграде. Вскоре попала в Боткинские бараки - ее скосил брюшной тиф. После выздоровления актрису пригласили в Театр Балтийского флота.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Makarova-Lyudmila.php Штуки-дрюки ©

0

388

https://stuki-druki.com/aforizms/Efim-Kopelyan-01.jpg
Ефим Захарович Копелян.
Родился 30 марта (12 апреля) 1912 года в Речице (ныне - Гомельская область, Белоруссия) -
умер 6 марта 1975 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Советский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1973).
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Kopelyan.php Штуки-дрюки ©

0

389

http://akter.kulichki.net/new1/gluzskiy_m.jpg
Михаил Андреевич Глузский.
Родился 21 ноября 1918 года в Киеве -
умер 15 июня 2001 года в Москве
от сердечного приступа на 83-м году жизни.

"Единственная моя главная роль — и самая сложная — профессор Сретенский в "Монологе", — однажды сказал Глузский в интервью.

Вот новость! Уверенный в своем опыте и мастерстве, полный профессионального достоинства артист-и вдруг страх!

Эта неуверенность в себе на съемках "Монолога"-ее трудно было предположить, а ведь она проясняет что-то очень существенное в духовном облике артиста. Искусный профессионал, истинный мастер своего дела, Михаил Глузский сумел даже мучительное волнение поставить на службу роли. Помните, как робко разговаривал Никодим Васильевич с Ниной, каким нестерпимым было для него объяснение с человеком, обманувшим ее,-в этих сценах мы ясно видим и слышим, как бьется сердце актера. Это его. актерские, чувства, его смятение вошли в кровь и нервы Сретенского.

0

390

https://stuki-druki.com/biofoto/Angelina-Stepanova-01.jpg
Ангелина Иосифовна Степанова.

Родилась 10 (23) ноября 1905 года в Николаевске (ныне Николаевск-на-Амуре) Хабаровского края -
умерла 17 мая 2000 года в Москве.

Советская и российская актриса театра и кино, педагог. Народная артистка СССР (1960). Лауреат Сталинской премии первой степени (1952) и Государственной премии СССР (1977). Герой Социалистического Труда (1975).

Сыграла роль Анны Павловны Шерер в киноэпопее «Война и мир» Сергея Бондарчука.
https://stuki-druki.com/biofoto/Angelina-Stepanova-Voina-i-mir.jpg
Ангелина Степанова в фильме "Война и мир"

В 1977 году актрисе была присуждена Государственная премия СССР за исполнение роли Шамуэй в фильме «Бегство мистера Мак-Кинли».
https://stuki-druki.com/biofoto/Angelina-Stepanova-Begstvo-mistera-McKinli.jpg
Ангелина Степанова в фильме "Бегство мистера Мак-Кинли"

Интересной работой стала роль Зиночки (в старости) в мелодраме Ильи Авербаха «Объяснение в любви» по мотивам книги Евгения Габриловича «Четыре четверти». По сюжету фильма «Объяснение в любви» ровесник века, талантливый литератор Филиппок, мучительно ищущий свой путь в жизни, оказался свидетелем и участником важнейших исторических событий. Филиппок казался всем слабым и нерешительным. Но, по сути, он был сильным, цельным человеком. Филиппку повезло, он встретил женщину и полюбил ее, одну-единственную, на всю жизнь - Зиночку, вдову комиссара, воспитывающую сына Ваську. Зиночка взяла Филиппка к себе, надеясь "сделать из него человека". Чего только она ни предпринимала, чтобы помочь его карьере. Филиппок стал журналистом, но не об этом фильм. Картина о большой, редкой любви, без которой не было бы книги и не нужен был бы фильм. Филиппок любил Зиночку всю жизнь, хотя та увлекалась другими мужчинами и даже один раз бросила Филиппка. Ушла, так как устала с ним нянчиться. Слава Богу, Любовь победила, и Зиночка вернулась к Филиппку. В прологе фильма старый Филиппок приходит с внучкой к смертельно больной жене, приносит свою книгу о их совместном житье и благодарит за чувство, которое долгие годы питал к ней. Через всю жизнь пронес Филиппок трепетную и преданную любовь к своей жене Зиночке...
https://stuki-druki.com/biofoto/Angelina-Stepanova-Objasnenie-v-lubvi.jpg
Ангелина Степанова в фильме "Объяснение в любви"

0

391

https://stuki-druki.com/aforizms/Leonid-Filatov-01.jpg
Леонид Алексеевич Филатов.

Родился 24 декабря 1946 года в Казани -
умер 26 октября 2003 года в Москве.
Советский и российский актер театра и кино,
кинорежиссер, поэт, писатель, телеведущий,
Народный артист Российской Федерации (1995).

В кино начал сниматься с 1970 года. Сыграл в фильмах «Город первой любви», «Экипаж», «Женщины шутят всерьез», «Грачи», «Успех», «Чичерин», «Забытая мелодия для флейты», «Город Зеро», «Благотворительный бал». В 1989 году Леонид Филатов был избран секретарем Союза кинематографистов СССР. В 1990 году снял по своему сценарию фильм «Сукины дети», сыграв там одну из ролей.
https://stuki-druki.com/aforizms/Filatov-Ekipazh.jpg
Леонид Филатов в фильме "Экипаж"

https://stuki-druki.com/aforizms/Filatov-Zabitaya-melodiya-dlya-fleyti.jpg
Леонид Филатов в фильме "Забытая мелодия для флейты"

Тяжелая болезнь подтолкнула Филатова взяться за новую форму творчества. С 1993 по 2003 год он вел на телеканале ОРТ передачу «Чтобы помнили», посвященную забытым, хотя и известным в прошлом артистам, ушедшим из жизни. Программа выпускалась телекомпанией REN-TV.

Занимался литературным творчеством, писал стихи, пародии на известных советских поэтов. Всего им было написано три пародийных цикла: вариации на тему сказки Корнея Чуковского «Муха-цокотуха» (пародии на Булата Окуджаву, Бориса Слуцкого, Юрия Левитанского); вариации на тему мультфильма «Ну, погоди!» (пародии на Беллу Ахмадулину, Давида Самойлова, Юлию Друнину, Андрея Вознесенского); цикл пародий «Таганка-75», посвященных театру на Таганке (пародии на Евгения Евтушенко, Расула Гамзатова, Роберта Рождественского, Беллу Ахмадулину, Андрея Вознесенского и Сергея Михалкова).

Некоторые из своих пародий Леонид Филатов читал с эстрады голосами пародируемых поэтов. Были изданы его книги «Про Федота-стрельца, удалого молодца», «Большая любовь Робина Гуда», «Любовь к трем апельсинам», «Лисистрата», «Театр Леонида Филатова», «Я - человек театральный», «Сукины дети».

0

392

https://stuki-druki.com/biofoto2/viktor-sergachev-01.jpg
Виктор Николаевич Сергачев.

Родился 24 ноября 1934 года на станции Борзя (ныне город Забайкальского края РФ) -
умер 26 февраля 2013 года в Москве.

Советский и российский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист РСФСР (1989).

Яркой стала роль Ефима Субботы в приключенческих боевиках «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка» об искателях сибирского золота в первые послереволюционные годы.
https://stuki-druki.com/biofoto2/viktor-sergachev-propavshaya-ekspediciya.jpg

Виктор Сергачев в фильме "Пропавшая экспедиция"

В 1994-м исполнил роль финансового директора варьете Римского в экранизации романа Булгакова «Мастер и Маргарита» режиссером Юрием Карой.
https://stuki-druki.com/biofoto2/viktor-sergachev-master-i-margarita-1994.jpg

Виктор Сергачев в фильме "Мастер и Маргарита"

0

393

https://stuki-druki.com/DenRozhdenia/images/Natalia-Krachkovskaya-dr.jpg
Наталья Леонидовна Крачковская (в девичестве - Белогорцева).
Родилась 24 ноября 1938 года в Москве - умерла 3 марта 2016 года в Москве.

Советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка Российской Федерации (1998).

Настоящий успех и широкая известность пришли к ней после роли мадам Грицацуевой в комедии «12 стульев» Гайдая. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт. В конце концов муж сказал режиссёру: раз нужен такой тип - её и снимайте. Такое простое решение почему-то самому режиссёру в голову не приходило. Однако сама актриса не сразу согласилась сниматься у знаменитого режиссёра. Поначалу она подыгрывала актёрам на пробах, пока окончательно не вжилась в роль мадам Грицацуевой. Как отмечала актриса, она в чем-то схожа со своей известной героиней. "Какая-то женская нерешительность, влюбчивость, не совсем умная она. Такое же у меня отношение к мужчине - он все-таки главный в отношениях! Наверное, это у меня тоже было, да и сейчас есть. Поэтому мне было легко ее играть. Отчасти Грицацуева - это я", - говорила Наталья Леонидовна. Наталья Крачковская в фильме "12 стульев"

https://stuki-druki.com/biofoto1/Natalja-Krachkovskaya-12-stuljev.jpg

Среди наиболее известных работ на экране - «Иван Васильевич меняет профессию» (Ульяна Андреевна Бунша), «Царевич Проша» (Лушенька), «Нейлон 100%» (Генриетта), «Эта весёлая планета» ("Бабочка-огнёвка") и «Не может быть!» (жена Лёлика), «Покровские ворота» (Ольга Яновна, жена Соева), «И жизнь, и слёзы, и любовь» (Маша), «Салон красоты» (Софья Михайловна Крепкосольская), «Человек с бульвара Капуцинов» (Кончита), «Цирк приехал» (Павла Павловна).
https://stuki-druki.com/biofoto1/Natalja-Krachkovskaya-Ivan-Vasiljevich-menyaet.jpg
Наталья Крачковская в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Как говорила Крачковская, она никогда не испытывала комплексов из-за своей полноты: "Всегда считала себя нормальной во всех отношениях, и эта уверенность способствовала тому, что вокруг меня еще в школе всегда вился рой поклонников, а подруги одолевали ревностью".

0

394

https://stuki-druki.com/aforizms/Nonna-Mordyukova-01.jpg
Нонна Викторовна Мордюкова.

Родилась 25 ноября 1925 года в Константиновке (Артёмовский округ, УССР) -
умерла 6 июля 2008 года в Москве.

Советская и российская актриса театра и кино. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949). Лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1973). Народная артистка СССР (1974).

Включена в первую двадцатку самых выдающихся актрис XX века редакционным советом британской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is Who»).

0

395

https://stuki-druki.com/biofoto1/Olga-Pyzhova-01.jpg
Ольга Ивановна Пыжова.

Родилась 18 (30) ноября 1894 года в Москве - умерла 7 ноября 1972 года в Москве.

Советская актриса театра и кино, педагог, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).

Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1949). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург Анатолий Мариенгоф говорил о Пыжовой: "Ольгу Ивановну Пыжову я бы тоже отнёс к ряду некрасивых красавиц. Разноцветные глаза этой актрисы Художественного театра воспел в своём рассказе один из «Серапионовых братьев». Язычок у Пыжовой был тонкий и острый, как лезвие бритвы, которая почему-то называется безопасной. А о пыжовском нраве следовало бы сказать приблизительно те же слова, что сказал Пушкин о комедии Бомарше: Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро»".

Широкую известность получила после роли Хариты Игнатьевны Огудаловой в фильме 1936 года «Бесприданница» режиссера Якова Протазанова по знаменитой пьесе А.Н. Островского.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Olga-Pyzhova-Bespridannica.jpg
Ольга Пыжова в фильме "Бесприданница"

Позже изредка появлялась на экране, играя небольшие роли. Ольгу Пыжову можно видеть в фильмах «Белеет парус одинокий» (мадам Стороженко), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (Ольга Александровна Птицына), «Она Вас любит» (провожающая, которая говорит герою Георгия Вицина "Молодой человек, она Вас любит! Любит!").
https://stuki-druki.com/biofoto1/Olga-Pyzhova-Beleet-parus-odinokiy.jpg
Ольга Пыжова в фильме "Белеет парус одинокий"

0

396

https://stuki-druki.com/biofoto1/Olga-Pyzhova-01.jpg
Ольга Ивановна Пыжова.

Родилась 18 (30) ноября 1894 года в Москве - умерла 7 ноября 1972 года в Москве.

Советская актриса театра и кино, педагог, режиссер. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1947).

Заслуженный деятель искусств Таджикской ССР (1949). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1950).

Поэт-имажинист, теоретик искусства, прозаик и драматург Анатолий Мариенгоф говорил о Пыжовой: "Ольгу Ивановну Пыжову я бы тоже отнёс к ряду некрасивых красавиц. Разноцветные глаза этой актрисы Художественного театра воспел в своём рассказе один из «Серапионовых братьев». Язычок у Пыжовой был тонкий и острый, как лезвие бритвы, которая почему-то называется безопасной. А о пыжовском нраве следовало бы сказать приблизительно те же слова, что сказал Пушкин о комедии Бомарше: Откупори шампанского бутылку / Иль перечти «Женитьбу Фигаро»".

Широкую известность получила после роли Хариты Игнатьевны Огудаловой в фильме 1936 года «Бесприданница» режиссера Якова Протазанова по знаменитой пьесе А.Н. Островского.
https://stuki-druki.com/biofoto1/Olga-Pyzhova-Bespridannica.jpg
Ольга Пыжова в фильме "Бесприданница"

Позже изредка появлялась на экране, играя небольшие роли. Ольгу Пыжову можно видеть в фильмах «Белеет парус одинокий» (мадам Стороженко), «Алёша Птицын вырабатывает характер» (Ольга Александровна Птицына), «Она Вас любит» (провожающая, которая говорит герою Георгия Вицина "Молодой человек, она Вас любит! Любит!").
https://stuki-druki.com/biofoto1/Olga-Pyzhova-Beleet-parus-odinokiy.jpg
Ольга Пыжова в фильме "Белеет парус одинокий"

0

397

https://stuki-druki.com/biofoto4/nikolai-konstantinovich-simonov-01.jpg
Николай Константинович Симонов.
Родился 21 ноября (4 декабря) 1901 года в Самаре - умер 20 апреля 1973 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург).

Советский актер театра и кино, театральный режиссер. Народный артист СССР (1950). Герой Социалистического Труда (1971). Лауреат трех Сталинских премий (1941, 1947, 1950) и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского (1966).

Николай Симонов в кино Сниматься начал в 1924 году, дебютировав в роли Долгова в фильме «Красные партизаны». В 1927 году сыграл главного персонажа в немом фильме «Кастусь Калиновский» по материалам Н. Витковского и А. Гольдмана. Картина рассказывает об одном из героев восстания беларусского народа против царского правительства в 1863 году.

Сыграл комбрига Жихарева в легендарном фильме «Чапаев».
https://stuki-druki.com/biofoto4/nikolai-konstantinovich-simonov-chapaev.jpg
Николай Симонов в фильме "Чапаев"

Звездной для него стала роль Петра Первого в историко-биографическом фильме «Петр Первый» режиссера Владимира Петрова по роману Алексея Толстого о жизни и государственной деятельности преобразователя России XVIII века царя Петра I.
https://stuki-druki.com/biofoto4/nikolai-konstantinovich-simonov-petr-perviy.jpg
Николай Симонов в фильме "Петр Первый"

Позже появился в лентах «Сталинградская битва» (генерал Чуйков), «Герои Шипки» (канцлер Отто фон Бисмарк), «Овод» (Монтанелли), «Человек-амфибия» (доктор Сальватор), «На одной планете» (полковник Робинс), «Последнее дело комиссара Берлаха» (комиссар Берлах) и др.

https://stuki-druki.com/biofoto4/nikolai-konstantinovich-simonov-ovod.jpg
«овод «, Монтанелли

https://stuki-druki.com/biofoto4/nikolai-konstantinovich-simonov-malenkie-tragedii.jpg
Николай Симонов в фильме "Маленькие трагедии"

В ходе съемок в своем последнем фильме «Последнее дело комиссара Берлаха» актер почувствовал себя плохо, у него появился кашель, затем стало тяжело глотать. Врачи установили опухоль пищевода, причем, время было упущено. Самому актеру о диагнозе так и не сказали. Николай Константинович Симонов умер от рака пищевода 20 апреля 1973 года в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург). Похоронен на Литераторских мостках Волковского кладбища.

0

398

https://stuki-druki.com/biofoto/Olga-Aroseva-01.jpg
Ольга Александровна Аросева.

Родилась 21 декабря 1925 года в Москве - умерла 13 октября 2013 в Москве.

Советская и российская актриса театра и кино.
Народная артистка РСФСР (1984).

Наиболее известными работами актрисы в кино стали роли в фильмах Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля» (Люба) и «Старики - разбойники» (Анна Павловна Суздалева), а также музыкальном фильме Олега Николаевского «Трембита» (Парася).
https://stuki-druki.com/biofoto/Olga-Aroseva-Beregis-avtomobilya.jpg
Ольга Аросева в фильме "Берегись автомобиля"

Также стоит отметить роль Мадам Ксидиас в фильме «Интервенция». Позднее снялась в успешных лентах «Шельменко-денщик», «Большой янтарь», «Переступи порог», «Невероятные приключения итальянцев в России».

+1

399

https://stuki-druki.com/biofoto/Zoya-Fedorova-01.jpg
Зоя Алексеевна Фёдорова.

Родилась 8 (21) декабря 1907 года в Санкт-Петербурге - умерла 11 декабря 1981 года в Москве.

Советская киноактриса, Заслуженная артистка РСФСР (1965), лауреат двух Сталинских премий (1941, 1942).

В кино дебютировала в 1932 году в фильме «Встречный», правда, её роль не вошла в окончательную версию картины. В 1934-м сыграла в ленте «Гармонь». Широкая известность к ней пришла после выхода в 1935 году ленты «Подруги» - история о трех подругах с рабочей окраины Петрограда.
https://stuki-druki.com/biofoto/Zoya-Fedorova-Podrugi.jpg
Ее героиня - Зоя. Зоя Фёдорова в фильме "Подруги"

Также пользовались популярностью фильмы с ее участием «Шахтеры» (Галка), «Женитьба» (Дуняша), «Великий гражданин» (Надежда Филипповна Колесникова, директор завода "Красный металлист"), «На границе» (Варвара Корнеевна Власова), «Враги» (Дуня). Даже арест отца в 1938 году по сфабрикованному обвинению не повредил блестящей карьере актрисы - она продолжала играть главные роли в фильмах. В 1939 году была награждена Орденом Трудового Красного Знамени за исполнение роли Варвары Корнеевны Власовой в фильме «На границе».

В 1941 году ей была присуждена Сталинская премия второй степени за исполнение роли Клавы в фильме «Музыкальная история».
https://stuki-druki.com/biofoto/Zoya-Fedorova-Muzikalnaya-istoriya.jpg
Зоя Фёдорова в фильме "Музыкальная история"

В 1941-1945 годах вела концертную деятельность на фронте. Также во время войны снялась в ряде фильмов и фронтовых киносборников. В 1942 году получила Сталинскую премию второй степени за исполнение роли Наташи в фильме «Фронтовые подруги». В 1944 году сыграла одну из своих самых лучших ролей - невесту Дашеньку в картине «Свадьба».
https://stuki-druki.com/biofoto/Zoya-Fedorova-Svadba.jpg
Зоя Фёдорова в фильме "Свадьба"

Блестящую карьеру актрисы прервал арест, вызванный ее романом с американским дипломатом Джексоном Тейтом.
Источник: https://stuki-druki.com/authors/Fedorova-Zoya.php Штуки-дрюки ©

+1

400

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.