Все́волод Дми́триевич Ларио́нов
(11 сентября 1928, Москва, СССР — 8 октября 2000, Москва, Россия) —
советский и российский актёр театра и кино; народный артист РСФСР (1978)
Сниматься в кино Всеволод Ларионов начал ещё будучи подростком — дебютировал в заглавной роли Дика Сэнда в приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан».
Рассказывает Азарий Мессерер, исполнитель роли Джекки в фильме «Пятнадцатилетний капитан».
Севу Ларионова я считал своим самым большим и верным другом. У него была на редкость обаятельная улыбка, большая родинка на лице и редкий, присущий только ему тембр голоса, так что впоследствии в любом фильме — а он участвовал в более чем пятидесяти — я немедленно узнавал его по голосу до появления в кадре. Он был старше меня всего на 11 лет, еще учился в школе, и это был первый его фильм. Режиссер иногда на него покрикивал, и мне хотелось заступиться за него. Однажды я спросил его, почему он терпит, когда на него кричат. Он с грустью ответил, что актером вообще-то быть не собирается, а будет авиаконструктором. Потом я узнал, что, несмотря на огромный успех в нашем фильме, он и в самом деле поступил в Авиационный институт. Однако, через несколько лет перешел в театральное училище — видимо, актерство ему на роду было написано: его дед был известным артистом Императорского театра, а тетя, знаменитая Софья Гиацинтова, была до войны ведущей актрисой Второго МХАТа, где ее партнером во многих спектаклях был мой дядя Азарий Азарин. Она написала о нем очень теплые воспоминания после его скоропостижной смерти.
Роль Дика Сэнда в фильме «Пятнадцатилетний капитан». Всеволод Ларионов
Сева делился со мной новостями и по секрету даже выдавал сплетни. Меня поразило, что у моей сценической мамы Миссис Уэлдон, которую играла Елена Измайлова, был роман с актером Юрием Любимовым (в будущем выдающимся режиссером). Он приезжал в Батум на съемки фильма "Робинзон Крузо", в котором играл Пятницу. Елене было в то время 25 лет, и она была ослепительно красива. Недаром ее впоследствии выбрали на роль Натальи Гончаровой в фильме "Михаил Глинка". Мне показалось, что Сева был влюблен в нее. Я тоже был к ней неравнодушен, потом рад был видеть ее в моих любимых в юности фильмах — "Подвиг Разведчика" и "Белый клык", которые смотрел много раз.
Лучшая моя сцена с Севой была на мачте, куда нас поднимали на кране. Оператор с камерой сидел на этом кране, а мы стояли в прикрепленной к мачте бочке и смотрели в подзорные трубы. По роли я первый вижу в море нечто и показываю Дику Сэнду. Он говорит мне: "Кричи так: плавучий предмет по правому борту", но я его перебиваю, — "Kaкой еще предмет? Это же кит. Мамочка, кит!" Эту сцену я хорошо знал, и мне она удалась с первого раза при озвучивании. Но потом, во время просмотра в кинотеатре я был в ужасе от своего писклявого голоса. Кстати, впоследствии я мог безошибочно определить, озвучивался ли фильм после или во время съемки. Если после, то фонограмма обычно звучит неестественно четко, как это было в нашем фильме.
Сева объяснил мне, кто играет хорошо, а кто — превосходно, и у кого он пытался учиться. Корифеями у нас были Михаил Астангов и Осип Абдулов.
Как говорилось выше, актерская карьера Всеволода Ларионова началась в 1945 году, когда он снялся в картине «Пятнадцатилетний капитан». Спустя год сыграл мичмана в в драме «Крейсер «Варяг». Далее были ленты «Пржевальский», «Серебристая пыль», «Поэт». В 1957-м - главная роль в картине «Улица полна неожиданностей» (Владимир Званцев). В 1960-е сыграл еще несколько ролей, однако не очень заметных.
Новый всплеск популярности пришелся на 1970-е годы. Стоит отметить роли Фёдора Николаевича в «Сибириаде», Ушакова в «Демидовых», инквизитора в «Осаде Венеции», второго мужа в «Очах чёрных», полковника Гаврилова в «Русской певице», князя Розанова-Раздорского в «Чокнутых», Проскурякова в «Огарева, 6», Изнурёнкова в «12 стульях», Охотника в «Обыкновенном чуде», Судья в «Тот самый Мюнхгаузен».
Всеволод Ларионов в фильме "12 стульев"
Всеволод Ларионов в фильме "Тот самый Мюнхгаузен"
Всеволод Ларионов в фильме "Обыкновенное чудо"
Одной из наиболее значимых работ Всеволода Ларионова считается роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова». Исполнил главные роли в фильмах «Первая конная» (командующий фронтом Александр Ильич Егоров) и «Один и без оружия» (Иван Иванович Мелентьев). В 1991 году успешными работами стали съемки в картинах «Чокнутые» (князь Розанов-Раздорский) и «Сыщик петербургской полиции» (царский сановник Шувалов).
1992-1994 годах снялся в первом отечественном телесериале «Горячев и другие», сыграв мафиозного бизнесмена Владлена Крюкова.
Всеволод Ларионов в сериале "Горячев и другие"
Помимо игры в театре и кино, Ларионов озвучивал многочисленные мультфильмы(«38 попугаев» и др.) и фильмы (его голосом говорили Пьер Ришар в фильмах «Игрушка», «Высокий блондин в чёрном ботинке», «Возвращение высокого блондина», Ален Делон в фильме «Зорро», Даниэль Ольбрыхский в фильме Ежи Хофмана «Потоп» и др.).
Солидную часть своей жизни Всеволод Дмитриевич прожил на «Динамо» в доме 25а по Петровско-Разумовскому проезду. Он никогда не чурался соседей и близких ему людей. Был скромен и сентиментален в отношении людей, которые не были ему родными, но знали его как «дядю Севу». Член КПСС с 1966 года.
Будучи народным артистом, Всеволод Дмитриевич всегда добирался на Гостелерадио (где участвовал в программе «С добрым утром!») общественным транспортом, и многие пассажиры автобуса, следующего по маршруту до метро «Динамо», улыбаясь, просили его передать за проезд 5 копеек.
Ушёл из жизни после тяжёлой болезни (ему был поставлен диагноз «рассеянный склероз») 8 октября 2000 года в Москве на 73-м году жизни. Похоронен на Ваганьковском кладбище (21 уч.), недалеко от Суриковской аллеи.