"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 41 страница 60 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

41

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

По Чехову. Хирургия. 1939 год

Смотрите здесь: https://m.youtube.com/watch?v=R-scQTZPsLE

Замечательнейшая комедия! Потрясающе сыграл Игорь Ильинский! Прекрасный фильм, который можно смело отнести к золотой коллекции отечественного кинематографа. Перед актерами стояла непростая задача: создать достойную экранизацию произведения А.П. Чехова - талантливейшего писателя. И они с этой задачей блестяще справились.

+1

42

http://www.krugosvet.ru/images/1009879_A000946B.jpg

КОРЧАГИНА-АЛЕКСАНДРОВСКАЯ, ЕКАТЕРИНА ПАВЛОВНА (1874–1951),
русская актриса. Родилась 11 (23) декабря 1874 в Костроме в семье актеров (сценический псевдоним Ольгины).

С детских лет выступала на сцене. В 1887 под псевдонимом Ольгиной начала самостоятельный актерский путь в Перми.
До 1890 работала в Архангельске, Могилеве, Ельце, Туле, Тамбове. В 1890–1895 играла в Иваново-Вознесенске, с 1896 по 1903 – в Пскове. Вышла замуж за актера В.В.Александровского, с 1895 выступала под фамилией Корчагина-Александровская. На провинциальной сцене сыграла ок. 400 ролей. Среди них Липочка (Свои люди – сочтемся), Варвара (Гроза), Марья Антоновна (Ревизор), Лиза (Горе от ума), Елена (Мещане), Настя (На дне), играла в мелодрамах и водевилях. В 1904–1907 играла в Петербурге в театре В.Ф.Комиссаржевской в ролях: Домна Пантелеевна (Таланты и поклонники, 1904), Каурова (Завтрак у предводителя Тургенева, 1905) и др.

Работая в театре Н.Д.Красова в Петербурге, впервые исполнила роли Улиты (Лес, 1907) и Пошлепкиной (Ревизор, 1907), ставшие впоследствии ее лучшими ролями. В 1908–1915 играла в труппе театра Литературно-художественного общества, также в Петербурге. В созданных ею образах – среди них Галчиха (Без вины виноватые, 1908) и Матрена (Власть тьмы, 1908) – комедийность сочеталась с глубоким трагизмом. Тема любви к простым незаметным людям становится главной темой творчества актрисы. В 1915 дебютировала в Александринском театре и была принята в труппу. Создала образы женщин-патриоток: Эмма Штарк (Канцлер и Слесарь Луначарского, 1923), мать Ивана Каляева (Иван Каляев Калугина и Беренштама, 1926), мать Пугачева (Пугачевщина Тренева, 1926). Искренностью и задушевностью был проникнут образ санитарки Христины Архиповны (Платон Кречет, 1935). Сочностью красок отличалась игра Корчагиной-Александровской в сатирических и комедийных ролях: Козлиха (Виринея Сейфуллиной и Правдухина, 1926), Добжина (Чудак Афиногенова, 1930), Караулова (Чужой ребенок Шваркина, 1934). Сердечная простота и искренность ярко проявились в образе старой няньки Демидьевны (Нашествие, 1943). Снималась в кино.

Умерла Корчагина-Александровская в Ленинграде 15 января 1951.

+1

43

http://www.help-rus-student.ru/pictures/50/198_3.jpg

Москвин Иван Михайлович [6(18).6.1874, Москва, — 16.2.1946, там же],
русский советский актёр, народный артист СССР (1936).

Биография

Иван Москвин родился в Москве в семье часовщика; с детства был увлечён театром и с 14 лет участвовал в домашних спектаклях. В 1893 году поступил в Музыкально-драматическое училище Московского филармонического общества (ныне ГИТИС), в драматический класс В. И. Немировича-Данченко.

По окончании училища принимал участие в антрепризе Г. Н. Федотовой. В 1896—1898 годах работал в Ярославском театре и в театре Корша в Москве. В 1898 году Немирович-Данченко пригласил свего ученика в Художественный театр, по его же рекомендации Иван Москвин был назначен на главную роль в спектакле «Царь Фёдор Иоаннович», которым 14 октября 1898 года открылся новый театр[2].

После премьеры Иван Москвин «проснулся знаменитым» и на несколько десятилетий стал одним из ведущих актёров Художественного театра. Среди лучших его ролей, помимо царя Фёдора (которого Москвин играл на протяжении 40 лет), — Лука в спектакле «На дне», Епиходов в «Вишнёвом саде», Снегирёв в «Братьях Карамазовых», Фёдор Протасов в «Живом трупе», Хлынов в «Горячем сердце», Ноздрёв в «Мёртвых душах»[2]. Выступал как чтец.

15 ноября 1934 года Москвина пригласили поучаствовать в первой в Советском Союзе передаче телевизионной программы[3].

В сентябре 1936 года Иван Москвин стал одним из первых актёров, удостоенных звания «Народный артист СССР»; 12 декабря 1937 года он был избран депутатом Верховного Совета СССР 1 созыва.

В 1943 году, после смерти Вл. И. Немировича-Данченко, Москвин стал директором МХАТа и занимал этот пост до конца жизни.

Иван Михайлович Москвин умер 16 февраля (по другим источникам — 12 февраля[4]) 1946 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 2

В 1893—96 занимался на драматическом отделении Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. В 1896—98 работал в Ярославском театре, в театре Корша в Москве. В 1898 стал актёром Московского Художественного театра (с 1943 директор).
http://www.booksite.ru/fulltext/1/001/008/pictures/001/295475640.jpg

Заглавная роль в трагедии «Царь Федор Иоаннович» А. К. Толстого (1898) показала самобытность и силу его дарования. Трактовка этой роли предвосхитила отчасти характеристику странника Луки в спектакле «На дне» Горького. Многогранность таланта актёра раскрылась на материале русской драматургии. Протест против прогнивших устоев царской России звучал в проникнутом высоким драматизмом образе Феди Протасова («Живой труп» Л. Н. Толстого), тема «униженных и оскорблённых» нашла трагическое выражение в скорбной фигуре штабс-капитана Снегирёва («Братья Карамазовы» по Достоевскому). Чёткость социальных характеристик определила образы стяжателя Прокофия Пазухина («Смерть Пазухина» Салтыкова-Щедрина), лицемерно-жестокого ханжи и деспота Фомы Опискина («Село Степанчиково» по Достоевскому). Комедийно-сатирическая стихия в творчестве Москвин Иван Михайлович, создателя трагикомического образа Епиходова в «Вишнёвом саду» Чехова, особенно проявилась в советское время. Он создал образы Хлынова и Прибыткова («Горячее сердце» и «Последняя жертва» Островского), Червакова («Унтиловск» Леонова), Ноздрёва («Мёртвые души» Гоголя), Загорецкого («Горе от ума» Грибоедова). В произведениях советской драматургии актёр с успехом сыграл трагическую роль Пугачёва («Пугачёвщина» Тренёва) и исполненную мягкого юмора роль профессора Горностаева («Любовь Яровая» Тренёва), Ивана Горлова («Фронт» Корнейчука), контр-адмирала Белоброва («Офицер флота» Крона). Выступал и как режиссёр. Снимался в кино: Поликушка («Поликушка», 1922), Вырин («Коллежский регистратор», 1925) и др. Депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Государственные премии СССР (1943, 1946). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Трудового Красного Знамени и медалями.

+1

44

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/4259/168347.jpg
Валентина Петровна Телегина родилась в Новочеркасске 23 февраля 1915 года.

Из Новочеркасска Валентина Телегина переехала в Ленинград, где поступила сразу на второй курс Ленинградского института сценических искусств в творческую мастерскую Леонида Вивьена. В свободное от учебы в институте время Валентина Телегина так же ходила на занятия к режиссеру Сергею Герасимову, организовавшему собственную актерскую мастерскую на «Ленфильме», и уже в 1934 году состоялся дебют актрисы в эпизодической роли в комедии Герасимова «Люблю ли тебя».

В 1937 году Валентина Телегина окончила институт искусств и стала актрисой Театра имени Ленсовета. Именно в это время Сергей Герасимов приступил к съемкам своей очередной картины «Комсомольск», в которой большинство ролей доверил своим воспитанникам, не забыв и о Валентине Телегиной. До начала войны Валентина Телегина снялась еще раз у Сергея Герасимова в мелодраме «Учитель» в роли Степаниды Лаутиной, а также в драме Иосифа Хейфица «Член правительства» в роли своей однофамилицы Прасковьи Телегиной.

В предвоенные годы Валентина Телегина перешла в труппу театра Балтфлота. Известие о начале войны застало актрису в отпуске. Она тут же вылетела в Таллин, где тогда находилась труппа театра, а затем вместе с другими актерами отправилась на остров Эзель (Сааремаа), на фронт. Артисты в перерывах между боями организовывали для солдат концерты, а в остальное время ухаживали за ранеными и готовили еду. Один из солдат однажды сказал Валентине Телегиной: «Как объяснить вам, не знаю, но все равно мы все уверены, пока актеры близко — смерть далеко». Когда вскоре началась эвакуация с острова, Валентина Телегина уступила свое место раненому бойцу, а сама вернулась на Большую землю с последними солдатами, покидавшими остров на торпедном катере. Потом актриса попала в блокадный Ленинград, а позже была эвакуирована в Алма—Ату, где снялась в драме Ивана Пырьева «Секретарь райкома», и после съемок вновь направилась с бригадой актеров на фронт.

Свернутый текст

После окончания войны Валентина Телегина приехала в Москву, и стала актрисой Театра—студии киноактера, а также актрисой киностудии имени Горького. Телегина много снималась в кино в ролях второго плана, и иногда — в главных ролях. Ее героинями становились поварихи и санитарки, птичницы и уборщицы, доярки и стрелочницы. Сама актриса говорила: «Я всегда играю одну—единственную и любимую роль — простой русской женщины. Раньше ее звали Глаша, Верка, Мотя, потом стали звать Степанида, Кирилловна, Мария Васильевна».

Зрители любили актрису за то, что ее героини были наделены обаянием, теплотой и душевной щедростью. В любом коротком эпизоде актриса всегда успевала раскрыть характер своего персонажа. Так, например, в сценарии фильма «Баллада о солдате», снятом в 1959 году, у ее героини пожилой женщины—шофера был большой монолог, но Валентина Петровна посчитала его лишним, и отказалась от текста, оставила лишь одну фразу, сыграв роль выражением лица и взглядом. Образ сыгранной ей женщины от этого только выиграл.

Одними из лучших в творческой биографии актрисы можно назвать роли Клавдии Кондратьевны в драме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу», Марии Ефимовны в киноповести «Прощайте, голуби!», Степаниды Саввичны в комедии «Ссора в Лукашах» и санитарки Паша Куликова в военной драме Александра Столпера «Живые и мертвые».

Актриса очень не любила играть отрицательных героинь, и на роль злобной сплетницы—самогонщицы Алевтины Васильевны в мелодраме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» согласилась лишь после долгих уговоров. Однако сыграла эту роль она блестяще. И в дальнейшем, несмотря на всю свою нелюбовь к отрицательным героиням, все же регулярно соглашалась их играть.

Ей были сыграны самогонщица в «Павле Корчагине», попадья в «Олеко Дундиче», кухарка в «Хирургии» по Чехову, спекулянтка в военной драме «Вызываем огонь на себя» и злая волшебница Авдотья Петровна в фильме Александра Птушко «Сказка о потерянном времени».

Позже Валентина Петровна в органично и естественно играла возрастные роли. Она сыграла роль Марьи Ивановны в детском фильме Ролана Быкова «Телеграмма», повариху в картине Радомира Василевского «Включите северное сияние» и бабушку в детском фильме Якова Сегеля «Капля в море».

В последние годы своей жизни Валентина Петровна много болела и редко снималась. Киновед Эльга Лындина рассказывала: «Мы встретились, когда она была очень больна. Тяжелое, хриплое дыхание, отёчные ноги, сердце сдавало с каждым днём... А ей, неуёмной, энергичной, нетерпеливой, хотелось работать. Иногда что—то получалось, она молодела, собиралась, блестели глаза, в голосе звенели весёлые нотки. Хотя случалось так все реже и реже. Не только потому, что уходили годы. В кинематографе старость обычно особенно трудна, в силу вступает жестокий закон невостребованности, замешанный к тому же на нашем циничном равнодушии. Нечто подобное происходило и в жизни Валентины Петровны...»

Валентина Петровна ушла из жизни 4 октября 1979 года. Она похоронена в Москве на Митинском кладбище.

Фильмография:

1. Комсомольск — 1938 — Мотя Котенкова
2. Гость — 1939
3. Учитель — 1939
4. Хирургия — 1939
5. Член правительства — 1939 — Паня
6. Весна — 1947 — эпизод
7. Драгоценные зёрна — 1948
8. Поезд идёт на восток — 1948 — эпизод на заводе
9. Кубанские казаки — 1949 — Христофоровна
10. В степи — 1951
11. Сельский врач — 1951
12. Сеанс гипноза — 1953
13. Степные зори — 1953
14. Море студёное — 1954 — сваха
15. Земля и люди — 1955
16. Матрос Чижик — 1955 — жена Нилыча
17. Судьба барабанщика — 1955 — тётя Дуня
18. Павел Корчагин — 1956
19. Дело было в Пенькове — 1957 — Алевтина
20. Дом, в котором я живу — 1957 — Давыдова
21. Ветер — 1958
22. Олеко Дундич — 1958
23. Стучись в любую дверь — 1958
24. Ссора в Лукашах — 1959
25. Баллада о солдате — 1959 — водитель
26. В нашем городе — 1959
27. Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва — 1959 — торговка
28. Прощайте, голуби! — 1960 — Мария Ефимовна
29. Воскресение — 1960—61 — Кораблёва
30. Человек идёт за солнцем — 1961
31. Чёртова дюжина — 1961
32. Душа зовёт — 1962
33. Суд — 1962
34. Течёт Волга — 1962
35. Живые и мёртвые — 1963 — тётя Паша Куликова
36. Сказка о потерянном времени — 1964 — Авдотья Петровна
37. Вызываем огонь на себя — 1964
38. Верность — 1965 — женщина
39. Знойный июль — 1965
40. Взорванный ад — 1967
41. Разбудите Мухина — 1967
42. Тихая Одесса — 1967
43. "Три тополя" на Плющихе — 1967
44. Доживём до понедельника — 1968 — нянечка
45. Угрюм—река — 1968 — Варвара
46. День и вся жизнь — 1969
47. Шаг с крыши — 1970 — санитарка
48. Телеграмма — 1971 — Марья Ивановна
49. Включите северное сияние — 1972
50. И тогда я сказал — нет... — 1973
51. Капля в море — 1973
52. Помни имя своё — 1974
53. Рейс первый, рейс последний — 1974
54. Шаг навстречу — 1975 — нянечка в новелле "Отец Серафим"
55. Повесть о неизвестном актёре — 1976
56. Поединок в тайге — 1977
57. Голубка — 1978
58. Живите в радости — 1978
59. Мятежная баррикада — 1978

Смотрите на нашем сайте: Биографии и личности. Острова. Валентина Телегина

+1

45

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/19314.jpg
Злобин Константин Михайлович
16 марта 1902 — 20 мая 1973, Ленинград.

Советский артист театра и кино.
Заслуженный артист РСФСР (1939).

В 1931 году окончил Ленинградский техникум сценических искусств.
В 1928-1942 годах — актёр Театра-студии под руководством С. Э. Радлова, затем — в театре Красной Армии в Ташкенте.
В 1943—1973 годах — артист Ленинградского государственного театра Комедии.

Похоронен актёр на Северном кладбище в Ленинграде.

ЗЛОБИН Константин Михайлович (1902 — 1973), актер.

театральные работы

Швейк («Похождения бравого солдата Швейка» Я. Гашека, 1931)
Корюшко («Далёкое» А. Афиногенова, 1935)
Матрос Петр Кошка («Адмирал Нахимов» И. В. Луковского, 1941)
Гамлет («Гамлет» Шекспира, 1942)
Труффадьдино («Слуга двух хозяев» К. Гольдони)
«Парень из нашего города» К. Симонова
призы и награды
Награжден орденом «Знак Почета» (1940).

роли в кино

1973 Открытая книга :: Сергей Львович Никольский
1970 Тим Талер, или Проданный смех (фильм-спектакль)
1969 Вам! (фильм-спектакль)
1968 Старая, старая сказка :: тюремщик
1968 Перед бурей (фильм-спектакль) :: эпизод
1960 Чужая беда :: эпизод
1958 Новые похождения Кота в сапогах :: Кривелло
1955 Михайло Ломоносов :: придворный
1940 Шестьдесят дней :: командир запаса
1940 Возвращение :: милиционер
1939 Хирургия (короткометражный) :: Егорыч
1939 Огненные годы :: Наливайко
1939 Наездник из Кабарды :: ветврач
1938 Детство маршала :: Аким

Константин Злобин (1902-1973)

Константин Михайлович Злобин окончил в 1931 году Ленинградский техникум сценических искусств. Первую известность он получил благодаря своим работам в Театре под руководством С. Э. Радлова: роли Труффальдино в «Слуге двух господ» К. Гольдони, Швейка в «Бравом солдате Швейке» по Я. Гашеку, могильщика в «Гамлете» У. Шекспира.

В 1943 году Константин Михайлович присоединился к труппе Театра комедии, находившейся в эвакуации в Душанбе, и по возвращении театра в Ленинград предстал перед зрителями в новых образах: графа Зефирова в водевиле А. Бонди (по Д. Ленскому) «Лев Гурыч Синичкин», академика Левкоева в «Софье Ковалевской» бр. Тур, техника Кашкина в «Простой девушке» В. Шкваркина.

По точному определению современников, Злобин был истинно русским комиком, наделенным яркой и сочной манерой игры. Основное признание он завоевал в качестве исполнителя эпизодических характерных ролей, то положительных, то противоречивых или отрицательных. Среди первых можно назвать роли техника Кашкина в «Простой девушке» Шкваркина, старика-гардеробщика в «Повести о молодых супругах» Евгения Шварца, бутафора Корнея Егоровича в «Кресле №16» Д. Угрюмова. Среди вторых следует упомянуть эксцентричного Первого министра в «Обыкновенном чуде» Шварца, Землянику в «Ревизоре» Н. Гоголя, откровенного подлеца Желвакова в «Звонке в пустую квартиру» Угрюмова. Рецензенты спектакля «Пестрые рассказы» (по одноименному циклу рассказов А. Чехова) среди актерских удач отмечали игру Константина Злобина в женской роли Мерчуткиной из «Юбилея», упрямо и нудно требовавшей выплаты недополученных ее мужем денег.

призы и награды
Награжден орденом «Знак Почета» (1940).

0

46

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

http://sf.uploads.ru/t/dFmXq.gif

Первый троллейбус

• Советский чёрно-белый фильм. Интересно посмотреть на молодых О.Даля,М.Кононова,АДемьяненко...
Интересные факты
• Фильм лирический, в нём прекрасно передана уникальная атмосфера утренней Одессы начала 1960-х годов. Снимался он в основном в Одессе, некоторые сцены сняты в Москве. В съёмках больше всего был задействован троллейбус ЗиУ-5, бортовой номер 201, на котором работает главная героиня; во многих сценах фигурируют также троллейбусы МТБ-82 и в ряде кадров — МТБЭС; показано реальное троллейбусное депо, а также реальные водители и пассажиры.
• Премьера фильма состоялась 6 мая 1964 года.

Детали съёмки
«…В фильме снималось несколько машин под одним номером 201 — часть в Одессе, часть в Москве. Троллейбус с молдингом снимался в основном в Москве, но есть один кадр с ним в Одессе на углу Шевченко и Гагарина…»
Первые кадры фильма — утренний выезд троллейбусов на маршруты снимались в Москве, у второго троллейбусного парка (Новорязанская улица).

• Режиссер: Исидор Анненский
• Жанр:Новое Русские фильмы Драма Мелодрама
• В ролях: Ирина Губанова, Лев Свердлин, Нина Сазонова, Дальвин Щербаков, Олег Даль, Михаил Кононов, Владимир Колокольцев, Александр Демьяненко, Виктор Борцов, Валентин Брылеев, Алла Будницкая, Станислав Чекан, и другие...

Описание:
Заводская молодежь южного городка постоянно ездит на работу в троллейбусе, водитель которого молоденькая и весьма симпатичная Светлана. Все в нее немножко влюблены, и поэтому ребята договариваются, что никто не должен за ней ухаживать.
По настоянию родственников Светлана бросает работу, чтобы поступать в институт, но сразу же чувствует, что в ее жизни не хватает внимания тех, кому она нужна была каждый день. На радость своим постоянным пассажирам, Светлана, решив учиться заочно, возвращается к любимой работе.

0

47

О Радости, о Счастье, о Любви…
http://www.kinoexpert.ru/foto/007688_1.jpg

Исидор Маркович Анненский — удивительный человек! Окончив в 1934 году режиссёрский факультет ГИТИСа, а затем Киноакадемию при ГИКе (курс Сергея Эйзенштейна), он самостоятельно поставил фильм «Медведь», и этот дипломный фильм принёс ему всесоюзную славу и считается самым успешным дебютом в истории отечественного кинематографа! Исидор Анненский является автором сценариев почти всех поставленных им картин. Ленты сценариста и кинорежиссёра Исидора Анненского навсегда вошли в золотой фонд советского российского кино; о его творчестве рассказывается во всех энциклопедических изданиях по кинематографу.

Но даже, зная всё это, безмерно удивляешься — какими неисповедимыми творческими путями режиссёр свёл в одном фильме столько будущих блистательных звёзд советского кино! Иначе как кладом актёрский состав и назвать-то нельзя! Ирина Губанова, Олег Даль, Михаил Кононов, Евгений Стеблов, Алла Будницкая, которые успели сыграть в кино всего по несколько ролей, и нужно было быть настоящим провидцем, чтобы рассмотреть «в туманном далеке» будущие таланты. И это притом, что группа «старших товарищей» — настоящие «тяжеловесы»: Лев Свердлин, Нина Сазонова, Николай Парфёнов, Александр Демьяненко, Нина Дорошина, Георгий Вицин, Савелий Крамаров.

Фильм светлый и чистый, — как омытые дождём мостовые! Нежный и трогательный, — как первая любовь! Яркий и волнующий, — как будущая взрослая жизнь вчерашних выпускников! Фильм очень тонко, плавно, без нажима показывает красоту простого труда «из сферы обслуживания». Он ни к чему ни прзывает, ни за что ни агитирует, кроме, наверное, главного — БУДЬ ЧЕЛОВЕКОМ, где бы ты ни работал и чем бы ты ни занимался. Поэтому и звучит в начале припев из «Песни о дружбе»: »… Далеко-далёко идут суда своим путём. Но все, кто сердцем молоды, стоят к плечу плечом!» Фильм невероятно лиричен во всём. Он — будто глоток свежего воздуха в нашем мире грязи, фальши и чистогана.

И именно за то, что он делает нас хоть чуточку добрее, нежнее, терпимее, огромная благодарность создателю — Исидору Анненскому. Благодарность за то, что сам любил жизнь. За то, что учит любить и ценить жизнь нас — зрителей. За то, что своими фильмами он заставляет верить в Радость, в Счастье, в Любовь, настоящим «тихим гимном» которой можно смело считать песню «За тобою вслед» в исполнении бесподобного Владимира Трошина: «Улицы ждут, деревья и цветы, чтобы проснулась и улыбнулась утру ты. Утро приходит в город, входит в каждый дом с первою улыбкой на лице твоем…»

Исидор Маркович Анненский. Краткая биография:

Дата рождения: 13 марта 1906 - 2 мая 1977
Исидор Маркович Анненский. Родился в Ольвиополе (ныне - Первомайск). Окончил музыкальную школу, и один курс литературного факультета университета в Одессе.
Окончив в 1934 году режиссёрский факультет ГИТИСа, а затем Киноакадемию при ГИКе (курс Сергея Эйзенштейна) самостоятельно поставил фильм «Медведь». Уже этот дипломный фильм принес ему всесоюзную славу.
Впоследствии Анненский неоднократно обращался к экранизациям произведений Чехова и каждая картина становилась событием отечественного кинематографа — «Человек в футляре», «Свадьба», «Анна на шее», много работал в области экранизации русской литературной классики — «Княжна Мери» (по Лермонтову) и др., снимал ленты на современную тему — «Екатерина Воронина» и др.
В его картинах снимались крупнейшие актёры своего времени — Андровская, Михаил Жаров, Фаина Раневская, Алексей Грибов, Хмелёв и многие другие. У него дебютировали в кинематографе актёры О. Андровская, Людмила Хитяева, Юрий Соломин, Ирина Мирошниченко и другие.
Исидор Анненский является автором сценариев почти всех поставленных им картин.
Ленты сценариста и кинорежиссёра Исидора Анненского навсегда вошли в золотой фонд советского российского кино, о его творчестве рассказывается во всех энциклопедических изданиях по кинематографу, материалы о нем хранятся в Музее Кино в Москве.
Им написана автобиографическая книга "В театре и кино" ( Москва; изд.БПСК,1974 г.) (экземпляр хранится в Государственной российской библиотеке (бывш. Ленинской) в Москве)
За заслуги в области киноискусства ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств России.
Авторские права принадлежат сыну, члену Союза кинематографистов России Александру Анненскому.

Режиссерские работы:

    1. Таланты и поклонники - 1973 (Драма)
  2. Первый троллейбус - 1963 (Мелодрама) [DVD]
  3. Бессонная ночь - 1960 (Мелодрама)
  4. Матрос с "Кометы" - 1958
  5. Екатерина Воронина - 1957 (Драма)
  6. Княжна Мэри - 1955 (Исторический) [DVD]
  7. Анна на шее - 1954 (Драматическая история) [DVD]
  8. Свадьба - 1944 (Комедия) [DVD]
  9. Неуловимый Ян - 1943 (Военный) [DVD]
  10. Пятый океан - 1940 (Драма) [DVD]
  11. Человек в футляре - 1939 (Комедия) [DVD] [Скачать]
  12. Медведь - 1938 (Комедия) [DVD] [Скачать]

Написал сценарии:
  1. Таланты и поклонники - 1973 (Драма)
  2. Телефонистка - 1962
  3. Княжна Мэри - 1955 (Исторический) [DVD]

0

48

http://all-biography.ru/wp-content/uploads/2014/08/Dal-Oleg.jpg
Олег Даль

Родился Олег в Москве 25 мая 1941 года, но детство свое провел в Люблино.
В семье Даля не было актерских корней – отец был инженером, а мать – учительницей.

В детстве в своей биографии Олег Даль занимался спортом, литературой, живописью. А когда решил поступать в театральный институт, столкнулся с неодобрением родителей. В детстве Олег картавил, родители считали, что большой карьеры в кино он не сделает.

Но, тем не менее, Олег поступил в театральное училище Щепкина, где занимался у лучших педагогов. Первую роль в кино в своей биографии Олег Даль сыграл в 1962 году. Дебютным фильмом стал «Мой младший брат» режиссера Зархи. 1963 год - "Первый троллейбус", реж. Анненский
1967 год стал переломным в карьере актера. Он снялся в двух лентах, ставших популярными по всей стране, — «Женя, Женечка и «катюша»», «Хроники пикирующего бомбардировщика». С тех пор актеру предлагали множество интересных, разноплановых ролей в фильмах.

Одновременно со съемками в кино Даль играет в театре «Современник». Поначалу в театре Олег получает лишь второстепенные роли. А в 1969 году дебютирует в качестве режиссера. Затем актер сменил театр, став играть в Ленкоме (1971 — 1972), а в 1975 году окончательно оставил «Современник».
Решив продолжить карьеру режиссера, Олег Даль в своей биографии поступает на курсы режиссуры во ВГИКе. Но так и не оканчивает их. Среди последних актерских работ Даля: «Горожане», «Утиная охота», «Не может быть!», «Незваный друг» и другие. Всего за свою биографию Даль сыграл более чем в 40 фильмах.
Даль был разборчивым актером, но в то же время каждую свою роль играл со всей душой. Частые отказы от съемок (из-за непонравившегося режиссера или сценария), привели к тому, что в конце жизни ему трудно было получить достойную роль. Последние месяцы он находился в истощении, моральном и физическом. А вдобавок к этому ситуацию усугубляла тяга к спиртному.
3 марта 1981 года Олег Даль скончался от сердечного приступа.

еще о нем

Вот гениальный Козинцев сразу увидел, что Даль - не жилец, и ведь действительно, неземной человек, лёгкий, невесомый, словно земли не касается. Такой комок нервов, абсолютно бескожий человек, конечно, что ему так долго на земле, среди каждодневного люда и быта делать, он - надо всем. Представить себе его отцом не могу, не монтируется с ним ничего обыденное, земное, прагматичное, житейское, особстатья-человек... Так его никто и не заменил, его ниша осталась пустой навсегда...

http://kaleidoskopsniper.com/wp-content/uploads/2012/08/0_402a2_9ca1370c_S16.gif

Чтобы помнили. Олег Даль.

=Spoiler написал(а):

0

49

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/a/a6/%D0%93%D1%83%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0.jpg
Ири́на И́горевна Губа́нова
(3 марта 1940, Ленинград — 15 апреля 2000, Москва) — советская и российская киноактриса.

Биография

Окончила Ленинградское хореографическое училище им. А. Вагановой в 1958 году.
Работала актрисой киностудии «Ленфильм».
С 1978 года — в Театре-студии киноактёра.
Сестра Галины Губановой (отец Игорь Губанов). Была замужем за актёром Сергеем Гурзо.
Ушла из жизни после воспаления легких.

Фильмография:

1. 1960 — Пиковая дама — Полина
2. 1961 — Горизонт
3. 1961 — Человек идёт за солнцем — эпизод
4. 1962 — 713-й просит посадку — пассажирка-американка
5. 1962 — Порожний рейс — курортолог
6. 1963 — Первый троллейбус — Света Соболева
7. 1963 — Принимаю бой
8. 1964 — Где ты теперь, Максим?
9. 1965—1967 — Война и мир — Соня
10. 1966 — Снежная королева — Принцесса Эльза
11. 1967 — Зелёная карета — Маша Донцова, подруга Вари Асенковой
12. 1968 — Снегурочка — Купава
13. 1970 — Поздний ребёнок — Людмила
14. 1970 — Ференц Лист. Грёзы любви — Ольга Янина
15. 1971 — Где вы, рыцари? — Ольга
16. 1973 — Каждый вечер после работы — Эллочка
17. 1973 — Сойти на берег
18. 1973 — Цемент — Поля Ивагина
19. 1976 — Небесные ласточки — Каролина, настоятельница пансиона благородных девиц «Небесные ласточки»
20. 1977 — Степанова памятка — Настя, мать Татьяны
21. 1978 — Чужая — Лена, помощник режиссёра
22. 1980 — День на размышление
23. 1980 — Сицилианская защита — Янина Станиславовна Гронская, эксперт музея
24. 1981 — Восьмое чудо света — Чернова
25. 1981 — Женщина в белом — графиня Фоско
26. 1982 — Частная жизнь — Нелли Петровна, секретарь
27. 1985 — Битва за Москву  — мама Зои Космодемьянской
28. 1985 — Соучастие в убийстве  — мисс Саммерс
29. 1986 — Лицом к лицу — Жаклин
30. 1990 — Хомо новус — директор школы
31. 1992 — Три дня вне закона — мать Маши

0

50

http://cs621228.vk.me/v621228739/13be2/AC5Y3HA3VP4.jpg
Васи́лий Мака́рович Шукши́н
(25 июля 1929 года, село Сростки, Бийского района , Бийский округ, Алтайский край — 2 октября 1974 года, станица Клетская, Волгоградская область) — советский писатель, кинорежиссёр, актёр, сценарист.

Би́йский райо́н — муниципальное образование на востоке Алтайского края. Административный центр — город Бийск (краевого значения), расположенный в 140 км от Барнаула.

Василий Макарович Шукшин. Краткая биография.

Василий Макарович родился 25 июля 1929 года в селе Сростки, Сростиского района, Бийского округа, Сибирского края в крестьянской семье. Его отец, Макар Леонтьевич Шукшин (1912-1933) был арестован и расстрелян в 1933 году, во время коллективизации, и реабилитирован посмертно в 1956 году.Мать, Мария Сергеевна (в девичестве Попова; во втором браке — Куксина) (1909 — 1979) взяла на себя все заботы о семье. Сестра — Наталья Макаровна Шукшина (1931 — 2005). После ареста отца и до получения паспорта Василий Макарович именовался по материнской фамилии Василием Поповым.
В 1943 году Василий Шукшин окончил семилетку и поступил в Бийский автомобильный техникум. Проучившись два года и так и не закончив техникум пошел работать в колхоз в своем селе. В 1946 году покинул родное село.
В 1947-1949 годах работал слесарем - такелажником и разнорабочим в Калуге и Владимире. С 1949 по 1953 год служил матросом на Балтийском флоте, потом радистом на Черноморском флоте. Тут он впервые попытался писать рассказы. В 1953 году демобилизовался с флота из-за обнаружившейся язвы желудка и вернулся в родное село.
Сдав экстерном экзамены на аттестат зрелости в 1953-1954 годах Василий Шукшин был учителем истории и директором школы сельской молодежи в своем родном селе Сростки.
В 1954 году поступил во ВГИК на режиссерское отделение. В 1960 году Василий Шукшин окончил режиссерский факультет ВГИКа, где постигал искусство кинематографии в мастерской Михаила Ромма. В 1958 году опубликован первый его рассказ «Двое на телеге». В 1956 году состоялся его дебют в кино в картине Герасимова «Тихий дон». В 1958 году снялся в первой своей главной роли в фильме Хуциева «Два Федора».
Первая книга Шукшина — «Сельские жители» вышла в 1963 году в издательстве «Молодая гвардия». В этом же году он начал работать режиссёром на киностудии имени Горького.В 1965 году Шукшин начал писать киносценарий о восстании под предводительством Степана Разина, но не получил одобрения Госкомкино СССР. Впоследствии сценарий был переработан в роман «Я пришёл дать вам волю». Сценарий будущего фильма «Точка кипения» также не получил одобрения в Госкино.В 1969 году за заслуги в области советской кинематографии удостоен звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Через два года после окончания ВГИКа Шукшин поставил драму "Ваш сын и брат", получившую Государственную премию РСФСР. Роли в фильмах "У озера" (директор Черных), "Печки-лавочки" (Иван Расторгуев) и "Калина красная" (Егор Прокудин) принесли Шукшину мировую известность, а снятые им ленты выдвинули его в число самых интересных режиссеров 1960-1970-х годов.
1973—1974 годы стали очень плодотворными для Шукшина. Вышел на экраны его фильм «Калина красная», получивший первый приз ВКФ. Опубликован новый сборник рассказов «Характеры». На сцене Большого драматического театра режиссёром Товстоноговым готовилась постановка пьесы «Энергичные люди». В 1974 году Шукшин принял приглашение сниматься в новом фильме Сергея Бондарчука.
2 октября 1974 года Василий Макарович Шукшин скоропостижно скончался в период съёмок фильма «Они сражались за Родину» на теплоходе «Дунай».Похоронен в понедельник, 7 октября в Москве на Новодевичьем кладбище. Именем Шукшина названы улица и Театр драмы в Барнауле, педагогический университет и привокзальная площадь в Бийске. С 1976 года на его родине, в селе Сростки, проводятся Шукшинские чтения.

Премии и награды:

1964 — Живёт такой парень (фильм) удостоен первой премии на Всесоюзном кинофестивале в Ленинграде и главной награды XVI Международного кинофестиваля в Венеции — «Золотой лев Святого Марка».
1969 — Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — За художественный фильм «Ваш сын и брат»
1969 — Заслуженный деятель искусств РСФСР
1967 — Указом Президиума Верховного Совета СССР Василий Шукшин награждён орденом Трудового Красного Знамени.
1971 — Государственная премия СССР — за исполнение роли в фильме С. А. Герасимова «У озера»
1974 — Калина красная (фильм) — первая премия на Всесоюзном кинофестивале
1976 — Ленинская премия — за совокупность творчества (посмертно)

0

51

Кинорежиссёр Евгений Маркович Татарский

Российский кинорежиссер, народный артист РФ, известный зрителям по работам над картинами «Приключения принца Флоризеля», «Золотая мина», «Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы», «Презумпция невиновности», сериалам «Ниро Вульф и Арчи Гудвин», «Улицы разбитых фонарей» и «Убойная сила», «Золотая мина», Евгений Татарский скончался 23 февраля 2015 на 77-м году жизни в Санкт-Петербурге. Об этом сообщается на сайте киностудии «Ленфильм», где работал режиссер более полувека. «Его фильмы, только появившись на экранах, тотчас приобретали широкую популярность и до сих пор любимы миллионами россиян, а сам он при жизни стал легендой отечественного кинематографа», — сказали на «Ленфильме».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/a/a5/%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg/250px-%D0%A2%D0%B0%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%2C_%D0%95%D0%B2%D0%B3%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%9C%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.jpg
Евге́ний Ма́ркович Тата́рский (10 сентября 1938 года, Ленинград — 23 февраля 2015 года, Санкт-Петербург) — режиссёр, сценарист, народный артист Российской Федерации (2004)

  Биография

В 1956—1957 учился в Ленинградском гидрометеорологическом институте, работал разнорабочим на Ленинградской киностудии научно-популярных фильмов.
В 1969 году окончил режиссёрский факультет Ленинградского института культуры.
В 1975 году окончил ВКСР (мастерская А. Митты)[2].
С 1964 года работал на киностудии «Ленфильм», сначала был ассистентом режиссёра, затем вторым режиссёром на съёмках ряда фильмов (в 1973 году — «Плохой хороший человек», в 1976 году — в советско-американской ленте «Синяя птица»).
С 1976 года — режиссёр-постановщик. В 1977 году снял психологический детектив «Золотая мина» — один из самых популярных фильмов семидесятых[3]. В 1979 году вышел многосерийный фильм «Приключения принца Флоризеля». По мнению кинокритика Лидии Масловой, «фильм имеет заслуженную славу одного из главных ленфильмовских телевизионных шлягеров, непринужденно сочетающего классические линии английского покроя и легкомысленные аксессуары, почтение к жанру костюмной экранизации и ироничную игру с ним»[3].
С 1998 по 2007 годы Евгений Маркович снимал телеcериалы.
С 1991 года был заместителем председателя Санкт-Петербургского отделения СК, с 2001 года — председатель СК Санкт-Петербурга[3].
Евгений Маркович скончался 23 февраля 2015 года в Санкт-Петербурге[4]. По словам его друзей, «…недавно Евгений Татарский получил травму. Сегодня днём дома Татарскому резко стало хуже. Спасти его не удалось»[5].
Прощание с Евгением Марковичем состоится на «Ленфильме». Дата и место похорон пока неизвестны[6].
Фильмография
Режиссёр
• 1973 — Пожар во флигеле / режиссёр (дипломный, короткометражный)
• 1976 — Семьдесят два градуса ниже нуля / режиссёр
• 1977 — Золотая мина / режиссёр
• 1979 — Клуб самоубийц, или Приключения титулованной особы (Приключения принца Флоризеля) / режиссёр
• 1980 — Лялька-Руслан и его друг Санька / режиссёр
• 1982 — Без видимых причин / режиссёр
• 1984 — Колье Шарлотты / режиссёр
• 1987 — Джек Восьмёркин, американец / режиссёр, сценарист
• 1988 — Презумпция невиновности / режиссёр
• 1991 — Пьющие кровь / режиссёр
• 1993 — Тюремный романс / режиссёр
• 1998 — Улицы разбитых фонарей (Менты. Часть 9: Инферно, Вторжение в частную жизнь) / режиссёр, сценарист (сериал)
• 2000 — 2007 — Убойная сила (серии «След Глухаря», «Тактика ближнего боя», «Ударная волна», «Мера пресечения») / режиссёр (сериал)
• 2001 — 2002 — Ниро Вульф и Арчи Гудвин (фильмы «Летающий пистолет», «Воскреснуть, чтобы умереть», «Дело в шляпе», «Голос с того света», «Пока я не умер») / режиссёр (сериал))
Книги
Евгений Татарский Записки кинорежиссера о многих и немного о себе. — БХВ-Петербург, 2012. — 224 с. — ISBN 978-5-9775-0766-0.
• Среди героев книги: кинорежиссёры Владимир Венгеров, Иосиф Хейфиц, Александр Иванов; драматург Александр Володин; композиторы Исаак Шварц, Александр Журбин, Сергей Курёхин; артисты Олег Даль, Любовь Полищук, Донатас Банионис, Марина Влади, Кирилл Лавров, Марина Неёлова, Александр Абдулов, Константин Хабенский и многие др. Книгу иллюстрируют фотографии из архива автора. Первая презентация издания состоялась 14 декабря 2011 года.
Награды
• Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (5 апреля 2009 года) — за большой вклад в развитие отечественного кинематографа и многолетнюю творческую деятельность'[7].
• Народный артист Российской Федерации (19 июля 2004 года) — за большие заслуги в области искусства[1].
• Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2 августа 1997) — за заслуги в области искусства[8].

0

52

http://22-91.ru/upload/images/places/3e/52/8945c8eec35d18615b4e320e74d11328717274.jpg

Смирнов Алексей Макарович
28 февраля 1920
Герой войны, звезда кино

Когда-то этот актер был звездой экрана. Но сегодня об Алексее Смирнове, родившемся 28 февраля 1920 года, помнят немногие.
Это тот самый человек, который сыграл в знаменитой картине Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», вышедшей в 1965 году, смешного забулдыгу. Колоритным у Смирнова получился образ матроса Кныша в другой известной комедии – «Полосатый рейс». 
http://22-91.ru/upload/images/places/74/78/c1a0858a1b68ddf1f4c30dd49f8b1328717274.jpg

Можно вспомнить еще один фильм Гайдая – «Деловые люди», в котором (новелла «Вождь краснокожих») актер исполнил роль Билла - добродушного увальня, который вместе с приятелем решил подзаработать на краже ребенка у богатого папаши.
Это был настоящий успех. На Алексея Макаровича посыпался поток предложений от самых разных режиссеров, благо работать со Смирновым было одно удовольствие. Он не только быстро схватывал все режиссерские идеи, но и замечательно выполнял любые трюки.
Однако Смирнову было тесно в рамках одного амплуа. Он – и с успехом играл серьезные роли – например, в картине «Разведчики» перевоплотился в солдата, который жертвует собой, прикрывая отход товарищей.
http://22-91.ru/upload/images/places/8a/99/3457d70ea013870c1b889791bde11328717274.jpg
А в фильме «В бой идут одни старики» (1973 год) Смирнов сыграл механика эскадрильи. 
Кстати, постановщик этой ленты Леонид Быков открыл способность Смирнова к драматическим ролям. В одном из разговоров с коллегами актер с горечью отметил: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера».
Мало кто знал о геройском прошлом актера. О том, что он служил в войсковой разведке, много раз ходил в немецкий тыл. Алексей Макарович был кавалером двух орденов Славы, ордена Красной Звезды, награжден медалями.  А вот наград за вклад в кинематограф у него так и не появилось…

Алексей Смирнов - краткая биография

Алексей Смирнов родился 28.02.1920 в городе Данилов Ярославской области. С детских лет мальчик мечтал стать актером. В конце 30-х его мечта сбылась - он поступил в театральную студию при Ленинградском театре музыкальной комедии. А после ее окончания в 1940 году Смирнов некоторое время работал актером эстрады.

Тогда же Алексей познакомился с девушкой Лидией Масловой, жившей по соседству. Между молодыми людьми вспыхнула любовь. Лидия Маслова вспоминает: «Он так красиво за мной ухаживал! Каждый день клумбы цветов обрывал для меня, серенады в парадной затягивал так, что жильцы дома милицию вызывали...» На Новый, 1941 год, Алексей сделал ей предложение. Пятого марта они подали заявление в ЗАГС, но расписаться так не успели. Началась война…

Уходя на фронт, Алексей спрятал обручальные кольца и сказал Лиде на прощание: «Ты меня, главное, дождись, я скоро вернусь, и мы сразу же сыграем свадьбу».

Война

Алексей Смирнов попал в войсковую разведку, неоднократно ходил в тыл врага. За мужество и героизм, проявленные на фронте, он стал кавалером ордена Славы 2-й и 3-й степени, кавалером Ордена Красной Звезды, был награжден медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». О том, как воевал старший сержант Алексей Смирнов, говорят строки из его наградных листов:

9 апреля 1944 года в районе деревни Пилява после мощных артналётов два батальона противника при поддержке 13 танков перешли в атаку. Тов. Смирнов со взводом открыл мощный миномётный огонь по немецкой пехоте. В этом бою огнём взвода было уничтожено: 4 станковых и 2 ручных пулемёта, 110 фашистских солдат и офицеров. Контратака немцев была отбита.

20 июля 1944 года в районе высоты 283.0 противник силою до 40 гитлеровцев атаковал батарею. Смирнов, воодушевляя бойцов, бросился в бой с личным оружием. Огнём из винтовки и автоматов батарея отбила нападение немцев. На поле боя осталось 17 гитлеровцев, Смирнов лично взял в плен 7 гитлеровцев.

22 января 1945 года, несмотря на интенсивный огонь противника, со своим расчётом на себе переправил миномёт на левый берег реки Одер. Откуда огнём из миномёта уничтожил 2 пулемётные точки в деревне Эйхенрид и до 20 гитлеровцев. 36-й артполк овладел деревней и плацдармом на левом берегу реки Одер.

Однако завершить войну в Берлине Смирнову так и не удалось: во время одного из боев он был сильно контужен взрывом снаряда и после лечения в госпитале комиссован…

Никакой свадьбы не будет…

После лечения в госпитале Алексей Смирнов вернулся домой. Тяжелая контузия привела к тому, что отныне он не мог иметь детей. Боясь испортить жизнь молодой девушке, Алексей решил с ней порвать…

Он не стал сообщать о своем возвращении Лиде, ее пригласила, ничего не подозревающая, мама. Вспоминает Лидия Маслова: «Я на скорую руку испекла яблочный пирог и побежала к Смирновым. Ведь я столько лет его ждала! Я знала, что Леша жив, - он мне каждый месяц весточку с фронта отправлял. Так вот, открыла я дверь в комнату - и остолбенела. Леша даже не поднялся с кровати. «А, это ты, - лениво повернулся он в мою сторону. – Ну, как дела?» Я так и застыла на месте. «Лешка, я тебе пирог принесла». – «Да не хочу я твоего пирога, и вообще, кто тебя звал?!!» - вскипел он».

После этих слов девушка выбежала из комнаты. А Алексей сел за стол, выпил залпом стакан водки, закусил пирогом, который Лидия оставила на тумбочке, и заплакал... «Никакой свадьбы не будет! Никогда! И не спрашивай меня больше об этом», - сказал он тогда матери.

Спустя два года Лидия Ивановна вышла замуж. На свадьбе, которую отмечали во дворе дома, гуляли все соседи. Не было только Смирновых. Алексей в тот день просидел у окна. А на следующий день Лидия утром обнаружила у дверей своей квартиры букет цветов и конверт, в котором были два обручальных кольца и записка «Будь счастлива».

Лишь спустя много лет Лидия Ивановна узнала причину всего происшедшего.

Театр музкомедии

Тем временем Алексей решил попробовать вернуться на сцену, и в 1946 году был принят в труппу Ленинградского театра музыкальной комедии.

Первые послевоенные годы Алексей Смирнов буквально влачил нищенское состояние. В кино он тогда еще не снимался, а в театре он играл лишь в массовках. К тому же на руках у актера была больная престарелая мама.

Чуть позже Алексею стали доверять роли второго плана. Учитывая внешность актера (а был он человеком внушительной комплекции, с круглым лицом и носом-«картошкой»), режиссеры обычно доверяли ему роли откровенно комические, даже без намека на какой-нибудь драматизм. Однако именно в этих ролях Смирнова и полюбила театральная публика. Любой выход этого актера на сцену вызывал у зрителей неописуемый восторг и веселье. Особенно любили этого актера дети.

В начале 50-х годов на счету Смирнова было несколько заметных ролей в репертуаре Театра комедии, в том числе в таких спектаклях, как «Вольный ветер», «Девичий переполох». В спектакле по пьесе-сказке Н. Адуева «Табачный капитан» Смирно» сыграл свою первую полудраматическую роль - Петра I.

Любопытно то, что в театре, где работал Алексей Смирнов, долгое время ничего не знали о его боевых заслугах. Он очень не любил распространяться на эту тему: «Ну, служил, ну, есть какие-то награды - так ведь в войну все отличились. А я ничего особенного не сделал». Однажды в 1954 году театр гастролировал в закрытом городе Капустин Яр. В выходной день актеры вышли прогуляться в поле. Неожиданно они увидели отдыхающих военных. Смирнов, преобразившись, строевым шагом направился к одному из шезлонгов. «Товарищ маршал, разрешите доложить: лейтенант Алексей Смирнов!» - отрапортовал он. Далее вспоминает директор Музкомедии: «Я присмотрелся: перед нами - сам маршал Жуков. «Смирнов?.. Слышал-слышал. А что сейчас делаете?» - «Я артист, работаю у вас во Дворце культуры». – «Хорошо, вечером обязательно приду на ваш концерт». В тот день Жуков действительно пришел на наше выступление. Потом адъютант шепнул Смирнову: «Маршал лично приглашает вас на банкет». Так мы узнали о заслугах нашего коллеги».

Личная жизнь

Между тем мама Алексея Смирнова надеялась, что сын еще женится. «Лешенька, когда же ты уже себе девушку найдешь? Жениться тебе пора, - говорила она. - Больно охота внуков на старости лет понянчить». «Что ты, мамуля, мы с тобой еще долго проживем! Ты не только внуков, но и правнуков еще воспитаешь», - еле сдерживаясь, успокаивал ее сын...

Алексей Смирнов пытался встречаться с женщинами, видя в каждой из них свою потенциальную жену. Но из этого ничего не выходило. Во-первых, он сильно переживал и стеснялся предстоящей близости. Во вторых, комплексовал по поводу своей внешности. «Ну, кому я, такой толстый и неуклюжий, нужен?! - жаловался он приятелям. - Я даже руку женщине поцеловать не могу - как-то нелепо это выглядит. Конечно, хочется найти жену. Пускай даже она не будет меня любить - главное, чтобы я ей не совсем противен был. А где такую встретишь?..»

Да и общаться с женщинами Алексей Смирнов не умел. У актера было хобби – он коллекционировал насекомых и пресмыкающихся - бабочек, скорпионов, ядовитых змей. Пойманные экземпляры он спиртовал или накалывал на булавки и хранил дома. Так вот, не зная о чем говорить с девушками, он порою заводил разговор о своем увлечении, после чего те в лучшем случае недоуменно пожимали плечами, а некоторые так и вовсе крутили пальцем у виска. Все это конечно не добавляло уверенности актеру.

В начале 50-х Алексей Смирнов, решивший, что жену ему не найти, решил усыновить ребенка. Смирнов часто посещал дом-интернат для детей-инвалидов. Он приносил изготовленные им деревянные игрушки, которые очень нравились детям. Здесь актер обратил внимание на мальчика Ваню. Мальчик, страдающий врожденным пороком сердца, рос тихим, замкнутым, с ним почему-то никто не хотел играть. Алексей Смирнов, прикипев к нему сердцем, решил его усыновить…

Усыновления Вани Смирнов добивался семь лет. Сотрудники различных инстанций объясняли отказ тем, что Смирнов загружен работой, что не сможет уделять должного внимания ребенку. Лишь весной 1960 года он добился разрешения. Но тут случилось непредвиденное – умерла его мама. Алексей Смирнов запил…

Когда он однажды пришел с бумагами в дом-интернат, то его, грязного, небритого, разящего перегаром, просто не пустили. «Отдайте мне сына! - кричал он. - У меня есть разрешение». С трудом его удалось выпроводить. Больше Алексей Смирнов там не появлялся.

Великолепный комик

Между тем к концу 50-х годов слава об актере-комике распространилась не только в театральной среде, но и среди кинематографистов. В 1959 году режиссер Юрий Озеров пригласил Смирнова на одну из ролей в свою картину «Кочубей». Актер сыграл в нем буржуйчика - единственного героя в этой серьезной картине, призванного специально для того, чтобы рассмешить публику. И Смирнову это удалось. Так произошло открытие этого актера.

В 1961 году на экраны страны вышли сразу два фильма с участием Смирнова, которые имели хороший прием у публики. В комедии Владимира Фетина «Полосатый рейс» он сыграл матроса Кныша, а в «Вечерах на хуторе близ Диканьки» Александра Роу - посла.

Однако настоящее открытие Смирнова для всесоюзного кинозрителя произошло через два года благодаря Леониду Гайдаю. В новелле «Вождь краснокожих» из фильма «Деловые люди» он доверил Смирнову роль Билла - добродушного увальня, решившего заработать себе на жизнь с помощью киднеппинга. Фильм имел прекрасный прием, причем львиная доля успеха выпала именно на новеллу «Вождь краснокожих», в которой помимо Смирнова участвовало еще двое актеров: Георгий Вицин и Сережа Тихонов.

После этого успеха актер Смирнов начал свое триумфальное шествие по съемочным площадкам страны. Самые разные режиссеры с большим удовольствием приглашали его в свои картины, поскольку работать со Смирновым было чрезвычайно легко. Он не только понимал все режиссерские задания с полуслова, но и безоговорочно выполнял любые трюки, от прыжков, падений и бега на четвереньках до купания в ледяной воде.

В 1964 году он снялся у Леонида Быкова в «Зайчике» и у Элема Климова в комедии «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен».

В 1965 году на экраны вышла замечательная комедия Леонида Гайдая «Операция «Ы» и Другие приключения Шурика». Алексей Смирнов в этой картине исполнил роль хулигана и тунеядца Феди. Уже в первый год проката фильм посмотрела треть страны. В последующие годы он бессчетное количество раз демонстрировался по ТВ. В результате картина удостоилась редкой чести: она теперь - достояние коллективной памяти, органичная часть ее «действующего фонда», отчего реплики персонажей, да и они сами ведут автономную жизнь. Реплики типа «Надо, Федя, надо» принадлежат фольклору. Картина пережила эпоху, в которой появилась, став вневременным явлением.

Затем Смирнов снялся у Ролана Быкова в «Айболите-66» (1966), у Андрея Тутышкина в «Свадьбе в Малиновке» (1967), у Виктора Садовского в «Удар, еще удар», у Евгения Карелова в «Семь стариков и одна девушка» (оба - 1968).

Все перечисленные фильмы, несмотря на их разный художественный уровень, оказались настолько популярными у зрителей, что все актеры, занятые в них, мгновенно превратились в национальных кумиров. И в большей степени это относилось к Смирнову, который, сыграв в этих картинах не только главные роли, но и роли второго плана, сумел стать одним из любимых комиков советского кино. Когда Смирнов шел по улицам любого советского города, не было человека, который не узнал бы его - начиная от детей и заканчивая пенсионерами. Короче, слава этого актера тогда стояла вровень со славой другого комика кино - Савелия Крамарова.

Драматические роли

Но самого Смирнова слава комика откровенно тяготила. Актер всегда мечтал играть драматические роли, а режиссеры и слышать не хотели о том, чтобы доверить ему серьезную роль. Хотя были в этом ряду и исключения. В основном это касалось режиссеров, которые работали на студиях союзных республик.

В 1967 году Смирнова пригласили на Белорусскую киностудию для участия в фильме «Житие и вознесение Юрася Братчика» (первоначальное название картины - «Христос остановился в Гродно»). Фильм рассказывал о далеких временах Средневековья, когда на территории Белоруссии свирепствовала чума. И вот в разгар этого бедствия в Гродно приезжает группа комедиантов. Одного из них, который изображал из себя апостола Петра, играл Смирнов.

К сожалению, работа над этим фильмом была сопряжена с массой трудностей цензурного характера, когда высокие чиновники из Госкино буквально резали картину по живому. В съемочной группе стали возникать скандалы, ряд актеров даже собирались уйти из фильма. Когда картину все же удалось завершить, она прошла малым экраном, и массовый зритель ее так и не увидел.

В другом случае, когда нашему герою предложили сыграть серьезную роль, речь идет о Киевской киностудии. Режиссеры А. Швачко и И. Самборский, зная о фронтовых заслугах актера, пригласили его в 1968 году в свой фильм «Разведчики». Фильм получился откровенно слабый, хотя и пользовался некоторым успехом у зрителей. Смирнов сыграл в нем роль разведчика, который жертвовал жизнью, прикрывая отход своих товарищей. В этом же эпизоде вместе с ним «погибал» и Леонид Быков - человек, которого актер считал одним из преданных своих друзей. Их дружба началась в начале 60-х, когда Быков переехал из Киева в Ленинград и снял Смирнова в своем фильме «Зайчик». Однако этот фильм оказался неудачным дебютом режиссера Быкова, и после него ему пришлось ждать целое десятилетие, чтобы доказать зрителям и критикам свое право заниматься режиссурой. В 1974 году на экраны страны вышел фильм «В бой идут одни «старики», в котором Быков сыграл роль командира эскадрильи Титаренко, а Смирнов - его механика. Именно эта роль впервые по-настоящему высветила способность Смирнова играть драматические роли. В одном из разговоров с коллегами он тогда с горечью отметил: «Как жаль, что я так поздно нашел своего режиссера».

Последние годы жизни

В последние годы жизни Смирнов нередко злоупотреблял алкоголем. Постепенно тяга к спиртному переросла в необратимую болезнь. Из-за этого Смирнов даже не смог сняться в картине своего друга Леонида Быкова «Аты-быты, шли солдаты», куда тот его настойчиво приглашал. Последней крупной работой Смирнова оказалась комедия чехословацкого режиссера Олдриджа Липского «Соло для слона с оркестром». Артист сыграл в ней клоуна по фамилии... Смирнов. Затем он снялся еще в трех картинах («Маринка, Янка и тайны королевского замка», 1976; «Дипломаты поневоле», 1977; «Лес, в который ты никогда не войдешь», 1978, в этом фильме актер сыграл свою 77-ю роль в кино), однако его появление в них ограничилось короткими эпизодами.

За три года до смерти Смирнов все-таки женился на женщине, у которой было двое маленьких детей. Но это не принесло ему счастья. Жить было не на что. Из театра он давно ушел, а в кино сниматься его больше не приглашали, боясь, что он сорвется и запьет. В итоге Алексей пропил телевизор, кое-какие вещи, и жена ушла от него… Ко всему прочему добавился целый букет тяжелых заболеваний. Некогда любимый, а теперь всеми забытый, Алексей Макарович влачил жалкое существование. Соседи актера по дому рассказывали, что, видя его состояние, они звонили на «Ленфильм», просили помочь Смирнову, но никто так и не откликнулся.

В октябре 1978 года у Смирнова случился сердечный приступ. Он пролежал в больнице больше полугода. За это время никто, кроме Леонида Быкова, его ни разу не навестил. Последний раз украинский режиссер приехал к нему 25 марта 1979 года. На прощание Быков похлопал по плечу своего друга и сказал культовую фразу из «Стариков»: «Будем жить, Макарыч! Будем жить». Спустя две недели Быкова не стало – он погиб в автомобильной катастрофе.

Врачи не сообщили Смирнову о трагической гибели друга. Боялись, что это известие сломает его. 7 мая Алексея Смирнова выписали из больницы. В этот же день он накрыл стол для врачей и поднял первый тост за своего друга Быкова, который снял такой душевный фильм о войне. Выпить рюмку за здоровье друга он не успел. Главврач обнял артиста и сказал: «Нет с нами больше Быкова. Мы боялись вам сказать...» Смирнов молча поставил рюмку, ушел в палату, лег на кровать и... умер.

Судьба мальчика Вани

Мальчик Ваня из дома-интерната, когда ему исполнилось восемнадцать, устроился вахтером на машинный завод. Свою жизнь он так и прожил совершенно одиноким, не переставая надеяться все эти годы, что найдет своего «папу».

Умер он 7 мая 1992 года – ровно через 13 лет после смерти Алексея Смирнова. Судмедэксперты установили, что причиной смерти стала большая доза усыпляющего вещества, которое он ввел себе в вену. Перед тем, как совершить самоубийство Иван оставил пакет и записку. В пакете оказалась деревянная игрушка, подаренная когда-то Алексеем Смирновым, фотографии, того, кого он считал своим отцом и записка: «Папа, прости, что я не пришел на твои похороны, я узнал об этом слишком поздно...»

Похоронили Ивана Алексеевича под фамилией Смирнов. При получении паспорта он взял фамилию и отчество дяди Леши.

Награды

Заслуженный артист РСФСР (1976)

Орден Красной Звезды

Орден Славы 2-й степени

Орден Славы 3-й степени

Медаль «За отвагу»

Медаль «За боевые заслуги»

Роли в театре

«Девичий переполох» Ю. Милютина

«Вольный ветер» И. Дунаевского

«Табачный капитан» Н. Адуева — Пётр I

Фильмография

1951 — Сельский врач

1957 — Балтийская слава — матрос с «Дианы» на демонстрации

1957 — Коммунист — Храмченко

1958 — Кочубей — Буржуй

1959 — Горячая душа — Сапрыкин

1959 — Не имей сто рублей — шофёр грузовика

1960 — Человек с будущим — шофёр

1960 — Победитель — Болельщик

1960 — Пойманный монах — слуга Журдена

1960 — Роман и Франческа — герр Фриц

1961 — Командировка — шофёр-комбайнер Пошенков

1961 — Полосатый рейс — Кныш

1961 — Вечера на хуторе близ Диканьки — посол

1963 — Мандат — начальник станции

1963 — Крепостная актриса — холоп Кутайсова

1963 — Два воскресенья — Кошелев Алексей Петрович, муж кассирши

1963 — Деловые люди — Билл Дрисколл

1963 — Понедельник-день тяжёлый — повар в кафе-ресторане

1963 — Укротители велосипедов — директор велозавода

1963 — Знакомьтесь, Балуев! — посетитель ресторана

1964 — Зайчик — шумовик в театре

1964 — Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещён — завхоз

1964 — Возвращённая музыка — человек с аквариумом в лифте дома профессора Корнилова

1964 — Донская повесть — кашевар

1964 — Поезд милосердия — майор

1964 — Весенние хлопоты — грузчик саженцев

1965 — Мать и мачеха — зав. скотомогильником

1965 — Операция «Ы» и другие приключения Шурика — Верзила/покупатель на рынке

1965 — Спящий лев — Гриценко, кассир леспромхоза

1965 — Чёрный бизнес — Петриченко

1966 — Чёрт с портфелем

1966 — Кто придумал колесо?

1966 — В городе С. — эпизод

1966 — Три толстяка — шеф-повар во дворце Толстяков

1966 — Айболит 66 — Пират

1966 — Горькие зёрна

1966 — Их знали только в лицо — Бычков

1967 — Спасите утопающего

1967 — Дай лапу, Друг!

1967 — Суд — бас Михайло

1967 — Война и мир — штабной офицер

1967 — Свадьба в Малиновке — Сметана

1967 — 12 могил Ходжи Насреддина — пациент психиатрической клиники

1967 — Житие и вознесение Юрася Братчика (Христос приземлился в Гародне, Хрыстос прыямліўся ў Гародні, Беларусьфільм) — апостол Пётр

1967 — Попутного ветра, «Синяя птица»! — боцман за столиком в приморском кабачке

1968 — Семь стариков и одна девушка — Масленников

1968 — Разведчики — Василий Сигаев

1968 — Белый рояль

1968 — Огонь, вода и… медные трубы — главный пожарный

1968 — Золотые часы — Кудеяр

1968 — Удар! Ещё удар! — водитель такси, страстный болельщик

1969 — Неподсуден — пассажир

1969 — Адъютант его превосходительства — спекулянт

1970 — Красная площадь

1970 — Хозяин

1970 — Один из нас

1970 — Освобождение

1971 — Весенняя сказка

1971 — Море в огне

1971 — Мировой парень

1971 — Большой янтарь — портье на полставки

1972 — Круг

1972 — Последние дни Помпеи — Еремей Бабин

1972 — Золотые рога — Леший Капитоныч

1972 — Боба и слон

1972 — Ход белой королевы

1973 — Новые приключения Дони и Микки — Лопух

1973 — В бой идут одни «старики» — Макарыч, механик

1973 — Чиполлино — Чиполлоне папа

1973 — Докер

1974 — Засекреченный город

1974 — Звезда экрана

1975 — Финист — Ясный Сокол — банщик

1975 — Автомобиль, скрипка и собака Клякса — Туба/Повар/Фердыщенко

1975 — Потрясающий Берендеев

1976 — Пастух Янка

1976 — Соло для слона с оркестром — иллюзионист Смирнов

1977 — Маринка, Янка и тайны королевского замка

1978 - Дипломаты поневоле

Алексе́й Мака́рович Смирно́в (28 февраля 1920, Данилов — 7 мая 1979, Ленинград) — советский актёр театра и кино, заслуженный артист РСФСР (1976).
Участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды и орденов Славы 2-й и 3-й степеней, Алексей Смирнов получил широкую известность благодаря комедийным ролям в кино, наиболее известной из которых стал тунеядец Федя из фильма «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Позже Алексей Смирнов был открыт зрителю как талантливый драматический актёр, прежде всего благодаря роли механика Макарыча в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни „старики"».

Чтобы помнили. Фильм 36. Алексей Смирнов.

=Spoiler написал(а):

0

53


Леони́д Фёдорович Бы́ков

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/2/2f/%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%28%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%29.jpg/220px-%D0%9B%D0%B5%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D0%B4_%D0%91%D1%8B%D0%BA%D0%BE%D0%B2_%28%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%29.jpg
Леони́д Фёдорович Бы́ков (1928—1979) —
советский актёр,
режиссёр, сценарист.
Заслуженный артист РСФСР (1965).
Народный артист УССР (1974)

Леонид Федорович Быков родился 12 декабря 1928 года в селе Знаменское Славянского района Донецкой области.

С детства он мечтал об авиации и дважды поступал в летные училища. Первый раз - в Барнауле (в 1943 г., в эвакуации), но там его "разоблачили" из-за приписанного себе возраста и маленького роста (на тот момент 136 см). Второй раз - в Ленинграде (в 1945 г.), во 2-ю спецшколу для летчиков. Там он даже проучился месяц, но война уже заканчивалась и училище расформировали...

Тогда Леонид Быков и решил стать артистом, правда, конкурс в Киевскую школу актера он не прошел. Однако экзамены в Харьковский театральный институт сумел сдать.

После окончания театрального института Леонид Быков в 1951-1960 годах работал в Харьковском театре им. Шевченко.

В кино свою первую роль он сыграл в 1952 году в фильме "Судьба Марины". Благодаря успеху картины у зрителей молодого актера заметили, и в 1954 году режиссеры Александр Ивановский и Надежда Кошеверова пригласили Леонида Быкова на большую роль Пети Мокина в фильме "Укротительница тигров".

Следующей - и сразу полюбившейся зрителям - стала главная роль в картине "Максим Перепелица".

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырева ("Дорогой мой человек", 1958), Акишина ("Добровольцы", 1958), Алешки ("Алешкина любовь", 1961), Гаркуши ("На семи ветрах", 1962).

После выхода на экраны "Алешкиной любви" Леонид Быков уехал в Ленинград, где на "Ленфильме" ему дали возможность попробовать себя в кинорежиссуре - и после короткометражки его режиссерским полнометражным дебютом стала лирическая комедия "Зайчик" (1965), где Леонид Быков исполнил и главную роль.

Начался не самый лучший этап в его жизни и творчестве - ставить фильмы не давали, снимался актер мало, стараясь не участвовать в явных киноподелках. Вскоре он переехал обратно на Украину, где работы талантливому актеру тоже не находилось.

Созданный в конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким сценарий фильма о летчиках Леонид Быков пробивал на студии имени Довженко несколько лет - киноначальники считали сценарий "не героическим". Но в конце концов, в 1972 году, Быков начал снимать фильм, ставший одним из лучших фильмов о Великой Отечественной войне в советском кино - "В бой идут одни "старики". В этой картине Леонид Быков сыграл также главную роль - комэска Титаренко.
https://i.pinimg.com/564x/3c/53/97/3c5397174f0952e2398ff6cd6f18b6d1.jpg

В 1977 году режиссер поставил еще один фильм о войне - "Аты-баты, шли солдаты...", в котором он также сыграл одну из ролей - ефрейтора Святкина.

После двух прекрасных картин о войне Леонид Быков решил снять фильм "Пришелец". К этому моменту Леонид Федорович перенес три инфаркта. Съемки этой фантастической картины начались в 1978 году. Но... 11 апреля 1979 года под Киевом Леонид Быков погиб в автомобильной катастрофе.

Свернутый текст

В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».

В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).

В конце 60-х годов вместе с Евгением Оноприенко и Александром Сацким был создан сценарий фильма о лётчиках, который долго не пропускала цензура, из-за его «негероичности». После долгого ожидания, в 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни „старики“», в которой сыграл главную роль.

В 1976 году был снят ещё один фильм — «Аты-баты, шли солдаты». В 1978 году начались съёмки фантастического сатирического фильма «Пришелец» по повести Евгения Шатько «Пришелец-73», в котором Леонид Быков принимал участие в качестве автора сценария, режиссёра и исполнителя главной роли инопланетянина Глоуза. К 1979 году были уже отсняты две части фильма на видеоплёнку, представлены суду критиков. Картину ожидал успех, но судьба разрушила планы. По одной из версий[4], во время съёмок картины, Леонид пишет странное письмо-завещание на имя своих друзей Николая Мащенко и Ивана Миколайчука, как бы предчувствуя скорую трагедию. По другой[5], завещание было написано за три года до смерти, после перенесённого им инфаркта Письмо, по воспоминаниям его дочери Марьяны, было написано на маленьком листочке бумаге, в стиле отца, с названием «А если это конец…»:

    …Пусть кто-то один скажет слово «прощай», и всё. Не надо цирка, называемого почестями. После этого «дерболызните» кто сколько может. А потом пусть 2-я эскадрилья врежет «Смуглянку» от начала и до конца…

Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск-Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Впереди него двигался трактор с мотокультиватором, и Быков решил его объехать. Однако при обгоне произошло столкновение со встречным грузовиком. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. Ремень безопасности передал динамическое усилие на туловище и фактически не оставил целым ни одного внутреннего органа (однако, если бы Быков не был пристёгнут, то, как показала экспертиза, разбился бы о руль и торпедо)[6]. На момент смерти Быкову было всего 50 лет. Похоронен Леонид Фёдорович Быков на Байковом кладбище в Киеве (участок № 33 на границе с участком № 49).

    Следствие велось очень тщательно. Проводились консультации с экспертами, автогонщиками, эксперименты на автодроме «Чайка». Оказалось, что молодой водитель встречного грузовика, который уже собрался было в тюрьму, невиновен. Быков был трезв, но допустил оплошность, наверное, из-за усталости. И никакого инфаркта у него не было, иначе он отпустил бы педаль тормоза. Леонид Фёдорович до последнего пытался предотвратить столкновение.

0

54

http://st.kp.yandex.net/images/actor_iphone/iphone360_193826.jpg

Гео́ргий Фра́нцевич Милля́р
карьера Актер, Актер: Дубляж

рост 1.64 м
дата рождения 7 ноября, 1903 • скорпион 

место рождения; Москва, Российская Империя (Россия)

дата смерти 4 июня, 1993 • 89 лет
место смерти Москва, Россия
жанры комедия, семейный, драма

супруга Мария Милляр
всего фильмов 161, 1934 — 1992

Гео́ргий Фра́нцевич Милля́р (7 ноября 1903, Москва, Российская империя — 4 июня 1993, Москва, Российская Федерация) — советский, российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.
Рост: 1.64 м. Дата рождения: 7 ноября 1903 (89 лет). Дата смерти: 4 июня 1993 (89 лет). Место рождения: Москва, Российская Империя (Россия). Лучшие фильмы: "Варвара-краса, длинная коса", "Вечера на хуторе близ Диканьки"...

• Георгий Милляр родился в семье Франца де Милье, французского инженера-мостостроителя, приехавшего в Россию на работу, и дочери иркутского золотопромышленника Елизаветы Журавлевой. Детство мальчика проходило, без преувеличения, в роскоши. Но отец умер рано, когда сыну не исполнилось и трех лет.
• Свободно говорил на немецком и французском языках.
• Накануне 85-летнего юбилея Георгия Францевича пригласили выступить перед детьми в концертном зале «Россия». Он узнал, что в зале 850 мест, накупил школьных альбомов для рисования и, разрезая листы на две части, на каждой из них цветными карандашами нарисовал летящую в ступе Бабу-Ягу и подписал: «С любовью, Г. Ф. Милляр». Говорил, что «хотел оставить подарочек каждому ребятеночку». И нарисовал 850 картинок… Рано утром в назначенный день достал старенький, но аккуратный и чистый костюм, надел любимый галстук-бабочку и сел ждать звонка. Но так и не дождался: то ли концерт отменили, то ли Милляра вычеркнули из списка выступающих, но за актером никто не приехал и даже не посчитал нужным сообщить ему об отмене мероприятия…
• Заслуженный артист РСФСР (1965). Народный артист РСФСР (1988).
• Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Фильмография:

1931 Рядом с нами
1938 По щучьему веленью
1939 Василиса Прекрасная
1940 Сибиряки
1940 Салават Юлаев
1941 Конек - Горбунок
1942 Швейк готовится к бою
1942 Принц и нищий
1943 Мы с Урала
1945 Кащей Бессмертный
1945 Пятнадцатилетний капитан
1947 Мальчик с окраины
1948 Первоклассница
1949 Смелые люди
1950 Заговор обреченных
1951 Сельский врач
1952 Майская ночь, или утопленница
1953 Налим
1953 Завтрак у предводителя - телеспектакль
1954 Море студеное
1955 Судьба барабанщика
1955 Секрет красоты - короткометражный
1955 Самоуверенный карандаш - короткометражный
1955 Овод
1955 Белый пудель
1956 Человек родился
1956 Драгоценный подарок
1957 Поединок
1957 Новый аттракцион
1958 Юность наших отцов
1958 Сампо
1958 Новые похождения кота в сапогах
1958 Как поймали Семагу
1959 Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва
1959 Марья-искусница
1959 Звероловы
1959 Василий Суриков
1959 В нашем городе - короткометражный
1960 Конец старой Березовки
1961 Человек ниоткуда
1961 Своя голова на плечах
1961 Вечера на хуторе близ Диканьки
1962 Я купил папу
1962 Деловые
1963 Сорок минут до рассвета
1963 Слепая птица
1963 Королевство кривых зеркал
1964 Сгорел на работе
1964 Обыкновенное чудо
1964 Морозко
1965-1967 Война и мир
1966 Заблудший
1966 Веселые расплюевские дни
1967 Кавказская пленница, или новые приключения Шурика
1967 Дубравка
1967 Волшебная лампа Аладдина
1968 Огонь, вода и... медные трубы
1968 Калиф-Аист
1969 Старый дом
1969 Варвара-краса, длинная коса
1970 Шаг с крыши
1970 Хуторок в степи
1970 Две улыбки
1970 Бушует "Маргарита"
1970 Баллада о Беринге и его друзьях
1971 Достояние республики
1971 Держись за облака
1972 Золотые рога
1972 Включите северное сияние
1975 Финист - Ясный сокол
1976 Развлечение для старичков
1976 Пока бьют часы
1976 Деревня Утка
1978 Осенние колокола
1978 Замурованные в стекле
1979 Мой первый друг
1979 В одно прекрасное детство - озвучивание
1980 У матросов нет вопросов
1980 История одного подзатыльника - короткометражный
1980 Если бы я был начальником
1980 Вечерний лабиринт - озвучивание
1981 Шестой
1981 Андрей и злой чародей
1982 Серебряное ревю
1983 Комета
1983 Безумный день инженера Баркасова
1983 Без особого риска
1984 Осенний подарок фей
1985 После дождичка в четверг
1985 Господин гимназист
1985 Внимание! всем постам...
1986 Полет в страну чудовищ
1988 На помощь, братцы!
1991 Пять похищенных монахов
1991 Действуй, Маня!
1991 Veniks. Половые щетки
1992 Ка-ка-ду
1995 Великое замыкание или Детонатор

0

55

http://s60.radikal.ru/i167/1004/59/1cb216fbeeb5.jpg

Михаил Кононов
25 апреля 1940 года – 16 июля, 2007 года

Творчество

Фильмография

2006 В круге первом (сериал) ... Спиридон Егоров
2000 Витрина (ТВ)
2000 Антология приколов (киноальманах)
1997 Царевич Алексей … поп
1994 Курочка-ряба … отец Никодим
1993 Вспоминая Чехова (не был завершён)
1993 Великий муравьиный путь
1992 Прекрасная незнакомка … купец
1991 Мементо мори … железнодорожник
1991 Ближний круг ... Ворошилов
1990 Царская охота ... Кустов
1990 Здравия желаю! или Бешеный дембель ... товарищ капитан
1989 Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным ... Офицер КГБ
1987 Христиане … сумасшедший
1987 Разорванный круг ... Царьков, завскладом
1987 Первая встреча, последняя встреча ... Погилевич, бывший сыщик
1987 Она с метлой, он в черной шляпе … главная роль
1986 Проделки в старинном духе … Алексей
1984 Особый случай (киноальманах). Новелла "Век живи - век люби"
1984 Один и без оружия … Пётр, швейцар
1984 Гостья из будущего ... Крыс, космический пират
1983 Гори, гори ясно... (ТВ) … Сенька
1983 Безумный день инженера Баркасова ... Тятин
1982 Вокзал для двоих ... Николаша, лейтенант милиции
1982 Братья (короткометражный)
1982 Без видимых причин … Важин, главная роль
1981 Полоса везения (киноальманах). Новелла "Золотые рыбки" … Удалов
1981 Василий и Василиса ... Василий, главная роль
1981 Андрей и злой чародей (ТВ) … леший
1980 Расследование … Лосев Александр, сотрудник милиции
1980 Иначе нельзя … Сашка Вальков
1979 Таежная повесть ... Аким, охотник, главная роль
1979 Ищи ветра … Васька
1978 Только каплю души … Фёдор, отец Вовки
1978 Сибириада ... Родион Клементьев
1978 Мальчишки. "Новенький"
1978 Любовь и ярость … Коля–божья воля
1978 Крепость
1978 Короли и капуста
1978 Комедия ошибок (ТВ) … Дромио, главная роль
1977 Кольца Альманзора ... Зензивер, главная роль, садовник
1976 Тайфун, фас (короткометражный)
1976 Пока бьют часы ... Грызун, начальник королевской стражи
1976 Повесть о неизвестном актере ... Петя Стрижов, молодой актёр
1976 Двадцать дней без войны ... Паша Рубцов
1976 Мои дорогие … Володя
1976 72 градуса ниже нуля … Тошка Жмуркин
1975 Финист - ясный сокол ... Яшка-писарь
1975 Капитан Немо ... Консель
1975 Егерь (короткометражный) … егерь Егор Власович, главная роль
1974 Однажды летом (сериал)
1973 Открытие … Сергей Юрышев в молодости
1972 Пятнадцатая весна ... немецкий офицер
1972 Красные пчелы … Василий
1972 Здравствуй и прощай ... Митька Ярмолюк, непутёвый муж, главная роль
1972 Большая перемена ... Нестор Петрович Северов, главная роль
1971 Шутите? (киноальманах). Новелла "Шутите?" … Кирилл
1971 Держись за облака … Соколовы
1970 Начало ... Павлик, сосед Паши по коммуналке
1969 Мальчишки (киноальманах) ... Гоша, "Новенький"
1969 Белый флюгер ... Василий Васильевич Крутогоров, чекист
1968 На войне, как на войне ... Александр Малешкин, главная роль
1967 В огне брода нет ... Алёша Семёнов, главная роль
1966 Начальник Чукотки ... Бычков Алексей Михайлович, главная роль
1966 До свидания, мальчики! ... Витька Аникин, главная роль
1966 Андрей Рублев ... Фома
1963 Теперь пусть уходит … Томми
1963 Павлик Морозов (телеспектакль) … Данилка
1963 Первый троллейбус ... Колька
1961 Наш общий друг ... Виктор Карягин, школьник

Озвучивание

2000 Ночь перед Рождеством (мультфильм)
1999 Незнайка на Луне 2 (мультфильм)
1997 Незнайка на Луне (мультфильм)
1996 Короли и капуста (мультфильм)
1987 Утиные истории / DuckTales (анимационный)
1986 Выше Радуги … роль Ивана Ивановича (играет Юрий Куклачев)
1984 Роман с камнем / Romancing the Stone … Ральф
1981 Приключения Васи Куролесова (мультфильм)
1980 Мореплавание Солнышкина (мультфильм)
1974 Невероятные приключения итальянцев в России ... Джузеппе, роль Нинетто Даволи
1971 Дорога на Рюбецаль … Петряев

Работы в театре

Малый театр, 1963–1968
1967 «Ревизор» (Н.В. Гоголь) Мишка
1967 «Оптимистическая трагедия» (В. Вишневский) … матрос
1967 «Джон Рид» (Е.Р. Симонов) … Валентино
1965 «Свои люди – сочтемся» (А.Н. Островский) … Тишка
1965 «Рождество в доме синьора Купьелло» (Э.Филиппо) … Ненилло
1965 «Порт-Артур» (А. Степанов, И. Попов) … молодой солдат
1965 «Дачники» (М. Горький) … юнкер
1965 «Госпожа Бовари» (Г. Флобер) … танцующий, зритель
1965 «Герой Фатерланда» (Л.Кручковский) … сын Крюгера
1964 «Человек из Стратфорда» (С. Алешин) … Поп
1964 «Украли консула!» (Г. Мдивани) … Рафаэль
1964 «Перед ужином» (В.С. Розов) … Иван
1964 «Нас где-то ждут» (А. Арбузов) … Коля Мешков, юноша
1964 «Дачники» (М. Горький) … студент
1964 «Горе от ума» (А.С. Грибоедов) … Петрушка, арапчонок
1964 «Волки и овцы» (А.Н. Островский) … маляр
1963 «Ярмарка тщеславия» (У. Теккерей) … грум
1963 «Палата» (С. Алешин) … больной
1963 «Маскарад» (М. Ю. Лермонтов) … 3-й слуга в игорном доме
1963 «Иванов» (А.П. Чехов) … гость
1963 «Живой труп» (Л.Н. Толстой) … письмоводитель
1963 «Гроза» (А.Н. Островский) … мальчик-поводырь
1963 «Волки и овцы» (А.Н. Островский) … 2-й крестьянин
1963 «Власть тьмы» (Л.Н. Толстой) … парень
1963 «Бабьи сплетни» (К. Гольдони) … Мерлино

Краткая биография

Карьера: Актер, актер: дубляж
Рост: 1.75 м
Дата рождения: 25 апреля, 1940 | телец
Место рождения: Москва, СССР (Россия)
Дата смерти: 16 июля, 2007 | 67 лет
Место смерти: Москва, Россия
Жанры: Драма, комедия, приключения
Супруга: Наталья Кононова

Биография

Кононов Михаил Иванович родился 25 апреля 1940 года в Москве.

В 1963 году окончил Театральное училище им. М. Щепкина и был принят в труппу Малого театра.
В 1963 – 1968 гг. — актер Академического Малого театра.
С 1968 г. – актер киностудии им. М. Горького.

Ушел из жизни после тяжёлой болезни 16 июля 2007 года.

Начало

Выступать на сцене Михаил Кононов начал еще в школе. Вместе с Андреем Смирновым , ставшим впоследствии известным кинорежиссером, они готовили целые эстрадные программы. Успех в школьной самодеятельности и подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище.

Окончил Высшее театральное училище (институт) им. М. С. Щепкина в 1963 году. Вместе с ним на одном курсе в училище учились Виктор Павлов , Виталий Соломин , Олег Даль .

Театр

В 1963 году Михаил Кононов окончил театральное училище им. М. Щепкина, и был принят в Малый театр. Поначалу казалось, он вписался в театральную среду. Однако в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось - ходили слухи, будто мэтрам не нравилось, что Кононов делает карьеру в кино. К тому же, в период, когда актер готовил большую роль (Хлестаков в "Ревизоре" , случайно брошенные слова стали причиной разразившегося скандала, и ему срочно пришлось покинуть Малый театр. Проработав пять лет, в 1968 году актер покинул театральные подмостки навсегда.

Но его актерскую судьбу спасло то, что он уже был известен как киноактер. Впоследствии стал актёром киностудии им. М. Горького.

Первые роли в кино

Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще будучи студентом театрального училища.
В 1961 году он дебютировал ролью Витьки в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Уже тогда обозначился его типаж - простого, бесхитростного паренька из народа.
В первые пару десятилетий им были сыграны немало ролей в этом амплуа: Колька - в лирической киноповести Исидора Анненского «Первый троллейбус», Витька Аникин - в картине Михаила Калика «До свидания, мальчики!», Алеша Семенов в фильме Глеба Панфилова «В огне брода нет», младший лейтенант Малешкин в героической комедии Владимира Трегубовича «На войне, как на войне» и другие.

Таким же предстал перед зрителями и ревкомовский писарь Алексей – герой Кононова в историко-революционной трагикомедии «Начальник Чукотки», вышедшей на экраны в 1966 году. В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт. Актеры словно купались в предоставленном материале, при этом, не переходя границ хорошего вкуса и щедро позволяя по очереди солировать друг другу.

В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова – выдающаяся драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев». Актеру досталась в ней небольшая роль Фомы. Но именно она, по словам Михаила Ивановича, является одной из лучших его работ.

«Большая перемена»

К началу 70-х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и к тому же всенародно любимым актером. Он много и разнообразно снимался в кино. При этом его герои, как правило, были наивными, добрыми, и всегда обаятельными. Во всех своих ролях - маленьких и больших - актер оставался бесконечно правдив. И поэтому всегда верилось в существование его героев.

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие. Авторы нашли ту тонкую грань между реальностью и вымыслом. Казалось бы, совершенно абсурдная идея усадить взрослых, сформировавшихся людей за школьные парты, оказалась не такой уж и фантастической. Она как бы перекликается с идеей культурной революции, всеобщей перековки и переобучения всех людей – любимой идеи тоталитарного строя.

Как ни странно, сам Михаил Кононов недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей – «Начальник Чукотки», «Большая перемена» или «Гостья из будущего». «Если говорить о признании в профессиональных кругах, - говорил актер, - то больший успех принесла мне небольшая роль Фомы в картине «Андрей Рублёв». А массовый успех, какой имеют «Большая перемена» или «Гостья из будущего», меня не волнует. Я просто отдал свой профессиональный долг. Когда я прочёл сценарий «Большой перемены», то просто пришёл в ужас и сказал себе: «Ну, если я и это смогу преодолеть, тогда, наверное, я крепкий актёр». Мне кажется, что я справился с этой ролью, естественно, при помощи блистательных актёров, которые только начинали в «Большой перемене».

Кино для взрослых и детей

В 70-е – 80-е годы Михаил Кононов особенно много снимался. При этом он нередко демонстрировал блестящее комедийное дарование. Это относится и к его Нестору Петровичу из «Большой перемены», и к Павлику в мелодраме «Начало», и к Митьке Ярмолюку в трагикомедии «Здравствуй и прощай», и ко многим другим. Комедийное начало актер умело сочетает с драматической глубиной.

В 1975 году Михаил Кононов впервые попробовал себя в детском кино. Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке «Финист – Ясный Сокол». Работа оказалась необыкновенно удачной. Именно, казалось бы, персонажи второго плана в исполнении Михаила Кононова, Георгия Вицина и Михаила Пуговкина стали главными героями картины, придав ей тот самый задор.

Сразу же после выхода «Финиста» Геннадий Васильев снова пригласил актера для совместной работы в свою новую картину «Пока бьют часы» на роль начальника стражи Грызуна. А режиссер киностудии имени Горького Игорь Вознесенский – постановщик киносказки «Кольца Альманзора» - увидел в Кононове главного героя, бесстрашного и бескорыстного садовника со звонким именем – Зинзивер. А чуть позже Кононов появился в образе коварного и хитрого космического пирата Крыса в детском фантастическом фильме «Гостья из будущего».

В целом актёр сыграл более чем в 60 фильмах. Среди лучших ролей в кино — Алёша Семёнов («В огне брода нет»), Павлик («Начало»), Митька Ярмолюк («Здравствуй и прощай»), Аким («Таёжная повесть»), Василий («Василий и Василиса»), космический пират Крыс («Гостья из будущего»).
Актёру было свойственно сочетание мягких комических красок с драматической глубиной. Сам Кононов считал себя трагикомическим актёром. "Я не типажный актер, в смысле не одного типа: все мои роли очень разные. Чаще всего мои герои - трагические личности. Смех сквозь слезы - это то, что нужно в искусстве, на мой взгляд", - отмечал Кононов.

Вне кино

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и некоторые другие роли. Но от большинства предложений актер категорически отказывался.

В последнее время Михаил Кононов практически не снимался в кино и редко появлялся на людях. «Видите ли, я воспитан несколько по-иному - я опираюсь на заповеди, с какими наше поколение относилось к искусству. Поэтому, отчаянно не снимаюсь в сериалах, которые мне предлагают. Я читаю сценарии и отшатываюсь: это что-то из области “ужастиков”! Настолько всё непрофессионально и нелепо, что я не имею права позволить себе сниматься в такой дури. Во имя своих друзей, которых уже нет в живых. <…> На одной кинопробе я даже разрыдался. Все подумали, что я рыдал, «входя в образ», а я рыдал от ужаса сегодняшнего кинематографа, сегодняшнего телевидения. И от роли отказался, хотя там предлагали большие деньги. Нельзя выходить на зрителя на таком низком моральном и интеллектуальном уровне. <…> Видите ли, нас учили относиться к своему делу иначе. Если идти на поводу у зрителя, то можно вообще заблудиться. Что сейчас и наблюдается в кинематографе и на телевидении. Мы можем показать к месту и не к месту голый зад. Но это же антиискусство, антиэстетика. Мы же не должны поддерживать ни порок, ни массовый психоз. Иначе не нужна наша профессия. Не нужны ни художники, ни писатели», - говорил Михаил Иванович.

Он с удовольствием вспоминал свои работы у таких режиссеров, как Михаил Калик, Андрей Тарковский, Глеб Панфилов, Виталий Мельников, и говорил, что с актерской профессией теперь покончено, и если теперь он и снимется, то только у братьев Михалковых.

Последние годы жизни

Последняя роль — в телесериале «В круге первом» (2006). Вернулся в кино по зову Глеба Панфилова, с которым не работал со времен «Начала» (1970), «В круге первом» сыграл Спиридона.
В конце 1970-х годов Михаилу Кононову пришлось продать московскую квартиру и начать многолетнее строительство дома в Истринском районе в деревене с символическим названием Бутырки.

С начала 1990-х годов актёр всё реже появлялся на экране. От предложений чаще отказывался, с новым поколением в кинематографе принципиально не дружил и негативно отзывался о состоянии современного российского кинематографа.
В последнее время актёр мало снимался, редко появлялся на людях и жил в деревне Бутырки под Можайском. Растил виноград, помидоры, капусту, тыквы. Причем почти в промышленных масштабах – урожай ведрами отдавали соседям. Но, проведя в деревне 10 лет и так и не став деревенским жителем, за год до смерти купил маленькую квартирку на окраине Москвы. После возвращения в Москву работал руководителем службы маркетинга.

Актёр был женат, с женой Натальей прожили вместе 38 лет. Детей, к сожалению актёра, у них не было.
В 2000-е годы Михаил Кононов написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации бесплатно, а денег у него не было – пенсия составляла 3 тыс рублей.

Скончался 16 июля 2007 года в возрасте 67 лет после продолжительной болезни, от сердечного приступа. Великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете. Здоровье у Михаила Ивановича к концу жизни было плохое — он перенес инфаркт, тромбофлебит и был инвалидом II группы. За две недели до смерти Кононов с пневмонией лёг в больницу. Однако в больнице его состояние лишь ухудшалось: у Михаила Ивановича просто не было денег, чтобы приобрести необходимые медикаменты. На фоне пневмонии у него развились сердечная недостаточность и тромбоэмболия. Вечером 15 июля его перевели в отделение кардиореанимации, но спасти жизнь артисту не удалось. Сердце Михаила Кононова остановилось 16 июля в 10 часов 10 минут. Причиной смерти стала тромбоэмболия — тромб в сосудах.

Похоронен в Москве, в колумбарии Ваганьковского кладбища.

Знаете ли Вы, что

— О жизни и творчестве артиста создан документальный фильм "Последний звонок Нестора Петровича" (ВГТРК РТР, 2007).

— В последние годы жизни в доверие к артисту втёрлась некая девушка Лена 18 лет. Она поселилась в его квартире, оформила над ним опеку и 7 лет пользовалась его доверием. Не имея детей, он привязался к ней как к дочери. Закончилось всё банальным обманом из–за квартиры. После нападения на него в собственном доме актёр попал в больницу, перенёс инфаркт и получил инвалидность. Бороться за квартиру пришлось его жене. Об этой истории писала "Комсомольская правда".

— На одном из банкетов Михаил Кононов познакомился с Путиным, когда тот еще не был президентом: "У него были такие грустные глаза! Я подошел, пожелал удачи, сказал, что я счастье приношу, если кому удачи желаю - все сбывается! И через полгода Путин стал президентом".

Награды и премии

2000 Народный артист России
1989 Заслуженный артист РСФСР

0

56

http://www.rusactors.ru/l/lejdey/lejdey-02.jpg

ЛЕЖДЕЙ Эльза Ивановна
19.02.1933, Севастополь - 13.06.2001, Москва
Заслуженная артистка РСФСР (1974)

Осуществление детской мечты
Эльза Леждей родилась 19 февраля 1933 г. в Севастополе в семье моряка. Актрисой девочка хотела стать с ранних лет. Уже в 5 классе она вместе с подружками наведалась в гастрольное объединение родного города, чтобы «наняться в артистки».
Свою детскую мечту Эльза смогла осуществить после окончания школы. Обладающая яркой, южной красотой девушка отправилась в Москву и поступила сразу в два театральных училища: Щукинское и Щепкинское. Свой выбор она остановила на Щепкинском училище. В 1955 году она его с успехом закончила, после чего стала работать в театре киноактера.

Дебют в кино
В кино Эльза Леждей впервые снялась в 1954 году в исторической драме Юрия Егорова «Море студёное», рассказывающей о жизни поморов 18 века. В основу картины были положены подлинные события, когда несколько моряков после встречи с пиратами оказались на необитаемом острове. Для всех они исчезли навеки, и только поморка Варвара (в исполнении Эльзы Леждей) продолжала упорно хранить верность своему жениху.
Для начинающей актрисы Эльза Леждей сыграла вполне неплохо. В сценарии роль была выписана не очень четко, без какой-то особенной психологической глубины. Актриса, со свойственной для молодости искренностью и эмоциональностью, попыталась, насколько это можно, «наполнить» ее. И старания Эльзы не остались напрасными, молодую, яркую, красивую актрису заметили…
Эльза Леждей и Владимир Наумов
Немаловажную роль в становлении Эльзы Леждей как актрисы сыграл кинорежиссёр Владимир Наумов, за которого она в те годы вышла замуж. В 1956 году в содружестве с Александром Аловым он поставил знаменитую революционную драму «Павел Корчагин», в которой роль Риты Устинович (подруги Павки) доверил своей жене.
Василий Лановой, партнёр Эльзы Леждей по фильму, рассказывал: «Володя вылизывал для неё каждый кадр. И это замечательно... хотя и немного обидно. То есть жаль, что другими исполнителями он не занимался так подробно. Знаете, со времён «Павла Корчагина» я вообще стараюсь не участвовать в фильме, если в нём снимается жена режиссёра. Впрочем, против Эльзы ничего не имею: она была замечательным человеком - добрым и располагающим».
Образ Риты Устинович в исполнении Эльзы Леждей вышел сдержанным, чуть суховатым. Но при этом чувствовалось, что самоотверженная комсомолка, это еще и просто девушка, нуждающаяся, помимо прочего, и в дружбе, и в любви. Особенно ярким получился эпизод, когда Рита разговаривает с Павлом, который притворяется спящим. Монолог Риты – это монолог отчаяния. Девушка пытается достучаться до сердца любимого ею человека, но это ей не удается. Постепенно Рита внутренне сдается, ее взор потухает, и последние слова звучат уже горько и беспомощно.
В другом фильме своего мужа – оптимистической драме «Ветер» - Эльза Леждей сыграла проститутку Мари. Эксперты отмечают, что именно эта картина является вершиной творчества актрисы. Да и сама Эльза Ивановна роль Мари называла в числе самых любимых.
Процесс работы над образом был долгим и кропотливым. Эльза Леждей вносила в сценарий свои уточнения, работала над текстом, стремясь понять Мари до конца, докопаться до ее сути. В результате актрисе в полной мере удалось передать внутренние перемены, происходящие в ее героине. Мари получилась прекрасной и изысканной, и в то же время чуточку смешной и нелепой, а в целом - потерянной и одинокой.

Богатство образов
50-е – 60-е годы в творчестве Эльзы Леждей – это время поиска. Яркие, незабываемые работы чередовались с проходными ролями. Одной из удачных находок стала ее роль в лирической драме Григория Чухрая «Баллада о солдате» (где главные роли исполнили Владимир Ивашов и Жанна Прохоренко). Героиня Эльзы Леждей, молодая, красивая женщина, встречает на перроне вернувшегося с фронта мужа-инвалида. (фото)
И.Шилова: «Плохо одетая, в кургузом пальто с короткими рукавами (как долго искала именно это пальто актриса!), в сбившейся косынке, она бежит навстречу человеку, которого ждала, который жив. Это порыв отчаянного счастья. В такие секунды обнажается все. И все, что есть в этой женщине, - прекрасно. Это и радость, и горечь, и страх - ведь и она другая, постаревшая, измученная непосильным мужским трудом, с натруженными работой руками. Ее счастье и духовно и плотско. Исступленно целует она мужа, словно боясь, что он исчезнет. Огромное женское чувство здесь проявлено с истинно драматической силой и полнотой».
Еще одной большой удачей актрисы стала роль француженки Жанны-Мари Лябурб в киноповести «Эскадра уходит на Запад». Изучение биографического материала, а также французского языка (в фильме ее героиня говорит по-французски) помогло актрисе органично вжиться в образ, который получился по-настоящему героическим, без излишней лжепатетики.

К своим работам Эльза Леждей всегда подходила со всей тщательностью, будь то главные роли, роли второго плана или даже эпизоды. Так в фильме «До свидания, мальчики» режиссера Михаила Калика ей досталась совсем крошечная роль жены жестянщика. Но как точно, выверено она играет!
И.Шилова: «У актрисы мало текста, да и пребывание ее на экране исчисляется секундами. И все же мы узнаем: жена жестянщика - женщина, «видавшая виды», она умна житейским умой, она знает цену человеку, с которым связана. Ее развлекает стремление мальчишек открыть ей глаза, объяснить, какой ужасный человек ее муж. В ней есть и скука, и безразличие, и сознание своего совершенства, и ирония к себе. Есть и ощущение удобства в избранной для себя жизни. И понимание того, что в глазах других она, наверное, смешна».

Личная жизнь

В браке с Владимиром Наумовым у Эльзы Леждей родился сын Алексей. Но семейная жизнь оказалась недолгой. В жизни актрисы появился другой мужчина.
Началось все со съемок фильма «Хоккеисты» в 1964 году. В этой картине партнером Эльзы Леждей был красавец-актер Вячеслав Шалевич. Шалевичу пришлось пережить тяжелую любовную драму. Без памяти влюбившись в молодую актрису Валентину Титову, он расстался со своей женой. Какого же было его разочарование, когда Валентина предпочла ему знаменитого режиссера Владимира Басова.
В этой ситуации Эльза Леждей поддержала своего партнёра, сначала чисто по-человечески, по-товарищески, а позже между ними завязался роман.
Вячеслав Анатольевич вспоминал: «Так случилось, что Эльза приняла во мне участие - как-то очень тонко, бережно отнеслась к моей любовной драме. Постепенно мы присмотрелись друг к другу, и между нами завязался роман, который длился больше двух лет. Правда, поначалу Элла была несвободна, но вскоре освободилась. Какое-то время мы жили вместе».
Однако в официальный брак они так и не вступили. Со временем их любовные отношения сошли на нет, они расстались, оставшись друзьями.
Вторым мужем Эльзы стал Всеволод Сафонов. Впервые с этим интеллигентным красивым актёром она встретилась ещё в 1957 году, на съемках фильма «Шторм». Но тогда между ними ничего не произошло. Вновь они встретились, спустя 20 лет. К тому времени Сафонов уже успел пережить и настоящую славу, и полузабвение, и увлечение алкоголем. Эльза согласилась на брак при условии, если Сафонов победит свою пагубную привычку. И он справился с этим. С тех пор они больше не расставались…

Кибрит

В 1971 году в творчестве Эльзы Леждей наступил новый этап – триумфальный и роковой. На экраны страны вышла первая серия ставшего в последствии легендарным телесериала «Следствие ведут знатоки». Зрителям сразу же пришлась по душе милицейская троица Знаменский (Георгий Мартынюк) – Томин (Леонид Каневский) – Кибрит (Эльза Леждей). Актеры удачно дополняли друг друга, создавая, тем самым, неповторимый, органичный ансамбль.

За период с 1971 по 1989 год вышло 22 фильма о знатоках. За эти годы они стали настоящими народными любимцами, воплотив на экране всеобщее представление об идеальных блюстителях порядка. Да, конечно, это была выдумка, отчасти сказка, да и дела, которые раскрывали Знатоки, по сегодняшним меркам кажутся наивными. Но как необходимы они были тогда! Люди полностью отождествили актеров с их персонажами, и на душе становилось спокойнее, оттого что за порядком в стране следят такие люди, как Кибрит, Знаменский, Томин.
Такого успеха можно было добиться, лишь вкладывая в работу всю душу, что собственно и делала Эльза Леждей. Она сама выстраивала судьбу своей героини, пресекала все попытки режиссеров привнести в сериал личную жизнь, объясняя, что это может разрушить образ: «Зина - человек дела. Тем и симпатична».

В тоже время роль Зиночки Кибрит оказалась для Эльзы Леждей роковой, практически поставив крест на дальнейшей творческой карьере актрисы. Для зрителей Кибрит и Леждей стали по сути одним лицом, и режиссеры попросту не решались приглашать ее на другие роли. А ей так хотелось сыграть Дездемону, Настасью Филипповну и мамашу Кураж!

Последние годы
В 1989 году вышла последняя серия «Знатоков», а потом сериал закрыли. Эльза Леждей неожиданно для себя оказалась без работы. Режиссеры по-прежнему не хотели приглашать в свои картины актрису с ярлыком Зиночки.

Спустя три года она осталась одна. Умер ее муж Всеволод Сафонов. Вместе они прожили 21 год, относясь друг к другу с огромной нежностью и любовью. Последние годы Всеволод Дмитриевич тяжело болел, и Эльза Ивановна делала всё возможное, чтобы продлить жизнь дорогого ей человека.

После смерти мужа Эльза Ивановна замкнулась. Она редко выходила из дома, жила на скромную пенсию и на помощь Гильдии киноактеров, пыталась рисовать, писать статьи в различные журналы.

Своего мужа Эльза Ивановна пережила на девять лет. Ее часто навещал сын Алексей, в последнее время он приходя почти каждый день. Он то и обнаружил мать мертвой. Врачи определили рак легких и сердечный приступ.

0

57

0

58

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&amp;dir=263&amp;id=14.jpg

ОВЧИННИКОВА Люсьена Ивановна
10.09.1931, Олевск - 08.01.1999, Москва
Заслуженная артистка РСФСР (1973)

Тихая коротышка
Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в украинском городе Олевске. Ее отец служил пограничником, и потому семья часто кочевала по стране. Маленькой Люсьене довелось побывать в Карелии, в Грузии, а в последнее время в Туркмении (в Ашхабаде). В военных гарнизонах регулярно показывали фильмы, и девочка не пропускала ни одного из них, мечтая в будущем стать актрисой. Люсьена даже хотела записаться в школьный драмкружок, но помешала ее природная застенчивость. Она вообще росла тихой, невзрачной девочкой, за маленький рост прозванной «коротышкой». Родные также не видели в ней актрису. Едва только Люсьена только заводила разговор об актерской профессии, они ей тут же говорили: «Разве такие актрисы бывают? О театре думать забудь...»
Осуществление мечты
Мечта стать актрисой оказалась сильнее и скептицизма окружающих, и собственной застенчивости. По окончании школы Люсьена Овчинникова тайком от родных, в одном платье и без денег, сбежал из дома. Она отправилась из Ашхабада в далекий Минск, где проживала ее тетя. Девушка планировала поступить в театральный институт. Но каково же было ее разочарование, когда она узнала, что преподавание там ведется на белорусском языке.
Возвращаться домой Люсьена не стала. Она устроилась учеником продавца в парфюмерный отдел универмага. Молодой девушке довелось и товар раскладывать, и ящики таскать…
В 1950 году Люсьена отправилась в Москву и с первого же раза поступила в ГИТИС. Впоследствии она рассказывала: «На экзамен я надела какую-то красную ленту на голову и читала: «Что стоишь ты один на дороге...» А меня подозвали из приемной комиссии и тихонечко спросили: «Из какой вы семьи, девочка?» А я им тоже шепотом говорю: «Мы военные». И меня взяли...»

Театр Маяковского
В ГИТИСе Люсьена Овчиникова училась на курсе народного артиста РСФСР Григория Конского. В годы учебы девушка переиграла множество комедийных ролей, и многие были уверены, что призвание молодой актрисы именно в этом жанре. Тем неожиданнее оказался ее выбор дипломной работы. Люсьена бесподобно исполнила драматическую роль Тани в знаменитой пьесе А. Арбузова «Иркутская история». Благодаря этой работе Овчинникову после окончания в 1955 году института приняли в труппу Московского академического театра имени В.Маяковского. Этой сцене актриса прослужила до 1972 года.
С театром Маякоского связаны и страницы личной жизни Овчинниковой. Первый раз она вышла замуж еще, будучи студенткой. Однако брак с режиссером Центрального телевидения Владимиром Храмовым не сложился, и они быстро расстались.
А вот нового избранника Люсьена нашла уже в Театре Маяковского – им стал актер Александр Холодков. Люсьена и Александр не регистрировали своих отношений, их любовь была свободна от всяческих штампов, что, конечно же, не соответствовало общепринятым в то время представлениях об отношениях в нормальной советской семье. Вот только прожили вместе они недолго. 14 сентября 1965 года Александр Холодков умер от тяжелой неизлечимой болезни.
С третьим супругом, также актером Маяковки Валентином Козловым (известным по фильму «Неподдающиеся»), Люсьена Овчинникова прожила 32 года. Казалось, все было хорошо, вот только детей у них не было…

Первые успехи на киноэкране
Дебют Люсьены Овчинниковой на киноэкране состоялся в конце 50-х. Сначала ей довелось сняться в эпизодической роли горничной Луши в экранизации романа Толстого «Хождение по мукам», а в 1959 году она исполнила небольшую роль деревенской девушки Нюрки Макаровой в картине Льва Кулиджанова «Отчий дом». Самой актрисе ее роль в «Отчем доме» поначалу совсем не понравилась: она даже ушла с премьерного просмотра. А вот зрители и специалисты приняли ее героиню на ура. И остается только удивляться как Люсьене, совершенно незнакомой с деревенским бытом, удалось столь правдиво и достоверно создать образ простенькой, немного смешной девчушки, наполненной такой душевной теплотой.
В том же 1959 году Люсьена Овчиникова снялась в роли развеселой кондукторши Зои в драме Константина Воинова «Солнце светит всем» и в роли смешливой, задорной, бойкой на язык медсестры Наташи в картине режиссера Якова Сегеля «Первый день мира».
Год спустя вышел музыкальный фильм Вениамина Дормана и Генриха Оганесяна «Девичья весна». Картина, хотя и не конкурировала с лучшими советскими комедиями, но в целом получилась неплохой. Легкий незатейливый сюжет, добрый юмор, блестящие музыкально-танцевальные номера ансамбля «Березки». Самым же запоминающимся персонажем стала Настя Пчелкина, незадачливая помощница повара на теплоходе, в исполнении нашей героини Люсьены Овчинниковой. С этим фильмом актриса объездила много стран, побывав в Швейцарии, в Сенегале, Индонезии, на Кипре...

Звездные 60-е
Настоящая слава пришла к Люсьене Овчинниковой в начале 60-х, после выхода на экраны картины Юрия Чулюкина «Девчата». В этой знаменитой комедии актриса сыграла одну из главных женских ролей – Катю. Кроме того, в картине прозвучала в ее исполнении песня Александры Пахмутовой «Старый клён», на долгие годы ставшая всенародно любимой. «Девчата» были с восторгом приняты зрителями, отмечены многочисленными призами на различных фестивалях. Львиная доля успеха выпала, конечно, на долю Надежды Румянцевой и Николая Рыбникова. Но и другие актеры не остались без внимания.
После «Девчат» предложения от режиссеров Люсьене Овчинниковой посыпались одно за другим. За последующие десять лет актриса снялась почти в двух десятках картин. Правда, главных ролей актрисе предлагали мало. Одна из них - Зина Голубева в замечательной, тонкой, психологической, немного сентиментальной мелодраме Виталия Мельникова «Мама вышла замуж». Критики особо отмечали прекрасный дуэт Люсьены Овчинниковой и Олега Ефремова.
Среди других удачных работ актрисы: Тамара в драме «Журналист» (картине, ставшей для того времени настоящим событием), Нюра в драме Михаила Рома «Девять дней одного года», мама грудного ребенка Маша в комедии Вениамина Дормана «Лёгкая жизнь», Нечаева в мелодраме Александра Митты «Звонят, откройте дверь», Мария Петровна в детском фильме «Включите северное сияние».
Были в биографии Люсьены Овчинниковой и слабые картины. Но вот, что удивительно, даже в скучных, казенных лентах она умудрялась выделяться из серой массы. Такой, например, оказалась ее озорная рабочая Настя Буланова, звезда стройки в социальной драме Федора Филиппова «На завтрашней улице». Шаблонный, схематичный сценарий, картонные герои... Но все это не мешало славе актрисы. Исполняя роли задорных, неунывающих женщин, она и в жизни была такой же – веселой и жизнерадостной. Потому ее так любили зрители, и так завидовали ее славе коллеги актрисы. Большинство тех лент, исполненных в духе соцреализма, канули в вечность, а вот память о Люсьене Овчинниковой осталась.

Уход из Театра им. Маяковского
В 1972 году Люсьена Овчинникова ушла из Театра им. Маяковского. А причиной тому стал ее муж. Валентин Козлов как актер не смог реализоваться. Его роль в комедии «Неподдающиеся» так и осталась единственной яркой работой. Не клеилось у него и в театре. Валентин начал выпивать, и главный режиссер Гончаров решил уволить его из труппы. Тогда Овчинникова заявила: «Если его не оставят, я тоже уйду». Гончаров остался неумолим, и актриса покинула театр вместе с мужем. Люсьена Овчиникова перешла в театр литдрамы ВТО, где проработала до 1983 года.

70-е годы. Кино – новые грани таланта
Начало 70-х ознаменовалось для Люсьены Овчинниковой еще одним успехом на киноэкране. И хотя это вновь была роль второго плана, но зато в каком фильме – в знаменитой «Большой перемене». В этом суперпопулярном советском телесериале Овчинникова сыграла Валю – невесту бригадира Петрыкина (роль которого бесподобно исполнил Ролан Быков). После выхода фильма на экран Люсьена Овчинникова была удостоена звания заслуженной артистки РСФСР.
А вот, вышедшая в 1976 году драма «Колыбельная для мужчин», представила актрису в несколько неожиданном образе, открыв зрителям новые грани ее таланта. Ее героиня Клавдия Ивановна, женщина, прошедшая войну, одна воспитавшая сына, внезапно теряет зрение. Ее единственной опорой остается сын-десятиклассник (актер Юрий Шлыков – это одна из лучших его ролей). Казалось бы – трагический сюжет, но при этом картина не производит тяжелого впечатления, а скорее оставляет ощущение легкой грусти.
Еще одна сильная работа актрисы – роль Ксении Сергеевны, бывшей жены главного героя журналиста Лопатина в драме выдающегося режиссера Алексея Германа «Двадцать дней без войны». Это один из тех киношедевров, о которых говорят «кино о войне без войны», когда война остается за кадром, но ты ощущаешь ее каждой клеткой своего тела. Примечательно, что основные роли сыграли актеры, известные, прежде всего, своими комедийными ролями – это Юрий Никулин, Людмила Гурченко, Лия Ахеджакова. Да и в багаже Люсьены Овчинниковой немало «легких» ролей. Как, все-таки, широк диапазон настоящих звезд!
Другие роли, сыгранные Люсьенной Овчинниковой в 70-е годы, это: Зоя Петровна в детском фильме «Большое космическое путешествие», Тамара Павловна Калугина в телесериале « Такая короткая долгая жизнь», доярка Ольга Пешева в популярном детективе «И снова Анискин», Полина Сергеевна в молодежном фильме «Это мы не проходили».

80-е – 90-е годы
В 1983 году Люсьена Овчинникова ушла из театра литдрамы ВТО. Недолгое время - с 1985 по 1986 год – она числилась актрисой Ашхабадского русского драматического театра имени А.С. Пушкина.
В кино Овчинникова снималась уже гораздо реже. В 80-е годы можно отметить ее роли в мелодраме «Валентин и Валентина» (проводница Рита), приключенческом фильме «Приступить к ликвидации» (Климова), мелодраме «Женщины, которым повезло» (учительница словесности Антонина Михайловна).

Последние годы жизни (с 1990 года) Люсьена Овчинникова работала в Московском театре киноактера. Вместе с мужем она выступала в сборных концертах. В кино актриса довольствовалась эпизодическими ролями: мать Миши-Толяна в комедии «Агенты КГБ тоже влюбляются», администратор гостиницы в комедии «Менялы», дежурная на станции метро в детективе «Убийство на Ждановской», продавщица в колбасном отделе в комедии «Альфонс». Да и эти роли становились все реже и реже…

Ее сгубила людская зависть…
Близкие Люсьене Овчинниковой люди утверждают, что актрису сгубила зависть. Люсьене завидовали всегда, завидовали ее славе, зрительской любви, ее неугасающему оптимизму и жизнелюбию. Ей постоянно твердили, что она – посредственная актриса, а Люсьена, будучи очень бесхитростной и доверчивой, соглашалась. И когда ее перестали приглашать в кино, она смирилась с этим.
Ситуация осложнялась постоянными запоями мужа, который, по словам окружающих, не раз поднимал на нее руку. Но Люсьена никогда никому не жаловалась. Она и сама стала прикладываться к рюмке. Нашлись люди, которые стали усиленно это поощрять, фактически ее спаивая… Некогда любимая миллионами актриса оказалась всеми забытой. В очень короткий срок она из красивой, цветущей женщины превратилась в старуху, сводящую концы с концами на крошечную пенсию, страдающую депрессией, неверием в себя. В 1998 году скончался Валентин Козлов, Люсьена Овчинникова пережила его недолго…

Был, правда, момент, когда Люсьене Ивановне предложили трагическую роль в антрепризном спектакле. Актриса воспрянула духом. Она даже заявила, что, сыграв эту роль, может спокойно умереть. Не успела…
На Рождество 1999 года Люсьена Овчинникова приехала к своей давней подруге Тамаре Тур. Весь вечер они разговаривали о жизни, и Люсьена призналась ей, что после смерти мужа ей и жить-то не хочется... Переночевав у подруги, Овчинникова утром почувствовала себя плохо. Тут же вызвали скорую помощь, но прибывшие врачи оказались бессильны – актриса скончалась. У нее оторвался тромб.

Похоронили Люсьену Овчинникову в колумбарии Введенского кладбища Москвы.

0

59

Татьяна Лаврова

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/8/101/775/101775916_lavrova.jpg
http://uakino.com/uploads/people/posters/uakino.com_18775.jpg

http://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/2394.jpg

Лаврова Татьяна Евгеньевна
(настоящее имя: Татьяна Евгеньевна Андриканис)
7 июня 1938, Москва — 16 мая 2007, Москва.

Заслуженная артистка РСФСР (23.01.1974).
Народная артистка РСФСР (15.08.1988).

Отец — Евгений Николаевич Андриканис (1909-1993) был кинооператором, потом кинорежиссёром, мама — Галина Кузьминична Пышкова была кинооператором. Фамилию Лаврова взяла ради благозвучия наугад.
Внучатая племянница Николая Павловича Шмитда (1883—1907) — революционера, участника Первой русской революции 1905 года, члена РСДРП. Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова — промышленника и коллекционера. Двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова — предпринимателя и мецената.

Окончив школу в 1955 году, поступила в школу-студию МХАТ. Её однокурсниками были Александр Лазарев, Вячеслав Невинный, Альберт Филозов, Алла Покровская... Это был один из лучших курсов того времени. Лаврова в этом ряду занимала одно из самых ярких мест.

Окончила Школу-студию МХАТ в 1959 году (курс Виктора Станицына).
В 1959-1961 годах после окончания Школы-студии актриса МХАТ имени Горького. Дебютировала в роли Нины Заречной в спектакле «Чайка».
В 1961-1978 годах — актриса театра "Современник", где одной из лучших её ролей стала Гитель Моски в пьесе Э. Гибсона "Двое на качелях".
В 1978 году вернулась во МХАТ имени Горького (с 1989 года — имени А.П. Чехова).

В кино дебютировала в 1959 году, сыграв роль Вари в фильме "Песнь о Кольцове".
Радиоспектакли:
1981 — «Чайка» А.П. Чехов, режиссёр Олег Ефремов — Аркадина.

Первым мужем актрисы был актёр Евгений Урбанский.
Второй муж — популярный актёр Олег Даль, с которым они прожили полгода.
Третий муж — известный футболист Владимир Алексеевич Михайлов (род. 1939, играл в «Торпедо»). Сын от этого брака — Владимир Владимирович Лавров (род. 1967).
театральные работы
«Современник»:
«Двое на качелях» Э. Гибсона (Гитель Моска)
«Эшелон» М. Рощина (Лавра)
«Вишнёвый сад» А. Чехова (Раневская)
«Чайка» А. Чехова (Полина Андреевна)
«С любимыми не расставайтесь» А. Володина (Катя)
«Валентин и Валентина» М. Рощина
«На дне» М. Горького (Настя)
«Старшая сестра» А. Володина
«Пятая колонна» Э. Хемингуэя

МХАТ:
«Чайка» А.П. Чехова (Нина Заречная)
«Чайка» А.П. Чехова, режиссёр Олег Ефремов (Аркадина)
«Наедине со всеми» А. Гельмана (Наташа)
«Серебряная свадьба» А. Мишарина (Аглая)
«Варвары» М. Горького (Надежда Монахова)
«Московский хор» Л. Петрушевской (Люба)
«Венецианский антиквар» К. Гольдони (Графиня Изабелла)
«За зеркалом» Е. Греминой (Графиня Брюс)
«Мишин юбилей», по пьесе А.И. Гельмана и Р. Нельсона (Катя), режиссёр Олег Ефремов
«Молочный фургон не останавливается больше здесь» Т. Уильямса (1994) - Миссис Гофорт
«Нули» Павла Когоута (2002) - «графиня»

«Девять дней одного года»

В 1959 году Татьяна Лаврова окончила Школу-студию и осталась работать в МХАТе. Тогда же состоялся ее дебют в кино. Первой ее ролью стала Варя в фильме «Песнь о Кольцове».
А спустя два года Татьяна Лаврова сыграла главную роль в драме Михаила Ромма «Девять дней одного года». Молодой актрисе посчастливилось сниматься с великими мастерами кинематографа Иннокентием Смоктуновским и Алексеем Баталовым. И как органично она вписалась в это трио!
Как и многие шедевры, эта картина имела непростую судьбу. Первоначально сценарий был вовсе запрещен, и только благодаря настойчивости Михаила Ромма фильм все же состоялся. Что же так не понравилось чиновникам от культуры?
Дело в том, что картина для того времени была во многом нетипичная. Главные персонажи - физики-ядерщики (Смоктуновский и Баталов) – были не картинными героями, а обыкновенными людьми со своими житейскими проблемами. Все это дополнялось непростым любовным треугольником, в котором разрывалась Леля - героиня Татьяны Лавровой. Татьяна Евгеньевна вспоминает: «Главное на площадке – Ромм, который точно знал, куда нас вести. Я сама ему задала: «Так кого же она любит – этого или этого». Он сказал: «Деточка, можно любить двоих». Я сказала: «Хорошо».
Успех «Девяти дней одного года» был огромен. Картина была удостоена множества призов. Главный приз международного кинофестиваля в Карловых Варах, Почетный диплом международных кинофестивалей в Сан-Франциско и Мельбурне, Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых - и это далеко не полный перечень наград.
Не удивительно, что после выхода картины Татьяна буквально проснулась знаменитой. Актрисе посыпались многочисленные предложения от других режиссеров, но… «…всех я мерила уже по Ромму и от большинства предложений отказывалась», - признается Татьяна Евгеньевна. К тому же в эти годы начался ее стремительный взлет в театре…

Кино 70-е годы

Как признавалась сама Татьяна Лаврова: «Моя история с кино не очень состоялась». Да, роль в фильме «Девять дней одного года» так и осталась лучшей в кинобиографии актрисы. И все же интересные работы были. Это и политическая драма Наума Ардашникова «Вся королевская рать», и фантастическая притча Михаила Швейцера «Бегство мистера Мак-Кинли», и психологическая драма Бориса Шадурского «Факт биографии», и мелодрама Леонида Марягина «Вылет задерживается» (роль - Ольга Васильевна)…

призы и награды

Орден Почета (23.10.1998, в связи со 100-летием МХАТ).
2002 — В номинации «Лучшая женская роль второго плана» удостоена премий «Ника» и «Созвездие» (кинофестиваль «Созвездие», учреждённый Гильдией актеров России) за роль в фильме «Кино про кино».

Похоронена актриса 18 мая 2007 года на Троекуровском кладбище в Москве.

0

60

Абдулов, Всеволод Осипович
http://1001material.ru/wp-content/uploads/2012/08/4a2791a7e7a0.jpg
Все́волод О́сипович Абду́лов (1942—2002)
— советский и российский актёр театра и кино, мастер дубляжа.

Биография
Всеволод Абдулов родился 29 декабря 1942 года в Москве, в семье народного артиста РСФСР Осипа Наумовича Абдулова и Елизаветы Моисеевны Метельской (урожд. Шехтман). Любовь к театру Всеволоду привил его знаменитый отец — соратник Завадского, Раневской, Плятта, Марецкой.
В 1960 году Всеволод подал документы во все театральные вузы Москвы. Его уже приняли по конкурсу в ГИТИС и в Театральное училище им. Б. Щукина. Но в Школу-студию МХАТ (куда хотелось больше всего) поступить не получалось. На одной из консультаций познакомился с Владимиром Высоцким, тот, будучи студентом-старшекурсником, приметил молодого абитуриента и кое-чему его научил. Это помогло Всеволоду, в Школу-студию МХАТ его зачислили.
После окончания учёбы Абдулов играл в Московском театре на Таганке, на сцене Московского Художественного театра. Здесь молодому Абдулову посчастливилось выходить на сцену вместе со знаменитыми мхатовскими стариками Андровской, Яншиным, Грибовым, Прудкиным. Всеволод Осипович также мастерски читал Пастернака, Ахматову, Цветаеву. Его записи хранятся в фондах отечественного радио. На Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» выходили диски, содержащие радиоспектакли с участием В. Абдулова, а также стихи различных поэтов в его исполнении.
До прихода в Московский художественный академический Театр главным режиссёром О. Ефремова Абдулов был на виду, но потом ушёл в тень. После раздела театра он оказался в МХАТ им. М. Горького, но и там работать не смог, слишком сложные отношения были в коллективе.
Всеволод Абдулов известен миллионам зрителей по многим фильмам, прежде всего, по многосерийной телевизионной ленте Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», где его герой выдаёт Жеглову такую тираду: «Да! И про детишек своих тоже подумал! Если меня убьют, ты что ли, горлопан, кормить их будешь? Ты их в люди выведешь?» В последние годы он озвучивал многие зарубежные фильмы. Также известна его роль Понтия Пилата в русской версии рок-оперы Уэббера «Иисус Христос — суперзвезда».
Осенью 1977 года, когда Всеволод Абдулов возвращался со съёмок в Баку, вблизи города Ефремов под автомобилем взорвалось переднее колесо, и машина перевернулась 6 раз. С тяжелейшими травмами и сотрясением мозга актёр попал в больницу, 21 день он не приходил в сознание. Потом наступило улучшение, хотя врачи и говорили, что он «неперспективный». Лишь к весне Всеволод Абдулов пошёл на поправку. Однако авария сильно сказалась на жизни актёра. Всеволод уже не мог играть в театре с прежней интенсивностью. Кстати, друг Абдулова, Владимир Высоцкий, упоминает об этом инциденте в своём посвящении "Олегу Ефремову в день 50-летия":
"Здесь режиссёр в актёре умирает,
Но вот вам парадокс и перегиб:
Абдулов Сева - Севу каждый знает -
В Ефремове чуть было не погиб."
В последние годы жизни актёра память стала совсем плоха. Абдулов отказывался сниматься и почти полностью посвятил себя радио. 27 июля 2002 года актёра не стало; он скончался на 60-м году жизни.
Всеволод Абдулов похоронен в Москве на 8 участке Введенского кладбища, рядом с отцом, актёром Осипом Абдуловым.

http://kino-teatr.ru/acter/foto/ros/14.jpg

Фильмография

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/14/388933.jpg

• 1960 — Ждите писем — Костя
• 1965 — Месяц май — студент, сосед Сергея в общежитии
• 1965 — На завтрашней улице — сварщик-гитарист на стройке электростанции
• 1966 — Нет и да — Лёнька
• 1966 — Гравюра на дереве — посетитель выставки (нет в титрах)
• 1968 — Щит и меч
• 1969 — Я его невеста — Андрей
• 1970 — Карусель — студент
• 1971 — Боян Чонос — Боян
• 1971 — День за днём (фильм — спектакль) — Ричард, кинооператор
• 1972 — Враги — Акимов
• 1972 — Цирк зажигает огни — Костя
• 1973 — Жили три холостяка — Андрей (главная роль)
• 1974 — В восемнадцать мальчишеских лет — Шутов, военный лётчик
• 1974 — Соло для часов с боем — Павел Высенский
• 1974 — Контрабанда — сотрудник госбезопасности
• 1975 — Между небом и землёй — Симион Куку (главная роль)
• 1975 — Военные сороковые
• 1977 — Вооружён и очень опасен — Генри Йорк, репортёр из газеты «Золотой век»
• 1977 — Лев ушел из дома — сторож в зоопарке
• 1979 — Утренний обход — Юра Будкевич, друг Нечаева
• 1979 — Место встречи изменить нельзя — Пётр Соловьёв
• 1979 — Дачники — Николай Петрович Замыслов, помощник Басова, 28 лет
• 1981 — Куда он денется! — Зритель в зале
• 1981 — Долгий путь в лабиринте — Мартын Лацис, председатель ВУЧК
• 1981 — Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна — Учитель мистер Доббинс / товарищ индейца Джо (озвучивает Евгений Весник)
• 1982 — Бой на перекрёстке — Мартын Лацис
• 1983 — Привет с фронта — Капитан Корнилов
• 1984 — Трест, который лопнул — Репортер Джо Блассом
• 1985 — Непохожая — Василий Сестренкин, отец Мишука
• 1985 — Принц и нищий — Шут
• 1986 — Дорогой Эдисон! — Николай Константинович Бочаров, руководитель лаборатории
• 1987 — Так победим! — Журналист
• 1989 — Свой крест
• 1990 — Московский полицейский Каминский (Франция) — эпизод (нет в титрах)
• 1990 — Гол в Спасские ворота — Берия
• 1991 — И чёрт с нами! — Берия
• 1992 — Азбука любви
• 1992 — Прикосновение — гость на свадьбе
• 2000 — Вместо меня — Саймон (последняя роль)

Озвучивание. Мастер дубляжа.

• 1955 — Кружка пива
• 1973 — Великий атлет
• 1974 — Площадь картонных часов (музыкальная сказка) — мастер Тулья
• 1975 — Приключения пчёлки Майи (дубл. в 1992 г.) — Жук-могильщик
• 1976 — Алиса в стране чудес (радиопьеса) — ведущий, Кэрролл, Додо, Синяя Гусеница, Чеширский Кот
• 1976 — Маша и Витя против «Диких гитар» (музыкальная сказка) — волшебник
• 1978 — Мой приятель светофор
• 1979 — Зайка-почтальон (радиопьеса) — Ёжик
• 1979 — Безумный Макс — половина мужских ролей (Перевод «Варус-Видео»)
• 1979 — Иисус — текст от автора
• 1982 — Профессия – следователь
• 1982 — Рождественская история
• 1983 — Вне закона
• 1983 — Победа
• 1983 — Дэвид Копперфильд
• 1983 — Аттракцион — русский Петрушка; английский Панч; итальянский Пульчинелла; организатор аттракциона; текст от автора
• 1984 — Неизвестный солдат — Славик Агапов (Андрей Манке)
• 1984 — Лавка древностей
• 1984 — Свидание с незнакомцем
• 1984 — V: Последняя битва
• 1985 — Чёрный осьминог | El pulpo negro (сериал)
• 1985 — Голливудские жёны
• 1985 — Встреча перед разлукой
• 198x — Скала Фрэгглов
• 1986 — Безжалостные люди
• 1986 — Детективы Агаты Кристи: Убийство в трех актах
• 1987 — Сова
• 1987 — Так победим!
• 1987 — Крутые мужики
• 1987 — Возвращение Шерлока Холмса
• 1987 — Слежка
• 1987 — Красавица и чудовище
• 1987 — Доброе утро, Вьетнам
• 1987 — Дни и годы Николая Батыгина
• 1987 — Цирк приехал
• 1987-1989 — Сказки братьев Гримм — некоторые мужские роли
• 1988 — Вилли-воробей — Ципур, Крампус
• 1988 — Боевик Джексон
• 1988 — Человек дождя
• 1988 — Бабушкин дом
• 1989 — Ведьма Салли (перевод телевизионного технического центра для телеканала «2x2») — текст от автора, половина мужских ролей
• 1989 — Тёрнер и Хуч —
• 1989 — Бэтмен — Мэр, Доктор (Дубляж Варус-Видео)
• 1989 — Невиновный —
• 1989 — Откройте, полиция! – 2
• 1989 — Криминал — повар
• 1990 — Остров сокровищ —
• 1990 — Новое платье короля — первый министр; придворный
• 1990 — Огненная корона
• 1990 — Беги
• 1990 — Господин Судьба
• 1990 — Дик Трейси — Дик Ван Дайк — D.A. Fletcher
• 1990 — Герои мультфильмов спешат на помощь — Папа Смерф, вредный дым от сигарет
• 1991 — Как живёте, караси?
• 1991 — Багси
• 1991 — Билли Батгейт
• 1991 — Разборки в маленьком Токио
• 1991 — Робин Гуд: Принц воров
• 1991 — Чип и Дейл спешат на помощь — Рокфор (дубл. в 1991 г. начало в сериях «Кошки не счёт» по «Бурундуки на секретной службе», появляется в серии «Как мы встретились с Рокфором», и сразу начало последних 7 серий «Обманщики по заказу» по «Ракушечный бум» озвучивал 47 серий)
• 1991 — Гарри и Хендерсоны (телесериал) (закадровое озвучание) (ОРТ)
• 1991 — Сериал «Самая красивая» («Bellisima», Venevision, 1991) — (мужские роли)
• 1992 — Во всём виноват посыльный —
• 1992 — Том и Джерри: Фильм — блоха Фрэнки
• 1992 — Приключения медведей Гамми — Ворчун Гамми, Сэр Таксворд (дубл. в 1992 г.)
• 1992 — Маски-шоу (серия «„Маски“ на секретном объекте») — все роли
• 1993 — Список Шиндлера
• 1993 — Старые ворчуны
• 1993 — Пороги времени —
• 1993 — Чёрный Плащ — хозяин кондитерской, пожарный («Как важно быть спокойным»)
• 1993 — Черепашки-ниндзя — Донателло, Рокстеди (классические/старые серии: 1-й («Приключения начинаются», 1987 г.), 4-й (1990 г.), 5-й (1991 г., кроме некоторых серий) и дополнительный мини-сезон «Путешествие в Европу» (только серии 1992 г.) — первый состав дубляж Корпорация «Видеофильм», студия "Дубль по заказу телеканала «2x2» 68 серий) и Екатеринбург Арт» Home Video)
• 1993 — Мой маленький пони (дубляж телеканала «2x2») —тирбан ,скорпан,тролль Клюшка, козлотур Грегор, свинорыл Дрог, Трэбо, Зебр, Лавар, сеньор Шмель, правитель Меховичков, Спрут и другие
• 1994 — Тедди Ракспин — Джек В. Твиг; Верховный Тиран; Мохнатый Кто Такой (отдельные серии) (1-й канал Останкино)
• 1994 — Валентина Георгиевна, Ваш выход!
• 1994 — Мэверик — кучер (Пол Бринегар)
• 1994 — Скарлетт — дядя Генри, половина мужских ролей (закадровое озвучание)
• 1994 — Няньки
• 1994 — Страницы Российской истории. Земля предков
• 1995 — Старые ворчуны разбушевались
• 1995 — Золотой глаз
• 1995 — Внезапная смерть
• 1995 — Бояка мухи не обидит сериал
• 1995 — Быстрый и мёртвый
• 1995 — Человек ниоткуда —
• 1995 — Отверженные
• 1995 — Майор Пэйн
• 1995 — Кто подставил кролика Роджера — Эдди Валиант (Боб Хоскинс)
• 1995 — Кварьете «Весёлая квампания», телепередача (1995—1998 гг.) — Квалентин Квалентинович, Николай Дедкин
• 1996 — Мистер Бин — (мужские роли)
• 1996 — Легенды острова сокровищ (мультсериал) — Джон Сильвер, Слепой Пью, Бен Ганн (отдельные серии) (ОРТ)
• 1996 — Следы во времени (телесериал) — Д-р Мордехай Саамби
• 1996 — Космический джэм (русский дубляж) — Свакхаммер, Ахмад Рашад, Ларри Бёрд
• 1996 — Приказано уничтожить
• 1996 — Максимальный риск
• 1996 — Множество
• 1996 — Навсегда
• 1997 — Аладдин (мультсериал) — Минос, Минотавр
• 1997 — Волшебный портрет — мудрец Лао Чунь (Чжоу Гунцзинь)
• 1997 — Парк Юрского периода 2: Затерянный мир — Roland Tembo
• 1997 — Пятый элемент — Professor Pacoli
• 1997 — Святой —
• 1997 — Колония —
• 1997 — Классная компания, телепередача (1997—2000 гг.) — Михал Михалыч Шпаргалкин-Останкинский
• 1997 — Унесённый морем
• 1997 — Роксолана: Настуня
• 1997 — Роксолана: Любимая жена Халифа
• 1997 — Бременские музыканты: Бесстрашная четверка
• 1998 — Человек в железной маске —
• 1998 — Почти герои
• 1998 — Доктор Дулиттл —
• 1998 — Классик — Савицкий (Юозас Будрайтис)
• 1998 — Святой — Иван Третьяк (Rade Serbedzija)
• 1998 — Секретные материалы: Борьба за будущее —
• 1998 — Принцесса Лебедь: Тайна заколдованного королевства —
• 1998 — Осада —
• 1998 — Бэйб: Четвероногий малыш —
• 1999 — Отряд «Стиляги»
• 1999 — Голубоглазый Микки
• 1999 — Девятые врата
• 1999 — Зелёная миля — старый Пол Эджкомб
• 2000 — Звериные войны
• 2000 — Правила боя —
• 2000 — Приключения Рокки и Буллвинкля
• 2000 — Питон
• 2000 — Подземелье драконов
• 2000 — Тринадцать дней —
• 2000 — Братство волка —
• 2000 — Шоколад
• 2000 — Дракула 2000 — профессор Абрахам Ван Хельсинг
• 2001 — Бельфегор — призрак Лувра
• 2001 — Доктор Дулиттл 2
• 2001 — Искусственный разум —
• 2001 — Мушкетер —
• 2001 — Гарри Поттер и философский камень — Альбус Дамблдор (Ричард Харрис).
• 2001 — Властелин колец: Братство кольца — Барлиман (Дэвид Уитерлей)
• 2001 — Пароль «Рыба-меч» — директор Билл Джой (Зэк Гренье)
• 2001 — Джей и Молчаливый Боб наносят ответный удар — старик-хитчхайкер, режиссёр на студии Miramax
• 2001 — Место встречи. 20 лет спустя
• 2005 — Как уходили кумиры
Кроме того, Всеволод Абдулов был "голосом" телепередач «Шесть новостей» и «Документальный детектив»
Озвучивание мультфильмов
• 1975 — Кошки-мышки
• 1977 — Незнайка в Солнечном городе — осёл Калигула; милиционер Свистулькин (6 серия)
• 1977 — Шелковая кисточка
• 1981 — Происшествие в стране Мульти-Пульти — Бременские музыканты
• 1982 — Оливер Твист (мультфильм)
• 1983 — Шалтай-Болтай — кот
• 1983 — Следствие ведут Колобки (мультфильм, 1983) — инспектор Колобок
• 1983 — Следствие ведут Колобки. Следствие первое (мультфильм)
• 1983 — Следствие ведут колобки. Похищение века
• 1983 — Доктор Айболит и его звери
• 1984 — КОАПП — Кашалот (отдельные серии), Чёрный Заяц, Павлин, Слон, Осьминог, Чайка-папа, Беседочник, Эму, Скат, Мормирус, Ложный Вампир, Калан и другие
• 1985 — Большой налет — страус Лёва
• 1985 — Доктор Айболит — Карудо
• 1985 — На заре во дворе
• 198x — Бой под водой [1] [2] — все роли
• 199x — Куколки-малышки[en] — все роли
• 1990 — Почему куры денег не клюют
• 1990 — Этого не может быть — все роли
• 1991 — Вампиры Геоны
• 1991 — Как мышонок летучим стал
• 1991 — Николай Угодник и охотники — охотник Спиридон
• 1992 — В стране Бобберов — Профессор Бобберман
• 1992 — Бабья работа — Муж
• 1992 — Хозяева Геоны
• 1992 — Простой мужик — Мужик
• 1992 — Капитан Пронин - внук майора Пронина — Майор Пронин; Джеймс Бонд; Свистунов; Ниндзя
• 1993 — Несколько страниц из жизни призрака — Отец Вирджинии и близнецов
• 1993 — Возвращение кота Леопольда — мужские роли
• 1993 — Капитан Пронин в космосе — член экзаменационной комиссии, навигатор, зелёный космический пират, житель Сириуса
• 1993 — Капитан Пронин в Америке — Свистунов, Дон Корлеоне, бандиты, таможенник
• 1993 — Война слонов и носорогов
• 1993 — В стране Бобберов: Обед с господином Грызли
• 1993 — Два жулика — Толстый жулик
• 1994 — Амба – Фильм первый
• 1995 — Амба – Фильм второй
• 1996 — Короли и капуста — Дикки
• 1996 — Из личной жизни братьев Пилотов — Карбофос
• 1996 — Братья Пилоты показывают друг другу новогодние фокусы
• 1996 — Братья Пилоты по вечерам пьют чай
• 1996 — Братья Пилоты иногда ловят рыбу — Карбадос

Фильмы о Всеволоде Абдулове
• «Как уходили кумиры. Всеволод Абдулов» (2006 год, телеканал «ДТВ»)
• «Две жизни Всеволода Абдулова» (2012 год, телеканал «Первый канал»).

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.