"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.


Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.

Сообщений 161 страница 180 из 436

1

http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg Краткая Книга Памяти http://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России.

Русские актеры и актрисы, которые ушли из жизни.
Но роли, блистательно сыгранные ими, остались с нами.
Их виртуозная игра - наше национальное достояние.
Наслаждение от их игры - неприходящяя радость

О фильмах прошлых лет, но не забытых нами.
О фильмах, вызывающих наше восхищение и гордость.
О фильмах, которые мы признаем шедеврами.

+4

161

Чтобы помнили. Фильм 20. Леонид Быков.

=Spoiler написал(а):

0

162

Леонид Быков. На последнем дыхании

Все последние годы жизни мысли о смерти не покидали Народного артиста УССР и Заслуженного артиста РСФСР Леонида Быкова. Он был в депрессии и отчаянии, считал, что так и не сумел реализовать себя. Некоторые коллеги по киноцеху считали его выскочкой и успех его картин называли случайностью. С таким отношением Быков не мог смириться, но доказывать обратное считал унизительным.
В 1976 году Леонид Быков, едва закончив съемки ставшей впоследствии знаменитой картины "Аты-баты, шли солдаты", неожиданно написал завещание на имя своих близких друзей. В нем артист отдавал распоряжения насчет своих будущих похорон, а главное, просил позаботиться о сыне. Спустя всего лишь три года Быков трагически погиб. Предчувствовал ли он свой уход или намеренно хотел расстаться с жизнью?..

Леонид Быков - 1979 - До и После с Владимиром Молчановым

0

163

Две судьбы - Леонид Быков и Алексей Смирнов

0

164

Алексей Смирнов. Клоун с разбитым сердцем

Казалось, смешить людей – настоящее призвание этого актёра. Появление Алексея Смирнова и на публике, и на экране всегда сопровождалось взрывами смеха. Для зрителей он так и остался Федей из "Операции "Ы"! Крупным, забавным и таким родным! Но настоящий Алексей Смирнов был совсем другим – фронтовик, любящий сын, знаток японской поэзии. Это актёр, для которого комедийное амплуа стало настоящей трагедией.

Участники: Наталья Крачковская, Валентин Смирнитский, Нина Гребешкова, Евгений Леонов-Гладышев, Елена Санаева.

=Spoiler написал(а):

0

165

https://www.kino-teatr.ru/acter/foto/sov/82.jpg

Петр Алейников
Советский актёр
Советский киноактёр.

Родился:
    12 июля 1914 г., Кривель, Могилевская губерния, Россия (Беларусь)
Умер:
    9 июня 1965 г. (50 лет), Москва
Дети Петра Алейникова так же связали свою жизнь с кинематографом.
Сын Петра Мартыновича - Тарас Алейников, стал кинооператором.
А дочь Арина Алейникова - актрисой.

Пётр Марты́нович Але́йников (29 июня [12 июля] 1914, деревня Кривель Могилёвского уезда Могилёвской губернии, Российская империя (сейчас Шкловский район, Белоруссия) — 9 июня 1965, Москва) — советский киноактёр.

Свернутый текст

В семье Алейниковых было шестеро детей. Отец Алейникова погиб в 1920 году во время лесосплава, попав в ледяную воду, и умер от воспаления легких. Мать Алейникова не могла прокормить детей, и отправила заниматься попрошайничеством Петра и его старшую сестру Екатерину, которая спустя год вернулась домой, а Петр предпочел вести беспризорный образ жизни. Мальчик бродяжничал, воровал, задерживался сотрудниками милиции, сбегал, попадал в детские колонии, и снова сбегал оттуда. Однажды он попал в Шкловскую школу-интернат и обучился в находившемся рядом с интернатом кинотеатре ремеслу киномеханика. В процессе обучения ему так понравилось смотреть кино, что он снова сбежал из интерната, и поехал в Москву, чтобы стать артистом. Но на одной из железнодорожных станций его снова поймали и направили в Барсуковскую детскую трудовую колонию, где его мечта все же осуществилась. Петр Алейников начал играть в самодеятельных постановках им же организованного драматического кружка. Во время игры в этих постановках Алейникова заметил режиссер Владимир Кумельский.

Петр Алейников позже рассказывал о своем детстве: «Родился я в 1914 году в Белоруссии, в Могилевской губернии в крестьянской семье. Вспоминается мне большое село Криель в котором я родился, где был пастухом, служил в наймах у богатого дяди Корнея. Незабываемая природа Белоруссии. Обилие леса, лугов, рек. Днепровские плоты, белорусские народные песни. Дед Талаш, у которого я был подпаском, рассказывал мне много былин, рассказывал о больших городах, в которых он бывал, будучи солдатом. Однажды, когда меня дядя Корней крепко побил за то, что я уснул и не устерег скотину, я решил бежать. Познакомился с плотовщиками и на другой день был уже в городе Быхове, который тогда на меня произвел ошеломляющее впечатление. Там я встретил таких же ребят, как я, только более «опытных», и поехал с ними по городам Белоруссии. Орша, Борисов, Минск, Гомель и т.д. Начались дни беспризорной жизни: детдома, приемники, колонии. В 1928 году с Борсуковской колонии трудновоспитуемых детей как перевоспитанный был отправлен в 1-ю Белорусскую трудовую коммуну. Эта коммуна поистине была трудовой. Многое и многое дала она воспитанникам ее. С огромной радостью я читаю письма моих друзей по коммуне. Людей с большой буквы: Героев Советского Союза, инженеров, изобретателей и т.д. Большая гордость, большая радость за этих людей и большое спасибо людям, воспитавшим нас. Моя сокровенная мечта сыграть такого человека. Человека, прошедшего тернистый путь, человека с настоящим русским юмором, талантливого и непоколебимого».

Воспитывался в Могилёвской детской коммуне. В 1931 году приехал в Ленинград, поселился на Охте и поступил в Техникум сценических искусств на курс Сергея Герасимова.

Ещё будучи студентом начал сниматься в эпизодах: «Встречный», «Крестьяне». Всенародную славу Алейников обрёл после выхода на экраны фильма «Семеро смелых». Роль, сыгранная им в этом фильме — повар Петька Молибога — в полной мере раскрыла его лирико-комедийное дарование и редкое обаяние.

На съёмках фильмов «Трактористы» и «Большая жизнь» Алейников знакомится с актёрами Борисом Андреевым и Николаем Крючковым, дружба с которыми сохранится на долгие десятилетия, и во многих картинах они будут участвовать вместе.

После войны карьера Алейникова постепенно пошла на спад. Актёр во многом стал заложником своего привычного амплуа: зрители и режиссёры по-прежнему воспринимали его как Савку из «Трактористов» и Ваню Курского из «Большой жизни», а время требовало других героев, да и сам Алейников становился старше и серьёзнее. Будучи актером разноплановым, он мечтал о драматических ролях, но с годами его приглашали сниматься всё реже. Во многом это было связано с тем, что Алейников начал злоупотреблять алкоголем, опять же по причине невостребованности.

В 1967 году вышел последний фильм с участием Алейникова «Утоление жажды», где им была сыграна роль старого рабочего Марютина.

Скончался П. Алейников 9 июня 1965 года в Москве, не дожив месяца до 51-летия. В последние годы актёр сильно пил и имел серьёзные проблемы со здоровьем. В время прощания с Алейниковым в Театре киноактёра «Андреев упал большим телом на гроб — и громко зарыдал. И горе его (вот что значит энергетика настоящего артиста) сразу всем передалась — и, как мне показалось, в помещении вокруг гроба сразу стало тесно»

Борис Андреев, узнав о намерениях властей похоронить его друга на Ваганьковском кладбище, добился того, чтобы Петру Алейникову было отдано то место на Новодевичьем кладбище, которое было зарезервировано для самого Андреева. А дело было так: перед смертью Алейников признался, что хотел бы, что бы его похоронили на Новодевичьем кладбище. Однако власти отказали, мотивируя тем, что на Новодевичьем хоронят лишь народных артистов. Тогда Андреев, надел всё множество своих регалий и отправился к тогдашнему хозяину Москвы Промыслову. Но никакие доводы заслуженного артиста не помогли. Тогда Андреев, отбросив церемонии, опустил на вельможный стол свою огромную кулачину: «А я помру — меня куда снесут?» — «Вот вам по всем статьям положено Новодевичье!» — «Значит, так, — прогремел Андреев, — официально требую: положите Петьку в мою могилу на Новодевичьем! А меня уж — хоть под забором!..» И добился-таки: лежит Алейников на элитарном кладбище! А андреевской могилы там нет: его похоронили на Ваганьковском…

О творчестве Петра Алейникова снят фильм «Пётр Мартынович и годы большой жизни» (1974). Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за актёрскую работу» (1968, посмертно).

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=16.jpg

Последней работой актера стала роль в фильме «Утоление жажды», снятом туркменским режиссером Булатом Мансуровым в 1965 году, в котором Алейников снялся вместе с дочерью Ариной и сыном Тарасом. В картине Арина исполнила роль дочери героя фильма, а Тарас – роль молодого геолога. Во время съемок этой картины Алейников работал по двенадцать и более часов в сутки, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу. Алейников сыграл опустившегося старика бульдозериста, который украв деньги у своих товарищей, на коленях вымаливал у них прощение. Алейников во время исполнения этой роли утверждал главное – во всем и всегда нужно быть достойным человеком. За эту роль жюри Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Ленинграде в мае 1968 года, посмертно присудило ему Почетный диплом первой степени. Больше наград в его жизни не было.

Фильмография:

1. Встречный - 1932 (Драматическая история)
2. Крестьяне - 1934 (Драма)
3. Семеро смелых - 1936 (Киноповесть)
4. За советскую Родину - 1937
5. Комсомольск - 1938 (Драма)
6. Трактористы - 1939 (Комедия)
7. Большая жизнь - 1939 (Киноповесть)
8. Пятый океан - 1940 (Драма)
9. Шуми городок - 1940
10. Случай в вулкане - 1941
11. Конек-горбунок - 1941 (Приключения)
12. Мать - 1941
13. Александр Пархоменко - 1942 (Исторический / Биографический)
14. Белорусские киноновеллы - 1942
15. Непобедимые - 1942 (Драма)
16. Во имя Родины - 1943 (Военный)
17. Она защищает Родину - 1943 (Военный)
18. Большая земля - 1944
19. Небо Москвы - 1944 (Приключения)
20. Морской батальон - 1944 (Драма)
21. Глинка - 1946 (Исторический / Биографический)
22. Драгоценные зерна - 1948 (Мелодрама)
23. Золотой рог - 1948
24. Донецкие шахтеры - 1950 (Киноповесть)
25. Васек Трубачев и его товарищи - 1955
26. Шофер поневоле - 1958 (Комедия)
27. Ванька - 1959 (Киноповесть)
28. Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачева - 1959 ()
29. Отчий дом - 1959 (Драма)
30. Будни и праздники - 1961
31. Они не пройдут - 1965
32. Утоление жажды - 1966 (Киноповесть)

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=02.jpg

Свернутый текст

В 1931 году Петр Алейников приехал в Ленинград, поселился на Охте, и отправился в техникум сценических искусств, где предъявил рекомендательное письмо из колонии, и был принят на отделение кино, где преподавал Сергей Герасимов. О своей учебе Петр Алейников рассказывал: «В 1931 году я поступил в Ленинградское театральное училище, на кинофакультет, в мастерскую Сергея Апполинарьевича Герасимова. Первое знакомство с кинематографом, первые шаги к искусству. Начинается новая интересная жизнь, жизнь полна радостей, разочарований и тому подобного. Вот тут-то и выплыла тема учителя. Великая тема! Учитель — это Мысль, учитель — это Воля, учитель — это Вкус. Вкус актера, режиссера, художника есть определение его творческого лица. Правда в искусстве, выраженная реалистическими тонами, есть залог успеха. Развитие большой интуиции у актера, ясность мысли и органическое сочетание его чувств с задачами, поставленными перед актером — вот в основном то, к чему стремился Сергей Герасимов, работая с нами».

Свою первую эпизодическую роль в кино Петр Алейников сыграл еще во время учебы в училище в 1932 году в фильме «Встречный». А в 1935 году он исполнил роль Петьки в картине «Крестьяне», однако обе эти роли были эпизодическими, и не раскрывали масштаб актерского дарования Алейникова. По-настоящему вскоре раскрыл его талант Сергей Герасимов. Режиссер еще во время обучения помогал ученикам, снимая их в эпизодических ролях в своих кинофильмах. Во время съемок фильма Герасимова «Люблю ли тебя?» Алейников даже влюбился в будущую жену Герасимова 17-летнюю Тамару Макарову. А очередная картина Герасимова «Семеро смелых», снятая в 1936 году, где партнершей Алейникова вновь стала Макарова, принесла актеру, исполнившему роль «полярного зайца» со странной фамилией Молибога, и контрабандой проникшего на зимовку, не просто известность, а настоящую зрительскую любовь. Это был фильм о молодых полярниках, уехавших на поиски в Заполярье, и о стойкости и смелости героев в суровых условиях далекого Севера. Съемочная группа во время съемок в экспедиции стремилась воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий. Актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцова моря, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах. Петр Алейников рассказывал о съемках в этой картине: «В 1935 году Сергей Герасимов снимал картину о комсомольцах-полярниках «Семеро смелых», где я играл поваренка Молибога. Первая большая роль. Огромное волнение, боязнь киноаппарата. Опять же разочарование, муки, самобичевание. Муки и волнения кончились, начался счастливый момент успешно законченного труда. Картина на экранах. Большей радости у актера, по-моему, нет, как в момент хорошего приема зрителем его картины».

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=04.jpg
Сокурсник Алейникова Георгий Жженов позже рассказывал, что на экране Алейников был таким же, как в жизни: «Петька был моим товарищем. Вместе учились, вместе озорничали, за одними девчонками бегали, в одну форточку лазали, одни штаны носили... Кстати, одни штаны на двоих - это не художественный образ. Поскольку Алейников был из беспризорников, а мне кое-какая одежка от родных все же досталась, то я ею с Петькой делился. Время было тяжелое - начало 30-х. Нас кормили одной чечевицей, приходилось подворовывать, подделывать чеки, словом, изворачиваться на грани преступления. Кстати сказать, нашего отчаянного киношного курса в Ленинградском институте сценических искусств многие боялись, остерегалась даже окружная милиция. Из недр институтского общежития исходила уйма хулиганских выходок и скандалов. На курсе было два лидера - Ванька Кузнецов (его тоже знают по фильмам «Семеро смелых» и «Комсомольск») и я. А Петя в силу нерешительности и неопределенности характера все никак не мог выбрать, к которому из двух соперничающих кланов примкнуть. Был он, можно сказать, шалопутом, что ли, своим и здесь, и там».
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=03.jpg
В фильме режиссера Леонида Лукова «Большая жизнь» Алейников сыграл шахтера Ивана Курского, чьи глубоко спрятанные хорошие душевные качества были скрыты под напускной бравадой, за которой стояли стеснительность и стремление утвердить свою независимость. Алейников создал на экране тип молодого человека своего времени, и его обаяние, подкупающая искренность и заразительная жизнерадостность сделали Алейникова одним из самых популярных актеров СССР 1930-1940-х годов. Но при всей популярности Петра Алейникова, киноначальство актера не любило. У актера был непростой характер, Алейников не признавал никаких правил и «партийного политесу». Он не имел каких-либо наград и званий, и часто лишался интересных предложений в кино, в то время, как зрители болезненно переживали длительное отсутствие любимого актера на экране и писали Алейникову огромное количество писем, которые приходили домой к артисту, в редакции газет и журналов, и на киностудии. «Я скажу вам лично, - писал один школьник, - здорово вы играете. В ряде фильмов вы играете незначительные роли, но играете как никто». От зрителя с Камчатки пришло письмо с просьбой приехать, в котором было написано: «Вы человек, который поднимал дух молодежи моего времени, вселяя бодрость, уверенность».
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=08.jpg
В 1941 году режиссер Александр Роу предложил Петру Алейникову сыграть роль Иванушки в фильме «Конек-Горбунок». Выбор режиссера был не случаен - именно Алейников мог прекрасно сыграть простоватого, доверчивого, душевного, мудрого, лукавого, отважного и изобретательного героя русских сказок. В этом же фильме с Алейниковым сыграли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас. Со своей будущей женой Валентиной Лебедевой Алейников познакомился на «Ленфильме», где Лебедева работала монтажницей. После рождения Тараса Валентина стала домохозяйкой, а в 1944 году во время эвакуации, у Алейниковых родилась дочь Арина.

Позже режиссер Булат Мансуров называл Алейникова однолюбом:

«Петр Мартынович был предан своей жене. А уж как уклонялся от преследования назойливых поклонниц, не знаю. Думаю, при помощи все той же своей застенчивости». Но застенчивость Алейникова запросто сочеталась с приступами ревности. Георгий Жженов рассказывал о встрече с Алейниковым после своего первого освобождения, незадолго до новой отсидки: «Мы прекрасно сидели за столом, разговаривали. Но возникла щекотливая тема. Петя ведь был человеком величайшей щедрости, и изрядная доля его гонораров уходила на так называемых друзей, то есть первых встречных прощелыг, которых липло к нему великое множество. Ну я возьми и скажи ему, что нехорошо это, когда деньги уплывают из семьи: жалко Валентину с ребятами. Надо заметить, что к этой девчонке с Охты я очень хорошо относился, а в свое время, можно сказать, даже благословил их брак. Вот и позволил себе высказаться. А он понял это по-своему: приревновал! Да так загорелся, что мы едва не стыкнулись на кулачки... Извинялся потом, едва в ногах не валялся: «Жорка, прости! Ты ж меня знаешь...» Но что говорить - дело прошлое».

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=09.jpg

Алейников в жизни

Алейников в жизни был настоящим непоседой, склонным к странствиям и поискам встреч и приключений. Ему ничего не стоило взять такси, неожиданно уехать из Москвы в Ленинград, обнаружить, что забыл деньги, и выйти из машины, чтобы попросить у прохожих взаймы, которые устраивали давку, чтобы ссудить деньгами своего кумира. Алейников мог запросто зайти в отделение милиции, чтобы потравить байки его сотрудникам. Вне дома Петру Мартыновичу было веселей и интересней, но супруга Алейникова как могла – контролировала процесс путешествий своего мужа. В частности, она могла придти к Борису Андрееву, чтобы забрать Алейникова, который любил заночевать в гостеприимном андреевском доме.

Что касается алкогольной невоздержанности Петра Мартыновича, то рассказы его друзей и знакомых в этом случае расходятся. Драматург Яков Костюковский, и не только он один, твердо ручался, что алкоголиком Алейников не являлся. Как и все - бывал слегка навеселе в том случае, если выпил. А актриса Татьяна Окуневская, освободившаяся из ГУЛАГа, и встретившая Алейникова на Арбате, рассказывала: «Он совершенно остолбенел, а из чудных, необъяснимых его глаз - если бы такие глаза были на изображении Христа, то верующих стало бы на много миллионов больше - полились слезы. Потом опомнился, потащил меня в соседнюю шашлычную. «Мне, говорит, сейчас пить нельзя, а ты пей и ешь. Что ты хочешь?» Зовет официанта и заказывает все меню...»

В 1955 году режиссёр Станислав Ростоцкий пригласил Алейникова сняться в своем первом фильме «Земля и люди». Это было первое появление актёра на экране после пяти лет творческого простоя. Всего на рубеже 50-60-х годов Алейников снялся всего в трех эпизодических ролях в разных фильмах, и фактически - оказался за бортом кинематографа. Чтобы хоть что-то заработать, Алейников ездил с творческими бригадами московских театров по стране. Часто во время этих выступлений на афишах было написано: «Участвуют: Петр Алейников…», а дальше мелким шрифтом фамилии остальных. Когда перед выходом артиста конферансье объявлял: «А теперь — Петр…», в зале, как правило, гремели аплодисменты. Публика была в восторге, поклонники заваливали сцену букетами цветов и подарками. Но самобытность актера мало учитывалась режиссерами в его последние годы жизни, и Алейников все реже появлялся на экране, хотя сам актер не хотел останавливаться в своей актерской карьере на достигнутом, и всегда надеялся на получение интересных ролей. Алейников рассказывал: «Работая в кинематографии десять лет, я сыграл около пятнадцати главных и первых ролей, и все-таки у каждого актера есть сокровенные мечты сыграть определенного, ему понятного человека. В данном случае это относится и ко мне. Мечта моя, очевидно, сбудется. Режиссер Л.Д.Луков, снимавший картину «Большая жизнь», начинает снимать вторую серию «Большая жизнь», где я буду играть опять же Ваню Курского. В роли Курского я вижу многое, что мне хочется делать вообще в кинематографии». Но режиссерам часто казалось, что актер может играть роли лишь ранее созданного типа. После окончания войны Алейников снялся в неглавных ролях в фильмах «Донецкие шахтеры», продолжении фильма «Большая жизнь», «Золотой рог», «Будни и праздники» - множество ролей и ничего значительного.
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=10.jpg
Алейников сыграл роли в фильме «Драгоценные зерна» и «Земля и люди». Прекрасные внешние данные актера, его природное обаяние, оригинальность поведения вполне удовлетворяли режиссеров, и они мало задумывались над своеобразием внутреннего мира самого актера. А авторы сценариев того времени не учитывали, что героям Алейникова стоит повзрослеть, обрести новые черты, и фильмы по сценариям, где лучшие качества актера нашли бы свое отражение, могли бы иметь большой успех. Но однажды Алейникову представилась возможность выйти из рамок своего амплуа в фильме «Глинка» режиссера Льва Арнштама. В этой картине Алейников сыграл небольшую роль Пушкина. Эту роль сам Петр Мартынович считал своей лучшей работой, однако, чтобы не нервировать публику убрал свою фамилию из титров.
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=231&id=11.jpg
Между тем слабое здоровье артиста все больше давало о себе знать. Алейников перенес тяжелую операцию ног, затем у него из-за плеврита было удалено легкое. Актер часто задыхался и мучился сильными болями.
Последней работой актера стала роль в фильме «Утоление жажды», снятом туркменским режиссером Булатом Мансуровым в 1965 году, в котором Алейников снялся вместе с дочерью Ариной и сыном Тарасом. В картине Арина исполнила роль дочери героя фильма, а Тарас – роль молодого геолога. Во время съемок этой картины Алейников работал по двенадцать и более часов в сутки, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу. Алейников сыграл опустившегося старика бульдозериста, который украв деньги у своих товарищей, на коленях вымаливал у них прощение. Алейников во время исполнения этой роли утверждал главное – во всем и всегда нужно быть достойным человеком. За эту роль жюри Всесоюзного кинофестиваля, проходившего в Ленинграде в мае 1968 года, посмертно присудило ему Почетный диплом первой степени. Больше наград в его жизни не было.

0

166

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/38/Natalya_Krachkovskaya.jpg/330px-Natalya_Krachkovskaya.jpg
Фото сделано в мае 2015 года

Наталья Леонидовна Крачковская

Актриса
Советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России. Википедия

Болезнь и смерть

В ночь на 22 июля 2015 года попала в реанимацию 1-й Градской больницы с гидростатическим отёком лёгких.

28 февраля 2016 года была госпитализирована с острым инфарктом миокарда в реанимацию 1-й Градской больницы, её состояние врачи оценивали как крайне тяжёлое.

Наталья Леонидовна Крачковская скончалась утром 3 марта 2016 года. Свои слова соболезнования выразил президент России Владимир Путин.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Родилась:
    24 ноября 1938 г., Москва, РСФСР, СССР
Умерла:
    3 марта 2016 г. (77 лет)
Рост:
    160 см
Вес:
    120 кг
В браке с:
    Владимир Васильевич Крачковский (1962-1988 гг.)
Родители:
    Леонид Белогорцев, Мария Фонина
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Фильмография

1955 — Повесть об агрономе — Раечка
    1959 — Всё начинается с дороги — сварщица из бригады Аннушки (нет в титрах)
    1959 — В степной тиши — секретарша
    1960 — Русский сувенир — солдатка
    1961 — Битва в пути — Верунька
    1962 — Половодье — Клава
    1964 — Женитьба Бальзаминова — Гулящая, а также Прислуга Домны Евстигнеевны Белотеловой (в титрах не указана)
    1967 — Операция «Трест» — дама в ресторане (в титрах не указана)
    1971 — 12 стульев — мадам Грицацуева
    1972 — Стоянка поезда — две минуты — Нина Васильевна, хозяйка квартиры
    1973 — Эта весёлая планета — «Бабочка»
    1973 — Иван Васильевич меняет профессию — Ульяна Андреевна, жена Бунши
    1973 — Калина красная — гостья
    1973 — Чиполлино — Чиполла, мама Чиполлино
    1973 — Нейлон 100% — Генриетта
    1974 — Ваши права? — продавщица
    1974 — Кыш и Двапортфеля — понятая
    1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — мама Женьки
    1974 — Царевич Проша — Лушенька
    1975 — Шаг навстречу — выигравшая «Запорожец»
    1975 — Не может быть! — покупательница картин
    1975 — Невеста с севера — посетительница ресторана
    1975 — Ау-у! — продавщица
    1976 — Мама — Медведица
    1977 — Два капитана — продавщица пирожков на катке
    1977 — Инкогнито из Петербурга — тучная дама, 2-я гостья городничего
    1977 — Эти невероятные музыканты, или Новые сновидения Шурика (ТВ) — камео
    1978 — Следствие ведут ЗнаТоКи. До третьего выстрела (Дело № 13) — продавщица
    1978 — Суета сует — Варвара, работник ЗАГСа
    1979 — Пена — жена Кочевряжкина
    1979 — Место встречи изменить нельзя — куплетистка в кинотеатре
    1980 — Пощёчина — проститутка
    1981 — Брелок с секретом — заведующая парикмахерской
    1981 — Будьте моим мужем — квартирантка
    1982 — Берегите мужчин! — диктор НИИ
    1982 — Покровские ворота — Ольга Яновна, жена Соева
    1982 — Там, на неведомых дорожках… — тётка с вёдрами
    1982 — Василий Буслаев — Окулиха
    1982 — Ералаш, выпуск № 32, новелла «Антракт» — продавщица мороженого
    1983 — Обещаю быть!… — представительница шефской организации
    1983 — Вечера на хуторе близ Диканьки — тетушка Ивана Фёдоровича Шпоньки
    1984 — Легенда о любви — женщина в караване
    1984 — Поручить генералу Нестерову… — Софья
    1985 — После дождичка в четверг — вторая нянька
    1985 — Салон красоты — Софья Михайловна Крепкосольская, «хозяйка» дамского салона красоты № 84
    1986 — Дополнительный прибывает на второй путь — Саукова
    1987 — Нужные люди — соседка Оли по дому
    1987 — Где бы ни работать… — секретарь директора НИИ
    1987 — Сильнее всех иных велений — купчиха
    1987 — Цирк приехал — Павла Павловна
    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — Кончита
    1988 — Раз, два — горе не беда! — придворная дама
    1988 — Происшествие в Утиноозёрске — вдова журналиста
    1989 — Частный детектив, или Операция «Кооперация» — восторженная пассажирка
    1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский
    1989 — Ералаш, выпуск № 73, новелла «Турист-89» — мама
    1990 — Аферисты — Пава
    1991 — Не спрашивай меня ни о чём
    1991 — Чокнутые — Ева, жена шпиона
    1991 — По ком тюрьма плачет…
    1991 — Шальная баба
    1991 — Блуждающие звёзды — Хана
    1992 — Говорящая обезьяна — покупательница крокодила
    1992 — Господи, помилуй заблудших
    1992 — На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди — жена радиста Мони
    1992 — Ка-ка-ду — жена Петрова
    1992 — Три августовских дня
    1993 — Сыскное бюро «Феликс» — Лейкадия Григорьевна, сотрудница сыскного бюро
    1993 — Альфонс — первая клиентка
    1993 — Русский бизнес — тётя Катя
    1993 — Витька Шушера и автомобиль
    1993 — Сокровище моей семьи / My Family Treasure — вдова
    1994 — Русское чудо — тётя Катя
    1994 — Русский счёт — тётя Катя
    1994 — Мастер и Маргарита — Штурман Жорж / дама в «Грибоедове»
    1995 — Московские каникулы — дежурный администратор в гостинице
    1995 — Красная вишня — тётя Тоня
    1997 — Клубничка — Мария Ивановна, соседка
    1997 — Дети понедельника — продавщица мороженого
    1998 — Старые песни о главном 3 — Ульяна Андреевна, жена Бунши
    2000 — Медики — Ольга Ивановна
    2001 — Курортный роман
    2001 — Герой её романа
    2002 — Лифт уходит по расписанию
    2002 — Племянник, или Русский бизнес 2 — тётя Маня
    2003 — Жизнь кувырком — «куколка»
    2003 — Юбилей прокурора — тёща
    2004 — Секрет фараона — бабка на инвалидке
    2004 — Моя прекрасная няня (серия 97 «Мечта поэта») — камео
    2005 — Феномен — Екатерина Моисеевна
    2005 — Крупногабаритные — продавщица
    2006 — Трое сверху — покупательница
    2013 — Осторожно, дети!

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Наталья Крачковская родилась 24 ноября 1938 года в Москве. Её дед был терским казаком, он служил в охране Николая II. Её отца репрессировали; после Великой Отечественной войны майор Леонид Белогорцев остался в Германии, служил в комендатуре Веймара, его застрелил нацист 1 ноября 1945 года (по другим данным — погиб в автокатастрофе).

Наталья Белогорцева родилась в семье актрисы Марии Фониной (14 марта 1916 — 28 ноября 1993). Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом. После окончания школы подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, в тот год курс набирал Владимир Белокуров. Наталья начала учёбу, но попала под машину и временно потеряла зрение[6]. Врачи запретили ей учиться. Но всё же Наталья начала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

Наталья Белогорцева в 1962 году познакомилась со звукооператором Владимиром Крачковским, вскоре вышла за него замуж и взяла его фамилию (в фильмах начала 1970-х — Белогорцева-Крачковская).

За более чем 40 лет кинокарьеры актриса снялась в 90 с лишним фильмах, как правило, играла второстепенные, но заметные, «характерные» роли. Наиболее известные картины с её участием — «Иван Васильевич меняет профессию», «12 стульев», «Эта веселая планета», «Покровские ворота». Настоящий творческий успех пришёл после роли мадам Грицацуевой. Режиссёр Леонид Гайдай долго не мог найти подходящий типаж и объяснял, что хочет подобрать актрису, похожую на жену звукооператора Крачковского, не зная, что та уже снималась в кино и имеет опыт.

В декабре 2001 года в Москве была создана АНО «Школа актёрского мастерства Натальи Крачковской» во главе с Крачковской. Организация рекламировала свои услуги по обучению детей актёрскому мастерству. В 2003 году произошёл скандал — в «Комсомольской правде» появилась публикация, где школу обвиняли в недобросовестной рекламе и намеренном обмане с целью «выкачивания» денег из родителей учеников. Тогда Наталья Крачковская категорически отвергала любые обвинения. Позже она говорила, что не имела к «школе» почти никакого отношения и сама стала жертвой обмана.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Болезнь и смерть

Сегодня, 3 марта, на 78-ом году жизни скончалась заслуженная артистка России Наталья Крачковская. Многие деятели искусства и другие выражают слова соболезнования об утрате семье, в то же время сын актрисы решил рассказать о последних днях жизни и последней воле своей мамы.

http://www.starslife.ru/wp-content/uploads/2016/03/inx1080-620x483.jpg
Так, Василий рассказал, что 28 февраля у Натальи Леонидовны случился инфаркт. Актрису доставили в столичную больницу, где медики провели все необходимые манипуляции, чтобы стабилизировать пациента. Несмотря на такое тяжелое состояние, как говорит Василий, мама не унывала и даже пыталась шутить. «В ночь на 28 февраля у мамы дома случился инфаркт, она вызвала скорую помощь и позвонила мне, — говорит Крачковский. — Я примчался к ней, и мы вместе с медиками отвезли ее в Первую градскую больницу Москвы. У нее в тот момент уже было тяжелое состояние, но она из последних сил держалась, шутила. Помню, даже по дороге в больницу какие-то анекдоты рассказывала». По словам Василия, сперва врачам удалось стабилизировать состояние актрисы, но позже ей резко стало хуже. Такое поведение организма объясняется как возрастом, так и тем фактом, что это был не первый для Натальи Леонидовны инфаркт. «Последние дни она уже была без сознания. Сегодня утром мне позвонил врач из реанимации, он сказал, что мама в 6:20 умерла», — говорит Василий. Сейчас Крачковский разбирается с документами и улаживает все вопросы касательно похорон актрисы, которые состоятся в субботу на Троекуровском кладбище. Примечательно, но последней волей Натальи Леонидовны было то, что она отказалась от церемонии прощания: «Однажды как-то про между прочим мама сказала, что не хотела бы церемонии прощания как таковой. Она говорила, что обязательно должно быть отпевание в церкви, а только после этого похороны».

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Наталья Леонидовна Крачковская (девичья фамилия — Белогорцева) родилась 24 ноября 1938 года в семье актрисы Марии Фониной. Отец Леонид Белогорцев был репрессирован, воевал, и после войны остался в Германии, и погиб 1 ноября 1945 года. В детстве Наталья была худенькой, но после войны жизнь стала понемногу улучшаться и не отказывавшая себе во вкусненьком девушка быстро поправилась. Мать мечтала, чтобы Наталья Крачковская получила профессию архивиста, но девушка одновременно подала документы и во ВГИК и в историко-архивный. И поступила во ВГИК на курс Владимира Белокурова. На вступительных экзаменах Белогорцева читала монолог Иванушки-дурачка из «Конька-Горбунка» и руководитель курса сказал: «Вот эту дурочку надо брать». И Наталья начала учиться, но попала под машину, была серьезно травмирована, почти потеряла зрение. Выхаживала внучку бабушка Прасковья Яковлевна и потихоньку зрение вернулось, но учиться врачи запретили и Наталья пошла работать лаборанткой в институт металлургии, но параллельно продолжала мечтать о кино и сцене стала сниматься в массовке.

Актерская карьера Натальи Крачковской/Natalia Krachkovskaya

Первое появление Натальи Крачковской на экране относится к 1959 году, а первая более-менее заметная роль была в фильме Владимира Басова «Время в пути» (1961 года). С Гайдаем Наталью Крачковскую познакомил муж. Он работал на картине 12 стульев и знал, что Гайдай ищет артистку на роль Грицацуевой. Гайдай говорил тогда: «Мне нужна такая актриса, как жена Крачковского». А ее муж ответил: «Так ее и снимайте, она же актриса».
«Я помню, меня одели в какое-то дурацкое платье. Моего размера, как всегда, не нашлось, в нашей стране всегда был популярен лозунг «Экономика должна быть экономной», поэтому если на платье висела этикетка «54-й размер», то оно с трудом влезало на 48-й. Чтобы как-то поместить меня в платье, его на спине разрезали, а прореху прикрыли платком. Для пробы выбрали сцену, где Остап Бендер охмуряет «знойную женщину, мечту поэта», увиваясь вокруг нее, словно лис вокруг проруби с рыбой. Но мне попался застенчивый партнер, и так получилось, что обольщала его я. В порыве страсти я сорвала платок и случайно повернулась к камере спиной — раздался заливистый хохот. От стыда я бросилась прочь со съемочной площадки. Однако, на роль мадам Грицацуевой меня утвердили сразу». Роль Грицацуевой принесла народную любовь и успех — она с той поры регулярно появлялась в гайдаевских фильмах, обратили внимание на фактурную актрису и другие режиссеры.

Наталья Крачковская создала множество комедийных образов, в основном это роли второго плана, но ее персонажи всегда яркие, колоритные, запоминающиеся. В 2000-х Наталья Крачковская снималась мало — сказывается возраст, и отсутствие приглашений. «В кино не снимаюсь. Вообще. Не знаю, почему, но так получилось. Видимо, нет для меня ролей. Самое ужасное, что в последнее время даже и не предлагают ничего. Знают, что я болею: хожу с палкой. Но, конечно, если бы так хотели, предложили бы такую роль, которую я смогла бы сыграть. Значит, не очень хотят. Мне дали понять, что я отработанный материал, который не нужен современному поколению. Работаю сейчас только в театре, играю в трех антрепризных спектаклях: «Невеста для банкира», «Безумство любви» и «Неистовая Настя»».

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png
Личная жизнь Натальи Крачковской

Наталья Крачковская никогда не комплектовала по поводу своей полноты. «Должна вам признаться, что я всегда нравилась мужчинам, и я этого не скрываю. У меня был поклонник, который меня называл «100 килограмм мечты». А знаете, чем меня покорил мой будущий муж? Тем, что он принес мне завтрак в постель. Это было на съемках. Мы жили в гостинице, и он начал за мной ухаживать. Однажды утром он открыл дверь нашего номера и протянул поднос, на котором стоял творог, сметана, булочки. Я еще спала, а девчонки закричали: ’’Наташка, тебе твой Володя принес завтрак!’’ Я надела халат, спустилась вниз в вестибюль, где он меня ждал, и сказала ему: « Володя, такие вкусные булочки, я их просто обожаю». Он решил, что розы — это, конечно, хорошо, но меня этим не проймешь. А вот утренний завтрак — свежая сметана, творог и мягкие булочки — это аргумент посильнее. И, в общем, он оказался прав». Владимир Крачковский был звукооператором на «Мосфильме». Сестра Владимира Крачковского, Нина Крачковская также актриса. Чтобы не возникало путаницы, Наталья вначале снималась под двойной фамилией Белогорцева-Крачковская, но потом все же стала Натальей Крачковской. Именно он в свое время познакомил актрису с Леонидом Гайдаем.

«У меня был прекрасный муж. Мы прожили вместе 26 лет. Он не производил впечатления титана, но я знала, что у меня есть стена, за которую я могу спрятаться и облокотиться в случае чего. Но когда эта спина рухнула, мне стало страшно. А ведь мне не исполнилось тогда и 50 лет. Я не знала, что делать, но в какой-то момент сжала зубы и сказала себе: «Жить надо!» И стала жить. После его смерти у меня не было даже мысли снова выйти замуж. Володя был добытчиком, но я втихаря приносила домой в два раза больше. Но он об этом иногда даже не знал. Бюджет у нас был общий». Сын — Василий Крачковский (родился в 1963 году) пошел по стопам отца, работает звукорежиссером на «Мосфильме». У Натальи Крачковской есть внук Владимир (1993 г.р.)

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

В начале актриса 2000-х оказалась замешана в скандале — школа актерского мастерства Натальи Крачковской обвинялась в выкачивании больших сумм из родителей за обучение детей. Позже Крачковская призналась, что практически не имела отношения к этому проекту — мошенники пользовались ее именем. В последние годы здоровье актрисы была не в лучшем состоянии — она перенесла операцию на сердце и ходила с палочкой. 3 марта 2016 года Наталья Крачковская скончалась. 77-летняя актриса находилась в реанимации одной из столичных больниц, куда попала после сердечного приступа. Наталья Крачковская была госпитализирована 28 февраля с диагнозом «инфаркт миокарда». Последние дни медики делали всё возможное, чтобы спасти жизнь знаменитой актрисе. Но она находилась в крайне тяжёлом состоянии — ей потребовалась искусственная вентиляция лёгких. Также ситуацию усугубляло то, что у Натальи Крачковской наблюдалось много сопутствующих заболеваний.

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Народная артистка РФ Наталья Селезнева, с которой Крачковская снималась в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» Леонида Гайдая, рассказала: «Хочу донести до людей, что она была уникальным, удивительным человеком, она была порядочной, доброжелательной, отзывчивой, жизнелюбивой. Это был человек, который никогда ни о ком не сказал дурного слова. Она рада была всегда помочь, была гостеприимной и хлебосольной».

http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

0

167

http://cdn.static3.rtr-vesti.ru/vh/pictures/o/103/729/5.jpg
И́я Серге́евна Са́ввина (2 марта 1936, Воронеж — 27 августа 2011, Москва)
— советская и российская актриса театра и кино.
Народная артистка СССР (1990).
Лауреат Государственной премии СССР (1983).

http://www.eg.ru/upimg/photo/122719.jpg
Красотой актрисы был восхищён весь мир

Актриса смогла простить измену своему тайному возлюбленному - режиссёру Петру Штейну

Последние три года злодейка-судьба будто испытывала ее на прочность. Все началось с того, что на спине актрисы медики обнаружили меланому - злокачественную родинку, которую вскоре удалили. Никто не решался делать прогнозы, как коварная болезнь поведет себя дальше. Минувшей весной Ия САВВИНА перенесла инсульт. Врачи сделали операцию, но хирургическое вмешательство, видимо, спровоцировало новую вспышку рака, пошли метастазы. Потом Ия Сергеевна получила травму грудной клетки, угодив с мужем и сыном в автоаварию. А еще один за другим стали уходить из жизни ее прежние возлюбленные, с которыми Саввина до последнего не теряла связи. И вот не стало ее самой.

- После того как Ие вырезали раковую родинку, врачи настаивали на курсе химиотерапии, - плачет актриса Наталья Тенякова. - Но она наотрез отказалась, хотя все мы буквально валялись у нее в ногах. Врачей и сиделку, которая понадобилась в последние месяцы, оплачивал театр (актриса работала в МХТ им. Чехова. - Г. У.). Иечка ни в чем не нуждалась. Худрук Олег Табаков все сделал безукоризненно.
По словам близких, несмотря на привычку говорить людям в лицо все, что она о них думает, Саввина умела по-настоящему дружить. Часто собирала гостей, кормила их потрясающими блюдами, в любую минуту готова была прийти на помощь. Ия Сергеевна добродушно посмеивалась над эпиграммой, которую сочинил Валентин Гафт: «Глазки светло-голубые. Каждый добрый, вместе - злые».

Лекарства от вдовы художника

В юности небесные очи Саввиной свели с ума не одного мужчину. На журфаке МГУ Ия отводила душу в студенческом театре, которым руководил Ролан Быков.
- Иечка поначалу не выходила на сцену, а была костюмершей, но сумела своей проникновенностью понравиться Быкову, и тот предложил ей на пару с Аллой Демидовой главные роли в постановке «Такая любовь», - рассказывает друг Саввиной, режиссер и актер Юрий Горин. - Увидев постановку, Товстоногов назначил Ролана режиссером Ленинградского театра Ленинского комсомола. Да и Ия благодаря нашему театру впервые попала в кино - снялась в «Даме с собачкой», куда ее порекомендовал Алексей Баталов.
На репетициях в МГУ Саввина познакомилась с первым мужем - Всеволодом Шестаковым, будущим ученым-гидрогеологом. В отличие от Саввиной он родился в элитарной семье. Отец, высокопоставленный чиновник, не запрещал сыну приводить многочисленных друзей в просторную квартиру на Фрунзенской набережной.
- Мама Шестакова, полька, всегда хлебосольно нас встречала, - рассказывает Юрий Петрович. - Мы, набившись в Севину комнату, играли в карты и выпивали. Тут и зародился роман Ии и Всеволода. После свадьбы пара здесь же и поселилась.
Поначалу Шестаков не жалел денег на Саввину. Если ей в магазине нравилась какая-нибудь вещь, тут же лез в карман за купюрами.
- Но с годами это прошло, - продолжает Горин. - Ия жаловалась, что Всеволод пытается экономить на всем. Даже на копеечном электричестве - постоянно ходил за женой по квартире и выключал свет, который она только что зажгла. Такие бытовые мелочи убили их брак.
Ни для кого не секрет, что в 57-м от Шестакова Саввина родила сына Сережу, страдающего синдромом Дауна.

- Ия никогда не стеснялась болезни сына. Она первая и едва ли не единственная наша знаменитость, которая открыто об этом рассказала, - в один голос твердят друзья. - Когда приходили гости, всегда приглашала Сережу: «Сынок, поздоровайся, сыграй что-нибудь на пианино». Он прекрасно рисует, учит английские слова, занимается с лучшими педагогами.
Почти всех подобных детей в советской стране держали в интернатах, но Саввина даже мысли не допускала, чтобы таким образом отделаться от собственной кровиночки.
- В свое время Ия подружилась с вдовой знаменитого французского художника Фернана Леже. Та доставала ей в Париже дефицитные лекарства, - говорит Горин. - Уверен, благодаря этому, а главное - постоянной нежной заботе, Сережа до сих пор жив - ему 54 года. Ведь люди с таким заболеванием редко даже 30-летие отмечают!
После развода с Шестаковым у Саввиной начался бурный роман с молодым театральным режиссером Петром Штейном (позже он ставил и телесериалы, например «33 квадратных метра» и «Зону»). Эту страницу своей биографии актриса тщательно скрывала. Возможно, ее смущало, что она оказалась старше своего милого Петечки на 11 лет.
- С ним она снова расцвела, - уверен Горин. - Так необычно было наблюдать, как за кулисами Ия и Петр хохотали, а когда Саввиной нужно было выходить на сцену, она вмиг преображалась и вылетала к зрителю с глазами, полными слез. Уникальная актриса, человек парадоксальных проявлений и мгновенной реакции.

http://www.eg.ru/upimg/photo/122726.jpg
С последним мужем Анатолием ВАСИЛЬЕВЫМ

Окружающим казалось, что дело идет к свадьбе, но неожиданно любовные дорожки режиссера и его музы разошлись. Знающие люди предполагают, что в этом вина Штейна. Уж больно он был охоч до женского пола. Говорят, от Саввиной Петр ушел к актрисе Театра на Таганке Татьяне Галушевской. Штейн скончался в феврале 2007 года. Это сильно подкосило Ию Сергеевну, но со временем она смогла простить ему измену.
- Петр дружил с Саввиной до последнего, - рассказала третья жена режиссера Марина. - Я не ревновала его к прошлому. Ведь их любовная связь закончилась почти 40 лет назад, а творческая продолжалась.

Свела рыбалка

- У Ии тоже случались романы, - вспоминает Горин. - Ходили разные слухи про ее отношения с Владимиром Высоцким (актеры вместе снимались в картине «Служили два товарища». - Г. У.) и Андроном Кончаловским (Саввина работала в картине «История Аси Клячиной…», которую ставил режиссер).
А со своим последним мужем, Анатолием Васильевым, Саввина познакомилась на Соловках в 1979-м.
- Это было на моих глазах, - припомнил актер Дмитрий Брусникин. - Олег Ефремов отправил нас, студентов, на каникулы. Поехали и состоявшиеся актеры. В том числе Саввина и артист Театра на Таганке Анатолий Васильев. Оказалось, что у будущих супругов одна общая страсть - рыбалка.
Первый муж актрисы Всеволод ШЕСТАКОВ, невзирая на учёную степень, тоже иногда снимался в кино (кадр из фильма «Опасный возраст», 1981 г.)

http://www.eg.ru/upimg/photo/122727.jpg
Первый муж актрисы Всеволод ШЕСТАКОВ, невзирая на учёную степень,
тоже иногда снимался в кино (кадр из фильма «Опасный возраст», 1981 г.)

Позже Саввина и Васильев нашли больше схожих увлечений. Обоих манила дачная жизнь. Купили дом в деревне Дорофеево, куда выбирались на все лето. Да и сыну Ии Сергеевны проводить время на свежем воздухе тоже очень нравилось.
- Сейчас на Анатолия лягут все заботы о Сереже, ведь его отец, Всеволод Шестаков, скончался минувшей весной, - рассказала Тенякова. - Даже речи идти не может, чтобы Сережу отправили в интернат. Он привык к домашней заботе. Мы с Ией общались за три дня до ее смерти. Она понимала, что уходит, но не перекладывала на других свои страдания и думы. И переживала, что будет с ее мальчиком.

http://www.eg.ru/upimg/photo/122728.jpg
С Роланом БЫКОВЫМ в фильме «Нос» (1977 г.)

Может быть, поэтому всего две недели назад Саввина официально заключила брак с Анатолием Васильевым - больше 30 лет прожили не расписываясь. За это время бывало всякое. Иногда, поругавшись, на время расходились, но быстро понимали, что не могут друг без друга.
- Васильев всегда был для Ии Сергеевны опорой и фундаментом, - уверен Горин. - Конечно, их недавняя женитьба была материально и имущественно обусловлена. Ведь накануне Ия участвовала в суде со второй женой Шестакова. Я был свидетелем этой некрасивой истории. В свое время Саввина нашла сиделку для матери Всеволода Михайловича - пожилую грузинскую женщину, у которой оказалась бойкая дочь по имени Заира. Вот эта Заира, обладая определенным кругозором, завладела душой, сердцем и телом Шестакова. Вышла за него замуж, а потом заполонила грузинскими родственниками квартиру. Оказалось, не так просто их всех выселить, на это ушло два года.

http://www.eg.ru/upimg/photo/122729.jpg
С Владимиром ВЫСОЦКИМ
в картине «Служили два товарища» (1968 г.)

http://www.eg.ru/upimg/photo/122730.jpg
В своём кинодебюте «Дама с собачкой» Ия исполнила главную роль
(1960 г.)

http://www.eg.ru/upimg/photo/122731.jpg
Ия Сергеевна назвала сына в честь своего отца

http://www.eg.ru/upimg/photo/122724.jpg
Бабушка Ивана УРГАНТА (на фото он у храма Воскресения Словущего,
где отпевали Ию Сергеевну) дружила с САВВИНОЙ и познакомила с ней внука.
В 1965-м любимица миллионов написала о Нине УРГАНТ в эссе:
«Лицо непередаваемо славянское - с неё ли писали иконы, она ли списана с икон»

http://www.eg.ru/upimg/photo/122725.jpg
Олег ТАБАКОВ и Наталья ТЕНЯКОВА
бросили горсть земли в могилу САВВИНОЙ
на Новодевичьем кладбище

Фото Бориса КУДРЯВОВА и из личного архива Ии САВВИНОЙ

0

168

http://www.kino-teatr.biz/acter/album/3767/489575.jpg
Самойлов Владимир Яковлевич

Родился 15 марта 1924 года в Одессе.

Заслуженный артист РСФСР (14.08.1957).
Народный артист РСФСР (17.01.1966).
Народный артист СССР (8.08.1984).

С детства отличался большим темпераментом, завидным упрямством, желанием заниматься интересными вещами. Все планы перепутала война.
Участник Великой Отечественной войны.

Еще до окончания Одесского государственного театрального училища (1948) его приглашают на работу в Одесский театр Советской Армии. Молодого артиста замечают и приглашают стать актёром Одесского русского драматического театра имени А. В. Иванова (1948-1951), потом — актёром Кемеровского областного драматического театра имени А. В. Луначарского (1951-1958), и, наконец — актёром Горьковского областного драматического театра имени Горького (1958-1968).

С 1959 года начал сниматься в кино.

http://dmov.tv/uploads/posts/2013-08/1376846976_149084.jpg

Владимир Самойлов, роль Кирила Петрович Троекуров, фильм "Дубровский", (2 серии, 1988)

Актёр восхитителен в этой роли, несмотря на то, что все "развлечения" Кирилы Петровича, как например, запирание гостей в клетке с медведем, отвратительного свойства. Это надо уметь сыграть!

Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвёл сенсацию в роли Ричарда III в спектакле по Шекспиру и сразу же получает приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актёра падает на Москву. В 1968 году Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где и играл большую часть жизни.
Сыграл в театре около 250 ролей, в кино — более 100. Но широкой публике был больше известен как киноактёр, так как лучшие его роли пришлись на времена, когда Москва была объята театральным бумом, билетов в театр практически нельзя было достать. И всё же участие Владимира Самойлова в таких знаменитых постановках, как "Таланты и поклонники", "Беседы с Сократом" не только украсило репертуар театра в то время, но и позволило этим спектаклям войти в историю российского театра.
Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр имени Гоголя стал последним творческим пристанищем актёра.

Скончался в Москве 8 сентября 1999 года, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, — короля Лира в трагедии Шекспира.

Похоронен рядом с женой — актрисой Надеждой Самойловой (1923-1999) в Москве на Ваганьковском кладбище, участок № 24.

Сын — артист Александр Владимирович Самойлов, родился 29 октября 1952 года в Кемерове, женат. Жена Ирина — артистка. В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: 10-летний Володя — старший сын Александра, сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

Младшие сыновья Константин и Аркадий занимаются акробатическим рок-н-роллом

Фильмография

1959 — Неоплаченный долг — Жгутов, председатель колхоза
    1960 — И снова утро — профессор Алексей Михайлович Северцев
    1960 — Ребята с Канонерского — Николай Трофимович, отец Вали
    1960 — Секретарь обкома — Денисов, секретарь обкома
    1960 — Человек с будущим — профессор Преображенский
    1961 — Самые первые — Борис Михайлович
    1965 — Как вас теперь называть? — Майков, двойной агент
    1964 — Верьте мне, люди — Анохин Алексей Николаевич, полковник
    1965 — Три времени года — Карелин
    1965 — На завтрашней улице — Платонов
    1966 — Дикий мёд — Лажечников, полковник
    1966 — Двадцать шесть бакинских комиссаров — С. Г. Шаумян
    1967 — Свадьба в Малиновке — Назар Дума
    1968 — Крах — Б. В. Савинков
    1968 — Нейтральные воды — Комбриг
    1968 — Шестое июля — Н. И. Подвойский
    1968 — Освобождение — комдив Громов Владимир Николаевич
    1970 — Угол падения — Кубанцев
    1971 — Тени исчезают в полдень — Аркадий Арсентьевич Клычков, фабрикант и золотопромышленник
    1971 — Звёзды не гаснут — Нариман Нариманов
    1971 — Цена быстрых секунд — Сергей Санин
    1972 — Следствие ведут знатоки. Динозавр — Михеев
    1972 — Зимородок — Сергей Иванович, учитель
    1972 — Меченый атом — Сергей Николаевич Никитин / Гусейнов / Стальгер, заграничный шпион
    1973 — Мачеха — Виктор Викентьевич, начальник Павла
    1973 — Назначение — Баскаков
    1974 — Фронт без флангов — Ермолаев
    1974 — Любовь земная — Анисимов
    1974 — Соколово — Генерал-лейтенант
    1974 — Хлеб пахнет порохом — Данила Иващенко
    1974 — Премия — Павел Емельянович Батарцев
    1975 — Алмазы для Марии — Фома
    1976 — Сибирь — Епифан Криворуков
    1976 — Сын председателя — Яков Русак
    1976 — Судьба барабанщика — «Дядя», заграничный шпион
    1976 — Дни Турбиных — гетман Скоропадский
    1977 — Право первой подписи — Овчинников
    1977 — Судьба — Анисимов
    1977 — Солдаты свободы — генерал-полковник С. С. Бирюзов
    1977 — Запасной аэродром — Иван Капитонович, начальник аэродрома
    1978 — Обочина — Волович
    1978 — Любовь моя, печаль моя — Лекарь
    1978 — Фронт за линией фронта — генерал Ермолаев
    1978 — Сибириада — Афанасий Устюжанин
    1978 — Капитанская дочка (телеспектакль) — Емельян Пугачёв
    1978 — След на земле — Зуев
    1979 — По следу властелина — Когеев
    1979 — Особо важное задание — Шадуров
    1980 — Выстрел в спину — Константин Константинович Турилин, полковник милиции
    1980 — Белый снег России — Александр Куприн
    1980 — Дым Отечества — Фёдор Важенин
    1980 — Коней на переправе не меняют — Сергей Сергеевич Родионов, заместитель министра
    1980 — Расследование — Воробьев, уголовник
    1981 — Танкодром — Кулешов-старший
    1982 — Похождения графа Невзорова — Теплов, полковник контрразведки
    1982 — Никколо Паганини — князь Боргезе
    1983 — Тревожный вылет — Флеровский
    1984 — Отцы и дети — Василий Иванович Базаров
    1983 — Такая жестокая игра — Сергей Иванович, тренер
    1983 — Расставания — Гудилин
    1983 — Серафим Полубес и другие жители земли — Яков
    1984 — Похищение — Фельдшер
    1985 — Прыжок
    1985 — Большое приключение — Иван Иванович, руководитель туристического кружка
    1985 — Неудобный человек — Бирулин
    1986 — Проделки в старинном духе — Кобелев
    1986 — На пороге жизни — Гатилин
    1986 — Чичерин — Ллойд-Джордж
    1986 — Повод — Тишков
    1986 — Право любить — Пётр Данилович
    1986 — Завещание — Угаров
    1987 — Загон — Министр внутренних дел
    1987 — Визит к Минотавру — Владимир Иванович, прокурор
    1989 — Процесс (фильм) — Рунич
    1989 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Кирила Петрович Троекуров
    1990 — Сукины дети — Пётр Егорович, директор театра
    1990 — Мир в другом измерении — Виктор Иванович
    1990 — Сэнит зон — полковник Косолапов
    1991 — …По прозвищу «Зверь» — авторитет «Кореец»
    1991 — Клан — Гросс
    1991 — Исчадье ада — Андрей Петрович
    1992 — Слава богу, не в Америке
    1992 — Цена головы — Комиссар Мегрэ
    1992 — Воздушные пираты — генерал ПВО
    1993 — Серые волки — генерал Кураев
    1993 — Душа моя, Мария — Микола Ахремчик
    1993 — Провинциальный бенефис — Муров
    1994 — Бульварный роман — Колемин
    1999 — Рейнджер из атомной зоны — отец Барсука
    2000 — Репете — Алексей Зыков

0

169

http://chtoby-pomnili.com/imgs/geo/Russia.jpg Самойлов Владимир Яковлевич

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285118.jpg

Народный артист СССР (1984)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу» (1968)
Лауреат Государственной премии СССР (1976, за фильм «Премия»)
Лауреат Государственной премии СССР (1986, за фильм «Отцы и дети»)
Лауреат Государственной премии РСФСР (1972, за театральную работу)

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285117.jpg
Владимир Самойлов родился 15 марта 1924 года в Одессе.

Он отличался ярким темпераментом, завидным упрямством и желанием заниматься интересными вещами, а после окончания школы решил поступать в театральное училище, но его выпускной вечер пришелся на 21 июня 1941 года.

О том, где и как он воевал, Владимир Яковлевич распространяться не любил. «Подвигов никаких не совершал, но и спину врагу не показывал», – примерно так рассказал он о своей фронтовой биографии студентам Одесского государственного театрального училища, в которое и сам поступил летом 1945 года. Темпераментный и улыбчивый Владимир старался во все занятия привнести какую-то «искорку», чтобы однокурсники раскрепостились. Еще во время учебы он был приглашен на сцену Одесского театра Советской Армии, где и состоялся его творческий дебют.

В 1948 году Владимир Самойлов с отличием окончил Одесское государственное театральное училище и был приглашен на работу в Одесский театр Советской Армии (затем - имени Иванова), где он прослужил десять лет. Позже он стал актером Кемеровского областного драматического театра имени А.Луначарского, и, наконец - актером Горьковского областного драматического театра имени Максима Горького.

В Кемерове в 1952 году в семье Самойловых произошло пополнение – родился сын Александр, ставший позже актером. Тем временем Самойлов играл много и вдохновенно. Но только спустя 10 лет после выпуска из училища на него обратили внимание кинорежиссеры. Владимир Шредель пригласил его в свой фильм «Неоплаченный долг». На съемочной площадке Владимир работал вместе со Всеволодом Санаевым, но гораздо ближе ему был весельчак Борис Новиков. Что касается самого фильма, поставленного по сценарию Юрия Нагибина, то он не выбивался из обычного ряда картин тех лет - в фильме шел рассказ о том, как в колхоз, расположенный в «глубинке» приехал новый агроном – Люся Кречетова, не выдержавшая, в конечном итоге, тягот и лишений сельской жизни. Роль в фильме у Владимира Самойлова была малозначительная, но каждый маленький шаг был приближением к большому будущему. Уже в 1960 году на экраны вышли сразу два фильма с участием актера, одним из которых был фильм «Секретарь обкома».

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285126.jpg
Во время гастролей театра в Москве в 1968 году Владимир Самойлов произвел на зрителей впечатление сенсационным исполнением роли Ричарда III в спектакле по произведению Шекспира. Он ошеломил столичную публику своей невероятной силой и психологической глубиной и сразу же получил приглашение в несколько театральных трупп Москвы и Ленинграда. Выбор актера пал на Москву. Владимир Самойлов был принят в труппу Московского академического театра имени Владимира Маяковского, где в дальнейшем он играл большую часть жизни. Первым его спектаклем в театре была постановка «Таланты и поклонники». Артист нашел для своего персонажа особую характеристику - он был в первую очередь мужчиной, знающим цену не только женской красоте, но и женскому достоинству. Не вступая в торг, он выжидал своего часа без суеты, в равной степени готовый к победе и поражению. Позже были им были сыграны роли в постановках «Неопубликованный репортаж», «Праздник души» и «Игра в джин». Среди последовавшего множества ролей у него не было ни одной случайной или проходной. В спектакле «Смотрите, кто пришел!» Владимир Самойлов сыграл старого русского интеллигента писателя Табунова, понимающего и в то же время совершенно не желающего понимать, что настало новое время. В этом спектакле Самойлов раскрыл глубокую драму человека, которую оценить в полной мере зрители смогли значительно позже, а участие Владимира Самойлова в таких постановках как «Таланты и поклонники», «Беседы с Сократом» не только украсило репертуар театра в то время, но и позволило этим спектаклям войти в историю советского театрального искусства.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285128.jpg
У Самойлова не было амплуа. В Москву он явился в ореоле легенд о том, как сыграл в провинции английского короля. Однако после выхода на экраны фильма «Свадьба в Малиновке» он отличился характерностью лирического окраса. Много позже Самойлов появился в «Днях Турбиных» в роли гетмана «всея Украины» - и оказалось, что он может сыграть настоящий фарс. Он был точен в современных ролях и роскошен в костюмных. У него, как говорили в театре, «были манеры». Чисто и сильно, без пропусков и переигрыша, он проводил всю линию действия и «приподнимал» её в финале, если роль предполагала внутреннюю драму, духовное напряжение, что позволяло вволю покопаться в психологии героя. Но оставался интересным и там, где требовалось просто показать себя - как воплощение самой субстанции мужественности. Мастер-универсал, двадцать лет Самойлов появлялся почти во всяком фильме из тех, о которых говорили не в узких, а в самых что ни на есть широких кругах: он был звездой советского мэйн-стрима, его труды тиражировались и расходились по стране сотнями фильмокопий.

Владимир Самойлов играл героев советской истории и героев русской классической литературы, прокуроров и воров в законе, следователей и подследственных, «лучших представителей» и «врагов народа» - как и полагалось дисциплинированному актеру советского кино. Каждая роль, сыгранная Владимиром Самойловым, становилась значительным событием в театральной жизни столицы. Московский театр имени Гоголя на пять лет стал последним творческим пристанищем актера Владимира Самойлова. Именно здесь, по отзывам современников, он пережил немало счастливых дней, сыграл несколько замечательных ролей. Владимир Яковлевич Самойлов ушел из жизни, репетируя роль, о которой мечтал на протяжении последнего десятилетия, - короля Лира в трагедии Шекспира. Премьера спектакля состоялась в канун нового тысячелетия, уже без него. Последний раз в театре артист сыграл 28 августа 1999 года, за десять дней до кончины.

С 1959 года Владимир Самойлов начал сниматься в кино, в котором, может, благодаря своей «жесткой» внешности, то и дело играл то личностей мужественных, находящихся в разладе с самим собой и ищущих нормальное, достойное место в жизни, то могущественных высокопоставленных негодяев, то запутавшихся в жизненных приоритетах людей. Но всегда, независимо от того, насколько положителен был его герой, это было интересно. Его дебютом стала роль в фильме «Неоплаченный долг». Особое внимание зрителей привлекли роли Шаумяна, Подвойского, Наримана Нариманова, Шадурова, сыгранные Владимиром Самойловым в таких фильмах, как «Двадцать шесть бакинских комиссаров», «Шестое июля», «Звезды не гаснут», «Особо важное задание».

Очень интересна работа Владимира Самойлова в дилогии «Любовь земная» и «Судьба» Евгения Матвеева, где он исполнил роль Анисимова, а также мощный образ Афанасия Устюжанина, созданный актером в эпопее Андрона Михалкова-Кончаловского «Сибириада».

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285127.jpg
Самым известным широкому зрителю стал фильм с участием Владимира Самойлова, вышедший в 1968 году, но не утративший популярности и сегодня - музыкальная комедия «Свадьба в Малиновке». Снимать эту картину взялся актер и режиссер Андрей Тутышкин. Он взял за основу оперетту композитора Бориса Александрова «Свадьба в Малиновке». И поскольку действие фильма происходило на Украине, Госкино предложило снимать фильм на киностудии Довженко. Но украинцы отказались ставить фильм, сославшись на то, что он очень несерьезный и режиссеру пришлось павильонные съемки и подготовку фильма проводить на «Ленфильме», причем натурные съемки происходили в селе Малиновка.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285124.jpg
Владимиру Самойлову была доверена одна из главных ролей – красного командира Назара Думы. И он явно не подвел, хотя и был несколько в тени двух других великих комиков – Михаил Водяной сыграл Попандопуло, а Михаил Пуговкин исполнил роль Яшки-артиллериста. Зрители впервые увидели всю палитру таланта Владимира Яковлевича, а фильм «Свадьба в Малиновке» стал лидером кинопроката 1967 года – его посмотрело 74,6 миллиона зрителей. В СССР фильм разошелся на цитаты Вот только некоторые из них: «Сто пудов и вся власть Советам», «Нажми на клавиши, продай талант!», «Смотри, композитор! А ну сочини что-нить такое, чтобы душа развернулась, а потом обратно завернулась!», «Женщина я или не женщина?! – Не разобрал…», «Убери ножичек. Сделаешь дырку – потом не заплонбируешь». Предложения сниматься в кино приходили Самойлову одно за другим. «Адъютант его превосходительства», «Освобождение», «Тени исчезают в полдень» – во всех этих культовых кинокартинах Владимир Самойлов запомнился зрителям. Но так получилось, что первую Государственную премию СССР ему вручили в 1976 году за фильм «Премия», где скорее блистал не он, а Евгений Леонов.

Актерского материала, из которого была выстроена работа над ролью Батарцева в «Премии», хватило бы на эпопею. Руководитель строительного треста - из тех, кто позже мог бы выйти в «красные директора», - на заседании парткома противостоял тихому бунтарю бригадиру Потапову и дотошному секретарю парткома. Фильм для своего времени был невиданно смелым. Самойлов в роли Батарцева сыграл лихую комсомольскую юность будущего большого начальника, трудный его путь наверх, на котором встречалось всякое, авральные бессонные ночи, категорическое «любой ценой», упоенность властью, привычку давить на подчиненных (так же, как давят «сверху» на него самого) и усталость, непроходящую от этого давления.

О том, как театр Самойлова вполне осуществился в кинематографе, дает представление «Крах», где он сыграл Бориса Савинкова - террориста, философа и врага Советской власти. Правда, в 1920 годы Савинков, рассматривавший террор как жертву ради пришествия свободы, Советской власти поверил. Фильм повествовал об успехе чекистов, сумевших уговорить его вернуться в Россию. Самойлов, особо из рамок не выходя, немудреный замысел не то чтобы разрушил, но сильно перекосил. Его Савинков был заряжен сложнейшей внутренней жизнью. Он остался в памяти зрителей тревожащей загадкой на очередном историческом распутье. В кино Самойлов снимался до последних дней. Играл все больше отцов в фильмах, где главными были дети.

Самойлов во всех ролях непременно создавал масштабную личность - независимо от того, были его персонажи положительными или отрицательными. Самойловские герои - обаятельные, широкой души люди - все это для театралов, любителей кино было незабываемо.

Владимир Самойлов дважды становился лауреатом Государственной премии СССР. Первая премия была ему вручена за роль Батарцева в драме «Премия», а вторая - за роль Базарова-старшего в телефильме «Отцы и дети».

Самойлов был и большим мастером художественного чтения. Когда в 1980-е годы была записана аудиокнига «Мастер и Маргарита» продолжительностью 16 часов 37 минут в двух вариантах исполнения - замечательным актёром и рассказчиком Олегом Ефремовым и Владимиром Самойловым, слушатели отдали предпочтение последнему. Грамотное (великолепная дикция, можно было изучать русский язык), яркое, живое чтение с головой погружало в атмосферу произведения. Слушалось как будто радиоспектакль, не верилось, что читает один человек.

Звание народного артиста Советского Союза Владимир Яковлевич получил в 1984 году. В 1990-е годы кто-то из окружения Бориса Ельцина предложил переименовать звание «Народный артист СССР» в звание «Народный артист России». По всем документам и юридическим инстанциям, в театральных программках вместо звания исчезнувшей страны должно было значиться просто - «Народный артист России». И что же? Никто из народных артистов СССР на такую «замену» не согласился. Оказывается, легче было вступить в новую эру, чем отказаться в своем почетном звании от четырех заглавных букв - «СССР». Эта история свидетельствует о том, что в высшем советском титуле актерского признания отразилось многое - и популярность, и любовь народа, и почет, которым окружался талант. Звание «Народный артист СССР» получили в общей сложности более тысячи человек. Первыми были любимцы тех лет и лично товарища Сталина - основоположники МХАТа Константин Станиславский, Владимир Немирович-Данченко, мхатовские актеры Иван Москвин и Василий Качалов. А последние, кто этого звания удостоился в декабре 1991 года, когда СССР уже фактически не существовало, были Олег Янковский и Алла Пугачева.

Самойлов был замечательным артистом театра и кино, мастером художественного слова и образа. За время своей артистической карьеры Владимир Самойлов сыграл серьезные, значительные роли, привлекшие внимание критики и зрителей - около 250 ролей в театре, более 100 - в кино.

http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285121.jpg
Когда Владимир Самойлов в очередной раз «разрывался» между кино и театром, снимаясь в фильме «Рейнджер из атомной зоны», и репетируя в театре роль короля Лира - 8 сентября 1999 года его сердце не выдержало.
http://chtoby-pomnili.com/preview.php?width=max&dir=509&id=152285122.jpg
Владимир Самойлов был похоронен на Ваганьковском кладбище рядом с женой - актрисой Надеждой Самойловой.

Сын Владимира Самойлова Александр и его жена Ирина тоже стали артистами. В династии Самойловых подрастает уже третье поколение артистов: Володя - старший сын Александра, в десять лет сыграл внука Веры в телесериале «Две судьбы».

0

170

http://s2.cn.ru/data/images/imgs/2012/03/05/15030/15030128.jpg
Пётр Щербаков
Белой акации гроздья душистые ночь напролет нас сводили с ума..." Трагедия душ и судеб русской интеллигенции на революционном сломе эпох. Конец 1919-го, в разгаре гражданская война. На Украине еще хозяйничают немцы и гетман, а вокруг Киева рыщут петлюровцы. Но уже приближаются к украинской столице войска красных. В центре фильма - семья полковника белой гвардии Алексея Турбина на изломе двух эпох истории России. Для Турбиных, как и для всего русского офицерства, дворян, с установлением советской власти наступает время мучительных раздумий и решений, время трагических потерь...

Пётр Иванович Щербаков
Советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР. Член КПСС с 1955 года.

Родился:
    21 июля 1929 г., Поздняково, Калужская область, СССР (Россия)
Умер:
    16 марта 1992 г. (62 года)
В браке с:
    Щербакова Валентина (по 1992 г.)
Дети:
    Андрей Петрович Щербаков

Актёр

Одна на миллион (1992)
5.42960
2
Маленький гигант большого секса (1992)  ... адвокат
3
Чертов пьяница (1991)
5.81125
4
Вербовщик (1991)  ... полковник военкомата
7.27174
5
Сыщик Петербургской полиции (1991)
6
Тюк! (1990)  ... озвучка; короткометражка
7
Карманник (1990)  ... озвучка; короткометражка
8
Любовь немолодого человека (1990)  ... Василий Петрович
6.51579
9
Взбесившийся автобус (1990)  ... пилот
10
Картина (1989)
11
Я в полном порядке (1989)
7.99196
12
Из жизни Федора Кузькина (1989)
7.351147
13
Любовь с привилегиями (ТВ, 1989)
14
Парк культуры (1988)  ... озвучка; короткометражка
15
Дорогое удовольствие (1988)  ... Василий Кузьмич, автослесарь
16
Запретная зона (1988)
17
Без мундира (1988)
7.734872
18
Город Зеро (1988)  ... председатель горисполкома
19
Сова (1987)  ... озвучка; короткометражка
7.09286
20
Разорванный круг (1987)
21
Кресло (ТВ, 1987) Kreslo ... Ковалевский
22
Сын (ТВ, 1987)
23
Аэропорт со служебного входа (1986)  ... Василий Тужин
6.81139
24
Про кота... (ТВ, 1985)
7.67175
25
Дети солнца (ТВ, 1985)
7.25812
26
Валентин и Валентина (1985)  ... профессор
27
Завещание (1985)  ... Самохвалов
28
Берега в тумане (1985)  ... генерал Кутепов
7.714685
29
Зимний вечер в Гаграх (1985)  ... администратор
30
Похищение (1984)
31
Крем-брюле (ТВ, 1984)  ... озвучка; короткометражка
32
Наследство (1984)
7.69372
33
И жизнь, и слезы, и любовь (1983)  ... Федот Федотович
7.705424
34
Мы из джаза (1983)  ... Иван
35
Похождения графа Невзорова (1982)
6.83165
36
Безумный день инженера Баркасова (ТВ, 1982)  ... Абрамоткин
7.03110
37
Время для размышлений (ТВ, 1982)
8.033178
38
Слезы капали (1982)  ... репортер
39
Альманах сатиры и юмора (1980)
40
Диалог с продолжением (1980)
41
Dialog s prodolzheniyem (1980)
6.54276
42
Корпус генерала Шубникова (1980)
7.753786
43
Старый Новый год (ТВ, 1980)  ... Гоша
44
Ключ (ТВ, 1980)  ... Медведев
45
Железные игры (ТВ, 1979)  ... Милютин, тренер
8.0333148
46
Гараж (1979)  ... Пётр Петрович, муж Аникеевой
47
Разделенная любовь (1979)  ... Шадибин
48
Эцитоны Бурчелли (ТВ, 1978)  ... Марк Иванович Растегай, муж Софьи, юрист
7.07299
49
Следствие ведут знатоки: До третьего выстрела (ТВ, 1978)
7.37375
50
Красавец-мужчина (ТВ, 1978)  ... дядюшка Зои Латохин
51
На новом месте (1978)
7.95353
52
Двенадцатая ночь (ТВ, 1978)  ... сэр Тоби Белч
8.30143738
53
Служебный роман (1977), Top250: 98  ... Пётр Иванович Бубликов
54
Вы мне писали... (1977)  ... Петр Иванович
55
Опровержение (мини-сериал, 1976)
56
Обыкновенная Арктика (ТВ, 1976)
6.53113
57
Просто Саша (ТВ, 1976)  ... Сапронов
8.012788
58
Дни Турбиных (мини-сериал, 1976)  ... Александр Брониславович Студзинский
59
Шагреневая кожа (ТВ, 1975)  ... Фино
60
Вы Петьку не видели? (1975)
61
Домби и сын (ТВ, 1974)  ... Катль
62
Небо со мной (1974)  ... лётчик
7.14479
63
Лев Гурыч Синичкин (ТВ, 1974)  ... Пустославцев
7.57186
64
Совесть (мини-сериал, 1974)  ... сотрудник ОБХСС
65
Балалайкин и К (ТВ, 1973)  ... Иван Тимофеевич, квартальный
6.50114
66
Высокое звание: Я – Шаповалов Т.П. (1973)  ... комбриг
8.08229
67
На дне (ТВ, 1972)
68
Доктор Жуков, на выезд! (ТВ, 1972)  ... Костырев, сосед
69
Школьный спектакль (ТВ, 1972)  ... директор
70
Поезд в далекий август (1971)
7.05318
71
Денискины рассказы (ТВ, 1970)  ... милиционер
72
Студент (ТВ, 1969)
73
Золотые ворота (1969)
8.117479
74
Освобождение: Огненная дуга (1968)  ... майор Телегин
75
Штрихи к портрету (мини-сериал, 1967)  ... товарищ Артём
8.131933
76
Хроника пикирующего бомбардировщика (1967)  ... замполит полка
6.68280
77
Весна на Одере (1967)  ... Сизокрылов
78
Иду искать (1966)  ... Павел Васильевич Баканов
7.26229
79
Строится мост (1966)  ... Петухов
7.373351
80
Тридцать три (1965)  ... Виктор Викторович. писатель, пишет про форму и содержание
8.094538
81
Мне двадцать лет (1964)  ... Черноусов
7.49146
82
Им покоряется небо (1963)
83
Мы вас любим (1962)  ... милиционер Добряков
6.82163
84
Битва в пути (1961)  ... Константин Гринин
85
Первый день мира (1959)  ... Нефёдов
8.111518
86
Добровольцы (1958)  ... Слава Уфимцев
87
Страницы былого (1957)  ... Алексей Корень
7.17156
88
Они встретились в пути (1957)
7.10177
89
Повесть о первой любви (1957)  ... Белкин
90
Пе-коптер (на печь) (1956)  ... Ион; короткометражка

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702784_6754thumb500.jpg
Петр Иванович ЩЕРБАКОВ
(21.7.1929 — 16.03.1992),
актер театра («Современник», МХАТ) и кино («Добровольцы», «Хроника пикирующего бомбардировщика», «Служебный роман», «Мы из джаза»).
Не было у него в кино главных ролей, но даже в эпизоде он сразу запоминался.
Вспомните беднягу Бубликова из «Служебного романа».

0

171

http://www.myjulia.ru/data/cache/2011/03/11/702792_3738nothumb500.jpg

Иван Петрович РЫЖОВ

(25.1.1913 — 16.03.2004),
киноактер, народный артист России (1980).
Любители кино хорошо помнят замечательного артиста по таким ролям, как Отец в шукшинской «Калине красной».

Иван Рыжов

Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР.

Родился:
    25 января 1913 г., Зеленая Слобода, Московская область, Россия
Умер:
    15 марта 2004 г. (91 год), Москва

Иван Рыжов ушёл из жизни утром 15 марта 2004 года в московской больнице. По рассказам дочери, это произошло по халатности медперсонала — актёр упал и порезал руку. Панихида проходила не в Доме кино, как бывало с другими известными актёрами, а в больнице им. Боткина, в которой его не стало. Там же, в маленьком храме при больнице, прошло отпевание. Проститься с актёром пришли только родственники и несколько деятелей искусства. Похоронен актёр на Перепечинском кладбище (участок № 25, № захоронения 1630).

В браке с:
    Нина Никольская

Актёр

1939 — Кубанцы — есаул Сорока
    1941 — Черемыш, брат героя — шофёр Марченко
    1941 — Первопечатник Иван Федоров — юродивый
    1943 — Мы с Урала — Иван Дмитриевич
    1944 — Кащей Бессмертный — балагур
    1944 — Кутузов
    1947 — Сказание о земле Сибирской — дежурный на аэродроме и лесосплавщик
    1947 — Рядовой Александр Матросов — солдат, который вёл протокол на партсобрании
    1952 — Ревизор — Свистунов
    1953 — Вихри враждебные — солдат (в титрах не указан)
    1953 — Случай в тайге
    1954 — Море студёное
    1954 — Чемпион мира
    1955 — Матрос Чижик
    1956 — Илья Муромец — начальник конной стражи
    1956 — Драгоценный подарок
    1956 — Крутые горки
    1956 — Море зовёт
    1957 — Дело было в Пенькове
    1957 — Лично известен — проводник через финскую границу
    1958 — Тихий Дон — Харлампий Ермаков
    1958 — Юность наших отцов
    1959 — Всё начинается с дороги
    1959 — Муму — Гаврила
    1960 — Алёшкина любовь — Волков
    1960 — Девичья весна
    1960 — Чудотворная
    1961 — Евдокия
    1961 — Командировка
    1962 — Бей, барабан! — директор школы
    1962 — Павлуха
    1962 — Монета — молочник
    1963 — Синяя тетрадь — крестьянин
    1963 — Им покоряется небо
    1963 — Понедельник — день тяжёлый
    1963 — Самый медленный поезд — старик
    1963 — Юнга со шхуны «Колумб» — Стах Очерет
    1964 — Ко мне, Мухтар! — капитан милиции
    1964 — Верьте мне, люди — завхоз в Большом доме на Литейном
    1964 — Живёт такой парень — заведующий нефтебазой
    1964 — Сказка о потерянном времени — прораб на стройке
    1964 — Зелёный огонек
    1965 — Рано утром
    1966 — Весёлые расплюевские дни
    1966 — Маленький беглец — Трофимыч
    1966 — Серая болезнь
    1966 — Формула радуги — Петя, пьющий отдыхающий
    1967 — Разбудите Мухина! — сенатор, директор, монах
    1967 — Шестое лето
    1967 — Стюардесса — пассажир
    1968 — Армия «Трясогузки» снова в бою — старик
    1969 — Дорога домой
    1969 — Песнь о Маншук — комбат Самойлов
    1969 — Угрюм-река
    1969 — Эхо далеких снегов
    1969 — Преступление и наказание — старший красильщик
    1970 — Один из нас
    1970 — Серебряные трубы
    1970 — Украденный поезд — механик самолётов
    1970 — Шаг с крыши — казак Круговой
    1971 — Тени исчезают в полдень — Андрон
    1971 — Антрацит — дед Марченко
    1972 — Включите северное сияние — капитан порта
    1972 — Печки-лавочки — проводник поезда
    1972 — Укрощение огня
    1972 — Большая перемена — начальник отделения милиции
    1972 — Ехали в трамвае Ильф и Петров — главный редактор газеты «За рыбную ловлю»
    1973 — Совсем пропащий — Богс
    1973 — Калина красная — отец Любы
    1973 — Неисправимый лгун
    1973 — Капля в море — пожарный
    1973 — Облака
    1974 — Жребий
    1974 — Три дня в Москве
    1974 — Романс о влюблённых — Василий Васильевич
    1974 — Иван да Марья — царь Евстигней XIII
    1975 — Когда наступает сентябрь
    1975 — Победитель
    1975 — Что с тобой происходит? — Пал Палыч
    1976 — Преступление
    1976 — Дни Турбиных — лакей Фёдор
    1976 — Сказ про то, как царь Пётр арапа женил — Гаврила Афанасьевич Ртищев
    1976 — Солнце, снова солнце
    1977 — Белый Бим Чёрное ухо — председатель домкома
    1977 — Где ты, Багира? — Василий Кузьмич
    1977 — Журавль в небе
    1977 — Позови меня в даль светлую — дед
    1977 — Трясина («Нетипичная история»)
    1978 — Вас ожидает гражданка Никанорова — председатель колхоза Леопольд Васильевич
    1978 — Кот в мешке
    1978 — Пока безумствует мечта
    1978 — Торговка и поэт
    1978 — Целуются зори — Николай Иванович
    1979 — Дюма на Кавказе
    1979 — По следу властелина
    1979 — Цыган — директор конезавода (отставной генерал)
    1980 — Долгая дорога в дюнах — Митрий Акимыч
    1980 — Тихие троечники — Дед Никифор
    1980 — Каждый третий
    1980 — Огарёва, 6 — портной Иван Косых
    1980 — Дамы приглашают кавалеров — озвучил охранника санатория Сурэна
    1980 — Незваный друг
    1981 — Амнистия
    1981 — Отставной козы барабанщик
    1981 — Яблоко на ладони
    1981 — Было у отца три сына — дед Настасьи
    1982 — Однолюбы
    1982 — Оставить след
    1983 — Карантин
    1983 — Ураган приходит неожиданно
    1984 — Герой её романа
    1984 — Зудов, вы уволены!
    1984 — Тихие воды глубоки
    1985 — Возвращение Будулая — директор конезавода (отставной генерал)
    1985 — Город невест
    1985 — Дикий хмель
    1985 — Утро обреченного прииска
    1986 — Скакал казак через долину
    1987 — Байка — дед Вася
    1988 — Ёлки-палки! — дед
    1988 — Француз
    1989 — А был ли Каротин? — нэпман Иоанн Городской
    1991 — Крысы, или Ночная мафия
    1991 — Царь Иван Грозный
    1992 — Преступление не будет раскрыто
    1993 — Дедушка хороший, но…не говорит куда спрятал деньги
    1994 — Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина — дед Шапкин
    1995 — Орёл и решка
    1995 — Пионерка Мэри Пикфорд

Признание и награды

    орден Трудового Красного Знамени (1991)
    Народный артист РСФСР (1980)

Иван Петрович Рыжов появился на свет 25 января 1913 года в Московской области, в деревне Зеленая Слобода. Ушел из жизни в 91 год 15 марта 2004-ого в Москве. Иван рос в семье рядовых крестьян. Поначалу и он занимался хозяйством, работал колхозным бригадиром. Однако втайне мечтал стать артистом. В 18 лет Иван уехал в столицу, где попробовал поступить в театральное заведение. К счастью деревенского юношу, его принялся в училище при Московском театре Революции. В 22 года Иван Рыжов окончил учебное заведение и был сразу же принят в труппу театра.

В кино Иван дебютировал только спустя почти десятилетие своей театральной карьеры. В 31 год Рыжов впервые появился в фильме Александра Роу «Кощей Бессметртный» (1944) в небольшой роли озорного парня. С 1953 года Иван чаще снимался, но режиссеры видели в нем лишь второстепенных персонажей. Так, Рыжов сыграл геолога в фильме «Чук и Гек» (1953), жителя охотничьего поселка в ленте «Случай в тайге» (1953), зрителя в знаменитых «Верных друзьях» (1954) Михаила Калатозова, председателя колхоза в «Чемпионе мира» (1954), рыбака в «Драгоценном подарке» (1956) и других фильмах. Проходили годы, а Иван Рыжов по-прежнему оставался малоизвестным актером. Однако после 40 лет режиссеры стали отдавать Ивану крупные возрастные роли. Тогда-то и загорелась звезда Рыжова в советском кинематографе.

Рыжов создал достоверный образ колхозника в фильме Станислава Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (1957), яркого казака в легендарной ленте Сергея Герасимова по бессмертному роману Михаила Шолохова «Тихий Дон» (1957), строгого Волкова в «Алешкиной любови» (1960).

Иван Рыжов часто играл простых, добрых дедушек – в народе, любя, его называли Дядей Ваней. Визитной карточкой Рыжова стала его роль отца Любы в фильме Василия Шукшина «Калина красная» (1973), не только прогремевшем на весь Советский Союз, но и получившем призы на Берлинском кинофестивале. Впоследствии Ивана Рыжова стали называть «шукшинским актером» – за любовь к нему Шукшина, который снимал Рыжова достаточно часто, повторяя, что тот «органичен в манере поведения своего народа».

Другой известной работой Ивана Рыжова стал преддомком в знаменитой советской ленте Станислава Ростоцкого «Белый Бим Черное ухо» (1976). Трогательная лирическая киноповесть о судьбе собаки, теряющей любимого хозяина, была удостоена номинации на премию «Оскар».

За более чем 50-летнюю карьеру в кино Иван Рыжов сыграл более 145 персонажей. Последний фильм с участием Рыжова вышел в 1995-ом году – в ленте «Пионерка Мэри Пикфорд» (1995) он сыграл главную роль. Затем несколько лет Иван не снимался, потому что был вынужден ухаживать за своей тяжелой больной единственной супругой Ниной Никольской. В 2003-ем году Иван Рыжов похоронил жену, а в 2004-ом году ушел из жизни сам. Это случилось в больнице. По словам его дочери – звукорежиссера Татьяны Рыжовой, медперсонал обращался с актером крайне небрежно. Несмотря на успех и почитание при жизни, на похороны некогда известного актера Ивана Рыжов не пришел практически ни один деятель культуры. Прощание прошло в узком кругу близких. «Для такого архи-известного человека – слишком скромно. Дядя Ваня был эталоном всех дедушек России...» – сказал Олег Михайлов, продюсер одного из последних фильмов Ивана Рыжова «Дедушка хороший, но… не говорит куда спрятал деньги» (1993).

0

172

Гениальный советский комик Евгений Леонов

Евгений Леонов в кинофильме "Обыкновенное чудо"
«Обыкновенное чудо» — двухсерийный советский художественный телефильм 1978 года. Экранизация одноимённой пьесы Евгения Шварца. Это вторая экранизация пьесы. Первая была снята в 1964 г. Эрастом Гариным.

Евге́ний Па́влович Лео́нов (2 сентября 1926, Москва, — 29 января 1994, там же) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1978). Лауреат Государственной премии СССР (1976)...
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Родился:
    2 сентября 1926 г., Москва, СССР
Умер:
    29 января 1994 г. (67 лет), Москва, Россия
Рост:
    165 см
В браке с:
    Ванда Владимировна Стойлова (1957-1994 гг.)
Родители:
    Анна Ильинична Леонова, Павел Васильевич Леонов
Дети:
    Андрей Леонов
http://www.womenclub.ru/components/com_jce/editor/tiny_mce/plugins/lines/img/lines_bg.png

Евгений Леонов. Последнее интервью

=Spoiler написал(а):

Евгений Леонов. Исповедь.
В середине 50-х у Евгения Леонова произошли серьезные перемены, как в кино, так и в театре. В 1955 году он снялся в криминальной драме Иосифа Хейфица «Дело Румянцева» (Снегирев) и приключенческом фильме Александра Столпера «Дорога» (Пашка Еськов). В обоих случаях это были действительно сложные и интересные роли.

Леонов вспоминал: «Я никогда не забуду доброе лицо, добрые глаза Виталия Доронина, с которым я снимался в фильме «Дорога». Я, наверное, чего-то не умел, но там я из себя выходил, фантазировал, а Доронин поддерживал, и действительно, иногда снимали, как я предлагал. Там подобралась удивительная компания, что для меня, молодого актера, для мальчишки, имело большое значение: на свете есть такие хорошие, такие доброжелательные люди...»

Что же касается театра, то Михаил Яншин, пришедший на должность главного режиссера, первое время, также как и предыдущий руководитель, не доверял Леонову ролей. Актер очень расстраивался по этому поводу: «У меня стало появляться сомнение: правильно ли я сделал, что пошел в искусство... И были мысли бросить это дело совсем, хотя мне казалось, что я люблю очень театр». Перемены произошли в 1954 году, когда режиссер внезапно назначил Леонова на роль Лариосика в спектакле «Дни Турбиных» Михаила Булгакова. Эту роль до этого играл сам Яншин, и поэтому критики тут же в один голос заявили: «Леонов -- второй Яншин». Однако они ошиблись. Актер, унаследовав эту роль, не повторял ее, а как хороший ученик, развивал. Лариосик в его исполнении был существом душевным, чистым, непосредственным в проявлении чувств.

Надо сказать, что Яншин никогда прилюдно не хвалил Евгения Леонова. Наоборот, почти всегда режиссер ругал его. Леонов рассказывал: «Яншин ко мне относился беспощадно, иронично, дикция у меня была неважная - скороговорка, и вообще, требования на уровне МХАТа времен Станиславского... Он меня никогда не хвалил, а за Лариосика всегда ругал... Однажды на «Днях Турбиных» публика хлопала, кричала, а Яншин приходит и говорит: «Вы что из Лариосика оперетту сделали». А как-то шли по фойе театра после спектакля, Яншин говорит: «Это ужасно, ужасно», а впереди идет Павел Александрович Марков - знаменитый завлит Станиславского. И Яншин спрашивает у него: «Ну что, Паша, Леонов? Как он?» А Марков отвечает: «Миша, он уже лучше тебя играет». И вижу, Яншин, довольный, улыбается, а мне свое: «И не подумай, что правда»... Он ведь даже перед смертью, выступая по радио, ругал меня. Хотя мне передавали соседи по дому (они были знакомы с Яншиным), что он сказал: «Леонов мой лучший ученик». Конечно, хочется верить, что он меня любил. Михаил Михайлович считал меня своим учеником, а я его - своим учителем»...

=Spoiler написал(а):

0

173

Фильм памяти... - Людмила Гурченко

И снова здравствуйте. Людмила Гурченко. Исповедь

=Spoiler написал(а):

Людмила Гурченко - "Люси больше нет"

=Spoiler написал(а):

0

174

Как уходили Кумиры - Георгий Вицин

Гео́ргий Миха́йлович Ви́цин (5 апреля 1917, Териоки — 22 октября 2001, Москва) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1990)

=Spoiler написал(а):

0

175

Влади́мир Павлович Басов (1923-1987)
актер, режиссёр

http://www.kinomania.ru/images/frames/82912.jpg

Владимир Басов

Советский кинорежиссёр
Советский кинорежиссёр, актёр и сценарист. Народный артист СССР, участник Великой Отечественной войны.
Премия за лучший воспитательный фильм МКФ в Карловых Варах-54 («Школа мужества»)
Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз среди художественных фильмов» за 1964 год
Лауреат Государственной премии им. братьев Васильевых за роль в фильме «Факты минувшего дня» (1982)
Народный артист РСФСР (1977). Народный артист СССР (1983)

Родился:
    28 июля 1923 г., Уразово, Валуйский уезд, Воронежская губерния, РСФСР, СССР
Умер:
    17 сентября 1987 г. (64 года)
Рост:
    176 см
В браке с:
    Валентина Титова (1964-1978 гг.),

Валентина Титова рассказывала: «Я послала родителям в Свердловск телеграмму: «Поздравляю внуком Сашенькой, выезжайте, жду, люблю…» Они приехали, мы их встречали на вокзале. На перрон я пошла одна, Басов, чтобы оттянуть шок, остался около машины. Нужно было немного времени, чтобы подготовить маму. Мы подошли к машине. Она, когда его увидела, сказала однозначно: «Разводиться, сейчас же…» Родители пришли в ужас оттого, что Владимир Павлович был намного старше меня - на восемнадцать лет. Но хитрый и мудрый Владимир Басов всегда держал ситуацию в своих руках. Вообще, надо сказать, он был человеком-победителем. Так вот, как только мы подошли к машине, Басов всплеснул руками и восторженно сказал: «Марья Ивановна, если бы я узнал вас раньше, чем Валю, я б женился на вас!» И с этой минуты мама стала лучшим другом Владимира Павловича Басова, что бы он ни сказал, он всегда был прав. В семье Володя был президентом, светочем. Я жила его глазами, сердцем, умом… Но иногда мы ругались нещадно. Ведь мне надо было готовить, убирать, стирать. А он требовал внимания. Я ему кричу: «Да замолчи ты, радио можно выключить, тебя — нет!» Если его не уложить спать, он мог вещать сутки. Потому что был наполнен пространством, мечтами — все это бурлило и клокотало».

Наталья Фатеева (1958-1961 гг.),
Наталья Фатеева рассказывала: «То, что Владимир Павлович сыграл много ролей, это связано с тем, что у него были такие обстоятельства в жизни, которые его заставляли это делать, Конечно, он надорвался. У него еще были личные неприятности, он пережил стресс колоссальный. Потом ему еще нужно было доказать свою состоятельность, что он хороший отец, что он всем нужен. Он должен был во всех радиопередачах показаться, во всех телевизионных передачах. Это требовало энергии, сил. Он везде был. Я ему говорила: «Слушай, ты не устал? Как ты успеваешь прочитывать эти сценарии? – Я их не читаю, - отвечал он. Я однажды его пригласила в Большой театр послушать «Пиковую даму» – всю жизнь мечтала послушать «Пиковую даму». Нам билеты достались в первом ярусе в первом ряду. Постановка ужасная, допотопная. И вот Владимир Павлович высмотрел, выследил артиста миманса который на каком-то там плане сидел и весь спектакль спал. И вот Басов весь спектакль – в уши лилась хорошая музыка, действие было не интересное – все время наблюдал за этим человеком и все время мне на ухо шептал, чтобы и я за ним следила. Это было так смешно. Мы хохотали. Вокруг сидели люди, которые с таким серьезным лицом за всем этим наблюдали».
Роза Макагонова (1949-1957 гг.)
Дети:
    Елизавета Владимировна Басова, Владимир Владимирович Басов, Александр Басов

Михаил Ульянов вспоминал: «Нас принимали в Германии совершенно баснословно. Мы ездили в каких-то «Мерседесах» с сопровождением мотоциклистов. Вообще это была очень смешная история. Немножко глупо себя ощущали… Короче говоря, наш посол разрешил нам въехать в Западную зону. Тогда это вообще ни под каким видом не было возможно. А посол своей властью дал разрешение. И мы поехали. Поехали на старой «Волге» к Рейхстагу. А перед Рейхстагом было в те годы пусто, масса зданий была снята, а Рейхстаг остался. Это было 9-ого мая. И когда мы туда подъехали, вдруг откуда-то появилось две машины, набитые молодыми ребятами. И шофер, который был с нами, сказал, что от них уходить надо, что это ребята «неверные». И мы поехали. А Басов говорит: «Вот, опять двадцать пять! Опять немцы. Опять мы воюем. Опять мы отступаем–наступаем». Вдруг в нем в этот момент загорелся какой-то азартный человек, боевой человек. Он офицером был».

"Дни Турбиных" - актёр и режиссёр: Владимир Басов

=Spoiler написал(а):

http://s2.cn.ru/data/images/imgs/2012/03/05/15030/15030125.jpg
http://cdn.kinombo.com/films/images/6/9/d/3/1223650-600-600.jpg
http://cdn14.img22.ria.ru/images/98938/33/989383315.jpg
http://cs624321.vk.me/v624321073/3fc93/NqP4mKocqss.jpg

Александр Басов (сын Владимира Басова) рассказывал: «Я видел ВП (это было его домашнее прозвище) и в угрюмом состоянии. Он лежал, вздыхал, курил… Но продолжалось это недолго. Он умел заряжаться от ерунды. Кстати, мог стать счастливым от того, что сделал кому-то добро. Однажды я спросил его: «Пап, зачем ты помогаешь тому подонку?» А он произнес слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Я всегда на стороне слабого». По-моему, оптимальная мораль». Валентина Титова продолжала: «А вот за себя он стеснялся просить. Я помню, еле-еле уговорила его выбить у властей квартиру, — в крошечном кооперативе жить было уже невозможно. Когда он пришел к ним, показал список фильмов, которые снял: «Школа мужества», «Тишина», «Метель», «Случай на шахте № 8», «Щит и меч», «Дни Турбиных», а потом еще сказал, как зовут его жену, они выпучили на него глаза и тут же подписали нужные бумаги на жилье. Мы переехали на улицу Горького в большую квартиру».
http://i002.radikal.ru/1101/34/468ea057baf3.png
Елизавета Басова (дочь) рассказывала: «Папа был настоящим денди, обожал пижонить. Родители вывозили нас летом за границу (отец мог себе это позволить). И я помню, как, приезжая в какой-нибудь город, мы первым делом неслись в магазины, где папа выбирал себе потрясающие костюмы, рубашки, вокруг него вертелось огромное количество народа — ведь в Европе Басова знали, там с успехом шли его фильмы. Еще он не мог жить без машин и гениально их водил. Начинал с «Москвича», а потом одна за другой у него менялись «Волги», которые в те времена просто так никому не выдавались, а ему их привозили прямо с завода. Машину он лелеял, выходил разогревать ее за час до выезда. За границей он покупал для нее какие-то особенные зеркала, чехлы на руль и прочие мелочи».

0

176

Лидия Смирнова

http://www.spletnik.ru/img/__post/bd/bde4ec6b64babcd1a976e948cc37b26b_639.jpg
Лидия Смирнова – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, «За заслуги перед Отечеством» III степени, Дружбы, награждена многими медалями.

http://s43.radikal.ru/i101/1312/7b/f597a0f494a3.jpg
Лидия Смирнова родилась 13 февраля 1913 года в городе Мензелинске в Татарстане (по другим источникам в Тобольске) в семье царского офицера и земской учительницы. 

Детство Лидии Смирновой прошло в Сибири. После революции ее отец служил у адмирала Колчака, а мама после того, как младший брат Лидии упал головой на каменный пол и погиб, сошла с ума и вскоре умерла в психиатрической лечебнице. После похорон мамы маленькая Лида осталась на попечении своего дяди Петра и его жены Маруси. Вскоре ее отец погиб на войне, и сама Смирнова позже рассказывала о  событиях того времени: «О том, что я им неродная дочь, узнала только после школы. У них родилось двое своих детей. Дядя работал бухгалтером, тетя вела хозяйство и воспитывала троих детей. Скоро нам удалось переехать в Москву. Но жили мы там трудно». 

http://s019.radikal.ru/i616/1312/f8/86f29a87228b.jpg
После окончания школы Лидия поступила в промышленно-экономический техникум, одновременно с учебой в нем она три года занималась в хореографическом училище при Большом театре, и получив диплом экономиста, она попала на работу в Главное управление авиационной промышленности. Вскоре после этого она поступила в авиационный институт, и в 1932 году вышла замуж.

Ее мужем стал журналист Сергей Добрушин, с которым она познакомилась на лыжной прогулке. Как вспоминала позже Смирнова, она с компанией возвращалась на лыжную базу, и навстречу им попалась другая компания лыжников, среди которых был Добрушин. Они познакомились, и через месяц сыграли свадьбу.

Со 2-го курса авиационного института Лидия Смирнова ушла в театральное училище. Она подала заявление одновременно в Вахтанговское училище, школу Камерного театра и во Всесоюзный государственный институт кинематографии, везде была принята, и  выбрала школу-студию при Камерном театре из-за того, что она была ближе к дому, в котором она жила.

http://s019.radikal.ru/i627/1312/22/e72d45f5b1b4.jpg
Руководителем школы был Александр Таиров. В 1938 году Смирнова успешно закончила обучение, и Таиров предложил ей место в своем театре - такого приглашения из всего курса удостоились лишь Смирнова и еще одна студентка. В то время в Москве Камерный театр был очень популярен, но одновременно с предложением Таирова кинорежиссер Владимир Корш-Саблин предложил Смирновой сняться в главной роли в фильме «Моя любовь». И Смирнова выбрала кино. В Камерном театре она успела сыграть лишь одну роль в спектакле «Аристократы», после чего театр уехал с гастролями на Дальний Восток, а Смирнова начала сниматься в фильме.

Впервые Смирнова снялась в кино в 1934 году в эпизодической роли в фильме «Настенька Устинова», но настоящая кинокарьера актрисы началась именно с фильма «Моя любовь», в которой Лидия Смирнова сыграла роль Шурочки. После выхода этой картины на экраны в 1940 году Шурочка в исполнении Смирновой понравилась огромному количеству зрителей. Смирнова играла практически саму себя, и ее Шурочка была полна энергии, оптимизма и веры в будущее.

http://s001.radikal.ru/i194/1312/8e/f543974c4dcb.jpg
Александр Ширвиндт рассказывал: «Фильм и песня «Мы на лодочке катались» врезались в память как эталон чистоты, любви, моих представлений о женщине — курносая, веселая, красивая. Вместо того чтобы ходить в школу, я караулил Смирнову на улице. Однажды я ее дождался. Она шла шикарная и улыбчивая, как всегда. Красавица, одним словом! Я к ней подошел: «Вот, Лидия Николаевна, у меня альбомчик…». Она спросила мое имя и написала «Шуре на память». Фотографию я храню до сих пор».

После премьеры фильма «Моя любовь» Лидия Смирнова вспоминала: «Этот день был для меня самым счастливым. Москва и Ленинград были увешаны моими портретами. Все пели песни из фильма, которые написал Дунаевский. Меня стали узнавать на улице, брать автографы, называть не Лидой, а Шурочкой. И письма писали как Шурочке». На съемках этой картины между Смирновой и композитором Исааком Дунаевским завязались отношения.

http://s020.radikal.ru/i721/1312/70/9c93879b7e19.jpg
"Моя любовь" (1940)

Встречи влюбленных происходили в трехкомнатном номере композитора в гостинице «Москва» и продолжались в течение нескольких месяцев, пока снимался фильм. Тогда же, во время съемок фильма «Моя любовь» Смирновой пришлось сделать аборт, после которого она уже не могла иметь детей.

http://s019.radikal.ru/i620/1312/ec/988dd93d67b3.jpg
В феврале 1940 года Смирнова уехала в Ялту, где начались съемки ее очередного фильма «Случай в вулкане», и Дунаевский каждый день присылал Смирновой письма и телеграммы. Но пока Дунаевский тосковал по Смирновой, актриса в Ялте пережила новое увлечение. Она влюбилась в капитана парохода «Кубань» Валерия Ушакова, и их свидания держались в строгом секрете от режиссера фильма Евгения Шнейдера, хотя другие актеры были осведомлены об этом романе и помогали влюбленным.

Но однажды ночью в номер к Смирновой пришли члены проверочной комиссии, и капитану пришлось на связанных простынях спускаться из окна. Тем временем  Дунаевский продолжал слать возлюбленной телеграммы, а после ее возвращения предложил выйти за него замуж, но она от этого предложения отказалась.
http://i024.radikal.ru/1312/d5/df652fa0f449.jpg
Когда началась Великая Отечественная война, и муж Смирновой журналист  Сергей Добрушин, не дожидаясь повестки, сам пошел на призывной пункт и попал на фронт. Лидия Смирнова тем временем жила в Москве, снималась в боевых киносбониках, тушила по ночам зажигательные бомбы и благодаря своей популярности сумела приехать на фронт к мужу, где провела с ним три дня. Но вскоре он погиб под Смоленском, а киностудия «Мосфильм», где работала Смирнова, была эвакуирована в Алма-Ату, где артисты приступили к съемкам фильма «Она защищает Родину».

Актриса была потрясена гибелью супруга, а тем временем ее благосклонности стали добиваться режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Раппопорт. Актрисы голодали, и однажды в комнату, в которой жили Вера Марецкая и Лидия Смирнова, пришел Эрмлер. Он принес коптилку и два отварных яйца в качестве подарка: «Вот вам свет и еда». Но следом пришел Раппопорт, принес тридцать яиц из своего пайка и молча удалился. После чего Марецкая сказала: «И ты еще думаешь? Тот так и будет всю жизнь носить по два яйца всмятку, а этот отдаст все, что имеет». 
Вскоре Смирнова едва не погибла в Алма-Ате от тифа. А когда она выздоровела, Раппопорт окружил ее максимальным вниманием, часто вывозил в горы и признался в любви. Спустя много лет актриса вспоминала: «Столько человек за мной ухаживали, пытались добиться взаимности, и лишь один заботился, по-настоящему понимал, как я одинока, беззащитна, что родные далеко, муж погиб на фронте и на каждом шагу меня могут обидеть.Он просто приносил печеные яблоки, которые сам готовил на сухих листьях, просто заново учил ходить…»

И вскоре Лидия Смирнова вышла замуж за Владимира Рапопорта, с которым  прожила до 1975 года, вплоть до его смерти.

http://s019.radikal.ru/i642/1312/45/8237b0a36190.jpg
Владимир Рапопорт

Смирнова вспоминала: «Я была очень влюбчивой и ужасной кокеткой, мою жизнь сопровождали бурные объяснения, романы и трагедии… Вот, например, одна такая история. Как-то во время гастролей в Тбилиси мы с Ликой Сухаревской обедали в ресторане, и тут вошел Он: красавец грузин, глаза в пол-лица. «Не смей на него смотреть», - толкнула меня Лика, но… Короче говоря, роман состоялся. А я в роман всегда бросалась, как в омут, с головой. Когда он приезжал в Москву, готовила котлеты, заранее прятала сумку с едой на лестнице, говорила мужу: «Что-то голова болит, пойду, погуляю на воздухе», а сама бежала к любимому в гостиницу. Роман закончился после того, как я нанесла ответный визит в Тбилиси. Я должна была все время сидеть в номере и ждать, пока он закончит кутить с друзьями в ресторане и зайдет. Он устроил дикую сцену, когда однажды не застал меня на месте… Как сочетались мои романы с супружеской жизнью? Муж очень любил меня и поэтому, наверное, прощал мои шалости. А потом… я не знаю, как это объяснить. Почему-то мои романы кончались требованием выйти замуж. Я отвечала: «У меня уже есть муж».

Военный период в творческой карьере актрисы был очень плодотворным. Тема испытаний, выпавших на женщин во время войны, невосполнимость утрат, женский героизм и стойкость в исполнении Смирновой были понятны всем советским зрителям. В 1941 году Смирнова снялась в картинах «Мы ждём вас с победой» и «Два друга». А в 1942 году ей досталась главная роль Вари в фильме «Парень из нашего города. В 1943 года она снова снялась еще в трех фильмах - «Родные берега», «Пропавший без вести» и «Она защищает Родину». Еще один фильм, в котором Лидия Смирнова успела сняться во время войны в 1944 году назывался «Морской батальон».

"Родные берега" (1943)
http://i074.radikal.ru/1312/19/91754dead555.jpg

После окончания войны Смирнова  продолжала регулярно сниматься в кино в роли героических женщин, но наряду с этим ей не было чуждо амплуа характерной актрисы. Подтверждением чему были отрицательные роли в ее обширной фильмографии. В 1953 году она сыграла в фильме «Серебристая пыль» роль проститутки Флосси Бейт.

В 1964 году актриса снялась в роли свахи в «Женитьбе Бальзаминова», в 1964 году - в рольидокторши в картине «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен» и позже - роль продавщицы Дуськи в цикле фильмов про Анискина. Несмотря на успешную карьеру в период «малокартинья» в начале 1950-х годов Лидия Смирнова хотела оставить профессию киноактрисы, и пошла учиться на председателя колхоза. Но случиться такому повороту в ее биографии не было суждено.

"Женитьба Бальзаминова" (1964)
http://s019.radikal.ru/i639/1312/8f/853623d6c001.jpg

В 1950 году на экраны страны вышел фильм «У них есть Родина», в котором Смирнова сыграла главную роль, и получила за нее Сталинскую премию. Об этом событии актриса вспоминала: «Я страшно волновалась, поскольку должна была выступать. Меня трясло, и все казалось чуть-чуть ирреальным. Гигантские столы уставлены яствами, в вазочках для варенья - черная икра.

"У них есть Родина" (1949)
http://i069.radikal.ru/1312/f0/c3c628f13d6c.jpg
Когда подали чай, я вдруг как во сне увидела: колхозная ударница, которая сидит напротив, берет ложку икры, кладет в стакан, размешивает и пьет. Наконец меня объявляют, и, стоя в десяти шагах от Сталина, ничего не видя перед собой, я начинаю говорить о том, что я сирота... что только при советской власти... ну и так далее. Говорю и с ужасом понимаю, что никак не могу остановиться.

Наконец из сумерек сознания выплывает фраза «И жизнь хороша, и жить хорошо». Странно, но она, как магический пароль, разрушила наваждение». Вскоре после этого Смирнова вступила в ряды КПСС. Она рассказывала: «В партию меня и Марка Бернеса уговорили вступить в Театре-студии киноактера. Нам сказали: у вас большие организаторские способности, много энергии, вы принесете пользу Родине. Мы, конечно же, возражать не стали. Правда, одна актриса написала в райком, что Смирновой в партию нельзя, она - морально неустойчива... А я потом стала секретарем парторганизации театра...»

В 1953 году Лидия Смирнова познакомилась в Кисловодске с режиссером Михаилом Калатозовым и в очередной раз влюбилась. Калатозов предложил Смирновой сняться в главной роли в его картине «Верные друзья». Но через несколько дней после начала съемок Смирнова отказалась сниматься, и в этой роли снялась Лилия Гриценко. Отказ Смирновой не сказался на ее отношениях с Калатозовым, и они продолжали встречаться.

Калатозов настолько увлекся Смирновой, что предлагал ей зарегистрировать  отношения и уехать в Грузию. Но в жизни актрисы появился еще один мужчина - режиссер Константин Воинов. В 1955 году он предложил Смирновой сыграть главную роль в его фильме «Сестры», и в жизни Смирновой в который раз завязался новый роман, который продолжался почти 40 лет. Что не помешало Лидии Смирновой завязать еще один с режиссером Театра-студии киноактера Львом Рудником. По словам Смирновой, это был самый бурный из ее романов. Слухи о нем распространились далеко за пределами театра, и Комитет партийного контроля пр

Воинов дал возможность Смирновой попробовать себя в новом амплуа, и Лидия Смирнова перешла на роли возрастных героинь. В своей книге актриса рассказывала: «Я очень любила Воинова… Но дома меня ждал муж (хотя мы и не были расписаны официально). Жить двойной жизнью было очень тяжело, и мы с Константином сняли комнату. Он пришёл с двумя чемоданами, обливаясь слезами: ему было жалко бросать дочку и жену, актрису Ермоловского театра. А я предала его: сказала, что не могу к нему уйти. Потому что мой муж был смертельно болен. Его положили в Онкологический центр - там начали лечение. Анализы подтвердили страшный диагноз - рак желудка. Врачи хлопотали как могли, провели сеансы облучения, давали различные препараты и, в конце концов - выписали, сказав, что больше ничего сделать не могут».

http://i069.radikal.ru/1312/91/ef1d2895c3e4.jpg
Диагноз Раппорту был поставлен в 1962 году, и первоначально его лечили в институте имени Склифосовского, но там он лежал в палате вместе с еще семнадцатью больными. И тогда Смирнова обратилась за помощью к своим высокопоставленным коллегам, попросив их перевести мужа в другую больницу, но помощи не последовало, и тогда Смирнова отправилась в ЦК КПСС.

Но и там чиновники остались глухи к ее просьбам, и тогда Смирнова оставила свой партбилет на столе одного из руководящих работников ЦК. Этот поступок возымел действие, и Смирновой пошли навстречу - Рапопорта перевели в больницу МК КПСС. Благодаря усилиям и заботе Смирновой ее муж прожил еще тринадцать лет и скончался 17 июня 1975 года. За год до своей смерти Рапопорт сделал своей шестидесятилетней супруге подарок в виде роли во втором фильме о приключениях Анискина.

http://s019.radikal.ru/i643/1312/07/a524b6ceeae2.jpg
Смертельно больной Раппорт был режиссером этого фильма, и пригласил свою супругу снять в одной из ролей в картине. Смирнова рассказывала: «Владимир так любил и так берег меня всегда, что, когда уходил из жизни, страдал оттого, что знал: мне будет трудно без него. Знал, потому что был для меня папой, мамой, бабушкой, дедушкой, ребенком - вообще всем на свете. Другое дело, что я доставляла ему много хлопот, беспокойств и поводов для ревности. Но, наверное, он выбирал, что ему нужнее - быть со мной и терпеть какие-то огорчения или потерять меня. Все кругом говорили, что он очень хороший человек, а я стерва, сволочь, что я его мучаю, а он такой святой. А насчет того, кому легче… Тому, кто любит и живет с любимым, или тому, кто разлюбил, а все равно живет? Он был уже очень болен, и я, конечно, не имела права его оставить. Это бы его просто убило».

После смерти мужа Смирнова продолжала встречаться с Воиновым, однако вместе жить они не стали. В 1994 году они вместе снялись в картине Александра Александрова «Приют комедиантов» и это была последняя работа Воинова в кино - 30 октября 1995 года он скончался. 

Бурная личная жизнь не мешала творческой карьере актрисы, и она  продолжала активно сниматься и в 1960-е, и в 1970-е годы. В 1981 году ее героиня экзаменовала Ирину Муравьеву в фильме «Карнавал».

"Карнавал" (1981)
http://s020.radikal.ru/i716/1312/8a/bc7fb799452c.jpg
Смирнова, едва ли не единственная из советских кинозвезд, много снималась и в постсоветском кино. В 1990-е годы, спустя более, чем пятьдесят лет после начала своей творческой карьеры, актриса снялась в пяти фильмах, а в 2000-е – еще в четырех. Смирнова в интервью рассказывала: «Как ни странно, моя любимая роль — Жучки в фильме «Сестры». Это моя первая характерная роль, этим она мне и дорога. А самая сложная — роль Москалевой в фильме «Дядюшкин сон» по роману Достоевского».

Лидии Николаевне довелось работать во времена нескольких эпох отечественного кино, в разные периоды ее партнерами были замечательные актеры, среди которых были Петр Алейников, Николай Крючков, Вера Марецкая и Михаил Жаров.

Лидия Смирнова была актрисой, любимой несколькими поколениями российских зрителей. Олег Табаков в интервью рассказывал: «Я вспоминаю, какое впечатление она произвела в кинофильмах «Парень из нашего города» и «Моя любовь», когда говорили, что нет любви в Советском Союзе. А героини Лидии Смирновой и Валентины Серовой доказывали, что все нормально, что все у нас так, как во всем мире, а иногда даже прекраснее… Мне не приходилось напрямую сталкиваться на съемочной площадке с Лидией Смирновой, но даже ее последние работы чрезвычайно интересно рассказали о ней как об актрисе характерной, парадоксальной в своих проявлениях, особенно это выражалось в фильмах Константина Наумовича Воинова. Нет ее, и, как говорится, заменять ее некем».

"Предчувствие любви" (1982)
http://s020.radikal.ru/i721/1312/a4/acfa14773423.jpg
За годы своей творческой деятельности Лидия Смирнова сыграла более 70 ролей в кино и Театре-студии киноактера, а ее непрерывный кинематографический стаж составил более 60 лет, и даже в преклонном возрасте Лидия Смирнова была необычайно деятельна и активна. Она много ездила по стране, занималась общественной деятельностью, была членом Правления Союза кинематографистов России и академиком Национальной академии кинематографических искусств и наук России.
http://s018.radikal.ru/i527/1312/35/5873a9711872.jpg
Актриса Ирина Шевчук в интервью рассказывала о Лидии Николаевне: «Мало кто из современных актрис мог соперничать со Смирновой в ее популярности среди самых широких кругов зрителей. В свое время Лидия Николаевна была так же любима народом, как, например, Любовь Орлова или Марина Ладынина… Она пользовалась уважением и признанием у своих коллег. Для меня Лидия Николаевна была любимым человеком, с которым я была очень дружна и многому научилась у нее». 

Лидия Смирнова была очень увлекающимся и отзывчивым человеком, и поэтому к ней часто обращались за помощью. Она очень любила показывать свою коллекцию кукол в национальных одеждах, которая занимала всю стену ее квартиры в высотном доме на Котельнической набережной. Еще она любила теннис, верховую езду и слалом на байдарках. Актриса любила классическую музыку, балет.

http://s020.radikal.ru/i712/1312/a6/678be1e8500d.jpg
Лидия Смирнова написала очень откровенную книгу воспоминаний, которую назвала в честь фильма, в котором снялась в начале своей творческой карьеры – «Моя любовь», но ей совершенно была чужда ненужная самореклама, она обладала редким даром объективно оценивать себя, относится к себе с иронией и юмором.

В интервью она рассказывала: «Знаете, как я поняла, что пришла моя старость? Однажды на банкете в Доме кино никто из мужчин не сел рядом со мной… Раньше такого никогда не было! Сильный пол всегда окружал меня вниманием. Многие женщины ненавидели меня за это. Хотя красивой я себя никогда не считала. У меня большой курносый нос, губы толстые. С помощью косметики эти недостатки скрывала. А сейчас… Старость — такая гадость! Даже ресницы не мажутся. А раньше я их до бровей «насандаливала»! Даже когда занималась слаломом или на байдарках ходила, и в палатке умудрялась макияж делать. Мне казалось, что без косметики я на поросёнка похожа. Жалею, что не сделала подтяжку в своё время. Но у меня есть свой рецепт. Если предстоит выход в люди, заплетаю косички на висках и туго стягиваю назад, закрепляя на затылке. Сверху надеваю парик. Очень больно, конечно же. Но зато морщины на щеках чуть-чуть разглаживаются».

Лидия Смирнова скончалась 25 июля 2007 года на 93 году жизни в Москве после продолжительной болезни, и была похоронена на Введенском кладбище рядом с могилой мужа.

Актриса Вера Глаголева, снявшаяся с Лидией Смирновой в фильме «Наследница», вспоминала: «Всегда очень грустно, когда уходят близкие. Главное, чтобы мы ее не забывали, помнили ее веселый, озорной дух, который был в ней до конца. Конечно, очень важно, чтобы новое поколение зрителей не забывало ее. Я Лидочку считала очень близким человеком, с которым мы много общались, очень ее любила. Она была, безусловно, неординарной личностью, жила очень иронично по отношению к себе и к другим людям и была удивительно своим человеком. Вместе с тем, она была очень одинока. Из родственников у нее только племянница Марина, и мы пытались как-то ее поддержать, скрасить одиночество. Все-таки 92 года: наверное, этот возраст был в тяжесть ей самой. Лида и сама говорила, что устала».

http://s017.radikal.ru/i425/1312/fa/32315d586542.jpg

0

177

http://www.starslife.ru/images/main_post_images/_5d7b0730.jpg
Вчера, 11 апреля 2016, на 79 году жизни скончался народный артист России Альберт Филозовhttp://img-fotki.yandex.ru/get/4522/54051303.74/0_6cf6a_61173fb8_S.jpg

Мы все помним его по фильмам «Вам и не снилось», 1982 — Никколо Паганини — Шмидт, «Мери Поппинс, до свиданья!», сериалу «Одесса- мама» и другим кинопроектам.

Фильмография

1960 — Испытательный срок — комсорг на субботнике (в титрах нет)
    1968 — Сыны отечества — Отто Тальвиг
    1969 — Яблоки сорок первого года — Федька
    1972 — Вид на жительство — Ростислав Савельев[10]
    1973 — Тихоня — Василий Чебан
    1974 — Великий укротитель — Савва Куликов
    1974 — Они будут счастливы / Mshvidobiani dgeebi — Владимир Ковалёв
    1975 — Страх высоты — Илья Рождественский
    1977 — Пропал и нашёлся — дядя Шура
    1977 — И это всё о нём — технорук Петухов
    1977 — Отклонение — ноль — Виноградов
    1977 — Смешные люди! — Иван Иванович[10]
    1978 — Расмус-бродяга — Оскар Перекати-Поле
    1978 — Жизнь Бетховена (ТВ) — Фердинанд Рис
    1979 — Взлёт — Панин
    1979 — Зелёная куколка (Короткометражный в к/а «Молодость № 2»)
    1979 — Дикая охота короля Стаха — Игнатий Гацевич[10]
    1980 — Вам и не снилось — Костя Лавочкин, отец Ромки
    1980 — Тихие троечники — Герман
    1980 — Идеальный муж — Том Траффорд
    1980 — Три года — Фёдор Лаптев[10]
    1980 — История одного подзатыльника — Николай Иванович Козлов, папа Славика
    1980 — Ледяная внучка — Князь
    1980 — Чёрная курица, или Подземные жители — Чернушка / учитель Иван Карлович[10]
    1981 — Тегеран-43 / Téhéran 43 / Teheran 43 — Шернер[10]
    1981 — Брелок с секретом — Пескарёв[10]
    1981 — И с вами снова я — П. А. Вяземский
    1981 — Ленин в Париже — вожак анархистов / русский посол
    1981 — Транзит — Пётр Матвеевич Кузьмин
    1982 — Никколо Паганини — Шмидт
    1983 — Васса — Юрий Васильевич Мельников
    1983 — Две главы из семейной хроники — Рудольф[10]
    1983 — Мэри Поппинс, до свидания! — мистер Джордж Бэнкс
    1984 — Рыжий, честный, влюблённый — Ларссон-отец
    1985 — Про кота… — Король
    1986 — Золотая баба — Коврин
    1986 — Капитан «Пилигрима» — кузен Бенедикт
    1986 — Охота на дракона — Берт
    1986 — Люби меня, как я тебя
    1986 — Последняя дорога — Уваров
    1986 — Путь к себе — Савельев
    1987 — Человек с бульвара Капуцинов — мистер Секонд
    1988 — Командировка — Перегудов
    1988 — Дама с попугаем — Аристарх
    1988 — Новые приключения янки при дворе короля Артура — король Артур / Мерлин
    1988 — Трагедия в стиле рок — кесарь
    1989 — Операция «Вундерланд» — Бюхнер
    1989 — Не покидай… — канцлер-граф Давиль
    1990 — Битва трёх королей / Batalla de los Tres Reyes, La — королевский библиотекарь
    1990 — Допинг для ангелов — Клавдий Иванович Родимцев
    1990 — Красное вино победы — главврач
    1990 — Последняя осень — Кафтанов
    1990 — Провинциальный анекдот (к/м) — Хомутов
    1991 — Затерянный в Сибири / Lost in Siberia — отец Лильки
    1991 — Ночные забавы — Силин
    1991 — Одиссея капитана Блада — Бейнс
    1991 — Фирма приключений — адмирал Дарон
    1991 — Окно напротив — Сэм
    1991 — Сыщик Петербургской полиции — Хотек
    1992 — Ариэль — Хайд
    1992 — Градус чёрной луны — президент
    1992 — Мелодрама с покушением на убийство — Андрей Малышев
    1992 — Прекрасная незнакомка / Piekna nieznajoma — англичанин
    1993 — Завтрак с видом на Эльбрус — Барабаш
    1994 — Каштанка (Короткометражный)
    1996 — Карьера Артуро Уи. Новая версия — Догсборо
    1996 — Неживой зверь (к/м)
    1996 — Короли российского сыска
    1997 — Всё то, о чём мы так долго мечтали
    1998 — Кто, если не мы — Анатолий Игнатьич
    1999 — Послушай, не идёт ли дождь… — врач-психотерапевт
    2000 — В августе 44-го… — овощевод
    2001 — Бедовая бабушка (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
    2001 — Вицмундиръ (телевизионный, в цикле «Русский водевиль»)
    2001 — Сверчок за очагом — Калеб Пламмер
    2001 — Кобра. Антитеррор
    2001 — Сыщики 1. Серия «Страсть» — Копейкин, нумизмат.
    2002 — Новогодние приключения
    2003 — Ледниковый период — Каплевич
    2003 — Бедная Настя — Барон Иван Иваныч Корф
    2003 — Пятый Ангел — Моисей Абрамович
    2003 — Сыщик без лицензии — Академик Архипов
    2004 — Апокриф: Музыка для Петра и Павла — Николай Васильевич Давыдов
    2005 — В круге первом — дядя Авенир
    2005 — Убойная сила-6 (серия «Казачий разъезд») — Плисов
    2005 — Мошенники — Гинзбург
    2005 — Покушение — Николай Павлович Сухов, следователь Генпрокуратуры
    2006 — Глазами волка
    2006 — Сделка
    2006 — Горыныч и Виктория
    2006 — Важнее, чем любовь
    2006 — Охотник
    2006 — Герой нашего времени — полковник Ильяшенко
    2006 — Убить Змея
    2007 — Лилии для Лилии — Лёнчик
    2007 — Два цвета страсти — Виктор Сергеевич
    2007 — Дюймовочка — Маэстро
    2008 — Без вины виноватые — Дудукин
    2008 — Русичи — Белый Колдун / Вечный Дед
    2008 — Форсаж Да Винчи — Хранитель
    2008 — Абонент временно недоступен — Вилен Андреевич, академик
    2008 — Два цвета страсти — Виктор Сергеевич, учитель
    2008 — Смерть шпионам. Крым — Генрих Юнкер
    2009 — Москва, я люблю тебя! — бухгалтер
    2009 — Кромовъ — бухгалтер
    2009 — Правдивая история об Алых парусах — Тильс
    2009 — Похищение богини — Карлов
    2010 — Легенда острова Двид — отшельник
    2010 — Энигма — Вадим Кириллович, руководитель секретной организации «Энигма»
    2011 — Дом с башенкой — старик в пенсне
    2012 — Одесса-мама — Пинхус Срульевич Горовиц
    2014 — Тётушки
    2014 — Ёлки 1914 — Василий Григорьевич


Творчество

Критик Нина Цыркун заметила:

«Ускользающая характерность как бы смытых черт, отрешённый взгляд белесоватых, почти прозрачных глаз — „знаковый“ облик Альберта Филозова задал ему амплуа постороннего: иностранца (первая роль в кино — Отто Тальвиг из Сынов Отечества) или чужого среди своих (инженер Петухов из телесериала И это всё о нём). А. Ф., впрочем, и сам прекрасно понимает, что он „другой“, и в стаю не тянется. Представитель редкого у нас племени перфекционистов, искатель совершенства — прежде всего в себе самом. Уже известный актёр, он профессионально обучался музыке и танцам — чтобы сыграть, может быть, единственную роль, где эти умения пригодятся. В кино у него сложились доверительные отношения с режиссёрами негромкой славы, но, видимо, одной с ним группы крови. Скорлупка детского кино (Чёрная курица…, Вам и не снилось, Мэри Поппинс…, Рыжий честный влюблённый) стала для него уютным прибежищем, тем „отдельным“ миром, где ему дозволено вести частное существование, играя некую свою историю для самого себя. Он добровольно запер себя в футляр немецкой фабрикации, объявив тихую войну излишествам — узорчатой пластике, игривости голосовых модуляций: даже в самых камерных ролях А. Ф. не опускается до утеплённой „проникновенности“, даже в самых патетических эпизодах не глаголет и не рубит руками воздух. Но его футляр — штука в высшей степени практичная: он впору и негодяю-перебежчику (Вид на жительство), и добропорядочному секретарю (Никколо Паганини), и фашиствующему изуверу (Тегеран-43), и рохле (Вам и не снилось), и монструозному директору новорусского колледжа (Кто, если не мы). Фокус — в незаметной подсветке изнутри, преображающей матовую поверхность. Скупость не наличных, но востребованных средств; богатство скудного — режиссёр Гамлет Датский остался бы доволен актёром А. Ф. Тем более что главное сыграно им всё же не в кино, а в театре — во „Взрослой дочери молодого человека“ и в „Серсо“ у Анатолия Васильева. Здесь у него другая жизнь; здесь он заодно с самыми знаменитыми и модными режиссёрами, здесь он отважно пускается в самые отчаянные авантюры» — Новейшая история отечественного кино. 1986—2000. Кино и контекст. Том III. СПб, «Сеанс», 2001.

0

178

Наталья Медведева
Советская актриса
Советская и российская актриса театра и кино.

    Родилась18 декабря 1915 г., Санкт-Петербург, Российская империя
    Умерла12 августа 2007 г. (91 год)
    РодителиПавел Николаевич Медведев

http://www.kino-teatr.ru/acter/album/13746/252283.jpg
За витриной универмага (1955).

После выхода в 1955 году на экраны фильма Самсона Самсонова "За витриной универмага" на ярком кинонебосклоне зажглась новая звезда - Наталья Медведева. Путь к успеху был трудным. Наталья Павловна прошла через все тернии - от большой популярности до полного забвения. Ее партнерами на сцене и экране был и замечательные актеры. В ее жизни было много друзей и много завистников. Но Наталья Павловна, будучи человеком честным и открытым, сумела с достоинством пройти свой жизненный путь, до преклонных лет сохранив обаяние и жизнерадостность.

Наталья Павловна Медведева родилась в Санкт-Петербурге в интеллигентной семье. Ее мать была актрисой, а отец, Павел Николаевич Медведев, профессором литературы и замечательным оратором. Его знала вся литературная среда. Очень долгое время он был председателем Союза писателей Петербурга. Все свободное время Павел Николаевич отдавал студентам. К сожалению, как и многих других деятелей культуры, его не обошла волна сталинских репрессий. В 1936 году на Павла Николаевича по доносу арестовали и в 1937 году расстреляли. После этого Наталья Павловна двадцать лет жила как дочь "врага народа". И только в 1957 году актриса получила небольшое письмо: "Павел Николаевич Медведев, ввиду отсутствия состава преступления, посмертно реабилитирован. Место смерти не установлено".
   В 1939 году Наталья Павловна поступила в Ленинградский театральный институт по классу Леонида Сергеевича Вивьена. Непосредственным педагогом на курсе был Александр Васильевич Соколов… Но война все спутала. 22 июня 1941 года Наталья Павловна сдала последний экзамен и, придя домой, по радио услышала о войне.
   В то время Медведева уже была замужем. С началом войны мужа командировали под Свердловск, в город Берёзовск, где Наталья Павловна прожила год. Потом поняла - идет война и она должна что-то делать! И Медведева стала ездить в Свердловск, в госпиталь, обслуживать больных, как-то посильно помогать им. Позже, узнав, что в Свердловске есть театральное училище, которым руководит Алексей Дмитриевич Попов, пошла туда, и Попов взял ее на последний курс. В 1943 году Наталья Павловна закончила училище. В выпускном спектакле "Васса Железнова" она исполнила главную роль.
   Сразу после окончания училища Наталью Павловну пригласили в Свердловский драматический театр, которым тогда руководил Ефим Александрович Бриль, и сразу же ввели в репертуар. Но через год мужа перевели в Москву, и она была вынуждена уйти из театра, несмотря на все уговоры Брилля.
   Во все время эвакуации мама Натальи Павловны, будучи уже очень больной, была рядом с до черью, но ехать с ней в Москву отказалась и вернулась в свой родной Ленинград. А Наталья Павловна с этого момента стала москвичкой.
   В 1945 году решением правительства было создано два театра. Один - Театр драмы и комедии, ставший впоследствии Театром на Таганке, другой - Московский драматический театр на Спартаковской, с 1968 года ставший Театром на Малой Бронной. Наталья Павловна пробовалась в оба театра и, в итоге, была приглашена сразу и в тот, и в другой. Первым в то время руководил А.К.Плотников, вторым - С.А. Майоров. Наталья Павловна колебалась, не зная, какой же театр выбрать. Но ее сумел покорить Майоров, предложи вей сыграть Марию Стюарт. Медведева не смогла отказаться от подобного предложения. "Мария Стюарт" с успехом была сыграна… И буквально на следующий же день вышло постановление правительства о запрещении западной драматургии. Спектакль был снят с репертуара.
   В 1952 году режиссер Всеволод Пудовкин искал исполнителей для своего фильма "Возвращение Василия Бортникова", который он собирался снимать по роману Галины Николаевой "Жатва". Шли поиски главной героини. Пробовалось очень много актрис. Одна из ассистенток Пудовкина посетила спектакль Московского драматического театра и увидела там Медведеву, которая ей очень понравилась. Она рассказала о молодой актрисе Пудовкину, после чего режиссер вызвал Медведеву на пробы и в итоге утвердил ее на главную роль. Все остальные члены съемочной группы были против ее кандидатуры, даже сама Николаева. Главный аргумент звучал так: "Вчера она была Марией Стюарт, а сегодня - неграмотная колхозница. Такого диапазона быть не может". Но Пудовкин ее отстоял. И когда начались съемки, все замолчали. "Наташенька, вы - душа картины", - сказал ей однажды Всеволод Илларионович во время съемок. Фильм вышел на экраны в начале 1953 года и стал одним из лидеров проката. С "Возвращением Василия Бортникова" Наталья Павловна побывала на двух международных кинофестивалях в Аргентине и Италии. На последнем фильм получил один из почетных призов. "Наташа, теперь вы будете сниматься во всех моих картинах", -сказал Медведевой Пудовкин. Но дальнейшему союзу не суждено было случиться. 30 июня 1953 года Всеволода Илларионовича не стало.
   Несмотря на большой успех фильма, в кинокарьере Медведевой наступила пауза. Театральные актрисы тогда очень редко снимались. Был ВГИК, выпускавший ежегодно актеров кино, был Театр-студия киноактера, вся труппа которого состояла в "звездах экрана". Однако, спустя два года после "Бортникова", вышел фильм, сделавший Медведеву популярной на долгие годы - "За витриной универмага" Самсона Самсонова.Эта роль для Медведевой тоже могла бы не состояться, если бы не упорство тогда еще начинающего Самсонова. Претенденток на героиню было множество, одна из которых особенно проявляла интерес к этой работе. Но настырность режиссера, уверенного в выборе, взяла верх. В итоге фильм запомнился, прежде всего, по замечательной работе Натальи Павловны Медведевой. Ее партнером по фильму был известный ленинградский актер Иван Петрович Дмитриев, о котором Наталья Павловна всегда вспоминала с большой теплотой. Узнав в 2003 году, что у него в одночасье умерли жена и сын, актриса сразу же поспешила позвонить ему, чтобы сказать слова соболезнования и утешения…
   После выхода картины "За витриной универмага" предложения сниматься посыпались одно за другим. Она сыграла княгиню Апраксию в киносказке Александра Птушко "Илья Муромец", секретаря райкома Шмелеву в единственном серьезном фильме Леонида Гайдая "Трижды воскресший". Одной из лучших работ того периода стала роль матери в фильме Александра Зархи "Люди на мосту", где ее партнером был гениальный Василий Васильевич Меркурьев. "Лучше партнера у меня не было, - вспоминала Наталья Павловна. - Меркурьев - это сама нежность, сама доброта. Он был совершенно необычайный человек".
   Но самой интересной и неожиданной для себя Наталья Павловна всегда считала роль Валентины Сергеевны в фильме Сергея Герасимова "Люди и звери": "Когда Герасимов меня вызвал и дал прочесть сценарий, я смутилась: "Я же положительные роли играю, я не могу такую стерву сыграть". На что Герасимов ответил: "Вот мне и надо, чтобы она была такая положительная и стерва внутри. Подумайте об этом и приходите". Всю ночь нервничала. Пришла к Герасимову, а он мне: "Читайте, как вы считаете, какой она должна быть". Я ему предложила свой вариант роли. "Актриса выиграла,- воскликнул Сергей Аполлинариевич,-будем так снимать". В фильм вошла моя интерпретация роли. Так что я очень горда, что с Герасимовым могла быть на равных".
   К сожалению, "Люди и звери" стали для Медведевой последней интересной киноработой. После этого было еще несколько картин, но ни одна не стала этапной для актрисы.
   Помимо работы в театре и кино Наталья Павловна очень много сил отдала Обществу знания, где проявились ее ораторские способности, унаследованные от отца. "Я эту работу считаю своей самой большой заслугой и уважаю себя за нее. Это колоссальный труд. Вы не представляете, какая это ответственность, когда ты один перед огромной толпой, и не знаешь, что он и спросят, как себя поведут. Как ты должна их покорить? И чтобы зал встал, когда ты ушла, нужно потрудиться. А так было! Поэтому мне кажется, что я, наверное, ошиблась в выборе профессии. Мне надо было этим больше заниматься".
   После злополучного постановления о запрещении зарубежной драматургии и снятия с репертуара "Марии Стюарт" в театральной карьере Медведевой началась "черная полоса". В театре у Натальи Павловны появилась недоброжелательница, бывшая когда-то ее подругой. Эта дама вышла замуж за секретаря партийной организации, и он делал для нее все, что она хотела. И то, что должна была играть Медведева, стала играть она. Наталья Павловна перешла на маленькие роли, а потом и вовсе на эпизоды. Так продолжалось много лет. В душе актрисы накопилась обида и неудовлетворенность тем, что она делает. И уже очень трудно было скрывать все это. "Мне это было как-то особенно оскорбительно и унизительно. Я очень гордый человек. Без показухи. Просто внутренне гордый. Никогда ни перед кем не унижалась и сама никогда никого не оскорбляла и не обижала. Поэтому идти унижаться и просить мне казалось ненужным.
   Сделала, что могла, но сделала немного…". И Наталья Павловна написала заявление об уходе. Это произошло 1 января 1979 года.
   После того, как Наталья Медведева оставила театр, никто ни разу не поинтересовался, как она жила. Лишь изредка администрация поздравляла ее с праздниками да присылала деньги на Новый год. Но последние несколько лет жизни Медведева лишилась и этих привилегий. Из всех сотрудников театра с добротой к ней всегда относились лишь парикмахеры, с одним из которых она постоянно перезванивалась…
   Последние 28 лет жизни, забытая театром и кино, Наталья Павловна жила проблемами дочери, Галины Петровны Бель-ской, редактора журнала "Знание - сила", воспитывала внучку и правнучку.
   Скончалась Наталья Медведева 12 августа 2007 года тихо и скромно, во сне, на больничной койке. Никто из бывших коллег не пришел проститься с актрисой…..
   У Медведевой была сложная судьба, но, несмотря на это, она сумела до конца своих дней сохранить бодрость духа и интерес к жизни, оставаясь удивительно интеллигентным и обаятельным человеком. Светлая память Вам, замечательная Актриса!

Роли в кино. 50-е - 60-е

Несмотря на большой успех фильма, в кинокарьере Медведевой наступила пауза. Театральные актрисы тогда очень редко снимались. Был ВГИК, выпускавший ежегодно актеров кино, был Театр-студия киноактера, вся труппа которого состояла в «звездах экрана». И вот в 1955 году вышел фильм, сделавший Медведеву популярной на долгие годы. Это «За витриной универмага» Самсона Самсонова. Эта роль для Медведевой тоже могла бы не состояться, если бы не упорство тогда еще начинающего Самсонова. Претенденток на героиню было множество, одна из которых особенно проявляла интерес к этой работе. Но настырность режиссера, уверенного в выборе, взяла верх. В итоге фильм запомнился прежде всего по замечательной работе Натальи Павловны Медведевой. Ее партнером по фильму был не менее прекрасный актер Иван Петрович Дмитриев, о котором Наталья Павловна вспоминает с большой теплотой. Узнав в 2003 году, что у него в одночасье умерли жена и сын, она сразу же позвонила ему, чтобы сказать слова соболезнования и утешения…

После фильма «За витриной универмага» Медведеву стали чаще приглашать сниматься. Она сыграла княгиню Апраксию в киносказке Александра Птушко «Илья Муромец», секретаря райкома Шмелеву в единственном серьезном фильме Леонида Гайдая «Трижды воскресший». Была интересная работа в фильме Александра Зархи «Люди на мосту», где ее партнером был гениальный Василий Васильевич Меркурьев. «Лучше партнера у меня не было. Меркурьев – это сама нежность, сама доброта. Это был совершенно необычайный человек», - вспоминала о нем Наталья Павловна.

Но самой интересной и неожиданной для себя Наталья Павловна считала работу в фильме Сергея Герасимова «Люди и звери»: «Когда Герасимов меня вызвал и дал прочесть сценарий, я говорю: «Я положительные роли играю. Я не могу такую стерву сыграть». Герасимов отвечает: «Вот мне и надо, чтобы она была такая положительная и стерва внутри. Подумайте об этом и приходите». Всю ночь нервничаю. Пришла к Герасимову. Он говорит: «Читайте. Как вы считаете, какой она должна быть». Я ему предложила свой вариант. «Актриса выиграла. Будем так снимать». И в фильм вошел мой вариант роли. Так что я очень горда, что с Герасимовым могла быть на равных».

К сожалению, «Люди и звери» стали для Медведевой последней интересной работой в кино. После этого были еще несколько фильмов, но все они на сегодняшний день забыты.

Общество знаний

Помимо работы в театре и кино Наталья Павловна очень много сил отдала Обществу знания, где проявились ее ораторские способности, унаследованные от отца. «Я думаю, эта работа полезная была. Это я считаю своей самой большой заслугой. Я лично себя уважаю за работу в Обществе знаний. Это колоссальный труд. Вы не представляете, какая это ответственность, когда ты один перед огромной толпой. Когда не знаешь, что они спросят, как себя поведут. Как ты должна их покорить. И чтоб зал встал, когда ты ушла, нужно потрудиться. А так было. Поэтому мне кажется, что я, наверное, ошиблась в выборе. Мне надо было этим больше заниматься».

Годы забвения

После злополучного постановления о запрещении зарубежной драматургии и запрета «Марии Стюарт» в театральной карьере Медведевой началась черная полоса. В театре у Натальи Павловны появилась недоброжелательница, бывшая когда-то ее подругой. Эта дама вышла замуж за секретаря партийной организации и он делал для нее все, что она хотела. И то, что должна была играть Медведева, стала играть она. Наталья Павловна перешла на маленькие роли, а потом и вовсе на эпизоды. Так продолжалось много лет. В душе актрисы накопилась обида и неудовлетворенность тем, что она делала. И уже очень трудно было скрывать все это. «Мне это было как-то оскорбительно и унизительно. Ходить просить не в моем характере. Я очень гордый человек. Без показухи. Просто внутренне гордый. Никогда ни перед кем не унижалась. И сама никогда никого не оскорбляла и не обижала. Поэтому идти унижаться и просить, мне казалось ненужным. Сделала, что могла, но сделала немного». И Наталья Павловна ушла из театра. Это произошло 1 января 1979 года.

За годы, что Наталья Павловна не работала в театре, никто ни разу не поинтересовался, как она живет. Лишь изредка администрация театра поздравляла ее с праздниками да присылала деньги на Новый год. В последние же годы жизни Медведева лишилась и этих привилегий. Из всех сотрудников театра с добротой к ней всегда относились лишь парикмахеры, с одним из которых она и перезванивалась…

Все последние годы она жила проблемами дочери и посильно старалась помогать ей. Дочь Галина – редактор журнала «Знание и сила».

0

179

Сергеева, Галина Ермолаевна

http://www.pimpam.ru/images/persons/personid11076_5.jpg
Галина Сергеева
Советская актриса
Советская актриса театра и кино, заслуженная артистка РСФСР. Википедия
• Родилась2 февраля 1914 г., Москва
• Умерла1 августа 2000 г. (86 лет), Москва
• В браке сИван Семёнович Козловский
Сергеева Галина Ермолаевна
2 февраля 1914, город Нижние Котлы (ныне Москва) — 1 августа 2000, Москва.

Заслуженная артистка РСФСР (1935).

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/thumb/4/45/%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0%2C_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg/300px-%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B0%2C_%D0%93%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%95%D1%80%D0%BC%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D0%BD%D0%B0.jpg

Галина Сергеева родилась 19 января (2 февраля) 1914 года в деревне Нижние Котлы (ныне в составе города Москва).
Окончила ВГИК (мастерская Л. В. Кулешова).
С 1930 года — актриса Театра-студии под руководством Р. Н. Симонова;
В 1939—1944 годы — актриса театра имени Ленинского комсомола;
В 1944—1948 годы и в 1952—1956 годы — актриса МАДТ имени Е. Б. Вахтангова.
В кино с 1934 года. Выступала также на эстраде.
Была замужем за знаменитым тенором И. С. Козловским.

В возрасте 76 лет вышла замуж за 78-летнего актёра Большого театра В. В. Горбунова.
Г. Е. Сергеева умерла 1 августа 2000 года. Похоронена на Троекуровском кладбище в Москве.

Фильмография

=Spoiler написал(а):

http://otvetting.ru/wp-content/uploads/2014/08/O99XHrEPi94.jpg
http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/sergeeva-g08.jpg
http://www.pimpam.ru/images/persons/personid11076_6.jpg

• 1934 — Весенние дни — Леля Сергеева
• 1934 — Любовь Алёны — Алена Дзюбина
• 1934 — Пышка — Елизавета Руссэ, Руанская дева по прозвищу «Пышка»
• 1935 — Мяч и сердце — Шура Савченко
• 1936 — Гобсек — Фанни Мальво
• 1940 — Будни — Елена Славина
• 1942 — Актриса — Зоя Владимировна Стрельникова

http://www.kino-teatr.ru/acter/photo/8/7/3878/pv_582870.jpg
фильм 1942 — Актриса — Зоя Владимировна Стрельникова

http://proekt-wms.narod.ru/zvezd/sergeeva-g06.jpg
Галина Сергеева в фильме "Пышка" .1934г

0

180

http://www.mk.ru/upload/entities/2016/06/06/articles/detailPicture/ef/81/50/f21064656_3606952.jpg
Алексе́й Дми́триевич Жарко́в
(1948, Москва — 2016, там же) — российский актёр театра и кино, народный артист России (1994).

Алексей Дмитриевич Жарков родился в Москве 27 марта 1948 года. Окончил Школу-студию МХАТ (курс А. М. Карева).

В 1971—1988 годах — актёр Театра им. Ермоловой. В 1988—2000 годах — актёр МХАТа им. А. П. Чехова. В 2000 вернулся в театр им. Ермоловой.

В 2012 перенёс инсульт, после которого актёра временно парализовало.
Последнее время жил на подмосковной даче. В начале марта 2016 года случился новый приступ. Артист умер 5 июня 2016 года.

Друзья по цеху отмечают, что Жарков был удивительно талантливым артистом, скромным и добрым человеком.

Он играл в театре им. Ермоловой и МХАТе им. А.П. Чехова, но широкому зрителю запомнился, конечно, своим яркими ролями в кино, которых было более 130.

Жарков играл в таких фильмах, как
«Ночное происшествие»,
«Криминальный талант»,
«Узник замка Иф»,
«В городе Сочи темные ночи»,
«Имитатор»,
«Не будите спящую собаку».

"Как невозможно поверить в то, что Алексея Жаркова нет с нами", - говорится в сообщении Союза кинематографистов.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Актеры - Советского и российского кино » Негаснущие Звёзды киноискусства СССР и России. Краткая Книга Памяти.