"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 21 страница 40 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

21

Зачем нам елка в Новый год?

http://sa.uploads.ru/t/FjVkt.gif

Какую роль при встрече Нового года играет главная таежная красавица елка? Зачем нужно украшать елку игрушками и блестящей мишурой? От чего зависит исполнение Вашего желания?

Рождество и Новый год – это любимые праздники не только детворы, но и взрослых. Именно к этим праздникам, как правило, необходимо тщательно подготовиться заранее, а затем с удовольствием порадовать своих родных и близких приятными сюрпризами и подарками. Новогодних праздников с нетерпением ждут и молодые незамужние девушки. Ведь для них это еще одна возможность испытать судьбу, увидеть суженого, принимая участие в различных массовых гаданиях и ворожбе. Но почему пик гаданий приходится именно на это довольно холодное в России время года? Какую важную роль при встрече Нового года играет главная таежная красавица елка? Зачем нужно украшать елку игрушками и блестящей мишурой? От чего зависит исполнение Вашего желания? Об этом и многом другом мы беседуем с научными сотрудниками лаборатории интерьеротерапии Алексеем и Екатериной Шорниковыми.

- Рождество и Новый год – это для многих время надежд, таинственности, а кто-то зимний период связывает с чудесами и ждет исполнения своих тайных желаний. Как объясняет это наука?
- В течение зимнего периода времени, а точнее, начиная с середины декабря и до середины января, Земля находится в самой удаленной от Солнца точке. В это время ненамного замедляется скорость ее вращения, что приводит к изменениям гравитационно-магнитных состояний, оказывающих влияние на все земные материальные объекты, и, в первую очередь – на объекты биологические, включая человека. В качестве средства защиты от подобных изменений у многих людей в этот период довольно сильно обостряется чувственное восприятие. Поэтому еще со времен глубокой древности именно на зимнее время приходились самые таинственные и сокровенные гадания. Просто в этот период человек подсознательно находится в поисках предметов и средств, которые могли бы, так или иначе, помочь ему в борьбе за существование, причем не только со стихией, но и с себе подобными.

- Главный действующий персонаж новогоднего праздника – елка. Почему выбор пал именно на нее: это всего лишь случайность или же закономерная часть этого красивого и торжественного праздника?
- Дело в том, что форма, размер и цвет елки просто идеально подходят для воплощения загадочных желаний человека. Ведь по своей структуре елка является волокнистым деревом со смолистой основой и, находясь в магнитном поле Земли, представляет собой, естественно, некий источник излучений. Причем, ориентация елки как параболической антенны, направленной вертикально вверх, усиливается количеством уровней радиусов веток и их пушистостью.

- Значит, интуиция правильно подсказывает нам выбирать из множества елок именно красивую и пушистую, а не уродливую и однобокую. А почему лесную гостью всегда стараются поставить в центре зала или комнаты?
- Выставляя елку в центре гостиной или в центре помещения, причем, непременно за несколько дней до наступления Рождества, т.е. в самый пик зимнего удаления Земли от Солнца, мы не сразу наряжаем ее, так как в первое время она должна выступить в качестве элементарного энергетического рассеивателя и слегка динамизировать пространство для будущей работы, а, проще говоря – подготовить энергетику помещения. Почему елка должна стоять именно в гостиной - легко объяснить с точки зрения учения «фэншуй», потому что мастера этого вида работы с интерьером полагают, что гостиная – это, образно говоря, помойка. Ведь это самое энергетически грязное помещение в доме, где обычно собирается много людей. Елка, в данном случае, выполняет роль «энергетического» пылесоса, очищая гостиную от всевозможных накопившихся за год, вредных для человека излучений.

- В таком случае, когда следует начинать наряжать елку и есть ли в игрушках помимо красоты какой-то особый тайный смысл?
- Наряжать елку лучше всего на следующий день поле ее приобретения и появления в вашем доме. Ведь таежной гостье нужно дать время для того, чтобы «прийти в себя». Она проделала долгий и сложный путь из леса, прежде чем оказаться в вашей квартире. Наряжать елку лучше всего после полудня. В крайних случаях время динамизации можно увеличить, однако необходимо сделать это, как минимум, за сутки до наступления праздника. А символические игрушки на елке – это ничто иное, как ваши желания, исполнение которых планируется в наступающем году, и поэтому к ним нужно относиться очень серьезно и обязательно соблюдать некоторые правила.
- Какие?
- Первое правило: чем больше разнообразных желаний, тем меньше их будет в реальном физическом воплощении. Второе правило: чем выше уровень размещения желания на деревце, тем деликатнее нематериальное воздействие с целью его исполнения, поэтому рекомендуются прямые, базовые желания размещать на нижних ветках по внешнему контуру, а самые сокровенные прятать в гуще хвои, ближе к стволу. Непосредственно сама елка должна стоять в воде или в мокрой земле и ни в коем случае не иметь прямого контакта с паркетом, ковром, паласом или каким-либо другим покрытием пола. Вода является прекрасным проводником и контакт с ней необходим для хорошего энергоинформационного обмена.

- Вершину елки обычно украшают звездой или острым наконечником. В этом тоже есть какой-то особый смысл?
- Да, конечно. Макушка елки не должна оставаться не украшенной – ее обязательно нужно завершить острым окончанием или звездой. Острый наконечник – это вид электромагнитной стрелы, которая ускорит отправку Вашего желания в сферу реализации. От верха елки должна начинаться мишура.

- Мишура – это обязательная часть елочных украшений или достаточно развесить на ветках игрушки?
- Мишура – это дополнительное усиление, причем направление сверху вниз – обязательное условие, поскольку при неправильном размещении мишуры можно серьезно повредить всю схему исполнения желаний.

- А лампочки или свечи на елке – это тоже необходимое дополнение?
- Да. Лампочки или свечи также желательны, так как свет является фотонным усилителем работы антенны. И еще одно дополнение. Для гармонизации довольно сильнодействующего аромата натуральной смолистой хвои желательно параллельно ввести, например, запах цитрусовых, что дополнительно создаст неплохой комплексный санирующий эффект с целью профилактики простудных заболеваний, которые сами по себе и так представляют довольно частое явление в зимний период, но, учитывая обостренное сенсорное восприятие в эти дни, накладываемое на предпраздничную суету и хлопоты, риск заболеть немного увеличивается. Надо отметить и тот факт, что общее стимулирующее воздействие на ослабленный зимой организм будет оказывать также и финальный внешний вид наряженной елки – блестящий, сверкающий, возбуждающий, то есть бодрящий и вызывающий положительные эмоции.

- Часто праздничные торжества сопровождаются веселыми хороводами вокруг новогодней елки. Это тоже важный атрибут или же простая забава, напоминающая о детстве?
- Это очень важный момент, на который следует обратить внимание. После того как елка наряжена и атмосфера подготовлена, всем домашним необходимо взяться за руки и с хорошим настроением и с традиционными песнями в предвкушении наступления праздника, получения подарков и исполнения желаний обойти хороводом деревце, причем, непременно против часовой стрелки и желательно несколько раз.

- А почему именно против часовой стрелки?
- Не будем вдаваться в подробности о вращении Земли вокруг Солнца, для того, чтобы подробно объяснить этот момент. Cкажем лишь одно, если вы хотите отправить свое желание и ждете ее исполнения с помощью светлых сил, то нужно сделать именно так, в противном случае вы привлекаете к себе темные силы, а это всегда чревато непредсказуемыми последствиями.

- Накануне нового года магазины обычно переполнены всевозможными разновидностями искусственных елок, поэтому человеку порой бывает трудно принять решение – купить новую, настоящую, живую елку на базаре или же оставить старую, искусственную. Может ли искусственная елка отрицательным образом повлиять на исполнение желания?
- Нет. Дело в том, что материал, из которого изготовлена елка, по сути никакой существенной роли не играет и при выполнении вышеизложенных правил никоим образом не влияет на исполнение вашего желания. Поэтому можете смело выбирать для своего праздника елку, изготовленную из любого синтетического материала, главное, чтобы она вам нравилась.

- Теперь поговорим о подарках. Традиция обязывает положить их под елку накануне наступления праздника, и лишь утром они обретают своих новых хозяев. Это тоже не случайно?
- Да, во всем есть свой особый смысл, который наука способна легко объяснить. Подарки должны обязательно переночевать накануне праздника под елкой для усиления положительного эффекта отправки желаний. Он достигнет своего максимума в момент полнолуния, когда гравитационное поле Луны дополнительно подтягивает каплевидное электромагнитное поле Земли, а вместе с ним – и ваши желания. Елка, находящаяся в доме, это некая волшебница или «исполнительница желаний», которая гармонизирует не только все пространство вокруг себя, но и весь дом, поэтому накануне праздника все двери распахивают настежь для беспрепятственного проникновения положительных энергий во все его уголки. Однако, когда начнутся будни и возвратятся обычные бытовые проблемы, споры и ненужные разговоры – лучше разберите елку или старайтесь закрывать помещение, где она стоит, для того, чтобы уберечь естественный ретранслятор от ненужных отрицательных эмоций.

- Не для кого не секрет, что после новогоднего праздника сказочная, волшебная фея - елка уже никого, как правило, не интересует и вскоре возвышается среди гор мусора на свалке. Учитывая колоссальный труд и тщательную подготовку к празднику, справедливо ли завершать его таким печальным финалом?
- После праздника ни в коем случае нельзя выбрасывать елку на улицу, как обычный мусор. Необходимо динамизировать ее высокотемпературным воздействием, то есть попросту сжечь, решив, таким образом, проблему случайного негативного воздействия на ваши сокровенные желания со стороны других лиц или природных явлений. К тому же акт сожжения или «прощания» с елкой можно легко превратить в привлекательное красивое действо с песнями, шутками и хороводами, в котором примут участие все члены вашей семьи.

Итак, приятного всем Вам Рождества и веселого Нового Года!
Беседу вела Елена Еремеева

Источник: http://bibicall.ru

0

22

Васильев день или Старый Новый год по старому стилю

Изменение даты начала Нового года на Руси и несогласие Русской Православной церкви, не пожелавшей перейти на Новый стиль, породили совершенно необычный и уникальный праздник – Старый Новый Год.Случилось это в 1918, когда в Советском государстве был введен григорианский календарь.

Если раньше, по старому стилю (кстати, Русская Православная Церковь придерживается его и по сей день), все шло своим чередом, логично и завершённо, – Рождественский пост предшествовал великому празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней встречали Новый год, – то теперь главным и первым стал в общем-то обычный день календаря (весьма условный, заметьте!), а праздник Рождества – как бы второстепенным (не прошли даром 80 лет советского «плена»). Хотя эти праздники просто несопоставимы: день, когда родился Спаситель, и день начала очередного календарного года.
Васильев день

Но и по сей день многие русские празднуют Старый Новый Год – то-есть Новый год по старому, юлианскому календарю. Не странно ли это? В чем тут дело? Уж не в родовой ли памяти, которую никакими официозами, никакими сменами религии и социального строя не искоренить?

Наверное, немалое значение для сохранения этой даты имеют святки, которые 14 – в самом разгаре. Помимо этого, 14 января (1 по старому стилю) – это Васильев день, весьма чтимый нашими предками. Желая напомнить что-нибудь былое, говорили: “а это было об Васильев день”. Или – “он нанялся с Васильего дня до Евдокии” (то есть, с 1 января до 1 марта).

Для девиц Васильев день был весьма важным, считалось, что гадания на Васильев день всегда сбываются, и что бы по гаданию не вышло – то и произойдет.
Языческие корни праздника

На Васильев день совершались и обряды малопонятного народного праздника. Из слов песен и причитаний можно узнать, что его название – авсень (или – овсень, усень, таусень, говсень). Что символизировал этот праздник, сказать трудно. Осталось от него три обряда – варение каши, засевание зерен и обряд хождения по домам.

Наши археологи считали авсень “земледельческим праздником, прообразовательным обрядом обсевания” и отыскивали его сходство с Колядой. Но что, на Руси зимой праздновали земледельческий праздник? Это более, чем странно. Причем, нигде, ни в каких летописях, списках, актах нет об авсене никакого упоминания. И нет ни одного место в России, где бы все три обряда совершали вместе. Везде использовался только один из обрядов. Кое-где в обрядовых песнях словечко “авсень” и вовсе не поминается.

К сожалению информацию о том, что такой праздник существовал мы узнаем только из песен…
Обряд«Варение каши»

Совершается обряд  до света. Старшая в доме из женщин ровно в два часа приносит из амбара крупы. Старший из мужчин приносит воду из реки или колодца. Крупа и вода стоят на столе до тех пор, пока не истопится печь, и до них никто не касается, так как это считается дурным признаком.

Когда приходит время затирать кашу, вся семья садится за стол, а старшая женщина, размешивая кашу, причитывает: “Сеяли, растили гречу все лето; уродилась каша греча и крупна и румяна; звали-позывали нашу гречу во Царьград побывать, на княжеский пир пировать; поехала греча во Царьград побывать со князьями, со боярами, с честным овсом, с золотым ячменем; ждали гречу, дожидали у каменных врат; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пир пировать; приехала наша греча к нам гостевать.”

После этого все вставали из-за стола, а хозяйка с поклоном ставила кашу в печь. Когда каша поспевала, вынимая ее из печи хозяйка приговаривала: “Милости просим к нам во двор со своим добром”. Сразу осматривали – полон ли горшок. Если каша вылезет из него – это предвещает беду всему дому. От треснувшего горшка хорошего ждать тоже не приходилось. После снятия пенки смотрели и на кашу – коли она красная, полная, будет счастье, и урожай, и талантливая дочь. Если же каша мелкая да белая – быть беде. Хорошую кашу съедали на завтрак, плохую же вываливали в реку.

Обряд «Засевание зерен»

В Тульской области совершали обряд без песен, только с приговорками. Дети, рассыпая зерна ярового хлеба, говорят: “Уроди, Боже, всякого жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный”. Старшая женщина в доме собирает зерна с пола и хранит до посева.

На Украине обряд засевания совершался с приговорками и песнями. Там дети поселян перед обеднею ходили по домам сеять из рукава или из мешка разные семена, и в это время пели особенную засевальную песню: “Ходит Илья на Василья, носит пугужитяную. Де замахне – жито росте, житу пшеницювсякупашницю. У поле ядро, а в доме добро”. Другие при засевании говорят: “На счастье, на здоровье, на новое лето, роди, Боже, жито, пшеницю и всякую пашницю” или: “уж дай ему Богъ, зароди ему Бог, чтобы рожь родилась, сама в гумно свалилась, из колоса осьмина, из полузерна пирог – с топорище долины, с рукавицу ширины!”

Посыпальщику дают что-либо в подарок, а разбросанные им зёрна тщательно собирают, хранят до весны и при посеве яровых смешивают с прочими семенами. Когда посыпальные зерна будут собраны, – по роду и количеству их заключают о том, какие именно хлеба дадут на будущее лето больший или меньший урожай. Иногда кормят этими зернами кур, и по их клеву гадают о будущем плодородии нив.

Обряд «Хождение по домам»

В Костромской губернии для Васильева вечера варили свиные ноги. Там поселяне ходили в этот вечер под окна собирать пироги и свиные ноги, приговаривая: “Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка”. В Рязанской губернии ходили толпами под окна просить пирогов. Впереди идет девица, называемая маханоскою, она несет кошель для пирожного сбора, предводительствует и распределяет добычу. Подходя к окнам толпа причитает: “Кишку да ножки в верхнее окошко”.

В Тульской губернии есть предание, что наВасильев вечер ведьмы крадут месяц, чтобы он не освещал их ночных прогулок с нечистыми духами.

Что интересно – обряды эти никуда не исчезли, засеванием и сейчас частенько занимаются даже горожане, особенно, молодежь.

В ночь с 6 на 7 января рождественский сочельник подводил черту под прожитый год, завершал рождественский пост и открывал двухнедельные новогодние празднества – святки.

Святки праздновались всеми, но в основе своей это был праздник молодежи: ее игры, песни, обходы домов, посиделки, гадания создавали неповторимую атмосферу святочного веселья.

По всей территории России был распространен обычай новогоднего обхода домов молодежью или детьми. “В Рязанской губернии ходят толпами под окна просить пирогов. Впереди всех идет девица, называемая мехоноскою; она-то несет кошель для пирожного сбора; она-то предводит толпу и распоряжается дележом сбора”.

Подобные обходы в течение святок проводились трижды: в рождественский сочельник, под Новый год и накануне крещения. Каждая семья ожидала колядовщиков, приготавливала для них угощение и с неподдельным удовольствием выслушивала колядки.

Общее праздничное настроение и желание, чтобы в наступающем году жилось хорошо, делали людей щедрыми, терпимыми, гостеприимными. После шумного, веселого обхода домов молодежь собиралась в посиделочной избе и устраивала общую пирушку – съедали все, чем их одарили односельчане.
Рождественские посиделки

До сих пор у нас представление о святках связывается с посиделками. Посиделки, вечерки, беседы устраивались еще с Николина дня или Покрова, но приобретали праздничный характер с Рождества.

В Забайкалье, к примеру, на рождественские посиделки девушки и парни приходили из разных деревень, разодетые в лучшие платья, иногда приносили их с собой в узелках и несколько раз переодевались. У русских в Забайкалье на святках проводилось восемь праздничных игрищ, и к каждому из них меняли сарафан и атлас (платок). Девушки, не имевшие большого числа сарафанов и шуб, занимали их у более богатых людей, а потом за это отрабатывали хозяевам, дававшим одежду на время святочных игрищ.

Молодежь, “разодетая в новые рубахи, чтоб избежать неурожая, собравшись в избе, пляшет под дуду, слушает сказки, перекидывается загадками, а главное – рядится, или “покручивается”, и гадает о своей судьбе”.

Источник: prazdnuem.ru, Карнавал

0

23

http://sg.uploads.ru/t/jhbEB.gif

Обычай отмечать Старый Новый год непонятен для многих иностранцев. Но для славян – это особый день, своеобразная дань традициям прошлого.

Образовался этот праздник из-за введения нового летосчисления на территории России в 1918 году. Особым указом всех обязали отмечать праздник по новому стилю 01 января. Но отойти от принятой повсеместно традиции и отмечать наступление праздника в день памяти Великого Василия по старому календарю народ не смог.

Большинство без подсказок может вспомнить, когда старый Новый год в 2015 году. Ведь дата этого праздника никогда не меняется. Отмечать его принято в ночь между 13 и 14 числами января. Этот неофициальный праздник есть во многих странах, где церковь не стала переходить на григорианский календарь.

Так, к 2015 году он сохранился не только на территории царской России, но в некоторых районах Черногории, Сербии, Швейцарии, Македонии. Православные люди поздравления со старым Новым годом часто произносят именно в эти дни. Ведь до вечера 6 января продолжается рождественский пост, поэтому 1 января они не могут встретить праздник с положенным размахом. Да и по старому стилю Новый год они, как правило, празднуют достаточно скромно.

Если вы знаете, когда Васильев вечер, то у вас никогда не возникнет вопрос с 12 на 13 января или с 13 на 14 по новому стилю будет второй Новый год. Хотя вопрос этот весьма уместен, разница между исчислением по юлианскому и григорианскому календарям увеличивается с каждым столетием на день. Но церковь полагает, что не так важна сама дата, верующие по установленной традиции будут отмечать праздник с 13 на 14 число.

ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ

Васильев день (Овсень) — день народного календаря у славян, отмечаемый 1 (14) января. Первый день нового года по юлианскому календарю, начало Страшных вечеров. В этот день ходили посевать по домам.

Славянские обряды

В этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. Старинные названия дня Овсень, Таусень, Баусень. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень. Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись рано утром вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина (большуха) старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Все «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева — его добавляли в первую сеялку. На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи.

В некоторых местах было обыкновение накануне ходить по домам (колядовать) и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. Посевание же проводили исключительно утром 1 января.

Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь. Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.

Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки. Кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным. Для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты — чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты — чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.

Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п.

В некоторых регионах Белоруссии в этот день считали необходимым начать «для прыкладу» какую-либо работу, чтобы потом она была успешной весь год.

0

24

ВАСИЛЬЕВ ДЕНЬ

Васильев день (Овсень) — день народного календаря у славян, отмечаемый 1 (14) января. Первый день нового года по юлианскому календарю, начало Страшных вечеров. В этот день ходили посевать по домам.

Славянские обряды

В этот день крестьяне ходили по домам с поздравлениями и пожеланиями благополучия. Старинные названия дня Овсень, Таусень, Баусень. При этом совершался древний обряд посевания или обсевания, известный также как овсеньканье, ходить таусить, усенькать, кликать овсень. Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись рано утром вместе, ходили до обедни по домам сеять из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других хлебов и при этом распевали посевальную песню или приговаривали: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю», «Уроди, Боже, всякаго жита по закрому, что по закрому да по великому, а и стало бы жита на весь мир крещеный». Старшая женщина (большуха) старалась поймать разбрасываемое зерно фартуком. Все «засеянное» зерно собиралось и хранилось до посева — его добавляли в первую сеялку. На Васильев день готовили кашу, с особыми обрядами, с гаданием на каше о счастье и благополучии наступающего года для семьи.

В некоторых местах было обыкновение накануне ходить по домам (колядовать) и собирать пироги, свиные ноги и вообще съестные святочные вещи. Крестьяне, совершавшие этот обход, приговаривали под окнами домов: «Свинку да боровка выдай для Васильева вечерка», или же: «Кишку да ножки в верхнее окошко». Свиное мясо составляло главное угощение во время Васильева вечера и Рождественских Святок. Посевание же проводили исключительно утром 1 января.

Во многих домах в этот день пекли печенье, напоминающее коров, свиней, овец и домашнюю птицу. У многих в этот день стоял на столе зажаренный поросёнок или свиная голова. При этом все соседи могли прийти в дом и угоститься этим блюдом, заплатив хозяевам немного денег, которые назавтра сдавались в приходскую церковь. Св. Василий Великий считался покровителем свиней. Пастухи глубоко почитали святого Василия и боялись прогневить его.

Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки. Кому это удавалось, тот весь год будет бодрым, подвижным. Для новогоднего умывания белорусы в воду клали медные или золотые монеты — чтобы весь год быть «чырвоным і крэпкім», как медь и золото; серебряные монеты — чтобы иметь «белае» (чистое) лицо.

Васильев день в быту русского народа считался сроком в хозяйственном времяисчислении, а потому и говорили: «а то было о Васильеве дне», «он нанялся от Васильева дня до Евдокии» и т. п.

В некоторых регионах Белоруссии в этот день считали необходимым начать «для прыкладу» какую-либо работу, чтобы потом она была успешной весь год.

0

25

У православных христиан - Крещенский Сочельник

   18 января (5 января по ст. ст.), накануне праздника Богоявления, Русская Православная Церковь отмечает день Навечерия Богоявления, или Крещенский Сочельник. Слово "навечерие" означает преддверие церковного торжества, второе же название происходит от слова "сочиво" (вареная пшеница или рис с медом), которое по монастырскому уставу в этот день полагается есть на трапезе, так как в сочельник установлен строгий пост.

Крещенский Сочельник - это вечер-приготовление перед большим православным праздником, который называется Крещение Господне (Богоявление). В этот день вспоминается крещение Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. В церковных службах этого дня вспоминаются все тексты Святого Писания Ветхого и Нового Заветов, в которых содержатся прообразы и пророчества о Крещении Господа, описывается само событие Крещения и плоды его.

В Крещенский сочельник утром совершается литургия Василия Великого, в начале которой торжественно читаются пророчества о первом Пришествии Иисуса Христа.

После литургии в храмах совершается великое освящение воды. Водоосвящение называется великим по особенной торжественности обряда, проникнутого воспоминанием евангельского события, которое стало не только первообразом таинственного омовения грехов, но и действительным освящением самого естества воды через погружение в нее Бога во плоти. Вода эта называется Агиасмой, или просто крещенской водой.

Этот чин часто совершается на реках и других водоемах (так называемое "хождение на Иордань"). На Руси в канун праздника принято было делать "иордань" (от реки Иордан): на реках вырубали большие крестообразные проруби, в верхней части которых строили ледяные скульптуры в виде креста, голубя, других христианских символов.

Крещенскую воду весь год употребляют натощак в небольших количествах, обычно вместе с кусочком просфоры. Особенным свойством святой воды является то, что, добавленная даже в небольшом количестве к воде обычной, она передает благодатные свойства и ей, поэтому в случае нехватки святой воды ее разбавляют простой. Крещенскую воду следует хранить и относиться к ней, как к великой святыне.

С Крещенским Сочельником связано много народных примет и поверий.

В полночь на Крещение ходили за водой на реку и ставили чашу с водой на стол, чтобы "увидеть" Крещение. Есть поверье, что в реках в эту ночь вода колышется и в полночь чаша с водой сама колыхнется. Если в полночь вода в чаше действительно колыхнулась, бежали смотреть "разверстые небеса". Верили, что в Богоявленскую ночь, перед утренней, небо открывается, и в это время надо загадывать желание. О чем открытому небу помолишься, то сбудется.

В деревнях под Крещение старухи и девушки собирали снег со стогов. Старухи - для того, чтобы отбеливать холстину; считалось, что только этот снег может сделать ее белоснежной. А девушки - для того, чтобы отбеливать кожу и становиться красивее. Верили, что, умывшись этим снегом, девушка становится очень привлекательной.

Снег, собранный в крещенский вечер, считали целебным, им лечили различные недуги. Были и приметы на Крещение: "Если в этот день метель, снег или поземка - быть урожаю", "Если снег погнет сучья на деревьях, будет хороший урожай, пчелы станут хорошо роиться", "Мало снега на ветвях деревьев - летом ни грибов, ни ягод не ищи", поэтому и народная благодарность "Спасибо, мороз, что снегу нанес". Если в крещенский вечер звезды блестят и горят, то старики предрекали плодородие ягнят, тогда они говорили: "Ярки звезды породят белые ярки", сообщается на сайте РИА -Новости.

0

26

http://darlike.ru/wp-content/uploads/2017/01/kartinka-so-starym-novym-godom-6.gif

Исторический феномен – Старый Новый год

Традиция отмечать Старый Новый год связана с расхождением двух календарей: юлианского календаря «старого стиля» и григорианского календаря «нового стиля», по которому живут современные люди. Это расхождение в XX-XXI веках составляет 13 дней и  Новый год по старому стилю отмечается в ночь с 13 на 14 января.

Практически все протестантские государства Европы перешли на григорианское летоисчисление еще в XVIII веке. Россия же перешла на новый календарь только в 1918 г. Декретом Совета Народных Комиссаров от 26 января 1918 г. после 31 января 1918 г. сразу настало 14 февраля.

Русская православная церковь продолжает отмечать все церковные праздники по юлианскому календарю. Современный Новый год выпадает на предрождественский пост - православный сорокадневный пост в честь Рождества. По старому стилю все шло своим чередом ‑ Рождественский пост предшествовал празднику Рождества Христова, после которого через шесть дней люди встречали Новый год.

    Это интересно

    Разница между Юлианским и Григорианским календарями увеличивается каждое столетие, когда число сотен в году от Рождества Христова не является кратным четырем, на один день. Поэтому с 1 марта 2100 года эта разница составит 14 дней. А с 2101 года Рождество и Старый Новый год будут отмечаться на день позже.

В России до 1918 г. приход Нового года попадал на период святок, поэтому все народные новогодние приметы более применимы именно к Старому Новому году. Люди верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина - счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги - весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не дашь взаймы. Кроме того, были известны и следующие приметы: «Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков»; «Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай».

Кроме того, 14 января (1 января по старому стилю) в старину носил название Васильева дня ‑ празднование памяти св. Василия Великого Кесарийского - и имел решающее значение для всего года. В этот день было принято проводить всевозможные гадания и древние обряды. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером. Особенно его ждали незамужние девушки, которые в это время охотно гадали. Они верили: что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется.

В некоторых регионах России существуют свои традиции встречи Старого Нового года. Например, в Ялге - пригородном поселке Саранска (Мордовия) жители собираются возле новогоднего костра водят хороводы и вместе со старыми вещами сжигают все неприятности, что накопились за год. Еще у них вошло в традицию шуточное гадание со старым сапогом или валенком. Ялгинцы встают в круг и передают друг другу «волшебный башмачок», в котором лежат записки с добрыми пожеланиями. Они верят, что вытянутая из сапога записка обязательно принесет удачу.

    Кстати

    Самая распространенная традиция в России в ночь на старый Новый год лепить и варить вареники, часть которых с сюрпризами:

    Мука — к мукам.

    Фасоль — к детям.

    Пуговица — к обновке.

    Сахар — жизнь в будущем году сладкая.

    Соль — не очень сладкая.

    Перец — жизнь с перчиком.

    Нитка — к дороге.

    Деньга — к деньгам.

Традиция встречать Старый Новый год сохранилась не только в России, но и бывших советских республиках. В Белоруссии и на Украине вечер накануне 14 января называется «щедрым», поскольку принято готовить «щедрую кутью» - богатый стол после рождественского поста. Отмечают Старый Новый год и Грузия, и Абхазия.

В Абхазии 13 января официально значится как Ажьырныхуа или Хечхуама - День сотворения мира, обновление. Он является праздничным и нерабочим. Свое начало праздник обновления или сотворения мира берет в языческом прошлом страны и связан с почитанием божества Шашвы - покровителя кузнецов. Традиционно в этот день режут петухов и коз в жертву Шашве. Праздник собирает под кров семейного святилища – «кузницы» - всех родственников по отцовской линии. Представители чужих родов - жены и невестки остаются дома.

Встречают Старый Новый год и в некоторых других странах. В бывшей Югославии (Сербии, Черногории и Македонии) также отмечают Старый Новый год в ночь с 13 на 14 января, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник «Сербский Новый год» или Малое Рождество. В Черногории принято называть этот праздник «Права Нова Година», что значит «правильный Новый год».

В ночь на 14 января собираются за праздничным столом, чтобы отметить приход Нового года и в Греции. Этот греческий праздник называется Днем Святого Василия, известного своей добротой. В ожидании этого святого греческие дети оставляют у каминов свои ботинки, чтобы Святой Василий положил в них подарки.

В Румынии Старый Новый год встречают чаще в узком кругу семьи, реже с друзьями. Для праздничного стола делают новогодние пироги с сюрпризами: монетками, фарфоровыми фигурками, колечками, горьким перцем. Большую удачу сулит найденное в пироге кольцо.

Старый Новый год отмечают также на северо-востоке Швейцарии в некоторых немецкоязычных кантонах. Жители кантона Аппенцель в XVI веке не приняли реформу Папы Римского Григория и до сих пор отмечают праздник в ночь с 13 на 14 января. 13 января они празднуют старый день Святого Сильвестра, который по легенде, в 314 г. изловил ужасного монстра.

Считалось, что в 1000 г. монстр вырвется на свободу и уничтожит мир, но этого не случилось. С тех пор в предновогодний день жители Швейцарии наряжаются в маскарадные костюмы, на голову надевают причудливые сооружения, напоминающие кукольные дома или ботанические сады и называют себя Сильвестер-клаусами. Прогуливаясь по улочкам, местные жители шумят и кричат, тем самым, выгоняя нечистую силу и приглашая добрых духов.

Кроме того, Новый год по старому стилю отмечают в небольшой валлийской общине в Уэльсе на западе Великобритании. 13 января они празднуют «Хен Галан». В этот день не бывает фейерверков или шампанского. «Хен Галан» встречают по традициям предков песнями, колядками и местным домашним пивом.

С 1752 г. в Соединенном Королевстве действует григорианский календарь, где Новый год наступает 1 января. Но маленькая община фермеров-валлийцев с центром в деревушке под названием Долина Гуэйн справляет наступление Нового года по юлианскому календарю, и в отличие от всей страны именно 13 января у них официальный выходной.

Причина, по которой Долина Гуэйн и окружающие ее фермы «отстала» от времени, теперь уже неизвестна. Одни говорят, что это была воля местного, настроенного против католической церкви феодала. Другие считают, что это была воля всей общины, решившей отстоять свой традиционный уклад.

Точный календарь

Астрономы считают дату Старого Нового года ненаучной. Однако и действующий календарь, не является идеальным, по мнению специалистов Астрономо-геодезического общества России. По их утверждению, строгая механика движения планет заставляет людей вносить изменения в летоисчисление. Юлианский календарь, действовавший в нашей стране до 1918 года, на 13 суток отстает от григорианского, по которому живет Европа. Дело в том, что Земля оборачивается вокруг своей оси не ровно за 24 часа. Дополнительные к этому времени секунды, постепенно набегая, складываются в дни. К началу двадцатого столетия они превратились в 13 суток, которые и составляли разницу между старой юлианской и новой григорианской системами. Новый стиль более точно отвечает законам астрономии.

За свою историю у человечества были десятки разнообразных календарей. Само слово «календарь» произошло от латинского calendarium. Так в Древнем Риме называли долговые книжки: должники платили проценты в день календ, то есть первых чисел месяца. Календарь – это система исчисления больших промежутков времени, которая опирается на цикличность движения небесных тел – Солнца, Луны или того и другого вместе.

Правда, некоторые календарные системы ориентировались не на Солнце и Луну, а на другие небесные светила. Например, египтяне строили свой календарь, взяв за основу перемещения звезды Сириус. Но египетский метод летоисчисления – это все-таки исключение из общих земных календарных правил. Кстати, их календарь как аргумент приводят те люди, которые убеждены в том, что древнеегипетская цивилизация каким-то образом была связана с цивилизациями инопланетными.

Многие народы пытались навести порядок в летоисчислении, начав считать время от сотворения мира. Правда, у разных народов было разное мнение относительно того, когда же завертелось мироздание. Древние римляне считали главной точкой опоры собственную цивилизацию, потому и не стеснялись считать датой основания мира 753 год до нашей эры, то есть год основания Рима. Евреи датировали сотворение земли 3761 годом до нашей эры, александрийская хронология считала этой датой 25 мая 5493 года до нашей эры. А если бы мы жили согласно древнеславянскому календарю, то сейчас у нас был бы 7519 год от сотворения мира, а не 2011 от Рождества Христова. Длительность года и его начала в разных системах, само собой, разная.

Юлианский календарь, который начинается с 1 января, в 45 году до нашей эры ввел римский император Юлий Цезарь. Поменять календарь Цезарю посоветовал александрийский астроном Созиген. Суть была в следующем: поскольку в году не ровно 365 суток, а примерно 365 с четвертью, то ввели високосный год, увеличив продолжительность каждого четвертого года на один день и доведя ее, таким образом, до 366.

Через три с лишним века юлианский календарь приняла вся Западная Европа и Византия, а потом он добрался и до нас. Это неудивительно, поскольку от Византии Русь приняла Крещение, а христианская религия подразумевала новую мировоззренческую концепцию. Она касалась всего, и времени в том числе. Правда, Новый год мы продолжали отмечать тогда, когда нам удобно – в марте. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

Юлианский календарь со временем разонравился католической Европе. За период с IV по XVI века накопились лишние несколько дней, которые из календаря просто выпали. Церковь была недовольна: светлый праздник Воскресения Христова, Пасху, надо было справлять в весеннее равноденствие, когда день равен ночи, а из-за ошибок в календаре дата празднования «съехала».

Папа Григорий XIII

Папа Григорий XIII решил исправить эту погрешность и ввел систему исчисления, которую нарекли григорианским календарем. В 1582 году он провел календарную реформу, цель которой состояла в том, чтобы скорректировать возрастающую разницу между астрономическим годом и календарным. Календарь сдвинулся на 10 дней вперед. В дальнейшем через 400 лет эта разница увеличилась еще на трое суток. Этот календарь пытается подстраховаться от будущих ошибок, введя специальную поправку. Она гласит, что из каждых 400 лет надо выкидывать три високосных года, чтобы точнее соответствовать солнечному исчислению. Тогда ошибка в один день накапливается лишь через 3333 года.

Православная церковь оказалась более привязана к юлианскому календарю, нежели католическая, и Россия календарь менять не стала. У Православной церкви на это был свой резон. Она посчитала, что раз весеннее равноденствие с астрономической точки зрения подвижно, то закреплять за ним неподвижную дату (21 число), как сделано в григорианском календаре, и тем связывать с ним Пасху — грубейшая астрономическая и логическая ошибка.

Старый Новый год, как говорят специалисты, на самом деле праздник протестный. Считается, что население в странах, где календарь двигали туда-сюда, переменами было недовольно, и один из ключевых праздников продолжало праздновать по старому стилю. Например, в вышеупомянутой Швейцарии переход на григорианский календарь происходил в XVII—XVIII веках, и именно с той поры некоторые районы этого государства завели себе два Новых года.

0

27

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

Гадания на Крещение

Позади Сочельник, Рождество, Новый год, Святки, наступает Крещение...

Праздник Крещения Господня как бы завершает Святки. Этот день отмечается в память о крещении Иисуса Христа Иоанном Крестителем в водах Реки Иордан. Этот праздник называют еще Богоявлением, потому что во время крещения Иисуса Христа слетел с небес голубь — Дух Святой — и раздался голос Бога, сказавшего, что Иисус Христос — Его возлюбленный Сын.

На Крещение в церквях освящают воду. У православных христиан издавна существует обычай приносить домой святую воду и бережно ее хранить. Эту воду считают целебной, ее пьют, ею умываются, окропляют дом.

В давние времена Крещение считалось поворотным временем. В этот вечер надеялись на лучшее, строили планы, загадывали желания. «В богоявленскую ночь небо открывается», — говорили в народе. И конечно, никакой крещенский сочельник не обходился без гаданий. Любое гадание во все времена осуждалось церковью, так как гадающий на время вверяет свою душу нечистой силе. Именно по этой причине гадание приурочивали к 12 часам ночи. На следующий день, в Крещение, обязательно окунались в прорубь, таким образом смывая свои грехи.

Сегодня ничего не изменилось, и многие девушки тоже не могут удержаться от искушения узнать свою судьбу. В морозную крещенскую ночь собираются девицы-красавицы у одной из подружек дома и начинают гадать.

ГАДАНИЯ НА КРЕЩЕНИЕ

❦ Гадание с туфелькой

Это наиболее известный и распространенный вид гадания. Так гадали наши прапрабабушки в деревнях. Сними с левой ноги туфельку и брось ее за ворота (можно через окно). Если после этого тебе повезет и ты отыщешь выброшенную обувь, внимательно посмотри, как она лежит. Если носком к дому, значит, в этом году замужество тебе не светит.
❦ Гадание на кольцах и зерне

Пусть каждая из гадающих с тобой подружек принесет кольца из разного металла. Возьми непрозрачную емкость, насыпь туда зерна или крупы и спрячь там кольца. Тщательно перемешай. Каждая из вас должна взять горсть зерна, и по тому, какое кольцо ей попадется вместе с зерном, можно судить о ее будущем.

Например, медное кольцо означает, что девушка выйдет замуж за бедного молодого человека, серебряное — за простого парня из хорошей семьи, кольцо с камешком — за обеспеченного человека, а золотое — за очень богатого. Попадет свое кольцо, значит, исполнится самое заветное желание. Если же в горсти не окажется ничего, значит, никаких перемен в новом году не будет.

❦ Гадание на кольце, хлебе, щетке и табаке

Возьми 4 одинаковые непрозрачные чашки, положи в одну из них кольцо, во вторую — кусок хлеба, в третью — щетку, в четвертую — табак и накрой их бумагой. Перемешай чашки и выбери одну из них. Загляни внутрь чашки: хлеб — к богатству, кольцо — жених будет щеголь, щетка — простой человек, табак — муж попадется курящий.
❦ Кольцо в воде

Возьми обыкновенный стакан с гладким дном без всяких рисунков. Налей в него три четверти воды и осторожно опусти на середину дна обручальное кольцо, предварительно почистив его. Сосредоточься и смотри внутрь опущенного кольца. Те, кто обладает богатой фантазией, уверяют, что так можно увидеть лицо будущего жениха.
❦ Гадание с курицей

Купи на рынке живую курицу и принеси ее домой. Разбросай по полу различные предметы (кусочек хлеба, золотое, серебряное и медное кольца), тут же поставь кружку с водой — и предоставь курице свободу выбора. Если она станет пить воду, значит, твой муж, увы, будет злоупотреблять спиртным, если начнет клевать хлеб — супруг попадется рассудительный и обеспеченный. Направится к золотому предмету — быть мужу богатым, выберет медное колечко — жить тебе, бедняге, всю жизнь с нищим лентяем. На курице можно гадать как в одиночку, так и большой компанией. Если людей много, каждый кладет свой предмет. Чье добро понравится пернатому другу больше, та девушка быстрее выйдет замуж.
❦ Гадание под окном

В полночь открой в доме окно пошире, а затем сядь вместе с подружками в ряд и по очереди говорите: «Суженый-ряженый! Проезжай мимо окна!» После чьих слов послышатся какие-нибудь звуки за окном, той и замуж первой выходить.
❦ Гадание на полотенце

Вывеси полотенце на ночь снаружи балкона. Если к утру оно будет мокрым, то это к замужеству, если сухим — засидишься ты в родительском доме.
❦ Гадание на горящей бумаге

Напиши имя возлюбленного на листе бумаги, положи его на тарелку и подожги. Если бумажка сгорит не полностью, значит, желание, которое ты связываешь с этим человеком, исполнится.
❦ Гадание по снегу

В полночь на улице возьми горсть снега и брось против ветра. Если снег упадет прямо на тебя — твой будущий муж будет молод и красив. Если снег полетит в сторону, то идти тебе замуж за старика.

Еще можно ночью пройтись по свежему снегу. Если к утру следы никто не перейдет, не затопчет, жизнь твоя будет раздольной. Если наоборот — ругаться тебе с мужем всю жизнь.
❦ Подслушивание

В полночь иди с подружками подслушивать под чужие окна. Того, кто услышит ссору и ругань, ждет плохая жизнь в замужестве, а того, кто услышит веселье, счастье не минует.
❦ Гадание на перекрестке

В полночь выйдите с подружками на перекресток и, загадав каждая о своем будущем женихе, очертите вокруг себя круг. Стоя в нем, прислушайся: если услышишь смех и пение, то скоро выйдешь замуж, если услышишь плач, ругань и причитания, то сидеть тебе в девицах да слезы лить.
❦ Гадание по лаю собаки

Этот способ подойдет тем, кто желает выйти замуж непременно за иностранца. Если в полночь выйти на улицу, попросить: «Залай, залай, собаченька! Дознай, дознай, суженый!» — точно не избежать свадьбы с иностранцем из дальнего зарубежья, если, прислушавшись, где-то вдалеке различить собачий лай. Чем глуше лай, тем дальше зарубежье. Но если ты услышишь собачье тявканье поблизости, значит, живет твой суженый на соседней улице.

Говорят, по собачьему лаю можно судить и о возрасте жениха. Хриплый лай сулит старого жениха, а звонкий — молодого.

❦ Гадание на нитке

Возьмите с подружками нити одинаковой длины и подожгите их. Чья нитка сгорит первой, та первой и замуж выйдет. У кого меньше половины нити, той никогда не суждено выйти замуж.
❦ Гадание на спичках

Загадай молодого человека. По бокам спичечной коробки вставь две спички и подожги их. Если сгоревшие головки спичек будут обращены друг к другу, значит, загаданный человек думает о тебе и вы будете вместе.
❦ Гадание на иголке

Напиши на бумаге имена интересующих тебя людей, разложи листочки по кругу. В середину круга опусти иголку с ниткой. Держи иголку за нитку так, чтобы она, опираясь на самое острие, свободно стояла на столе. В сторону какого имени игла качнется и остановится, тот человек и есть твоя судьба.
❦ Гадание на картах

Колода карт ответит тебе на самые сокровенные вопросы. Тщательно перемешай их, сними левой рукой. Задавай вопросы, открывая при этом карты. Если карта красная, значит, ответ положительный и твоя мечта сбудется, если черная — нет. Если карта черная и мелкая, то будет просто легкое разочарование. Если черная и крупная — впереди тебя ждут большие трудности. Если карта красная и мелкая, значит, желание сбудется, но не совсем так, как тебе хотелось бы. А вот если карта красная и крупная — все будет прекрасно.

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

28

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

Гадания на Крещение (2)

❦ «Свет мой, зеркальце, скажи…», или гадания на зеркалах

В народе давно подмечено, что гадание на зеркалах — это один из самых верных способов не только узнать, выйдет ли девушка замуж, но даже увидеть своего суженого.

Сразу стоит предупредить, что занятие это опасное. Считается, что зеркало обладает способностью выпускать в мир людей злые силы.

Зеркалу издревле приписываются мистические свойства. Разбить зеркало — значит накликать на кого-то смерть.

Гадать на зеркалах нужно в полночь, где-нибудь в уединенной комнате. Окна должны быть закрыты и занавешены, свет слабый, тусклый. Лучше гадать в нежи­лом помещении или на чердаке. Гадать должна одна девушка с распущенными волосами, зрители могут присутствовать, но на достаточном расстоянии.

На Руси на зеркалах обычно гадали в деревенской так называемой черной бане, поскольку, согласно поверьям, здесь живет нечистая сила.

❀ Гадание 1

В давние времена девушки использовали это гадание, чтобы увидеться с вполне реальным кавалером. Родителям и бабкам, напуганным столь странным видением, девушка объясняла, что перед ними не реальный человек, а дух, призрак. Некоторые верили.

Поставь два зеркала (одно большое, другое поменьше) друг напротив друга; меньшее зеркало должно быть расположено ближе к гадающей. Между зеркалами зажги две свечи. Произнеси: «Суженый-ряженый! Приди ко мне ужинать!» — и смотри через верх меньшего зеркала. Ты увидишь длинный коридор, мало-помалу темнеющий в глубине. Всмотрись в темноту — и через некоторое время начнешь видеть там различные предметы, по которым и определишь свое будущее. А рано или поздно в зеркале появится будущий суженый. Ты должна преодолеть страх и постараться получше разглядеть этого человека. Затем нужно как можно быстрее набросить на меньшее зеркало заготовленный заранее платок и громко крикнуть: «Чур меня!»

Говорят, «незачуравшейся» девушке нечистый может влепить хорошую затрещину, следы которой не пройдут до самой свадьбы.

❀ Гадание 2

Поставь два зеркала (одно большое, другое маленькое) друг напротив друга, между зеркалами зажги свечу. Сядь так, чтобы, глядя в большое зеркало, ты видела в нем 12 отраженных малых зеркал. Быстро произнеси заветные слова: «Суженый-ряженый! Покажись мне в зеркале!»

В последнем, двенадцатом, зеркале должно появиться отражение молодого человека. Не теряй от страха голову, а внимательно рассмотри его черты лица, одежду. Как только ты крикнешь: «Чур сего места!» — изображение должно исчезнуть.

Если же никакого образа в зеркале не появится, зна­чит, скорое замужество тебе не грозит.

❀ Гадание 3

Разрежь яблоко на 9 равных частей и, стоя перед зеркалом, съешь восемь из них. Последний ломтик брось через левое плечо. При этом в зеркале должен появиться суженый.

❀ Гадание 4

Выйди ночью на перекресток, захватив с собой зеркало. Очерти вокруг себя круги, пристально всматриваясь в зеркало, проговори: «Суженый-ряженый, приди ко мне по дороженьке да по белому снежочку». И если тебе суждено скорое замужество, ты увидишь своего суженого, идущего к тебе по дороге, услышишь звон колокольчиков или веселое пение.

❀ Гадание 5

До полуночи приготовь зеркало среднего размера и несколько еловых веток. Перед сном положи зеркало под кровать, разложи вокруг него еловые лапки. На зеркале напиши имя того человека, о котором думаешь, или самое сокровенное желание. Проснувшись утром, посмотри: если надпись на зеркале исчезла, то твое желание обязательно сбудется или тебя в скором времени ждет замужество. Если же надпись останется на зеркале, то желание не исполнится, а твой милый никогда с тобой не будет.

❀ Гадание 6

Когда на небе будет ярко светить месяц, возьми небольшое зеркало, встань к окну и расположи зеркало таким образом, чтобы в нем отражался месяц. Пристально всмотрись в него. Через некоторое время в зеркале должно показаться несколько месяцев. Сколько месяцев ты насчитаешь в зеркале, столько близких родственников будет у будущего мужа.

❀ Гадание 7

Поставь на стол стеклянный графин с водой, а с трех сторон от него — зажженные свечи. За графином установи зеркало и смотри в него через графин. Что увидишь в зеркале, то и сбудется.

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

29

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

Стоит ли гадать на Крещение?

Честно говоря, христианская церковь категорически порицает гадание, ведь обычай ворожить берет свои истоки во временах язычества и многобожия. Да и Крещение Господне для гаданий – не самое лучшее время, гораздо вернее будет заняться «домашней магией» на Рождество и Святки. Канун дня Богоявления стоит посвятить строгому посту, а сам праздничный день – молитве, телесному и духовному очищению.

Но... если для вас гадание – просто еще одна возможность весело провести время, что же, можете использовать несколько простых и вполне надежных способов узнать свое ближайшее будущее. Только, на всякий случай, в комнате, в которой вы будете гадать, нарисуйте на дверях и стенах небольшие крестики, чтобы действительно не привлечь к себе нечистую силу...
Гадание на взаимную любовь

Вам понадобится маленький чистый лист бумаги. Напишите на нем имя человека, которого вы любите, и подожгите листок. Если листок сгорит не до конца – вам ответят взаимностью, если листок сгорит полностью – что же, не судьба.
Гадание на исполнение желания

Вам понадобится помощь вашей кошки или собаки. Загадайте желание и позовите своего домашнего питомца. Если он войдет в комнату с левой лапы, тогда ваше заветное желание скоро станет явью. Если переступит порог правой лапой – ваши мечты останутся только мечтами.
Ворожба на воске на суженого

Заниматься ворожбой по любому поводу не стоит, можете навлечь на себя беду. Поэтому это гадание – на крайний случай, когда очень хочется замуж. Налейте в глубокую тарелку воду и положите в воду золотое или серебряное кольцо (лучше всего, без камней). Зажгите свечу, растопите немного воска и вылейте его в кольцо. Подождите, пока воск застынет и посмотрите, какой узор он образовал. Если это фигурка человека – ждет вас скоро новая любовь. Очень плохо, если воск принимает форму какого-либо животного, даже самого миролюбивого и домашнего. Это значит, что у вас есть тайный враг, который желает вам навредить.
Гадание на туфле на замужество

Все очень просто. Накануне крещенской ночи выбросьте из окошка туфель или любую другую обувь. Не поленитесь и выйдете во двор. Если туфель стоит на подошве носком к вашим окнам – суженого в этом году не ждите и на то, что устроите личную жизнь, особо не надейтесь. Если туфель перевернулся и лежит подошвой вверх - вас ждет мимолетный роман, который, скорей всего, принесет вам больше проблем, чем радости. Идеально, если туфель стоит на подошве носком от ваших окон – тогда можете смело рассчитывать на «хэппи энд».

Каждое гадание можно выполнять не более 1 раза. Старайтесь ворожить в одиночестве, никуда не торопясь, в хорошем расположении духа. Групповые гадания правду не говорят, в шумной компании никакого толку от ваших магических ритуалов не будет.

Автор: Марта Добрыкина
© http://pozdrav.a-angel.ru/prazdniki/kre … aniya.html

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

30

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

Гадания на Крещение

Считается, что крещенские гадания говорят правду, а сон, увиденный в крещенский сочельник, обязательно бывает вещим. Несмотря на то, что церковь никогда не одобряла гаданий и ворожбы, гадания на Крещения стали одной из популярных традиций.

Как правило, в Крещение Господне гадают девушки и женщины, которые хотят узнать свою судьбу в браке, имя будущего мужа и время своей свадьбы. Одни считают крещенские гадания отличным способом узнать будущее, другие рассматривают как ничто иное как развлечение и интересное занятие, полное мистики. Предлагаем вам узнать о нескольких популярных гаданий в Крещенскую ночь.
Крещенские гадания

Гадание на туфельке. Этот ритуал поможет девушке узнать о замужестве и будущих отношениях. В крещенский сочельник девушка должна выбросить через окно на улицу свою туфельку. После этого нужно выйти во двор и посмотреть, как упала туфля.

    Если туфелька стоит на подошве носком к окну гадающей девушки, то в этом году суженого ей не найти.
    Если туфелька лежит подошвой вверх, то в этом году девушку ожидает мимолетный роман.
    Если туфля легла боком, то в этом году у гадающей появится много поклонников, однако это совсем не сулит ей замужества и серьезных отношений.
    Если туфля стоит на подошве и повернутся от окна гадалки, значит, в этом году ее личная жизнь сложится, и, вероятно, она выйдет замуж.

Гадание на суженого во сне. В ночь на Крещение нужно расчесать одну сторону волос гребнем, желательно деревянным, положить его под подушку и сказать: «Суженый-ряженый! Расчеши мне волосы!». Во сне должен приснится образ будущего жениха гадающей.

Крещенское гадание на цепочке. Для этого гадания потребуется золотая или серебряная цепочка. В ночь перед Крещением нужно взять цепочку, потереть ее в руках и кинуть перед собой на пол.

    Если цепочка образовала круг, то это означает отсутствие перемен в этом году.
    Если цепочка легла ровной полосой, то это предсказание удачи и счастья.
    Если цепочка запуталась и образовала узлы, то это означает трудности.
    Если цепочка образовала треугольник, то ждет удача в любви.
    Если легла бантом — то стоит ждать приятного сюрприза или свадьбы.
    Если легла неровной полосой (волнами), то это предсказание взлетов и падений. Если цепочка к концу поднимается вверх, то все закончится хорошо, вниз — к неудаче.
    Цепочка легла в форме сердца — вас будет обрегать сильный ангел-хранитель.
    Если цепочка легла квадратом или прямоугольником — будете богаты.

Гадание на Крещение с графином. На стол нужно поставить зеркало, а напротив него — графин с водой. При свечах нужно вглядываться в зеркало через графин. Что привидится, то и ждет в будущем.
Еженедельный журнал об астрологии

Также в Крещение популярными гаданиями являются гадания на воске, гадание на зеркале и прочие способы узнать судьбу.

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

31

Гадание на святки: морозные узоры

Гадание на морозных узорах одно из самых старинных и правдивых. Оно похоже на гадание на воске и кофейной гуще — предсказание делается благодаря фигурам и узорам. Гадать таким способом получится только в морозную погоду, так что это гадание стало одним из популярных на святки, Рождество и Крещение.

Для святочного гадания потребуется небольшое зеркало и вода. В полночь посмотритесь в зеркало при свечах и подумайте том, что вас больше всего волнует и тревожит. Можете спросить у зеркала о своем будущем или задать любой вопрос.

После этого положите зеркало на стол или пол и облейте его холодной водой. Зеркало вынесите на улицу или балкон. Подождите некоторое время, пока на на сыром зеркале не образуется мороз. Можно оставить зеркало до утра.

Как только на зеркале появятся морозные узоры, можно начинать расшифровывать их. Тут все целиком и полностью будет зависеть от вашей фантазии и воображения. Если вы увидите на зеркале какие-то очертания, которые вы можете ассоциировать с происходящим в своей жизни или ожидаемым в будущем, то это и будет ответ на ваш вопрос. Определенного значения фигур и узоров в этом гадании на святки нет, так что вам придется самостоятельно найти значения фигурам и узорам на зеркале. Но есть небольшие разъяснения, которые помогут вам на первых этапах гадания:

    Если на зеркале очень мало узоров, или они очень тусклые или их вообще нет, то это значит, то в ближайшее время в вашей жизни ничего не изменится.
    Если на зеркале много извилистых полосок, это означает насыщенную и яркую жизнь.
    Если на поверхности зеркала образовались впадины, это к трудностям, ели выемки — к удаче.
    Если на зеркале есть места, которые не замерзли, то вас ждут потери или болезни.
    Если очень много точек, то это может означать либо много денег, либо много помощников по жизни.

0

32

Гадание на свечах


Гадая на свече, каждый раз используйте новую. Использовать это гадание только в том случае, когда вам действительно необходимо узнать о своем будущем.

0

33

Заговоры и заклинания, обряды и предсказания – тоже значительный пласт нашей культуры.

Интересные традиции русского народа — хозяйственные обряды, связанные с копанием колодцев, уходом за животными и домашними делами, практически отошли в прошлое. Но и среди них можно найти немало интересного, и полезного даже в наше время. Более стойкими являются русские семейные обряды, связанные с рождением, свадьбой, похоронами. С незначительными потерями эти обряды дожили до наших дней.

Что же касается предсказаний, заговоров и заклинаний, то можно сказать, что сейчас мало кто верит в их практический смысл. Но для человека, который интересуется историей и культурой Руси, они являются бесценным сокровищем. Предсказания и заговоры рассказывают нам о том, чего боялся человек в прежние времена, и к чему стремился. В основном, магические действия были направлены на достижение удачного результата, и защиту от вредоносных сил.

0

34

Крещенские гадания

Крещенское гадание на суженого: Это гадание скорее всего нужно отнести ко временам языческим, когда у нас существовали Билбог и Чернобыл. Оно совершенно противно духу христианской религии и мы приводим его как пример, до чего может нас ослепить суеверие.
Гадание приходится во время Крещения, в то время, когда все уходят на водоосвящение. Девушка, оставшись одна дома, берет веник или щетку и метет им комнату вдоль и поперек комнаты, прометая дорожку так, чтобы она приходилась поперек к дверям. Причем начиная разметать ее, она, взмахнув направо, то есть от дверей, творит молитву, а взмахнув налево к дверям, она поминает ругательство с именем нечистой силы. После того берет уголь, делает черту и становится направо против дверей, рубежом ей служит черта, проведенная вдоль прометанной дорожки.
Помните, что это происходит в то время, когда погружают крест в воду. Не правда ли, ужасный предрассудок? Но вот что еще.
Став на место, девушка говорит: «Суженый-ряженый, явись пред мною, как лист пред травою!» Говорят, что лукавый дух в это время является в виде ее будущего жениха.


Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

35

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

36

Гадания на Крещение
Самая таинственная и магическая для гаданий ночь на 19 января - последняя святочная.
После праздника Крещения гадать категорически запрещается

0

37

Правила купания в проруби в праздник Крещение Господня

С Крещением Руси (в 988 году) она постепенно распространилась и среди наших предков. Водоосвящение, может совершать только священник - чтением соответствующих молитв и троекратным погружением креста в воду. На водоемах для этого заранее делается прорубь - "Иордань" - как правило, в форме креста. Обычно водоемы - пруды, реки, озера освящаются в сам праздник Крещения, после литургии. Крещенская вода - это святыня, которую употребляют для исцеления и для укрепления душевных и телесных сил нас и наших близких и родных.

Правила купания в проруби в праздник Крещение Господня.
Из некоторых храмов и в Крещенский сочельник после службы совершаются торжественные процессии к прорубям на водоемах, они освящаются. Православные зачерпывают в этой проруби святую воду, умываются ею, а самые отважные «ныряют» в прорубь. Российские традиции купания в проруби восходят к временам древних скифов, которые окунали своих младенцев в ледяную воду,приучая их к суровой природе.

Когда купаются в проруби на Крещение
18 января православные верующие отмечают  Крещенский сочельник, канун Богоявления, или Крещения. Во всех церквях совершается «великое освящение воды». Согласно церковным канонам, в Крещенский сочельник верующий человек должен прийти в церковь, отстоять службу, поставить свечку, набрать освященной воды. Но окунаться в ледяную воду никто не требует, особенно если человек к этому не готов. Прорубь, сделанную для водоосвящения и купания на Крещение, называют также Иорданью.

В больших городах России на реках в преддверии Праздника Крещения  специально вырубаются на реках и оборудуются проруби для массового купания верующих. О чем информируют население этих городов в средствах массовой информации.

Как правило, купание представляет собой троекратное погружение в воду с головой. При этом верующий крестится и произносит "Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!".

На Руси издревле считается, что купание на Крещение способствует исцелению от различных недугов.

Вода - живая материя. Она имеет способность изменять свою структуру под воздействием на нее источника информации. Потому с какими мыслями к ней подойдешь, то и получишь. Чтобы окунуться в холодную воду, специальной подготовки не требуется. Человеческое тело приспособлено испытывать частое воздействие холода. Необходим только настрой.

Что же происходит с организмом человека при соприкосновения с холодной водой?
Например, при зимнем купании в проруби?

1. Погружаясь в ледяную воду с головой, вода мгновенно пробуждает центральную нервную часть головного мозга, а мозг исцеляет организм.
2. Кратковременное воздействие низких и сверхнизких температур воспринимается организмом как положительный стресс: снимает воспаление, боль, отек, спазм.
3. Наше тело окутывает воздух, теплопроводность которого в 28 раз меньше теплопроводности воды. В этом и состоит фокус закаливания холодной водой. А во время короткой пробежки по снегу (например, до проруби и обратно) охлаждается только 10% поверхности тела.
4. Холодная вода высвобождает глубинные силы организма, температура тела после соприкосновения с ней достигает 40?, при которой гибнут вирусы, микробы и больные клетки.

Системное моржевание способствует оздоровлению организма, а вот погружение в прорубь один раз в году - сильнейший стресс для организма.

Правила купания в проруби на Крещение

• Окунаться (купаться) следует в специально оборудованных прорубях у берега, желательно вблизи спасательных станций, под присмотром спасателей.
• Такие проруби специально оборудуют на реках в больших городах в преддверии Праздника Крещения для массового купания граждан. О нахождения таких мест информируют население через средства массовой информации.
• Перед купанием в проруби необходимо разогреть тело, сделав разминку, пробежку.
• К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви, чтобы предотвратить потери чувствительности ног. Лучше использовать ботинки или шерстяные носки для того, чтобы дойти до проруби. Возможно использование специальных резиновых тапочек, которые также защищают ноги от острых камней и соли, а также не дадут Вам скользить на льду. Идя к проруби, помните, что дорожка может быть скользкой. Идите медленно и внимательно.
• Проследите за тем, чтобы лестница для спуска в воду была устойчивой. По крайней мере, для подстраховки необходимо опустить в воду край прочной толстой веревки с узлами, с тем, чтобы пловцы могли с ее помощью выйти из воды. Противоположный конец веревки должен быть надежно закреплен на берегу.
• Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову, чтобы избежать рефлекторного сужения сосудов головного мозга; Никогда не ныряйте в прорубь вперед головой. Прыжки в воду и погружение в воду с головой не рекомендуются, так как это увеличивает потерю температуры и может привести шоку от  холода.
• При входе в воду первый раз старайтесь быстро достигнуть нужной Вам глубины, но не плавайте. Помните, что холодная вода может вызвать совершенно нормальное безопасное учащенное дыхание. Как только Ваше тело приспособилось к холоду.
• Не находиться в проруби более 1 минуты во избежание общего переохлаждения организма.
• При опускании на дно в небольшой проруби опасность состоит еще и в следующем. Не все умеют опускаться вертикально. Многие опускаются под углом, смещаясь в сторону кромки льда. При глубине 4 м смещение от начальной точки может достигнуть 1 — 1.5 м. При всплытии с закрытыми глазами в малой проруби можно «промахнуться» и удариться головой об лед.
• Если с вами ребенок, слетите за ним во время его погружения в прорубь. Испугавшийся ребенок может легко забыть, что он умеет плавать.Купание ребенка в Крещение Господня
• Выйти из проруби не так просто. При выходе не держитесь непосредственно за поручни, используйте сухое полотенце, горсть снега с бровки проруби, можно зачерпнуть в пригоршни больше воды и опершись о поручни, быстро и энергично подняться.

МЧС спасает Крещенскую купальщицу
• Вылезать в вертикальном положении трудно и опасно. Сорвавшись, можно уйти под лед. Необходима страховка и взаимопомощь.
• После купания (окунания) разотрите себя и ребенка махровым полотенцем и наденьте сухую одежду;
• Для укрепления иммунитета и возможности переохлаждения необходимо выпить горячий чай, лучше всего из ягод, фруктов и овощей из предварительно подготовленного термоса.

Противопоказания к купанию в проруби:

Зимнее плавание противопоказано людям при следующих острых и хронических (в стадии обострения) заболеваниях:
- воспалительные заболевания носоглотки, придаточных полостей носа, отиты;
- сердечно-сосудистой системы (врожденные и приобретенные пороки клапанов сердца, ишемическая болезнь сердца с приступами стенокардии; перенесенный инфаркт миокарда, коронаро-кардиосклероз, гипертоническая болезнь II и III стадий);
- центральной нервной системы (эпилепсия, последствия тяжелых травм черепа; склероз сосудов головного мозга в выраженной стадии, сирингомиелия; энцефалит, арахноидит);
- периферической нервной системы (невриты, полиневриты);
- эндокринной системы (сахарный диабет, тиреотоксикоз);
- органов зрения (глаукома, конъюнктивит);
- органов дыхания (туберкулез легких - активный и в стадии осложнений, воспаление легких, бронхиальная астма, эмфизема);Скорая помощь
- мочеполовой системы (нефрит, цистит, воспаление придатков, воспаление предстательной железы);
- желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка, энтероколит, холецистит, гепатит);
- кожно-венерические заболевания.

Что необходимо для купания в проруби в Крещение Господня:

• полотенце и махровый халат, комплект сухой одежды;
• плавки или купальник, можно в белье;
• тапочки, чтобы не поранить ноги, только чтобы не скользили при ходьбе по  льду,  лучше шерстяные носки, в них можно купаться, ботинки;
• резиновая шапочка;
• сила воли и желание!

0

38

Каждый день в русском народном календаре имеет свои народные традиции, обряды и приметы, с каждым днем связаны определенные пословицы и истории.
Неудивительно, что народные праздники стали настоящей энциклопедией крестьянского опыта.
Ещё более интересно то, что весь этот опыт передавался в основном устно, из поколения в поколение.
Любой крестьянин знал, в какой день сеять лен, какой день предназначен для починки инструмента, когда нужно начинать метать сено в скирды или заготавливать капусту.

На огромных пространствах России праздники и традиции имеют свои отличия в зависимости от региона.

Но были на Руси и великие праздники, обязательные для всех. В эти дни село освобождалось от всякой работы, люди нарядно одевались, и выбирали благостные, приятные темы для разговоров. Более всего почитались Пасха, Рождество и Троица. Гуляниями отмечалась Масленица, Спас, Иванов и Петров день. По обыкновению, праздник утром начинался с посещения церкви, а продолжался дома и на природе. Также отдыху и общению с Богом посвящались двунадесятые праздники. Это, в первую очередь Воздвиженье, Крещение, Благовещенье, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы. Всего таких праздников двенадцать, как говорили в старину – “два на десять”.

0

39

Национальные русские традиции
прослеживаются в различных сферах жизни нации: в устной и письменной речи, в фольклоре (былины, сказки, частушки, поговорки), в проведении праздников, в национальной кухне, в изготовлении игрушек, в народном костюме, в религиозных обрядах.

Следование традициям
помогает ощутить человеку свои национальные корни, принадлежность в единой нации, с богатой историей и духовно-культурными ценностями.

Поговорим о самых известных, «живучих» русских традициях, дошедших до наших дней.

Русское чаепитие

Не верьте, если вам говорят, что настоящие знатоки чаепития – англичане. Они всего-навсего придумали свой Five-o'clock-tea, тогда как русские придумали абсолютно уникальный аппарат для приготовления чая — самовар! Невозможно представить себе русский быт без этого архитипичного, но очень уютного атрибута традиционного семейного чаепития.

Вечер выходного дня, когда вся семья собирается расслабиться за чашкой крепкого чаю с домашней выпечкой – это то, во что выводились самоварные чаепития.  Особенности русского менталитета повлияли и на основную задачу чаепития. Русские люди не отрешаются от суетного мира, попивая чай, для них чайная церемония: повод к сближению,  задушевной беседе. Наверное, поэтому угли в самоваре могли подогревать воду для чая сколь угодно долго.

По русской традиции, чай домашним и гостям наливала хозяйка дома, а в ее отсутствие – старшая дочь. Искусство заключалось в том, чтобы каждому гостю поровну достались  и порция горячего и крепкого чая, и  радушное внимание хозяина.  Пили чай из саксонского, дрезденского, или  же отечественного фарфора (особенно славился Поповский). Мещане и купцы любили пить ароматный горячий напиток из глубоких блюдец, с колотым сахаром «вприкуску». У народа считалось признаком крайней бедности  пить «пустой» чай – то есть чай, не сопровождающийся какой-нибудь закуской. В разных городах и губерниях, в разных эпохах, к чаю полагались разнообразные угощения. Молоко и сливки, расстегаи и ватрушки, варенье, печатные пряники, коломенская и ржевская пастила, сушки, шаньги, бублики – всего и не описать.

0

40

Поговорим о самых известных, «живучих» русских традициях, дошедших до наших дней.

Национальные русские традиции прослеживаются в различных сферах жизни нации: в устной и письменной речи, в фольклоре (былины, сказки, частушки, поговорки), в проведении праздников, в национальной кухне, в изготовлении игрушек, в народном костюме, в религиозных обрядах.
Следование традициям помогает ощутить человеку свои национальные корни, принадлежность в единой нации, с богатой историей и духовно-культурными ценностями.


Русская баня

Какой же русский не любит бани? Еще Нестор-летописец писал о бане в своих трудах. Изначально в бане проводили очищающие обряды: омовение жениха и невесты перед венчанием, роженицы и новорожденного, изгоняли «нечистую силу» из душевнобольных. Используя целебные травы и банный пар, знахари исцеляли от недугов страдающих. Молодежь устраивала в банях святочные гадания, а землепашцы загадывали на будущий урожай и погоду.

Поговорка «В бане все равны», свидетельствует, что бывали в здесь и стар, и млад, и простолюдины, и князья.

Баня оказалась одной из самых стойких русских традиций.

Невозможно представить, что есть русский человек, ни разу не отведавший  густого банного пара, березового или  дубового веника. Множество болезней исцеляет баня, в бане можно снять накопившуюся усталость и стресс, очистить не только тело, но и душу. Технология приема бани почти не изменилась в древних времен. Разогрев тело на каждой полке поочередно, от души хлещут себя хорошо распаренным веником, затем моются мылом и мочалкой, ополаскивают волосы хлебными и травяными отварами. Русская традиция требует после парильной прыгнуть в прохладную воду пруда, или в сугроб, прорубь.

Банные обычаи создавались нашими предками с особой любовью. Посещение бани в древней Руси преследовало не только цель очищения тела, но и целого обряда. Баню посещали перед важными событиями и праздниками. Мыться в бане было принято неспешно, в хорошем настроении, с близкими людьми и друзьями. Привычка обливаться холодной водой после парилки - еще одна русская традиция.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа