"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 401 страница 420 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

401

http://s5.uploads.ru/t/0TwNn.jpg

Народный календарь 4 сентября - Агафон Огуменник

Святой мученик Агафоник Никодемийский пострадал за веру в 4 веке. В глубину языческих времен уходит история второй части названия церковного праздника - в этот день на гумне может появиться леший чтобы «поработать» со снопами соломы, перебросать и растащить по округе. Хозяева стараются караулить свое гумно, надевая на ночь вывернутый тулуп, чтобы испугать лешего. В руку нужно взять кочергу, очертить вокруг гумна круг и сесть внутрь.

Сам по себе леший живет в лесу - охраняет свои владения, считается помощником добрым людям, но может заплутать в лесу злого человека. С виду леший похож на человека, в наряде обязательно присутствует красный кушак, обувь перепутана. Он может принимать вид какого-нибудь знакомого или даже родственника. Солнечный день на Агафона Огуменника предсказывает ясную погоду в течение четырех недель.

0

402

Праздник Михайлово Чудо 2017

19 сентября Михайлово Чудо отмечают по церковному календарю. В этот день православные люди вспоминают чудо, которое произошло много столетий назад. Сообщается, что еще в 4 веке сам Архистратиг Михаил спас от разрушения церковь, поэтому этот день и считается особенным для православных христиан.

Михайлово Чудо: история праздника

История праздника Михайлово Чудо уходит корнями в глубокую древность. Легенды гласят, что недалеко от города Иераполис (теперь это Турция) верующий человек построил храм в честь Архистратига Михаила. Как-то раз ему приснилось, что дочь вылечится от немоты, если выпьет воды из источника, который протекал неподалеку. Он поверил своему видению, напоил дочь и она действительно заговорила. Чтобы отблагодарить Господа отец вместе со своей семьей крестился в этом источнике и построил возле него храм.

К целебному роднику сходились тысячи людей, чтобы избавиться от своих болезней. Даже неверующие после увиденного обретали веру в Христа. Конечно же, такая ситуация не нравилась идолопоклонникам не нравилось, поэтому они решили уничтожить храм вместе с целебным источником. Для этого язычники надумали затопить долину, где находилась церковь, соединив две протекающие недалеко реки в одну. Тогда праведник Архип начал молиться во спасение храма и родника. Его слова были услышаны и около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и велел воде нестись на язычников. Благодаря  этому чуду, храм уцелел, а идолопоклонники бежали в страхе восвояси. 

https://i.pinimg.com/564x/84/ea/29/84ea294be0eab10746dbb48b8824a3bd.jpg

Праздник Михайлово Чудо: что нельзя делать

Михайлово Чудо 19 сентября всегда в церкви отмечается с особенными традициями. Обряды на Михайлово Чудо передавались из поколения в поколение. Часть из них утеряна, но кое-что дошло и до наших дней. Так, на Михайлово Чудо запрещено работать. Тех, кто все же приступает к работе, по преданию, ждут неприятности. К примеру, могут поломаться инструменты.

На Михайлово Чудо 19 сентября стоит избегать ссор и конфликтов. В этот день лучше не спорить и не ругаться, а постараться найти мирный способ решения проблемы. Если человек все же злился на кого-то и пробовал выяснять отношения, это было не к добру.

19 сентября после еды остатки со стола выбрасывать нельзя, а лучше отдать нуждающимся. Если на Михайлово чудо 19 сентября весь день помогать другим людям, то многие другие приметы утрачивали свою силу.

В этот праздничный день в храмах ставят общую свечу и служат молебен. Наши предки верили, что на Михайлово чудо может исполниться любое желание, поэтому просили о самом важном – счастье и здоровье близких, достатке и благополучии, о помощи и заступничестве.

Михайлово Чудо: приметы

Поскольку славянские народы во многом суеверны, несмотря на всю свою религиозность, сохранились на Михайлово Чудо приметы и обычаи, к которым всегда приглядывались, а затем судили о будущем.

    На Михайлово Чудо нельзя работать - Бог накажет.
    Пришел Архангел Михаил - жди первых заморозков.
    Если листья на верхушке березы еще зеленые - к ранней зиме.
    Архангел Михаил землю заморозками прихватил.
    Синие облака вечером — к перемене погоды.
    По упавшим листьям предсказывали, какой будет зима: если листья осины ложатся вверх лицевой стороной - к холодной и долгой зиме, если изнанкой - жди теплой зимы, а если и так и сяк - зима будет умеренной.

0

403

http://s0.uploads.ru/t/E3NRT.png

https://i.pinimg.com/564x/d0/cb/fe/d0cbfeb1a53edcd9e2f68c1bce77a2c7.jpg

0

404

Народный календарь 20 сентября - Луков день

Православная церковь отмечает праздник преподобного Луки, живего в Каппадокии в 10 веке. Сначала Лука Глубокореченский был монахом, затем стал игуменом в Спасовой обители, носившей название «Глубокие реки». Святой Лука прославился благочестием и праведной жизнью.

Из-за созвучия с именем преподобного люди начали в этот день отмечать Луков праздник. В это время повсюду была уборка лука, начиналась торговля на базарах.

https://i.pinimg.com/564x/69/3c/26/693c2694a1c90afe13ef9aea09950004.jpg
Девушки на Луку плели косы из лука и вешали их под потолок для дальнейшего хранения.
https://i.pinimg.com/564x/58/c2/b9/58c2b903ee6ce8d9e6128360f294ab55.jpg

Из лука готовили различные блюда, к примеру, фаршировали его мясом. Для этого из крупных луковиц вынимали середину, заполняли мясом и запекали в печи. Считалось, что если приготовить это блюдо до Лукова дня, то весь несобранный лук на грядках засохнет. В народе это растение уважалось и считалось крайне полезным. Он использовался как лечебное и профилактическое противопростудное средство.

https://i.pinimg.com/564x/28/3f/9e/283f9ed13b2462f9be2f6df46383ccdb.jpg
Девушки ополаскивали отваром из шелухи волосы, от чего они блестели и становились сильными.
По луку судили также о погоде на ближайшую зиму. Большое количество шелухи предвещало сильные морозы.

0

405

Народный календарь 21 сентября - Малая Пречистая, Рождество Богородицы, Оспожинки

Праздник установлен Православной Церковью еще в 4 веке. По преданию, в Назарете жила праведная и благочестивая супружеская пара, которая долгое время была бездетной. Святые Иоаким и Анна молили бога о младенце. У них родилась дочь, Мария, благословеннейшая и чистейшая. Ее рождению радовались земля и небо. Святая Церковь вполне справедливо именует Иоакима и Анну Богоотцами, ведь от Пресвятой Дочери девы Марии был рожден Иисус Христос.

На Руси праздник именовался Малой Пречистой, Осенинами, Осопожниками. Оспожинки - праздник урожая, отмечался на Руси целую неделю – с песнями, играми, плясками и пирами. Осенины встречались у воды. Ранним утром женщины выходили с хлебом на берега озер и рек. Старшая из женщин держала каравай, а молодые воспевали песни, прославляя Богородицу. После этого хлеб делили поровну между всеми участниками действия, каждая женщина забирала кусок домой и скармливала его скотине.

На пречистую в гости к новобрачным приходили их родственники: увидеть как те живут, научить уму-разуму. Молодая хозяйка кормила гостей обедом и дарила родителям круглые пироги, ее супруг должен был показать домашнее хозяйство.

https://i.pinimg.com/564x/26/cb/fa/26cbfa4484531ede00140605cd8fc21b.jpg
Также этот день назывался Пасиковым или Луковым. На огородах продолжали убирать лук, а на пасеках подготавливали пчел к зиме. В день равноденствия праздновали вторую встречу осени. Погода в этот день говорила о погоде на всю осень.

https://i.pinimg.com/564x/98/3c/b0/983cb08082260ae96f714f9f40ac06a6.jpg
Лук и чеснок

0

406

http://svadbagoda.org/data/wp-content/uploads/2015/11/den-osennego-ravnodenstviya.jpg


Осеннее равноденствие в 2017 году выпадает на 22 сентября


В этот день
продолжительность светового периода дня и ночи сравниваются и составляют по 12 часов. В последующие дни продолжительность ночи будет увеличиваться, в то время как светлое время суток будет становиться всё короче и короче. Согласно природному календарю с этого момента в северном полушарии в свою силу вступает астрономическая осень, в то время как в южном — весна.

Наши предки с большими ожиданиями, но очень по-разному подходили к этому дню и, как выяснилось, делали они это не случайно. В этот день менялось многое, начиная от природы и, заканчивая, внутренними мировоззрениями многих людей. Кто-то собирался ехать за покупками, в то время как другие, наоборот готовились к масштабному пополнению запасов в этот день. Кто-то искал жениха, а другие налаживали отношения с близкими или дорогими сердцу людьми. Дело в том, что день осеннего равноденствия является удачным и благоприятным по целому ряду примет и показателей. В этот день всё излучает позитивную энергетику, которой просто необходимо наполниться для того, чтобы достичь всех поставленных перед собой целей и задач.

В этот день, проснувшись рано утром, первым делом нужно отправиться в душ. Согласно поверьям, в душе, человек полностью смоет всю накопившуюся у него негативную энергетику и будет чист и открыт для приёма положительной. Также в течение дня рекомендуется испечь пирог с капустой. Важно, чтобы пирог получился круглым и не подгорел. Если пирог получился вкусным, а во время процесса приготовления тесто быстро поднялось – это явный знак того, что в ближайшее время вы получите радостную новость, которая удивит и обрадует вас.

Существует также ряд примет
, касающихся этого дня, по которым можно определить погоду на ближайшую осень и зиму. Погода на день осеннего равноденствия будет прогнозом той погоды, которая закрепиться на всю осень. В то же время, если вы заметили, что птицы в этот день стали покидать родные края и улетать на юг – это явный признак того, что зима будет холодной и суровой. Другим фактором, свидетельствующим о предстоящей холодной зиме и заморозках, является наличие пожелтевшей листвы на берёзах и рябинах.

Многие говорят о том, что дни, которые наступают сразу после осеннего равноденствия, являются очень благоприятными для коммерческой деятельности или, попросту говоря, торговли. Причём данный факт характерен не только для тех, кто профессионально занимается торговлей и продаёт товары, но и для тех, кто является потребителем и хочет что-то купить. Именно в этот день есть большая вероятность наткнуться на ценовое предложение, от которого будет просто невозможно отказаться. Ну, а торговцам рекомендуется особенно активно торговать, так как от клиентов отбоя не будет.

Сделайте подарок дорогому вам человеку, а также поблагодарите тех, кто был всё это время с вами и помогал вам на жизненном пути. Ваши добрые дела обязательно возвратятся к вам. Ну, а в целом обязательно насладитесь этим особенным днем и, по возможности, проведите как можно больше времени на улице, так как, в этом году, это одна из последних возможностей насладиться продолжительным световым днем и полюбоваться природой, окружающей нас. Ведь дни всё еще теплы и погода обычно в это время еще не совсем дождливая.

0

407

Народный календарь 23 сентября
Петр и Павел Малинники

https://i.pinimg.com/564x/ee/1a/4d/ee1a4d1cd4f3b6311f190e7885904e2d.jpg
Воля Александр. Осенний натюрморт с грибами и рябиной

Память святителей Петра и Павла из Никеи отмечается с 10 века. Во время правления Льва Исаверянина святой Петр пострадал за веру. Жизнь Павла более закрыта от потомков – известно, что он, как и Петр, проповедовал православие и был епископом. В этот день считается, что дерево рябина празднует свои именины, плоды становятся сладкими и их можно собирать на зиму. После первых осенних заморозок ягодки становятся сладкими, их можно есть.

А кроме этого, рябиной украшали углы избы и стены, чтобы отпугивать нечистую силу. Целебная ягода помогает при многих болезнях, из нее готовят настои, компоты, целебный квас, настойки и наливки. Ягоды собираются только после первых морозов и ставятся в темном месте на две-три недели, каждые два-три дня их необходимо встряхивать. Рябина может показать, какими будут следующие месяцы - обильный урожай предвещает сырость и суровые морозы.

0

408

http://sa.uploads.ru/t/UYyI6.png

  Наступает самая яркая пора осени - золотая осень.

Деревья, прежде чем погрузиться в долгий сон, накидывают золотые одежки из стремительно желтеющих листьев. Осенний лес покрыт живописной росписью. Блестит на солнце, переливаясь золотцем береза. С легким ветром роняет листья клен. Листопад, хороводом кружась, устилает листьями влажную от частых дождей землю. Лесные тропы образуют желтый коридор, вода у берега пруда усыпана разноцветьем опавших листьев. Деревья в лесу пестрят красой золотой осени, вот только дуб раньше всех осыпался полностью и, обнажив свои сухие ветви, раньше всех подготовился к зиме.

0

409

http://sd.uploads.ru/t/YnGyJ.png

Народное название: первое зазимье, шиповница, истопница овинная, плакунья журавлиная, Арина, Ирина, Орина - журавлиный лет, отлет журавлей.

Приметы на 1 октября

• Журавль не отбудет - морозов не будет до месяца другого, до ноября второго.
• Если журавли и гуси не спешат покинуть родные места - стужа наступит не скоро, а зима будет мягкой и короткой.
• На Арину бывает первое зазимье (первый снег и заморозки).
• Отлет журавлей на Евмена - на Покров мороз.
• Если бурьяны выросли очень высокие - будет много снега.
• Если в начале октября береза листьев не потеряла - снег ляжет поздно.

Именины 1 октября празднуют:
Борис. Алексей, Ариадна, Аркадий, Вениамин, Владимир, Иван, Илларион, Константин, Михаил, Сергей, Софья.

0

410

http://sd.uploads.ru/t/evfG7.png
Золотой октябрь в народном календаре

"Батюшка Покров, покрой земельку снежком, а меня женишком "

Начинает отсчет октября народный календарь с журавлиного лета - с первых чисел октября. Чем раньше журавли полетят, тем скорей и сильней грянут первые морозы. Следом за Зосимой в начале октября задуют Астафьевы ветра, принося холодный воздух. Опять же по силе ветра можно и о зиме сказать. Холодный ветер с севера- к стуже, западные или восточные ветра - к дождю, а южный - к затянувшемуся теплу. 7 октября - Фекла-Заревница, ночами быстрее дни сменяет. На Сергия - 8 октября возможен первый ранний снег, а коли так, то и зиме быть с конца ноября.

Вот и в воздухе, того и гляди, капли воздуха сменятся на белые снежные точки, правда, еще тяжелые с водой.
14 октября знатный день Покров, меняет курс с осени на зиму. На Покров может и первый снег лечь. До зимы, конечно, еще далече будет, земля не остыла, снег до зимы не долежит, да и дождем ненастным быстро смоет. Теперь сухую осень сменяет прохладный и мокрый октябрь. Недавний шелест листьев сменяет мокрая прилипающая грязь. В деревнях все приготовления к зиме готовы, пришла пора свою судьбу решать и молодым праздники играть. Октябрь - месяц свадеб бурных, ярких торжеств и праздных застольев.

0

411

http://content.foto.mail.ru/mail/mama362045/_blogs/i-16174.jpg
Октябрь - грязник, листопад, подзимник, свадебник, паздерник, зазимье, замерь, хвал-месяц - десятый месяц года, второй месяц осени. У римлян он был восьмым по счету месяцем года, отчего и получил свое название (от латинского octo - восемь).

На Руси октябрь называли листопадником - из-за осеннего падения листьев, или паздерником - от паздери, кострики (этапы изготовления пряжи или веревок из растительного сырья), так как в этот месяц начинают мять лен, коноплю. В простонародье октябрь звался грязником - из-за осенних дождей, ненастья и грязи, или свадебником - от свадеб, которые справляют в это время в крестьянском быту. Отошло время полевой и огородной страды - пора честным пирком да за свадебку садиться. С Покрова (14 октября) начинали по деревням да селам свадьбы за свадьбами играть-гулять.

Погода в этом месяце очень изменчива. День убывает более чем на два часа. Считается, что время с 1 по 15 октября - это золотая осень, 16-23 октября - глубокая осень, а с 24-го числа начинается предзимье.

По астрономическому календарю в этом месяце Солнце находится в созвездии Девы, затем переходит в созвездие Весов.

Талисман месяца октябрь - камень опал, цветок - календула. Слякотная погода в октябре вызывала досаду: работы приостанавливались, и крестьянину приходилось вынужденно бездельничать. Можно было работать лишь на гумне, да и то в погожий день. Зато у женщин дел хватало вдосталь.

0

412

http://sa.uploads.ru/t/VsbiG.gif

Об октябре

В соответствии с правилами древнеримского солнечного календаря месяц октябрь был по счету восьмым (октобер происходит от лат. окто - восемь).

В дальнейшем он стал десятым по счету и получил в счет сентября дополнительный день. Однако, даже став десятым месяцем, он сохранил прежнее название - октябрь. В Древней Руси, начиная с конца XV в., октябрь оставался вплоть до 1700 г. вторым месяцем года.

Октябрь - первый холодный месяц. Именно поэтому у него много дополнительных названий в русских говорах:

    первозимье ("замерек") - наступают первые осенние заморозки (слово "замерека" означает в просторечье первое осеннее непогодье: мокрый снег и дождь, заморозки перед наступлением зимы);
    зазимпик (позимник) - наступление позимок, холодов; предзимье - преддверие зимы, первый суровый месяц, порог зимы;
    грудень - голая остывающая земля, ледяные дожди и мокрый снег, быстро тающий ("Плачет октябрь холодными слезами"), поездка по сельским дорогам затруднена из-за нагромождения замерзшей грязи;
    грязник - образное название октября, который "венчает белый снег с великой грязью". "Октябрь - грязник ни колеса, ни полоза не любит", поскольку в это время на дорогах - грязное месиво;
    листопад (листопадник) - листья падают и плотной пеленой укутывают землю, иногда вперемешку со снегом ("Октябрь землю покрывает где листком, где снежком");
    хлебник - по традиции к этому времени крестьянские закрома были полны хлебным зерном ("В октябре зима со бела гнезда снимается, к мужику в гости наряжается: "Дай-ка я па Руси погощу, деревни - села навещу, пирогов поем"), в богатых домах пекли пироги со всевозможными начинами;
    свадебник - наступала пора свадебных гуляний ("Октябрь - месяц ненастья - начало семейного счастья");
    капустник - хозяйки начинали рубить капусту, ставили ее в бочках в погреба, после чего в избах устраивались девичьи посиделки, на столах непременным угощением были блюда из капусты ("Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой").

Обычаи. В деревнях и селах, после окончания тяжелых сельскохозяйственных работ, варили пиво. ("Ох ты, батюшка октябрь! Только и добра в тебе, что пивом взял", "Апрель обилен водою, а октябрь - пивом"). Впрочем, женщинам в эту пору было не до утех: "В октябре та бабам и работа, что льны приспевать", "Мни и топчи льны с половины грязника".

Приметы и наблюдения. Замечали погоду, глядя на цвет листьев: если после первых заморозков листья на осине, клене, липе и других деревьях не пожелтели и не осыпались, значит дело идет к устойчивому теплу. Напротив, падающий лист свидетельствует о суровой зиме. До половины октября с березы не опали листья - снег ляжет поздно. К октябрю березы оголяются. Быстрый, дружный листопад - на суровую зиму. Если лист ложится на землю вверх изнанкой - к урожаю. Добрая отава (трава, выросшая в тот же год на месте скошенной. - В.У.) - к озими (озимый посев однолетних растений, зимующий под снегом - В.У.). Октябрьский гром - к малоснежной зиме. Гром в октябре предвещает белоснежную, короткую и мягкую зиму. Теплый октябрь предсказывает морозную зиму. Если октябрь запорошен снегом, весной снег долго не сойдет с полей. Иней в октябре на ясную погоду. Ива рано инеем покрылась - к долгой зиме. Пауки плетут паутину - будет сухая и холодная погода. В октябре луна в кругу - будет лето сухое. Если много орехов, а грибов нет, зима будет снежная и суровая. Если кроты носят много соломы в свои норы, зима будет холодная.

Заготовка лекарственных растений. Рекомендуется заготавливать корневище аира, чагу, листья брусники, бодяги, споры ликоподия, плоды можжевельника, рябины и шиповника.

0

413

http://sh.uploads.ru/t/dDiAa.jpg
Приметы октября

• Октябрь ни колеса, ни полоза не любит.
• Гром в октябре предвещает бесснежную, короткую и мягкую зиму.
• Осень говорит: «Озолочу!»» - а зима: «Как я захочу!»
• Первый снег выпадает за сорок дней до настоящей зимы.
• Листопад прошел быстро - скоро наступит стужа и зима будет суровой, а если листья остаются зелеными и долго держатся на деревьях - зима будет короткая, с небольшими морозами.
• Сентябрь пахнет яблоком, октябрь - капустой.
• Первый снег упал на мокрую землю - останется, на сухую - скоро сойдет. От первого снега до санного пути - шесть недель.
• Дневной снег не лежит - первый надежный снег выпадает к ночи.
• В октябре на одном часу и дождь и снег.
• В октябре семь погод на дворе: сеет, веет, кружит, мутит, ревет, сверху льет и снизу метет.
• Всем октябрь взял, да мужику хода нет.
• Ни извозом поехать, ни в поле работать.
• В октябре та бабам и работа, что льны приспевают.
• Каков октябрь, таков и апрель.
• В октябре луна в кругу - лето сухое будет.
• Ох ты, батюшка октябрь! Только и добра в тебе, что пивом взял.
• В октябре только и ягод, что рябина.

0

414

http://img.happy-giraffe.ru/v2/thumbs/e26e4ffdce15f4bc6711c767ffa68dac/af/14/b94316404714d8e1360e4f6ff1f2.gif

Ноябрь - полузимник, листовей, листогной, листанный, грудень, ледень, ледостав, запевка зимы, ворота зимы, свадебник, студеный - одиннадцатый месяц года (девятый до XV века и третий - до 1700 года).

У римлян он был девятым, отчего и получил свое название (от латинского novem - девять).

В старину месяц этот назывался грудным - из-за груд смерзшейся земли на зимних дорогах, которые назывались грудным путем.

В народе месяц также называли еще снеговей, мокрец, бездорожник, сумерки года.

В ноябре на большей части территории России устанавливалась настоящая зима. С середины ноября - до дня святых Козьмы и Дамиана - мороз сковывал реки и озера льдом. Если в конце октября выпадал снег, в ноябре он уже не таял, лежал плотным слоем. День все укорачивается, а вот ночи совсем длинными да темными становятся: день убывает почти на полтора часа, а солнце можно видеть в этом месяце меньше часа в день.

Это месяц туманов, установления зимы и начала снегопада. В ноябре обычны за­морозки и даже морозы - казанские, Михайловские, но могут случаться и оттепе­ли - Михайловские, матвеевские. Отсюда и названия месяца, связанные с грудами замерзшей грязи, - грудень; с упавшими, зачахшими листьями - листогной и т. д.

По астрономическому календарю солнце до 22 ноября находится в созвездии Ве­сов, а затем - в созвездии Скорпиона. Зодиакальный знак ноября - Скорпион, его талисман - топаз, а цветок - хризантема.

В ноябре наступало безвременье для крестьянина, поскольку ноябрь - полузимник: «и колесо, и полоз любит, а мужик с телегой прощается, в сани забирается». А еще говорили, что «ноябрь - бездорожник: ни колесу, ни полозу нет хода».

0

415

http://sg.uploads.ru/t/89X2v.png


Приметы ноября

• В ноябре зима с осенью борются.

• В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.

• Комары в ноябре - быть мягкой зиме.

• Холоден батюшка октябрь, а ноябрь его перехолодил.

• Кто в ноябре не зябнет, тому и в крещенскую стужу не холодно.

• Ноябрьские ночи до снегу-темны.

• Коли ноябрь сухой и ясный - то для следующего года опасный.

• Яркие звезды в небе - к холодам.

• Поздний листопад - на тяжелый год.

• Ноябрьские снега полезны, если они выпадают на мерзлую землю, а на талую - во вред.

• У зимы изо льда корона, из инея - перстенек, снегом низан поясок.

• Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка.

• В ноябре снегу надует - хлеба прибудет.

• Если снег ляжет на сырую землю и не растает, то весной рано и дружно зацветут подснежники.

• Если снег ляжет на мерзлую землю, тогда можно ожидать в будущем году хоро­шего урожая хлеба.

• Мокрый снег на озимь - тот же назем.

• Коли лед на реке становится грудами - будут хлеба груды.

• Какова погода в ноябре, таков и май будет.

• Ноябрь окаменит воды, наладит переходы.

• Ноябрьскими заморозками декабрьский вечер тороват.

• Сколько бы снега в ноябре ни выпало - оттепели его сгонят.

• Ноябрь - последний месяц живой воды.

• Ноябрь не устыдится - теплом поманит да градом ранит.

0

416

http://sd.uploads.ru/t/OpWRA.png

Праздники в ноябре

    Третье воскресенье ноября - День Ракетных войск и артиллерии.
    В последнее воскресенье ноября по указу президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина - день матери.
    Последний четверг ноября — День Благодарения в США.[en]
    4 ноября — День народного единства.
    7 ноября — День Октябрьской Революции 1917 года.
    День воинской славы России. День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Михайловича Пожарского от польских интервентов (1612 год).
    9 ноября — Всемирный день качества.
    10 ноября — День милиции.
    Всемирный день молодежи.
    11 ноября — День памяти погибших в 1 мировой войне (First World War 1914-1918).
    12 ноября — День работников Сбербанка России.
    13 ноября — Международный день слепых.
    14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета.
    15 ноября — День призывника.
    16 ноября — День морской пехоты.
    Международный день терпимости.
    17 ноября — Международный день студентов.
    21 ноября — День работника налоговых органов РФ[en].
    Всемирный день приветствий.
    Всемирный день телевидения.
    27 ноября — День морской пехоты.
    День оценщика.

0

417

http://s4.uploads.ru/t/Sy4IX.gif

Лесной календарь:

По Лесному календарю идет «Месяц полных кладовых» .

В середине ноября в среднюю часть России прилетают
хохлачи-свиристели с желтыми отрочками на хвостах;
щеглы, ярко-малиновые щуры,
пуночка, или полярный воробей (улетает рано весной).
Светлеют зайцы-беляки.
Меняют шкурки белка, ласка. Коричневая шубка на белке становится голубовато-серой.

С 21 ноября (и по 20 декабря) начинается «Месяц зимних гостей» (третий месяц осени).
Прибывают зимние гости: красногрудые, красноголовые чечетки, клесты, чижи, снегири, сойки.

По астрологическим календарям ноябрь - Скорпион, его талисман и камень - топаз и цветок хризантема. Родившиеся 1-22 ноября люди соответствуют знаку Зодиака Скорпион, а с 23 по 30 ноября - Стрельца.

0

418

http://s3.uploads.ru/t/8w2s1.jpg

В ноябре

православный праздник Казанская (4 ноября)
начало Рождественского поста (28 ноября)».

0

419

https://ds02.infourok.ru/uploads/ex/119b/00051aaa-c9e5d72d/hello_html_72c4b536.gif
Народ называет ноябрь «листогноем».
Это последний осенний месяц. Деревья уже сбросили листву, дует холодный ветер, рано темнеет.

В ноябре крестьяне обычно везли товары на базары и ярмарки.
Особенно обильными они были в день святой великомученицы Параскевы, наречённою Пятницей.
На ярмарках народ не только торговал, но и веселился.
Ходили вожаки с учёными медведями, шарманщики, давали представления скоморохи.

0

420

http://se.uploads.ru/t/vLUJP.gif

Пословицы и поговорки, сложенные о ноябре

Ноябрь зиме дорожку кажет;
Кто в ноябре не зябнет, тот и в декабре не замёрзнет;
До Казанской — не зима, с Казанской — не осень.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа