"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 901 страница 920 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

901

Сквозь время

https://www.syl.ru/misc/i/ai/372687/2248918.jpg

В основе многовековой культуры славян всегда стояла семья, род, преемственность поколений. Обряды и обычаи русского народа входили в жизнь человека с момента его рождения. Если на свет появлялся мальчик, его по традиции пеленали в рубаху отца. Считалось, что таким образом он перенимает все необходимые мужские качества. Девочку заворачивали в одежду матери, чтобы она выросла хорошей хозяйкой. Дети с малых лет почитали отца и беспрекословно выполняли все его требования и пожелания. Глава семейства был сродни Богу, который дал продолжение своему роду. Чтобы ребенок получил благословение от высших сил, не болел и хорошо развивался, отец представлял своего наследника божествам. В первую очередь он демонстрировал малыша Яриле, Семарглу и Сварогу. Боги Небес должны быть дать свое покровительство младенцу. Затем наступала очередь Матери-Земли, или, как иначе ее называли, Богини Макоши. Ребенка прикладывали к земле и следом окунали в воду.

0

902

Как появилась традиция менять фамилию в браке и почему вы не обязаны это делать
Почему эту традицию в ХХI веке соблюдать необязательно

0

903

https://i.pinimg.com/474x/57/04/40/57044055887689934b3fa686133c6477.jpg
В среду 9 июня 2021 года в народном календаре – Федоры.

«На Федору не метут из избы сору»

‒ так говорили наши пращуры про этот день.

0

904

Приметы и поверья
Народные приметы лета
https://i.pinimg.com/474x/5f/0d/2e/5f0d2ec313696355d367537df2a0b9fd.jpg

Существует немало погодных летних примет. Мимо зоркого глаза земледельца не проходили незамеченными разные явления в природе, на которые современные люди порой просто не обращают внимания. Изучение явлений в атмосфере, дающих возможность предсказать погоду на короткий и долгий срок, началось сравнительно недавно, а народная наблюдательность и мудрость уже давно приметила разные признаки, по которым судили о погоде. Эти прогнозы не всегда сбываются, но в большинстве случаев они удачны и многие з них научно объяснены и обоснованы. Нельзя давать прогноз только по одной примете. Лишь проанализировав все приметы (атмосферные, по животным, птицам и растениям), можно сделать правильный вывод и составить прогноз.
https://i.pinimg.com/474x/3f/c9/9c/3fc99cabdeabf0880fb8a70f97bbe9de.jpg

Летние приметы по солнцу, небу и звездам
Летние приметы по росе и туману
Летние приметы хорошей погоды по растениям, птицам, рыбам и насекомым
Приметы плохой погоды по солнцу, луне, звездам и небу
Приметы плохой погоды по животным, растениям, птицам, рыбам и насекомым

https://i.pinimg.com/474x/f0/0d/e0/f00de048c6a17acfee10f54f0a26007d.jpg

Отличными синоптическими способностями обладают насекомые. На изменения погоды чутко реагируют бабочки-крапивницы. За несколько часов до наступления ненастья, когда в небе ещё не видно ни облака, крапивницы вдруг прекращают свои полеты и прячутся в дуплах деревьев, пучках сухих веток, в нишах на чердаках, через открытые окна залетают на веранды и комнаты близлежащих домов. Пока стихия бушует бабочки остаются в своих укрытиях, а когда небо проясняется – покидают свои убежища и вновь весело порхают над травами и цветами.

Пчелы тоже зарекомендовали себя хорошими «синоптиками». Пасечник по их поведению может точно предсказать погоду. Если пчелы с утра «бастуют», не летят собирать сладкий нектар и пыльцу с цветов, то в этот день обязательно пойдет дождь.

На изменение погоды чутко реагируют растения. Цветы ночной фиалки, одуванчика, лугового клевера, колокольчика перед дождем закрываются.

Пастухи по шерсти овец определяют, будет ли дождь. Шерсть из воздуха легко вбирает влагу, поэтому перед дождем она становится сырой. Также к ненастью сыреют сено на лугу, соль, табак, а кожаные вещи становятся мягкими и гибкими.

0

905

https://i.pinimg.com/474x/26/a3/9c/26a39c1705eb084bae6723cef1dc7645.jpg
ИЮЛЬ

0

906

https://img.7dach.ru/uploads/images/09/96/02/2015/05/13/d5813f.jpg
«Плясала бы баба, да макушка лета настала!» — моя любимая поговорка про июль. Есть и мужская версия: «Сбил сенозорник (одно из старых названий июля) у мужика мужицкую спесь, что некогда и на печь лечь».

В общем, июль — месяц тяжелый. Это у нас, современных горожан, сезон отпусков, а в старину, да и сейчас в деревнях, — время июльской страды. То есть жатвы и тяжелой работы. Кстати, именно от слова «страда» возник глагол «страдать». В древнерусском — «стараться», «добиваться».

Целые дни наши предки проводили на огороде и в поле: косили, пололи, собирали подоспевший урожай и травы. Еще в июле «старухи-лечейки», занимавшиеся врачеванием, собирали «большие росы», чтобы этой водой избавлять от «очного призора», то есть сглаза и порчи.

    Расцвет природы в это время достигает пика, а солнце проходит важную поворотную точку

Единственный июльский день, когда приостанавливалась всякая работа, — Ильин. Работать запрещалось, чтобы оказать должное Илье-пророку и не разгневать повелителя дождя и грома, о котором я расскажу вам в следующем месяце, так как в современном церковном календаре день его почитания приходится на август.

Был в июле и важный обрядовый праздник, связанный с первым сбором урожая, — Зажинки.
Люди шли в поле и с жалостливыми песнями обращались к Богу, рассказывая о своем нелегком труде, и благодарили Мать — Сыру Землю за урожай. Традиция зажинок тянется со времен язычества.

0

907

Июльская морока? Народная толока!
https://www.photoforum.ru/f/photo/000/802/802742_39.jpg

В нелегкое июльское время спасала «толока»: помощь «всем миром», когда на большие работы собирались все — и родственники, и соседи. Вздымки (сделать вырубку под новый дом и поднять сруб), навозница (вывезти в поле навоз), капустки (заготовить квашеную капусту на зиму) — все эти большие дела объединяли деревенскую общину.

В детстве я застала этот обычай: бабушка с дедом всегда помогали в таких работах и родным, и соседям. Еще толоку организовывали для помощи вдовам, сиротам и безлошадным крестьянам. Делали это добровольно и бесплатно. Шли на толоку как на праздник, а после устраивали народные гуляния. Похоже на современные субботники, правда?

Кипение и купание
https://proza.ru/pics/2013/02/28/1446.jpg

Иван Купала, который приходится на 7 июля: этот праздник как никакой другой отражает присущее нашему народу двоеверие, синкретизм. Кто такой Иван? Почему надо купаться? А прыгать через костры? Давайте разберемся.

До того, как к нам пришло христианство, наши предки — обычно в конце июня, в день летнего солнцестояния — чествовали языческое божество по имени Купало (Купала). Расцвет природы в это время достигает пика, а солнце проходит важную поворотную точку. И образ Купалы символизировал плодородные силы земли, энергию солнца как источника жизни.

Имя «Купала» не связано ни с водой, ни с купанием. Напротив, в нем есть энергия огня, солнечная энергия. Этимологически имя божества восходит к древнему глаголу «кипеть, вскипать, страстно желать». Потому в купальскую ночь жгут костры. Считалось, что чем выше прыгнешь через костер, тем богаче будет урожай пшеницы и льна.

В старину люди ощущали себя тесно связанными с природой и старались привнести и в свою жизнь то, что происходило вокруг

Но не только для этого жгли костры. Огонь помогал отгонять нечисть, которая, как и в период зимних Святок, когда солнце также проходит поворотную точку в своем круге, была особенно активна.

Откуда же тогда пошла традиция купания? Она пришла с новой религией. Христианский праздник рождества Иоанна Крестителя (7 июля) совпал по времени с праздником Купалы, и постепенно две традиции слились в одну.

Иоанн Креститель ассоциируется с обрядом крещения и троекратным погружением в воду. Соединившись с языческой обрядностью, праздник рождества Иоанна Крестителя стал днем Ивана Купалы, и имя «Купала» постепенно стало означать для русского человека не «кипение», а «купание».

https://newsmiass.ru/news/2018/07/10/50630/71.jpg
В Южно-Сахалинске 11 тюля прошел фестиваль "Иван Купала". Жители острова отметили славянский праздник на Солнечной поляне в Весточке. Для гостей мероприятия подготовили мастер-классы: сахалинцы своими руками изготавливали украшения, расписывали керамические фигуры, рисовали, стреляли из лука.

0

908

https://i.pinimg.com/564x/10/02/e6/1002e624d909bbd33a05a816cef12b8f.jpg
Июль — середина лета, пик солнечных жарких дней, пора пышного цветения однолетних растений: яркими красками радуют бархатцы, вербены, душистый горошек, настурция, душистый табак, портулак, ипомеи...

0

909

https://s1.stc.all.kpcdn.net/putevoditel/projectid_406014/images/tild3463-3034-4734-a666-656563326235__1.jpg
День дачника занимает почетное место в народном календаре. Празднуют его каждый год 23 июля, но пока что — неофициально. Почему выбрана такая дата, до сих пор точно не известно. Возможно, из-за своей близости к календарной середине лета, когда дачная жизнь в России находится в самом разгаре.

История

0

910


https://klike.net/uploads/posts/2018-12/1545123096_1.jpg

Сентябрь в средней полосе России. Сентя́брь (лат. septem — семь) — девятый месяц григорианского календаря, один из четырёх григорианских месяцев с тридцатью днями. Сентябрь — начало осени в северном полушарии Земли и начало весны в южном.

0

911

Дата 2 сентября в старину проходила в трудах и заботах.

0

912

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2020/09/mushrooms-454172_960_720.jpg
Ранним утром в этот день уходили в лес за грибами. В народе говорили, что в эту дату грибы могли сделать человека сильнее, именно поэтому люди старались делать заготовки седьмого сентября. Заготовки, которые были сделаны из грибов после 7 сентября, будут непригодны в пищу. После седьмого сентября грибы можно будет только жарить или варить. Если вы все же решились выйти за грибами, то не берите с собой детей. Согласно приметам, малышей точно украдет лесной дух, который так и ждет удобного момента.

В эту дату люди заговаривали чайный гриб. Ранним утром над баночкой чайного гриба нужно прошептать ваше самое заветное желание, в скором времени оно непременно сбудется.

Если бросить серебряную вещь в ведро с водой, эта вода будет целебной, ее можно будет применять в лечении и умываться ею, а также пить. Известно, что наши предки всегда старались воспользоваться этой «фишкой», чтобы вылечить свои проблемные места. Если у человека болели почки, нужно нагреть серебряную воду и брызгать на проблемное место, в таком случае боль пройдет менее чем через сутки

0

913

http://papanintsev.3dn.ru/_nw/4/97590655.jpg
Праздник 13 сентября назывался Журавлиное вече. По старому стилю он приходился на 31 августа.
По преданиям журавли в это время собирались на болоте и решали, когда и каким путем им лететь на юг.

Народные традиции 14 сентября

0

914

24 сентября по народному календарю

Крестьяне в такое время были озабочены только озимыми хлебами. Их покровительницей считали святую Феодору. 24 сентября проверяли всходы, просили святую о хороших озимых.
https://catherineasquithgallery.com/uploads/posts/2021-02/1612626080_7-p-fon-kapusta-dlya-prezentatsii-15.png

Капуста на Руси была символом крепкой семьи.

На Федору организовывали капустные вечеринки. Одна из гостеприимных хозяек собирала родственников, соседей, друзей. Женщины вместе готовили различные блюда, рубили капусту, делали пирожки.

Капусту солили, квасили, готовили из нее всевозможные кушанья. Запасы на зиму ранее исчисляли бочками и ведрами. В одиночку сделать хорошие запасы тяжело. Поэтому женщины рубили овощи и солили сообща. Они собирались всей деревней, переходили из одного дома в другой. Это являлось поводом для общения, обмена опытом. Капусту впрок заготавливали, чтобы до лета хватило. Ее несли в дом прямо с грядок, складывали в бочки, рубили, мяли. Туда же добавляли приправы. Первые блюда на осень – капуста и репа. По версии исследователей, именно славяне изобрели способ заквашивания капусты.

0

915

https://i.pinimg.com/474x/9b/3a/7b/9b3a7baf49c98eefc6aa8d74bddd9eb9.jpg

0

916

http://s8.uploads.ru/t/FiePE.gif

https://i.pinimg.com/564x/d6/00/aa/d600aa449a06e8406fa2c5238d866045.jpg
Второй месяц осени тесно связан предзимьем: природу уже клонит в сон, приходят первые заморозки, живые существа постепенно перестраиваются на новые биологические ритмы.

По октябрьской погоде и особенностям природных явлений можно судить о предстоящей зиме.
Например, солнечный и приветливо тёплый месяц сулит крепкие морозы в зимний период.
При этом народные приметы октября не ограничиваются только предсказаниями погоды.

Октябрьская погода нестабильна, а природа ведёт себя неспокойно. Наблюдая в октябре за природными явлениями и погодными условиями, можно узнать о том, какой будет осень, грядущая зима и когда же начнётся весна.

    Деревья зацвели по второму кругу? Это означает, что осень будет затяжной и тёплой.
    Листва на деревьях остаётся зелёной долгое время и неспешно опадает — быть непродолжительной зиме почти без морозов.
    Тепло и сухая погода в этом месяце сулят морозы зимой.
    Если в октябре прошла гроза с громом, то зима ожидается непродолжительная, снежная, с мягким нравом.
    Период листопада закончился быстро? Придут ранние холода, а зима будет студёной.
    Ивы рано покрылись изморозью — предстоит пережить продолжительную зиму.
    К холодной и ранней зиме, если птицы низко к земле летают.
    Октябрьский закат огненный, яркий — значит, погода будет ветреной.

Считается, что по октябрю можно судить и о будущей весне. Апрель будет таким же, каким выдался октябрь: в каких числах месяца погожие дни наступят, в тех же числах апреля и придёт настоящая весенняя погода. А если земля в октябре уже припорошена снежком, значит, по весне снега будут медленно сходить с полей

Славяне считали, что с 1 октября ягоды шиповника уже налились всеми соками и питательными веществами, поэтому их можно начинать собирать для соков, компотов и зимних заготовок.

0

917

https://i.pinimg.com/474x/b1/86/8c/b1868cd0af6a6caa9675f9151de8c811.jpg
В этот день на Руси наши предки проводили время за работой и в замолотки зерна, а также угадывали по погоде, какой будет предстоящая зима.

Народные традиции 4 октября

0

918

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/vipechka.jpg

Хлеб всегда имел особое значение на Руси. Именно с большим круглым хлебом - караваем, который зачастую выпекали к праздникам и важным событиям, связано множество обрядов и ритуалов.  Караваем встречали и провожали дорогих гостей, а самые пышные и искусно украшенные караваи были главным угощением на свадьбах. «От хлеба-соли и царь не отказывается»

Каравай. Хлеб. Традиции


https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/karavay_tradiciya.jpg

Традиционно выпечке каравая на Руси предшествовало какое-либо событие. Этот хлеб пекли только по особому поводу, чаще всего на свадьбы или на встречу долгожданных гостей.  Гостеприимные хозяева всегда встречали дорогих гостей хлебом и солью. Зачастую это был ржаной каравай с солью, который преподносили на рушнике.

0

919

https://i.pinimg.com/474x/c3/2a/c2/c32ac280efc476600a0290635502f879.jpg
Главная примета 10 октября: В этот день в старину старались из дома никуда не ездить. Если же поездки избежать нельзя, прислушайтесь к своим ощущениям. Если на душе легко, то дорога будет приятной. Если чувствуете беспокойство, то в пути может случиться неприятность.

0

920

Праздник 20 октября в народном календаре

https://drasler.ru/wp-content/uploads/2019/10/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%BA%D0%B8-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BA-%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9-%D0%97%D0%B8%D0%BC%D0%BD%D0%B8%D0%B9-010.jpg

Название праздника «Сергей Зимний» связано с тем, что именно из этого дня уже началась настоящая зима. Это значило, что мог выпасть снег и лежать долго. Но, как показывает опыт, погода в этот день бывает разной. Народная примета 20 октября: категорически запрещено работать с тестом. Его нельзя ни замешивать, ни выпекать, ни жарить на сковороде. Согласно поверью, нарушение запрета грозит финансовыми трудностями и бедностью. В день Сергия Зимнего по народным обычаям хозяева утром сначала кормили скот и другую живность, и только после этого могли трапезничать сами. Так они показывали, что домашнее хозяйство представляет для них большую ценность. Также по традиции растопить печь в доме обязательно должен был самый младший сын. Для этой цели он вставал пораньше, приносил в дом дрова и выполнял другую необходимую для топки печи работу. В этот день женщины обязательно надевали на голову новый платок. Считалось, что таким образом они защищают себя от головных болей на целый год. Купить женщине новый платок по народным традициям должен был муж.

0


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа