"КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа


Традиции и обычаи русского народа

Сообщений 941 страница 960 из 1000

1

https://schci.ru/sites/default/files/traditsii/russkie_narodnie_traditsii.jpg
Русский народ бережно чтит старинные традиции, которые появились еще во времена Руси. В этих обычаях отразилось язычество и почитание идолов, пришедшее на смену им Христианство, древний устрой жизни. Традиции зарождались в каждом бытовом занятии жителей Руси. Опыт старших поколений передавался молодым последователям, дети учились житейское мудрости у родителей.

В старинных русских традициях ярко проявляются такие черты нашего народа, как любовь к природе, гостеприимство, уважение к старшим, жизнерадостность и широта души. Такие обычаи приживаются среди людей, следовать им легко и приятно. Они - отражение истории страны и народа.

http://sa.uploads.ru/t/K6YaC.jpg

Традиции и обычаи русского народа

Национальная культура – это национальная память народа, то, что выделяет
данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему
ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную
опору.

    И с календарем, и с жизнью человека связаны народные обычаи, а также
церковные таинства, обряды и праздники.

    На Руси календарь назывался месяцесловом. Месяцеслов охватывал весь год
крестьянской жизни, «описывая» по дням месяц за месяцем, где каждому дню
соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и
обряды, природные приметы и явления.

    Народный календарь был календарем земледельческим, что отразилось в
названиях месяцев, народных приметах, обрядах и обычаях. Даже определение
сроков и продолжительности времен года связано с реальными климатическими
условиями. Отсюда несовпадение названий месяцев в разных областях.
Например, листопадом может называться как октябрь, так и ноябрь.

    Народный календарь является своего рода энциклопедией крестьянского
быта с его праздниками и буднями. Он включает в себя знание природы,
сельскохозяйственный опыт, обряды, нормы общественной жизни.

    Народный календарь является слиянием языческого и христианского начал,
народным православием. С утверждением христианства языческие праздники
запрещались, получали новое истолкование или перемещались со своего
времени. Кроме закреплённых за определёнными датами в календаре, появились
передвижные праздники пасхального цикла.

    Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество
разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры,
танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный
реквизит.


                 http://sh.uploads.ru/t/pKx6r.jpg

+3

941

https://pronedra.ru/wp-content/uploads/2022/05/prazdniki-1-870x460.jpg
Когда на Руси распространилось христианство, предки 14 мая (новый стиль, 1 мая – старый) возносили молитвы Иеремии, несмотря на то, что в этот день чтили память и других святых. Запрягальником его назвали, поскольку, во-первых, он носил на шее ярмо, во-вторых, со дня памяти пророка начинаются посевные работы. Христиане запрягали коней в плуг, либо впрягались сами.

0

942

РУССКОЕ ЧАЕПИТИЕ С САМОВАРОМ: ТРАДИЦИИ НЕ УМИРАЮТ!

К самовару в России всегда относились с особым трепетом, а количество самоваров в доме указывало на уровень успешности и зажиточности хозяев. На сегодняшний день самовар принято дарить дорогим людям в качестве сувенира, и растапливать только по особым поводам.

Душа просит чаю! В какое время дня лучше устраивать русские традиционные чайные церемонии? 

Принято считать, что самовар всегда уместен на столе и отлично вписывается в настроение людей при любых обстоятельствах. Как нельзя лучше об этом сказано в строках из стихотворения А. Блока: «Авось, и распарит кручину хлебнувшая чаю душа!».

По русским традициям лучше всего пить чай на свежем воздухе, к примеру, на веранде или в беседке. И по сей день в России чайные самоварные церемонии являются отличным поводом для сбора семьи или друзей за городом на душевные посиделки на открытом воздухе. Интересно, что в середине XIX века в Москве именно самовары являлись главным атрибутом народных гуляний. Моду задавал сам А.С. Пушкин в поэме Евгений Онегин:

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.

Посиделки за семейным самоваром можно охарактеризовать по-разному в разное время дня и ночи:

Утром — лучи восходящего солнца отражаются на металлических стенках самовара. За чаепитием все окончательно пробуждаются от сна и плавно, без стресса, входят в дневной ритм.
В обед — если на обеденном столе есть самовар, то это значит, что день пройдёт несуетливо и расслабленно. За своеобразной русской сиестой люди делятся впечатлениями, неторопливо обсуждают переживания, избавляясь тем самым от негативных эмоций. Существует мнение, что рядом с большими предметами время течёт медленнее, поэтому огромный самовар способен продлить для своих владельцев приятные моменты.
Вечером — время, когда солнце садится, либо уже зашло за горизонт, считается наиболее благоприятным для чаепития. Тёплый самовар согревает людей от вечерней прохлады. На душе становится спокойно, между собравшимися за столом завязывается неспешная беседа.
За чаем не скучаем – по семь чашек выпиваем, или почему современные люди покупают самовар?

Причин купить самовар - масса, и это:

Медленный подогрев воды - кипящая вода не бурлит, а шумит и обладает оптимальной температурой для заваривания черного чая.
Длительное поддержание высокой температуры воды. Благодаря именно этому свойству появился известный русский обычай — питьё чая из блюдца. Горячую жидкость из самовара иначе и не остудить, её можно только разлить в обширное, но неглубокое блюдце.
Эстетичный вид. Никакой водонагреватель не может похвастаться такой колоритностью и искусностью форм, как самовар.
Руководство для «чайников», или как растопить самовар

Самовар можно топить дровами или древесным углём. Иногда в топку можно добавить сосновые шишки, но скорее только для запаха, ведь они быстро перегорают и не успевают вскипятить воду. 

Для розжига самовара существует несколько отдельных алгоритмов действий. Сразу следует отметить — накладывать массу дров, а затем поджигать их спичкой нельзя. Почему? Потому, что огонь попросту не разгорится. Кроме этого, начинать розжиг следует после того, как отдельный резервуар самовара будет заполнен водой.

Метод розжига самовара №1. Над пустым кувшином самовара (областью для размещения топлива) следует зажечь одну крупную щепку и только после того, как материал разгорится, бросить его на дно кувшина. Постепенно к щепке следует добавлять мелкие дрова – делать это нужно до тех пор, пока кувшин не будет заполнен наполовину или чуть больше.

Когда все дрова разгорятся, на самовар следует одеть трубу, и при необходимости (или просто по желанию) раздуть пламя через специальные отверстия в шейке. Этот процесс у большинства людей вызывает массу положительных эмоций.

Следует учитывать, что одной закладки дров может и не хватить для того, чтобы вода в самоваре закипела. Поэтому наготове всегда необходимо иметь небольшое количество запасных дров.

Метод розжига №2. На дно пустого кувшина следует бросить горячие угли, которые часто берутся прямо из печи. На угли нужно положить дрова, и раздуть самовар. Именно в таких случаях можно использовать излюбленный всеми самоварный сапог. Чем интенсивнее Вы будете работать сапогом, тем быстрее закипит вода в самоваре.

Русская традиция заваривания чая, или сказ о том, как правильно заварить чай

Когда самовар начинает закипать, принято говорить, что он «поёт». Такое сравнение связано с характерными звуками, которые издаёт пар, проскальзывающий через механизмы самовара. Своеобразная «песня» сообщает, что пора начинать приготовление чая, и делать это стоит в следующем порядке:

Для начала необходимо снять трубу с самовара, вернуть на место конфорку, и поставить на неё пустой заварной чайник для его прогрева. Немного погодя, самовар начинает шуметь - это значит, что вода закипела и можно начинать заваривать чай.
Снять согретый чайник, заварить в нём чай, и вместе с самоваром поставить на стол.
Поставить чайник обратно на тёплый самовар и подождать, пока чай заварится.
Подавать чай гостям принято с кусковым сахаром, лимоном и, конечно же, тульскими пряниками, самым любимым лакомством на Руси. Не давайте традициям русского народа угасать, ведь без истории у человека нет будущего. Приятного Вам чаепития!

0

943

11 июня отмечается один из самых важнейших дней для всех православных ‒ Троицкая родительская суббота. Важно помнить обо всех правилах на эту дату.

Подробнее на Курьер.Среда: https://kurer-sreda.ru/2022/06/10/11-ii … elnykh-del

0

944

Сегодня Святая Троица: в чём смысл Праздника

https://www.mk.ru/social/2022/06/12/seg … t-den.html

0

945

русские традиции

ХОРОВОД

https://i.pinimg.com/736x/3c/37/cc/3c37cc96b4bf265561978819f0d67759.jpg
Екатерина Румянцева, иллюстратор. Хоровод

Термин «хоровод» происходит от древнегреческого «χορ?с», что означает «массовый танец с песней» и старославянского «вод», что означает «ходить, водить».

Самая значимая черта хороводского танца - держаться за руки или мизинец партнеров и танцевать вместе по кругу.

Хоровод имеет древнюю историю, и в самих хороводах отобразилась история Древней Руси. Чем бы ни занимались наши предки, свои действия они отражали в преданиях, которые, в свою очередь, отражались в народных танцевальных действах. Веселые пиры, ратные подвиги или трудовые будни – все это нашло воспроизведение в величавых хороводах, шествиях по кругу.

Истоки хороводов славян уходят в далекое прошлое, к обрядам поклонения языческому богу Яриле. В этих обрядовых хороводах принимали участие все жители, от детей до стариков. Такие хороводы можно наблюдать и сейчас в некоторых районах русского Севера, где старообрядцы сохранили древнюю самобытную культуру русского народа…

0

946

История праздника Покрова Пресвятой Богородицы

0

947

https://stuki-druki.com/facts1/images/Pokrov-01.jpg
Как отмечать Покров Пресвятой Богородицы

В старину наши предки 14 октября прощались с осенью и готовились к встрече долгой зимы. Они примечали, что «на Покров до обеда бывает осень, а после обеда уже зима». К этому дню старались утеплить жилище и закончить все работы на земле. И именно на Покров хозяйки первый раз растапливали в доме печь, используя для этого веточки плодовых деревьев (яблоня, слива), так как считали, что в этом случае сады дадут хороший урожай в следующем году. Люди верили, что семья тоже будет процветать, а в доме всегда будет тепло и уютно.

К 14 октября хозяйки всегда пекли блины. Перед тем, как поставить на стол праздничное блюдо, они обходили весь дом, держа в руках тарелку с блинами и читали молитву Пресвятой Богородице. Другим непременным угощением считался Покровский каравай, который пекли к этому дню и ели вместе с родными и соседями. Остатки каравая сушили и убирали до наступления Великого Поста. Начиная с Покрова, на Руси играли свадьбы. Кстати, о них судили по погоде.

Считалось, что если ночью перед праздником на землю выпадет снег, то будет сыграно много свадеб, а коли в этот день будет дуть сильный ветер, то жди большого спроса на невест.

0

948

https://wildlife.by/upload/medialibrary/de0/de07d71fb8ce9259fda5c137c73961cd.jpg
Октябрь- середина осени

Октябрь на Руси называют «грязником». Хотя еще и случаются солнечные деньки, но небо часто хмурится, и сыплет мелкий осенний дождик. С деревьев опадает листва, начинаются первые ночные заморозки.

К октябрю полевые работы заканчивались, и наступало время свадеб. И христианский праздник Покров Пресвятой Богородицы (в просторечье — Покров) считается в народе покровителем невест. В этот день невесты, заботясь о своей будущей семейной жизни, молятся: «Батюшка Покров, мою голову покрой». Обряд венчания проходил в церкви, а потом голову невесты покрывали фатой. Из церкви на лошадях молодые ехали к родителям жениха. Отец с иконой встречал молодых мужа с женой, а мать — с хлебом-солью.

Пословицы и поговорки, сложенные об октябре:

Много желудей на дубу — к лютой зиме;
Октябрь землю покроет, листком, а где — снежком;
Октябрь — грязник — ни колеса, ни полоза не любит.

Народные приметы в октябре

Если в октябре грянул гром, то зима будет бесснежной и короткой.
Если в октябре луна в кругу, то лето будет сухим.
Если в октябре листья с берез и дубов опадают чисто — к легкому году, а нечисто — ждать суровой зимы.
Если на Арину (1 октября) жура

0

949

https://gallery.mailchimp.com/60c2393c3e0ba7afc6ae19d27/images/e357aff0-91d4-47d8-83a5-5e5e72df2d37.jpg
В субботу утром отправляйтесь в баню.
Первый пар в 8 утра - настоящее, ни с чем не сравнимое удовольствие…

0

950

Славяне приписывали снегу магическую силу. Его ассоциировали с богатством, изобилием и плодовитостью. По народным приметам снежная морозная зима обещала хороший урожай и жаркое лето. Считалось, что снег, собранный в определенные дни, имеет целебную силу. Своеобразный отголосок языческих представлений о снежной бабе сохранила русская сказка «Снегурочка»:

Вот они вылепили носик, сделали две ямочки во лбу, и только что Иван прочертил ротик, как из него вдруг дохнуло теплым духом. Иван второпях отнял руку, только смотрит — ямочки во лбу стали уж навыкате, и вот из них поглядывают голубенькие глазки, вот уж и губки как малиновые улыбаются.

— Что это? Не наваждение ли какое? — сказал Иван, кладя на себя крестное знамение.

А кукла наклоняет к нему головку, точно живая, и зашевелила ручками и ножками в снегу, словно грудное дитя в пеленках.

— Ах, Иван, Иван! — вскричала Марья, задрожав от радости. — Это нам Господь дитя дает! — и бросилась обнимать Снегурочку, а со Снегурочки весь снег отвалился, как скорлупа с яичка, и на руках у Марьи была уже в самом деле живая девочка.

- Снегурочка» в обработке Александра Афанасьева

0

951

Филимонов день - 27 декабря. Дата по старому стилю: 14 декабря.

На Руси это время было самым тёмным в году. Люди верили, что пока тьма не покинет землю, будет бесноваться нечистая сила. Считалось, что в Филимонов день кикиморы, ехидны и нетопыри подходят близко к избам, скребутся в двери, ухают и пугают людей.

https://www.calend.ru/img/content_events/i6/6832.jpg
Хороших хозяев, у которых в доме всегда
порядок и чистота, злые духи не беспокоили...
(Фото: yanikap, по лицензии Shutterstock.com)

0

952

https://russianelka.ru/upload/content/autumn-ny.png

Празднование нового года после крещения Руси

Вместе с христианством на Руси (988 г. - Крещение Руси) появилось новое летоисчисление - от сотворения мира, так и новый европейский календарь - Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта.

Новый год в сентябре
По одной версии в конце 15 века, а по другой в 1348 году православная церковь перенесла начало года на 1 сентября, что соответствовало определениям Никейского собора. Перенос должен быть поставлен в связь с возрастающим значением христианской церкви в государственной жизни древней Руси. Укрепление православия в средневековой Руси, установление христианства как религиозной идеологии, естественно, вызывает использование «священного писания» как источника реформы, вносимой в существующий календарь. Реформа системы календаря проводилась на Руси без учета трудовой жизни народа, без установления связи с сельскохозяйственными работами. Сентябрьский новый год утверждался церковью, следовавшей слову священного писания; установив и обосновав его библейской легендой, русская православная церковь сохранила эту новогоднюю дату вплоть до современности как церковную параллель гражданскому новому году. В ветхозаветной церкви месяц сентябрь праздновался ежегодно, в ознаменование покоя от всех житейских забот.

Таким образом, новый год стали вести с первого сентября. Этот день стал праздником Симеона первого столпника, празднуемый и сейчас нашей церковью и известного в простонародье под именем Семена летопроводца, потому что этим днем оканчивалось лето и начинался новый год. Он был у нас торжественным днем празднования, и предметом разборов срочных условий, собирания оброков, податей и личных судов.

0

953

https://ug.ru/wp-content/uploads/2023/01/novogodnee-ukrashenie-%E2%80%94-kopiya-1200x1002.jpg

Новый год: история возникновения

Кстати, для жителей Российских городов Новый год является главным праздником зимы и отмечается 1 января. Однако и среди городских жителей есть исключения, которые не празднуют Новый год. Настоящий праздник для верующего – это Рождество Христово. А перед ним строгий Рождественский пост, который длится 40 дней. Начинается он 28 ноября и заканчивается только 6 января, вечером, с восходом первой звезды. Есть даже деревни, селения, где все жители Новый год не празднуют или празднуют его 13 января ( 1 января по Юлианскому стилю), после поста и Рождества.

А теперь вернемся к истории празднования Нового года на Руси

Празднование нового года на Руси имеет такую же сложную судьбу, как и сама ее история. Прежде всего, все изменения в праздновании нового года были связаны с самыми важными историческими событиями, затрагивавшими все государство и каждого человека в отдельности. Несомненно, что народная традиция даже после официально вводимых изменений в календаре еще долго сохраняла древние обычаи.

Празднование Нового года в языческой Руси

Как праздновался новый год в языческой древней Руси - один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа с какого времени начинался отсчет года.

Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.

На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, - последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

0

954

https://russianelka.ru/upload/content/retro_ny.png
Нововведения Петра I в празднование нового года

В 1699 году Петр I издал указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю. Целиком перевести Русь на новый григорианский календарь Петр I не мог, так как церковь жила по юлианскому. Однако царь в России изменил летоисчисление. Если раньше годы считались от сотворения мира, то теперь летоисчисление пошло от Рождества Христова. В именном указе он объявил: «Ныне от Рождества Христова доходит тысяча шестисот девяносто девятый год, а с будущего января с 1-го числа настанет новый 1700 год купно и новый столетний век». Следует отметить, что новое летоисчисление еще долго существовало вместе со старым, - в указе от 1699 года разрешалось писать в документах две даты - от Сотворения мира и от Рождества Христова.

Проведение в жизнь этой реформы Великого Царя, имевшей столь важное значение, началось с того, что запрещено было праздновать каким бы то ни было образом 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бой возвестил о чём-то важном народу, который толпами хлынул на Красную площадь. Здесь устроен был высокий помост, на котором царский дьяк громко читал указ, что Петр Васильевич повелевает "впредь лета счисляти в приказах и во всех делах и крепостях писать с 1 генваря от Рождества Христова".

Новый год на Руси
Царь неуклонно следил за тем, чтобы новогодний праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

В Петровском указе писалось: "...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...". В указе речь шла не конкретно о ёлке, а о деревьях вообще. Вначале их украшали орехами, конфетами, фруктами и даже овощами, а наряжать елку стали намного позднее, с середины прошлого века.

Первый день Нового 1700 года начался парадом на Красной площади в Москве. А вечером небо озарилось яркими огнями праздничного фейерверка. Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (не церковный) характер. В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки.

0

955

Славянские боги
Работы художника Андрея Гусельникова

Языческие боги
https://i.ucrazy.ru/files/i/2011.9.15/bogi-023.jpg
Хорс (др.-рус. Хърсъ) — древнерусское божество, обычно соотносимое с солнцем.
Также существует точка зрения, что Xорс связан не с солнцем, а с месяцем.

http://cn1.nevsedoma.com.ua/images/2011/190/3/bogi-007.jpg
Даждьбог) — один из главных богов в восточнославянской мифологии, бог Солнца и его олицетворение,
бог плодородия и солнечного света.

https://img-fotki.yandex.ru/get/373238/161887320.538/0_23dd52_436f6cee_orig.jpg
Ярило-Солнце (Ярила) - Светлейший Небесный Бог-Покровитель Земной Жизни.
Ярила - покровитель всех Светлых, Чистых, Добрых, Сердечных Помыслов и Мыслей людей

0

956

Славянские боги
Работы художника Андрея Гусельникова

Языческие боги

https://img-fotki.yandex.ru/get/909751/161887320.538/0_23dd4b_1f85820a_orig.jpg
Береги́ня (обычно во мн. ч. — берегини, берыгини, верегини, перегини) — в восточнославянской мифологии женский персонаж, упомянутый в оригинальных вставках в древнерусских текстах XIV—XV веков[1] — церковных поучениях против язычества.

https://img-fotki.yandex.ru/get/987895/161887320.538/0_23dd4e_a8e8f599_orig.jpg
Мо́кошь (Ма́кошь) — богиня в славянской мифологии, единственное женское божество, идол которого стоял в воздвигнутом князем Владимиром киевском капищ наравне с идолами других богов. При их перечислении в «Повести временных лет» Мокошь замыкает список, начинающийся с Перуна. Её образ связывают с прядением и ткачеством, а также с судьбой и ремёслами.

https://img-fotki.yandex.ru/get/508505/161887320.538/0_23dd4a_2830418d_orig.jpg
Сваро́г (др.-рус. Сварогъ) — согласно славянскому переводу хроники Иоанна Малалы — бог-кузнец, отец Дажьбога. Историчность божества вызывает сомнения.

+1

957

Славянские боги
Работы художника Андрея Гусельникова
Языческие боги

https://img-fotki.yandex.ru/get/962950/161887320.538/0_23dd50_c83dadd0_orig.jpg
Перу́н (др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун; польск. piorun «гром») — бог-громовержец в славянской мифологии, покровитель князя и дружины в древнерусском языческом пантеоне. Имя Перуна возглавляет список богов пантеона князя Владимира в «Повести временных лет».

http://ru.fishki.net/picsw/092011/15/post/bogi/bogi-019.jpg
Симаргл (Семаргл) — древнерусское языческое божество с неясными функциями, входившее в пантеон князя Владимира.

https://i.ucrazy.ru/files/i/2011.9.15/bogi-005.jpg
Ве́ле́с, Во́лос (Ве́лес, Веле́с, др.-рус. Велесъ, Волосъ) — божество в древнерусском языческом пантеоне, «скотий бог».

+1

958

Славянские боги
Работы художника Андрея Гусельникова
Языческие боги: Морена

=Spoiler написал(а):

https://img-fotki.yandex.ru/get/940943/161887320.538/0_23dd4f_fbe656d8_orig.jpg
Морена — богиня бесплодной, болезненной дряхлости, увядания жизни и неизбежного конца ее — смерти. В образе Морены воплотилась идея ежегодного умирания и последующего возрождения природы. Это самое страшное, враждебное человеку божество — богиня ночи, зимы. От этого имени вошли в наш язык слова мрак, мор, смеркаться.
Славяне представляли, что Морена живет на севере, в недрах покрытых вечными снегами скал. Она всесильна, но светлые боги заключают ее в оковы с приходом весны. Поэтому, встречая весну, славяне сжигали чучело Морены. Но кончается лето — и возвращается злая Морена. Так происходит вечная борьба между светлыми и темными богами за власть над миром. Одним из весенних обрядов было сжигание соломенной куклы — Морены.
От брака Марены и бога смерти Чернобога родились дочери Желя и Карна - богини загробного мира, провожающие и встречающие умерших.

0

959

https://content.foto.my.mail.ru/mail/m-temp/982/h-1007.jpg

Стрибог
бог с неустановленными функциями, традиционно считается богом ветра или воздуха
Мифология
славянская
Сфера влияния
предположительно, ветер или воздух
Пол
мужской
Братья и сёстры
Дажьбог[1]
Связанные персонажи
«ветри, Стрибожи

+1

960

Празднование Нового года в языческой Руси

https://pinsknews.by/wp-content/uploads/2022/01/%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80-%D0%A9%D0%B5%D0%B4%D1%80%D1%83%D1%85%D0%B0-%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%8B%D0%B9-%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9-%D0%B3%D0%BE%D0%B4.jpg

Как праздновался новый год в языческой древней Руси - один из неразрешенных и спорных вопросов в исторической науке. Не найдено утвердительного ответа с какого времени начинался отсчет года.

Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.

На Руси существовало долгое время пролетье, т.е. первые три месяца, и с марта начинался пролетний месяц. В честь его праздновали авсень, овсень или тусень, который в последствии перешел на новый год. Самое же лето в древности заключалось в нынешних трех весенних и трех летних месяцах, - последние шесть месяцев заключали зимнее время. Переход от осени к зиме тушевался подобно переходу от лета к осени. Предположительно, первоначально на Руси Новый год отмечался в день весеннего равноденствия 22 марта. Масленицу и Новый год отмечали в один день. Зиму прогнали - значит, наступил новый год.

+1


Вы здесь » "КИНОДИВА" Кино, сериалы и мультфильмы. Всё обо всём! » Дом, семья и развлечения. » Традиции и обычаи русского народа